
После Нахимовского училища Юрий Евгеньевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, ушел в отставку по здоровью в 1993 году в звании капитана 2 ранга. Считаем уместным познакомить с его взглядом на то, каким должен быть современный офицер, на отдельные аспекты его воспитания, высказанные в статье

"... офицеры должны не только уметь защищать Родину, но и уметь танцевать вальс, ходить на яхтах и слагать стихи", - считает Юрий Евгеньевич. Потому программу праздника организаторы сделали насыщенной и разнообразной.
Все началось в 15 часов, когда около четырех десятков нахимовцев и суворовцев стартовали на двух шестивесельных ялах от крейсера "Аврора". Между тем юный суворовец курсант второго курса Виталий Борисов поделился с корреспондентом "НВ", что грести на ялах его товарищи не умеют. "Нас этому попросту не обучают, только за два дня до праздника нам показали основы, но, думаю, что с помощью нахимовцев мы справимся". "Суворовцам и вправду гребля внове, - подтверждает слова курсанта Юрий Барабанщиков, - потому для получения практических навыков они идут в шлюпках как гости вместе с нахимовцами. На каком-то этапе суворовцы займут место своих опытных коллег и попробуют грести. Естественно, орудовать на яле 16-килограммовым веслом (!) не так-то просто, но наши курсанты обучались этому все годы".
Основная часть праздника прошла на территории яхт-клуба профсоюзов. Здесь будущие офицеры смогли показать себя во всевозможных состязаниях: в футболе, в шахматах, в гиревом спорте, в гонках на яхтах, в перетягивании каната и во многом другом. Также прошел и вовсе не мужской конкурс - Мисс праздника. Впрочем, в нем участвовали не курсанты, а их подруги. Они должны были станцевать вальс с кавалером, дать напутственное слово офицерам и продемонстрировать военную форму. Самым же сильным, смелым и ловким были вручены специальные призы от ветеранских воинских организаций. Кроме того, специальный кубок вручил и Даниил Гранин (в этом году ему присвоили знак почетного гражданина Петербурга), и кинорежиссер Эльдар Рязанов. Такой совместный праздник суворовцы и нахимовцы планируют сделать ежегодным.
Между тем у курсантов, как, впрочем, и у всех студентов, есть свои шаловливые обычаи, которым они следуют из года в год. Как поведал корреспонденту "НВ" Юрий Барабанщиков, нахимовцы, например, драят нос бронзовому Петру, что у Домика Петра Первого на Петровской набережной. Иногда они даже тельняшку на него надевают. Пожалуй, в этом году нос у бронзового царя будет просто блестеть, ведь к нему приложат руку 189 будущих офицеров."

Встреча 28 июня 2001 года. 5-я рота. Фото Иосифа Бибилова.
Сидят: Мухин Александр Петрович и Гуляев Сергей Юрьевич.
Стоят: 1-й ряд: Софронов Вячеслав Валерианович, офицер-воспитатель 52 класса, Румянцев Виталий Михайлович, командир роты, Тройницкая Нелли Михайловна, преподаватель химии, Дубровина Наталья Владимировна, преподаватель русского языка и литературы, Чижов Владимир П., офицер-воспитатель 51 класса, Бессонов Алексей Николаевич, преподаватель физики, Дроздов Виктор Александрович, Стефанович Алексей Васильевич, Беликов Вячеслав Владимирович, Быков Александр Сергеевич, Василевич Олег Аркадьевич.
2-й ряд: Барабанщиков Юрий Евгеньевич (вице-старшина роты), Шоферов Владимир Викторович, Герасимов Виталий Николаевич, Соловьев Виктор Александрович, Рубцов Александр Владимирович, Букин Александр Николаевич, начальник НВМУ, Праводелов Александр Сергеевич, Костенко Николай Борисович, Гаврилов - какой? - Александр Николаевич (6 рота) или Гаврилов Михаил Александрович (1 рота), Лошкарев Валерий Павлович, Селиверстов Анатолий Константинович, Монахов Александр Николаевич, Петряшов Владимир Кельсиевич, Иванов Владимир Сергеевич, Александров Николай Борисович.
Выпускников 1971 года отличает особо бережное отношение к училищу, его командирам и преподавателям, о чем рассказ впереди.

Малов Николай Николаевич, контр-адмирал, начальник Нахимовского училища в 1990-2001 гг. и Юрий Евгеньевич Барабанщиков на праздновании Дня знаний 1 сентября 2009 года.
Следующий по алфавиту воспитанник училища 1971 года также не стал военно-морским офицером, хотя за свои заслуги удостоился уважения сограждан и благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.


Родился в 1954 году в городе Петродворце.
С 1997 г. по 2004 г. — депутат МС МО г. Петергоф, дважды избран депутатами на должность Главы МО г. Петергоф.
С 2005 г. по 2009 г — избран населением на должность Главы МО г. Петергоф — главы местной администрации.
С 2009 г. — депутат МС МО г. Петергоф, избран депутатами на должность Главы МО г. Петергоф — председателя Муниципального Совета
Почетный Гражданин города Петергофа.
Награжден: медалью "За доблесть" II степени; медалью "В память 300-летия Петербурга", благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ — В.В.Путина, благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга.
Увлечения: футбол, хоккей

Здание муниципалитета, конечно, не Училищный дом нахимовцев, их роднит дух застывшей музыки. А также совсем рядом музыка фонтанов.

Бахусов Константин Алексеевич.


Константин Алексеевич - сын Алексея Николаевича Бахусова, заместителя начальника Нахимовского училища в 1970-е годы. Об отце рассказал Валерий Аркадьевич Колодяжный в
Бахусов Константин Алексеевич родился 24 августа 1953 года. Окончил гидрографический факультет ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Служил в 6 Атлантической океанограф. экспедиции (Ломоносов), затем военпредом от ГУНИО МО в Москве, затем Военная академия СА, потом Генеральный штаб. Военно-морской атташе при посольстве РФ в Турции. Дважды "афганец". Службу закончил в звании капитана 1 ранга.

Принятие присяги на Марсовом поле. Сентябрь 1971 г. В тот год и в это училище нахимовцы принимали присягу не на "Авроре" сразу после окончания училища, а вместе с курсантами ВВМУЗа. Курсанты Колодяжный (ассистент) и Бахусов (знаменосец).

Встреча с однокашниками. 65 лет НВМУ. 27.06.2009. Беляев Евгений Дмитриевич, Бахусов Константин Алексеевич, Соловей Андрей Григорьевич.
Беликов Вячеслав Владимирович.

Вячеслав Владимирович - один из тех, кто, празднуя 30-летие своего выпуска в 2001 году, видя поразившие родное училище развал и разруху, принял решение "сброситься на ремонт". Владимир Константинович Грабарь: "Ремонт был мелким, но он открыл большую страницу в истории училища: с этого момента выпускники стали хоть изредка и не все, но все-таки помогать училищу. Так появился клуб ветеранов нахимовцев. И успешно прошло празднование 60-летнего юбилея.
Беликов Вячеслав Владимирович - член-корреспондент Международной Академии наук экологической безопасности (МАНЭБ). Они же взяли на себя огромную работу по подготовке к празднованию 60-летнего юбилея. Клубная работа позволила также взяться за написание полновесной истории Нахимовского училища.
Беликов, Вячеслав Владимирович. Северный курорт России. Искусственное водохранилище: "Озеро Сестрорецкий Разлив": Концепция сохранения / В.В. Беликов. - СПб. : Б.и., 1999.
Беликов, Вячеслав Владимирович. Тайны озера Разлив : Сев. курорт России /В.В. Беликов. - СПб. : Взгляд. ХХI век, 1999.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Хотелось бы уточнить, почему не уметь водить хоровод, танцевать сиртаки или рэп, управлять автомобилем и катером.
За всю службу в отдаленных гарнизонах ни разу не посчастливилось увидеть офицера на яхте, в ритме вальса и прочих умениях Барабанщикова. Может эти навыки нужны для службы в арбатском военном округе или флоте маркизовой лужи?
Спросить бы офицера-овровца, как часто он танцует вальс или по вечерам ходит под парусом...
Тамаша!!!!(учу татарский
Ну ладно ешё графомаство куда не шло-когда с ума начинают сходить на третьий месяц БС. Новальсы ???Яхты??? Придёшь из морей в какойнибудь Губе Оленей или Жопе козьей нажрёшься -а утром опять в бидон, родину защищать.
Еле его успокоил старинным замовским способом...
Например, эцилопп, пацак. Ряд исследователей чатланского языка полагают, что и слово КЦ – это слово ЦК (ЦК КПСС) читаемое наоборот. Однако Данелия ни в одном из интервью не подтвердил, хотя и не опроверг эту версию. Некоторые слова имеют сложное многосмысловое происхождение. Например, пацак – это не только украинское слово кацап, написанное задом наперёд, но также и еврейское «поц» и грузинское «кацо».
В связи с тем, что многие слова чатланского языка несут в себе скрытый смысл фильм «Кин-дза-дза!» чуть не был запрещён, так как цензоры усмотрели в слове «ку» инициалы генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко.
Эцих (от груз. ციხე — [цихэ] — «тюрьма») — металлический ящик на колесах и с крышкой — вид наказания на Плюке в фильме Кин-дза-дза!
По Юрию Барабанщикову. Лично не знаком, но в переписке состоял раза два. Он много сделал в преддверии празднования 60-летия училища. Но. как я слышал. потом заболел. Один из основателей КН (клуба нахимовцев). Хотел объединить питонов всех стран. Поклон ему и благодарность.
Сергей Васильевич, Вам нравится этот фильм?