— Ну вот, а эта девчонка, не задумываясь, ночью, при ветре в семь баллов, отправилась через море и, видя, что больной при смерти, а больному всего, кажется, лет одиннадцать, решается его оперировать и спасает жизнь мальчугану. Когда узнаешь о таких вещах, становится радостно жить... — Все, что ты рассказал, зам-мечательно, и з-замеча-тельно, что у нас такие находятся люди, особенно среди молодежи. — Суматошин взглянул на Глеба. — В наше время все стремились на баррикады — своих уже не было, так мы отправлялись в Испанию, в р-революцион-ный Мадрид... в Б-барселону... Учись у стариков, Глеб. Мы прошли х-хорошую школу. Видели и хорошее и дурное. Расставались с юношескими иллюзиями. Наряду с человеками в полном смысле этого слова встречали и завистников, и доносчиков, и подлецов... — Подлецы, кстати, всегда казались душа-человеками, — засмеялся Крамской.
— П-правильно! Подлецов в виде отталкивающих и мрачнейших личностей показывают только в кино. А в жизни они сидят с тобой за одним столом и держат . Эх, Юра, Юра! Я испытал это на собственной шкуре. Сначала меня возносили, п-плеяда моих учеников подражала мне; будущее казалось безоблачным. А потом сразу — р-раз! Я обернулся украшателем и расточителем государственных средств. М-мои собственные ученики первые закричали: «Ат-ту его!» Я потерял все заказы, от меня стали шарахаться, как от чумы. Судьба человеком играет! — Суматошин принялся за кофе. — А памятник матросам? — спросил Крамской. — Мой. Это Федя устроил. Он ездил в Эстонию, потом кто-то к нему приезжал из Эстонии... Вот так и получилось. Заказ. — А когда будут обсуждать твой проект? — К-кажется, сегодня. Суматошин вытер салфеткой губы, аккуратно сложил ее, обмахнул крошки с лиловой пижамы. — Значит, ты приехал на обсуждение? — Н-ну, не совсем; в основном — тебя повидать. Ну, и з-заодно поприсутствовать. Все же при авторе как-то воздерживаются высказывать р-резкие мнения. Ты ведь тоже там будешь? Зазвонил телефон. Старик поднял голову и снова положил ее на лапы. — Отец, тебя, — сказал Глеб.
Крамской взял трубку. Хейно Отс глуховатым голосом благодарил за доставку на остров врача. С маяка получено радио. Все население благодарит моряков. — Вы сегодня придете на обсуждение проекта? Из Москвы приезжает автор. — Он приехал, — сказал Крамской. — Вчера. Да, у меня ночевал. Друг моей юности. Много лет не видались... — Вот видишь, и я приглашен, — сказал он Суматошину. — Пойдем вместе. К одиннадцати. Подошел к Старику. — Что же с тобой, старикан? Пес поднял печальные глаза. Десять лет они прожили душа в душу. Пес понимал хозяина с полуслова, совал ему морду под мышку, когда хозяин бывал чем-нибудь огорчен. И каждое утро провожал на пирс, к кораблям. Сегодня он не встает. Совсем плохо дело. — А ты, Глеб, когда в Москву? — спросил Суматошин. — Вот сыграю под Новый год Тузенбаха и, если меня не убьет за Ирину Соленый, — поеду домой.
— Твое счастье, молодой ловелас, что нынче мужья предпочитают бить морду вместо того, чтоб стреляться; набить морду проще, чем рисковать своей шкурой. умерла! Любви, правда, и в наше время все возрасты покорны, но наши Гремины ограничиваются тем, что принимают административные меры. Или просят мамашу выпороть молодого любовника. Глеб недовольно проворчал: — Острословите! — А что остается поверженному кумиру? Суматошин нежно обнял Крамского за плечи: — Юра, ты мой проект видел? — Да. — Тебе он, конечно, понравился?. — Нет. — Н-не-ет? — изумился Суматошин. — Странно. Почему он мог не понравиться? — Видишь ли, Вадим... Люди, которые лежат там, слишком дороги моему сердцу. А что означает твой треугольник на кубе? — Гранитный куб — незыблемость советского строя. — Допустим. А треугольник? — А треугольник... треугольник — это п-приспущенные знамена над могилой героев.
Современный пример. .
— Я их не вижу. — Не видишь? Знамен? — Нет. Не вижу. Суматошин вскочил: — Мой проект в Москве одобрен самим Александром Алексеевичем Черемшанским! А в Таллине — товарищем Ильвесом! — Ты знаешь, Вадим, неподалеку есть небольшое кладбище. Кладбище капитанов и рыбаков. Ты бы видел, как они выразительны, памятники! Вот рыбак у сломанной мачты посылает берегу последний привет. Или девушка склонилась над прахом отца, капитана. Капитан опирается на штурвал. Или капитан обнимает жену... Хочешь, пойдем? Но Вадим не хочет идти на кладбище. Ему это вовсе не интересно. Он озабочен: — Мне понадобится твоя дружеская услуга. Он берет Крамского за пуговицу. — Ты — депутат и ты — старший морской начальник. Ты можешь сказать свое веское слово... Ты пойми, что осуществление памятника — это целый год жизни для меня, для семьи... Целый год жизни! Его лицо становится жалким, несчастным. — Мне, по правде говоря, Вадим, нравится другой проект, — признается Крамской. — Другой проект? Откуда еще проект? Чей? — Одной молодой художницы. Лайне Саар, если не ошибаюсь. Просто и трогательно.
Суматошину душно. Он расстегивает ворот пижамы. — П-понимаю, — выдыхает он. — До тебя дошли слухи? — Слухи? О чем? — О том, что меня н-н-называют дутой величиной... — Я слухам не верю. Для меня ты — Друг, Вадька... — Так поддержи же старого друга!.. Кому придет в голову отстаивать проект какой-то девчонки, как там ее... Лайне, что ли?.. Ведь я все-таки Су-ма-то-шин... Сума-тошин! Расписавшись пальцем в воздухе, он бросает быстрый взгляд на часы — уже без десяти одиннадцать. «На постройку памятника собрано больше ста тысяч,— думает Крамской, — и большую часть этих денег получит за свой куб с треугольником Суматошин, заручившийся бумажками людей, безучастных к искусству». — Нам пора, — смотрит он на часы. — Может быть, ты... не пойдешь? — со значением спрашивает Суматошин. — Дядя Вадим, не унижайтесь, — говорит Глеб. — Отец — борец за правду и справедливость. А также и за подлинное искусство. Долой халтуру! Да одевайтесь же, а то забракуют без вас. Суматошин вползает в брюки, застегивает сорочку. Надевает пиджак. — Ну вот... я г-готов... идем... будь что будет... — А вы, дядя Вадим, не заземляйтесь, — Глеб встает из-за стола. — Парите. Козыряйте своим Александром Алексеевичем Черемшанским...
— Ты — , Глеб! Надевает пальто. — Юра... В последний раз... ты п-поможешь? — При всем желании, Вадим, — нет. Жалкое лицо становится злобным: — Какой же ты... какой же, право, ты... по... по... подлюга! — Ну ты... полегче... бывшее светило... — вдруг подскочил к нему Глеб. — Он мне все же — отец... Не успев опомниться, Суматошин стоит на нижней площадке лестницы и тяжело дышит, как пойманная на удочку рыба; ему кажется, у него вывернуты руки. Он и забыл, что этот щенок изучал борьбу «самбо»! А «щенок» говорит: — Отец, иди и расчехвость его под орех. . Крамской, уставившись в одну точку, молчит. — Ты что, забыл что-нибудь? Он молчит. — Потерял что-нибудь? — Я? — откликнулся, наконец, Крамской.— Я старого товарища... друга юности потерял... — Не велика потеря. Тоже мне друг. Вот твоя , — и Глеб подает фуражку отцу.
Фрол перемахнул на «Триста пятый», желая поскорее поделиться пережитым с Никитой. Обходя матросов, окатывавших из шлангов палубу, он спустился в каюту. — Здоров, Кит! — закричал он входя. — Наша Хэльми-то, ух! Он во всех подробностях рассказал о событиях прошлой ночи. — И мальчонке, понимаешь, жить оставалось всего пятнадцать минут, — по привычке приврал малость Фрол, — и не подоспей мы вовремя, или растеряйся рыженькая — ему был бы полный капут. Приходим, понимаешь ли, в базу. Орлы жаждут узнать, почему была спешка с выходом в море, к кому возили врача. Я им и говорю: вот вы, мол, Ведерников — есть у меня такой разговорчивый моторист — на днях говорили: «Дело ясное, почему только о войне и пишут романы. На войне — подвиги. А у нас? Только будни». Я им сказал, что все чепуха, подвигов хватит и в буднях. И тут я им о Хэльми: что не сдрейфила ночью в штормягу на остров пойти да мальчонке жизнь, можно сказать, обратно вернула; ну, и мы помогли — тут я им, понимаешь, ввернул: откажи моторы и запоздай мы на пятнадцать хотя бы минут, мальчонке — каюк. А теперь он поправится, мы его на «Триста третий» к себе пригласим. Посоветовал подучить по-эстонски хоть по нескольку слов — мальчонка по-русски не понимает. Ты бы видел, Кит, как мои орлы загорелись!
Моряком можно стать только в море. Много лет назад, еще юношей, Крамской плавал на паруснике. «Товарищ» попал в шторм в океане. На высоте тридцати метров над палубой Крамской и его товарищи ставили паруса. Мачта гнулась, качалась, как маятник. Парус разнесло в клочья. Глубоко внизу клокотала пена. Крамскому казалось, что он оборвется и полетит туда, вниз. Стало трудно дышать. Но новый парус был все же поставлен. Крамской был тогда очень молод, обладал великолепным здоровьем, были молоды и его товарищи. Когда он спустился на ходившую ходуном палубу и услышал благодарность своего «старика» — командира, он сообразил, что только в эту штормовую ночь в океане он по-настоящему стал моряком...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Я всё жду, когда в СМИ появится хотя бы какие-нибудь серьезные заметки о том, как семеро мужчин и одна женщина на деньги налогоплательщиков неплохо провели два дня и три ночи на берегу живописного североирландского озера, прилегающего к серым средневековым башням, да ещё при таких поварах. Насторожило то, что СМИ, которые у нас со всех сторон «оппозиционные» и прикрывают свои первичные признаки белым бантиком, промолчали об этом нерядовом событии, а проправительственные СМИ — как воды в рот набрали. Почему молчат те, которые с белым бантиком, мне понятно, а почему молчат другие, тоже понятно. Непонятно только, кто дал команду помалкивать.
Судите сами. Западная пресса практически единодушно пришла к выводу, что встреча «восьмерки» закончилась с сухим счетом в пользу Путина и всей русской дипломатии. Хорошо сработали и Путин, и Лавров. Недаром в английских газетах появилась , на которой Путин укладывает мировых лидеров «одной левой».
Речь шла, в основном, о двух проблемах. Но если о Сирии СМИ что-то говорили, то по второму вопросу, молчок был вообще полный, хотя именно по нему был принят самый конкретный документ. Мировые лидеры были единодушны в своем взгляде на частное предпринимательство и приняли документ, десять пунктов которого очень сильно в ближайшем будущем поменяют принципы и сам дух предпринимательства. Его преамбула гласит: «Частное предпринимательство стимулирует экономический рост, уменьшает нищету и обеспечивает процветание людей во всем мире. Поэтому правительства несут ответственность за то, чтобы выработать необходимые правила, способствующие внедрению высоких моральных принципов управления. Для этого совершенно необходимы справедливое налогообложение, более высокий уровень прозрачности и беспрепятственная торговля. Полностью изменить ситуацию поможет выполнение следующих положений», — и дальше идут десять пунктов, которые должны перевернуть мир. 1. Налоговые органы всего мира должны постоянно обмениваться информацией, чтобы действенно бороться с уклонениями от уплаты налогов. 2. Страны должны изменить правила, позволяющие компаниям уводить полученную прибыль за границу с целью уклонения от уплаты налогов, а многонациональные компании должны сообщать налоговым органам, какие налоги и где они платят. 3. Компании должны знать, кто ими реально владеет, а налоговые органы и органы правопорядка должны имеет возможность беспрепятственно получать такую информацию. 4. Развивающиеся страны должны иметь информацию и способы собирать причитающиеся им налоги, тогда как долг других стран — помочь им в этом. 5. Добывающие компании обязаны отчитываться перед правительствами обо всех своих платежах, а правительства должны публиковать информацию о доходах таких компаний. 6. Добыча полезных ископаемых должна вестись на законных основаниях, которые исключают ограбление стран в зонах конфликтов. 7. Земельные сделки должны быть прозрачными и полностью учитывать интересы местных сообществ. 8. Правительства должны отказаться от протекционистских мер и заключить новые торговые сделки, способствующие созданию новых рабочих мест и экономическому росту во всём мире. 9. Правительства должны сократить бюрократические барьеры на границе и обеспечить беспрепятственное движение товаров в развивающиеся страны. 10. Государства должны публиковать информацию о законах, бюджетах, расходах, общенациональных выборах и государственных контрактах в форме, легкой для понимания и контроля со стороны граждан.
Этот коротенький документ кладет начало целому ряду мер, нацеленные на то, чтобы упорядочить частное предпринимательство и поставить его под жесткий контроль со стороны государства. Многие из этих вопросов рассматриваются сегодня на Петербургском экономическом форуме, который проходит как один из этапов подготовки к встрече «двадцатки» в следующем году.
Думаю, что внимательный читатель не может не обратить внимания на то, что данный документ носит несколько однобокий характер. Его задача — сохранить статус-кво, при котором развитые страны так и остаются развитыми, а развивающиеся должны еще долго развиваться, послушно покупая всё зарубежное, чтобы «обеспечить создание рабочих мест во всем мире». По крайней мере, документ справедлив в том, что касается наведения порядка в налогообложении. Так, например, недобор налогов в африканских странах в три раза превышает размер иностранной помощи этому региону. В России, пожалуй, недобор налогов если не больше, то, по крайней мере, не меньше, так что документ своевременен и уместен.
Что касается сирийского вопроса, то участники встречи были абсолютно уверены, что Дэвиду Кэмерону удастся убедить президента Путина в необходимости поменять позицию России в отношении Сирии, но случилось всё наоборот — в итоговое заявление по Сирии «восьмерке» пришлось вписать многое из того, на чём настаивала Россия.
Итак, налицо две позиции. Позиция Запада: для прекращения военного противостояния в Сирии президент Асад должен уйти, а автоматически оказавшаяся победителем в этой двухлетней борьбе оппозиция будет потом решать, как стране жить в эпоху «после Асада». Чтобы законный президент Сирии ушел раньше, Запад должен помогать оппозиции деньгами, нелетальным и летальным вооружением, прямым дипломатическим и вооруженным давлением, потому что каждый день противостояния чреват человеческими жертвами, на которые западный обыватель не может смотреть, не обливаясь слезами. Всё благородно, всё чинно и понятно. Именно из этих соображений России настойчиво не рекомендуется выполнять сирийские контракты на поставку вооружения, в основном средств ПВО. По некоторым оценкам, стоимость этих контрактов превышает два миллиарда долларов.
Российская позиция, озвученная президентом Путиным: Россия поставит эти вооружения, потому что все контракты заключены с законным правительством страны и не нарушают ни одного международного обязательства, взятого на себя Россией, тем более что, как заявляли национальные лидеры США, Великобритании и Франции, они уже сегодня готовы помогать оппозиции всеми видами вооружения. Оправдывая такую позицию своей страны, перед отъездом в Северную Ирландию президент США заявил, что «у США в Сирии больше своих интересов, чем в Ираке».
Что касается урегулирования сложившейся в Сирии ситуации, Россия настаивает на том, чтобы с помощью нескольких стран-спонсоров стороны сирийского конфликта усадить за стол переговоров и принудить их к выработке мирного решения конфликта. Но есть два «но». Первое, вдохновленная поддержкой Запада оппозиция не хочет садиться за один стол с делегацией, представляющей законное правительство страны. Второе, Запад настолько уверен в действенности своей военной помощи, что откладывает сроки проведения такой конференции уже в четвертый раз. Вначале она планировалась на конец мая, потом на начало и конец июня, теперь — на июль. Всё это делается в надежде на то, что оппозиции удастся достичь решающих военных успехов.
Но ситуация только усугубляется, выплескиваясь за границы Сирии. «Сирийский вирус» проник в Турцию, и турецкая оппозиция становится всё более агрессивной. В Сирию пришли воевать отряды ливанской организации Хесболла, что привело к разрыву дипломатических отношений между Сирией и Египтом. Египетский президент объяснил своё решение тем, что вынужден был прислушаться к голосу религиозных деятелей, т.е. опять сирийский конфликт всё больше обретает черты суннитско-шиитского противостояния. Но не стоит забывать и тот факт, что египетский президент жил в США и имел даже допуск к американским национальным секретам. А бывших инженеров, как говорится, не бывает. Накануне «арабской весны» мне довелось как-то читать публикацию, в которой очень подробно рассказывалось о жизни египетского президента. Прочитав сейчас статью о нем в Википедии, могу сказать лишь одно: хорошо «причесали», причем на английском, французском и русском статьи о нем сейчас повторяются слово в слово, кроме написания фамилии, которую я, на всякий случай опускаю.
На помощь президенту Асаду Иран послал четыре тысячи «стражей революции». Это не новобранцы, а серьезная военная сила, и при умелом ее использовании может добиться серьезных результатов. Кроме того, отмечено участие на стороне правительственных войск добровольцев из Ирака. Интернационализация конфликта идет полным ходом, а успехи оппозиции в Сирии всё скромнее.
В последнее время очень нелогично выглядит позиция американского президента Обамы. То он заявляет, что «мы будем тщательно калибровать» помощь сирийской оппозиции, то вчистую проигрывает на встрече «восьмерки», так уморительно жестикулируя во время выступления, что английские СМИ запестрели его фотографиями с очень едкими надписями. И действительно, Обама — не Рейган, и, оказываясь на сцене, путает амплуа. То вдруг, вернувшись домой, заявляет, что теперь его основной приоритет — это экология и изменения климата. И это всё сопровождается обещаниями в 2014 приступить к выполнению «предвыборных обещаний» и вывести американские войска из Афганистана. Кстати, сегодня в Афганистане 66 тысяч американских военнослужащих, и даже когда США выведут свои войска из этой страны, в ней останется еще девять военных баз и 34 тысячи американцев. Напряженные отношения между Россией и США по поводу Сирии не помешали в прошлое воскресенье подписать контракт между нашим Рособоронэкспортом и Департаментом сухопутных сил МО США на поставку в Афганистан 30 вертолетов Ми-17 для афганских сил безопасности. И это несмотря на то, что значительная часть американского конгресса была против этой сделки на том основании, что «российским оружием в Сирии творятся преступления против гражданских лиц». Поставка вертолетов предполагает со стороны России организацию технического обслуживания, которое, в свою очередь, потребует создание ремонтных баз. Базы необходимо охранять, потом придется охранять тех, кто охраняет, и тех, кто ремонтирует. А дальше — по восходящей. Недавно президент Афганистана Карзай обиделся на то, что американцам удалось выйти на прямые переговоры с Талибаном. В общем, мак продолжает цвести, люди продолжают метко стрелять друг в друга, договоры подписываются, политики продолжают встречаться, а вчера представитель ФБР признался, что над территорией США тоже летают принадлежащие его ведомству разведывательные беспилотники. Всё идет своим чередом.
Сегодня это один из самых популярных и самых читаемых писателей в мировой литературе. Все его произведения о любви. Он пишет раскрепощенно, смело, современно, и, что удивительно, компьютер стал у него одним из главных действующих лиц. Его первый и лучший роман называется «Одиночество в сети». Он поляк, проживающий сегодня в Германии, большой ученый, дважды доктор наук, в своих романах поднимает на пьедестал женщину, что для нас, моряков, особенно приятно. Он и сам бывший моряк рыболовецкого флота. В минувшем 2012 году в Беларуси проходил «Год книги». На фоне этого события Брестская городская библиотека пригласила писателя в Брест на встречу с читателями. И он приехал! Что само по себе очень удивительно. Я с ним общался. Слушал, как он отвечал на вопросы, особенно женской половины зала. Убедился, что женщины от него без ума. Поэтому через некоторое время решил написать романтическую новеллу о пребывании в Бресте этого выдающегося человека. Новелла написана от имени женщины, начитавшейся произведений .
Три счастливых дня
(Романтическая новелла)
«Вот и началось второе десятилетие 21 века. В доме три телевизора, три компьютера, пять мобильных телефонов и одна книга».
2012 год объявлен в Беларуси «Годом книги»
1. Третий день.
С утра я уже была не в себе. На при прощании я находилась на грани нервного срыва. Когда варшавский поезд начал плавное движение, мне показалось, что я и все провожающие, что стояли на перроне, поехали назад. Да, да, поезд стоял, а перрон медленно удалялся, и я просто ощущала, что мы набираем скорость и вот-вот последний вагон исчезнет. Вагон, в котором находился «мужчина моей мечты». Действительно, мелькнул раз-другой красный огонек и поезд пропал. А мы все мчались и мчались. И никто не замечал, что мы в опасности, что нам всем сейчас станет плохо. Но все озабоченные сиюсекундными делами стали буднично расходиться, а плохо стало мне одной. Я сдерживала себя, но глухие рыдания разорвали мне грудь и слезы жалости к себе, слезы несбывшихся желаний, все, чем я жила последние три месяца, что давало мне силы – все рухнуло. Мой праздник кончился… Еще несколько минут назад я была самой счастливой женщиной, потому что при прощании он наклонился и, обдав ароматом хорошего мужского заграничного парфюма, (пожалуй, туалетная вода «Кальвин Кляйн») поцеловал меня. Он хотел поцеловать в щечку, по-комсомольски, но я успела перехватить его движение и подставила свои жаркие губы. Я впилась в него, и он ответил на мой призыв. Он оторвался от меня в смущении. Я видела - все три дня пребывания его в нашем городе, что я в его вкусе, и что он был бы не против…, но важность официального визита, с которым он прибыл к нам, не давала ему возможности вести себя раскованно, по-мужски. Он своим языком почувствовал, что я вся горю, и еще более смутился, увидев по моим глазам, что я поняла его. Ах, как мне нравится эта игра взглядов! Он, воспитанный и глубоко интеллигентный, взял себя в руки. Улыбнулся счастливой мальчишеской улыбкой и вошел в вагон. Еще несколько минут я видела его в окне, ласковые глаза его и улыбка сказали мне все, что он постеснялся сказать, и вот перрон поехал назад, а я несчастная, разбитая и раздавленная, полностью обессиленная осталась рыдать. Одна со своим разбитым сердцем… С трудом приползла домой. Все валилось у меня из рук. Я чувствовала себя ужасно, «как гонконгская шлюха после ухода из города морской эскадры». Пытаясь выпить чая, просыпала сахар. Нагрубила мужу и, набирая обороты, впала в истерику. Со мной это иногда бывает. Муж молча перенес взрывы моего Везувия. Думаю, он понимал мое состояние. Иногда у мужчин бывают просветления. Он спокойно разрезал лимон и сделал «николашку», посыпав лимонные дольки не только сахаром, но и растворимым кофе. Принес рюмку марочного молдавского коньяка из наших «винных подвалов» в нижнем ящике серванта, ласково заставил выпить. Я хлопнула всю рюмку с драгоценным напитком и вырубилась. В тумане ощущала, как мой верный, (а может быть, и не очень верный, кто ж их знает мужиков,) разобрал постель, помог мне раздеться, накрыл теплым одеялом. Мне казалось, что меня качают и успокаивают черноморские волны. Море, как известно, всегда снимает напряжение, мне становилось спокойнее, страхи и переживания последних дней исчезали. Через какое-то время, умиротворенная и вернувшаяся к жизни, я открыла глаза. Муж при мягком свете торшера читал Януша Вишневского, его лучший роман «Одиночество в сети». Он, скорее всего, почувствовал, что я стала нормальной, и взглянул на меня. Моя разбуженная за эти дни чувственность требовала разрядки. Я глазами, полными любви, показала: «Иди ко мне!» Он начал раздеваться, а я все более возбуждалась, лаская глазами его красивое тело. (Мне всегда нравилось, как мужчины, знающие себе цену, умеют элегантно раздеться. Видимо, поэтому многие женщины обожают мужской стриптиз.) Я давно поняла по своему опыту, что только любовь спасает нас от стрессов современной жизни. «Иди, скорей иди»,- простонала я в нетерпении…
2.Второй день.
Этот день наступил. Он был у меня самый счастливый в жизни. Самый насыщенный, самый напряженный, но и самый счастливый. Закончив перед зеркалом утренний макияж, и надев самый лучший наряд, я позволила себе открыть флакон дорогого, манящего, сексуального, отдающего лоском и шиком (как было написано в рекламе) «». Это моя лучшая покупка в туристической поездке в прошлом году в Париж. К девяти утра я подошла к гостинице, где накануне мы устроили нашего польского гостя на отдых после напряженной дороги. Ровно в назначенное время он вышел улыбающийся, свежевыбритый, весь какой-то не наш. Отличаются иностранцы от наших мужчин! Скорее всего, своей элегантностью, уверенностью в себе, раскованностью. Увы, чего нет у нас, того нет. Протянул обе руки навстречу мне, нежно взял мою правую руку и, вдохнув аромат «Сюр де Луи», поцеловал ладошку с внутренней стороны. Я чуть не потеряла сознание. До чего приятно почувствовать мужские губы у себя в руке. Раньше только однажды в детстве лошадь брала губами сахар из моей ладони, но мужские губы приятнее. Какая-то дрожь пробежала по моему телу, а он, как ни в чем не бывало, говорит: «Я готов посетить Брестскую крепость. Одет, как вы просили в удобную обувь». Я посмотрела на его сверхмодные туфли, стоимостью не менее двухсот долларов, на его простую, но очень дорогую рубашку голубого цвета от Армани, которая безупречно шла к его глазам, и, видимо, лицо выдало меня. «Да, да. Это очень удобная обувь и одежда»,- простодушно сказал «небожитель». Брестская крепость и музей обороны Брестской крепости потрясли его, много повидавшего и много знающего. Иначе и быть не должно! Немцы дважды брали Брестскую крепость: в 1939 году, когда ее защищали поляки, и в 1941 году, когда красноармейцы обессмертили своими подвигами теперь святое для всех имя – Брестская крепость. «Погибаю, но не сдаюсь!» Оказывается, он глубоко верующий человек. Он стоял у Вечного огня и молился. И я не решалась прервать его молитву, хотя уже поджимало время официальной церемонии с участием Брестского городского исполнительного комитета и Генерального консульства Республики Польша в Бресте.
Официальная часть прошла прекрасно. Она была спланирована (с моей подсказки) нашей начальницей в только что капитально отремонтированном помещении . Я специально предложила его, потому что там не стыдно было встретить высоких гостей. Начальница, естественно, на всех совещаниях подчеркивала, что это она придумала. Я воспринимала ее слова спокойно. Такова жизнь! Не вижу здесь ничего предосудительного. Лишь бы дело не пострадало. Заместитель мэрам города Бреста Вячеслав Хафизов (сам мэр болел и не мог присутствовать на встрече) оказался большим почитателем таланта нашего гостя. И в своем выступлении сказал много теплых слов в его адрес. Но, главное, показал свои знания его произведений, что на всех произвело хорошее впечатление. Затем выступил представитель генерального консульства Республики Польша в Бресте. Опытный дипломат, он знал, что надо сказать о своем соотечественнике, без преувеличения, всемирно известном писателе. В конце своего короткого выступления он сообщил, что работники консульства вечером, после окончания всех мероприятий, ждут своего великого земляка на ужин. (Это был намек нам, чтобы мы его надолго не задерживали.) Затем наша директриса пригласила на небольшой подиум самого известного сегодня в мировой литературе писателя, представив его просто: «Януш Леон Вишневский». Наши сотрудницы и я вручили ему цветы. Он, смущенный и несколько растерянный, сел за журнальный столик рядом со мной и начал рассказывать о себе, о литературе и своих произведениях. – «Я второй раз в Беларуси и очень благодарен людям, которые меня сюда привели», – пояснил Вишневский в своем приветственном слове. « Мне очень комфортно в этой стране Европы. Моя родина находится совсем близко, и вы так похожи на поляков. Я очень рад, что вы можете читать мою книгу на языке, который вам знаком. Но мне было бы очень приятно, если бы эта книга была издана и на белорусском языке». Он, великий, был прост и доступен. Меня поразило, что он не считает себя профессиональным писателем. «Каждый человек носит в себе книгу, а потом приходит момент, когда надо ее выпустить. Но не у всех есть смелость ее написать. Я, прежде всего, ученый. Моя жена – наука. А литература – моя любовница». Как красиво и смело сказано. У нас слово «любовница» до сих пор является чуть ли не ругательным. Хотя многие наши женщины, как мне кажется, хотя бы один раз в жизни были любовницами, а некоторые даже не раз, и не два. Про себя я молчу. Ему было задано много вопросов, на все он ответил откровенно и без тени лукавства. Отвечал по-русски, лишь изредка прибегая к помощи переводчика. Мне очень импонировало его поведение. Только умный, высокообразованный и воспитанный человек, может так раскрепощенно и красиво разговаривать с аудиторией. Вся наша встреча фиксировалась на видеокамеру, и через час репортаж был размещен в Интернете. Впереди была грандиозная встреча с читателями.
Время позволяло, и начальница, как было запланировано, пригласила Януша Вишневского и меня в ресторан «» обедать, тем более, что деньги были выделены каким-то спонсором. Я думаю, потому она взяла и меня, чтобы не быть наедине с великим гостем, и тем самым, исключить возможные разговоры, что в женском коллективе очень даже принято. Более того, поскольку начальница недурна собой, то разговоры о ее «похождениях» никогда не прекращаются. Хотя, на мой взгляд, здесь больше зависти. Черной зависти! Я твердо уверена, об интимных делах женщины никто не должен знать ничего. Ни лучшие подруги, ни сослуживцы, ни, тем более, муж. Также как и я, не должна знать лишнее о муже. У каждого должна быть своя личная жизнь. Своя тайна. Это святое! Более того, это залог крепкой семьи! Вышколенный официант мужского рода принес меню и карту вин. Начальница распахнула по русскому хлебосольному обычаю душу и сказала: «Выбирайте, что хотите!» К моему величайшему удивлению высокий гость заказал только луковый суп и большую чашку крепкого кофе. На спиртное даже не посмотрел. «Я волнуюсь и боюсь предстоящей встречи. Вы сказали, что раздали более пятисот приглашений. У меня такой большой аудитории еще не было. Как себя вести, я не знаю». «Ведите себя также естественно, как было на официальной встрече. Вам нечего стесняться, и, тем более, бояться. Мы вас любим, и читатели рады встретиться с вами», - наши слова были искренни и доброжелательны. Возможно, они успокоили его. Он стал улыбаться и даже шутить. И мы направились в областной общественно-культурный центр на творческую встречу с писателем. Зал гудел. Наряду с большим количеством женщин, что естественно, было довольно много мужчин, как молодого, так и среднего возраста. И они проявили неподдельный интерес к его творчеству. «Я приветствую вас, как моряк моряка», - пожилой капитан первого ранга в красивой морской форме в числе первых обратился к польскому гостю.
«Изучая ваше творчество, я, как морской офицер, с удовольствием узнал, что ваше становление из юноши в мужчину происходило на море, вы были моряком рыболовецкого флота. У нас говорят: «Рыбак – дважды моряк!» Здесь Януш Вишневский перебил его и сказал: «У нас тоже!» Что вызвало улыбку всего зала. Сразу спало напряжение первых минут общения, и я увидела, что мой протеже успокоился и стал обаятельным и доступным. А моряк продолжал: «Можно ли считать, что в борьбе со стихией, с силами природы вы закалили свой характер? И в дальнейшем, в сухопутной жизни вам не были страшны житейские штормы, шквалы, подводные рифы и камни, встречающиеся каждому человеку. И то, чего вы достигли сегодня, это результат вашей морской закалки». Далее моряк начал говорить Янушу такие слова, что я забеспокоилась. «Видимо, вы потому так хорошо пишите о женщинах, что в силу своей морской профессии мало видели и редко общались с ними. И ваши юношеские фантазии сейчас воплощаются в ваших любовных романах. Особенно радует, что вы, как моряк, воспеваете в своем творчестве красоту женщины, показываете, как надо любить и восхищаться женщиной. Благодарю вас!» - «Да, действительно, когда я учился в морском училище, я страдал от отсутствия женщин», - откровенно подтвердил Мастер. Меня опять поразила его смелость суждений и откровенность. Уверена, мы все более закрыты и «застегнуты на все пуговицы». Затем буквально посыпались вопросы о любви. Особенно много вопросов вызвал его дебютный роман «Одиночество в сети», который получил мировое признание. «Те, кто читают мои книги, знают, что я рассматриваю любовь с точки зрения химии. Некоторые обижаются на то, что я могу такое чувство, как любовь, объяснить с помощью точной науки. Но это в самом деле так! И это не лишает ее очарования. Но любовь также связана с грустью. Эти несчастья интересуют меня больше, чем радости. История счастливой любви имела бы всего две страницы. А на третьей стала бы скучной. Поэтому многие думают, что я писатель грусти. Счастливые люди не пишут книг, они слишком заняты своим счастьем. Один писатель сказал, что, если Вишневский напишет книгу в 301 страницу, там будет 302 трагедии. Я никогда не пишу книги, когда счастлив. Мне кажется, это невозможно». Я испытывала блаженство, слушая его ответы. Он словно освещал мои затаенные мысли. Я во многом была с ним согласна. Но я испытала жалость к нему, когда он сказал: «В Германии мои книги не читают. Там я ученый, поэтому не хочу, чтобы меня считали еще и писателем». Вот она скромность великого человека, имеющего две научные степени - доктора информатики и доктора химических наук. Вдруг я заметила, что девочки забыли поставить на столик перед выступающим минеральную воду, хотя пару бутылочек «Бонаквы» мы заранее приготовили. Я шепнула девчатам, и наша сотрудница вынесла на сцену минеральную воду и два стакана. И вот здесь опять проявилось воспитание и высокая культура Януша Вишневского. Он открыл бутылочку и плеснул воды в оба стакана. Первый предложил женщине-переводчице, сидевшей рядом с ним. И только после этого отпил из своего стакана. Редкий наш мужчина мог бы так сделать. Ах, как я его зауважала!
Вот к микрофону вышла молодая женщина и без тени какого-либо смущения спрашивает: «Скажите, какой парфюм вы предпочитаете от современной женщины?» Я чуть не упала с кресла. Слишком интимным мне показался вопрос. (А если будут спрашивать про нижнее белье женщин?) Оказывается, для писателя нет ничего запретного. немного задумался и сказал: «Мне нравятся «Euphoria» и «Мiss Дior Cheria». Женщина, порозовевшая от смелости, довольная ответом, с улыбкой направилась на свое место. Да, чтение романов Януша Вишневского раскрепощает женщину. Это точно! Я только что в этом убедилась… И снова вопросы о любви. Какие мудрые, до слез ясные и трогательные слова, прозвучали из уст великого знатока женщин: «Бывает так, что брак и любовь – совершенно разные вещи». «Хотеть лечь с кем-то в постель – не самое важное, может, куда важней проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай?» Как он смог так понять меня?! Ведь это мои самые сокровенные мысли. А вот следующая фраза заставила меня затрепетать: «Женщина может любить одновременно двух мужчин…» Да, может, может!!! Но я об этом больше ни слова. В заключение он как бы поставил все точки над темой любви следующим своим рассуждением: «Любовь – это когда хочешь с кем-то переживать все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать с кем-то ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой – помогать пережить насморк и долгие вечера, а когда станет холодно – вместе топить печь… Любовь, кроме того, что она есть, еще должна быть прекрасной. Она может быть трудной, но не может быть неподходящей». Я плакала. Конечно, никто не видел. Я плакала сердцем. Если бы так было в моей жизни!!! Благодарные читатели тепло проводили мудрого, «самого чувственного писателя современности». Но на этом встреча не закончилась. Всех желающих пригласили в фойе на автограф-сессию. Меня поразило, что свыше двухсот человек стояли почти два часа, чтобы получить автограф Януша Леона Вишневского, в основном, на книгах, купленных ими на встрече с писателем. После чего сотрудники польского консульства забрали его, измочаленного и замученного, но счастливого, на ужин. Мы распрощались с ним, и машина консула увезла его в «польские пенаты». Я тут же начала страдать, завтра он уезжает!
Первый день.
Свершилось. Я бегу встречать самого современного писателя двадцать первого века Януша Леона Вишневского. Мысль пригласить к нам этого великого писателя возникла у меня три месяца назад, когда мы все размышляли, что бы такое включить в план работы Брестской городской библиотечной сети в связи с «», объявленным на 2012 год. Я случайно познакомилась с творчеством этого великого «Казановы» в прошлом году, прочитав его самый первый роман «Одиночество в сети». Он меня поразил. Своей откровенностью и красотой описания чувств. Я набросилась на этого писателя и прочитала запоем все восемь книг, что были в нашей библиотеке. Я поняла, что это мой писатель! Теперь я рассуждала, что хотя он работает и проживает в Германии во Франкфурте-на-Майне, но по национальности - он поляк. Почти наш земляк. У нас в Бресте есть Генеральное Консульство Республики Польша, почему бы не воспользоваться их помощью. В положительном решении заинтересованы как мы, так и они. Теперь надо заинтересовать Брестский городской исполнительный комитет, поскольку без их участия не обойтись. Встреча читателей города Бреста с самым популярным сегодня в мировой литературе писателем Янушем Вишневским будет грандиозным событием в культурной жизни нашего города. И я начала работать в роли «задающего генератора». В начале я «завела» директора Брестской городской библиотечной сети. Она как депутат Городского совета положительно решила все вопросы в горисполкоме и в отделе культуры. Никто не возражал, все «за». В консульстве Польши нас приняли очень доброжелательно. «Консульство заинтересовано в такой встрече. Сейчас позвоним и спросим Януша Вишневского, когда он сможет приехать в Брест». Мы сидели в ступоре. Так просто и быстро решать вопросы мы не были обучены. Минут через пятнадцать работник консульства сообщил: «27 вечером он приедет. 28 - весь день в Бресте. 29 – в первой половине дня уезжает». Я обомлела, пораженная. Так легко решился вопрос. Нас вежливо проводили до дверей. Мы вышли из польского консульства, все еще не веря в случившееся. Невероятное везение! В течение последующих трех месяцев я по приказанию директрисы решала организационные вопросы. Она сказала: «Твоя идея. Ты и решай!» В сложных ситуациях она подключалась сама. Надо отдать ей должное, она очень сильный дипломат. Перед ней открывались все двери. Начальники-мужчины не могли ей отказать. Она очень умело этим пользовалась. Иногда даже «на грани фола». Я так не умею. Я не такая яркая, как она.
Десятки вопросов были рассмотрены и решены: проживание в гостинице, питание, организация встречи с читателями, выделение помещения, подготовка для продажи читателям во время встречи, пригласительные билеты, подготовка выставки книг в фойе зала и так далее. А также цветы, минеральная вода, экскурсия в Брестскую крепость и знакомство с городом, и даже беседа с некоторыми читателями, чтобы они при встрече задали достойные вопросы знаменитому писателю. Сотни вопросов и проблем, которые надо было быстро решить. Весь наш женский персонал городской библиотечной сети подключился к этой работе. Как в муравейнике. Я недавно узнала, что все рабочие муравьи – девушки. Самки работают в охране, на строительстве и ремонте дома, служат в разведке, сражаются с врагами, добывают пропитание. Странно, почти как у людей, куда не кинешь взгляд, везде женщины – и в образовании, и в медицине, и в торговле, и даже уже на военной службе. И вот я бегу к назначенному времени, чтобы встретить «моего писателя» и разместить в гостинице. Не верится, что машина уже везет его из Варшавы, куда он прилетел на самолете из Франкфурта-на-Майне. А вот и автомобиль с дипломатическим флажком. Мягко подъехал к подъезду. Вышли какие-то люди, начали вынимать вещи. Я стою и, наверное, глупо улыбаюсь. Один обернулся, увидел меня, поставил чемодан и сумку на тротуар и, доброжелательно улыбаясь, подошел ко мне. Это был Януш Леон Вишневский, которого знает весь мир. Дальше я плохо помню, потому что я была «без сознания». Очнулась в холле гостиницы. Писатель уже оформился и зарегистрировался. Он обратился ко мне: «Скажите, пани, Интернет будет у меня в номере? Мне надо сегодня получить три очень важных письма по электронной почте - из Бразилии, Англии и Германии и дать на них ответы. Иначе, остановится моя работа». Он улыбнулся, а у меня «упало сердце». Все, казалось бы, мы продумали. Кроме Интернета! Что делать??? Быстро звоню к себе в библиотеку и прошу срочно достать модем беспроводного и безлимитного Интернета. Пока везли модем, иностранный гость раз десять говорил по мобильным телефонам. Их было у него несколько. Я разобрала английские, немецкие и польские слова. Даже приехав в Брест, он продолжал напряженную жизнь большого ученого. Наконец, прибыл мой инженер и предложил свою помощь в подключении к Интернету. Мы все вместе поднялись в номер, где Мастер тут же начал оборудовать свое рабочее место. Я обратила внимание на большое количество дорогой радиоэлектронной аппаратуры. Да, сегодня жизнь ученого немыслима без современной техники. Минут через пятнадцать все было включено и все работало. Януш Вишневский очень тепло поблагодарил нас, поцеловал мне руку. Я сообщила ему план на завтра, и поскольку с утра будет экскурсия в Брестскую крепость, посоветовала ему надеть удобную обувь. Он понимающе кивнул. Тут же извинился, сказав: «Через пять минут мне надо быть на связи с Бразилией». Он весь был в работе. Но мне показалось, что он все-таки посмотрел на меня не только как ученый. Мы распрощались: «До встречи, завтра в девять утра». Когда я шла домой, не верила в то, что сейчас произошло. Я вся жила завтрашним днем и мечтала: «Скорей бы завтра!» Слишком много сил, энергии, здоровья было отдано тому, что должно произойти завтра.
… Три счастливых дня и три месяца напряженной работы пролетели. Наступили рабочие будни. Я благодарна Богу, что была участницей этих прекрасных событий. Возможно, я многое нафантазировала в своих воспоминаниях. Мы, женщины, не можем жить без фантазий и иллюзий! Великий Мастер воспел и возвысил на пьедестал Женщину. Он раскрепостил женщину в любви. Он научил нас, людей, красиво любить и наслаждаться друг другом. Я в восторге: «Какое блаженство быть желанной женщиной!» Без преувеличения могу сказать, встреча с ним - это было счастье. Кончается 2012 год, а я опять и опять возвращаюсь к «грустному певцу любви» - Янушу Вишневскому, поскольку жизнь человеческая коротка и печальна. «Счастье – это полная горсть воды. Я знаю, как быстро оно утекает сквозь пальцы и как трудно его удержать». Лучше и не скажешь! Увы…
Касатонов В.Ф. Город Брест. Июнь 2013 года.
В конце этого лета известный польский писатель, автор бестселлера «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневски посетит Минск. 17 августа состоится официальная презентация новой книги автора. Визит писателя будет также ознаменован открытием уникального проекта OZART. Объединяя искусство и современные технологии, литературу и интернет, фильмы и саму киноиндустрию, проект познакомит публику с объектами искусства и интересными людьми. OZART – это не просто выставка работ разных жанров, гармонично объединенных общей темой. Это возможность для молодых и профессиональных художников, дизайнеров, иллюстраторов, скульпторов, оформителей и всех творческих людей представить свои работы на одной из лучших площадок города. В рамках проекта будут проведены аукционы представленных творений. Януш Леон Вишневски выберет лучшую работу, по его мнению, которая получит специальный приз. Программа визита Януша Леона Вишневского в Минск: 16 августа в 20:00 — эксклюзивный ужин с писателем для 2-3 человек 17 августа в 11:00 — открытая автограф-сессия в одном из магазинов OZ.by 17 августа в 19:00 — закрытая презентация новой книги Януша Леона Вишневского и торжественное открытие арт-инсталляции OZART 18 августа в 10:00 — день рождения Януша Леона Вишневского. Желающие смогут поздравить писателя
12 июня в День независимости России в Косинском детском морском клубе состоялась очередная встреча юных воспитанников петербургского Нахимовского военно-морского училища с ветеранами военной службы «Суворовцы и нахимовцы».
Договоренность об этой встрече была достигнута заранее во время первого визита в Косинский морской клуб нахимовцев, приехавших в Москву для участия в Параде Победы.
Тогда решили проводить встречи воспитанников училища и ветеранов флота на постоянной основе. Седые адмиралы и офицеры, прошедшие годы тяжелой морской службы, узнавали в стриженых мальчишках самих себя, и сами становились как будто моложе. А юные моряки жадно слушали рассказы ветеранов, пытаясь заглянуть в свое будущее, примерить на себя пока еще незнакомую судьбу морского офицера.
В рамках программы обмена между московским Суворовским и петербургским Нахимовским училищами в Москву прибыла 3 рота нахимовцев начальных классов (5-6 классы). Косинский детский морской клуб предложил совместить изучение столичных достопримечательностей со шлюпочной подготовкой на озере Белое на базе Морского клуба.
Так получилось, что будущие адмиралы и флотоводцы первый раз в жизни сели в шлюпку именно здесь, в Москве, на озере, где когда-то юный царь Петр также осваивал морскую науку.
Нелегко дались первые гребки, но взаимопонимание, дисциплина и стремление во чтобы то ни стало обуздать непокорную шлюпку, сделали свое дело.
В движениях появилась слаженность, весла с одновременным всплеском взрезали гладь воды, под форштевнем забурлила белая пена.
За обеденным столом завязался разговор о жизни в училище и в Косинском морском клубе.
К разговору подключились родители детей, обучающихся в Морском клубе и сами дети.
Все были приятно удивлены дружным исполнением нахимовцами морских песен и особенно «Марша Нахимовцев». «Отличная выучка, – подытожили ветераны, - Ребятам надо помочь».
И тут же родилась инициатива – взять шефство над этой 3-й ротой.
От имени Нахимовского клуба и ветеранов военной службы «Суворовцы и нахимовцы» было написано письмо командованию училища с просьбой принять наше предложение по организации морской практики начальных курсов Нахимовского училища на водной базе Косинского морского клуба в Конаково и разрешить шефство над 3-й ротой Нахимовского училища.
Командор Косинского детского морского клуба (в центре), председатель Нахимовского клуба, выпускник ЛНВМУ 1971 г., капитан 1 ранга М.Г.Шадрин.
16 июня состоялся 65-й выпуск Нахимовского военно-морского училища. На Петроградской набережной
В строю, во главе со своими командирами, замерли воспитанники и воспитанницы четырех выпускных взводов.
На глазах родителей и друзей.
А также любимых преподавателей. Кириченко Нина Николаевна (география) и Савченко Марина Викторовна (история и обществоведение).
В проведении воинского ритуала «Выпуск из училища» приняли участие начальник ВМА им Н.Г.Кузнецова адмирал Максимов Николай Михайлович, выпускник Нахимовского училища 1973 г., председатель Всероссийского движения поддержки флота Ненашев Михаил Петрович (справа), в центре начальник училища капитан 1 ранга Андреев Николай Николаевич, выпускник Нахимовского училища 1975 г.
По сложившейся традиции и в дань уважения выдающемуся адмиралу, герою Крымской войны, чье имя носит Нахимовское ВМУ, были возложены цветы к памятнику П.С.Нахимова.
Нахимовцам, окончившим НВМУ с золотой и серебряной медалями, Ненашев Михаил Петрович вручил дипломы от имении Всероссийского движения поддержки флота. Это золотые медалисты: Андрус Мария Олеговна, Балан Виктория Геннадиевна, Николаев Григорий Викторович, Миникеев Валерий Маратович, серебряный медалист Кощеев Александр Алексеевич.
Балан Виктория Геннадиевна.
Андрус Мария Олеговна.
65-й выпуск НВМУ. 16 июня 2013 года. Балан Виктория. Фото.
111-му классу аттестаты о среднем образовании и нагрудные знаки вручает офицер-воспитатель капитан 2 ранга запаса Казаков Александр Сергеевич (выпускник ЛНВМУ 1981 г.), председатель Всероссийского общественного движения поддержки флота Ненашев Михаил Петрович
112-му классу аттестаты о среднем образовании и нагрудные знаки вручает офицер-воспитатель Морозов Денис Вадимович (выпускник ЛНВМУ 2002 г.), начальник ВМА им Н.Г.Кузнецова адмирал Максимов Николай Михайлович
113-му классу аттестаты о среднем образовании и нагрудные знаки вручает офицер-воспитатель капитан-лейтенант запаса Чертенко Сергей Владимирович. Начальник НВМУ капитан 1 ранга Андреев Николай Николаевич.
«Для прощания со знаменем училища, Смирно! Знамя на середину!»
Сегодня, преклоняя колено перед знаменем Нахимовского военно-морского училища, мы торжественно клянёмся свято чтить и приумножать славные традиции выпускников Нахимовского военно-морского училища. Прощаясь со знаменем училища, на верность Родине КЛЯНЁМСЯ!
КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ!»
Детская мечта о романтике моря привела выпускников на порог НВМУ. Санкт-Петербург, Нева, «Аврора», «Училищный дом Петра Великого» - все наполнено историей, морем, духом флота.
В этих стенах ребята попали в новый для них мир. Их окружала атмосфера флотской дружбы и нахимовского товарищества, забота офицеров и внимание преподавателей.
За годы обучения в училище начинают формироваться будущие офицеры - сильные, образованные, преданные Отечеству патриоты, с ранних лет воспитанные на лучших традициях флота.
Их отличает морская выправка, строевая подтянутость, широкий кругозор, творческий подход к делу.
Выпускники училища, выбрав для себя нелегкую флотскую службу, несут в глубине сердца слова П.С. Нахимова: «У моряка нет легкого и трудного пути. Есть один путь - славный!».
Дух Нахимовского братства объединяет всех: воспитанников и офицеров, преподавателей и воспитателей.
Став «нахимовцем», им остаешься на всю жизнь!
Нахимовское училище всегда будет гордиться нахимовцами 65-го выпуска - продолжателями традиций ВМФ. Без сомнения, их ждет прекрасная судьба в истинно мужском деле - служении Отечеству и славному Российскому военно-морскому флоту».
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru