
Бейрут, октябрь 1985 г.
Cлева направо: освобождённый заложник врач Посольства Николай Свирский, советник Посланника Юрий Сусликов, ещё один заложник- офицер резидентуры КГБ Валерий Мыриков, крайний справа - Юрий Перфильев (
во многом нижеследующее основано на его воспоминаниях- полковника Службы внешней разведки в отставке, бывшего резидента в Ливане).
Недавно произошло признание Хизболлы террористической организацией. Не всеми, а только Евросоюзом. И не всей "партии Аллаха", а только её военного крыла. Как будто можно армию отделить от государства.
То, что Хизболла государство в государстве Ливан, сомнений не вызывает. Организация прочно пустила корни во все государственные структуры Ливана. Устраняет неугодных политиков, включая премьер-министра страны. Начинает и заканчивает войны с соседними государствами.
Теперь в Европе к членам Хизболлы будут относитьcя иначе.
В США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте к ним особое отношение уже давно.
И этому есть объяснение: апрель 83-го года - взрыв американского посольства в Бейруте. Несколько десятков убитых. Октябрь 83-го года - взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой, там погиб 241 морской пехотинец Соединенных Штатов. Одновременно была проведена акция против французского контингента, находившегося в Ливане - взрыв около французских казарм. Число жертв со стороны французов - 58 солдат. Это были миротворческие войска.
Последний крупный теракт Хизболлы- взрыв автобуса в аэропорту болгарского города Бургас год назад. Шестеро погибших: водитель-болгарин и пять израильских туристов, более 20 раненых.
А в России аллахисты по прежнему друзья.
Потому, что кровь людская стоит дешево. Даже людей государевых.
За смерть своего посла и поэта Александра Сергеевича Грибоедова Российская Империя получили от персов самую их драгоценную вещь -
.

А что получили за смерть дипломата Аркадия Львовича Каткова?
Напомню этот печальный эпизод, о котором предпочитают не вспоминать.
В далёком уже 1985 году в Бейруте пропали четыре сотрудника посольства СССР. Совсем рядом со зданием посольства.
Ливан тогда делили между собой Сирия и растущая организация Хизболла. Партия Аллаха дружила с Ясиром Арафатом, предоставив ему и его людям пристанище на ливанской территории.
А попала ООП туда из Иордании. В этом королевстве Организация ОП также сумела построить своё собственное государство. Король Хусейн выгнал палестинцев за попытку государственного переворота, повлекшую за собой гибель нескольких тысяч его подданных.
Что интересно, Арафат имел титул главнокомандующего "Армией освобождения Палестины", военного крыла ООП. Не напоминает "военное крыло" Хизболлы?
Сирия и тогда оказала активную военную помощь ООП. США и Израиль находились в готовности вмешаться в конфликт.
Советский Союз тоже дружил с Арафатом, ведь тот был в союзе с баасистами и коммунистами, против монархии.
Ничего удивительного, что КГБ обратился к Арафату за помощью в деле освобождения пропавших дипломатов. И не прогадали, их освободили.
Вскоре выяснилось, что похищали дипломатов бывшие личные охранники Арафата. Был среди них и террорист по кличке Гиена - Имад Мугние (существует и другая транскрипция имени: Мурние).
Таков бизнес, круто замешанный на политике: арафатовцы работали уже на Хизболлу. В принципе они всегда делают одно дело. А убивают иногда друг друга по причине личной неприязни или в борьбе за власть. Так принято у двуногих волков и гиен. Так что чекисты рассчитали правильно. Но не всё.
Kоманду на освобождение оставшихся в живых заложников отдал их же и захвативший шиитский шейх Фадлалла - тогдашний ливанский аятолла. Духовный лидер Хизболлы, также контактировавший с КГБ.
Арафат выторговал, что комитетчики не будут преследовать его друга - руководителя похищения Имада Мугние. И получил согласие, хотя уже стало известно, что при захвате раненый в ногу Аркадий Катков вскоре был убит Гиеной собственноручно.
Кроме того, СССР по требованию Арафата заставил сирийского президента Хафеза Асада, папу нынешнего президента, прекратить преследования изрядно уж распоясавшихся палестинцев в ливанском Бейруте.
Впрочем, советским посольством от неизвестных лиц были получены угрозы взрыва и ликвидации всего его персонала.
Арафат же остался в памяти народной как освободитель заложников. Тот самый Арафат, руки которого по локоть в крови других невинных жертв.
А с террористом № 1 Гиеной позже разобрались
.
Но и в 2000 году его люди пытались наладить подготовку смертников для чеченских боевиков. Тогда же российское посольство в Бейруте вновь подверглось нападению: ливанские спецслужбы установили, что за той атакой стоял опять-таки Мугние!
Освобождение удерживаемых Хизболлой заложников за денежный выкуп Советский Союз даже не рассматривал, считая такие действия вредными. Арафат же заявлял, что заплатил похитителям то ли сто тысяч долларов, то ли 15 миллионов.
Москва решила наградить участников операции по вызволению заложников. МИД представил список на сто человек! Из Политбюро бумагу завернули, попросив быть скромнее. Родился новый наградной список- около 35 человек.
Чем была оплачена смерть советского дипломата Аркадия Львовича Каткова решайте сами.
Ни Хизболла, ни её военное крыло в России террористами не считались и не считаются.
На мой взгляд, российское правительство мирится с идеологической консолидацией Хизболлы и ХАМАСа с чеченскими сепаратистами, чтобы избежать их ещё более активного вмешательства в дела на Кавказе. Конечно. это только один из факторов.
Вместо послесловия.
3 июня 2006 года в Багдаде в 400 метрах от посольства в районе Эль-Мансур был обстрелян автомобиль российского посольства с пятью сотрудниками. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Виталий Титов был убит, а Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - похищены.
Спустя две недели 19 июня "Муджахидин меджлис аш-Шура", принадлежащая Аль-Каиде, сделала два заявления. В первом группировка взяла на себя ответственность за похищение и убийство двух американских солдат, а во втором - за захват российских дипломатов, потребовав через двое суток вывести войска из Чечни и освободить боевиков из тюрем.
21 июня 2006 г., спустя час после истечения срока ультиматума, иракские террористы сообщили о казни российских дипломатов. В специальном заявлении говорилось, что "исламский суд Муджахидин меджлис аш-Шура постановил казнить заложников в связи с невыполнением условий ультиматума".
28 июня 2006 года Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке.
19 декабря 2006 года силы коалиции взяли в плен Омара Абдаллу Дада, известного также среди боевиков как Абу Нур и "Паук". В ходе допросов он признался в похищении и убийстве российских дипломатов. Абу Нур лично убил двух из них.
В апреле 2012 в Ираке были обнаружены останки офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева и трех сотрудников российского посольства, убитых в Багдаде в 2006 году.