Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Часть 3. Солёные бананы. Окончание. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

Часть 3. Солёные бананы. Окончание. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

5.

Самый большой переворот в умах наших людей и в судьбе страны произошёл в 1917 году, когда ведомые большевиками россияне пошли завещанным веками направлением, то есть туда, куда издавна стремились все, у кого карманы не отягощены деньгами, сердца - покорностью, а души корыстолюбием. Направление туда указал Маркс и указал правильно. Вот только туда ведёт не одна дорога и для начала движения туда существует определенное время, он же учил, что для социализма общество должно созреть, что социализм вырастает из развитого капитализма, когда тому развиваться уже некуда. И тогда, потеряв возможность дальнейшего развития, общество разрывает путы устаревшего строя и переходит к новому строю, соответствующему новым производственным отношениям.

Это как смена штанов. Когда человек чувствует, что из старых штанов он вырос и они ему уже натирают задницу, он эти штаны сбрасывает и влезает в новые - более просторные. Если же впрыгнет в новые, не выросши из старых, то в новых просто заблудится. Что с нами и произошло, так как сделали мы всё преждевременно, когда у нас и капитализм ещё толком не утвердился и материальной базы для социализма ещё не существовало. А что такое социализм, не знала подавляющая часть действующих лиц и представляла его каждый по-своему. Кто думал, что это когда не работаешь, а у тебя всё есть, кто - что можно делать всё, что хочешь, и тебе ничего не будет. А ещё и проводников в социализм было много: большевики, меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты нескольких пород. Все социализм объясняли по-разному и где он, показывали в разные стороны. Только в одном они, кроме меньшевиков, были одного мнения. Это - вначале нужно кое-кого пострелять, и всё вокруг разломать к едрёне-фене. Итак, постреляли, погромили и начали власть делить. Но тут уже большевики, как более организованные и решительнее, всех остальных вытолкали взашей, а кого и живота лишили, и повели всех по своей дороге, которая им верной казалась.

Только дорога эта оказалась настолько длинной, что за 70 лет до цели не дошли. Всякий раз казалось, что вот он, социализм, уже близко, и опять не то, не дошли чуток. И всё потому, что точка отсчёта была не та. Маркс-то учил, что социализм начинается тогда, когда производительность труда выше, чем у капитализма. Мы же, на всём семидесятилетнем пути, по производительности труда не догнали ни одно развитое капиталистическое государство. Народ устал без конца идти и ждать, и всё рухнуло.

Обидно за Ленина. Сейчас каких только собак на него не вешают, а всего лишь двадцать с небольшим лет назад считали, чуть ли не богом. И каких только хвалебных вымыслов не творили. Это в нашем холопском духе.

Он был действительно гений, потому что задумал ранее небывалое. И чтобы это задуманное претворить в жизнь, нужно быть талантливым организатором. Он был именно таким.

Но зачем надо было делать из него небожителя? Я с восхищением читал его труды. Они мне были понятны и нравились потому, что рождали много мыслей. Все мы изучали Ленина, но по-разному: по долгу службы или работы, потому, что заставляли, для продвижения по службе или работе, для получения положительной отметки. И я учил по долгу службы, и будучи прилежным учеником. Но ещё и просто для себя, потому что интересно. За долгие годы учёбы и службы на флоте приходилось много раз конспектировать работы Ленина к очередным семинарам и к экзаменам. При этом я никогда не пользовался старыми конспектами и не передирал их у товарищей и сослуживцев, как зачастую это делалось. В который бы раз не изучалась работа, я всякий раз её конспектировал заново. Это позволяло лучше её усвоить, и было просто интересно. Поэтому, то, что изучалось по политучёбе я всегда знал назубок и, будь то семинар или экзамен, мог без труда ответить на любой вопрос без всякой подготовки.

И ещё тогда я обратил внимание на две вещи.

Первое. Выпускалось бесчисленное множество брошюр, разъясняющих ленинские работы, и порой в них допускалась или отсебятина, то есть писалось много больше, чем в самой работе, и даже искажения допускались. И второе. Категория труда присваивалась тому, что фактически трудом не являлось. Ценных, действительно трудов, было Лениным написано много. К примеру, «Развитие капитализма в России», «Государство и революция», «Материализм или эмпириокритицизм», «Философские тетради» и т.д. А были ещё и такие, которые фактически являлись тезисами для выступления перед малограмотной аудиторией, или на партийных конференциях, или просто деловая переписка. Ну, хотя бы такие, как «По поводу победы над Колчаком», «Все на борьбу с Деникиным» и много ещё всяких.

Если такие работы считать трудами, тогда в большие мыслители нужно включить всех председателей, директоров и заведующих разными учреждениями, которые, по долгу службы, множество раз выступают перед своими коллективами.

А обидно за Ленина вот почему. Пели-пели ему хвалу, кланялись и до небес превозносили, потом сделали из него мумию-реликвию, заточили в склеп, и теперь забыли. Все, кроме КПРФ, которые всё ещё хотят что-то из него выжать. Не нужно было спать на вокзале. Ленин ушёл, как паровоз, и не надо пытаться его догнать. Сейчас нужен новый Ленин, который придёт когда нужно, но не раньше того времени, когда забудутся все благоглупости и несуразности, которые мы совершили, прикрываясь именем и авторитетом Ленина.

Будучи гением и всё же человеком, он не был гарантирован от ошибок. «Не ошибается тот, кто ничего не делает», - гласит русская пословица. А по всему комплексу его действий, закрадывается подозрение, что он отклонился от учения Маркса, проявив авантюризм. Но не нам его судить. Возможно, он мог ещё исправить положение, как он уже делал неоднократно. Но не дали ему реализовать задуманное. Известное покушение ускорило его уход из жизни, что ещё больше усугубило последствия авантюризма. До сих пор неизвестны ни заказчики, ни исполнители преступления. То, что это сделала Фани Каплан, которая была настолько слепая, что при свете дня не могла узнать человека за 15 шагов, а «браунинг» в сумочке носила для форсу, как это делали все экзальтированные дамочки, мнившие себя революционерками, есть даже не заблуждение, а способ сокрыть преступников. Во-первых, её уничтожили в очень подозрительной спешке без суда и следствия, и, во-вторых, утаили, что гильза, найденная на месте преступления, была не от «браунинга».

Это событие положило начало большой цепи дальнейших ошибок и осложнений, которые не позволили государству нового типа просуществовать больше семидесяти лет. Началось с красного террора, приведшего к гражданской войне.

А эта война была очень некстати, так как могла привести к победе контрреволюции. Силы белогвардейцев были внушительны, и наступил момент, когда территория РСФСР сократилась до размеров Московской и Петербургской губерний. Красная армия была разута, раздета и плохо вооружена, да ещё народ, в большей степени крестьянство, с неохотой брались за оружие, потому что чувствовали себя обманутыми. Ведь большевики обещали: землю крестьянам, фабрики рабочим и мир народам - и ничего этого не дали: ни фабрик, ни земли, ни мира. Только германская война окончилась и на тебе, опять воевать.

Но случилось непредвиденное. Совершенно того не желая, большевикам помогла интервенция аж четырнадцати буржуазных держав. Как только эти господа пришли на помощь белогвардейцам, так русский народ сразу проснулся, забыл все обиды, и пошёл в Красную армию. Пройдя хорошую науку у монголов, польских панов, немецких псов-рыцарей, Наполеона и Кайзера Вильгельма, русский народ навеки усвоил, что всех, кто приходит на его землю с оружием, нужно бить немедленно и насмерть, не спрашивая ни имени, ни отчества. Это и есть причина победы молодой Советской республики в гражданской войне.

Но беды этим не кончились. Начались внутрипартийные и межпартийные распри и драки за тёплые места и привилегии методом искоренения, откуда ни возьмись появившихся врагов народа и контрреволюционеров, всех этих троцкистов, бухаринцев, левых и правых уклонистов, и всех, кто почему-то подозрение вызывает. А в первую очередь началась прополка в среде героев гражданской войны. В чём-то она имела основание. Ведь под внушительный грохот революционных барабанов и визг революционных дудок, надев галифе, будёновки и опоясав грудь пулемётными лентами, в омут революции бросились не только Павки Корчагины и другие, подобные им, горящие благородным желанием воевать за народное дело. Было немало всяких проходимцев, авантюристов и откровенных уголовников. И немало красных командиров - были просто обыкновенные полевые командиры, вроде командарма Сорокина или атамана Григорьева. Даже одесский мафиози Мишка Япончик спешно сформировал из воровского пролетариата красную дивизию, с которой дошёл до ближайшего большого магазина. Даже некоторые полки Первой конной не столько деникинцев рубили, сколько грабили хутора и деревни под Жмеринкой и Житомиром. А когда, как говаривал В.В.Маяковский, «утихомирилось лоно революционных бурь», они заняли тёплые места с телефонами и секретаршами в красных косынках и с цигарками в напомаженных губах, и начали стучать друг на друга в ВЧК, чтобы спихнуть конкурентов.

Но вместе с ними уничтожались и подлинные герои. Так ещё в период боёв была организована гибель Щорса и Чапаева, которым завидовали и которых побаивались военные чинуши и бюрократы, а после войны были уничтожены Фрунзе, Блюхер, Примаков и многие другие, кто был талантлив, независим и бескомпромиссен, чем кое-кому сильно мешал.



"КРОВЬ НА РУКАВЕ". КТО УБИЛ НИКОЛАЯ ЩОРСА? Павел Евдокимов. - СПЕЦНАЗ РОССИИ № 12, 2001 г.   Чапаев.ру — Василий Иванович Чапаев и фильм "Чапаев".

А сколько выкинули за границу истинных сынов России, верных ей и талантливых. Они были нужны для построения подлинного социализма, но не устраивали большевиков или своим происхождением, или неумением прогибаться. Много их было, и свои таланты они проявили уже будучи гражданами других государств. Это такие, как лётчик и авиаконструктор Сикорский, являющийся фактическим создателем сегодняшней военной авиации США, или Зворыкин - изобретатель телевидения, или Никитин - фактический автор таких мостов, как в Сан-Франциско, а так же изобретатель первого радиолокатора (не помню фамилию). И у истоков генетики и кибернетики тоже наши соотечественники стояли. Но эти науки у нас тогда вообще были запрещены. Поскольку В.И.Ленин в своей работе «Все на борьбу с Деникиным» о них ничего не говорил, значит это просто буржуазный бред. Кошмар! - как любит говорить известный телеюморист Коклюшкин.

Так же обидно за Сталина. Не видно конца спорам о том, кто он такой - гений или злодей, спаситель или погубитель страны. Как только не перемывают его кости. И нет в этих спорах истины ни на одной спорящей стороне. Ибо он был - гений, и в то же время злодей, каких свет не видывал, но злодей вынужденный обстоятельствами. Потому что Ленин оставил ему государство, которым можно управлять только сталинскими методами, ибо оно развалилось бы, не дожидаясь немецко-фашисткого нашествия. Экономика, опиравшаяся на частную собственность, была полностью уничтожена, а новая социалистическая экономика, никому ещё и во сне не приснилась. Всех грамотных специалистов ретивая ленинская гвардия, кого не убила, того за границу выслала. А их место заняли краснобаи и безграмотные фантазёры, которые придумают то деньги отменить, то семьи отменить, поскольку это буржуазный предрассудок и должна быть свободная пролетарская любовь, когда кто с кем хочет спать, тот с тем и спит, а детей в революционном духе будет государство воспитывать. Как вороньё все в Кремль слетелись, сидят, из окошек выглядывают, кто семечки грызёт, кто цигарку курит, и рассуждают, и дискутируют. А в это время заводы восстанавливать было не на что, и рабочих нечем было кормить. Не на что было заграничных специалистов нанимать и нужное оборудование покупать. Пятилетки не спасали. Они только способствовали организации рабочей силы, а остальное обеспечивали золото, серебро да бесценные сокровища, накопленные Россией со времён ещё Ивана Калиты.

Всё это изымалось из государственных кладовых, у частных лиц, выгребалось из церквей и склепов. Отчасти и религия поэтому была уничтожена, потому что стыдно было в глаза священникам смотреть и их проклятия выслушивать. И ещё была надежда выручить деньги от продажи хлеба, потому что сокровища вот-вот закончатся, а хлеб, он каждый год растёт, вот только его нужно много отобрать у крестьян. Подумаешь, с голоду они помирать начнут. Это не страшно, ну миллиона три вымрет. А мы к этому времени заводы запустим. А крестьяне снова расплодятся. Так решила партия, которая уже начала становиться умом, честью и совестью народа. И поскольку эти три ипостаси перешли к партии, то у крестьян их не осталось. Ни ума, ни чести, ни совести не осталось. Видимо поэтому они взялись за обрезы. Ишь ты, хлеба им жалко. И чтобы отучить крестьян безобразничать, то решено было вообще у них всё отобрать и загнать в колхозы. Там всё будет под контролём - ни хлеб, ни обрезы не спрячут, и по лесам их разыскивать не придётся. Только это и было причиной коллективизации. Все остальные не выдерживают критики, ибо в том виде - колхозы никак не могли соперничать, ни с совхозами, ни с фермерами, уже потому, что колхозники не получали зарплату и как рабы работали за харчи. Правда, им начисляли продукты на трудодни, что позволяло их продать на базаре, и на вырученные деньги купить соль, спички, а если жить экономно, то и худо-бедно одеться. И ещё колхозник не мог никуда ни уйти, ни уехать из своего села, как крепостной. У него и паспорта не было для этого.

И ещё один существенный момент не углядели торопливые строители социализма. Всё, что имелось и производилось, без всякого перехода стало общенародным, и поскольку этот термин не совсем конкретный, то его, для удобства, трактовали как ничейное. А поскольку за десятилетнее столпотворение народ стал ушлый, научился на ходу подмётки рвать, то всё это понял, как приглашение не зевать, а то не достанется. Так что пришлось увеличивать число служивых людей, то есть чиновников, для того, чтобы всё это считать, записывать, учитывать, сортировать, прятать, караулить, выдавать и списывать. И потому, что этот контингент служивых людей больно уж смахивал на козлов, столпившихся у огорода, то и для них соответствующие кавычки предусмотрели. Это было крайне необходимо и своевременно. Как умный человек, Сталин прекрасно понимал, что такое чиновники, да ещё не совсем сытые, ибо принцип социализма «от каждого по способности - каждому по труду», большую зарплату чиновникам не предусматривал. Они же лопатами не махали и молотками не стучали, а в уютных кабинетах ручки в чернильницы неспешно макали и бумажки каллиграфическим почерком писали. Вот он и решил, что их надо, как волков, периодически отстреливать, чтобы не плодились безмерно, и принюхаться не успевали. А повод для таких процедур придумать было нетрудно. Тот троцкист или левый уклонист, а тот затаившийся эскимосский шпион или его пособник.

Так же Сталин был дальновиден и предусмотрителен, и понимал, что за такие дела народ от него может не только отвернуться, но даже возмутиться и восстать. Кулацкие и эсеровские мятежи с восемнадцатого по двадцатый год ещё не забылись. Поэтому он решил посеять всеобщий страх, который парализовал бы волю и способность к активным действиям, и всегда действовать на опережение. А для этого нужно уничтожать противника не тогда, когда он уже напал, а тогда, когда он ещё даже и не собирается нападать, а просто становится способным до этого додуматься.

Возможность подобного не я придумал. Да и Сталин тоже, скорее всего, не является автором изобретения такого метода. Был ещё, кажется в V11 веке, в восточном государстве Мавераннахр султан Арп-Арслан, который написал книгу с очень длинным названием, что переводится как «Озарение на долгом пути». В ней он поучает как добиться того, чтобы народ был воистину предан своему правителю и даже не помышлял восстать против, или предать его. Для этого, - учил он, - нужно так напугать подданных, чтобы они даже подумать боялись о чём-либо неугодном своему владыке.

Конечно, можно для этого жестоко и неотвратимо карать врагов и предателей. Но это не так страшно, потому что очевидно и всем понятно. И мало чего даст, так как на смену убитым будут приходить другие, подумавшие, что уж им-то удастся сделать своё дело. Есть другой путь. Нужно карать не только явных врагов, но и самых верных и преданных друзей. Жестокая казнь врага напугает только временно и не сильно, а вот жестокая казнь лучшего друга, всех повергнет в вечный ужас. И чтобы никто не знал, кого казнят завтра, и опасался - не его ли? А верных и преданных людей не убудет, так как ради сохранения жизни, каждый будет стремиться быть ещё преданнее. И ещё нужно убивать тех, кто в чём-то превосходит тебя.

Сталин очень много читал ещё с того времени, когда был семинаристом, и всем окружающим была известна его феноменальная память. Я думаю, что он эту книгу Арп-Аслана прочитал, и взял на вооружение изложенные в ней мысли. Только этим можно объяснить, почему он уничтожил много умных, талантливых, заслуженных и принёсших большую пользу стране людей, в том числе - Фрунзе, Кирова, Чкалова, Горького и так далее, их не счесть. Не сам, конечно, но это неважно. Так же готовилось уничтожение маршала Жукова. Но не успели.

Теперь самый больной вопрос. Почему Сталин допустил внезапное нападение фашистской Германии на СССР, а перед этим уничтожил большое число крупных опытных военачальников? Ведь это выглядит как - то ли глупость, то ли предательство. Но только выглядит. На самом деле этому есть другое логическое и целесообразное объяснение.

Сталин твёрдо знал, что Гитлер готовится напасть на Англию, так как она осталась единственным европейским государством, угрожающим Германии. Это, во-первых. А во-вторых, у Гитлера не было абсолютно никаких оснований опасаться СССР, так как он связан с Германией долгосрочными взаимовыгодными условиями. А потом, Сталин фактически помог Гитлеру прийти к власти. Когда, кажется, в 1933 году в Германии шла предвыборная кампания, немецкие коммунисты шли в едином блоке с социалистами (вернее с социал-демократами), и у этого блока была большая вероятность на тех выборах победить. Но Сталин, как председатель Коминтерна, запретил лидеру немецких коммунистов Тельману идти на выборы в этом блоке. В результате, на выборах победили национал-социалисты, и к власти пришёл Гитлер.

В предвоенные годы на Николаевском судостроительном заводе было заложено более десятка крупных боевых кораблей, в строительстве которых участвовали немецкие инженеры. А на полигонах Архангельской и Кировской областей тренировались немецкие лётчики и танкисты. И оружие на советских заводах для Германии изготавливалось. А ещё СССР усиленно снабжал Германию стратегическими материалами, в особенности нефтью, которая в Германии была дефицитна, и её не могло хватить для войны с Англией. Исходя из всего этого, разве выгодно было Германии на СССР нападать? Конечно, нет.

Теперь ещё один аспект. Премьер-министр Англии Черчилль не сомневался, что Гитлер готовится вторгнуться в Англию, и ей в одиночку от этого не защититься. Поэтому он хотел отвести этот удар, столкнув Германию с Советским Союзом. И для этого регулярно и настойчиво снабжал Сталина сообщениями с доказательствами о намерениях Германии напасть на СССР. Сталин же давно знал о коварстве британской дипломатии. Ещё Гоголь в повести «Записки сумасшедшего» писал: «...когда Англия нюхает табак, то Франция чихает». И был прав. За всю историю, Англия часто заставляла чихать и Россию. Поэтому Сталин Черчиллю не верил ни на грамм. А тут ещё и свои разведчики в один голос твердили, что Германия вот-вот нападёт. Конечно же, он и разведчикам не верил, раз они с хитрым Черчиллем в один голос долдонят.

Так же были у него основания и военные кадры по методу Арп-Арслана «прополоть». Эти кадры ещё с гражданской войны, за исключением немногих, прониклись духом полевых командиров, считали себя непогрешимыми авторитетами, свысока посматривали на невоенного генсека, раздобрели и обленились. А ещё в карьерной чехарде друг друга подсиживали. Трудно сейчас судить, был ли военный заговор или не был, но, принимая во внимание тогдашнее положение и его излишние подозрительность и жестокость, этот заговор вполне мог быть. И Сталин единым махом решил избавиться от вероятных мятежников, а заодно обновить военные кадры. И потом, очень уж он верил, что батоно Гитлер не начнёт войну с СССР, с которым его союз очень выгоден. Может быть и нападёт, но не скоро, вот когда с Англией управится. А к тому времени в СССР будут уже новые современные кадры. Ну, подумаешь, какие-то 40 тысяч вояк уничтожим, в России столько народу!

Ну а чего же Гитлер всё-таки напал на СССР? Он что, с ума, что ли, спятил? Перед ним такой серьёзный противник, как Англия, ещё даже не покусанный, а ему ещё и на такую махину распылять свои силы приспичило. И этому есть объяснение. Гитлер знал, что Черчилль настойчиво обрабатывает Сталина. И боялся, что наступит момент, когда Сталин Черчиллю всё-таки поверит, и если и не нападёт на Германию, то хотя бы приготовится к войне. Поэтому надо упредить события, то есть молниеносно разгромить СССР, захватить так необходимые нефтяные ресурсы, и, в придачу, уже наполовину построенные линкоры и крейсера, к которым своё умение небескорыстно приложили немецкие инженеры. Тогда уже во всеоружии навалиться на Англию и всех остальных, кто станет на его дороге. В успешности молниеносной войны в течение не более двух месяцев, он не сомневался, так как мыслил привычными западноевропейскими категориями. Он знал, что Сталин своими репрессиями армию свою значительно ослабил, и она будет разгромлена без особого труда, тем более при неожиданном ударе. А раз Красной армии не будет, то и СССР рухнет.

Это его первое заблуждение.

Любая западноевропейская страна в таких условиях, несомненно, рухнет, потому что для Европы народная война - дело немыслимое. Там воюют армии, а народ работает, развлекается и отдыхает под защитой армии. В СССР же, как до этого в России, народная война - дело обычное и привычное. Народ в любой момент сам способен стать армией. Этого Гитлер не учёл и не предполагал такого поворота событий. Зная, какие репрессии свирепствуют в нашей стране, он ни на минуту не сомневался, что как только вторгнется и заявит, что пришёл освободить советский народ от гнёта коммунистов, то этот народ, развесив уши, примет его с восторгом и благодарностью. Но и это оказалось заблуждением.

Но в какой-то, хоть и малой по нашим масштабам мере, его чаяния оправдались. Как ни говори, а около трёх миллионов советских людей, обиженных несправедливыми репрессиями, действительно встретили немцев, как освободителей. В некоторых населённых пунктах Украины, Белоруссии, Прибалтики, их встречали хлебом и солью, услужливо выдавали коммунистов, комсомольцев и просто активистов.

Нередко целые роты сдавались, и немало было перебежчиков на сторону врага. А сколько всяческих полицаев и других пособников оказалось на оккупированных территориях! Это не вымысел, а факт. Поскольку я был желанным и уважаемым посетителем библиотеки Рижского дома офицеров, её заведующая под большим секретом, без права выноса, дала мне почитать толстенную книгу «Записки военного следователя. 1941 - 1945 г.г.». Эта книга давалась для прочтения только узкому кругу высоких партийных работников. Когда я её прочитал, то долго ходил, как оглушенный, и молчал, потому, что дал слово никому о прочитанном не рассказывать. Что и выполнил. А сейчас считаю, что молчать уже не имеет смысла.

Это обстоятельство, в котором безоговорочно повинна карательная машина, созданная Сталиным, послужило одной из причин, по которым Красная армия действительно была к сентябрю 1941 года частично разгромлена. И не просто отступала, но местами и просто бежала, оставляя в окружениях отчаянно сопротивляющиеся очаги, которые ценой своих жизней пытались остановить врага. Недаром Сталиным был издан жесточайший приказ «Ни шагу назад». Здесь, я считаю, жестокость была оправданная, так как врага нужно было останавливать любой ценой, любыми силами и любыми средствами.

Конечно, даже тех размеров предательства не дали бы окончательного успеха Гитлеру, они лишь затянули войну и увеличили наши потери. Даже если бы он и до Урала дошёл, то у него не хватило бы солдат, чтобы хоть по десятку их в каждом населённом пункте держать. И война на этом бы не закончилась, и если не в 45-м, то хотя бы в 55-м году, но победа всё равно была бы за нами. Исторический опыт учит, что никому ещё ни разу не удавалось победить ни один воюющий народ.

Много было могучих армий побеждено, но народ всегда оставался непобеждённым. Это мы и в нынешнее время воочию наблюдаем. Около полувека на Вьетнам наседали и японцы и французы, а потом американцы со всеми своими сателлитами, но победа осталась за вьетнамским народом. Так же и с Афганистаном. Десятки лет его осаждали англичане, потом мы попробовали, вот теперь американцы там уродуются, а войне и конца не видно.

Так не стоит сейчас защищать укоренившиеся иллюзии. Не благодаря Сталину, СССР победил фашисткую Германию, а благодаря своему народу, который достался ему в наследство от России. Сталин много сделал для победы, тут возражений нет, но перед этим, благодаря именно его «мудрому» руководству, мы до Волги докатились. И не нужно забывать, что в 1-ю мировую войну российская армия так и не пустила немцев на свою территорию, и предателей, и перебежчиков в ней не было, и не потребовался весь народ поднимать, и без Сталина обошлись.

В той войне победил советский народ. Рабочие, крестьяне и интеллигенция, всех наших национальностей, одетая в шинели с оружием в руках, не щадя своих жизней, бились насмерть. Их кости разбросаны по безбрежным просторам, и мы до сих пор собираем и не можем собрать их. Эти кости перемешаны с костями тех, кто погиб в гражданскую войну и кто был расстрелян под наклеенной на них личиной «врагов народа». Сейчас мы всё больше это понимаем и отдаём дань героизму всех наших людей. Откуда же эти герои? Кто их так воспитал? Тут мы по-прежнему всё ещё, как попугаи, твердим вдолбленную в нас фразу - «их воспитала партия». Но так ли это?

Наш народ постоянно воспитывался тем же народом старших поколений. Деды воспитывали наших отцов, отцы - нас, мы своих детей. И теперь наши дети воспитывают наших внуков, а те правнуков. Вот только вопрос, так ли, и тому ли, они воспитывают в теперешнее время безответственности и бессовестности?

Конечно, коммунистическая партия народ воспитывала неплохо. Прививалась честность, порядочность, бескорыстность, верность долгу, интернационализм, уважение к труду, к семье и верность своей Родине. Но это же, ничуть не хуже, воспитывалось всегда и задолго до неё всем русским обществом, включая церковь. Это подтверждается совсем несложной статистикой.

В Великой Отечественной Войне участвовали солдаты и офицеры рождения с 1900 по 1927 год (это в среднем), причём наибольшая часть приходилась на годы рождения с 1920 по 1925. Все они в патриотическом духе воспитывались своими родителями, которые большую часть своей жизни прожили до революции, а половина из них, сама сознательную жизнь прожила тоже ещё до Советской власти, так что партия к их воспитанию имеет не главное отношение. К воспитанию поколения, рождённого с 1930 по 1950 год, в большей степени руку приложили их отцы и старшие братья-фронтовики.

А вот солдаты и офицеры, чьи отцы ни дореволюционное время не захватили, и совершеннолетними стали уже после войны, в большой степени своими патриотическими и боевыми качествами похвалиться не могут. Очень уж много их «косит» от армии, дезертирует. Погрязла армия в дедовщине и других пороках.

6.

Так что же за государство был СССР? Социалистическим его назвать никак нельзя. Часто называют его «тоталитарным», но это слово обозначает только метод управления, но никак не экономическую формацию. То, что у нас была государственная собственность на средства производства из-за несозревших для социализма производительных сил, мало чего давало. Страна во многом существовала за счёт дешёвой рабочей силы, и за счёт того, что в значительной степени многие её функции обеспечивались принудительным и бесплатным трудом. Миллионная армия заключённых строила дороги, мосты, производственные и культурные объекты. Большую часть жилищного строительства осуществляли стройбаты, а значительную часть урожая убирали студенты, школьники и военнослужащие. Современная наука и технологии создавались в «шарашках» за колючей проволокой. Там проектировались самолёты, ракеты, корабли. В общем, всё, вплоть до ядерного оружия.

Мы гордились тем, что у нас было бесплатное образование, лечение и квартиры не покупались, а выдавались по ордерам. Мы просто не знали, что это уже есть и в буржуазных странах, кроме квартир по ордерам. Но там такие зарплаты, что любой человек, имеющий работу, без квартиры, причём не по скудным нормам, а по своему вкусу, не останется. Мы были спокойны и уверенны в своей судьбе потому, что о страшных лагерях знали только те, кто в них сидит, и кто их охраняет. Конечно, о чём-то немного слышали краем уха, но были уверены, что «у нас просто так не сажают», и что «у нас самый справедливый и гуманный суд в мире».

Для дальнейшего развития страны, у нас всегда была нужда не только в новых специалистах, но ив новых заключённых. А поскольку «зека» подготовить быстрее, то лесная промышленность еле успевала производить деревянные заборы, а металлургическая - выпускать колючую проволоку. Поэтому жилищное строительство отставало, и половина населения проживала в «коммуналках». Но это нас не особенно удручало, так как мы понимали, что зато мы по гидроэлектростанциям и в области балета - впереди планеты всей.

Управление такой страной было по силам только Сталину.

И без ответа остаётся только один вопрос: неужели он не знал, что смертен? А если знал, то почему не подготовил себе замену - такого же жестокого, дальновидного, с обширными знаниями и железной волей? И вот его не стало, а другого такого «отца всех народов» не нашлось и всё, постепенно ускоряясь, пошло под уклон. То, что в конце восьмидесятых годов мы вернулись к карточной системе, вполне закономерно. Это какое новое мышление понадобилось Горбачёву, и какой должен был пойти процесс, чтобы дожить до такого. Ни одна самая захудалая страна в Африке, ни на островах Нуты-Туты до этого не дошла, а мы вот, так сказать, взяли и достигли. И вот наш самодельный социализм, о котором так долго говорили большевики, в одночасье рухнул. И кого только не начали в этом обвинять, то Горбачёва, то Ельцина, то американский империализм, то евреев. Осталось только нечистую силу вспомнить.



Всех нас пасут... неприглашенные пастухи.

А случилось всё элементарно, как говаривал Шерлок Холмс доктору Ватсону. Пастух ушёл и овцы разбежались. Только вот не надо призывать другого пастуха. Он ведь тоже когда-нибудь уйдёт. Надо самим быть хозяевами своей судьбы. Вон триста лет назад в Северной Америке высадилась всякая шпана со всех стран Европы и Азии, и без всяких соцсоревнований и концлагерей такую жизнь себе устроила. Кстати туда и наши русские тогда тоже не в малом числе перебрались без толстых кошельков и рекомендательных писем, и их потомки живут сейчас, как белые люди.

А те нечистоты, в которые мы сейчас погружаемся, вызревали ещё тогда в нашем доморощенном социализме.

Воровство. Кто не знает, как лихо уже тогда воровали в торговле и общепите. Каждый продавец не покладая рук обвешивал, обсчитывал, пересортицу устраивал, дефицит по особой цене через заднюю дверь реализовывал. А приходили туда честные люди, но их вынуждали воровать, так как честные там не нужны. Ведь нужно немалым бакшишем обеспечивать заведующих магазинами. А тем, в свою очередь, нужно расплачиваться за хлебное место с различными завторгами и так далее, вплоть до министерства торговли.

Взяточничество. Без него тоже никак нельзя было. Только оно тогда было видом тонкого искусства. Напролом тогда переть опасно было. К примеру. Все колхозы и совхозы снабжались конторой под названием «Сельхозтехника». И регулярно со всех республик туда за этой техникой съезжались так называемые «толкачи», то есть особые люди, умеющие блоху подковать не хуже Лесковского левши. И ехали они туда не с пустыми руками.

С Украины везли горилку и сало, грузинские генацвале кряхтели под хурджумами с «кинзмараули» и сыром сулугуни. С Поволжья, естественно, осетров и стерлядь везли. А с Дальнего востока крабов и красную икру. В общем, с каждого по нитке - голому рубашка. И чей подарок был лучше, тем и технику быстрее и лучше отпускали. Чего только не пожалеешь для строительства светлого будущего.



П.А.Федотов. Взяточник. Рисунок. - Pinakoteka.ru - живопись на открытках.

Ну а ещё, в качестве взяток, предлагалось поспособствование дитё устроить, или больного родственника в лучшую больницу положить, или перед знакомым прокурором слово замолвить, или хорошую квартиру оформить, или в санаторий направить. Да мало ли чего? А впрочем, если всё это перечислять, то и Шахеризада до тысячи и одной ночи не дотянет. Назову ещё только самый большой грех.

Там, где были сосредоточены ум, честь и совесть народа, то есть в нашей КПСС, уже с брежневских времён, а возможно и раньше, продвигаться к её вершинам стали в основном особые люди. Их особенность заключалась в том, что они не имели собственного мнения, без возражений соглашались с вышестоящими, даже если те пороли чушь собачью, и ни в чём им не перечили. Они быстро продвигались по партийной линии, чуть ли не по трупам, а заняв высокие посты, на нижестоящих смотрели, как на козявок, и из-за них партия всё больше теряла авторитет.

Мне врезался в память один эпизод. Это было в Риге. Я ехал на автобусе, а рядом группа работниц силикатного завода обсуждала смерть мастера одного из его цехов. Одна женщина рассказывала: «Такой человек был, фронтовик, одного лёгкого нет, болел всё время, но никогда не жаловался и работу не бросал. Получил квартиру, и отказался от неё в пользу многодетной вдовы. Всегда всем помогал. Хотя и коммунист». Как говорится, комментарии не требуются.

Все сферы государственной и партийной деятельности окончательно пропитались карьеризмом и угодничеством.

Партийные и государственные чиновники, поскольку плановый отстрел их прекратился, расплодились, всё меньше думали об обустройстве жизни народа и всё больше - о личном благополучии. Ради этого они вели коварную подковёрную борьбу, любыми способами убирая всех, кто этому мешал.

Лучше об этом сказал ещё царский спальник - бывший конюший начальник - персонаж сказки Ершова «Конёк Горбунок»:

«... Донесу я в Думе царской,
Что конюший государский
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей.
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий носит крест
И постами мясо ест...»

Вот так и вызрели на социалистических харчах все эти чубайсообразные реформаторы- махинаторы, захватившие рычаги и штурвалы. А все широкие массы трудящихся, за годы неусыпного и строгого контроля над каждым их чихом, полностью были отучены от борьбы за свои права.

Их приучили безропотно терпеть и верить, что Родина и партия всё видят, и всё знают. Активность они привыкли демонстрировать только на праздничных демонстрациях, торжественных собраниях и субботниках.

7.

И вот, в последние годы правления достославного Михаила Сергеевича, как чёрт из табакерки, появилась новая сила. Отрекомендовалась она всему честному народу, как демократия. Но хватку оказала истинно большевицкую. Даже больше, переплюнула большевиков.

Откуда они взялись? Что не с летающих тарелок - это уж точно. Наши они, тутошние. Перед этим, большая группа советской молодёжи, по взаимному соглашению об обмене талантами, окончила в США высокосортные учебные заведения. А вышли они из комсомольских работников, детей авторитетных партийных и государственных чиновников, прошли большую школу молодёжных активистов. Хаживали в трудовых и строительных отрядах, во всяких конкурсах эрудитов участвовали, а в остальное время гуляли с транзисторными приёмниками в руках, с торбами, перекинутыми через молодецкое левое плечо и в туфлях на высокой подошве.

Вот там американцы и очаровали их своим образом жизни и мысли, и научили, как такой же образ у себя на родине смастерить без стрельбы и воскресников. И ещё была в довесок к ним немалая контингента с электоратом. Это были те, о которых ещё в начале 80-х годов прописал Лев Гуров в обширной газетной статье под названием «Лев прыгнул».

В ней сообщалось, как отечественные воры в законе и авторитеты теневой экономики готовят почву для дальнейшего своего безбедного существования. Как они подбирают смышленых молодых людей, не обременённых грузом совести и морали, прощупывают их незакалённое нутро, чуток подправляют мозги и оплачивают их учёбу в престижных экономических и юридических заведениях. Естественно, не за очаровательные глазки, а за готовность служить в дальнейшем в качестве экономистов, консультантов, советников, адвокатов и прокуроров. Все эти компанейские парни, под звон гитарных струн и дефицитный коньячок, двинулись в народ и всевозможными дорогами - наверх! И не только потому, что «молодым у нас везде дорога», а ещё и потому, что обременённая годами партийная элита высоких рангов, начала учащённо сигать в гробы.

И провернули те демократы молниеносную агитацию и организационную работу провели, которая пала на благодатную почву, взрыхлённую участившимися бесконечными большими политическими и экономическими промахами под сенью зазнайства и украшательства.

Даже фиалку под снегом не отыскав, вспомнили они о Москве, наводнили её и другие города и веси, встали у рулей и штурвалов в полной готовности ухватить их руками.

Народ-то как раз был в большой обиде на советскую власть. До коммунизма не довели, а обещали его построить ещё в 1980-м году, который давно прошёл, а вместо него ещё и карточную систему ввели. По телевизору стали показывать станции, забитые составами с товарами и продовольствием, которые почему-то, то ли разгружать некому, то ли не на чём им двигаться - всё встало! Только процесс пошёл, но на каком горючем - неизвестно. И ещё, новое мышление прорезалось. А полки в магазинах пустые: ни курева, ни носков, ни ниток, ни мыла не купить. То ли заплакать, то ли напиться вдрызг. Так ведь не напьёшься. Ни водки, ни вина нет. Даже виноградники повырубили. Зачем виноградники-то? Чтобы спиртное из винограда не гнали? Так ведь с картошки и даже из опилок гнать его можно. Неужели ещё и леса из-за этого повырубят и картошку сажать запретят? Вот такие мысли рождались на непривычно трезвые головы.

Вот лёд и тронулся. И такого они - эти демократы натворили, что куда не кинешь глаз, всё стало наизнанку. Невольно вспомнился эпиграф к одной из глав повести Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», звучавшее, кажется так: «Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лаяй». Помнится, когда шестьдесят с лишним лет назад, я это прочитал, то ничего не понял, но почему-то оробел. А теперь посмотрел на нашу разворошенную, разухабистую действительность и то загадочно-страшное выражение в сознании проявилось. И сразу осенило, и пелена с глаз упала. Вот оно что такое, и до нас добрались. Лайяй и есть. И огромно, и озорно, и стозевно. Чистой воды лайяй.

8.

По поводу предсказанного конца света, можно хихикать и даже крутить пальцем у виска, но из поля внимания эту информацию лучше не выпускать. Пригодится. Чего только не случалось уже, и чего только ещё не случится. Один большой театральный деятель что-то там намекал по поводу ружья, висящего на стене в первом акте пьесы. А ещё часто приходится слышать расхожую фразу, что наша жизнь - игра. Но поскольку вселенная побольше театральной сцены, то и ружьё у неё уж точно, что тоже побольше!

По этому поводу не даст соврать исландский вулкан Эйяфьядлайокудль, недавно продемонстрировавший свои способности. А бывалочи извергались вулканы и помощнее. Такие как Мон-Пеле и Кракатау. Последний выбросил в атмосферу всякой всячины в 10 раз больше чем Эйяфьядлайокудль.

Поскольку самолётов тогда ещё не было (1882-й год, однако), то вместо них не летали птицы. Впрочем, если даже в нашем полушарии одновременно поработают в течение полгода хотя бы сотня таких вулканов, как Эйяфьядлайокудль (вот ведь название придумали), то пару лет без малейшего урожая, по случаю полного отсутствия лета, нам будет гарантировано. А чтобы ещё попугать, можно напомнить, что год назад геологическая наука установила факт зарождения гигантского супервулкана на территории Иелоустонского заповедника США диаметром более ста километров, мощность которого будет в тысячу раз больше, чем мощность Везувия. Если же мы оторвём свой взгляд от нашей матушки земли и всмотримся подальше в космические просторы, то увидим, что там уже миллиарды лет летают глыбы размерами в десятки раз больше Везувия. Чтобы уничтожить нашу планету, достаточно упасть на неё глыбе всего в километр диаметром, так как взрыв будет в миллион взрывов атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Примерно такие уже падали раньше, только давно, и это приводило к гибели почти всего живого. К счастью - почти. Но космос может и расстараться, кто ему может запретить? Всё это страшно, но есть, однако, фактор, который может не дать человечеству погибнуть. Этот фактор - сам человек. Во-первых, он сам по себе обладает колоссальными возможностями и всё дело только в том, чтобы эти возможности выявить и развить. К примеру, уже три десятка лет назад установлено, что человек способен, непонятно как, изменять ход времени и влиять на скорость протекания ядерной реакции. И чтобы это изучить и воплотить в практику, всего лишь дело времени и желания. А во-вторых, по законам логики развитие технологий тоже безгранично. Тот, кто создал вселенную и человека, он это сделал не для того, чтобы человек освоил камасутру и карточные фокусы. Человек предназначен для познания законов вселенной и практического использования этих знаний для дальнейшего своего развития вместе с этой вселенной. Иначе, вселенную и человека вообще создавать не стоило. Это тоже закон логики.

Так что нам всё дано, и не стоит вешать носа. Вот только есть одна досадная закавыка. Для осуществления всего этого, возможностей общества, основанного на рыночной экономике и прав человека более, чем недостаточно. Чтобы овладеть по-настоящему всем, что есть и использовать всё это всем во благо, нужно единое общество с едиными законами, правами, возможностями и интересами. Такое общество, которое в любой момент может сконцентрировать в одних руках с единой целью все ресурсы планеты и все технологические возможности. Все видели муравейник. Вот такой муравейник, только высокоразумный, высокотехнологичный и высокоинтеллектуальный должно представлять человечество. Это возможно только при одной формации - при коммунизме. Конечно же, не при карикатуре на него, а при настоящем.

Последнее предупреждение нам, чтобы мы перестали баловаться и занялись бы делом, было, как предполагается, 18 тысяч лет назад, то есть 180 веков. Это, так называемый всемирный потоп. Не имеет значения, что было его причиной, но он перелистнул страницу книги бытия, и на следующей её странице было написано: начните всё с начала!

Времени на дело нам было отпущено достаточно, хоть и отвлекались мы на этом пути на всякое суетное и легкомысленное. На всепожирающие войны, ради утверждения одних над другими, на кровавые и бескровные революции всякие - культурные, сексуальные и прочие, на проведение конкурсов «мисс - левая ягодица» и внедрение нетрадиционных ориентаций. Мы уже подходили к преддверию социализма, открывающего дверь в коммунизм, но всё свелось к примитивному мордобою, поскольку мы были небриты и ноги о половичок не вытерли. Мы растерялись, раскапризничались, нам не хватило воли исправить содеянное и, опорочив саму идею коммунизма и наплевав в собственные души, позапрыгивали мы в телегу, развернулись и помчались назад, как будто что-то там потеряли. И вот несёмся с ветерком, гадим налево и направо, и радуемся, что нас за это больше никто не спрашивает. Демократия, однако! И теперь всё зависит от того, успеем ли ещё одуматься? Может, хватит ещё времени?

Сейчас мы живём в мире, где встречают по одёжке и солят по вкусу. Это зазеркалье, где общественные атрибуты и функции поменяли знак на противоположный. Во все века продовольствие создавали, чтобы накормить и создать удовольствие, теперь же для получения как можно большей прибыли за счёт удешевления производства и в ущерб качеству. Всякую тухлятину, годную для свалки, обрабатывают химикалиями для уничтожения зловония и придания товарного вида, и выставляют на прилавки. Медицина служила спасению человека от хворей. Теперь она вовсю старается выжать из страждущих как можно больше денег и продлить их мучения как можно дольше, и в конце концов умертвить, чтобы и моргам дать заработать. Одежда и обувь шьются так, чтобы быстрее снашивались. Покупать её будут чаще. Учебные заведения стали служить не для того, чтобы грамоте научать, а чтобы на выдаче дипломов заработать. А зачем теперь специальные знания, если настройщик барабанов может быть министром сельского хозяйства, шлифовальщик с графино-пробочного завода - заведовать клиникой душевно больных, а торговец квашеной макулатурой управлять заводом по производству искусственного дыма. Сейчас главный продукт - это деньги. Так что, когда кончится картошка, будем кушать их.

А тут ещё разгул прав человека. Сколько их - уже невозможно сосчитать. И иметь их будут те, кто по сути своей уже и человеками быть не могут. Уже появились права на половые сношения с людьми того же пола, а так же с животными, надувными куклами, секстренажёрами, табуретками. Насчёт секса с покойниками, принято пока в первом чтении, потому как мешает запрет на осквернение могил (мораторий - по современной терминологии). И называются теперь такие, как бы люди, - «сексуальными меньшинствами». Знать, скоро воры и разбойники будут называться правовыми меньшинствами, сумасшедшие - психическими меньшинствами и т.д. И поскольку всё решают ни мораль, ни этика, ни здравый смысл, а деньги, таковые «меньшинства» займут главенствующее положение, а нормальных людей можно будет увидеть только в резервациях, опять же - за деньги.



Права человека — чума ХХI века | Русский Обозреватель

Так что трудно сказать, откуда нагрянет конец света. Может не стоит бояться астероидов, хвостатых комет, вулканов с многоэтажными названиями, потопов и землетрясений, так как род людской пресечётся сам собой. Просто отпадёт надобность в естественных детях, потому, что они будут мешать сексу. Сексуальность-то возрастает не только благодаря рекламе, систематическим тренировкам и соревнованиям, но и с воздействием на организм различных препаратов, и смыслом жизни скоро станет непрерывный, как у лобковых вшей, оргазм. Для этого скоро будут изготавливаться и внедряться дополнительные силиконовые гениталии (не путать с гантелями). Беременность же и воспитание детей отнимают драгоценное время от секса и поэтому, параллельно с нанотехнологиями, разовьётся производство детей в пробирках. Но это будут уже не люди, а их внешнее подобие, без души и человечности. И все сохранившиеся к тому времени подлинные люди, сами взмолятся и возопиют, чтобы скорее свершился хоть какой-нибудь конец света.

Чтобы этот грядущий ужас предотвратить, нужно в первую очередь отменить и строжайше запретить все права человека. Вместо них, нужно ввести обязанности человека. Примерный их перечень я здесь и прилагаю.

Человек обязан:

1. Беречь природу, создавшую его и его родителей; уважать и оберегать от всех опасностей. А природу, ещё и улучшать.
2. Помогать всем людям в беде, защищать их жизнь и здоровье, в соответствии со своими служебными обязанностями, статусом и возможностями.
3. Принимать участие в издании государственных законов, выполнять их и способствовать выполнению их другими людьми.
4. Родить и достойно воспитать детей, чтобы обеспечить полноценную замену себе, то есть родился сам - помоги родиться и состояться другому.
5. Использовать все возможности в приобретении знаний и умений. Помочь приобрести их другим людям.
6. Творить прекрасное, полезное, доброе и вечное. Уничтожать мерзкое и вредное.

Если соблюдать и выполнять эти обязанности, то не потребуется никаких прав.

Вот, собственно, и всё, что я успел увидеть на Кудыкиных горах.



Щербавских Владимир Павлович (в центре), капитан 2 ранга в отставке. Город Рига. 2010 г.

Ранее опубликованные произведения автора.

Дороги, которые нас выбирают. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2187.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2190.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2195.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2197.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2207.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2211.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2213.php Часть 8.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2218.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2223.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2229.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2234.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2239.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2242.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2250.php Часть 15.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2252.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2257.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2262.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2267.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2272.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2278.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2282.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2288.php Часть 23.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2292.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2294.php Часть 25.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2297.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2300.php Часть 27.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2302.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2305.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2312.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2315.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2317.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2321.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2325.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2328.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2331.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2334.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2337.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2341.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2344.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2347.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2354.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2358.php



Охотское море, 1963 год, проводка ПЛ за ледоколом. "Ни фига себе! Льду наломали. На мостике командир, капитан 2 ранга В.П.Щербавских.



Тихий океан, 1965 год, боевая служба. Командир ПЛ "С-288" капитан 2 ранга Владимир Павлович Щербавских. "Что там на горизонте белеет? Не парус ли одинокий?

СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php


Главное за неделю