Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июль 2009 года

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 6.

Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"

Кулагин Виктор.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Более подробно расскажу о молодых годах нахимовца Вити Кулагина, потомственного кубанского казака, сильно мечтавшего о море, но в итоге так и несостоявшегося моряка. Серьёзного и целеустремлённого мальчика я приметил ещё в начальный организационный период, но ближе познакомились и подружились, когда мы почти одинаковые по росту оказались вместе в четвёртом взводе. Витя Кулагин приехал из большой станицы Тихорецкой Краснодарского края, где проживали по-прежнему хранящая и придерживающаяся казацких традиций его многочисленная родня, правда, значительно поредевшие ряды которой унесла беспощадная и жестокая война. Отъезд в далёкую Ригу и успешное поступление на учёбу можно считать смелым и решительным его поступком. Особенно, как рассказывал Витя, отсутствие сына в семье трудней всего переносила его мама и очень по этому поводу переживала. Наверное, материнское волнение сказывалось, порой, на настроение Вити. Однако он старался не расслабляться, учился очень хорошо, был дисциплинированный, всегда опрятный, аккуратный, подтянутый.
Каждую осень в первые дни начала учебного года в нашем спортивном городке, где после уроков большинство «питонов», играя в различные спортивные игры, проводило свободное время, появлялся, на первый взгляд казавшийся странным, средних лет невысокого роста в гражданской одежде мужчина с мандолиной в руках. Устроившись на свободной лавочке, он подзывал к себе ребят и, не давая никаких объяснений, предлагал каждому, кто как умеет, проявить старание и потренькать на струнах принесённой с собой мандолины. Удивлённые таким необычным предложениям наиболее смелые брали в правую руку медиатор, а в левую зажимали гриф мандолины, которую размещали себе на коленях. После нескольких неумелых движений медиатором по струнам, которые издавали странные отрывистые звуки, мужчина, внимательно всматривался в действия очередного испытуемого и некоторых из них просил остаться для дальнейшей беседы с ним. Как потом нам всем стало ясно - это был руководитель нашего музыкального кружка, в который он отбирал таким добровольно-принудительным способом. Наш училищный сводный струнный оркестр насчитывал несколько десятков участников, в котором занимались нахимовцы старших и младших классов, регулярно выступал в училище и даже записывался на рижском радио. Благодаря терпеливой и поистине фанатичной работе руководителя оркестра многие «питоны» научились играть на различных струнных инструментах.



Нахимовцы Витя Кулагин и Коля Верюжский. Рига. 1948 год.

Это я вспоминаю для того, чтобы рассказать о том, как я и Витя Кулагин оказались в музыкальном кружке и что, в конечном итоге, из этого получилось. Меня с самого начала не интересовала игра ни на мандолине, ни на балалайке, ни на каком другом струнном инструменте, даже - на гитаре, хотя последний вариант был наиболее предпочтительный. Что же делать? Перед глазами всегда был наглядный пример Вити Бабурина с его неизменными, проникновенными, задумчивыми и немного печальными по мотиву «маньчжурскими сопками» и «амурскими волнами». Желание научиться игре на музыкальных инструментах у меня с Витей Кулагиным взяло верх и мы однажды, предварительно договорившись, пришли на занятия и обратились к руководителю кружка со своей просьбой. Нескрываемой радости его не было предела: надо же, ребята пришли добровольно, по собственной инициативе! Он тут же вручил нам в руки по мандолине и по балалайке, заставив на них поиграть, как умеем, чтобы посмотреть на работу рук. Однако мы робко отказались от таких экспериментов и высказали желание научиться играть ни больше ни меньше, как умеет Витя Бабурин. Ясное дело, что такие наши требования были явно завышенные, но он не стал отказывать, сказав, что для начала надо научиться музыкальной грамоте. Несколько занятий у нас ушло на изучение названий нот, их написаний, продолжительности звучания, тональности и ещё какой-то ерундистики, от которой становилось муторно, нудно и непонятно. Я уже стал подумывать, что пора переходить в какую-нибудь спортивную секцию, что в конечном итоге и произошло.
Но вот однажды наш руководитель на занятия принёс для нас два маленьких, всего лишь на две или три октавы, красивых, ярких и, что самое главное, вполне лёгких и удобных аккордеона. Увидев такую прелесть, всякое желание куда-либо переходить на время отпало. Два учебных года мы с Витей Кулагиным настойчиво и целеустремлённо «пиликали» на аккордеонах, наивно полагая, что количество затраченного времени рано или поздно перейдёт в качество нашей игры на музыкальном инструменте. Мы очень старались, но выучили за всё время только одну мелодию русской народной песни на слова поэта А.Ф.Мерзлякова «Среди долины ровныя..», как её объявляли, предваряя наши выступления на ротных вечерах перед полным залом нахимовцев, преподавателей, офицеров-воспитателей, училищного начальства и, конечно же, приглашённых гражданских лиц, среди которых преобладали очень заинтересованные лица - девочки школьного возраста. Первый раз выйти на ярко освещённую сцену, перед взглядами в большинстве своём внимательных, сочувствующих, поддерживающих сотен глаз было жуть как страшно. Хотя в нашем репертуаре была только одна мелодия да и та исполнялась без аккордного сопровождения, выглядело всё это, как я сейчас понимаю, весьма примитивно в сравнении с виртуозными переливами «Амурских волн», исполняемых на баяне Витей Бабуриным. Тем не менее, нам тоже доставались аплодисменты, наверное, за смелость, старание и терпение.
К сожалению, наш замечательный, так органично смотревшийся дуэт, к сожалению, вскоре распался. Витя Кулагин без всяких предварительных согласований с командованием училища не возвратился из очередного каникулярного отпуска. Мне не известно, как его мама объясняла начальству своё запретительное решение на возвращение сына в училище, где у него всё складывалось как нельзя лучше. Через некоторое время я получил с Кубани от Вити письмо, в котором он, переживая случившееся, сообщал, что он не смог противостоять строгому запрету мамы уезжать из дома. У казаков, надо полагать, свои законы.
В течение нескольких лет редкими письмами мы поддерживали связь друг с другом, обмениваясь своими обыденными новостями. После окончания Нахимовского училища я его известил, что хотя меня распределили в Севастополь, но я по-прежнему остался нахимовцем, потому что учусь в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова.
После продолжительного многомесячного молчания вдруг получаю, к своему недоумению, из Ленинграда от Вити Кулагина восторженное и радостное письмо с его фотографией в курсантской форме. Вот это да! Читаю и удивляюсь. Витя с большим воодушевлением сообщает, что, успешно поступив в Высшее Мореходное училище имени С.О.Макарова, пытается всё-таки реализовать свою заветную мечту стать моряком. Я искренне за него порадовался, о чём тут же красочно отписал ему, как мы в скором времени будем бороздить моря и океаны, что наши морские пути, наверняка, не раз пересекутся.
Прошло несколько месяцев, но писем от Вити не поступало. Ну думаю - грызёт гранит наук. С его-то настойчивостью, терпением и прилежанием - всё время, наверняка, отдаёт занятиям, поэтому и переписку вести некогда. Но вот однажды получаю странный конверт: почерк, похоже, Вити Кулагина, но адрес почему-то воинской части. Прочитал письмо и не поверил своим глазам: в письме фотография Вити, но другая - он похудевший, осунувшийся в солдатской форме. Что случилось, в чём дело?



Курсант Высшего Мореходного училища в Ленинграде Кулагин Виктор Константинович. Солдат Советской Армии В.К.Кулагин.

Оказывается, как явствовало из его письма, группа курсантов «мореходки», в числе которых находился и Витя Кулагин, по случаю успешного поступления решили с размахом отметить это торжество не где-нибудь, а в фешенебельном ресторане гостиницы «Астория». За свою долгую историю эта гостиница видела и не такое, но тогда тоже были разбиты зеркала, витражи, поломана мебель в ходе произошедшей грандиозной драки, зачинщиками которой признали молодых моряков. Разбирательство шло долго, но подробности мне не известны. В итоге, узнаю, что Витя Кулагин вместе с другими восемью курсантами «макаровки» оказался отчисленным из училища и направлен в военно-строительные войска. Вялая переписка между нами продолжалась некоторое время. У Вити менялись номера воинских частей и постепенно связь прекратилась. У меня же был на тот момент его домашний адрес на Кубани, а у него мой - московский. Наверное, мне надо было тогда быть более внимательным и морально поддержать в трудную минуту своего «питонского» друга, но из-за повседневной суеты я этого не сделал. Вот так я потерял своего хорошего приятеля и друга. Я чувствую свою вину перед Витей Кулагиным и прошу прощения..."

Кулешов Болеслав Алексеевич.



Библиотека штурмана.

"В первой половине 1970-х годов преподавательский состав кафедры кораблевождения значительно изменяется. На кафедру приходят хорошо подготовленные специалисты, флагманские штурмана, в основном, с академическим образованием и значительным опытом плавания на кораблях ракетно-ядерного флота: Г.Г. Фадеев, Б.А. Кулешов, В.А. Власов, М.П. Лузин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский...
Особое внимание было уделено созданию новой для ВМФ дисциплины – «Штурманская служба соединения и корабля». Эта работа была поручена Б.А. Кулешову, имевшему большой опыт службы в должности флагманского штурмана дивизии подводных лодок и отличавшегося исключительной штурманской культурой и огромной ответственностью за порученное дело.



Преподаватели и служащие кафедры кораблевождения, 1972 г. слева-направо: первый ряд – А.Д. Марченко, О.Л. Куфарев, Б.И. Яцук, А.Р. Фогельгезанг второй ряд – В.А. Осипов, Г.С. Чернухо, Т.Н. Подворная, Н.Г. Романов, Д.И. Кравчук, Т.И. Карагодин, Б.А. Кулешов; третий ряд: Г.Г. Фадеев, М.Т. Якушик, А.В. Кукушкин, П.Г. Коробочкин, А.П. Ковалев, К.И. Саввин
Все преподаватели принимали активное участие в научно-исследовательской работе, создании новых руководящих документов ВМФ, учебников и учебных пособий.
В этот период вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Кораблевождение. Практическое пособие для штурманов» (Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, Б.И. Яцук, Л.П. Новоселов и др. –1972 г.); «Гироскопические указатели» (Власов В.А. – 1979 г.); «Основы методов исследования операций», «Определение места корабля с помощью РНС» (Михальский В.А. 1980 г.); «Определение места корабля с использованием физических полей океана» (Б.А. Кулешов – 1980 г.). Важнейшим достижением преподавателей кафедры было создание специально для слушателей факультета командиров кораблей учебного пособия «Кораблевождение» части 1 и 2 (А.П. Ковалев, Т.И. Карагодин, Б.И. Яцук, В.А. Власов, Г.Г. Фадеев – 1975 г.)...
В 1980-е годы преподавателями кафедры кораблевождения были разработаны и вышли в свет такие известные учебники и учебные пособия, как: «Штурманская служба на соединении кораблей», (Б.А. Кулешов - 1984), «Тактическое и боевое маневрирование кораблей» (Г.Д. Валюнин, В.П. Илларионов, В.А. Михальский и др. - 1981), «Практическое кораблевождение, книги 1 и 2» (Груздев Н.М., Илларионов В.П. и др. - 1989), «Кораблевождение ч.1 и 2» (Н.М. Груздев, Г.Г. Фадеев, В.П. Илларионов, В.М. Анфимов, Ю.М. Гребнев - 1990), «Автоматизированная навигация» (1982), «Оптимальное использование средств определения места и вычислительной техники» (1985), «Оптимальные методы и способы морской навигации» (1991) – В.А. Михальский, «Применение ЭКВМ для обработки навигационной информации при определении места корабля» (А.В. Галичский, Г.Г. Фадеев, Н.М. Груздев - 1987), «Применение ЭКВМ для расчета маневра корабля и соединения кораблей» (В.П. Илларионов - 1988), «Оценка точности морского судовождения» (Н.М. Груздев - 1989)...



Преподаватели и ветераны кафедры кораблевождения 1993 г.
Слева направо: первый ряд – В.М. Анфимов, Б.А. Кулешов, Г.П. Попеко, В.А. Рябоконь, А.П. Ковалев, Г.Г. Фадеев, Т.И. Карагодин, В.П. Илларионов
второй ряд – А.В. Галичский, В.И. Чернов, В.Г. Жаворонок, В.И. Бегун, Л.Е. Краснов, Ю.М. Гребнев, С.Ю. Зиновьев, В.И. Каргин
третий ряд – А.В. Ванин, А.А. Щетинин, С.Ф. Черный, Н.С. Жданов, В.А. Максаков."



Ветераны, служащие и преподаватели кафедры кораблевождения, 22 декабря 1998 г.
Слева-направо: первый ряд – С. Зиновьев, Т. Подворная, А. Ковалев, Э. Бородин, Н. Точилкина, М. Войтецкая, В. Петрова; второй ряд – А. Кушнарев, В. Поздеев, В. Михальский, Г. Фадеев, Б. Яцук, Ю. Гребнев, Г. Чернухо, А.Ванин, Г. Валюнин, В. Королев, М. Лузин, Л. Краснов, В. Каргин, Б. Филиппов, Н. Груздев, В. Жаворонок, В. Рябоконь, В. Максаков, С. Черный, А. Галичский, Б. Кулешов, Н. Жданов, В. Терентьев.



Конференция по проблемам совершенствования средств и методов кораблевождения Начальник ВСОК ВМФ вице-адмирал Ю.Н. Сысуев вручает похвальную грамоту ветерану кафедры Б.А. Кулешову (25 декабря 1999 г.).

А начиналось формирование мастерства флагманского специалиста Кулешова Б.А. в стенах Рижского НВМУ:



Нахимовцы 5-го выпуска пишут сочинение за 10-й класс. Справа в первом ряду: первый Блюсин А.А., второй Кузовков Ф.Г. и др. Во втором ряду: первый Павленко Л.Т., второй Дубов В.М. и др. В третьем ряду: второй Кулешов Б.А. и другие. В четвертом ряду: повернул голову Лавренчук Н.Я.

Лавров Руслан Николаевич.
 


Лавров Руслан Николаевич. Марксэн Гаухман-Свердлов. - Л. : Художник РСФСР, 1982. - 103 с.

Гаухман-Свердлов М.Я. (1929-1997), художник кино. Энциклопедия Санкт-Петербурга.

Лаврейчук Николай Яковлевич.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

ЛАВРЕЙЧУК Николай Яковлевич (Родился в 1935 г.)



"Специалист в области энергетических установок и обеспечения скрытности атомных подводных лодок, заслуженный деятель науки РФ (1999 г.), доктор технических наук (1986 г.), профессор (1990 г.), член Петровской академии наук и искусств, капитан 1 ранга. В 1958 г. окончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского и проходил службу на дизельных и атомных подводных лодках Балтийского и Северного флотов. В 1968 г. окончил Военно-морскую академию, в 1971 г. — адъюнктуру. С 1971 г. — преподаватель, старший преподаватель кафедры ядерных энергетических установок; в 1987—1994 гг. — начальник кафедры физических полей и защиты кораблей Военно-морской академии. С 1994 г. в отставке; профессор кафедры. Автор более 240 научных работ, научный руководитель 11 кандидатов наук. Разработал теорию неспецификационных режимов работы ядерных энергетических установок в интересах обеспечения скрытности подводных лодок. Награжден медалями.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

В конце 1960-х гг. в составе факультета работали доктора технических наук М. И. Алябьев, С. Я. Березин, Л. П. Веретенников, Д. В. Вилесов, И. Д. Дорофеев, В. В. Екимов, Г. Г. Жаров, В. Е. Ницай, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин, Н. В. Солнцев, И. И. Трещев, В. Н. Языков. Кафедры и лаборатории пополнились выпускниками академии М. А. Абрамовым, В. С. Антоновым, Е. А. Архангельским, О. Г. Асташенко, Ю. А. Беликовым, Л. А. Быковским, В. Н. Быриным, Л. С. Венцюлисом, Ю, Ф. Воробьевым, В. А. Данилиным, В. Н. Египко, А. И. Кузьминых, Н. Я. Лаврейчуком, К. А. Мамоновым, Л. И. Мизгером, В. Н. Монаховым, К. В. Недялковым, Б. А. Николаевым, В. Л. Овчинниковым, Р. А. Омельченко, А. А. Петряевым, К. Л. Ржепецким, В. Л. Сергеевым, Р. А. Тимофеевым, В. Т. Томашевским, В. П. Топорковым, В. Е. Урвановым, В. А. Целемецким и Б. В. Щепалиным...

В 1986 г. начальником факультета назначили капитана 1 ранга Л. Е. Баклашова. Сменились некоторые начальники кафедр. Так, начальником кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания в 1980 г. стал капитан 1 ранга А. И. Быстров, кафедры паротурбинных и газотурбинных установок в 1981 г. — капитан 1 ранга Л. С. Венцюлис, кафедры ядерных энергетических установок в 1983 г. — капитан 1 ранга В. Н. Бырин. Вскоре В. Н. Бырину и Л. С. Венцюлису присвоили воинские звания контр-адмирала. В 1988 г. на факультете создали кафедру военной экономики, начальником которой назначили капитана 1 ранга Б. В. Шиманского. Продолжалась смена начальников кафедр. Во главе кафедры боевой эксплуатации кораблей в 1986 г. стал капитан 1 ранга А. А. Мирошниченко, кафедры корабельных энергетических установок с двигателями внутреннего сгорания — капитан 1 ранга М. Г. Монахов, кафедры автоматики, телемеханики и вычислительной техники в 1987 г. — В. А. Данилин, а кафедры физических полей, защиты и скрытности кораблей — капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук...

Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота

Во второй половине 60-х гг. докторами технических наук стали Н. В. Солнцев, М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. Затем докторские диссертации защитили В. Н. Бырин, Н. Я. Лаврейчук, В. И. Швеев, В. Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий. В 1968 г. Н. В. Солнцеву присвоено ученое звание профессора. В дальнейшем профессорами стали М. Ф. Сойгин, Д. Ф. Романов и Ю. В. Лабинский. В 1977 г. профессором кафедры стал лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, контр-адмирал И. Д. Дорофеев. В 80—90-е гг. профессорами стали Н. Я. Лаврейчук, В. Н. Бырин, В. И. Швеев, В, Л. Овчинников, В. Ф. Безверхий.


 
Коллектив кафедры: Н. В. Солнцев, И. Д. Дорофеев, В. Н. Языков, Д. Ф. Романов, М. Ф. Сойгин (первый ряд, слева направо); Ю. Н. Некрасов, Ю. В. Лабинский, О. Л. Нагорских, В. Б. Ярцев, К. С. Мамонов, Б. В. Щепалин, Р. А. Тимофеев, А. П. Козыра Н. Я. Лаврейчук (второй ряд, слева направо); Ю, И. Кузякин, В. Л. Овчинников, В. Е. У рваное, В. И. Швеев, В. Н. Бырин, В. П. Карасев (третий ряд, слева направо). 1980 г....

Огромное значение уделялось научно-исследовательской и методической работе. К началу 70-х гг. сформировались основные научные направления и исполнители. Например, в области исследования ядерных, теплотехнических и гидродинамических процессов, протекающих в оборудовании атомных энергетических установок и их прочностных свойств занимались М. Ф. Сойгин и В. И. Швеев, В. С. Артеменков, Н. Я. Лаврейчук, Ю. О. Нагорских, Е. Н. Никонов.

Кафедра физических полей и скрытности

В середине 80-х гг. на кафедре произошла смена поколений. В запас по возрасту были уволены К. А. Мамонов (1985 г.), Л. А. Прорвин (1986 г.), B. Н. Египко (1987 г.), В. Б. Ярцев (1987 г.). Начальником кафедры в 1987 г. стал доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга Н. Я. Лаврейчук. На должность преподавателя назначили специалиста в области измерений параметров гидроакустического поля кораблей старшего офицера Технического управления Тихоокеанского флота капитана 2 ранга Н. Н. Евсеева, выпускника кафедры 1982 г. В 1988 г. после окончания академии с золотой медалью в адъюнктуру приняли капитана 3 ранга A. Н. Лышкова (с 1991 г. — преподаватель кафедры).
Значительные изменения на кафедре произошли в 1990 г. Уволились в запас капитаны 1 ранга В. В. Николаев и В. А. Рутковский; стали кандидатами технических наук капитан 1 ранга B. Б. Раков и капитан 2 ранга А. И. Демин. Преподавателем назначили окончившего академию с золотой медалью майора В. И. Эйдука, специалиста в области кильватерной следности кораблей. В 1992г. после увольнения со службы капитана 2 ранга А. И. Демина преподавателем назначили выпускника кафедры гидроакустики, кандидата технических наук, капитана 2 ранга Н. Н. Ломазу; в адъюнктуру поступил капитан 3 ранга М. В. Рябуха; в докторантуру — капитан 2 ранга В. Я. Матисов.
В 1993 г. преподавателем стал выпускник кафедры капитан 2 ранга С. Н. Дерябин, имевший значительный опыт работы в области физических полей на соединении подводных лодок. В следующем году уволились в запас капитаны 1 ранга Н. Я. Лаврейчук, А. П. Новожилов и В. Б. Раков. Начальником кафедры назначили кандидата технических наук, доцента, капитана 1 ранга Б. В. Григорьева. В сентябре 1996 г. учебную лабораторию кафедры преобразовали в научно-исследовательскую, а для обеспечения учебного процесса создали учебный кабинет, возглавил который капитан 1 ранга запаса В. В. Николаев...



Профессорско-преподавательский состав кафедры с выпускниками: В. И. Эйдук В. Я. Матисов, Л. С. Кострюкова, В. Б. Ярцев (первый ряд, слева направо); А. В. Васильев, Г. К. Пастух, О. В. Малышев, В. В. Николаев (второй ряд, слева направо); К. Г. Семенов, П. В. Зюзликов, В. В. Кудров, И. Я. Лаврейчук (третий ряд, слева направо).
В связи с внедрением в ВМС иностранных флотов инфракрасной аппаратуры в 1983 г. ученые кафедры приступили к исследованию тепловых полей корабля. Под руководством В. А. Рутковского начальником лаборатории В. С. Бацагиным и слушателями кафедры была выполнена первая научно-исследовательская работа по данному направлению. В дальнейшем исследования теплового поля подводных лодок продолжались преподавателем В. И. Эйдуком. С конца 80-х гг. ученые кафедры занялись проблемой защиты кораблей от высокоточного оружия, и в 1991 г. адъюнкт А. Н. Лышков защитил диссертацию, посвященную маскировке надводных кораблей от тепловизионных систем самонаведения.
В это же время по заданию Главного штаба ВМФ под руководством начальника кафедры Н. Я. Лаврейчука совместно с учеными кафедры тактики подводных лодок начались поиски нетрадиционных способов маскировки подводных лодок от акустических, магнитометрических и тепловизионных средств обнаружения. Эффективность предложенных Н. Я. Лаврейчуком, А. П. Новожиловым, Н. Н. Евсеевым, Н. Н. Ломазой, В. И. Эйдуком способов полностью подтвердилась в ходе опытовых учений на Северном (1987 г.), Тихоокеанском (1992 г.) и Балтийском (1993 г.) флотах, проведенных при программно-методическом обеспечении и научном руководстве кафедры."

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса, о которых я уже ранее упоминал. По тем отрывочным сведениям, которыми я сейчас располагаю, Николай Яковлевич Лаврейчук (а я почему-то называю по старинке, как давно запомнилось - Лавренчук) достиг в науке больших высот и стал профессором. Это замечательно! Поздравляю!"



Рижские нахимовцы на параде в Москве. В первом ряду в окружении двух московских девушек Коля Лавренчук. Во втором ряду: Юра Котт, Фридрих Кузовков, ХХХ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 5.

Один из авторов книги "Военно-морской протокол и церемониал. Справ. пособие для офицеров ВМФ"... Здесь же он - "маленький моряк", все еще впереди... В том числе и прикосновение к Тайнам трёх океанов. В погоне за призраком. ... Только сейчас я понял, как мне в жизни везло…

Коляскин Анатолий Сергеевич.
 


"Родился 31 мая 1934 года в Москве. Русский. Учился в Саратовском подготовительном военно-морском училище. После его расформирования переведён в Рижское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1953 году.
Учёбу и службу до 1957 года продолжал в Первом Балтийском Высшем военно-морском училище подводного плавания.
Назначение для прохождения дальнейшей офицерской службы получил на подводные лодки Камчатской флотилии Тихоокеанского флота. С 1957 по 1960 годы выполнял обязанности командира моторной, затем рулевой группы пл. С 1960 по 1964 года являлся командиром БЧ-1 (штурманской)  пл. В 1965 – 67 годах выполнял обязанности помощника командира подводной лодки. С 1967 по 1972 годы служил в штабе Камчатской флотилии в Петропавловске-Камчатском.
В 1972 году переведён в отдел внешних сношений Главного штаба ВМФ, где прослужил в должностях младшего и старшего научных сотрудников и заместителя начальника отдела до 1984 года. Участвовал в разработке и составлении целого ряда документов, регламентирующих международное морское право. Входил в состав рабочих групп, изучающих вопросы по данной проблеме. Выезжал в зарубежные командировки (Япония, Китай, Югославия, Австралия, США и другие страны).  
В 1984 году уволен из Вооружённых сил в запас."
Справка составлена капитаном 1 ранга запаса Верюжским Н.А. Ноябрь 2007 г.

Балабинский В.Б.: "Последнее место службы - юридический отдел Главного штаба ВМФ. Один из авторов книги "Военно-морской протокол и церемониал. Справ. пособие для офицеров ВМФ". - М.: Воениздат, 1979."

Международное морское право. Справочник. / Глазунов Г.А., Горшков Г.С., Князев В.С., Коляскин А.С., и др.; Под ред.: Горшков Г.С. - М.: Воениздат, 1985. - 430 c.

Хранители морских традиций России. Павел КРЫНКИН, начальник научно-исследовательского отдела по морскому праву ЦНИИ Минобороны России, капитан 1 ранга. - АЛЬМАНАХ "Марс" № 6 2007 г.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие. Нельзя не отметить и важную роль в формировании и развитии профессионального уровня специалистов в области морского права таких выдающихся ученых как начальника кафедры международного морского права Военно-морской Академии доктора юридических наук И.Е. Тарханова, начальника Международно-правового отдела ГШ ВМФ Заслуженного юриста РСФСР П.Д. Бараболи, Президента Ассоциации международного права, Судьи международного трибунала ООН по морскому праву доктора юридических наук А.Л. Колодкина."

Коньков Юрий Михайлович.



Коньков Юрий Михайлович. Судебное расторжение договора найма жилого помещения в домах государственного фонда. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. юрид. наук. М., 1967.

Постановление Пленума N 1  

Москва 5 января 1973 г. Об утверждении состава судебных коллегий Верховного Суда РСФСР.

В соответствии со статьей 57 Закона о судоустройстве РСФСР Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет: Утвердить Судебные коллегии Верховного Суда РСФСР в следующем составе:
2. Судебная коллегия по гражданским делам
8. КОНЬКОВ Юрий Михайлович.



Нахимовцы девятого класса первого взвода (слева направо): Юра Коньков, Виталий Скворчевский и Юра Котт. Рига. 1952 год.

Коржев Алексей Николаевич.



О командире ПЛ "К-438", его соприкосновениях с тайнами океанов мы рассказали ранее в очерке о Герое Советского Союза Соколове Валентине Евгеньевиче.  Здесь же он - "маленький моряк", все еще впереди... В том числе и прикосновение к Тайнам трёх океанов. В погоне за призраком.



Столярная мастерская. Нахимовцы 5-го выпуска: второй слева вице-старшина Орлов В.А., четвертый слева Коржев А.Н.



Курсанты первого курса Первого Балтийского Высшего Военно-морского училища после морской практике на подводных лодках Северного флота. Во втором ряду стоят (слева направо): Виктор Щетников, Семён Строганов, Х, Алексей Коржев, Х, Виктор Поливода. Полярный. 1954 год.

Костиков Феликс Николаевич.



На шхуне "Нахимовец" ("Лавена"). Пеленг на цель по гирокомпасу берёт (нахимовец 5-го выпуска КОСТИКОВ Ф.Н., рядом стоят нахимовец 5-го выпуска *КЛАВС У.О. и офицер-воспитатель 3-го взвода.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В результате целенаправленной работы командования училища у нас сразу повысилась ответственность старшин классов, назначенных из числа нахимовцев, которые стали называться помощниками командиров взводов с присвоением им звания вице-старшина 1 статьи. В нашем третьем взводе эти обязанности успешно выполнял Феликс Костиков в девятом и десятом классах. Направлен в Первое Балтийское ВВМУ подводного плавания, после окончания которого служил на ТОФ.



Котт Юрий Викторович.
 


После окончания Нахимовского училища обучался в ВВМУ в Калининграде. Курсант Калининградского Высшего Военно-морского училища, 1956 год.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Пока я находился в море, к тому времени пришёл приказ о переводе меня в Калининград. В Отряде в течение полутора лет я вначале выполнял обязанности офицера одного из направлений в информационном Центре, а затем - помощника начальника штаба Отряда. В этот период мне посчастливилось познакомиться и узнать много новых офицеров, которые тогда ещё только капитан-лейтенанты, но, на мой взгляд, уже являлись опытными специалистами нашего интересного и важного дела, некоторые из них даже имели высокие правительственные награды за успешное выполнение заданий командования. Могу назвать Ивана Яценко,  Аркадия Ужанова, Владимира Шитова, Григория Штукатурова, командиров наших разведывательных кораблей, например, Александра Минкина (к слову сказать, командиром одного из них позднее стал мой одноклассник по нахимовскому училищу Юра Котт, получивший за выполнение специального задания боевую награду – орден «Красной Звезды»), а также много других офицеров, которые регулярно ходили в морские походы в составе подвижных групп и добывали важные и ценные сведения о вероятном противнике..."



Большой разведывательный корабль.

Масягин, Владимир Павлович. Офицеры Балтийского флота / В.П. Масягин, С.А. Якимов. - СПб. : Измайловский, 2003.

"С целью совершенствования морской, воздушной и полевой выучки офицеров ежегодно проводились состязания по тактической подготовке на призы командующего Балтийским флотом. Так, в 1971 году среди его победителей были надводных кораблей, подводных лодок и авиаэскадрилий, которыми командовали офицеры В.П. Агафонов, С.В. Губицкий, Л.И. Демеш, Н.В. Касперович, Ю.В. Котт, Н.Н. Мартьянов, В.П. Науменко. Только офицеры 12-й дивизии ракетных кораблей в эти десятилетия 19 раз побеждали в состязаниях на призы главнокомандующего ВМФ. В документах штаба флота отражены также масштабы военно-профессиональной подготовки офицеров. Командиры и политработники флота участвовали во всех учениях под кодовыми названиями «Запад», «Океан», «Вал», «Атлантика», «Юг», «Балтика», «Союз», «Щит», «Север», «Братство по оружию», «Прилив» и других."

Красильников Виктор Михайлович.
 


Нахимовец-выпускник. Курсант штурманского факультета ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Севастополь. 1956 год.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"С этого момента, можно сказать, я стал курсантом первого курса  штурманского факультета ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Надо же, подумал я, дважды- нахимовец!
По прошествии нескольких дней из числа рижских нахимовцев в штурманской роте появился Витя Красильников. Остальные наши «питоны» попали на минно-торпедный и артиллерийский факультеты. Первые дни, а, можно сказать, даже недели, для меня оказались просто великолепными, почти курортными с бесконечным купанием в Чёрном море, загоранием на пляже в обществе молодых и красивых девушек. И всё это на территории училища имени П.С.Нахимова  в Песчаной бухте. Опять совпадение: в Риге Нахимовское училище находилось на Smilshu yiela, что в переводе Песочная улица. Ну, дела! Пока всё складывалось как нельзя лучше! Постепенно стал менять воспоминание о Цветкове в лучшую сторону: не обманул меня, старик, когда, прощаясь сказал, что я не пожалею о назначении. Действительно, вскоре я совсем забыл о своём неудовлетворении и постепенно стал привыкать и вживаться в новые курсантские условия.
Тут требуется некоторое разъяснение. Дело в том, что расположение училища было очень удобным и находилось в значительном отдалении к западу от центра города на небольшом полуострове между бухтами. С западной стороны находилась глубоко вдающаяся в сушу Стрелецкая бухта, где базировались корабли ОВР’а. Восточный берег этой бухты являлся территорией училища и представлял из себя сплошное нагромождение каменных глыб, поэтому для купания был мало пригодный, хотя и там мы купались, но больше проводили время, если надо было уклониться от каких-нибудь мало приятных мероприятий.
На самой северной оконечности полуострова во время войны дислоцировалась артиллерийская батарея с хорошо оборудованными оборонительными сооружениями в виде орудийных капониров, подземных складов с боезапасом, множества блиндажей, землянок, многочисленных огневых точек, соединяющимися между собой сложной системой окопов. В послевоенные годы служба на батарее неслась в упрощённом виде. Незначительный почти у самого уреза воды участок теперешней батареи был отгорожен колючей проволокой. Площадка протяжённостью в нескольких сотнях метров от батареи до первого нашего лабораторного корпуса была пустынна, камениста, с военных лет изрыта воронками от вражеских авиабомб и артиллерийского обстрела, испещрена многочисленными окопами и ходами сообщений. Эта территория практически не использовалась для хозяйственных нужд, но как-то раз нашла применение для оригинального выполнения санитарных мероприятий, о чём расскажу позднее. Однако более приятное воспоминание у меня сохранилось от удивительного преобразования ранней весной, когда неожиданно, всего в течение нескольких дней, эта дикая каменистая земля поразила меня необыкновенной красотой, превратившись в сплошное покрывало ярких красных маков. Зрелище было просто потрясающе замечательное...
Витя Красильников, рижский нахимовец, попал в первый взвод и был назначен старшиной класса, а позднее был избран секретарём комсомольской организации курса. Строевые начальники на меня тоже положили глаз и хотели сделать старшиной класса, но уже в четвёртом взводе. Мне удалось сравнительно легко отбояриться от этого предложения...

Кстати говоря, я с ним встречался на ТОФе, правда, совершенно случайно, он был командиром корабля то ли СКР, то ли БТЩ и был озабочен ремонтом."

Крылов Владимир Александрович.



Капитан 1-го ранга Крылов В.А. Один из наших выпускников - командиров подводных лодок.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"К сожалению не много сохранилось в памяти интересных подробностей об остальных «питонах» нашего класса. Помню, что Володя Крылов из Ленинграда, очень подвижный и энергичный мальчик, любитель поиграть в футбол и в другие подвижные игры, учился весьма прилично, но из-за своей непоседливости частенько получал замечания."

Кузовков Фридрих Григорьевич.

АВТОБИОГРАФИЯ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ СОСТАВЛЕННАЯ В ЯНВАРЕ 2009 г.
 


Курсант Кузовков Ф.Г. Пенсионер Кузовков Ф.Г.

"Только сейчас я понял, как мне в жизни везло…
Мамочка меня родила не в поезде Харьков-Ленинград, а через несколько дней после приезда в г. Новый Петергоф (Петродворец − Ленинград – Санкт-Петербург). День был весенний, майский, 5-е число (день рождения Карла Маркса). Отец хотел назвать меня, первенца, Карлом, но мама воспротивилась, и назвали Фридрихом (А теперь иногда «завистники» зовут просто «Энгельсом»).
Вехи детства: 1935-1937 жили в г. Новый Петергоф;
1937-1940 – г. Орджоникидзе, Дзауджикау, Владикавказ (Сев. Осетия);
1940-1941 – г. Тбилиси (Грузия), куда добирались по Военно-Грузинской дороге на полуторках;
1941-1943 – г. Зайсан (Казахстан), плыли через Каспий и проехали всю Среднюю Азию до границы с Китаем;
1943-1945 – снова г. Дзауджикау (Сев. Осетия);
Февраль-март 1945 – г. Вильнюс (Литва);
Март 1945 – г. Рига (Латвия).
В 1946 г. поступил в РНВМУ в четвёртый класс. Медики сначала были против, но снова повезло… Попал в первый взвод на самый шкентель. Учёба давалась легко, поэтому оценки были хорошие.
В 1951-1952г.г. получили первую морскую закалку – совершили учебные походы на парусной шхуне «Лавена» («Нахимовец») Рига – Ленинград. Это памятно ещё и потому, что я впервые посетил те места на Балтике, где 28 августа 1941 года погиб мой дядя – А.К.Пономарчук (транспорт «Вирония»).
За время учёбы в РНВМУ имел только одну «двойку» в четверти − по танцам. Медаль мне, комсоргу класса, не дали из-за невинной «шалости» двух моих одноклассников (вероятно, имеется в виду испытание так называемой «водородной бомбы» − Н.В.), последствия которой в конце-концов привели к закрытию РНВМУ в 1953 году. Заодно мне подпортили аттестат зрелости, снизив две выпускные оценки (по русскому языку и геометрии), по которым у меня всегда были «пятёрки». Но всё же мне повезло: меня не отчислили, как старшину класса Ю.Н.Игнатьева, и позволили учиться дальше в ВВМУЗ.
В августе прибыл в Ленинград, в ВВМУИО. При выборе факультета отказался от артиллерийского, как мне предлагали, и пошёл на ракетный. В одну группу со мной попали рижские нахимовцы В.М.Дубов и В.З.Дворкин  (из подгот). И в училище учился успешно, что спасало меня не раз.
Так, в январе 1955 г., стоя на посту, пропустил в здание училища без проверки документов двух знакомых мне солдат, возвращавшихся из увольнения в 12 часов ночи. Встал вопрос об отчислении меня из училища. Это были времена адмирала Кучерова, который нещадно «чистил» ВВМУЗы от разгильдяев и неугодных; каждую неделю зачитывали перед строем курсантов по 2-3 приказа об отчислении. Проверив мою успеваемость, решили ограничиться арестом на гауптвахте. Так что я 20-ть суток в февральские морозы убирал снег и лед с Московской площади, где сейчас стоит Ленин с кепкой в окружении фонтанов.
В сентябре 1954 г. снова посетил место гибели своего дяди. На линкоре «Октябрьская революция» мы совершили поход Ленинград – Балтийск – Ленинград. Но на берег и в Калининград нас не пустили. Летнюю учебную практику 1955 г. мы провели в учебных мастерских училища им.Дзержинского, в 1956 г. – на крейсере «Адмирал Нахимов», на котором в то время командиром БЧ-2 был капитан 1 ранга А.К. Безпальчев – сын контр-адмирала К.А. Безпальчева. Но перед приездом на ЧФ маршала И.Б.Тито нас с крейсера убрали. Мне опять повезло – я и на крейсере «ухитрился» попасть на гауптвахту, но сидел не долго («Он своей грязной робой пачкает чистую палубу корабля!» - слова в мой адрес командира крейсера капитана 1 ранга Чулкова). (См. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совместной службе, проходившим обучение на ВСОК, по сложенным о нем "легендам" (начало).)
В 1956 г. после трёх лет обучения в Ленинграде ракетный факультет УИО (без преподавателей и начальника факультета, оставшихся в Ленинграде) перевели в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где мы и закончили обучение. Училище окончил «с отличием».
По выпуску из училища получил назначение на недавно созданный полигон в г.Северодвинске. Туда же получили назначение В.М.Дубов и В.З.Дворкин. На полигоне я участвовал в испытаниях новейших как баллистических, так и крылатых ракетных систем, в том числе и на носителях – пл, выпускавшихся Северодвинским заводом (СМП).
В июле 1962 года участвовал в обеспечении безопасности проезда Н.С.Хрущева и других членов Правительства на мотовозе в п.Нёнокса (под Северодвинском).
В 1963 году был переведён во вновь создаваемое научно-испытательное подразделение от ВМФ на Байконуре. Участвовал в подготовке и запуске нескольких ИСЗ серии «УС» в интересах ВМФ. В сентябре 1963 года присутствовал при последнем приезде Н.С.Хрущева в г.Ленинск (Байконур).
В 1966 году поступил в Военно-Морскую Академию им. Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова), опять с трудом пройдя медкомиссию. Опять повезло, т.к. на полигоне получил контузию во время ДТП. ВМА окончил «с отличием» в 1969 году. (В.М.Дубов окончил ВМА на год раньше).
1969 – 1987 г.г. – служба в 28 НИИ ВМФ. Мой начальник отдела любил ездить в командировки только в Москву (там у него жила мама). Все остальные командировки (в том числе нередко и в Москву) «обеспечивал» я, его заместитель по крылатому направлению. Путешествия по стране, начатые ещё в детстве, продолжились за государственный счёт.
Самые близкие и «безобидные» были командировки на Север (Североморск), почти родной Северодвинск (там у меня родился первый сын), п-ов Рыбачий, Архангельск, почти все Губы Кольского залива, плавал и около Новой Земли. Несколько раз был на Камчатке (полигон Кура, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, Елизово и др.места).
Не раз доводилось работать и на Каспии как на стороне Красноводска, так и в Баку, Мардаканях, Каспийске и др.местах. На ЧФ, в Крым, в Севастополь ехал как на курорт, но это было крайне редко.
В 1988-1996 г.г., не отрываясь от военно-морской и ракетной тематики, работал в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, а с 1992 г. принимаю участие в подготовке компьютерных учебных программ для ВМФ на предприятии, где научным руководителем работает В.М. Дубов.

Доклад по биографии закончил. Ф.Г.КУЗОВКОВ."



Нахимовцы-отличники учёбы Кузовков Ф.Г. и вице старшина 2 статьи Коржев А.Н. в траурном карауле у портрета И.В.Сталина. Рига. Март. 1953 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 4.

Ранее, в прошлом году были опубликованы "Нахимовские истории от Арнольда Думбре", а также его поэтические строки о питонской дружбе, о П.С.Нахимове. Сбылась мечта питона Верюжского Н.А., приводим запечатленное его памятью "прекрасное мгновение", спасибо безымянному фотографу и хранителям альбома Рижского НВМУ.

Горбунов Александр Васильевич.



Нахимовцы Адик Сафронов, Алеша Коржев и Саша Горбунов. Рига. 1948 год.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Очень часто вспоминаю Сашу Горбунова, который был родом из провинциального городка Семёнова Горьковской (ныне Нижегородской) области. Мои отношения с Сашей не сразу складывались, но как-то постепенно, выяснив, что мы с ним почти что земляки - с берегов Волги, да и к флотской жизни имеем интерес: у него старший брат уже в те годы был курсантом Военно-Морского училища, можно сказать, мы подружились. Вот уж он-то был настоящий книгочей: его библиотечный формуляр был переполнен прочитанными за учебный год различными по содержанию названиями книг. После Нахимовского училища мы оба оказались в Севастополе, только он был распределён на минно-торпедный факультет, а я выбрал специальность штурмана."

Гребенников Эдуард Тихонович.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)


"Детская судьба Эдика Гребенникова, мне тогда казалась похожей и близкой моей. Он приехал из маленького провинциального городка то ли Орловской, то ли Липецкой области. Его семье, кажется, какой-то период во время войны даже пришлось прожить под оккупацией. Мама Эдика тоже была учительницей и также часто писала ему письма. Нас объединяло ещё и то, что мы оба к утреннему завтраку дополнительно получали по стакану молока, так же как и несколько других воспитанников, не достигших двенадцатилетнего возраста на день зачисления в училище. Обладая ровным спокойным характером, Эдик всегда оставался хорошим товарищем. Мне жаль, что я сейчас ничего не знаю о нём...
Поскольку разговор перешёл на женскую тему, то, как бы к слову скажу, что у меня не было постоянных встреч и дружеских отношений с девочками, хотя и были общие знакомые. Например, в период своих занятий на аккордеоне приходилось общаться с представительницами нашего танцевального кружка. Помню были сестрички Верховские. Одна из них, что постарше, была очень миленькая, весёлая, игривая всегда на виду и, видимо, тем самым обращала на себя внимание и имела большой успех у «питонов», в том числе из старших классов. Другая, хотя и помладше, и потише, но тоже хорошенькая не участвовала в танцевальной группе, зато часто сопровождала старшую сестру на занятия, обычно простаивая за кулисами сцены, в терпеливом ожидании завершения занятий. Нам с Витей Кулагиным вместе со своими аккордеонами тоже много времени приходилось проводить в закулисных рабочих помещениях, тренируясь и готовясь к своим выступлениям. Как-то само по себе, у меня с младшей Верховской и произошло закулисное знакомство. На ротных вечерах, играя «в почту», мы обменивались записочками смешного, детского и наивного содержания с намёками на то, что «Вы мне нравитесь», «Давайте дружить» или «Приглашаю на следующий танец». Сейчас я уже забыл её имя. Но тогда, разговорившись при личном знакомстве, меня несколько удивила и насторожила похожесть наших фамилий. Заинтересовавшись этим обстоятельством, уточнил и узнал с чьих-то слов, что это дочери контр-адмирала С.Б.Верховского, командовавшего в годы Великой Отечественной войны бригадой подводных лодок на Балтийском флоте, а ныне занимавшего какую-то высокую должность в Рижской военно-морской базе. Ну, подумал, если это так, то нечего мне, как в народе говорили, «со своим свиным рылом в калашный ряд лесть». Значит, никакой дружбы и взаимной симпатии не должно быть, только «Здрасте», низкий поклон и «До свиданье». Так прошло несколько лет, а в десятом классе вдруг случайно увидел у Эдика Гребенникова, своего друга-приятеля, фотокарточку младшей Верховской с дарственной надписью личного характера: «На добрую память...и т.д и т.п.». Спрашиваю Эдуарда, дескать, как это надо понимать. А он так спокойно отвечает, что дружба у нас установилась, а со старшей сестрой давно встречается Адик Сафронов. Тогда, стало быть, желаю вам обоим полного успеха! Не знаю, чем дело у них завершилось. Вскоре был выпуск, и мы все разъехались, кто куда."

Губарев Виктор Иванович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"У нас в классе было два однофамильца: Витя и Володя Губаревы. Витя Губарев более живой, энергичный, заводила, организатор. Он был в нашем классе активным участником и вдохновителем танцевального кружка. Интерес к этому кружку подогревался ещё и тем, что в состав танцевального коллектива помимо «питонов» входили девочки из близ расположенных рижских школ. Наша танцевальная группа, просуществовавшая несколько лет, имела большой успех, обязательно выступая не только на ротных вечерах и училищных праздниках, но иногда приглашалась для демонстрации своего танцевального мастерства даже в школы."



Нахимовцы Сеня Строганов (слева) и Витя Губарев (справа). Рига. 1947 год.



Танцевальный коллектив нахимовцев 5-го выпуска (слева направо, сверху вниз): верхний ряд: Алексеев Олег Васильевич, Орлов Вячеслав Андреевич, Рапопорт Борис Ефимович, Цирульников Вадим Наумович. Нижний ряд: Игнатьев Юрий Николаевич, Китаев Эдуард Есселевич, Виттер Вадим Сергеевич, Губарев Виктор Иванович.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

Губарев Владимир.



"Володю Губарева в училище часто навещала его мама, молодая, красивая, общительная женщина, которая после поступления его в училище, как он рассказывал, переехала в Ригу на постоянное жительство."

Дубов Владимир Матвеевич.
   


Курсант Дубов В.М. Капитан 2-го ранга Дубов В.М. Доктор наук, профессор.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"После окончания РНВМУ вместе с Дворкиным, Кузовковым и другими нахимовцами (всего девять человек) направлен для продолжения учёбы ВВМУИО. Однако после расформирования Училища Оружия в Ленинграде был переведён в Севастополь в Черноморское Высшее Военно-морское училище имени П.С.Нахимова, где окончил последний курс обучения и получил первое офицерское звание."

Проблематика сложных систем : (концептуальные основы модельных представлений) / В.М. Дубов, Т.И. Капустянская, С.А. Попов , А.А. Шаров; Российская акад. наук, Ин-т проблем трансп. [и др.]. - Санкт-Петербург : Элмор,2006.



Встреча нахимовцев 1953 года выпуска: (Слева направо) Руслан Лавров, Николай Уразов, Владимир Дубов. Санкт-Петербург.

Думбре Арнольд Иванович.

Ранее, в прошлом году были опубликованы "Нахимовские истории от Арнольда Думбре",  а также его поэтические строки о питонской дружбе, о П.С.Нахимове. Сбылась мечта питона Верюжского Н.А., приводим запечатленное его памятью "прекрасное мгновение", спасибо безымянному фотографу и хранителям альбома Рижского НВМУ.



Нахимовец 5-го выпуска Думбре А.Я. над планкой.

Ермоленко Жан Григорьевич.
 


Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"На должность старшины роты назначили бывшего саратовского «подгота» Жана Ермоленко, присвоив ему звание вице-главный старшина. Поначалу я думал, уж не могли найти своего достойного, что ли? Но, как показала практика, Жан Ермоленко не только умело командовал ротой на всех построениях и переходах, но и во взаимоотношениях с «питонами» не зарывался и не «терял своего лица». Выглядел он взрослее многих из наших переростков, был черняв, высок ростом. На училищных и ротных праздниках находился всегда в окружении лиц женского пола и немудрено, что при объявлении «белого танца» был просто нарасхват. Но в последние месяцы учёбы он всё чаще появлялся с одной и той же девушкой, очаровательной, стройной, высокой и голубоглазой блондинкой. Они были прекрасной парой. Незадолго до выпуска состоялась свадьба. Поскольку его избранница, красавица-латышка, являлась местной жительницей, то по окончании Нахимовского училища Жана Ермоленко по просьбе обеих сторон для прохождения дальнейшей учёбы и службы распределили в Рижское ВВМУПП. Редкое по справедливости решение...

Ермоленко Жан Григорьевич в период 1970-1971 гг. являлся командиром подводной лодки, входящей в состав бригады пл, которой командовал в тот период контр-адмирал А.А.Усов. Бригада базировалась в бухте Нагаева в Магадане."

Усов А.А. Записки рядового адмирала. М.: Орбита-М, 2005.

"Первые командиры подводных лодок, с которыми мне пришлось служить, имели большой опыт командования, сложившиеся собственные убеждения по различным служебным вопросам. Почти все уже имели воинское звание «капитан 2-го ранга». Как и водится в таких случаях, к моему появлению они отнеслись критически. Но все были замечательными офицерами и хорошими товарищами. Большинство из них мне очень нравилось своими обстоятельными суждениями и командирским поведением, мне нравилось выходить с ними в море в качестве руководителя каких-либо упражнений. В недавнем прошлом, командуя кораблем, я был недоволен малейшими попытками старших начальников вмешиваться в дела командира. Поэтому в каждом командире я видел себя и проявлял сдержанность, когда возникали какие-то ошибки в действиях, не приводившие в тот момент к неприятным ситуациям. Мне кажется, что они чувствовали мое к ним уважение, и между нами установились добрые отношения. Я назову их имена, не называя номера лодок, которыми они командовали.
Это: Василий Прокопьевич Клющкин; Владимир Павлович Колесников; Владимир Павлович Щербавских; Владимир Дмитриевич Захаровский; Жан Григорьевич Ермоленко (РНУ, 1953); Владимир Яковлевич Дробышев; Цатис  (Цатис Рольф Анатольевич, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года. - ред.), к сожалению, забыл его имя и отчество (именно ему удалось сохранить целой «С-275» во время цунами); Юрий Петрович Волков; Юрий Николаевич Шустиков; Козеев; Лев Светловский; Петр Ротко.
Жаль, что, как только офицер уезжал с радостью из Магадана, связь с ним, если и сохранялась, то совсем на короткое время. Как говорят, жизнь закрутила. У каждого свои заботы, своя судьба."

Третья звезда. Капитан 2 ранга Н.Радченко. - Морской сборник № 5, 1974 г.

"ПРОГНОЗ СИНОПТИКОВ оправдался — шторм разгулялся во всю силу и гидрологическая обстановка усложнилась до предела. Мичман Л.Кацай, старшина гидроакустиков подводной лодки, внимательно вслушивался в хаос звуков моря, стараясь обнаружить "противника" на предельной дальности, Экипажу предстояли торпедные стрельбы на первенство ВМФ по огневой и тактической подготовке. А время неумолимо, как поется в песне, спрессовывало мгновения а минуты, часы, и командир подводной лодки капитан 2 ранта Жан Григорьевич Ермоленко вес отчетливее понимал, что выполнять задачу придется в трудных условиях. Он хорошо знал командира отряда кораблей "противника". Это умелый противолодочник, с которым не раз приходилось встречаться на разборах учений. Да и погода сегодня была именно на его стороне.
"И все-таки, уважаемый соперник, — обратился Ермоленко мысленно к командиру отряда, — бить в литавры вам рановато".
И в таких условиях решить задачу можно, Порукой тому — выучка подчиненных, многочисленные дуэли с "противником". Ведь этой лодкой он командует почти два года и в мастерство экипажа вложил немало души, сил. Одних только тренировок в кабинете атак провел столько, что со счету можно сбиться. Но люди не жаловались из нагрузку и усталость. Они понимали: в состязаниях по огневой и тактической подготовке успеха иначе не достигнешь.
Если бы командира спросили, в ком он сейчас более всего уверен, то Жан Григорьевич назвал бы штурмаана подводной лодки нкапитан-лейтенанта. Ю. Бастрикова, главного боцмана мичмана Л. Гавриленко и старшину 1 статьи Ю. Пося, командира отделения штурманских электриков. А вообще-то в этой боевой части все — мастера своего дела, специалисты 1-го класса. Под стать им и моряки других подразделений. Взять, к примеру, минно-торпедную боевую часть, где командиром старший лейтенант В. Глущенко, секретарь партийной организации корабля. Здесь также всегда "все в пределах нормы", как любит выражаться он сам. Этот молодой офицер пользуется заслуженным авторитетом не только в экипаже лодки. Он один из лучших минеров соединения...
Очередную командирскую вахту у старшего помошника Ермоленко принял утром. Погода не улучшалась, но чтобы уточнить свор место по небесным светилам, необходимо было всплыть хотя бы на несколько минут.
Над морем серели густые сумерки. Бастриков быстро поймал в окуляр секстана заранее намеченные светила, взял их высоты, проворно нырнул в центральный, пост, определился. Где-то здесь должен быть "противник". Все с нетерпением стали ждать доклада мичмана Кацая, который нес вахту. И вскоре он услышал шум винтов. То была цель. Расчет главного командного пункта занял места по боевой тревоге, готовясь к торпедной атаке. Немного спустя Ермоленко определил, что корабли лодку пока не обнаружили, и, значит, выигрыш на первой этапе "боя" за подводниками. К сожалению, контакт с целью оказался непродолжительным, поэтому данных для выходя в атаку явно не хватало. «Придется всплывать под перископ, — подумал командир, — хотя такой маневр в свежую погоду рискован; волна может выбросить лодку на поверхность, тогда уж на внезапность не рассчитывай». И туг вновь показал свое искусство боцман Гавриленко, который уверенно держал лодку на заданной глубине, пока капитан 2 ранга осматривал горизонт.
— Молодец, боцман, все в порядке, погружайтесь!
Командир быстро обнаружил корабли "противника", определил место главной цели. Не выдала ли себя при этом лодка? Кажется, нет: активных действий надводные корабли не предпринимали. Значит, инициатива по-прежнему оставалась в руках подводников. И Ермоленко вышел в атаку,,.
А спустя несколько часов радисты приняли депешу от первого заместителя командующего флотом: «Благодарю за успешное выполнение задания".
Через некоторое время экипаж узнал также, что эта атака, как выражаются спортивные комментаторы, оказалась "золотой": подводники завоевали приз Главнокомандующего ВМФ.
Боцману пришлось вновь достать кисти и краску, чтобы на ограждении рубки вывести еще одну, третью звезду с литерой "Т" в сердцевине. Но делал он это с особым удовольствием."

Зуйков Борис Яковлевич.



После окончания Нахимовского училища обучался на артиллерийском факультете Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова в Севастополе.

Зайцев Алексей Максимович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Приблизительно в этот же период в кинотеатрах по всей стране с большим успехом проходила демонстрация фильма «Счастливого плавания!» о Нахимовском Военно-Морском училище, где в главной роли командира 5-ой роты Левашова удачно, на мой взгляд, сыграл Н.К.Черкасов (1903--1966). Хотя эта кинокартина произвела положительное впечатление на измученное войной гражданское население, но больше всего, пожалуй, действующие лица из кинофильма стали популярны не только среди мальчиков, как пример для подражания, но и среди девочек, как объекты повышенного интереса и внимания. Это я сужу по тому количеству писем, которые, можно сказать, хлынули огромным потоком, в том числе и в наше Рижское Нахимовское училище, хотя в фильме не указывается ни одно из них. Например, мой одноклассник Алёша Зайцев, принятый за реального однофамильца участника событий по фильму, в течение нескольких лет вплоть до десятого класса получал письма от девочек с предложением завести дружбу и установить постоянную переписку...
Вот Алёша Зайцев, хотя тоже завёл знакомства с матросами, но учебные занятия не пропускал. Мальчик он был сильный, на шлюпке чаще всего садился на место загребного. Став постарше, увлёкся греко-римской борьбой, получил второй или даже первый спортивный разряд по борьбе, выступая не только в училищных, но и городских соревнованиях, а также на спартакиадах нахимовских училищ. Любил что-то самостоятельно собирать и мастерить в технических кружках. Однажды откуда-то приволок и мне под большим секретом показал завёрнутый в промасленную тряпку настоящий пистолет. Показать-то показал, но даже подержать в руках не разрешил. Вот какой жмот! В каком тайнике он его хранил и куда потом подевал, не знаю?
Дело в том, что содержимое личных тумбочек с туалетными принадлежностями, чуть ли не ежедневно проверяли старшины, да и постели частенько переворачивали, где по их мнению кроме ночной рубашки ничего лишнего не должно быть. А вдруг обнаружатся под матрасом брюки на «торпедах» - быть десятибальному шторму! В баталерке, где на плечиках висела наша форма первого срока, ничего не спрячешь - всё было на виду. Учебные парты в классах имели настолько мало места, что выдаваемые учебники и тетради еле-еле туда помещались, но и они подвергались тщательной проверке. Помощники офицеров-воспитателей умудрялись даже из парт выбрасывать на пол всё, на их взгляд, лишнее, что не относилось к учебному процессу. Словом, ничего своего личного иметь было невозможно, а тем более настоящий боевой, пусть даже трофейный, пистолет. Был такой случай, когда у одного нахимовца в спальном помещении из тумбочки выбросили баночки с лекарственной мазью, которой он смазывал свои болячки: не положено - и всё тут. Правда, со временем разрешили хранить в аккуратном виде одну тетрадь для писем и альбом с фотографиями. В общем, загадочная история с пистолетом для меня осталась большой тайной.
Помнится, Лёша Зайцев учился нормально, во всяком случае не был отстающим. Однако нас всех удивило то, что он, по всей вероятности, единственный из нашего выпуска по неизвестной причине был распределён по окончании учёбы в Одесское Среднее (выделено мной специально, чтобы привлечь внимание - Н.В.) Военно-Морское училище, о существовании которого мы никогда не слышали и ничего не ведали. Это было какое-то странное распределение."

Каменев Гарий Георгиевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)



"Вспоминаю один удивительный, можно сказать, анекдотический случай, произошедший с этим спокойным, уравновешенным, сдержанным, без всякого зазнайства от всеобщей популярности на спортивном поприще юношей.
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах.
Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся..."

Каплин Игорь Семенович.

Отец. Каплин Семен И.


ВМИРЭ им. А.С. Попова - Факультет Боевых Информационных Управляющих Систем - Кафедра БИУС ПЛ.  

"21 июня 1960 г. в ВВМУРЭ им. А. С. Попова приказом ГК ВМФ образуется кафедра «Электронно-вычислительных машин и индикаторных устройств». Кафедра образуется на базе существовавшей в ВВМИРТУ кафедры «Электронные цифровые машины и индикаторные устройства радиотехнических средств». Начальником кафедры назначается капитан 1 ранга Макагонов Н. П., который до этого возглавлял вышеуказанную кафедру в ВВМИРТУ. Преподавателями на кафедру были назначены: кандидат технических наук полковник Каплин С. И. (участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды), подполковник Самсоненко С. В., подполковник Морозович В. Н., капитан 2 ранга Синдаловский Я. Е., капитан 3 ранга Марьясин В. Г., старший лейтенант Зубов Г. Ф.; начальником лаборатории — капитан 3 ранга Живаев В. И., старшим инструктором — старшина Шакалов Б. И. Перед преподавательским составом кафедры была поставлена сложная задача - в течение года подготовить лекции и практический материал по курсам «Электронные цифровые вычислительные машины», «Боевое применение ЭВМ и основы программирования», «Телемеханика и вычислительная техника», «Аналоговые вычислительные машины, телеметрия и электропитание» с тем. чтобы с сентября 1961 г. приступить к обучению курсантов по специальности «Телемеханика и вычислительная техника». С этой задачей личный состав кафедры успешно справился."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 3.

При нахождении в подводном положении на глубине 120 метров пл несанкционированно погрузилась за предельную глубину погружения на отметку в 220 метров... командир и его экипаж смогли найти достойный выход.

Беличенко Рудольф Николаевич.
 


Верюжский Николай Александрович (Воспоминания о прошлом).

"Беличенко Рудольф поступил в Нахимовское училище вместе со мной в 1947 году в пятый класс. Приехал из Питера. Учился в третьем взводе, а я в четвёртом. Однако уже в 10-м классе, после расформирования нашего четвёртого взвода, учились вместе. Интересно то, что в период учёбы он хотел, чтобы его звали Володей. Очень старательный, добрый, порядочный товарищ. Учился хорошо. Не помню, чтобы попадал в какие-нибудь запутанные или конфликтные истории. Не знаю, по какой причине его не оказалось на фотографии выпускного класса.
Из Нахимовского училища был направлен в Первое Балтийское. Однако по выпуску офицерское звание не присвоили, демобилизовали по состоянию здоровья. Вскоре ему удалось окончить ещё и гражданский ВУЗ и стать инженером-электронщиком. Работал в области разработки радиоаппаратуры для авиации. Защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на слабое здоровье (попал в автомобильную аварию), поддерживал постоянную связь с питонами и приезжал на все наши встречи. Рудольф оказался первым нахимовцем, с кем мне удалось встретиться в Москве после ухода на пенсию."

Кафедра Э10 "Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика".
Кандидаты технических наук, защитившие диссертации на кафедре. Год защиты - 1971. Беличенко Р.Н. Научный руководитель Попов Д.Н.

Блюсин Альберт Андреевич.



5 выпускников окончили училище с серебряными медалями. Это воспитанники Блюсин Альберт Андреевич, Лаврейчук Николай Яковлевич, Павленко Леонид Тимофеевич, Скрылев Борис Владимирович, Швыгин Анатолий Сергеевич.



Верюжский Николай Александрович. "Вспоминаю, что Альберт Блюсин, действительно, был хорошим гимнастом силового плана и даже выступал на уровне 1-го спортивного разряда по гимнастике." На турнике нахимовец 5-го выпуска Блюсин А.А.



Нахимовцы из первого взвода Анатолий Бурда и Альберт Блюсин в увольнении. Рига.

Блюсин А.А. окончил Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, занимался научной работой, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Блюсин А.А. Некоторые вопросы теории медицинской системотехники. Автореферат дисс. на соискание учен. степени кандидата техн. наук. М., 1967.
Блюсин А.А. и др. Жаростойкий бетон на жидком стекле с цирконовыми заполнителями. М., 1968.
Блюсин А.А. Целеполагание и моделирование социально-экономических систем //Системное моделирование социально-экономических процессов (Материалы всесоюзного семинара). Воронеж, 1980.

Богданов Валентин Васильевич.



Окончил 1-е БВВМУ ПП Из группы командиров подводных лодок в нашем выпуске. Неизменный участник наших встреч. Проживает в Питере.

Бушуев Юрий Иванович.



Окончил Первое Балтийское ВВМУ. Служил командиром подводной лодки.

Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

АПЛ пр.670  и вторые экипажи, входившие в состав 11-й ДиПЛ

К-43 701 670 1967 1967-1980 капитан 2/1 ранга Вадим Владимирович Савицкий капитан 1 ранга Евгений Николаевич Золотарев капитан 1 ранга Ю.Бушуев капитан 2 ранга Николай Яковлевич Марьяшин капитан 2 ранга Александр Иванович Теренов
К-308 711 670 1970 1970-1985 капитан 2/1 ранга Виктор Дмитриевич Хайтаров капитан 1 ранга В.Н.Николаев капитан 1 ранга Г.Л.Малышев капитан 1 ранга В.Н.Надеждин капитан 1 ранга Ю.Бушуев капитан 1 ранга В.А.Малых капитан 2 ранга Александр Павлович Нестругин



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670) «Скат» | Военный портал.

Ваховский Валентин Станиславович.



Окончил Первое Балтийское ВВМУ. Служил командиром подводной лодки в первой половине 1970-х гг. Можем предположить, что в период его командования (с 1970 по 20.02.1974) ПЛ произошел приведенный ниже драматический эпизод, из которого в прямом и переносном смысле командир и его экипаж смогли найти достойный выход.

«С-296» Проект 613.

"1970 год. При нахождении в подводном положении на глубине 120 метров пл несанкционированно погрузилась за предельную глубину погружения на отметку в 220 метров. Причиной тому стал старшина команды электриков ст. 2 ст. Ремезов В., несущий вахту на станции управления главными электродвигателями. Хорошо представляя, что согласно инструкции пл имеет небольшую положительную плавучесть и удерживается на заданной глубине горизонтальными рулями, переложенными на погружение на небольшой угол и осознавая губительность своих действий, он без команды увеличил ход, что в свою очередь привело к увеличению гидродинамических сил на рулях и в итоге - к погружению лодки. Ситуацию заметил вахтенный офицер и командир, отдыхавший в своей каюте и их своевременные действия предотвратили гибель пл. Причиной таких действий моряка стали семейные проблемы, о которых он узнал из письма, полученного накануне. При разборе происшествия на расширенном партсобрании было принято решение отпустить моряка домой в отпуск, после которого он до конца срочной службы исключительно добросовестно исполнял свои обязанности; ..."



Дизельная подводная лодка Проект 613 - фото взято с электронной энциклопедии.

К сожалению, другими сведениями о нем не располагаем.

Верюжский Николай Александрович.



Краткая биография.

"С гордостью считаю себя волжанином, потому как родился и вырос на берегах великой русской реки Волги, где жили мои родители – работники народного образования.
Мой отец Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Северного края (ныне Вологодская область), прерывал работу учителя для участия в Гражданской войне. Воевал в рядах РККА с 1918 года по 1921 год на Восточном и Западном фронтах. В первые дни Великой Отечественной был призван в Красную Армии и оказался на Вяземском направлении. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 года. На бесконечные запросы о его судьбе следовали бесстрастные отписки, дескать, в списках боевых потерь не значится. И лишь в 1947 году пришла официальная справка из горвоенкомата, что старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич пропал без вести. Только через 60 лет мне удалось установить последнюю его должность и место службы - штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронты.
Моя мама Верюжская (до замужества - Соколова) Александра Александровна, родилась в 1899 году в городе Углич Ярославской области, более сорока лет беспрерывно проработала учительницей начальных классов. Получила в награду за доблестный труд в 1941-1945 годы соответствующую медаль, которой очень гордилась. За непрерывную и продолжительную работу учительницей была также награждена орденом Ленина. Она считала это высшей оценкой своей педагогической деятельности.
Тяжелейшие, голодные и холодные военные годы были мужественно и стойко преодолены. Война победоносно завершена, а папа с фронта так и не возвратился. Но жизнь-то продолжалась. Что тогда творилось в моей мальчишеской голове, о чём мечталось, чего хотелось? Сейчас трудно вспомнить и невозможно определённо сказать. Помнится, что в разное время среди возможных желаний, кем бы хотел стать, значились и пастух, и шофер, и столяр, и врач, и лётчик, и, конечно же, моряк.
Когда стало известно, что для мальчишек – военных подранков, оставшихся без отцов, созданы нахимовские училища, то не было другого желания, кроме одного – стать нахимовцем, значит - моряком.
Шесть лет учёбы с 1947 по 1953 год в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище для меня оказались настоящим фундаментом для формирования не только необходимых знаний, но и характера, братской дружбы, товарищеской помощи и бескорыстной поддержки. Это осталось на всю дальнейшую флотскую жизнь. Для меня, получившего нахимовское воспитание, обучение и строгая воинская дисциплина в Высшем Военно-Морском училище была вполне приемлема и не была в тягость, как это бывало особенно на первых порах для ребят, пришедших со школьной скамьи.
Став офицером Военно-морского флота, мне довелось послужить и в так называемой отдалённой местности, и в частях центрального подчинения, и на разных флотах. Особенно полезно и перспективно для прохождения службы явилось обучение в Военной Академии.
По правде сказать, всякое случалось в период всей службы, которая, как говорится, многообразная и разноплановая. Но если честно признаться, то полученные в юности знания и принципы воспитания оказались мне полезны на всю дальнейшую жизнь.
После увольнения из Военно-морского флота в запас мне довелось оказаться на преподавательской работе в Государственной Академии Водного транспорта, где в течение десяти лет обучал будущих мореходов судоводительским дисциплинам. Помимо разных и многочисленных методических программ и разработок издал учебник "Мореходная астрономия" в двух томах.
Как когда-то говорил один грозный и смелый английский пират, что старость даётся для того, чтобы обратиться к своим воспоминаниям. Вот и мне в последние годы хочется в письменном виде изложить о том времени и тех событиях, которые происходили со мной.
Так уж получилось, что в последние годы мне удалось написать и издать свои биографические воспоминания в двух книгах под общим названием «Верность воинскому долгу."

Наш товарищ, один из авторов блога.
Верюжский Николай Александрович. Воспоминания о прошлом.
К истории Центрального Морского Радиоотряда.

Виттер Вадим Сергеевич.



«ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ». Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища. С.Банк. - «Советская молодежь» 7 сентября 1946 г.

"Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом.
Многие из ребят - дети и внуки моряков...
Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя...
И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей."

Иванов Олег Константинович.



Иванов Юрий Алексеевич.



Гайдук Владимир Дмитриевич.

Об этом замечательном офицере ранее рассказали в состоявшем из пяти частей очерке "Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К."  За прошедшее время в нашем архиве появилась новая фотография, относящаяся к нахимовской юности знатного подводника, которую мы с удовольствием предоставляем Вашему вниманию сегодня.



Нахимовцы 5-го выпуска во дворе училища. Рига 1952 г. Слева-направо: Лавров Руслан Николаевич, Панков Василий Федорович, Блюсин Альберт Андреевич, капитан Енин Иван Николаевич, Коньков Юрий Михайлович, Ободков Юрий Семенович, Котт Юрий Викторович, подполковник Бухман Соломон Наумович, Гайдук Владимир Дмитриевич, Иванов Олег Константинович, Кузовков Фридрих Григорьевич.

Гетман Эдуард Александрович.



Три друга-«питона» Толя Маркин, Эдик Гетман и Эдик Гребенников. РНВМУ. Рига. Июнь. 1949 год.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Мне, наверное, никогда не забыть волнительные, а по сути трагические рассказы Эдика Гетмана, коренного ленинградца, пережившего блокаду, живого свидетеля, как горели Бадаевские склады после страшнейших нацеленных бомбёжек фашистских самолётов. Он рассказывал, что ему приходилось наблюдать невероятно жуткие и страшные картины, трудно передаваемые описанию, как после таких губительных налётов, среди горящих и разрушенных зданий прямо по улице сплошным потоком текла река жидкого шоколада, расплавленного сахара, других продуктов. Вся эта густая питательная масса, смешиваясь с уличным мусором, превращалась в сплошной грязевой поток. А потом начался голод. Каким-то образом вместе со знакомыми соседскими ребятами он приноровился забираться в товарные вагоны, выезжавшие со складов, в которых привозили муку в мешках. Пустые вагоны тоже охраняли часовые, но не так строго, и некоторые охранники делали вид, что не замечали пацанов, которые торопливо успевали подмести мучную пыль в вагоне, собирая её в свои мешочки-торбочки, чтобы далеко не уехать и выпрыгнуть из вагона на одном из крутых поворотов, где товарняк слегка притормаживал. Вот такая была борьба за своё существование.
Эдик имел ровный и спокойный характер, учился прилежно, был твёрдым хорошистом, имел на редкость ровный красивый почерк. В училище успешно занимался гимнастикой и даже имел высокий спортивный разряд. Он продолжил учёбу в Первом Балтийском Высшем Военно-Морском училище подводного плавания в Ленинграде. У меня с Эдиком в августе 1957 года совершенно неожиданно произошла мимолётная встреча на Приморском бульваре в Севастополе. Мы, группа выпускников, в период стажировки прибывшие в Севастополь из дальнего похода, в этот вечер должны были возвратиться на Балтику, поэтому долгого разговора у нас не получилось. Этому также способствовала не совсем удачная для откровенного разговора на тот момент сложившаяся ситуация, поскольку он, такой же мичман--выпускник, находился в компании с моей бывшей севастопольской подружкой Светой Фалько, с которой я вынужден был расстаться год назад, когда наше училище перевели в Калининград. В таких условиях кроме удивлённо-радостных объятий и дежурных приветственных фраз, естественно, никаких задушевных разговоров не могло состояться."

Гойса Мирослав Иванович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Слава Гойса, москвич с улицы Разина (ныне Ильинка), что совсем рядом с Красной площадью. Иногда, как бы в шутку, он называл себя «Вячеславом Михайловичем». К нему часто в Ригу приезжал отец, полковник авиации, очень заботливый, внимательный к сыну. Слава почти ничего не рассказывал о себе и своей семье, но никогда не кичился высоким положением своего отца. У меня с ним всегда были хорошие дружеские отношения. Очень хотелось бы знать о нём. Я даже писал ему письма на домашний адрес, но ответов не получал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Окончание.

Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности. Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути.

Иванов Николай Львович.
 


"Иванов Николай Львович родился в 1931 году. Переведен в 1949 году из подготовительного училища. После ЛНВМУ учился в 1-м Балтийском ВВМУ, затем в Институте физкультуры имени Лесгафта."

Сысоев Юрий Борисович.
 


"Сысоев Юрий Борисович. Родился 6.52.1931 г. В ЛНВМУ с ... Поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания, на штурманский факультет. В 1952 г. был отчислен по здоровью. Окончил Северо-Западный политехнический институт. Работал Главным инженером в районном отделении объединения "Ленгаз" и на заводе "Севкабель" в должности дежурного инженера-энергетика."

Зорин Борис Александрович.
 


"Зорин Борис Александрович. Родился ... В ЛНВМУ с 1944 г. Сын начальника Управления кадров ВМФ генерал-майора Зорина А. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Проходил службу на подводных лодках на Балтийском флоте в Кронштадте, в Лиепае. Окончил ВСОК в Кронштадте. Командовал ПЛ 613 проекта на полигоне в Кронштадте. Был начальником ВСОК в Кронштадте. Капитан 1 ранга. Умер."

Отец. Зорин Александр Васильевич. Генерал-лейтенант береговой службы.



Опасов Евгений Константинович.
 


"Опасов Евгений Константинович. Родился родился в 1932 году в Севастополе. В ЛНВМУ с 194... Из-за слабого зрения был направлен в Высшее инженерно-техническое училище. Окончил строительный факультет училища."

Отец. Опасов Константин Т.

Soviet Fighter Aces of 1936 - 1953 years.

"Опасов Константин Т. Лётчик - истребитель, Старший лейтенант. Участник боёв в небе Китая. Летая на биплане И-15бис, в групповых боях сбил 2 вражеских самолёта.
7 Июля 1938 года в первую годовщину начала японско - китайской войны, во второй половине дня над Наньчаном произошел крупный воздушный бой. По тревоге на пересекающихся курсах взлетали почти одновременно все самолёты - истребители И-15бис и И-16, бомбардировщики СБ. В том бою японцы применили довольно странную тактику, пустив вперед бомбардировщиков без прикрытия, а истребители компактной группой пришли позднее, напав на уже выходящих из боя с "бомберами" китайских истребителей. В тот день были сбиты 4 японских бомбардировщика и 6 истребителей. Но и наши потери оказались высокими: 7 самолётов ( ещё 2 были сильно повреждены ).
В этом бою Константин Опасов сначала в группе сбил бомбардировщик, а позже выпрыгнул с парашютом, но японцы добили его в воздухе. На третий день тело лётчика рыбаки выловили из озера Поянху. Однако авиационный врач С. Белолипецкий совсем иначе описывает его гибель:
- Константин Опасов сбил японский самолёт и собирался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошёл в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле лётчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простреленным пулемётной очередью. Вероятно, самолёт потерял управление в тот момент, когда из - за малой высоты лётчик не смог воспользоваться парашютом...
Возможно, речь идет о ком - то другом, так так по данным Центрального Архива Министерства Обороны, Старший лейтенант К. Т. Опасов погиб 4 Июля 1938 года. Не исключено и то, что в мемуарах дата 7 Июля ошибочна. Следует упомянуть, что накануне боя на И-15бис Опасова вместе с новым мотором установили и крупнокалиберный пулёмет "Кольт" в придачу к 4-м обычным ПВ-1."

Опытный истребитель ЦКБ-3.

"Осенью 1937 г. группу И-15бис подвергли ресурсным и эксплуатационным испытаниям с целью определения прочности, летных качеств и выявления недостатков. Участие в тестировании приняли самолеты № 3358, 3366, 3365, 3361, 3362 Летали наиболее опытные летчики-испытатели и летчики, побывавшие в Испании: Туржанский, Губенко, Салов, Коккинаки, Степанчонок, Пумпур, Шевченко, Смушкевич, Чкалов, Опасов, Агафонов, Захаров, Якушин, Благовещенский, Шишкин. Общая оценка этой сборной эскадрильи была весьма схожа с предыдущими Самолет был устойчив, хорошо реагировал на дачу газа, обладал высокой прочностью. В то же время он уступал И-15 на 2 — 3 сек. по времени виража, на фигурах высшего пилотажа вел себя вяло, не имел энергичного перехода. Кабина летчика И-15бис была просторнее, чем у И-15, но козырек узкий, искажал видимость, а кок-обтекатель воздушного винта быстро ломался."



Опытный ВТ-11 был прототипом серийного истребителя И-5, который в свою очередь стал предшественником И-15. На руле поворота внутри пятиконечной звезды буквы «ВТ» - «Внутренняя тюрьма». Весна 1930 г.

Чудодеев Ю.В.  По дорогам Китая. 1937-1945. Ю.В. Чудодеев. Подвиг в небе Китая.

"... Костя Опасов, рослый светловолосый парень с голубыми глазами, скользнул взглядом по всей нашей компании и вразвалку направился к рикше. О чем и как он объяснялся с китайцем, уловить было труд но. Но вот Костя уже в легоньких оглоблях коляски мелкой рысцой подкатывает к нам. Охотники прокатиться нашлись тут же.
Костя обегал вокруг большой клумбы с важничающим седоком в коляске, останавливался, церемонно раскланивался, подражая рикшам, благодарил седока за мелочь, брошенную в его шляпу. Рикша у дерева исходил смехом, хватался за живот, сгибался, приседал, и не похоже было, что это тот самый усталый труженик, который, передыхая, только что бездумно смотрел в пространство..."

С.С. Белолипецкий. В сражающемся Китае.  

"Здесь мы встретились с доктором М. К. Куриленко, на смену которому я прибыл. Он рассказал, что в воздушном бою во время сегодняшнего налета японской авиации летчик-истребитель К. Опасов сбил японский самолет и собрался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошел в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле летчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простроченным пулеметной очередью. Вероятно, самолет потерял управление в тот момент, когда из-за малой высоты летчик не смог уже воспользоваться парашютом..."

Морозов Борис Петрович.
 


"Морозов Борис Петрович. Родился в 1932 г. В ЛНВМУ с 1946 г. Был зачислен в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, гидрографический факультет. Позже был переведен в среднее специальное военно-морское училище, специализировался в области техники связи и средств навигационного оборудования. Служил в частях береговой обороны."

Широков Николай Иванович.
 


"Широков Николай Иванович. Родился 15.11.30 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Учился в Североморском Высшем военно-морском училище, затем перевелся и окончил Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Служил заместителем командира полка по РТС в войсках ПВО в ГДР. Переведен в Ленинград в Артиллерийскую академию на должность начальника лаборатории кафедры вычислительной техники. Майор-инженер запаса. После увольнения работал директором автошколы."

Роберт Борисович Семевский.

"Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 40-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.)... Саша Тузов был также прекрасным прыгуном в воду с трамплина и вышки и вместе с товарищами из роты 4-го выпуска, такими, как Коля Широков и др. прекрасно играл в волейбол."

Из числа тех, кто не закончил Нахимовского училища, но сохранил память о нем, - Макарычев Николай Викторович.

Н.В. Макарычев. Записки памяти.


"Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности.
Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути.
Память... Память, бесконечное число раз, возвращает меня к началу войны. Дача в Разливе, выходной день 22 июня 1941 года. Отец, флотский командир, приехал из Ленинграда. Мы всей семьей на пляже и вдруг крики: «Война, война!». Переполох, смятение и растерянность взрослых передается и нам, детям. Срочный отъезд отца на службу. А уже дней через пять прилет первого немецкого самолета-разведчика с черными крестами на крыльях. Как же мы потом и мы, дети, возненавидим эти опознавательные знаки и как хорошо распознавали все эти юнкерсы, мессеры, фоккеры. Сколько горя и потерь они нам принесли и, как мы ликовали, когда их сбивали наши летчики и зенитчики.
И вот уже отъезд с дачи в город, начинавший жить по-военному – светомаскировка, траншеи и щели в садах, скверах; колонны мобилизованных, уходящие на фронт.
Все эти приметы начала войны навсегда в нашей памяти. Так же как горе от потерь родных и близких, голод и холод блокады, лишения эвакуации. Конечно наше детское восприятие тогда, как мне кажется, воспринимало все, как должное, как само собой разумеющееся. И только где-то, годам к 25 стали понимать всю истинную глубину трагедии того времени. Но вот, что было постоянным и неменяющимся, это наше отноше6ие к Человеку в военной форме. Конечно, у многих из нас отцы были кадровыми военными и это накладывало определенный отпечаток, тем более, что у многих отцы и погибли. На человека в военной форме мы всегда смотрели с искренним восхищением и уважением и в годы поражений, и в годы побед, независимо в каком звании был этот военный человек. Тем более человек в военно-морской форме. Эта служба еще и овеяна изрядной долей романтики. Мы знаем все ордена и медали; мы знаем какие нашивки за какое ранение; мы знаем и стрелковое оружие, и авиацию, и корабли, и другое вооружение наше и врага.
Думаю, что в те годы не было мальчишки, который бы не мечтал о службе в армии, на флоте; не мечтал повторить подвиги наших бойцов и командиров. Поэтом поступление наше в Нахимовское училище было нашим желанием и стремлением, а не только и не столько желанием родителей.
Память снова и снова возвращает в годы, проведенные в училище. Учеба, вся жизнь в училище, определенная уставами, распорядком – по сути, служба, почти без скидок на возраст – а нам было, в нашей роте, по 11-13 лет в 1944 году – не была в тягость. Даже строевой подготовкой мы занимались с удовольствием. А апофеоз строевой? С 1945 года мы участвовали в парадах дважды в год и на Дворцовой, и на Красной площади. Какое волнение в душе, какая гордость за силу и мощь Родины! До сих пор, заслышав военную музыку, меня охватывает волнение и проявляется желание встать в строй...
Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллинн. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно, потерпели фиаско – никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили – мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные – после уголька, и явились в училище.
Наказание – гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас ст. л-т А.Генрих, он был дежурным по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы, а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя.
Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали – наверное, учли, что рвались-то мы – в море.
Жизненные обстоятельства сложились не лучшим образом и после 5 лет обучения я ушел из училища. Но видно сильна была закваска, полученная в Нахимовском – почти вся последующая жизнь была связана с водой, с морем. Работа в Арктике, в морях Лаптева и Восточно-Сибирском, преподавательская деятельность в морских учебных заведениях, в Балтийском Морском пароходстве. Занятия спортом тоже – плаванием и морским многоборьем. Но это уже другая история, которую память преподнесет в другой раз – к 60-летию выпуска нашей роты из Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища в 2011 году и дай бог нашему братству дойти до этой даты без потерь."

Предварительные итоги.

Командиры частей, начальники НИУ и управлений:


Командир дивизии, начальник штаба армии РВСН, заместитель начальника управления Генштаба генерал-лейтенант Иванушкин В.М.
Начальник управления ПВО страны генерал-майор инженер Демин А.И.
Командир ПЛ, Командир дивизии ПЛ, заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Заморев В.И.
Командир ПЛ, Заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Луцкий А.Н.
Начальник политотдела эскадры ПЛ, начальник политотдела НИУ Минобороны контр-адмирал Олейник К.Л.
Начальник НИИ Минобороны, Начальник управления Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР генерал-майор-инженер Софронов В.В.
Начальник управления Минатома РФ капитан 1 ранга-инженер запаса Кауров Г.А.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Баришполец В.С.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Зорин Б.А.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Лей Л.Г.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Лихачев А.И.
Командир АПЛ Капитан 1 ранга Пименов В.А.
Командир ПЛ Капитан 1 ранга Федоров В.Ф.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Бочкарев О.П.
Командир ПЛ Капитан 2 ранга Пронин Е.А.
Капитан-наставник в морфлоте Капитан-лейтенант запаса Кузнецов Г.С.

Флагманские специалисты, офицеры штабов:

Капитан 1 ранга Баришполец В.С.
Подполковник Воробьев Л.В.
Капитан 1 ранга Горохов В.Н.
Капитан 1 ранга Ильин В.В.
Капитан 2 ранга Мориц В.М.
Капитан 2 ранга Нечаев Л.А.
Капитан 1 ранга Терентьев В.И.
Капитан 2 ранга Феоктистов Е.В.

В науке и в системе подготовки кадров, руководили научными коллективами работали или работают 28 человек, в том числе начальники отделов и подразделений научных подразделений, доктора и кандидаты наук:

Адашев В.С. к.т.н., начальник сектора НИУ
Богданович Б.А. к.т.н., начальник отдела администрации г. Москвы
Болотовский В.А. к.т.н., заведующий лабораторией НИУ
Волгин В.В. кап. 1 ранга-инженер, начальник отдела НИУ
Добрышин К.Д. к.т.н., профессор ВУЗ
Долгов В.А. к.т.н., заведующий сектором НИУ
Жигалов В.И. начальник отдела Государственной публичной библиотеки им. Ленина
Ильин В.В. кап. 1 ранга, к.т.н.
Заморев В.И. контр-адмирал, доцент Академии Генштаба
Кауров Г.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ
Коржавин Л.Н. д.х.н., заведующий лабораторией НИУ АН СССР
Кузнецов В.А. к.т.н., начальник отдела НИУ
Мельницын А.Г. заведующий лабораторией НИУ
Молчанов В.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ
Никашин В.А. заведующий лабораторией НИУ
Рябоконь М.Л. к.т.н., заведующий лабораторией, зам директора НИУ
Савельев Г.В. к.х.н.
Софронов В.В. генерал-майор-инженер, д.т.н. начальник НИИ МО, профессор ВУЗ
Тузов А.И. кап. 1 ранга, доцент ВВМКУ им. Фрунзе
Федотенков В.А. кап. 1 ранга, сотрудник группы исследования истории флота
Чуприков А.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ
Шалонов Н.В. кап. 2 ранга, научный сотрудник НИУ – главный наблюдающий
Шулепов В.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ АН СССР

Ликвидаторы ядерных аварий и участники испытаний ядерного оружия - ветераны подразделений особого риска:

Вознесенский О.Н
Заморев В.И.
Кауров Г.А.
Софронов В.В.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Главное за неделю