Вспоминается и состав морского отдела. Он не превышал 9-10 человек, включая переводчика и делопроизводителя. Помню Оксмана и Евсеева, вспоминаются Бурков, Мартинсон (эстонец), Сафонов, Ковалев, Мюллер и другие. Все были хорошими товарищами, работниками. Старшим по возрасту и по партийному стажу был Ковалев Александр Семенович, мой первый в Разведупре непосредственный начальник. Способный, спокойный, рассудительный, уважающий людей труда и уважаемый всем разведупровским коллективом. Случилось так, что мне была предоставлена для жилья комната в квартире, занимаемой Ковалевым в доме Наркомата обороны на 11-й Сокольнической улице. Это позволяло нам допоздна засиживаться за разговорами в маленькой кухоньке. Слушать его было интересно и поучительно.
Он родился в Белорусской деревне. Родители – батраки. В 10-11 лет сам стал батраком у помещика. Малолетним ушел в город на поиски работы. Добрался до Петербурга, работал на заводе, овладевал специальностью моториста. В 1912 году выпросил направления в . После школы плавал матросом-мотористом на подводных лодках. Вслушивался в разговоры матросов, «недовольных» самоуправством царских офицеров. Видел и сам испытал их издевательства над матросами. Первые уроки политграмоты получил из рассказов о восстании на броненосце «Потемкин», на балтийской крепости в Свеаборге, на крейсере «Память Азова». Сошелся с флотскими большевиками. Рассказывал о разнотолках, шатаниях, разброде в матросских массах, возникавших под воздействием меньшевиков, эсеров, анархистов. Такого рода явления, говорил он, резко сократились после возвращения из эмиграции В.И.Ленина и его выступления с броневика у Финляндского вокзала, которое было закончено лозунгом: «Да здравствует социалистическая революция!». Ковалев был на том месте. В те дни Александр Семенович вступил в ряды партии большевиков. В годы Гражданской войны воевал на сухопутных фронтах, избирался комиссаром матросских отрядов. Вернувшись в Кронштадт, был назначен комиссаром бригады подводных лодок Балтийского флота. Затем обучался на «Особом курсе военно-морской академии», созданном для морской подготовки таких, как был Ковалев, кадров.
Особый курс Военно-морской академии им. К. Е.Ворошилова (октябрь 1926 — январь 1931). А.С.Ковалев сидит крайний справа.
В 1943 году я работал в штабе Балтийского флота. Здесь и узнал, Александр Степанович, служивший на Балтийском флоте, погиб в 1941 году при эвакуации из Таллина на транспорте «Вирония», подорвавшемся на фашистской мине в Финском заливе.
Последний раз мы встречались во Владивостоке в 1934 году. Он был вызван из Токио по просьбе командующего только что создававшегося Тихоокеанского флота . У последнего, естественно, возникла масса вопросов и по японскому флоту и по оборудованию ТВД. А я в те дни прибыл во Владивосток на ледоколе «Красин» из Чукотского моря после окончания операции по спасению «челюскинцев». Встреча была случайной и для меня весьма полезной. Хотелось бы сказать еще об одном товарище – работнике морского отдела – . Он пришел в отдел в 1932 году с должности заместителя начальника Военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского. Отличался широкой эрудицией, работоспособностью, организованностью. По натуре – оптимист, владел умным юмором, знал массу афоризмов, поговорок. Был общественником, организатором сдачи норм «ГТО» - готов к труду и обороне, норм «Ворошиловского стрелка», физической подготовки. Его уважал весь разведупровский коллектив, называя «комком энергии». В 1938 году возникло Министерство военно-морского флота СССР с Генеральным военно-морским штабом и, естественно, с Разведывательным управлением. Василий Николаевич занял пост заместителя начальника РУ, предварительно поработав несколько лет в Стамбуле (Турции). В начавшейся войне, в частности, осенью 1941 года он находился в командировке на Черном море. Предпринял попытку прорваться на эсминце в осажденный Севастополь, эсминец был атакован фашистскими самолетами. Бурков погиб вместе со всем экипажем эсминца.
в годы Великой отечественной войны служил на Северном флоте. Там же служил и я. Однако встретиться нам не удалось. Он был командиром военно-морской базы на Новой Земле, далеко. Я служил в штабе Северного флота в Полярном, что рядом с Мурманском, и бывать на Новой Земле не приходилось. А после войны он несколько лет работал начальником одной из кафедр в Высшем Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Василий Федорович Оксман – начальник отдела был репрессирован и расстрелян, конечно, по ложному, состряпанному приговору КВМН (к высшей мере наказания). Видимо, тоже самое произошло и с другими товарищами, ибо никаких следов об их жизни и деятельности я не находил. Но знаю со слов бывших разведупровцев о том, что практически весь руководящий состав Разведупра, включая Берзина, , Никонова и многих других, таких же верных большевиков, был репрессирован и расстрелян. Расправа происходила во второй половине 1930-х годов, в то время, когда Гитлер готовился к нападению на Советский Союз, когда, следовательно, особо важную роль выполняла Советская военная разведка. Ей был нанесен огромный урон.
В феврале 1933 года Ковалев отбыл в Токио в качестве военно-морского атташе. Меня назначили начальником Дальневосточного сектора. Не скрою. С определенной робостью я принимал эту должность. В те 1930-е годы вокруг Советского Союза империалисты плели против нашей страны удавку на Западе и на Востоке. Справлюсь ли?! Зная, что Япония издавна зарится на русские, на Советские сибирские и дальневосточные земли, западные империалисты и здесь, на Востоке, шли по пути уступок восточному агрессору так же, как и на Западе для Германии (вспомним «Локарно», затем «Мюнхен» и т.п.), вынашивая ту же мысль, что и в отношении Германии, столкнуть Японию с Советским Союзом. Антисоветизм и антикоммунизм и здесь оказался выше тех глубоких противоречий, в которых пребывали между собой империалисты США, Англии, Франции и Японии в борьбе за передел мира, колоний, за сырьевые ресурсы, за дешевую рабочую силу. Слабым местом Японии была сырьевая база. На своих островах она не имела железной руды, цветных металлов (кроме меди), хлопка, нефти, мало было угля, да и тот низкого качества. Потребности в сырье не обеспечивались своими ресурсами. С захватом в годы Первой мировой войны Китая и вывозом из него и из некоторых других стран стратегического сырья, Япония значительно усилила и ускорила свое индустриальное развитие. По сравнению с 1914 годом, к 1920 году количество ее фабрик и заводов увеличилось с 32 тысяч до 46 тысяч, объем производства в машиностроении возрос в 7 раз, металлургии – в 6,5 раз. Поднялся ее военно-промышленный потенциал, хотя уступавший такому же потенциалу США. Строились новые корабли. На пути японской экспансии в Азии и на Тихом океане встали западные империалисты, и в первую очередь США. Но все же, в значительно меньшей степени, чем Германия. Япония тоже была, как и Германия ущемлена версальско-вашингтонской системой договоров. Первая рассчитывала возвратить ранее захваченные ею северо-восточные провинции Китая, превращенные Германией в свои колонии, которых она лишилась в Первую мировую войну. Япония оказалась вынужденной подписать договор, провозглашавший в отношении Китая доктрину «открытых дверей и равных возможностей» для всех империалистических держав.
Япония оказалась вынужденной возвратить Китаю его провинцию Шандунь (северо-восток). Были ослаблены ее позиции в других районах Китая, а также в Юго-Восточной Азии. С таким «непочтительным» к себе отношением со стороны западных держав Япония не могла смириться. Ее наиболее агрессивные, милитаристские круги стали обвинять свое правительство в слабости, в неспособности отстоять интересы «нации». В 1927 году к власти пришли оголтелые империалисты, реакционеры, близкие по духу немецкому фашизму. К таким относился, в частности, кабинет генерала Танака. Им была разработана секретная программа последовательной захватнической политики для японского императора, известная в истории под названием «Меморандум Танаки». В 1929 году меморандум проник в китайскую печать. Танака призывал к политики «железа и крови». «Чтобы завоевать Китай, - писал Танака, - мы должны сначала завоевать Манчжурию и Монголию; чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай». Этот маньяк самурай замахивался на покорение Индии, Малой и Центральной Азии, а затем – Европы.
Советский Союз тоже стоял в плане Японской агрессии. Захват Манчжурии и Северо-восточных провинций Китая замышлялся в качестве первого шага к созданию плацдарма для нападения на СССР и захвата его территорий вплоть до Байкала. Планировался и захват территорий южных морей. Китайские провинции нужны были в качестве базы стратегического сырья. Агрессивные замыслы Японии никак не устраивали империалистов США, Англии, Франции. Противоречия между ними и особенно между США и Японией, когда и тот и другой хищник стремились к гегемонии в этой части мира, достигли чрезвычайной напряженности. Однако и в данном случае антисоветизм и антикоммунизм, занимавшие мысли западных империалистов и США, сделали, как говорится, свое дело. Готовясь к реализации своих захватнических планов, правящие круги Японии развернули безудержную антисоветскую пропаганду под лозунгом «защиты от большевистской угрозы». Той пропагандой готовилось население, личный состав вооруженных сил Японии, заверялись западные соперники в том, что острие японской агрессии направляется против Советского Союза. Внутри Японии душилось все прогрессивное и революционное. В сентябре 1931 года японские войска вторглись на территорию Манчжурии и оккупировали Северо-восточные провинции Китая. На ее острова вновь потекло то сырье, в котором она остро нуждалась. Предпринимая данную акцию, агрессивные круги Японии явно надеялись на «понимание» ее западными империалистами, охваченными антисоветским зудом. И они не ошиблись. Западники толкали Японию на войну против Советского Союза, «забыв» при этом о своих обостренных противоречиях с Японией. Даже гоминдановская армия Китая по приказу Чан Кайши, жившего и державшегося у власти на американских долларовых подачках, и та не оказала агрессору никакого сопротивления. Лишь отдельные, добровольческие, партизанские отряды, созданные компартией Китая, пытались противодействовать японским войскам. Но… слишком велико было неравенство сил. В марте 1932 года Япония провозгласила создание государства Маньчжоу–Го во главе с марионеткой – правителем Пу-И. Приступила к укреплению своих позиций в Манчжурии и Северо-восточных провинциях Китая, усиливала свою Квантунскую армию.
Естественно, руководство страной и Вооруженных Сил – Нарком Ворошилов, его заместитель Тухачевский, начальник штаба РККА Егоров – интересовались обстановкой на Дальнем Востоке, требовали от разведки систематических докладов, в том числе и по морским вопросам. Был предпринят ряд радикальных мероприятий по укреплению обороны Дальнего Востока. По флотской линии они вылились в создание Тихоокеанского флота и в усиление Амурской военной флотилии. В той сложной, напряженной международной обстановке начальник Разведупра Ян Карлович Берзин осуществляет операции по созданию на Западе и на Востоке нескольких дополнительных нелегальных разведывательных организаций, направляя для этого опытных разведчиков, стойких коммунистов: Салныня, Зорге, Радо, Римма и других. Большое внимание Берзин уделял укреплению и оперативной разведки военных округов и флотов, понимая, что в случае войны на плечи войсковой разведки ляжет основная тяжесть в обеспечении боевых действий войск. Месяца через два, может через три, после прихода в Разведупр, меня командировали в Киев, в штаб Днепровской военной флотилии и в Севастополь, в штаб Черноморского флота для знакомства с организацией разведывательной работы. Та поездка дала мне большую пользу, особенно по объему и содержанию практических дел. Меня представили начальникам штабов и командующим флотилии и флота. Оба дали положительную оценку труду своих начальников разведки и одновременно с этим выразили просьбы, пожелания, адресованные морскому отделу Разведупра: обеспечить разведку соответствующими специальными техническими средствами, печатными материалами о военно-морских силах государств, выходящих на их театры военных действий; малыми плавучими быстроходными средствами, иностранной экипировкой и валютой.
Они приехали зимним солнечным утром. Хэльми встречала их на . После первых объятий и поцелуев Антонина спросила: — А где же Фрол? — Он просил передать, что он очень занят сегодня, — ответила Хэльми. Стэлла сразу притихла. — Но он обещал прийти, он придет обязательно завтракать! — подбодрила ее плутовка. Увидя старинные дома на горе и заснеженные деревья, выраставшие из каменных стен, Антонина спросила: — А где же наш дом, Никиток? — Да вот он! — показал Никита на серебристые елки, за которыми прятался беленький домик. — Какой славный дом! — похвалила Антонина. Старая Герда встретила их на пороге и обратилась с поздравлением к Стэлле. — Да не она, не она! — засмеялась Хэльми. — Другая! — О, значит, вы?.. — спросила Антонину старуха. — Какая вы худенькая! Вам надо побольше пить молока и побольше есть меда! Прошу, входите, входите, вот ваша комната, милая... 360 — Это ты все устроил? — спросила, войдя, Антонина. — С помощью Хэльми и Фрола. Она подошла к окну: — Море далеко? — За углом. Выйдешь — сразу .
— В шкафу у тебя порядок, Никита, — одобрила она, раскрыв дверцу. — А это что? — увидела разложенные на креслах подарки. — Это от Хэльми и Фрола. — Вы с ума сошли! Наверное, истратили все свои деньги! Она быстро накрыла на стол. Застелила его новой скатертью, достала из буфета тарелки, рюмки, ножи и вилки. Никита принес из кухни закуски. — Что за страшная рыба? — удивилась Антонина. — Угорь. — Он похож на змею. А я привезла копченой ставридки. Давно не ел? — А ты, наверное, давным-давно килек не видела? Он поставил на стол банку таллинских килек. Тут Хэльми взглянула в окно, объявила: — Фрол идет! Фрол торопливой походкой пересекал улицу, подходя к дому. — Прячьтесь, — скомандовал Никита друзьям. И их словно сдуло.
Фрол вошел, кинул взгляд на накрытый стол: — Отлично. А где Антонина? — Переодевается с дороги у Герды, — соврал Никита. — К чему столько приборов? — Тебя ждали, Щегольковы придут... — Ну, а о Стэлле что слышно? — Фролу нетерпелось задать этот вопрос. — Стэлла замуж выходит! — сообщил, не задумываясь, Никита. — Что-о? — отпрянул Фрол. — За кого? — За того, в ком даже уродство находит прекрасным, и не будь он урод, она бы не обратила на него никакого внимания, а Мираб говорит, что душа у него — лучше не сыщешь. — Нахуцришвили-младший, Акакий? — стал гадать Фрол. — Ну, что ты! Совсем другой. Он — моряк. И она уезжает куда-то совсем далеко. Не то на Сахалин, не то на Камчатку. Она говорит, что поедет с ним даже на Северный полюс, так влюблена...
— Теперь все понятно, — помрачнел Фрол. — Эх, Никита! Бывало, задумаюсь о своем будущем, всегда предполагаю, что Стэлла пойдет со мной рядом. Разумеется, когда на ноги встану. А выяснить не решался, думаю — откажется, в одну минуту все прахом пойдет — корма в небеса, нос в воду — и точка! В прошлый отпуск, в Тбилиси, с духом собрался. Я и тебе об этом не сказал. Спрашиваю ее в темноте, у ворот... А она: «Знаешь, — говорит, — это, Фрол, дело серьезное, надо обдумать». — «Ну, думай». — «Подумаю». На другой день я допытываюсь: «Ты скажи напрямик: может, ты выбираешь между мной и еще кем-нибудь и никак не можешь решить, кто лучше?» Ну, ты ведь знаешь, Кит, Стэллу! Ее словно кто подстегнул. Голову вскинула, глаза загорелись, лицо стало независимым, гордым: «А что ты думаешь, Фрол, может, и выбираю и никак не могу решиться!» Ну, слово за слово, наговорил я тут ей всякой всячины: что смешно во мне сомневаться, она меня знает уже десять лет и если за десять лет не сумела оценить по достоинству Фрола, значит, у нее мозги туго работают. Она — ты ведь знаешь ее — тоже в долгу не осталась. Ну, и взорвался я под конец, как глубинная бомба. Наговорил ей такого... Эх! Ну, Стэлла заплакала и сказала, что любит другого Фрола, его сама себе выдумала, а я груб и невыдержан, и со мной она не может быть счастливой... Нет, ты скажи, почему так в жизни бывает?! — воскликнул он горестно.— Другая ластится, нежные слова рассыпает, а сердце твое совершенно к ней безразлично, и вовсе она тебе не нужна. А со Стэллой я языка удержать не могу, всегда наговорю ей обидного, а после раскаиваюсь... Вот и получил теперь за все вместе взятое. Мне-то она ничего передать не велела? Было бессердечием его дальше мучить. И Никита, воскликнув от души: «Ой, забыл!» — принялся обнимать друга. — Ты с ума сошел, Кит! Пусти! Задушишь! Пусти! Говорю тебе, выпусти! — старался Фрол высвободиться, а Никита, сцепив руки на его широкой спине, сжимал его все крепче и крепче. — Брось баловаться! — отбивался Фрол. — Брось, тебе говорят! Не маленький! Нашел время! Я тебя дело спрашиваю, а ты... — Да ведь это Стэлла велела тебе передать... — выпустил Никита тяжело дышавшего Фрола. — Что передать? — не понял тот. — Что она тебя обнимает. И просила даже поцеловать, но целовать твою образину не собираюсь — не жди. Эх, Фролище! Да неужели ты сразу не понял, что урод — это ты и лучше тебя для нее никого нет на свете? — Лучше меня?!
— Да, тебя! У Стэллы испорченный , ты же знаешь... — Но, но, ты насчет уродов и вкуса полегче! Никита, я тебя как закадычного друга прошу, скажи правду: разыгрываешь? — Фролушка, — посерьезнел Никита, — разве шутят такими вещами? Погоди, ты ответь на один вопрос. Помнишь, ты говорил, что не женишься вовсе? — Ну, говорил, ну и что? — Не женишься? — Не женюсь! — Так чего же ты хочешь от Стэллы? Никита хлопнул в ладоши: — Раз! Два! Три! Выходите! Надо было видеть изумление Фрола. Он застыл, словно в столбняке: — Стэлла?! — он видел только ее одну. — Да, Фрол, это я! — воскликнула очень довольная розыгрышем Стэлла. — Ты думаешь, я приехала на тебя посмотреть? Я хочу погулять у Антонины и Никиты на свадьбе.
Тут Фрол увидел, наконец, Антонину и сжал ее в своих мощных объятиях: — С приездом! Поздравляю! Желаю всестороннего счастья! Выговариваю себе право друга приходить к вам — в любое время! — Это твое право, Фрол. — Днем и ночью. — Днем и ночью! — Понимает морскую дружбу! — подмигнул Фрол Никите. — Я вижу, у вас уже накрыт праздничный завтрак! Закусим! Ставридку привезла, Антонина? Обожаю ставридку! За столом просидели долго, наговорились всласть. Фрол, встречаясь со Стэллой взглядом, опускал глаза: он сообразил, что она слышала все его признания, весь его разговор с Никитой. Наконец, взглянув на часы, заявил с сожалением: — Вынужден вас покинуть. — Не-ет! Ты уходишь? — огорчилась Стэлла. — Служба, — изрек Фрол значительно. — Служба, всегда у вас служба! Но мы еще, я надеюсь, увидимся?
— Попозднее приду, вечерком. Проводи меня, Стэлла. посмотришь. Она с радостью кинулась к вешалке — одеваться. Ушла вскоре и Хэльми. Антонина напомнила ей, чтобы приходила завтра вечерком вместе с Михаилом Ферапонтовичем.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Известно, что моря, океаны, озёра создала природа, а Киевское водохранилище, можно сказать, море – рукотворное, создано руками человека. Но речь пойдёт не о водохранилище, а об учениях войск Киевского военного округа, проведённых в июне 1973 года под руководством Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.А.Гречко по преодолению плавающей техникой водных преград и высадке десанта. Командующий флотом приказал выделить для обеспечения учений группу тральщиков и морских водолазных судов от следующих соединений: - дивизии ОВРа два базовых тральщика, командиры (ст. лейтенанты Владимир Власов и Руслан Лайпанов); - 409 дивизиона аварийно-спасательных судов (ОДАСС) водолазное морское судно ВМ-88; - водолазной школы водолазное морское судно ВМ-34 (капитан Мостыкаш, помощник капитана Труд, механик судна Холодок) и два водолазных рейдовых катера. По поводу фамилий командного состава ВМ-34 в водолазной школе шутили, что Труд работает с холодком, а Холодок с трудом. Но это к слову. В штаб руководства группы были назначены: - командир судоподъёмного судна СПС «Коммуна» кап. 3 ранга Яков Туровский – командир группы катеров; - дивизионный связист ОДАСС кап. лейтенант Анатолий Пузанов; - дивизионный водолаз ОДАСС ст. лейтенант Михаил Адамович. Подготовка к выходу длилась недолго, тральщики и суда технически были готовы, экипажи подготовлены, пополнили запасы топлива и продовольствия, провели тренировки с водолазами по остропке плавтехники. Нам предстояло экзотическое путешествие вверх по Днепру по маршруту Херсон – Никополь – Запорожье – Днепропетровск – Днепродзержинск - Кременчуг. Погода стояла замечательная, было тепло, солнечно.
На БТ прикомандировали трёх водолазов спасательного судна СС-26 с опытом работы в лёгководолазном снаряжении. Среди них был способный водолаз, имеющий среднее техническое образование, хорошо разбирающийся в газовых насосах и приготовлении искусственных газовых смесей матрос Сушич. Почему я его запомнил, напишу ниже. Летом «идти» по Днепру очень интересно, отличная природа, захватывающие пейзажи, одна картинка лучше другой, масса положительных эмоций. При плавании по Днепру (реке) испытываешь совершенно другие ощущения, нежели когда плывёшь по морю. Находясь в море, не видишь конца и края, кругом вода, вода, а тут рядом берег, деревья, по дорогам едут машины. Но самое интересное это Днепрогэс и его шлюзы. Наши кораблики заходят в нижний шлюз (перепад с верхним 39 метров), шлюз закрывается, после чего заполняется водой до уровня верхнего и мы движемся в верхнему шлюзу. Достигнув затвора верхнего шлюза, после его открытия – мы в Кременчугском водохранилище, впереди Днепропетровск и далее Киев.
Кстати о Киеве. Когда я пишу эти строки, Владимир Путин в Киеве на Владимирской горке присутствует на литургии, которую проводит патриарх Кирилл по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси. Выступая на мероприятиях по случаю этого события, Владимир Путин говорил о Святой Руси и о единстве двух народов. Находясь в Севастополе, Президент России сказал, что это город общей ратной славы. Просматривая программы телепередач, я обратил внимание, что этой дате не посвящено ни одного материала на РТР и ОРТ. Почему? Вернёмся к переходу по маршруту Севастополь – Киев. На подходе к Киеву на головной тральщик прибыл лоцман. Однако это нас не обезопасило от предпосылки посадки на мель. В это время года водохранилище обмелело. По прибытию к месту назначения командир отряда, командиры и капитаны тральщиков и судов прибыли на доклад к командующему Киевским военным округом. Командующий КВО поставил задачи: - тральщикам - провести траление большого района водохранилища, на дне которого остались затопленными сёла и различные сооружения; - водолазным судам и катерам быть готовыми к спасению экипажей тонущих бронетранспортёров (БТР) и их буксировке. Командиры тральщиков выполнили расчёт времени, необходимого для траления указанного района водохранилища. Полученная цифра – 2 года обескуражила не только спасателей, но и командующего КВО, который принял решение тралить только по двум маршрутам, по которым будут двигаться БТРы в соответствии с планом учения. Три дня тральщики тралили маршруты движения бронетранспортёров тралами-кошками, никаких препятствий на дне водохранилища не обнаружили. В один из дней траления разыгрался шторм и тогда мы поняли, почему водохранилище называют морем, волнение водохранилища достигало 3-4 баллов, наши кораблики испытывали его, как в настоящем море, тем более что мореходность их рассчитана на 3 балла. И вот наступил день и час «Ч». Тральщики и водолазные катера заняли указанные точки, в 6-00 объявили готовность №1. На тральщиках приготовили к работе тралы, спасатели – водолазное снаряжение и другое спасательное имущество. Напряжённо ждём, 7-00, 8-00, 9-00, 10-00, 11-00 – тишина. В 12-00 поступил сигнал: «отбой тревоги, конец учению». Оказалось, для Министра обороны СССР готовили учение в нескольких соединениях. Он предпочёл посмотреть учение в другом месте. На радостях, после напряжённого ожидания, матрос Сушич допустил банальную и распространённую ошибку, выходя из боевого поста на верхнюю палубу, держался за незафиксированную крышку люка, в результате крышка закрылась и повредила ему палец. К несчастью, на этом несостоявшемся учении не обошлось без травм. Тральщик срочно прибыл к причалу, матроса отвезли в госпиталь КВО. Там ему палец пришили, через две недели Сушич приехал в Севастополь и благополучно продолжил службу на СС-26. За время службы он неоднократно спускался под воду на 120 и 160 метров, работал под водой на малых глубинах и отлично выполнял обязанности на своём боевом посту по приготовлению искусственных газовых смесей. На предложение остаться после окончания срочной службы на сверхсрочную отвечал отрицательно, мотивируя намерением учиться в вузе. Учение не состоялось, но опыт приобрели, при подготовке к учению, на переходе в район учения, на тренировках по оказанию помощи тонущим бронетранспортёрам, при тралении водохранилища. Но пора возвращаться в Севастополь. Обратный путь известен, радостно возвращаться домой, опять прекрасные пейзажи, один вид сменяется более красивым и снова волнительное настроение при прохождении шлюзов. И вот Днепр позади, мы вошли в родное Чёрное море, речная служба закончилась, морская – продолжается. Мы прошли мыс Тарханкут, Бельбек и вернулись домой. С разрешения читателей - несколько детских улыбок из собственных наблюдений. 1. Молодая семья отдыхает на морском пляже. Ребёнок спрашивает: «Мама, а где море?» 2. Родители с ребёнком идут по улице, навстречу бежит собака. Мальчик проникновенно и протяжно зовёт: «Собаакаа!» 3. На детской площадке играют дети, рядом собака. Ребёнок кричит: «Рекс, Рекс!» Через некоторое время пришла другая собака. Ребёнок зовёт: «Рекс, Рекс!» 4. Старший лейтенант после восьмимесячной боевой службы вернулся домой, трёхлетняя дочь спрашивает: «Папа, а ты у нас будешь жить?»
Не знаете, почему многие россияне, особенно официальные лица, называют официально признанное государство Беларусь Белоруссией? Ответ кроется в закостенелости русского языка и советской привычке называть бывшие республики СССР. При этом жители России на свой лад переделывают многие страны.
Ситуация вокруг порядка использования воздушного пространства Беларуси до сих пор остается в центре общественного внимания. Число нарушителей неуклонно растет. Ни предупреждения Министерства обороны об уголовной ответственности, ни суды и конфискация летательных аппаратов не останавливают любителей экстрима от несанкционированных полетов.