Юные кораблестроители. - Советская молодежь. 1948, 5 марта.
«Сторожевой» не только самый красивый, но и самый легендарный эсминец во всей Балтике. Вам это безоговорочно подтвердят его строители – воспитанники Рижского Нахимовского училища.
Эскадренные миноносцы типа «Сторожевой» проект 7-У в море.
Эскадренный миноносец «Сторожевой» проекта 7-У был включен в состав КБФ 12 апреля 1941 года. В первые дни Великой Отечественной эсминец занимался постановкой оборонительных минных заграждений. Очередной выход на задание — вечером 26 июня. На палубе находилось 75 якорных мин. В ночь на 27 июня «Сторожевой» внезапно подвергся торпедной атаке пяти немецких торпедных катеров. Одна из торпед попала в левый борт корабля в район 46 — 58-го шпангоутов. Корабль получил тяжелейшее повреждение, но остался на плаву. Погиб командир корабля капитан 3 ранга И.Ф.Ломакин и ещё 84 члена экипажа. Изувеченный корабль удалось отбуксировать сначала в Таллинн, а затем — в Кронштадт. Окончательное восстановление корабля проходило в Ленинграде. «Сторожевому» заменили носовую часть от эсминца проекта 30. Только 10 сентября 1943 года эсминец проекта 7У/30 «Сторожевой» вернулся в строй. Восстановленный эсминец активно участвовал в артиллерийских обстрелах вражеских позиций под Ленинградом. В годы войны «Сторожевым» командовали капитан 3 ранга И.Ф.Ломакин (погиб 27.6.1941), капитан-лейтенант М.П.Кузьмин (с июля по декабрь 1941 г.), капитан-лейтенант И.Я.Горовой (до декабря 1942 г.), капитан 3 ранга Э.И.Лазо (до 15.5.1943) и капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) Д.Я.Самус (до конца войны).
Сколько надо было проявить терпения и изобретательности, чтобы сделать эту модель. Надо было изготовить более 1500 деталей управления, вооружения и оснастки корабля и разместить их на палубе макета эсминца. Некоторые из этих деталей были настолько малы, что приходилось их делать с помощью лезвия безопасной бритвы и наждачной бумаги. Воспитанник училища Ваня Соболев взял на себя самую сложную работу. Он сделал якоря, трапы, 9 миниатюрных автоматов (диаметр их стволов меньше миллиметра), смонтировал орудия, приборы управления артиллерийским огнём. Эскадренный миноносец вооружен и «грозными» торпедными аппаратами – об этом позаботился Толя Нестеров. Герб СССР, нарисованный Юрой Турбиновым, шириной 6 мм – поистине ювелирная работа. Воспитанник Кунцис электрифицировал эсминец – на корме и на носу зажигаются ходовые, якорные, флагманские и все другие световые приборы, как и на настоящих кораблях. За 6 месяцев кропотливого труда над постройкой своей модели нахимовцы подробно изучили устройство эсминца. Но вот на палубе укреплена последняя деталь, положен последний мазок краски и корабль торжественно отдал якорь в вестибюле училища. Модель служит хорошим наглядным пособием для юных кораблестроителей.
Исаак Яковлевич Хризман (выпуск 1951 г.). Капитан 1 ранга. Флагманский штурман флотилии атомных подводных лодок: «Группа нахимовцев у модели ЭМ "Сторожевой". Всех не узнаю, но справа сидят Иван Соболев, ?, Юра Титов, Толя Нестеров, ?, Коля Соколов, Юра Веселов, я, ?, Витя Биленкин. Кто стоит не помню».
Батя наградил фотографией.
Л.Окунь. Писатель К.Осипов в гостях у нахимовцев. - Советская молодежь.1948, 18 марта.
На днях воспитанники Нахимовского училища встретились с писателем К.Осиповым. Воспитанники хорошо знакомы с произведениями писателя «Дорога на Берлин» и «Суворов» и поэтому встреча с ним представляла для них большой интерес. Писатель прочитал отрывки из новых своих произведений. С интересом прослушали отрывок из новой повести писателя о двух русских девушках, работавших на каторге в гитлеровской Германии. К.Осипов рассказал о своих творческих планах на ближайшее будущее.
Примечание. Через два года К.Осипов опубликует небольшую повесть «На пороге жизни» о совсем юных суворовцах и рижских нахимовцах. Повесть навеяна впечатлениями о посещении училища и предназначена для детей младшего школьного возраста.
УЧАСТИЕ УЧИЛИЩА В ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.
После достойного участия училища в физкультурном параде в Москве в 1947 году училищу впервые было доверено участвовать в параде на Красной площади Москвы в день 1 мая 1948 года. 15 апреля училище в полном составе выехало в Москву. Разместили нас в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по 4 часа строевых занятий на площади под Крымским мостом, в последующие годы - у Северного речного вокзала в Химках.
Тренировка к прохождению торжественным маршем. Набережная реки Москва под Крымским мостом. Во главе сводного батальона нахимовцев офицеры Л.А.Круглов и В.С.Штепа.
Ежедневно с утра по 4 часа строевых занятий на площади у Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. Развозили нас по Москве опять на голубых «фордах». Это было красивое зрелище и поднимало наш авторитет в глазах москвичей. Мы побывали почти во всех музеях Москвы, посетили Оружейную палату в Кремле, в те времена практически не доступную для широких масс. Свезли нас и в большинство московских театров, в том числе и в Большой. Увидели большинство знаменитостей артистического мира на вечерах встреч. Прохождение училища на параде было оценено на «отлично», за что получили похвалу И.В.Сталина.
М.Жохов. Нахимовцы. - Красный флот. 1948, 9 июня.
В нашей флотской семье, такой большой и многообразной, особенно любимы и окружены заботой самые юные моряки – нахимовцы. Как в успехе собственных детей, заинтересованы мы в том, чтобы воспитанники нахимовских училищ росли патриотами Советской Родины, хорошо изучали общеобразовательные науки, стали смелыми, сильными, ловкими воинами. Они – наследники славных боевых традиций, будущее нашего флота. Одно из нахимовских училищ – Рижское – наиболее известное. В прошлом году большая группа его воспитанников участвовала во всесоюзном параде физкультурников на стадионе «Динамо» в 1947 году. Кадры о рижских нахимовцах в кинофильме «На страже мира», обошли экраны всей страны. 1 мая 1948 года коллектив училища прошел торжественным маршем перед ленинским мавзолеем, и все, кто видел первомайский парад, вместе с великим Сталиным приветствовали юных моряков. Биографии нахимовцев, по сути, только начинаются, вся жизнь у них впереди. Но уже теперь каждый из воспитанников может рассказать много волнующего из своей жизни. Здесь много ребят, отцы которых пали в боях, а матери погибли во время обстрелов и бомбёжек. Круглыми сиротами остались Павел Витеев и Борис Зайцев; до поступления в училище первый жил в Ленинграде у бабушки, а второй – у тёти. Наум Гольдинштейн после гибели родителей в осаждённом городе ютился у соседей, находился в детском доме. У Эдуарда Кургановича отец был партизаном и погиб в схватке с немцами в белорусском лесу. Без отца, без матери остались армянский мальчик Арцвик Башинджагян и маленький узбек Витя Светлаев.
В нахимовском училище нашли ребята свой родной дом; советское государство заменило им родителей, взяв на свое полное обеспечение. Русские и латыши, украинцы и белорусы, евреи, эстонцы, казах Бекенев и Джим Паттерсон, - представители 12 национальностей – живут в училище дружной, сплочённой семьёй. Воспитанники съехались сюда из 53 городов и областей. Павел Обухов приехал из молодого города Мончегорска, что на Кольском полуострове, там его мать работает уборщицей на комбинате. Рудольф Сахаров – сын учительницы деревни Заречье, Калининской области. Гена Григорьев прибыл из города Сарапул Удмуртской автономной республики. Вили Пилипенко, чтобы добраться до училища, пришлось много дней ехать поездом из города Дрогобыч, где его мать работает машинисткой.
Нахимовец Виль Никифорович Пилипенко. Выпускник 1953 г.
Столица Латвийской республики хорошо позаботилась о своих новых жителях. Училищу предоставлено несколько зданий в центре города, близ живописного бульвара. В 4-х этажном учебном корпусе размещены классы и кабинеты. Самый большой и богатый кабинет – военно-морского дела. Здесь - модели различных кораблей, морской компас, миниатюрный маяк, множество наглядных пособий. Мичман Смирнов, обучающий ребят такелажным работам, показал нам изделия ребят. Выполнены они прекрасно. Воспитанники 9-го класса, где офицером-воспитателем капитан Г.И.Гарбуз, не только безукоризненно сделали все образцы такелажа – от швабры до мусинга (узел на канате) с оплёткой, но очень красиво оформили их на фанерном листе.
Многие воспитанники увлекаются изготовлением моделей кораблей. Первые работы были, конечно, несовершенными. Но модель эскадренного миноносца «Сторожевой», сделанная в этом учебном году, очень хороша. Над этой моделью около 6 месяцев работали 13 нахимовцев. Только крупные деревянные части можно было сделать в мастерской, а сотни мелких деталей пришлось изготовлять вручную, с помощью лезвия безопасной бритвы и наждачной бумаги. Нахимовцы проявили огромную настойчивость и терпение, уделяли работе всё свободное время. По несколько раз переделывая детали, они добились своего. Трудности увеличивались тем, что не было никаких чертежей эскадренного миноносца. Но с помощью капитана 3 ранга С.В.Гасюка, и инструкторов Хирина и Лебедева воспитанники сумели воспроизвести точную копию корабля. На палубе длиной 192 сантиметра размещено более 1500 деталей. Маленький макет эскадренного миноносца электрифицирован, на нём зажигаются все ходовые и якорные огни. Недавно модель корабля изготовил и преподнёс в подарок своей матери нахимовец Эдуард Назаров. Этот факт особенно обрадовал воспитателей. Дело в том, что в начале своей учёбы Назаров был равнодушен к военно-морскому делу. Его больше привлекало естествознание, мальчик часами мог заниматься животными и растениями. Прошлым летом он ездил к бабушке в Алма-Ату, привёз оттуда в подарок училищу двух живых черепах, ящерицу, чучело белки. Об увлечении сына знала мать и не раз задумывалась: не напрасно ли отдала она Эдуарда в нахимовское училище, не лучше ли было ему изучать естественные науки? Но вот в первомайские дни в Москве мать повстречалась с сыном. Как она была обрадована, когда Эдуард принёс ей маленький корабль! Значит, сын по настоящему полюбил морскую профессию, если месяцами, отрывая время от отдыха, трудился над этой моделью. Однако нахимовец Назаров не забыл о своей первой привязанности. После его настойчивой просьбы приобретён аквариум для кабинета естествознания, где Эдуард считается первым активистом.
Занятие с нахимовцами проводит учитель естествознания Левин Гирш Давыдович.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
В 1998 г. швейцарское правосудие осудило к 15 месяцам тюрьмы и оштрафовало автора Юргена Графа и издателя Герхарда Ферстера за научные исследования - изучение правдоподобности утверждений сионистов о гибели во второй мировой войне 6 млн. евреев.
ЮРГЕН ГРАФ.( Род. 1951г.) - швейцарский историк, публицист, автор ряда научных и публицистических произведений, в которых отрицает общепринятую концепцию холокоста. Родился в семье служащего. По образованию филолог. Он изучал скандинавские, английский и французский языки в Базельском университете, где получил степень магистра. Работал преподавателем в Швейцарии и за рубежом - в течение четырех лет он преподавал немецкий язык в университете китайской культуры в Тайпай на Тайване. В последние годы Граф изучал различные немецкие концентрационные лагеря, и проводил исторические исследования в архивах Польши, России и других стран. Полиглот, свободно владеет также русским языком. В начале 1990-х годов издал три книги по вопросу ревизионизма Холокоста, которые были переведены на разные языки. За обнародование своих взглядов преследовался: в 1993 году был уволен с должности школьного учителя «Такие, как Граф, не могут быть учителем», - такой была официальная позиция Швейцарского Федерального органа по вопросам образования и культуры, - книга Графа «абсолютно не подлежит обсуждению».
Дело Графа-Фёрстера было возбуждено на основе нового швейцарского "антирасистского закона", который вступил в силу с 1 января 1995 года. Во время судебного заседания 16 июля Граф убедительно защищал свои скептические взгляды на историю холокоста. На высоте были и оба адвоката. Баденский суд счел, что Граф нарушил закон как автор 4 книг: "Холокост на испытательном стенде", "Обман холокоста", () "Освенцим: признания и свидетельства о холокосте", "Причина смерти - исследования современной истории", а также брошюры "Красная книга о гибели швейцарской свободы".
Назначенный судом защитник Графа д-р Урс Освальд призвал суд не рассматривать дело, потому что закон, по которому судят обвиняемых, нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Он подчеркнул, что даже защитники в этом случае рискуют оказаться под судом, если попытаются доказать суду, что взгляды их клиентов основаны на фактах. Суд отклонил демарш Освальда. Освальд затем попросил суд заслушать двух свидетелей защиты: известного французского ученого-ревизиониста д-ра Робера Фориссона и австрийского инженера Вольфганга Фрёлиха. Первого суд отверг (может быть, потому что судьи и прокурор его знали), но согласился заслушать Фрёлиха (может быть, потому что они его не знали).
СВИДЕТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРА ФРЁЛИХА В своем вступительном слове В. Фрёлих заявил, что является экспертом в области технологии применения газов и занимался уничтожением с помощью газа болезнетворных микробов. Судья Штаубли предупредила Фрёлиха, что лжесвидетельство карается тюремным заключением. Потом она спросила инженера, как он считает, имеют ли книги Графа научный характер. Фрёлих ответил, что не может судить об их научности как исторических работ, поскольку он не историк, но что касается технических аспектов предполагаемого массового уничтожения людей, высказывание Графа абсолютно правильно. В этот момент общественный обвинитель Ауфденблаттен попросил напомнить Фрёлиху об ответственности за лжесвидетельство. Затем состоялся такой диалог:
Ауфденблаттен: Как Вы считаете, возможно ли технически массовое уничтожение людей газом Циклон-Б?
Фрёлих: Нет.
Ауфденблатген: Почему?
Фрёлих: Пестицид Циклон-Б это синильная кислота, заключенная в носитель в форме гранул. Она высвобождается при контакте с воздухом. Ее температура испарения 25,7ºС. Чем выше температура, тем быстрее испарение. Камеры для уничтожения насекомых, где Циклон-Б использовался в нацистских лагерях, нагревались до 30 градусов и выше, так что синильная кислота должна была быстро высвобождаться из гранул. Однако в полуподвальных моргах крематориев Освенцима-Биркенау, где, по показаниям свидетелей, имели место массовые убийства газом Циклон-Б, температура была гораздо ниже. Даже если предположить, что помещение нагревалось от тел узников, температура не могла быть выше 15 градусов даже летом. Следовательно, для испарения синильной кислоты требовалось несколько часов.
По показаниям свидетелей жертвы умирали очень быстро то ли "мгновенно", то ли через 15 минут. Чтобы убить узников газовой камеры за такое короткое время, требовалось огромное количество Циклона - 40-50 кг на каждую партию. Это делало в принципе невозможной любую работу в газовой камере. Члены зондер-команды, которые, по показаниям свидетелей, очищали газовые камеры от трупов, попадали бы в обморок, как только вошли в газовую камеру, даже в противогазах. Большие количества синильной кислоты устремились бы в атмосферу и отравили весь лагерь.
Заявление Фрёлиха, сопровождавшееся аплодисментами многих присутствовавших, совпадает с мнением других специалистов, таких как американский эксперт по газовым камерам Фред Лейхтер, австрийский инженер Вальтер Люфтль, американский химик Уильям Линдсей, немецкий химик Гермар Рудольф и немецкий инженер Вольфганг Шустер.
ЗАПУГИВАНИЕ Сразу же после заявления Фрёлиха обвинитель Ауфденблаттен сказал: "Я прошу суд предъявить Вам обвинение в расовой дискриминации на основе статьи 261 (антирасистского закона) или я сделаю это сам".
В этот момент защитник Фёрстера Юрг Штеренбергер встал и заявил суду, что в виду такого нетерпимого запугивания свидетеля он отказывается от участия в деле, и покинул зал вместе с адвокатом Графа. Потом они вернулись и выразили свое возмущение поведением обвинителя, однако сообщили, что продолжают выполнять обязанности защитников.
Угрожая судебным преследованием свидетелю, обвинитель не только проявил неуважение к истине и справедливости, но и сам совершил поступок, достойный кары, пытаясь запугать свидетеля...
ПОКАЗАНИЯ ГРАФА
На вопрос судьи Штаубли, был ли на самом деле холокост или нет, Граф ответил: Это зависит от определения. Если под холокостом Вы имеете в виду жестокое преследование евреев, массовые депортации в лагеря и смерть многих евреев от болезней, истощения и голода, то это исторический факт. Но греческое слово "холокост" означает "всесожжение" или "oгненную жертву" и используется историками-ортодоксами для обозначения массовогo убийства газом и сожжения евреев в "лагерях уничтожения. Это миф".
Штаубли: Считаете ли Вы себя ревизионистом? Что означает этот термин?
Граф: Да, считаю. Этот термин применяется к историкам, которые подвергают критическому изучению официальную историю. Ревизионизм холокоста включает в себя три главных пункта: 1) существование плана физического уничтожения евреев; 2) существование лагерей смерти и газовых камер и 3) цифра 5-6 млн. еврейских жертв. Мы не можем знать точное число жертв, так как нет соответствующей документации. Лично я считаю, их число около 1 миллиона.
Штаубли: Вы историк по образованию?
Граф: Нет. Но обратите внимание на тот факт, что два самых известных ортодоксальных автора книг о холокосте, евреи Джеральд Рейтлингер и Рауль Хильберг, тоже не историки. Первый из них специалист по истории искусства, второй - юрист. Француз Жан-Клод Прессак, которого СМИ прославляют как разоблачителя ревизионистов, фармацевт. Если им можно выражать свои взгляды на холокост, то и я, будучи филологом, тоже имею такое право.
Штаубли: Какими мотивами Вы руководствовались при написании Ваших книг?
Граф: Моим главным мотивом была не защита немецкого народа, хотя я люблю немцев. Мой главный мотив - любовь к истине. Я не выношу лжи...
Штаубли: Считаете ли Вы Ваши книги научными?
Граф: Я бы разделил их на три категории. "Освенцим: признания и свидетельства о холокосте" и книга о Майданеке, написанная мною вместе с Маттоньо, которая скоро выйдет, это научные книги. "Обман холокоста" и "Холокост на испытательном стенде" я бы назвал научно-популярными книгами. В них я говорю не о своих открытиях, а об открытиях ревизионистов вообще. Наконец, "Причина смерти - исследования современной истории" это просто роман.
Штаубли: Что побудило Вас написать книгу об Освенциме?
Граф: Нет ни солидных доказательств, ни документов о массовом убийстве газом в Освенциме, только показания свидетелей. Я собрал их и проанализировал.
Штаубли: Вы считаете, что показания свидетелей не заслуживают доверия?
Граф: Да... Эти показания противоречат друг другу по всем основным пунктам. А когда они совпадают, они описывают невозможные вещи, что лишает их достоверности. Например, многие свидетели говорят, что три трупа сжигали в одной печи за 15 минут. На самом деле в одной печи сжигали один труп за час...
Штаубли: Во введении к книге об Освенциме Вы пишете, что нет документальных доказательств истребления евреев в лагерях. Вы не изменили своего мнения?
Граф: Конечно. Французский историк антиревизионист Жак Байнак написал в швейцарской газете "Нуво Котидьен" от 3 сентября 1996 г., что отсутствие доказательств делает невозможным доказательство существования газовых камер. В 1995 г. Маттоньо и я провели два месяца в двух московских архивах, где мы внимательно просмотрели 88000 страниц документов из Освенцима и тысячи страниц документов из других лагерей. Ни один документ не доказывает убийство газом хотя бы одного еврея. Нас это не удивило, потому что если бы такие документы были, коммунисты торжественно предъявили бы их миру еще в 1945 году. Но эти документы исчезли на 46 лет и стали доступными для исследователей лишь с 1991 года. Почему? Германские документы ясно показывают цели политики националиалистов в отношении евреев. Они хотели выселить евреев из Европы, а во время войны эксплуатировать их труд.
Штаубли: Что значат Ваши слова: "После войны евреи были все еще там" в книге "Обман холокоста"?
Граф: Я считаю, что большинство евреев в зоне, находившейся под контролем Германии, осталось в живых. Рольф Блох, президент Фонда холокоста, заявил 4 февраля 1998 г., что еще живы более миллиона людей, переживших холокост. Любой статистик может рассчитать, что весной 1945 года таких людей было более 3 млн. Уолтер Саннинг показал в своей книге "Исчезновение восточноевропейского еврейства" (1983 г.), основанной исключительно на еврейских источниках, что в зоне под контролем Германии жили 4 млн. евреев. Из них, как мы показали, 3 млн. выжили. Откуда же могла взяться цифра 6 млн. жертв?
Штаубли: Вы не думаете, что евреи чувствуют себя оскорбленными Вашими книгами?
Граф: Да, и многие неевреи тоже. Промывание мозгов было настолько интенсивным, что тот, кто внезапно сталкивается с истиной, теряет душевное равновесие.
Штаубли: Вас не беспокоит, что евреи чувствуют себя оскорбленными вашими книгами?
Граф: Эдгар Бронфман недавно сказал, что Швейцария похожа на человека, который увидел, что у него горят ноги, и лишь потом понял, почему. Швейцарцы тоже могут почувствовать себя оскорбленными такими словами. Почему принимаются во внимание только чувства евреев, а чувства неевреев - никогда?
Штаубли: Антирасистский закон был утвержден на демократическом референдуме. Вы уважаете это решение?
Граф: Тогда народу внушили, что этот закон служит для защиты иностранцев от расистского насилия. В действительности он предназначен исключительно для защиты евреев от любой критики. Это доказано в книге "Прощание с правовым государством", для которой я написал два небольших очерка. Ни один швейцарский гражданин не был осужден за критику негров, арабов или турок. Судят только тех, кто критиковал евреев...
...Граф: Главной причиной очень высокой смертности в Освенциме был тиф, который разносили вши. Летом 1942 г. эта болезнь унесла за один день жизни 403 человек. Документы показывают, что немцы требовали увеличить поставки газа Циклон-Б для борьбы со вшами... Кстати, во время войны Циклон-Б поставлялся также в Швейцарию, Норвегию и Финляндию. Значит ли это, что евреев убивали газом и в этих странах?
Штаубли: В "Красной книге" Вы пишите, что холокост стал религией для евреев. Прокомментируйте это заявление.
Граф: Есть данные, что сегодня каждый третий еврей больше не верит в Бога, но все они верят в газовые камеры. Вера в холокост это клей, который сегодня удерживает евреев вместе.
Штаубли: Почему в той же книге говорится, что мы движемся в сторону полицейского государства?
Граф: Если бы мы уже были полицейским государством, я был бы уже в тюрьме или мертв и не мог бы свободно говорить сегодня. Мы все еще можем протестовать. Но если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то через пять лет мы уже не будем иметь такой возможности. Граф назвал суд над ним и Ферстером "классическим политическим процессом". Обвиняемых судят не за их действия, а за мнения. Подавление инакомыслящих с помощью уголовного кодекса - типичная черта диктатуры.
РЕЧЬ ОБВИНИТЕЛЯ
Ауфденблаттен даже не пытался установить связь между инкриминируемыми отрывками из книг и текстом антирасистского закона. Вместо этого он произносил эмоциональные фразы вроде "псевдонаучность", "антисемитское подстрекательство" и "расистская пропаганда". С точки зрения обвинителя, Граф опасен, потому что очень умен: он не ищет истину, а сознательно искажает ее. Его писания возбуждают антисемитизм и ксенофобию...
ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА ФЁРСТЕРА
Юрг Штеренбергер указал на особые трудности защиты, связанные с тем, что простое обсуждение показаний обвиняемых и свидетелей защиты влечет за собой риск нарушения швейцарских законов.
Суд не компетентен судить о том, что происходило 50 лет назад. Антирасистский закон нарушает основные конституционные права, такие как свобода выражения собственного мнения, свобода научных исследований и свобода прессы. Кроме того, этот закон нечетко сформулирован, порождает сомнения, а сомнения должны рассматриваться в пользу обвиняемых...
В антирасистском законе особо упомянуто "отрицание" геноцида. Однако тот, кто "отрицает" геноцид, исходя из искренних убеждений, даже если эти убеждения субъективны, не может быть за это наказан... ...Антиревизионистский историк Жан-Клод Прессак в немецком издании его книги "Крематории Освенцима" (1994 г.) оценил общее число евреев, погибших в Освенциме, в рамках от 630000 до 710000... В связи с кампанией, развернутой еврейскими организациями против Швейцарии и швейцарских банков, важно установить, что швейцарские власти знали и чего не знали во время второй мировой войны о судьбе евреев в странах, находившихся под контролем Германии.
В этой связи адвокат упомянул об инспекционной поездке в концлагерь в Освенциме Росселя и других делегатов Международного комитета Красного Креста 29 сентября 1944 г. В отчете об этом визите говорилось, что делегаты не нашли подтверждений слухов об умерщвлении людей газом. Штеренбергер подчеркнул, что Граф нигде не исказил цитаты из показаний свидетелей. Кроме того, в октябре 1994 г. Фёрстер специально послал в канцелярию Федерального прокурора экземпляр изданной книги. Там, по крайней мере первоначально, не рассматривали эту книгу как нарушающую закон...
Адвокат отметил, что СМИ признали его подзащитного виновным еще до суда. Фёрстер в войну 6 месяцев был рядовым вермахта на фронте, а швейцарская пресса возвела его в ранг офицера СС и стала клеймить как "нациста"... ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА ГРАФА Адвокат д-р Освальд говорил более часа. Он разбил аргументы обвинителя.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ГРАФА На последнее слово Графу было предоставлено 10 минут. Он поблагодарил судью Штаубли за ее манеру вести процесс, за то, что ему позволили беспрепятственно говорить и защищать свои тезисы...
"Этим утром опытный инженер, специалист по строительству газовых камер для уничтожения микробов, выступал в качестве свидетеля защиты... Обвинитель спросил его, были ли возможны массовые убийства людей газом Циклон-Б в газовых камерах, как описывают свидетели, и если нет, то почему. Опираясь на глубокие технические знания, В. Фрёлих ответил "нет" и обосновал свой ответ. А как отреагировал на это обвинитель? Он стал угрожать свидетелю судебным преследованием. Это чистейший сталинизм!
Разрешите мне сказать несколько слов о себе... Я сознательно променял надежное хорошо оплачиваемое место школьного учителя на неизвестное будущее. Я предвидел, что дело дойдет до суда, но думал, что случится гораздо раньше. Обвинитель читает в моих мыслях, утверждает, будто искал не правду, а ложь. Но кто будет рисковать своей карьерой ради очевидной лжи? Мы, ревизионисты, стремимся как можно ближе подойти к исторической истине. Мы рады, когда нам указывают на наши ошибки. Ошибки есть и в моих книгах. Но знаете, кто привлек к ним мое внимание? Другие ревизионисты. А с другой стороны мы видим только оскорбления, угрозы и судебные преследования. Эта полная беспомощность перед лицом ревизионистских аргументов ярко проявилась в тезисах обвинителя. Ни одного аргумента, одни фразы, вроде "псевдонаучность", "антисемитизм", "расистское подстрекательство" и т. д. Лидер еврейской общины Зиги Фейгель его люди хотят, чтобы меня и Фёрстера судили и чтобы запретили мои книги. Я не хочy, чтобы Фейгеля бросили в тюрьму, если он когда-нибудь напишет книгу, я не буду требовать ее запретить. Я приглашаю г-на Фейгеля или любого другого представителя официальной школы холокоста на открытую дискуссию по этому вопросу по видео или телевидению. Никакой полемики, будем говорить о фактах. Двумя главными темами этой дискуссии будет вопросы о существовании газовых камер и о числе еврейских жертв нацизма.
Вспомним, что ни одного гражданина Швейцарии давно уже не сажали в тюрьму за ненасильственное выражение своего мнения. Последний такой случай был в начале прошлого века. Хотим ли мы на заре XXI века нарушить эту традицию? И если вы все же хотите посадить одного из нас, то сажайте меня, а не г-на Фёрстера, который смертельно болен. Вы не опозорите меня тюремным заключением. Вы опозорите нашу страну, Швейцарию, где теперь нет свободы слова, где меньшинство, составляющее 0,6% населения, диктует, что читать, писать, говорить и думать. Я хочу процитировать моего друга из Западной Швейцарии, Гастона-Армана Амодрюза, против которого в Лозанне готовится такой же процесс, как против нас здесь. В №371 своего "Куррье дю Континан" Амодрюз пишет: "Как и в старые времена, попытка навязать догму силой - признак слабости. Защитники официальной версии о холокосте могут выигрывать суды благодаря законам, которые душат свободу слова. Но они проиграют последний процесс перед судом грядущих поколений".
УРОКИ Один журналист, который внимательно следил за процессом Графа-Фёрстер и знаком с ситуацией на Ближнем Востоке высказал мнение, что швейцарский суд похож на израильские военные трибуналы, судившие палестинцев. Приговор, вынесенный Графу и Фёрстеру, - позор для страны, где традиционно уважали свободу. Комментируя строгость приговора, один американский писатель саркастически заметил "Хорошо, что в Швейцарии есть свобода слова. Представьте себе, каков был бы приговор, если бы ее не было". В США ни одна влиятельная газета, ни один журнал не сказали ни слова критики по поводу приговора Графу и Фёрстеру, как и во множестве других случаев преследований ревизионистов в Западной Европе. Может быть, за этим молчанием кроется замешательство, вызванное явной несправедливостью этого покушения на свободу слова и научных исследований, а может просто опасаются еврейского негодования.
В комментарии по делу Графа - Фёрстера, выражающем "официальное" мнение швейцарских властей, газета "Тагес-Анцайгер" от 22 июля предупредила, что обвиняемые не так безвредны как кажется. Пытаясь оправдать приговор, эта газета, имеющая большой тираж, внушает своим читателям: "Отрицатели холокоста своими отвратительными теориями оскорбляют человеческое достоинство евреев, память жертв и их историю... Их цель - возбудить ненависть против евреев, а их скрытый мотив - обелить национал-социалистов и сделать их опасную идеологию снова приемлемой". Можно с полным правом видоизменить эту формулировку следующим образом: "Еврейско-сионистские апологеты своими отвратительными теориями оскорбляют человеческое достоинство неевреев, особенно палестинцев и немцев, память жертв Израиля и их историю... Их цель - вызвать высокомерное презрение к неевреям, а их скрытый мотив - обелить сионистов и сделать их опасную идеологию приемлемой".
Реальность такова, что в современном западном обществе интересы евреев ставятся выше интересов любых других групп. Так уж исторически сложилось, что евреи, требовавшие для себя не только равноправия, но и всяческих привилегий, в конце - концов их заполучили. Этот особый, высший статус евреев подтвержден антирасистским законом в Швейцарии, аналогичными законами в других европейских странах и "особыми отношениями" США с Израилем.
Судебные преследования "отрицателей холокоста", а также еврейская кампания нажима и шантажа с целью выбивания денег из Швейцарии и других стран, куда они якобы были переведены во время второй мировой войны, показывают, сколь огромны власть и влияние евреев.
Дело Графа - Фёрстера и судебные преследования "отрицателей холокоста" в Западной Европе вообще указывают на важную, квази-религиозную роль, которую история холокоста играет в современном западном обществе. В соответствии с этим "кощунство против холокоста" карается как самое серьезное из "идейных преступлений".
Поскольку противники ревизионизма не способны опровергать их аргументы, они прибегают к другим методам, чтобы закрыть рот опасным еретикам. В 1990 году французский парламент принял закон, который за ревизионистскую деятельность предусматривает максимум год тюрьмы. Однако, французская система стесняется сажать людей только за их взгляды, она надеется заставить их замолчать, разорив их штрафами. Поэтому до сих пор лишь один ревизионист, Ален Гионне, попал за решетку.
Два других ревизиониста в настоящее время должны сидеть, после того, как апелляционный суд утвердил их приговоры. Первый – инженер Жорж Тей, который был приговорен к штрафам в общем размере более 100.000 евро и к шести месяцам лишения свободы за публикацию книги под названием «Случай неповиновения. Как стать ревизионистом». Поскольку французская юстиция очевидно о нем забыла, он еще на свободе. Другой – это инженер-химик и математик Винсент Рэнуар, отец семи детей, приговоренный к штрафу в размере 40.000 евро и одному году лишения свободы. Рэнуар ушел в подполье, чтобы продолжать издание своего ревизионистского журнала «Без уступки». В подполье тоже ушел бельгийский ревизионист и издательЗигфрид Вербеке, который в Бельгии был приговорен к одному году тюрьмы.
В Швейцарии 79-летний Гастон-Арман Амодрюз в 2000 г. был приговорен к одному году тюремного заключения, потому что он в своем выходящим тиражом 400 экземпляров журнале «Куррье дю Континан» оспаривал цифру 6 миллионов еврейских жертв и выражал сомнение в существовании газовых камер. Позже срок сократился до трех месяцев, и этот срок Амодрюз, которому к тому времени исполнился 81 год, отсидел среди воров и грабителей.
Интересно, что Швейцария, страна, которая считается символом свободы, не может терпеливо относиться к тому, что старый человек в журнале тиражом 400 экземпляров высказывает мнения, которые не нравятся сионистскому лобби. 76-летний издатель Герхард Ферстер, который во время процесса был настолько болен, что его доставили в зал суда на инвалидной коляске, получил один год тюрьмы и штраф подобного размера; он скончался 2 месяца после процесса.
Другому швейцарцу Рене-Луи Беркла, дали 9 месяцев тюрьмы за то, что он в своих брошюрах документировал процессы против Амодрюза, Ферстера и Графа.
Гораздо строже с ревизионистами поступает юстиция в Австрии и Германии. В 1992 году Горда Хонсика за ревизионистскую книгу она приговорила к 18 месяцам тюрьмы, после чего он эмигрировал в Испанию, где он спокойно жил 15 лет. В октябре 2007 г. испанские власти его выдали Австрии. Пока он там отсиживал свой срок, австрийская юстиция готовила новый процесс против него за рассылку ревизионистского материала из Испании.
В январе 2008 г. австрийский инженер Вольфганг Фрѐлих, специалист по борьбе с микробами и паразитами с помощью газа, был осужден к 4 годам тюремного заключения за «отрицание холокоста». Поскольку он уже раньше был приговорен к двум годам условно, ему придется отсидеть 6 лет.
Еще более пошло поступили с Эрнстом Цюнделем. После того, как он был оправдан в Канаде, травля сионистов на него продолжалась, поэтому он со своей американской женой Ингрид Римланд переехал в США. В феврале 2003 г. на том основании, что он якобы пренебрег вызовом иммиграционной службы, он был выслан в Канаду, где он без какого-нибудь обвинения сидел более 2-х лет в ужасных условиях в тюрьме для крупных преступников. В марте 2005 г. он был депортирован в Германию, где он в феврале 2007 г. был приговорен к 5 годам тюрьмы. Согласно газете «Berliner Tageszeitung» от 16 февраля, судья отклонил все ходатайства защиты о допущении доказательств, основав свое решение тем, что суд не считает существенным, был ли холокост или нет: «Отрицание холокоста в Германии запрещено в любом случае».
В ноябре 2005 г. Гермар Рудольф был депортирован из Америки в Германиюю. Пока он отсиживал 14 месяцев, к которым он был приговорен в 1995 г., юстиция готовила новый процесс из-за рассылки ревизионистских книг и журналов в Германию. В марте 2007 г. был вынесен приговор Рудольфу : два с половиной года лишения свободы.
В январе 2008 г. Сильвиа Штольц, адвокат Цюнделя и других ревизионистов, была приговорена к трем с половиной годам тюрьмы, потому что она, защищая своих клиентов, сама применяла ревизионистские аргументы. В феврале этого года правозащитник Хорст Малер был приговорен к шести годам тюремного заключения из-за отрицания холокоста и неуважения к евреям. В марте последовал второй приговор, на этот раз к пяти годам и шести месяцам. По воле немецкой юстиции, Малер должен сидеть за решеткой до лета 2020 г., тогда ему будет 84 года. Кумир холокоста требует жертв. Тот факт, что государства, конституция которых гарантирует свободу слова, в борьбепротив ревизионизма прибегают к классическим методам тоталитарных стран, не только разоблачает лицемерие их правителей, но делает официальную версиюеврейской судьбы во время Второй мировой войны крайне неправдоподобной.
Но даже в самом Израиле неангажированные интеллектуалы начинают все более критично относиться к общепринятой точке зрения. Так журналист Боас Эврон считает, что "Эти ссылки на холокост, — представляют собой не что иное, как "официальное пропагандистское вдалбливание, непрерывное повторение определенных ключевых слов и создание ложного взгляда на мир. Фактически все это направлено не на то, чтобы понять прошлое, а на то, чтобы манипулировать настоящим. Путем идеологического искажения можно, использовать воспоминания об уничтожении евреев нацистами как мощное оружие в руках израильского руководства и евреев в других странах ".
Норман Финкельштейн в своей книге Индустрия холокоста Нью-Йорк, апрель 2000 г. () отмечает: «Хотя мои родители до самой смерти каждый день заново переживали прошлое, к концу своей жизни они потеряли интерес к холокосту как к публичному спектаклю. Один из старых друзей моего отца был вместе с ним в Освенциме, придерживался левых убеждений и казался неподкупным идеалистом — после войны он из принципа отверг возмещение немцами ущерба. Но потом он стал руководителем израильского мемориала холокоста "Яд Вашем". Не сразу и с явным разочарованием моей отец наконец признал, что индустрия холокоста испортила даже этого человека и он стал приспосабливать свои убеждения к тому, что сулят власть и прибыль. Когда изображение ХОЛОКОСТА стало принимать все более абсурдные формы, моя мать любила иронически цитировать Генри Форда: "История — это чепуха".
Рассказы "переживших холокост" — все они были узниками концлагерей и якобы героями сопротивления — были у нас дома излюбленным предметом насмешек. Джон Стюарт Милль давно уже сказал, что истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов "перестают быть истинами, потому что от их утрирования они превращаются в свою противоположность".
Мои родители часто интересовались, почему меня так возмущает фальсификация истории нацистского геноцида и спекуляция на этой теме. Главная причина заключается в том, что это делается для того, чтобы оправдать недостойную политику израильского государства и поддержку американцами этой политики. Нынешняя кампания индустрии холокоста, направленная на то, чтобы от имени "нуждающихся жертв холокоста" выжимать деньги из Европы, низводит в моральном плане их мученичество на уровень игроков, проигравшихся в казино в Монте-Карло. То, что американские евреи вдруг "открыли" факт массового уничтожения евреев нацистами, представляется мне часто чем-то еще более худшим, чем забвение. И в самом деле: мои родители вспоминали о своих страданиях только между собой, они не кричали об этом публично, но разве это не лучше, чем нынешняя наглая спекуляция на страданиях евреев?»
День Победы! Великий праздник. Тем, кто знаком с историей Великой Отечественной войны, объяснять не надо. Для тех, кто изучал современную историю по другим учебникам и называет ту войну Второй мировой, Победа имеет немного другое значение. Ветераны знают войну не по учебникам. Знают и те её стороны, которые до сих пор для многих неизвестны.
День Победы со слезами на глазах!
Для каждого участника войны Победа имеет глубоко личный смысл, наверное недоступный следующим поколениям.
Этот мой пост как всегда следствие каких-то посылов. В стране, где я живу, день Победы стали праздновать года с 95-го. Когда приехавшие в Страну, тогда ещё многочисленные ветераны, не могли в такой День усидеть дома и устраивали торжественные шествия по улицам городов. Некое подобие демонстраций с привычными для такого Дня аттрибутами. В Израиле, в отличие от арабских соседей, не празднуют побед, не устраивают парадов.
Те, если живы остались, значит победили.
Это, наверное, присуще еврейской душе- не победы праздновать, а отмечать дни скорби. День памяти погибших в войнах солдат, День Катастрофы европейского еврейства.
Ежегодная церемония Дня памяти солдат Армии Обороны, погибших в войнах Израиля в школе, где я работаю. Сидячие места предназначены для семей, потерявших своих родных. На стеле таблички с именами погибших выпускников. Некоторых из них я знал и учил.
Почти ровно год назад я обещал сфотографировать военный памятник в своём Ашкелоне. Сфотографировал, но не стал публиковать. Можно найти много изъянов в этом памятнике. Памятник не в бронзе и не в мраморе. Он создан на народные деньги города с населением тогда чуть больше ста тысяч человек и при поддержке муниципалитета.
Фотографировал я своим не новым цифровым фотоаппаратом. Но это какая-то мистика. Один из дублей получился вот таким. Ни одного снимка с таким эффектом у меня не было и нет. Раненный находится в полутени, а поддерживающий его товарищ освещён ярким солнечным светом. Наверняка есть нормальное физическое объяснение, но меня этот внезапный разовый дефект съёмки памятника просто поразил.
Кто эти усталые и измождённые солдаты? Победители?
Безусловно, да! Но любая война, даже победная, приносит горечь невосполнимых утрат. Нормальные люди войны не хотят!
Есть, пожалуй, и одно исключение среди скорбных дат, связанных с победой добра над злом - весёлые карнавалы на праздник Пурим. Строго говоря четырнадцатый день месяца адар это не праздник победы, а ликование по поводу того, что накануне, тринадцатого адара, двадцать три века назад, в тот самый день, когда евреи должны были быть уничтожены злокозненным Аманом, по повелению персидского царя был повешен сам Аман. На виселице, которую он подготовил для Мордехая. Тогда Катастрофы удалось избежать.
Наверное стоит подробнее рассказать и об Амане, первом министре могущественного персидского царя Ахашвероша, титул которого включал такие строки: "Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону. Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)".
Эта история похожа на сказку. Навуходоносор, Валтасар, Дарий, Кир - время после разрушения Храма Соломона, когда иудеи оказались в вавилонском плену и попавшие затем под власть всех победивших персов.
Аман был человеком коварным и злобным. Весь народ, завидя его, должен был становиться на колени и кланяться до земли. Но еврей Мордехай ни перед кем не становился на колени, и перед Аманом тоже. Увидел Аман, что Мордехай не падает ниц перед ним, и ужасно разозлился. Решил он погубить Мордехая. И не только его одного, но весь еврейский народ.
Аман пришел к царю и сказал:
Царь! Есть в твоем царстве один народ, не похожий на все остальные народы. Эти люди не подчиняются твоим указам и законам. Я думаю, что не стоит тебе позволять им жить на твоей земле. И не лучше ли вообще приказать уничтожить их всех? Если ты согласен, я в этом случае внесу в царскую казну десять тысяч серебряных монет.
Ну что ж, - ответил царь, - поступай, как знаешь. И больше не вспоминал об этом разговоре. Его вообще мало занимали такие мелочи.
Зато злодей Аман не терял времени даром. Он составил указ, повелевающий убить всех евреев, и скрепил его царской печатью. Всех решил погубить Аман - и старых и малых, и женщин и детей. Причем в один и тот же день - чтобы ни один еврей не скрылся и не избежал общей участи. Вот только какой день лучше всего подходит для такого дела, никак не мог решить. И стал бросать жребий - пур. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адара.
Тогда Аман разослал во все концы огромного государства гонцов с приказом в тринадцатый день месяца Адара всем жителям Персидского царства убивать евреев. А имущество убитых разрешалось грабить и делить между собой (знакомая история?).
А как же царица Эстер спасла своего дядю Мордехая и остальных?
Она обратилась прямо к царю, что само по себе было смелым поступком. Предыдущую царицу, внучку Навуходоносора, супруг казнил за ослушание и своенравие. Кстати, по совету Амана.
О царь! - сказала Эстер. - Спаси меня! Пусть будет дарована мне моя жизнь, мне и моему народу. Надо сказать, что всемогущий царь выбирал себе жену не по национальному признаку, а исходя только из своих личных симпатий. Анкет с пятым пунктом тогда не знали. Короче, не знал царь, что его царица из иудеев.
- Что ты говоришь? - удивился царь. - Кто посмел угрожать тебе, моя царица?
- Он! - ответила Эстер и указала на Амана. - Он враг мой и моего народа.
Э.Норманд "Эсфирь обличает Амана"
Разгневался царь и велел казнить Амана.
Микеланджело Буонарроти. Ватикан, Рим. Угловая фреска свода Сикстинской капеллы.
(Задирая голову , очень трудно рассматривать фрески на потолке. Сегодняшняя техника легко позволяет это сделать. Но не хватает эффекта присутствия, никто не толкает в спину.)
После этого упала Эстер к ногам Ахашвероша и стала умолять его отменить указ об истреблении еврейского народа.
- То, что подписано именем царя и скреплено царской печатью, нельзя отменить, - сказал Ахашверош.
- Но я издам новый указ. Пусть евреи в каждом городе соберутся и встанут на защиту своей жизни. И пусть убивают всех, кто вздумает напасть на них.
Этот новый указ был разослан во все концы государства. Евреи вооружились и приготовились отразить любое нападение. В тринадцатый день месяца адара все враги, которые надеялись поживиться за счет евреев, были перебиты. А Мордехая царь назначил своим первым министром вместо злодея Амана.
Мордехай и Эстер велели евреям каждый год во все времена 14-го и 15-го адара отмечать праздник Пурим - чтобы не забыли ни они сами, ни их потомки, как скорбь и плач обернулись для них победой и радостью.
Большинство участников карнавалов- дети, детский праздник.
В Пурим принято кушать "уши Амана", которые царь Ахашверош велел отодрать ему перед повешением.
Взрослое же население должно дойти до такой кондиции, когда не видят разницы между "да благословен ты, Мордехай" и "будь ты проклят, Аман"...
Завершается свиток Эстер сообщением о том, что вся история записана в летописях Персидского царства. Того, которое сегодня называется Исламская Республика Иран. Правда, в значительно более скромных размерах. Не за титул ли царя Ахашвероша борется нонешний предводитель персов Махмуд Ахмадинеджад?
Когда и сейчас Иран и Израиль связываются воедино в преддверии иранской угрозы, возможно не будет неуместным привести один из последних анекдотов.
- Звонит Глену Беку (американскому комментатору) Махмуд Ахмадинеджад и говорит: "Мистер Бек, мне приснился чудный сон - я увидел огромную, прекрасную Америку, где на каждом доме по транспаранту, на котором написано: Соединённые Штаты Ирана."
" -Я очень рад, что ты позвонил, Махмуд - отвечает Гленн - хочешь верь, хочешь нет, но мне тоже приснился сон: передо мной раскинулся Тегеран, прекрасный как никогда, и на каждом доме – транспарант!"
"И что же на нём написано?" - интересуется Ахмадинеджад.
-"Не знаю - отвечает Гленн - я не читаю на иврит."
Конечно, Тегеран Израилю не нужен. Лишь бы жил мирно, не угрожая.
Аман XX-го века по имени Адольф Эйхман, глава "еврейского отдела" гестапо, также был повешен. По решению суда в городе Иерусалиме. Евреями, которых он мечтал уничтожить до последнего младенца.
Адольф Эйхман за три месяца до казни, сидя в тюремной камере, 26 февраля 1962 года красными чернилами на розоватой бумаге со школьными линеечками писал:
"Материалы Ванзейской конференции (а он был активным её участником) не посылались в полицию (гестапо). Никто в полиции не знал, сколько депортированных будут убиты, так как в приказах говорилось о трудовых проектах. Документы, представленные против меня на суде, ясно подтверждают, что ни я, ни кто-либо другой из госполиции не мог вынести приказ о депортации. Приказы отдавали не местные полицейские начальники, а Гиммлер, Гейдрих и Кальтенбруннер", - сообщал Эйхман за три месяца до казни, пытаясь снять с себя ответственность за содеянное. Прошу читателя запомнить эти "трудовые проекты".
Кстати, , тщательно отредактированных, приведён список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы.
О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нем учтены 200 евреев Албании. Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причем цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью:
- Украина: евреев 2. 994.684;
- Белоруссия, за исключением Белостока, – 446.484 евреев.
Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – примерно 11 миллионов. Эйхман, до суда над ним в Израиле, сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.
Символично, что инспектор израильской полиции, которому выпала миссия констатировать смерть преступника, присутствовать при кремации его тела и бросить прах в открытое море за пределами Израиля, был одним из узников концлагеря Аушвиц, куда он был депортирован ребенком.
Один из охранников Эйхмана, Шалом Нагар, тот которому выпал жребий привести приговор в исполнение (а он был единственным, который отказывался это сделать) вспоминает:
Один парень из внешней охраны, его фамилия была Блуменфельд, упросил меня пустить его к Эйхману на минуту, он хотел ему что-то сказать.
"Ничего делать не буду, только скажу и все", - пообещал Блуменфель. Я его пустил, что было против правил. Эйхман уже был в кровати. Блуменфельд подошел к нему, закатал рукав рубахи и показал номер из концлагеря. Потом он к нему нагнулся и сказал по-немецки: "Видишь, вчера я был у тебя в руках, сегодня ты у меня, так жизнь устроена."
Эйхман начал орать, очень испугался, люди сбежались. Мне был выговор за это, меня хотели выгнать. Но Блуменфельд правильно сделал. Не трогал его, только сказал то, что хотел.
Шалом говорит, что его одолевали сомнения: "С чего это вдруг я убью живого человека, даже если этот человек злодей? Командир спросил меня, почему я не хочу этого сделать. Я сказал: вот есть наши братья-ашкеназы, которые потеряли семьи в Катастрофу, пусть они и делают, это их право, а я что?".
30 лет факт того, что Шломо Нагар повесил Адольфа Эйхмана, хранился в тайне от всех. В семье знали, но никто никогда не проговорился.
"А в тот вечер ко мне подошел командир и сказал: "Шалом, я знаю, что ты не хотел этого. Но жребий вытянул ты и ты должен это сделать. Давай, Шалом".
Он показал мне две фотографии, на которых немцы рвали руками еврейских детей на куски, я потом видел одну такую фотографию по телевизору. Смотреть на это было невозможно. "
Вот так они это делали, Шалом, - сказал командир. - Не думай, Шалом, что они без вины виноватые".
Я сказал ему, что "приказ есть приказ". И потом я знал, что Эйхман конечно не святой человек, это тот изверг, который совершал страшные поступки, и суд решил так, как решил.
Шалом был ребенком-сиротой, который в 14 лет репатриировался из Йемена. Служил в пограничной охране, почти ничего не знал про Катастрофу, у него была своя личная катастрофа. Он был круглый сирота, без родственников и знакомых.
Оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман, уроженец Австрии, был организатором окончательного решения еврейского вопроса. В городе Линц учился в той же школе, что и Адольф Гитлер. Был невысок, худ, его обижали одноклассники. По профессии был бухгалтером. Руководил специальным подотделом Главного управления имперской безопасности рейха.
Несколько лет назад в квартире Нагара в Холоне раздался звонок.
"Это Мордехай?" - спросил хозяина мужчина.
"Нет, здесь таких нет", - ответил Нагар и повесил трубку.
Звонок повторился еще два раза и Нагар всякий раз отвечал, что нет, он не Мордехай, таких здесь нет.
Потом мужчина сказал: "Я знаю, что ты Шалом Нагар, что ты тот, кто повесил Эйхмана, я знаю, что ты унаследовал душу того самого Мордехая, который повесил злодея Амана"...
За все 50 лет, прошедшие с того майского вечера, Нагар лишь однажды подумал, что в Израиле должны приговорить преступника к смертной казни. Речь идет о двух извергах, которые убили семью Фогель (родителей и троих маленьких детей) из поселения Итамар.
"Я смотрел телевизор, вспоминал Эйхмана и думал, что если их приговорят к казни и мне предложат ее исполнить, то я с радостью это сделаю", - говорит Нагар.
А после казни Эйхмана Шалом не чувствовал ничего, "ни жалости, ни радости, ничего".
К смерти тех двоих ублюдков не приговорили…
В мемуарах, написанных в камере, Эйхман называет Холокост "самым большим преступлением в истории человечества". Он даже произнес эти слова, когда ему накинули петлю на шею. А когда его захватили в Аргентине, он на иврит прочёл молитву "Шма, Исраэль".
Эйхман так и не признал себя виновным в геноциде миллионов евреев. Вообще, сомнения в искренности раскаяния преступника более чем обоснованы. Незадолго до того, как он был похищен в Аргентине израильской спецслужбой, Эйхман дал интервью одной нацисткой газетенке, в котором скорбел, что "был недостаточно энергичен и не истребил весь еврейский народ... Создание государства Израиль является настоящей катастрофой."
Вот эти его слова могут считаться лозунгом современных антисионистов и антисемитов. Родственники же преступника хотели даже извлечь из этого коммерческую прибыль. Сын Адольфа Эйхмана попытался предъявить права на публикацию мемуаров своего отца.
Вторым за всю историю существования государства в Израиле к смертной казни был приговорён американский гражданин некто Демьянюк. Но потом суд признал доказательства его вины недостаточными и обвиняемый вернулся в США.
Ему даже вернули американское гражданство, но в 2001 г. были найдены новые доказательства вины Демьянюка, в частности, его удостоверение охранника лагеря. Процесс над ним затянулся и только в 2009 г. Демьянюка выдали в Германию, где он вновь предстал перед судом.
Не так давно в прессе было сообщение, что в Германии скончался Иван (Джон) Демьянюк (используя скобки, я бы добавил "сдох" ) , осужденный за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны.
Он умер в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Баварии, где жил в последние годы.
Сам Демьянюк утверждал, что он был военнопленным, и находился в лагерях в качестве заключенного. После войны он уехал в США, где и жил вполне благополучно до конца 1970-х годов. Тогда американские власти получили от Израиля документы, свидетельствующие о преступлениях Демьянюка. Его лишили гражданства и в 1986 г. выдали в эту страну.
В мае 2011 г. суд в Мюнхене признал депортированного из США Демьянюка виновным в коллаборационизме и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Правда, приговор в силу так и не вступил из-за слабого здоровья осужденного, и он благополучно избежал наказания.
На суде удалось доказать, что Демьянюк действительно был охранником в лагере смерти "Собибор". Тем не менее, участие его в конкретных преступлениях доказано не было, потому что обвинение не смогло найти ни одного оставшегося в живых свидетеля.
Известно, что "Собибор" был специально предназначен для уничтожения заключенных. Как предполагалось, Демьянюк был надзирателем по кличке "Иван Грозный", зверства которого запомнились многим заключенным, но окончательно доказать это не удалось. Почти никто из его жертв не остался в живых.
Впрочем отвлёкся я от начальной темы.
В дни празднования 67-й годовщины Победы в Израиле вновь вспомнили о подвиге офицера Красной Армии Александра Печёрского (Печерского), организовавшем восстание и побег из фашисткого лагеря "Собибор".
"Собибор" - специальный лагерь для уничтожения евреев и цыган, на территории Польши был построен по личному указанию Гиммлера.
"Собибор" - место, где "служил" Демьянюк.
"Собибор" - лагерь, о масштабах уничтожения заключённых в котором спорит один из недавно порекомендованных на сайте профашистских авторов.
Трижды за последнее время попадалось мне имя этого проклятого места. Даже сами немцы возненавидели и полностью разрушили лагерь после восстания его узников.
Сам лагерь был разделён на три зоны. В одной находились заключённые для работы (туда и попал Печёрский), во второй сортировали вещи убитых, в третьей производили уничтожения людей. Происходило это в газовых камерах, замаскированных под обычные бани. Некоторые попадали туда сразу после прибытия, другие постепенно продвигались из зоны в зону, пока не попадали в ту самую "баню".
Вот размеры "бани" и способы умерщвления в ней и "обсуждают" в своих "трудах" отрицатели Холокоста. Десятки или сотни тысяч убил Демьянюк, вот что их занимает. Как-будто недостаточно и одного загубленного человека.
Участник ванзейской конференции Эбергарт Шонгарт был казнён в 1946 году на основании приговора британского армейского суда - не из-за участия в убийствах евреев в Галиции, а из-за расстрела военнопленного, произведённого по его личному приказу.
Поднявших восстание заключённых евреев ревизионисты Катастрофы называют убийцами.
Видите ли, они жестоко убили своих благодетелей. Фашисты построили для них бараки, дали работу, снабдили всем необходимым. А они, неблагодарные, инструментами, выданными для работы, зарезали, зарубили своих доверчивых охранников. Немцы им кров и работу предоставили и подозревать не могли о таком "коварстве ".
Фашисты по очереди, продуманной заключёнными, приходили забрать свои заказы из сапожной, портновской, мебельной мастерских.
Евреев они считали недочеловеками, но пошить у них мундир СС, почему бы и нет? Вот и заплатили своими собственными шкурами за халяву.
Кем же был человек, возглавивший закончившееся успехом восстание заключённых в лагере. Успехом, оплаченным многими жизнями его участников и свидетелей.
Техник-интендант II ранга (лейтенант) Александр Печёрский (Печерский), сын юриста.
Но сначала всё же добавим словами его бывших заключённых.
Вот что рассказывает Зельма Вайнберг, еврейка из Голландии, о своем пребывании в лагере " Собибор":
9 апреля 1943 года нас привезли в "Собибор". Мужчинам было приказано раздеться и идти дальше, в третий лагерь. Женщины по сосновой аллее проходили в бараки раздеваться и стричься. Немецкий офицер отобрал двадцать восемь молодых девушек для работы во втором лагере. Я провела в Собиборе пять месяцев.
В том, как было поставлено в "Собиборе" массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосы казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков.
На разных этапах эту работу под угрозой немедленной смерти должны были выполнять сами заключенные.
Один из немногих оставшихся в живых собиборцев, варшавский парикмахер Бер (Дов) Моисеевич Файнберг в своем показании от 10 августа 1944 года указывает, что в первом "подлагере" работало около ста человек, во втором - сто двадцать мужчин и восемьдесят женщин.
"Я работал во втором лагере, - пишет он, - где находились магазины и склады. Когда обреченные на смерть раздевались, мы собирали все вещи и разносили их по магазинам: обувь отдельно, верхнее платье отдельно и так далее. Там вещи делились по сортам и упаковывались для отправки в Германию. Каждый день из Собибора отходил поезд из десяти вагонов с вещами. На кострах мы сжигали документы, фотографии и другие бумаги, а также малоценные вещи. В удобные моменты мы бросали в костер также деньги и ценности, найденные в карманах и чемоданах, чтобы все это не досталось немцам.
Через некоторое время меня перевели на другую работу. Во втором лагере построили три барака, специально для женщин. В первом из них женщины снимали обувь, во втором -одежду, в третьем - им стригли волосы. Меня назначили парикмахером в третий барак Нас было двадцать парикмахеров. Стригли мы ножницами, а волосы складывали в мешки. Немцы говорили женщинам, что стригут их для чистоты, "чтобы вши не заводились."
Работая во втором лагере, в июне 1943 года я невольно наблюдал картины страшного нечеловеческого обращения с невинными людьми. На моих глазах из Белостока пришел эшелон, до отказа наполненный совершенно голыми людьми. Очевидно, немцы боялись побега заключенных. Полуживые в этом эшелоне были перемешаны с мертвыми. Людям в дороге не давали ни пить, ни есть. Еще живых обливали хлорной известью.
Гестаповцы в лагере часто били детей сапогами, раскраивали им черепа. На беззащитных натравливали собак, которые разрывали людей. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы уничтожали немедленно."
Что же происходило в третьем "подлагере", в кирпичном здании, называемом "баней"?
Согласно всем показаниям, территория "бани" была, в свою очередь, окружена колючей проволокой. Работникам первых двух "подлагерей" вход на эту территорию был строжайше запрещен и карался немедленной смертью.
"Когда партия в восемьсот человек входила в "баню", дверь плотно закрывалась", - пишет тот же Бер Файнберг (эта цифра, 800, тщательно анализируется в пресловутом, рекомендованном в моём блоге "произведении". Рекомендацию я стёр, но вот случайно попал на прочтение одного из его отрывков. Там же лагерь уничтожения "Собибор" называется "трудовым лагерем" (помните записки Эйхмана в камере?) Все эти "исследователи" тщательно сверяют показания свидетелей, людей, существовавших под постоянным напряжением: когда же и меня убьют. Кто какие приводит измерения и как называет своих палачей, гестаповцами или эсэсовцами. А.И).
В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ (есть свидетельства, что использовались выхлопные газы от двигателя подбитого русского танка, А.И).
Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам - в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли "банщиком", следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обреченных складывала на них трупы казненных. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.
Был такой случай. Партия людей уже находилась в помещении "бани", но неожиданно испортилась машина, подающая газ. Несчастные взломали дверь и пытались разбежаться. Гестаповцы многих убили, а остальных загнали обратно. Механик быстро наладил машину, и все пошло своим порядком.
Одна из заключенных, ухаживавшая за кроликами, которых немцы разводили для себя, увидела сквозь щели кроличьего закута шествие к бане голых женщин и детей. Идущие ни о чем не догадывались и мирно переговаривались между собой.
Бывало и по-другому. Восемнадцатилетняя девушка из Влодавы, идя на смерть в солнечный летний день, крикнула во всеуслышание:
- Вам отомстят за нас. Придут Советы и вам, бандиты, не будет пощады.
Ее насмерть забили прикладами карабинов.
Среди немецкой прислуги третьего "подлагеря" особенно был страшен берлинский боксер Гомерский, хваставший тем, что убивает человека с одного удара. Зато другой сентиментальный немец обходил голых детишек, обреченных на смерть, гладил их по головкам, совал конфеты и бурчал:
- Здравствуй, милочка. Только смотри, не бойся, все будет хорошо.
Однажды, из третьего лагеря раздались особенно страшные крики. Оказалось, что детей и женщин живьем бросают в огонь. Это были забавы гестаповцев.
Подробности жестокой действительности лагеря "Собибор" ничем не отличаются от рассказов о том, что делалось в Майданеке или в Треблинке.
Летом 1943 года, желая скрыть следы своих преступлений, немцы построили в третьем "подлагере" печи. В Собибор была доставлена специальная земляная машина. Могильный ров был раскопан. Машина подавала раскопанные трупы на костры, разложенные под рельсами. В такие дни по всей округе слышен был трупный запах.
И вот в этом страшном месте, реальность которого, как она ни документирована, все же кажется диким вымыслом больного мозга, на этой испоганенной немцами земле 14 октября 1943 года произошло восстание, закончившееся победой заключенных. Во время этого восстания было убито двенадцать немцев, главных из несущих охранную службу офицеров-руководителей лагеря, и четыре рядовых охранника. После восстания по приказу из Берлина собиборский лагерь был уничтожен.
Так чья же человеческая сила оказалась достаточно стойкой и организованной, чтобы противостоять немецкому железу, направленному на безоружных? У кого в этой страшной атмосфере смерти и унижения нашлась воля, ум, дальновидность?
22 сентября 1943 года в "Собибор" пригнали из Минска шестьсот военнопленных. Из них восемьдесят человек были доставлены для работы во втором "подлагере". Остальных немцы задушили и сожгли.
В числе оставленных был офицер Александр Аронович Печерский, сказавшийся столяром. Ему и предложили встать во главе готовившегося восстания. К тому времени Сашко (так звали Печерского в лагере) уже имел опыт побега из плена и остался жив.
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участия в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
Восьмерых евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.
После освобождения Белоруссии подозревавшийся, как и все побывавшие в плену, в измене Родине, Печерский был арестован СМЕРШ и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).
Командир батальона майор Андреев был потрясен рассказом Печерского о Собиборе.
Видимо с его позволения, Александр начал записывать свои воспоминания.
Хотя штурмовикам было запрещено покидать месторасположение батальона, майор Андреев разрешил Печерскому поехать в Москву в "Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников", готовившую материалы для Нюрнберского процесса.
В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе написали очерк "Восстание в Собиборе" для сборника "Чёрная книга", готовившегося Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом к Нюрнбергу. Этот очерк был предварительно опубликован в журнале «Знамя», №4-1945.
Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский был ранен в ногу и получил инвалидность. Женился на медсестре госпиталя Ольге Ивановне Котовой и вместе с ней в 1945 приехал в Ростов-на-Дону.
Там Печерский устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии.
В 1947 г. в СССР началась кампания борьбы с "космополитами" (попросту говоря - евреями). Подготовленная к Нюрнбергу „Черная книга" была запрещена цензурой к публикации. Типографский набор книги был рассыпан "под предлогом чрезмерного выпячивания страданий еврейского народа."
Хотя в том же 1947 г. в московском еврейском издательстве «Дэр эмэс» («Правда») тиражом 12 тыс. экз. вышла книга воспоминаний Печерского, переведенная с русского на идиш - «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»).
Международный Нюрнбергский трибунал вызвал Печерского в качестве свидетеля по делу "Собибора".
В результате он не только не был послан в Германию, но уволен из театра и даже на короткое время арестован. Видимо, в это же время был арестован и его родной брат, быстро погибший в тюрьме.
Еще пять лет никуда на официальную работу в Ростове Печерский устроиться не мог. По наиболее распространенной версии все эти годы он жил в Ростове, находился под наблюдением КГБ и подрабатывал вышивкой , продавая свои изделия на базаре.
По другим данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону. Некоторые авторы утверждают, что в 1947-1955 Печерского прятали от иностранцев органы, из-за чего он часто переезжал по Союзу с места на место. В любом случае, об этом периоде его жизни ничего достоверно не известно
После смерти Сталина (1953 г. ) Печерский устроился работать на «Ростсельмаше» - сначала простым рабочим, а потом и бригадиром.
В 1964 г. Печерский должен был выступить свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря "Собибор" в немецком городе Хаген. Не исключено, что к этой его поездке в СССР готовились основательно. Во всяком случае, в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла первая оригинальная советская историческая - вроде бы "оттепельная" - популярная (авторы благодарят польских историков за помощь в сборе документов) работа о "Собиборе" - "Возвращение нежелательно" В. Томина и А. Синельникова.
Правда, на страницах этой книги о фашистском лагере смерти для евреев слово "еврей" не употребляется ни разу.
На Западе издавались книги о восстании в "Собиборе", снимались фильмы. А на Родине ни наград, ни признания Печерский не получил.
19 января 1990 он умер.
Именем Печерского назвали улицу в израильском городе Цфат.
В Бостоне установлена стеклянная стела с именем Печерского.
Как всегда, замалчивая события, СССР отдал их освещение на Запад. Голливуд взялся за дело и получилось то, что всегда получается в Голливуде: боевик о "Собиборе". Так утверждают бывшие заключённые. Очень мало общего с действительностью. Да и откуда заокеанскому режиссёру было знать правду о происходивших в Польше за несколько десятков лет до этого событиях.
Этот материал у меня появился не для дискуссии о том, сколько евреев погибло в Катастрофе.
О Печерском вспомнили и в связи со скорым Красной Армии, о котором я уже информировал. Памятник уже почти готов. По телевизору показывали репортаж с места установки. Прораб (похоже араб ), кажется только сейчас немного узнал о том, что была Вторая мировая.
На открытие ожидаются высокие гости из России. Создалась инициативная группа, которая намеревается напомнить о преданном забвению подвиге заключённых лагеря "Собибор".
Остальные персонажи этого моего сообщения появились сами собой. Извините за большое количество букв.
P.S. В комментариях затронули тему айнзатцгрупп (айнзатцкоманд). Одна из ссылок на .
Вспоминая прожитые годы, я с удивлением открыл для себя, что мало помню о годах учёбы в училище. Тогда я стал разбирать старые письма, дневниковые записи, вчитывался в пожелтевшие страницы. Как-то незаметно события и факты давно минувших дней стали всплывать из глубин забвения, выстраиваться в картины нашей бывшей училищной жизни. Наиболее яркое впечатление у меня осталось от штурманского похода на учебном судне «Неман». Произошло это так: 2 августа 1954 года нас погрузили в товарные вагоны, в которых слева и справа от двери были оборудованы двухъярусные нары, где мы спали, не раздеваясь, прямо на досках, накрывшись бушлатом, подложив под голову брезентовый морской чемодан с нехитрым курсантским имуществом. И вот наш эшелон начал движение в Архангельск. В дорогу нас снабдили хлебом, сахаром и мясными консервами, мы их называли «конём». На станциях мы бегали с чайниками к будкам с надписью «кипяток», наполняли их и обратно в вагон. Питание у нас было однообразным: кипяток с сахаром и хлеб с «конём». Многие курили , в вагоне дым стоял столбом.
В проходе лежали ящики с точными приборами: секстантами, хронометрами, палубными часами и звёздными глобусами; на них играли в преферанс, пользуясь отсутствием начальства, которое ехало в штабном вагоне. На верхней полке кто-то играл на гитаре и приблатнённым монотонным голосом пел о том, что «какие-то зубы стучали по клавишам рояля». Наши начальники решили разнообразить курсантское «меню», в Волхове рано утром раздалась команда: «Построиться в ресторан!» Её исполнили с большим удовольствием, построились и прошли в здание, где нас накормили комплексным обедом. И снова наш эшелон продолжил путь. В открытых дверях мелькали леса, леса. Одинокие домики, часто старые и печальные. Недалеко от Архангельска поезд остановился на какой-то станции и долго стоял. Разрешили выйти из вагона и пообедать в столовой. Кругом грязь, гнилые неровные деревянные тротуары, пролегающие между покосившимися домишками. Зашли в столовую. Вонь. Борщ с мухами и мухи без борща. Кругом пьяные, шатающиеся фигуры между лужами и в них. Обедать не стали, вернулись в вагон, где закусили очередным «конём». И вот, наконец, наш эшелон прибыл в Архангельск. Кругом склады, заводы, корабли. Двина широка и могуча. Пришли на учебное судно «Неман». Все начали суетиться и бегать, бегать и суетиться. Мешки с вещами несут вверх по трапу, другие вниз, все кричат, хватают матрасы, занимают койки. Мичман Спицын носится за курсантами, надо таскать ящики с точными приборами... Работа, которую, наверно, осилил бы лишь .
В нашем классе есть только один такой человек, но он занят борьбой со своим мешком, в который наши шутники тайком положили 16 килограммовую гирю. Все кричат и соглашаются с мичманом, что нужно заносить ящики на корабль, но почему-то этого не делают, продолжают искать свои бескозырки и мешки. Мичман объявляет всех сволочами и кретинами и уходит жаловаться командиру роты.. Курсанты мрачно рассуждают: одни хотят съесть «коня» сейчас; другие за то, чтобы ещё больше проголодаться, а потом съесть, Какая партия победит я не знаю, у меня желание съесть его немедленно. Всё рано или поздно кончается или начинается. Каждый получил койку в кубрике, устроился, поход начался. От пирса нас вывел на фарватер буксир, далее пошли самостоятельно. «Неман» ложился на бесконечное количество створов, название которых кто-то провозглашал гнусным голосом. Путь наш лежит из Архангельска на Новую Землю, куда судно должно доставить роту солдат-строителей. Командир роты капитан Сидоров сидит на корме судна с собакой Надькой. Капитан скучает, Надька, наверное, тоже. По правому борту контркурсом плывёт лодка с сеном, на ней поднят чёрный пиратский парус, на корме сидит здоровая баба в ватнике и рулит веслом. Мы ведём прокладку на открытой палубе, над столами с картами, бланками и навигационными журналами натянут брезент. Нас разбили на три смены, таким образом каждый ведёт прокладку восемь часов в сутки. В начале похода все активно работают, берут максимальное количество пеленгов, носятся от столов к пеленгаторам, как телята, подбадривая друг друга шутками. Погода с каждым часом ухудшалась, ветер крепчал, волна становилась всё круче, где-то на середине пути к Новой Земле «Неман» стало изрядно раскачивать. Несколько наших товарищей очень быстро попадало в койки и лежало пластом, слегка постанывая; большая же часть крепилась и продолжала вести прокладку. Состояние моё напоминало ужасающее шипение окурка, брошенного в унитаз; ощущение в желудке: будто там пьянствовала орава алкашей, закончивших свою оргию крупной потасовкой. Продолжаю вести прокладку, есть сухари и ржавую селёдку.
Мой товарищ за соседним прокладочным столом мрачно ожидает очередной атаки , в кульминационный момент он кричит что-то среднее между банзай или ура, и бежит как раненый леопард к корме, где страстно обняв флагшток, испускает струю напоминающую работу гейзера или извержение вулкана. Так он висит несколько минут, потом бодрой рысцой возвращается к нам. А в желудке тоска, слюна заполняет рот; когда корабль падает вниз, то внутренности тоже, а ты за ними не поспеваешь, Солдаты, едущие на Новую Землю, младенчески розовы, у каждого по огромной цыгарке с махоркой, сидят на корме, весело игогочут и беспечно плюют в разбушевавшееся море. Собака Надька одиноко бегает по кораблю. Глаза её полны тоски, ест она сейчас только сахар, ей тоже плохо, Четыре часа ночи, сменились и пошли спать в кубрик, где через шпигаты в палубе с протяжным хлюпующим звуком, ритмично качке, попадает вода, Кажется, что здесь агонизирует какой-то полуприрезанный дракон. Около трапа ерзает огромная бадья с содержимым наших желудков, злые духи летают между койками, кто-то храпит как носорог. Лежу на койке, поднимаюсь вверх, потом вниз, убийственно безостановочно, от тебя это не зависит, заснуть не могу. Стал вспоминать, как после окончания Рижского Нахимовского училища в июне 1951 года нам дали отпуск, после которого мы поехали в Ленинград продолжать учёбу в Первом Балтийском высшем военно-морском училище.
Утром 15 июля поезд прибыл на , пешком дошли до училища, где нас ждали, как выяснилось, к 20 августа. Всех, у кого были родные в Ленинграде, отпустили по домам, а небольшую группу иногородних оставили в казарме, где нас сразу же заставили самих себя охранять. До 1 сентября заниматься было нечем. В основном валялись на матрасах, которые были разложены по койкам, но этому быстро пришёл конец. Однажды в кубрик вошёл довольно внушительного вида капитан 1 ранга, как потом мы узнали - это был начальник 4 курса Беккаревич. Все вскочили и встали по стойке смирно, в том числе и Володя Каспер, но он был в одних трусах, его брюки лежали на соседней койке. Беккаревич обратился к нему с вопросом: «Товарищ курсант, Вы почему без штанов?» При этом он продолжал демонически пронзать его взглядом. Каспер смог выдавить из себя только два слова: « Курсант Каспер». После чего замолк и продолжал смотреть на Беккаревича, как кролик на удава, хлопая своими длинными белыми ресницами. Беккаревич, не получив ответа, почему Каспер без штанов, произнёс приговор: « За неуважение к начальству, выраженное глазами, пять суток ареста». После этого, как только на горизонте появлялся данный начальник, то первый заметивший его, оповещал остальных криком: «Беккаревич!» На нас это слово действовало подобно удару электрического тока, после которого мы мчались как мыши, удирающие от свирепого кота Васьки, не забывая громко орать: «Беккаревич, Беккаревич... Беккаревич!» Но однажды курсанты так торопились, что большая толпа застряла в дверном проёме и одну жертву он отловил за шиворот; поставив курсанта перед собой, спросил: "Вы почему выражаете свой восторг при моём появлении криками Беккаревич, Беккаревич?" Не получив ответа, дал курсанту трое суток ареста и далее продолжил свой путь.
Вскоре нас передали для воспитания лейтенанту Груздеву, который сразу получил кличку по персонажу трофейного кинофильма. Лейтенант окончил училище береговой обороны и представлял собой как внешне, так и внутренне полное убожество. Его основной идеей фикс было наведение порядка в гальюне. Все мы прошли у него полный курс наук по этому профилю. "Петер" любил инструктировать, как и что нужно делать. Вот наступил и мой черёд дневальства по гальюну. "Петер» немного шепелявил, он осмотрел меня своими бегающими глазками, после чего сказал: "Не позволяйте курсантам пить воду из писсуаров. Следите, чтобы каждый курсант использовал не более четырёх кусочков газеты, а затем бросал их в банку. Смотрите, чтобы в гальюн не попадали газеты с портретами вождей партии и правительства." Ну и так далее и тому подобное. Запомнилась также его речь о значках: "Комсомольские значки носить на фланелевых рубахах слева, на уровне соска груди, правее его к воротнику на два пальца. Старшие по статуту значки - книзу." Начиная с первого дня, я сразу же взялся с большим энтузиазмом за учёбу. Стало чётко и ясно видно, для чего в дальнейшем пригодится тот или иной предмет на флоте. Пришлось очень много самостоятельно работать над книгой и конспектом. Наш первый курс состоял из бывших воспитанников Нахимовских училищ и Саратовского подготовительного училища, и совсем немного с гражданки после 10 класса. Почти все саратовцы играли на балалайках и домбрах. У них в классе стояли струнные инструменты всех размеров, большие были похожи на свежесрубленные избы.
На каждый класс выдали по два ящика махорки, в перерывах между занятиями на лестничных площадках стоял густой белый дым. Для смазки яловых ботинок старшина роты принёс огромную банку со смазкой, очень похожей на деготь. Молодая красивая преподавательница английского часто нас спрашивала: "Почему у вас постоянно пахнет махоркой, гуталином и тройным одеколоном?" В ответ - дружный смех. Высшую физику читал Мирский, он безукоризненно знал свой предмет и блестяще его нам преподавал, всегда у него оставалось время кратко задиктовать суть вопроса. Один недалёкий курсант задал Мирскому вопрос: "Так и записать?" Тот с иронией посмотрел на него и ответил : "Запишите всё наоборот." Мой любимый предмет - астрономию вёл капитан 2 ранга Верещагин, знал он своё дело в совершенстве. На перемене один наш курсант снял с звёздного глобуса крестовину и одел себе на голову, с самим же глобусом стал играть, подбрасывая его вверх. В это время в класс вошёл Верещагин, он онемел от этого зрелища, лицо его побагровело и, наконец, с возмущением он сказал : "Вам лучше всего это продолжить со своими мозгами, но только их не ловите, пусть упадут на пол. Тогда можно будет сказать, что вы раскинули мозгами в первый и последний раз." Распорядок дня был построен так, что личного времени почти не оставалось. С утра четыре учебных часа, далее обед, один час отдыха, после ещё два учебных часа, ужин, два часа самостоятельной подготовки, прогулка, проверка и отбой. Всё направлено на учёбу. Отдых в воскресенье. Предметы: высшая математика, физика, аналитическая геометрия, астрономия, навигация, военно-морская история и много других предметов.
Жил первый курс в большом помещении, сразу три роты, отделялись роты друг от друга небольшими проходами, в каждом стояло по одной тумбочке, у которых несли службу дневальный и дежурный. Ночью дежурным спать не разрешалось, они должны были находиться рядом с дневальными, отсыпались же в первой половине дня. Итого ночью стояло шесть человек. Кто это придумал - я не знаю. Очевидно, предполагалось нападение каких-то марсиан, но у стоящих около тумбочек имелись только нарукавные повязки. В один из дней я заступил дежурным по роте, где-то в два часа ночи я отошёл от дневального и сел на свою койку. В это время появился полковник Соколов, в эту ночь он проверял дежурную службу, который сразу же заметил нарушение и сурово изрёк: "Десять суток ареста!" На следующий день командир отделения отвёл меня на гауптвахту, которая находилась на Садовой улице. Здесь главную роль играл старшина по прозвищу Бармалей. Посаженных на губу он содержал в ежовых рукавицах. Все переходы из камеры в столовую, гальюн, на работы производились бегом. За любое замечание он добавлял сутки к назначенному сроку. Кормили очень плохо. Все десять дней нас посылали в троллейбусный парк, где мы таскали на носилках кирпичи. К вечеру ладони были в кровавых мозолях, а все мышцы ныли единой болью и просили только отдыха. После скудного ужина в камеру пришёл фельдшер для проверки нас на вшивость. Койки ("самолёты" ) были пристёгнуты к стенам камеры, так что присесть можно только на пол, но и этого не разрешалось, за этим следила охрана через глазок в дверях. После обхода камер начальником караула и проверки арестованных, давалась команда "отбой", "самолёты" отстёгивали и мы ложились спать. "Самолёт" состоял из реек, на которых арестованные спали, прикрывшись бушлатом, свет в камерах не выключался.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Ветер с Балтики продувал город насквозь. Порывы налетали внезапно, поднимали полы морской шинели колоколом, били по глазам, выбивая слезы, пытались свалить с ног. Деревья в Петергофском парке гудели, даже иногда стонали под страшными ударами штормового ветра. Октябрь в огромном городе на Неве – это всегда погодные метаморфозы: то ласковое солнце, то сбивающий с ног ветер, пригоняющий воды Балтийского моря в устье полноводной реки. Величественная Нева разливалась по всему городу, затопляя низины, подвалы, Васильевский остров. Курсантов Петергофского училища радиоэлектроники имени А.С.Попова вечером подняли по тревоге «В ружье». Согласно военным планам в период погодных катаклизмов надо усиливать охрану , его военных объектов, в том числе и военно-морского училища союзного значения.
Саше Волошину, девятнадцатилетнему курсанту второго курса, приказали охранять училище с внешней стороны. Патрулировать улицу и следить, чтобы никто не перелез через забор «с противоправными намерениями». Так и было сказано на инструктаже. На улице, кроме курсанта Волошина, сжимающего в руках карабин СКС (самозарядный карабин Симонова), никого нет. Ветер разогнал всех жителей Петродворца, прекрасного пригорода Ленинграда, по домам. Уже больше часа юный курсант борется с ветром, бдительно высматривая нарушителей. Иногда приходится идти под углом в 45 градусов. Ветер ревет, то набирая силу, то затихая, чтобы через мгновение снова наброситься на юношу. Даже тельняшка и теплое нижнее белье не спасают. Курсант Волошин продрог, у него одна мечта – согреться. Хотя бы покурить «в кулачок». Но к своему ужасу он выясняет, что закончились спички. Главное, что, когда он понял, что спичек больше нет, курить захотелось еще больше. Просто, нет сил бороться с искушением! Молодой моряк огляделся. Город спит. В близлежащих домах - ни огонька. Но может же кто-то сидеть на кухне? Возможно, кому-то не спится? Он начал методично, как его учили на уроках военно-морской разведки, обследовать одноэтажные домики, расположенные по улице, идущей вдоль училищного забора. Света мало, редкие фонари качаются, как «матросы на флагманской каравелле бесстрашного Магеллана». Луны вообще нет. Но вдруг он заметил, как в одном окне зажегся слабый свет. Александр рванулся туда. Он увидел за занавеской на кухне какое-то шевеление и только, было, хотел протянуть руку, как свет погас. В отчаянии он все-таки тихонько постучал в форточку. Жалобно и очень вежливо. И, о чудо! Форточка открылась, кто-то женским голосом тихо спросил: «Что тебе, морячок?» - «Спички кончились. Извините, что беспокою. Курить очень хочется!» Секундное молчание, потом чуть слышный шепот: «Подходи к дверям, сейчас открою. Только тихо!» Дверь открылась, в полной темноте кто-то взял его за руку и повел за собой. Он ощущал теплую руку женщины и осторожно следовал за ней. Наконец, он понял, что его привели на кухню. Темнота, как говорится, «хоть глаз коли». Невидимая женщина спросила ласково: «Что же ты так замерз, служивый? Руки у тебя совсем окоченели. Дай я их погрею!» Александр Волошин, с которым всегда случались какие-то происшествия, аккуратно прислонил к стенке самозарядный карабин Симонова и протянул руки в темноту. Женщина минуту подержала его ладошки в своих теплых руках, затем мгновенно расстегнула шинель юноши и прижалась к нему всем телом. «Грейся от меня!» Кровь ударила Саше в голову. Женщина перед этим явно готовилась спать, на ней был надет только домашний халатик и ночная сорочка. Стеснительные руки юноши ощущали мягкое, такое теплое, домашнее женское тело. На незнакомке не было ни лифчика, ни трусиков. Крепкие девичьи груди упирались в него, доводя до потери сознания. Саша настороженно замер, не зная как себя вести. Женщина почувствовала его робость и подняла к нему свое улыбающееся лицо. Он ее не видел, но понял, что она его поощряет. Юноша наклонился, нашел ее губы и аккуратно и нежно прижался своими губами к ее губам. Она, пораженная его робостью и нежностью, в полсилы несколько раз, а затем впилась в его полные нецелованные губы, и показала, как надо по-взрослому целоваться.
Александру стало жарко, он задыхался, он терял сознание, еле сдерживая стон от восторга и наслаждения. Они оторвались друг от друга, тяжело дыша. Женщина улыбалась. Едва Саша перевел дыхание, незнакомка снова подарила ему несколько потрясающих поцелуев, теперь уже в шею. Сладкая истома пошла по всему телу юноши, даже где-то в ноге задергался испуганный нерв. Запах женщины, чарующий аромат чистого тела, земляничного мыла и ещё чего-то, присущего только женщине, кружил и дурманил голову. Неведомая ранее пружина, могучая и мощная, стала разворачиваться и рваться из его тела. Это было уже неподвластно ему. С чем можно сравнить красоту женского тела? Ни с чем! Это самое совершенное чудо природы, самое лучшее произведение искусства. Никогда не устанет глаз мужчины смотреть и наслаждаться красотой женского тела, а если ему позволено трогать, а тем более, гладить это мягкое и нежное, теплое и приятно пахнущее неземное существо, то нет большего наслаждения на свете. Так было до нас, так будет всегда! И это прекрасно! А женщина явно наслаждалась юношей. Она ласково провела своей мягкой ладошкой по его пунцовой щеке, на которой только-только начинала пробиваться бородка. Друзья смеялись: «Наш Саша все еще бреется полотенцем!» Женщина обвила его шею горячими руками и прижала свое лицо к пылающему нежному лицу юноши. Он и она замерли на какое-то время, наслаждаясь простой человеческой близостью, человеческим теплом. Сдерживание водопада, который рвался наружу, доставляло Саше огромное наслаждение. Ее нежное дыхание совсем рядом, ее запах, невероятный и неповторимый девичий запах, расслаблял, будил такую чувственность, что даже хотелось плакать. Слезы юношеского восторга навернулись на глаза молодого человека. Все, что сейчас происходило с ним, было нереально, фантастично. Такого просто не могло быть! Александр, изнемогая, не в силах больше сдерживаться. издал стон невероятного наслаждения. Он тут же испугался и быстро взял себя в руки – шуметь нельзя! Приятная истома пошла по всему телу. Руки и ноги стали ватными, лицо покрылось потом, он тяжело дышал. Он был испуган, хорошо ли то, что с ним случилось? Не смешон ли он в глазах невидимого Чуда? Отлично, что кругом темнота, не так стыдно! Женщина, как более развитое существо, почувствовала, что с ним произошло. Медленно освободилась от его бессильных объятий. Тихая радость и грусть охватили ее. Она была счастлива, что доставила юноши наслаждение. Пусть такое, но все равно наслаждение. Что у него впереди? Как сложится его морская судьба? Он выбрал себе опасную и сложную профессию. В народе говорят: «Кто на море не бывал, тот и горя не видал». Пусть судьба к этому юноше будет благосклонна. Она тихонько потрепала его по вихрам и сказала, успокаивая юношу: «Спасибо тебе. Мне понравилось!» Через пару минут застегнутый и заправленный по всем правилам военной формы одежды Александр Волошин начал движение за женщиной. Она опять аккуратно вела его за руку по темному коридору. У дверей остановилась: «Где твое ружье?» Саша ощутил в правой руке тяжесть карабина и молча дотронулся им до руки женщины. Она открыла дверь и тут же закрыла, оставив Сашу на улице.
Ветер немного . Было уже не так холодно. На небе в просвете облаков появились яркие звезды. Созвездие Орион манило к себе голубым блеском. Где-то вдалеке по радио исполнялся Гимн, его звуки то затухали, то усиливались вновь. «Значит, наступила полночь. Сейчас придет смена. Надо бежать к забору и охранять его», - заторопился Александр. Что-то в кармане шинели мешало ему. Он сунул руку - коробок спичек. «Она не забыла про спички», - с благодарностью улыбнулся юноша. Минут через десять появилась смена – три курсанта и офицер. Начальник караула бодрым голосом запросил: «Ну, как Волошин, жив? Не замерз?» Александр, которому не хотелось ни с кем разговаривать, буркнул что-то и молча поплелся за моряками в училище. Кончился праздник, исчезло чудо. Полный упадок сил и эмоций… Проснувшись утром, он долго не мог понять, не приснилась ли ему встреча с незнакомкой. И вообще, было ли с ним что-то ночью. Но когда в умывальнике он снял с шеи полотенце и перед тем, как умываться, посмотрел на себя в зеркало, ему пришлось снова быстро набросить полотенце. На шее были следы… Действительно, накануне его страстно целовала женщина! Неизвестная женщина. Ни имени, ни возраста, ни как она выглядит. В дальнейшем неоднократно Александр приходил на улицу к забору, который он охранял в ту ночь, но так и не мог при свете дня найти дом, в который он заходил. Он ни разу не встретил женщину, которая могла быть ТОЙ. Самая настоящая мистика!.. Потом, во взрослой жизни он любил многих женщин, и его многие любили. Пришло время - женился. Как он сам говорил о себе: «Да, я любил, страдал, терзался, я часто жизнью наслаждался…». Он уже забыл имена некоторых женщин. Они стерлись в памяти. Но как только задует ветер «с седой Балтики», Саша замирает в воспоминаниях. Самые сильные ощущения, самые неимоверные наслаждения, самую большую радость в начале жизненного пути ему подарила та незнакомка, которую он всю жизнь называет «моя штормовая женщина». Никто не знает об этом. Это его тайна. Несколько минут общения с ней потрясли молодого человека. Возможно, ее молитвы помогли ему остаться в живых, когда он упал за борт подводной лодки в Северном Ледовитом океане. Возможно, она помогала Александру Волошину - морскому бродяге преодолевать штормовые мили во многих районах Мирового океана. Она вошла в его жизнь навсегда. В отличие от многих, она была бескорыстна и добра. А такое не забывается!
Январь 2009 года. Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.