Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 1.

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 1.



ОТ АВТОРА

Герои этой книги живут и действуют в Рижском нахимовском и Киевском суворовском училищах. Однако, дорогие читатели, не пытайтесь отыскивать сходство между героями повести и воспитанниками и офицерами этих училищ, ибо эта повесть написана на материалах, собранных в ряде городов.
Мне хотелось показать, как живут и учатся нахимовцы и суворовцы, как в стенах военных училищ наши офицеры воспитывают юных патриотов, готовящихся стать воинами и стойкими защитниками Родины; поэтому я обобщал и комбинировал наблюдения, произведенные в различных училищах.

Часть первая. Путь к морю

Глава 1. АЛЁША ПАНТЕЛЕЕВ


Солнце не показывалось уже третий день.
Дождь лил не переставая, и в частых выбоинах давно не ремонтированного шоссе образовались лужи. Ветер, не по-сентябрьскому холодный, рябил воду в лужах и сёк лицо путников дождевыми струями.
Близились сумерки, и редкие автомобили мчались с рискованной быстротой, вздымая фонтаны брызг и пугая хриплым рёвом гудков сидевших на обочине шоссе ворон. Обгоняя тяжёлые полуторатонки, летела старенькая «эмка». За рулём сидел человек в кожаной куртке, с трубкой во рту. Сквозь мокрое стекло он пристально смотрел на пустынную дорогу. С выработанной у всех автомобилистов привычкой обращать внимание только на то, что имеет отношение к их машине, он безразлично обводил взглядом чахлые придорожные кусты, нахохлившихся мокрых ворон.
Внезапно он оживился и, сощурившись, вгляделся в фигуру одинокого пешехода.



По мокрому скользкому шоссе шагал мальчик лет десяти-одиннадцати. Через левое плечо у него была надета сумка от противогаза, видимо, выполнявшая роль рюкзака. В правой руке он держал палку с железным наконечником. На ходу он подкидывал её в воздух и, почти не глядя, ловил; изредка же, когда на пути попадалась особенно широкая лужа, мальчик, опираясь на палку, легко перепрыгивал через препятствие. Казалось, он не чувствовал ни дождя, ни злых порывов ветра. Широкая, явно с чужой головы, красноармейская пилотка была натянута до глаз. Старенькое пальтецо небрежно распахнуто.
Когда машина обогнала маленького пешехода, человек за рулём заметил, что губы мальчика шевелятся. Юный путник пел.
Автомобилист круто — так, что тормоза жалобно взвизгнули, — остановил «эмку».
— Эй, паренёк, куда путь держишь? Мальчик остановился и, сдвинув наползшую на глаза пилотку, ответил:
— В Ригу.
— Вон что... Так до неё километров полтораста отсюда. Пешком думаешь? Мальчик кивнул головой.
— Я из Алуксне иду, — сказал он.
— А поездом? Или денег нет? Мальчик не ответил.
— Ну вот что, путешественник, садись ко мне, я тебя до Яунпилса довезу, оттуда уже недалеко до Риги. Садись.



Знаменитая эмка.

Попыхивая трубкой, он смотрел, как мальчик неумело влезал в машину.
— Захлопни дверцу. Сильнее... Так! Ну, поехали.
Юркая машина снова полетела вперёд, Новый пассажир с интересом рассматривал приборы и даже потрогал пальцем стекло на одном из них. Потом он робко спросил:
— А для чего это?
— Это измеритель скорости. Спидометр называется... Видишь, стрелка показывает на 60, значит, едем со скоростью шестьдесят километров в час. А вот сейчас я сбавлю ход — гляди, сразу на 40 прыгнула... Кстати, имя моё Эрнест Фёдорович. Так и зови меня.
— А вы кто?
— Я инструктор ЦК партии. Знаешь, что такое ЦК?
— Знаю, — неуверенно произнёс мальчик, — это главный комитет, где Сталин.
— Сталин в Москве, а я работаю в Риге. А тебя как звать?
— Алёшей... Пантелеев.
— Ты где живёшь?
Мальчик наклонил стриженую голову и нахмурился.



Советские артиллеристы ведут огонь по противнику с замаскированной позиции.

— Нигде, нет у меня дома, — проговорил он неожиданно низким голосом. — И родителей нет. До войны мы в Калязине жили. Может, знаете: под Калинином. Отец командиром был артиллерийским; с тридцать девятого года на Дальнем Востоке служил. Оттуда, когда напали немцы, его на фронт послали, и с тех пор он нам не писал. Сообщили из полка, что пропал без вести... Видно, убит. А мать... — он помедлил, — в сорок шестом году сюда на работу приехала: вперед в Ринужи, потом под Алуксне... Два месяца назад она померла.
Машина, пофыркивая мотором, подпрыгивая на брёвнах попадавшихся мостиков, переброшенных через речушки, мчалась вперёд. Эрнест Фёдорович искоса рассматривал своего спутника: ему нравился этот мальчик — квадратный лоб с двумя выпуклыми шишками, серые глаза, твёрдо, не по-детски очерченная линия рта.
— Алёша, ты, кажется, пел, когда шёл по дороге? — вдруг спросил Эрнест Фёдорович.
— Пел, — смутился мальчик. — Да разве это пение: мурлыкал неизвестно что.
— Это хорошо, что ты пел. О чём же ты думал тогда? Что тебя радовало?
Мальчик недоумённо пожал плечами.
— Просто так...
— Пелось?
— Ну да.



Новые друзья. С.С.Боим.

После непродолжительной паузы он вдруг широко улыбнулся, обнажив ровные, матово-белые зубы, и доверчиво сказал:
— Я в училище иду.
— В какое?
— В нахимовское, — веско проговорил Алёша и с заискрившимися глазами добавил: — Морским капитаном буду.
— Вон что! Понятно! А экзамены сдашь? Ведь туда не каждого принимают. Ты сколько лет в школе учился?
Мальчик тяжело вздохнул.
— Только три года. Но вы не думайте: если я отстал — догоню. Мама говорила, что я способный, она со мной занималась.
— Всё-таки трудно. Почему же ты обязательно в нахимовское хочешь? В ремесленное легче. Мальчик покачал головой.



В основе сюжета фильма — рассказ директора ремесленного училища...

- Но зависти у нас к потомкам нет,
А будут НАМ завидовать потомки!

— Не хочу в ремесленное. Папа офицером был, и я буду. Когда мама умерла, меня дядька из Совета отвёз в детдом и сказал, чтобы я подучился немного, и он пошлёт меня в ремесленное. А я хочу в нахимовское, вот я и убежал из детдома и иду в Ригу; там есть нахимовское: я слышал, по радио говорили.
Он упрямо, даже почти сердито сжал губы и стал смотреть на мокрую дорогу.
Спустя несколько минут до слуха Эрнеста Фёдоровича донеслось ровное глубокое дыхание: мальчик спал, запрокинув голову.
Остановив машину, Эрнест Фёдорович вытащил из-под сиденья туго свёрнутую шинель и осторожно прикрыл спящего. Стараясь не давать гудков, он уверенно вёл машину, то и дело поглядывая на своего маленького пассажира, который тихо посапывал, изредка вздыхая и бормоча что-то во сне.
Алёша проснулся от того, что его мягко, но настойчиво встряхивали. «Эмка» стояла подле небольшого строения с ярко освещёнными окнами; вокруг суетливо сновали какие-то люди. Дождь перестал, в небе мерцали бледные звёзды.
— Вставай, приятель! Вот и Яунпилс. Тут мне сворачивать придётся. А ты вот что: пойди с этой запиской в горком партии, там тебя устроят переночевать, а утречком отправят с попутной машиной в Ригу.



Местечко Яунпилс находится в 93 км от Риги. Архитектурный памятник средневековый замок Нойенбург (ныне - Яунпилс).

Алёша, не успевший как следует проснуться, ощутил крепкое рукопожатие, потом его подняли и поставили на мостовую, ещё мокрую от прошедшего дождя.
— Не потеряй записку! Горком тут недалеко, покажут. Цвейки!(1)

1 Латышское приветствие, употребляемое при встрече и прощании

«Эмка» зафырчала, рванулась и в тот же миг растаяла во тьме. Мальчик с невольной грустью посмотрел ей вслед.
Чья-то рука легла ему на плечо.
— Тебе до Риги, пацан?
В узкой полосе лившегося из окна света Алёша разглядел долговязого парня в бушлате и сапогах.
— Если до Риги, можешь ко мне моститься: я туда на рассвете порожний грузовик поведу. А переночевать здесь можно. Три рубля — всё удовольствие. Дадут отдельную коечку.
Алёша стоял в нерешительности.
— У тебя, должно, монеты нет? — насмешливо спросил парень.
— Есть...
— Ну, всё! Айда за мной!



Он шагнул к крыльцу, над которым Алёша разглядел новенькую вывеску: «Дом для приезжих». Алёша, поколебавшись, последовал за ним.
0
25.12.2014 07:20:36
Новость в строку
НОВОСТЬ В СТРОКУ
«В Перми будет создано первое в  новейшей истории России Суворовское училище, = вот такая информация появилась в пермских новостях 19 декабря.  
Подписано постановление правительства РФ о создании в Пермском крае первого в России Суворовского училища научно-технического профиля. Об этом сообщила пресс-служба администрации губернатора Пермского края.
В  поселке Звездный Пермского края будет создано федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Пермское Суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». Соответствующее Постановление Правительства РФ уже подписано, сообщил сегодня на заседании Совета округа полпред президента в Пермском Федеральном Округе  Михаил Бабич.
Он сказал, что в 1991 году в Ульяновске было организовано последнее в советской истории такое училище, а теперь первое в новейшей истории России Суворовское училище создается в Пермском крае.
И напомнил, что идея создания Пермского Суворовского училища впервые была озвучена год назад на встрече Михаила Бабича и министра обороны РФ Сергея Шойгу. В октябре 2014 года вопросы создания и перспектив  развития будущего образовательного учреждения в Звездном обсудили Михаил Бабич, статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Николай Панков и губернатор Пермского края Виктор  Басаргин.  Глава региона тогда заявил, что появление такого учреждения крайне важно для региона.
«Суворовское училище станет частью нашего образовательного кластера по подготовке специалистов для оборонно-промышленного комплекса, — заявил Виктор Басаргин. — Это будут лучшие ребята, те, кто будут формировать научные роты, заниматься современными информационными технологиями, робототехникой…  Сегодня для нас задачей является вопрос формирования кадров училища — это, прежде всего, высококвалифицированные педагоги. Эту базу мы формируем, есть уже более 100 желающих работать здесь».
«Особые слова благодарности я хочу сказать Министру обороны РФ Сергею Шойгу, который это предложение практически реализовал. В кратчайшие сроки училище будет создано, и в Пермском крае первые 240 суворовцев должны стоять на плацу и приступить к занятиям. Планируем, что в училище будут учиться 560 суворовцев, которые пройдут обучение по самым современным методикам, образовательным технологиям. Со всей страны будут собраны лучшие ребята, которые изъявят стремление и желание здесь учиться», — сказал Михаил Бабич".

Читая  воспоминания о воспитанниках суворовских и нахимовских училищ, я верю, что когда-то будут написаны книги и о тех, кто учился в Пермском суворовском училище. И это будет также интересно читать, как подобные. «На пороге жизни» - созвучное название…
Ссылка 0


Главное за неделю