Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ФЛОТ ПЛА СССР. АНАТОМИЯ СОЗДАНИЯ

ФЛОТ ПЛА  СССР. АНАТОМИЯ СОЗДАНИЯ
«Во многом знании много печали…»

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АППУ   Атомная паропроизводящая установка
ВПК - Военно-промышленный комплекс
ВМС - Военно-морские силы
ГАС  - Гидроакустическая станция
ГТЗА - Главный турбозубчатый агрегат
ГЭУ  - Главная энергетическая установка
ДПЛ - Дизель-электрическая ПЛ
ЖМТ - Жидкометаллический теплоноситель в ЯР
КОН - Коэффициент оперативного напряжения или
- интенсивность эксплуатации ПЛА по прямому назначению с учётом МПР МПР - Межпоходовый ремонт
МЦПЛА. SSN   - Многоцелевая ПЛА
МЦЭ - Малый цикл эксплуатации
ПЛА - Атомная подводная лодка
ПЛАРБ. SSBN   - ПЛА с баллистическими ракетами
ПЛАРК. SSGN   - ПЛА с крылатыми ракетами
ПЛАСН   - Специальные ПЛА
ПТУ - Паротурбинная установка
РБЖ - Руководство по борьбе за живучесть
ТТЗ - Тактико-техническое задание
Ti Титановый корпус ПЛА
ЯР        - Ядерный реактор
ЯЭУ - Ядерная энергетическая установка – АППУ+ПТУ
Введение
Как создавался и эксплуатировался атомный подводный флот СССР и США, свидетельствуют многие публикации воспоминаний специалистов ВМФ, эксплуатировавших ПЛА, разработчиков проектов ПЛА и их ядерных энергоустановок.
В настоящей статье приведены основные сведения, касающиеся технической и организационной стороны создания флотов ПЛА, основанных на различных подходах к реализации подобной задачи.
С одной стороны – естественный системный подход, реализованный в США, обеспечивший как оптимизацию количественного и состава флота, так и его надёжное функционирование, в соответствии с поставленными перед ним задачами.    
И с другой стороны – иррациональный подход, характерный для  СССР, при создании любых вооружений, когда во главу угла ставится задача,  как можно быстрее нарастить их численность.  Вопросы унификации, обеспечения надёжности и безопасности при  эксплуатации вооружений, а также  утилизации, отслуживших срок вооружений, либо не рассматривались вообще, либо формально декларировались в документах, не имея ничего общего с реальной действительностью.
Что в результате получалось и получилось, стало достаточно широко известно только после развала СССР и появления в средствах массовой информации сведений о том, как создавались советские вооружённые силы.
СССР
 В рамках поколений в СССР было построено по 37 проектам 266 ПЛА:
С баллистическими ракетами  ПЛАРБ -91 .
С крылатыми ракетами ПЛАРК -83.
Многоцелевые   МЦПЛА -84
Специальные     ПЛАСН    8.
Одновременно в СССР было построено ещё около 160-ти неатомных ПЛ.

Поколения ПЛА
(класс, проект, количество, 000- опытные.)
Первое (70)
МЦПЛА627 – 1; 627А – 12; 645 (ЖМТ) – 1.
ПЛАРБ - 658 – 8.
ПЛАРК - 651 Э1; 659 – 5; 675 – 29; 675МК, – 9; 675МКВ – 4
Второе ( 157)
МЦПЛА - 671–11; 671РТ–7; 671РТМ-26; 705 (Ti,ЖМТ)–1; 705К (Ti, ЖМТ) 6; 685(Ti)–1.
ПЛАРБ - 667А, 667АУ – 34; 667Б – 18; 667БД – 4; 667БДР – 14; 667БДРМ– 7; 941 –6.
ПЛАРК - 670 – 11; 670М – 6; 667М – 1; 667АТ – 3; 661(Ti) – 1.
Третье ( 31)
МЦПЛА - 945(Ti)–2; 945А(Ti)–2; 971–14.
ПЛАРК -  949 – 2; 949А – 11.
ПЛАСН ( 8)
667АК - 1; 667АИ – 1; 09786 – 1; 1851(Ti) – 3; 1910(Ti) – 2.
Как известно, корабль долговечное инженерное сооружение. Изначально, уже к первым атомным подводным лодкам, предъявлялось требование об эксплуатации в течение 25-30 лет, с непрерывной работой механизмов периодами до 1500 часов.
Их эксплуатация, тем более при наличии в их составе АППУ, требует соответствующего подхода к созданию для них оборудования и обеспечения безопасности и надёжности ПЛА в течение всего заданного периода эксплуатации.
Что это означает и, что необходимо обеспечить, видно из приводимого ниже содержания этих понятий.
- БЕЗОПАСНОСТЬ - В случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.
- НАДЁЖНОСТЬ - Сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания и хранения, т.е. обладать составляющими этого понятия:
- БЕЗОТКАЗНОСТЬ - Непрерывно сохранять работоспособность в течение заданного времени или наработки.
- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - Сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.
-РЕМОНТНОПРИГОДНОСТЬ - приспособленность к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путём технического обслуживания и ремонтов.
  Важным моментом в создании флота ПЛ является максимальная унификация конструкций строящихся серийных ПЛА, входящего в их состав оборудования и устройств, что облегчает их эксплуатацию для л.с. и значительно повышает ремонтопригодность.
С учётом изложенного выше, очевидно, что обеспечение всех перечисленных качеств возможно только после всестороннего анализа всех этапов создания и эксплуатации ПЛ и их оборудования от проектирования до утилизации.
Однако, было принято решение, невзирая ни на что, максимально наращивать численность ПЛА.
Такой подход к созданию атомного подводного флота с самого начала исключил планомерную работу, заменив её гонкой как проектирования и строительства ПЛА.
В этом Советский Союз вполне преуспел:  если в рамках строительства первого поколения ПЛА в США их было построено 8, то в СССР - уже 70, а в рамках строительства второго поколения, соответственно – 99 и 157.
Ниже приведены основные подробности об организации создания подводного атомного флота и эксплуатации ПЛА в СССР и США.
Гонка вооружений по-советски.
Существовавший порядок разработки, выпуска и поставки военной техники и вооружений в СССР был регламентирован не законами, а постановлениями ЦК КПСС, Совмина СССР, совместными решениями министерств и соответствующих военных ведомств.
Административные органы ВПК сами издавали нормативные акты, сами их исполняли и контролировали.
Эта порочная система сращивания функций отодвигала на вторые роли главное заинтересованное лицо, в данном случае ВМФ, которому отводилась роль наблюдения за процессом создания ПЛА, но отнюдь не руководством этим процессом.
Чтобы доложить о реализации к установленному сроку или к праздничной дате, ряд работ и испытаний сокращались, упрощались, переносились на эксплуатацию. Более того, требования нормативных актов и договорных спецификаций постоянно корректировались в сторону упрощения и снижения характеристик строящихся ПЛА.
Разработка проектов ПЛА была поручена КБ Министерства судостроительной промышленности. Сначала СКБ-143 – (опытная - пр.627, серийные - пр.627А и опытная - пр.645) и затем ЦКБ-18 (пр. - 658, 659, 675), разрабатывавшим проекты первого поколения, а затем и ЦКБ-112 и ЦКБ-16, для участия в разработке проектов последующих двух поколений ПЛА.
Поколения лодок отличались вооружениями, проектами ЯЭУ, пониженным уровнем подводной шумности. При этом, при постройке серийных ПЛА, каждый последующий серийный заказ серии в большей или меньшей степени отличался от предыдущего, в попытках улучшить его технические характеристики.
В связи с этим шлейф Совместных решений ведомств, утверждённых вышестоящими инстанциями, десятилетиями тянулся за каждой вступившей в строй ПЛА.
Как создавался атомный подводный флот СССР и на что было сориентировано его создание, пишет в своей книге «Атомные в ремонте» бывший начальник первого отдела Главного технического управления ВМФ Е.М. Сидоров: «В нашей стране так повелось, что долговечности техники должного значения не придавалось. Такие задачи, как увеличение ресурса механизмов и обеспечение их ремонтопригодности, как правило, не ставились. Предприятия-изготовители механизмов, не заботились даже об их сбыте. Это за них делал Госплан. А о гарантиях и обслуживании при эксплуатации (то есть о сервисе) не было и речи. Перед промышленностью ставились задачи, считавшиеся самыми престижными в те времена: «Даёшь количество! Даёшь рекордные характеристики! Летать выше всех, дальше всех, быстрее всех!» – так были намечены приоритеты».
Какими способами этого добивались наиболее ярко видно на примере хронологии принятия решений и организации создания первой опытной ПЛА (проект 627) и о строительстве всех ПЛА первого поколения.
Постановление СМ СССР от 09.09.1952 г. № 4098-1616, подписанное Сталиным, «О проектировании и строительстве объекта № 627» положило начало строительству атомного подводного флота Советского Союза.
В нём указывалось: «…представить на утверждение СМ СССР ТТЗ на разработку эскизного проекта объекта № 627, исходя из скорости в погруженном состоянии 20 -25 узлов, длительности пребывания под водой, при использовании полной скорости не менее 30 – 60 суток и глубины погружения 200 – 300 метров».
Особенность этого постановления заключалась в том, что в нём совсем не были обозначены интересы ВМФ и участие флота в работах.
Заказчиком проекта ПЛА и необходимых НИОКР было определено Первое Главное управление при СМ СССР, в ведении которого находилось создание ядерных энергетических установок и оружия.
-18.04.1953 года утверждено ТТЗ на первую опытную атомную лодку СССР проекта 627, предназначавшуюся, прежде всего, для всесторонних испытаний и отработки её ЯЭУ, в составе водо-водяной АППУ ВМ-А и ПТУ ГТЗА-615, после её испытаний на наземном стенде и в реальных условиях эксплуатации ПЛА.
В ТТЗ указывалось, что ПЛА должна эксплуатироваться в течение 25-30 лет с непрерывной работой механизмов периодами до 1500 часов.
-Март – декабрь 1953г. - Разработка эскизного проекта ПЛА.
-Июль 1953 года. - Постановлением СМ СССР установлены сроки создания наземного испытательного стенда 27ВМ для ядерной энергетической установки корабля.
-Ноябрь 1953г. – июль 1955г. - Разработка технического проекта ПЛА.
-Март 1954г. - Не дожидаясь утверждения технического проекта, началась разработка рабочих чертежей ПЛА.
Апрель 1954г. – июль 1955г. - Разработка рабочих чертежей ПЛА и передача их заводу-строителю
-Июнь 1954г. - в Молотовске (ныне Северодвинск) начались работы по постройке корпуса ПЛА проекта 627. Эти работы выполнялись по эскизам, разрабатываемым проектантом ПЛА - СКБ-143.-
. Июнь 1954г. - Завершена разработка технических проектов стендовой и корабельной ЯЭУ и начато изготовление их оборудования. С целью ускорения строительства опытной ПЛА стендовое оборудование ЯЭУ и оборудование ЯЭУ ПЛА изготавливались одновременно, в сжатые сроки, без соблюдения традиционных для военной техники процедур отработки оборудования и военной приёмки.
Июль 1954г. - К участию в проекте, наконец, были привлечены военно-морские специалисты, сделавшие много серьёзных замечаний по проекту, что привело к внесению в проект ряда радикальных изменений.
24.09.1955 г. - Закладка опытной ПЛА проекта 627 с ЯЭУ на базе АППУ ВМ-А.
Не дожидаясь отработки АППУ на стенде и корабельных испытаний на опытной ПЛА, в октябре 1955 года Совет Министров СССР принимает решение о строительстве серийных ПЛА проекта 627А.
А в августе 1956г. - о строительстве серийных ПЛА проектов 658, 659, 675, с использованием в их составе той же самой ЯЭУ с водо-водяной АППУ ВМ-А.
Также в октябре 1955г. принимается решение о строительстве опытной многоцелевой ПЛА проекта 645 с ЖМТ в ЯР, который также не прошёл проверки на стенде.
09.08.1957г. – ПЛА пр. 627 спущена на воду
01.07.1958г. – ПЛА передана ВМФ в опытную эксплуатацию под номером «К-3».
17.12.1958 г. – ПЛА «К-3» принята Правительственной комиссией.
Декабрь 1959г. - Закончены  только первые два этапа испытаний ЯЭУ ВМА на стенде 27ВМ, не подтвердившие её надёжность и безопасность.
Несмотря на это, головные ПЛА серий были заложены - включены в состав ВМФ  соответственно:
«К-3», проект 627 – 24.09.1955г – 01.07.1958г. (опытная).
«К-5», проект 627Аавгуст 1956г. – 27.12.1959г.
«К-45», проект 65928.12.1957г. – 28.06.61г.
«К-19»,проект 65817.10.1958г. – декабрь 1960г.
«К-27», проект 645 – 15.06.1958г. – 30.10. 63г. (опытная).
«К-166», проект 67530.05.1961г. – 04.11.1964г.
Правительственная комиссия, принимавшая ПЛА пр. 627, отмечала, что ею, а также личным составом ПЛА сделано значительное число замечаний, связанных с недостаточными надёжностью и ресурсом ряда оборудования ЯЭУ и её узлов.
Однако, устранение большинства недостатков, потребовало исправления дефектов, улучшения технологических процессов, повышения качества изготовления узлов и деталей, их сборки, ужесточения контроля качества. В отдельных же случаях понадобились и весьма глубокие и продолжительные по времени научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В результате, устранение замечаний Комиссии пришлось производить в течение многих лет не только на опытной, но и на всех серийных ПЛА первого поколения.
К моменту сдачи первых ПЛА ВМФ не имел ни одной, специально оборудованной для их обслуживания, базы.
В обстановке наращивания количественного состава подводного флота четыре конструкторских бюро, каждое с собственными подходами к проектированию, прорабатывали многочисленные варианты проектов ПЛА второго и затем третьего и четвёртого поколений, ряд из которых принимался к реализации. Всё это сопровождалось обещаниями, прежде всего, снизить уровни подводной шумности ПЛА.
Пять судостроительных заводов  в спешке строили ПЛА по принятым проектам.
Установленный руководством страны бессистемный «порядок» создания атомного подводного флота привёл к тому, что на всех стадиях создания и эксплуатации ПЛА существовали обстоятельства, не позволявшие обеспечить требуемый уровень надёжности и безопасности.
Запрограммированное создание ПЛА с пониженной
безопасностью и надёжностью
Ниже приведены только некоторые обстоятельства, которые на всех стадиях создания ПЛА отрицательно влияли на показатели их надёжности и безопасности.
Проектные работы.
Привлечение к разработке проектов 4-х конструкторских бюро с различными подходами к проектированию. Большое количество прорабатываемых ими проектных вариантов ПЛА с привлечением одних и тех же НИИ и разработчиков оборудования и систем для них. Низкий уровень унификации проектных работ проектантов ПЛА и разработчиков для них оборудования и систем. Сжатые сроки разработки проектов ПЛА и совпадающие с ними сроки для предприятий, создающих для них оборудование, что приводило к задержке своевременного получения по нему достоверных данных разработчиками проектов лодок. Исключительно высокая насыщенность оборудованием, системами и устройствами отсеков лодок.
Строительство.
Жёсткие сроки строительства ПЛА. Несвоевременная поставка оборудования. Низкое качество конструкторской документации и большое количество изменений, вносимых в неё в процессе постройки, для головного корабля серии так и серийных заказов, как для устранения ошибок, так и для реализации попыток улучшить какие-то качества последующих лодок. Нарушение технологической дисциплины, требований конструкторской документации и низкое качество работ. Поставка некачественных материалов.
Испытания и приёмка.
Сокращение программ испытаний ПЛА и многих образцов поставляемого для них оборудования. Корректировка нормативных документов, определяющих продолжительность испытаний нового оборудования, разрабатываемого для ПЛА. Приёмка ПЛА с неотработанными системами и оборудованием, с оформлением совместных решений, по устранению дефектов в процессе эксплуатации.
   Подготовка экипажей подводных лодок.
Экипажи подводных лодок комплектовались матросами срочной службы, что, безусловно, снижало уровень технической подготовки экипажей. В учебных центрах качество подготовки было крайне неудовлетворительное, так как осуществлялась она эпизодически, с теоретическим уклоном, без привязки к конкретной подводной лодке, особенно в части отработки общекорабельных учений по борьбе за живучесть корабля.

Тренажёрами и стендами учебные центры были оснащены слабо. На флоте отсутствовала система профессионального отбора членов экипажа подводных лодок по психологической устойчивости в экстремальных ситуациях. Экипажи подводных лодок постоянно отвлекались от боевой подготовки для несения гарнизонной службы, выполнения хозяйственных работ и других неслужебных обязанностей. В местах постоянного базирования подводных лодок отсутствовали тренажёрные комплексы. Неудовлетворительное обеспечение подводных лодок в базах электроэнергией и рабочими энергосредами не позволяли организовать качественную подготовку экипажей на самой лодке.
Эксплуатация и поддержание боеготовности.
Неразвитая система базирования, недостаточная выучка личного состава, особенно в борьбе за живучесть, крайне низкий ресурс оборудования и скрытые дефекты, нарушение инструкций по эксплуатации, несвоевременные осмотры и профилактическое обслуживание оборудования, формальный характер выводов по результатам аварий и отсутствие необходимой информации у всех заинтересованных лиц и организаций.
Для полноценного межпоходового обслуживания ПЛА требуется проведение весьма значительного объёма работ, включающих в себя проведение регламентных работ и работ по устранению имевшихся неисправностей. Экипажи лодок физически не в состоянии за установленные сорок дней выполнить регламентные работы в полном объёме и с надлежащим качеством
Технические экипажи для межпоходового обслуживания ПЛА были не предусмотрены и личный состав вынужден проводить регламентные работы только на том оборудовании, которое имело отказы или замечания в работе во время последнего похода.
На флоте отсутствовала система сдачи и приёмки выполненных регламентных работ, поэтому проверить полноту и качество их выполнения было практически невозможно.
Ресурс оборудования, установленного на атомных подводных лодках, настолько низкий, эксплуатация его столь интенсивна, что судоремонтные предприятия не в состоянии поддерживать боеготовность кораблей. А поскольку значительная часть их должна быть в любой момент в боевой готовности, обнаруженные недостатки скрываются, а отдельные ремонтные и регламентные работы производятся только на бумаге, волевым решением продлевают сроки эксплуатации или ресурс оборудования.
В Военно-Морском Флоте существовала система, которая должна была
обеспечивать эксплуатацию кораблей в течение многих лет. Но вся эта система, ещё до появления на флоте атомных подводных лодок, работала с превеликим трудом, не встречала понимания в планирующих органах, отставала от потребностей. Ситуация неимоверно ухудшилась с поступлением на флот быстро увеличивающегося количества недостаточно надёжных ПЛА построенных по разным проектам, и поэтому ещё и с различными техническими решениями по аналогичным системам и устройствам. В результате продолжительность МПР росла, плановые ремонты длились годами, число кораблей в боевой готовности снижалось.
Таким образом, с момента зарождения атомного подводного  флота, в Советском  Союзе  была сформирована  порочная система его создания, в результате реализации которой аварийность ПЛА стала правилом.
Утилизация . Утилизацией ПЛА и радиоактивных отходов в СССР практически не занимались. В 60-70х годах, пока был слабый международный контроль, судостроительные предприятия совместно с ВМФ систематически избавлялись от твёрдых радиоактивных отходов методом их затопления в Карском море. Было затоплено несколько реакторных отсеков и несколько тысяч контейнеров с радиоактивными отходами. Однако через некоторое время потребовалась утилизация уже отслуживших ПЛА, поскольку к 80-м годам на СФ и ТОФ скопилось около сотни таких лодок. А к 90м - общее количество ПЛА, выведенных из боевого состава и отправленных на базы отстоя ВМФ, уже насчитывало более 150 единиц. Из них около 90 находились на Северном флоте, а около 60 — на Тихоокеанском. В результате временные хранилища ОЯТ и радиоактивных отходов (постоянные не были созданы) быстро оказались переполненными, а флотские, так называемые, базы отстоя — буквально «нафаршированными» списанными (зачастую уже полузатонувшими) лодками с невыгруженными активными зонами, что создало опасность радиационного заражения.

Аварийность ПЛА
«Выход в море запрещается при неисправностях корпуса, технических средств или спасательных устройств, при неукомплектованности подготовленным личным составом»
РБЖ-ПЛ-82, статья 173
Аварийность в ВМФ СССР была столь велика, что только на Северном флоте за тридцать лет произошло 144 технических аварий и катастроф на атомных подводных лодках, не считая поломок и отказов, поскольку большинство из них просто не докладывалось.

Наиболее распространённые причины отказов и аварий.
В 80% случаев отказы и аварии были связаны с электрооборудованием.
На 24-х ПЛА имели место случаи взрыва систем воздуха высокого давления.
Течи парогенераторов и крышек реакторов.
Преждевременное выгорание зон реакторов.
Неконтролируемый пуск реакторов (ПЛА К-11, К-140, К-222).
Разрушение главных турбин (К-64, К-74, К-1).
Засоление питательной воды из-за негерметичности теплообменных аппаратов.
Растрескивание стали лёгких корпусов.
Растрескивание вварышей в прочных корпусах.
Преждевременный выход из строя  оборудования ЯЭУ и другого   оборудования.  

Некоторые аварии и катастрофы на ПЛА
«К–8», СФ, 627А. 13.10.1960г. Баренцево море.
Переоблучились 13 человек-течь парогенераторов АППУ.
«К-19», СФ, 658. 04.07.1961г. Сев. Атлантика. Переоблучились 12, из них погибли 8 человек – ликвидация аварии АППУ.
«К-11», СФ, 627А. 10.02.1965г. Северодвинск. Переоблучилось 7 человек - неконтролируемый выход на мощность реактора.
«К–74»,СФ, 675. 20.11.1965г. Баренцево море.
Пострадавших нет. Разнос и выход из строя  главной турбины.
«К–3», СФ, 627. 08.09.1967г. Норвежское море.
Погибло 39 человек. - Пожар в 1ом и 2ом отсеках.
«К –27», СФ, 645, ЖМТ. 24.05.1968г. Баренцево море.  Выброс радиоактивного газа.
Погибло 9 человек. ПЛА переведена в отстой.
06.09 1981 – ПЛА затоплена в Карском море, как особо опасный радиационный объект.
«К-8», СФ, 627А. 11.04.1970г. Бискайский залив.
Погибло 52 человека. - Пожар и поступление воды в прочный корпус. ПЛА затонула.
«К-19», СФ, 658. 24.02.1972г. Сев. Атлантика.
Погибло 28 человек. - Пожар в 8 и 9 отсеках.
«К-447», СФ. 667Б, 28.06.1975г. В базе.
Пострадало 2 человека. - Взрыв аккумуляторной батареи.
«К-36», СФ, 675. 01.12.1975г. В базе.
Получили ожоги 2 человека. - Взрыв аккумуляторной батареи.
«К-403», СФ, 667А. 10.09.1977г. Баренцево море.
Взрыв аккумуляторной батареи.
«К-1»,СФ, 675. 13,17.08.1978г. Баренцево море. Выход из строя ГТЗА обоих бортов.  «К-171», ТОФ, 667А. 28.12.1978г. Тихий океан.
Погибло 3 человека.
«К-162», СФ, 675. 30.11.1980г. Северодвинск.
Никто не пострадал. Неконтролируемый пуск реактора.
«К-123». СФ, 705К. 08.04.1982г. Северодвинск.
Сведений нет. - Разрыв первого контура, выплеск активного металла в отсек.
Ремонт в течение девяти лет
«К-429», ТОФ, 670. 23.06.1983г. Бухта Крашенинникова.
Погибло 17 человек - поступление воды внутрь прочного корпуса из-за ошибки оператора. ПЛА затонула
«К-131», СФ, 675. 18.06.1984г. Баренцево море.
Погибло 14 человек. - Пожар.
«К-431», 675. «К-42», 627А, ТОФ. 10.08.1985г. Бухта Чажма.
Погибло 10 человек, 290 пострадали от облучения. – Тепловой взрыв реактора на
«К-431» из-за нарушения технологии перегрузки ядерного топлива. «К-42» также выведена из строя из-за радиоактивного заражения.
Радиоактивное заражение большой территории. Обе ПЛА выведены из состава ВМФ и отправлены в отстой, как опасные радиационные объекты.
. Неисправность АППУ, неверные действия л/с при её ликвидации.
«К-219», СФ, 667АМ. 06.10.1986г. Бермудские о-ва.
Погибло 4 человека - взрыв в ракетной шахте. ПЛА затонула.
«К-278», «Комсомолец», СФ, 685. 07.04.1989г. Норвежское море.
Погибло 42 человека. Пожар, отсутствие у ВМФ необходимых спасательных средств.
ПЛА затонула на глубине 1655м.
«К-219», СФ, 667АМ. 06.10.1986г. Бермудские о-ва.
Погибло 4 человека - взрыв в ракетной шахте.
ПЛА затонула.
«К-278», «Комсомолец», СФ, 685. 07.04.1989г. Норвежское море.
Погибло 42 человека. Пожар, отсутствие у ВМФ необходимых спасательных средств.
ПЛА затонула на глубине 1655м.
«К-141», «Курск», СФ, 949А. 28.08.2000г. Баренцево море.
Погибло 118 человек. Взрыв торпеды в торпедном аппарате, отсутствие у ВМФ необходимых спасательных средств.
ПЛА затонула на глубине 108м.
«К-152», ТОФ, 971У. 08.11.2008г. Японское море. Погибли 20 человек. Несанкционированное срабатывание системы пожаротушения.
По данным портала www.FLOT.com в 2010 году в ВМФ России числилось 52 ПЛА
:
ПЛАРБ    - 17 (667БДРМ-6, 941-3, 667БДР-5, 941 - 3)
ПЛАРК    - 8 (949А - 8)
МЦПЛА   - 19 (671РТМК-4, 971-11, 971И-1, 971М-1, 945 - 1, 945А – 1)
СПЕЦИАЛЬНЫХ  - 8 (1910-3, 1851-3, 10831-1, 09786 - 1)

    США
США начали создание атомного флота в 1949 году.
Национальную программу по созданию ПЛА возглавляют ВМС.
Руководителем этой программы был назначен в 1949 году и возглавлял её до1982 года Директор Отдела военно-морских реакторов Корабельного бюро ВМС США адмирал Риковер.
 SSGN –   5.

Всего в США построено, в рамках 3-х поколений, по 20 проектам 197 ПЛА:
С баллистическими ракетами   SSBN – 59.
С крылатыми ракетами -      SSGN - 4
Многоцелевые  - SSN 129.
Специальные - SSN, SSBN, SSRN – 4.

Поколения ПЛА
( размер серии, класс, головная ПЛ проекта,)
Первое(8)
SSN - «Наутилус» - 1; «Сивулф» - 1; «Скат» - 4; «Тритон» - 1.
SSGN - «Хэлибат» - 1.

Второе (99)

SSN - «Скипджек»-6; «Таллибе»-1; «Пермит» («Трешер»)-14; «Стугерон» -37.

SSBN - «Бенджамин Франклин» - 12; «Этен Аллен» - 5; «Дж. Вашингтон» -5;

«Лафайет» - 9; «Дж. Мэдисон» -10.

Третье (86)

SSN - «Нарвал»-1; «Гленард П. Либскомб»-1; «Лос-Анджелес» -62.

SSBN - «Огайо»-18.

SSGN – 4 (ПЛА типа «Огайо»).
Специальные (4)
SSRN «Тритон»-1; SSBN-640 (типа «Бендж. Фр.)-2; SSN-683;«Парш»-1.



Первая атомная подводная лодка США «Наутилус» была заложена в июне 1952 года и принята в состав ВМС в сентябре1954 года.
При реализации программы строительства атомных подводных лодок руководитель программы адмирал Риковер приоритетными задачами, выполнение которых он жёстко контролировал, считал обеспечение безопасности, надёжности, экономичности создания и. эксплуатации ПЛА. В первую очередь, это касалось потенциально опасной ядерной энергетической установки, а также вопросов подготовки квалифицированных экипажей для службы на атомных лодках.
Все новые реакторы для ПЛА имеют наземные прототипы, которые позволяют производить не только доводку реакторов и их систем, но и подготовку обслуживающего персонала электромеханической боевой части к их эксплуатации. В США было построено 9 стендов-прототипов ЯЭУ. Кроме того надёжность и безопасность ядерных энергоустановок  обеспечивается стандартизацией всего оборудования, однотипностью реакторов, а также их высоким удельным весом (50-70 кг/л.с.) и жёстким контролем при приёмке оборудования и энергоустановки в целом. Испытания оборудования производится в условиях, приближенных к корабельным – создаются крены, дифференты; проверяется взрывобезопасность, водонепроницаемость и т.д.
С точки зрения обеспечения надёжности ПЛА, в процессе их эксплуатации, весьма важным является наличие системы базирования, развивающейся по мере принятия на вооружение новых ПЛА.
Организация ремонтов ПЛА в США предусматривает выполнение ремонтов всех видов (а не только гарантийных), фирмами их построившими.
Подготовке личного состава и организации службы на ПЛА ВМС США уделяет особое внимание. Общая продолжительность формирования специалистов-подводников (контрактников-матросов и старшин) составляет 3–3,5 года. Подготовка офицеров занимает значительно больше времени, при очень высоких требованиях к уровню их подготовки.
Главной фигурой на атомной подводной лодке считается инженер ядерной силовой установки (аналог-командир БЧ-5 на советских ПЛА). Большинство командиров атомных подводных лодок США это бывшие инженеры-механики, занимавшие должность главного инженера-ядерщика лодки.
Интенсивность эксплуатации ПЛА характеризуется значением их КОН (Коэффициентом оперативного напряжения), показывающим долю времени эксплуатации ПЛ по её прямому назначению (выходы на боевое дежурство и межпоходовые ремонты).
Средний КОН ПЛА США за время их службы составляет 0,65–0,74.
Среднегодовая суммарная продолжительность межпоходовых периодов ПЛА составляет 100-120 суток.
За срок службы (20-30 лет, в зависимости от поколения) они выполняют в течение года в среднем 4 выхода на боевую службу, что в целом занимает около 240 суток в год.
Межпоходовые периоды ПЛА доведёны до 25 суток.

Достигнутое значение КОН ПЛА США свидетельствует о продуманном подходе к их созданию, организации их эксплуатации и также высоком уровне надёжности оборудования и самих ПЛ. По данным зарубежной печати львиную долю аварийных происшествий с ПЛА США составляют навигационные аварии, а технические – лишь незначительный процент.

До настоящего времени ВМС США потеряли две ПЛА класса SSN «Трешер» и «Скорпион» (типа «Скипджек»).


Вот как выглядит типичный малый цикл эксплуатации ракетной атомной подводной лодки США после отработки экипажами слаженности и выполнения задач боевой подготовки:
60-ти суточное патрулирование в районе стартовых позиций, возвращение в базу, передача подводной лодки второму экипажу и проведение межпоходового ремонта;
60-ти суточное патрулирование ПЛ со вторым экипажем;
30 суток отпуска первого экипажа с выездом на родину (с баз ВМС США в зарубежных странах);
30 суток усиленных тренировок в учебных центрах на тренажёрах и других устройствах, возвращение на базу, приём материальной части ПЛ от пришедшего с моря второго экипажа, межпоходовый ремонт и выход на боевое дежурство.
Смена экипажей и тренажёры позволяют содержать в боевом составе большое число кораблей, беречь ресурс их оборудования и проводить обучение, не отвлекая корабли от выполнения основных задач. Вычислительный центр тренажёра помогает имитировать все виды деятельности атомной лодки под водой и на поверхности. Пульты управления на тренажере точно копируют размеры и расположение ключей, кнопок и приборов на пультах подводной лодки. Для обучения ракетчиков в период боевого патрулирования на ракетоносцах установлены тренажеры, имитирующие ситуации, возникающие при пуске ракет, в том числе и неисправности.
В печати США широко рекламируются корабли, не имеющие многие годы аварий и чрезвычайных происшествий, отмечаются их командиры и офицеры, обладающие высокой личной подготовкой.




По состоянию на октябрь 2010г. в состав ВМС США входят 75 ПЛА:

SSN типа «Лос–Анджелес    -44
SSN типа«Сивулф»    -3
SSN типа «Вирджиния»   -6
SSBN типа «Огайо»  -14
SSGN типа «Огайо»   -4
Специальных      -4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как уже указывалось выше, в СССР были построены 266 ПЛАРБ и МЦПЛА.
В процессе их строительства было реализовано 19 базовых проектов и 18 их проектных модификаций.
Суммируя всё сказанное можно отметить:
- Прежде всего, отсутствие должного внимания власти к вопросам обеспечения надёжности и безопасности ПЛА, поставившей главной целью – догнать и перегнать США по количеству ПЛА.
- Интенсивное пополнение флота новыми ПЛА не сопровождалось соответствующим развитием для них баз и ремонтных предприятий. В результате они были лишены нормального базового обслуживания и своевременных полноценных ремонтов.
- Положение усугублялось длительным сохранением в составе флота морально устаревших и изношенных кораблей постройки 50х годов прошлого века.
- Комплектование личного состава атомных ПЛ матросами и старшинами срочной службы и недостатки в обучении последних значительно снижали уровень подготовленности их экипажей.
- Результатом подобного подхода явилась многовариантная постройка избыточного количества недостаточно надёжных и безопасных ПЛА и, соответственно, снижение уровня их эксплуатационных показателей, несоразмерное осложнение и удорожание их строительства, гибель лодок и их экипажей.
Это свидетельство того, что подходы советской властной вертикали к созданию ПЛА - новой, потенциально опасной и не имеющей прототипов техники, сохранились такими же, как и при производстве обычных вооружений - превзойти противника количеством вооружений, а всё остальное не является определяющим и значимым.  
- Это привело к тому, что параметры МЦЭ ПЛА так и не были доведены до нормативных требований:
-Общее количество боевых служб (БСл), выполняемых в межремонтный период (9–11 лет), оказалось в 2–2,5 раза меньше нормативного.
-Среднегодовая суммарная продолжительность межпоходовых периодов ПЛА составляла 250–300 суток, что было в 2–2,5 раза выше установленного в нормах эксплуатации.
-На БСл и выполнение задач боевой подготовки личному составу отводилось не более 25% времени пребывания ПЛА в боевой готовности.
-Средний КОН ПЛА, за время их службы, составлял 0,2–0,25.
-Эксплуатация ПЛА для их экипажей превратилась в зону особого риска:
- В результате катастроф в разные годы в Мировом океане затонули 5 ПЛА и одна «К–27» затоплена, как особо опасный радиационный объект.
- В авариях и катастрофах погибли более 400 подводников.
- Свыше 6500 подводников подверглись воздействию радиации при радиационных и ядерно-радиационных авариях на ПЛА ВМФ.
- За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в мирное время, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, 88 подводников–атомщиков удостоены звания Героя Советского Союза, более 3000 подводников-атомщиков награждены боевыми орденами.
 Всё это свидетельствует о том, что эксплуатация советских ПЛА в мирное время больше похожа на  эксплуатацию во время реальных боевых действий.
Однако, как показано выше, отмеченные наградами мужество и героизм, а также потери личного состава экипажей, при выполнении поставленных перед лодками задач, обуславливались, в подавляющем большинстве случаев, борьбой с неисправностями и отказами оборудования и технических средств лодок.
Можно констатировать, что совершенно иррациональный подход к созданию отечественного  атомного подводного флота  привёл к созданию огромной, дорогостоящей махины с крайне низким КПД её использования, с неоправданными людскими жертвами и колоссальными неэффективными государственными затратами.




ЛИТЕРАТУРА
1.Г.Гладков, А. Жирнов, Г. Станиславский, В. Уласевич, Р. Шмаков, «История создания первой отечественной атомной подводной лодки», изд. «НИКИЭТ» Москва 2002г.
2. П. Д. Дегтярёв, «Из воспоминаний о начале технической революции в отечественном подводном флоте», ГУП «СПМБМ «МАЛАХИТ» 2000г.
3. Ю. В. Апальков, Справочник «Корабли ВМФ СССР» том 1 «Подводные лодки», изд. «Галерея Принт»  СПб 2002г.
4. Л. Осипенко, Л. Жильцов, Н. Мормуль, «Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы», изд. «Боргес» Москва 1994г.
5. Журнал «Техника и вооружение» вчера, сегодня, завтра, «Отечественные атомные подводные лодки», изд. «Техинформ» Москва май-июнь 2000г.
6. Н.Г. Мормуль, «Катастрофы под водой», изд. «Боргес»  Москва 1999г.
7. Д.А. Романов, «Трагедия подводной лодки «Комсомолец», аргументы конструктора», изд. «Ассоциация издателей СПб» 1993г.
8.Е.М. Сидоров, «Атомные в ремонте», «Подводное кораблестроение прошлое, настоящее, будущее» выпуск №22, изд. «Малахит» СПб 2009г.
9. Н.Г Мормуль, «Атомные уникальные стратегические», изд. «Север» Мурманск 1992г.
10. Б.В, Григорьев, «Корабль опередивший время» история создания и эксплуатации атомных подводных лодок проекта 705, изд. «Тайфун» СПБ 2003г.
11 В.Н. Акулецкий, юбилейный «Календарь подводника» 2008 год, изд. «Президиум Объединённого Совета организаций ветеранов–подводников ВМФ. СПБ 2008г.
12.Е. Милашина, «Виноват, что не погиб», «Новая газета в СПБ» №28, 25 04 2011.
13. И.А.Заводский, «Записки подводника, побывавшего на том свете», Нижний Новгород, 1996г.
12.Е. Милашина, «Виноват, что не погиб», «Новая газета в СПБ» №28, 25 04 2011.
13. И.А.Заводский, «Записки подводника, побывавшего на том свете», Нижний Новгород, 1996г.
14. В.И. Попков, «Заметки виброакустика»,СПБ, изд. «Сударыня» 2004г.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 35.

А дорога все шла, то пыльная по сухим взлобкам, то по галечным отмелям речек, то продиром сквозь кусты.
На одной из таких полян машина оказалась среди сплошного ковра грибов-маслят. Некуда было наступить ногой, чтоб не раздавить два-три гриба. Набив с полдюжины белых куропаток и сдав их шеф-повару Мише, орудующему у костерка, Сун отправился побродить по зарослям. И всего в пятнадцати-двадцати метрах неожиданно вышел на озеро. В предзакатных пробивающихся сквозь кроны дерев лучах озеро выглядело каким-то светло-коричневым, но удивительно прозрачным. Берега не топкие, поросшие осокой и ивняком.
Сун вышел на самый берег и, пораженный увиденным, разинул рот. Под самой поверхностью озера неспешно плавали какие-то одинаковые, каждая по локоть, рыбины. И эти рыбины с появлением Суна, а он на открытом берегу был хорошо виден, не скрылись в глуби, наоборот, сгрудились у берега и с любопытством уставились на Суна. А Сун, разинув рот, уставился на любопытных рыб.
«Эх, уж не крючок! Хотя бы булавка!» - подумал Сун. Но ни крючков, ни булавок и ничего другого, из чего можно было бы сотворить крючок, у Суна не было.
Сун плюнул от крайней досады и поплелся к костру.




Отужинав буржуйскими рябчиками без соли, на которых Сун уже не мог смотреть без отвращения, и запив благословенным чифиром, Челкаш и Сун тронулись в путь.
У Суна давно перемешалось в голове - ночи, дни, счет числам и сколько в пути. Только Миша Челкаш, как заведенный механизм, дергал рычагами и выворачивал баранку, безошибочно угадывая в обманчивом свете фар куски дороги, рытвины и колдобины. Временами Сун косился на каменное лицо шофера и не мог понять, кто выносливей - человек или машина. Шофер Миша молчал, и от этого Сун все чаще впадал в сидячий бред. Со всякими «красными шапочками» и «серыми волками».
В один из дней, когда машина выбралась на открытый пологий взгорбок, Миша Челкаш разомкнул, наконец, уста и спросил, мотнув головой куда-то вправо:
- Видишь?
- Чего, видишь? - не понял Сун.
- А вон, на той горушке.
Вдалеке, на одном из ярко освещенных с пролысинами гольцов Верхоянского хребта на фоне бледно-голубого неба угадывались две тоненькие мачты.
- Ага, вижу. А что там?
- Что, что... Ребята там. Радисты. Объект, одним словом. Меняются раз в полгода. Как-то я скис вот на этом самом месте. Один как гвоздь. Ковырялся, ковырялся в моторе. Без толку. Ну, думаю, надо людей. И полез я на эту самую гору. Чуешь? Шел-шел, лез-лез, полдня лез. Вылез. А у ребят - чепушка! Сидят, носы повесили. А дело такое. За день до этого прилетел самолет, сбросил на парашютах продукты. Сесть-то негде. А летчик, видать, не подрассчитал ветер, груза на парашютах упали по склону. А склоны-то, видишь, ого-го!
Ну, пока ребятки добирались до грузов, а там медведи похозяйничали. Меж прочим, мишки алкаши почище всякого забулдыги. Спиртное страсть как уважают.




Ну, мишки надыбали ящики с бутылками спирта и пораскурочили. А потом... знаешь, как делают? Нет, пробки они не откупоривают. Берут бутылку в одну лапу, а другой — хы! и горлышко срезают, как бритвой. Как в джиу-джитсу. Ну и буль-буль.
А закусывают как? Берет банку консервов, лапами как даванет! И в лепешку. А мясо, рыба ли там, что повылезло вокруг банки - раз! и вылизал. А банку - в кусты. Вот так и закусили. И пьяные ревут на всю тайгу.
Мишек-то набралось будь-будь! А мешки с мукой им не понравились: распороли и разваляли по всей тайге.
Вот так и остались мужички куковать. Харчи-то кончились. Жди теперь, когда еще прилетят. Да еще какой-нибудь чинуша взбрыкнет: «Лимиты! Норма! Не положено!»
И шофер сердито сплюнул в сторону, где долженствовала быть Москва.
Спустя двадцать лет, просматривая нашумевший фильм «Кто вы, доктор Зорге?», Сун внезапно вспомнил эту «горушку» в отрогах Верхоянского хребта и тоненькие ниточки мачт. Да, все сходилось: маломощный и торопливый передатчик группы Зорге не мог дотянуться до Москвы, а эта «горушка» как раз и обеспечивала идеальный радиоприем по частоте прохождения радиоволн и ретрансляцию туда, в западном направлении.




Поэтому кадры фильма, где под свист пурги люди, скрючившись у аппаратуры, терпеливо ловили торопливый радиосигнал, были все-таки гениальной догадкой режиссера этого фильма.
Очень похоже, что это было именно так.
Но то был 1941-й год! А теперь 1953-й. Ну и что? Других «сверчков» нет? Есть, родимые, есть. И дежурства продолжаются.
На исходе дня полуторка спустилась в обширную долину с участком сравнительно сносной дороги и остановилась возле костра. У костра - четверо в одинаковой униформе. Рядом - оружие. Ясно: блок-пост на перехвате беглых шустриков. Они обменялись краткими приветствиями с шофером Мишей (видимо, знаком), бегло оценили Суна, явно не походившего на мальчиков из «контингента» и уткнулись в костер.
А шофер Миша сотворил свой костерок, наскоро отужинал, чем Бог снабдил, наломал лапника, выбросил дерюжку и накрылся другой. А Суна предупредил: «Разбудишь завтра утром, как солнце встанет, твоя задача - чтоб комарье меня не сожрало». И заснул мертвецким сном.
Впереди - самый трудный участок якутской трассы - зловещий Прижим.
По сообщениям дядей с блок-засады с «той стороны» Прижима, встречных машин не ожидалось. Каким образом они это узнавали, было непонятно. Никаких проводов или раций Сун не узрел.
Но уяснил, что при встрече на Прижиме двух машин одна сбрасывалась под обрыв. Ибо «карманов» там не было, а задний ход исключался.
И Сун всю ночь добросовестно размахивал ветками, отгоняя от храпящего густющее комарье и гнус. И все думал о непонятном Прижиме.
Наутро, с прожекторными вспышками первых лучей Сун расшуровал костерок, выставил котелок и заварил чифирь.
Почуяв дым, Миша Челкаш вылез из-под дерюжки, зевнул пастью и дрыгнул всеми своими членами, пописал в кусты, подтянул портки и сел на корточки - чифирять. Какой-то там туалет, вроде умывания, Миша по всей видимости считал буржуазными предрассудками.
Осмотрел мотор, попинал скаты, оглядел небо и выдохнул:




- Ну, в божью мать и в печенку! Поехали. Машина пошла на Прижим. На первой скорости.
- Ты вот что. Дверца чтоб была открыта. Одна нога на подножке. Понял? Одна нога на подножке. Если что, соскочишь. Не дай Бог, чтоб осыпи.
- Ясно, - пробормотал Сун.
Машина, натужно подвывая, пошла на Прижим.
Прижим оказался вырезанной ножом бульдозера, либо кайлами, узкой - в один борт дорогой вверх, над которой справа угрожающе нависали рыжие и рыхлые «щебнястые» щеки-склоны, слева - вниз, пропасть и где-то там внизу петляющее серебро реки.
Справа кузов местами царапал склон, слева - наружный задний скат машины временами хватал воздух, а машина держалась на внутреннем скате.
Шофер Миша, судорожно стиснув зубы, выворачивал баранку, стоя на левой подножке и зорко высматривая малейшие зацепы петляющей вверх дороги. Левой ногой Миша висел над пропастью.
Мотор даже не ревел, а стонал, как израненное крупное животное. Из радиаторной закрутки выбивался пар.
И шофер Миша все гнал и гнал машину на подъем, озирая то передние скаты, то еле угадываемую колею, то нависающие справа «щеки», грозившие обрушением осыпей. Ни вниз, ни назад шофер не смотрел.
И только один раз зыркнул глазами в скукожившегося Суна и бросил, перекрывая рев мотора:
- Там, внизу, участок Росомаха. Геологов там рысь порвала. Потому и прозвали.
Внизу, по крайней мере на глуби пропасти в 300 метров серебрилась река и голубела густая таежная чащоба. И только в одном месте обозначилась плешь галечной косы. Должно быть, там.
Сун вытянул шею, высматривая провальную глубь, и ежился, отпрянув на свою «внутреннюю» подножку, мимо которой нехотя проплывали осыпные вертикали.




А мотор стонал и всеми членами содрогал машину.
Но Миша - молодец! Выдержал. И машина, привыкшая к диким просторам и невообразимым дорогам, тоже выдержала.
Уже в сумерки (значит, машина поднималась по Прижиму весь день!) машина выкатилась на плоскую вершину Прижима и, всхлипывая мотором, остановилась. Шофер Миша вылез и мешком плюхнулся в траву. В полном изнеможении. А Сун присел рядом, наскреб в уголках карманов табачных крошек, свернул цигарку и сунул шоферу.
- Погодь. Дай отойти, - пробормотал шофер.
Вокруг стояла первозданная тишина. До звона в ушах тишина. Взошла рыжая луна и залила молочным светом ближние горы. И вершины дерев, от чего последние казались черными.
Где-то нечистой силой ухнул и захохотал кто-то. Рядом шебуркнулась и пискнула полевка-мышь.
В полной тишине мимо полулежащих прометнулась какая-то большая черная тень. И без единого звука скользнула в темь зарослей.
- Что это? - вздрогнул Сун.
- Наверняка рысь, - пробормотал Миша.
- Что же, выходит, нас не видела?
- Ну да. Видела. За добычей погналась. Тут их самое царство.
Миша лежал около трех часов. На предложение Суна - костерок, чифирь - махнул рукой: «там, внизу».




Вниз шел пологий и длинный спуск.
В последующем у Суна перемешалось все: время, пространство, явь и бред. Только шофер, как железный идол, молчал и орудовал рукоятками и баранкой. Временами, когда кончалась видимая дорога, по какому-то наитию лез в самую, казалось, непролазную чащу и через неожиданные ямы и промоины выбирался на очередной кусок дороги. Корявые ветки нахлестом били по кабине и продирались по крытому кузову.
И снова, когда темь, сбегались к подсвету многочисленные зайцы и работали лапами, страшась окружающей темноты.
И снова на дороге маячили то «Красная шапочка», то лешие, которые вблизи оказывались кустами и корежинами.
Дальше дорога пошла низинами, выровнялась и уже не вихлялась, выгибаясь среди ровных лесов.
Появились попутчики. В том числе две женщины.
А на временных остановках, когда шофер отходил в кусты и затем снова ходил и пинал ногами скаты, неизвестно откуда появлялись остроглазые хмыри и, заглянув в кузов, деловито осведомлялись:
- А это чьи? - на женщин.
- А это наши. Врачи, - солидно брал их под защиту Сун.
- А-а! - и хмыри так же внезапно исчезали в лесной непролази.
Сун уже знал: врачи на Колыме неприкосновенны. Табу. Даже для бандитов. Таков закон «Территории».
А машина трогалась дальше. И в один из вечеров, наконец, вползла в Хандыгу. Машина с баллонами сворачивала на базу, а Сун слез - расспрашивать, где экспедиция геологов.
Редкие встречные с недоумением рассматривали Суна: весь покрытый пылью, он походил не на лейтенанта, а на грязного черта.
Колымское путешествие лейтенанта Суна закончилось. Потом он вычислил, что добирался от Магадана до Хандыги девять суток.
Обратно Сун с «заблудившейся» женой и грудным первенцем добирался самолетом «Дальстроя».




Н.И.Штырова вернулась с сыном

Для справки

Постановлением Совета Труда и Обороны от 15.11.1931 года №516 организован Гострест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы -«Дальстрой».
4 марта 1938 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №260 трест «Дальстрой» из подчинения СНК был передан в НКВД.
Постановлением СНК СССР от 19.03.1941 территория деятельности «Дальстроя» увеличилась до 2,6 млн кв. км, затем по представлению МВД Президиум Верховного Совета СССР расширил территорию до 3 млн кв. км.
В 1940 году на объектах «Дальстроя» работало 190,3 тыс. зэков. В 1941 из 176 665 зэков: 4 173 чел. - троцкистов, 306 чел. офицеров царской армии, 266 чел. - из числа крупной буржуазии, 215 офицеров Белой армии.
18 марта 1953 года, по представлению МВД, промпредприятия «Дальстроя» Постановлением Совета Министров СССР №832-370сс переданы в Министерство металлургической промышленности, а лагеря - Минюсту. В 1957 году на базе «Дальстроя» создан трест «Северовостокзолото».
К концу 1953 года страна получила: 1 059,1 тонны химически чистого золота, 55 340 тонн олова, 2 187 тонн вольфрама, 363 тонны кобальта, более 100 тонн урана.
С ноября 1945 года на «непрофильных» объектах трудилось 3 998 японских военнопленных, средняя зарплата которых равнялась 150 руб. в месяц (в 1949-м). К сентябрю 1949-го весь японский контингент был изъят из лагерей и по актам передачи передан представителям японских властей.
27 марта 1953 года по инициативе первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра МВД СССР Л.П.Берии Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об амнистии, согласно которому получили свободу около 1,2 млн. человек (30% от всех «сидящих»), прекращены дела около 400 000 чел. С 20 мая 1953 года были сняты паспортные ограничения, т.е. разрешено вернуться к месту своего проживания тем, кто отбыл наказание (таковых только за 1943-1953 гг. насчитывалось 3,9 млн. чел.).
В целях продовольственного обеспечения геологических партий, работавших в субарктических районах Якутии, продовольствие сбрасывалось с самолетов «Дальстроя» и ГВФ на парашютах (в т. ч. оливковое масло).




В этом здании в 1941 году размещалось Главное управление Дальстроя. - Столице Колымы – 70 лет.

Продолжение следует.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 6.

Мичман Б.Хромов в средствах защиты кожи и органов дыхания, с камерой Кюри от радиометра РВ-4 убыл в реакторный отсек для отбора проб воздуха по радиоактивным газам и аэрозолям. После его прибытия из реакторного отсека пробы воздуха по газам и аэрозолям были обсчитаны на пульте РВ-4 и расчет показал, что концентрация радиоактивных газов составляет 2500 ПДК и радиоактивных аэрозолей составляет 500 ПДК. О результатах радиационного контроля было доложено на Главный командный пункт командиру АПЛ. В своем докладе я предположил, что в технологических системах реакторов появились незначительные протечки и предложил в период поиска их снизить мощность реакторов до 5%. Для поиска протечки я предложил использовать «нештатное приспособление – резиновый шланг», подсоединенный к системе воздухозабора контроля газовой и аэрозольной активности в реакторном и в смежных с ним отсеках.
По приказанию командира подводной лодки я вместе с начальником службы радиационной безопасности старшим лейтенантом В.Кимом и дозиметристом мичманом Б.Хромовым, надев средства защиты, убыл в реакторный отсек. На Центрально-дозиметрическом посту остался нести вахту мичман Л.Гурьев. По моему предложению Главный командный пункт остановил систему вентиляции реакторного отсека, которая работала по замкнутому циклу. В отсеке, надев шланг на трубопровод системы воздухозабора по контролю непроходного коридора 3-го этажа реакторного отсека и установив связь с Центрально-дозиметрическим постом, начали обследовать его. По докладу мичмана Гурьева концентрация радиоактивных газов, аэрозолей в непроходном коридоре сопоставима с замеренной ранее. Отсоединив шланг, присоединив его к трубопроводу системы воздухозабора по контролю проходного коридора 3-го этажа реакторного отсека и установив связь с центрально-дозиметрическим постом, начали обследовать коридор. По докладу мичмана Гурьева концентрация радиоактивных газов, аэрозолей в проходном коридоре сопоставима с замеренной ранее.




Если посмотреть на разрез энергетического отсека атомной подводной лодки, где всё заполнено техникой, в этом плотнейшем сплетении электрических кабелей, гидравлики и воздуховодов трудно представить себе человека, многие дни, недели и месяцы несущего службу в этих энергонапряжённых, пространственно стеснённых условиях. И, тем не менее, подводники исправно выполняют свою святую обязанность, защищая морские рубежи нашего Отечества. - PRoAtom - Ядерная энергетика и атомный подводный флот. В.А.Лебедев.

Опустили шланг на второй, эпизодически посещаемый, этаж реакторного отсека, где находились электродвигатели главных и вспомогательных циркуляционных насосов 1-го контура, обратимые преобразователи и другие механизмы, а также трубопроводы 2-го и 3-го контуров. Сразу же получили доклад из ЦДП, что концентрация радиоактивных газов, аэрозолей резко возросла, по радиоактивным газам до 5000 ПДК, по радиоактивным аэрозолям до 1000 ПДК. Сделали вывод, что протечку теплоносителя надо искать на 2-ом эпизодически посещаемом этаже реакторного отсека. Согласно технологической схеме для смазки верхних подшипников, электродвигателей главных и вспомогательных циркуляционных насосов к ним через трубопровод подводилась вода 1-го контура. Так как вспомогательные циркуляционные насосы 1-го контура не работали, то начали обследование трубопровода, подводящего теплоноситель 1-го контура к подшипнику главного циркуляционного насоса левого борта. По докладу мичмана Гурьева концентрация радиоактивных газов, аэрозолей без изменений. Поднеся шланг к трубопроводу, подводящему теплоноситель 1-го контура к подшипнику главного циркуляционного насоса правого борта, получили доклад мичмана Гурьева о резком увеличении концентрации радиоактивных газов, аэрозолей, по радиоактивным газам до 11000 ПДК, по радиоактивным аэрозолям до 4000 ПДК. После визуального обследования трубопровода и места сварки обнаружил капельку воды, которая была снята «мазком» из ткани для дальнейшего обсчета. Обсчет «мазка» на радиометре КРАБ-2 дал ß-загрязненность более 50000 расп./см² мин. «Мазок» в дальнейшем был передан в Службу радиационной безопасности дивизии для исследования.




О проделанной работе по поиску источника повышения концентрации радиоактивных газов и аэрозолей было доложено командиру подводной лодки на главный командный пункт. Борис Михайлович приказал нам покинуть отсек и также принял решение: сбросить аварийную защиту реактора правого борта и перевести его в режим расхолаживания и включить систему вентиляции реакторного отсека в атмосферу. О радиационной обстановке на подводной лодке и принятых мерах по локализации и нормализации радиационной обстановки в реакторном отсеке была послана радиограмма в адрес командующего Тихоокеанского флота. В ответ мы получили радиограмму с приказом о возвращении в базу. При возвращении в базу на переходе морем по приказанию главного командного пункта личный состав отсеков произвел радиационное обследование поверхностей отсеков, приборов и механизмов подводной лодки. Радиационная загрязненность не была обнаружена, но все равно провели дезактивацию всех поверхностей. Радиационное обследование поверхностей 3-го этажа реакторного отсека произвел личный состав службы радиационной безопасности подводной лодки. Была обнаруженная ß-загрязненность около 500 расп./см² мин. в районе люка перехода на 2-ой этаж реакторного отсека. Личный состав реакторного отсека самостоятельно провел дезактивацию, загрязненность была ликвидирована.
При входе в базу б. Павловского и швартовке к 4-му пирсу увидели, что нас встречает весь личный состав службы радиационной безопасности дивизии поднятый по тревоге: в средствах защиты органов дыхания и кожи, под командованием командира полковника В.Соколова. После швартовки к пирсу и приема питания электроэнергии с берега выход на пирс нам всем был запрещен до окончания радиационного обследования подводной лодки. Кроме этого, командир 1-го дивизиона капитан 3 ранга Б.Завьялов, командир реакторного отсека капитан-лейтенант Л.Гаврилов и вахтенный отсека (к сожалению Ф.И.О. не помню) были отправлены на санитарной машине в изолятор медсанчасти, где им прочистили желудки, напичкали таблетками, на стационарной установке провели обследование щитовидной железы на радиоактивный йод. Все обошлось хорошо. Через сутки наблюдения их отпустили домой.




Нагрудный знак "Служба РХБ защиты ТОФ ". Нагрудный значок "Долг и честь" РХБЗ.

Командование службы радиационной безопасности дивизии были удивлены, что загрязненность поверхностей подводной лодки, кроме 2-го этажа реакторного отсека, отсутствует. Командование Тихоокеанского флота и 26-ой дивизии ожидали худшего, а обстановка на АПЛ еще раз подтвердила, что бдительное несение вахты, грамотные, своевременные, правильные действия личного состава АПЛ никогда не приведут к аварии с тяжелыми радиационными последствиями. Личный состав 4-го и 6-го отсеков, смежных с реакторным отеком, получил суточную дозу облучения, а аварийная партия, вместе со мной, получили по месячной дозе облучения. Приказом командира 26-ой дивизии всем участникам поиска источника повышения концентрации радиоактивных газов и аэрозолей на 2-м и 3-м этажах реакторного отсеков была объявлена благодарность. Микротрещина в месте сварки трубопровода охлаждения подшипника электродвигателя главного циркуляционного насоса реактора правого борта была устранена в конце июня 1972 года сварщиками Судоремонтного завода «Восток».
В сентябре 1972 года я убыл с атомной подводной лодки на учебу в г. Ленинград на командный факультет 6-х Высших Специальных Офицерских ордена Ленина классов ВМФ, а через год после окончания учебы был назначен старшим помощником командира подводной лодки «К-59» 26-ой дивизии.
В заключении я хочу привести слова Главнокомандующего ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Горшков: «Нет аварийности оправданной и неизбежной, ее создают сами люди своей недисциплинированностью и безграмотными действиями». Из этих слов можно сделать вывод, если командование и офицерский состав корабля постоянно занимается политико-воспитательной работой, командирской, специальной и общей подготовкой, если весь экипаж будет отлично знать устройство корабля, то такой экипаж будет с уверенностью выходить в море для выполнения боевых задач. И вот такую уверенность давал всему экипажу командир атомной подводной лодки «К-122» капитан 1 ранга Борис Михайлович Мальков.




В ноябре 1973 года Борис Михайлович был назначен заместителем командира 26-ой дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота, а в октябре 1975 года переведен в Москву, в Главный штаб ВМФ на должность старшего оперативного дежурного Центрального Командного пункта ВМФ, в феврале 1983 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал». Борис Михайлович, мы подводники с атомной подводной лодки «К-122» Вами гордимся, потому что Вы наш «Учитель – человек с большой буквы». Вы отдавали каждому из нас частичку своей души!

Георгий: Служил в экипаже Малькова на К-122 в должности КГДУ. Хорошо помню торпедные стрельбы на приз Главкома осенью 1972 года. Длинный звонок оповещения о заклинке кормовых рулей на погружение, дифферент на нос. Я - командир 5 отсека – открываю согласно инструкции кормовую переборочную дверь и боцман пулей летит в девятый перекладывать рули вручную на всплытие.
Потом в кают-компании замполит – Михайленко, пожалуй, единственный из замов которого вспоминаю с уважением, утешал командира: Ну и что, Борис Михайлович, что стрельбы сорвались, зато лодку спас, людей спас. Б.М.Малькова вспоминаю очень с большим уважением. Грамотный, требовательный и справедливый командир.


Шауров Александр Алексеевич. Штрихи биографии



Нахимовец, курсант. Парусно-моторная шхуна «Нахимовец», на которой воспитанники училища проходили морскую практику. (До 04.11.1950. - «Лавена» (б. финская шхуна «Амбра») нашла место в памяти и сердце подводника-адмирала.



И даже обрела новую жизнь в виде картины, подтвердив его художественные способности, многогранную талантливость.

Вице-адмирал Е.Д.Чернов:

Однако энтузиазм у всех был высокий. Даже наш замполит Дорогов Михаил Кузьмич, решил получить допуск к самостоятельному управлению кораблём и начал сдавать экзамены и зачёты. Помощник командира капитан-лейтенант Шауров Александр Алексеевич, опытный подводник дизельных лодок, будучи прекрасным карикатуристом, изобразил замполита на ходовом мостике со штурвалом в руках. Подпись под рисунком была такая:


Все зачёты по плечу
Замполиту Кузьмичу!
Пройдёт неделя –
Волнам назло
Будет он водить судно!




1967 г. Руководство страны – Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, А.А.Гречко - посетили строящуюся головную подводную лодку 667А проекта "К-137".

Первый командир второго экипажа "К-137", первого по классификации ГШ ВМФ ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) - головной подводной лодки проекта 667А с 16-ю баллистическими ракетами РСМ-25 комплекса Д-5.




Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667А «Навага»).

Начальник штаба дивизии РПКСН


В.М.Москалев. Кое-что о связи и связистах. - На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С.Попова 1971 г. -  Санкт-Петербург: ВВМУРЭ, 2007.

У старпома поинтересовался, когда выходим, ответ последовал неопределенный. Такая неопределенность сохранялась пару дней, в итоге утром, около 6 утра, а ночевал я дома, раздался звонок. В дверях стоял водитель штабного УАЗика, который сообщил, что лодка уходит. Тревожный чемоданчик был наготове, прыгнул в машину, приезжаем на пирс, а лодка уже проходит боковые ворота. Опоздал на выход на боевую службу! Это — конец карьере, выговор по партийной линии, если не больше, и клеймо на служебной биографии, если она еще будет продолжаться. Я, уже не торопясь, сошел на пирс, дошел до его конца, было тихо, акватория подсвечивала разноцветными огоньками, и эти невеселые мысли крутились в голове. Прошла пара минут, слышу, кто-то сзади подходит, обернулся — начальник штаба дивизии, капитан 1 ранга Шауров, он знал меня еще по Гаджиево, с 1971 г., когда командовал экипажем первой лодки проекта 667А, «К-137». Я тогда был прикомандирован к его кораблю. «Ну, что, Москалев, на боевую службу опоздал?», — сказал он, но как-то без особой суровости в голосе. Я посмотрел на него удивленно, не шутит ли? Какие тут шутки, лодка там, а я здесь на пирсе, обернулся к выходу из базы, смотрю, приближаются пара огней, красный и зеленый. Подошел буксир, Шауров легонько толкнул в плечо. Нагнали лодку, к этому времени она уже вышла за острова, с рубки кинули конец, обвязали меня, и, крикнув в мегафон: «Принимайте представителя», — переправили мое тело вместе с чемоданчиком на борт субмарины.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Дорогой товарищ и единомышленник! Поддержи экипаж "Нерпы"!

Прямой эфир Эхо Москвы в Петербурге 24 августа
http://www.echomsk.spb.ru/programmes/intervyu-v-efire-eha-peterburga/otkrytoe-pismo-prezidentu-rf-v-zashchitu-komandira-podlodki-nerpa-dmit.html?sphrase_id=288264

Принято согласованное с Владивостоком решение о сборе "живых" подписей и накоплении подписных листов в СПб Клубе подводников для ОДНОВРЕМЕННОЙ ОТПРАВКИ в канцелярию Президента. В нужное время.

Суд - дело долгое. Время есть. Пока контрольный срок установлен до 21 сентября.

Первую подпись поставил подводник, судостроитель, мичман запаса Николай Иванов, создавший свою инициативную группу на "Адмиралтейских вервях".

Подписи могут и должны быть от ВСЕХ - и подводников и обычных людей. Чем больше тем лучше.
Подчеркиваю - ВСЕ!!! Те, кто поддерживает нашу позицию, изложенную в письме. Моя семья тоже подписалась.

Подписные листы следует направлять в Клуб. Почта России работает исправно.

199004 Санкт-Петербург Васильевский остров, 5 линия, дом 46-Б Клуб подводников

"Шапка" должна быть на каждом подписном листе.
Контактные данные и должность (если только связан с ВМФ!)  указывать по желанию, например мобильный телефон - чтобы нас не обвинили в подписях "мертвых душ".

Просьба информироваить нас о ходе сбора подписей по эл.почте.
Вся информация - на сайте Клуба подводников
http://www.submarinersclub.ru

Письмо А.Покровского и подписной лист будут немедленно высланы Вам по запросу на эл.почту Клуба

Игорь Курдин <subclub@mail.ru>

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 34.

Снова дорога. Теперь уж не утрамбованный и выровненный руками бесчисленных зэков, а подрезанный ножами бульдозеров хлябкий грейдер. Но Сун этого не замечал, сердце Суна пело. И он с живым, теперь уже не унылым любопытством оглядывал непролазные буреломины, первозданный хаос наваленных деревьев, чащобы кустов и искренне удивлялся, завидев в прогалах и на взлобках тайги любопытствующих, явно непуганых лончаков и лосих, рогачей и оленух.
«Вот это да!»
Но требовалось завязать дорожный разговор с хозяином машины, вцепившимся в баранку.
- Трудно вам, однако, - начал дипломатические подходы Сун, - по двенадцать-то часов за рулем и без передыха.
- Мы привыкшие. Без напарника хреновато, конечно. Летом, как теперь вот, с попутчиками оно и ничего. Тары-растабары. Глядишь, и сон прогнал. А вот зимой да в одиночку совсем плохо. Если мотор заглохнет - труба. Сразу ложись и помирай. Тут на двести верст ни одной живой души.
- А вы что, после срока? - ляпнул Сун и тут же почувствовал бестактность своего вопроса.
- Нет, брат, я не сидел. Я вольный. А знать если хочешь, история моя такая...
И шофер Миша поведал одну из похожих как две капли воды «романтических историй».




- Родом я из-под Ростова. Беспризорник. Отца-матери не знал. Ну, шпанил. Воровал. Но без мокрухи. До этого не доходило. Стал парнем. Как в песне «Чубчик-чубчик, чубчик кучерявый». Ну, там водочка, девочки, калинка-малинка. И повстречал я свою настоящую любовь! В парке. Барышню настоящую, не эти халды. И закрутилась у нас романтика. Я ей как на духу: вор, мол, я, Леночка! А она... «И никакой ты не вор, не навирай на себя. Ты хороший парень. Пойдешь учиться. А потом поженимся. Вот пойдем сейчас же к маме и папе»... А папа - полковник! В квартире - рояль, картины-гардины. Мамочка в китайском халате с драконами. Но меня приняли. Как сына. Отмыли. Купили настоящий костюм «бостон». «Пойдешь, говорят, раз такая у вас любовь, учиться на инженера. А получишь диплом, тогда и благословим честь по чести». Ну, отправили меня в институт. Отмантулил я два курса. До учебы я жадный. И враз получаю телеграмму: «Леночка трагически погибла»! Ну, у меня и белый свет померк. Жизнь потеряла смысл. На похороны я не поехал... боялся увидеть Леночку в гробу. Она для меня осталась живая. Ученье я бросил. Одно время снова бродяжничал, шастал по «малинам». А потом одумался - слишком уж после Леночки все грязно. И вот... подался на Колыму, стал шоферить. Вот и шоферю. А сидеть? Нет, я не сидел...
Сун сочувственно молчал. В голове мелькнула мыслишка: «Как же ты, выходит по рассказу, куда моложе меня, а на вид - на десять лет старше?» Но такого вопроса задавать не стал: в конце концов, каждый имеет право на свою собственную красивую легенду. А судеб-легенд на Колыме хоть отбавляй.
- А этот? Который в кузове?




- А-а, - нехотя бросил Миша Челкаш, - договорник, из вольняшек. Вербованный. Напросился. Видать, подзаработал, выбирается на «материк». Купил для храбрости ружье. А патронов нет.
И, словно нехотя, добавил:
- Мусор...
А дорога колдыбалась назад. Знаменитая якутская трасса все более походила на прорытую в буреломинах траншею; временами машина проваливалась в чащобу зарослей и в какие-то водяные ямы и с утробным взвывом выбиралась на взгорбки, временами выползала на сухие утрамбованные отрезки, временами буквально продиралась бортами через наваленные коряжины. Кабину колыхало, как в шторм, и немилосердно трясло. Мотор негодовал и жаловался на одышку.
В одном из глухих урочищ, когда шофер Миша остановился и спутники развели костер, поставили котелок - «чифирять» (а Челкаш Миша чифирял с железной периодичностью - каждые 12 часов, после чего гнал машину без останову), к костру из буреломин вышел бродяга, молча присел на корточки и протянул корявые руки к огню. Так же без слов получил свою порцию густейшего чифира.
Так появился третий пассажир; кто он и куда он? - из кратких реплик не выяснилось, да и задавать такие вопросы в тамошних краях не было принято. Оказалось, однако, что бродяга знает якутский язык. Незнакомец без особых разрешений полез в кузов, к молодцу с ружьем.




Погнали дальше. На одном из сравнительно хороших участков машина спустилась в широкий распадок с густым пихтачом, глубокой речкой и деревянным мостом.
На мосту, перегораживая проезд, на перилах лежала сухостойная жердина, а на жердине приколотая бумажка. Шофер Миша и Сун подошли к лесине, сняли листок. На листке печатными буквами было написано:«Всем, кто едет. В лесу гибнет геологическая партия. Окажите помощь».
- А где эта партия? - окинул окружающую тайгу Сун. - Кричать? Стрелять нечем. Подождем, а?
А шофер Миша поступил совершенно неожиданно: сбросил лесину вниз, подскочил к кабине, мотнул головой - «лезь!» - и рванул газ. Машина вырвалась из распадка и, урча, влезла в молчаливую тайгу. Шофер Миша, крутя баранку и орудуя сцеплением, повернулся к Суну и прорычал:
- Партия. Знаем мы такие партии. Бандиты, вот это кто. Беглые, понял? Нет тут за двести верст никаких геологов, понял? А ты - кричать! Хочешь, чтоб прирезали?
- По-онял! - протянул Сун. - Выходит, ждали да зеванули эти?
- Выходит так, - пробурчал шофер Миша.
«А если это все-таки геологи? - подумал Сун. - Бесчеловечно как-то...» Но вслух рассуждать не осмелился.




А тайга все разворачивалась назад, местами поражая взгляд непролазным хаосом навороченного бурелома, изуродованными стволами и корягами, пластами вывороченных корневищ и царапающими, хватающими за кабину кустами малины, жимолости и еще черт знает чего.
В одном из широких долин-распадков путешественники узрели среди обширной вырубки приземистое строение - якутский сайлык-балахан. Он представлял собой сооружение со скошенными из вертикальных жердей стенами, густо обмазанными глиной с навозом, и маленькими оконцами. Из балахана курился сизоватый дымок. Наклонная входная дверь открыта.
Вошедшие (шофер Миша, незнакомец-бродяга и военмор Сун) увидели старуху, сидевшую возле очага на чурбаке и месившую на грязной голой коленке тесто.
- Доробо! (Здравствуйте!) - произнес бродяга.
- Доробо, - буркнула старуха, не поворачиваясь к вошедшим.
Старуха была занята важным делом: на заголенных грязных и тощих коленках месила тесто, отрывала куски и с размаха ляпала на вертикальную стенку каменного очага, в котором, как в заводской, безо всяких колен, трубе ревел огонь. Стены очага раскаленно дышали, приляпанные куски теста дымились и, подгорев, шлепались на земляной пол. Старуха подбирала полусырые лепехи и складывала на низенький топчан, долженствовавший изображать стол.




Зимнее жилище якутов – дьиэ – балаган, сайлык - летнее пастбище.

Несмотря на раскаленный очаг и наружное лето, в строении было холодновато. На вошедших якутка не обращала никакого внимания.
- Орон хыдэ? (Хозяин где?) - спросил бродяга.
- Туй (Там) - односложно, без отмашки рукой или кивка головой, бросила якутка.
На стенах жилья на гвоздях мирно соседствовали - седло, винтовка и ламповый радиоприемник, уздечки и какая-то меховая лопотина.
Вошедшие присели за самодельный стол, достали бутылку спирта и съестной припас, задымили и оглядывали жилье.
- Однако, какой-то начальник, - заметил Сун.
Вскоре внутрь вошел молодой, довольно симпатичный якут, прислонил винтовку, обменялся приветствием с гостями и подсел к столу. От предложенной порции спирта не отказался. Говорил по-русски.
Как и следовало по обычаю, обменялись здоровьем, дорогой и погодой, вежливо пожаловались на проклятый гнус.
Да, подтвердил молодой хозяин, он - начальник местного «холбаса» - фактории, ходил проверять коней, а о беглых в округе не слышно. О геологах тоже.
Засиживаться, однако, не следовало, гости поблагодарили и поднялись. Хозяин проводил их до выхода и долго смотрел вслед машине. Без винтовки, однако.
- Они, якуты, страсть как ненавидят беглых, - пояснил Суну шофер, - Как услышат, что в тайге беглые, сразу за винтовки и в тайгу. Бьют без промаха. Почище краснопогонников. Такой народ.
Последнее добавил то ли с осуждением, то ли с одобрением, не понять.




Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

А машина все ревела и колдыбалась на вымоинах и вихлястых взгорках.
- Непонятно, - спросил как-то Сун, - едем, едем, а без заправки. Машина, что? Святым духом питается?
- Почему святым? - возразил Миша-шофер. - А у меня бочка в кузове, али не видел? А шланг к бензобаку. Изобретение.
- Не обратил внимания, - схитрил Сун. - Это рядом с кислородом-то?
- А что? Севера! - философски ответствовал шофер Миша. - И не кислород там, а ацетилен. Баллоны кислородные, это да.
Против такой убийственной логики возразить было нечего.
Перевалив через какой-то увал и забравшись в густой прямостойный лес, путники остановились на «водосброс» и увидели пару конных с винтовками.
- Эге-ей! - конные повернули к машине и остановились. Оказалось - пожилой якут и девушка-якутка. Оба в ватных штанах и куртках, торбасах и накомарниках.
- Сейчас разживемся! - кинул бродяга попутчикам. - До-робо! Порох есть?
- Мало-мало есть.
- Пачку пороха продашь? Сколько? Пожилой якут подумал:
- Однако, сто рублей.




У Суна была одна сотенная. Торг состоялся.
- А дробь есть?
- Мало-мало есть.
- Пачку дроби продашь? Сколько?
- Однако, сто рублей.
Второй сторублевки у Суна не оказалось, только четыре четвертных. Но якут презрительно тряхнул головой и тронул коня.
- Вот как! Только сотенные им подавай! - сплюнул бродяга вслед охотникам.
Так и поехали - с ружьем и порохом, но без дроби и патронов.
243
Наконец, бурная бешеная Индигирка. Протянутый через несущуюся стремнину трос и небольшой, на одну машину, паром. Сун с содроганием смотрел на ревущую воду: казалось, что трос вот-вот лопнет и поток унесет паром и машину со скоростью выстрела прямо до Ледовитого океана.




А на якутской стороне, где горы стали еще выше, спутники (и бродяга, и парень со своим ружьем) как-то незаметно и бесплотно исчезли. Словно бы растворились в воздухе. Сун их исчезновения не заметил.
А дорога продолжалась, кое-как прорытая ножом бульдозера сквозь чащобу тайги. Суна нещадно мотало. И от бездельного сидения на Суна волнами наплывала сонная одурь, начинался бред наяву.
Вот впереди, перед машиной сморщенная Баба-Яга в ступе и с метлой, вот Красная шапочка с лукошком, полным ягод, вот какие-то серые вороны и зеленые гуси (почему зеленые?) летят прямо в лицо Суну. Сун отмахивался от птиц, бред-туман проходил и, оказывалось, Сун хватается руками за стекло. А вместо «Красной шапочки» оказывался придорожный куст, усыпанный алой ягодой.
С наступлением темноты в сноп света фар сбегались (это уже живые, не бредовые) зайцы и, страшась окружающей темноты, до самого рассвета давали физкульт-кросс впереди машины. Много зайцев, попавших в световой плен. Сначала это удивляло, смешило. А потом надоело.
Вот, лопоухое дурачье! А лопоухие добросовестно работали лапами. Темноты они боялись больше рева машины.
А машина шла. Окончилось курево. Давно израсходован харч. Оставался драгоценный чай.
Но проблему еды шофер Миша и военмор Сун решали весьма просто: выехав на какую-нибудь поляну, непременно обнаруживали десяток-другой белых куропаток, с любопытством разглядывавших красными бусинками глаз непонятных двуногих и не пытавшихся улететь. Сун выламывал из сухостоины дубинку и, подойдя на два-три метра, пускал это метательное орудие в вертящих шеями куропаток. После каждого броска на траве трепыхалось две-три глупых птицы, остальные отлетали на пять-шесть метров и продолжали вертеть шеями.




Наспех ощипанные (небольшие, каждая с голубя) куропатки варились в котелке. Орудовал костром и приготовлением варева и на второе крепкого чифира шофер Миша.
Так и ели, безо всякой соли, жирное варево и запивали крепчайшим чифиром, от которого сердце превращалось в дизель-мотор.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 763 | 764 | 765 | 766 | 767 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю