Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Скончался адмирал Сучков Геннадий Александрович.



Международная ассоциация общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников.

Памяти "Курска".....


Морякам атомной подводной лодки Курск
Вот взрыв!Подлодка затонула
И погрузилась в дно морей.
Подводный флот понес утрату,
Сто восемнадцать было в ней парней.

Во глубине холодной моря,
В ней души русские рвались
И в темных трюмах задыхаясь,
Все вспоминали о родных.

Душа рвалась туда, к свободе,
Но выход намертво закрыт,
Сто метров глубины и моря,
Их отделяло от живых.

Не смог помочь им Флот Российский,
Преодолеть сто метров те...
Когда подняли "Курск" на волю,
В ней не было уже живых.

И чайки жалобно над морем
Кружили в синей вышине,
Они их души провожали,-
Не выживших на той войне.



.....Память волною качает
Над Северным морем кричат
Сто восемнадцать чаек.

Сто восемнадцать душ
Сто восемнадцать судеб
Чей то был сын и муж.
Такие как мы - люди.

Если б им кто-то сказал
*Поверни, мол судьбу, наизнанку
Положи погоны на стол
И ступай на гражданку*

Я клянусь, что каждый из них
Крикнет, что только есть силы
Сто восемнадцать раз-
*Служу России!








....вечная Слава морякам подводникам....

Модернизация польских МИГ-29: белорусскому Госкомвоенпрому стоит задуматься

В начале августа польские СМИ с гордостью заявили о том, что первый польский истребитель МиГ-29, прошедший модернизацию на 2-м военном авиаремонтном заводе в г. Быдгощ, прибыл на аэродром Миньск-Мазовецки 23-й базы тактической авиации ВВС Польши. Поставки остальных намеченных к модернизации 15 истребителей МиГ-29 в состав авиабазы должны быть завершены к концу 2014 года. Подробнее...

Французы продолжают тестировать ПВО Беларуси

ВВС Франции из состава миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии с литовской авиабазы Зокняй, по видимому, вдохновились описанием их «подвигов» вблизи Государственной границы Республики Беларусь. Тот же источник в штабе белорусских ВВС и войск ПВО констатировал, что французские «Миражи» все больше летают парами на предельно малых высотах и уже не в 40 км, а делают лихие развороты не далее как в 15-20 км от госграницы. При максимальной скорости данного типа самолета у земли в 1370 км/ч до межгосударственного конфликта остается чуть меньше минуты. Подробнее...

Неизвестный адмирал. Часть 11.

Весеннее наводнение 1928 года было особенно полноводным. Уровень реки Которосль поднялся настолько, что вода не только подошла к домику, но и вошла в дом почти с полуметровым уровнем. Пыжась сохранить домашний скарб, Александр Александрович подолгу находился в воде. Кроме того, он вытащил из воды обессилевшего мужчину из соседнего дома. В итоге – простуда, воспаление легких, смерть в возрасте всего лишь 39 лет.
Без отца остались четыре сына, старшему из которых шел десятый год.
Такие удары судьбы, конечно, отразились на здоровье и Тони и матери. Последняя все же успешнее, сказал бы, тверже переносила постигшее горе. Успокаивала дочь на своем личном примере, напоминала о четырех сыновьях, которых надо было поставить на ноги, напоминала ей о необходимости беречь силы. Е.Е. сама взялась за уход за ребятами, отпуская Тоню на продолжение работы в трамвайном парке.
Сыновья Тони: Виктор, Николай, Владимир, Юрий – росли хорошими, послушными. Помогали чем могли бабе Лизе. Это в известной степени способствовало формированию в доме обстановки спокойствия, положительно влиявшая на душевный настрой и Тони и матери.
Подрастая и получая 7-8 летнее образование, ребята, каждый в свое время, уходили работать на заводах, а достигая 18-летнего возраста, в армию.
И вот… опять война 1941 год.
Старший сын Елизаветы Евграфовны Николай – в блокированном фашистами Ленинграде. Младший сын – на действующем Северном военно-морском флоте. Старший сын Тони Виктор – в войсках на Дальнем Востоке. Николай и Владимир – в армии на действительной службе, ее младший сын Юрий был призван в 1944 году. Сын Веры Алексей – матросом на корабле Северного флота. Муж Раисы Василий Николаевич Махровский был призван из запаса в армию и направлен на Юго-Западный фронт.
Домик в Которосольном переулке наполнился беспокойством и переживаниями. Не выключался радиорепродуктор, слушали сводки Совинформбюро, с волнением воспринимали события на фронтах, тем более неудачи, тяжесть боев 1941 года.



«Внимание, говорит Москва…» Голос Победы.

Какой ценой была достигнута победа над фашистской Германией и ее сателлитами (Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией), известно народам всей планеты. В нашей стране не было семьи, в которую война не внесла бы горечь утраты. Не обошла эта горечь и домик в Которосльном переулке. Две похоронки, одна за другой прибыли по этому адресу в конце 1941 года, нанеся Тоне и матери два тяжких удара: в боях под Тулой погибли Николай и Владимир. А в 1945 году возвратился Юрий – младший сын Тони, из госпиталя, где проходил лечение после ранения, полученного в бою. Он был танкистом.
А ведь в самом деле напрашивается вопрос: «Не много ли бед и горя обрушилось на одну семью?! А точнее, - на одну Тоню!». Рано осталась без отца, рано потеряла первого мужа, рано потеряла второго мужа, не успела вырастить сыновей, как двое из них погибли!!
Да и гибель двух сыновей оказалась не последней потерей в семье Тони. Ее старший сын Виктор, вернувшийся с Дальнего Востока, устроился на работу в клубе воинской части художником-оформителем. Был самоучкой, с ранних пор увлекался живописью. Женился, имел дочь и сына. От воинской части получил жилье. В начале 1960-х годов заболел. В середине тех же годов скончался от рака желудка в возрасте 45-46 лет. Еще удар и все по одному месту.
А несколько лет раньше мы похоронили нашу любимую, глубокоуважаемую, незабвенную маму, Елизавету Евграфовну – неутомимую труженицу, человека большой души, доброго сердца, вся жизнь которой была благородным подвигом. Она все – любовь, заботы, силы, труд, мысли – все отдала свои детям, внукам, правнукам, испытывая и преодолевая огромные лишения и трудности. Была нашим учителем, наставником, советником и помощником.
Спасибо тебе, родная, за все! Прими наш сыновний низкий поклон тебе!



Похоронили Елизавету Евграфовну на том же кладбище, на Туговой горе, рядом с могилой ее мужа, нашего отца Бекренева Константина Петровича. Похоронили в январский день 1956 года.

С первых послевоенных лет мы с Галей и нашими малышами почти ежегодно выезжали в гости к бабе Лизе. И каждый раз в один из дней нашего пребывания там, в домике в Которосльном переулке, собирались за семейным столом все дети, внуки и правнуки Елизаветы Евграфовны, кроме Николая, находившегося в Ленинграде. Наши сборы радовали мать, создавали хороший настрой. И она дважды к нам приезжала в Москву. В нашем фотоархиве имеются фотографии нашего пребывания в Ярославле и пребывания Елизаветы Евграфовны с нами на даче в Быково под Москвой.
После кончины матери домик в Которосльном осиротел. В нем осталась проживать одна Тоня. Ее сын Юрий, работавший на шинном заводе и имевший от завода жилплощадь, предлагал ей перебраться к нему, но она не согласилась. «Этот домик, - говорила она, - мне дорог, здесь я испытала и радостное и скорбное, доживу на своем месте».



1955 г. Во дворе стоят слева направо: Виктор (сын Антонины) с дочкой Галей, Леонид Константинович, его жена Галина Сергеевна, Валя - жена Алексея (сын Веры), Юрий (сын Антонины). Сидят: Вера с сыном Юрия Владимиром, Елизавета Евграфовна с дочкой Юрия Галиной, Раиса с Леной, Тоня с Виталием, Алексей с Женей, жена Юрия Лидия с ?

Виктор и Юрий, их подраставшие дети навещали свою мать и бабушку, ухаживали за ней и за квартирой, ходили в магазины, аптеку, кололи дрова, топили печь и т.д. Тоню навещали Вера и Раиса.
Жизненные перипетии, конечно, отражались на ее здоровье. С каждым годом она становилась слабее, особенно после преждевременной, неожиданной смерти Виктора. В один из приездов в Ярославль мы застали ее в весьма тяжелом состоянии. Лишь только после 6-7 минутного рассмотрения она узнала меня. А чуть позднее подозвала к себе меня и в ухо шепотом спросила, указывая на Галю: «А кто эта женщина, что пришла с тобой?».
В 1973 году на восемьдесят первом году жизни Тоня скончалась.
Домик над рекой, служивший много лет «штабом» и пунктом сбора большой семьи Елизаветы Евграфовны, опустел. В нем не осталось ни одного жильца из Бекреневых и Жировых. Стоит ныне покосившимся, заметно погрузившимся в землю. Даже тополь, когда-то широко разбрасывающий над крышей дома свою крону, и тот высох. Остались лишь стены домика – свидетели радости и горя его обитателей.
Штаб семьи переместился в дом Веры.



Вера. Сестра Леонида Константиновича. 1895 - 1979. Похоронена в Ярославле.

Вера... Про нее, можно сказать, была человеком особого рода в семье, по характеру, по суждениям, по отношению к труду, по воле... А жизнь у нее сложилась тоже драматично, хотя не в такой степени, как у Тони.
Выше уже упоминалось, что Вера выполняла все домашние работы, несмотря на их «белизну» и «черноту», безропотно. Да и вне дома она устроилась на «черновую» работу, в частности, на артиллерийские склады, на положение подсобного рабочего.
Она никогда, ни на что не жаловалась. Обладала «крепким» оптимизмом: «Не такое терпели, переживем и это!». Как ни одна из сестер она умела, страдая и переживая про себя, сохранять бодрость духа, по-волевому преодолевать, переносить лишения и невзгоды. Обладала открытым и прямолинейным характером, объективностью и справедливостью в суждениях, была добра душой. Не умела хитрить, лукавить, льстить, изображать из себя «мещанскую барышню»: «Дорожи себя такой, какая ты есть и что есть!», - вот ее сказ. Любила юмор, прибегала к нему и к народным присказкам. Если Тоня и Раиса были религиозными, то Вера никогда не проявляла к богу ни страха, ни уважения, а попов – просто ненавидела.
В 1925 году Вера вышла замуж за Сорокина – помощника паровозного машиниста. В 1926 году родился сын, названный Алексеем Михайловичем. Но во второй, видимо, половине тридцатых годов они разошлись по инициативе Сорокина. Алексей остался с материю. Поскольку Вера продолжала работать, он, как и другие внуки, прошел школу воспитания бабы Лизы. Второй раз замуж Вера не выходила.



Племянник Л.К.Бекренева Алексей Михайлович Сорокин, рожд. 1926 г. Сын сестры Веры. Фото 2008 года.

В 1944 году Алексей был призван на военную службу и плавал матросом на эскадренном миноносце Северного флота. После войны закончил Высшее инженерно-техническое училище и до выхода в запас работал в области военно-морского берегового строительства. Имеет звание «подполковник-инженер». Находясь в запасе, продолжал работать по специальности. Проживает в Ленинграде (по состоянию на 2004 год), имеет двух взрослых дочерей.
Алексей любил свою мать, проявлял к ней постоянное внимание, заботу. Предлагал Вере перебраться в Ленинград, в его семью, но она отказалась. Лешка, так мы его звали, регулярно навещал Веру, заделывал дыры в ее квартире, ремонтировал мебель и т.д., и даже переложил русскую печь. Раиса навещала Веру. Тоже кое в чем ей помогала. Несколько раз ездили к ней и мы с Галей. Последний раз были у нее в 1979 году. Как и всегда, она держалась бодрой, радостной, шутила, угощала нас свои кулинарным умением. И все же мы заметили, что ее беспокоили какие-то боли в организме, явно скрываемые от нас. Спросили тихонько Лешку. Он подтвердил, сказав, что да, она иногда морщится, присаживается, иногда приляжет даже на кровать, но не жалуется. А спросишь, скажет: «Пора уже и болеть!..».
Вскоре, в том же 1979 году мы проводили ее в последний путь. Она скончалась на 84-ом году жизни. Перед выходом на пенсию, Вера много лет работала диктором на Московском вокзале в Ярославле.
Не прошло и полутора лет после кончины Веры, скончалась Раиса на 78-ом году жизни. В январе 1981 года. Мы с Галей вновь в Ярославле с той же печальной миссией.



Сестра Л.К.Бекренева Рая. 1903-1981. Похоронена в Ярославле.

Как уже упоминалось, Раиса в 1919 году начала работать телефонисткой. Затем работала курьером того же учреждения. Руководители заметили, что на курьерских маршрутах у нее износилась не одна пара туфель с картонно-веревочными подошвами и перевели ее на канцелярскую работу. Здесь она научилась печатать на пишущей машинке и работа много лет машинисткой в редакции газеты «Северный рабочий» - печатного органа Ярославского областного комитета КПСС. А перед выходом на пенсию она ряд лет работа библиотекарем той же редакции.
Здесь она вышла замуж за работника обкома Махровского Василия Николаевича. В годы Великой Отечественной Войны он был мобилизован, находился на Юго-Западном фронте. Вернувшись, продолжал работать, но болел, в начале 1960-х годов скончался.



У дома в Которослевом пер. с Николаем Васильевичем Махровским - мужем сестры Раисы. 1949 год.

В 1932 году родился сын Владимир. Окончил Ярославский университет, историк, последние годы был директором средней школы. Раиса проживала с его семьей. Владимир имеет сына Сергея, который имеет своего сына. Живут одной семьей.



Махровский Владимир Васильевич, племянник Л.К.Бекренева. Сын сестры Раисы. Фото 2011 года.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю