Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 1.

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 1.

Сегодня Виктору Степановичу Штепе, командиру роты Рижского нахимовского училища, исполнился 91 год! Мы присоединяемся к поздравлениям  Николая Александровича Верюжского и желаем Виктору Степановичу Штепа здоровья, приятных воспоминаний и сердечных встреч! Автор воспоминаний в качестве подарка подготовил видео-клип, который могут посмотреть и наши читатели, скачав файл "ROTA" здесь - http://files.mail.ru/DE98KR.

1. Смена военной профессии

Моя офицерская служба началась более пятидесяти лет тому назад на Краснознамённом Балтийском флоте после окончания в 1957 году Балтийского Высшего Военно-морского училища в Калининграде. Проболтавшись в течение полутора месяцев в закрытом в те годы для свободного посещения городе Балтийске, являвшемся тогда главной базой Краснознамённого Балтийского флота, мы, несколько выпускников-лейтенантов, в ожидании получения назначения непременно на плавающие корабли, давно полностью растратив все свои первые офицерские отпускные, загрустили и почти было разочаровались таким, как нам казалось, безразличным отношением якобы из-за отсутствия офицерских должностей плавсостава на боевых кораблях.
В числе этих неустроенных и неприкаянных на тот момент находился и я, двадцатидвухлетний лейтенант флота, Верюжский Николай Александрович.



Лейтенант Верюжский Н.А. Калининград. 1957 год.

Но вот наступил обнадёживающий момент, когда, в очередной раз, прибыв в Управление кадров КБФ, куда мы ежедневно ходили, как на утреннюю молитву, увидели список из пяти фамилий и письменное уведомление с указанием позвонить по телефону, условно назову, подполковнику Бабурину (за точность фамилии по причине давности времени не ручаюсь) и побеседовать по вопросу о назначении на должности для прохождения дальнейшей службы. Ни письменное уведомление, находящееся в отделе кадров флота, ни состоявшийся тут же разговор по телефону с подполковником Бабуриным не давал ясного представления, какая служба флота заинтересовалась нами. Единственно, что было чётко сказано придёте на собеседование, тогда всё узнаете. Для меня показалось интересным, если не столь уважительное, то весьма заинтересованное отношение к нам, конкретным лейтенантам, получить приглашение на собеседование. Я тогда подумал, что побеседовать побеседуем, а там видно будет, как поступить.
На следующий день к назначенному часу мы в волнительном ожидании предстоящих судьбоносных для нас событий явились в Штаб КБФ. Оказалось, что пропуска для нас уже были выписаны. Мы без дополнительных задержек прибыли в кабинет подполковника Бабурина. Представившись начальником отдела кадров управления Разведки КБФ, он заявил, что после ознакомления с нашими личными делами, по его мнению, он считает нас перспективными кандидатами, поскольку у нас имеются отличные оценки по радиотехнике. Вот ведь когда сработала моя «пятёрка» на экзамене по радиотехнике. Бабурин без обиняков сразу предложил нам начать свою офицерскую карьеру в частях радиотехнической разведки флота, а затем спокойно, рассудительно, но для начала не слишком обстоятельно рассказал о характере, особенностях и перспективах службы. Два наших выпускника сразу отказались от такого предложения. Трое - Валерий Сидоров, Виктор Шереметьев и я дали своё предварительное согласие.
Подполковник Бабурин тут же заявил, что для принятия окончательного решения, с нами будет беседовать Начальник Разведки КБФ контр-адмирал В.И.Соловьёв.



Вице-адмирал Соловьёв Виктор Ильич (1916-1992)

Соловьёв Виктор Ильич. Родился в Туле 28 февраля 1916 года. Русский. Вице-адмирал (24.04.1975). Доктор военно-морских наук, профессор.
В ВМФ с 1934. Член компартии с 1942. Окончил ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского (июль 1939), Училище подготовки командиров штабной службы ВМФ (июль 1941), Военно-Морскую Академию им. К.Е.Ворошилова (октябрь 1954).
Командир турбинной группы линейного корабля «Парижская Коммуна» (1939-1940).
Участник Великой Отечественной войны. Командир по оперативной части Морского пункта связи, начальник военных переводчиков, командир Морского пункта связи, начальник 2-го отделения Разведотдела штаба БФ (1941-1946).
Старший офицер штаба 2-го отделения, заместитель командира Морского пункта связи, заместитель командира Морского разведывательного пункта и командир того же пункта штаба СФ (1946-1951).
Начальник Разведки 4-го ВМФ, начальник Разведки КБФ (1954-1962).
Начальник кафедры разведки ВМФ, заместитель начальника по научной работе Военно-Морской Академии (1962-1977).
Создатель школы академической подготовки офицеров разведки ВМФ и теории военно-морской разведки. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды, медалями. С 1977 года в запасе.



Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. – 640 с.

Нас отвели в приёмную комнату, соседствующую с кабинетом Начальника Разведывательного управления флота, и попросили подождать некоторое время. Я подумал, если для нас, молодых лейтенантов, уделяется столь высокое внимание, то, наверняка, быть разведчиком ответственно и почётно. Возникли, однако, мысли о неосуществимости морской штурманской службы, к которой я себя готовил долгие годы в период учёбы в училище, и мне она была по душе и весьма нравилась, а сейчас вдруг неожиданно, но принципиально решался вопрос о смене профессиональной направленности. Наступил кульминационный момент решающего выбора.
Вот с такими размышлениями я и мои товарищи с подобными, вероятно, сомнениями вскоре были приглашены в кабинет Начальника Разведки. Из-за стола вышел плотного телосложения, среднего роста моложавый контр-адмирал и, подойдя почти вплотную к нам, выстроившимися в шеренгу в дальнем углу просторного помещения, внимательнейшим образом посмотрел нам в глаза, осмотрел внешний вид нашей новой офицерской формы, к ношению которой мы ещё не привыкли. Увидев, что у одного из нас случайно оказалась, не застёгнута верхняя пуговица на кителе, контр-адмирал подошёл и, видимо, чтобы снять наше волнение, сам застегнул эту злополучную пуговицу и произнёс отвлечённо-вопросительную фразу:
- А в вашем училище, между прочим, учится мой сын. Вы его знаете?
Волнение наше, по всей вероятности, достигло апогея, потому что лейтенант, которому контр-адмирал самолично застегнул, будь она неладна, эту несчастную пуговицу на кителе, вдруг неожиданно и прямолинейно задал, по моему, совершенно дурацкий вопрос:
- Как его фамилия?



Я в растерянности. - Прикольные картинки, руки

Наступила неловкая пауза, которую контр-адмирал, чувствуя нашу напряжённость, постарался всех несколько успокоить, когда наставительно сказал:
- Ну, уж теперь-то вы будете обязаны знать фамилию Начальника Разведки Краснознамённого Балтийского флота!
Действительно, знать не только своих прямых командиров, но и старших начальников как по фамилии, так и в лицо, для меня стало твёрдой привычкой, которой я постоянно следовал.
Затем контр-адмирал уверенно заявил, что предлагает нам начать офицерскую службу в частях разведки и, услышав от нас твёрдое согласие, сделал подробное разъяснение, что мы будем назначены на должности оперативных офицеров морских радиотехнических пунктов ОСНАЗ, причём лейтенанты Шереметьев и Сидоров, которые по окончании училища обзавелись жёнами, поедут за рубеж: один в Германию (командир воинской части капитан 3-го ранга Швечиков), другой в Польшу (командир части капитан-лейтенант Скороходов), а холостой лейтенант Верюжский отправится служить в войсковую часть 53082 (командир части капитан 3-го ранга Харитонов) на остров Хийумаа (Эстония) один из отдалённых островов Моонзундского архипелага.
Кроме того, контр-адмирал Соловьёв сразу предупредил нас, что в период службы предстоит участвовать в различных по длительности морских походах и экспедициях на разведывательных и боевых надводных кораблях, подводных лодках и транспортных судах гражданских ведомств. Так что море, как утвердительно заявил контр-адмирал, развеяв некоторые наши сомнения, будет для нас, что дом родной. Хотя начальник Разведки говорил строгим и конкретным языком, тем не менее, в его словах угадывалась не столь отдалённая перспектива развития и совершенствования морской разведки, службе в которой почётно посвятить свою офицерскую судьбу.



Командир по специальной разведке РОШ КБФ в годы Великой Отечественной войны, начальник разведки флота в 1959—1962 гг. вице-адмирал В.И.СОЛОВЬЕВ. - В.Н.Андреев, Ю.М.Игнатенко, В.Г.Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - "Армия и Флот"

Как показала дальнейшая реальная жизнь, во многом слова адмирала оправдались. Деятельность сил и средств всех видов морской разведки осуществлялась по единым планам командования. Результативность и эффективность разведки всегда являлась, является и будет являться сугубо закрытой информацией. Однако в качестве примера приведу уже опубликованные в открытой прессе сведения о «разведывательном флоте России», в котором насчитывалось более семидесяти разведывательных кораблей различных классов, типов и проектов. Начиная с 1950-х годов были введены в состав несколько разведывательных кораблей, переоборудованных из 400-тонных средних рыболовных траулеров. Затем несколько усовершенствованных гидрографических судов водоизмещением около 3-х тысяч тонн стали разведывательными кораблями. Наконец разведывательный флот пополнился кораблями специальной постройки водоизмещением до 5-ти тысяч тонн, завершая строительство уникальным водоизмещением 35 тысяч тонн большого разведывательного корабля с атомной энергетической установкой.



Большой разведывательный корабль Военно-морского флота.

За 50-летний период деятельности морской разведки разведывательными кораблями ОСНАЗ Военно-Морского флота было совершено без малого 2000 разведывательных походов к восточному и западному побережью США, в районы передового базирования американских атомных ракетоносцев в Атлантике и Тихом океане, в районы деятельности 3-го, 6-го и 7-го флотов ВМС США и в другие районы, где этого требовала оперативная обстановка. При этом, следует сказать, что задачи разведки приходилось решать в сложных гидрометеорологических условиях и, порой, при грубом противодействии разведываемых сил вероятного противника.
При этом не могу не сказать о том, что в апреле 1970 года находящийся на боевой службе в период учения «Океан» разведывательный корабль Северного флота «Харитон Лаптев»  (командир корабля капитан 1-го ранга Бодриков Сергей Петрович лично мне известный – Н.В.) участвовал в спасении экипажа терпящей бедствие в результате аварии атомной лодки «К-8».



Итак, свою службу в разведке я начал лейтенантом в возрасте 22-х лет, сразу после окончания Высшего Военно-Морского училища в 1957 году и находился в её составе до ухода на пенсию в 1986 году. Безусловно, это событие, ставшее для меня главным этапом в жизни и повлиявшее на всю мою дальнейшую судьбу, требует более подробного описания.
Существует такое мнение, я с ним полностью согласен, что «любой военный разведчик приходит в разведку один раз и остаётся там навсегда». Именно так произошло со мной. Даже сейчас, когда я почти двадцать пять лет нахожусь в отставке, тем не менее, душой по-прежнему связан с разведкой.

2. Небольшой экскурс в историю

Вспоминаю, что на тот момент мои представления о разведке сводились к общим понятиям на бытовом уровне, а радио- и радиотехническая разведка (РР и РТР), как мне казалось, вообще носила экзотический смысл. Но практика показала, что ничего невозможного, нет. Особенно если обладаешь большим желанием и стремлением овладеть новым делом.
Так началась моя офицерская служба по новому для меня профилю военной специализации, в системе которой я прослужил около десяти лет, называемой общим термином - радиоэлектронная разведка (РЭР), недавно отметившая своё столетие, создание которой было положено в российском флоте вице-адмиралом С.О.Макаровым ещё в 1904 году в период русско-японской войны.
Памятной датой для нашей страны 7 мая 1895 года стало изобретение радио Александром Степановичем Поповым (1859 – 1905).



20 марта 1904 года Командующий флотом в Тихом океане вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848 – 1905) издал исторический приказ № 27, являющийся фактически первым официальным документом в организации радиоразведки в русском флоте.
Стало быть, этот день можно считать Днём рождения не только радиоэлектронной разведки, но и радиоэлектронной борьбы.



Вице-адмирал Макаров Степан Осипович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  3  
0
18.12.2010 19:36:37
Больше всего понравилось фото ладони.И фото БРК ВМФ.У нас "шаров" на корпусе  было больше.
Если Вы тоже из ТОГЭ, то славьте.Если нет, все равно славьте ТОГЭ.
И проклинайте ЧФ. Именно там с корабля сбросили  за борт,прямо в Севастопольскую бухту, массу секретных томов. Вы помните, как секретный том обустроен. Посему- ни один не всплыл. А все делили пароход, то РФ, то ли UA.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю