Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Глава 7. О службе морской. Борис Жеглов. Начало.

Отпуск пролетел очень быстро. Дома мама меня почти не видела. Надо было навестить своих друзей. С моей подругой Люсей мы проводили время на Взморье, посещали замечательные рижские кафе, включая известную в свое время «Подкову», где продавались разнообразные, вкусные и хмельные коктейли. Лейтенантское денежное довольствие таяло, как снег. Пришла пора собираться в город Баку. Люся предлагала мне оформить наши отношения законным браком, но я считал, что пока не решу вопросы своей дальнейшей службы, о браке нечего и думать. Если оба сумеем ждать, то и свадьба никуда от нас не уйдет. А мама в подарок мне купила в Детском Мире дешевый костюм, который сидел на мне, как дорогой и вполне приличный. В конце августа мои родные и близкие посадили меня в поезд Рига-Москва и помахали рукой на прощание. В Москве я купил себе купейный билет до Баку. Соседом по купе оказался капитан-пограничник Алик Алиев, который вез в Азербайджан с западной границы молодую красавицу жену. К моему цивильному костюму и ко мне капитан Алиев отнесся очень равнодушно, но когда узнал, что я лейтенант и еду в Баку на службу, то он очень обрадовался, и я оценил кавказское гостеприимство. Перед Баку я надел форму, и она понравилась и капитану и его жене. Дорога в разговорах пролетела незаметно. В конце пути Алик дал мне адрес своей мамы в поселке Бузовны и приглашал обязательно к ним заехать, только обязательно в форме.



Местные жители охотно объяснили мне, как добраться до Баиловской бухты, где стояли военные корабли. На проходной матрос вызвал дежурного офицера, который проводил меня в штаб и по дороге рассказал, что штурмана им очень нужны. В штабе мне с сожалением объяснили, что это Каспийская флотилия ВМФ, а я распределен в дивизион морских погранцов, который расположен неподалеку в этой же бухте. На проходной пограндивизиона ко мне проявили больше бдительности. Матрос внимательно посмотрел мое удостоверение, вызвал помощника, который провел меня в штаб дивизиона. Время было обеденное, и из начальства на месте был замполит капитан 2 ранга, с которым у меня в дальнейшем было достаточно много конфликтов. Для начала он с явным сожалением констатировал, что я не член партии и холостой, а я лишний раз убедился в правильности своего решения о переносе свадьбы. Затем он меня очень подробно проинструктировал, чтобы я не посещал местный ресторан «Метрополь», в котором много иностранных агентов, готовых заполучить в свои сети офицера пограничника. Позже я попал на прием к командиру дивизиона, который носил прозвище «Антос одноглазый», хотя глаза у него были в полном комплекте. Этот капитан первого ранга определил меня штурманом на «один из лучших кораблей дивизиона», которым оказался хорошо мне известный по стажировке в Севастополе большой охотник, или «бобик», как прозывали эти маленькие устаревшие кораблики на флоте. И отправился я представляться своему командиру корабля по случаю прохождения под его началом своей дальнейшей службы. Мой командир каптри оказался очень приятным и порядочным человеком, с которым служить мне, как я сразу почувствовал, будет одно удовольствие. Так оно в будущем и оказалось, и это подтверждали все офицеры корабля. Командир был в возрасте, но статный, с сединой в волосах и с хорошим командным голосом. В годы войны он матросом участвовал в боевом походе в Иран и потом у пограничников постепенно дослужился до командира корабля.



Оказалось, у морских пограничников звание по должности было на порядок выше, чем на флоте. Некоторых офицеров это очень устраивало, но не меня, т.к. адмирал плавсостава у них был всего один на весь Союз на Тихом океане, а я с нахимовского готовил себя к должности не меньше адмиральской. Постепенно состоялось знакомство с остальными четырьмя офицерами корабля и с подчиненным мне личным составом в количестве 16 человек. Среди них 4 пожилых сверхсрочника, и быть для них «отцом-командиром» оказалось не простой задачей и обязанностью, в чем я очень скоро убедился. Если солдаты служили в армии 3 года, то матросы – 4, а матросы-пограничники – еще на несколько месяцев дольше за счет более длительного пребывания в учебном отряде. Зато они хорошо знали свои профессии. Условная граница с Ираном, которую охранял бакинский дивизион, делила Каспийское море с запада на восток на уровне примерно 39 градусов северной широты. Задачей дивизиона было не допускать нарушение этой черты советскими рыболовецкими судами. Иранские рыбаки к этой черте за время моей службы никогда не подходили. Проблема заключалась в том, что осетровые предпочитали теплые, иранские воды Каспия, поэтому у нашей границы собирались рыболовецкие суда даже из Астрахани. Корабли нашего дивизиона поочередно, по две недели днем и ночью, стерегли эту границу, а затем возвращались в Баку на отдых, ремонт и занятия. В эту фазу отдыха и ремонта я и застал свой корабль. Начал знакомство со своим подчиненным личным составом. Пришлось проводить с матросами занятия по специальности. Надо заметить, что после серьезной подготовки в учебке многие матросы знали свою матчасть лучше меня, и мне пришлось очень серьезно попотеть, чтобы наверстать училищные пробелы в учебе. Конечно, обязательными были политзанятия.



Вечером женатые офицеры корабля уезжали отдыхать к семьям. Квартиры женатикам выделяли, как правило, на окраине города, и добираться туда и обратно было долго. Для четверых холостых офицеров дивизиона на территории части на втором этаже над магазином были выделены две небольшие комнаты с минимальным кэчевским имуществом. В одной из них жили мы с механиком корабля и моим новым хорошим другом старлеем Володей. Он заканчивал специальное военно-морское пограничное училище в Ленинграде, хотя я, будучи в Питере, о таком училище и не слышал. В первый наш совместный выход в город я просил его показать мне ресторан «Метрополь». Володя от души заржал и сказал, что если замполит нам рекомендует посетить этот кабак, то он с удовольствием меня туда сведет, так как сам он туда пошел только после собеседования с замполитом. Ресторан, как ресторан, с кавказской спецификой – в зале сидят в основном одни мужики. Редкие дамы в сопровождении кавалеров. Небольшая стайка проституток в ожидании иностранных клиентов.



Улица-подиум. История бакинской Площади фонтанов.

Вечером в нашей комнате мы говорили с Володей за жизнь. Разговор протекал плавно и душевно. Тем более, что на остатки своих денег я заранее купил две бутылки замечательного марочного азербайджанского вина, и к нему – два красивых хрустальных бокала. Последние особенно удивили механика Володю, ибо, зачем тратиться, если они скоро разобьются. В свою очередь, я его предупредил, что кто разобьет, тот будет покупать новые. Так, в обоюдном согласии, мы продолжили разговор о службе и жизни. Суть его сводилась к тому, что жизнь прекрасна, а служить нам обоим не хочется. Я предложил, как положено, писать рапорта на имя комдива. Володя остудил мой пыл и сказал, что он за время службы уже написал штук 50 рапортов, но они у комдива под сукном или в мусорной урне. В следующий наш совместный выход в город Володя предложил мне отправиться на гору к памятнику Кирову, откуда открывается чудесный вид на Баиловскую бухту и ночной Баку. Вид был действительно замечательный, но Володя заодно решил показать мне красивый и оригинальный открытый ресторан, окруженный колоннами, на которых висели клетки с канарейками. В теплый летний вечер канарейки услаждали слух посетителей замечательными трелями. В такой обстановке пить хотелось только коньяк, но финансы наши не позволяли нам злоупотреблять дозами, а душа просила добавки. По прибытию в нашу скромную комнату, где из обстановки были две железные кровати, две тумбочки и шкаф, Володя пригласил меня в экскурсию на корабль. Я не знал, какими достопримечательностями на «бобике» он может меня удивить, но пошел от нечего делать. Оказалось, что умельцы-механики из БЧ–5 сделали своему командиру ключи-отмычки от всех замков корабля.



Для начала Володя открыл каюту помощника командира, затем его сейф, из которого вынул бочонок из нержавейки, в котором находился запас корабельного спирта. Давно отрепетированными движениями мой механик поставил на сейф бутылку, наполовину заполненную водой. Затем достал из кармана презерватив, заполнил его водой из бутылки и завязал презерватив узлом. В бутылку он налил спирт по количеству воды и передал ее мне. В довольно узкое горлышко бака из нержавейки Володя засунул презерватив с водой. Мне механик объяснил, что старпом уровень спирта в бачке замеряет специальной палочкой, а с добавкой нужного количества воды, у него все сходится. Когда все замки были закрыты, Володя долил в бутылку воды и встряхнул ее. Затем мы возвратились в свою комнату. Там мы продолжили застолье, пили теплый разведенный спирт, правда, уже из граненых стаканов, закусывая остатками белого хлеба и сыра. Утром матрос-вестовой с трудом разбудил нас. Мы должны были участвовать на зарядке с матросами нашего корабля. Пока мы с трудом бегали по плацу, появился комдив и поманил к себе пальцем Володю. Его громкий голос был слышен на весь плац. Как можно так с утра напиться? Володя показывал ему два пальца, раздвинутые на сантиметр, что должно было означать, что совсем немножко. Комдив кричал: «Что вы ее сковородкой пьете?». Похоже, такой диалог у них происходил не первый раз, и вскоре комдив отпустил свою жертву с миром. После опытный мой друг механик научил меня, как у продавщицы магазина тети Паши брать товары в долг до зарплаты. Она записывала должников в толстые тетради, и претензий к нам никогда не возникало.



Вскоре наш корабль отбыл на охрану государственной границы. Расстояние от Баку до города Астара составляло примерно 120 миль, и я, как штурман, должен был сделать предварительную прокладку. В это время года стояла такая жара, что мне, жителю средней полосы, выносить ее было тяжело, но я старался держаться. Жару с трудном переносил весь экипаж, особенно люди в возрасте. Офицеров на пограничном «бобике» было много, и вахту несли по два часа, а штурманская вахта продолжалась от снятия с якоря до постановки на якорь. Обычно «границу на замке» мы держали всю ночь, утром становились на якорь. Записав широту и долготу места стоянки, глубину и количество метров якорной цепи на клюзе, я мог отправляться спать, и до обеда меня не будили. На обед в кают-компанию офицеры должны были прибывать по форме и раньше командира корабля. Постепенно от жары офицеры стали все чаще и чаще заходить в кают-компанию раздетыми, пока это не вызывало возмущения командира. Команде корабля перед обедом разрешалось купаться, всем с одного борта под наблюдением вахтенного офицера. Купались все с удовольствием. Проблема заключалась в том, что ступить босыми ногами на горячую металлическую палубу было практически невозможно. Меня выручил боцман-главстаршина, презентовавший плетеные из веревочных концов тапочки. После очень сытного обеда вахтенным офицером заступал я, а матросы и офицеры ложились отдыхать. На флоте это мероприятие называется «адмиральский час», хотя спали фактически почти два часа. На мостике в кителе и при полном параде я изнывал от жары и безделья. Каждые 15-20 минут приходилось вызывать вестового с заварником крепкого черного чая, и обтирать шею и голову полотенцем. И тут удачно подвернулся один из моих старшин с заманчивым предложением. Он показал на несколько рыбацких баркасов вдали от корабля и сказал, что мы вполне бы могли скрасить наше однообразное меню первосортной рыбкой. Я с энтузиазмом откликнулся на его инициативу, хотя еще не совсем понимал, что он имеет в виду. Старшина скомандовал сигнальщику поднять флаг. Сигнальщик гораздо лучше меня разбирался в ситуации и быстро поднял флаг, означающий по международному своду сигналов команду «Подойти к борту». Мне оставалось только наблюдать за маневрами. Похоже, что значение этого флага рыбаки азербайджанцы знали хорошо. Ближайший к кораблю баркас завел двигатель и подошел к борту, где его встретил старшина с матросом. Экипаж баркаса, на дне которого лежали тушки крупных осетров, состоял из трех коричневых от загара рыбаков неопределенного возраста.



Осетр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг.

Старшина обратился к рыбакам с просьбой выделить немного рыбы для команды, а старший из рыбаков согласился это сделать в обмен на два чайника пресной воды. Матрос побежал с двумя чайниками за водой, а рыбаки выгрузили на нашу палубу трех приличных осетров. Получив воду, колхозные рыбаки пошли заниматься своим промыслом. Назавтра экипаж лакомился ухой из осетрины на первое, и жареной рыбой на второе. Такое подспорье к меню было не лишним, так как мясо, полученное перед походом, к концу дежурства начинало портиться, ибо корабельные холодильники с такой жарой определенно не справлялись. Картофель на корабли давался только сушеный, а рыба заметно повышала его вкусовые качества. Позже, когда я под утро заканчивал свою штурманскую вахту, я заметил, что мои старшины отправлялись временами на резиновой лодке под мотором в какие-то походы. Только при возвращении корабля в Баку я узнал, что старшины ходили на лодке к рыбакам и покупали у них черную икру по тридцать рублей за килограмм. А за год до моего прихода на службу, бывало, что икру получали и бесплатно.

Старшины были люди семейные и хозяйственные. У них я научился обрабатывать полученную «в чулке» икру и солить ее. (Этот опыт пригодился мне в обработке красной икры, когда я после службы приехал домой в Ригу). К концу похода каждому офицеру они вручали почти килограммовый пакет черной икры, упакованный в мою штурманскую кальку. Кроме этого, каждому доставался один или два куска осетрового балыка. Балыки вялились под брезентами зенитных автоматов, благо мух в море не было. В Баку нам полагался двухнедельный отдых, ремонт, занятия и стрельбы из личного оружия. В комнате, которую занимали мы с Володей, начинался настоящий пир. В дополнение к нашим корабельным изысканным закускам, мы брали в магазине у тети Паши два ящика минеральной воды, масло, несколько пачек шоколада и два круглых каравая белого хлеба. За пределами части я (как младший) покупал две бутылки чудесного местного красного вина. Для меня это не было накладно. Мой лейтенантский оклад с доплатой за звание плюс морские составлял более 2000 рублей. Так мы шиковали несколько дней. Само собой, я активно участвовал во всех корабельных мероприятиях.



В один из свободных дней я отправился на пешую прогулку, чтобы, как это у меня было заведено, познакомиться с городом поближе. Баку настолько велик, что обойти его (и даже обежать) за день не представляется возможным. Поэтому я начал изучение со старого города, вступив в который я сразу ощутил, насколько он отличен от знакомых мне Ленинграда, Риги, Таллина. Было такое впечатление, что я гуляю по иностранному, мусульманскому, может быть турецкому, городу. Русская речь слышалась очень редко. Из окон домов доносились заунывные восточные мелодии. В кофейнях алкоголь не продавали, зато подавали крепкий ароматный кофе, который замечательно снимал усталость. Знакомство со старым городом заняло у меня несколько свободных от службы вечеров.

В ближайший выходной день я объявил Володе, что еду в городок Бузовны к своему новому другу, азербайджанскому пограничнику капитану Алиеву. В этот поход пришлось одеть форму. Электричка с бакинского вокзала доставила меня до городка, или поселка Бузовны, который находился на берегу моря.



Вокзал в Бузовнах

Немногочисленные пассажиры скоро разбежались по своим направлениям, и мне пришлось идти к ближайшим домам. Нужная мне улочка тянулась между высокими глухими глиняными заборами. Нумерации на домах не было, и на улице не видно было ни души. Наконец в конце улицы появился человек, и я радостно рванулся к нему. На мой вопрос, как мне найти Алиева, незнакомец ответил, что половина поселка носит такую фамилию, но дом капитана Алика Алиева он мне помог найти. Когда я подергал кольцо у калитки, то за забором раздался звонок колокольчика. Вскоре калитку отворил молодой мужчина, которому я сразу заявил, что ищу капитана Алика. Вдоль длинного дома в глубине двора тянулась терраса, на которой стояло довольно много народу, в основном мужского пола. Впереди этой команды выделялась пожилая женщина, как оказалось, мать всего семейства. Прежде, чем подняться по ступенькам на веранду, я снял обувь, чем сразу завоевал расположение матери. После того, как я поздоровался с матерью и вручил ей коробку шоколадных конфет, меня громко и душевно поприветствовал Алик и представил своего старшего брата преподавателя университета, младшую сестру, учащуюся в этом же университете, и своего женатого младшего брата строителя, который встречал меня у калитки. Остальные родственницы находились на женской половине. Пока мы беседовали в комнате старшего брата, женщины под командой матери в соседней, узкой и длинной комнате накрывали обед на скатертях, постеленных поверх лежащего на полу ковра. Старший брат Алика подарил мне объемный сборник стихов Навои и картину французского художника Эдуарда Мане с обнаженной девушкой. Картин, пришпиленных кнопками на стене, было достаточно много, но мне понравилась эта.



В том, как смотрит героиня картины, критики увидели желание художника заставить всякого зрителя почувствовать себя в роли клиента, пришедшего к проститутке.

Продолжение следует

Глава 6. Путь к лейтенантскому званию. Борис Жеглов. Окончание.



Олейник Григорий Григорьевич. - В.П.Комоедов, В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Черноморского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.

Наконец мне удалось близко рассмотреть «своего дядю». Возраст его был около 50 лет, приятной наружности, как и его дама. В ресторане играла музыка, танцевали пары. Кто-то из моих друзей провокационно спросил, не слабо ли мне пригласить на танец свою «тетю». Так как море уже было по колено, то я, испросив разрешение у кавалера, пригласил даму на танец, а ее кавалер вскоре отправился, очевидно, покурить. Когда я проводил даму на место и сел за наш столик, то вскоре снизу прибежал возбужденный швейцар с нашими фуражками и сообщил, что адмирал звонил в комендатуру, скоро здесь будет патруль, и нам надо спешно бежать. Совет был настолько своевременным, что мы тут же им воспользовались. Вскоре наши друзья лейтенанты отбыли в Москву, а нам до окончания стажировки оставалось всего ничего.



В один из жарких дней мой корабль стоял в дежурстве и нес на мачте флаг «Рцы – дежурю». Обалдев от жары, я решил подняться к дому Сиротиных и испить прохладного вина. На полдороге я услышал сзади тревожные трели, и чуть позже мимо меня пролетел мой дежурный корабль. Это меня очень огорчило, но делать было нечего, я продолжил свой путь, а мой корабль полетел из Стрелецкой в открытое море. Тетя Галя, конечно, угостила меня вином, но вкуса его в этот раз я не почувствовал. Время от времени я выходил на балкон и вглядывался в море, но моего родного корабля в море не было видно. С приближением вечера мое настроение начало катастрофически падать. Тетя Галя и Борина сестра Света очень мне сочувствовали. Только на второй день мой корабль появился в Стрелецкой бухте, и я понес свою буйную голову на казнь старпому. Конечно, за такой проступок я должен был понести суровое наказание, и только мои «родственные связи» помогли мне его избежать.

Через пару дней первая тройка мичманов нашего училища, успешно завершив стажировку, отправилась в Калининград через город Киев. Отец Юры Лещенко, закончив военную службу, получил в Киеве очень приличную однокомнатную квартиру, в которой он проживал вместе с новой женой, Юриной мачехой. Если приезд сына обрадовало отца, то появление еще двух мичманов, которые к тому же не страдали отсутствием аппетита, конечно, его огорчило, но ненадолго. Юрин отец после службы устроился на работу в общество по распространению политических и научных знаний, где работали в основном одни женщины, и где он пользовался заслуженным вниманием. В день нашего прибытия он привел нас в свое учреждение, похвастался перед женщинами, какие бравые у него молодые моряки, и дал им задание пристроить нас на кормление в райком или горком киевского комсомола.



Бывший Горком комсомола г. Киева.

Уже следующим утром под окном дома раздался сигнал черного ЗИМа, из открытой двери которого нас радостно приветствовала симпатичный комсомольский работник по имени Лена. Мы спустились очень оперативно, чем вызвали удовлетворение водителя и его хорошее к нам расположение на все последующие дни. Лена встретила нас весело, но по-деловому. Она очень подробно ознакомила нас с предстоящей работой. Каждое утро мы должны были ехать с ней в определенный летний городской пионерский лагерь, где она сдавала нас пионервожатым, которые использовали нас в течение всего дня. Вечером нас забирала Лена и отвозила домой. Задачи перед нами ставились очень простые. Пионервожатые строили детей на линейку, а потом мы травили детям морские байки. Поначалу мы смущались незнакомого дела, но постепенно разошлись к радости детей, пионервожатых и нашей комсомольской руководительницы Лены. Если лагерь был на берегу реки, то мы и купались вместе с детьми и пионервожатыми. Разумеется, нас и кормили целый день. Однажды Лена предупредила нас, что в очередном лагере мы будем встречаться с детьми младших классов. Нас это не смутило, так как мы уже втянулись в свою работу и могли смело отвечать на вопросы малышей, кто сильнее, кит или акула. Школьные руководители этого лагеря, очевидно, со слов Лены, были наслышаны о флотских помощниках, и устроили нам вместе с детишками торжественную встречу. Все это запомнилось еще и потому, что остались фотографии нашего киевского периода. Лагерь устраивала, кажется, 154 школа города Киева. Нас принимали в почетные октябрята, и этот торжественный момент запечатлен на фотографии. Как нахимовцу, мне не удалось побывать в пионерах (не было у нас такой организации), но зато в октябрята я был принят дважды. Все хорошее рано или поздно кончается. Наша последняя поездка с Леной состоялась 24 июля, и мы тепло с ней распрощались. Заботу о нашем дальнейшем трудоустройстве и пропитании взял на себя Юрин отец.



День ВМФ СССР в Киеве, как и по всей стране, отмечался очень торжественно. В киевском городском парке культуры и отдыха «Победа» состоялось торжественное собрание с лекциями пропагандистов, выступления которых оплачивались обществом по распространению знаний. Юрин отец включил нас в список платных выступающих. Юра Лещенко и Рома Панченко рассказывали об учебе в нахимовском и в высшем военно-морском училище, а я красочно описал поход отряда кораблей вокруг Европы. Свои платные путевки мы честно отработали. По окончании торжественного собрания Юрин отец получил деньги и повел нас отмечать наш праздник. Он с женой, как флагман, шел впереди, а три мичмана шли в кильватере. День ВМФ мы отмечали в летнем ресторане «Кукушка». В нашем меню были котлеты по-киевски и графинчик холодной водочки. Цены были очень демократичные. На следующий день мы уезжали в Калининград за лейтенантскими погонами. Стажировка закончилась.

К концу июля в Калининграде собрались все мичманы штурманского факультета, закончившие стажировки и желающие получить, наконец, заслуженные звания лейтенантов и распределения по флотам и флотилиям страны. Моя мама, счастливая, что ее сын закончил училище, и может стать для нее реальным помощником в жизни, готовилась приехать в Калининград на выпускной вечер. Дело только за представителями московского начальства, уполномоченными оформить производство новых лейтенантов для флота. Наконец торжественный день наступил. Нас строят в актовом зале и зачитывают приказ N 1 о присвоении звания лейтенант с вручением погон и кортиков.



Затем мы идем в роту и переоблачаемся в уже давно пошитую лейтенантскую форму. После этого снова построение в актовом зале, где нам зачитывают приказ N 2 о распределении нас по флотам и флотилиям. Тут надо заметить, что предварительное распределение у нас уже состоялось перед стажировкой, и мы с моим другом Ромой Панченко высказали желание служить на эсминцах Тихоокеанского флота. Свой выбор мы сделали, исходя из карьерных соображений, ибо так можно было быстрее продвигаться по службе, попасть в академию и, стало быть, быстрее стать адмиралами. Оценки наших дипломов позволяли нам сделать такой выбор. Мы внимательно и с волнением слушали, когда назовут наши фамилии. Оба испытали настоящий шок, когда услышали, куда нас было решено распределить. Рома Панченко получил направление в отдел кадров Северного флота, а я в морские части погранвойск при КГБ СССР в городе Баку. Начальник штурманского факультета И.И.Блик на наше обращение только ехидно улыбался. Понятно было, что наше распределение произошло не без его участия. Отомстил он нам за свою вынужденную поездку в Севастополь и разбирательство с помощником военного коменданта. Оспаривать было бесполезно. Справедливости ради надо отметить, что И.И.Блик был тихим , интеллигентным человеком с некоторыми странностями. На строевого командира он был мало похож и, казалось, терялся перед строем молодых нахалов, которыми мы часто были. В годы войны, как говорили некоторые курсанты, он участвовал в перегоне кораблей, получаемых по ленд-лизу. Знал английский, но несколько косноязычен был в русском. Словесные перлы он временами выдавал не хуже Черномырдина. Как-то он решил наказать наш взвод и заставить вырыть траншею. Команда его звучала так: «Копать будете от меня и до следующего столба!». Иногда он мог зайти в класс и без вступления сказать афоризм:»Лучше спать в своей каюте, чем на мостике стоять».



Передача советским морякам фрегатов из состава флота США. 1945 год.

Пришлось участвовать в торжествах новоиспеченных лейтенантов флота. Своим друзьям я очень серьезно обещал, что если меня не вернут на флот, то служить я не буду. Правда, я не знал, как я это смогу осуществить. Большинство друзей сказали, что они вообще не хотят служить, но деваться некуда. Мы не могли и представить тогда, что в июле 1959 года командир эсминца «Сокрушительный» каптри Николай Артамонов на командирском катере вместе со своей молодой любовницей полячкой Евой Гура сбежит из порта Гдыня в Швецию и попросит там политического убежища. Факт этот в стране и на флоте строго скрывался. (Вот уж поистине не знаешь, где найдешь, где потеряешь). На выпуск приехала моя мама с моей сестрой Тоней. Маму приветствовали мои друзья Панченко и Пелинский, знакомые с ней еще по Риге. Сохранилась фотография того времени, на которой у бюста Карла Маркса запечатлены я с мамой, моей сестрой и моей любимой девушкой Люсей из калининградского пединститута, которая позже стала моей женой. Для меня торжества были очень омрачены моим новым назначением. Думаю, что такие же чувства испытывал и мой друг Рома Панченко. Я предложил ему во время маленького банкета кинуть «банок» нашему злому гению И.И.Блику. Ромик сказал, что жалко старика, а после третьей рюмки мы вообще забыли о нашей угрозе. Все друг друга поздравляли, обменивались адресами и надолго прощались, чуть ли не со слезами на глазах. На тридцатилетие выпуска я встречался с И.И.Блик и никаких антипатий к нему не испытывал, хотя и задушевных разговоров не было.



Балтийский военно-морской институт (Калининградское Высшее Военно-Морское Училище).

После окончания училища нам был положен месяц отпуска, после которого мы обязаны были прибыть к новому месту службы. Начало отпуска Рома Панченко пригласил некоторых своих друзей провести в Красной Поляне, где жил его родной дядя со своей женой тетей Дусей, двумя дочками Людой и Зиной и сыном Виктором. Виктор в летнее время подрабатывал инструктором по туризму. Отправляться в горы вокруг Красной Поляны без проводника было опасно. Как мы все туда попали, никто сегодня вспомнить не может. Свою команду друзей Роман подбирал, похоже, по нахимовскому принципу. Из Киева приехал бывший ленинградский нахимовец Юра Лещенко со своим братом. Из Севастополя прибыл тбилисский нахимовец Вадик Бородулин со своим братом Колей, а из Риги я, как представитель Рижского нахимовского. Молодого Колю Бородулина, по моему опыту детства, я сразу определил, как законченного хулигана, который энергично отбивался от воспитательных попыток старших товарищей. Этим он очень огорчал своего старшего брата. Забот на семью дяди Яши свалилось много, но тетя Дуся прекрасно справлялась. Благо вокруг дома был сад, подсобное хозяйство, куры, утки, свиньи, несколько овец и даже осел. А дядя Яша делал прекрасное виноградное вино. В таких райских условиях на фоне гор и живописной природы можно было жить да поживать, но долго надоедать хозяевам совесть не позволяла. Правда, мы не могли отказать себе в удовольствии (хотя это оказались только Рома Панченко и я) вместе с дочками дяди Яши посетить танцы на турбазе. Среди местной молодежи мужского пола в Красной Поляне было достаточно много греков. Очевидно, от скуки, они увлекались мордобоем так же азартно, как англичане футболом. В результате нам с Ромой досталось на орехи, а я даже на некоторое время уплыл в нокдаун. И это при том, что в боксе мы были не новички. Назавтра Витя достал на турбазе всем нам рюкзаки. Написал список необходимых на всю команду продуктов и отправил нас в магазин закупаться. По утру мы, навьюченные тяжелыми рюкзаками, отправились в горы. Красота вокруг неописуемая.



Альпийские луга, на которых паслись коровы и при них симпатичные молочницы, джигиты, гарцующие на конях, толпы туристов со всех концов страны. Столько интересных встреч и знакомств. Вокруг величественные горы, вершины которых даже летом покрыты снегом. Нашему другу и инструктору Виктору эти красоты, очевидно, давно приелись, но нам он старался показать все, что мог. Он специально вел нас в стороне от маршрута к живописному и красивому озеру Кардывач, куда стекала вода с горных ледников. Вода в озере прозрачная, чистая и очень холодная. Поход через горный перевал к озеру Рица занял несколько дней. На озере Рица уже цивилизация, толпы культурных туристов и вереницы автобусов. На одном из автобусов мы спустились к берегу моря в районе небольшого городка Гагры, где сняли по дешевке на пару дней «курятник», чтобы покупаться в Черном море. Вечером посетили местный ресторанчик, где наблюдали знакомые картинки. Группа молодых грузин стала приставать к молодым абхазским ребятам, сидящим за соседним столиком. Попутно они стали нагло приставать к молодой девушке официантке, которая жила в одном дворе с нашим курятником. Естественно, мы вступились за всех, и молодые грузины шумно покинули ресторан. Дождавшись закрытия и забрав свою соседку, мы отправились домой, но оказалось, что компания грузин поджидала нас на улице. Похоже было, что предстояла драка, но настоящей драки не получилось, и после словесной перепалки мы отправились спать. Через пару дней, полные незабываемых впечатлений, мы разъехались по домам.

Продолжение следует

Праздник Светов

Вот и наступил еще один праздник января – Крещение Господне. Тоже в числе важных двенадцати православных праздников. Начало его относится к апостольским временам, то есть к первому столетию эры, которое в календарях мира обозначают « от Рождества Христова». Отмечают его по новому стилю 19 января. «Другое его название – праздник Светов. Святые Светы или просто Светы. Ибо из года в год Бог приходит в мир, чтобы явить миру Свет Неприступный» - это узнала, заинтересовавшись глубже историей его появления, добавив много нового к тому, что знала, включая и название – праздник Светов. Привычней было для меня его название – Богоявление, потому что в тот день Святая Троица предстала перед людьми, как гласит об этом история:» во всех своих ипостасях явился миру Единый Господь: Бог Сын принимал омовение водами Иордана от Иоанна Крестителя, Бог Отец сказал всем Кто перед ними, а Святой Дух осенил крылами голубя великое событие» ( «Оракул», 02/2014).

Не скрою, что трудно еще почему-то осознать до конца важность того, что было тогда… Спроси меня кто-то про это событие, отвечу дилетантски…только то, что лежит на поверхности. Хотя вчера перед тем, как писать, еще раз прочитала новый пост « Что значило крещение Иоанново и зачем крестился Иисус Христос?». Чтобы проникнуться, настроиться…
Убедительней бы смогла рассказать о пользе, необычности свойств воды, которую освящают в водоемах, и обряде - купания в прорубях. Начала бы с того, что слово «Крещение» по-гречески равнозначно «омовение», «погружение», ибо этот обряд совершал Иоанн Предтеча в водах Иордана, проповедуя покаяние и крещение, призывая к отказу от греха, это прототип таинства, через которое проходят все, принимающие христианство. А сущность слов его заключалась в том, что важнее чистоты внешней - чистота помыслов…
В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, отмечаем мы до сих пор водосвятие – праздник, когда погружаются в прорубь, и освящают воду в храмах.



Интересным было для меня в эти дни узнать через пост в интернете, об исследованиях ученых, которые решили научным путем, с помощью уникальных приборов, выяснить – действительно ли вода, взятая из источников именно в ночь с 18 января на 19 января, является особенной. Подтвердили, что она отличается от других особыми свойствами, и настолько, что появились мысли о ее более широком использовании.
Задалась вопросом: а почему именно 19 января – стало праздником с таких давних времен. Нашла ответ, опять же для себя…
Ничего случайного не было у наших предков. « Сверяли они каждое событие со звездным расписанием…, а это момент, когда Солнце покидает территорию Козерога и переходит в знак Водолея… именно такой день перехода Солнца - «идеальный момент для соединения воли человека с волею Бога…. Всего один день в году «открывается небо» и наполняет все вокруг особой энергетикой и вода, набранная из источников в ночь с 18 на 19 января и чуть позже, после молитв и службы в храмах, считается чудотворной. Всего один день в году!
А еще сегодня ночь для гадания, которые, как верили предки, непременно сбываются.


Раз в крещенский вечерок девушки гадали…


Что нас ждет впереди…

С Крещением! С волшебной ночью и днем, когда «открывается небо», и вода становится святой!

Глава 6. Путь к лейтенантскому званию. Борис Жеглов. Начало.

К моему большому огорчению, я не запомнил названия кораблей Черноморского флота, на которых штурмана нашей роты участвовали в походе вокруг Европы до славного города Севастополя, хотя с подачи моего друга Жоры Самолиса я вел дневник похода. Дневник, к великому сожалению, был утерян во время моих многочисленных переездов, но отдельные воспоминания из него в памяти остались. Обращение за помощью к моим друзьям каперангам запаса Панченко и Сиротину тоже не дало результатов. Роман Панченко утверждал, что переход мы осуществляли на крейсере «Киров», а Боря Сиротин заявлял, что мы прибыли в Севастополь на крейсере «Орджоникидзе». Через 50 лет в памяти моего друга Ромы Панченко о том походе вокруг Европы осталась только молодая красивая девушка в бикини на палубе катера, который близко прошел рядом с крейсером в узком проливе Эресунн. И это не вызывает сомнения, т.к. Ромик слыл на всю роту бабником в хорошем смысле этого слова. Только помощь наших выпускников из Калининграда помогла выяснить, что наш крейсер назывался «Михаил Фрунзе», который в 1958 году был переведен в состав учебных кораблей ЧФ. На крейсере обкатывали будущих штурманов. В походе участвовал также эсминец, который назывался «Буйный», и командовал им каплей Карпов. Эту информацию помог восстановить наш выпускник Вадик Литвиненко, который шел на этом эсминце с Жорой Самолисом и Витей Косенко. Массу других событий перехода помог мне восстановить дневник. Кроме того, сохранились фотографии, которые будили воспоминания и в то же время являлись неоспоримым документальным подтверждением прошлого.



Легкий крейсер «Фрунзе» и эсминцы проекта 30-бис.

Штурманские вахты для нас не были обременительными, а распределение по приборкам и заведованиям мичманов не касалось. Поэтому поход на военном корабле частично напоминал круиз, тем более, что на борту присутствовали и гражданские лица: поэт Малков, известный художник Климашин и композитор Слонов. Правда мой друг Панченко, когда ему стукнуло за 70, посчитал, что композитором был Будашкин. Они обеспечивали культурную программу похода, и командир крейсера старался создать им полный комфорт. Прошли знакомые по предыдущим походам проливы Каттегат и Скагеррак и близко наблюдали красивые домики с красными черепичными крышами. В проливе Па-де-Кале я утопил старые «караси» (так мы называли носки), отметив в журнале соответствующую широту и долготу. Английские туманы не мешали, и мы могли хорошо видеть белые скалы Дувра. Французский берег просматривался хуже. Миновав пролив Ла-Манш, мы вышли в знаменитый своими штормами Бискайский залив. Погода нас баловала, шторма не было, но с Атлантики катила такая зыбь, что в провалах волн полностью скрывались идущие за нами эсминцы. Постепенно вышли в Атлантический океан, и берега надолго пропали. В один из дней были проведены стрельбы орудий главного калибра крейсера. Подготовка к ним заняла довольно много времени. Матросы снимали зеркала и плафоны, закутывали их в одеяла и размещали на койках. По корабельной трансляции многократно повторили, чтобы курсанты не появлялись на верхней палубе, т.к. при предыдущих стрельбах любопытный курсант решил заснять выстрел, и надолго оглох. После этих предупреждений мы все улеглись в койки и стали ждать. Наконец грянул залп. Ощущение было такое, что крейсер стал шайбой, по которой резко ударил хоккеист. Невольно пришла в голову мысль, а что испытывает человек, рядом с которым взрывается снаряд этого крейсера. Хотя вопрос этот скорее риторический: вряд ли он успевает что-либо испытать.



Стрельбы закончились, и мы пошли своей дорогой к Гибралтару. Английскую военно-морскую базу закрывал плотный английский туман, и мы ничего не увидели. Так мы вошли в Средиземное море. Над нами угрожающе низко стали пролетать натовские самолеты. Постепенно мы перестали обращать на них внимание, тем более, что перед носом крейсера все время резвились средиземноморские дельфины. Смотреть на них было одно удовольствие. Они легко, и казалось без всяких усилий, плыли всегда впереди крейсера. Присутствующие на крейсере деятели искусства вознамерились половить акул, и им, конечно, пошли навстречу. Матросы изготовили крюк, к нему прицепили бараний бок, и все это на длинном стальном тросе отправилось за корму. Крейсер ход не сбавлял (скорость 16 или 18 узлов), и бараний бок то погружался в воду, то от винтов взлетал высоко над поверхностью воды. Не знаю, каких размеров достигают средиземноморские акулы, но впечатляющие полеты и падения бараньего бока не привлекли их внимания. Рыбалка не удалась, и мы продолжали путь по Средиземноморью в направлении родных берегов. По дороге нас ждал танкер, из недр которого крейсер и эсминцы пополнили запасы топлива. Вода в море была на удивление прозрачная. Отчетливо просматривались не только винты эсминцев, но и брошенная в воду монета долго не пропадала из виду. Миновав многочисленные греческие острова, через пролив Дарданеллы мы вошли в Мраморное море и могли наблюдать Турцию. Особенно впечатляли строения и минареты Стамбула, расположенные по обеим берегам узкого пролива Босфор. А за Босфором начиналось Черное море. Неизвестно по каким стратегическим соображениям отряд кораблей зашел в болгарский порт Варну. Массового выхода на берег не было, но корабли пополнили запасы продовольствия и взяли курс на город Севастополь.



Эскадренный миноносец "Буйный" Черноморского Флота.

Город-крепость Севастополь очень торжественно встречал отряд своих кораблей. Корабли и Константиновский равелин обменялись взаимными салютами. На Графской пристани толпы ликующего народа и медью гремит оркестр. В Севастопольской бухте отряд проходит мимо кораблей Черноморского флота, вдоль бортов которых выстроены экипажи кораблей. Навстречу нам летит белоснежный катер, с борта которого нас приветствует начальник штаба ЧФ контр-адмирал Григорий Олейник. Явным диссонансом с этими парадными торжествами выглядят двое загорающих на верхней площадке второй мачты крейсера. Мы с моим другом Панченко настолько разленились за переход, что решили не спускаться на построение. Видимость с площадки была исключительная, а нас снизу было не видно, так как площадка была огорожена брезентом. После похода нас мичманов разбросали по разным кораблям (Литвиненко, Самолису и Косенко посчастливилось попасть в Одессу на СКР-ы), где они должны были дублировать офицерские должности перед производством в офицеры. На это мероприятие нам оставалось чуть меньше месяца. Мы с Романом попали в дивизионы ОВРа (охраны водного района) в Стрелецкой бухте, совсем рядом с училищем им. П.С.Нахимова, где мы начинали учебу на первом курсе, и где Рома Панченко подружился с ленинградским нахимовцем Юрой Лещенко (тбилисский нахимовец 1954 г. выпуска). Мне для стажировки достался БО (большой охотник за подводными лодками), Рома попал на тральщик, рядом с ним на соседний тральщике оказался Юра Лещенко. Дивизион ОВРа («дикую дивизию») сопровождала печальная слава кораблей, которые фактически протабанили (прошляпили) гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году. Отношение командования флота к этому подразделению было не очень благожелательным. Мой БО «бобик» только назывался большим, а на самом деле был очень даже маленьким кораблем. Тем не менее, поднимаясь на борт, я лихо приветствовал флаг на корме этого корабля, который на месяц должен был стать для меня родным домом.



Проект 122 - большие охотники за подводными лодками.

Дежурный по кораблю старшина первой статьи приветствовал меня и поинтересовался целью моего прибытия. Я просил проводить меня к командиру корабля, но что-то сразу по службе у меня не заладилось. Оказалось, что командир, прослышав, что на стажировку прибудет мичман, спешно сумел оформить себе отпуск в летнее время. Пришлось идти представляться старшему помощнику, которому я бодро доложил, что прибыл для дальнейшего прохождения службы. Мой бодрый доклад, очевидно, не исправил кислое настроение старпома, который приказал дежурному старшине отвести меня в носовой кубрик личного состава и показать мою койку. Это меня, без пяти минут офицера, конечно, слегка взбесило, но виду я не подал, только заметил, что на БО должно быть достаточное количество кают. Кислый старпом сказал, что командир ушел в отпуск и свою каюту закрыл, а стеснять себя в своей каюте он не намерен. Когда я напомнил, что есть каюта в надстройке, а по штату на БО больше двух офицеров не положено, мой каплей позеленел и сказал, что в этой каюте матросы выпускают стенгазету и она занята. Пришлось лихо, как учили длительное время, отдать честь и ретироваться. Дежурный старшина проводил меня в носовой кубрик и показал свободную верхнюю койку. Старшину я попросил «не в службу, а в дружбу» закинуть на койку пробковый матрас и постельное белье, а сам вышел на палубу, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, наметил решительный план действий и отправился к старпому, который прилег отдохнуть в своей каюте. Я отдал честь и испросил разрешения сойти на берег в увольнение. Возбужденный старпом даже подскочил со своего дивана и начал читать мне мораль: «Знаете ли вы, что по неписанному закону молодой офицер не может проситься в город, пока не сдаст на право самостоятельного управления кораблем?» Старпом мой и не подозревал, что не на того напал. Пришлось четко объяснить ему, что я не офицер, а мичман. А мичмана по Уставу пользуются правами сверхсрочников и имеют право покидать корабль, если не заняты дежурством. Ссылка на Устав в военной среде (как учил капитан первого ранга Безпальчев) производит магическое действие.



Безпальчев Константин Александрович

Старпом дал добро на мое увольнение в город, но предупредил, чтобы я не опоздал утром к подъему флага, так как в Стрелецкую ходит только один троллейбус. Тут я ему скромненько заметил, что мне общественный транспорт не нужен, и доставку меня на корабль организует мой дядя. Это был один из вариантов моих агрессивных психологических экспериментов. Старпом, конечно, поинтересовался, кто мой дядя, и я ему охотно сообщил, что это начштаба Григорий Григорьевич Олейник. Челюсть старпома упала почти на грудь, а я, четко козырнув, отправился знакомой дорогой вдоль Стрелецкой бухты на квартиру к моему другу уже лейтенанту Боре Сиротину. Рассудительный Боря Сиротин, когда я ему рассказал все подробности своей первой встречи на корабле, сказал, что при таком раскладе возможен вариант закончить училище не лейтенантом, а матросом. Пришлось его успокоить и заверить, что суть психологического эксперимента в том, что за месяц мой старпом никак не сможет пересечься с начштаба флота. После этого Борина мама, тетя Галя, которая во многом напоминала мне мою маму, накормила нас, угостив замечательным самодельным вином своего супруга Павла Гавриловича. После этого мы с Борей, облачившись в гражданскую одежду, пошли прогуляться. Прогулка была во всех отношениях интересной и содержательной. Ночевал я на квартире у Бори, а утром не спеша и без опоздания прибыл к подъему флага на свой корабль и встал, как положено мне по званию, на правом фланге строя. Дежурный старшина доложил вышедшему к строю старпому, что экипаж построен к подъему флага. Старпом поздоровался с экипажем, подошел ко мне, пожал руку и тихонько сообщил, что моя каюта в надстройке свободна. Таким образом, с подъемом флага я стал официальным «племянником» начальника штаба ЧФ.



Контр-адмирал Валентин Степанович Козлов

Служба пошла, как по маслу, хотя и была довольно скучной. Корабли дивизиона ОВРа в силу специфики своей службы в дальние походы не ходили. А другие корабли Черноморского флота регулярно ходили в Средиземное море, чтобы противостоять американскому флоту. Командир подводной лодки С-360 каптри В.Козлов в Тунисском проливе всплыл рядом с американским крейсером «Де-Мойн», на котором находился президент США Эйзенхауэр. Подводной лодке несколько дней пришлось уходить от преследования американских кораблей охранения. Но от офицеров ОВРа флагманский штурман требовал ежегодно решать порядка 50 астрономических задач определения места корабля по звездам и другим светилам. Задачи эти по давно заведенной традиции решали для офицеров курсанты штурманских факультетов. Так было проще, легче и быстрее. Претензий не было. Борю Сиротина, после выяснения отношений со старпомом, я навещал почти регулярно, и мы с ним «по гражданке» фланировали по Большой Морской. В парке по берегу Артбухты продавался на розлив крымский портвейн замечательного качества, и гуляли красивые севастопольские девушки. Естественно, после таких прогулок, домой к Боре мы попадали не всегда вместе. В один день, а точнее ночь, я добрался в район ДОСов (дома офицерского состава училища Нахимова) так поздно, что ни в одном окне не горел свет. Квартира Бориных родителей была на втором этаже. Будить ночью родителей я посчитал не совсем удобным, а гулять становилось холодновато. Так как спортивная форма была в порядке, то я снял ботинки и полез на второй этаж. Оказалось, что дверь в квартиру с балкона закрыта рамой с решеткой от мух и комаров. Рама изнутри была закреплена прочными сыромятными ремнями. Пока лез, согрелся, но вскоре холод стал донимать, и пришлось искать подручные средства, чтобы перерезать тихонько ремни. На балконе нашлась старая металлическая крышка для консервирования, которой через час работы удалось перерезать ремни и тихонько добраться до кровати Бориса, который спросонья предложил мне ложиться спать. Пришлось его разбудить окончательно, и мы спустились вниз, чтобы забрать мои ботинки. Внизу от холода он проснулся окончательно и сказал, что мне очень повезло: если бы его отец случайно проснулся и почувствовал, что кто-то пытается ночью залезть в квартиру, то он мог в темноте огреть меня по лбу топором.



ЧВВМУ им. П.С. Нахимова: виртуальный музей.

Я порадовался, что меня миновала такая печальная участь, и мы с Борей пошли спать, захватив мои ботинки. В рассудительности Боре Сиротину во все времена нельзя было отказать, и он всегда пользовался в нашей среде большим авторитетом (мнение его ценится у нас до сих пор). От скуки мы с Романом Панченко как-то отправились погулять в город. А город-крепость Севастополь по тем временам управлялся не гражданскими властями, а военным комендантом. На эти мелочи мы с Романом не обратили внимания, а напрасно. В крепости Севастополе днями увольнения были среда, суббота и воскресенье. В эти дни город заполняли голубые гюйсы (воротники) белых форменок (рубашек) матросов и золотые погоны офицеров. А мы с Романом вышли прогуляться в четверг и на нашу беду напоролись на помощника военного коменданта, а это второе лицо в городе. Когда нас сзади окликнул какой-то полковник в черной форме, то я предложил бежать, но Роман, больше знакомый через своих родственников с Севастополем, сказал, что рядом с этим полковником два высоких солдата комендантского взвода, и от них нам не убежать. Пришлось идти к полковнику, на погонах которого сверкали изображения стволов пушек. Стало быть, он был артиллеристом, и вскоре мы в этом убедились, так как он был глуховат. На невнятное указание фамилии Панченко, полковник записал в блокнот его как Пончиков. Мне оставалось только так же невнятно произнести свою фамилию, и я был записан как Шелегов. Сделав записи нарушителей в свой блокнот, полковник отпустил нас с миром, и мы обрадовались, что легко отделались. На поверку оказалось, что все не так просто. Помощник военного коменданта Севастополя отправил телеграмму начальнику Калининградского ВВМУ с указанием разобраться с двумя нарушителями дисциплины Пончиковым и Шелеговым, принять меры и доложить. В Калининграде мичманов с такими фамилиями не нашли и контр-адмирал Богданович послал в Севастополь начальника штурманского факультета капитана 2 ранга Блика, чтобы быстро и оперативно решить конфликтную ситуацию.



Начальник штурманского факультета Капитан 1-го ранга Иван Иванович Блик

Наш Блик начал поиски разгильдяев с дивизиона эсминцев. И нас тут же по цепочке информировали о поисках. Дивизион ОВРа проверялся последним. Блик ходил перед строем мичманов и сверлил нас с Романом свирепым взглядом, но мы не сдались, и пришлось ему оправдываться перед комендантом и начальником училища. Иван Иванович Блик был очень хорошим и добрым человеком, но служба не всегда позволяет проявляться этим качествам. Как исполнительный службист, он старался выполнить приказы начальства и поэтому злобу на нас он затаил и позже сумел отомстить, но мы тогда об этом и не задумывались. Мы продолжали свою стажировку. Так как я был «племянником», то к своей стажировке относился спустя рукава. Была абсолютная уверенность, что мой старпом напишет мне похвальную характеристику, по которой меня можно будет производить в лейтенанты. Мой друг Рома Панченко, очевидно посоветовавшись с Юрой Лещенко, решил использовать мои «родственные» связи. Он начал развивать идею ( идеи из него часто били фонтаном, хотя случалось фонтаны вместе с идеями уходили в песок) встречи Дня Военно-Морского Флота в Киеве на квартире у Юриного отца. Пришлось мне объяснять своему старпому, что моя тетя хочет видеть в Киеве меня и моих друзей Панченко и Лещенко за неделю до Дня ВМФ. Со мной проблем не было, но старпом сказал, что трудно договориться с командирами тральщиков, на которых стажировались Панченко и Лещенко. Пришлось объяснить старпому, что эти командиры - его друзья из одного дивизиона. Задачу свою он выполнил, и наша стажировка сократилась еще на неделю. А тут еще и подходил к концу отпуск наших лейтенантов ракетчиков. Лейтенанты Сиротин и Потапов пригласили нас на прощальный банкет в замечательный летний ресторан «Волна». Собрались два лейтенанта и три мичмана. Лейтенанты разумно прибыли по гражданке, а мы трое сдали швейцару свои фуражки и стали похожи на матросов, которым было строжайше запрещено посещать рестораны в Севастополе. Мы по молодости пренебрегли запретом, а когда немного выпили, то Черное море нам стало по колено. Нам всем впереди предстояла длительная разлука, и мы живо обсуждали эту ситуацию. Кто-то из моих друзей севастопольцев заметил за одним из столиков в ресторане начальника штаба ЧФ контр-адмирала Олейника в гражданском костюме и с дамой.

Продолжение следует
Фото:

Лжи много, а правда - одна

Притча.
- «Скажите, учитель, всегда ли нужно говорить правду?
- Это зависит от того, какую правду ты хочешь сказать.
- А разве, правда, не одна?
- Одна, - улыбаясь, сказал учитель, - но одновременно их и много.
- А чем они отличаются?
-  Различие в том, с какой стороны на нее смотреть и как ее высказать….
Представь, что твой ребенок приготовил ужин, желая сделать тебе сюрприз. Но у него не вышло, и еда получилась не такой, какой должна была бы быть.
Ты можешь назвать его оболтусом, с руками, растущими неизвестно откуда, а можешь похвалить за заботу и предложить в следующий раз воспользоваться поваренной книгой или твоими советами.
И в том, и в другом случае ты скажешь правду, но в первом  случае ты можешь навсегда отбить охоту заботиться, а во втором – вдохновишь. Тебе решать, на какую правду смотреть: на несъедобный ужин и испорченную еду или же на любовь и заботу ребенка.
Но помни, что от твоего выбора зависит, в какие цвета ты окрасишь правду и каких результатов добьешься».


Я много раз прочитала эту притчу, пытаясь понять ее глубинный смысл, ибо в каждой из них есть зерно истины, мудрость.  Надо только суметь увидеть, ибо это порой не лежит на поверхности. И слова просто останутся словами, которые ты отбросишь, не примешь…
С первого прочтения что-то взбунтовалось внутри.  Что значит,  «правда – одна, но одновременно их много»… Есть же   пословицы, которые  утверждают: «двух правд не бывает», или  « лжи много, а правда – одна»…
 Вспомнилось, как  родители в детстве  мне  непременно говорили:  «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», когда я пыталась неумело скрыть какие-то мелкие проделки или оправдаться… Да и я  в каких-то случаях  внушала это  своим девочкам…



Но на этих днях  из средств массовой информации мы узнали о новой трагедии – взрыве автобуса, гибели, тяжелых ранениях многих людей под Волновахой. Посыпались подробности, высказывания, размышления…
И оказалось, что правд много!  Много…  »Различие  в том, с какой стороны  на нее смотреть».
Те, кто на стороне ополчения, отвергли сразу их участие в этом чудовищном акте, это дело рук украинских военных, твердо заявляли они.  Это совершили пророссийские сепаратисты – громко кричали другие, - с использованием установок «Град».  Президент Порошенко, не замедлив выступить со своим заявлением,  где осудив, вроде бы, жестокость содеянного, подлил «бензина» в истерию с досрочной мобилизацией на войну, как акт возмездия за совершенное.  
 Видео с регистратора, размещенное в интернете, показало, что на второй минуте появления автомобиля в этом месте началась череда мощных взрывов, один из которых происходит прямо на обочине дороги. Другое видео с блокпоста под Волновахой, снятое  камерой наблюдения, тоже  показало наглядно черное пятно – след взрыва.
Эксперты многих стран были едины это подрыв мины  направленного действия и фактами доказывали это.
 А для простых людей, у которых просто болит душа и сердце за украинцев, яснее ясного  одно: совершена чудовищная провокация в Волновахе, подобная той, что с самолетом… и что она непременно будет использована для обострения ситуаций на месте боев, и что «слезы» по убиенным в автобусе, «пролитые» Президентом Украины – « крокодильи», ибо  мобилизация  - это новый виток этой подлой войны, это  сотни, тысячи смертей и многие другие ее жестокости и преступления.


Елка в аэропорту Донецка  ( 2014 год . Фото из интернета ).

А что же сказать про правду?  
Видимо то, что ты всегда  хочешь видеть  правду, которую ты хочешь !
Но это в  каких-то определенных обстоятельствах.
Правда -  все равно одна! « Завали ее золотом, затопчи ее в грязь – все наружу выйдет!».   « Как не хитри, а правду – не перехитришь!»  Сколько веревочке не виться, конец будет  и  «вранье -  не споро – попутает скоро!». Только горько, как не крути,  от того в этом случае, что «кривда сладка, да  жизни калечит».

ЕЩЕ ОДНА ПРИТЧА, НО О ТОМ, КАК ГОВОРИТЬ ПРАВДУ…

«Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он вызвал к себе толкователя снов.
Тот выслушал его озабоченно и сказал: « Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть: «Ты потеряешь одного за другим всех своих близких».
Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: « Я счастлив  сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных».
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание.
Придворные очень удивились: « Ведь ты сказал то же самое, что и твой бедный предшественник. Так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они.
На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит  не от того, что сказать, а как сказать «.
Не что сказать, а как сказать…
Но это уже совсем другие истории. И обстоятельства другие.
Жизнь настоящая  – она сложнее  той, которую ты сам для себя продумываешь и даже готовишь. В настоящей жизни бывают обстоятельства, когда и  ложь громоздится во имя спасения…
Не так ли ?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю