Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.

Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.

Когда мы вспоминаем об Александре Васильевиче Суворове, мы говорим: "Князь Италийский, генералиссимус, граф Суворов-Рымникский". В отечественной истории был еще один полководец: это князь Варшавский, генерал-фельдмаршал граф Паскевич-Эриванский. К сожалению, советская национальная политика как в энциклопедиях, так и в исторической литературе старалась избегать названных титулов генерал-фельдмаршала, а между тем это был талантливый полководец и верный солдат своего времени.



И.Ф.Паскевич на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Иван Федорович Паскевич родился в Полтаве 8-го мая 1782 года. Фамилия его известна на Украине свыше 400 лет. Отец Федор Григорьевич служил в Малороссийской Коллегии под начальством Президента ее и генерал-губернатора Малороссии генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Положение отца способствовало поступлению в 1794 году Ивана Федоровича в Пажеский корпус. Быстрые успехи и примерное поведение вскоре обратили на него внимание начальников. 5-го октября 1800 года он был выпущен из корпуса поручиком лейб-гвардии Преображенского полка, с назначением флигель-адъютантом императора Павла 1-го.
С началом войны с Турцией в 1806 году Паскевич в чине штабс-капитана принимал участие в сражениях при Яссах, Бухаресте и Измаиле. В 1809 году он участвовал в штурме Браилова и был произведен в полковники. В последующем, командуя батальоном, он особенно отличился в битве с Пеглеван-пашею при селе Татарице. В 1810 году Паскевич командует Витебским мушкетерским полком. Командуя полком, он отразил высадку турецкого десанта в районе Варны. В этом бою проявился полководческий талант Ивана Федоровича. 28 ноября 1810 года Паскевич получает звание генерал-майора. В 1811 году Паскевич становится командиром бригады, а в 1812 он командует 26 дивизией, с которой и вступает в Отечественную войну в армии Багратиона.
Первое боевое столкновение с французами для Паскевича произошло у деревни Салтановка близь Могилева. В этом же сражении он одержал свою первую победу над французами и прикрыл 2-ю армию Багратиона, отходившую к Смоленску. В сражении за Смоленск Паскевичу была поручена оборона ключевой позиции, Королевского бастиона. Находившиеся в его распоряжении шесть батальонов отбили несколько атак противника, что позволило выиграть время для соединения армий Барклая-де-Толли и Багратиона.



Битва за Смоленск. Худ. А.Адам, ок. 1820 г. - Смоленское сражение (1812) — Википедия

Вспоминая это сражение на острове Святой Елены, Наполеон вынужден был признать, что решительного удара по Королевскому бастиону совершить не удалось. В Бородинском сражении Паскевич вновь проявил бесстрашие и самоотверженность. С четырьмя полками 26-ой дивизии он оборонял Курганную батарею, находившуюся в центре нашей позиции. Атаки французов на этом участке были самыми отчаянными, но все они были отбиты. В последующем он входил в арьергард Милорадовича, защищавшего отход войск из Москвы. В битве за Малоярославец дивизия Паскевича неоднократно врывалась в город, а затем по приказанию Кутузова осуществляла прикрытие дороги на Калугу. Участие дивизии Паскевича в сражении под Вязьмой, где он командовал центром и правым флангом, позволило ему ворваться в Вязьму, опрокинуть арьергард французов и занять верхний город. Ночью Паскевич преградил неприятелю большую дорогу, и все попытки французов пробиться сквозь ряды наших войск ни к чему не привели. После Вяземской битвы дивизия Паскевича была назначена в авангард Милорадовича. В битве при Красном Паскевич нанес поражение маршалу Нею, захватив много пленных, знамена и всю артиллерию. Продолжая преследовать французов, Паскевич вышел на границу России. 12 декабря в Вильно был прием у императора Александра I, где Кутузов отрекомендовал Паскевича как одного из лучших генералов своей армии. Вскоре Иван Федорович был назначен командовать седьмым корпусом, который включал в себя 8 пехотных полков и 48 орудий. В 1813 году корпус Паскевича, преследуя французов, принудил маршала Сен-Сира отступить к Дрездену. Наконец, в знаменитой битве под Лейпцигом Паскевич одним из первых ворвался в предместье города и взял 4 тысячи пленных и более 30 орудий.



Битва под Лейпцигом. А.И.Зауервейд (XIX век). - Битва народов — Википедия

Как активный участник "Битвы народов" он был удостоен звания генерал-лейтенанта. Войска под руководством Паскевича после сражения при Арсисе, где вновь маршал Ней потерпел поражение, подошли к воротам Парижа. Десять лет непрерывных боевых действий, в которых участвовал Иван Федорович, снискали ему славу полководца, а в солдатской среде он получил прозвище "храбрый".
По окончании войны с Наполеоном Паскевич вернулся со своим корпусом в Смоленск. Здесь он познакомился с помещиком Алексеем Грибоедовым и в 1817 году женился на его дочери Елизавете Алексеевне.
Незадолго до кончины Александра I Персия нарушила Гюлистанский трактат и заняла пограничные с Карабахом земли. Мирные инициативы императора Николая I ни к чему не привели. В 1826 году кончились мирные дни для генерала Паскевича. По решению Николая I он был отправлен на Кавказ командовать корпусом под общим руководством Главнокомандующего войсками в Грузии генерала А.П.Ермолова. Тогда Персия располагала значительными военными силами. Регулярная пехота, подготовленная английскими офицерами, состояла из 38,5 тысяч человек, кавалерия составляла 94 тысячи. Турецкий султан был на стороне персидского шаха. Первое сражение с Аббас-Мирзой, наследником шаха, имевшего под началом 30 тысяч войск, произошло в близи Елисаветполя (Ганджа, Кировобад). У Паскевича было 7 тысяч пехоты и кавалерии. Он построил свои войска в расчлененных боевых порядках — пехотных каре и колоннах в сочетании с рассыпным строем стрелков. Пехоту поддерживала артиллерия, а на флангах кавалерия. В результате боя персидское войско было наголову разбито и бежало за Аракс вместе с английскими и французскими инструкторами. Закавказье было полностью очищено от персов. В марте 1827 года Паскевич принял главное начальство над отдельным Кавказским корпусом со всеми правами вместо генерала А.П.Ермолова. В мае персы опять начали боевые действия в Закавказье. Паскевич, прикрыв свой тыл частью войск за рекой Аракс, обложил остальными войсками Эривань (Ереван). Тем не менее Аббас-Мирза попытался нанести удар во фланг нашей армии в районе Нахичевани, но был разбит Паскевичем, и персы в панике бежали в горы. Вслед затем крепости Аббас-Аббад и Сардар-Аббад, построенные под наблюдением англичан, сдались на милость победителя. Подведя осадные орудия к стенам Эривани, Паскевич начал бомбардировку крепости. Тогда Эривань представляла собой лучший крепостной оплот Персии. На рассвете 1-го октября крепость Эривань была взята. В этом во многом способствовало армянское население города. Преследуя Аббас-Мирзу, русские войска, овладели Тебризом, находившемся в северной части Ирана высоко в горах. Шах бежал из Тегерана.



Заключение мира в Туркманчае февраля 10 числа 1828 г. Первый справа — А.С.Грибоедов. Гравюра В. Мошкова. Литературный музей, Москва.

28 ноября 1827 года Аббас-Мирза подписал два протокола, по которым к России отходили Ереванская и Нахичеванская провинции, и обязательство выплаты военных издержек. Однако шах Ирана под давлением Турции не согласился с этими протоколами. Вследствие этого Паскевич, овладев городами Урмия и Ардебиль, направился прямо к Тегерану. 10-го февраля 1826 года в деревне Туркманчай был подписан мирный договор между Персией и Россией. Этот договор сохранял свою силу до октября 1917 года. 15-го марта 1828 года высочайшим рескриптом за славное окончание войны и заключение выгодного мира Паскевич возведен в потомственное графское достоинство с наименованием Эриванского. Победы Паскевича в войне избавили народы Закавказья и Дагестана от порабощения, физического истребления иранскими завоевателями и положили конец агрессивным устремлениям Англии, Франции и Турции. Народы Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана получили возможность национального развития.
В апреле 1828 года началась 8-я русско-турецкая война, Россия совместно с другими европейскими странами участвовала в разделе Османской империи на европейском континенте. Для отвлечения части сил с Дунайского театра на восток Паскевич еще в марте получил рескрипт императора, где было указано в связи с начавшейся войной с Турцией покорить два пашалыка: Карский и Ахалцихский и крепость Поти. Граф Паскевич для выполнения поставленной задачи имел в наличие в Закавказье 25 тысяч войск, которые делились на три части: войска, оставленные на границе для обеспечения поступления контрибуции. Вторая часть войск была оставлена для сохранения внутреннего спокойствия и повиновения жителей Закавказских областей, оградив их от набегов мусульманских горских наро­дов. Таким образом, Паскевич мог вывести на турецкую границу только 12 тысяч против 50 тысяч турок. Турки со своей стороны готовились начать кампанию и обеспечить себе успех. К тому же исламское духовенство призывало народ к оружию в борьбе против христиан. В середине июня Паскевич перешел границу и подошел к Карсу. Здесь, развивая суворовскую тактику, он заменил каре колоннами. При таком построении пехота могла тотчас построить каре против кавалерии, а наша кавалерия прикрывалась пехотой. Крепость Карс представляла собой двойной ряд зубчатых стен и множество башен и укрепленных предместий. Гарнизон крепости состоял из 11 тысяч человек.



Суходольский Януарий: Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года

Искусно направленные Паскевичем колонны под прикрытием артиллерии бросились на штурм. Утром 23 июня крепость была взята, но турки не сразу сдались, ожидая помощи. Тогда Паскевич направил к ним требование: "Пощада повинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Так в истории неприступная крепость впервые была взята русскими войсками. Известно, что со взятием крепости граф Паскевич объявил жителям всеобщее помилование, законы турецкие остались неприкосновенными, а власть судебная осталась за кадием и муфтием. Взятие Карса привело в ужас турецкое войско и при самом начале кампании русское оружие приобрело славу непобедимого. Тяжелые климатические условия, отсутствие дорог, необходимость тащить на себе артиллерию, возы с продовольствием, питьевой водой и боеприпасами составляли чрезвычайную трудность похода. Обманув турок, Паскевич вместо Эрзерума двинулся на Ахалкалак. Подойдя к крепости на короткое расстояние, войска Паскевича под прикрытием артиллерии пошли на штурм. Сдавшиеся были помилованы, а не сдавшиеся были уничтожены. Покорив Ахалкалак (Ахалкалаки, Грузия), Паскевич пошел к Ахалциху (Ахалцихе, Грузия), на пути к которому высоко в горах находилась небольшая крепость Гертвис (Хертыс). Два предшествующих штурма настолько напугали турок, что они сложили оружие без сопротивления, и крепость Гертвис была взята. Одновременно войска корпуса овладели крепостью Поти. Преодолев горные хребты и леса, корпус Паскевича подошел к Ахалциху. Разгромив резервные войска турок, прикрывавшие крепость, Паскевич предложил турецкому гарнизону сдаться. Через 4 дня пошел на штурм. Ожесточенный бой в городе продолжался сутки, пока, наконец, турки не сдались. 250 лет крепость эта никем не была взята. Но граф Эриванский взял ее своими 14-ю тысячами против 30 тысяч оборонявшихся.



Суходольский Януарий. Ахалцихское сражение 1828 года.

Жители города Ахалциха были обеспечены денежным довольствием, а раненые врачебной помощью. Вслед за этим были взяты крепости Ацхур и Ардаган. Таким образом, менее чем за два месяца указания императора были выполнены. Турецкая армия была разгромлена, лишившись знамен и пушек, и рассеяна на огромной территории. Но Паскевич хотел упрочить свои завоевания. Вслед за этим был взят Баязетский пашалык, поселения Диадин и Топрах-кале и русский флаг был поднят на левом берегу Евфрата. Громкие победы Паскевича привели к тому, что кавказские мусульманские горцы всегда беспокойные и к нам неприязненные спешили присягать русскому императору в верности. Турецкий султан, готовясь к возвращению завоеванных турецких земель и крепостей, к весне 1829 года предполагал иметь 200-тысячную армию. Паскевич, несмотря на пополнение корпуса новобранцами, мог противопоставить туркам 16 тысяч войск. Понимая, что этого совершенно недостаточно, он заключил союз с курдами, который обеспечивал ему прикрытие левого фланга. В это время в Тегеране был убит А.С.Грибоедов. Почувствовалась угроза Закавказью с иранского и турецкого направлений. Попытка Паскевича собрать ополчения из закавказских народов привела в ряде случаев к волнениям и восстаниям, особенно в Грузии. Зашевелились вновь мусульманские горцы. Однако граф Эриванский сумел успокоить эти волнения без кровопролития. Первое сражение с турками произошло при деревне Чабория при соотношении сил 7 тысяч против 15 тысяч турок. Враг был разбит. Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала А.С.Грейга доставила в ромощь Паскевичу два маршевых батальона и 2 тысячи рекрутов. В целом войска Паскевича насчитывали около 20 тысяч человек. В составе нерегулярной кавалерии находились 4 мусульманских полка, набранных за Кавказом, а также конница из Нахичеванской провинции. Продвигаясь к Эрзеруму, граф Эриванский обнаружил 20-тысячный корпус Гакки-паши, прикрывающий Эрзерум. Обманным путем, зайдя с другой стороны, русские войска ударили там, где противник их не ждал. Это сражение наблюдал Александр Сергеевич Пушкин. Несмотря на свою занятость, граф Паскевич уделил поэту большое внимание. Пушкин убедился в том, что полководец знал его поэзию. Русские войска двинулись прямо по дороге на Эрзерум. Подошедший с правого фланга 12-ти тысячный корпус сераскира, спешивший на помощь Гакки-паше, был разбит и обращен в бегство.



«Взятие Эрзерума». Литография Э. Гостейна и А. Байо по оригиналу В. Машкова. 1836 г.

Граф Эриванский не упустил возможности нанести поражение остаткам армии Гакки-паши. Две одержанные победы и взятие крепости Гассан-Кале решили участь Эрзерума. Город был взят без боя. Со времен владычества римлян впервые христианское знамя было поднято над городом. Но преподанный туркам урок не пошел им впрок. Они вновь начали сосредотачивать свои силы в районе города Байбурта и в самом городе. Граф Эриванский штурмом овладел этим городом и уничтожил большую часть турецких войск. Это было последнее сражение в войне 1829 года. К сожалению, по Андрианопольскому трактату большая часть завоеваний графа Эриванского возвращалась Турции.
Через 114 лет на переговорах с союзниками в ходе 2-ой мировой войны Сталин ставил вопрос о присоединении к Советскому Союзу части территории Турции. Это было в качестве наказания за армянский геноцид и попытку Турции выступить на стороне Германии в случае падения Сталинграда для образования великой мусульманской империи от Стамбула до Казани.
Тогда же в 1829 году действия Паскевича Эриванского значительно облегчили положение русских войск на Балканах. За достигнутые победы граф Иван Федорович Паскевич Эриванский был удостоен звания генерал-фельдмаршала. С захваченных им турецких земель от гнета турок бежало в Закавказье 90 тысяч человек. Иван Федорович принимал деятельное участие в их обустройстве на новых местах. И казалось бы, деятельность Паскевича на Кавказе заканчивалась, но в это время он получил от императора повеление о необходимости полного усмирения непокорных кавказских племен, В связи с этим фельдмаршал полагал привлечь часть выходящих из Турции войск на Северный Кавказ для наведения порядка в Дагестане, Чечне и в Закубанской области. Паскевич был ярый противник кровопролития, беседовал с имамами, со старшинами племен, стараясь мирным путем разрешить создавшееся положение. Обстановка заставила Паскевича перенести свой командный пункт из Тифлиса в Пятигорск. Безусловно, имевшие место грабежи и дикие набеги орд горцев подавлялись войсками. Но главным делом графа Паскевича была забота об устройстве края, об учреждении законов с учетом мусульманских правил и традиций. Много добрых дел хотел граф сделать, но не успел, так как в апреле 1831 года император отозвал его в Петербург. Весть об отъезде фельдмаршала была принята в Тифлисе и во всех провинциях Кавказа с большой печалью.



Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.

В 1830 году в королевстве Польском произошло восстание против господства царизма, занимавшего польские земли. Аристократические и шляхетские элементы, которые возглавили созданное польским сеймом правительство восставших, стремились использовать восстание главным образом для расширения территории королевства за счет украинских и белорусских земель. Отказ правительства восставших и сейма от проведения аграрной реформы оттолкнул от восстания широкие круги польского народа. Но Варшава пылала. В июне 1831 года граф Паскевич прибыл в Пултуск, где находилась 44-тысячная армия плюс подходивший к ней резерв в количестве 9 тысяч из Бреста. Этими силами Паскевич должен был подавить польскую армию и ликвидировать восстание в Варшаве. 22 июня Паскевич вышел из Пултуска и 7-го июля форсировал Вислу в том районе, где поляки его не ждали. Затем армия Паскевича овладела городом Лович в 12-ти милях от Варшавы. От Ловича русские войска преследовали польские силы до Варшавы. Варшава, сильно укрепленная, в общем имела 60 тысяч штыков. К этому времени город был окружен русскими войсками как с запада, так и с востока. Подвоз продовольствия к нему был перекрыт, и в городе его оставалось всего на 11-ть суток. С подходом резервов 25-го августа в три часа утра войска пошли на штурм Варшавы. В 11 часов утра было взято предместье Варшавы Воля. Неприятель пытался контратаковать, но безуспешно. На попытки поляков вступить в переговоры граф Паскевич потребовал безусловного повиновения законному государю. В час дня начался второй приступ Варшавы. В этом бою Иван Федорович был тяжело контужен в левую руку. Атака между тем продолжалась и ходе ее гусары ворвались в город. Заставы Вольская и Ерусалимская были отбиты русскими штыками. Около полуночи русские войска овладели частью города протяженностью в 12 верст. Встревоженный сейм согласился на капитуляцию. Утром войска под руководством великого князя Михаила Павловича вступили в город. За совершенный подвиг император возвел графа Паскевича в княжеское потомственное достоинство с титулом светлейшего князя Варшавского. Менее чем за три с половиной месяца польская кампания была окончена. Император пожаловал князю Варшавскому в вечное и потомственное владение имение Демблин — село Ивановское в царстве Польском.



Паскевич Иван Федорович граф Эриванский, светлейший князь Варшавский

В 1848-1849 годах в Австро-Венгрии произошла буржуазная революция. Феодалы Габсбурги обратились к русскому императору за помощью. Князь Варшавский был послан с войсками в Венгрию. Восстание было локализовано, но Габсбурги жестоко его подавили. Естественно, какая-то доля вины легла и на Паскевича, но он никогда не отличался жестокостью, а всегда старался закончить дело миролюбием. Если же противник не соглашался на мир, то он уничтожался. Такова жестокая правда войны.
семидесятилетний полководец принял участие в Крымской войне в 1854 году против Турции на Дунае. Он занял Молдавию и Валахию и отразил наступление турецких войск. Отсталая крепостная Россия вместе со своими войсками не могла противостоять экономически более развитым капиталистическим странам Западной Европы. Дунайский театр Крымской войны не был исключением. Паскевич, не желая терять жизнь своих солдат в уже проигранной войне, отступил за Дунай.
20-го января 1856-го года князь Варшавский генерал-фельдмаршал граф Паскевич Эриванский скончался в Варшаве. К сожалению, наши "польские друзья" не знают место его захоронения, но по свидетельству очевидцев тех времен полководца провожала в последний путь масса людей: поляки, русские, украинцы, в траурном марше шли войска. За плечами Ивана Федоровича было около сорока личных побед. За свои подвиги он был награжден всеми отечественными и многими иностранными орденами. Это был полководец суворовского типа. Побеждал всегда не числом, а умением. Внезапность, быстрота, ложный маневр, оригинальное построение пехоты , кавалерии и артиллерии в этом заключалось искусство полководца. Он отличался миролюбием и уважением к противнику, но был тверд в своих решениях. Паскевич пользовался большой любовью подчиненных ему войск: солдат, офицеров и генералов.
Советская и новая российская историография сделали из него жертву внутренних и внешних национальных взаимоотношений, они обвиняли его бездарности, отовсюду вымарывали его имя и просили каяться за его победы. Но такие герои, как князь Варшавский, не умирают, они бессмертны.





Ранее опубликованное

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу";). - Морской журнал № 2. 2007.
0
29.08.2011 11:13:56
В июне 1831 года граф Паскевич прибыл , где ...  должен был подавить польскую армию и ликвидировать восстание в Варшаве.
Спасибо, Владимир Гергиевич, за обстоятельную и подробную аналитическую статью об одном из выдающихся военных деятелей русской армии.
   Со своей стороны только добавлю, что Паскевич был направлен в Польшу после неожиданной смерти от холеры генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича, тоже опытнейшего генерала. И ещё один момент, уже личного плана. Мой прадед Елисей Петрович Суходольский участвовал в боевых действиях по усмирению польских мятежников находясь в званиях поручик, штабс-капитан в Егерском фельдмаршала князя Кутузова Смоленском полку. За "безотлучное нахождение в походах и военных действиях в составе полка против неприятеля" был награждён знаком отличия "За воинское достоинство 4-й степени".  
   С глубоким уважением ВНА
Ссылка 0


Главное за неделю