Первые шаги! Они запомнятся на всю жизнь. Федор был знаком с морем, но хорошо понимал, что будущему командиру нужно многое знать, многому учиться. И он продолжал учиться настойчиво, упорно. Вместе со своими друзьями Ярославом Иосселиани и Михаилом Семеновым Федор много и с увлечением занимается шлюпкой, овладевает искусством хождения на веслах и под парусом. Каждый летний отпуск Федор приезжал в Мурманск и, как всегда, не один, а с кем-нибудь из друзей. Дом оживал. Сестренки не отходили от брата, слушая его увлекательные рассказы о Ленинграде, о море, о кораблях. В 1935 году умер отец. На Федора, как на старшего, легли заботы по воспитанию сестренок, нужно было помогать матери. Каждый месяц он присылал домой деньги из своей скромной курсантской получки. В сентябре 1937 года Федор успешно сдал последний государственный экзамен, выпускники построились в Зале Революции на свой последний училищный парад. Рядом с Федором стояли его друзья по учебе — В.В.Правдюк, А.И.Петелин, В.И.Алексеев, Л.В.Егоров. Начальник училища зачитал приказ о присвоении выпускникам первого командирского звания «лейтенант». Затем вручили дипломы. Как отличник учебы, Федор имел право выбора флота и, конечно же, выбрал Северный флот. Вскоре он принял дела командира рулевой группы подводной лодки «Д-2».
Наступили тревожные годы. Международная обстановка обострялась, фашизм начал поднимать голову. На флоте шла напряженная боевая учеба. Подводники совершали дальние походы, осваивали оружие, технику, театр, плавание в ледовых условиях. Созданный в 1933 году молодой Северный флот наращивал темпы боевой учебы. В феврале 1938 года Федор Видяев принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» (командир В.Н.Котельников) для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников — Папанина, Кренкеля, Федорова и Ширшова. Выйдя из Кольского залива 5 февраля, «Д-3» взяла курс на запад. У мыса Нордкап попали в девятибалльный шторм. От Нордкапа направились к острову Ян-Майен. Когда ветер немного стих, с северо-запада надвинулся туман. Видимость ухудшилась. Вместе с командиром штурманской боевой части Федор Видяев нес штурманскую вахту, тщательно вел счисление пути. Началось обледенение лодки. Штормовой волной сорвало сходню, спасательные круги. В таких сложных условиях штурманы восемь суток вели лодку только по счислению. К острову Ян-Майен вышли точно. От Ян-Майена проложили курс к Гренландии, куда вынесло льдину с героической четверкой. Папанинцы начали дрейф 21 мая 1937 года. Неоднократно от сильного сжатия раскалывалась их льдина, и вот на остатке когда-то большого ледяного поля их вынесло в Гренландское море. К ним на выручку спешили подводники, гидрографическое судно «Мурманец», ледокольные суда «Таймыр» и «Мурман». Из Ленинграда вышел ледокол «Ермак». Первым подошел к кромке льда «Мурманец», но льды преодолеть не мог и пошел вдоль кромки льда, передавая свои наблюдения в Управление Севморпути через «Д-3», так как радиостанции «Мурманца» никак не удавалось связаться с землей.
Вскоре и «Д-3» подошла к кромке дрейфующего льда. Плавание осложнилось, особенно ночью. Лавируя между ледяными глыбами, лодка все ближе и ближе подходила к льдине папанинцев. Но первыми подошли «Таймыр» и «Мурман» и сняли отважных полярников» после их 274-дневного героического дрейфа в Центральной Арктике. «Д-3» вернулась в базу. Командование высоко оценило мастерство подводников в этом тяжелом плавании. Особенно отличились штурманы. В июне 1938 года лейтенант Видяев был назначен командиром штурманской боевой части подводной лодки «Д-2», а 24 октября его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Коммунисты подводной лодки давно по достоинству оценили трудолюбивого, влюбленного в свою специальность молодого штурмана и верили, что он оправдает высокое звание коммуниста. Летом 1939 года подводная лодка «Д-2» совершила переход из Кольского залива в Ленинград для постановки в ремонт. Федор Видяев снова оказался в городе своей юности. На этот раз пребывание в Ленинграде было самым радостным. В конце июля друзья поздравили Федора с присвоением ему воинского звания старший лейтенант; а однажды познакомили его с миловидной белокурой девушкой Машей. Видимо, год действительно был счастливым для Федора: молодые люди горячо полюбили друг друга и вскоре стали мужем и женой. Осенью старшего лейтенанта Видяева направили учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания. Началась война с Финляндией. Федор знал, что его друзья на Балтике и Севере уходят в боевые походы, несут дозорную службу в суровом зимнем море. Стал проситься на флот. Не пустили. Сказали, что сначала нужно выучиться, знания не пропадут даром. В октябре 1940 года Федор Видяев успешно заканчивает Командирские классы и едет на Северный флот помощником командира подводной лодки «Щ-421». В финскую кампанию подводная лодка «Щ-421» несла дозорную службу в суровом зимнем Баренцевом море, за что всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В.П.Дрозд объявил благодарность. Федор был рад, что попал в хороший, сплаванный экипаж.
Помощник командира «Щ-421» капитан-лейтенант Ф.А. Видяев
На Западе полыхала война, развязанная фашистской Германией, и подводники Севера продолжали неустанно совершенствовать свою выучку, повышать боевую готовность. На плечи Федора легли все возложенные корабельным уставом нелегкие обязанности помощника командира подводной лодки. Он учит подводников и учится сам, никогда не стесняясь попросить матроса или старшину помочь ему разобраться в том или ином узле подводной лодки. Скромный и заботливый, требовательный в делах, он скоро стал пользоваться большим уважением у личного состава подводной лодки. Федор весь отдавался службе, считая это нормой жизни. Майские праздники 1941 года Федор Алексеевич провел в семье в Ленинграде. Ходил счастливый: радовал сын Костя, которому шел девятый месяц. Отпуск пролетел незаметно. На прощанье Федор крепко прижал сына к груди: «До свиданья, сын. Скоро встретимся!» С женой договорились, что в конце июня она переедет жить в Мурманск. Но встретиться больше не пришлось. 25 мая 1941 года, уезжая на Север, Федор Алексеевич последний раз видел свою семью... Война на Севере началась налетом фашистской авиации 22 июня на Мурманск, Полярный, Колу. В этот же день подводная лодка «Щ-421» вышла в свой первый боевой поход. На переходе к позиции командир подводной лодки капитан-лейтенант Н.А.Лунин долго беседовал со своим помощником. Обсуждали, прикидывали, как будут действовать в случае встречи с врагом. «В личном составе мы уверены, — говорил Лунин, — учебные задачи отрабатывались успешно, дозорную службу несли, но ведь с врагом встретимся впервые. Надо, чтобы с первых дней подводники поверили в свои силы. От нас с вами, Федор Алексеевич, многое зависит. Нам завершать усилия личного состава при выходе в торпедную атаку. Промахи относить за свой счет, других не винить!» Один боевой поход сменялся другим. Дерзкие, тактически грамотные атаки Лунина приносили одну победу за другой. К декабрю 1941 года на счету экипажа было 3 фашистских транспорта общим водоизмещением 20 000 тонн. Личный состав был представлен к правительственным наградам. Федор Алексеевич Видяев был награжден орденом Красного Знамени. Вечером в день награждения в кругу друзей Федор говорил: «Я рад за экипаж. Хорошие моряки. А наш командир? У него есть чему поучиться». И он учился мастерству торпедных атак у Лунина.
В январе 1942 года «Щ-421» вышла в шестой боевой поход. Поиск пришлось вести у изрезанных фьордами норвежских берегов. Гитлеровцы отказались от плавания в открытом море и теперь пробирались к портам извилистыми шхерными путями. Ночью обнаружили транспорт водоизмещением 8000 тонн в охранении четырех боевых кораблей. Молниеносная атака завершилась точным залпом, и транспорт быстро пошел на дно. Днем и ночью подводники продолжали поиск. Осматривая в перископ горизонт, Видяев обнаружил группу кораблей. «Боевая тревога!» После доклада командиру о цели Федор Алексеевич добавил: «Один транспорт четырехмачтовый, не менее 10 000 тони. Много груза везет гадам. Его бы и торпедировать, товарищ командир!» Лодка начала маневрировать для выхода в торпедную атаку. Фашисты спешили быстрее проскочить за ближайший остров и заметно увеличили ход. Вот уже первый транспорт скрылся за спасительным островом. «Аппараты! Пли!» В отсеке затаили дыхание. Только слышно было, как Видяев отсчитывает секунды. Мощный взрыв отразился в отсеках лодки громовым «ура»! Лунин на мгновение поднял перископ и увидел, как четырехмачтовая громада транспорта медленно погружалась в холодные волны Норвежского моря. Корабли охранения бросились преследовать лодку, но безуспешно. Февральским утром обнаружили транспорт в сопровождении пяти кораблей охранения. «Старпом, — обратился Лунин к Видяеву, оторвавшись от перископа,— видать, туго стало фашистам, что на один транспорт пять кораблей охранения выделяют». Через пять минут транспорт, разорванный взрывом торпед, быстро пошел ко дну. Оставшись без своего подопечного, корабли охранения начали яростно преследовать подводную лодку, но Лунин искусным маневром оторвался от преследователей. 24 000 тонн — таков тоннаж вражеских кораблей, потопленных лунинцами за один поход. А всего на боевом счету экипажа было семь потопленных вражеских кораблей общим водоизмещением около 50 000 тонн. В базе командование и друзья устроили подводникам торжественную встречу. Представитель Мурманского обкома партии поздравил подводников с победой и зачитал приветствие от областного комитета. Военный совет Северного флота представил лодку к награждению орденом Красного Знамени, а командира капитана 3-го ранга Н.А.Лунина — к званию Героя Советского Союза.
Командир Краснознаменной крейсерской подводной лодки «К-21>; Герой Советского Союза, капитан 2-го ранга Н. А. Лунин
В связи с уходом Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Н.А.Лунина на крейсерскую подводную лодку «К-21» 4 марта 1942 года командиром подводной лодки «Щ-421» был назначен капитан-лейтенант Федор Алексеевич Видяев.
Командир Краснознаменной подводной лодки «Щ-421» капитан-лейтенант Ф.А. Видяев
Враг топтал землю Родины, убивал женщин, детей, стариков. Кольцо блокады душило Ленинград. Там осталась семья Федора. Что с ними? Живы ли? Неизвестность холодными тисками сжимала сердце. Сколько слез и горя принес враг народу! Федор стремился в море. Хотелось искать и бить врага. Искать днем и ночью, не зная усталости, бить наверняка, перекрыть врагу все дороги в море. 19 марта друзья тепло проводили Федора в его первый командирский поход. Вместе с Видяевым в море уходил командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2-го ранга И.А.Колышкин. Теперь он стал для Федора учителем и наставником. А у Колышкина было чему поучиться: на Север он прибыл еще в 1933 году на подводной лодке «Д-1». С выходом из Кольского залива попали в шторм. Ледяные валы один за другим легко перескакивали через рубку, с шумом обрушивались на мостик. 28 марта в районе Лаксе-фьорда обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Первая самостоятельная атака! Но Федор Алексеевич не думает об этом. Он как-то весь подобрался, голос стал властным, команды четкие, короткие. В центральном посту мгновенно воцарилась тишина. Определив дистанцию, командир лег на курс сближения, чтобы до входа в фьорд перехватить цель. Когда лодка сблизилась на дистанцию залпа, корабли резко повернули на лодку. «Атакую кормовыми»,— мгновенно решил Видяев. Лодка нырнула под конвой и заняла позицию для атаки с противоположного борта. «Кормовые торпедные аппараты... товсь»!
Но в тот же момент конвой резко изменил курс, выходя из угла атаки. «Нет, не уйдешь!» — прошептал Федор Алексеевич сквозь стиснутые зубы. Оставалась еще возможность перехватить конвой у входа в фьорд. И лодка ложится курсом в предполагаемую точку встречи. Почти целый час идет погоня за вражеским конвоем. Лицо Видяева покрылось каплями пота, но внешне он спокоен. Наконец лодка в избранной точке. В момент, когда конвой повернул на вход в фьорд, лодка легла на боевой курс. «Носовые торпедные аппараты... товсь»! Форштевень транспорта медленно наполз на нить перископа. «Аппараты! Пли!» — командует Видяев, и лодка вздрагивает, посылая в борт фашистам четыре торпеды. Мощные взрывы подтвердили отличный результат атаки. Транспорт быстро пошел ко дну. Не упуская ни секунды, Видяев уводит лодку на глубину и резко отворачивает от боевого курса. За кормой начинают рваться глубинные бомбы. Иногда лодку солидно встряхивает, но это уже далекие взрывы. Сбросив сорок четыре глубинные бомбы, фашисты прекратили преследование. Первым поздравил командира капитан 2-го ранга И.А.Колышкин. Потянулись дни поиска. Видяев сутками бодрствует в центральном посту, часами стоит у перископа. Ничем не примечательный день 4 апреля превратился для подводников в радостный праздник: Военный совет Северного флота поздравил экипаж с награждением «Щ-421» орденом Красного Знамени, а также получили сообщение, что Н.А.Лунину, И.И.Фисановичу и В.Г.Старикову присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои Советского Союза Н.А. Лунин, И.И. Фисанович, И. А. Колышкин, В. Г. Стариков
Высокая оценка Родиной ратного труда подводников взволновала всех. Подводники понимали, что награда эта не только за прошлые победы, но и за будущие. И еще зорче стали смотреть глаза сигнальщиков, тверже легла на ручку пистолета рука торпедиста, напряженнее вслушивался акустик в нескончаемые шумы полярного моря. Вечером 8 апреля решили отойти подальше от устья Порсангер-фьорда для зарядки аккумуляторной батареи. Лодка шла в подводном положении, когда в 20 часов 58 минут раздался огромной силы взрыв. Лодку подбросило вверх, а затем она сразу стала быстро погружаться с дифферентом на корму. В кормовой отсек начала поступать вода. В центральном посту в момент взрыва находились помощник командира капитан-лейтенант А.М.Каутский и инженер-механик А.Л.Славинский. В корму немедленно поступила команда о герметизации отсека, а в центральном посту начали аварийное продувание главного балласта. Продув балласт, лодка всплыла в надводное положение и очутилась в плотной пелене снежного заряда — это было только на руку подводникам. Осмотрелись. Взрывом мины оторвало оба винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, сдвинуло с места радиопередатчик, разбило всю корму.
В кормовой отсек через пробоины в прочном корпусе и кормовые торпедные аппараты хлестала вода. В загерметизированном отсеке, отрезанные от всего экипажа, остались шесть человек. Под руководством командира отсека старшины группы торпедистов старшины 1-й статьи Дряпикова краснофлотцы И.С.Сизмин, В.С.Качура, И.А.Жаворонков, А.И.Новиков и П.И.Февралев мужественно боролись с поступающей водой, заделывая одну пробоину за другой. В ход пошел аварийный материал, ватники, одеяла. Они знали, что судьба экипажа в их руках. Действительно, не сумей они быстро загерметизировать отсек и заделать пробоины, прорвавшаяся вода хлынула бы в соседний отсек, и тогда уже ничто не помогло бы подводникам, лодка оказалась бы на глубине, где многотонная масса воды безжалостно раздавила бы ее, как яичную скорлупу. Но говорить о спасении было еще рано: лодка лишилась хода, а вражеский берег совсем рядом. Пока ее скрывают снежные заряды и ночь. А что будет днем, когда снегопад утихнет и видимость увеличится? «Командир, не соорудить ли нам нечто похожее на парус, — не совсем уверенно предложил И.А.Колышкин, — ведь ветер крепкий и дует с берега?» «Пожалуй, это выход», — живо откликнулся Видяев. За многие века всего довелось повидать Баренцеву морю, но такое пришлось видеть впервые. Израненная, с разбитой кормой и оторванными винтами, сквозь белую пелену снежных зарядов медленно отходила от берега подводная лодка. Свежий ветер упруго бил в неровно сшитый из дизельных чехлов рулевыми под руководством боцмана А.Т.Зимина и растянутый на поднятом до предела перископе самодельный парус. Подводная лодка под парусом! Иного выхода не было — нужно было оторваться от берега и уйти подальше в море.
Пока Стэлла одевалась, Фрол тоже надел парадную тужурку, повязал галстук, хотя терпеть не мог галстуков, подошел к окну. Взглянул на осеннюю улицу, по которой ветер мел желтую сухую листву. Эх, нет Никиты с Антониной, остались в Балтийске! А ведь как дружно жили — водой не разольешь! Вот что значит с детских лет дружба да братство нахимовцев! Четвертый город, в котором они со Стэллой живут. Последний ли? Моряки то и дело переезжают с места на место. Нигде не могут обосноваться надолго. Такова судьба моряков. Своей судьбой Фрол доволен. И Стэлла с ним, и Алешка, и тетя Маро, ее он любит, словно родную мать, — ведь его мать давно умерла. И тетя Маро его любит, как сына. Когда, нахимовцем, Фрол приходил к ним в Тбилиси, она набивала ему карманы то сушеным инжиром, то яблоками, то орехами, то халвой. В их доме Фрол обрел семью, вместо той, которую потерял в Севастополе. И оттаял — а был он колючий, ершистый, закаленный в боях тринадцатилетний вояка. Тбилисский сапожник Мираб был душа человек. Жаль, умер. Жил бы да жил! Теперь больше незачем ехать в Тбилиси. Да и Нахимовского там давно нет: училищу моряков нельзя быть без моря. Во время войны в этом был смысл: в Тбилиси был тыл, на Тбилиси не падали бомбы, можно было учиться спокойно. Первые нахимовцы давно стали командирами кораблей, инженерами-изобретателями, подводниками — двое плавают на атомных лодках. К одному судьба ласкова, другого по головке не гладит. Встретил здесь Игнашу Барышева — не виделись целых шестнадцать лет (из Тбилисского училища Игнаша перешел в Ленинградское). И вот встретились — офицерами. Фрол стал комдивом и капитаном третьего ранга, а Игнаша — все еще старший лейтенант. Продвижению помешала болезнь. Не беда — нахимовцы независтливы... Ну вот наконец и Стэлла. — Покажись-ка... Ух ты! — выразил Фрол свое восхищение.
Он в туалетах не особенно разбирался, но Стэлла в новом платье действительно хороша. Черный бархат вышит серебряными звездочками (Стэлла — тоже значит звезда). Своей звездочкой называл ее дядя Мираб. Своей звездочкой ее называет тетя Маро. Семь лет Стэлла и Фрол живут вместе. Сыграли свадьбу на год позже однокашника и закадычного друга Никиты. Стэлла все упрямилась: «Убедись, Фрол, в том, что ты меня действительно любишь. Убедишься— тогда позови». Фрол тосковал без нее: он, давно не имевший своего дома, заходил к Никите и Антонине и каждый свободный вечер отогревал у них душу и все спрашивал: — Балтиец-то когда по плану появится? Антонина смущалась, краснела и прятала глаза, а Никита как-то сообщил доверительно: — Уже стучит! — Неужели стучит? — удивился Фрол простодушно. — Стучит! — Ишь ты, шустрый какой! Ну, раз стучит — несомненно мальчишка! Счастливцы вы, черти! Однажды Никита забежал к нему на корабль, весь взъерошенный, и сообщил, что отвел Антонину в родильный дом. Фрол, как мог, утешал друга, убеждал, что все окончится благополучно, звонил несколько раз в родильный — Никита был занят.
Фрола принимали за отца, ругали, что часто беспокоит, а потом вдруг поздравили: «Ну, от души поздравляем, счастливый отец! Роды были нелегкие, зато сын — богатырь». И Фрол так ликовал, сообщая Никите счастливую весть, что можно было подумать, это у него сын родился! Через несколько дней Антонина вернулась домой. И хотя у младенца было красное, сморщенное личико, как у всех новорожденных, Никита и Фрол нашли его красавцем. Вскоре Фрол притащил новорожденному парусную яхту, заводную моторную лодку и водолаза в скафандре. — Ты соображаешь, что Юрке всего две недели? — спросила Антонина смеясь. — Ну что ж? — не смутился Фрол. — Считай, что игрушки куплены впрок! Так оно и вышло — и лодка, и яхта, и водолаз стали впоследствии любимыми игрушками подраставшего Юрки. Через год приехала Стэлла. (Фрол написал: «Убедился, зову!») К ее приезду Фрол подыскал комнатку у старой эстонки Матильды Куузик и, как сумел, украсил ее. Стэлла приехала взбудораженная, счастливая, привезла фруктов и бурдюк кахетинского. Свадьбу отпраздновали на славу — пришли все друзья: и Хэльми со своим Михаилом Ферапонтовичем, и Антонина с Никитой; пили вино, танцевали и до утра веселились. На другой день Фрол проснулся женатым человеком — и было это непривычно, словно он надел новую и сшитую не по мерке тужурку. Ему хотелось побыть со Стэллой подольше, но надо было идти на корабль. Когда он наконец собрался уйти, Стэлла надула губы («Неужели опять станем ссориться?» — подумал в ужасе Фрол), но она вдруг обняла его, подала фуражку: «Возьми, Фролико. Я привыкну быть женой моряка». А через год Фрол метался от корабля до родильного дома, от родильного — снова на корабль, беспрерывно звонил по телефону, и ему отвечали, что он зря волнуется, все обойдется. И действительно, к вечеру, когда он из Дома офицеров в двадцатый раз позвонил в родильный, чей-то голос ответил: «Поздравляем, товарищ Живцов, вас с сынишкой».
— Алешка! — гаркнул Живцов и принялся плясать тут же, в кабинете начальника Дома. В этот день дул холодный балтийский ветер и море выплескивалось на набережную, забрызгивая подъезд «Золотого Якоря», а разгоряченный Фрол не чувствовал холода: он торопился на телеграф сообщить о великом событии дяде Мирабу и тете Маро — думали ли они много лет назад, когда Никита привел к ним друга-нахимовца, что этот рыжий мальчишка станет их зятем? «Поздравляю, вы деды!» — послал он им телеграмму. И подписался не «Фрол», а «Алешка». Как будто Алешка мог уже посылать телеграммы! Фрол стал нежнейшим отцом. Раньше они со Стэллой ссорились по любому поводу. Теперь Стэлла сдерживалась. Она остепенилась. В Калининграде, придя на завод, Фрол убедился, с каким уважением относятся к «инженеру Живцовой». «Мне повезло. Да, повезло!» — радовался он (еще свежи в его памяти были страдания бедного Коркина). Но Фрол свою Стэллу знал не несколько дней — много лет. Тут уже не могла совершиться «роковая ошибка»...
— Ну что же, пойдем? А то смотри, опоздаем... — заторопила Стэлла. Чудачка! Сама целый час одевалась, а теперь — «опоздаем»! — Нам нельзя опаздывать. Я хочу выступить, Стэлла. Надо выручить того самого парня... который влип как кур во щи.
— А я, Фролико, его знаю? Кто он такой? — Парень хороший. Больше ничего не скажу. Пошли. И они поспешили к трамваю. Когда они вошли в переполненный зал, диспут был в самом разгаре. «Эх, опоздали», — сетовал Фрол. Со сцены говорил пожилой капитан первого ранга: — На днях я услышал от племянницы: «Поздравьте! Я вышла за моряка. Завтра уезжаю на Север». — «Но у тебя же не было знакомых моряков, Надя». — «Да, не было, да вот познакомилась». Оказывается, лейтенант Володя приехал в отпуск к родителям, встретил Надю, влюбился и... меньше чем в две недели молодые люди решили, что могут навсегда связать свою жизнь. Я вижу недоуменный вопрос в глазах сидящего во втором ряду лейтенанта: «А почему — навсегда?» (Веселый смех в зале.) А как же иначе? На год? На два? Или на три? «А что же ты знаешь о своем суженом?» — спросил я племянницу. «Только то, что он очень, хороший!» — «И это — все?» — «Ну а что мне еще? Он сказал, что меня очень любит и мы будем жить на самом берегу моря». Не все юные женщины, к сожалению, учитывают, и не всем влюбленные моряки разъясняют, что
«...привыкать к борьбе суровой Должна подруга моряка...»
Так говорил наш флотский поэт Алексей Лебедев. Любимый будет часто уходить в море, придется оставаться одной. Только труженица, а не бездельница может стать верной подругой («Правильно!» — поддержали оратора многие голоса). Люди моего поколения находили своих боевых подруг на опасной в те годы комсомольской работе, в боях гражданской войны. В трудных испытаниях, в совместной, рука об руку, деятельности рождалась большая — на долгие годы — любовь. Моим сверстникам не пришлось раскаиваться, ломать жизнь, чтобы начать — неизвестно, удачно ли? — новую... А нынче некоторые считают, что можно жениться сначала «начерно», а потом уже — «набело»... — Я согласна с капитаном первого ранга,— не дала закончить оратору рыжеволосая женщина в черном костюме. — У нас в части офицер Дмитрий Копчиков в июле прошлого года развелся с первой женой, в августе проводил отпуск со второй, в сентябре брал в канцелярии справку для третьей. А в ноябре зарегистрировался с четвертой жертвой своего дикого темперамента. И всем четырем он,— подумайте, пошлость какая! — всем четырем этот распущенный изверг клялся в любви! — Уж и изверг! А не проще ли — донжуан?.. — сказали из зала. — Копчиков потерял право носить погоны советского офицера! — крикнула женщина. — А не слишком ли строго? — закричал озорной голос. — Разрешите мне? — поднялся Фрол. — Куда ты? — дернула его за рукав Стэлла, — Только несколько слов. Фрол поднялся на сцену. Оглядел зал.
— Доморощенным донжуанам на флоте не место. Согласен. Им надо воздать по заслугам. Но мог ли такой Копчиков успешно действовать, если бы не была так же легкомысленна, как и он, и противная сторона? Некоторые сроки, только что приведенные предыдущим оратором, глубоко меня заинтересовали. Хочу спросить: сколько же времени понадобилось каждой из так называемых жертв донжуана Копчикова, чтобы распознать человека? По-видимому, каждая из них думала, что, живя в космический век, можно ускорить и многие другие процессы. (Безудержный смех в зале: «Браво!») Безусловно, среди молодых офицеров встречаются люди влюбчивые, и даже весьма; им кажется, что каждая обратившая на них благосклонное внимание девица достойна немедленно стать боевой подругой. Я не верю в скоропалительную любовь. И если распущенных, вроде Копчикова, надо бить, и бить крепко, то влюбчивых и доверчивых надо предупреждать: «Осторожно, проверьте!» («Правильно!») Среди молодых девушек, — продолжал Фрол, — есть такие, которым жизнь с моряком представляется сплошным праздником; он наденет тужурку, всю в золоте, поведет в театр; есть и такие, которых прельщает мысль стать женой офицера, «устроиться»,— на это тоже не следует глаза закрывать! — Фрол достал из кармана письмо. — Вот послушайте, что пишет мне один пострадавший: «Я женился, Фрол Алексеевич, по первому впечатлению, встретившись с подругой жизни на танцах. Как я раскаиваюсь за «скороспелость»! Ей понравилась моя флотская форма, она думала, что жизнь на берегу моря — курорт. Беспечная, бездельница, злая, бездушная... Очень скоро я понял, что совершил роковую ошибку...» А раньше ты о чем думал? Сам, братец, и виноват! Была у нас жена старшего лейтенанта Мыльникова, бездельничала сама, других разлагала и даже оправдание безделью придумала: жена офицера, мол, это тоже профессия!
Вечер отдыха в зале Революции. Там за Невой моря и океаны: История Высшего военно-морского училища им.Фрунзе /Г.М. Гельфонд, А.Ф. Жаров, А.Б. Стрелов, В.А. Хренов. - М. 1976.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств". Из сочинения «О войне» прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).
Мира не ждут — мир завоевывают,— таков боевой девиз, в котором воедино сливаются надежда и сила, преданность великому делу мира и готовность вести упорную борьбу во имя торжества мира («Международное обозрение», «Правда», 26 ноября 1950 г., из Манифеста к народам мира, принятого на Втором всемирном конгрессе мира в Варшаве 22 ноября 1950 года).
В самой середине 70-х несколько скоропалительно мне было предписано убыть в очередной отпуск. В самом начале марта. Не лето, конечно, но уже и не зима. Ещё не забылись впечатления о дежурстве по части в новогоднюю ночь. То есть "права качать" было даже неприлично. Молодой ещё, а традиции надо поддерживать. Только куда ехать? Не на "точке" же сидеть. Так вот наивно я попросил задержку хотя бы на пару дней и разрешения смотаться в Ленинград для поиска решения. На первое высочайшее согласие было получено, а на второе было резкое "Аз". Все вопросы решай на месте, не выезжая! Мой товарищ, с которым в прошлом году тоже в марте мы замечательно провели свой первый офицерский отпуск в Карпатах, уже обзавёлся путёвкой в санаторий. "Ставишь начмеду бутылёк коньяка и дело в шляпе!". Хорошо ему. Он вместе с начмедом на одной "точке" живёт, в гарнизоне. А я на отшибе, в лесном массиве, "на 25-м квадрате". Так от местного лесничего как-то услышал. Но судьба иногда подыгрывает. Помню, на экзамене добивал дополнительный вопрос. Вдруг слышу голос доцента: "Чей это конспект?". Смотрю, "мой!" говорю. Препод подходит с тетрадкой: "Очень хороший конспект!". И кладёт на стол. Совсем рядом! Только руку протянуть. Тетрадка открывается наугад и как раз на нужной мне формуле. Заслуженная пятёрка! Вот и сейчас. Во-время подвернувшийся полковник (!) из штаба (!) спрашивает: "Как служба, лейтенант?". -"Хорошо, товарищ полковник. Вот завтра в отпуск иду." "Куда ЕДЕШЬ?" -"Да не знаю ещё." "Как так?" Объясняю как. Он командиру дивизиона: "Что же вы, подполковник, офицеру отпуск устроить как положено не можете?". -"Так точно. Есть!" Через час еду в гарнизон. Начмед спрашивает: "На что жалуешься?". -"Да здоров, вроде". "Ладно, напишем, что нервное истощение. Лечить нервы никому не вредно". И вот я в Крыму. Евпаторийский санаторий Войск ПВО. (Поискал в сети фотографии санатория. Много напутано, несколько площадок. Но называют его сегодня так: " Євпаторійський санаторно-оздоровчий центр Військ Протиповітряної оборони Збройних Сил (з дитячим сезонним оздоровчим табором)". В главном корпусе жили только старшие офицеры с супругами, а мне, значит, по другому адресу. Слышу, беготня какая-то в коридорах. Ловят кого-то. В моей комнате на одной койке чемоданчик валяется. С таким мы с отцом в баню ходили. Две другие свободные. Выбираю у окошка. Чей же чемоданчик? Неужели это его хозяина сейчас отлавливают? Мои смутные сомнения развеялись через полчаса. Две сестры ввели под ручки веселого здоровяка. Вернее сказать, здоровяка навеселе. Получите! "А вам, товарищ капитан, советуем из комнаты до завтра не выходить. А то выпишем из санатория". К вечеру приехал третий сосед. Тоже старый капитан. Послали перед пенсией здоровье поправить. Да, а первый оказался капитаном из морских вертолётчиков, которые базировались в Мирном. Tом, что в получасе езды от Евпатории. Местный, значит. Так втроём мы и жили целый месяц. После завтрака процедуры. Мне водные и ультрафиолетовые сначала. А когда разузнал, что к чему, выписали загорать под натуральным солнышком в полиэтиленовой палатке на морском берегу. Лежишь потом обливаешься. Из палатки выйдешь- зуб на зуб не попадает. Люди в пальто босиком по пляжу бродят. Потом нашёл я палатку с верхним люком. Самое то! Вертолётчику, по его просьбе, прописали попить что-нибудь. Напиток оказался кислородным коктейлем. А на деле- стаканом пены, которую нужно было чайной ложечкой долго кушать. Мы с другим капитаном прямо нервничали, ожидая когда эта процедура закончится. Потому, что у нас был променад по городу. Верховодил нами местный вертолётчик. Он знал все места, где можно было "остаканиться" по-настоящему. И даже был знаком со многими продавщицами. И нас обещал познакомить. Ходили на рынок. Там исполнилась моя мечта. Купил вязанную из капронового троса банную мочалку. Красив-у-у-ю, белую такую. Произведение искусства, макраме! Старушка, которая рядом стояла, помогая своему соседу продать сей предмет, нахваливала: "Десять лет сносу не будет". Обманула! Какой нынче год? 2013-ый? До сих пор мочалочка жива. Много её родственников даже из памяти испарились, а этой ещё можно пользоваться. А того "старого" капитана тоже помню. Он прямо из Сомали прилетел. Как-то мне в голову не пришло расспрашивать его о тамошней службе. Что-то со спиной у него было не в порядке. Это помню. Остальное либо не спрашивал, либо забыл. А может он под подпиской был о неразглашении. Да ведь кто их соблюдал, подписки эти. А сейчас снова о нём вспомнил. Много ли мы знали о том, где воевали советские солдаты? О Сомали тогда я впервые услышал. На днях решил посмотреть, что в сети об этом пишут. В 1962 г. состоялись первые военные контакты между СССР и Сомали. 27 апреля 1962 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.
14 сентября 1962 г. отряд советских кораблей в составе крейсера «Орджоникидзе», сторожевых кораблей «Гризон» и «Корсак» под флагом первого заместителя командующего КЧФ вице-адмирала В.Чалого, совершавший переход в Индонезию, прибыли на рейд Байер-Мерайо (Сомали. Tак указано в источниках, А.И.). Прибывших на борт крейсера сомалийских пограничников, босых и со старыми винтовками, во главе с инспектором Саидом Фарой накормили и напоили, заодно уладив все формальности. На следующий день, пополнив с танкера «Максим Горький» запасы топлива, котельной воды и масла, корабли покинули рейд и вышли в Индийский океан. После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963 г., сомалийское руководство объявило, что примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР. Весной 1963 г. западные страны не преминули указать на проникновение советских военных и их военной техники в регион, советские представители говорили только о технической помощи стране. Так в марте 1963 г. опровергая обвинения о поставках вооружений, было сообщено, что вместо танков в Могадишо теплоход «Ейск» доставил 33 советских бульдозера. В 1965 г. СССР начал создание сомалийского флота. Были доставлены и переданы ВМС Сомали в 1965-1969 гг.: - 6 сторожевых катеров пр.368П (2 единицы в 1965, 3 единицы в 1966): тип 9 - 6 малых торпедных катера пр.123бис - 4 большие торпедные катера пр183 в 1968: тип 7 - 4 десантных катера пр.1785. Торговый флот Сомали к 1966 г. насчитывал 3 судна общей вместительностью 10.857 БРТ. 17-24 апреля 1968 года в Могадишо с официальным визитом пришел отряд боевых советских кораблей в составе КР «Дмитрий Пожарский» и БПК «Стерегущий».
Легкий крейсер пр. 68-бис "Дмитрий Пожарский" (1952 – 1990)
Большой противолодочный корабль проекта 61 "Стерегущий" (1964 – 1995)
Сомалийский режим на время оказался главным партнером Советского Союза в Африке. В 1970 г. новое руководство провозгласило строительство в своей стране социализма (но при этом, чудным образом замешанном на законах шариата). Поэтому, неудивительно, что объемы советской помощи с каждым годом нарастали, а в ответ сомалийская территория рассматривалась как возможный район базирования. СССР привлек флот с целью поддержать новое сомалийское руководство от попыток свержения. 1-14 декабря 1969 г. в порты Кисимайо, Могадишо и Бербера с официальным визитом пришел отряд кораблей в составе 2 БПК «Владивосток», «Строгий», БДК «БДК-66» и танкера «Егорлык». Отряд выполнял переход из Севастополя на Дальний Восток вокруг Африки. Корабли отряда выполнили аналогичную миссию, посетив и Судан. В апреле 1970 г. несколько боевых советских кораблей посетили Могадишо в тот момент, когда новый режим опасался возможного государственного переворота, поддержанного имперскими властями Эфиопии. 27 апреля 1970 г. в Могадишо было объявлено о разоблачение заговора против режима. Заговорщики предположительно пытались развязать конфликт с Эфиопией, чтобы отвлечь армию, и в это время свергнуть режим Сиада Барре. СССР использовал находившиеся в Сомали свои корабли для демонстрации поддержки существующей власти. 17 апреля, за десять дней до объявления о разоблачение заговора, два советских боевых корабля пришли в Могадишо для пятидневного официального визита. Но дружественный визит превратился в демонстрационный. С 1969 г. до октября 1972 г. советские военно-морские силы выполнили 45 посещений портов Сомали, из 171 визита советских кораблей за этот период в страны Индийского океана. В феврале 1972 г. Сомали в составе правительственной делегации посетил МО СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо в период с 10 по 19 февраля пришел отряд кораблей под командованием контр-адмирала В.С.Круглякова в составе РКР «Варяг», БПК «Строгий» и МТЩ. Министр совместно с президентом Верховного революционного Совета Сомали Мохаммедом Сиад Барре посетил РКР "Варяг". По приказу Гречко при стоянке с крейсера "Варяг" была произведена стрельба двумя зенитными ракетами комплекса ЗРК "Волна". При этом стрельбы едва не привели к международным осложнениям с западными странами.
Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко на борту РКР «Варяг».
Руководитель отряда кораблей контр-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков вспоминал: "… к 8.00 к пирсу были посланы разъездные и рабочие катера, на которых разместилось около 30 человек во главе с президентом Сомали и МО СССР. Несмотря на свежий ветер, высадка и встреча гостей прошли без приключений. Приключения (или, точнее, неожиданности) начались на борту. Едва я начал рассказ о главном комплексе П-35, как А.А.Гречко приказал: — Покажите ракету. Приказание выполнили. Сомалийские гости были восхищены и шумно выражали свое удовлетворение. И вдруг, неожиданно для всех и для меня в первую очередь, министр приказал: — Произведите выстрел одной ракетой. Сказал он это вполголоса — его слова разобрали только члены нашей делегации и стоявший рядом командир корабля Ю.И.Дерябин. Что делать? Приказ министра — не шутка. Но, с одной стороны, — мы находимся в столице иностранного государства, с другой — часть ракет снаряжены спецзарядом. Соображал я несколько секунд. — Товарищ Министр! Стрелять в этих условиях не могу. — Почему? — По Вашему приказу часть ракет снаряжены спецзарядом. — Ну, свой приказ я могу изменить, но со спецзарядами надо быть осторожнее. Хорошо, продолжай показ. Далее шло все благополучно до тех пор, пока мы все не подошли к ПУ ЗРК "Волна" . Едва подняли ракеты на направляющие и я начал рассказ, как министр произнес: — Ну, здесь-то СБЧ нет. Произведите двухракетный залп. Не успел я открыть рот, как Н.В.Огарков шепнул мне: — Не перечь, выполняй. Весь экипаж готовился к приему, был одет в парадную форму, но мне пришлось скомандовать "Боевая тревога!". В ходовую рубку поднялся флагманский ракетчик эскадры: — Товарищ адмирал! Мы еще на Сокотре вывели комплекс на плановый осмотр. Час от часу не легче! — Какая фактическая готовность? — Задержка — 7 минут. — Готовь комплекс к пуску двух ракет. Флагманский ракетчик пулей слетел в пост. Настала моя очередь докладывать министру. Проверив, что все гости находятся в укрытиях, я доложил маршалу: — Готовность к пуску — 7 минут. Сопровождающий Министра генерал-майор что-то отметил в записной книжке. Минуты бежали стремительно: три, две, одна минута до пуска. Министр смотрит на часы. Чувствую, что происходит задержка. И в это время прямо по выбранному пеленгу стрельбы появился самолет. Я решил использовать это обстоятельство. Еще минута... Маршал А.А.Гречко посмотрел на меня. — Товарищ министр! По пеленгу стрельбы — самолет. Министр посмотрел в бинокль и объяснил обстановку президенту: — Если это американский самолет, пусть адмирал его собьет, — с каменным лицом произнес Сиад Барре. Я мгновенно среагировал, обратившись к стоявшему рядом сомалийскому полковнику — командующему ПВО страны и к тому же — племяннику президента (полковник когда-то учился у нас и хорошо знал русский язык): — Товарищ полковник, это по Вашей части. Чей самолет? Полковник задумался. — Я думаю, что французский, идет из Джибути на Маврикий, - достаточно профессионально ответил он. — Французов сбивать не будем, — заключил маршал А.А.Гречко. Не успел он закончить фразу, как первая ракета сорвалась с направляющих и понеслась к цели. За ней — вторая. Министр вопросительно посмотрел на меня, зная, что наведение и захват были отключены для обеспечения безопасности. Для гостей я схитрил: — Цель вышла из опасной зоны. Эффект от стрельбы был потрясающий - сомалийцы не могли успокоиться несколько десятков минут, министр обороны тоже...". В ходе этого визита в 1972г. было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там ПМТО, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера. В апреле 1972 г. было достигнуто соглашение с правительством Сомали о периодическом базировании самолётов Ту-95РЦ и Ил-38 на аэродроме Бербера. Для обеспечения базирования и поддержания аэродрома в эксплуатационном состоянии затрачивались значительные средства, были созданы огромные запасы горюче-смазочных материалов. Но когда из-за создавшейся политической обстановки личный состав и самолёты покинули Сомали, все запасы материальных средств пришлось оставить. В марте 1974 г. ПМТО в Бербере впервые посетили советские атомные лодки ПЛАРК пр.670 "К-201" (капитан 2 ранга В.Д.Хайтаров) и АПЛ пр.671 "К-314" (капитан 2 ранга В.П.Гонтарев) выполнявшие в составе отряда кораблей переход с Северного флота на Тихоокеанский южным путем. Первым из состава отряда в Берберу 23 февраля начала переход плавмастерская "ПМ-129". В 1974-1977 гг. ВМС Сомали были переданы Советским Союзом следующие боевые корабли и катера: - 1 патрульный катер пр.1400Э - 2 ракетных катера пр.205У: тип 21 - 4 торпедных катера пр.205Т, пр.205ЭТ : тип 20 - 1 СДК пр.770МА: тип 100. В декабре 1974 г. в Сомали с визитом побывал командующий советским ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков, который посетил ПМТО. К этому моменту Сомали получила от СССР вооружений и техники с 1961 г. на 165 миллионов долларов. Число советских военных советников увеличилось от 300 в 1972 г., до 1000 в 1974 г. Всего с 1964 по 1977 гг. в Сомали по линии МО СССР побывало 3911 человек, в том числе 12 генералов, 2419 офицеров, 123 прапорщика, 405 сержантов и солдат и 952 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 7 человек, в том числе 5 офицеров и 2 служащих СА. В 1977 г. 25 тысячная армия Сомали имела 200 танков T-34, 50 средних танков T-54/55, 60 БТР-40 и 250 БТР-152, больше сотни 76-мм орудий, 80 122-мм гаубиц и приблизительно 150 зенитных орудий калибра до 100-мм. ВВС состояли из 66 самолетов: 10 бомбардировщиков "Ил-28", 12 истребителей "МиГ-21", 44 истребителя "МиГ-17" и "МиГ-15". Офицерский корпус был нами обучен, к этому времени в СССР прошли обучение 3066 человек, в том числе окончили вузы Сухопутных войск – 1169 человек, ПВО – 510 человек, ВВС – 590 человек, ВМС – 450 человек, тыла – 80 человек и другие – 267 человек. К 1975 г. под сомалийским флагом ходили уже 20 торговых судов. Советские военные специалисты находилось также в соседней Эфиопии. Они активно участвовали в создании и обучении ее армии. И оказались в двусмысленном положении. Военные советники из Советского Союза работали одновременно в вооруженных силах двух воюющих стран - Эфиопии и Сомали. Такое положение продолжалось до ноября 1977 года, когда война между Сомали и Эфиопией крайне обострилась. СССР не поддержал сомалийскую агрессию. Игорь Георгиевич Пенков, в то время старший политический советник начальника политотдела ВМС Сомали вспоминал: "И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути... Еще утром -13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днем президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. … В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос. Чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным. В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего». Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф. Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Б-г. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата». И все-таки дождались те корреспонденты сенсации. Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении...". Адмирал Михаил Николаевич Хронопуло, в то время капитан 1 ранга, начальник штаба 8 ОПЭСК ВМФ пишет: "В то время я находился на большом десантном корабле «50 лет шефства ВЛКСМ». Базировались мы тогда на севере Сомали в порту Бербера в Аденском заливе. 13 ноября 1977 года президент Сомали Сиад Барре объявил, что до 20 ноября все советские граждане должны покинуть страну. Кроме того, сомалийское руководство заявило, что все советское имущество, находящееся на территории республики, конфискуется. .... Только 16 ноября поступило распоряжение срочно идти в Могадишо. .... Прибыли мы как раз в последний день ультиматума — в полдень 20 ноября. Поскольку сомалийские власти вели себя по отношению к нам, мягко выражаясь, непорядочно, я не счел нужным запрашивать разрешение на вход в гавань Могадишо. Там еще стоял наш транспортный корабль, которому не разрешали подойти к причалу для погрузки советского имущества. Мол, грузить нечего, все теперь стало собственностью Сомали. Естественно, эту противозаконную акцию мы не признали. Высадили морских пехотинцев на берег. Как только на берегу появились наши десантники, ситуация мгновенно изменилась. Издевательства над нашими людьми прекратились, и никто не осмелился препятствовать погрузке советского имущества на транспортный корабль." В этом моём сообщении лишь незначительная часть воспоминаний участников не таких уж далёких событий. Многие из них добиваются получения льгот от государства. Прежние подарки уже давно закончились. И вот тут мне попался любопытный документ, обнародованный на официальном сайте "ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ". "Боевые действия, не вошедшие в Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ. 24.09.2010". Предваряя сам перечень, Прокуратура сообщает следующее: К сожалению, если периоды и территории боевых действий, в которых участвовал гражданин, не включены в раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, или конкретно не упоминаются в статье 3 названного закона, то такой гражданин не имеет права на получение статуса ветерана боевых действий. В связи с этим, значительное число лиц, фактически принимавших участие в той или иной военной операции, не могут быть отнесены Федеральным законом о ветеранах к числу участников боевых действий (выделено мною, А.И.). Например, не отнесены к боевым действиям, участие в которых дает право на получение статуса ветерана боевых действий, следующие: – Боевые действия в Анголе с декабря 1992 года по 1994 год; – Боевые действия во Вьетнаме во время конфликта с Китаем в феврале – марте 1979 года; – Боевые действия в Египте в 1956 году ("Суэцкий кризис" ) ; – Боевые действия в Ираке во время войны с Ираном с сентября 1980 года по август 1988 года (для личного состава Военно-Морского Флота СССР, обеспечивающего боевое прикрытие судоходства в Персидском заливе); – Боевые действия в ходе йеменско-саудовского конфликта: с 1 декабря 1983 по 31 января 1984 года; – Боевые действия в Камбодже с 1971 года по 1975 год; – Боевые действия на Кипре и в прилегающей акватории в июле – августе 1974 года; – Боевые действия в ходе китайско-вьетнамского конфликта: с 17 февраля по 18 марта 1979 года; – Боевые действия в Кувейте и акватории Персидского залива: с 17 января по 28 февраля 1991 года; – Боевые действия в Ливии: во время конфликта с Египтом в 1977 г., во время конфликта с США в 1986 г., во время конфликта с Чадом в 1987 г.; – Боевые действия на территории Ливии и в акватории залива Сидр: с 23 марта по 15 апреля 1986 года; – Боевые действия в Народной Демократической Республике Йемен: 1 – 31 января 1986 года; – Боевые действия в Никарагуа в 1978 – 1990 годах; – Боевые действия в Сирии и Ливане в 1982 – 1983 годы; – Боевые действия в Сомали: 1991 – 1994 годы; – Боевые действия в Эфиопии 1962 – ноябрь 1977 годы; – Боевые действия в Южном Судане: 1983 – 1994 годы и др. Следует отметить, что Раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" подвергался изменениям уже 3 раза: – с 1 января 2004 г. – дополнен новыми территориями и периодами ведения боевых действий "Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года. Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года"; – с 1 января 2009 г. – увеличены некоторые периоды боевых действий: "Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года)"; "Боевые действия в Мозамбике: 1967 – 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; с марта 1984 года по август 1988 года (в предыдущей редакции – по апрель 1987 года)"; "Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года); с мая 2000 года по декабрь 2000 года (добавлен новый период)".
Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика): с октября 1962 года по март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; с марта 1969 года по июль 1972 года; с октября 1973 года по март 1974 года; с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала) Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года; с ноября 1967 года по декабрь 1969 года Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года; март - июль 1970 года; сентябрь - ноябрь 1972 года; октябрь 1973 года Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; с марта 1984 года по август 1988 года (в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года; с мая 2000 года по декабрь 2000 года (в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР) Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года; с августа 1964 года по ноябрь 1968 года; с ноября 1969 года по декабрь 1970 года Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; (абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ) с февраля 1993 года по декабрь 1997 года (абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ) Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года (абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ) Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года (абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ) Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года (абзац введен Федеральным законом от 17.12.2009 N 311-ФЗ)
Наверняка можно найти воспоминания участников по большинству из военных конфликтов. Пока ещё можно. Рассекретят ли все материалы остаётся вопросом. Например, как вывезенное из Сомали имущество продолжало служить на архипелаге Дахлак. Уже на стороне Эфиопии. Плавучий док "ПД-66", плавбаза, и другое оборудование стали основой пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), основательно засекреченного и практически неизвестного широкой общественности страны до самого его закрытия в 1991 г. Имевшие там место военные действия, настоящие сражения с сомалийцами и эритрейскими сепаратистами, были признаны правительством боевыми, что следует из приведённого выше перечня.
Капитан 1 ранга Ишинов Анатолий Александрович, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ
В августе 1990 года волею судьбы и оргштатными мероприятиями мой 120 дивизион тральщиков 68 бригады ОВРа был расформирован и я стал перед выбором: согласиться на должность начальника штаба бригады в Поти или Измаиле и закончить службу в боевом флоте или перейти навсегда в тыл флота начальником штаба 37 БРСС аварийно-спасательной службы флота. Перспектива укатить в «тьмутаракань» и потом до конца службы выбираться оттуда в любимый Севастополь оказалась сильнее возможности карьерного роста и моей предыдущей службы, прошедшей в разных ОВРах – Лиепайской, Таллинской и Черноморской, и я решил перейти на якобы спокойную службу в АСС. Тем более что командиром бригады спасателей был кап. 1 ранга Гагин Д.С., выпускник моего Калининградского ВВМУ, но старше меня на 2 выпуска, который подбирал себе начальника штаба. Ознакомительный разговор был довольно основательный и мне было что рассказать: классика прохождения службы – 2 года командир БЧ, 1 год помощник командира, 6 лет командир корабля, 2 года начальник штаба дивизиона, 2 года Военно-морская академия им. Гречко, 3 года командир дивизиона, 10 боевых служб в Средиземном море, Атлантике, Персидском заливе, орден Красной Звезды за боевое траление и проводку 34 караванов в зоне Персидского залива. С таким послужным списком можно было идти без страха на приём к любому начальнику. Все сложилось положительно и в начале сентября 1990 года я перешагнул КПП 37 бригады спасательных судов в качестве начальника штаба. Как всегда бывает вначале с чужим и пришлым со стороны начальником, все с настороженным вниманием следят за его нововведениями. Бригада на тот момент представляла два дивизиона спасательных судов – 162 и 168 соответственно и две группы – 288 группа подводных лодок и 1329 группа специального назначения. Судовой состав насчитывал 53 судна, от самого большого СС «Эльбрус» до самого малого РВК, 7 подводных аппаратов различного назначения с глубинами погружения от 500 до 6000 м, 4 дельфина, обученных по поиску и обнаружению затонувших объектов и их обследованию. Кроме того, в состав бригады входили береговая аварийно-спасательная партия со штатной численностью около 40 матросов, мичманов и одного офицера и береговая база со всеми положенными складами, автопарком и службами. В общем, это было боевое полнокровное соединение тыла Черноморского флота, самое непростое по воинской дисциплине и самое боеспособное в деле оказания помощи силам флота. Для меня всё это было очень ново и интересно. Офицерский состав штабов и судов не отличался крепкой воинской дисциплиной и стремлением к карьерному росту, т.к. часть его представляла собой отряд людей, списанных с других частей и кораблей флота, или за любовь к «зелёному змию» или за непочтение к начальникам. Что однако не скажешь про офицеров – спасателей и водолазов. Это была элита соединения, возглавляемая заместителем командира бригады по спасательным работам кап. 2 ранга Кулаковым И.А. и флагманским водолазом кап. 3 ранга Пёховым А.И. Руководимые ими подразделения и группы были отработаны и готовы к работе по своему предназначению. И самое главное, в бригаде всегда был интеллектуальный потенциал спасателей из ветеранов, которые, уходя в запас, оставались на гражданских должностях. Их авторитет и опыт были огромны и непререкаемы, делились они своим опытом с большим желанием. Традиции ветеранов спасателей и водолазов были очень значимы, передавались от поколения к поколению и сохраняются до сих пор таковыми, которых нет ни в одном ветеранском движении флотских соединений. Поэтому, осмотревшись на месте, раскачиваться не пришлось, флотская жизнь не позволила, надо было работать, врастать в новое дело, менять профиль, становиться спасателем. Первым этапом в этом деле надо было сдать на допуск к выполнению обязанностей командира спасательного отряда флота. В этом вопросе мне много помог командир бригады кап. 1 ранга Гагин Д.С., который, можно сказать, в ней вырос от лейтенанта – командира ВМ до командира бригады. Не знаю больше ни одного командира бригады спасательных судов ВМФ, прошедшего такой длинный, славный и трудный путь и заслужившего любовь и уважение подчинённых, как Дмитрий Сергеевич Гагин. Помог мне, конечно, и его заместитель по спасательным работам кап. 2 ранга Кулаков И.А., волевой, грамотный офицер, его боялись порой больше чем командира, т.к. спуску по вопросам специальности, знаний своего дела и отношения к нему не давал никому. Служба его является примером для теперешних спасателей. Начав службу командиром АСП бригады, закончил главным инженером УПАСР ВМФ в Москве, это ли не пример честного служения своему делу. Сдав зачёты в ноябре 1990 года, началась служба в «скорой помощи флота». Работ было много и возникали они как всегда неожиданно и со сроками выполнения – вчера. Одновременно шёл развал и перестройка флота. Эта горбачёвская разруха государства, флота, устоев и принципов флотской жизни, пересмотр идеалов и символов. Первый выход на дело состоялся в декабре 1990 года на СБ-15. БДК «Фильченков» вышел в район сброса выслужившего и старого боезапаса, что в 40 милях на юго-восток от Херсонеса, и после выполнения работ не смог закрыть носовую аппарель, а погода стала ухудшаться. СБ-15 «летел» полным ходом на своих 14 узлах, готовясь к буксировке. Ветер и волна усиливались и буксир начал зарываться носом, пришлось сбавить ход до 10 узлов. Капитан СБ-15 Гурьев Ю.П., выйдя ко мне на крыло мостика, спросил: «Ну как, товарищ НШ, наша качка на СБ?». Но сказалась старая закалка и служба на «тральцах», на что я ему ответил: «Нам такая качка – это как в буфете размяться красненьким». Он улыбнулся, протянул сигарету, мы с ним с удовольствием закурили, всматриваясь в ночную тьму моря и пытаясь увидеть впереди огни аварийного БДК. Работа была выполнена очень искусно, знающие моряки могут представить, что такое буксировать такой объект как большой десантный корабль кормой вперёд, т.к. носовую аппарель смогли закрыть уже только в заводе в базе. Потом мы много работали вместе с Юрием Павловичем и на Змеином, и на откачке воды из восточного дока в б. Южная, и при подъёме теплохода «Кристина» в б. Ласпи, и на учениях. Я убедился, какой он умелый организатор, удачливый капитан и великий мастер-буксировщик, т.к. капитан буксира – это особый капитан, их мало, их знает и помнит флот по именам: Гурьев Ю.П., Кобылинский Г.С., Кузьмович И.Т., Макаров В.Н. Все эти уважаемые капитаны работали на наших спасательных буксирах, завоёвывая авторитет бригаде и экипажам буксиров во флотских кругах. Весной 1991 года выполнена работа по подъёму командирского крейсерского катера 150 бригады противолодочных кораблей в Главной базе южнее Инкерманского входного створа, как раз на траверзе причала Инженерной бухты. Суть дела: командирский крейсерский катер № 371 штаба бригады на выходе из бухты Карантинная напоролся на камни, оторвал себе руль, побил винты и через пробоины в корпусе начала поступать вода. Катер-цель КВН снял его с мели, взял к борту и начал буксировать на 14 причал для подъёма на берег. В катере № 371 находился экипаж из 3-х человек, старшина катера и два матроса. На траверзе Инженерной бухты навстречу КВН по створам на выход шёл РБ-136 9 БРСО. Носовой конец, крепивший РК к КВН, был слабенький, старый. Набежавшей встречной волной этот конец был оборван и катер поставило перпендикулярно направлению движения, катер сильно накренился, черпанул бортом воду, перевернулся кверху дном и затонул мгновенно. Старшина катера и матрос, что были в рубке, прыгнули за борт, а второй матрос, который был внутри, не смог выбраться наверх и утонул вместе с катером. Через 30 мин. после случившегося ВМ-125 под командованием мичмана Ершова прибыл на место происшествия, встал на якорь и начал поисковые работы. Я был командиром спасательного отряда, поэтому возглавлял эту работу. Первый спустившийся под воду водолаз сразу обнаружил катер и обуйковал его для постановки плавкрана. Через пару часов подошёл плавкран вспомогательного флота, встал на якоря, водолазы застропили катер и его подняли на палубу плавкрана. При осмотре катера матроса внутри не обнаружили. Плавкран снялся и ушёл, а мы ещё 2 дня искали в районе утонувшего матроса. Руководил водолазами дивизионный водолаз кап.лейтенант Метелин В. Работы осложнялись большой заиленностью дна и плохой видимостью у дна, водолаз работал вслепую в трёхболтовом снаряжении, добавляя к плохой видимости ещё и свою муть при передвижении по грунту. И вот на 3-и сутки работ, где-то после обеда, на водолазный пост поступил доклад водолаза: «Обнаружил что-то мягкое, вроде бы тело, голова возле моей ноги, но поднимать не буду, не могу». Молодой водолаз просто психологически был ещё не готов к подобной работе. Метелин В. быстро сориентировался, спокойно, рассудительно дал команду водолазу: «Стой на месте, не отпускай тело, чтобы течением не унесло. Я иду по твоим шлангам к тебе». Сам быстро оделся в лёгкое снаряжение с аппаратом АВМ-5 и спустился под воду. Через несколько минут все были наверху с объектом поиска, которого сразу отправили в госпиталь, а мы свернули действия в районе работ и пошли в б. Стрелецкая к месту постоянного базирования, задача была выполнена. К тому же дивизионный и флагманский врачи соединения сделали вывод, что с водолазным составом надо проводить ещё и психологическую подготовку. Не каждый человек спокойно сможет поднять труп с глубины, и я тоже получил в этом опыт работы. Еще хорошо запомнился случай работы на СС «Эпрон» по поиску новой торпеды в полигоне где-то почти на рейде Бельбека. Лодка проводила учебную стрельбу из положения лёжа на грунте новой торпедой по программе госиспытаний. Программой испытаний разработана система подъёма, всё продумано, всё обеспечено, но вмешался флотский «балбес» и всё пошло наоборот. Торпеда, пройдя полностью свою дальность, выбросила буёк-обозначитель для подъёма, подошёл торпедолов, оборвал все кевларовые концы, утопил торпеду и развёл в беспомощности руки. Флот «на ушах», секретная новая система наведения в торпеде. Еще 72 часа работал «стукач», но никто не нашёл, не увидел. СС «Эпрон» получил задачу поиска в районе, в котором неделю «пахали» тральщики своей акустикой, но безрезультатно. И вот «Эпрон» спустил РК-680 и НК-300, приготовили буй Ряднова. Судно стоит на носовом якоре, катер пытается в секторе таскать корму вправо и влево. Чуть травим якорь, видимость «0», тоже безрезультатно. И вдруг меня осенило: «У нас же есть дельфины, отработанные искать затонувшие объекты», через 4 часа ВМ‑413 доставил в район клеть с дельфинами и специалистами 1329 ГСН. Через 1 час работы дельфин по кличке Темп поставил 5 буйков в одном и том же месте. «Эпрон» осторожно стал на 3 якоря, 2 носовых и 1 кормовой, расположив буйки-обозначители с правого борта в районе поста спуска водолазов. Пошёл 1 водолаз и тут же нашёл торпеду. Её остропили и аккуратно подняли на борт, она сразу перестала всех интересовать. И только через неделю, уже по моей просьбе, мой давнишний сослуживец по тральным силам флота начальник МТО флота кап. 1 ранга Королёв Г.Н. прислал самоходную баржу, на которую мы её перегрузили, избавившись от секретного объекта. Советский Союз рушился до основания, вместе с ним рушился и флот, устои и принципы службы. Многие офицеры стали перед выбором: бросить всё и начать новую жизнь или, затянув ремни и уцепившись в старую идею, верой и правдой служить флоту и своей семье. Флот трясло от неразберихи, скудности обеспечения, отсутствия финансирования, а самое главное от потери перспективы службы. Старые друзья вдруг становились врагами, переходя под другой флаг и в другое государство, принимая новую присягу. Там, где офицерский состав уважал и ценил своих руководителей за их человеческие качества, ещё оставался порядок и взаимопонимание. 8 апреля 1992 года утром в 8.00 над всеми судами соединения взметнулись на флагштоках Андреевские флаги. Мы первыми в Военно-морском флоте выразили навсегда верность единожды данной присяге и России и это был не какой-то популистский ход, а решение всего командного состава судов, рабочих и служащих бригады. И могу с гордостью сказать, что за всё это время неразберихи переприсягание и уход в ВМС Украины только 1 человек – кап. 1 ранга Рипашевский Г., командир СС «Эльбрус», спокойно без каких-то взбрыкиваний и конфликтов написал рапорт и перешёл на другой флот. Это говорит о сплочённости и единомыслии спасателей, мы предложили пример флоту по его спасению, но нас никто не поддержал и только через 3 года в 1995 году суда Вспомогательного флота тыла ЧФ последовали нашему примеру. В день подъёма флага командующий КЧФ адмирал Касатонов И.В. вызвал кап. 1 ранга Гагина Д.С. и спросил: «Cможете удержать Андреевский флаг?». На что комбриг твёрдо ответил: «Сможем». «Тогда несите с гордостью», – подтвердил командующий. Служба шла своим чередом; на выходах в море, а выходить приходилось на всех судах соединения, знакомился с людьми, экипажами, особенностями конструкции судов и управления ими. В августе 1993 года в районе Гудауты отрабатывались в спарке полёты над морем, один из самолётов МИГ-25 упал в море на виду пограничного поста. Бригаде была поставлена задача найти самолёт, «чёрный ящик» и лётчика. Подготовка к выходу и выход проводились по тревоге. Сборы были недолгими – заправились, собрали лучших водолазов в бригаде. Был создан отряд поиска из СС «Эпрон», ТЩМ «Cнайпер», ГС-429, командиром сил поиска назначили меня. На СС «Эпрон» в усиление установили на мостике 2 крупнокалиберных пулемёта 14,5 мм «Утёс», т.к. в районе работ обстановка была неспокойная, шёл грузино-абхазский конфликт, рекой текла кровь на склонах Кавказских гор, живущие раньше в мире два народа в непримиримой ненависти уничтожали друг друга с переменным успехом. На переходе в район составом отряда с кораблями, имеющими стрелковое оружие, отработали совместные стрельбы и отражение быстроходных катеров противника. Мой бывший ТЩМ «Снайпер», на котором командиром был кап. 3 ранга Стрепко Н.М., являлся главной ударной и прикрывающей нас с ГС-429 силой. С прибытием в район поиска нас встретили абхазские катера, которые уже работали самодельными тралами-кошками, передав нам место и пеленг падения самолёта, наблюдаемые с пограничного поста. Работы начались с глубин 10 м, водолазы работали и с судна, и с катера. Работа закипела и вскоре на палубе СС «Эпрон» уже лежала груда обломков самолёта. Мы нашли и подняли почти весь самолёт в разобранном виде, нашли в обломках самолёта место «чёрного ящика», но самого его и лётчика не нашли. Он при ударе о воду успел включить катапульту и вылетел из самолёта, но парашют полностью раскрыться не успел из-за малой высоты полёта, лётчик погиб. Местные рыбаки на шлюпке подхватили парашют с лётчиком за стропы и начали буксировать тело к берегу. Прилетевший вертолёт-спасатель МИ-14 приказал рыбакам всё бросить и выйти из района, не мешать ему работать. Подспудная струя воздуха, пока вертолёт маневрировал, придавила парашют и он вместе с лётчиком ушёл под воду и его больше никто не нашёл. В том районе сильное подводное течение вдоль берега в направлении к Пицунде. Комиссия лётчиков в составе трёх генералов контролировала нашу работу, видела то напряжение, с которым водолазы стремились выполнить поставленную задачу на пределе возможности пребывания водолаза под водой на этой глубине. В общем, обломки самолёта собрали, а лётчика и чёрный ящик не нашли. Всё поднятое имущество передали в районе Гудауты на баржу, которая доставила его на берег для дальнейшей экспертизы. Грузино-абхазский конфликт разгорался, возникла необходимость вывезти людей из Сухуми. Мы получили задачу закончить работы в районе поиска, подготовить судно для перевозки русскоязычных беженцев из Сухуми в Сочи и поступили в распоряжение командира 39 дивизии десантных кораблей контр-адмирала Михальченко Н.Г., который был старшим по эвакуации грузинского населения из Сухуми в Поти. Время захода в порт было назначено с 15.00 до 18.00, нам дали частоту для связи с ОД грузинских формирований в Сухуми для согласования наших действий. Рано утром, оставив район поиска около Гудауты с прекрасными мандариновыми садами на склонах гор, СС «Эпрон» снялся с якоря и в утреннем тумане растаял в море. Однако около 11.00 на переходе мы были остановлены катерами абхазских морских формирований, которые потребовали досмотреть судно перед заходом в порт на предмет отсутствия на борту подкрепления грузинским военным, оказавшимся в затруднительном положении в столице Абхазии Сухуми. Город был весь в дыму, шёл бой, абхазцы освобождали свою столицу. К борту подошёл бывший пограничный катер, имеющий вместо носовой установки АК‑230 вертолётный НУРС, пулемёты были на корме. Я встретил кап. 2 ранга в форме офицера советского флота, мы представились. Он спросил о целях нашего захода в Сухуми, о чём я ему рассказал. Затем он сказал: «Мы служили с Вами флоту Советского Союза, дайте мне честное слово офицера, что у Вас на борту нет грузинских формирований им в помощь». На что я ему ответил, что мы все поддерживаем стремление к независимости и волю абхазского народа, защищающего свою страну от нападения грузинской армии. Мы с Вами и готовы помогать во всём. Этот офицер, уже не помню его фамилии, исполнял обязанности НШ морских формирований Абхазии и направлен туда от конфедерации горских народов Кавказа, позывной его был «Ястреб». Подарив абхазцам 10 морских дымовых шашек, мы разошлись каждый в своём направлении, довольные встречей, и на весь период нашего пребывания в районе заручившись взаимным уважением и дружественным отношением. Ответ «Эпрона» по УКВ на запросы абхазцев «Я, спасатель «Эпрон», следую по плану», был как визитная карточка и пропуском в любой район наших действий. Итак, связавшись с ОД грузинских формирований в Сухуми, мы получили разрешение на заход в порт, но не получили уверенности в безопасности, т.к. ОД предупредил, что у него нет связи со всеми отрядами и он не может обеспечить нашу безопасность на весь период пребывания у причала в порту. Командиром «Эпрона» в то время был кап. 3 ранга Деев П.П., который уверенно управлял судном, хорошо знал его маневренные возможности, давно служил на судах данного проекта и был опытным офицером, прошедшим школу АСС в полном объёме. Мы с ним за время совместных выходов и работы в море нашли правильные способы взаимодействия и отношений, почти дружественных, т.к. были одногодки, и он был очень похож на моего школьного друга, поэтому мы старались уважать друг друга и помогать, дополняя действия каждого. Выйдя на крыло мостика, мы обсудили окончательно наши действия на заходе и наши роли. Мы оба могли управлять судном и принимать решения, поэтому для командира отводилась роль в течение всего времени пребывания в порту находиться на ГКП, главные двигатели не останавливать, держать на самых малых оборотах, швартовые команды по местам, на юте в готовности рубить швартовые и немедленно отходить в случае возникновения какой-либо боевой ситуации. А мне отводилась роль совместно с группой усиления из морской пехоты и двух групп огневой поддержки, сформированных из личного состава «Эпрона», организовать приём беженцев и их размещение на борту. Главная задача не допустить пронос на борт оружия и взрывчатки, т.к. провокаций можно было ожидать в любой момент. Безопасность стоянки судна обеспечивали ещё 4 вертолёта и 1 самолёт в воздухе, в море на подходах к Сухуми в готовности к нанесению удара по моей команде. И приданные мне в помощь 4 наводчика – офицеры вертолётного полка из Гудауты со средствами связи для взаимодействия с обеспечивающими нас силами. Все было оговорено, продумано. Судно удачно ошвартовалось кормой с отдачей якорей, высадив на берег швартовую группу для заведения концов, т.к. на причале никого не было. Стоим час у причала, никто не идёт на судно. В близлежащих районах взрывы, стрельба, идёт бой, горят дома. Я с мегафоном в руках, с морскими пехотинцами выхожу на причал и начинаю в мегафон приглашать русскоязычное население эвакуироваться в Россию в Сочи. Через некоторое время после моих обращений потянулся народ, по одному, группами, а потом толпой. Оказывается, грузины специально изменили информацию о нашем подходе, указав другое место швартовки судна. Досмотр подходивших беженцев на предмет оружия на берегу проводили морские пехотинцы. К 17.00 на борту насчитывалось уже около 270 человек, в основном женщины, дети и старики. Внезапно по левому борту судна с берега открыли огонь какие-то формирования, трассы пуль ложились у самого борта. Вертолётные наводчики доложили, что они засекли место на берегу, откуда ведётся огонь. Я отдал команду на подавление огневых точек. Вертолёты нанесли удар. Сразу на связь вышел ОД грузинских формирований с претензиями, мол, мы так не договаривались, вы уничтожили нашу батарею. Я ему ещё раз подтвердил, что свою безопасность на период стоянки мы обеспечим сами. Далее до конца нашего пребывания в порту подобных случаев не было. Приняв на борт около 500 человек, к 18 часам «Эпрон» был готов покинуть Сухуми. Судно снялось с якоря и швартовов, которые отдавали нам несколько стариков, провожавших своих родных и отказавшихся уезжать, они сказали: «Здесь могилы наших отцов и матерей и мы остаёмся с ними». Моряки перед съёмкой с якоря вынесли этим людям мешок хлеба и консервов. Проходя Сухумский маяк, береговая батарея 76-мм орудий открыла по нам огонь несколькими выстрелами, но не попала. «Эпрон» дал полный ход 16 узлов и начал отрываться от береговой черты, стоящие на верхней палубе люди наблюдали панораму горящего, в прошлом красивого города, закрытого чёрным шлейфом дыма, вечерним бризом выносимого в море. Беженцы плакали, ничего хорошего впереди их не ожидало, они оставили обжитые родные места, своих близких и родных. С отрывом от береговой черты возникли новые сложности. Длительная стоянка в порту при работе главных двигателей на малых оборотах сказалась через час работы полным ходом. Вспыхнула дымовая труба, сотни горящих «пчёл» с воем разлетелись в разные стороны, труба представляла проснувшийся вулкан, готовый разразиться лавой на верхнюю палубу. Сыграна аварийная тревога, снижены обороты, судно легло в дрейф, аварийная партия приступила к тушению. Но всё было выполнено быстро, собрано, без лишней суеты и суматохи, беженцы даже не поняли в своих заботах опасность происшедшего. Пожар был потушен, судно легло курсом на Сочи и начало плановый 8-часовой переход. Судовые коки расстарались, баталер продовольственный мичман Пётр Кебало, опытный и умудрённый службой, поскрёб по сусекам своих кладовых и сумел приготовить ужин на всех: экипаж и беженцев, детей даже угостили кашей гречневой с молоком, которого многие не видели уже давно. В вечернее и ночное время по судну там, где были размещены в кубриках беженцы (весь личный состав перешёл на боевые посты), ходили патрули, поддерживая порядок и спокойствие. Руководили патрулями помощник командира ст. лейтенант Герман и начальник ПСС судна ст. лейтенант Катков. Ночь прошла спокойно, на рассвете СС «Эпрон» ошвартовался в узком Сочинском порту. На берегу стояли подготовленные автобусы для доставки людей на вокзал и в санатории для временного размещения. Так закончился первый поход за беженцами, экипаж приступил к уборке и дезинфекции кубриков и подготовке к новому походу к Сухуми Продолжение следует ...
«1. Распределение артиллерийских средств на фронте группы армий «Север». Для охраны побережья в распоряжении группы армий имеется 10 тяжелых артиллерийских дивизионов, в том числе один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм мортир, один пушечный дивизион (орудия «К-3»). Для района Таллина дополнительно предусмотрено семь дивизионов: два дивизиона 100-мм пушек, один дивизион тяжелых полевых гаубиц, два дивизиона мортир, один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм пушек. Итого имеется 17 тяжелых артиллерийских дивизионов. Этого достаточно, если для обороны Таллина будет выделено 10 дивизионов, а затем у же будут усилены остальные береговые укрепления» [док. № 166]. Во второй половине августа 26-й ак 18А группы армий «Север» вышел на восточную границу Эстонской ССР. 18.08 немецкие войска заняли Нарву. Но остатки 8А СФ смогли отойти на Лужский оборонительный рубеж и включиться в непосредственную оборону Ленинграда. С 10.07 по 18.08, т. е. за 40 дней, немцы продвинулись по территории Эстонии на 180 км. Если средний темп наступления противника в Прибалтике в первые 18 дней войны составил 25 км в сутки, то в последующие дни на эстонском участке фронта он снизился до 4,5 км в сутки. Сопротивление советских войск набирало силу, но они еще продолжали отступать. 27.08, после отхода дивизий 8А на правый берег р. Луга, войскам противника был открыт путь на Кургальский полуостров, на котором находились аэродромы ВВС КБФ Липово и Вейно. Эти аэродромы пришлось оставить, а расположенный несколько восточнее аэродром Купля оказался в 10 км от линии фронта и обстреливался артиллерией противника, что сделало его использование невозможным. Начальник Оперативного управления ГШ КА Л. М. Василевский в телеграфных переговорах с командующим войсками Ленинградского фронта М. М. Поповым 28.08 вынужден был указать ему на то, что отход войск поставил КБФ в очень тяжелое положение. Но этот разговор состоялся уже после их отхода.
Начальник оперативного управления Генштаба Красной армии А.М.Василевский
1.3. Оборона Таллина
Официально считается, что Таллинская оборонительная операция проводилась с 5 по 28 августа 1941 г. Однако такое понимание является не совсем точным, поскольку у начала обороны Таллина фактически имеются несколько отсчетных моментов. Кроме того, представляется интересным посмотреть, как рождалась и трансформировалась задача обороны главной базы КБФ. 1.07 находившийся в Таллине заместитель наркома ВМФ — начальник ГМШ ВМФ адмирал И.С.Исаков, учитывая сложившуюся обстановку, приказал Военному совету КБФ разработать и доложить ему в тот же день предложения о порядке отхода на восток сил КБФ (кораблей, авиации, войск БО и ПВО, тыла) из Таллина, Палдиски и Рижского залива и об указаниях, которые в связи с отходом необходимо дать военно-морским базам Прибалтийской и Ханко (док. № 57). 8.07 Военному совету КБФ становится известно о получении командующим Таллинской оперативной группой двух директив штаба СФ: 1) об эвакуации из Эстонской ССР оружия, боеприпасов, автотранспорта и прочих ценностей; 2) о немедленном начале строительства оборонительного рубежа Пярну—Вильянди — северный берег Виртс-Ярв.
Начальник ГМШ ВМФ — зам. главкома войсками СЗН по морской части И.С.Исаков
Никакой информации о плане обороны территории Эстонской ССР ни от командования СЗФ или СФ, ни от наркомата ВМФ или ГШ КА Военный совет КБФ не имел. Поэтому в этот же день он ставит перед по-прежнему находящемся в Таллине начальником ГМШ ВМФ вопрос о целесообразности заблаговременного отхода сил, органов управления, частей и тыловых органов КБФ на восток, к Кронштадту и Ленинграду, чтобы противник не смог отрезать их в северо-западной части Эстонии. Начальник ГМШ переадресовывает этот вопрос наркому ВМФ (хотя, вспомним, КБФ подчинялся в оперативном отношении Военному совету СФ), сопровождая его своим мнением: КБФ должен отходить в последний момент (что это за момент?), под давлением противника. Военный совет КБФ, не ожидая ответа на поставленный вопрос, приступает к эвакуации тыловых органов и подготовке к отходу боевых сил флота. Эвакуация была плохо организована и нередко носила панический характер. 4.07 нарком ВМФ, отвечая на запрос начальника ГМШ, приказал Военному совету КБФ «...оборонять до конца Ханко, острова Эзелъ, Даго и район Таллина» [док. № 68]. Опять оперативный приказ отдал нарком ВМФ, а не Военный совет СФ, хотя планом обороны государственной границы на ЛенВО (СФ) возлагалась задача: «Обороной северного побережья Эстонской ССР и полуострова Ханко способствовать КБФ закрыть для морского флота противника вход в Финский залив» [док. № 16]. Командирам ВМБ Ханко, Прибалтийской ВМБ и коменданту Береговой обороны Балтийского района (БО БР) нарком в подтверждение его директивы от 29.06 (док. № 47) приказал: «Деритесь за каждую пядь земли в любых условиях и возможном окружении, уверен, что командиры и бойцы выполнят свой долг перед Родиной и оправдают доверие тов. Сталина» [док. № 71].
Председатель ГКО, Верховный главнокомандующий И.В.Сталин
В тот же день, как уже говорилось, 8А получила задачу: не допустить высадки десантов на эстонском побережье и островах Эзель и Даго. Но, видимо, нарком имел основание считать, что 8А и СФ не будут защищать Моонзундские острова и препятствовать входу немецкого флота в Финский залив. 6.07 Военный совет КБФ получил директиву штаба СФ о порядке эвакуации, которой предписывалось: «Эвакуацию производить заблаговременно, за 5 суток до отхода армии. Полоса эвакуации глубиной до 15 км от линии фронта» [док. № 73]. Не очень понятно, как можно было определить этот момент — «за 5 суток до отхода», если приказы вышестоящего командования требовали: «ни шагу назад». 7.07 директивой СГК были уточнены задачи СЗФ, которому предписывалось, как отмечалось выше, не допустить прорыва немецких войск в Эстонскую ССР в направлении Нарвы, прочно оборонять острова Эзель и Даго, западное, северо-западное и северное побережье Эстонской ССР. Тем временем командующий Таллинской оперативной группой, которая в СЗФ не входила, приказал: «Всем командирам частей и соединений, входящих в состав Оперативной Группы в соответствии с полученным общим планом отхода, составить свои планы... К 18.00 8.7.41 представить планы отхода и схемы построения колонн и органов прикрытия...» [док. № 74]. Этот приказ касался и береговых войск КБФ (частей БО, ПВО и морской пехоты), дислоцировавшихся в районе Таллина. Они должны были отходить вместе с соединениями и частями Таллинской оперативной группы (еще 30.06 их подчинили командиру 16-й сд, которая была основным соединением этой группы). Вот и разберись, кто кого обороняет и кто за что отвечает!
9.07 тот же генерал-майор И.М.Любовцев, ставший уже замкомандующего 8А, отдает другой приказ: «По постановлению Правительства и приказу Командования город Таллин должен быть во что бы то ни стало сохранен в наших руках» [док. № 80]. Следом за этим поступает директива Военного совета 8А, устанавливавшая порядок вынужденного отхода войск и эвакуации местного населения и имущества с территории Эстонской ССР. Директива требовала: «...2. К эвакуации местного населения и ценностей приступить немедленно <...>. 7. В остальном руководствоваться разработанным планом обороны побережья и эвакуации, утвержденным моим заместителем генерал-майором Любовцевым. 8. Отход с рубежей производить только по моему личному распоряжению или через штаб армии» [док. № 81]. Вспомним, однако, директиву штаба СФ от 6.07, требовавшую эвакуацию производить заблаговременно, за 5 суток до отхода армии; оценим также положение на сухопутном фронте: передовой отряд наступавших войск немецкого 26-го ак 9.07 вышел к Марьямаа, что в 60 км от Таллина. Наверное, можно было предположить, что за пять дней противник способен пройти 60 км. Ведь до этого момента он наступал с темпом 25 км в сутки. Таким образом, как представляется, армейское командование подталкивало КБФ к мысли об отходе из Таллина. И подталкивало не только директивно, но и материально. Так, в июле, пока действовала железная дорога с Ленинградом, начальник ВОСО 8А неоднократно срывал своими распоряжениями снабжение КБФ горюче-смазочными материалами. Например, часть бензина, доставленного в Таллин для флота, была им переадресована армии. А железнодорожные составы с мазутом и соляром (эти виды топлива армией не использовались) были возвращены с полпути в Ленинград под предлогом: «Зачем встречные перевозки, если из Таллина все эвакуируется». Вот такое было взаимодействие с флотом, находившимся в оперативном подчинении СФ. В сложившейся обстановке Военный совет КБФ под настойчивым нажимом одного из его членов, дивизионного комиссара М.Г.Яковенко, утром 9.07 принимает решение об отходе флота на восток, в Лужскую губу, но не докладывает о своем решении вышестоящему командованию. Вечером того же дня нарком ВМФ, узнав об этом, приказал: «Отход Таллина только с моего разрешения» [док. № 89]. Опять командует нарком ВМФ, а не Военный совет СФ! Военный совет КБФ решение об отходе отменил, нарком ВМФ снял М.Г.Яковенко с должности члена Военного совета, а новым членом Военного совета назначил дивизионного комиссара Н.К.Смирнова.
Член военного совета КБФ г. Н.К.Смирнов
Думается, что постановление правительства и приказ командования об удержании Таллина, упомянутые в процитированном выше приказе замкомандующего 8А от 9.07, приказ наркома ВМФ от 9.07, запрещавший отход сил КБФ из Таллина, а также бои в районе Марьямаа с 9.07 по 15.07, закончившиеся срывом попытки немцев овладеть Таллином с ходу, позволяют считать днем начала Таллинской оборонительной операции (ее первого этапа) 9 июля 1941 г. После 15.07 в наступательных действиях противника на таллинском направлении наступила пауза, продолжавшаяся более месяца. Она была вызвана еще и тем, что к этому времени главные усилия немецких войск были перенесены в полосу обороны 8А, прилегающую к Чудскому озеру, и основная задача армии вновь состояла в том, чтобы не допустить прорыва немецких войск в Эстонской ССР в направлении Нарвы, а не в направлении Таллина. Видимо, уже тогда у военных советов СФ и СЗН, знавших о позиции наркома ВМФ, созрела идея переложить задачу обороны Таллина на плечи КБФ. Идея, возможно, кому-то показалась соблазнительной, но загвоздка состояла в том, что у КБФ не было войск для реализации такой идеи, а ни СФ, ни СЗН свои войска передавать флоту не собирались. Тем временем отступавшие в направлении Нарвского перешейка войска 8А оставили открытым направление Пярну — Таллин. Используя возникшую паузу, Военный совет КБФ решил начать с 15.07 инженерную подготовку обороны Таллина силами флота, а также населения столицы Эстонской ССР и ее окрестностей, строившими главную оборонительную полосу в 9-12 км от города и внутригородские укрепления. Передовая оборонительная полоса в 40-50 км от Таллина создавалась инженерными подразделениями 8А и населением прилегающих населенных пунктов. 31.07 Военный совет СФ обратился за помощью к Военному совету КБФ: «Ввиду тяжелого положения 8-й армии, прошу оказать содействие бригадой морской пехоты в сдерживании противника на направлении Таллин, Пярну. Кроме того, ВВС КБФ, освободив от решения других сухопутных задач, прошу всемерно помочь Любовцеву» (в то время командующему 8А) [док. № 139].
Военный совет КБФ Слева направо: А.Д.Вербицкий, В.Ф.Трибуц, Н.К.Смирнов
1.08 Военный совет КБФ в донесении главкому войсками СЗН докладывал: «В связи отходом 8 армии и отсутствием войск на ее правом фланге направлении Пярну - Таллин выбросил заслон - роту строительного батальона в район Марьямаа задачей предупреждения появления противника. Три батальона бригады морской пехоты заняли оборонительный рубеж вокруг Таллина, корабли готовы к огневой поддержке. Палдиски прикрыты одним строительным батальоном и подразделениями морских батарей... Ввиду отсутствия регулярных частей Пярну - Таллин, считаю это направление наиболее угрожающим для Таллина. Всю имеемую авиацию Западе используем помощь Любовцеву и на Пярновском направлении» [док. № 142]. В тот же день Военный совет КБФ просит наркома ВМФ ходатайствовать перед наркомом обороны о выделении стрелкового полка для обороны никем не прикрытого направления Пярну — Таллин. Ответа на эту просьбу не последовало. Поздно ночью 1.08 командующий 8А отдал боевой приказ № 18/оп, гласивший: «Командующим правым крылом фронта армии назначаю командира 10 ск генерал-майора Николаева... В случае прорыва противника в направлении Тапа - Раквере и выхода его на побережье Финского залива при полной потере связи с вами, действовать самостоятельно, используя заранее подготовленный оборонительный рубеж по р. Васалемма-Иыги, р. Кейла-Иыги, р. Атла-Йыги, мз. Куйметса, мз. Паункюла, р. Ягала-Йыги. Занять круговую оборону по указанному рубежу и не допустить возможности прорыва на Таллин. При отходе на указанный рубеж взять в подчинение все части Таллинского гарнизона и расположенные на участке обороны. Войти в связь с частями КБФ, действующими на направлении Виртсу, Пярну, прочно обеспечить с ними стык; не допускать продвижения противника из района Пярну на Таллин» [док. № 148].