Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 13.



Руководитель музыкального кружка, пожилой музыкант Самуил Самойлович Гальперин, находил у Женьки «великолепный слух», прочил большую будущность и советовал поступить в музыкальную школу. Но Женя о музыкальной школе не думал, хотя музыку очень любил. Он увлекался тогда борьбой «самбо», ходил регулярно в спортзал и добился больших успехов.

3

В их квартире, в конце коридора, напротив большой общей кухни, жили Александра Александровна Снегина, учительница русского языка, и ее дочка Машенька, чуть старше Жени. Когда Машенька была маленькая, она вечно возилась с куклой Матрешкой, которой сама шила платья, или с мишкой-инвалидом — ему кто-то оторвал лапу. Потом она увлеклась чтением. Женька, бывало, зайдя в кухню, заставал Машеньку на подоконнике с книжкой, возле чайника, гревшегося на примусе. Она так бывала увлечена чтением, что не замечала ни Женьки, ни старика Расстегаева, надрывно и желчно кашлявшего над своими кастрюльками; но иногда вдруг поднимала от книги на Женьку глаза — они у нее были огромные, карие —и, словно удивившись чему-то, говорила:
— Это тебя в честь Онегина мать Евгением назвала?
Она дома читает «Онегина», удивлялся Женя. У них в школе «Онегина» «проходили», и Онегин был только «продуктом эпохи». Зачем же дома в свободное время читать то, что проходишь в школе?
— Нет, ты послушай, как хорошо!



Евгений Онегин. Читает Иннокентий Смоктуновский.

Она начинала читать — совсем не так, как читали в классе — деревянными голосами, стараясь поскорее отбарабанить до точки заданное и потом разобрать прочитанное. Машенька читала негромко и задушевно, и слова словно ложились на музыку; даже интерес появлялся, — а что будет дальше? — хотя в общих чертах, именно в общих, все было уже известно. Чайник вскипал и заливал кипятком подоконник, раковина переполнялась водой — закрыть кран забывали, а Женька смотрел, как шевелятся Машенькины пухлые губы, и только окрик всегда сердитого Расстегаева: «Чего разбубнились в общественном месте, шли бы к себе!» — обрывал чтение.
Машенька не была хорошенькой, не носила кокетливых бантиков в волосах, но школьная форма с фартучком сидела на ней удивительно ладно, а неправильные черты ее худощавого личика казались Женьке куда приятнее, чем смазливые лица школьниц, гордившихся своей красотой. Когда, бывало, Женя играл на мандолине, вдруг раздавался негромкий стук в дверь; она, спросив: «Можно мне послушать?» — забиралась на диван и слушала, подперев подбородок руками.
— Ты хотел бы быть музыкантом? — спрашивала Машенька и, не дожидаясь ответа, задавала новый вопрос:
— А если снова будет война, ты пойдешь воевать? И сама отвечала:
— Конечно, пойдем, если будем еще молодые. Потом, помолчав, добавляла:
— Вот в пьесе, в той, где и про твоего отца сказано, была разведчица Тося. До чего же смелая! Я тоже буду разведчицей.



"Мы за мир". Автор: Рыночнова Ксения, 10 лет | Конкурс рисунков.

Женя говорил убежденно:
— Мы за мир, и войны не будет. Кем ты будешь тогда? Она отвечала:
— Ветеринарным врачом.
— Кем?
— Ветеринарным врачом. Я люблю зверушек.
Она действительно любила животных. Однажды принесла запаршивевшего котенка, выходила и вылечила его. В другой раз притащила щенка, он вырос, подружился с котом, но заполонил всю квартиру. Сердитый старик Расстегаев вызвал управдома, милицию: «Здесь коммунальная квартира, не зоопарк, не зверинец». Тумана (так звали пса) Машеньке пришлось, обливаясь слезами, отвезти в Шувалове к тетке.
Из Шувалова Маша весной и летом возвращалась с цветами — с душистой сиренью, с букетами нежно пахнущих ландышей, связкой ромашек и васильков. Женька, выросший в городе, вдруг начал чувствовать красоту цветов, так необходимую людям.



Однажды Маша позвала его в Шувалово. Они ехали в автобусе, автобус был полон. Жене приходилось поддерживать ее, чтобы она не упала. Маша была куда ниже его, ее волосы щекотали ему подбородок. Она была в пестреньком, хорошо сшитом платьице, в красных туфельках, на руке висела красная сумочка, и он впервые заметил, что на Машу поглядывают какие-то стильно одетые молодцы, и поглядывают с нескрываемым восхищением. Тут, пожалуй, впервые Женька заметил, что она уже не угловатый подросток, а хотя и по-прежнему не очень красива, но, честное слово, чудесная девушка!
Они приехали к Машиной тетке. На грудь Маше, радостно взвизгивая, кинулся Туман, облизал ей подбородок и щеки. Тетка принялась сразу же накрывать на стол, но Маша сказала, что сначала они погуляют — надо подышать свежим воздухом. Воздух был действительно чистый, запах раскаленного городского асфальта сюда еще не добрался. На озере им удалось достать лодку. Женя греб, а Маша сидела напротив, одну руку опустив в воду, и рука эта была почти незнакомая, красивая — как он раньше не замечал! И лицо Машино было новое, незнакомое...
Она спросила:
— Что ты меня так рассматриваешь? Ведь мы видимся каждый день.
Он ответил искренне:
— Такой я тебя никогда не видал.
— Какой?
— Солнечной.
— Солнечной? Вот смешно. Бывают зайчики солнечные, бывают лучи.



"Возвращение в детство". Виктория Кирдий.

— Ты — как луч.
Солнце вышло из-за облаков, осветило ее личико; оно все засветилось, и она зажмурилась.
Женя схватился за весла. Озеро было не очень большое, лодок было много, и они чуть не сталкивались. На озере не было укромных местечек, да они и не подумали бы искать их. Им везде хорошо вдвоем. Они беспричинно смеялись, радовались тому, что стоит летний день и что так ярко светит солнце, и такой хороший лесок на том берегу, и тетка их ждет, наверное, с окрошкой, и день еще очень длинен, почти весь впереди!
Машенька подрулила к берегу. Выйдя на пристань, они расплатились за лодку и, взявшись за руки, побежали в гору. Ноги их увязали в песке, и тогда она скинула туфли, и он увидел, какие у нее красивые пальцы на маленьких ножках (его мать по вечерам, тяжко вздыхая, срезала бритвой уродливые мозоли).
— Машенька! — позвал Женя, хотя она была рядом.
— Ну что?
— Машенька!! — закричал он во весь голос.
— Что-о? — спросила она.
— Не знаю. Мне кажется, что я пьян. Нет, правда, пьян. Хочется кружиться с тобой до упаду. Он поднял ее, такую легонькую.
— Пусти, пусти, что скажут люди?
— Шутник, молодой человек, — сказал проходивший мужчина в панаме.
— Вот видишь? Пусти.



Солнечная девушка. Ольга Ларионова.

Он поставил ее на песок и, заглянув в глаза, увидел— они затуманились.
— Я тебя закружил?
— Вот еще! Догоняй!
Она побежала — только засверкали розовые пятки.
Тетка ждала их. На столе стояла миска с окрошкой.
— Нагулялись, родные? Садитесь, поди, проголодались.
Тетка тоже учительствовала в Шувалове. Седая, очень добрая, со старомодной прической — таких любят дети.



Окрошка была холодная, вкусная, они съели по две тарелки. Потом ели блинчики с земляничным вареньем. Тетка угощала, спрашивала, не надо ли еще чего, сыты ли. Туман сидел у стола, время от времени трогая лапой Машеньку. В комнате было очень уютно, и все было такое милое — абажур над теткиным креслом, кровать, покрытая вышитым покрывалом, какие-то старые фотографии, на одной Машенькина мать и тетка еще совсем молодые, в платьях по моде двадцатых готов. Женя с Машенькой вышли в садик, густые кусты сирени закрывали скамейку от улицы. Они сидели рядом; небо было молочно-белое, переходящее кое-где в жемчуг, небо июньских ночей Ленинграда; время от времени гудела приморская электричка; где-то заводили пластинки.
Но вот на втором этаже включили приемник, и они услышали Пятую симфонию Чайковского.
— Так и представляю себе Филармонию: красный бархат, колонны, хрустальные люстры и... нас с тобой...— тихо сказала Маша.
Она придвинулась к Жене и прислонила голову к его плечу. Они молчали.
Женя знал Пятую симфонию почти наизусть и с сожалением вздохнул, когда она кончилась. Приемник выключили, и стало тихо.



П.И.Чайковский - Симфония № 5 ми минор. Исполняет Новосибирский симфонический оркестр. Дирижер - Гинтарас Ринкявичюс. - 15 Декабря 2010 - Погружение в классику.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Эти несколько дней...

Лето уходит. Как будто и не было его. И жаль, что оно кончилось. Оно было хорошим... Одна поездка 11-12 августа в Герасимово на панихиду по АПЛ "Курск" чего стоит...
   И я вспоминаю... Россия... Эти опустевшие поля... В самом сердце страны. Поля поросшие бурьяном и сорняками.Поля, которые давно уже никто не возделывает.

И то же в Герасимово...

И рассказы тех, кто там живет о том, что было раньше..
 И боль и обида за страну.

И я не могла отогнать эти воспоминания.
 Но было - и другое. И я ни за что больше не поверю, если кто-то скажет(а мне это часто говорили), что людей больше волнует собственная шкура. Потому что потребовались деньги на лечение Елены Васильевой, почетного члена Союза Военных моряков, председателя МКЦ "Забытый полк". Несколько тревожных дней....И деньги нашлись. Их выслали члены нашего Союза, члены родственных организаций. И так после этого стало хорошо на душе. Значит, еще не всё потеряно. Значит, не всё поросло равнодушием...  Я радовалась весь сегодняшний день.

   А позавчера сентябрь порадовал красивым закатом. Как хорошо, что в смартфоне есть фотокамера...

Необычное облако (набережная у Павелецкого вокзала)


Котельническая набережная


Из окна автобуса...


Церковь Большого Вознесения у Никитских ворот.

     

А завтра - снова работа... И новые дела для Союза Военных моряков.. И новые тревоги и радости....

USS Torsk

Лучше один раз увидеть...



































































Комментарии к обращению американского президента к своему народу. К.Лукьяненко.

Бараку Обаме, американцу по бабушке, который только в университете начал понимать, что такое американская мечта, сегодня не до сна. Он боится за национальную безопасность Америки. Боится искренне. Я бы на его месте тоже боялся не менее искренне, а, может быть, даже более. Команда настолько вводит в заблуждение своего президента, что на его месте каждый бы потерял голову и стал руководить страной вообще без головы. Что, собственно, и происходит. Так, президент самой старой на свете конституционной демократии говорит своему народу, что правительство Асада использовало химическое оружие. Причем, одна из фраз президента звучит так, что его можно понять, будто правительство Сирии применяет химическое оружие все два года гражданской войны, несмотря на все мирные и не очень инициативы США в лице их самого американского президента. Более того, как доказательство вины правительства Асада за использование химических боеприпасов президент США называет то, что военное командование Сирии изучало последствие применения отравляющих веществ в событиях 21 августа. Это все равно, что Ниро Вульфа обвинить во всех убийствах, которые он расследовал.
Потом ближайшее окружение Барака Обамы постоянно внушает ему, госсекретарю и советнику по национальной безопасности, что, якобы, отряды «Алькаеды» воюют на стороне законного правительства Сирии, что не соответствует действительности и на что российский президент прямо заявил, что это «враньё». Действительно, весь мир, кроме американского разведывательного сообщества, знает, что отряды «Алькаеды» представляют собой почти единственные боеспособные соединения оппозиции. Американская национальная безопасность подвергается реальной угрозе, причем, эту угрозу создают американцы собственными руками. Да, действительно, многое в Сирии делается на деньги Саудовской Аравии и Катара. Известно, что один выстрел из автомата стоит примерно один доллар двадцать центов. Но есть еще личное распоряжение американского президента, который потребовал от ЦРУ выделить инструкторов для подготовки бойцов для сирийской оппозиции. На сегодняшний день порядка 20 тысяч человек, прошедших обучение у американских инструкторов воюют непонятно за что на сирийской территории. Некоторые из них получают до тысячи долларов в день, не считая накладных расходов на стрельбу по живым мишеням. Утром в воскресенье по соцсетям прошли фотографии одного такого отряда, который отрезал головы христианам в поселке Маалула (Маалюля) и позировал с частями человеческого тела в руках. Наверное, именно эту оппозицию американский президент называет в своем обращении к нации умеренной, а отправку инструкторов ЦРУ — гуманитарной работой в Сирии.
Очень красиво рассуждая о сирийских детях, которые корчились в предсмертных муках от газа зарин, американский президент, словно читая монолог из шекспировской трагедии, пафосно говорит о том, что Америка не должна сидеть сложа руки, видя, как совершаются чудовищные преступления, и… готовится помочь тем, кто эти преступления действительно совершает. Господин президент, вы не боитесь, что души полутора тысяч американских солдат, погибших от газовых атак в окопах Европы во время Первой мировой войны, начнут взывать к вам, истинному пятидесятнику, ужаснувшись от ваших реальных устремлений? Ведь то, что собираетесь делать вы лично, т.е., отдавать приказ американским военным бомбить страну, к которой вы никакого отношения не имеете, только за то, что ее президент исповедует другие принципы и не хочет подчиниться вашему диктату, это самое настоящее преступление против человечности, против прав человека, о которых вы так печетесь.

У Барака Обамы еще есть шанс доказать миру, что он действительно современный интеллектуальный лидер нации, а не марионетка в руках международных авантюристов, которые будут испытывать истинное удовольствие, совершая свои черные дела американскими руками.
И потом, хватит уже дурить голову людям про международную безопасность, которая существует только благодаря американским усилиям. В 1960-е годы на деньги от международного наркотрафика американские спецслужбы громили левые профсоюзы Франции, да так, что многие агенты ЦРУ были невъездными в эту страну до конца своей жизни. Сегодня производство наркотиков в Афганистане остается одной из причин, по которой даже после обещанного Обамой вывода американских войск там из 62 тысяч военнослужащих останется 40 тысяч и девять военных баз. И всю эту международную вакханалию готов благословить американский президент, пекущийся о здоровье подрастающего поколения американцев. Америка задолжала всему остальному миру уже столько, что эти цифры перестают восприниматься как реальные. Истинная причина современного кризиса кроется в том, что США пользуются виртуальными товарно-финансовыми схемами, приносящими баснословные прибыли, для капитализации которых подвергаются ограблению целые страны, среди которых Испания, Италия, Греция, Кипр. Поддержка ливийской авантюры Италией обошлась ей в тысячу с лишним гробов своих мальчишек. Поэтому сегодня Италия по сирийскому вопросу не высказывается. Я понимаю, что истинному пятидесятнику, каковым является Обама, да еще имеющему своего собственного духовника, можно и не прислушиваться к обращению Понтифика, но к молитвам простых итальянцев, услышавших папское обращение, ему прислушаться все-таки стоило бы. Ведь он — лауреат Нобелевской премии мира, который еще не пришел ни в Ирак, ни в Афганистан, ни в Ливию, ни даже в Тунис, а, тем более, в Египет. И вот этот американский миротворец, который говорит о себе, что он призван прекращать войны, а не начинать их, опять хочет бомбить бедный народ, который заведомо технически слабее, но который понимает, что такое достоинство и не захочет покоряться иностранному диктату.

В своем обращении к нации американский президент выставляет Башара Асада чудовищным злодеем посягнувшим на самое американское святое. Якобы, именно он не позволяет решить сирийскую проблему мирным путем, именно он делает тщетными все американские попытки по достижению мира в Сирии. Но это ведь откровенная ложь. Правительство Асада уже четыре месяца говорит о своей готовности сесть за стол переговоров с оппозицией и провести их под эгидой ряда стран-гарантов. И кто не позволяет усадить оппозицию за стол переговоров? Неужели Асад? Или сами умеренные оппозиционеры, во главе которых стоит сириец, который дольше жил в Техасе, чем в Сирии? Там с правительством уже больше двух лет воюет целый экспедиционный корпус, который содержится если не на американские деньги, то на деньги их самых верных союзников.
Наконец, риторический вопрос: если вас тошнит от вида жертв газовой атаки 21 августа, то как вы отнесетесь к виду отрезанной человеческой головы на решетке для барбекю? Эту фотографию сделали в прошлую субботу люди, видевшие в деле подготовленных американскими инструкторами бойцов «умеренной» оппозиции, которым так хочет помочь американский президент.
В субботу вечером на площади Святого Петра в Риме в ответ на призыв Папы собралось более 100 тысяч человек, чтобы в течение четырех часов помолиться о мире в Сирии. Несколько дней назад верховный муфтий Сирии так же призвал мусульман молиться о мире. Говоря о своей стране, он сказал, что Сирию нельзя назвать слабой, если против нее выступили и ничего не могут сделать более 60 стран. Сила в правде, которая сегодня далека от Америки и от ее запутавшегося в своих собственных сетях и уловках президента.

12 сентября 2013 г.

P.S. Ниже приведено полностью обращение американского президента к своему народу по сирийскому вопросу. Существует официальный перевод это обращения, но мне захотелось сделать его самому, чтобы вы увидели все то, что так тщательно сглаживалось в официальном переводе (http://www.voltairenet.org/article180193.html). Думаю, что эта публикация будет достаточно познавательна.



Constantin Loukianenko

Обращение президента к нации: пояснения, касающиеся сирийского вопроса

Обращение президента к нации: пояснения, касающиеся сирийского вопроса
Белый Дом
Офис пресс-секретаря
Подлежит немедленному распространению
10 сентября, 2013 г.
Обращение президента к нации: пояснения, касающиеся сирийского вопроса
Восточный кабинет
21:01

ПРЕЗИДЕНТ: Мои соотечественники, сегодня вечером я хочу поговорить с вами о Сирии — почему это имеет значение и куда мы с этого места пойдем дальше.
За последние два года то, что начиналось как ряд мирных протестов против репрессивного режима Башара аль-Асада, переросло в жестокую гражданскую войну. Более 100 000 человек было убито. Миллионы бежали из страны. В это время Америка работала со своими союзниками над предоставлением гуманитарной помощи, старалась помочь умеренной оппозиции и сформировать некое политическое решение. Но я всегда был против призывов к военному вмешательству, потому что мы не можем прекратить чью-то гражданскую войну силой, как показало это десятилетие войны в Ираке и Афганистане.
Однако ситуация коренным образом изменилась 21 августа, когда правительство Асада убило газом более тысячи человек, включая сотни детей. От зрелища этой бойни подступает тошнота: рядами лежат мужчины, женщины, дети, убитые ядовитым газом. У других идет пена изо рта, когда они пытаются дышать. Отец, поднимающий своих мертвых детей в надежде, что они встанут и пойдут. В эту ужасную ночь мир увидел во всех ужасающих подробностях страшную сущность химических вооружений и почему подавляющее большинство человечества признало его недопустимым — преступлением против человечности и нарушением законов войны.
Однако так было не всегда. В Первую мировую войну американские солдаты были среди тех многих тысяч, убитых смертоносным газом в окопах Европы. Во Вторую мировую войну нацисты использовали газ, чтобы причинить ужасы Холокоста. Поскольку такие вооружения убивают людей массово, не разделяя солдат от младенцев, цивилизованный мир потратил столетие на то, чтобы запретить их. И в 1997 году Сенат Соединенных Штатов абсолютным большинством принял международное соглашение, запрещающее использование химических вооружений, к которому на сегодняшний день присоединились 189 правительств, представляющих 98% всего человечества. 21 августа эти фундаментальные правила были попраны, как и чувства всего человечества. Никто не подвергает сомнению использование химического оружия в Сирии. Мир видел тысячи видеороликов, фото, снятых на сотовый телефон, и сообщений в социальных сетях об этой атаке, а гуманитарные организации сообщали о больницах, заполненных людьми с признаками отравления ядовитым газом.
Более того, мы знаем, что ответственность за это несет режим Асада. Мы знаем, что в дни, предшествовавшие 21 августа, персонал, отвечающий за химическое оружие, готовился нанести удар неподалеку от того места, где они смешивают этот газ зарин. Они выдали противогазы своим войскам. Затем они выпустили ракеты из зоны, контролируемой режимом, по одиннадцати населенным пунктам, которые режим пытался освободить от оппозиционных сил. Как только эти ракеты приземлились, газ стал распространяться, и больницы стали заполняться умирающими и ранеными. Мы знаем, что руководство военной машины Асада изучало результаты атаки, и режим усилил обстрелы тех же населенных пунктов в последующие дни. Мы также изучили образцы крови и волос людей, оказавшихся на этом месте, и все пробы оказались положительными на зарин.
Когда диктаторы творят жестокости, они хотят выглядеть в глазах всего мира совсем по-другому, пока эти ужасающие картины не сотрутся из памяти людей. Но это же было. И факты невозможно отрицать. Вопрос теперь лишь в том, как поступят Соединенные Штаты Америки и международное сообщество. Потому что то, что случилось с этими людьми, с этими детьми, это не только нарушение международного законодательства, это еще и угроза нашей безопасности.
Позвольте мне объяснить, почему. Если мы окажемся неспособны действовать, то у режима Асада не будет причин для прекращения использования химического оружия. И поскольку запрет на использование этого оружия слабеет, то у других тиранов не будет причин для того, чтобы дважды подумать прежде, чем приобрести ядовитый газ и использовать его [в оригинал «их»]. Через некоторое время наши войска снова столкнутся с перспективой использования химического оружия на поле боя. А террористическим организациям будет легче заполучить эти вооружения и использовать их для атаки на мирное население.
Если боевые действия выйдут за пределы сирийских границ, то эти вооружения представят собой угрозу таким нашим союзникам, как Турция, Иордания и Израиль. А неспособность противостоять использованию химического оружия ослабит запреты и на другие виды оружия массового уничтожения и придаст смелости такому союзнику Асада, как Иран, который должен решить, будет ли он в нарушение международного законодательства создавать ядерное оружие или пойдет по более мирному пути.

Это не тот мир, который мы можем принять. Вот что сейчас решается. Именно поэтому, после тщательных обсуждений, я решил, что в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов отреагировать на использование режимом Асада, химического оружия, нанеся целенаправленный военный удар. Целью этого удара будет недопущение использования химического оружия Асадом, уменьшение возможности применения химического оружия его режимом и демонстрация всему миру, что мы никогда не потерпим использования такого оружия. Так думаю я как Главнокомандующий. Но я еще являюсь Президентом старейшей в мире конституционной демократии. Поэтому, хотя я имею полномочия на отдачу приказов о нанесении военных ударов, но считаю вполне справедливым, при отсутствии прямой и непосредственной угрозы нашей безопасности, перенести это обсуждение в Конгресс. Я уверен, что наша демократия только крепчает, когда Президент действует при поддержке Конгресса. И я верю, что Америка действует за рубежом более эффективно, когда мы все сплочены. Это тем более справедливо, если за последнее десятилетие в руках Президента сосредоточивается всё больше и больше военных полномочий, и всё большее и большее бремя ложится на плечи наших войск, тогда как представители народа оказываются в стороне от принятия важнейших решений о том, где нам использовать силу.
Далее, я знаю, что после ужасной платы за Ирак и Афганистан, идея о проведении любой военной акции, какой бы ограниченной она ни была, вряд ли окажется популярной. В конце концов, я потратил четыре с половиной года на то, чтобы прекращать войны, а не начинать их. Наши войска выведены из Ирака. Наши войска возвращаются домой из Афганистана. И я знаю, что американцы хотят, чтобы все мы в Вашингтоне–особенно я– сконцентрировались на строительстве нашей нации здесь, дома: дали бы людям снова работу, воспитывали бы детей и укрепляли бы наш средний класс.
Неудивительно, что вы задаете трудные вопросы. Поэтому позвольте, я отвечу на некоторые из них. Позвольте мне ответить на самый важный вопрос, который я слышал от членов Конгресса и читал в письмах, которые вы пишете мне. Во-первых многие из вас спрашивают, не начнем ли мы медленно сползать к новой войне? Один человек написал мне, что мы «еще выздоравливаем от нашего вмешательства в Ирак». Один ветеран сформулировал вопрос еще откровенней: «Наша страна устала от войны».
Мой ответ прост: я не допущу, чтобы американских сапог коснулась земля Сирии. Я не ставлю своей целью начало неограниченной акции, как в Ираке или Афганистане. Я не хочу продолжительных воздушных кампаний, как в Ливии или Косово. Это будет направленный удар, достигающий конкретной цели: не дать использовать химическое оружие и подорвать потенциал Асада.
Есть и такие, кто спрашивает, стоит ли нам действовать, если мы не достанем Асада. Как говорят некоторые члены Конгресса, нет смысла в простом «булавочном уколе» Сирии. Позвольте мне кое-что прояснить: военные Соединенных Штатов никаких «булавочных уколов» не наносят. Даже ограниченный удар будет для Асада таким посланием, которое ему не пошлет ни одна другая страна. Я не думаю, что мы должны силой свергать еще одного диктатора — опыт Ирака показывает, что, свергая диктатора, мы несем ответственность за все последующие события. Однако точечный удар заставит Асада или другого диктатора подумать дважды прежде, чем решиться на использование химического оружия.
Другие вопросы касаются опасности ответного удара. Мы не исключаем такую опасность, но у режима Асада нет потенциала, представляющего серьезную угрозу нашим военным. Любое иное возмездие, на которое они могут решиться, ничем не отличается от угроз, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Ни Асад, ни его союзники не заинтересованы в эскалации, которая приведет к его кончине. А наш союзник Израиль может постоять за себя с потрясающей силой и всегда может надеяться на нерушимую поддержку Соединенных Штатов Америки.
Многие из вас задают более широкий вопрос: зачем нам вмешиваться в такие сложные места, где, — как мне написал один человек, –«те, кто придут после Асада могут оказаться врагами прав человеческих?» Это правда, что некоторые противники Асада являются экстремистами. Но в Сирии, если в ней не будет порядка, «Алькаеда» станет только сильнее, если люди увидят, что мир не делает ничего, глядя, как насмерть травят газом невинных мирных людей. Большинство сирийского народа, — и в оппозиции, с которой мы работаем, — просто хотят жить мирной, достойной, свободной жизнью. На следующий день после любой военной акции мы удвоим наши усилия для достижения политического решения, которое укрепит тех, кто противостоит силам тирании и экстремизма.
Наконец, многие из вас спрашивают: а не лучше ли, чтобы там разбирались другие страны или чтобы найти невоенное решение? Как мне написали несколько человек: «Мы не должны быть мировым жандармом». Я согласен, и я много больше предпочитаю мирные решения. За последние два года моя администрация уже испробовала дипломатию и санкции, предупреждения и переговоры, но режим Асада продолжает использовать химическое оружие.
Однако за последние несколько дней мы увидели несколько обнадеживающих признаков. Частично это объясняется наличием вполне реальной угрозы, исходящей от американских военных, а частично — конструктивными переговорами, которые я вел с Президентом Путиным. Российское правительство выразило желание присоединиться к международному сообществу и заставить Асада отказаться от химического оружия. Режим Асада теперь признал, что у него есть такое оружие и даже заявил, что готов присоединиться к Конвенции, запрещающей использование химического оружия.
Пока еще рано говорить, окажется ли успешным это предложение, и любой договор должен сопровождаться возможностью контроля выполнения Асадом его обязательств. Однако эта инициатива позволяет избавиться от угрозы применения химического оружия без применения силы в частности, потому, что Россия является одной из сильнейших союзниц Асада.
Поэтому я обратился к лидерам Конгресса с просьбой отложить голосование по вопросу использования силы на время, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я отправляю госсекретаря Джона Керри на встречу с его российским коллегой в четверг, и я продолжу мои собственные беседы с Президентом Путиным. Я говорил с лидерами наших двух ближайших союзников, Францией и Соединенным Королевством, и мы будем совместно консультироваться с Россией и Китаем, чтобы принять резолюцию в Совете Безопасности ООН, требующей, чтобы Асад отказался от химического оружия и в итоге уничтожил его под международным контролем. Мы также предоставим инспекторам ООН возможность доложить о том, что произошло 21 августа. И мы будем искать поддержки со стороны союзников в Европе и Америках, в Азии и на Ближнем Востоке, которые считают, что наступила пора действовать. Пока я приказал военным сохранять нынешнюю готовность и оказывать давление на Асада, а также быть готовыми к ответу, если дипломатические шаги потерпят неудачу. Сегодня вечером я вновь выражаю благодарность военным и их семьям за их невероятную силу и жертвенность.
Мои соотечественники, почти семь десятилетий Соединенные Штаты являются якорем глобальной безопасности. Это значит больше, чем просто заключение международных соглашений, это еще и принуждение к их соблюдению. Бремя лидерства всегда тяжело. Но мир становится лучше, потому что мы породили их. Поэтому, обращаясь к моим друзьям, придерживающимся правых взглядов, , я прошу вас примирить вашу веру в военную мощь Америки с неспособностью действовать, когда дело без сомнения справедливо. Моих друзей, придерживающихся левых взглядов, я прошу примирить вашу веру в свободу и достоинство для всех людей с картинами, на которых дети корчатся от боли и умирают на холодных больничных полах. Ибо иногда резолюций и заявлений с осуждением просто недостаточно.
Я настоятельно прошу каждого члена Конгресса и всех вас, кто видит меня сегодня вечером, посмотреть эти видео, запечатлевшие атаку, и затем спросить себя: В каком мире мы будем жить, если Соединенные Штаты Америки видят, как диктатор нагло нарушает международное законодательство, используя отравляющий газ, а мы при этом предпочитаем глядеть в другую сторону?
Франклин Рузвельт однажды сказал: «Наша национальная решимость держаться подальше от зарубежных войн и зарубежных столкновений не освобождает нас от чувства глубокого беспокойства, когда брошен вызов нашим идеалам и принципам, которые мы лелеем».Наши идеалы и принципы, а также наша национальная безопасность поставлены на кон в Сирии, наряду с нашим лидерством в мире, где мы стремимся к тому, чтобы самое страшное оружие никогда не использовалось.
Америка не является мировым жандармом. Ужасные вещи происходят на всем земном шаре, и у нас нет возможности все исправить. Однако, если без особых усилий и риска мы сможем сделать так, чтобы детей больше не травили газом, и, тем самым, создать в итоге более безопасные условия нашим собственным детям, я считаю, что мы обязаны действовать. Это то, чем отличается Америка. Это то, что делает нас исключительными. Давайте же со всей скромностью и решительностью всегда помнить эту истину.
Благодарю вас. Благослови вас Бог. И благослови Бог Соединенные Штаты Америки.
Барак Обама

11 сентября 2013 г.

Неизвестный адмирал. Часть 46.

Северный театр военных действий

Северный театр военных действий, его географические, метеорологические, гидрологические и другие условия резко отличаются от условий других морей, оказывают специфическое влияние на мореплавание, на использование оружия, на ведение боевых действий, требуют повышенной выносливости личного состава.
Синоптические процессы развиваются быстро. Погода в течение суток изменяется несколько раз. Слабый ветер нередко быстро усиливается и через полтора-два часа доходит чуть ли не до урагана, разводя на море высокие волны с мощными гребнями.
В любое время года возникают туманы, снежные заряды, до нуля опускается видимость, небо закрывается сплошной облачностью черно-свинцового цвета. Баренцево море редко бывает спокойным, особенно в весеннее и зимнее время.
При низких температурах воздуха корабли, застигнутые в море штормом, подвергаются сплошному обледенению, снижающему их остойчивость (способность корабля, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение), приводящие порой к гибели корабля.



Старший лейтенант П.В. Лейберг на мостике советской подводной лодки К-1, подвергшейся обледенению.

Особенностью заполярного ТВД являются также полярные дни мая и июня (больше двух месяцев), когда солнце не заходит за горизонт, светит день и ночь, и полярные ночи с ноября до конца января, когда солнце вовсе не показывается из-за горизонта.
Нередкие магнитные бури, вспышки северного сияния создают помехи, а то и вовсе исключают пользование радиосвязью.
Можно отметить позитивные стороны Баренцева моря. Во-первых, это единственное море у нашей страны на Севере, которое не замерзает, не замерзают его заливы, в том числе Кольский залив, в глубине которого находятся Мурманск, Североморск, Полярное (главная база Северного флота), другие заливы и бухты. Во-вторых, Баренцево море имеет весьма широкий выход для кораблей в Атлантический океан, в то время как остальные наши флота, включая флотилию Белого моря, такого выхода не имеют.
Все наши флота находятся как бы в закрытых акваториях, выход из которых находится в руках соответствующего «хозяина»: выход из Черного моря – в руках турок; из Балтийского моря – в руках Германии, Дании, Швеции; выход из Японского моря – в руках Японии.



Баренцево море не замерзает потому, что вдоль южного берега Норвегии и Советского Союза проходит мощная ветвь теплого (от 4-х до 12-ти градусов) атлантического течения Гольфстрим. У горла Белого моря ветвь поворачивает на Север и проходит до половины острова Новая Земля. Здесь течение разбивается на мелкие ветви, уходящие в глубину моря.
Площадь Баренцева моря в полтора раза больше площадей Балтийского, Черного, Азовского морей вместе взятых. По параллели море равно расстоянию от Риги до Иркутска (от Шпицбергена до бухты Тикши); а по меридиану от Архангельска несколько далее мыса Новая Земля, равное девятьсот семидесяти двум милям (миля 1854 метра).
Побережье Баренцева моря изрезано многочисленными фьордами, бухтами, губами, заливами, глубоко впадающими в сушу. Мурманск, например, от входа в Кольский залив находится на расстоянии 40 километров, главная база флота – 10 километров. Побережье, можно сказать, усыпано множеством сопок, ущелий, озер, болот, ручьев. Имеются и реки. Местность сильно ограничивает применение самоходных боевых средств, усложняет действия сухопутных сил, особенно в месяцы, когда гранитные сопки, высоты покрываются ледовой коркой.



Предвоенные месяцы

В сороковом году немцы оккупировали Норвегию. Северный флот приступил к воздушной разведке над Баренцевом морем в его западной части вдоль берегов северной провинции Норвегии Финмаркен и провинции Финляндии Петсамо, граничащей с западной границей Советского Союза.



Немецкие военные корабли в норвежском порту (1940 год).

В начале 1941 года североморские летчики обнаружили возрастание количества немецких морских транспортных судов, входящих и выходящих в норвежский порт Керкинес и финский - Петсамо. Оба этих порта находятся на южном берегу Варангер-фьорда недалеко от советской государственной границы. В Варангер-фьорд выходят и наши, советские полуострова Средний и Рыбачий.
Немецкие оккупационные войска распространились по всей территории северной норвежской провинции Финмаркен, от города Нарвик, стоящего на берегу Атлантического океана, до упомянутого выше Варангер-фьорда.
Провинция Финмаркен расположена на относительно ровной территории, уходящей от берега к удаленному лесному массиву. Берег провинции высокий и весь изрезан многочисленными фьордами.
В те годы население провинции было малочисленное, занималось рыболовством и охотой на морского и лесного зверя. Жили небольшими селениями. Больших городов провинция не имела. Торговали товарами, добытыми и разделанными в море и в лесу. Все жители городов практически знали друг друга.
В первой половине июня месяца 1941 года до нас, североморцев доходили слухи о накоплении немецких войск с боевой техникой в восточной части норвежской провинции Финмаркен в близости к советской западной государственной границе, что данный район немцами избран якобы для скрытия от английской разведки и подготовки войск к вторжению на Британские острова. В то время Германия воевала против Англии.
Мы не поверили этим слухам. Английская разведка – это английская разведка!! Ее глаза и уши не пропустят события такого рода. Да и немцы хорошо знают, что такое «английская разведка», они не настолько глупы, чтобы выставлять себя на смех англичанам.



Вторжение в Норвегию.

Вскоре данный вопрос был разрешен. Разрешен норвежскими антифашистами, переходящими нашу государственную границу по суше или на мотоботах морем на полуостров Рыбачий. Они многое рассказали нам о занятиях и поведении немцев:
– Строят бетонную дорогу от города Нарвик до финского Петсамо, фортификационные объекты, аэропорты, бункеры, казармы и прочие военные объекты.
– Доставляют строительные материалы, боевую технику, боеприпасы, одежду, продовольствие и многое другое.
– На транспортах по морю вывозят из Петсамо в Германию никель, из Норвегии – железную руду.
– В восточных районах Финмаркена накапливаются немецкие войска.
– Норвежцы, за малым исключением, ненавидят немцев, возмущены их поведением. Многие мужчины, парни, женщины ушли в партизаны.
– Немцы разыскивают коммунистов, антифашистов, подвергают их аресту с последующим расстрелом.



Все это было доложено Военному Совету Северного флота: Командующему контр-адмиралу Головко Арсению Григорьевичу, Члену военного совета контр-адмиралу Николаеву Александру Андреевичу, Начальнику штаба Северного флота – контр-адмиралу Кучерову Степану Григорьевичу.
Анализируя вышесказанное, Военный Совет флота пришел к полному и твердому убеждению: Германия готовится к нападению на Советский Союз, а не к вторжению на Британские острова. Анализировали донесения и оперативной разведки военных округов и флотов. Они также свидетельствовали о накоплении немецких войск и боевой техники у нашей государственной границы, об активизации немецкой воздушной разведки в нашей приграничной зоне.
Суммируя донесения, Военный Совет флота принял решение:
– Снять с кораблей лишнее и ненужное для боевых действий имущество.
– Иметь полные емкости корабельного топлива, комплекты боеприпасов.
– Сократить увольнение личного состава на берег.
– Повысить боевую готовность кораблей и береговой обороны, а также бдительность всех служб флота.
– Корабли рассредоточить по заливам, бухтам, губам.
– Выполнять все это без шума и огласки под прикрытием, например, выхода в море на решение задач боевой подготовки. Провести соответствующую работу с корабельным офицерским составом.



Пикирующий бомбардировщик Ju-87B-2 «L1+XF» из штабного звена IV.(St)/LG1, аэродром Банак, Северная Норвегия, весна 1941 г. - Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев. Дмитрий Дёгтев, Михаил Зефиров, Николай Баженов.

Вскоре радиоразведка доложила о прибытии в северные порты и фьорды Норвегии немецких эскадренных миноносцев (эсминцев) и сторожевых кораблей, а на аэродромы, в том числе на финские, бомбардировщиков и истребителей.
Командующий флотов контр-адмирал А.Г.Головко о принятом Военным Советом флота решении доложил наркому (народному комиссару) военно-морского флота Николаю Герасимовичу Кузнецову.
Разговор шел по телефону правительственной линии. Кузнецов ответил: «Сверху (имеется ввиду Сталин) поступило указание не предпринимать ничего такого, что создавало бы напряжение в советско-германских отношениях. Не поддаваться на провокации. Оружие применять только при нападении». И все же… решение Совета флота Кузнецов одобрил.
Мероприятия такого же характера были приняты Военными Советами Балтийского и Черноморского флотов.
Итог такого флотского «самовольства» проявился при первых налетах фашистских бомбардировщиков на базы флотов (это было в 3 часа ночи 22 июня 1941 года). Ни один флот не понес каких-либо серьезных потерь. А в сухопутных войсках, скажем об этом с огромным сожалением, в первый же день войны было потеряно 1200 (тысяча двести) самолетов, находившихся на аэродромах не рассредоточенными.
Сухопутные войска не были приведены в готовность и находились в пунктах постоянного расквартирования, на учебных полигонах, в лагерях, в пути, растянутыми на четыре с половиной тысячи километров по фронту и более чем 400 километров в глубину.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю