Рано или поздно всё кончается, ничто не вечно, кончился и мой срок. В училище меня отпустили одного, пришёл я как раз к самостоятельной подготовке. Мои товарищи с интересом расспрашивали : "Как и что?" Должен сказать, что более мне сидеть на губе в дальнейшей службе не пришлось. Достаточно оказалось одного раза. В тот период дисциплинарные меры были довольно жёсткие. Были случаи, когда курсанты приходили из увольнения пьяными, после чего некоторых сразу же отчисляли на флот, где они продолжали службу матросами. Но так поступали с простыми смертными, а для сыновней высокопоставленных начальников были другие подходы. Среди нас тоже учился из "этих". Ему сходило всё с рук: пьянки, самоволки, неуспеваемость по нескольким предметам. На экзаменах по высшей математике он получил два балла и его не отпустили в отпуск. Тут же поступил звонок из Москвы, и он уехал. После отпуска мать наняла ему преподавателя, чтобы тот с ним занимался. Преподаватель приходил, а высокопоставленный курсант капризничал и хамски с ним разговаривал. Этот сынок в свои восемнадцать лет выглядел уже много пожившим хлюстом. Пьянки и доступные девицы оставили следы на его лице. По окончании училища он служил на Ладожском озере, умер от цирроза печени, когда ему было не более сорока лет. В училище постоянно работала билетёрша, у которой можно было всегда купить билеты в любой театр или концертный зал. Многие курсанты этим часто пользовались, не забывая и про музеи. Другая часть в основном налегала на танцы в различных клубах и дворцах культуры.
Был среди нас один человек, который за четыре года ни разу не был в театре и музее, он ходил только на танцы. На наши увещевания он всегда отвечал: "На хрена попу гармонь, а курсанту филормонь"; и заливался счастливым смехом. Идя в матросский клуб, некоторые выпивали стакан водки и на закуску пряник, чтобы было веселее и быть более раскованным. В те времена почти в каждом ларьке продавалось в разлив это зелье. Девушки были с фабрик и заводов, торговых предприятий. Кто хотел познакомиться со студентками, те ходили на институтские вечера. Каждый искал то, что ему было нужно. Многие девушки в Базовом матросском клубе одевались под "стиль-утиль": какие-то немыслимые яркие расцветки и фасоны. Уже в ходу было слово стиляга. На танцах в основном играли бальные танцы; фокстрот, танго, вальс-бостон исполняли редко. Танцевальные вечера проводились также и в училище, кроме того, довольно часто у нас выступали артисты ленинградских театров и филармонии. Прошёл слух, что наше училище будет участвовать в параде на 1 мая 1952 года в Москве. С начала марта начали усиленно готовиться, почти каждый день строевые занятия на плацу, начали с одиночной подготовки, свободного времени почти не оставалось. В первых числах апреля уехали в Москву, поселили нас в Лефортовских казармах, каждый день строевые занятия в Химках.
От Главного штаба ВМФ к нам прикрепили полковника. Если бы за шагистику давали звания, то ему безусловно нужно было бы присвоить звание академика. Дело своё он знал в совершенстве и тренировал нас до полного изнурения. С каждым днём мы маршировали всё лучше и лучше. Забегая вперёд, должен сказать, что наш батальон единственный получил на параде оценку отлично, а полковник за труды орден "Красной Звезды". В Химках рядом с нами маршировали войска МВД, капитан орал на солдат :"Выше, выше ногу, я вам, мать вашу так, покажу дополнительный паёк!" К нам, конечно , так никто не обращался. Жили мы в одном месте, а столовая была в другом, поэтому приходилось ездить на специально оборудованных сидениями грузовиках. А т.к. нас было много, то создавалось впечатление, что мы весь день ездим и кушаем. И вот, наконец, первомайский парад.
Команда: "К торжественному маршу..." Наш батальон подходит к мавзолею , одним глазом держу равнение, другим пытаюсь смотреть на вождей, вижу Сталина, сильно постарел, совсем седой. Несколько секунд, и мы уже прошли. После праздников уехали обратно в Ленинград, где сразу же стали готовиться к годовым экзаменам за первый курс. В конце мая 1952 года сдали их и уехали на практику на Северный флот. Прибыли мы в губу Долгую, где стояла плавбаза и торпедные катера, которые попали по ленд-лизу из Англии, США: "Воспера" и "Хигенсы"; а также трофейные из Германии "Люрсена". Поселили нас на плавбазе. Старшим на практике над нашей группой был назначен капитан 2 ранга Верещагин, под его руководством мы много занимались астрономией: замеряли высоты светил, после чего решали задачи по определению места. На торпедные катера нас сводили всего лишь на одну экскурсию, вся практика прошла на плавбазе, которая иногда выходила в море для решения своих задач, на этих выходах мы вели навигационную прокладку. Спали в кубриках, занимались в старшинской кают-компании, где замполит корабля наглухо заклеил все стены : "Армия и флот - Родины оплот. От зорьки до зорьки моряки на вахте зорки. По волне и море знать. Руль за борт не положишь. Свет советского маяка виден издалека. Солдат бьёт врага в поле, а моряк в море.
На следующий день старпом плавбазы собрал курсантов и отчитал нас за нерадивость: "Некоторые уклоняются от приборок. Риск не стоит свеч. Вместо занятий шляются. Хождением не заниматься. Внешний вид разболтанный. Тут я остановил одного. Ходит, как девушка, двойки получает, как девушка, кораблём будет управлять, как девушка. Офицеров не приветствует. А я вам говорю: "Офицеров приветствовать прикладом..... (далее длинная пауза ) ... руки к голове." Бухта Долгая окружена сопками, на которых даже в середине июня ещё местами есть снег. Никакой растительности, лишь заскорузлые мхи. Солнце не заходит, круглые сутки светло. В одно из воскресений отпустили в увольнение, пошли гулять в сопки. Нашли небольшое озеро, разделись до плавок, одежду положили на не стаявший сугроб, искупались, вода тёплая. Но долго в сопках гулять не пришлось, заели комары. Так незаметно под качку и воспоминания я заснул. На следующий день море продолжало штормить. Страдающие собрались в средней части корабля, где меньше качало. У всех карманы были полны сухарей, в руках по ржавой селёдке, щёки смертельно бледные, холодно. Наконец, мы пришли к Новой Земле и встали на рейде на якорь. Плоские каменные невысокие берега. Появилось Солнце, но оно почти совсем не грело. Вода, камень, облака, - создавали какой-то холодный ледяной вид. Начали разгружать с "Немана" ящики с консервами на тральщик.
К вечеру раздалась команда: "Увольняющимся на Новую Землю построиться на правом спардеке!" Мы перешли на тральщик и пошли в губу Белушью. Наконец, появилась и сама столица Новой Земли: посёлок Белушья Губа. Домов 25-30, не более. Подойти к берегу вплотную тральщик не смог , мелководье. К его борту ошвартовалась шлюпка, в которую мы стали грузить ящики с консервами , после чего сели сами. Температура воды плюс четыре градуса. Один курсант при погрузке упал в воду, выскочил на поверхность с глазами, помутившимися от ужаса, начал стучать по воде руками и ногами. Вытащили, хохот, шум, миллион восторгов, как у Маяковского: "Лошадь упала, упала лошадь..." Шлюпка подошла к берегу и мы группами разбрелись осматривать достопримечательности. В посёлке была школа, больница, клуб, а кругом северная пустыня. Как нам сказали, это единственный посёлок, на остальной территории Новой Земли есть отдельные домики охотников. Одного из них мы встретили на улице: лицо всё в коричневых шрамах, рубашка расстегнута, хотя на улице было лишь всего плюс семь градусов, рядом с ним несколько здоровых северных лаек. Пошли на метеорологическую станцию, где поговорили с молодой женщиной, которая проработала здесь уже шесть лет, никуда не хочет уезжать, рассказывает о здешней жизни, о трудностях, как о чём-то нормальном, обычном. У её ног лежит пёс Тарзан и преданно смотрит на свою хозяйку. Далее наш путь лежал к аккуратному домику, на котором висела вывеска "Совет депутатов". Председатель местного совета (здесь его зовут Президентом) отсутствовал, отдыхал в санатории на юге. Была его жена, которая пригласила нас в дом и всё показала: на стене висело ружьё, портрет мужа, нарисованный каким-то художником, лицо простое, волевое; патефон с набором пластинок, национальный костюм, немного книг и одеколон "Белая сирень".
Увольнение закончилось и мы вернулись на "Неман". Ещё по дороге на корабль со мной стало что-то твориться: появилась сонливость, головная боль и жар. Заболел, в санчасть не пошёл, остался лежать в кубрике. "Неман" снялся с якоря и начал движение в Мурманск. Изредка просыпаюсь в полуобморочном состоянии. Кажется, что меня поставили головой вниз на столб, который выше Эйфелевой башни. Покрываюсь холодным потом, ужасно страшно; кажется, что с этой огромной высоты я сейчас упаду, пытаюсь балансировать и удержаться в этом положении. Периодически это состояние проходит, в полусне я продолжаю вспоминать.... На втором курсе от своих начальников узнали, что училище скоро станет с подводным профилем. Нас всех пропустили через барокамеру в учебном отряде на Васильевском острове. В результате оказалось, что некоторые из нас не могут служить на подводных лодках, т.к. "не продуваются", т.е. нарушена проходимость путей носоглотка - ухо. Через некоторое время их перевели в другие училища. На подводных лодках в те времена имелись артиллерийские орудия. Мы стали изучать их устройство и боевое использование. Был тренажёр, где курсанты, ориентируясь только по всплескам падающих снарядов, руководили артиллерийской стрельбой. Конечно, всё это имитировало специальное механическое устройство. В пункте управления огнём стояла стереотруба и гофрированный гибкий шланг, который заканчивался мегафоном, через это устройство подавали команды.
Курсант Овсянников занимался борьбой и часто отсутствовал на занятиях, т.к. участвовал в различных соревнованиях. И вот его назначили управлять стрельбой, он зашёл в рубку и долго там молчал. Руководитель стрельбы запросил. его об обстановке, Овсянников закричал : "Двойной уступ, больше два! Ничего не вижу, темно !" Преподаватель зашёл в рубку и увидел, что Овсянников смотрит не в стереотрубу, а в шланг. Тогда заорал преподаватель: "Овсянников, вы двойной дуб! Вон отсюда!" На втором курсе в конце зимы 1953 года мы узнали, что в Москве была арестована группа врачей-вредителей, которые якобы "отравляли" руководителей партии и правительства. Вечером на прогулке, когда мы шли строем по Дровяной улице, навстречу брёл пьяный мужик, который размахивал кулаками и орал: "Бей жидов! Вешать их на столбах! Отравители!" В училище учились ребята всех национальностей, в том числе и евреи. Через несколько дней один наш курсант во время самостоятельной подготовки начал изрекать: "Я лично стал бы вешать евреев на столбах!" Надо сказать, что у него мама была еврейка, но он это тщательно скрывал. Я случайно узнал эту тайну несколько лет назад. Пришлось ему ответить :"Начни тогда со своей мамы." Он задёргался:"Причём тут моя мама?" Но тут же сразу замолк, как человек, налетевший во время бега на железобетонную стену и потерявший сознание. Эту тему далее никто не развивал и не поддерживал. В соседнем классе здоровяк, борец Мориц (еврей) на комсомольском собрании сказал, что он больше любит читать иностранную литературу. Через три дня его отчислили матросом на флот за низкопоклонство перед заграницей.
Мориц Владлен Михайлович. Родился 11.01.1932 г. Ленинградский нахимовец. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте штурманом на ПЛ 613 и 633 проектов. Флагманский штурман бригады СФ. Начальник мастерской по ремонту штурманского вооружения СФ. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения работал в Ленинграде на картографической фабрике ВМФ начальником цеха высокой печати. (Отец - подполковник «СМЕРШ»)
Вскоре умер Сталин. Нас вывели на Дворцовую площадь, громкоговорители транслировали похороны вождя, у некоторых на глазах были слёзы. Многие задавали себе и другим вопросы: "Как дальше будет жить страна?" В эти дни Коля Соколов был на свадьбе у друга, пришёл из увольнения с запахом, начальники учуяли и приказали разобрать строжайшим образом на комсомольском собрании. Часть фанатиков требовала Колю исключить из комсомола, мотивируя: "Умер товарищ Сталин, а он напился!" Сочувствующие Коле отвечали: "Соколов с горя напился, простим его." В конце концов закатали мы ему выговор. Дело врачей после смерти Сталина лопнуло как мыльный пузырь, оставив после себя сломанные или загубленные жизни. На втором курсе на уроках физкультуры мы стали заниматься боксом под руководством прекрасных тренеров. Училищная команда систематически выигрывала на соревнованиях призовые места. Членов команды негласно стали называть "волками". Если на занятиях курсант дрался плохо, то ему ставили неудовлетворительную оценку и не пускали в увольнение. Исправлять оценку приходилось в вечернее время в период самостоятельной подготовки.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
«И может быть, на мой закат печальный Блеснёт любовь улыбкою прощальной …»
А.С. Пушкин
Резкий телефонный звонок прервал ночной сон. По выработанной годами флотской привычке Игорь Алексеевич мгновенно проснулся, взял трубку и четко сказал: «Слушаю вас». Дежурный оператор городского центрального телеграфа представился и зачитал срочную телеграмму. Как будто что-то обрушилось на Игоря Алексеевича, он, видимо, на минуту потерял сознание, как говорят медики, «впал в ступор». Он сидел, ничего не видя и не слыша. Наконец, сознание стало постепенно возвращаться к нему. Он услышал как бы издалека короткие гудки в телефонной трубке, потом через мгновение гудки стали реальными, и Игорь Алексеевич пришел в себя. Он положил трубку на телефон, поднялся с кровати и пошел на кухню. И только выпив стакан минеральной воды, которую всегда держал дома, начал быстро обдумывать ситуацию и принимать решения. Погиб друг юности Егор, Георгий Петрович. Его дочка, Ирина, сообщала, что похороны завтра. Времени в обрез. Через час Игорь Алексеевич, надев морскую форму и взяв все имеющиеся деньги, был на вокзале, благо бриться не надо было. По многолетней привычке, как рекомендовали в своё время французы, он брился с вечера. Женщина в кассе, восхищенная его сединой, аккуратной подтянутой фигурой и интеллигентной бледностью лица, мгновенно нашла билет на ближайший проходящий поезд. Ещё через полчаса поезд помчал его в Москву. «Успеваю, успеваю, успеваю…», - стучало у него в голове под равномерный .
Он сидел, уставившись в окно, но видел только Егора. Картины юности, сменяя друг друга, проходили у него перед глазами. Воспоминания… «Нам, пятидесятилетним, только и остаётся, что вспоминать и переживать заново свою жизнь», - шутили они с Егором при встрече в последний раз. Семнадцатилетними курсантами военно-морского училища подводного плавания они спали на соседних койках. Георгий Устинов, родом с Волги, с Жигулевских просторов, сухощавый, но жилистый и сильный, как-то сразу проникся расположением к Игорю Воропаеву, коренному ленинградцу. Они почувствовали взаимную симпатию и начали дружить, «корешить», - как тогда говорили. Помогали друг другу в учебе, постигая азы навигации и кораблевождения. Оба учились хорошо. Занимались спортом, тогда это было престижным. Егор отлично плавал, играл в водное поло, входил в состав сборной училища. Игорь с удовольствием водил его по театрам и музеям Ленинграда. Егор, с глубинки России, впитывал культуру с восхищением. Игорю нравилась его наивность и страстное желание постичь все, чего он не знал. Это сплачивало и укрепляло их дружбу. После окончания училища пути юношей, увы, разошлись. Лейтенанта Устинова Георгия Петровича, как одного из лучших математиков, направили в ракетные войска стратегического назначения. Никто не спрашивал его желания. Министр Обороны приказал направить с флота во вновь создаваемые ракетные части наиболее подготовленных моряков. Лейтенанта Воропаева Игоря Алексеевича, как представителя морской династии, направили на Северный флот на подводную лодку «С-338». Хотя бы здесь у кадровиков хватило мудрости. Егор хорошо рос по службе. Закончил армейскую академию. Послужил в войсках. Затем его перевели в Москву в Генеральный штаб. Быстро достиг звания полковник. Друзья периодически встречались. Были на свадьбах друг у друга. Растили детей. Общались на юбилейных встречах выпускников училища. Каждые пять лет такие встречи проходили в Питере, в их родном .
Георгий не стеснялся, приходил на встречи в армейской форме полковника Генерального штаба, орден – «Бухарская звезда» (За службу Родине в Вооруженных силах СССР) ярко сверкал на его спортивной груди. Конечно, служба забирала у каждого много сил и здоровья. Егор шутил, что он в Генеральном штабе так занят, что личный танк некогда почистить. У Игоря Алексеевича в прошлом году умерла жена, не дожив и до пятидесяти, сказалось её блокадное ленинградское детство. Егор приезжал на похороны. Один. Что-то не ладилось у него с женой в последние годы. И в этой ситуации он старался шутить: «Из картошки ананаса не вырастет». Его жена («Интеллигентка в первом поколении» – слова Егора) всё время пыталась доказать, что она из потомственной интеллигентной семьи, потому что ещё до революции её бабушка работала в сельской школе. Но родители у неё были простые люди, и она очень злилась на них за то, «почему они были без высшего образования?» Это якобы бросало и на неё тень. Муж для неё, как и для большинства замужних женщин, был слишком прост. Одним словом, «принцесса на горошине!» Игорь Алексеевич в прошлом месяце был в Москве на юбилее Георгия Петровича. Пятьдесят лет – красивая дата для мужчины. Как только он его увидел, сразу понял, что у друга беда. Так и оказалось. Его Тамара ушла от него к другому мужчине, доктору наук, профессору. Прожив с Егором почти тридцать лет, родив и подняв на ноги двух дочерей, она преспокойно ушла. Мужские качества Егора не могли служить причиной разрыва, здесь у него было всё в порядке. Игорь Алексеевич в приватном разговоре пытался осторожно намекнуть, что, возможно, Тамара захочет вскоре вернуться, её надо бы принять без скандала и унижения. На что Егор с горечью сказал: «Всё Игорёк! Поезд ушел, и рельсы разобрали. Она уже расписалась с «доцентом». Вот и пойми женщин! Зато она стала частью московской элиты. На такое способна только Москва. Игорь Алексеевич давно заметил, что в Москве действуют свои, особые законы, взаимоотношения мужчин и женщин. Так называемый институт семьи и брака трещит по швам. Москвички, выйдя замуж и родив ребенка, начинают решать личные проблемы уже через год-два после свадьбы. Неплохая квартира для матери и ребенка, приличные алименты – всё за счет бывшего мужа. И больше уже он становится не нужным. Столичное образование, даже простые должности в московских министерствах и хорошие оклады дают возможность женщине для безбедного существования. Зато свобода! Не надо никому «носки стирать». А то, что мужское сердце разбито и ребенок растет в неполной семье, это московских гетер не волнует. В Москве, как нигде, действует волчий закон – каждый за себя! Свой юбилей Георгий Петрович провел красиво, без лишней помпы, но достойно. У него дома собрались его близкие друзья по службе в Генеральном штабе с нарядно одетыми женами. Пришли дочери с детьми. Обе дочери были в разводе с мужьями. (!!!) Приехали родственники с Волги, привезли копченого сома и живых .
Игорь Алексеевич в морской форме капитана 1 ранга зачитал заранее подготовленный им приветственный адрес от моряков Беларуси, где он сейчас после развала СССР живет. Шутливо торжественно вручил подарки, в том числе трёхлитровую емкость чистейшего самогона из Беловежской Пущи, приготовленного на целебных травах, на родниковой воде. Все гости хохотали от его флотского юмора и находчивости. Особенно, (он заметил) им восхищалась старшая дочь Егора – Ирина, красивая черноглазая молодая женщина с удивительно сохранившейся фигурой, хотя у неё уже двое детей - десяти и шести лет. Она была за хозяйку дома. Приготовила много хороших кушаний, в том числе коронное блюдо их семьи - жюльен. Игорь Алексеевич был в ударе, (естественно, когда на тебя смотрит загадочная женщина с чертиками в глазах.) Да, глаза у неё были бесшабашные. Опасные, для нас мужчин, глаза. В таких глазах мы тонем, и никакой спасательный круг уже не поможет! Самое главное, что она знала силу своих глаз! И, похоже, она забрасывала лассо на отважного моряка. Увы, Москва! Когда Игорь Алексеевич произнес «Тост моряка», несколько сдобренный соленым флотским юмором, например, там было: «Мы пьем за тали, ванты, за нок и топенанты, За весь набор премудростный снастей, За блоки и оттяжки, за прелесть женской … ласки, За ветер, продувавший до костей…» и многое, многое другое, то он стал национальным героем юбилейного вечера. Ирина, возбужденная его раскованностью, даже предложила отцу, когда всё заканчивалось, забрать с собой Игоря Алексеевича, поскольку в квартире отца можно разместить только родственников. Игорь Алексеевич тревожно замер («Ей этого делать нельзя»), а Егор, немного пьяненький, сказал: «Он будет спать со мной». Игорь Алексеевич все перевел в шутку на тему - спать в одной постели с мужчиной. Легкий инцидент был исчерпан, но Ирина осталась недовольна. Её глаза сверкнули, и Игорь Алексеевич понял, что она может быть резкой, решительной, властной. Она нашла в себе силы сдержаться, засмеялась. «Завтра приезжайте все ко мне в гости». – «Приедем!» На этом и порешили. Прощаясь, Игорь Алексеевич поцеловал ей руку. Вся горечь одинокой жизни (после смерти жены он не смотрел на женщин), вся боль сдерживаемой плоти всколыхнулась в нём. Эта нежная, пахнущая хорошими духами, ухоженная рука женщины, знающей себе цену, эта рука как бы сжала сердце Игорю, и слезы навернулись ему на глаза: «Как тяжело сдержаться, когда женщина зовет тебя! Какую они имеют над нами силу!.. А надо ли сдерживаться?» Утром Игорь Алексеевич уехал. Он боялся продолжения. Его жизненный опыт подсказывал, что Ирина и он, чувствуя взаимную симпатию и даже влечение, стали на опасный путь. Есть вещи, которые нельзя делать в цивилизованном обществе. (Дочка близкого друга! Табу. Запрет.) Хотя она тридцатилетняя женщина вполне самостоятельна, и вправе сама решать то, что почувствовал и чего испугался Игорь Алексеевич. Двадцать лет разница! Правда сегодня, в нашем капиталистическом мире, такая разница никого не беспокоит. Сегодня – это даже нормально! Весь минувший месяц Игорь думал об Ирине. Она была с ним постоянно. Вставая утром, он здоровался с ней. В обед желал ей приятного аппетита. Делился с ней впечатлениями о просмотренной по телевизору передаче. Перед сном желал ей спокойной ночи. Он жил и дышал ею. Он вдруг обнаружил, что жизнь прекрасна. Он надеялся и боялся возможной новой встречи со своим ангелом, со своей «донной и панной». . . Похороны прошли удивительно организованно и быстро. Ирина, которая встретила Игоря Алексеевича на вокзале, сказала, что отец сам расписал свои похороны в завещании. Он оставил письмо «Вскрыть после моей смерти». Георгий Петрович, как настоящий штурман, аккуратный и собранный, всё предусмотрел: рубашка, галстук, костюм, ботинки и сам ритуал. Скромно, без помпы, без оркестра, без надгробных речей. Как жил скромно и честно, так и ушел из жизни. Очень тихо.
Оказывается, он погиб в автомобильной катастрофе в Египте. Самое страшное, за что корила себя Ирина – это она подарила отцу на пятидесятилетний юбилей путевку в Египет. Егор всю жизнь мечтал увидеть – одно из чудес Света. Пирамиды увидел. А на обратном пути автобус перевернулся. Погибли несколько россиян, среди них Георгий Петрович Устинов, в возрасте пятидесяти лет. Когда его отпевали, Игорь Алексеевич не смог сдержаться и заплакал. Он прощался с юностью, с молодостью. Ирина тоже в слезах взяла его за руку и не отходила от него до конца ритуала. Она держалась за него. Рядом стояли её притихшие и напуганные детки. Он собрал свои силы и чувства в кулак, видя, что она нуждается в поддержке. Больше ей не на кого было опереться в жизни! На поминки в кафе собрались человек двадцать - родственники и самые близкие друзья. Игорь Алексеевич встал с поминальной рюмкой в руке и сказал: «Завтра утром, как обычно, взойдет солнце, а Георгий, с которым мы столько раз определяли место корабля по Солнцу, не увидит его. Он не увидит голубого неба. Он не увидит родные лица детей и внуков. Он не услышит радующих нас звуков жизни. Он ушел туда, где тихо и темно. Он ушел в вечность. Жизнь человеческая коротка и очень часто печальна. Ты нас извини, Георгий Петрович, что мы живем, а тебя с нами нет. (Здесь Ирина, сидевшая рядом с ним, заплакала навзрыд.) Внутри нас мало осталось любви ко всему живому, и, прежде всего, друг к другу. Мы люди, но начинаем забывать об этом, что нам жизнь дана на добрые дела. Спасибо тебе, Егор. Ты был лучший из нас. Там, куда ты ушел, тоже нужны такие. Придет время, и мы встретимся с тобой. А пока мы сохраним память о тебе. Честь имею!» Волнение, переживания дня, стрессовая обстановка, видимо, сказались. На какое-то время Игорь Алексеевич как бы вырубился. Он не помнит, как с Ириной и её детьми оказался в такси. Ирина привезла его к себе домой. Он обнаружил, что сидит на кухне, перед ним початая бутылка хорошего коньяка и он пьет прекрасный кофе. Крепкий черный кофе. Большая чашка. Сознание полностью возвратилось к нему. Ирина уложила детей спать. Вымыла с лица всю косметику. Собрала волосы в пучок, и домашняя, в простом халатике вышла на кухню. Села рядом, плечо к плечу, с Игорем Алексеевичем, прижалась лицом к его морской тужурке и вновь готова была заплакать. «Я виновата. Я. Только я», - корила себя она. Игорь Алексеевич обнял её одной рукой, другой решительно плеснул в стакан коньяка, вложил ей в руку и потребовал: «Выпей!» Она, притихшая, выпила и немного испуганная посмотрела на него своими бездонными глазами – невинными и соблазнительными. «В том, что случилось, - начал говорить Игорь Алексеевич, - никто не виноват. У нас, у моряков, есть понятие – судьба. У каждого она своя. Мы с твоим отцом могли погибнуть в первый же год службы на подводных лодках, ещё курсантами училища. Но, бог миловал! Георгий Петрович и я дожили до пятидесяти, и за это спасибо судьбе. У нас было всё, что положено в жизни: и любовь, и страдания, и горе, и радость. Принимай, Ирина Георгиевна, жизнь такой, как она есть. Более того, я скажу грубо, но прямо, Егор ушел из жизни мгновенно, он даже не понял, что произошло. Он не мучился. Он не познал мук старости, когда человека терзают болезни и страданья, когда немощь отравляет жизнь. Что случилось, то !»
Он ещё что-то говорил. Его решительные мужские фразы, наполненные правдой жизни, успокаивали и снимали напряжения последних дней с измученной души и сердца Ирины. Ей становилось легче, как будто неимоверной тяжести ноша спадала с её плеч. «Умеют же некоторые люди найти правильные слова. Какие они умные, люди старшего поколения. Они мудрые. Как с ними хорошо». Она потянулась к Игорю Алексеевичу. Он прижал её к себе, почувствовал, как бьётся её измученное сердечко. Ласково погладил по голове, как будто она маленькая девочка. Поцеловал в лоб. Она подняла своё лицо и, благодарная, поцеловала его в губы. Непроизвольно обняла его за шею и начала целовать, всё больше теряя над собой контроль. Он сжался: «Нельзя! Нет!» Она почувствовала его напряжение, и, не выпуская его из объятий, нежно и мягко начала упрашивать: «Будьте ко мне ласковы. Я так тяжело живу. Весь день среди мужиков, часто вижу их похотливые взгляды. Они мне противны. Последние дни довели меня до безумия. Я хочу простых человеческих отношений. Я хочу прижаться к сильному мужчине. Нас ничего не связывает. Я с вами такая, какая я есть. Вы мне всегда очень нравились. Будьте сегодня со мной. У меня никого нет ближе вас. Мне ничего не надо. Только ваше тепло, ваши руки, ваши добрые слова. Помогите мне, спасите меня», - она умоляла, всё больше и больше теряя над собой контроль. Она вся горела. Глаза её – вишнёвые омуты – манили глубиной. И Игорь Алексеевич утонул в них. - «Где взять силу воли, чтобы отказать любимой женщине. Всевышний, прости меня, грешного!», - последнее, что пронеслось у него в голове… Едва начало светать, он встал. Тихонько оделся. Ирина проснулась, умиротворенная, ласковая. Она улыбалась, она радовалась жизни. «Да, правы французы, - подумал Игорь Алексеевич, - стресс лучше всего снимает ночь любви!» - «Останься!», - она протянула ему свою красивую руку с ухоженными ногтями. - «Нет. Скоро тебе собирать сына в школу! Не надо, чтобы он видел нас».- «Спасибо вам! (Она перешла на «Вы») Мне сегодня значительно легче…». Он прервал её: «Прошу тебя, Ирина, не говори ни слова. Мы должны осмыслить то, что случилось. Сейчас трудно найти подходящие слова. Можно всё испортить. Давай прощаться!». В прихожей Ирина нежно прижалась к нему. Снова обратилась к Игорю Алексеевичу на «Ты». «Останься, поживи у меня!», - она, в хорошем смысле слова, соблазняла его глазами, улыбкой, своим полуобнаженным телом. Он обнял её, почувствовал через тонкую ткань ночной сорочки её дивную грудь, крутые бедра, молодое и податливое теплое тело. От неё пахло женщиной. Любимой женщиной. Огонь желания обжег его, он на секунду задохнулся, но превозмог себя. «Нет. Сегодня нет!» С трудом вырвался на улицу. Во дворе женщина-дворник на высоких каблуках с метлой в руке разговаривала с кем-то по сотовому телефону. По-английски. Свежий синячок украшал её лицо. «О, Москва! Ты полна парадоксов», - заскрипел зубами Игорь Алексеевич. Целый день просидел на вокзале в тяжелых раздумьях «питомец моря смелый под сенью парусов и в бурях поседелый». Борьба с самим собой измучила его. Он осунулся. Глаза его горели. Как быть? Его плоть кричала: «Оставайся, чудак!» Его совесть и весь жизненный опыт говорил: «Не делай этого!» Только вечером подошел нужный ему поезд и повез его домой. Когда вокзал исчез, что-то ёкнуло в его сердце. Ему стало грустно и удивительно жалко Ирину, себя, свою одинокую жизнь. Переживания дня комом стояли у него в груди.
Он сидел один в , тупо уставившись в окно. А за окном расстилалась только чернота ночи. Вот мелькнул фонарь на каком-то переезде и снова темнота. Мрак. «Вот и она так же мелькнула в моей жизни и - темнота. Что я для неё. Ветеран – «дряхлый воин!», как говорили древние греки». Такой сильный с виду флотский офицер заплакал. Глухое рыдание вырвалось из его груди. Он сдержался, но предательская слеза медленно покатилась по его лицу, очищая душу… А на другой день, едва он вошел домой, услышал, как разрывается телефон. Ему звонила Ирина.
Август 2008 года.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
О правящем классе и обслуживающей его "творческой элите".
Кто победил 9-го мая 1945-го года? Еще не так давно все было очевидно: наше дело было правое, и победили мы. Сегодня эта обагренная кровью истина тонет в ворохе неоднозначных трактовок, каждая из которых как бы и не отрицает нашей победы, но подтачивает в ней уверенность. И даже будит что-то вроде чувства вины. Продвижением этих трактовок и за границей, и в России занимается масса людей. Вот, например, книга финской писательницы с эстонским корнями Софи Оксанен "Очищение", повествующая об ужасах советской оккупации в Эстонии, доступна читателям России, по ней ставится спектакль, опера и планируется экранизация. Действие романа скачет между прошлым и настоящим, отслеживая судьбу Эстонии со времен, предшествовавших сталинским депортациям 1949 года, до периода, последовавшего за восстановлением независимости Эстонии в 1991 году. В книге "Дневники апартеида" (2009) основатель финского антифашистского комитета Леена Хиетанен описывает политическую миссию Софи Оксанен следующим образом: "Софи Оксанен смывает еврейскую кровь с рук эстонских фашистов, поддерживает преступления апартеида в Эстонии, демонизирует Советский Союз, утверждая, что нацистская Германия и Советский Союз, коммунизм и фашизм равны".
Недавно в Германии на экраны вышел фильм "", который начинается с оргии насилия, устроенной в электричке бесчинствующей бандой скинхедов. В авангарде — юная "нацистская невеста" Мариза, сыгранная Алиной Левшин (Alina Levshin). Ее демонстративно вздернутая в гитлеровском приветствии рука опускается на головы беззащитных пассажиров. Как пишет автор рецензии на этот фильм на портале dw.de, от Маризы, которую со сдержанной яростью и чувственностью играет актриса родом из Одессы, невозможно оторвать глаз. Она прекрасна и в припадках ярости, и в страхе, и в сомнениях, и в проявлениях робкой симпатии и нежной любви. Любить этого персонажа не мешает даже свастика на ее андрогинной груди. Но в этом и состоит одна из главных проблем фильма, полагает автор, ведь, эротизируя образ этой бунтарки и страдалицы, фильм начисто заставляет позабыть, что именно символизируют татуировки на ее юном и прекрасном теле. Таким образом, несмотря на попытку снять вроде бы антинацистское кино, зритель получает совсем другой импульс: женщина-неонацистка прекрасна. С психологической точки зрения это проповедь зла. Дальше вы можете рассказывать, как Мариза исправляется — но это уже совсем неважно, зритель уже получил порцию внушения на уровне подсознания. Смысл таких фильмов, при всем их художественном разнообразии, сводится к двум установкам: 1) Вклад других стран и народов в разгром Гитлера был больше, чем вклад русских и СССР, 2) Сталин "на самом деле" был не меньшим злом, чем Гитлер. Вы, русские, плохо поступали в те годы, вы виноваты, вы кому-то что-то должны. А долг платежом красен. Нарушили "права человека" – признайтесь, покайтесь и выплатите компенсацию. А чем расплатиться, мы вам подскажем. В сущности, с Западом все ясно. Несмотря на запоздалое и во многом вынужденное участие западных стран в Антигитлеровской коалиции, Гитлер был общим проектом Запада и его нападение на СССР – тоже. Это сполна доказывают и рассекреченный план операции "Немыслимое" и тот факт, что буквально сразу после окончания горячей войны с Третьим Рейхом СССР был вынужден вступить в Холодную войну с США, и взаимная конгруэнтность итогов горбачевской Перестройки с планами Гитлера. Мы проиграли Холодную войну, и было бы странным, если бы ее победители придерживались наших трактовок недавней истории.
Но подобные фильмы снимаются и в России, причем снимаются на государственные деньги, и этим фильмам отдается прайм-тайм на федеральных каналах. "Утомленные солнцем", "Сволочи", "Край" — советский народ показан в них так, что любой усомнится не только в его победе, но и в том, нужна ли она в принципе этим оркам и скотам, которые как в фильме "Край", готовы ни за что убить прелестную немецкую фрау. В фильме "4 дня в мае", показ которого по НТВ перед Днем Победы был отменен после массового возмущения, плохие красноармейцы штурмуют немецкий детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с хорошими немцами эту гнусную попытку отбивают. Фильм позиционируется как "основанный на реальных событиях": якобы, о подобной истории есть упоминание в мемуарах маршала Москальцова (видимо, ). Вполне возможно – подонки и просто слабые духом люди, утратившие человеческий облик в ходе кровавой бойни, встречались во все времена и у всех народов. Но подобные истории, даже если они и были, не оказывали решающего влияния на ход Великой Отечественной, ничего в ней не определяли, а образ таких русских не был типичен для героев советской армии. То, что провокационный фильм сняли с экрана — это маленькая победа, в которой надо отдать должное стараниям историка (), известного своим традиционно-советским взглядом на историю Второй Мировой. Но где гарантия, что его не покажут в другой день на том же НТВ или в прокате? К тому же на соседней Украине эта кинофальшивка уже демонстрировалась по главному телеканалу "Интер", причем 8-го мая, в день когда Европа отмечает победу над фашизмом. Интересно, что другой российский фильм — "Матч" — где русские показаны адекватными людьми, а фашисты и полицаи бесчеловечны, к показу по украинским телеканалам был запрещен. Что это, если не продолжение войны, в которой современная Украина выступает на стороне Гитлера? Итак, почему же народный артист РФ Алексей Гуськов, сыгравший вполне нормального Никиту Голощекова сериале "Граница. Таежный роман", взялся продюсировать такой фильм? Зачем вообще потомкам победителей снимать фильмы, в которых эти победители предстают источником зла? И зачем такие фильмы показывать в прайм-тайм на федеральном канале перед 9 мая? Для ответа на этот вопрос нужно ответить на два других: что из себя представляет сегодня правящий класс РФ, который дает деньги на подобные фильмы, и чем является творческая элита, эти фильмы снимающая. Правящий класс, как известно, предпочитает держать деньги на Западе. Представители этого класса во многом там и живут, работая в России вахтовым методом. Там же учатся их дети. В силу этого высшие чиновники и крупные бизнесмены вынуждены демонстрировать Западу позы подчинения. Применительно к истории Второй Мировой это предполагает не только согласие с утверждениями, что СССР был источником зла не меньшим, чем Третий Рейх, но и деятельное участие в пропаганде этих утверждений. Недаром год назад в России вновь была запущена десталинизация, суть которой — в посыпании головы пеплом за собственную победу.
Творческая элита РФ является точно таким же продуктом 20-летнего социального расслоения. Как справедливо отмечает сетевой публицист (), она "не связана с народом, а начала вращаться в обществе людей, которым позарез нужно оправдать собственные поступки, направленные на личное обогащение и идущие вразрез с интересами народа какой-то альтернативной (то есть антинародной) моралью и альтернативной идеологией. И тут больше всего подходят антисоветизм и русофобия. А когда общение заменяется вращением – неудивительно, что вращающийся субъект время от времени тошнит. Причем на нас с вами". Кроме того, по меткому определению Носикова, "сама наша творческая элита есть морально разложившиеся люди со съежившимися личностями, которым просто не под силу прямо смотреть на такой огромный предмет как Война. Они просто не могут взять этот вес. Им проще смотреть куда-нибудь в сторону, где помельче, рассматривать частности и исключения. Им не хватает мужества для того, чтобы заставить себя видеть главные вопросы, которые ставила перед нашим народом и перед каждым отдельным человеком Война и отвечать на них". Итак, если наши предки сражались за Победу, то нам приходится сражаться за то, чтобы у нас не отняли ее последние не разбазаренные плоды. Что может сделать в этой ситуации каждый из нас? Прежде всего — не дать себя обмануть. Смотреть другие фильмы – такие как "Звезда" и "В августе 44-го". Их тоже все еще снимают, хотя и гораздо меньше. Пересмотреть гениальный фильм "А зори здесь тихие". Послушать великие песни военных лет: "Темную ночь", "Землянку". Перечитать "Жди меня" и "Я убит подо Ржевом". А еще надо чаще прислушиваться к своим генам, в которых бьется кровь победителей. И делать все, от нас зависящее, чтобы грядущие поколения помнили эту Победу. Потому что никто другой за нас этого не сделает. А нашим продюсерам стоит поучиться принципиальности у литовского режиссера Саулюса Бяржиниса, снявшего документальный фильм "Когда возле Юрбаркаса звучал идиш" об истории города Юрбаркас (Jurbarkas). В фильме есть кадры о начале войны, пришедшей в 1941 году в Литву, кадры, как немцев встречали с цветами. Улыбки вскоре сменяют картины уничтожения еврейского населения, в котором принимали деятельное участие местные жители. После просмотра фильма муниципалитет Юрбаркаса, внесший в этот проект 1800 литов, заявил, что по ошибке спонсировал фильм, который оборачивается против местного населения. Районные власти попросили режиссера внести в фильм исправления: не оглашать имена местных жителей, помогавших нацистам в "решении еврейского вопроса", поговорить и с теми людьми, которые рисковали своей жизнью, спасая евреев. Авторы сценария это делать отказалась, а режиссер Бяржинис пригрозил подать в суд на муниципалитет, пожелавший подвергнуть цензуре фильм о Холокосте. Можно только догадываться, какой фильм снял бы муниципалитет, если бы режиссер Бяржинис оказался таким же гибким, как Алексей Гуськов.
Умер Герой России, капитан 1 ранга Ю.А.Щербаков. Похороны 21 мая, 12 час., Серафимовское кладбище СПб Юрий Александович родился 21 февраля 1947 года. В 1971 году закончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Прошел путь от командира БЧ-3 до Командира АПЛ. "В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершенные при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни...» был награждён орденом «За личное мужество». Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
При общении был очень скромен. Светлая память." Жена Лариса Юрьевна, сын Александр (1972г.р.), дочь Елена (1982г.р.) Член СПб Клуба подводников с 07.02.1997 №-335.
Что важнее для современной сытой Москвы? Тренд. Есть такое модное словечко. Сегодня модно, когда «у тебя украли голос». Даже если ты не ходил на выборы. И вот уже на митинге мы видим… Ксению Собчак. Доведенную до отчаяния. У которой «кровавый режим» отнял голос. А также вероятно – еще и зрение и слух. До этого именно этот «режим» засунул Ксению во все телеканалы, журналы и скандалы нашего времени. Так, что при ее виде любого нормального гражданина просто тошнит. Что она делает на митинге? Почему она там? Она там, где ей не быть нельзя. Не потому, что плохо и хочется высказаться, а потому, что модно. Тренд такой. Завтра в моде будут новые сумочки, а сегодня в моде фрондировать. И если она не придет на митинг, то на рублевских вечеринках ей просто будет нечего обсуждать. А ведь 70 лет назад люди отдавали жизнь. Не голос – жизнь. И никто не кричал, что у него эту жизнь украли. Знал – так надо. И только поэтому страна победила. Если бы 70 лет назад в России-СССР существовало бы «гражданское общество» в его нынешнем понимании наших либералов, то сегодня Россия не существовала бы. Потому, что с правозащитниками никакой войны выиграть невозможно. Войны выигрываются с солдатами и офицерами. А их нужно воспитывать. Воспитывать на примерах героев, а не гламурных персонажей. На примерах тех, кто отдал свою жизнь за свою страну. «Сильные духом крепче стены». Именно так называется великолепный патриотический мультфильм, который снят в 2010 году… в Киргизии. Удивительно? И да, и нет. Удивительно, что такие мультфильмы не снимаются в России. И не удивительно, что они снимаются в Киргизии. Нам ведь стараются не напоминать, что совсем недавно мы были одним народом. И герои у нас были одни и те же. Спасибо тем, кто 70 лет назад – в декабре 1941 погнал немецкую армию от стен нашей столицы. Вы останетесь в истории России, вы – отдавшие жизнь за ее свободу. А вот крикуны, надрывающие горло в фальшивых криках «Россия будет свободной!» исчезнут, как туман. Кто в Вашингтон, кто в Женеву. Большинство, по традиции – в Лондон. Революционеры России не нужны. России нужны герои. «».
Спасибо режиссеру Кулубеку Боконбаеву. А мы несмотря ни на какие препоны снова будем ОДНИМ народом!
И Единой страной!
О фильме: В 2010 году анимационная студия из Кыргызстана "5 пальцев" выпустила 10-минутный мультфильм «Сильные духом крепче стены» в русско- и кыргызскоязычной версиях. Его выпуск был приурочен к столетию киргизского советского поэта Джоомарта Боконбаева и 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Мультфильм рассказывает о подвиге воинов-панфиловцев в битве под Москвой. Рассказ о событиях Великой Отечественной войны тесно переплетен с киргизской притчей о том, в чем главная защита страны от врага. Фильм создан при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Его показали в странах Содружества в рамках открытого урока. Также он прошел на «Пятом канале» в Кыргызстане и на одном из телеканалов в Таджикистане. Больше нигде никаких упоминаний об этом анимационном фильме нет. Его премьера в России осталась незамеченной. И когда, как не сегодня, нам необходимо восполнить этот пробел...