Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

Перекличка поколений.

Перекличка поколений.

1. Обращение Виктора Степановича Штепы, ветерана Великой Отечественной войны.
2. встреча ветеранов разведки ВМФ.
3. Ветеранам 6, 33, 11 и 18 дивизий 1 Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота посвящается.
4. Поздравления Подготам, поздравления Подготов.

Обращение Виктора Степановича Штепы, ветерана Великой Отечественной войны.

ДОРОГИЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ – БЫВШИЕ РИЖСКИЕ НАХИМОВЦЫ!



При подготовке вечера в кулуарах были разговоры о дате – праздничной её считать или траурной? Вопрос висел неразрешённым. К началу действа, как смогли, подгримировали и меня, выдав балу со словами: «Здравствуй, племя, младое-незнакомое!» И тут же завуч школы: «Наше торжество в честь великого создателя русского литературного языка!» А далее о трауре уже никто не думал.

Тогда не просто было допустить мысль, что уважительно процитированное 18-летним выпускником весьма престижной школы юга Украины известное обращение классика к молодёжи будущего относится не только к присутствующим соученикам. А получилось так, что оно коснулось и ещё некоторых особой судьбы тогда ещё совсем малолетних ребят. Эти разбросанные по Союзному Государству в местах своего недавнего рождения малыши тогда только учились говорить.
Поди додумайся, что через неполное 10-летие уже за спиной окажется жестокая война за жизнь на родной земле, а вашему, сполна прошедшему эти военные испытания, уже старшему офицеру-воспитателю (командиру роты) РНВМУ с подросшими до школьников ребятами в течение 4-х с лишним лет вести совершенно конкретные, осмысленные речи о пожизненной службе родному Флоту, о его славной истории, о надлежащей выдержке, мужестве и мудрости, сопутствующим предстоящей службе – работе в условиях флотской жизни без излишеств и претензий, с полной самоотдачей, взаимной помощью, верной, бескорыстной дружбой сослуживцев. Одним словом, все силы Флоту без страха.
Обо всём этом надо было ребятам не просто говорить, их надлежало в этом неотразимо убедить. Но ведь одновременно с этим воспитанники проходили и усложнённую общеобразовательную учёбу параллельно со своими сверстниками в обычных школах. А усложнение касалось спецподготовки по теоретическому и практическому военно-морскому делу. Загрузка была солидная, и очень важно было не переборщить, чтобы не опротивело, а полюбилось бы на всю жизнь.



Командир роты – старший офицер-воспитатель капитан-лейтенант Штепа Виктор Степанович с нахимовцами Рижского Нахимовского Военно-Морского училища. 1947 год. Нахимовцы (слева направо): Лёня Лобанов, Юра Игнатьев и Витя Балашов.

Такая задача могла быть решена только комплексно при успешном взаимодействии воспитательского состава и работников учебных циклов. Это всё не просто и ответственно. Сбой был недопустим. Вина могла быть отнесена на воспитательский состав.
Несколько слов о воспитателях. Доверчивые и пытливые воспитанники, не откладывая дела, очень быстро ещё в училище приобрели уверенность в своём будущем, как реальные обладатели серьёзных обязанностей на флоте и солидных званий. Ясно, что этого удалось добиться только при условии, что указанная уверенность и убеждённость стала характерной и для воспитательского состава, работающего с воспитанниками. Ведь пытливые обучаемые фальши выносить не умеют и не станут. Работа воспитателей должна быть не только осторожной, но и в высшей степени честной, не допускающей ни малейших сомнений.
Если поделиться конкретикой о себе, хотя и уверен, что особых тайн она не содержала, то можно сказать совсем не много. Просто в те времена на этот счёт распространяться было не принято. Сейчас могу кое-что сказать, хотя интересного в нём мало. При направлении в РНВМУ почти сразу после войны (а там была почти четырёхлетняя работа серьёзная, ответственная, в высшей степени полезная, но не по специальности) опытные кадровики ВМУЗов ориентировали меня, подчёркивая необходимость получения без затяжки академического образования желательно не позже 1947 года. Затяжка могла сорвать восстановление специальности. Значит, по личным интересам я должен был работать два года. Больше терять время было опасно, если я не отказал себе в намерении возвратиться на флот. От этого намерения я твёрдо не отказывался четыре года на фронте. Из Гвардейских миномётных частей Ставки ВГК в другие виды Вооружённых Сил до 1944 года не отпускали.



Лейтенант В.С.Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год.

Всё было логично и ясно. Однако в Риге я быстро убедился, что названного срока для создания надёжного воспитательного тонуса в моей роте, формировавшейся по частям, явно не достаточно. Откровенно посоветовавшись с нашим УЧИТЕЛЕМ (Начальник Рижского Нахимовского Военно-Морского училища капитан 1-го ранга Безпальчев Константин Александрович) и заявив, что мне бросать роту неполноценной (на перепутье) просто жаль, я решил рискнуть и пойти на увеличение срока своего ухода на учёбу ещё на два года. Константин Александрович был доволен и тут же решил вопрос о моём назначении в интересах усиления командного рейтинга командиром сводной роты на Всесоюзном параде физкультурников в знак дополнительного доверия.



Вскоре стало ясно, что принятые решения были удачными: сводная рота успешно выступила на параде, осуществив первый выезд училища из Риги; моя рота более успешно была доведена до своего выпуска (он был для РНВМУ последним и совпал с моим выпуском из Академии с отличием и назначением весной 1953 года на ТОФ); я сохранил свою избранную специальность – специалиста-противолодочника.
Послеакадемическая часть военно-морской службы – 15 лет на ТОФ и 10 лет в Главном Штабе ВМФ – была посвящена противолодочной проблематике, во имя чего моя отставка задерживалась решением Главкома ВМФ (на 2 года) и Министра Обороны (ещё на 1 год).
Несмотря на серьёзные рецидивы по двум ранениям в 1942 году, задержка отставки на 3 года объяснялась важностью противолодочной проблемы:
- автор важной «Методики определения местоположения подводных носителей ракетно-ядерного оружия и борьбы с этими носителями»;
- соавтор опирающегося на "Метоодику" действующего «Руководства….» (Авторское свидетельство Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 9 марта 1978 года № 114259; регистрация в Госреестре от 09.03.1978).
Ушёл в отставку в конце 1975 года при общей выслуге лет – 41 год.
А сейчас?
Безжалостной судьбой поставлен в долгожители.
Недавно принял тёплые поздравления с 90-летием, в том числе и от своих бывших воспитанников.
Сегодня одновременно с навечно значимыми взаимными поздравлениями всех товарищей по совместной службе родному ФЛОТУ с традиционным празднованием памятного торжества в день 65-ой годовщины нашей ПОБЕДЫ в Великой войне незабываемых сороковых
ПРОШУ ПРИНЯТЬ МОЮ БЕЗМЕРНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за внимание, добрую память и откровенную оценку нашей совместной работы в РНВМУ всех здравствующих бывших моих воспитанников.
Особенно свою благодарность отношу к исполнителям инициативной группы по задумке, сотворению и своевременной пересылке собственно поздравления и приложений к нему:

- Леониду ЛОБАНОВУ – за особый оргпрофессиональный вклад в дела действующего современного Флота руками нашего самого северного адмирала-оператора, наша самая младшая и самая старательная рота РНВМУ всегда будет гордиться самой престижной его должностью и званием, а также его похвальным увлечением поэзией.



Лобанов Леонид Николаевич, 1935 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1953), ВВМУ подводного плавания (1957) и Военно-морской академии (1973). Проходил службу на подводных лодках. Начальник Оперативного управления штаба СФ.

- Юрию ПОЛЮ – за надёжную выдержку, рассудительность, за чёткое постоянство и преданность товарищам и делам Флота.



Поль Юрий Александрович

- Николаю Верюжскому – как одарённому носителю полезных задумок по сбору и оперативному обобщению важных данных, подлежащих деловому использованию; - как квалифицированному исполнителю с повышенным чувством жизненного и служебного долга.



Верюжский Николай Александрович

- Виктору БАЛАБИНСКОМУ – за безукоризненную исполнительность и убеждённую самоотдачу в любых важных делах и служебных поручениях.



Балабинский Виктор Борисович

- Владимиру ДУБОВУ – за капитальную продуманность и надёжную хватку при его подчёркнутой скромности на службе и в быту.



Дубов Владимир Матвеевич. Курсант, доктор наук, профессор.





Накануне Дня Победы в Москве состоялась встреча ветеранов разведки ВМФ.



В центре снимка - вице-адмирал Смирнов Владлен Владимирович (начальник разведки ВМФ), ныне Председатель Совета Ветеранов Разведки, выпускник ВВМУРЭ им. Попова. В верхнем ряду крайний слева - Голенбаков Игорь Николаевич и шестой слева -Чеботарёв Вячеслав Васильевич (оба выпускники ЛНВМУ 1963 года); в среднем ряду крайний слева - Евгений Леонидович Бекренёв (выпускник ЛНВМУ 1966 года); в нижнем ряду крайний слева - Верюжский Николай Александрович (выпускник РНВМУ 1953 года).

Ветеранам 6, 33, 11 и 18 дивизий 1 Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота посвящается

"Враги сожгли родную базу" (исполняется медленно и печально на мотив известной песни)

"Враги" в аренду сдали базу,
в утиль списали крейсера,
Полтинник стукнуло капразу,
ему на "пензию" пора
Куда подводнику податься,
кому нести печаль свою?
Он в новый облик не вписался
и стал не нужен никому

Пошел подводник в устье Лицы,
на перекресток всех дорог,
Там на окраине столицы
могилы братской бугорок,
Где в сорок первом наши деды
в боях за Родину легли,
За что, не только в День Победы,
поклон им низкий до земли

Он там присел на берег моря
и две гвоздики положил,
И папиросу Беломора
рукой нетвердой прикурил,
Фуражку снял, забросил в волны -
плеснула боль в седой висок,
И фляжку полную поставил
из нержавейки на песок

Подводник сел и словно комья
застряли в горле у него,
Он прошептал - "Прости Пехота
морского брата своего
Готово в доме угощенье
и для друзей накрытый стол,
Но в день печальный увольненья
я повиниться к Вам пришел".

"Не осуждай меня Пехота,
что я пришел к тебе такой,
Всю жизнь я пил во славу флота,
сегодня пью за упокой
Не сберегли мы честь Державы
и воздается ныне нам",
И пил капраз из честной стали
коньяк c печалью пополам.

Подводник пил, слуга народа,
и с болью в сердце говорил -
"Я в корпусах атомоходов
весь шар земной избороздил,
Горел, тонул и облучался,
с семьей скитался по углам,
Но я не предал, не сломался
и не служил чужим богам".

Никто капразу не ответил,
да он ответа и не ждал,
И лишь морской соленый ветер
траву могильную качал
Хмелел капраз, слеза катилась,
понятно было все без слов,
И на груди его светилась
медаль за выслугу годов

Музыка и слова народные, записал 19.03.2009. в процессе ОШМ, в штабах 11 и 18 дивизий капитан 1 ранга Мураневич В.А. (уволен в запас 10.04.2009.)

На память о службе, это и Вам посвящается...

Поздравления Подготам, поздравления Подготов.

Дорогие друзья!
Примите мои сердечные поздравления с грядущим юбилейным всеобщим праздником - Днём Победы! Все мы тоже ветераны, но уже следующего за Победителями поколения - мы все живые свидетели и даже очевидцы минувшей Великой войны и нашей Победы. Крепкого Вам, Вашим родным и близким здоровья и большого семейного счастья! Да исполнятся все Ваши добрые намерения и планы.
Жму Ваши ещё крепкие руки, Анатолий Калинин.

СПАСИБО, ТОЛЯ! МЫ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Мы видели, слышали. нюхали, трогали войну! И наша святая обязанность - передавать реальную память о войне грядущим поколениям, всё менее ощущающим трагизм войны и восторг победы. Это неизбежно.
Но тем более весомы наши друг другу поздравления. ПРИМИ ИХ ОТ ВСЕЙ ДУШИ. Н.З.

Дорогие друзья!
Безоговорочно согласен с А.Калининым и Н.Загускиным.
Нет в Мире слов, чтобы выразить безмерную радость и великую скорбь, связанные воедино с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Леонид Карасев

Дорогие однокашники и друзья!
В этот светлый, радостный и одновременно грустный Праздник, Великий для всех нас ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ, позвольте пожелать Вам всего самого, самого хорошего! здоровья, успехов, ОПТИМИЗМА и любви близких!
И чтобы все мы встретили и 70-летие этого Великого Праздника, и 80-летие, и даже 100-летие! Мы же всё можем! Верно?
С глубочайшим уважением
Виталий ЛЕНИНЦЕВ.

С Днем Победы, друзья! Мужества, мудрости! Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким.
Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.
Страницы: 1  2  
0
09.05.2010 12:42:17
Дорогие друзья и однокашники по РНВМУ и 1 Балтийского! ВВМУ, сослуживцы!
Сердечно поздравляю всех с Великим праздником - Днем Победы! Здоровья и благополучия всем и Вашим близким! Пусть никогда не повторяться ужасы войны!
С любовью и уважением.Хризман Исаак Яковлевич.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю