Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. НОВИЧКИ. Часть 6.



На другой день возле решетки Летнего сада я встретил Бобку Алехина. Мы сидели с ним в школе на одной парте. Теперь это был круглолицый нахимовец с темным пушком над губой.
— Никита! Ты тоже нахимовец? — удивился Борис.
— Да, я окончил Тбилисское.
— А я — Ленинградское. Видишь, за рекой голубое здание с башнями? И рядом «Аврора». Навек на приколе! Идем-ка ко мне! Я — один, батя нынче в Либаве. Пойдем, пойдем! Я тут рядом живу.
Квартира у Бориса была просторная, в окна был виден золотой шпиль Петропавловской крепости. Борис достал из буфета холодную рыбу, мясо, картофель, початую бутылку вина.
— Садись, Кит.
— Я завтракал.
— Садись, говорю.
Он пододвинул хлеб, налил вина.
— Значит, опять с тобой вместе? Помни, Кит, держись друг за друга. С «гражданскими» смешиваться не будем.
— С кем, с кем?
— С гражданскими, не понимаешь ты, что ли? Я слышал — для нас, нахимовцев, создадут особые условия... Красота! Да оно и заслужено. Окончить Нахимовское, да еще в первом выпуске — это тебе не десятилетку окончить! Ты с медалью?
— С медалью.
— А я нет, — вздохнул Борис, разведя руками. — Пороху не хватило. Я ведь, сам знаешь, человек неусидчивый. С налету беру, а зубрить не умею.



Первый выпуск Ленинградского нахимовского училища 1948 года.

Над диваном веером висели портреты киноактрис. Борис с самодовольной улыбкой достал из ящика письменного стола пачку фотографий.
— Держи, любуйся.
Со всех фотографий улыбались девушки — напряженными и обольстительными улыбками.
— Читай, я не возражаю, — разрешил Борис.
«Дорогому Бобу от Клавы», — было написано на одной фотографии размашистым почерком. На другой — старательно выведено «Не вспоминай, как взглянешь, а взгляни, когда вспомнишь». На третьей была трогательная мольба: «Борис, я так люблю тебя! Не забывай свою Свету».
— Звонят, — сказал, прислушиваясь, Борис. — Сиди, сиди. Я сейчас.
Широко шагая, он ушел в переднюю и возвратился вместе с худощавым, стройным нахимовцем. Нахимовец, сняв бескозырку, поздоровался. Глаза у него были серьезные, внимательные, нос с горбинкой.
— Человек сильной воли, — представил Борис приятеля. — Мы — однокашники. Вот он с медалью окончил, Кит. Да еще с какой — с золотой!
— Игнат Булатов, — раздельно и отчетливо назвал нахимовец свою фамилию. — Ты из Тбилисского? — спросил он, энергично пожимая мне руку.
— Да, из Тбилисского.
— В какое училище поступаешь?
— Конечно, в наше! — воскликнул Борис.
— Кит — Никита?
— Никита.



Смена № 485, Август 1947. Майя Плисецкая.

— А ты все еще не выбросил эту труху в мусорный ящик? — обратился Булатов к Борису, показав на фотографии киноактрис. — Ах, и коллекцию уже успел показать? — заметил он лежавшие на столе фотографии. — Едва успеет познакомиться с девицей, выклянчивает у нее фотокарточку, да еще с надписью. И потом хвастает своими победами.
— А ты знаешь, Кит, почему Игнат — человек сильной воли? — перебил Борис неприятный для него разговор. — Игнат заикался, не мог толком выговорить ни слова; когда он решил поступить в Нахимовское, врачи сказали, что вылечат его только в том случае, если он сам того сильно захочет. И ты знаешь, в Нахимовском никто не заметил, что он был недавно заикой. А когда начальник узнал, то сказал: «Для моряка великолепное качество — быть человеком сильной воли». Так и прозвали его: «человек сильной воли».
— Чего нельзя сказать о тебе, — невозмутимо оборвал Бориса Булатов, доставая из кармана трубку и набивая ее табаком. — Легкомыслен и болтлив — два качества, неприемлемых для моряка. Встретит девушку, в первый же вечер превозносит ее до небес. Она и красивее всех, и умнее всех, и душевнее. А он — потомок чуть ли не всех русских флотоводцев.
— Ну, вот и неправда, — слегка смутился Борис.
— Сам слышал, дорогой мой, сам слышал, — разжигая в трубке табак, продолжал Игнат. — Ты, по-видимому, твердо вбил себе в голову, что с девушками можно говорить лишь о пустяках, можно врать им с три короба и они созданы только для того, чтобы развлекать таких вот, как ты, красавцев. Глубоко ошибаешься, — продолжал он, выпуская к потолку колечки синего дыма, — есть много девушек в твоем возрасте куда умнее тебя — им ты своей пустой болтовней покажешься недалеким и скучным.
— Ну вот, опять зафилософствовал, — пробурчал Борис, наливая в стакан остатки вина. — Выпей-ка лучше.
— Не хочу, — Булатов отодвинул стакан. — Очень легко показаться умным, — он поднял пучок фотографий, — перед такой вот глупенькой малограмотной Клавой, а ты бы попробовал рассыпать свой бисер перед образованной девушкой, — мигом сел бы в калошу. Библиотека какая у отца, — показал он на книжные полки, — а прочел ли ты хоть сотую долю этих книг?
Борис пробормотал что-то совсем нечленораздельное.



"Компасный" зал. Картинная галерея с полотнами Айвазовского, Боголюбова.

— Вот мы идем все в училище, — продолжал Булатов, — а знаешь ли ты, что это за училище, сколько лет оно существует, кто его основал, кто из воспитанников его прославил? Не поинтересовался? Борис лишь пожал плечами.
— Эх, будущий офицер! А ведь все — это у тебя под руками, — кивнул Игнат на книжные полки. — Разреши?
— П... пожалуйста, если хочешь.
Булатов подошел к полкам и достал несколько книг.
— Я неравнодушен к истории, а особенно к военно-морской, — пояснил он. — Твой отец тоже окончил наше училище? Я видел его портрет в «зале героев».
— Ты уже и в училище заходил? — спросил удивленно Борис.
— И не раз. И ты знаешь, — он обратился ко мне, — какое необыкновенное чувство охватывает тебя, когда ты входишь в подъезд! Я буду учиться в тех самых классах, где учились прославленные русские и наши советские адмиралы... Перелистывать страницы старинных лоций, которые перелистывали они. Я буду изучать модели фрегатов, корветов, которые изучали они. Буду учиться там, где учились герои: подводники, катерники, люди, которых знает весь народ. В этих книгах описана история нашего училища за двести лет.
— И ты ее всю одолел? — с деланным ужасом воскликнул Борис.
— И представь, что с большим удовольствием. Вот тебя, я уверен, на это бы не хватило. А историю своего училища нужно знать каждому. Ведь ты, наверное, и не подозреваешь, что из первых выпускников выросли такие мореплаватели, как Нагаев, Малыгин, Чириков...
— Имена известные, — подтвердил Борис.



И.К.Айвазовский. Чесменское сражение.

— И Спиридов, герой Чесмы. Чичагов, который сжег шведский флот на Ревельском рейде! И Челюскин, и Харитон Лаптев! А Федор Федорович Ушаков, а Сенявин, а Ильин, лейтенант, который атаковал турецкие корабли на маленьком брандере! А первый кругосветный мореплаватель Крузенштерн! А Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду! А Головнин, о приключениях которого можно написать десять толстых романов! А Невельской, который открыл, что Сахалин — остров и что Амур судоходен! Какие имена!
— А Алехин, Булатов, Рындин? — взыграл вдруг Борис. — Лет через двадцать пять мы прославимся, и такой же вот историк доморощенный, вроде тебя, будет где-нибудь восторгаться: «Какие люди в сороковых годах в жизнь вступали! Подумать только — Никита Рындин, Игнат Булатов, Борис Алехин, тот, что командует нынче таким-то флотом...»
Мы хохотали до слез. Наконец, Булатов взглянул на часы:
— Мне пора.
Он надел бескозырку.
— Ты куда?



— В Публичную библиотеку, а после — в Военно-морской музей, заниматься. До свидания, Никита.
Он спрятал трубку в карман.
— Я тоже пойду, — решил я. — Борис, ты мне дашь почитать эту книгу?
— Только верни, а то отец с меня шкуру сдерет. Книга редкая. Нет, что выдумали, — пробурчал Борис, — в музей! Лучше в кино пойти...
Когда мы вышли на набережную, Игнат спросил:
— Ты давно знаешь Бориса?
— На одной парте в школе сидели.
— Хороший парень, только в голове ветер, — балы, танцульки, девчонки. Ветрогон! Не понимаю, как можно жить этими интересами. А ведь парень хороший, рубаха-парень, как говорят. За это его и люблю и терплю.
Игнат говорил так четко, не запинаясь, что я решился проверить, не пошутил ли Борис.
— Скажи, Игнат... Борис говорил, что ты здорово заикался?
— Да, заикался я сильно.
— И потому ты и вылечился, что сам этого добивался?
— А что в этом удивительного? Николай Островский, слепой, пригвожденный к постели, написал «Как закалялась сталь», мою любимую книгу. Маресьев научился танцевать на протезах и водил самолет, актер Остужев — глухой, а играет Отелло. Певцов заикался больше меня, а был народным артистом. Захочешь сильно — всего добьешься...



Сайт памяти Николая Алексеевича Островского.

— А у тебя это... от рождения? Он ответил не сразу.
— Нет. Отец приехал в блокаду с кронштадтских фортов, привез хлеба, а тут начался обстрел. И на моих глазах их убило: отца и маму...
Игнат молча зашагал через Марсово поле.

* * *

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

На праздничном концерте в БКЗ «Октябрьский». А.В.Черемисин.



22 февраля нахимовцы 5 и 6 учебных курсов под руководством воспитателей И.Н.Шматко и В.В.Варламовой приняли участие в торжественной церемонии открытия праздничного концерта в БКЗ «Октябрьский», посвященного Дню защитника Отечества.



Кроме участия, нахимовцы смогли посмотреть всю концертную программу. В ней приняли участие народные артисты России Александр Михайлов, Сергей Захаров, Нина Усатова, Светлана Крючкова.



Солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Андрей Усанов.



Ансамбль песни и пляски Западного военного округа и многие другие.



Выступления артистов сопровождались красочными видео, звуковыми и световыми эффектами.



Выступления отличались зрелищностью, эмоциональностью, искренностью.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. А.В.Калинин.



С уважением жму Ваши руки!

Анатолий Калинин

Праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. А.В.Черемисин.



21 февраля в актовом зале училища состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.



С приветственным словом выступил начальник училища Н.Н.Андреев, а заведующий отделом воспитательной работы А.В.Черемисин зачитал праздничный приказ о поздравлении и поощрении сотрудников и воспитанников Нахимовского военно-морского училища в связи с праздником.



Ведущие концерта.



На концерте прозвучали патриотические песни в исполнении хора нахимовцев младших курсов «Ладога» и ансамбля барабанщиков, руководители Е.В.Сухинина и А.А.Кириллов.



Присутствующие познакомились с творчеством студии эстрадного вокала «Надежда», руководитель М.С. Бодрякова.



Ансамбль спортивного бального танца под руководством В.В. Ткачука представил зрителям «Морской танец»...



... и «Стремительный вальс».



Театрализованное чтение стихов «Эхо», «Не мужское это дело»..,



... «Мальчишка» исполнили участники мастерской «Педагогический театр», руководитель. Н.В.Прозорова.





Зрители были внимательны и доброжелательны. И нахимовцы...



И командиры, и преподаватели...



Также были награждены победители в каждой из номинаций ежегодной игры «Вперед, нахимовцы!» И юноши...



И девушки!



Зал приветствует победителей.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День защитника Отечества. К.Лукьяненко.

Сначала помянем тех, кто защищал наше Отечество, не щадя живота своего, и уже лежит в сырой земле.

Капитан третьего ранга Федор Борисович Гладков. За его голову духи в Афганистане обещали 100 тысяч долларов. Погиб от "случайной" пули. Нахимовец 1966 г.выпуска.

Лукьяненко Петр Яковлевич – сражался на фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 по март 1945 гг., старший лейтенант. Мой отец.

Лукьяненко Константин Яковлевич — подполковник, закончил войну в должности зам.командира авиаполка, мой дядя.

Лукьяненко Илья Яковлевич — капитан первого ранга, кавалер ордена Отечественной войны трех степеней, воевал в разведке Черноморского флота. Во время войны в Испании — единственный капитан, чье судно из тех, что возили оружие республиканцам, не было потоплено немцами.

Кононов Николай Григорьевич — геройски погиб в 1942 г. при взрыве моста под Ростовом, посмертно награжден орденом Красного знамени. Первый муж мой матери.

Сергеев Алексей Тимофеевич — артиллерист, сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по начало 1943. После тяжелого ранения служил в тылу, старший лейтенант, награжден многими орденами. Мой тесть.

Светлая Вам память, ратные люди моей страны, защитники ее и созидатели. Я преклоняюсь перед Вами за Ваше бескорыстное служение Родине. Слава Вам, дорогие мои!

Конечно, в каждой семье есть свои списки, свои имена, которые мы должны помнить и детям нашим завещать помнить, потому что, если забудем, не останется у нас ничего — ни Родины, ни Отечества.

Но перед наступлением этого праздника, который для меня все равно останется Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, я впервые задумался над судьбой нынешнего защитника отечества. Кого ему защищать? — 130 «носорогов» из списка Форбса. Или чиновников, у которых родина там, где деньги, а деньги давно за рубежом. Или, быть может, «креативный класс», готовый радостно заявить о своей нетрадиционной ориентации, чтобы только не надевать военную форму. Или тех, кто уже сражается с нами под чужими знаменами, наивно полагая, что чужие деньги спасут их от возмездия. Но бьют-то не по деньгам…

Стоит ли подставлять свои молодые головы под пули ради тех, кто сегодня не может защитить то, что с трудом можно назвать политической свободой России? Замена советской военной доктрины на нынешнюю, в которой вооруженные силы — это пара бригад, способных погасить локальный конфликт или «принудить к миру» полусумасшедшего президента, уже ставит нашу страну в заведомо подчиненное положение. Мы уже неспособны противостоять серьезному натиску из-за рубежа. Наша экономическая независимость уже не может вызывать ничего, кроме смеха. Мы — зависимая страна! Я как-то подсчитал, и получилось, что один миллиардер обходится каждому из нас сегодня в 50 долларов ежемесячно, а их у нас чуть ли не полторы сотни, не считая тайных, А еще миллионеры. А еще те, кто просто ворует у нас с вами.

Так кого защищать защитнику Отечества? Неужели нас с вами? Так мы и так никому не нужны. Нас просто сметут в сторонку и пойдут дальше. За Урал, за Енисей, или куда им надо.

Да и какой из него защитник? — Будет сидеть в окопе голодный, пока его не накормит «тетя Маша» из выездного буфета, нанятого по программе аутсорсинга. При выходе из строя военной техники нынешний защитник не имеет права к ней прикасаться и должен ждать, пока не приедет ремонтная бригада с завода. Это не анекдот — это сегодняшние действующие инструкции.

Я понимаю, что все это временно, что долго страна так не проживет, что чувство самосохранения все-таки проснется, несмотря на тонны «снотворного», выбрасываемого на нас всевозможными СМИ. Поэтому пришел наш черед защищать наших защитников, поэтому — это наш праздник, если мы их защитим, и наши поминки, если мы этого не сумеем сделать.

Поэтому я сегодня счастлив поздравить Вас, дорогие ветераны, которым больно читать мои сегодняшние строчки, и Вас, кто сегодня служит Родине и для кого запах металла и корабельного сурика стал роднее запаха дома, и Вас, дорогие женщины, чьи мужья, куда бы их ни забрасывала служба, знают, что у них есть Вы, есть дом, а, значит, есть Родина, которая не предает и не предается.

Слава России!

22 февраля 2013 г.

Constantin Loukianenko



Дядя Илья. 1964 г. Полный кавалер ордена Отечественной войны. Папа, мама и я. Калач. 1952 г.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю