Предлагаю вниманию заинтересованных читателей своё новое художественное произведение, посвященное на этот раз Черноморскому Флоту в трагичном 1941 году Рассказ в жанре "альтернативная история" описывает ситуацию июня 1941 года, в которой всё железо, до последнего гвоздя, осталось как в реальной истории. Каждый корабль, каждый самолет, каждый материальный предмет - количественно и качественно совпадают со своими прототипами в реальной истории, и расположены они именно там, где они были располагались в РИ тогда. Изменения коснулись только кадровой политики РККА и РККФ.
Вместо предисловия Главы "Расстановка сил 22 июня 1941", "События 24 июня 1941" , "События 24 июня 1941" и "Авиационный парк Одесского военного округа" - представляют собой цитаты из литературы, описывающей реальную историю. Потом начинается авторский вымысел.
Действующие лица и исполнители 1) командует Черноморским флотом тот, кто им бы и командовал при хоть сколько-нибудь разумной кадровой политике - расстрелянный 22 августа 1938 Иван Кузьмич Кожанов. Светлая ему память.
2) на пост Командующего Южным Фронтом я поставил Федора Ивановича Толбухина, 1894 года рождения (который в РИ оказался способнее Тюленева 1892 года рождения, но на 22.06.41 служил начальником штаба Закавказского округа). В Реальной истории Знаменательной вехой в деятельности полководца стала Ясско-Кишиневская операция, в которой он возглавил 3-й Украинский фронт. Операция проводилась совместно с войсками 2-го Украинского фронта и во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, затем он командовал войсками, освобождавшими Болгарию и Югославию от фашизма.
3) на должность командующего ВВС Южного фронта я переместил Александра Александровича Новикова, который в РИ провел самую масштабную операцию ВВС РККА 1941 года (Ранним утром 25 июня силы советской авиации под руководством командующего ВВС Ленинградского военного округа А. А. Новикова нанесли авиаудар по финской территории с использованием около 300 бомбардировщиков) Расстановка сил 22 июня 1941
К июню 1941 года государственную границу СССР с Румынией прикрывали соединения Одесского военного округа (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) и пограничные войска Молдавского пограничного округа (начальник генерал-майор Н.Н.Никольский). С ними взаимодействовала Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н.О. Абрамова.
В состав округа входили 9-й особый, 35, 14, 48 и 7-й стрелковые, 2-й кавалерийский, 2-й и 18-й механизированные корпуса, 150-я и 116-я стрелковые дивизии, два укрепленных района (80-й и 82-й), а также три авиационные дивизии. Согласно мобилизационному плану округ с началом войны часть сил должен был выделить для формирования полевого управления 9-й армии, в которую входили все соединения, за исключением 9-го особого корпуса, дислоцировавшегося в Крыму, и 7-го корпуса, находящегося в резерве Главного Командования. Армия развертывалась по рекам Прут и Дунай в полосе 480 км от Липкан до Черного моря
Вдоль Днестра на старой (1940г.) государственной границе находились 80-й и 82-й укрепленные районы (УР). Они имели оборонительные сооружения почти по всей полосе округа на глубину 4—6 км. Так, 82 УР, обороняя фронт 150км, имел 262 пулеметных и 22 артиллерийских долговременных сооружения, насчитывал более 10 тыс. человек личного состава, около 100 орудий, 632 станковых и 285 ручных пулеметов, а также другое вооружение.
80-й УР (Рыбницкий укрепрайон) правым флангом начинался у села Грушка на берегу реки Днестр и практически смыкался правым флангом с Могилёв-Подольским УРом. Далее он располагался по берегу реки через населённые пункты Кузьмин, Каменка, Подойма, Рашково, Белочи, Рыбница, Попенки, Бугучаны, Цыбулевка, Гоян и заканчивался у места впадения реки Ягорлык в Днестр, почти смыкаясь в Тираспольским укрепрайоном.
82-й (Тираспольский УР) имел главнейшими направлениями дубоссарское и григориопольское, где его глубина достигала 5-8 км. Правый фланг ТиУР представлял отсечную позицию проходившую по речке Ягорлык, одновременно являясь стыком с Рыбницким укрепленным районом, от села Гояны укрепрайон шел вниз по течению Днестра по его восточному берегу через Дубосары — Григориополь — Тирасполь -Троицкое — Маяки. То есть левый фланг опирается на берег Днестровского лимана.
Механизированные корпуса были укомплектованы танками и личным составом в различной степени: 2мк - 32396 чел (90%) и 527 танков, а 18мк - 26879чел (75%) и 282 танками.
Не один десяток капитанов, первых помощников, старших механиков, руководителей управленческих служб и отделов прошли через индивидуальные беседы со Львом Николаевичем, получая наставления и добрые слова напутствий. Неоценима роль Л.Н. Скарабевского в организации встреч участников плавания в конвоях. По существу он был их идеологом, инициатором и организатором. Это сейчас мероприятия под названием «Дервиш» проходят под патронажем государства в лице областной администрации. А все первые встречи ложились на плечи Северного морского пароходства. А сколько было потрачено сил и времени на поиск участников плавания в конвоях, переписку с ними, организацию их приезда в Архангельск. Во-первых, их, к счастью, тогда было ещё много, во-вторых, район их проживания – весь Советский Союз. Ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медали, знак «Почётный работник морского флота», почётные грамоты различных министерств и ведомств, заслуженный, истинный авторитет среди работников пароходства, депутатские мандаты советов разного уровня – таковы государственные, отраслевые и общественные оценки труда юбиляра. В последние годы Л.Н.Скарабевский трудился помощником генерального директора ОАО «Северное морское пароходство».
С выходом на заслуженный отдых Лев Николаевич активно участвует в общественной работе, не порывает связи с родным коллективом, с Советом ветеранов, является членом правления Клуба «Братство Северных конвоев». С юбилеем Вас, Лев Николаевич! Доброго здоровья, заслуженного счастья, благополучия.
20 сентября 1944 года в лагере смерти Штутгофф был кремирован арестованный накануне гестапо и доставленный из лагеря Эльбинг за участие в движении Сопротивления Николай Адаев - первый редактор газеты "Моряк Севера", нашей газеты (карточка военнопленного № 33307). Последний документ, который представил участникам международной конференции ("Помним "Ижору", 05.03.2002, ГМА им. С.О.Макарова, С.-Петербург) доктор Норберт Клапдор (ФРГ), подвел черту под моим многолетним журналистским поиском, начатым в 1992 году. К сожалению, "Моряк Севера" не только в Германии, но и в Ленинграде тогда не читали, и для всех участников названной конференции примерно за полтора месяца до нее стало открытием, что 7 марта 1942 года после расстрела п/х "Ижора" тремя эсминцами, сопровождавшими линкор "Тирпиц", единственный член экипажа, поднятый из воды, был старший помощник капитана Адаев Николай Илларионович.
Он им (немцам с эсминца "Friedrich Ihn" ) этого не сказал, в журнале боевых действий корабля (копия его передо мной) персонально зафиксирован не был, в норвежских лагерных архивах не обнаружен. Обнаружен он был в материале "Долг памяти и чести" ("Правда Севера", 29.08.2001), под портретом Р.Кунникова, который им - членам общественной организации "Полярный конвой" (С.-Петербург), организаторам конференции - многое разъяснил. Немецким историкам (Н. Клапдор) и нашим журналистам (Ю. Лебедев) стало ясно, что они введены в заблуждение командиром кормового орудия Робертом Аккерманом (он еще жив), заявившим, что поднятый на борт моряк был боцманом. Его и искали. Остальное было вопросом техники при немецком канцелярском совершенстве - телефонный звонок Лебедева мне в Архангельск, выход на Клапдора, архив Штутгоффа - и все ясно. Теперь собственно об "Ижоре". В начале 1942 года она вышла из Мурманска в свое третье плавание в конвойном ордере в составе сформированного в Кольском заливе QP-8. Пароход английской постройки (1921 г.) отстал, задымил, нарвался на охранение "Тирпица". И не уклонился от боя. Немцы с эскадренных миноносцев видели боевой расчет кормового орудия - он вел огонь и в его составе были женщины. Но подвиг "Ижоры" - коллективный подвиг экипажа - в другом. По приказу капитана В.Белова радист открыто вышел в эфир и дал радиограмму: ": gunned gunned Ijora gunned RR de UPEQ 7235 N 1050 E Ijora".
Это был смертный приговор себе. Тогда-то, собственно, и начался расстрел, длившийся около часа. Ссылаюсь на данные историка Бернарда Гомма ("Война на море. 1939-1945". Висбаден, 2000 год). По тихоходному пароходу немцы выпустили 2 торпеды, произвели 11 выстрелов орудиями 150 мм, 43 вы-стрела орудиями 127 мм и 82 - 37 мм. А "Ижора", груженная архангельским лесом, упрямо не тонула, и только после того как эсминец "Schoemann" сбросил ей под борт 2 глубинные бомбы, наступил конец. И подвиг самопожертвования в том, что голос гибнущей "Ижоры" - не SOS, а предупреждение об опасности - указал направление атаки английской эскадре адмирала Д.Тови.
Сигнал по сути означал: шутки в сторону - в море ! - а он-то и был нужен флоту Метрополии, что подтвердил в своем выступлении капитан I ранга Листер Саймон, военно-морской атташе Великобритании, описывая роль своей страны в охране и сопровождении конвоев. Наконец, голос "Ижоры" позволил, изменив курс к N, прикрыть охранением с юго- запада суда конвоя PQ-12, увеличить ход и уйти из опасных квадратов конвою QP-8. Уже без "Ижоры". Об этом событии, о гибели судна со всем экипажем в разное время писали Р. Горчаков и В. Пикуль (его вдова весьма кстати приняла участие и выступила на конференции). Сегодня трагедия "Ижоры" изучается и оценивается в ином масштабе. Журнал боевых действий "Тирпица" подтверждает информирование его командиром руководства ВМС Германии о задержании и потоплении русского парохода, который, нарушив радиомолчание, демаскировал фашистский линкор и дал возможность англичанам, бросив на него затем тяжелую авиацию, запереть в фьордах Норвегии. Больше того, Н.Клапдор пришел к выводу, что "трудяга-лесовоз, груженный досками, предопределил и ускорил поражение немецкой армии фельдмаршала Роммеля в Африке, поскольку именно он задержал, а потом и вообще сделал невозможным поход линкора "Тирпиц" из северных морей в средиземноморскую акваторию для завоевания там господства над английским флотом". Вот так надо делать историю!.. И пишут ее немцы. Трудно на журналистском уровне воспроизвести причинно-следственную связь двух событий: первое - нажатие на ключ 7 марта 1942 года пальцев радиста Николая Гусарова и второе - "отчаяние" Роммеля, оставшегося в жаркой Африке без мощной поддержки с моря. А никто и не пытался воспроизвести. Уже на следующий день после конференции "Комсомолка" ("КП - С.-Петербург", N 41) под крупным заголовком, повторившим слова В. Пикуля: "Помните, люди, эту "Ижору"!" дает анонс: "Гибель русского сухогруза в Северной Атлантике помогла ускорить поражение немцев в Африке".
, "лис пустыни". В плен к тому времени попало более 30 000 солдат.
И никаких сомнений и недопустимой иронии. Вопрос слишком серьезен. Я же пишу лишь о судьбе человека. В июле исполняется 60 лет трагической эпопее конвоя PQ-17. 10 лет назад в ходе подготовки к полувековому юбилею этого похода кораблей и судов союзников (который наши ветераны отметили вместе с ними - членами "The Russian convoy club" в Марфином доме) мне удалось установить связь с несколькими советскими его участниками. Среди них оказался Лев Борисович Некипелов (г. Клайпеда, Литва). 13.04.42 года был торпедирован пароход "Киев" (ДВМП) - конвой QP-10, на котором он плавал IV механиком и был спасен английским корветом. А 04.07.42 года был потоплен авиацией п/х "Earlston" (Великобритания, PQ-17), на котором он же в составе группы возвращался на родину. 10 дней на шлюпке, затем тюрьма в Тромсе и концлагери в Норвегии, Дании, Восточной Пруссии. Впрочем, все это отдельная драматическая история. И вот в одном из писем, рассказывая о своей нелегкой судьбе и пути, который прошли десятки тысяч и каждый по-своему, он между прочим, в конце, РS, заметил: "Полагаю, что я один и, наверное, последний, кто располагает информацией об истинных обстоятельствах гибели этого судна. Будучи в Германии, в лагере познакомился с бывшим старпомом "Ижоры" Адаевым Николаем. Он был единственным оставшимся в живых из экипажа. До конца войны он не дожил. Был замучен:" (22.04.92.) И поскольку в следующем, более подробном письме Адаев был обозначен моряком Северного пароходства, невольно память вернула к статье В.И.Дерябина ("МС", XII.81г.) "Первый редактор" - в номере, посвященном 50-летию газеты. Отсюда все и началось. Стало ясно, что первый редактор не погиб в море. Что на фотографии, сопровождавшей статью, изображен не он. Письма Л.Некипелова последовательно воссоздали словесный портрет Адаева, и процесс, грубо говоря, опознания его личности, сличения с материалами личного дела, присланного по запросу из Мурманска, завершился уверенными словами единственного свидетеля: "Никаких сомнений нет - это Николай". (16.06.92.). Раскручивая события в обратном порядке, возвращаюсь к его судьбе.
В конце августа 1941 года он вызван из Мурманска в Архангельск и после проверки знаний приказом начальника СГМСПП Н.В.Новикова (написанным, кстати, рукой известной еще многим И.Т.Климовской) в тот же день "освободившийся с п/х "Сосновец" капитан Адаев Н.И. с 31.VIII.41. назначается старшим штурманом п/х "Ижора"". (Архив СМП). И еще один документ. Справка от 28.06.45. - жене, сыну и дочери. "Настоящая дана в том, что тов. Адаев Н.И. состоял в должности старшего помощника капитана МГМП и пропал без вести в районе военно-морских действий, вследствие чего исключен из списков о/к от 15.07.42 г." (Архив ММП). В этом же личном деле оказались адреса родственников из переписки с ними аппарата ММП и НКМФ. Удалось найти его младшего брата, сестру, дочь: и многое рассказать им, 50 лет не знавшим ничего о судьбе родного человека. Но это уже иная история, которая продолжается и сегодня. Мурманск. Адаев оказался в этом городе весной 1940 года, откликнувшись на обращение Наркомморфлота, и остался там на постоянной работе в молодом еще пароходстве, став капитаном (п/х "Севзаплес", "Ока", "Ястреб", "Сосновец";). Это поступок. Приехал он в Заполярье из Ленинграда, где с 1933 года плавал штурманом, и хорошо плавал. Газета "Правда" (15.X.35.) сообщает, что моряки п/х "Магнитогорск" в штормовом море спасли команду из семи человек с датской шхуны "Сампо". "Мы спустили спасательную шлюпку, - сообщает капитан Э.Мягер. - Команду над ней принял мой старший помощник орденоносец тов. Адаев". Правительство Дании через консула наградило его именным биноклем.
Орденоносцем (орден Трудового Красного Знамени № 273) он стал, приняв участие в легендарном походе , первом сквозном походе на восток, давшем толчок к созданию Севморпути. Один из его участников Г.И.Дурасов вспоминал в канун 45-летия этого события ("Правда Севера" ): "Кстати об Адаеве. По специальности он был штурманом, но работал в редакции газеты "Моряк Севера" и проявил много настойчивости, чтобы попасть в состав экспедиции. Отсутствие вакансии штурмана не остановило Адаева, и он пошел в поход матросом II класса. По рекомендации крайкома ВКП(б) Адаев был избран секретарем парторганизации и успешно справлялся с обязанностями партийного руководителя" команды, которую возглавлял В.Воронин, а экспедицию - О.Шмидт и В.Визе.
Н.И.Адаев появился в Архангельске в 1924 году на гидрографическом судне "Метель", в перегоне которой из Обской губы принимал участие. Затем плавал матросом на судах СГМП и учился на вечернем отделении нашей мореходки. Передо мной фрагмент группового снимка 1-го выпуска штурманов дальнего плавания рабочего отделения Архмортехникума - 17.04.29. Справа от Адаева (он положил руки на нактоуз магнитного компаса) на фоне знамени "Через моря и океаны - к маяку социализма" - В.С.Тимофеев. Наконец, первый - самый первый номер нашей газеты. 12 декабря 1931 года - отв. редактор Адаев (и еще три его подписи под рабкоровскими заметками).
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
После длительного срока эксплуатации ваш компьютер может начать самопроизвольно Отключаться. Данная ситуация очень серьезная. Если во время работы компьютер выключится, Вы лишитесь всей несохраненной информации и будете вынуждены начинать все заново.
Для того что бы не допустить автоматического отключения компьютера нужно разобраться в главных причинах которые к этому ведут и найти методы их решения, а поможет Вам в этом данная статья. Основные причины, которые приводят к автоматическому отключению компьютера:
Читайте также: на портале Masterna4as.com
1. Загрязненность вентилятора охлаждения процессора. Весьма распространенная напасть. Когда на самом вентиляторе и радиаторе появляется серьезный слой пыли, степень охлаждения центрального процессора значительно снижается что и приводит к Повышению его температуры, а значит и к выключению компьютера. Решить проблему с перегревом можно разобрав и очистив вентилятор и радиатор.
2. Термопаста потеряла свои свойства. Так же может вести к повышению температуры и отключению компьютера. Термопаста является проводником температуры между процессором и радиатором. Замена термопасты поможет решить возникнувшую проблему.
3. Недостаточная циркуляция воздуха в компьютере. Для нормальной работы нужно, что бы нагретый воздух легко выдувался из компьютера, а холодный всасывался. Для этого следует компьютер разместить, так что бы ни что не препятствовало циркуляции воздуха в нем.
4. Запуск большого числа программ. Данная проблема актуальна скорее для слабых компьютеров. Из-за большого числа работающих программ старые компьютеры перегреваются и попросту выключаются. Проконтролировать количество запущенных программ можно с помощью «Диспетчера задач».
5. Неполадки с блоком питания. Если компьютер стал вырубаться даже без нагрузки или процесс запуска компьютера останавливается на загрузочном экране, то по всей видимости проблемой стал блок питания компьютера. Этот элемент часто сбоит, а связано это с неправильным отключением компьютера, частыми перепадами напряжения. Блок питания рассчитан где то на 3-5 лет использования, после чего нуждается в обслуживании.
6. Отсутствие надежного контакта с электросетью. Иногда проблема выключения компьютера может, прятаться не в самом компьютере, а например, в проводе от которого подключен компьютер. Поэтому сначала следует проверить все провода, отвечающие за питание компьютера на наличие неисправностей, а уже потом искать проблему в компьютере.
Как видим, причин автоматического отключения компьютера немало, но большинство из них по причине перегрева, поэтому компьютер следует держать в чистоте!
Георгиевская ленточка составлена из двух разных цветов: черного и оранжевого. Черный цвет означает дым, оранжевый – пламя.
Она являлась орденской лентой Ордена Святого Георгия. Сам орден императрица Екатерина II учредила 26 ноября 1796 года. Им награждали только за определенные подвиги Военного времени. У Ордена Святого Георгия существовало четыре степени:
1. Крест, звезда и лента. Лента состояла из пяти полос, три из которых черные, а две – оранжевые. Надевали её под мундир через правое плечо. 2. Звезда и крест. Крест надевался на шею, на ленте потоньше. 3. Крест, меньше чем при первой или второй степени. Надевался на шею 4. Крест в петлицу.
Ещё она вошла в наградную систему Советского Союза под названием «Гвардейская лента», и служила знаком особого отличия Военнослужащих, и выделяла тех, кто прославился высокой доблестью.
Читайте также: на ww2awards.info
Также она придавалась к знакам отличия, которые присваивались воинским частям и соединениям. Например, знаменам, серебряным трубам и штандартам… Многие награды носили на этой ленте. В 1806 стали использовать наградные знамена с Георгиевским крестом в верхней части. В 1855 году ввели темляки ыполненые в тонах Георгиевской ленты (украшение в виде кисти или шнура на эфесе холодного оружия). 11 апреля 1878 года установлен новый знак отличия. Им стали широкие ленты на штандарты и знамена с надписями о заслугах. Такие ленты никогда не снимались. 2 марта 1992 года Орден Святого Георгия и Георгиевский крест снова стали использовать. До сих пор эти награды сохранены.
Сегодня имеется очень интересная традиция, связанная с Георгиевской ленточкой. Её ввела сотрудница агенства«РИА Новости» Наталья Лосева. Волонтеры раздают ленточки всем желающим, и их можно прикрепить на лацкан, рукав или сумку. Масштаб акции с каждым годом растет. И, если, в 2005 году было роздано 800000 лент, то уже через 2 года, в 2007 – 10 миллионов. Цель акции: в том, чтоб выразить свое уважение к этому событию, и всем, кто к нему имеет отношение. Но у акции существуют и противники. Некоторые считают, что такое использование ленточки неуважительно и кощунственно.
Как и где носить Георгиевскую ленточку – личное решение каждого. Но стоит помнить, что это символ уважения. И использовать ленточки в качестве шнурков – это грубо.
Георгиевская лента состоит из двух цветов: черного и оранжевого. Черный цвет обозначает дым, оранжевый – огонь.
Она была орденской лентой Ордена Святого Георгия. Этот орден Екатерина II учредила 26 ноября 1796 года. Им награждали только за особые подвиги Военного времени. У этого ордена существовало четыре степени:
1. Крест, звезда и лента. Лента составлена из пяти полос, три из них черного цвета, а две – оранжевые. Надевали её под мундир через правое плечо. 2. Звезда и крест. Крест носился на шее, на ленте потоньше. 3. Крест, меньшего размера чем при первой или второй степени. Носился на шее 4. Крест в петлицу.
Также она вошла в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента», и служила знаком особого отличия Солдат, и выделяла тех, кто прославился своей доблестью.
Читайте также: <a href ="http://ww2awards.info/sssr/orden_krasnoy_zvezdi.html]Орден Красной Звезды[/URL] на ww2awards.info
Ещё она придавалась к знакам отличия, которые присваивались воинским частям и соединениям. К примеру, знаменам, серебряным трубам, штандартам… Многие награды носили на такой ленте. В 1806 начали использовать наградные знамена с Георгиевским крестом в вершине. В 1855 году ввели темляки ыполненые в тонах ленты (украшение в виде кисти или шнура, находящееся на эфесе холодного оружия). 11 апреля 1878 года установлен новый знак отличия. Это были широкие ленты на штандарты и знамена с нанесенными на них надписями об отличиях. Такие ленты ни при каких условиях не снимались. 2 марта 1992 года Орден Святого Георгия и Георгиевский крест снова стали использовать. По настоящее время эти награды сохранены.
В наши дни существует интересная традиция, связанная с Георгиевской лентой. Её придумала сотрудница «РИА Новости» Наталья Лосева. Волонтеры раздают ленточки всем желающим, и их нужно прикрепить на лацкан, рукав или сумку. Охват акции с год от года растет. И, если, в 2005 году роздано 800000 ленточек, то уже через 2 года, в 2007 – 10000000. Цель акции: состоит в том, чтоб выразить уважение к данному празднику, и всем, кто к нему имеет отношение. Но у акции имеются и противники. Некоторые люди полагают, что такое использование ленточки неуважительно и кощунственно.
Как и где носить Георгиевскую ленточку – личное решение каждого. Но стоит помнить, что это символ уважения. И использовать ленты в качестве шнурков – это как минимум грубо.