Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 19.



РПЛ СН К-79.

В июле 1960 года начались учения Северного Флота в Атлантике - «Метеор» Была задействована и РПЛ «К-79». Маршрут пролегал: Баренцево море, Норвежское море , Фарерские острова , Северная Атлантика и мимо Ирландии, прошли Ла-Манш, прошли Бискайский залив.
Вдоль берегов Испании и Португалии , оставили Гибралтарский пролив на левом траверзе, спустились к островам Мадейра и Канарским. Здесь в течение 2 суток вели наблюдение, провели «Предстартовую подготовку»… и условно произвели старт одной ракетой по намеченной цели.
Уклонившись от «условного противника» на глубину и оторвавшись от него, развернулись на Север взяли курс на базу. В этом походе произошел несчастный случай. Мы потеряли старшину команды рулевых-сигнальщиков (боцмана- старшину 1 статьи Емельянова).
Был сильный шторм. Мостик лодки заливало волной. Командир ПЛ, вахтенный офицер и сигальщик (боцман) были одеты по штормовому. Эта трагедия произошла на траверзе мыса Ахилл (Ирландия).
Командир ПЛ капитан 2 ранга Э.Н.Спиридонов и боцман (старшина 1 статьи Емельянов), сменившись с вахты, пошли в надстройку закрывать дверь, где выбило волной запор. Нахлынувшая волна выбросила в открытую дверь старшину за борт, а командир ПЛ успел удержатся. Сыграли тревогу «Человек за бортом». Остановили дизели, начали маневрирование по спасению человека за бортом. Отвалили носовые горизонтальные рули.




Эмиль Николаевич Спиридонов

Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Ю.И.Титов был готов прыгать за старшиной, но командир ПЛ не разрешил. Так, на глазах всей вахты, старшина 1 статьи Емельянов утонул. Он не мог плавать и, кроме того, был одет в противохимический комплект и, очевидно, при падении за борт получил удар о корпус лодки. Дали радио Комфлоту… и получили шифрограмму: «Всем командирам ПЛ ПЛ в море усилить бдительность и т.д.». Прошли Фарерский рубеж ПЛО, и где-то на границе Норвежского и Баренцево морей, на траверзе мыса Нордкап лодка по недосмотру трюмных машинистов провалилась на 200 метров. Включили эхолот, он показал , что под килем лодки 40 метров. Еще немного и лодка бы ударилась о грунт. Но командир ПЛ и вахтенный механик ходом и горизонтальными рулями вывели лодку на нужную глубину. А главное в этом эпизоде было то, что штурманский гиропост залило забортной водой на полметра. Штурманские электрики остановили носовой гирокомпас и другие электронавигационные приборы. В это время в гиропосту находился командир ЭНГ лейтенант Л.А.Митрофанов (он перенес операцию аппендицита и сделал ее наш доктор капитан м.с. В.Царев). Переключили принимающие курсоуказания на кормовой гирокомпас. Лодка снова была управляема. Но навигационный комплекс «Плутон-629», гироазимут и другие приборы для ракетной стрельбы были залиты соленой забортной водой. Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Ю.И.Титов сразу бросился к командиру ПЛ: «Стрелять нельзя. Штурманская техника вышла из строя…». Штурмана разобрались с ситуацией и доложили командиру ПЛ, что стрелять можно. Это была вторая в 1960 году ракетная стрельба лодки по боевому полю «Чиж». Но так как ракетчикам для успешной стрельбы необходимо точно знать координаты точки прицеливания и точное место старта ракеты, командир БЧ-1 дал гарантию точно вывести ПЛ в точку старта. К этому времени л.с. БЧ-1 привел технику в рабочее состояние. До старта оставалось 5-7 дней. Был конец августа, определиться по солнцу и звездам было трудно, вся надежда оставалась на секторные радиомаяки ВРМ-5 (Рыбачий, Цып-Наволок, Святой Нос, Панкратьев).




Вот такая она – Новая Земля.

Подошли к Новой Земле и повернули в сторону условного противолодочного рубежа, который лодка должна преодолеть и произвести старт. И в очередной раз штурмана на подвели. Когда преодолели рубеж ПЛО, доложили командиру ПЛ, что пришли в точку встречи (рандеву). Осмотрели в перископ горизонт, и вот она штурманская радость, рядом лежал в дрейфе спасатель СС-130 (на нем был руководитель ракетной стрельбы, адмирал С.С.Хомчик. Всплыли с включенными ходовыми огнями для того, чтобы спасатель понял, что это ПЛ «К-79», такая была договоренность. Обменялись позывными и опознавательными со спасателем «СС-130». Запросили наши координаты, и нам дали «Добро» на переход в точку старта. К точке старта подошли около 10 утра, потом лежали 2 часа на боевом курсе. Вдоль северной оконечности полуострова Канин Нос начали входить в Чешскую губу. В Чешской губе сильные течения, место определить очень трудно, ориентиров на берегу не видно, дымка, берег пологий, лодка в этом районе впервые, а стрелять-то надо, уже лежим на боевом курсе. Ракета готова к старту, идем под перископом, а в него ничего не видно!
Руководитель стрельбы вновь запросил координаты…, и вот оно штурманское счастье: нам разрешили старт! Всплыли в позиционное положение, открыли крышку шахты и произвели старт одной ракетой по боевому полю «Чиж». После пуска ракеты погрузились и начали послестартовое маневрирование.
Через час получили радио от руководителя стрельб: «ракета попала в цель» и поздравление с успешной стрельбой. В честь успешного старта и окончания дальнего похода был устроен ужин, где вместо положенных 50 грамм вина было приказано выдать по 100 грамм.
С мостика поступила команда: «Штурману! Проложить курс в базу!». Легли на курс 0 градусов, чтобы выйти из Чешской губы и обогнув полуостров Канин Нос проложить курс в базу. Через два дня лодку торжественно встречали в родной гавани (губа Оленья) руководство 140 ОБПЛ в лице адмирала С.С.Хомчика и его штаба.




Так закончился первый дальний поход ракетной подводной лодки 629 проекта «К-79» в 1960 году.

Хиноверов Евгений Петрович

Высокую оценку офицеру Евгению Петровичу Хиноверову дал его непосредственный начальник Юрий Портнов:

17 августа 1965 года Главком ВМФ присвоил мне звание «капитан 2 ранга», а в конце сентября я вернулся в свою родную 3-ю ДиПЛ на должность флагманского штурмана. Командовал дивизией Игнатов Николай Константинович, начальник штаба – Чернавин Владимир Николаевич.
Штурманская служба на дивизии была хорошо организована моим предшественником Кудиным Л.В., который убыл преподавать в училище имени Фрунзе. Но был большой недокомплект офицеров-штурманов. В моём подчинении были такие опытные высокоорганизованные специалисты, беззаветно любящие море, достигшие высоких должностей и адмиральских званий, как Ерофеев Олег, Горев Виктор, Жданов Леонид, Храмцов Виктор, Сальников Леонид, Гашкевич Богуслав, Неупокоев Николай, Певцов Олег, Ласкович Николай, Хиноверов Евгений, Карасёв Владимир, Виноградов Юрий.

В дальнейшем Е.П.Хиноверов трудился в стенах КВВМКУ им. С.М.Кирова на кафедре Кораблевождения при ведении боевых действий, готовил квалифицированные кадры штурманов.

Хризман Исаак Яковлевич

Мозаика воспоминаний.

Моя морская служба началась с поступлением в 1945 г. в Рижское Нахимовское военно-морское училище. До этого я о море ничего не знал, с марта 1944 г. мы с братом были в спецдетдоме им. Дзержинского в г. Харькове.



В марте 1944 г. мама, я и мой брат возвратились из эвакуации в г. Харьков. Возвратиться в Киев, откуда мы уезжали в июле 1941 г. не получилось, скорее всего потому, что там никого в это время из родственников не было, а в Харькове был мамин родной брат. Через некоторое время мама заболела и нас с братом определили в спецдетдом им. Ф.Э.Дзержинского. Об этом детдоме могу сказать только очень хорошее. В 1945 г. мой дядя сказал, что идет набор в РНВМУ, и я согласился поехать в Ригу. В начале декабря мы с ним улетели в Ригу. Это был мой первый полет на самолете. По прибытию в Ригу были проблемы с моим зачислением - мой рост был 129 см. (требовалось не менее 130) и вес 23 или 24 кг. Хотя занятия уже шли меня все же зачислили в училище. Так началась моя морская судьба. И я очень рад, что так произошло. Хотя первые годы в училище были не очень приятные. Был в нашем взводе один воспитанник - ярый антисемит. Под его руководством началась травля меня. Это сыграло очень плохую роль в моем физическом развитии. Из детдома я приехал очень физически слабым. Мое желание как-то набраться сил встречало насмешки и издевательства, и я старался быть в стороне от всех. В конце-концов мне стало так плохо, что я написал маме, чтобы она забрала меня, что я готов голодать, но не подвергаться издевательствам. Через некоторое время меня вызвал Батя, я сказал, что хочу быть моряком, но это трудно в таких условиях. Я не жаловался, не называл фамилии, но он принял решение перевести меня во взвод, где старшим был Соболев Иван Тимофеевич. Я считаю его братом, так как с тех пор моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Да и в старом взводе ребята поняли, что они были неправы. Я стал хорошо учиться. Очень любил историю, особенно морские сражения. Помню, на экзамене мне попался вопрос о Трафальгарском сражении. Т.к. перед этим я читал об этом сражении ( к сожалению, не помню название книги), то в ответе использовал морские термины и очень эти гордился.
Преподаватели у нас были замечательные. Особенно мне запомнилась преподаватель математики, мне стыдно, но я не помню ее фамилию. На новый год она взяла меня на каникулы к себе домой. Я впервые побывал в цирке, оттаял, можно сказать.


В 1946 г. в училище поступил и мой брат Ефрем. Брат много занимался спортом еще в детдоме и тут активно включился в жизнь училища.



В 1948 г. мы с братом поехали в отпуск в г. Харьков и вместе с мамой поехали в Одессу к родственникам. Тогда и сфотографировались.

После перевода в класс к Ивану Соболеву он сразу вовлек меня в строительство модели ЭМ "Сторожевой". Т.к. я ничего не умел к тому времени, то началось приобретение навыков работы с различными инструментами. Сам Иван прекрасно работал, у него были поистине золотые руки. Я, благодаря ему, уже после училища, в семейной жизни дома делал все сам, не приглашая сантехников.
Модель получилась, я больше всего запомнил работу над трубой, Иван терпеливо учил меня и, в конце-концов труба встала на место.




Группа нахимовцев у модели ЭМ "Сторожевой". Я сижу третий слева, Иван Соболев сидит первый справа.



В казарме у нас было печное отопление. Хотя нас очень хорошо кормили, но вечером все же хотели есть. Мы сделали приспособление для вытаскивание картошки из склада, это была палка с линем и с острым гвозде на конце. Надо было бросить в вентиляционное окно и попасть в картофелину. Иногда попадалась морковка. А потом мы картошку пекли в печках.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

Как возненавидеть свой народ

"Интеллигент — гигиеническая прокладка между культурой и народом. К тому же, интеллигент — противник демократии, несмотря на то, что утверждает обратное. Судите сами: из народа, вступившего на демократический путь, неизбежно вылезает огромное количество дерьма. Вместо Чайковского он слушает Бутырку, вместо Шишкина — ищет камвхор, а вместо науки читает статьи на Луркморе, ЖЖ, дваче и прочей поебени, не собираясь учить английский. "(http://lurkmore.to)

awas1952

Сразу многие комментаторы выделили в обширном интервью Владимира Валентиновича Меньшова слова: «Тогда мне была непонятна истовая ненависть к «Москве слезам не верит» со стороны элитной интеллигенции. Люди просто не могли подобрать слов, чтобы выразить степень своего презрения к картине и быдлу, которое её смотрит. Для меня природа этой ненависти открылась значительно позже. Она была абсолютно социальной. Сидя на кухнях, интеллигенция договорилась между собой, что здесь, «в этой стране», жить нельзя. Я тоже активно участвовал в подобных разговорах, но я-то думал, как переделать жизнь к лучшему! Читаешь сейчас мемуары апологетов перестройки, тех, кого можно считать нынешними победителями, и удивляешься: они просто тряслись от ненависти к стране. Они уверяют, что не принимали систему, но сквозь строки явственно проглядывает: они не принимали Россию, не принимали нацию, которая смирилась с безобразным социальным строем и с монстром Сталиным. Конечно, они не могли согласиться с картиной, которая доказывала: здесь можно жить, можно сделать карьеру, можно просто быть счастливым… С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать — народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее — чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью», перекликающиеся с моей заметкой «Антисоветский = антирусский». Конечно, интервью необходимо прочесть целиком.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 18.

Соколов Николай Васильевич



Николай Васильевич Соколов - командир К-181 в 1967-1969 годах.

О нем повествует в своих воспоминаниях ветеран подразделений особого риска командир ПЛА «К-181» капитан 1 ранга В.С.Борисов. - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПЛА «К-181. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

В июле 1967 года меня назначили начальником штаба 3-й дивизии атомных подводных лодок, а в командование «К-181» вступил опытный офицер-атомщик капитан 2 ранга Н.В.Соколов, который еще в 1963 году в должности помощника командира атомохода «К-3» участвовал в походе к Северному полюсу. 23 февраля 1968 года, в день 50-летия Вооруженных Сил, среди лучших на Северном флоте была названа атомная подводная лодка «К-181». Она была награждена орденом Красного Знамени за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны. Вручение экипажу «К-181» боевого ордена проходило в базе — Западной Лице — 7 марта 1968 года.



Экипаж ПЛА «К-181» построен на причале для вручения кораблю ордена Красного Знамени. 7 марта 1968 г.

Подводники дивизии были выстроены па причале, где стоял атомоход. Все члены экипажа корабля волновались — приближались очень торжественные минуты! И, конечно, всплывали в памяти прошедшие дальние океанские походы, боевые вахты, корабельные учения и ежедневные тренировки. Силу воли, умение, физическую выносливость многих из тех, кто стоял в строю, неоднократно проверил океан в самой сложной обстановке. Для вручения атомоходу высокой награды Родины в 1-ю флотилию атомных подводных лодок прибыл вновь назначенный начальник штаба Северного флота контр-адмирал Н.М.Баранов. Перед строем дивизии он зачитал Указ и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР и вручил командиру подводной лодки капитану 2 ранга Н.В.Соколову орден Красного Знамени и Краснознаменный Военно-морской флаг. Начальник штаба флота поздравил экипаж «К-181» с большой государственной наградой и пожелал подводникам дальнейших успехов в службе.



Капитан 2 ранга Н. В. Соколов впервые поднимает Краснознаменный военно-морской флаг ПЛА К-181.

Успешно действовал экипаж Краснознаменной атомной подводной лодки «К-181» под командованием Н.В.Соколова в декабре 1968 — январе 1969 годов при выполнении ответственного задания в Средиземном море. Впервые атомная подводная лодка нашей страны осуществила заход в иностранный порт. Выполнение этого задания подробно описал Герой Советского Союза адмирал Аркадий Петрович Михайловский, который находился на подводной лодке, будучи командиром 3-й дивизии, в своей книге «Вертикальное всплытие». Во время беседы с главнокомандующим ВМФ С.Г.Горшковым А.П.Михайловский ознакомился с его мыслями по поводу создания на Средиземном море постоянной крупной оперативной морской группировки сил. Аркадий Петрович в своей книге приводит высказывание главкома: «Американцы имеют пункты базирования в странах союзников, а мы довольствуемся якорными стоянками на открытых рейдах. Это недопустимо, особенно для атомных подводных кораблей. Необходимо создать прецедент пребывания нашего атомохода в иностранном порту. Ну, предположим, в Александрии (Египет). Как вы на это смотрите?»
А.П.Михайловский ответил: «Положительно!» С.Г.Горшков продолжил: «Тогда подумайте, который из ваших кораблей смог бы совершить подобный заход, разумеется, совмещенный с боевой службой».
Командир 3-й дивизии, быстро перебрав в уме подводные лодки соединения, ответил: «Без колебания я назвал «К-181» — ту самую, что в 1963 году под командой Юрия Сысоева совершила поход к Северному полюсу, а в 1966 под командой Владимира Борисова осуществила длительное слежение за ударным соединением во главе с авианосцем «Саратога», провожая его через всю Атлантику от Гибралтара до побережья Соединенных Штатов... К тому же Соколов готовился согласно плану к концу года выйти на боевую службу».




«Вот вы и возглавите этот поход», — сказал главнокомандующий и принялся излагать замысел предстоящей дипломатической миссии. Затем, как вспоминал А.П.Михайловский, Горшков высказал мысль о том, что находиться на борту «К-181» в течение всего похода нет необходимости. Достаточно привести подводную лодку в Александрию, по пути допустить командира лодки к самостоятельному несению боевой службы и, выполнив дипломатическую миссию, возвратиться домой.
1 декабря 1968 года тщательно подготовленная, укомплектованная и снабженная всем необходимым «К-181» стояла в полной готовности у своего причала в Большой Лопатке, а весь личный состав флотилии ожидал прибытия главкома ВМФ. Прибыв на базу, С.Г.Горшков объявил: «Приказываю войти в Александрию 27 декабря и выйти из нее 3 января 1969 года, затем подводной лодке продолжать несение боевой службы в Средиземном море, а командиру дивизии с походным штабом разрешаю возвратиться на плавбазе в Севастополь». После краткого митинга на причале «К-181» под звуки духового оркестра вышла из базы и направилась в Средиземное море.
27 декабря атомоход вместе с кораблями отряда (плавбаза «Волга», две дизельные подводные лодки — Б-6 и Б-49) вошел в порт Александрия. Навстречу атомной подводной лодке быстро приближался небольшой буксир под флагом Соединенных Штатов Америки. На его палубе толпились репортеры и фотографы. Плавбаза «Волга» ошвартовалась у причала порта, атомоход «К-181» встал рядом с ней. При подходе к причалу швартовые команды находились в парадной форме. Встречал отряд кораблей вице-адмирал Б.В.Сутягин — старший военный советник советского посольства в Египте. Через час на плавбазу «Волга» прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол СССР С.А.Виноградов, который передал командиру отряда кораблей А.П.Михайловскому добрые пожелания от президента ОАР Гамаля Абделя Насера и сожаление о том, что состояние здоровья не позволяет ему посетить атомную подводную лодку. Кроме этого, посол сообщил, что завтра гостями на атомной подводной лодке будут министр обороны Объединенной Арабской Республики, начальник генерального штаба и командующий военно-морских сил с группой генералов, адмиралов и офицеров. После ознакомления с атомоходом министр обороны планирует устроить прием в честь командира отряда советских кораблей в отеле «Сан-Стефано». Посол С.А.Виноградов предложил А.П.Михайловскому провести ответное мероприятие. Все предложения посла в дальнейшем были выполнены.




Краснознаменная ПЛА «К-181» у борта плавбазы «Волга» в порту Александрия. Декабрь 1968 года.

На следующий день министр обороны ОАР был встречен почетным караулом на плавбазе «Волга». Всем прибывшим на подводную лодку выдали белые перчатки. Затем гости спустились внутрь лодки через носовой люк и прошли по отсекам. Весь личный состав атомохода был одет в парадно-выходную форму: офицеры в тужурках с золотыми погонами и в белоснежных рубашках, а старшины и матросы в суконных форменках с синими воротничками. Все выглядели великолепно. Осмотр подводного корабля продолжался около двух часов. Новый 1969 год свободные от вахты офицеры «К-181» встречали в кругу соотечественников в том же прекрасном отеле «Сан-Стефано», где был накануне организован прием, и красовалась настоящая зеленая елка из России.
4 января 1969 года командир 3-й дивизии поблагодарил личный состав атомной подводной лодки за успешно выполненную поставленную задачу, дружелюбно попрощавшись, сошел с корабля, а «К-181» отошла от плавбазы, развернулась в гавани и устремилась в просторы Средиземного моря.
Конечно, если судьбы людей формируют их характер, то судьбу Краснознаменной атомной подводной лодки «К-181» определяли моряки, несшие на ней службу — несколько поколений замечательных подводников, каждый из которых отдал родному кораблю лучшее, что у него было: сердце, ум, мастерство и талант, а главное - любовь и преданность Отечеству. Ее экипажи запомнили те дни и даже часы, когда атомоход шел под тяжелым арктическим льдом к Северному полюсу, когда учебные торпеды выпускались по боевым кораблям во время призовых стрельб, когда осуществлялось длительное слежение за американским авианосцем, когда подводный корабль заходил в иностранный порт и когда решались многие другие задачи в удаленных районах Мирового океана.


(При заходе в Александрию я был на "Б-6", старпомом. Михайловский ошибается, не было парадной формы при швартовке. На американском буксире, который выходил из порта, не было журналистов, экипаж его, стоя на палубе, повернулся к нам задней частью тела. Соколова знаю, вместе служили в Ягельной в 1957 году. На "К -181" среди гостей был египетский Герой Советского Союза маршал Абдель Хаким Амер. Помню, что Соколов был замначальника ОУ СФ, затем - начальником ОУ на ТОФе. С уважением, Марк Коновалов)



На палубе плавбазы «Волга» в Александрии в ожидании иностранной делегации. В кремовой рубашке - Н. В. Соколов. Январь 1969 г.  



Тихая летняя северная ночь. ПЛА «К-181» швартуется к причалу после возвращения из длительного похода И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Титов Георгий Юрий Иванович



(Георгий) Юрий Иванович Титов. 9.III.1932-12.VII.1995. Род. г. Харькове. Окончил Рижское нахимовское военно-морское училище (1951) и ВМУПП им. Ленинского комсомола (1955). Служил на Северном флоте в должностях: командир БЧ-3 ПЛ пр.613 и 611 (1954-1960); командир БЧ-2 ракетной ПЛ пр.629 (1960-1962); флагманский специалист по РО 18-й ДиПЛ в губе Сайда (1962-1967) и 31 ДиПЛ (1967-1971); флагманский специалист по РО 3-й флотилии подводных лодок (1971-1974). Внес большой вклад в освоение на СФ первых ракетных комплексов с БРПЛ Р-13, Р-21, Р-27. В 1974 г. был направлен на службу во вновь созданное 9 ГУ МОМ СССР (начальник отдела, зам. начальника ГУ МОМ). Предложил, отстаивал перед руководством ракетной промышленности и ВМФ и претворил в жизнь идею создания постоянной службы гарантийного и авторского надзора за ракетными комплексами ВМФ. Лично участвовал в работах по развертыванию на флотах этой службы, в работе комиссии по выявлению причин аварийных ситуаций с ракетными комплексами на РПЛ СН и в разработке мер по их недопущению. После ликвидации министерства (1992 г.) продолжал службу в составе головной организации по авторскому надзору в ОАО "Корпорация Рособщемаш". Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени.

Из личных воспоминаний и материалов Селина Владимира Терентьевича, капитана 2 ранга (автора сайта "Советский подводник". Честь имею! www.rigapodplav.narod.ru): В повседневной жизни мы его звали Юрием, но он почему-то не любил, когда его так называли. Служил с ним на оной ПЛ К-79 в губе Оленья (629 проект) в 1960-1961 годах, дружили семьями.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

4 ноября 2012 года. Вспоминая прошедший день

Утро... Я пробкой вылетаю из дома... Как хорошо, что выходной. Мой путь лежит к месту встречи со своими единомышленниками из Союза Военных Моряков. Пересеклись удачно, и теперь наш путь лежит мимо Третьяковской галереи (попутно вспоминаю, что там сейчас  выставка "Золотая карта России" из собрания Тверской областной картинной галереи; выбрать время, сходить бы...), к месту сбора тех, кто участвует в Русском марше.
    На душе немного тревожно, но рядом единомышленники, и это успокаивает. Да и погода не из самых плохих; вчера было хуже.
    Попутно вглядываюсь в лица. Сколько их, самых разных. Несколько раз среди участников попадались на глаза и дети вместе с родителями. Интересно, сколько людей соберется на этот раз?
     Вот и набережная. От такого обилия народа теряюсь и никак не могу найти подходящие точки съемки. От этого и фоторепортаж впоследствии получился не очень удачным.
Народ строится в колонны, разворачиваются знамена. Речевки, лозунги.
    Какой-то звук над головой. Поднимаю голову... Вертолет! Издалека он чем-то напоминает большую стрекозу. Один или несколько, но пролетают они довольно часто.
Пока стоим на месте. Народ всё прибывает. Разглядываю флаги. Жаль, что я в них ничего не смыслю. Тем более, что сразу  трудно понять, чьи они.
 Наконец-то движение началось. Но к этому времени я начинаю замерзать. И ведь постаралась одеться теплее, но... В следующий раз постараюсь предусмотреть и это.
ОМОН и милиция образуют своеобразный коридор, по которому проходят участники митинга.
Дошли уже до парка искусств "Музеон". Но к этому времени  я все же успела замерзнуть. Прощаюсь с членами Союза и ухожу.
     А вокруг - последние краски уходящей осени, золото деревьев...
     И вертолеты над головой..

    И грустно от этих контрастов...
 
И приходят в голову новые дела и заботы..Союз Военных Моряков сейчас начал сбор подписей
сбор подписей за денонсацию  всех международные договора и отмены всех российских законов, позволяющих осуществлять транзит и размещение подразделений НАТО на территории России, в первую очередь №99-ФЗ от 7 июня 2007 года «О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами…»
  Уже подписалась сама и кое-кто из моих друзей тоже.
   А еще Часовня памяти АПЛ "Курск, пожертвования на которую мы продолжаем  собирать...


Промерзла до костей. Синий троллейбус мчит меня домой. Почти по Окуджаве...

    Сгущается темнота... Окна домов светят приветливыми огоньками... И кажется, что В России всё в прядке, и нет, ни бед ни нищеты, ни войн. Если бы это было так..

Обращение-просьба к выпускникам ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.


Дорогие выпускники и преподаватели ЧВВМУ им. П.С.Нахимова!
Уважаемые родственники и близкие выпускников училища!


Итоги празднования 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (31.03. 2012 г. – 01.04. 2012 г.) в Севастополе, Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге показали, что многие офицеры, их родственники обладают важными архивно-историческими материалами, имеют большое количество уникальных документов, предметов, артефактов, фотографий.

В большинстве случаев эти материалы известны лишь ограниченному кругу лиц и не востребованы за пределами географически ограниченного сообщества. Тем не менее, необходимость осмысления опыта службы воспитанников ЧВВМУ в обобщенном музейном представлении продолжает ощущаться как насущная проблема современности.

С целью увековечивания имен и фамилий преподавателей и выпускников училища, сохранения памяти о рыцарях «Холодной войны» и в соответствие с решением Правления «Союза офицеров выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» создается специальный сайт «Виртуальный музей ЧВВМУ им. П.С. Нахимова».

Теперь каждый выпускник или преподаватель получит возможность рассказать о себе на страницах электронной Энциклопедии ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Нами подготовлен тестовый (рабочий) вариант сайта ЧВВМУ им. П.С.Нахимова : Виртуальный музей, который будет постоянно дополняться новыми разделами.
Выполнен только Первый этап работ.


Под понятием «Виртуальный музей ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» подразумевается совокупность результатов научных, военно-исторических исследований, включающих системный комплексный анализ всего информационного спектра аббревиатуры «ЧВВМУ им. П.С. Нахимова», представленного в электронном виде на страницах Интернета.
Многие составляющие виртуального музея уже существуют в реальности. Остается главная задача – структурировать по выпускам и сложить эти составляющие в единое смысловое целое, интегрировать разрозненные фрагментарные знания и более 1500 документов, фотографий, артефактов в единую историческую панораму.
Конечная цель проекта - создание Виртуального музея, представляющего Общую картину истории училища, современное состояние памяти о нём, а также служба и жизненный путь его Выпускников, жизнь которых была посвящена одной цели- служению Отечеству, которому они присягали.


За основу создания первой части «Виртуального музея ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» взята экспозиция действующего музея истории училища и материалы энциклопедического издания «ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События», значительно переработанные и дополненные.
Система «виртуальной реальности» более полно по сравнению с обычными компьютерными системами имитирует взаимодействие с виртуальной средой, путём воздействия на все пять имеющихся у человека органов чувств.


Для ознакомления с первыми результатами работы, откройте сайт ЧВВМУ им. П.С.Нахимова : Виртуальный музей и, выбрав окошко Музей, вы можете найти интересующий вас зал музея, открыть полный экран и в 3D пространстве ознакомиться с содержанием стендов и экспонатов зала, нужна только скорость Интернета и рабочая мышь.

Вы можете «погулять» по музею училища по принципу Стритвью на Картах Google. Или посмотреть отдельно стенды и экспонаты. То есть вы можете наслаждаться картиной целиком или приблизить ее часть. По сути, это хорошо и наглядно организованный план экспозиции музея разделенный на три круговых панорамы.

В перспективе, виртуальный музей будет содержать панорамно-сферические виды зданий и сооружений училища с разных точек: вид на учебный и спальный корпус, вид с балкона ЦРДС «Стрелецкий», вид мемориального комплекса, вид с площадки перед столовой и другие.

В разделе Люди, вы можете найти списки начальников, командиров, преподавателей, выпускников-адмиралов, ознакомиться с результатами служебной деятельности ваших однокурсников. В этом же разделе будут размещены полные списки всех выпусков училища и представлены «Залы славы выпуска №_года»

Основным разделом сайта станут «Залы славы выпуска 1941-1992 гг», где каждый из 42 выпусков будет представлен специальным залом, содержащим наборы курсантских и офицерских фотографий периодов учебы в училище и службы на флотах, списками выпускников, прохождением и итогами служебной деятельности, биографиями, адресами и разделом, где вы сможете написать письмо своему другу и получить на него ответ. Фактически таких залов славы нет и быть не может, но мы создадим электронный макет такого зала для каждого выпуска, где вы сможете общаться друг с другом.

Сегодня проект «Виртуальный музей ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» - это совокупность инициатив энтузиастов- выпускников училища разных лет, разбросанных географически по всему миру и разобщенных тематически и методологически.
Редакционная коллегия приступила к сбору дополнительных материалов, корректировке первого издания Энциклопедии ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и созданию цветного фотоальбома о праздновании 75-летия ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
Просьба к выпускникам, родственникам и близким направлять в электронном виде свои предложения, замечания и различные дополнительные материалы (биографии, анкеты, фотографии всех периодов учебы и службы, характеристики, воспоминания и др.) в адрес старших /кураторов/ каждого выпуска и в адрес редакции

E-mail: ivb_2@mail.ru, shaa-1942@mail.ru

Уважаемые друзья, как вы уже убедились, мы имеем опыт реализации казалось бы неосуществимых проектов. Многие сомневались, что проект создания энциклопедического издания «ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События» вообще состоится.
Но мы сделали это, кстати, без финансовой поддержки ГК ВМФ и других государственных и муниципальных структур. Нам помогли только наши выпускники. Низкий им поклон.


Сейчас проект «Виртуальный музей ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» нуждается в финансовой поддержке.

Просьба ко всем выпускникам, преподавателям их родственникам, если ВЫ не равнодушны к истории Нашего уникального училища, оказать финансовую помощь для завершения работ.
Мы будем благодарны за любой взнос для сохранения памяти о преподавателях, выпускниках и родном училище.
Список организаций, лиц и коллективов, оказавших помощь, будут размещены на сайте.


Приложение. Расчетный счет «Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова».

От имени Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, председатель правления, руководитель проекта.



полковник В.Б. Иванов.
20 октября 2012 г.

Приложение Реквизиты СОВ ЧВВМУ



Севастопольское отделение №1,
г.Севастополь, ул. Ленина, д. 45,
тел. (0692) 53-95-62, 53-95-63, 53-96-86

Реквизиты для перевода средств из России в рублях (RUB)

Страницы: Пред. | 1 | ... | 721 | 722 | 723 | 724 | 725 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю