Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

И снова о журнале "Виктория"

Дорогие друзья, в этом месяце, открылась дополнительная подписка на журнал Виктория - большой сбор. На дополнительную подписку выделено всего 100 экземпляров. Поторопитесь оформить подписку .
  Подписаться на журнал можно на почте по каталогу МАП (Межрегиональное агентство подписки) Почта России.
 

Сам журнал много пишет о флотских традициях, о славе советского и российского флота, о людях флота, его истории. Это издание для тех, кто любит флот, интересуется его историей, настоящим, прошлым и будущим.

Вспоминая Мастера... В.Ф.Касатонов.

К 80-летию Булата Шалвовича Окуджавы – 9 мая 2004 года

Лейтенант Игольников Алексей Иванович прибыл вторым штурманом на подводную лодку «С-338», и в первый же вечер, когда он согласно Уставу Петра Первого представлялся офицерам, выяснилось, что на корабле знают и любят Булата Окуджаву. Саша Петров, старший штурман, под лёгким подпитием набренчал на гитаре «Вы слышите - грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят, и женщины глядят из-под руки…», офицеры дружно подхватили и с большим чувством исполнили песню до конца. Других песен никто не знал и, когда лейтенант Игольников продекламировал «За что вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чём не виноват, она сама его морочила…», авторитет молодого штурмана резко возрос, и он был принят кают-компанией безоговорочно. Ему пришлось, отвечая на настойчивые просьбы, написать стихи этой разудалой песни в трёх экземплярах, после чего он взмолился и попросил, чтобы ему дали текст «Сапог». Как здорово схвачено, думал он, читая:

«А где же наши женщины, дружок,
Когда приходим мы на свой порог.
Они встречают нас и вводят в дом,
А в нашем доме пахнет воровством…»




Какие простые, но сильные и глубокие фразы. Мудрый поэт - знает жизнь! Женщина – это всегда обман; пусть лёгкая, незначительная, но всегда неправда. Это генетически заложено в женщине. Поэтому мы, мужчины, дорожим мужской дружбой, она бескорыстна, она правдива.
Позднее, находясь в глубинах Северной Атлантики и читая роман Бориса Полевого об очередной великой стройке в Сибири, он вдруг наткнулся на обидные слова: «… и как бурятский шаман, сонным, многозначительным голосом, напевал под гитару свои странные, похожие на заклинания, песенки Булат Окуджава». Значит, в писательской среде не всем нравилось творчество этого неординарного, не похожего на других, поэта. Не любят у нас непохожих, не таких, как все. Лейтенант вспомнил шутливое напутствие брату, которое тот получил, работая над кандидатской диссертацией: «Не отбивайся от учёного стада - сомнут!»
Но наша жизнь так устроена, что, чем больше начальство ругает непокорную Личность, тем большую симпатию мы испытываем к ней. Народная любовь к автору знаменитой песни «Десятый наш ударный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал» росла с каждым годом.




Командир лодки Орлов Юрий Степанович, настоящий ленинградский интеллигент, прекрасно пел, играл на многих инструментах, отлично танцевал, сам слагал иногда вирши о подводной службе, типа:
« … На подводной лодке воздух очень плох,
а вчера от дизеля я совсем оглох…» ,
прибыл из очередного отпуска и привёз новые стихи любимого на его субмарине «вольнодумца» Булата Окуджавы. Там были невероятно лирические и нежные слова, поразившие молодого офицера Алексея Игольникова в самое сердце, «давайте говорить друг другу комплименты» или «давайте будем жить, друг другу потакая, поскольку жизнь и так короткая такая». Гениально, лучше и не скажешь. Тем более, что на флоте очень мало говорят комплиментов, чаще посылают самым отборным матом. «На флоте матом не ругаются, на флоте матом разговаривают», - прорычал развалившийся в кресле адмирал, разгромивший только что всю кают-компанию, где ему подали на обед гренки к гороховому супу не квадратные, а прямоугольные. Сколько унижений и оскорблений приходилось терпеть молодым офицерам. Вся воспитательная работа начальства сводилась к тому, чтобы ликвидировать, уничтожить в них индивидуальность, превратить в безропотных болванов. Один московский адмирал на разборе после очередного шмона на Северном Флоте кричал на офицеров: «Запомните. На службе основное правило – не высовываться! Вы должны чувствовать себя как в окопе – поднял голову, её тут же оторвало». Другой адмирал всех нижестоящих называл на «ты» и любил распекать командиров в присутствии подчиненных, испытывая садистское наслаждение. Лейтенант Игольников как самый младший на флоте, возмущённый хамством адмирала по отношению к своему командиру, набрал воздуха и ляпнул, обращаясь к адмиралу: «Вася, ты…» Что здесь началось! Вице-адмирал Василий Николаевич С … вспомнил всех родственников несчастного лейтенанта, обтряс всё генеалогическое дерево, объявил экипажу организационный период, на неделю запретил сход на берег. Политотдел по его приказанию после тщательной проверки выяснил, что у ряда офицеров не законспектирована работа В.И.Ленина «Все на борьбу с Деникиным». В это время в лодку спустился, как всегда не знающий обстановки и немножко расхристанный, корабельный врач Толя Филин. Адмирал, увидев новое лицо, бросился к нему с криком: «Где ВЫ были?»
Врач судорожно проглотил слюну и сказал очень спокойно первое пришедшее на ум: «В гальюне». И плечами пожал, мол, что здесь такого. Адмирал как будто налетел на стену. «Вы бы ещё в театр сходили», - буркнул он уже спокойно, махнул рукой и исчез. Старший лейтенант медицинской службы Анатолий Филин был первым офицером в новейшей истории, которого адмирал назвал на « ВЫ ». Действительно, после этого случая адмирал стал обращаться ко всем подчиненным согласно Уставу на «Вы».
Адмирал сделал невольно хорошее дело, подальше с глаз долой, перевёл наш «броненосец Потёмкин» на Чёрное море. Однажды штурман Алексей Игольников сидел в кают-компании и занимался «любимым делом» всех штурманов – корректурой карт. Где-то у Одессы на мелководье, где наш боевой корабль никогда не будет находиться, затонула швартовная бочка. И вот надо на всех картах, где есть опасный район, зачеркнуть красной тушью эту несчастную бочку и сделать запись внизу на ободе карты и расписаться. Работа нудная, утомительная и бесполезная, потому что через неделю эту бочку восстановят на её штатном месте, и снова надо будет корректировать карты уже в обратном направлении. Краем уха офицер слышит, что на лодку прибыл командир. Кто-то вошёл во второй отсек. Голоса приблизились и остановились возле стола кают-компании, где шла работа с картами. Алексей поднимает голову и видит рядом с командиром двух больших поэтов – Булата Окуджаву и Роберта Рождественского. Командир, улыбаясь, поощряет Игольникова на активные действия. Тот красиво, как учил командир, представляется: «Штурман подводной лодки «С-338» капитан-лейтенант Игольников Алексей Иванович». Поэты обмениваются с ним рукопожатием.




Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Феликс Медведев.


Булат Окуджава говорит командиру: «Только на флоте есть такие красивые слова – штурман корабля или морское звание – капитан-лейтенант, красивые золотые нашивки на рукавах. Как много романтики в морской службе. Какие подтянутые, аккуратные морские офицеры». В разговор вступает Роберт Рождественский: «Ты, Булат, всегда был неравнодушен к морякам, к морской форме. Помню, у тебя в молодости были стихи: «На синей улице портовой всю ночь сияют маяки. Откинув ленточки фартово, всю ночь гуляют моряки…» Там же в конце: «Волна соленая задушит. Ее попробуй упросить. Вот если б нам служить на суше. Да только б ленточки носить!» «Да, да », - засмеялся Булат. Они с живым интересом рассмотрели штурманские карты: изобаты, бухты Кара-Дага, течения, маяки с их характеристиками, радиомаяки, рекомендованные курсы, полигоны. Оказывается, ни тот, ни другой никогда раньше не видели настоящих морских карт. Попросили показать на карте Коктебель, где они отдыхают в Доме творчества писателей. Командир пригласил: «Пойдёмте в 1 отсек, я покажу вам торпеды. В каждой по 200 килограммов тротила. Вы сможете погладить их рукой». Штурман слышал, как они в соседнем отсеке похлопывали по семиметровому корпусу торпеды, лежащей на стеллаже. Восхищались красивыми обводами этого страшного оружия, которое мчится под водой со скоростью 45 узлов на расстояние 20 километров.



После осмотра лодки поэты посидели с офицерами в кают-компании, выпили по бокалу сухого вина за флот, за моряков, за женщин. Командир посвятил их в подводники, каждому вручил небольшой маховик от запорных клапанов на память. Булат Окуджава сказал на прощанье, что служба подводника сложная и опасная, условия нахождения на подводной лодке ужасные, что он восхищается мужеством молодых людей, которые посвятили себя морской службе, назвав их «корсарами морских глубин»…
Много позднее, уже капитан 1 ранга Алексей Игольников, бывалый и опытный моряк, тёртый и перетёртый, битый и перебитый, седой и постаревший, но не зачерствевший душой, услышал и глубоко вник в стихи, ставшие, на его взгляд, молитвой интеллигентных людей:


«Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный….»


Какая пронзительная тоска, свойственная каждому мыслящему человеку, какое глубокое проникновение в самые сокровенные уголки человеческой души. И здесь Булат Шалвович Окуджава не смог обойтись без моряков:



«…Полночный троллейбус, мне дверь отвори,
Я знаю, как в зябкую полночь,
Твои пассажиры, матросы твои,
Приходят на помощь.

Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами,
Как много, представьте себе, доброты
В молчанье, в молчанье…»


Какое доверие морскому братству. Какая уверенность, что моряки помогут, даже если просто посидеть рядом и помолчать. Действительно, морю дана великая сила - смывать с человеческой души грязь и горечь.
Заключительный куплет нельзя произносить без внутреннего очищения, хочется плакать и слезами смыть всё, что наболело в душе:




«…Последний троллейбус плывёт по Москве,
Москва как река затухает,
А боль, что скворчонком стучала в виске,
Стихает, стихает ».


Когда у ветерана Флота, жителя блокадного Ленинграда, капитана 1 ранга Игольникова Алексея Ивановича болит голова, а она сейчас болит частенько, он делает себе массаж и читает вслух это великое творение любимого поэта. В нём столько заключено положительной энергетики, такой мощный заряд жизни, такая ритмика стиха, что через какое-то время боль, «что скворчонком стучала в виске», действительно, стихает, стихает.

Спасибо тебе, великий Мастер. Ты надорвал своё сердце, переживая за всё человечество. «Прекрасный, редкий цветок отцвёл, ласковая звезда погасла. Трудно жилось ему: быть честным человеком на Руси очень дорого стоит». Ты ушёл от нас туда, где большинство, как говорят англичане. Но ты с нами. Ты научил нас говорить друг другу комплименты. Уважать, ценить и беречь человеческую жизнь. Делать добро, пока человек ещё жив, поскольку «жизнь человека короткая такая». Ты ушел, но ты всегда с нами, в наших сердцах. А мы, моряки, с тобой.

Апрель 2004 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Все выпускники ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" - на Дворцовой площади 23 июня 2012 года

Военный учеб­но-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» приглашает представителей общественности и средств массовой информации на торжественный ритуал производства в офицеры флота выпускников военно-морских институтов состоится в субботу, 23 июня 2012 года, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Начало церемонии в 10.00.

   В этот день на главной площади Морской столицы России будут находиться более семисот морских офицеров – выпускников трёх уровней обучения. Основную часть – более пятисот – составят лейтенанты, получившие в течение пяти лет высшее профессиональное образование в  Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Военно-морском инженерном институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и  Военно-морском институте радиоэлектроники им. А.С. Попова  ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Их питомцы в этот день получат дипломы, погоны и кортики морских офицеров.

Дипломы в этот день будут вручены и более двумстам офицерам, закончившим Высшие специальные офицерские классы ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» по программам дополнительного профессионального образования.

    Командно-штабной факультет ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» выпускает в этом году группу офицеров Береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Они получат дипломы, свидетельствующие о том, что их владельцы прошли высшую военную оперативно-тактическую подготовку в стенах Военно-морской академии.

В этом году в рядах выпускников будут стоять офицеры военно-морских сил трёх иностранных государств – Республики Казахстан, Йеменской и Гвинейской Республик.
    В этот же день в  субботу, 23 июня 2012 года, состоится выпуск офицеров в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова  (г. Калининград) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Дипломы о высшем профессиональном образовании, офицерские погоны и кортики получат более двухсот лейтенантов.

   Двумя днями раньше в четверг, 21 июня 2012 года, состоится выпуск в

Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова

(г. Владивосток) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

В понедельник, 25 июня,  в Государственной резиденции «Дворец конгрессов» (Константиновский, г. Стрельна) состоится торжественный приём главнокомандующим ВМФ РФ вице-адмиралом В.В. Чирковым лучших выпускников военно-морских институтов, окончивших их с золотыми медалями и красными дипломами.

Приём Президентом Российской Федерации Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путиным в честь выпускников военных академий и университетов запланирован на 28 июня 2012 года в Большом Кремлевском дворце.  ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»  будет представлен на нём командованием и лучшими выпускниками.

В настоящее время в Военном учеб­но-научном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» проводятся итоговые государственные испытания слушателей и курсантов. Они проходят в виде экзаменов и защиты дипломных работ.

В этом году  Государственную аттестационную комиссию на Высших специальных офицерских классах ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» возглавил начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал В.В. Куликов. К этой работе привлечён опытный военачальник советник Главнокомандующего ВМФ адмирал флота Феликс Николаевич Громов (Главнокомандующий ВМФ в 1992-1997 годах). Аналогичная работа организована во всех образовательных филиалах ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия".
23 июня с Санкт-Петербурге отмечается главный праздник белых ночей "Алые паруса". Его предваряют военные моряки

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 18.

Парад и демонстрация в Риге. - Советская молодежь. 1948, 10 ноября.

Идут нахимовцы. Их ведёт начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Навстречу юным морякам несутся с трибуны тёплые приветствия.

В.Торцов. Дом Петра Первого в Риге. - Советская молодежь. 1948, 25 ноября.

Рига – один из любимых городов Петра Великого. Он бывал в нём неоднократно. В качестве правителя прибыл в Ригу впервые в 1711 году, и даже прочил его в столицы государства. В последующие годы, отправляясь в Западную Европу, посещал Ригу почти ежегодно…. В центре города, недалеко от Домского собора (улица Паласта, 9), сохранился дворец, который он в 1711 году купил у немецкого купца.
17 марта 1721 года Петр I с супругой прибыл в Ригу в последний раз и прожил около трёх месяцев.
В этот приезд Петр I в честь победы в Северной войне положил начало великолепному парку (сад Виестура), посадив выписанные из Голландии липы, которые ныне образуют изумительный свод в аллеях парка.




Так выглядит мемориальная доска на доме, до сих пор именуемом "Дворец Петра"

С.Банк. Комсомольский вечер в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1948, 4 декабря.

На днях комсомольцы 9-го класса Рижского Нахимовского училища организовали интересный вечер на тему – «Это сделали русские люди», - посвященный отечественной науке и технике, величайшим открытиям и изобретениям…. На снимках портреты М.В.Ломоносова, Ю.Ф.Лисянского, А.С.Попова, К.Э Циолковского, И.П.Кулибина, С.О.Макарова, Н.Е.Жуковского, А.Н.Крылова.
Секретарь комсомольской организации Евгений Коновалов сделал доклад «Открытия и изобретения ученых нашей страны», Борис Макшанчиков – «Развитие минно-торпедного оружия», Эдуард Назаров – «Основатель сравнительной эмбриологии А.О.Ковалевский», Константин Кашкин – «Изобретатель радио А.С.Попов», Юрий Гузев – «Географические открытия русских военных моряков».
На вечер были приглашены ученицы 8-10 классов 10, 15, 17 средних школ.
Далее состоялся концерт силами студентов консерватории.
… У нахимовцев старая и хорошая дружба с комсомольской организацией консерватории. И на этот вечер студенты консерватории приехали вместе со своим концертмейстером В.Д.Герцбах и музыковедом пианистом П.Л.Печерским.
Перед концертом Печерский рассказал о величии и значении русской музыкальной культуры, о гениальных творениях Глинки и Даргомыжского, о творчестве «могучей кучки» – композиторов Балакирева, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Кюи.
«Великие русские композиторы, - говорит П.Печёрский, - были тесно связаны с народом, знали и любили народные мелодии».
Концерт, в котором участвовали студенты консерватории Булавинов (скрипка), Булле (рояль), Саликова, Фрейман, Трубецкой, Фейгельсон, Соболь – состоял из произведений композиторов Глинки, Чайковского, Гурилёва, Римского-Корсакова, Рахманинова, Даргомыжского и советских композиторов Новикова и Бакалёва….


1949 год.

23 февраля 1949 года.
В честь Дня Красной Армии и Красного Флота в училище проведён первый большой, творческий вечер кружка физиков, где в роли Ломоносова выступал Владимир Ассеев. Наум Гольдинштейн сделал доклад о русском физике Петрове, а Виктор Светлаев на сцене клуба показывал «опыты по электричеству» – так написано в отчёте о вечере. Сергей Олейник проводил опыты с атмосферным давлением, а Валентин Венедиктов в это вечер был признанным конферансье. Все участники во главе с их организатором – преподавателем физики капитаном Виктором Башняковым получили благодарность в приказе начальника училища.


А.Швайгер. Вечер физики в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1949, 3 марта.



В кабинете физики. Б.Е.Вдовенко.

Комсомольцы Рижского Нахимовского училища провели вечер физики, посвященный ХI съезду ВЛКСМ. На вечер были приглашены учащиеся рижских школ.
В своих выступлениях воспитанники рассказали о замечательных открытиях русских учёных в области физики. Воспитанник Гольдинштейн познакомил собравшихся с жизнью и деятельностью выдающегося русского учёного В.В.Петрова, открывшего электрическую дугу. Воспитанник Друскин посвятил свой доклад другому известному русскому физику П.Н.Яблочкову – изобретателю первой электрической лампочки.
Все выступления сопровождались демонстрацией опытов.

6 марта 1949 года.
Накануне женского дня, девочки – наши партнёрши по танцам в клубе и в других увеселительных мероприятиях– приняли активное участие в нашей художественной самодеятельности, являвшейся составной частью 5-й олимпиады ВМУЗов. В основном это девочки из 10-й 40-й рижских школ. Хочу привести их имена. Все они были поощрены, Это Сударикова Диана, Чернова Аида, Шейнина Алиса, Короткова Алла, Верховская Сима, Израиль Мари, Сигова Римма, Чуркова Инесса, Швилье Маргарита, Кулич Элеонора, Сахновская Люда и Сахновская Алла. Активисты художественной самодеятельности – их партнеры. Это Евгений Александров, Александр Жуков, Виктор Куренков, Борис Серогодский, Лёва Скоробеевский, Константин Кашкин, Эдуард Назаров, Борис Макшанчиков, Анатолий Курачин, Виктор Рябов, Владимир Мациевский, Леонид Задорин, Александр Ломоносов, Юрий Ершов, Александр Шауров, Владимир Касаткин, Геннадий Григорьев, Анатолий Лабутин, Сергей Куликов, Виктор Бабин, Вадим Иванов, Игорь Лебедев, Юрий Гузев, Рувим Друскин.


Дружба нахимовцев с рижскими школьниками. - Советская молодежь. 1949, 29 марта.

Тесная дружба связывает воспитанников Нахимовского училища и учащихся 10 и 22 рижских школ. Они совместно проводят спортивные соревнования, организуют вечера художественной самодеятельности.
Недавно между командами рижских школьников и нахимовцами состоялись соревнования по боксу, окончившиеся победой воспитанников училища.
В шахматном турнире, проведенном в честь ХI съезда ВЛКСМ, приняли участие лучшие шахматисты училища и 22 средней школы.


А.Головина. Вечер занимательной химии. - Советская молодежь. 1949, 31 марта.



Практические занятия по химии. За столом (справа налево) капитан Слотинцев В.Н., нахимовцы 4-го выпуска Соколов В.А., Гулин А.И., Семенов Е.П.

Это был не совсем обычный вечер, подготовленный рижскими нахимовцами, участниками химического кружка в подарок ХI съезду ВЛКСМ.
Познакомить товарищей с химией поближе, заинтересовать их этой наукой – такова была цель.
Первый докладчик, воспитанник Александр Ломоносов, рассказал об огромном значении химии в промышленности и сельском хозяйстве. Наряду с другими естественными науками химия способствует утверждению материалистического мировоззрения, объясняет многие «волшебные» явления в жизни и природе.
«Волшебные» явления не заставили себя долго ждать. Едва докладчик сошел с кафедры, как к великому удивлению собравшихся вспыхнула одна из четырех свечей, стоявших на сцене, и загорелась ровным ярким пламенем. Затем появилась таинственная личность в цветном халате и чалме.
- Факир! – раздались радостные возгласы. И несмотря на то, что из-под халата факира виделись форменные брюки и в нём без труда можно было узнать воспитанника 9-го класса Женю Александрова, «таинственный незнакомец» всё же отрекомендовался «факиром» и предложил вниманию собравшихся ряд фокусов.
На глазах у воспитанников, шепча «таинственные» заклинания, он превратил воду в вино и наоборот – вино в воду. Затем показал миниатюрное извержение вулкана с массой дыма и пепла. «Извержение вулкана» было настолько эффектным, а дыма и пепла так много, что «факир» вынужден был позвать «пожарного», который явился в полной форме. В пожарнике воспитанники узнали Лёню Малышева – ученика 7-го класса.
Окончив демонстрацию «фокусов» Женя Александров рассказал ребятам секреты происходивших химических явлений. В первом случае у него была не вода, а бесцветный раствор едкого натра, в который он добавил немного раствора фенолфталеина. Как известно, фенолфталеин обладает свойством при соединении со щелочью окрашиваться в красный цвет, а при соединении с кислотой вновь становиться бесцветным.




«Извержение Везувия» также просто объясняется тем, что бихромат аммония – порошок, который сжигается, обладает свойством при горении выделять много окиси хрома в виде пепла и, когда горит, напоминает кратер действующего вулкана в миниатюре. Также прост и «секрет» таинственно вспыхнувших свечей. Фитили свечей были смочены раствором белого фосфора в сероуглероде. Сероуглерод испаряется, а фосфор в воздухе постепенно окисляется, повышается температура, и фосфор воспламеняется.
Воспитанник 8 класса Валерий Снопиков прочитал доклад о русских химиках, их огромном вкладе в отечественную и мировую науку.
Такие вечера, где занимательность сочетается с повышением знаний учащихся, в училище проводятся систематически.
На снимке в газете нахимовцы Эдуард Назаров и Владимир Власов показывают опыт окисления сахара серной кислотой.


Вечер спорта. - Советская молодежь. 1949, 14 апреля.

Хорошо организована художественная и спортивная самодеятельность в Рижском Нахимовском училище.
Под руководством опытных преподавателей и тренеров здесь успешно работают хоровой, музыкальный и танцевальный коллективы, акробатическая группа, секции фехтования, борьбы, гимнастики, бокса и др.
Воспитанники с успехом выступают на городских и республиканских соревнованиях, неоднократно завоёвывая первые места и почётные звания чемпионов.
На проходившем недавно смотре художественной и спортивной самодеятельности нахимовских училищ страны рижане завоевали первое место.
Комсомольцы училища дружат с молодёжью Латвийской государственной консерватории. Недавно они показали свое спортивное мастерство в большом зале консерватории. На вечер пришли студенты и преподаватели, родители учащихся.
В разнообразную интересную программу входили вольные упражнения, фехтование, бокс, борьба, упражнения на параллельных брусьях и другие номера.



Юные спортсмены продемонстрировали чёткость движений, хорошее знание техники боя, борьбы, работы на брусьях. В заключение вечера был показан танец «Матросская сюита».
Сейчас спортсмены училища усиленно готовятся к летнему сезону.
На снимке в газете: чемпион города Риги 1949 года по гимнастике среди новичков воспитанник 9 класса Юрий Гузев выполняет произвольные упражнения.


Серебряный кубок – рижским нахимовцам. - Советская молодежь. 1949, 17 апреля.

Подведены итоги олимпиады художественной самодеятельности военно-морских учебных заведений.
По группе нахимовских и подготовительных учебных заведений первое место заняло Рижское Нахимовское военно-морское училище. Ему присуждён переходящий приз – серебряный кубок.
Начальник ВМУЗ специальным приказом наградил большую группу воспитанников – участников самодеятельности грамотами. Особо отмечены акробатический коллектив (руководитель П.И.Жимкус), хор, струнный оркестр (руководитель Г.И.Хайтович).




Приказ начальника военно-морских учебных заведений ВМС № 37 от 19 апреля 1949 года, г. Ленинград.

Для проведения в 1949 году выпускного экзамена на аттестат зрелости в Рижском Нахимовском военно-морском училище назначаю экзаменационную комиссию.
Председатель-начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев К.А.
Заместитель председателя - представитель в/ч 62651 капитан 2 ранга Рожков Н.А.
Члены комиссии:
Представитель министерства просвещения Латвийской ССР, начальник школьного управления Гебет Я.П.
Начальник цикла иностранных языков КАУБО капитан Костюченко В.В.
От РНВМУ:
Заместитель начальника училища капитан 1 ранга Плискин Л.Я.
Начальник учебного отдела капитан 3 ранга Гасюк С.В.
Командир 1 роты капитан 3 ранга Мищихин А.М.
Старший преподаватель математики подполковник а/с Бухман С.Н.
...
Офицер учебного отдела капитан Михальченко Ю.А.
...


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Грабли. Контр-адмирал А.С.Берзин.

На учении «Океан», в апреле-мае 1970 г. подводная лодка К-7 (675 пр.) находилась в автономном плавании на переходе в Восточно-Китайском море на подходах к острову Окинава.
Командиром подводной лодки был капитан 2 ранга Г.А.Хватов, а старшим на походе — заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Д.Н.Голубев, который с первых дней похода запретил командиру использовать эхолот, гидролокатор и радиолокационную станцию.




Адмирал Хватов Геннадий Александрович. Герой Советского Союза Голубев Дмитрий Николаевич

Командир подводной лодки принял решение идти на подходах к проливу у острова Окинава малошумной скоростью, место же уточнять по небесным светилам и иностранным радионавигационным системам. Как потом выяснилось, у командира БЧ-1 были довольно посредственные теоретические знания по радионавигационным системам и мало практического опыта по их использованию.
Небо затянула сплошная облачность, исключив возможность использовать светила для уточнения места. Кроме того, командир БЧ-1, из-за своей невнимательности, стал неправильно учитывать течение Куро-Сиво, достигающее в этих местах скорости двух и более узлов. Всё это привело к значительной ошибке в определении места. Подводная лодка шла в подводном положении на остров Окинава. В отсеках услышали скрежет корпуса о грунт. По команде командира капитана 2 ранга Г.А.Хватова подводная лодка всплыла на глубину 40 метров, через десять минут скрежет повторился. После этого подводная лодка всплыла на перископную глубину, командир в перископ увидел прямо по курсу берег острова Окинава, после чего он вывел подводную лодку на чистую воду, определил место. Ошибка места составила сорок миль (74 километра). Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
На том же учении «Океан», 11 мая 1970 г. подводная лодка К-122 (659Т пр.) находилась в автономном плавании на переходе в Восточно-Китайском море.
Командиром подводной лодки был капитан 1 ранга В.Ф.Копьев, а старшим на походе — заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков, который приказал командиру подводной лодки произвести замер гидрологии до глубины 240 метров.




Копьев Валентин Федорович

Капитан 2 ранга В.Ф.Копьев вместе с командиром БЧ-1 произвели оценку района с учётом знания своего места: погружаться на глубину 240 метров было нельзя, т.к. была большая вероятность коснуться грунта. О чём и было доложено капитану 1 ранга Л.Ф.Сучкову, который в ответ на доклад заявил: «Вы товарищ Копьев трус, записать в вахтенный журнал: заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков вступил в командование подводной лодкой». После чего капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков приказал погружаться на глубину 240 метров для замера гидрологии. Ещё не достигли этой глубины, в носовой части раздался срежет — подводная лодка коснулась грунта.
Уже в базе из обтекателя гидроакустической станции выгребли кучу камней, которые в дальнейшем использовались как «сувениры из заморских краёв». Самое удивительное, что при расследовании этого случая записи в вахтенном журнале не обнаружили, хотя запись была сделана. Командира подводной лодки капитана 1 ранга В.Ф.Копьева, с должности сняли. Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
В этой же дивизии на одной из подводных лодок 675 проекта (К-57) при отработке задач боевой подготовки произошло несанкционированное погружение на глубину 305 метров (предельная глубина погружения 300 метров).




Командир подводной лодки капитан 2 ранга Ю.Ф.Шиповников, командир БЧ-5 капитан 2 ранга Надточий, а старшим на выходе — заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Д.Н.Голубев. После погружения на перископную глубину произвели дифферентовку, удерживали глубину по глубиномеру № 1 (диапазон 0-25 метров). Далее командир дал команду погружаться на глубину 80 метров, боцман отключил глубиномер № 1 и стал держать глубину по глубиномеру № 2 (диапазон 0-160 метров), но не проверил его подключение. Боцман считал его подключённым, кроме того клапан дросселировал давление, а посему глубиномер с замедлением показывал глубину. Глубиномер № 3 был отключён (диапазон 0-400 метров). По глубиномеру № 2 подводная лодка очень медленно погружалась, командир увеличил ход, чтобы загнать подводную лодку на глубину 80 меторов, подводная лодка всё также медленно погружалась, с концевых отсеков доклады не поступали. И вот из 9 отсека рефрижераторщик доложил, что по его манометру забортной воды давление 35 атмосфер. Только тогда в центральном посту очнулись и начали действовать. Всё обошлось. Командира подводной лодки и командира БЧ-5 сняли. По флоту была разработана инструкция по использованию глубиномеров, соответствующая маркировка и надписи.
Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.
И что же? В 1983 году утонула подводная лодка К-429, одна из причин — отключение глубиномера центрального поста при погружении!!!
14 июня 1973 г. подводная лодка К-56 (675 пр.) и БПК «Владивосток» в строю кильватера (БПК «Владивосток» — головной) возвращались с ракетной стрельбы в базу, шли прибрежным фарватером. На БПК «Владивосток» старшим был командир 10 опэск контр-адмирал Кругляков, на К-56 старшим был заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков. На подводной лодке было два командира и смешанный экипаж. Командир, который сдал подводную лодку — капитан 2 ранга А.И.Четырбок, командир, который принял подводную лодку — капитан 2 ранга Л.А.Хоменко. Расчёт капитана 2 ранга Хоменко и проводил ракетную стрельбу. Обстановка в районе перехода была сложная: тёмное время суток, местами полосы тумана, видимость ограниченная.




Гвардейская ПЛАРК пр.675 "К-56". Фото середины 1960-х годов.

В 01.05 на мостике командирскую вахту нёс старший помощник командира капитан 2 ранга Петров, который был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 675 проекта. Что делали в это время два командира и заместитель командира 26 дипл? Оба командира находились во 2 отсеке, а капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков отдыхал в каюте этого же отсека. Ниже, уважаемый читатель, Вы услышите их собственные ответы, которые они мне сообщили.
В районе мыса Поворотный подводная лодка вошла в полосу тумана. На этот момент радиолокационная станция была выключена. На мостике К-56 обнаружили судно по пеленгу 270 градусов, курс подводной лодки был 250 градусов, ход где-то 10 узлов, Капитан 2 ранга Петров скомандовал: «Обе турбины реверс! Лево на борт!» Судно ударило подводную лодку в районе носовой переборки 2 отсека, который был полностью затоплен. Это было научно-исследовательское судно «Академик Берг». Помощник Командующего ТОФ контр-адмирал Корбан впоследствии рассчитал для данного столкновения четыре варианта действий старшего помощника командира капитана 2 ранга Петрова:
— Тот, который привёл к столкновению.
— К-56 и «Академик Берг» могли разойтись друг с другом в дистанции 500 метров.
— К-56 и «Академик Берг» могли разойтись друг с другом в дистанции 80 метров.
— Скользящее касание к кормовой части.




Капитан 2 ранга Петров выбрал первый вариант!
В момент дачи реверса из 2 отсека выбежали оба командира, а в момент удара из отсека успели выскочить начальник химической службы, два матроса-вестовых, заместитель командира по политической части и двое ракетчиков — гражданский и представитель ракетно-технической базы. Борьбу за живучесть во 2 отсеке возглавил командир БЧ-5 капитан 2 ранга Л.М.Пшеничный, который загерметизировал кормовую переборку, что спасло подводную лодку от гибели. Вот кому должно было быть присвоено звание Героя Советского Союза или сейчас звание Героя России! Подвиг остается в веках. В отсеке погибло 27 человек. Некоторых я знал лично:
- Заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков.
- Командир БЧ-5 капитан 2 ранга Л.М.Пшеничный.
- Помощник флагманского РТС капитан 3 ранга В.А.Якус.
- Начальник медицинской службы майор В.Климашевский.
- Помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант Г.В.Бацуро.
- Командир группы дистанционного управления старший лейтенант А.В.Марков.
- Ракетчик со штаба флота капитан 2 ранга А.Логинов.
- Старшина команды гидроакустиков мичман П.В.Семёнычев.
- Фотограф мичман Донских.
Командир подводной лодки капитан 2 ранга Л.Хоменко принял решение о посадке подводной лодки на береговую отмель. В первый и последний раз в своей жизни командир БЧ-1 капитан-лейтенант Ю.Михайлов подыскивал на карте место, где посадить подводную лодку на мель, предпочтительней на песок. Это спасло подводную лодку от гибели, т.к. начал заполняться и 1 отсек. В базу подводная лодка была отбуксирована силами АСС флота на понтонах.
А вот как всё это выглядело со стороны, тем, кто был на берегу. В середине дня 14 июня ко мне прибыл оповеститель, который мне сообщил, чтобы я прибыл в 26 дипл к 07.00 15 июня.




Маслов Владимир Петрович. Командующий Тихоокеанским флотом. 1974-1979 гг.

За это время я узнал, что на подводную лодку К-56 прибыли Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дипл контр-адмирал И.И.Вереникин, подводная лодка находилась в районе мыса Поворотный, рядом с ней спасательные суда. Тела погибших достали из 2 отсека и перевезли в госпиталь, где была сделана экспертиза причины гибели. После этого 27 погибших перевезли в залив Стрелок, где у пирса поставили судно «Академик Берг», после чего сетками загрузили тела в рефрижераторную камеру судна.
15 июня в 07.00 я был в 26 дипл на совещании. Я был включён в комиссию по похоронам, мне было поручено заказать на судоремонтных заводах гробы, цинковые ящики и памятник погибшим. На заводах к этому отнеслись с пониманием и сочувствием, всё было сделано вовремя.
16 июня я был уже на своей подводной лодке в Чажме, где она проходила ремонт. И вот, наконец, СС «Жигули» привёл К-56 на буксире и поставил в плавдок. В районе 2 отсека два понтона, пробоина размером в 2,5 кв. м была закрыта брезентом. На мостике К-56 стоят Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дипл контр-адмирал И.И.Вереникин, командир ПЛ капитан 2 ранга Л.Хоменко и старший помощник командира с другой ПЛ капитан 2 ранга Г.М.Горохов. Старшего помощника командира капитана 2 ранга Петрова увезли на судно «Балхаш», где проводила расследование комиссия под руководством Заместителя ГК ВМФ адмирала В.А.Касатонова, адмиралов Новикова и В.М.Гришанова. Мне удалось поговорить с командиром ПЛ капитаном 2 ранга Л.Хоменко, который сказал мне: «Ну что? Меня тут убийцей считают? Я командовал после столкновения правильно. Я сидел в каюте 2 отсека и составлял радио. Вдруг я услышал, что дают реверс, я побежал в центральный пост, где почувствовал, что подводную лодку что-то ударило, я выскочил на мостик, но было уже поздно. Капитан 2 ранга Четырбок панически кричал о том, чтобы открыть двери между 2 и 3 отсеками и впустить людей из 2 отсека.




Я ему не разрешил, поставил у дверей своих людей. Судить, наверное, будут Петрова.» Потом я разговаривал с капитаном 2 ранга А.И.Четырбоком, тот говорил мало: «Я стоял на командирской вахте, потом меня сменил старший помощник капитан 2 ранга Петров, а я пошёл спать, капитана 2 ранга Л.Хоменко не разбудил.» Сняли брезент, картина страшная: разорван прочный корпус, рваные кабельные трассы, сломанные диваны и мебель, висит кремовая офицерская рубашка. Приехало на похороны свыше 100 человек родственников.
19 июня мне исполнилось 40 лет, в этот день мы хоронили наших товарищей. Тела погибших поместили в актовом зале дома офицеров, 25 гробов, такое впечатление, что они спят, у большинства сохранились те же черты лица, вот-вот проснутся. Двоих накануне отправили на родину по требованию родственников. В 12.30 длинная колонна родственников в сопровождении врачей двинулась к дому офицеров, они шли молча, но лучше этого никогда не видеть. Как только колонна вошла в зал, одна мать-старушка начала издавать звук безграничного горя: «А-а-а-а-…..» Сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее. И тут от этого звука все родственники стали кричать, плакать и стонать, можно было от вида этого горя сойти с ума. Многих выносили в бессознательном состоянии. Потом выносили венки, ордена и гробы. Капитана 1 ранга Л.Ф.Сучкова положили на лафет, а остальных по двое на автомашины. Голова колонны входила на кладбище, а её хвост был ещё у дома офицеров.
Мне пришлось задержаться, т.к. наши офицеры капитан-лейтенаты Краев и Фролов, а также несколько матросов из учебного центра должны были отправить шесть погибших на родину. Под моим руководством из зала вынесли шесть гробов через боковой выход, а затем внесли через окно в спортзал, где тела уложили в цинковые гробы, помогал нам судебный эксперт Морозов. Далее уже другие офицеры повезли эти гробы (груз 200) на родину.
В 18.00 состоялись поминки. Сказали прощальные слова: Начальник ГПУ- член Военного Совета ВМФ адмирал В.М.Гришанов, Командующий ТОФ адмирал Н.И.Смирнов, командир 26 дипл контр-адмирал И.И.Вереникин и ряд других лиц. Потом помянули погибших отцы и матери. Все выступления были исключительно патриотическими. Я дивился их выдержке. Мать капитана 3 ранга В.А.Якуса потеряла мужа и двоих сыновей, этот был последним. Выступили мать, жена и старший сын капитана 1 ранга Л.Ф.Сучкова. Оба его сына: младший тогда учился в Высшем военно-морском училище Подводного плаванья им. Ленинского Комсомола, а старший уже был старшим лейтенантом подводником, дослужится до звания контр-адмирала, стал командиром дивизии. Вот так я встретил своё 40-летие. Как и кто был наказан?
- Никого не судили.
- Были сняты со своих должностей: контр-адмирал И.И.Вереникин, капитан 2 ранга Л.Хоменко, капитан 2 ранга А.И.Четырбок.




Вереникин Игорь Иванович умер 25 мая 2001 года, собирался на последний звонок в среднюю школу № 86 города Ульяновска, где его ждали, не выдержало сердце. Хлопотами И.И.Вереникина в Ульяновске был поставлен памятник юнгам Северного флота времен Великой Отечественной войны. Успел создать он и Морское собрание. Школу, в которой им был создан музей, назвали его именем. - Семь футов под килем.

Почему подводная лодка К-56 была названа К-56? Где-то в 1963 г. Советское Правительство приняло решение новым атомным подводным лодкам присваивать названия подводных лодок, которые участвовали в Великой Отечественной Войне и их гвардейские звания. Так 10 августа 1965 г. была спущена на воду в г. Комсомольске-на-Амуре гвардейская атомная подводная лодка К-56 (675 проекта), первый командир — капитан 1 ранга Кузнецов Александр Андреевич. В 1967-1970 годах К-56 выполнила два автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 98 суток. Название подводной лодке перешло от С-56, которая в числе других пяти подводных лодок совершила в 1943 году переход с Тихоокеанского флота на Северный флот по маршруту: через Атлантический океан, Панамский канал, через Атлантический океан. На Северном флоте С-56 активно включилась в боевые действия. За боевые успехи была награждена орденом Красного Знамени. Подводной лодкой командовал Герой Советского Союза капитан 3 ранга Г.И.Щедрин. В общей сложности подводная лодка С-56 потопила 10 кораблей и транспортов. Было два случая, когда одним залпом потопила два корабля. Успешно уходила от преследования противолодочных кораблей. За одни сутки в одном из походов на неё было сброшено более 300 глубинных бомб. К 1944 году подводная лодка стала Гвардейской Краснознамённой, этого звания экипаж С-56 добился своим мастерством, храбростью и волей к победе.
У каждого корабля своя судьба, поэтому, наверное, не нужно переносить имя с одного корабля на другой, героев Россия и так не забудет!


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 801 | 802 | 803 | 804 | 805 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю