На главную страницу


Последние сообщения блогов


Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 4.

— Я захожу к нему иногда, разговариваем, а чаще, когда он бывает не в духе, сидим и курим. Посидим, помолчим, разойдемся. В таком «разговоре» тоже есть своя прелесть, — засмеялся отец.
До обеда они пошли в лес, и густые кроны деревьев сомкнулись над ними. С тревогой Ростислав наблюдал за отцом — хорошо ли тот видит? Иногда отец оступался и нащупывал дорогу своей палкой. Но когда Ростислав пытался поддержать его, отец высвобождал руку.
В лесу было торжественно-тихо. Солнечные лучи струились то на полянку с заманчиво алевшими шляпками подосиновиков, то на песчаную просеку, уходившую вдаль. Чудовищные камни чернели за рыжими стволами могучих сосен; то тут, то там за песчаными дюнами что-то зеленело, синело и розовело — то была гладь пустынного моря. Пахло прелым листом и грибами. Дети собирали бруснику, Лиловый вереск мягко похрустывал под ногами. Где-то постукивал дятел и глухо куковала кукушка.
Здесь было спокойно, и Ростислав выложил отцу все, что его волновало. Отец чувствовал, что творилось на душе у сына, старался успокоить его.



— Я, когда получил свой первый корабль, был моложе тебя на два года. Но запомни, сынок, — сказал он, когда они возвращались в поселок, — годы бегут незаметно. Ты чувствуешь себя молодым, полным сил, глядишь далеко вперед и вдруг в один прекрасный день встречаешь знакомого, которого не видел лет десять — двенадцать, и узнаешь его с превеликим трудом. Неужели это Колька Божаткин, командир «охотника», неуемно веселый герой? Лицо в морщинах, ноги волочит с трудом, в глазах — белесая муть... Окликнешь — он долго всматривается, прежде чем поздороваться. Вот тут-то и понимаешь, что и ты изменился и тебя не узнать...
Поговоришь о старческих болезнях: гипертонии, склерозе, стенокардии, подагре — и осознаешь, что большая часть твоей жизни уже прожита, что ты уже не сможешь, как прежде, лазать по вантам, работать в сутки по двадцать часов, и захочется тебе оглянуться и посмотреть, что ты сделал за эти годы и удовлетворен ли тем, что тобой сделано. Вспоминаешь воспитанных тобой моряков— один командует кораблем, другой стал капитаном первого ранга, третий — гордостью флота. И опять задаешь себе вопрос за вопросом: а не покривил ли ты когда совестью, всегда ли был принципиален, ценил ли честь офицера? Сможет ли кто тебя упрекнуть? Подобные мысли часто лезут мне в голову. Скажу не хвастаясь, я много пережил, но не потерпел поражения. Я начинал свою жизнь, когда Ленин был жив, и дал себе слово — жизнь свою делать с него. И когда мне предстояло решать что-то серьезное, я всегда задавал вопрос: как бы поступил Он?



"Патетическая оратория" Георгия Свиридова.

...Незаметно прошел летний день. Елена Сергеевна просила:
— Приезжай, Слава, почаще. Ты сам видишь, какую доставил отцу радость.
— Ну, ни пуха тебе, ни пера и побольше воды под килем! — пожелал на прощание отец.
Отец для Ростислава был всем. У него давно уже не было матери.

6

Мать не любила Славу. Она обожала младшего — Глебика. Старший был заброшен и нелюбим. Мать почему-то всегда была недовольна и им, и отцом и постоянно их обоих сердито отчитывала. Материнская ласка вся без остатка доставалась одному Глебу.
Подростки обычно с неохотой покидают семью. Ростислав же с радостью ушел в Нахимовское училище. Училище заменило ему родной дом. Своего дома вскоре и совсем не стало. Не предупредив отца, тайком, мать переехала с Глебом в Москву, к некоему Феде (человеку намного моложе ее), в которого влюбилась со всем пылом стареющей женщины. Глебка отлично ужился с Федей, почти забыв, что у него есть отец.
Федя пристраивался третьим или четвертым соавтором в киносценариях, числился в какой-то кинокомиссии, хотя служебное время проводил в ресторанах Дома кино или Дома писателей, обязательно с пустой папкой, завязанной голубыми тесемками (символ занятости), а в неслужебное — встречался с «полезными людьми». Он не был жаден: делился с Глебом карманными деньгами, мало ношенными штанами, пиджаками, сорочками, почти модными галстуками, и Глеб прижился на улице Горького не хуже, чем на Васильевском острове в своем родном городе.



Шуст Анжелика. Иллюстрация к роману М. Булгакова " Мастер и Маргарита"."Сцена в ресторане Грибоедов".

Мать была в восторге от кинофестивалей, гастролей зарубежных знаменитостей и посредственностей (Федя умел доставать контрамарки и пригласительные билеты); она вовсе забыла, что кроме Глеба существует и старший сын. Когда Ростислав раз или два в год появлялся на улице Горького, она спешила переодеться и уходила туда, где могла встретить народных, заслуженных и лауреатов. Она смертельно боялась потерять Федю, которого, видимо, действительно любила, и больше всего опасалась, что кто-нибудь из «ее круга» узнает, что ее старший сын — уже офицер (тогда обнаружатся ее годы). Поэтому мать всегда старалась отделаться побыстрее от взрослого Славы, заходившего ее навестить.
— Ты уж живи, милый, сам, как умеешь, — торопливо сказала она, когда он, заехав в последний раз на улицу Горького, застал обширное общество. Его затолкнули в Федину комнату, оттуда вывели через кухню на лестницу. — А о Глебе я ничего не знаю и знать не хочу.
Глеб украл у Феди из ящика стола деньги, портсигар и ценные вещи, за что «благодетель» отправил его в уголовный розыск, а суд — на год в тюрьму.
Ростислав с тех пор не был у матери и ничего не слышал о ней. Но год назад она появилась вдруг в Таллине — нарядная, моложавая в свои пятьдесят шесть лет, бросилась сыну в объятия рыдая:



— Славик, Славик, Федя бросил меня, что мне делать, я погибаю, несчастная, я готова была отравиться. Пожалей меня, Славик, ты же мой сын!
Он отстранился. Когда мать ушла от отца, разрушив семью, она не задумывалась ни об отце, ни о Славике. То, что случилось с ней, было запоздалым возмездием. Федя наконец сообразил, что Любовь Афанасьевна стара для него: люди стали называть ее Фединой матерью. Из беспорядочных фраз, прерываемых плачем, Ростислав понял, что Федя переметнулся к молоденькой, восходящей на кинонебосклоне звездочке, удачно сыгравшей роль в фильме, сценарий которого писал вместе с другими и Федя. Мать то ругала Федю, которому она принесла в жертву мужа и двух сыновей, то признавала Федино благородство — ушел из квартиры, забрав с собой лишь костюмы и сорочки. Оставил мебель, ковры, подписные издания и пачку приглашений на фестивали.
— Но куда я пойду одна? Какими глазами стану в глаза смотреть людям?! И как я встречусь с ним, подлецом, когда он поведет под руку свою отвратительную девчонку?
Сцена становилась совсем неприятной. Ростислав поспешил ее прекратить. Не находя искренних слов утешения, он спросил, не нуждается ли мать в деньгах.
— Нет, не нуждаюсь. Федя мне оставил одну из своих сберегательных книжек. Воображаю, как взбесилась бы эта кинозмея, если бы только узнала! О, у Феди все же благородное сердце!



Встреча делегатов 3-го Всесоюзного съезда колхозников с советскими кинематографистами в Центральном Доме кино. Перед гостями выступает народный артист СССР В.В.Санаев. В президиуме встречи (слева направо): засл. артистка РСФСР Н.В.Румянцева, артист И.Г.Лапиков, И.В.Макарова, народный артист РСФСР С.А.Мартинсон, народная артистка РСФСР Л.Н.Смирнова, засл.артистка РСФСР А.Д.Ларионова, народная артистка РСФСР Н.В.Мордюкова, актриса Л.А.Чурсина и др.

Припудрив опухшее от слез лицо, мать попросила свести ее в Дом офицеров: ей надо развлечься, рассеяться. Ростислава покоробило, когда она стала кокетничать с его сверстниками. Господи, она с ними заигрывает и еще надеется на успех! Да ведь она почти старуха! Он поспешил проводить ее на вокзал. Мать уехала. Ростислав так и не понял, зачем она приезжала. Взыграли ли материнские чувства? Или не перед кем было поплакаться? Но она же знает, что Ростислав затаил неприязнь к ней, ведь она испортила жизнь отцу на долгие годы! Отец много лет любил Елену Сергеевну, но не развелся с матерью, стремясь сохранить семью.
Мать уехала, расцеловав на прощание сына и испачкав ему щеки едко-красной помадой. А через несколько месяцев пришла телеграмма: «Немедленно вышли телеграфом пять тысяч очень нужны любящая мама». Любящая мама... вышли пять тысяч...
Пяти тысяч у него не было, но, может быть, она действительно попала в беду? Он послал ей две тысячи и не получил ни ответа, ни благодарности...

7



11-й выпуск Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

Когда Ростислав стал командиром, в помощники ему назначили старого дружка по Нахимовскому — Игнашу Барышева. Оба были довольны и целый вечер вспоминали детские годы.
Припоминали преподавателей, «дядек» — старшин, первые свои увлечения девочками, приходившими на балы в училище.
— А помнишь тайный «чердачный штаб»?
— Ну еще бы!
«Чердачный штаб» был создан с самыми благими намерениями. Юные нахимовцы стремились к романтике и романтику эту видели в тайных собраниях. Хотя их сообщество было подобно тимуровскому, строгие воспитатели усмотрели в тайных собраниях на чердаке нечто совсем неприемлемое и, разгромив «штаб», еще долго производили расследования — не было ли в действиях юных романтиков чего-нибудь криминального?



Знак "тайного" общества, созданного в ЛНВМУ в 1945 г. в составе: Виталий Долгов, Игорь Дуркин (автор тату), Вадим Внуков, Евгений Скворцов. Долгов - самый начитанный: Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания». Собирались в помещении под шпилем, там и наколки себе нанесли. Рисовали карты. Со временем нтерес иссяк, появились новые увлечения, а наколки остались. - Из воспоминаний капитана 1 ранга Вадима Дмитриевича Внукова, выпускника 1951 г.

— А помнишь наш первый выход в море?
— Еще бы!
— Я думал, у меня сердце вырвется...
Вспоминали училище имени Фрунзе, бесконечные полутемные коридоры, зал Революции, сумеречный компасный зал, о котором так хорошо писал поэт-моряк Лебедев, картинную галерею, где на темных полотнах фрегаты палили из пушек желто-красным огнем.
Друзья разоткровенничались. Игнаша сказал, что он счастлив служить под началом Ростислава. Он вовсе не чувствует себя ущемленным (Игнаша до сих пор старший лейтенант). Что делать, проболел целый год. Жестокий плеврит одолел, Игнашу хотели совсем списать с флота. Каких героических усилий ему стоило убедить эскулапов, что он флоту будет служить всю жизнь!
Ростислав подумал, что передает должность штурмана и помощника в верные руки — человеку, трогательно и беззаветно любящему флот. «Сработаемся», — с нежностью посмотрел он на щупленького Игнашу.
«Сработаемся», — решил и Игнаша, когда Ростислав сказал дружески:
— Запомни только, что ты пришел на корабль, экипаж которого станет отличным. Во что бы то ни стало! Будем держаться!
«Будем держаться!» — произносилось как клятва в Нахимовском перед экзаменами, перед первым выходом в море...



Нахимовцы 2-го выпуска Рижского Нахимовского училища (1950 г.) сдают экзамены. Справа сидит Александр Алексеевич Шауров, в дальнейшем контр-адмирал.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

АПЛ "КУРСК"

Аппетит приходит во время еды. Удачный опыт с эсминцем США, удачный в том смысле, что никаких подозрений в отношении Сафиных даже близко не возникло, разогрел террористический аппетит Ралифа Сафина и его чёрного змеиного семейного клубка. Следующей жертвой были выбраны русские моряки и атомная подводная лодка "Курск". Конечная цель - радиоактивное заражение мирового океана. Сперва я не понял, о чём идёт речь...
-
И только сейчас догадался - в самом деле, если бы ЯДЕРНЫЙ реактор на АПЛ "Курск" не заглушили, а его могли НЕ ЗАГЛУШИТЬ в условиях стремительно распространявшихся взрывной волны, огня и разрушений, то что бы тогда произошло с нами?
-
Это был воистинну дьявольский расчёт чёрных звероподобных Сафиных...
-
Сами вспомните, сколько длилась операция по поднятию "Курска"?
-
А теперь представьте себе, что все эти долгие месяцы в мировой океан поступала бы, вместе с сильными течениями, радиоактивная заражённая вода с места теракта.
-
Бог милует Россию и мир. Бог нас очень сильно милует...

-
Справа - икона Божией Матери, Знамение, Курская-Коренная, окаймлённая фотографиями русских мучеников, моряков-подводников с АПЛ "Курск". Сами вспомните, как мучительно долго умирали и не сдавались русские моряки после чудовищного теракта, расчётливо устроенного чёрными безжалостными кривоногими мусульманами-террористами Сафиными.
-
Слева внизу вы видите реальный кадр из личного фильма чёрной кривоногой и необычайно жестокой мусульманки-террористки Сафиной Алсу. На кадре видна змеевидная (диагноз психиатра) садистка Сафина Алсу, открывающая кран, из которого хлещет тёмно-красная человеческая кровь.
-
Рядом с чёрным зверем Алсу предусмотрительно приготовлена чистая белая тарелка...
-
Вот реклама жуткого фильма зверя - http://www.youtube.com/watch?v=7L5sRcZwpr0
-
Говоря языком фактов, взрывотехническая экспертиза ФСБ, которая обеспечивала оперативное сопровождение по делу о гибели АПЛ "Курск", достоверно точно установила, что "Курск" погиб в результате взрыва, эпицентр которого находился внутри торпеды.
-
Руководитель взрывотехнической лаборатории ФСБ в частном порядке, отвечая на вопрос, почему произошёл взрыв внутри торпеды, ответил - "Это только Бог знает. Мы установили точно, что ни завод-изготовитель торпеды, ни моряки-подводники никак не могли повлиять на то, что произошло. Их вины в этом нет.
-
Чтобы убедиться в этом, в ходе следственных действий такую же торпеду бросали с вертолёта, и делали с ней всё, что только можно себе представить, чтобы попытаться любыми путями спровоцировать взрыв, как на АПЛ "Курск".
-
Всё было бесполезно. Ясно одно - торпеда взорвалась не по стечению случайных обстоятельств, а каким-то дьявольски изощрённым и продуманным образом."
-
Другой эксперт, пожелавший остаться анонимным, рассказал:
-
"Мы грешили на американцев, но в Россию сразу прилетел Директор ЦРУ, который никогда до этого, и никогда после, в Россию не приезжал. Он привёз материалы и убедил нас, что США никаким боком к этому взрыву не причастны."
-
Более того, согласно источнику, чья информация ВСЕГДА оказывается оперативно значимой, Ралиф Рафилович Сафин и Марат Ралифович Сафин в Лондоне даже создали особую террористическую группу именно для планирования, организации и осуществления на АПЛ "Курск" чудовищного теракта, замаскированного под техногенную катастрофу.
-
Подготовка к этому теракту шла больше 2 лет - согласно источнику. Первые встречи прошли в Лондоне, где обсуждался выбор цели и другие основные параметры намечаемого теракта. Подбирались исполнители, технический руководитель теракта.
-
Опыт у Сафиных уже был - тот же эсминец ВМС США USS Cole. Военно-морская разведка США ведёт расследование причастности Сафиных к организации теракта на эсминце USS Cole. Я лично разговаривал с сотрудником этой спецслужбы. Меня считают за русского шпиона, поэтому многое осталось не ясным. Понятно только одно - у США есть веские основания подозревать Сафиных в организации, из Лондона, теракта против USS Cole.
-
Аппетит приходит во время еды. Удачный опыт с эсминцем США, удачный в том смысле, что никаких подозрений в отношении Сафиных даже близко не возникло, разогрел террористический аппетит Ралифа Рафиловича Сафина и Марата Ралифовича Сафина. Следующей жертвой были выбраны русские моряки и атомная подводная лодка "Курск".
-
Источник рассказал, что самое непосредственное и активное участие в планировании и осуществлении теракта на АПЛ "Курск" приняла лично Сафина Алсу Ралифовна.
-
Более того, источник утверждал, что Сафина Алсу Ралифовна была инициатором и идейным воплотителем теракта в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", и теракта на Саяно-Шушенской ГЭС, также замаскированного под техногенную катастрофу.
-
А вот теракт на шахте "Распадская" инициировал и осуществлял в основном Марат Ралифович Сафин.
-
При этом источник утверждал, что все трое Сафиных (на самом деле чуть больше), трое основных руководителей тайных террористических процессов, являются как-бы одним целым. Они взаимодополняемы.
-
Курском сейчас занимаются ГРУ и Департамент военной контрразведки ФСБ.
-
ГРУ это ГРУ.
-
Там будут новости.
-
Скоро.

Обама призвал страны Балтии продвигать «демократию» на Восток

В субботу завершилась встреча президентов трех Балтийских стран и США, приуроченная к 15-летней годовщине подписания хартии о взаимном сотрудничестве. Результатом встречи стала обнародованное совместное заявление президентов Соединенных Штатов Америки, Эстонской, Латвийской и Литовской республик, открывающее перспективный план развития Балтийского региона на ближайшие годы. Подробнее...

Войска начали выдвижение в места проведения учения «Запад-2013»

Из источника в штабе Северо-Западного оперативного командования стало известно о выдвижении механизированных соединений в места проведения совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2013». Подробнее...

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г.Васенко, А.Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов



ПРОЩАЙ, БРИГАДА

Мой рассказ не ностальгия, а размышления. Возможно, кто-то напишет иначе, я же не претендую на полное освещение этой темы. Хочется вспомнить о людях и кратко о действиях бригады. Надеюсь, что кто-то последует моему примеру и напишет о бригаде. В рассказе «Здравствуй, бригада» я рассказал о формировании и становлении бригады. Теперь о том, что её уже нет.
Прошли годы, наступили трудные для Вооружённых Сил РФ времена. Как бывало неоднократно, в истории страны в Вооружённых Силах грянули «реформы», начали создавать новый облик, оптимизировать их, а проще говоря – сокращать.
Коснулись эти перемены и ВМФ РФ, а также естественно и УПАСР ЧФ.
С 1 декабря 2011 года 37 БРСС директивой ГК ВМФ была преобразована в 145 аварийно-спасательный отряд. До этого неизбежного решения бригаду сначала делили, а потом сокращали: в 1997 году ЧФ (и бригаду) разделили между Россией и Украиной, а в дальнейшем оставшуюся часть бригады по непонятному принципу сокращали путём списания отдельных судов и подразделений. Некоторые из этих судов были вполне боеспособны, как например, СС «Эльбрус», которое списали после ремонта. Сократили 288 группу специальных подводных лодок и 1329 поисково-спасательную группу. Объясняли такие действия отсутствием финансирования на их содержание.
Активная фаза «реформирования» бригады началась 1 ию-ня 2009 года, когда по решению руководства РФ был дан старт оптимизации ВС РФ и их составляющей ВМФ страны.
В 2009 году была сокращена примерно одна треть судов бригады, практически один дивизион из трёх. Сокращение продолжалось до 1 декабря 2011 года. К этому времени в 145 АСО осталось 13 вымпелов (в 80-е годы их было более 60).
Замечу, что я начинал службу лейтенантом в 1966 году на СС‑26, которое входило тогда в состав 409 отдельного дивизиона спасательных судов.
Отношение к АСС ЧФ, и в частности к 409 ОДАСС, на флоте, мягко говоря, было сродни отношению отличника к двоечнику. Категории офицерских должностей на судах и в дивизионе были низкими, спасательные суда часто были последним пристанищем провинившихся офицеров с боевых кораблей, хорошей служебной перспективы у офицеров не было и поэтому многие из нас чувствовали себя людьми второго сорта. И конечно, когда была сформирована бригада, мы воспрянули духом и гордились нашей службой.
Бригаде суждено было «прожить» 36 лет и 15 дней. За это время сменялись командиры бригады, начальники и офицеры штаба, офицеры, мичманы, старшины и матросы судов, гражданский персонал, но постоянной всегда была готовность экипажей судов и катеров бригады к оказанию помощи кораблям, судам, самолётам и другим объектам, терпящим бедствие на воде и в прибрежной зоне. Круглосуточно с готовностью к выходу на аварию летом 30 минут, а зимой 45 минут дежурил спасательный отряд ЧФ. Экипажи дежурных судов первыми спешили оказать помощь аварийным объектам. Они спасали людей, тушили пожары, откачивали воду, подавали электроэнергию, буксировали потерявших ход корабли, выполняли водолазные работы.
Трудные годы
Служба в бригаде всегда была напряжённой, но особенно тяжёлыми оказались 90-е годы прошлого столетия. Развал СССР и связанный с этим раздел Черноморского флота, неопределённость, увольнение со службы части молодых офицеров, отдельные конфликты между флотами – всё это не могло не сказаться на особенностях службы в этот период.
И всё же самым трудным было хроническое недофинансирование флота. Задерживали денежное довольствие военнослужащим и зарплату гражданскому персоналу, не хватало топлива судам, не было гелия и кислорода для проведения глубоководных водолазных спусков, не отрабатывались в полном объёме курсовые задачи, не проводились в положенные сроки ремонты и докование судов, а также учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. На период дежурства в составе спасательного отряда ЧФ топливо на дежурные суда часто передавалось с других судов. Флот и бригада жили на минимуме.
И в эти годы на флоте, как и всегда, случались пожары, тонули, теряли ход и садились на мель корабли, в связи с чем работы спасателям хватало. Ежегодно судами и катерами бригады выполнялось в среднем по 12-14 аварийно-спасательных и судоподъёмных работ, а также порядка 130-140 водолазных работ по подводному судоремонту, водолазному обследованию подводной части корпусов кораблей, мест стоянок кораблей и подводных сооружений.
Для убедительности приведу неполный перечень выполненных аварийно – спасательных и судоподъёмных работ в 1996 году (всего было 19):
1. Съёмка с мели БДК‑152 10 января, б. Казачья. Участники: СБ‑5.
2. Буксировка во льдах повреждённого пограничного катера пр. 205п 17 января, Керченский пролив, п. Кавказ. Участники: СБ‑5.
3. Заделка пробоин и откачка воды из отсеков торпедного катера ТКА‑300 10-12 февраля, б. Севастопольская. Участники: ВМ‑413, ПЖК‑86, 167 АСП.
4. Подъём затонувшего ПЖК‑70 с глубины 14 м и буксировка его в Севастополь 23-28 апреля, озеро Донузлав. Участники: СБ‑5, ВМ‑125, 167 АСП, 4х80-тонных ССП.
5. Подъём затонувшего УТС‑255 (Д=450 т) с глубины 5,5м и буксировка его на понтонах к причалу судоразделочной базы 9 апреля-25 мая, б. Карантинная.
Участники: СБ‑5, СБ «Орион», ВМ‑88, ВМ‑114, РВК‑1291, 167АСП, ПК‑66007, 2х200-тонных ССП, 4х80‑тонных ССП.
6. Оказание помощи БПК «Керчь» в борьбе с пожаром в электростанции 12 августа, стенд 513 б. Севастопольская. Участники: СБ‑15, ВМ‑413, ПЖК‑37, 167 АСП.
7. Оказание помощи катеру «Альбатрос» в борьбе с водой:
– заделка повреждений корпуса, откачка воды 30-31 декабря, стенка завода 13.Участники: ПЖК‑45, 167 АСП.

Действия бригады
За годы функционирования бригады экипажами судов и катеров выполнено большое количество аварийно-спасательных, судоподъёмных и водолазных работ, их полный перечень занял бы много страниц, поэтому назову основные:
– подъём секретных документов и специальной аппаратуры с затонувшего на глубине 127 м БПК «Отважный» и подрыв противолодочного и ракетного боезапаса – 1975-77 годы;
– водолазные работы по идентификации и подготовке к подъёму подводной лодки (предположительно Щ-208), погибшей в 1941 году у острова Змеиный на глубине 34 м. Лодка не идентифицирована, подготовлена к подъёму, подъём командующим ЧФ не разрешён из-за вероятности взрыва торпед, поднято орудие калибром 45 мм и пулемёт ДШК – 1976 год;
– тушение пожара на болгарском транспорте «Бузулуджа» в порту Варна – 1977 год;
– тушение пожара и откачка воды на ЭМ «Совершенный» – 1978 год;
– подводно-технические работы, идентификация, подъём отдельных предметов и останков подводников с погибшей в 1941 году подводной лодки «Щ-204» на глубине 32 м в 20 милях от Варны на траверзе реки Камчия – 1983 год;
– поисково-спасательные работы и подъём тел погибших с затонувшего теплохода «Адмирал Нахимов» на глубине 51 м вблизи порта Новороссийск – 1986 год (водолазами флота поднято 129 тел погибших);
– подъём ПМР-85 затонувшей у пр. Угольная п. Севастополь в результате штормового ветра – 1988 год;
– подъём затонувшего на глубине 22 м большого плавучего транспортного дока ТПД-17, Д-2200 т на рейде Феодосии – 1989 год;
– заделка пробоин, восстановление плавучести и съёмка с мели теплохода «Воскресенск», Д-1480 т, у береговой черты б. Круглая п. Севастополь – 1997 год;
– съёмка с мели СБ «Орион» в сложных гидрометеоусловиях в районе п. Новороссийск – 1997 год;
– оказание помощи в борьбе с пожаром и водой БПК «Красный Кавказ» в бухте Южная п. Севастополь – 1998 год;
– подъём 3-х секций железобетонного плавпричала в порту Тартус Сирия с последующей буксировкой и затоплением 2-х из них вне территориальных вод Сирии – 1998 год;
– подъём затонувшего и разломившегося пополам транспорта «Кристина» в бухте Ласпи – 1999 год;
– поиск и подъём боезапаса (гранаты Ф-1 – 24 шт, взрыватели – 27 шт, 30 мм снаряд – 1шт. у причала №42 б. Севастопольская – 1999 год;
– откачка воды (около 53000 м3) из сухого дока №2 «Севморзавода» – 1999 год;
– подъём РПС «Дивный», порт Новороссийск – 2000 год;
– тушение пожара на БПК «Азов», бухта Южная п. Севастополь – 2000 год;
– борьба с водой на МПК «Суздалец», бухта Южная п. Севастополь – 2000 год;
– герметизация плотины 14-го гидроузла «Севгорводоканал» – 2001 год;
– борьба с водой на МПК «Касимов», причал №14 бухта Севастопольская – 2001 год;
– подъём ПСКР пр. 205, Д-250 т с глубины 7 м, порт Новороссийск – 2002 год;
– подъём НИС «Туррис», Д-1500 т с глубины 8 м, порт Феодосия – 2002 год;
– буксировка потерявшего ход МТЩ «Жуков», м.Херсонес – п. Севастополь – 2002 год;
– работы по обследованию подводной лодки «Щ-211», затопленной в 1941 году в водах Болгарии (поднято орудие калибром 45 мм) – 2003 год;
– съёмка с мели теплохода «Джарвис», Д-1500 т в районе Анапы – 2003 год;
– восстановление плавучести ПМР-98, Д-1461 т б. Троицкая п. Севастополь – 2003 год;
– подъём большого гидрографического катера БГК-775, Д-124 т, п. Новороссийск – 2003 год;
– подъём гидрографического судна «Арктика», Д-1543 т, п. Новороссийск – 2003 год;
– подъём рефулерной баржи РБ-1009, Д-1330 т с глубины 6 м, о. Донузлав – 2003 год;
– тушение пожара на СМТ «Иман», пр. 43 п. Севастополь – 2004 год;
– подъём портового буксир-крановщика «Адмирал Ушаков», Д-400 т с глубины 12 м, Керченский пролив – 2004 год;
– тушение пожара на корабле управления «Донбасс» ВМСУ в «Севморзаводе» п. Севастополь – 2005 год;
– подъём судна-мишени СМ-377, Д-2000 т в б. Стрелецкая п. Севастополь – 2005 год;
– буксировка потерявшего ход РКА Р-71, внешний рейд – пр. 9 п. Севастополь – 2006 год;
– тушение пожара на фрегате «Луцк» ВМСУ в б. Стрелецкая – 2006 год;
– буксировка потерявшего ход сухогруза «Captain Vamak», Д-14000 т, Чёрное море, Ш-44°53' Д-32°59' – рейд п. Севастополь – 2007 год;
– подъём плавпричала ПМ-61, Д-115 т с глубины 6 м в бухте Карантинная п. Севастополь – 2007 год;
– тушение пожара на СКР »Сметливый», Д-4850 т, на рейде п. Новороссийск – 2008 год;
– совместно с АСПТР п. Новороссийск подъём носовой части нефтеналивного судна «Волгонефть-139», Д-4712,3 т, с глубины 8,5 м, в Керченском проливе – 2008 год:
– подъём плавпричала ПЖ‑61, Д-420 т, Нефтегавань п. Севастополь – 2009 год;
– тушение пожара в носовом отделении вспомогательных механизмов ГВРКР «Москва», пр. 12 п. Севастополь – 2009 год;
Только за период 1985-2009 гг. (по имеемым у меня данным) соединением выполнено 314 перечисленных работ, разных по объёму, сложности, продолжительности, но все они требовали от спасателей тщательной подготовки, высокой организации, профессионализма и огромного напряжения сил. Кроме того, подводно-технических работ и работ по подводному судоремонту за этот период выполнено 3250. Наиболее сложными и опасными были работы на БПК «Отважный» и теплоходе «Адмирал Нахимов».
К сожалению, не обошлось без людских потерь, но об этом уже написано.
Еще одно направление деятельности бригады – поисково-спасательное обеспечение сил ВМФ РФ в Средиземном море и в других районах Мирового океана. Направление весьма ответственное, требующее больших усилий, как по обеспечению технической готовности судов, так и по подготовке их экипажей.
Круглогодично на протяжении многих лет задачи боевой службы посменно выполняли спасательные суда СС‑21, СС‑26, по одному разу СС «Казбек» и СС‑50.
Эти суда успешно справлялись с поставленными задачами. Личному составу судов пришлось применять весь арсенал своих возможностей: тушить пожары, заделывать пробоины и трещины, откачивать воду из затопленных отсеков кораблей, проводить аварийные буксировки и водолазные работы.
Причём некоторые работы заменили доковый ремонт кораблей и позволили им продолжать боевую службу. Подтверждением моих слов являются работы на танкере «Вакуленчук» и плавбазе «Волга».
Кроме СС-21 и СС-26 на боевой службе в п. Тартус постоянно находились водолазные морские суда ВМ-125 или ВМ-114, проводившие водолазный осмотр кораблей, сварку лёгкого корпуса подводных лодок и другие подводные работы. СС-21, ВМ‑154, ВМ‑413 решали задачи боевой службы в Красном море в районе архипелага Дахлак, боевые службы длились 12-13 месяцев.
О боевых службах моего родного СС-26, в которых я участвовал. После ремонта и модернизации на Николаевском судостроительном заводе им. 61 Коммунара в 1968‑70 гг. СС‑26 неоднократно привлекалось к ПСО сил боевой службы в Средиземном море.
На первой боевой службе судно находилось с октября 1970 по февраль 1971 гг., а на второй – с мая 1971 по декабрь 1971 гг.
На выход на боевую службу на судно прикомандировывали медицинскую группу, группы РБХЗ и ПДСС, что расширяло возможности судна как спасателя.
На СС-26 в то время служили офицеры:
– командир судна – капитан 3 ранга Коптяев
Виктор Иванович;
– помощник командира – капитан-лейтенант Пальчиков
Василий Парфенович;
– командир БЧ-5 – капитан-лейтенант Василатий
Борис Игнатьевич;
– зам. командира по политчасти – капитан-лейтенант
Ковальчук Николай Алексеевич;
– начальник АСС – ст. лейтенант Адамович
Михаил Иосипович;
– штурман – ст. лейтенант Занозин Александр;
– командир БЧ-4, РТС – ст. лейтенант Жуков
Юрий Борисович;
– начальник медслужбы – ст. лейтенант м/с Чабан
Вячеслав Александрович;
– командир водолазной группы – ст. лейтенант Заика
Анатолий Иванович (на 1-й бс);
– лейтенант Беспалов Вячеслав Григорьевич (на 2-й бс);
– командир электромоторной группы – ст. лейтенант
Абакумов Константин Владимирович;
– врач-физиолог – ст. лейтенант Солодовников
Николай Александрович.
На боевой службе интенсивно проводилась боевая подготовка, в обязательном порядке раз в 30-45 суток отрабатывались водолазы-глубоководники на глубины до 160 метров. Сложность состояла в том, что иностранные корабли расстреливали бочки рейдового оборудования, поэтому они тонули и, как следствие, необходимо было заново оборудовать полигоны отработки водолазов-глубоководников.
На первой боевой службе командир эскадры поставил командиру судна дипломатическую задачу – наладить отношения с командиром военно-морской базы Мерса-Матрух, испорченные до этого командованием тральщика. Эта задача была успешно выполнена. Кап. 3 ранга Коптяев Виктор Иванович был не только отличным командиром, но и имел большой опыт общения с людьми, умел вести диалог с партнёрами, знал психологию человека. В этот же период личным составом судна были выставлены фарватерные буи входа в Мерса-Матрух.
Выполнялись и фактические работы. В частности, поиск утерянных якорь-цепей в районе п. Александрия и около острова Крит, который увенчался успехом (1970 и 71 гг.).
Важнейшая задача, выполненная судном, – обеспечение глубоководного погружения подводной лодки после ремонта, предварительно вывод её из порта Тиват. Перед глубоководным погружением проводилась проверка готовности лодки к погружению и годовая проверка спасательного снаряжения ИСП‑60 (1971 г.).
Иногда судам ставились и несвойственные задачи: доставка на атомную ПЛ бортпайков, а также продовольствия и почты на корабли эскадры.
Все суда на боевой службе выполняли следующие работы: водолазный осмотр кораблей, подводных лодок, чистку кингстонных решёток кораблей и сварку лёгкого корпуса подводных лодок. Много трудились на подводных лодках, сваривая лёгкий корпус, водолазы-сварщики мичманы Бабенко Александр, Кутовой Иван, Олейник Михаил, Кучерявый Виктор.
За несение боевой службы суда получали преимущественно отличные оценки, за редким исключением – хорошие. Среди личного состава судов возникло негласное соревнование за лучшую оценку по итогам боевой службы.
Задачи боевой службы были успешно выполнены благодаря большой организаторской работе, умелому руководству личным составом СС-26 капитан 3 ранга Коптяевым Виктором Ивановичем и капитан-лейтенантом Пальчиковым Василием Парфёновичем.

О некоторых работах подробнее
Напишу о двух значимых работах более подробно, поскольку о них не упоминалось в других публикациях, и они могут представлять интерес для читателей.
13 декабря 1977 года в 15-20 метрах от береговой черты в бухте Казачья сел на мель базовый тральщик БТ бортовой номер 703, Д норм. – 263 т. Погода: ветер 12-13 м/ сек, северо-восточного направления, море 2-3 балла, температура воды 9°С. При стоянке на бочке перетерся швартовый конец, корабль понесло на берег. Вахта изменение положения корабля заметила поздно, запустили двигатель, но сдвинуть корабль не смогли, он сидел уже на мели. Доложили о случившемся по команде.
Водолазное обследование показало, что тральщик сидит на камне. В съёмке тральщика с мели принимали участие СБ «Орион», СБ-5, ВМ-88, плавкран «Витязь» грузоподъёмностью 1600 т, 4 танка, 2 бронетранспортёра и личный состав 167 аварийно-спасательной партии. Попытки сдвинуть корабль с места сначала одним буксиром, потом двумя не удались. Положение осложнилось, в отсеки корабля начала поступать вода, затопило три отсека. С берега завели трос, удерживающий тральщик от опрокидывания. Кроме того, вооружили канатную дорогу, доставили на объект водоотливные средства. Активное участие в работах принимали: водолазный специалист 158 ДНСС капитан-лейтенант Беспалов В.Г., руководивший водолазными работами; командир 167 АСП ст. лейтенант Кулаков И.А. и старшина команды такелажников 167 АСП мичман Ярошенко Николай, обеспечившие вместе со своими подчинёнными вооружение канатной дороги и протаскивание стропов.
В это время проходил испытания недавно построенный на «Севморзаводе» гигант-плавкран «Витязь», которым решили снять тральщик с мели. Водолазы завели под корпус проводники, а далее подъёмные стропы, под которые подложили металлические листы, препятствующие перерезанию деревянной обшивки корпуса БТ. Подъёму помешала мачта, её пришлось демонтировать. Для подъёма корабля плавкран задействовал три гака. Стропы завели сначала на 500-тонный гак, потом на 200-тонный и 500-тонный гаки. Нагрузку на гаки увеличивали с таким расчётом, чтобы тральщик поднимать без крена и дифферента. Имея на гаках поднятый с камня корабль, плавкран доставил его в док для проведения ремонта.
Спасательная работа выполнена в сложных метеоусловиях: при сильном ветре и отрицательной температуре воздуха, характеризовалась большой интенсивностью и необходимостью применения разнородных сил. На её выполнение потребовалось 102 часа. Руководил работами первый заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Самойлов. Высокий уровень руководства не способствовал спокойному характеру работ.
Вторая работа судоподъёмная. 16 декабря 1977 года при проведении доковой операции разломался пополам и затонул на глубине 13 м в бухте Южная плавдок ПД-19, Д-1200 т, длина 24 м. Работы по подъёму дока проводились с 18 декабря 1977 года по 14 января 1978 года. В работах участвовали ВМ-416, РВК-860, РВК-298, ПЖК-37, 167 АСП, 100-тонный плавкран, 2хССП-200, 2хССП-80, четыре 10-тонных мягких понтона. Разработал проект подъёма плавкрана и руководил судоподъёмными работами заместитель командира бригады по спасательным работам капитан 3 ранга Рогожин А.Г., помогал ему командир 167 ст. лейтенант АСП Кулаков И.А.
Чтобы сократить срок судоподъёмных работ, Рогожин А.Г. решился на некоторое нарушение «Правил водолазной службы», о котором рассказал мне, флагманскому водолазному специалисту бригады, только недавно.
Водолазы обследовали док и выяснили, что между доком и грунтом имеется небольшое пространство в виде треугольника между разломанными частями плавдока и грунтом. Этим и воспользовался Артур Георгиевич. Он поставил задачу водолазу проплыть под доком (пока док не погрузился на грунт и чтобы не промывать тоннели) и завести подкильный конец, с помощью которого позже, продёрнули второй подкильный, а далее два подъёмных стропа. Водолаз с задачей справился. В дальнейшем работы проводились в соответствии с проектом подъёма дока. Сложность заключалась в том, что во время затопления плавдока его башни развалились. Их пришлось сваривать в верней части, на воздухе, и в нижней части, под водой. К привариванию башен привлекли РВК-860, имевший на борту сварочный агрегат, и ВМ-416, дооборудованный 2 месяца назад сверх табеля снабжения сварочным полуавтоматом «Нептун». Поскольку опыта эксплуатации «Нептуна» не было, большую часть сварочных работ выполнил РВК‑860. Тем более что на катере были опытные водолазы-сварщики, мастера своего дела Дорошенко В.М. и Баранов Г.В. Не менее высококлассные водолазы-сварщики Губченко К.В., Сотников И.Ф. и Дьячкин С.Ф., принявшие участие в сварке башен, были на РВК‑298. Большой объём такелажных работ, остропку понтонов выполнили такелажники 167 АСП во главе с мичманом Ярошенко Николаем.
Подготовительные работы – обследование дока, приваривание башен и т.д. заняли 17 дней, на остропку судоподъёмных понтонов потребовалось 10 дней. 18 января 1978 года, создав необходимые подъёмные усилия, с помощью 4хССП-200, 2хССП-80, 100-тонного плавкрана и четырёх 10-тонных мягких понтонов плавдок ПД-19 подняли на поверхность, после чего четыре буксира завели его ремонтировать в плавдок ПД-16.
Отмечу виртуозную работу водолазов РВК-860 и РВК‑298, работавших в трёхболтовом вентилируемом снаряжении, как в плавательном варианте легководолазного снаряжения.
Продолжение следует .
Страницы: Пред. | 1 | ... | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.