Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Лесной акустик - дятел. В.Ф.Касатонов.

(Небольшое наблюдение)

Отставной инженер-испытатель капитан 1 ранга Андрей Николаевич Ильин любитель оздоровительной ходьбы. По утрам после небольшой зарядки, лежа в постели и откинув одеяло, он надевает спортивный костюм и выходит в ближайший лесок. Последние два года Ильин живет в новом районе города Бреста – как он шутит, на южном берегу Мухавца - реки, протекающей с востока на запад через весь город и впадающей в пограничную с Польшей реку Западный Буг. Его район «Южное-3» изобилует сосновыми борами, высаженными еще «за польским часом», как здесь говорят местные старожилы. В ста метрах от нового дома Андрея Ильина находится один из таких сосновых лесков, настоящий зеленый оазис, необыкновенно радующий душу «корсара морских глубин». Как штурман подводник, любящий во всем точность, он даже пытался посчитать сосны, но после ста сбился со счета и просто сказал сам себе, что их много. Прекрасный небольшой лес возле дома. За время службы на флоте он покорял то Крайний Север – Сайда губа, Оленья губа, где мог любоваться только голыми сопками, то Крайний Юг, где к середине мая в Феодосии вся появившаяся по весне зелень выгорала, голая глинистая земля трескалась от жары, и кроме пыли и грязи, да чахлых небольших растений, ничего больше в природе Крымской степи не было. В самом городе, где было сложно с водой, как и везде в Крыму, иногда героическими усилиями коммунальщиков появлялись яркие цветочные клумбы, но в дальнейшем, «в лихие 90-е годы», их просто закатали в асфальт, чтобы не было мороки, да росли деревья белой акации, стволы которых были тверже железа, а листья почти не давали тени. И вот капитан 1 ранга Ильин после завершения морской службы на научно-испытательном полигоне военно-морского флота и развала нашей огромной страны попадает на малую Родину жены в Беларусь, где много солнца и много влаги. Огромные тополя, высотой до 30 метров, в кроне которых спокойно может разместиться экипаж его средней подводной лодки, обильные травы и прекрасные реликтовые леса, единственно сохранившиеся в Европе, уж не говоря о Беловежской Пущи. Красота для бывалого моряка необыкновенная - буйство зелени, красок, хвойные и смешанные леса и голубые «блюдца» озер. Поэтому и называют эту небольшую страну – синеокая Беларусь. Чудесно!



Учащаяся 11 класса Зданович Ольга заняла ІІІ место в областном этапе республиканского конкурса фоторабот «Маёй зямлі вянкі сплятаю» в номинации «Беларусь синеокая».

Сегодня, несмотря на раннее утро, он опять услышал уже привычную барабанную дробь. Ильин как инженер-испытатель и специалист - гидроакустик, на подводной лодке без этого нельзя, пошел на громкий звук, призывно звучащий в тишине просыпающегося соснового бора. Хвойные иголки, обильно устилающие землю, смягчали и делали бесшумными его шаги. Еще несколько осторожных движений вперед, и моряк-испытатель замер от неожиданности увиденного. Красивый дятел в пёстром чёрно-белом оперении с красно-жёлтыми отметинами на голове и других частях тела усердно колотил в пустую консервную банку. Да, в ржавую консервную банку, ловко закрепленную на небольшом пеньке! Секундная передышка, быстрый взгляд вправо-влево и снова «пулеметная дробь». Это была не игра, это был зов природы, дятел приглашал к себе самочку-дятла. Чем громче он будет стучать, тем больше вероятность встречи со своей будущей «пассией». Морской инженер Ильин, испытатель и исследователь, не мог пройти мимо, чтобы не провести НИР – научно-исследовательскую работу о лесном акустике дятле.

Первое, что заметил Ильин. На одном дереве никогда не бывает двух дятлов. Ясно, почему! Чтобы не мешать друг другу. Дятлы, ведущие древесный образ жизни, в поисках пропитания исследуют дерево акустическими методами. Прилетев к сосне, дятел выбирает самую сухую ветку, которой казалось бы место только в костре. А для дятла она самая желанная. Постучав по ней, дятел слушает отраженные сигналы и по изменению звука быстро определяет, где находятся пустоты. Присутствие другого оппонента недопустимо.

Второе. Быстро пробежав по стволу вверх, дятел начинает исследовать пустоты-ходы точильщиков дерева на сухой ветке. Первая полость пустая, вторая пустая, а вот в третьей отраженный сигнал изменением частоты показывает, что там есть живой жучок. Клюв, как отбойный молоток заработал, 10-15 ударов одной серией и полость вскрыта.

Третье. Дальше начинается чудо, что говорит о величии живой природы. Оказывается, чтобы удобнее было доставать насекомых, природа наделила дятла длинным клейким языком, который у большей части видов на конце снабжен еще и небольшими роговыми шипами. Расположенный в черепной коробке (проходит под кожей и оборачивается вокруг всей головы) и выходящий через правую ноздрю в клюве, язык дятла может высовываться на 10 см., а у некоторых - даже на 20 см. Поскольку правая ноздря занята языком, дятлы дышат только через левую ноздрю. Невероятно! Некоторые ученые предполагают, что у дятла, якобы, очень тонкий слух, мол, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Но, как акустик, Ильин считает это маловероятным. В лесу всегда стоит естественный шум, и услышать, как «чавкают» точильщики просто невозможно. Наверняка, эти ученые не знали основ акустики.



Большой пестрый дятел. Самец.

Глядя на долбящего древесный ствол дятла, невольно возникает вопрос о том, не болит ли у него голова? Эта тема интересовала не только подводника Ильина, но и ученых. Начиная с 2006 года, проводились исследования, сначала специалистом из Калифорнии, а с 2010 года — китайскими учеными. Оказывается, и здесь природа все продумала. В процессе исследования было выяснено, что большая часть динамики удара поглощается за счет прослойки губчатого вещества между клювом и черепом птицы. Демпфер! Также встряска гасится за счет специальных мускулов, отодвигающих череп от клюва в момент удара, и эластичных вставок между костями черепа, гасящих вибрацию. Кроме того, помогает снизить отдачу от удара разница в длине между верхней и нижней частью клюва. Клюв дятла имеет долотообразную форму, что позволяет ему откалывать крупную щепу (черный дятел иногда выдает щепки длиной до 15 см.), и легко долбить древесные стволы. Скорость, с которой дятел может наносить удары клювом по древесному стволу, достигает до 10 ударов в секунду, по сути, его клюв работает как современный отбойный молоток. Ильин сделал для себя вывод – голова у дятла не болит. Насколько величественна природа, создавшая все живое на Земле!

Но это еще не все. Стучать по дереву дятлу помогает хвост. Совсем невероятно! Анатомической особенностью, позволяющей дятлу спокойно сидеть на вертикальных стволах деревьев, и заниматься своей работой «кузнеца» является хвост. Достаточно небольшой по длине, состоящий из 10–12 упругих рулевых перьев, хвост служит большей части видов дятлов в качестве упора при размещении на дереве. Два средних хвостовых пера несколько длиннее остальных. Они отличаются особой прочностью и упругостью и принимают на себя главную часть нагрузки. Помимо функции простой подпорки, хвост дятла дополнительно усиливает его удар по стволу, играя роль своеобразной пружины. Инженер Ильин был восхищен работой этой «природной пружины». Форма хвостового оперения позволяет дятлу уверено бежать по стволу вверх и вбок, но не вниз. Андрей Николаевич иногда видел дятлов, спускающихся по дереву головой вниз, иначе они не могут. Дятлы, лишенные прочного хвоста, как правило, не долбят деревья и занимаются только сбором насекомых с поверхности коры.



Не менее интересным показалось моряку-испытателю передвижение дятлов по дереву. Короткие лапы дятлов плохо приспособлены для бега по земле, зато позволяют прижаться близко к стволу или ветке дерева во время поиска пищи или изготовления дупла. У большей части дятлов по четыре пальца на лапе. При этом два из них развернуты вперед, а два назад. Один из развернутых назад пальцев подвижен и может во время движения по дереву при необходимости перемещаться вперед. Пальцы на лапах всех дятлов очень цепкие, с прочными крючковатыми когтями, что позволяет птице легко удерживаться на наклонных и даже вертикальных поверхностях.

Дятел не совершает больших перелетов, он лишь перемещается с дерева на дерево в поисках пищи. Соответствует такому способу перемещения тупая форма короткого крыла, а так же манера полета. Для большинства дятлов характерен прерывистый полет, когда в первой фазе за счет интенсивных маховых движений крыльями птица выходит в верхнюю часть параболы, а потом просто планирует к выбранной цели. Таким образом, активная часть полета, когда птице приходится махать крыльями, иногда составляет всего 30 % от общей его длительности. Это помогает дятлу существенно экономить энергию.

Где же живут дятлы, эти санитары леса? Все дятлы дневные птицы. Ночуют и прячутся от непогоды в дуплах, не меняя выбранного убежища без серьезных причин. Зимой температура внутри дупла на 8 С выше, чем снаружи, что позволяет дятлу не замерзнуть. Удивительно, но спит дятел не на дне, а на боковой стенке дупла, вцепившись в нее когтистыми ногами. Получается, как бы стоя. Дятлы — оседлые птицы, откочевывающие со своей территории, только когда на ней полностью иссякнет возможность добывать пропитание. Основу рациона дятлов составляют насекомые и их личинки, но эти птицы не отказываются и от поедания ягод и семян, особенно сосновых шишек. Насекомых дятлы добывают, раздалбливая кору и древесину прочным клювом и проникая в глубокие ходы древоточцев своим гибким длинным языком.

Вне брачного сезона дятлы ведут одинокий образ жизни, становясь общительней лишь к концу зимы. (Удивительно, как некоторые мужчины к весне!) Они собираются группами, самцы призывают самок, громкими трещащими звуками, производимыми мощными ударами клюва по сухой деревяшке. За самкой гоняется несколько самцов, друг с другом они не дерутся и, когда самка определится с тем, кто будет ее партнером, остальные самцы улетают на поиски другой самки. А сформировавшаяся пара продолжает летать по лесу, но теперь уже в поиске места для дупла.



Большой пестрый дятел. Семья.

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами. В конце апреля – начале мая самки откладывают от 3 до 8 яиц белого цвета, которые насиживают оба родителя. Самец ночью, а днем — самец и самка по очереди. Птенцы появляются примерно через 15 дней после начала насиживания, совершенно беспомощными, и долгое время ведут себя тихо, не привлекая внимания хищников к родному дуплу. Зато подращенные птенцы дятлов верещат так, что их слышно издалека, по этому шуму их и находят птицеловы. Оперение появляется у птенцов лишь на 5 день после выхода из яйца, а полностью оперяются маленькие дятлы примерно в месячном возрасте. Уже к концу июля многие из них начинают летать, но из дупла птенцы выбираются гораздо раньше. С еще не выросшими крыльями, птенцы выходят наружу и ловко бегают по стволу дерева. Половая зрелость у дятлов наступает уже в первый год жизни.

Родители заботятся о птенцах еще около месяца после выхода из гнезда, после чего вся семья разлетается, кто куда — наступает зима и по одному гораздо проще прокормиться, чем всем вместе.

Продолжительность жизни дятлов составляет в зависимости от вида от 6 до 11 лет.

У дятлов - тружеников леса, прекрасных акустиков есть многочисленные враги. В природе на взрослых дятлов охотятся хищные птицы, а яйца и птенцов поедают змеи, белки и еноты.

Особенно расстроило Андрея Николаевича новость, что белки в его сосновом бору, которым он сделал кормушку из пустого двухлитрового пакета томатного сока и ежедневно подкладывает туда корм, его любимые белочки являются хищниками и грозой многих лесных птиц. А когда он прочитал в электронной энциклопедии сакраментальную фразу, что «белки – это пропиаренные крысы», которые питаются всем живым и растительным, он с сожалением понял, что у них там – в живой природе все как у людей. Едят друг друга! Увы, таков закон жизни.

Но дятлы не унывают. Вот и сегодня лесной акустик стучит себе в консервную банку, зима Беларуси заканчивается, скоро должна откликнуться самочка. Жизнь сложная, опасная, но прекрасная! «Действительно, все как у людей», - с радостью подумал моряк - испытатель. «Теперь мне надо провести научное исследование про белок. Похоже там тоже много интересного!» И моряк с хорошим настроением пошел по «тропе здоровья» выполнять японскую рекомендацию – сделать в течение дня десять тысяч шагов, напевая родной нахимовский марш: «Солнышко светит ясное, здравствуй страна прекрасная…». Да, хорошо утром в лесу.



Инженер-испытатель капитан 1 ранга Касатонов В.Ф.

Февраль 2015 года.

Город Брест. Беларусь.

ЛЮДОЕДЫ НА ОТДЫХЕ. В.П.Щербавских.

Всё в жизни круто изменилось,
Поколебалось или прервалось,
Как в сне кошмарном искривилось
И миропониманье пресеклось.

В Европе празднуют победу зла;
Ещё бы! Избежали кары людоеды;
В пришедший год жены козла
У ополченцев снова выкрали победу.

Опять донецких будут убивать
Без всякого с их стороны сопротивленья,
Укропы снова избежали пораженья
И сил накопят чтобы дальше воевать.

Рукопожатья и улыбки смерть не остановят,
Не хватит снега кровь припорошить,
Обама новых санкций России наготовит,
Её как крыли, так и будут крыть.

Убитая любовь, растоптанное детство,
Скитанье по подвалам голодных стариков,
От «Градов» с «Ураганами» никуда не деться,
Растёт число сирот и вдов.

Лишь нелюдь Порошенко вниманием обласкан.
Нормандский фарс – не более того;
Всех остальных заставили поверить сказкам.
Итог приемлем лишь для него.

Шашлык не может снова стать бараном,
Из табуретки вновь не вырастет берёза,
А Украина так и будет сплошная рана
Укором вечным, как заноза.

День открытых дверей для почитания мощей Святого благоверного адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.



В субботу 21 февраля 2015 года в 11:30 в Московском Суворовском военном училище будет День открытых дверей для почитания мощей Святого благоверного адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Начальник Училища генерал Касьянов Александр Михайлович приглашает ветеранов Суворовцев и Нахимовцев посетить МСВУ.

Александр Кондаков

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 9.

Вообще, условия жизни в училище отличались суровой простотой и скромностью, являясь хорошей школой на всю оставшуюся жизнь. Надо отдать должное командиру 2 роты – майору И.М.Пузанову.



2 рота РТО на параде в Петродворце. Возглавляет парадный батальон командир 2 роты майор И.М.Пузанов. 7 ноября 1963 год.

Он правильно оценивал обстановку в роте и умело сплачивал курсантов в один дружный коллектив. В этих целях в роте проводились политические беседы, комсомольские собрания, спортивные мероприятия, выходы строем в город, разучивание песен на строевых занятиях. Из песен, на строевых занятиях, прежде всего мы разучивали песню:

«… Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна,
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа…».



Подготовка к параду.

Еженедельно в роте выпускался «Боевой листок», в котором отражалась жизнь и учеба курсантского коллектива. Организовывались встречи на подшефных предприятиях района.



Константиновский парк. Н.Синев, Ю.Панов, Л.Смирнов, И.Сакун.

Коллектив 2 роты РТО взял шефство над учениками «Детской трудовой колонии». Колония располагалась на берегу Финского залива, в 500 метрах от Арктического училища. На комсомольском собрании мне дали поручение быть наставником-воспитателем учеников 5 класса детской колонии.



В день рождения от командования и комсомольской организации в память об учёбе в ЛАУ 24.02.1963 г.

В течение всего 1963 года, в свободное от учебы время, мне приходилось заниматься с моими подшефными. С учениками 5 класса мы ходили в кино, совершали экскурсии по историческим местам поселка Стрельна и города Петродворца (на открытии и закрытии фонтанов). Проводили различные спортивные мероприятия. Весной 1963 года я как воспитатель-наставник был делегирован на Всесоюзный съезд комсомольцев-воспитателей СССР. Съезд проходил в городе Ленинграде в Таврическом дворце.



На открытии фонтанов в Петродворце, 1963 год. Ю.А.Панов.

Во время классных занятий в училище всегда тишина и порядок. Только на уроке английского языка допускались отдельные вольности ( преподавателем английского языка была молодая девушка, хорошо помню её фамилию Валуева, и все мы молодые...), можно сделать соответствующий вывод. И так продолжалось в течение двух лет. (С 1 сентября 1962 г. – по 16 августа 1964 г.), до ухода на годичную практику.



Гр .Р-201 на занятиях по радиоприёмным устройствам. Занятия проводит преподаватель Ревут Давид Борисович.

После третьего учебного семестра, была производственная практика. В течение двух недель курсанты группы Р-201, проходили производственную практику на Ленинградском телевизионном заводе им. Н.Г.Козицкого. Хорошо помню, как мне пришлось поработать с электропаяльником на конвейере по сборке телевизоров, а также на складе готовой продукции, и в отделе технического контроля (ОТК). С конвейера завода в то время выходили телевизоры: «Ладога» и «Аврора» - телевизоры черно-белого изображения, с размером экрана по диагонали - 47 см.



Радиотехническое отделение, лаборатория радиопередающих устройств. В лаборатории мы изучали радиопередатчики, которые устанавливались на береговых радиопередающих центрах и морских судах.

После окончания второго курса, курсантов радиотехнического факультета, распределили для прохождения годичной практики. Практику мы должны были проходить на действующих полярных станциях Ленинградского Арктического и Антарктического Научно-исследовательского Института ААНИИ. Курсантов распределили на группы по два-три человека (при распределении на практику учитывали желание каждого из нас).



Свидетельство радиооператора 2 класса



и зачетная книжка курсанта РТО ЛАУ Панова Ю.А.

В нашей группе три человека: Павлов Виктор, Панов Юрий, Песков Владимир. Мы все трое направлены для прохождения практики на радиопередающий центр (РПЦ) Управления гидрометслужбы СССР (УГМС) - в арктический поселок Тикси. Все практиканты, в том числе и я, прошли инструктаж и медицинское обследование в бассейновой поликлинике на территории Ленинградского морского порта. Перед убытием на практику мы все получили новое обмундирование, а также деньги - суточные и на проезд до места прохождения практики.



Министерство морского флота. Ленинградское Арктическое училище 2-5 курс. Курсовка пришивалась на левый рукав форменки, бушлата, шинели.

В технической библиотеке училища мне выдали все необходимые учебные пособия. На радиотехническом факультете каждому курсанту выдали контрольные работы по предметам, вынесенным на заочное обучение, (т.е. нас временно перевели на заочное обучение). В течение года: с сентября 1964 года по 1 августа 1965 года я должен был выполнить пять контрольных работ, написать два реферата и представить отчет о практической работе на порученном участке. 20 августа 1965 года я должен вернуться с годичной практики, успешно сдать экзамены за третий курс и с 1-го сентября 1965 года приступить к учебе – как курсант четвертого курса РТО. Перед поездкой на годичную практику каждому из нас предоставили двухнедельный отпуск. Летний отпуск я провел в деревне. В Киверичах встретился с одноклассниками: Ю.Бегичевым, Ю.Рулевским, Ю.Баюновым, Л.Любезновым, И.Шамариным, В.Воронцовым – они тоже приехали на летние каникулы.

Продолжение следует

Моя служба. И.Я.Хризман. Окончание.

А теперь я хочу рассказать о трагедии, произошедшей на эскадре 11 января 1962 г.
В этот период я, капитан-лейтенант, был флагманским штурманом 96 бпл 4 эскпл СФ. 10 января 1962 г. я заступил Оперативным дежурным штаба 4 эскпл. У 3 причала стояли ПЛ «Б-37», готовящаяся на боевую службу, и только что окончившая доковый ремонт ПЛ «С-350».
В 4 часа утра 11 января я принял вахту у моего помощника и обнаружил, что нет доклада с ПЛ «Б-37» об окончании зарядки аккумуляторной батареи. Я вызвал дежурного по ПЛ, на связь вышел мой хороший товарищ командир БЧ-5 Генрих Якубович. Пожурил его за несвоевременный доклад, после чего он, сдав ПЛ дежурному по кораблю, убыл на СРЗ-10 и на проворачивании оружия и технических средств его не было. По докладу командира БЧ-5 обстановка на ПЛ была нормальной.



Экипаж подводной лодки «Б-37». В центре – командир, капитан 2 ранга Бегеба, а также старпом, капитан-лейтенант Симонян. - Елизавета Гурарий. Основные этапы жизни Бориса Давидовича Френкеля. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

В 08.05. на КП 4 эскпл прибыли начальник штаба эскадры контр-адмирал А.А.Юдин, флагманский штурман эскадры капитан 2 ранга А.П.Бурсевич и командиры бригад. Только я начал доклад об обстановке, как ко мне поступил доклад о пожаре на ПЛ «Б-37». Я, действуя по инструкции, доложил командиру эскадры контр-адмиралу Н.И.Ямщикову и объявил по эскадре «Боевая тревога, пожар на ПЛ «Б-37». В 08.11. поступил с 3 причала доклад командира ПЛ «Б-37» капитана 2 ранга А.Бегебы о пожаре. До этого момента он, как и другие командиры ПЛ, в том числе и командир ПЛ «С-350» капитан 2 ранга О.К.Абрамов, находились на стоявшей у 2 причала ПКЗ-58. Проворачиванием оружия и технических средств на ПЛ руководил старпом капитан 3 ранга А.И.Симонян, отметивший 10 января свой день рождения.
Я хотел доложить о пожаре ОД СФ, но контр-адмирал А.А.Юдин сказал, что нечего поднимать панику, может просто бумажка горит. И в этот момент в 08.18. раздался сильный взрыв. Из окна комнаты ОД был виден огромный столб огня и дыма, в комнате вылетели все стекла окон, выходивших на сторону причалов. Я немедленно доложил ОД СФ о взрыве на ПЛ «Б-37». По флоту была сыграна боевая тревога, на эскадру направлены силы АСС флота. С момента объявления боевой тревоги на КП 4 эскпл находились два офицера штаба СФ, до этого прибывшие с проверкой в штаб 23 дивизии ОВР’а. Они фиксировали все мои действия. Я с момента получения доклада о пожаре приказал своему помощнику ничем не заниматься, а только фиксировать в журнале все доклады и распоряжения. В дальнейшем из-за полноты записей меня в процессе расследования катастрофы не спрашивали. При попытке начальника штаба 4 эскадры брать телефонные трубки или давать какие–либо приказания я попросил его телефоны не брать, а все распоряжения давать только через меня, чтобы я не терял обстановку. Он согласился и в дальнейшем так и действовал. Я должен был смениться в 11.00., но по приказанию НШ эскадры продолжал нести дежурство, пока в 15.00. к нему не обратились офицеры штаба СФ с просьбой сменить меня, чтобы я был готов к дальнейшему расследованию. Сменил меня капитан 3 ранга А.И.Брагин, находившийся на КП с самого утра. Офицеры штаба СФ, после моей смены, задержали меня, сказали, что претензий к моим действиям у них нет, они хотят только узнать ход событий до их прибытия на КП эскадры.



«Б-37» (пр. 641) и «С-350» (пр. 633) после подъема и демонтажа оторванных взравом отсеков. Полярный, СФ.

А теперь продолжу рассказывать о ходе событий после взрыва. Стоявшая у борта ПЛ «Б-37» ПЛ «С-350» получила повреждения 1-го отсека, а в разрыв прочного корпуса между 2 и 3 отсеками хлынула вода. Лодка стала с дифферентом на нос. В 3 отсеке начальник РТС капитан-лейтенант Расщупкин не дал открыть переборочный люк из 2 в 3 отсек, хотя такая попытка была. Хоть это и жестоко, но так были спасена остальная часть экипажа. На ПЛ «Б-37», кормовая часть которой еще находилась над водой, прибыла аварийная партия с ПЛ капитана 2 ранга Китаева. Они пытались через входной люк 7 отсека поднять людей. Им удалось поднять несколько человек, в том числе старпома капитана 3 ранга А.Симоняна (уже мертвых). В 08.28. мне поступил доклад о том, что ПЛ «Б-37» затонула. В люке 7 отсека заcтрял старшина аварийной партии и погиб.
Прибывшие к середине дня корабли АСС флота начали операцию по подъему сначала ПЛ «С-350», стоявшей с дифферентом на нос. (На ней погибли 11 человек из 1 и 2 отсеков.) Через трое суток ПЛ подняли, осушили 1, 2 и затопленные к тому времени 3 и 4 отсеки и отвели к плавпирсу № 1. Затем была поднята ПЛ «Б-37».
Погибших хоронили в 3 этапа. В клубе были установлены гробы и фотографии тех, кто погиб в 1 отсеке ПЛ «Б-37». На пирсе и в торпедно-технической базе никто не погиб. Не сыграй я боевую тревогу, жертв могло быть гораздо больше, так как на 3 причале стоял резервный экипаж, после тревоги разбежавшийся по своим местам. В прессе в последнее время писали, что шла погрузка торпед, а на ПЛ «Б-37» погибли люди только в 1 и 2 отсеках. Это ложь. Никаких погрузок торпед в этот момент не было и не планировалось. А на ПЛ «Б-37» погиб почти весь экипаж. Спаслось только несколько человек, находившихся на мостике. Так как пожар начался в период проворачивания оружия и технических средств, угарный газ по системе вентиляции распространился по всей ПЛ. Старпом в момент объявления на ПЛ аварийной тревоги находился в кормовой части ПЛ, его нашли в 7 отсеке с травмами головы, переломами.(На второй или третий день после взрыва я, моя жена и жена А.Симоняна ходили в морг госпиталя и видели Симоняна с перевязанными головой и рукой. Сопровождавший нас врач госпиталя сказал, что у Симоняна была тяжелая травма головы и переломы руки). До затопления ПЛ люди, как видно, в отсеках находились уже без сознания, отравившись угарным газом, и все погибли.



Бегеба Анатолий Степанович, выпускник ВВМУ им. М.В.Фрунзе 1948 г. (архив С.В.Любимовой), командир «Б-37» (Н.Черкашин. "Повседневная жизнь российских подводников". М., 2000.).

Командира ПЛ «Б-37» капитана 2 ранга А.Бегебу хотели отдать под суд военного трибунала за то, что он не был на ПЛ с началом проворачивания механизмов, но после опросов меня и командиров ПЛ было доказано, что даже если бы он находился на ПЛ, ничего бы не изменилось. Из 1-го отсека не сразу, по-видимому, доложили о начале пожара, аварийная тревога была сыграна после того, как при открытии переборочного люка 1 отсека вырвавшееся пламя обожгло находившегося у переборочного люка 2-го отсека рулевого, он выскочил на мостик, а затем на пирс и сообщил о пожаре, после чего поступил доклад на КП эскадры.

О причинах пожара было много версий. Но остаются две наиболее вероятные:
1.Воспламенилось БЗО торпеды при пайке поврежденной оболочки и о пожаре не сразу доложили в ЦП.
2.Воспламенились патроны регенерации возле контроллера шпиля. Летом этого же года произошел пожар в 1 отсеке ПЛ «Б-139» из-за того, что был оставлен включенным контроллер шпиля, на котором хранились запасные патроны регенерации. Была сыграна боевая тревога, ПЛ отошла от пирса на середину Екатерининской гавани, командир ПЛ капитан 2 ранга В.Шаповалов приказал затопить 1 отсек, чем спас ПЛ. Все обошлось без жертв, хотя ПЛ надолго вышла из строя.

Когда я учился в Военно-морской академии, я беседовал с бывшим флагманским минером 211 бпл, в которую входила ПЛ «Б-37». Он считал наиболее вероятной версию о пайке БЗО. Но истинную причину пожара мы не узнаем никогда. А погибшие на ПЛ «Б-37» и «С-350» навсегда останутся в памяти своих товарищей.



Осенью 1962 г. я был направлен на ВСООЛК ВМФ на факультет оружия, отделение флагманских штурманов, которые закончил с отличием, мою фамилию выбили на доске среди всех, окончивших классы с отличием. Но в дальнейшем доска с фамилиями выпускников 1963 г. исчезла. Уже будучи в запасе в 1987 г. я зашел на классы, там тогда учился мой сын, и эту доску не нашел. После окончания классов я хотел пойти служить штурманом на атомную ПЛ, на что офицер отдела кадров мне четко дал понять, что с моей фамилией меня на АПЛ не назначат. И я вернулся на 96 бпл на свою старую должность. В 1965 г. начались странные экспериментальные преобразования: были сокращены на 96 и 211 БПЛ должности флагманских штурманов, связистов. Меня назначили командиром БЧ-1 на 258 экипаж крейсерской подводной лодки 1 флотилии ПЛ.

В это время у меня произошла личная трагедия – погиб мой родной брат. После РНВМУ в 1953 г. он поступил в ВИТКУ и после окончания служил в строительных частях на строительстве ракетной базы под Мурманском. 19 мая 1965 г. при пристрелке крючков под огнетушители, без которых не хотели принимать объект, рикошетом дюбель попал ему в голову.



Мой брат Ефрем Яковлевич Хризман.

После похорон я прибыл в губу Западная Лица. При сходе на берег мне передали приказание прибыть к ОД флотилии. Оперативный дежурный А.П.Бурсевич предложил мне должность Ф-1 35 дипл. Для этого я должен был в течении двух недель освоить НК «Сила-Н» на ПЛ 7 дивизии под руководством Ф-1 дипл Л.Н.Антохина. 12 августа 1965 г. я.был назначен на должность Ф-1 35 ДИПЛ. Началось освоение ПЛ 651 пр. В 1966 г. впервые с дивизии ушла на БС в Средиземное море ПЛ К-85 (командир И.А.Склянин) и для обеспечения похода на ПЛ ушли заместитель командира дивизии капитан 1 ранга А.П.Пироженко, зам командира дивизии по ЭМЧ капитан 2 ранка Б.Сверчков и я. Так как я был вызван из отпуска перед самым походом, то о готовности материальной части БЧ-1 мог судить только по докладу штурмана. Особенно меня беспокоил перископ. По какому-то недомыслию на первых ПЛ пр.651 был только один перископ. Штурман доложил, что перископ проверен специалистами. Но оказалось, что это был обман. Уже после м. Нордкап при всплытии в перископ ничего не было видно из-за сильного запотевания. Всю боевую службу пытались осушить, но ничего не получалось. А уже в Средиземном море произошло непоправимое. Я ушел отдыхать и приказал рулевому в боевой рубке при осушении перископа не давать давление воздуха больше 1 атмосферы. В рубке находился заместитель командира дивизии А.П.Пироженко. По его команде рулевой дал давление 1.5 ат. Давлением выбило верхнее стекло перископа и он был затоплен водой. Силикагелем ранило руку рулевого, а вырванная верхняя крышка патрона осушения чуть не убила А.П.Пироженко. Я проснулся от того, что в кают-компании шла операция, доктор извлекал силикагель из руки рулевого. Доложили на флот и получили приказание передать рулевого на РЗК. Ночью, перед проходом Гибралтара, успешно прошла операция по передаче, а мы продолжали поход. Гибралтар форсировали на глубине 100 м. скоростью 10 узлов. Перед форсированием я подопределил место по характерным глубинам. Патрулирование вели в районе Болеарских островов.



Книги воспоминаний о подводной лодке "К-85" 651 проекта.

В 1968 г. по моему заявлению я был направлен в ВМА. На 5 мест на кафедру кораблевождения конкурс был 2 человека на место. Как я потом после окончания ВМА узнал, куратору от кафедры было дано указание не допустить моего поступления в академию, а т.к. этого он сделать не смог, то получил выговор. Об этом он мне сам сказал, когда в ресторане мы группой отмечали окончание академии. О том, как я все же поступил, вспоминать не хочется. Я тогда узнал, что за «честь» у некоторых офицеров.

После окончания ВМА в 1971 г. я был назначен флагманским штурманом 9 эскпл.
13 августа 1971 г. я прибыл в Видяево. Командир эскадры контр-адмирал В.А.Самойлов не стал скрывать, что не очень рад моему назначению. Правда, в дальнейшем он свое мнение изменил. За время службы на должностях флагманских штурманов у меня сложилась своя методика подготовки штурманских боевых частей и кораблей к обеспечению безаварийного плавания. Она помогла мне, т.к. за всю мою службу у меня не было навигационных происшествий и потери места в море. С прибытием на 9 эскадру я за две недели обошел все корабли и получил картину состояния дел и решил, что надо делать. Дело в том, что перед моим прибытием ПЛ под командованием Стороженко села на мель в районе о. Кильдин. По моей просьбе были собраны командиры ПЛ и штурмана. Я провел детальный анализ состояния дел в штурманских боевых частях и качества подготовки вахтенных офицеров и провел разбор навигационных происшествий на флоте за три года.
В дальнейшем такие разборы я проводил ежегодно в сентябре-октябре с проверкой штурманской подготовки командиров ПЛ, вахтенных офицеров, знаний требований документов по обеспечению безаварийного плавания. Я ввел для себя правило после каждого прихода с боевой подготовки проверять действия командиров и штурманов в море. На эскадре была создана, с помощью ГС флота, корректорская группа и поэтому перед выходом кораблей на БС не было проблем с корректурой карт. В группе постоянно велась корректура контрольного комплекта карт и пособий.



Видяево. И.Я.Хризман, Вильдавский Юлий Владимирович, Евгений Васильевич Самуйлов.

В 1975 г. в сентябре меня вызвал в Североморск приехавший туда главный штурман ВМФ Р.А.Зубков и предложил должность флагманского штурмана ЛенВМБ. Я согласился. Но я забыл, что с моей фамилией можно служить только на Севере. В ноябре Р.А.Зубкову присвоили звание контр-адмирала. Я поздравил его и спросил о моих делах. Он сказал, что Главком С.Г.Горшков утвердил мою кандидатуру и надо ждать приказа в декабре месяце. Хорошо, что я не начал собираться, хотя сомнения пропали. 28 декабря мой сослуживец Саша Лихачев сказал мне, что я напрасно жду приказа, там уже назначен Ф-1, т.к. ЧВС ЛенВМБ доложил в Москву о невозможности назначения Хризмана, так как бывают встречи с иностранцами и т.д., т.п. И Главком сдался. Так в очередной раз я получил пощечину от политработников, этой раковой опухоли на теле ВМФ.

В 1975 г. мой сын поступил в ВВМУ им. Фрунзе, которое закончил в 1980 г. и уволился в 1990 г., так как и для него фамилия в то время не давала перспектив в службе.



Алеша на 1 курсе

В августе 1984 г. на ПЛ “К-130” при возвращении с боевой службы произошел пожар в 7 отсеке. Сын перед пожаром хотел пройти в 7 отсек, но при переходе в 4 отсек обручальным кольцом поцарапал руку и вернулся в центральный пост. Это его спасло. После ликвидации пожара он пошел на разведку в отсек в первой группе. Тогда погибло 13 человек (4 офицера, 3 мичмана и 6 матросов).

Мне просто повезло, что на моем пути были такие офицеры, как контр-адмиралы Н.И.Ямщиков, Э.Н.Спиридонов, Д.Э.Эрдман, капитан 1 ранга А.П.Бурсевич и много других, для которых дело было превыше всего. Спасибо им.



Эрдман Дмитрий Эрнестович. Бурсевич Александр Петрович. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М. Йолтуховский. - СПб: Издательство ООО "Алина", 2012.

В 1984 г. в сентябре я закончил службу и убыл в г. Харьков, откуда началась моя служба на флоте. 22 сентября 1984 г. был прощальный обед, где были офицеры штабов, командиры ПЛ. Командир бербазы капитан 1 ранга Феликс Брыль подарил мне прощальные свои стихи (привожу их так, как они написаны):

Флаг-штурману Хризману Исааку Яковлевичу

"ПАХАРЬ"



Капитан 1 ранга Ф.Брыль

22.09.1984.



Там я до 1995 г. работал в клубе юных моряков сначала заместителем директора, а с 1986 г. директором. С помощью ГУНИО, которое в это время возглавлял контр-адмирал Ю.И.Жиглов, мне удалось создать кабинет электро-навигационных приборов, кабинет прокладки. До развала Союза клубу выделяли деньги на закупку шестивесельных ялов, плавсредств. Клуб участвовал во Всесоюзных и Всеукраинских сборах клубов юных моряков, где всегда занимал призовые места. Много воспитанников клуба поступали в ВВМУ в Калининграде, Санкт-Петербурге и становились хорошими офицерами. Уже после развала Союза воспитанники группы, которую вел я, поступили в Одесское мореходное училище и теперь плавают уже капитанами судов, к сожалению, иностранных компаний.



4-я Эскадра ПЛ СФ. 25 октября 2014 г. Фоторепортаж О.А.Горлова. Исаак Яковлевич Хризман.

Самая лучшая для меня награда – такие отзывы.

Исаак Яковлевич, приветствую Вас!
Признаться рад, что мы обозначили друг друга. Не рассчитывал и не рассчитываю на внимание ваше. Мне искренне хотелось выразить Вам признание свое и свои симпатии. Мои суждения об офицере и долге позволяют выделять Вас на фоне многих сослуживцев и единоначальников, несмотря на кратковременность соприкосновения, разницу в служебном положении и возрасте. Есть с чем сравнивать. Еще раз хочется раскланяться Вам в своих благодарностях, хорошей памяти о совместной службе: и Вам, и нашему Видяеву, и нашим прекрасным северным морям, позволившим нам стать тем, кем мы стали на самом деле.
Моя жена не помнит ни одной фамилии штабных офицеров и иных начальников, а вашу помнит!, на слуху. По-моему - тест!
Так что, Исаак Яковлевич, Вы молодец, очень правильный офицер, чего очень не хватало лично мне на моем служебном пути. Позволю повториться, что именно благодаря Вам ( и судьбе разумеется) мне довелось служить на ПЛПЛ, стать командиром и познать вкус Моря.
Постараюсь отсканировать и послать Вам лейтенантскую фотографию с целью визуализации.
Будьте здоровы, такой же неукротимой энергии желаю Вам и в дальнейшей жизни.

С уважением, лейтенант Смирнов. «С-101».



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю