Аркадия Моисеева «захватила» радиоэлектроника и его выбор был однозначный. А Витя Крылов хотел после окончания Нахимовского училища поступить в Военно-медицинскую академию и стать военно-морским врачом, но командование училища в этом его желании отказало, точнее, запретило и думать о медицине под угрозой исключения из Комсомола. Для Виктора, умницы и прекрасного товарища, это была настоящая трагедия. Такое было время. Пришлось идти учиться в ВВМУРЭ им. Попова. Но и там специальности были разными. В Нахимовском училище почему-то особо противостояли профессии вычислителя (может быть, политотдел все еще считал кибернетику лженаукой?). Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время основной костяк ВВМУРЭ им А.С.Попова составляют факультеты, связанные с вычислительной техникой и многие «папы-адмиралы» стараются направить своих чад после Нахимовского именно во ВВМУРЭ им А.С.Попова.

Саша Белогуб с Витей Градосельским первоначально думали поступать в Военный институт иностранных языков. Английский - это то, в чем мы себя наиболее уверенно чувствовали. В то время перейти из флотской системы в армейскую было настоящей проблемой. Но они полагали, что с помощью отца Виктора сумеют ее преодолеть. Офицеру-воспитателю Ю.А.Барышеву было известно об их намерениях, и он проводил соответствующую работу по противодействию. Первым сдался Саша. К одиннадцатому классу у него испортилось зрение: правый глаз - единица, а левый - 0,2. Уже во время сдачи экзаменов его вызвали к начальнику училища. Ни во Фрунзе, ни в подплав он не подходил, и ему предложили идти во ВВМУРЭ или вообще уйти на гражданку и поступать в Университет, и обещали дать замечательную характеристику. Штатским Саша себя представить не мог, а становиться вычислителем тоже не хотелось. И тут он вспомнил, что у Володи Лебедя проблемы со зрением были давно, и он заранее знал, что в ЧВВМУ на береговом факультете есть авиакласс, в который требования к здоровью не столь строги. Так Саша пошел вслед за Володей. Выбор был во многом случайным, но оказался удачным. А у Володи еще и судьбоносным, потому что, когда-то он жил в Севастополе, у него в Крыму была невеста.
Юра Монахова первоначально собирался идти во ВВМУРЭ, а Валера Назаренко в «Дзержинку», но Саша Коваленко сманил сначала одного, потом и другого. В итоге трое друзей выбрали для себя ЧВВМУ. В результате в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова пошли: Белогуб, Виноградов, Коваленко, В.И.Лебедь, Монахов, Назаренко (он переведется во ВВМУРЭ), Поросятников, Сиротинский, Ульяшин, Щукин.

ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского
Выбор этого училища оказался самым непредсказуемым. Раньше туда шли золотые и серебряные медалисты: В.Кулешов (золото 1954), В.Ляпунов (золото 1955), Н.Гришин (золото 1958 , Ю.Скачков (золото 1958 , Н.Стукалин (золото 1958 , Б.Маркитантов (золото 1959), А.Пищенков (золото 1961), В.Крапивин (золото 1964), Е.Чеканов (серебро 1962), Б.Кобылинский (серебро 1963), Г.Ильин, Г.Лушин, и другие. Из наших же никто особыми результатами в учебе не отличался. Их было шестеро, и все написали рапорта с просьбой зачислить их на электротехнический факультет. Но в этом училище знали, что нахимовцев держать вместе опасно (по мнению В.Овчинникова особенно много хлопот доставили командованию училища выпускники 1962 г.). И их разбили по разным факультетам - по алфавиту, да еще и по разным ротам. Антипенко и Коновалов были зачислены на первый факультет специальной (атомной) энергетики, Малахов и Мельниченко - на второй электротехнический, а Овчинникова и Попова на третий (там был только один класс) – кораблестроительный.
***

Принятие присяги. М.Голубев, В.Н.Иванов, А.Берзин.
В итоге мало кто может сказать, каким точно образом был сделан его выбор. То, что мы называем нашим выбором, на деле оказалось совпадением многих обстоятельств. Но, в конце концов, никто никогда не пожалел о выбранном пути. Характерным является то, что многие пошли в командные училища. Та же картина наблюдалась и в предыдущем 1964 году, когда многие поступили в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. А почти половина нашего выпуска (21 человек) поступила в училище им. М.В.Фрунзе. Эти два училища были сходны тем, что его выпускникам (кроме гидрографов) был прямой путь на командирский мостик или в центральный пост. Желание, а вернее сказать, приятие возможности поступать туда, объективно было обусловлено произошедшим переустройством флота, к тому же теперь все училища давали общесоюзную инженерную специализацию. Теперь у нахимовцев не было оглядки на гражданскую специальность; вопрос стоял конкретно, какое училище и какой факультет выпускает будущих командиров кораблей?
[1] Подробнее см.: Синдаловский Н.А. Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде. СПб., 2000. С.222
Глава 10. Выпуск после выпуска

Нахимовцы 17-го выпуска идут на свою первую встречу в родное училище. 26 августа 1980 года. Первый ряд: И.Невельский, Н.Петров, А.Моисеев. Второй: Е.Смирнов. Третий: Е.Федоров, В.Грабарь.
Судьба подарила нам пятилетнюю отсрочку от суровых флотских будней в виде обучения в высших училищах. Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ставшие курсантами нахимовцы, как и их далекие предшественники в Морском корпусе (если верить С.А.Колбасьеву) «изучали морские науки и в свободное время пили водку». Их на первом курсе факультета было довольно много – пятая часть. Они продолжили, было, жить нахимовской жизнью, но кое-что в этой жизни пришлось им все-таки подправить. Справедливо сказать, что уже на втором курсе, а тем более на третьем нахимовцы уже ни чем не выделялись от своих сокурсников, а потом уже и часто уступали им. А гонор-то оставался. И это характерно для всех училищ.
Порядки во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского считались вполне демократическими, но учиться там было не просто, инженерная специальность требует глубоких знаний по общим и специальным дисциплинам. Будущие инженеры засели за свои чертежи, и больше их никто и не видел. Наших однокашников в «Дзержинке» было мало, и они сразу же слились с общей курсантской массой.
В других училищах жизнь была средней между этими двумя. Курсанты по-разному носили знаки об окончании Нахимовского училища: дзержинцы – у самого погона, ВВМУППовцы – на животе, остальные на разной высоте, в соответствии с уровнем интеллекта.
Случалось и так, что сделанный выбор того или иного училища не соответствовал интеллекту, и тогда приходилось добиваться перевода в другое училище. Так, Сережа Попов сначала поступивший во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, скоро понял, что он явно хватил через край, и стал проситься в командное ВВМУ им. М.В.Фрунзе, но там уже было столько нахимовцев, что у командования пухла голова.

Тогда Сережа поступил в
Не все и окончили высшие училища.
В «Дзержинке» Георгий Малахов к исходу первого курса превратился в настоящего гусара. Высок, статен, белокур, улыбка обворожительная, манеры изысканно-сдержанны. У женщин разных возрастов и положений он пользовался неизменным успехом. На занятиях его видели редко. А попался по-глупому, когда принес пятикурсникам бутылку водки. Никого, естественно, не сдал. Накануне начальник училища контр-адмирал А.Т.Кучер собирал всех нахимовцев и строго предупреждал и его и остальных. А теперь Жора был отчислен без разговоров. Он дослужил положенный срок на флоте, а в 1975 году погиб. В итоге в «Дзержинке» остались: Коновалов - спецфак, Овчинников - корфак, Мельниченко – электромеханический факультет. Эти трое стали прекрасными специалистами.
Во «Фрунзе» окончили училище по специальности «Штурманская ВМФ»: А.Берзин, В.Калашников, М.Голубев, В.В.Иванов, М.Козловский, Н.Петров, А.Комаров, В.Писарев. Окончили училище по специальности «Гидрография»: В.Александрович, Д.Аносов, Б.Горелик, В.Грабарь, Л.Козловский, Е.Смирнов, В.Смирнов, В.Строгов, Е.Федоров. Не окончили училище штурмана В.Васильев, В.Хомко и гидрографы Мирошин, А.Сиренко. Последним двум, чтобы уйти из училища, пришлось «косить» под душевнобольных.
Из ВВМУРЭ отчисляли А.Моисеева и В.Крылова, но им удалось восстановиться, и они все же стали офицерами и неплохими специалистами.
Нюансов было много, о всех не расскажешь. Но были во время обучения в высших училищах и некоторые общие черты.
***
Первое, что объединяло черты всех выпускников, это знание английского языка. Надо заметить, что, когда нахимовцы приходили в высшее училище, там, где их было достаточное количество, формировались отдельные группы. Они же составляли костяк «англоговорящих» курсантов. В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова также как и в ЛНУ периодически проводились вечера иностранных языков. Один из таких вечеров начался одноактной пьесой. «В постановке главные роли исполнили курсанты 1 курса Назаренко, Коваленко, Монахов» - писала о наших ребятах газета «Флаг Родины».

Участники драматической стадии ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Крайний слева В.Пономарев (не нахимовец), далее: Ю.Монахов, А.Коваленко, В.Назаренко. 1966 год.
В 1967 г. во время летней практики курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола на борту крейсера «Киров» совершила дружеский визит в Стокгольм. Бывшие нахимовцы В.Полынько, А.Сипачев и А.Стражмейстер обеспечивали языковое прикрытие в качестве дежурных переводчиков. Кроме того, Полынько вел программу концерта училищной и корабельной самодеятельности. Естественно, на английском языке.
Примерно то же происходило и во ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дважды в 1967 году, когда в Ленинград приходили отряд шведских кораблей в составе фрегатов «Упланд» и «Седерманланд» и голландское гидрографическое судно «Снелиус», группа бывших нахимовцев - а тогда курсантов 2 курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе – Е.Смирнов, Е.Федоров, В.Калашников, В.Грабарь работала с иностранными моряками в качестве переводчиков. Они проводили экскурсии

Не раз, в знак благодарности за оказанную помощь иностранные моряки приглашали их на борт своих кораблей. Как-то странно было думать, что такие же, как ты моряки, одетые почти в такую же форму, с которыми ты сегодня мило беседуешь, завтра могли стать твоими смертельными врагами. Однажды, увлекшись дружеской беседой с «заклятыми друзьями», наши ребята подзадержались. Встревоженный политотдел базы в полном составе собрался на пирсе и в тревоге ожидал их у самого трапа, боялись, что если поднимутся на борт, то это будет понято определенными органами определенным образом. А курсантам, когда они спускались по трапу, море было по колено.
Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе с началом первого учебного года из нахимовцев и суворовцев (в роте их было трое: Валера Колмаков, Юра Колбаса и Витя Свирин) образовали отдельные учебные группы для дальнейшего изучения английского языка. У штурманов была своя группа, ее вела Кира Яковлевна Бондарчук, а у гидрографов своя под руководством начальника цикла Таисии Ефимовны Григорьевой. Обе в то время писали учебник для курсантов высших военно-морских училищ. Таисия Ефимовна имела научную степень, и, кстати, вполне спокойно отнеслась к нашим восторгам о «неостепененном» Д.И.Эльянове.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
примеры.
Кроме того, в 1957 году штурманский факультет БВВМУ окончили нахимовцы РНУ Красильников Виктор, Верюжский Николай, нахимовец ТНУ Харченко Анатолий, переведённые в 1956 году в составе факультета из ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.