На главную страницу


Последние сообщения блогов


СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

ОАО "58 центральный завод полигонного и учебного оборудования" срочно просит найти НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ с опытом работы (знание схемотехники, вязки жгутов,методик проведения испытаний и сдачи ВП МО). Завод перегружен заказами Зарплата - от 35.000 рублей. Расположен завод в Санкт-Петербурге на улПодъездной, 18 (метро Пушкинская, у Обводного канала). Просьба связаться с Клубом подводников 323-2467 или 323-0778.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 25.

Девушка послушно уходит. Тогда Хаас спрашивает:
— Вам говорил председатель, что я был «лесным братом»?
— Говорил.
— Поверили, разумеется?
— Нет. Не поверил.
— А почему?
— Потому что вы не могли им стать, капитан.
— Я жил в оккупации.



Нацистская оккупация Эстонии. Концлагерь Клоога. В Эстонии ежегодно будут чтить память нацистских оккупантов. Актуальная история.

— Многие жили.
— И меня после войны посадили...
— Это было ошибкой. Больше того — преступлением.
— Вы уверены?
— Да.
— Ну, тогда помолчим, капитан.
Буян повизгивает у двери. Он хочет домой. Туман подполз под самые окна. Два пожилых человека, отдавших жизнь морю, молчат. О чем думает Яанус Хаас? Это не дано знать Крамскому. О чем думает Крамской? Это не дано знать Яанусу Хаасу.
Гость поднимается.
Хозяин спрашивает:
—— Уже уходите, капитан?
Пора.



—— Работаете?
— Пишу.
—— Счастливец...
— Вернее, диктую.
—— Глаза сдают?
— Сдали.
— Мне вас жаль, капитан. Мои видят отлично. Может быть, одолжить?
Яанус Хаас нынче шутит! Хороший признак, значит, проходит хандра.
— Когда зайдете, капитан Юрий?
— Могу завтра. Но вы пойдете на лов...
— Если не будет тумана...
—— Яанус, а я вам завидую.
— Мне?
— Вашей стойкости. Скажу по правде, я иногда — отчаиваюсь.
— Что вы, капитан? Вы не одиноки. Вы диктуете ваши книги. У вас есть жена, два сына... это самое главное, капитан!
Никогда еще Желчный Старик не был так разговорчив. Крамской от души пожал его жилистую руку...



Сказочные сценарии в нашей жизни и судьбе. Стойкий оловянный солдатик.

7

Пограничники живут в стороне от Кивиранда, в густом сосновом лесу. Палисадник, цветы на круглой клумбе, старая дача со стеклянной верандой, Тщательно приглажен песок. Колючая проволока. Морская граница...
Начальник заставы Николай Николаевич Аистов начинал службу после окончания училища на Курильских островах. Там испытал всякое: и стычку с вооруженной до зубов командой шхуны, потерпевшей крушение, и тайфун, когда волна высотой в семиэтажный дом накрыла подножие сопки вместе с поселком и пограничной заставой. Служба на Балтике кажется раем. Хотя и она нелегка. Пока, правда, на его участке было только одно нарушение границы: громила, ограбивший ювелирный магазин в городе, стремился сбежать, чтобы получить политическое убежище за морем. (То-то бы радио на Западе подняло крик: «Он выбрал свободу вместо советской тюрьмы!») Да и то это было на днях. А раньше корреспонденты, навещавшие заставу, недоверчиво удивлялись:
— Так-таки ничего и не было? А вы, товарищ капитан, не скрываете?



7-я Погранзастава

— Есть нужда мне скрывать, когда не было! Живем, учимся, много читаем, занимаемся спортом, самодеятельностью, смотрим кино, слушаем радио и, конечно, самое главное, — бережем свою границу.
Корреспонденты, записав кое-что для порядка, уезжали ни с чем. Аистов советовал им проехать на заставу имени лейтенанта Козлова — тот погиб, защищая границу от диверсантов; корреспонденты отвечали уныло:
— О заставе Козлова уже писали много раз!
— Ничем не могу помочь, — вежливо их напутствовал Аистов.
Он сел на темно-рыжего Аполлона, молодого коня. Служит еще на заставе меланхоличная Дива, она возит воду для бани и для повара Кишкина. Иногда на Диве ездят на почту.
Лошадей пограничники сохраняют лишь в силу традиции. Для поездок в отряд, в управление существуют современные виды транспорта.
Аистов поскакал на стрельбище, скрытое в лесу; дощечки на деревьях оповещают: «Не ходи! Здесь стреляют!»
Потрескивают сухие выстрелы. Аистов знает: его хлопцы стреляют отлично. Пожалуй, выйдут на первое место в отряде.

8



Тренировка вожатым собаки на Н-ской заставе, Таджикская ССР, 1 ноября 1966 года, фото Лев Поликашин.

На спортивной площадке сержант Лимарев занимается с молодым псом Громом. Гром взбирается на отвесную лестницу и спускается с нее вниз. С деловым видом, слегка наклонив голову, ходит по буму. Подпрыгнув и вцепившись сильными лапами в высокий барьер, подтягивает свое крепкое тело, перебрасывает его, мягко встает на лапы и выжидающе смотрит на своего воспитателя, ожидая оценки.
Потом на площадке появляется помощник Лимарева, весельчак Храпченко, одетый в ватник с длинными рукавами. Он изображает нарушителя границы. И хотя Гром не раз видел Храпченко на заставе, сейчас он понимает, что Храпченко, надев ватник, уже не Храпченко, а нарушитель, и пес злобно рвет на нем ватник, пытаясь добраться до тела.
На днях Гром видел, как на заставу привели настоящего нарушителя, а за ним, прихрамывая, шел старый пес Мудрый. Мудрый, несомненно, рассказал Грому о ножевой ране в лапу. И Гром понял, что хорошего от нарушителей ждать не приходится.
Сейчас Мудрый лежит на солнышке с забинтованной лапой. Если бы Гром заглянул в карие глаза старого пса, он увидел бы в них грусть. Но Гром трудится, и ему некогда отвлекаться. Он состоит на штатной должности и не даром ест хлеб. А ветерана заставы собираются списать в расход. К счастью, Мудрый не знает об этом, но, видимо, что-то чувствует и потому так грустен сегодня.

9



Северная королева - её величество брусника.

Чудесен лес осенью! Ярко светлеет на солнце полянка. Две женщины собирают бруснику. Аистов здоровается с ними. Он знает и женщин, и девушку в зеленом платочке. Он обязан знать всех и сразу замечать, если в пограничную зону проникнет чужой. Правда, летом в Кивиранде множество дачников, они привозят с собой беспокойство и беспорядок. Купаться им хочется только там, где не разрешается, гулять, где запрещено. Вступают в пререкания. Жалуются в отряд. На что? На то, что Аистов и его пограничники выполняют свой долг? Чудаки! Ведь среди них может затесаться и тот, которому не место возле границы!
В Кивиранд приезжают художники — с мольбертами и палитрами. Один из них, Валин — Николай Николаевич Аистов с ним подружился, — работал как одержимый. Он писал лес и море у Кивиранда, портреты рыбаков, рыбачек и пограничников. В амбаре у старого Лукка у него была мастерская, где он хранил десятки эскизов. На заставе Валин устроил выставку, и там нашлись ценители искусства. Уезжая, художник подарил Николаю Николаевичу портреты отличников — их вывесили на веранде. Кому не захочется, чтобы его портрет написал известный художник? Теперь и художники, и дачники разъезжаются. Один капитан первого ранга Крамской останется до поздней осени. Пограничники радуются, когда он приходит к ним на заставу. С ним есть о чем поговорить! Пропагандист — лучше не надо!



В.И.Переяславец. «Пограничник с собакой».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, А.Жбанов. Ч.2. История бригады в делах и лицах спасателей



Трепанация в корабельной санчасти


Капитан 1 ранга Захаров Павел Владимирович,
ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

С августа 1972 по август 1979 гг. мне посчастливилось служить на спасательных судах Черноморского флота. Сначала на СС-26, потом на СС «Эльбрус». Посчастливилось, потому что судьба столкнула меня с удивительными людьми – настоящими профессионалами, беззаветно любящими море и свою нелёгкую профессию. С признательностью и благодарностью вспоминаю моих первых командиров и старших товарищей, сыгравших огромную роль в моём становлении как офицера: Крота О.С., Жбанова А.В., Коптяева В.И., Пальчиков В.П., Юрганова В.Ф., Беспалова В.Г., Абакумова К.В., Ковальчука Н.А. Вспоминаю и многих других офицеров, делившихся со мной профессиональными знаниями, житейским опытом, а порой и частью зарплаты.
Служба спасательных судов и в мирное время почти не отличается от военного. Почти непрерывные дежурства в готовности, экстренные выходы, помощь аварийным судам, тушение пожаров, участие в учениях, обеспечение погружений подводных лодок сменялись длительными выходами на боевую службу. При этом напряжённая корабельная жизнь не предполагала особых различий по основной военной специальности. Дежурство по кораблю и на ходовом мостике одинаково несли и штурмана, и связисты, и водолазы, и врачи, и снабженцы.
С огромным уважением я вспоминаю врачей-спасателей: Старчу Л., Ляпина В.М., Вдовиченко Ю.Н., Скоца В.И., Савельева А.Б. Это уникальные профессионалы, умудрявшиеся в экстремальных условиях оказывать не просто квалифицированную медицинскую помощь, а проводить в море уникальные операции, на которые и в стационарных госпитальных условиях не каждый врач согласится. Врачам-спасателям посвящается этот рассказ.
В начале декабря в Средиземке неуютно. Судьба, а точнее офицеры из УБП флота свели в пятьдесят второй точке сразу три корпуса. Громадина корабля комплексного снабжения «Березина» огромным серым утюгом почти неподвижно лежала на пенных волнах штормового моря. Волны ей не страшны с её двадцатью пятью тысячами тонн водоизмещения. Рядом поплавком прыгал на волнах «горбатый» – так на флоте называли спасатели пр. 527. И уж совсем тяжко приходилось «букашке» – подводной лодке 641Б проекта. В соответствии с месячным планом осуществлялось пополнение запасов кораблей.
В ходе пополнения запасов, при швартовке кораблей, на ККС «Березина» лопнувшим капроновым швартовым тяжело травмировало двух матросов. Оба упали на железную палубу. У первого, который принял затухающую силу (до этого сила удара каната частично разрядилась на снесённых им леерных стойках), от удара голова заметно деформировалась. Второй хотя и лежал без сознания, но голова его видимых травм не имела.
Корабли между тем разошлись. К раненым тут же сбежалась часть походного штаба эскадры, поскольку эти офицеры по корабельным расписаниям к боевым постам не приписаны. Тут и доктора подоспели, хоть и не первыми, зато с санитарными сумками, санитарами и с носилками, еле протолкнулись через штабных офицеров и услышали их диагноз: «Ну, этот, что с вмятиной, уже не жилец!». Минут через пять перенесли матросов в корабельный лазарет и начали готовить операционную. Из судовых медиков – один майор, а второй капитан. С обоих пот льёт ручьями. Через несколько минут надо делать операцию, да не просто операцию, а может быть и трепанацию черепа! Это вам не с тараканами бороться и на попе «чирики» лечить! Да вот хирургического, общего на двух врачей опыта, было явно маловато. Надо же так попали! Тяжёлый случай, но надо матроса спасать. Второй матрос жив, глубоко и ровно дышит. А тут ещё адмирал вокруг бегает и яростно орет: «Не спасёте человека – честное адмиральское слово даю, сгною!!! Живыми вы к жёнам не вернётесь!».
Это он по-адмиральски настраивал врачей на ударный труд. И вот тут доктора вспомнили о спасателе. Так ведь на спасателе целых два доктора – вот пусть нам одного и пришлют на усиление. Адмирал – на мостик и командует по «Каштану»: Вернуть спасатель к «Березине!». Спасатель, как будто осознавая крайнюю необходимость в его помощи, безукоризненно быстро пришвартовался к «Березине». Ветер, волнение! С большим трудом подали сходню и переправили врача-физиолога Степана Скоца на соседний борт. Там его уже встретил коллега – капитан медицинской службы. Майор в это время дежурил у раненого. Врач со спасателя представился коллеге.
Прибыли в лазарет. Степан ощупал осторожно голову матроса. Вывод один – трепанация неизбежна и делать её надо срочно! Тут же стал вопрос – кто будет делать операцию, а кто ассистировать? Майор сразу пошёл в отказ: «Я давно, ребята, не оперировал, а если и оперировал, то дальше панариция не заходил». Замялся и капитан: «Вроде ординатура за плечами есть и пару аппендицитов в море сам прооперировал. А с другой стороны, трепанацию никогда не делал и близко при этом не был. А если матрос не выживет, то тут конкретный расклад пойдет! Кто оперировал – того и под следствие». В общем, замялся и капитан. Вот тут Степа не выдержал и говорит: «Ладно, коллеги, если вы не против, то парадом командовать буду я. Я два месяца как из ординатуры и при трепанации ассистировал».
«Не против, не против!» – хором, как будто два месяца репетировали, рявкнули коллеги.
А дальше началась труднейшая операция. Заметьте, в корабельном лазарете и при ощутимой качке. Для начала надо было определить, каким препаратом проводить анестезию. С данной тяжестью травмы особо выбирать не приходилось, остановились на двухкомпонентном препарате. При этом один компонент попадает в вену через капельницу, а второй надо медленно, очень медленно вводить в резиновую трубку, по которой поступает первый компонент. Тут важная особенность – если переборщить со вторым компонентом, то сердце может давать перебои, вплоть до остановки. Сначала врачи обеспечили анестезию. Первым делом Степан оскальпировал область повреждения, зачистил надкостницу. Потом он тонким сверлом и ручной дрелью, чтобы сгоряча не засверлить мозг электроинструментом, высверлил по окружности повреждённого участка приблизительно через сантиметр штук пятнадцать дырок.
Далее, с ювелирной точностью, в эти дырочки Степан умудрился продеть специальную проволоку с насечкой типа пилки для лобзика. И вот так по кусочку, этой самой проволочкой он пропилил всю окружность. Потом кусок черепной коробки поддели, вычистили мельчайшие осколки, обработали рану и тут раненый вдруг задёргался! То есть анестезия стала недостаточной.
– Компонент! – рявкнул Степа капитану. А капитан, с перепуга, позабыв про все эти «медленно, очень медленно», впрыснул лишку в вену. И вот тут, как в плохом романе, произошло самое худшее из теории применения этого препарата – сердце матроса остановилось.
– Камфару! – скомандовал Степан. Впрыснули камфару. Не помогло. Массаж сердца и дыхание рот в рот не помогает! Дефибрилляция! Со второго удара сердце матроса заработало вновь. Далее всё пошло более или менее гладко, почти как по учебнику. В конце операции поставили дренаж и забинтовали рану.
Детальный осмотр второго пострадавшего показал сильнейшее сотрясение головного мозга. Но давление и общее состояние матроса было в границах допустимого. В общем, накачали его медикаментами, а операцию решили не делать.
Расписав круглосуточное дежурство возле раненых, два свободных врача пошли отдыхать. Ни в этот злополучный день, ни в последующие дни Стёпу на его судно не отпустили. Через пару суток «Березина» проследовала в назначенную точку для передачи раненых, а в кильватер ей шлёпал наш «горбатый».
Почти через неделю после операции, около полудня начали передачу раненых на госпитальное судно «Кубань». И вот тут на глазах Степана произошло непостижимое. Первым по трапу перенесли матроса с сотрясением. Он был в полном сознании и его благополучно доставили на принимающее судно. Вторым несли матроса, пережившего трепанацию, а вот с ним – опять экстрим. Неудачный, невезучий какой-то матрос. При транспортировке на носилках больных положено привязывать привязными ремнями, чтобы они случайно не выскользнули из носилок. Так вот при переносе прооперированного матроса корпуса судов волной внезапно сместило: госпитальное судно – вверх, а «Березину» – вниз. Один из переносивших санитаров подскользнулся, сбил второго – и носилки с матросом нырнули в воду!
«Все! – подумал Стёпа, – Писец! Конец матросу!». А ведь как он боролся за его жизнь?! От жалости к многострадальному матросу и к своим пропавшим трудам у Стёпы, у врача-спасателя, который насмотрелся в своей жизни «жмуриков», на глаза навернулись слёзы. Но тут! Вот оно русское! Наше фирменное раздолбайство и бесшабашная храбрость. Ближайший из стоявших у борта мичманов моментально среагировал, сорвал с себя спасательный жилет и прыгнул за борт! На минуту он скрылся под водой и чудом, чудом ухватил носилки. За мичманом прыгнул матрос, уже с линем. В общем, минут через пять всех вытащили. Снова искусственное дыхание и массаж сердца! И это человеку с дыркой диаметром пять сантиметров в голове. И Чудо! Матрос снова ожил!
В этот же день Степан вернулся на корабль. Его встречали как героя. Все поздравляли, жали руки, пытались наливать. Замполит провентилировал обстановку в своих политбойцовских кругах и сказал Стёпе, что орден ему обеспечен. На радостях командир освободил героического врача от всех вахт на трое суток, которые он добросовестно отсыпался в каюте.
А кончилось всё банально: прошедшая строгую цензуру статья в газете «Флаг Родины», из которой трудно было понять, что же на самом деле происходило в море, и грамота от командира эскадры, того самого, который матерился.
И всё. Правда, спасённый матрос дважды приезжал в Севастополь, заливал Степана коньяком и водкой, называя вторым отцом, и года четыре писал письма. С головой у него был полный порядок. В последнем письме он написал, что на дырку в черепе ему наложили «заплатку» из какого-то дорогущего металла и что он женился.

Бухгалтерская ведомость Сирийской войны. К.Лукьяненко.

Честное слово, хотел написать о двух самых популярных политических брендах — свобода и демократия, которые продаются обычно вместе, но опять увлекся сирийскими делами, потому что информация, которая сама идет в руки, заслуживает того, чтобы вы ее знали.
Сначала посмотрим, чем занимались США перед тем, как Керри и Лаврову встретиться в Женеве. После небольшой паузы ЦРУ возобновило поставки вооружения сирийской оппозиции, т.е., ранее разрешенные «нелетальные» виды вооружения были дополнены «летальными». К этому еще нужно добавить усилия Госдепартамента, через который сирийские «активисты» получают невоенные грузы — грузовики и прочее. Учебная база ЦРУ в Иордании уже успела выпустить 300 «специалистов», полностью готовых к использованию современного американского вооружения, и направила их в ряды «активистов». Оживились центры по подготовке «эффективных менеджеров». Это — специалисты по местному самоуправлению, предназначенные для районов, контролируемых оппозицией, особенно тех, где держат оборону связанные с международной Алькаедой отряды, типа фронта «аль-Нусра». Этих специалистов называют «новыми умеренными лидерами», и они должны придать благопристойный имидж умеренной оппозиции.
Лобби, которое в США настаивает на американском участии в сирийских делах, в основном, управляется давним другом семейства Бушей — саудовским принцем Бандаром бин-Султан Аль-Саудом, послужной список которого весьма примечателен. Сегодня из его щедрых рук кормятся американские политики, которые не дают забыть обещание, данное еще Бушем-старшим, что «Америка должна покончить с тиранией в этом мире». Ранее он был послом Саудовской Аравии в США, в 1980-е годы участвовал в поставках вооружения никарагуанским контрас. В Афганистане он вооружал моджахедов и содействовал появлению Алькаеды. И вообще, всегда стремился быть там, где пахнет деньгами и оружейной смазкой. Сегодня он возглавляет саудовскую разведку и выступает своего рода координатором всех денежных и материальных потоков, которые идут из стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, в Сирию. Если сравнивать масштаб его деятельности с нашим Виктором Бутом, то по американским законам на несколько жизней в американской тюрьме принц давно заработал. Но американцы своих не сдают. Справедливости ради, упомяну вскользь Катар и его «Аль-Джазиру», которые обеспечивают политическое прикрытие. В финансовых схемах Катар тоже участвует, как и Объединенные Арабские Эмираты.
Для сторонников неправительственных организаций с большим удовольствием рассказываю, как организованы поставки военных грузов из США. Главным инструментом, с помощью которого происходит «распил» американского бюджета, выделяемого на сирийские дела, является неправительственная организация с невинным названием «Группа поддержки Сирии». Эта организация имеет юридический адрес в Вашингтоне, и была создана несколькими инициативными ребятами во главе с канадским сирийцем по имени Луай Сакка. Он и его единомышленники в декабре 2011 года неожиданно, за баночкой безалкогольного пивка, пришли к мысли, что Сирия больше не может существовать без вооруженной революции. Сириец с канадским паспортом перестал спать, думая о своей многострадальной родине, которой управляет недемократический тиран Асад. В июле 2012 года эта организация получила от американского казначейства специальную лицензию на право по своему усмотрению направлять получаемые из американского бюджета средства на нужды сирийской оппозиции. В ответ только требовалось соблюдать бухгалтерскую отчетность и не забывать вовремя сдавать подписанные генералом Салимом Идрисом (руководитель «высшего военного совета», якобы командующий всей вооруженной оппозицией) расписки в Госдепартамент США. Еще Казначейство требовало, чтобы средства не попадали в руки организаций, которые в США считаются террористическими. Кстати, фронт «Аль-Нусра» в том списке значится. Принц Бандар и в никарагуанских делах довел всё до финансово-политического скандала, и в Сирии у него скоро получится то же самое, поскольку СМИ уже стали подозрительно относиться к писулькам, которые в «Группе поддержки Сирии» именуются финансовыми отчетами. Тот, кто думает, что «распил» — это русское изобретение, просто не знает, что такое Запад и как элегантно бюджетные и иные деньги подвергаются «распиловке» там.
Группа на «халявные» деньги создала свои склады на границе Сирии с Турцией и Иорданией, которые работают весьма интересно. На эти склады могут приехать бойцы с доверенностью от полевого командира, получить необходимое на складе, и составить список с точностью до количества ящиков. Иногда просьбы полевых командиров носят совершенно конкретный характер, например, выдать материалы, необходимые для создания автомобиля-фугаса. В документе на «отпуск товара» всего две подписи — представителя полевого командира и завскладом. Так кончают свою позорную жизнь американские бюджетные деньги. На все эти склады есть еще один дополнительный «смотрящий» — бывший сотрудник Пентагона, имя которого не разглашается, как, кстати, и функции.
При такой организации работы складов отделить «чистых» от «нечистых», т.е., радикалов от умеренных, конечно, невозможно, да никто всерьез и не старается этого делать. Поэтому оружие в итоге попадает в разные, не всегда чистые руки, и может оседать далеко за пределами Сирии. С удовольствием сообщаю, что среди террористов, захвативших принадлежащий израильтянам магазин в Кении, шестеро оказались гражданами США. Во главе группы, по слухам, стояла «белая вдова», муж которой в свое время взорвал вагон в лондонском метро. Стало быть, у нее и еще одного члена паспорта подданных Великобритании. Это плата за двойные стандарты.
Не так давно «Группа поддержки Сирии» выпустила книжку, под названием «Ты — боец, а не убийца». В этой книжке-раскладушке на каждой странице по две картинки: на левой нарисовано то, что должен делать боец «свободной сирийской армии», а на правой — то, что не должен. Мне особенно понравились две страницы. На одной — слева между двумя ладошками нарисован какой-то мальчик-с-пальчик, а справа –перечеркнутая красным картинка, на которой чьи-то добрые руки протягивают ребенку «калашников». На другой — сирийская семья, как живой щит, привязана к «внедорожнику» в кузове которого установлен крупнокалиберный пулемет. И не очень понятно — это запрещено или инструкция к действию? Умилила картинка, на которой вооруженный «активист» не нападает на своего лежащего на земле противника, а помогает упавшему подняться.
Самыми последовательными сторонниками идеи свержения Асада вооруженным путем являются американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Последний недавно заявил: «Мы каким-то образом создали соглашение, которое работает следующим образом: Путин занимается разоружением Асада. Это хорошая идея? Да, это все равно, что поручить Аль Капоне следить за исполнением «сухого закона» в Чикаго».
В предыдущей публикации я уже упоминал группу из четырех сенаторов, потребовавших введения санкций против российских банков как способствующих пребыванию Асада у власти. Интересно отметить, что такими группами легко манипулировать, причем, не только с помощью узаконенных в США лоббистских организаций. Например, в этой группе из четырех человек (два демократа, два республиканца, двое мужчин, двое женщин — совершенно случайно), по крайней мере два сенатора имеют далеко не безупречное прошлое и только «чудом» избежали уголовного наказания, благодаря нынешней сенатской неприкосновенности. Один из сенаторов (специально не указываю пол) на посту прокурора успешно занимался развалом коррупционных дел, а другой делал практически то же самое на посту судьи. Уважаемые мои читатели, это вам ничего не напоминает?
Вот поэтому я и хотел написать о свободе и демократии, а написал снова о Сирии, потому что Сирия хотя бы существует на карте, а остальное — только в наших умах, да и то подверженных отчаянному воздействию извне.

23 сентября 2013 г.



Constantin Loukianenko

Экскурсия в Морском Клубе. Елена Куликова.



Ознакомительная экскурсия была проведена для школьников третьего класса школы самоопределения № 734, 12 сентября. Присутствовало 23 человека, преподаватель и несколько родителей. Ребятам рассказали про историю создания клуба, провели по территории и помещениям клуба, показали все достопримечательности, музей, судоверфь, где строятся и ремонтируются плавсредства Клуба. Познакомили с достижениями двадцатипятилетней работы организации и особенностями клуба, направлениями его работы.



Позже все ребята катались на колесном парАходе «ЕМЕЛЯ» с песнями, викторинами и играми, благодаря которым школьники узнали много нового и интересного, познакомились с необычными морскими терминами, а чтобы они лучше усвоили материал, в конце экскурсии была проведена викторина на его закрепление. Школьники узнали много новых игр и конкурсов. Погода в этот день удалась на славу, солнечная и теплая. После прогулки на колесном парАходе, ребята с большим удовольствием пили фирменный, душистый, морской чай со смородиновыми листьями и различными сладостями.



Общее время проведения экскурсии составило более 3-х часов. В конце экскурсии все дружно сфотографировались у памятника П.С.Нахимову, а М.Г.Шадрин, командор Клуба, выпускник Нахимовского училища, показал военно-морской флаг, где выпускники его группы, ветераны-нахимовцы обозначают знаменательные даты их общих встреч. Школьникам и преподавателю очень понравилась эта идея с флагом и они решили сделать свой флаг, на котором будут записывать знаменательные события школьной жизни.



Ребятам не хотелось уходить, но они твердо пообещали придти в Клуб снова весной и даже поучаствовать в соревнованиях по народной гребле с воспитанниками нашего Клуба.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.