Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Новые песни о главном. Глава девятая, патриотическая. К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава девятая, патриотическая. К.Лукьяненко.

В последнее время очень много говорится о необходимости патриотического воспитания. Особенно проникновенно эта тема стала звучать, когда замаячила возможность «попилить» на этом поприще бюджетные деньги. Самые продвинутые патриоты стали собираться на получившие официальный статус «соборы» и требовать от правительства выработки «патриотической идеологии» Они даже объявили фильм «Сталинград» непатриотическим, хотя как можно с меркой патриотизма подходить к развлекательному кино, они, наверное, и сами не знают. Предлагаю, не спеша, разобраться с тем, что такое патриотизм и какого патриотизма нам все-таки не хватает.
Давно замечено, что все, кто так или иначе хочет заявить о себе на патриотическом поле, считает, что только он и есть истинный патриот, а остальные, может, и патриоты, но в чем-то главном обязательно ошибаются.
Итак, что такое патриотизм? Это всегда актуализация истории, густо замешанная на чувстве либо социального оптимизма, либо собственной исторической неполноценности. Нельзя быть просто патриотом. У патриота чувство любви к отечеству может быть даже сильнее чувства самосохранения. Патриот готов отдать жизнь за Родину. Сила этого чувства такова, что может разрушить человеческую личность. Но тут на помощь человеческой личности приходит чувство социального оптимизма, благодаря которому чувство патриотизма теряет свой разрушительный потенциал. Это я к тому, что патриотизм – дело очень тонкое и бездумно к нему относиться нельзя.
Патриотизм, возникающий как продолжение чувства исторической неполноценности более разнообразен, но всегда заканчивается интеллектуальным тупиком. Это знают идеологические противники, которые часто в своих целях используют втемную патриотизм такого толка. Среди наиболее востребованных в этой сфере патриотических тем – «историческая лингвистика» и «этносоциология» (в очень толстых кавычках), утверждающие, что на русском языке разговаривали еще допотопные ящеры, которые передали славянам особые тайные знания. Но славяне эти знания не сберегли и позволили их украсть злокозненным англосаксам. Основная вытекающая из повестки дня такого патриота задача – прочесть тайные тексты, освоить секретные знания динозавров и возглавить глобальную цивилизацию. При этом мало кого заботит, что тайные тексты для них пишут те, кто заранее знает, в какой тупик завести это патриотическое чувство. Похоже, что в этот аналог компьютерной игры готовы играть миллионы – от юмористов до патологоанатомов. Особенно достается русскому слогу РА, который трактуется как аналог тайного света, просветляющего сознание каждого посвященного в эту тайну. В этой связи, хочу отметить, что «скоРАя помощь» с двумя санитаРАми – это машина для просветленных.
Есть патриотизм, который заранее зачисляют в национализм. С ним тоже не так всё просто. Для одних – это выход патриотическим чувствам, для других – это повод покричать о возрождении фашизма, еще раз напомнить о холокосте и решить другие свои политические дела. Платная часть этого патриотизма живет небедно. Я имею в виду и тех, кто заранее знает, что такой патриотизма провокационен, и тех, кто под крики «держи вора» (т.е. «фашиста») добросовестно отрабатывает свой скромный идеологический паек.
Тесно к ним примыкают те, кто требует отказаться от слова россияне (как будто именно в нем и кроется наша беда) и называть всех русскими – русские татары, русские башкиры, русские евреи и, если продолжить аналогию, русские русские. Требовать, конечно, можно, но что это изменит, не знаю.
Один из системных патриотов (по аналогии с системной оппозицией) утверждает, что у нас уже «возник кристалл нового государства», которому без патриотизма просто не обойтись. Стало быть, необходимо патриотическое воспитание. Нельзя сказать, что патриотическое воспитание отсутствует. Особенно это справедливо в отношении тех, кто привлекает молодежь в военные лагеря, учит их на героике прошлого. В таких лагерях при хороших наставниках молодежь может проверить себя, проникнуться мужеством, понять, что такое защита Родины и занять более активную гражданскую позицию. Но тут пора поразмышлять о государстве. Российская империя испокон веков вдалеке от столичных городов в сознании обывателя держалась всего на четырех фигурах: полицейский, почтальон, врач и батюшка. В мусульманских районах соответственно, мулла. Даже присягу в Российской империи принимали православные на Библии, а мусульмане – на Коране. Были еще, конечно, местные старосты, но они соотносились с понятием власти, но не с понятием империи. Сегодня Российская империя быстро поджимает хвост, потому что с горизонта человеческого сознания исчезают и полицейские (сегодня в некоторых местах участковый надзирает за территорий, равной если не Бельгии, то Лихтенштейну точно), и почтальоны (сколько почтовых отделений уже закрыто, вряд ли кто брался подсчитать), и врачи – больницы, родильные дома и пункты скорой помощи сокращаются, а то, что остается, к современной медицине может быть отнесено только формально. Да, батюшек стало больше. Трудами многих из них преображается русская земля. На местах боев появились поклонные кресты, во многих церквях есть поминальные книги, в которых из года в год списки отдавших свою жизнь за Родину становятся только длиннее. Но этого недостаточно. На фоне пришедших в запустение земель, где, как после бомбардировки, стоят без крыш с пустыми глазницами окон бывшие заводы, больницы, пионерские лагеря, санатории, а на строительных рынках больше всех процветают поставщики вторичного кирпича, ловко научившиеся разбирать все то, что в одночасье осталось без хозяина, так ли уж убедительно будут звучать разговоры о необходимости патриотизма и о «кристалле нового государства».
Пойдем дальше, в школу. Представьте себе класс, в котором идет урок патриотизма. За одной партой сидят две девочки: у одной сережки с бриллиантами тысяч за 300, а у другой – старые, несвежие колготки, потому что у одной папа чиновник, а у другой — алкаш, которому «крышу снесло» после второй чеченской. И кто из них больший патриот? – Девочка с сережками, которая знает, что скоро всё равно будет учиться за границей, или девочка, чей отец отдал все Родине и остался ни с чем? Но девочка с сережками взахлеб говорит о нашем прекрасном государстве, от которого ее папа имеет всё, а девочка алкаша ненавидит это государство, и ее не убедить одним уроком, что наше государство – это наша Родина, которую нужно любить и защищать. Особенно, если учительница сама не очень верит в то, что говорит, получая лишь десятую часть того, что положила себе директор школы. Таковы правила сегодняшней игры. Таков сегодня «магический кристалл» официального патриотизма.
Кто бы спорил, что нужно сделать так, чтобы и гимн России чаще звучал, и флаг России был окутан ореолом славы и почтения. Тут я уже почти цитирую президента. Но о каком патриотизме может идти речь, если люди, олицетворяющие государство, могут безнаказанно топтать этот флаг? Причем, они могут это делать неосознанно, просто из-за того, что плохо образованы, не слишком умны и слишком буквально понимают, что такое ценности. Последние двадцать лет бездуховности не могли пройти даром. Мир таких людей сужен, оценки поверхностны, они не чувствуют себя причастными ни к прошлым, ни к будущим поколениям. Но именно они сегодня формируют класс чиновничества, который понимает, что без дудочки патриотизма сегодняшний уставший народ дальше вести за собой будет затруднительно.
О каком патриотизме в интуитивном понимании этого слова может идти речь, если средства массовой информации, не наносящие своей повседневной деятельностью вреда стране, у нас сегодня наперечет. Что сегодня находится под ударом СМИ:
– Наша вера. И вера Православная, и обливающийся сегодня кровью Ислам, и даже вера тех, кто искренне считает себя атеистом. Это происходит потому, что для современной идеологической борьбы нет другой «площадки», и те, кто сегодня честно работает на богатых, должен отнимать веру у всех остальных. Силен ли этот враг? Очень. Рынок СМИ в США тридцать лет назад принадлежал 50 компаниям. Сегодня его поделили только пять гигантов, имеющих неизмеримо больше ресурсов чем прежде.
– Наши моральные ценности. Даже если наша молодежь десять раз в день будет петь гимн страны и вытягиваться в струнку при подъеме флага, то, включив телевизор, она все равно узнает, что главное – это деньги, что зарабатывать эти деньги можно любым способом, что моральных препонов нет, что греха тоже нет, потому что нет веры, что убийство – это норма, и ты должен убить, чтобы не убили тебя. Этому учат с экранов ТВ и компьютерных мониторов, но молодежь пока не понимает истинного смысла страшных слов: GAME OVER.
– Наше государство. Оно высмеивается. Высмеиваются его правоохранительные органы, дискредитируются органы власти, вооруженные силы, не прекращаются нападки на судебную власть, суверенитет. И наше государство не защищается само и не защищает нас от этой разнузданной пропаганды, которая ведется на нашей территории и часто за наши с вами деньги.
– Наши дети. Они не должны оставаться нашими. Они должны выгодно продавать себя на рынке труда. Их лишают истории, традиции, всех достижений великой имперской русской культуры. С экранов телевизоров с восторгом говорят о том, что сегодня дети в школе не изучают Льва Толстого, но зато изучают Асафа Эппеля. Дело вовсе не в Эппеле. Дело в том, что находится человек, который считает для себя возможным заявить это по одному из федеральных каналов.
В связи с наличием реальных угроз государству, патриотизм сегодня должен быть конкретен. Я понимаю, что всегда найдется человек, который не сможет удержаться от соблазна сказать, что патриотизм – последнее прибежище подлецов. Заранее знайте, что такой человек боится патриотизма, потому что в патриотической среде невозможно не отвечать за свои слова, тем более, не нести ответственности за свои действия.
Может ли патриот чего-то требовать от нынешнего государства? Может и должен. Но при этом не спорить о русском и российском, потому что есть дела, которые значительно важнее. От государства нужно требовать внятной внешней политики, которая бы отстаивала не только современные интересы России, но и интересы будущих поколений. Здесь уместно вспомнить про действия президента Беларуси, который, обнаружив коммерческую неэтичность со стороны российских управляющих одной из крупнейших компаний, быстро изменил ситуацию в пользу своей страны. У него хватило порядочности поздравить свою страну с недавней годовщиной революции, и это должны были оценить настоящие патриоты в его стране.
Патриот должен требовать от государства патриотизма в экономике и в финансах. Сегодня российская экономика и финансы абсолютно несамостоятельны, и говорить о патриотизме в таких условиях — это в очередной раз сотрясать воздух. Патриот должен говорить о необходимости социальной справедливости, без которой нет и не может быть социального оптимизма. Патриот должен настаивать на том, что любые интересы отдельных наций и народностей страны должны ограничиваться национальной культурой и верой. В остальном мы – единый народ великой страны с общей экономикой, территорией, финансами и общими границами. Нас защищает одна армия, нами руководит одно правительство, и любое местное управление пользуется интеллектуальной силой федеральной власти только для того, чтобы еще больше усилить свой потенциал. Других отношений между властями разных уровней быть не может.
Для того чтобы мы чувствовали себя единым народом, мы должны знать, что имеем равный доступ к ресурсам страны, что все различия между нами определяются лишь нашим вкладом в общее дело. Каждый воин нашей страны должен знать, что он защищает весь народ, а не богатство тех, кто уже давно избрал для себя жизнь под чужим солнцем. Каждый воин должен знать, что за его спиной никто его не предаст, что он будет защищен от клеветы тех, кто его боится и делает всё, чтобы его заранее деморализовать.
Интересно проверить на патриотизм недавнее выступление министра экономического развития, в котором он заявил о том, что страна до 2030 года развиваться почти не будет. Необходимо сказать несколько слов о профессиональной базе министра. Всё его экономическое образование ограничивается студенческими годами, просиживанием штанов в журнале «Коммунист» в бытность там главным редактором небезызвестного Егора Гайдара и выполнение различных поручений в ранге помощника, когда Гайдар оставался премьером. Со всей ответственностью заявляю, что весь доклад построен на устаревших, примитивнейших экономических воззрениях, которые за немалые деньги пропагандирует в нашей стране Всемирный банк. Научная ценность таких воззрений – ноль, патриотизм представленного сценария – отрицательный. В докладе министра лишь раз прозвучал термин «внутренний спрос». Другими словами, все мы в этом сценарии интересны настолько, насколько сможем обеспечивать прибыль таинственным инвесторам. Вскользь говорится о повышении благосостояния населения, но из мер, которые должны решать эту задачу, выпукло прозвучало только кредитование населения под проценты, о которых министр благоразумно умолчал. Но не забыл отметить при этом, что экономике мешает «опережающий рост заработной платы».
Итак, кто мы сегодня в нашей стране, где все громче звучит гимн на музыку великого Александрова и всё чаще поднимается триколор? Пока никто. Может быть, зрители, перед которыми разыгрывается несколько спектаклей сразу – патриотический, призванный укрепить не столько государство, сколько оседлавшую его элиту; второй патриотический, способный помочь элите выстоять против подпирающего её «креативного класса»; и третий патриотический, способный увлечь какую-то часть населения «обретением тайных знаний» и восстановлением «украденной у русов истории».
Тем не менее, есть вполне достаточно оснований для оптимизма. Нужно только не ходить туда, где тебя уже ждут с дубиной, и не играть в те игры, в которых против тебя всегда найдется шулер с краплеными картами.

Слава России!

9 ноября 2013 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: 1  2  
0
11.11.2013 10:35:20
КОММЕНТ
ОСОБЕННО ХОРОШО ПРО МИНИСТРА И ПРО НАШИ "ПАТРИОТИЧЕСКИЕ" СМИ.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю