Для фирмы, занимающейся обслуживанием устройств вентиляции и оборудования кондиционирования воздуха в Питере (район м. Ладожская) требвались специалисты. В настоящее время вакансии заполнены.
По поводу публикации сведений о вакансиях. Конечно, портал ВМФ РФ - не "рекламная площадка", это место встреч и общения сослуживцев, в том числе офицеров в запасе и в отставке. И именно поэтому, если у кого-то есть возможность помочь однокашнику или сослуживцу, не упустите шанс сделать доброе дело.
О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым... ... особист не был лишен чувства юмора... ... перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало...
"Многие офицеры, в различные годы служившие на "Доблестной К-52", достигли больших успехов в службе, награждены орденами и медалями Родины, 6 офицеров стали адмиралами. Это вице-адмиралы И.Ф. Аликов, О.В. Бурцев, Л.М. Сальников (вице-адмирал, командир Беломорской военно-морской базы) и В.М. Храмцов, контр-адмиралы В.И. Заморев, Н.Н. Неупокоев и. Наш первый командир В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда."
"О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым по отношению тех, кто на нем служил. Военная часть 36180 была создана в 1961 году в городе Обнинске, из обучающихся там подводников. Командиром второго экипажа был назначен капитан 3-го ранга Леонов Павел Федорович, служившим до этого на ДПЛ . Среди первых офицеров, которые начинали служить в этом экипаже были. Юрий Алеев - помощник командира корабля, старпом Иванов В.В., замполиты Рощин Лев, Анисов В.В , командир 2-го дивизиона Саенко Борис, управленцы Иванов Алексей, Пастухов Лев, Артеменков Владимир, Окованцев Николай - старпом, Лесков Александр-штурман, позже в экипаж пришли Новицкий Гарий, Наумов Владлен, Томко Егор, Сальников Леонид, Евгений Леонов, Прибыш, ,Колтун Илья, Геннадий Отдельнов -врач, Агафонов Геннадий, Тимонин Вадим, Корбут Николай, Резник Владимир(управленцы), и многие другие офицеры, многие из которых впоследствии стали командирами боевых частей на корабле, старпомами, командирами атомных подводных лодок. Двое из них стали адмиралами, в частности Томко Егор Андреевич - вице-адмирал, Герой Советского Союза, контр-адмирал Сальников Леонид Михайлович... Надо было решать, что делать с переоблученными подводниками и самим кораблем, который «светился» вовсю. Если о подводниках вопрос решился в течение двух дней (было получено разрешение ЦК КПСС о направлении моряков в госпиталя), то с кораблем были дела посложнее.. Тогда 21 мая 1968 года на контрольный выход в море ушло 147 человек. Практически полностью первый экипаж, и значительная часть моряков со второго экипажа, это 39 человек. Полностью команда спецтрюмных обоих экипажей, офицеры КГДУ и КИПовцы, а также другие специалисты. В море ушло и командование второго экипажа, командир Новицкий Гарий, старпом Томко Егор, помощник командира корабля Сальников Леонид. Корабль по приходу в базу было некому передавать. Поэтому многие офицеры, мичмана матросы, и старшины,. вернувшиеся с моря и получившие определенные дозы облучения были вынуждены несколько дней нести вахту на пораженной радиацией лодке."
"Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека. Остальные моряки были направлены в госпитали Североморска, Москвы. Тогда в госпитали ВМФ положили и все командование корабля. Два старпома (двух) экипажей, ТомкоЕ.А, Воробьева Ю.Н, двух помощников Милованова В.Н, Сальникова Л.Н, замполита Анисова В.В, все командиры БЧ. Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска. В Гремихе, при апл, остался командир первого экипажа Леонов П.Ф, который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии. И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморска. Ему сообщили, что доза облучения составила свыше 300Р, как и практически всех подводников, которые были ранее направлены в госпитали. Со временем эту цифру уберут с медкнижки офицеров и сверхсрочников, и объявят что все моряки-подводники получили .. годичную дозу облучения в пределах..50Р !!! О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего. Им никто и ничего ни о каких-либо дозах не сообщал."
Алеев Юрий Александрович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года.
Саенко Борис Ильич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.
В нашем архиве, к счастью, имеется фото, предоставленное Гриневичем Владимиром Васильевичем, РНВМУ 1952 г., на котором юный Борис Саенко - участник струнного оркестра училища.
Верхний ряд - Бабашин, Данилкин, Нестеренко, Вячеслов, Второй ряд - Гриневич, Сорокин, Саенко, Борисов, Малышев, Первый ряд - Гулин, Заварцева (пом. руководителя), Светлов, Григорий Хайтович (рук. оркестра), Авдеев.
"Находились мы на боевой службе. Район находился недалеко от Охотского побережья Камчатки. Валера Дианов — командир электронавигационной группы на вахте простым карандашом от руки очень профессионально нарисовал на карте «США». В это время, в штурманскую рубку заглянул заместитель начальника особого отдела дивизии капитан 3 ранга Мовчан — он с нами на боевую службу ходил, — он очень внимательно наклонился над картой и долго-долго молча изучал район нахождения подводного крейсера, затем также молча и ушел. Через минут 20 в штурманскую прибежал старший похода капитан 1 ранга Еременко Анатолий Павлович — вызвал штурмана и начал его драть за карту. Когда недоразумение разрешилось, все очень долго смеялись, за исключением одного человека. Затем всю неделю штурманская боевая часть проверялась с диким остервенением по секретному делопроизводству - и естественно было выявлено очень много замечаний, которые мы устраняли до конца боевой службы. Видимо, особист не был лишен чувства юмора, так как в том же году штурман Буряк Анатолий Николаевич поступил в ВМА и никто ему этого не припомнил."
Нептун со свитой обходит "К-455" при пересечении экватора. Нептуном был старший лейтенант Бурнис, а его свиту изображали Сковородников и Дианов. Как видно из фотографий к мероприятию отнеслись очень ответственно и с душой.
Гюйс "К-455", на котором расписались все члены экипажа в апреле 1979 года. Замполит клялся, что этот гюйс будет отправлен в Военно-морской музей. Через несколько лет штурман Валера Дианов случайно нашёл его среди каких-то тряпок и забрал себе. Он и сейчас хранится у Дианова.
Участники конференции Телекоммуникации и бизнес. Компьютерра-Екатеринбург, ИД Дианов Валерий Борисович Руководитель проекта Екатеринбург.
"Командир экипажа "К-56" поседел за несколько секунд, пока шел к машине, которая увезла его на допрос" В это же время в первом отсеке, который оказался изолированным из-за затопленного второго отсека, сложилась не менее драматическая ситуация -- там заточенными оказались 22 человека. -- В первый отсек через трещины в корпусе тоже стала поступать вода, -- рассказывает Александр Самохвалов, капитан первого ранга в отставке, в то время -- командир второго экипажа "К-23". -- Здесь как раз находились несколько ребят из моего экипажа. Офицеров там было только двое: лейтенант Алексей Кучеров и мичман Гасанов. Когда произошло столкновение, то, как и положено, лаз во второй отсек был задраен. Но тут между матросами, среди которых было немало новобранцев, началась борьба за индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА). Их тоже на всех не хватало. Матросы запаниковали. Приказы не могли остановить перепуганных людей. Тогда мичман Гасанов собрал все ИДА возле себя, вооружился кувалдой из аварийного набора и сам охранял аппараты. Паника прекратилась. Людей, заточенных в первом отсеке, от гибели спасло отсутствие аккумуляторных батарей. Их вовремя успели вытащить, когда командир выбросил лодку на мель. Рассказывали, что когда моряков вытаскивали наверх, на верхней палубе воды было уже по колено. Еще немного -- и людей не спасли бы. Когда начались спасательные работы по извлечению тел погибших, то перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало -- картина в отсеке была страшной. Некоторые матросы, отравившись газом, умерли во сне. У кого-то даже застыла на лице улыбка -- видимо, что-то хорошее снилось. Погиб в отсеке и врач из моего экипажа Валерий Климашевский. Вообще-то в этот поход должен был идти медик из штаба, а Климашевский по просьбе штабиста его подменил. Тот пообещал накинуть пару лишних дней к отпуску. У Валеры родилась вторая дочка, и он должен был лететь домой. Билет на самолет лежал у него в кармане..."
"Главным заказчиком продукции 24 ЦНИИ МО является Главный штаб ВМФ, начальнику которого институт непосредственно подчинен. Финансируется институт Морским научным комитетом. В институте функционируют три докторских диссертационных совета, работает 31 доктор и 269 кандидатов наук. Доктора наук С. К. Свирин, А. Н. Золотов, Л. В. Ивановский, А. И. Машошин, С. В. Ковтуненко, В. А. Сапрыкин, М. Н. Баранов удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки России», сотрудники Ю. В. Алексеев, С. Н. Кочергин, Ю. Н. Маклаков, Ш. К. Вахитов, А. Д. Лабутин, Ю. Ф. Зыков, Б. С. Кряковский, А. А. Бараненко являются лауреатами государственных премий... Научно-исследовательский центр РЭВ ВМФ был образован в 1999 г. из 14 НИИ ВМФ, который, в свою очередь, образовался в 1956 г. на базе созданного сразу же после войны (1945) Научно-исследовательского морского радиолокационного института (НИМРИ). Институтом последовательно руководили ученые: Б. Н. Шатров (1945-1952), Н. М. Гусев (1952-1957), А. Л. Генкин (1957-1958), С. П. Чернаков (1958-1974), И. И. Тынянкин (1974-1976), В. Н. Романенко (1976-1986), Д. Д. Кашуба (1986-1993). Ныне у руководства НИЦ РЭВ стоит кандидат технических наук Бараненко Анатолий Афанасьевич."
"Традиции, привитые в Радиотехнической службе 3-й флотилии ПЛ, позволяют им успешно решать поставленные задачи на любом поприще. Эти традиции складывались ещё в период службы флагманским специалистами на объединении таких заслуженных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова, как контрадмиралы Б.Новый, А.Бараненко, капитаны 1 ранга Н.Корсаков, Г.Свистельников, Г.Старцев, Е.Куприянов."
ЗАЩИТА 200-МИЛЬНОЙ ЗОНЫ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРИМОРСКИХ ГОСУДАРСТВ. MilParade.ru № 31. 1999. Анатолий Бараненко - контр-адмирал, Владимир Беляев - начальник отдела ГосНПО LАльтаир, Сергей Климов - генеральный директор ГосНПО LАльтаир, Анатолий Кузьменко - главный эксперт директората ВМФ ФГУП LГК LРосвооружение, Сергей Соколов - первый заместитель генерального директора ГосНПО LАльтаир, Николай Щербаков - советник генерального директора ГосНПО LАльтаир.
"Спустя 21 год непрерывной службы на СФ, меня пригласили на службу в Москву на должность специалиста по штурманскому вооружению в Постоянную комиссию Госприёмки кораблей ВМФ (ПК ГПК ВМФ). После суровой, наполненной разного рода невзгод жизни на Севере, московская служба и жизнь показались раем. Правда, участвовать в испытаниях серьёзной штурманской техники не пришлось. Время было такое, когда рушилось содружество Варшавского договора. Командование ВМФ спешило забрать с иностранных верфей ранее заказанные на постройку корабли и вспомогательные суда. Мне пришлось участвовать в их приёмке больше в другом качестве. Не единожды пришлось переживать обиду за державу из-за неповоротливых чиновничьих структур в нашей отчизне. Так, на польской верфи в городе Щецине для ВМФ строились морские госпитальные суда «Свирь» и «Иртыш». В апреле 1989 года я был направлен на верфь в качестве председателя приёмной комиссии для испытаний и приёмке госпитального судна «Свирь». Прежде чем вывести судно на испытания в море, необходимо было ещё у причала испытать некоторые системы авиационного (вертолётного) комплекса. Но из-за задержки поставки из СССР топливных насосов начать испытания не представлялось возможным. Оговорённые сроки испытаний срывались по вине нашей стороны. Было бы из-за чего. Этих насосов, как выяснилось впоследствии, в любом авиаполку имелось достаточно. Позорную неповоротливость наших структур пришлось компенсировать инициативной предприимчивостью на месте. Мы отыскали в Польше нашу авиачасть и обменяли там насосы на выделенную для этих целей верфью краску. Испытания в море (у мыса Таран на подходе к Балтийску) проходили с не меньшим позором. Выделенный нашей стороной вертолёт «К-27» для испытаний судового авиакомплекса прибыл с большим опозданием и только после моего неоднократного напоминания штабу БФ о директиве НШ ГШ ВМФ. Однако вертолёт на палубу сел, но выключить двигатель для ввода его в ангар отказался. До наших дошло, что судно под иностранным флагом, и боевой вертолёт с выключенным двигателем находиться на нём не имеет права. В 1991 году я по возрасту был уволен с воинской службы и стал служащим в Минтрансе РФ, в качестве специалиста по вопросам безопасности мореплавания. Общаясь с коллегами из Департамента мореплавания Министерства Морского Флота, я неоднократно задавал им такой вопрос: - Почему ваши штурмана (помощники капитана) являются дипломированными инженерами-судоводителями, хотя техническими средствами навигации они не занимаются, а заведует этими системами начальник радиостанции - Отвечали всегда предельно откровенно и просто: - Приставку «инженер» дали на тот случай, когда судоводитель окажется на берегу, и ему надо будет устраиваться на работу. Там без этой приставки просто судоводитель никому не нужен. Пока же он плавает никакой он не инженер. Его повседневный инструмент не тестер, а прокладочный набор. Мне тогда подумалось: - Почему в ВМФ не могут прийти к пониманию того, что штурманам, как будущим командирам кораблей не до тестера. Инженерными делами должен заниматься настоящий инженер с тестером в руках. Да, продвижение по корабельной службе у него будет с ограничением. Но у начальника химической службы не лучше. Для столь сложной и различной по физическим принципам работы современной навигационной техники на борту корабля должен быть настоящий, а не мнимые три инженера."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
... в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».
Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.
Вспоминает Палитаев А.И.
"Обсервации по АНС «Волна» удавалось получить в редких случаях. Я перелистал по много раз всю имевшуюся документацию, составил для себя удобную и наглядную схему управления выходными параметрами НК, но справиться с непокорной долготой так и не удалось. Какими были мои отношения с подшефными штурманами? Разные. Встречались люди с такими флегматичными характерами, что приходилось употреблять не литературные выражения, браня и не щадя их самолюбия. Наставник не может уклониться от воспитания, а методы диктует обстановка. Но штурманов я не сдавал. Работал с такими людьми, какие имелись. Помнится такой случай. На одной из подводных лодок дивизии, готовящейся к выходу в океан на боевую службу, экипажу для подтверждения своей боеготовности оставалось выполнить зачётную ракетную стрельбу. Когда настал момент предстартовой обсервации, у штурманов боевая работа не ладилась Измерения на астронавигационной системе «Сегмент» каждый раз получались бракованными. Разбираться в причинах времени не было. Я предложил штурману оформлять измерения, как получалось, а точные координаты места подводной лодки я подскажу на основе получения их по радионавигационной системе РСВТ-1 (Личному составу в таких случаях использовать радионавигационные системы запрещалось. Их мог использовать для контроля только контролёр. Контролёром всегда являлся флагманский штурман соединения). Штурман недовольно ответил: - Я не двоечник, чтобы пользоваться подсказками. - Тогда разберись - почему у тебя и твоих подчинённых не идут замеры по астронавигационной системе, - набросился я на него, не стесняясь в выражениях. - Как мне здесь разбираться? Я не виноват, что такая техника у нас. Пусть на берегу специалисты разбираются, - отбивался штурман от меня. - Специалисты разберутся, но ты сейчас не должен сорвать ракетную стрельбу, иначе экипаж не будет допущен к боевой службе, - наседал я на него, употребляя при этом для доходчивости аргументации крепкие выражения. - Я приказываю тебе ввести в автосчислитель корректуру по этим вот координатам, - я написал на карте точные координаты, измеренные мной по КПФ-2 (радиосистема высокой точности). Приказ он выполнил. Старт ракеты состоялся. Экипаж получил нужный зачёт. К концу 1978 года я был назначен флагманским штурманом флотилии, сменив на этом посту В.В.Владимирова. Помощником Ф-1 флотилии оставался капитан 2 ранга Ян Маркович Лисичкин. Если в должности флагманского штурмана соединения я, что называется, не вылезал неделями с подводных лодок и месяцами находился в море, являясь наставником для штурманов, то, находясь в должности Ф-1 флотилии, стал чиновником с инспекторскими полномочиями. Присутствие флагманов такого и высшего уровня на кораблях никого не радовало и, как многие считали, в том числе и я, являлось малополезным. Вспоминается, как с проверкой на дивизию прибыл флагманский штурман флота контр-адмирал Дмитрий Эрнестович Эрдман. Мы с ним подошли к трапу одной из наших лодок. На его вопрос: - Кто из командования на борту? - вахтенный у трапа вызвал наверх старпома. - Где командир? - спросил старпома Д.Э.Эрдман. - В штабе дивизии - отвечал старпом."
"Штурман, педагог, кандидат военных наук (1982 г.), профессор (1984 г.), почетный полярник (1964 г.), контр-адмирал (1969 г.). Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова (1947 г.), Специальные курсы офицерского состава ВМФ (1952 г.) и Военно-морскую академию (1959 г.). С 1947 г. командир штурманской боевой части подводной лодки, дивизионный штурман, флагманский штурман бригады подводных лодок Северного флота. В 1956—1964 гг. — флагманский штурман дивизии подводных лодок, затем штаба подводных сил Северного флота, флотилии атомных подводных лодок Северного флота. В 1962 г. обеспечивал поход атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» к Северному полюсу. В 1964—1971 гг. — флагманский штурман Северного флота. В 1966 г. участвовал в первом кругосветном групповом плавании атомных подводных лодок. С 1971 г. начальник кафедры технических средств навигации Военно-морской академии. С 1988 г. в отставке, профессор кафедры. Автор более 60 научных работ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. Умер в Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище."
"ЛИСИЧКИН ЯН МАРКОВИЧ 1934-1986. Сын МАРКА (председатель колхоза, умер от туберкулеза в 1947 в Полтаве) и РЕБЕККИ (учительница, умерла в 1943-4?, Полтава). Сестра Римма Моисеевна (Михайловна) Лисичкина, в замужестве - Семёнова, прож. в г. Старый Петергоф, Ленингр. Обл. Родился в Полтаве. Погиб в автодорожной катастрофе под Ленинградом. Штурман ВМС, Северный МФ, пос.Гаджиево Мурманской обл., капитан 2-го ранга на момент демобилизации. После ДМБ проживал в Л-де. Жена (с 1962, Ленинград) ХАИТ ГАЛИНА АВРУМОВНА (АЛЕКСАНДРОВНА) 1936. Дети: ДМИТРИЙ 1963, ЛЕОНИД 1968 г.р. . Окончил 8-ое мед. Училище в Ленинграде в 1989г., в 1992 г. репатриировался в Израиль, сейчас работает операционным м/б. в Иерусалиме. Женат, 2-ое детей."
Вспоминает А.И.Палитаев.
"Отсутствие командира на лодке показалось неуважительным по отношению к столь важному чиновнику, и Д.Э. Эрдман начал наступление: - Сколько времени на ваших часа, старпом ? Старпом озвучил время на его часах. Оказалось, что часы старпома показали разницу с часами проверяющего не более трёх минут. - Нам здесь делать нечего, - молвил адмирал, и в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».
На сборе флагманских штурманов СФ. Североморск, февраль, 1971 г. Слева направо: первый ряд — капитан 2 ранга В. В. Емельянов, капитан 1 ранга А. Е. Фомичев, капитан 2 ранга Ю. В. Голоколосов, капитан 1 ранга А. Н. Яковлев, контр-адмирал Д. А. Эрдман, капитан 1 ранга А. С. Калинин, капитан 1 ранга Л. Н. Антохин, капитан 1 ранга А. Ф. Любичев, капитан 2 ранга Е. Е. Тернов; второй ряд — капитан 2 ранга Л. А. Карамышев, капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин, капитан 3 ранга В. Т. Соколов, капитан 2 ранга С. М. Будников, капитан 3 ранга Г. В. Крылов, капитан 2 ранга Р. Б. Каневский, капитан 2 ранга В. А. Берегов, капитан 2 ранга А. И. Брагин, капитан 2 ранга А. П. Земский, капитан 2 ранга Б. А. Кулешов, капитан 3 ранга М. А. Ковригин, капитан 3 ранга Е. Д. Косогов, капитан 2 ранга Р. А. Заико, капитан 2 ранга Л. А. Кузнецов; третий ряд — капитан 2 ранга С. А. Смирнов, капитан-лейтенант Ю. В. Артемьев, капитан 3 ранга А. Ф. Аршов, ст. лейтенант Путин, капитан 3 ранга В. А. Всесвятский, капитан 3 ранга В. И. Галенко, капитан-лейтенант А. Г. Николаенко, капитан-лейтенант Ю. В. Астахов, Л. В. Логвиновский, капитан 3 ранга В. Г. Курагин, капитан 3 ранга В. А. Гурвич, капитан 2 ранга Л, В. Кудин, капитан 3 ранга Г. А. Пархоменко; четвертый ряд — капитан 2 ранга А. А. Хребтов, капитан 2 ранга Ю. И. Жеглов, капитан 3 ранга А. И. Палитаев, капитан 3 ранга В. С. Чесноков, капитан 3 ранга А. А. Ежов, капитан 3 ранга В. Н. Головин, капитан-лейтенант А. Ф. Казаков, капитан-лейтенант В. П. Мелентьев, подполковник И. Е. Бледных, капитан 2 ранга В. И. Николаев, капитан-лейтенант А. В. Голубев, лейтенант В. И. Чернышев.
Реальной помощи в решении штурманских проблем со стороны аппарата флагманского штурмана флота, кто бы его не возглавлял, я не припомню. Оно и понятно - подразделение - инспекторское и благодетельным быть не может по определению. О существовании этого подразделения напоминали его инспекторские мероприятия, которые и не вспомнить с хорошим чувством. Перед выходом очередной подводной лодки в океан её готовность проверялась комиссией штаба флота. В комиссию обязательно входил представитель аппарата флагманского штурмана флота. Хотя готовность БЧ-1 была больше в технической области, этот представитель ковырялся в корректуре карт и пособий и, конечно, всегда находил предлог проявить здесь свою чиновничью значимость. Вместе с тем проведение флагманским штурманом флота сборов флагманских штурманов соединений и флотилий с целью подведения итогов боевой подготовки нами принималось с радостью. Не потому, что нам объявлялись там места соединений, определённые на основе липовых сведений по количеству решённых астрономических задач вахтенными офицерами кораблей, а предоставлявшейся возможности пообщаться с коллегами. Оказавшись в кресле флагманского штурмана флотилии, я драконовских приёмов не применял, старался быть ближе к объективности при всех ситуациях. Тем не менее... Однажды одна из наших подводных лодок, где командиром был мой однокашник по училищу капитан 1-го ранга Лёня Сальников выполняла ракетную стрельбу. Руководителем на надводном корабле обеспечения был командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич. Связь руководитель с подводной лодкой осуществлял по звукоподводной системе (ЗПС). Прежде, чем дать добро на старт, Л.А. Матушкин запросил место пл. В сообщённом месте руководитель заподозрил ошибку и потребовал уточнить место, а командиру лодки лично быть у аппарата на связи. Командир был уверен в месте своей пл и корректировать отказывался. Такая самостоятельность ему даром не прошла. Несмотря на успешные результаты стрельбы, командующий решил наказать командира и приказал мне с приходом лодки в базу разобраться и подготовить приказ о наказании. Объективные данные материалов не подтверждали вину командира лодки, о чём я доложил командующему. Это его ещё больше разозлило. Он притянул какие-то статьи из корабельного и боевого уставов к материалам данного случая и заставил меня состряпать проект приказа о наказании командира. Более унизительной для себя роли я не ожидал. Томясь такой обязанностью, я заметил тогда для себя, что у меня нет морального права обвинять командира пл в нарушении им корабельного устава, ибо не имею личного опыта управления подводной лодкой. Выйдя с военной службы в запас, мне пришлось некоторое время быть чиновником Министерства транспорта РФ в Управлении безопасности движения (безопасности мореплавания). Приходилось наблюдать работу Инспекции безопасности мореплавания в деле на проверках морских пароходств и их судов. Методы все те же - назначение жертвы и выкатывание на неё негатива. Но там основные инспектора, в том числе и главный штурман, имеют статус капитана дальнего плавания, а потому имеют моральное право терзать капитана судна по всем вопросам мореплавания и строчить на него обвинительный вердикт. Считается, что одно только присутствие ответственного чиновника - большая польза для дела. Увы, так бывает, как редкое исключение. К этой мысли я приходил каждый раз, когда меня, как флагманского штурмана флотилии, направляли принимать участие в решении подводными лодками важных задач. Так было, когда поздней осенью 1978 года командующий флотилией вице-адмирал Л.А.Матушкин направил меня обеспечить переход пл «К-253» 667А проекта в Северодвинск.
Возглавил переход зам. командующего флотилией контр-адмирал Юрий Александрович Воронов. Слава Богу, на переход пошёл нужный человек - зам командира дивизии по ЭМЧ капитан 1-го ранга Колтон Илья Борисович. Перед выходом Илья Борисович поделился со мной, что переход будет архиопасным. Моторесурс всех механизмов исчерпан до предела. Зная, что пл уйдёт в завод, на неё взамен хороших механизмов устанавливали плохие. Экипаж укомплектовали людьми по принципу - на тебе Боже, что нам не гоже. Командиром экипажа был капитан 1-го ранга А. Козлов, которому поставили задачу - быть в Северодвинском заводе «Звёздочка» на следующие сутки к такому-то времени, уже у причала стоять с открытыми ракетными шахтами для обзора их со спутников. До входа в Горло Белого Моря подводная лодка совершала переход в подводном положении. На беду этой лодки Управление боевой подготовки штаба СФ спланировало ей с попутным переходом обеспечение работы авиации. Ещё на подходе к точке всплытия возникла первая беда. Недопустимо грелся подшипник правой линии вала. В поисках причины линию вала поставили на стопор. Заняли точку всплытия у мыса Святой Нос. Всплыли в надводное положение. Свирепствовал жестокий шторм. И тут добавилась очередная беда. Появились радиоактивные протечки главной энергетической установки (ГЭУ) левого борта. На лодке объявили аварийную тревогу, радиационную опасность с назначением зон строгого режима. Для поиска и устранения причин вывели из работы и левую линию вала. Лодка лишилась хода, и её стало сносить штормовым северным ветром на камни мыса Святой Нос. Хотя до мыса оставалось три мили, но ситуация была более чем тревожной. Тут уж было не до зон строгого режима. Нужен был ход лодки, и флагмех Илья Борисович Колтон со своими подчинёнными носились по отсекам, разнося радиационную грязь. Приборы дозиметрического контроля, зашкаливая, трещали всюду. А на электронной развёртке радиолокатора расстояние до прибрежных камней неумолимо сокращалось. Желая хоть чем-то быть нужным в этой ситуации, я осознавал свою бесполезность и кроме, как высказать предложение приготовить к отдаче якорь, оставался созерцателем беды. Юрий Александрович Воронов приказал проверить отдачу якоря из первого отсека. Увы, устройство отдачи якоря не действовало. Отдача же якоря с палубы лодки в такой шторм исключалась. Лодку раскачивало так, что многие члены экипажа не только страдали от морской болезни, но и утратили способность к действиям. Светлая память флагмеху И.Б.Колтону. Ему всё-таки удалось в этой адской ситуации, раздавая пинки и нужные команды, организовать работы так, что катастрофы не случилось. Ход лодки был дан сначала одной линией вала. Втянулись в Горло Белого моря. Сразу прекратилась изнуряющая болтанка. Ввели в работу и вторую линию вала. К назначенному времени лодка стояла у заводского причала, разинув пустые пасти ракетных шахт. Илья Борисович Колтон поделился со мной: - Спасибо Юрию Александровичу Воронову за то, что не терроризировал меня своим беспокойством и не устраивал истерических команд, как это бывает в подобных ситуациях с другими начальниками. Этот поход меня ещё раз убедил в справедливости прежней мысли. Быть полезным в сложных ситуациях может только специалист, в деталях знающий и имеющий опыт эксплуатации современных технических средств. Чиновнику делать там нечего. В следующем 1979 году, в январе-апреле, мне довелось участвовать в качестве начальника походного штаба в переходе двух рпк проекта 667 БДРМ с СФ на Камчатку. Командиром отряда перехода был контр-адмирал Анатолий Иванович Павлов. Я находился на втором рпк «К-455», на которой командиром пл был капитан 1-го ранга Игорь Аркадьевич Толстолыткин, а старшим на борту являлся капитан 1-го ранга Савин Анатолий Петрович. Штурманскую боевую часть возглавлял капитан-лейтенант Буряк Анатолий Николаевич, одним из младших штурманов был лейтенант Дианов Валерий Борисович, который великолепно играл русалочку в ритуальных представлениях во время пересечения экваторов. В составе штурманов числился прикомандированный на переход гражданский специалист от НИИ «Дельфин» Смирнов Анатолий Аркадьевич. Его прикомандировали, видимо, по инициативе ГУНиО МО. Во всяком случае, не по инициативе флагманского штурмана флотилии, которым являлся в то время я. В кабинетах ГУНиО знали степень простоты в эксплуатации инерциального навигационного комплекса и не заблуждались по поводу боевого мастерства штурманского состава.
В кают-компании рпк «К-455». 10 марта 1979 г. Южная часть Тихого океана. 1- командир рпк капитан 1-го ранга И.А Толстлыткин. 2- старший на борту капитан 1-го ранга А.П. Савин. 3- флагманский штурман флотилии (Ф-1) капитан 1-го ранга А.И.Палитаев. 4- не изв. 5- не изв. 6- не изв. 7- командир БЧ-5 капитан 2-го ранга Хромов. 8- замполит капитан 2-го ранга Булгаков.
За весь переход на обеих подводных лодках серьёзных аварийных ситуаций не случилось, и навигационные комплексы работали в благоприятных условиях без срывов и отказов. Однако использование астронавигационной системы «Волна» доставляло немало беспокойств. На рпк К-455 за всё время перехода в 32 случаях при нахождении пл на перископной глубине представилась возможность использовать АНС. При этом в 11 случаях (34% ) обсервованных координат из-за сбоев и отказов получить не удалось. Максимальная продолжительность плавания без обсерваций составила 7 суток. Ошибка в месте пл при этом составила 7.4 мили. Некоторое беспокойство доставляли излучения так называемых квакеров. Их скопления наблюдались в северных частях обоих океанов. В южных частях океанов квакеры проявляли себя редко, а в море Скотия и проливе Дрейка они вообще себя не обнаруживали. Обитатели грозных подводных гигантов жили устоявшимся ритмом. Ничто не нарушало это однообразие. Бесчисленное количество раз крутили единственно стоящий внимания фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Многие члены экипажа соревновались в цитировании монологов и реплик героев этого фильма. Все моряки казались простыми людьми, и эта их обыкновенность не вязалась с представлением того апокалипсиса, который они могли устроить. Имело ли место в походе что-нибудь такое, что можно было бы считать это заслугой флагманского штурмана флотилии? Вспомнить нечего. Случиться что-то могло в области технической, тогда бы потребовались знания как минимум инженера-программиста, но ни я, не штурмана таковыми не обладали. Поэтому присутствие в походе гражданского специалиста с образованием инженера- программиста было весьма уместным.
В августе 1981 года мне пришлось участвовать в переходе рпк проекта 667БДРМ на Камчатку подо льдами Северного Ледовитого океана. Командиром рпк был кап.1 ранга Самохвалов Александр Иванович. Старшим на борту - командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Л.А.
В кают-компании РП КСН проекта 667БДРМ, идущего подо льдами Северного Ледовитого океана. Сентябрь 1981 г. 1- командир рпк капитан 1 ранга Самохвалов А.И., 2- командующий флотилии вице-адмирал Матушкин Л. А., 3- представитель ГШ ВМФ контр-адмирал Просвиров В.А., 4-флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга Палитаев А.И., 5- флагманский РТС флотилии капитан 1 ранга Бараненко А, сзади него справа сидит представитель 9-го НИИ капитан 2 ранга Кузнецов М., 6- номера нет, 7- не изв., 9- не изв.
Напряжение в центральном посту наступало каждый раз, как только подступало время очередного сеанса связи. Надо было приблизить подводный крейсер к нижней поверхности льда. Всплытие и приледнение подводного крейсера требуют особой осторожности в действиях механиков. Всё-таки был случай, когда избежать удара не удалось. Правда, обошлось без повреждений. Каких только бранных слов от командующего в свой адрес не услышали флагмех дивизии капитан 1-го ранга Николай Гавриленко и стармех лодки капитан 2-го ранга Хромов. У штурманов всё складывалось благополучно. Обсервации каждый раз получали по космическим аппаратам. Это позволяло нам сбросить маяки-ответчики с координированием их по данным обсерваций. Такое благополучие позволяло нам посещать сауну с бассейном, наполненным забортной водой Ледовитого океана. Тревожным временем для нас был момент приближения рпк к кромке льда в Чукотском море, где малые глубины едва позволяли выйти на чистую воду, не коснувшись сверху льда, а под килем дна. После всплытия рпк мы пересели на другую подводную лодку проекта 671 (командир пл капитан 2 ранга Башлык), которая следовала в обратном направлении. На этой лодке присутствовал флагманский штурман тамошней флотилии капитан 1 ранга Николай Неупокоев. От нашего появления на лодке он радости не выказал. Он даже не скрывал своего неудовольствия. Предвзято относился к моим рекомендациям, которые я высказывал штурманам. Выходным курсом служил средний курс по ГКУ-2. Обсервации производили по маякам- ответчикам, которые мы выставили накануне с рпк. Невязки были значительны, и имели тенденцию увеличения перпендикулярно генеральному пути пл, что свидетельствовало о погрешности в курсе пл. Неупокоев отвергал справедливость невязок до тех пор, пока не вмешался Л.А.Матушкин, который, выслушав меня, приказал последнюю невязку принять к счислению. Достоверность невязок подтвердилась после всплытия пл в Баренцевом море. Поход завершился благополучно."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"Во время похода атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу в августе 1977 года на его борту находился и офицер-подводник Владимир Владимирович Владимиров. Интересно, что в 1972 году он уже принимал участие в походе к Северному полюсу в качестве старшего штурмана ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) Северного флота. В 1971 году В. Владимиров участвовал в первом переходе РПКСН с Северного на Тихоокеанский флот (ТОФ) вокруг Южной Америки. В 1980-1986 гг. он был флагманским штурманом ТОФ, а в 1982 г. стал контр-адмиралом. За штурманское обеспечение исторического плавания атомохода «Арктика» к Северному полюсу В. Владимиров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа гора в Северном Ледовитом океане. Владимир Владимиров - первый (а, может, и единственный) в мире человек, побывавший на Полюсе на подводной лодке и надводном судне."
"В части эксплуатации штурманской техники настали времена достаточно спокойные. Постоянное присутствие в базе группы технического обслуживания (ГТО) навигационных систем давало возможность штурманам даже регламентные проверки выполнять с их помощью. На поиски и устранение неисправностей штурмана не тратили своего времени. Пригласить нужного специалиста из ГТО труда не составляло. Однако от этого мастерство штурманов выше не стало. Примечательным является выход подводной лодки из соседней дивизии на ракетную стрельбу. Командиром подводной лодки был капитан 1-го ранга Александр Руденко. Флагманский штурман этой дивизии кап.2 ранга Юрий Хлыпало был в отпуске и вместо него в качестве контролёра направили меня. Лодка после докования вышла в море и имела погрешности в дифферентовке, что при предстартовом погружении привело к большому дифференту. В результате стабилизированные платформы гироазимутов коснулись стопоров, на 26-ом приборе выпал сигнал неисправности. Однако действия старшины команды штурманских электриков были не верными. Путём нажатия соответствующей кнопки, он сбросил сигнал (так поступают, как правило, всегда, чтобы избавиться от звука ревуна), но разбираться в причине не стал и, более того, не доложил в штурманскую рубку о случившимся. Когда я, как контролёр, прибыл в гиропост с целью убедиться в достаточной точности курса для стрельбы, то изменившийся уход гироазимутов на графиках ещё не проявился. Я, не зная о неисправности 26-го прибора, дал добро на старт. А вот уже после старта на графиках я обнаружил беду. По моим оценкам боковое отклонение ракеты должно было соответствовать оценки неудовлетворительно. Так оно и вышло. Командующий флотилии вице-адмирал Г.Л. Неволин командира пл и меня объявил преступниками. В 1971 году в море на боевую подготовку (БП) вышла РПКСН «К-426», проект 667Ф нашей 31-ой дипл. Командир пл капитан 2-го ранга Ю.Тюхов, старший на борту комдив контр-адмирал Л.А.Матушкин, командир БЧ-1 капитан-лейтенант В.П.Маципура, командир ЭНГ старший лейтенант В.В.Калашников. Параллельно с мероприятиями БП лодке предписывалось обеспечить испытания астронавигационной системы «МТ70», которая была установлена на этой пл в дополнение к астронавигационной системе (АНС) «Сегмент». Руководителем испытаний являлся капитан 1-го ранга В.Монтели из 9-го НИИ. Испытания оказались на грани срыва. Радионавигационная аппаратура «КПФ-2» вышла из строя, и эталонных мест получать не представлялось возможным. Штурмана никакой инициативы в поисках неисправности и её устранении не предпринимали. Пришлось мне, как флагманскому штурману дивизии, взяться за тестер и начать с проверки на целостность линии прихода сигналов от антенны. Мне пришлось провозиться много часов, но причину всё-таки обнаружил в затёкшем …ШРе, который находился прямо под магистралью холодной воды. С этой трубочки срывались капли конденсата в …ШР от ….КПФ. Неисправность была устранена, испытания выполнены. В 1972 году в состав дивизии поступила первая лодка с инерциальным навигационным комплексом «Тобол». Это была печально известная «К-219», покоящаяся ныне на дне Атлантического океана. Так вот, с целью освоения НК «Тобол» в нашей базе была расквартирована группа специалистов промышленности. Группу возглавлял Толь Толич (А.А.Волин, находившийся в запасе). В штабе дивизии была введена должность помощника Ф-1 дивизии. Моим помощником стал толковый во всех отношениях молодой офицер Леонид Александрович Нахатович. Наша штурманская служба стала более упорядоченной, но жизнь не улучшилась. Первые инерциальные системы были ещё несовершенны и доставляли нам массу хлопот. Нашему поколению штурманов, привыкшим контролировать работу систем курсоуказания с помощью графиков разностей курсов, естественным было желание иметь наглядность качества выходной информации инерциальных систем, что мы и насаждали делать молодым штурманам вопреки скептическим улыбкам специалистов промышленности. Наглядность имелась, но управлять инерциальными системами с помощью графиков не удавалось.
Рассуждения по поводу боевой устойчивости навигационного комплекса (НК), привели В.В.Владимирова к мысли выполнить испытательный перезапуск комплекса в реальных условиях боевой службы. Для чего меня отправили на уходящей в океан пл «К-219». Когда пл прибыла в район Бермудских островов, в моём присутствии НК был искусственно остановлен и заново запущен. Все условия перезапуска были выполнены, но вновь ввести НК в нормальный режим не удалось. Инерциальная долгота была непокорной. Да к тому же контролировать точность выходных параметров было проблематично. АНС «Волна», имеющая связь с системой «Обь», при сомнительных выходных координатах НК, наводилась не туда, куда надо было. На ту беду командир подводной лодки капитан 1-го ранга Иванов М.В. настолько боялся обнаружения лодки противолодочными силами вероятного противника, что тут же погружался, как только заканчивался сеанс связи, а просьбы задержаться с погружением и дать целеуказания на звёзды вызывали в нём истерический гнев."
Сослуживцы.
Руденко Александр Григорьевич.
"Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г. В.В.Лободенко. О службе морской В конце 1969 г. из состава 31-й ДиПЛ, включавшей тогда уже 10 кораблей пр.667А в состав 19-й ДиПЛ вошли К-137 (командир — капитан 2 ранга Игорь Алексеевич Тишинский, бывший старший помощник командира на этом же корабле), второй экипаж К-137 (командир — капитан 2 ранга А.А.Шауров (выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года выпуска)), К-26 (командир — капитан 2 ранга Василий Макарович Коньков), второй экипаж К-26 (командир — автором воспоминаний), К-210 (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин (выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1949 года выпуска)), К-249 (командир — капитан 2 ранга Леонид Константинович Задорин (выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года выпуска))... Однажды флот был поставлен "на уши" когда Елсуков дал учебный сигнал об аварии на лодке и имеющихся на борту пострадавших. Оперативный дежурный Подводных сил то ли забыл о договоренности, то ли принял все в шутку, но полученный учебный сигнал об аварии на лодке был воспринят всерьез: лодка, вошедшая в Екатерининскую гавань с креном, была встречена у специально освобожденного причала с готовыми санитарными машинами и аварийными расчетами. В качестве раненого на носилках вынесли улыбающегося, но забинтованного заместителя командира по политической части. Таков был учитель Олега и, конечно, такой командир имел моральное право высказать замечания молодому командиру. Его слушали и воспринимали замечания без обиды. Даже такой сложный по характеру, пожалуй излишне самолюбивый командир второго экипажа К-249 Александр Григорьевич Руденко, правильно воспринимал критику в свой адрес, высказанную Захаровым, при отработке своего экипажа на этой лодке."
"Подводные лодки 629 проекта: ПЛ «Б-41» с 1960г. ПЛ «К-79»:-войсковая часть 72042 Командир ПЛ капитан 2 ранга Спиридонов Эмиль Николаевич (1959-1961г.г.), капитан 2 ранга Зотов Василий (1961-1964г.г.), капитан 2 ранга Малышевский Геннадий Андреевич (1964-1967г.г.). Старпом капитан 3 ранга Выходец Марк Александрович (1959-1961г.г.), капитан 3 ранга Сорокин Марат Андреевич (1961-1962г.г.), капитан 2 ранга Майоров Олег Владимирович (1962-1966г.г.). Помощник командира ПЛ капитан-лейтенант Зотов Виктор Григорьевич (1959-1960г.г.), старший лейтенант Коваль Владимир (1960-1964г.г.), капитан 3 ранга Поздняков Борис Михайлович (1964-1966г.г.). Зам. командира ПЛ по политчасти капитан 3 ранга Луцик Эдуард (1959-1960г.г.), капитан 2 ранга Катаев Юрий Иванович (1960-1962г.г.), капитан-лейтенант Зимин Эдуард (1962-1964г.г.), капитан-лейтенант Уткин (1964-1965г.г.), капитан 3 ранга Муравьев (1965-1967г.г.). Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Зотов Виктор Григорьевич (1959-1960г.г.), капитан 3 ранга Селин Владимир Терентьевич (1960-1965г.г.), капитан-лейтенант Хлыпало Юрий Григорьевич (1965-1967г.г.). Командир ЭНГ старший лейтенант Митрофанов Леонид Александрович (1959-1962г.г.), старший лейтенант Хлыпало Юрий Григорьевич (1962-1965г.г.) ..."
Экипаж РПКСН "К-79" на марше. На переднем плане: ПК кап.3 ранга Поздняков Б.М., ком-р БЧ-1 кап.л-т Хлыпало Ю.Г., ком-р БЧ-3. Дата съемки: 1966 год.
История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М. : Большая Рос. энцикл., 2003.
"В середине 70-х гг., с появлением ракет большой дальности стрельбы, актуальными стали вопросы выработки навигационных данных для ракетных стрельб в особых условиях — при стрельбе из пунктов базирования, из положения покладки корабля на грунт и т. п. При этом было необходимо выполнять все требования ракетного оружия и обеспечить максимальную экономию ресурса НК. В исследованиях по этим вопросам активное участие принимали В. Г. Дзюба, С. Н. Долгих, В. К. Иванов, Е. Н. Коренев, М. В. Кузнецов, И. Н. Москвичев, Б. И. Подорожный, Ю. А. Стецун, Д. В. Теплов, И. И. Тузов, В. Н. Фрадкин, Ю. Г. Хлыпало. В ходе этих работ были получены многие новые научные результаты."
В этом году подводный флот России празднует свой вековой юбилей. И все эти годы только сами подводники могли реально оценить, насколько их профессия опасна и ответственна. Я беседую с начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом вице-адмиралом Сергеем Викторовичем Симоненко... - Сергей Викторович, на Вашем счету уже более 20 дальних походов, а помните ли Вы первый выход в море, первое погружение? - Конечно, это было еще в мою бытность курсантом при прохождении стажировки в гарнизоне Гаджиево на подлодке, где командиром был капитан 1 ранга Тюхов. Во время первого выхода в море я прошел ритуал посвящения в подводники, который с течением времени не меняется, - попробовать на вкус морской воды доводится всем...
"Детскому оздоровительному лагерю «Искра» – 45 лет. За эти годы в нем отдохнули, набрались сил, здоровья, приобрели верных друзей более 40 тысяч детей, в том числе юные жители Тверского района. Сорок пять позади, а лагерь год от года молодеет, становясь более комфортным, уютным, благоустроенным: в нем появляются новые корпуса, спортивные площадки. Бережно сохраняя традиции прошлого, «Искра» смело смотрит в будущее. На праздник, посвященный юбилею, приехало много почетных гостей, друзей, бывших сотрудников, в том числе Клавдия Ивановна Хохлова. Она вспоминает, как пришла в «Искру» пионервожатой, потом вела кружок, а затем тридцать лет проработала директором лагеря. Двадцать лет руководил физкультурной работой «Искры» старший преподаватель Академии МВД, заслуженный работник физической культуры России, кандидат педагогических наук Павел Алексеевич Беликов. «В то время «Искра» была первым пионерским лагерем с бассейном, – рассказывает он, – я учил детей плавать, устраивал для них соревнования, дни Нептуна, а также сам менял воду, чистил бассейн. Мы были энтузиастами и не боялись трудностей». Воспоминания уносят нас в далекое прошлое. Многое поменялось с тех пор, неизменным осталось лишь ответственное отношение сотрудников лагеря к своей работе, их преданность и горячая любовь к детям. Последние девять лет руководит «Искрой» капитан первого ранга Юрий Иванович Тюхов. Расставшись с водными просторами, он перенес свод нерушимых морских законов о дружбе, уважении, взаимовыручке, честности и порядочности на сушу. Эти десять правил, словно компас, помогают юным матросам детского оздоровительного лагеря уверенно бороздить по бескрайним просторам счастливого детства. Юрий Иванович верит, что эти заповеди помогут ребятам найти верный путь и во взрослой жизни. «Дети – это стратегический запас нашей родины, – говорит он, – и перед нами стоит важнейшая задача беречь и заботиться о них». Юрий Иванович горячо благодарит всех, кто был у истоков создания лагеря, кто помог в трудные 90-е годы сохранить «Искру», и всех, кто сейчас не жалеет средств, времени, сил, энергии и душевного тепла, чтобы создать мальчишкам и девчонкам все условия для интересного, полноценного отдыха. Счастья, удачи и «семь футов под килем» пожелали чудесному кораблю «Искра», капитану и его дружной команде гости праздника. Успехов и процветания пожелала от имени главы управы Тверского района сотрудникам «Искры» ответственный секретарь Комиссии по организации отдыха детей и подростков управы Тверского района Людмила Николаевна Борисова. Она торжественно передала в дар лагерю замечательную детскую библиотеку."
"Хотелось бы ответить Оскане. Оксана! Вы писали ".. но где найти в себе ту составляющую, чтобы всё это не тупо-механически принять, не свести к компромиссу, а принять осознанно.." По-моему нас к этому готовили с 1 курса училища. В училище была мощная идеологическая и психологическая программа подготовки к экстремальным ситуациям, как профессиональным, так и психологическим. Подбор профессорско-преподавательского состава, командиров и начальников только по высоким профессиональным и человеческим качествам, причем, очень многие из них прошли "огонь и воду", допустим Астан Николаевич Кесаев - Герой Советского Союза, командир "Малютки" в годы ВОВ - это направляло курсантов на проявление высокого морального духа, готовность пойти на пожертвование самим собой ради жизни других. Когда я учился, неназначение на ПЛ по здоровью наносило большую психологическую травму. Короче, готовили к тяжелой службе. По приходу на флот начиналась тяжелая работа по становлению себя как офицере - подводника. Тут конечно много зависело как от самого себя, так и от командования. В основном на "плавающих экипажах" были прекрасные флотские коллективы, командиры, механики, комдивы - они не бросали в омут, а помогали становлению. И вот наличие такого коллектива, которое из тебя воспитывает личность, вот тут и появляется осознанная составляющая - "Кто? - если не я" Конечно, мы и горели, и тонули, и работали в задымленном отсеке, выходили победителями, а команда командира по кораблю "Пультовики - наденьте ордена" определяла готовность бросаться "на амбразуру". Тут появляется уверенность в себе, в экипаж, в командира, вся эта составляющая приводит к осознанной необходимости подчиняться и четко исполнять приказания командиров. Многим из нас повезло, что были классные командиры, классные экипажи, справедливые командиры дивизий и флотилии. Например, очень уважаемый мной командир 3 флотилии Матушкин Лев Алексеевич, требовательный начальник, нюни не распускал, спуску тоже, но идешь после дежурства по кораблю, ноги не несут от усталости и если он едет домой, всегда подвозил до дома. А такими, как он были все, не кичились должностями и званиями: Лойканен (Лойкканен Гарри Генрихович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года выпуска), Литвинов и т.д.... Мы СЛУЖИЛИ, А НЕ ПРИСЛУЖИВАЛИСЬ, вот это для меня главный мотив службы. Конечно, очень редко, но бывали случаи, когда экипаж плохо воспринимал командира, в этом случае командира переводили в другой экипаж, вставляя ему за это "по первое число". В случае неприятия командира офицер "создает для себя стену неприятия"; действует только по Уставу, а он всегда на стороне подчиненного. Это "тупо-механическое исполнение" обычно происходит недолго, принимаются решения о переводе в другой коллектив. Оксана, не знаю, прояснил ли что-то я для Вас, или еще больше запутал, не вот такой получился рассказ. Лачин Геннадий."
Маципура В.П.
История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.
"В 1979 г. Калининградское ВВМУ передало в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола курсантов-штурманов 2-го и 3-го курсов, которые продолжили обучение в новых стенах, готовивших кадры для штурманских боевых частей современного подводного флота. Оставшаяся рота курсантов-штурманов 5-го курса продолжала обучение на кафедре до последнего выпуска в 1980 г. Ликвидация штурманского факультета привела к значительным организационно- штатным изменениям в составе кафедр. Была сокращена кафедра Технических средств кораблевождения. Два ее офицера капитан 2 ранга В. П. Маципура и капитан 3 ранга Н. Н. Чураков были переведены вместе с факультетом в г. Ленинград. Начальник кафедры Кораблевождения капитан 1 ранга К.Я. Богомазов в 1979 г. также перешел в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, где он возглавил вновь созданную кафедру Технических средств кораблевождения. Кафедра Кораблевождения из специальной стала общеучилищной. Возглавил кафедру ветеран Северного флота капитан 1 ранга Петр Николаевич Баранов. Сокращение штатов привело к уменьшению численности преподавательского состава кафедры. В ее составе продолжали служить прошедшие длительную службу на кораблях опытные педагоги: капитаны 2 ранга А. А. Ваншельбаум, В. Г. Савельев, Ю. Ф. Марков, Е. Н. Изнар, О. Н. Кириллов, В. А. Матвеев, Э. Г. Коренев, В. С. Поваго-Потемкин, М. И. Лютиков, начальник лаборатории капитан-лейтенант В. Т. Попов, которого позже сменил капитан-лейтенант В. Л. Бородин."
"В конце 1950-х годов в Институт пришла новая группа высококвалифицированных офицеров, в том числе Е.А.Ананченко, А.Г.Герболинский, Л.И.Гордеев, В.П.Заколодяжный, А.П.Князев, Н.Н.Ломасов, В.А.Монтелли, Л.К.Овчинников, Н.Н.Подорожняк, А.И.Сорокин, В.А.Фуфаев. С их участием были теоретически разработаны принципы построения корабельных инерциальных навигационных систем, абсолютных гидроакустических (доплеровских) лагов, спутниковых навигационных систем, радионавигационных систем различного назначения. Специалистами Института и Гидрографической службы ВМФ на район высоких широт были созданы карты в квазигеографической системе координат, разработаны методические рекомендации и руководства для навигационного обеспечения плавания в этих широтах..."
Монтелли Валентин Алексеевич — старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (Санкт-Петербург).
"В 1971 г. главнокомандующий ВМФ принял решение о возобновлении обучения морских офицеров штурманской специальности в Военно-морской академии. Для этого на кафедре технических средств навигации была открыта вторая специальность, по которой начали готовить флагманских штурманов соединений и объединений ВМФ. Начальником кафедры назначили флагманского штурмана Северного флота контр-адмирала Д. Э. Эрдмана. Ученые кафедры разработали новые учебные планы и программы, издали курсы лекций, учебные пособия, учебники. Заместителями начальника кафедры были капитаны 1 ранга А. Е. Кораблев (1971 -1982 гг.), Р. С. Кабиров (1982—1987 гг.), В. М. Спригуль (1987-1992 гг.); преподавателями — капитаны 1 ранга Ю. Д. Баранов (1970-1989 гг.), Б. А. Войцеховский (с 1976 г.), А. И. Гаврилов (с 1986 г.), В. В. Кенарский (1985-2000 гг.), В. Я. Комин (1980-1996 гг.), В. П. Луконин (с 1977 г.), В. Ф. Массаров (1958-1984 гг.), Л. А. Нахатович (с 1981 г.), С. Н. Некрасов (1978—1997 гг.), Б. И. Савин (1960-1978 гг.), В. Н. Трунов (1985-2003 гг.), Е. М. Фалин (1974-1990 гг.), Л. И. Филонов (с 1981 г.)... В 1995 г. начальником кафедры стал контр-адмирал Д. Б. Штефанов, главный штурман Северного флота, работавший всего 2 года; в 1997 г. его назначили главным штурманом Морской охраны Федеральной пограничной службы, а начальником кафедры — капитана 1 ранга Л. А. Нахатовича. В 1998 г. кафедру кораблевождения переименовали в кафедру штурманской службы ВМФ и начали обучать слушателей специальностям организации управления кораблевождением, организации разработки и эксплуатации средств и систем навигации.
Коллектив кафедры штурманской службы ВМФ: Р. С. Кабиров, Л. А. Нахатович, Б. Е. Дегтярев, В. П. Луконин (первый ряд, слева направо); Л. И. Филонов, Ю. А. Тихонов, С. Н. Некрасов, В. В. Кенарский, А. Р. Косульников, В. Н. Трунов, А. И. Гаврилов, В. Я. Комин, В. М. Спригуль, С. Е. Дмитриев (второй ряд, слева направо). 1993 г."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Неволин Георгий Лукич. Борисеев Николай Сергеевич. Коробов Вадим Константинович. Воронов Юрий Александрович. Порошин Василий Алексеевич. Федоров Юрий Александрович. Колтон Илья Борисович.
Сослуживцы Палитаева А.И. Полный список - в конце сообщения.
"В силу ряда причин редакция журнала "Подводный флот " не смогла в прошлом году поздравить Г.Л. Неволина с юбилеем. Мы исправляем свою ошибку и публикуем материал о выдающемся подводнике, вице-адмирале Г.Л. Неволине и желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов. 6 мая 2002 г. исполнилось 81 год старейшему подводнику, вице-адмиралу в отставке Георгию Лукичу Неволину отдавшему 40 календарных лет своей жизни подводному флоту нашей Родины. Георгий Лукич прошел нелегкий, но славный путь от командира боевой части подводной лодки на Тихоокеанском флоте до командующего 3-й флотилией подводных лодок Северного флота, начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге, от лейтенанта до вице-адмирала. Г.Л. Неволин родился 6 мая 1921 г. в г. Имане Приморского края в рабочей семье. В июне 1941 г., закончив учебу в Судостроительном техникуме Владивостока, поступает в Тихоокеанское Высшее военно-морское училище. Окончив его в апреле 1945 г. Г.Л. Неволин назначается командиром БЧ-1-4 на подводную лодку типа "Сталинец" Тихоокеанского флота и в составе ее экипажа принимает участие в боевых действиях против Японии. С тех пор Г.Л. Неволин навсегда связывает свою жизнь с нелегкой, но почетной службой офицера-подводника. Он назначается старшим помощником командира подводной лодки "Щ-121" Тихоокеанского флота. В 1951 г. Георгий Лукич окончил классы командиров подводных лодок при КУОПП им. СМ. Кирова. С 1952 по 1958 гг. он командовал подводными лодками различных проектов на Тихоокеанском флоте. В 1960 г. окончил Академические курсы при Военно-морской Академии им. А.Н. Крылова и был назначен начальником штаба 1-й Бригады, затем командиром 22-Й бригады Подводных сил Северного флота. В 1962 г. капитан I ранга Г.Л. Неволин назначается начальником штаба 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. В этой должности он получил в октябре 1967 г. воинское звание контр-адмирал. В феврале 1969 г. Георгий Лукич назначается командиром 12-й эскадры, которая в этом же году преобразуется в 3-ю флотилию подводных лодок Северного флота. Контр-адмирал Г.Л. Неволин становится первым ее командующим. К этому времени заканчивается формирование 19-й дивизии подводных лодок во главе с капитаном 1 ранга В.Н. Чернавиным. В губе Сайда образовалось мощное в ВМФ СССР объединение подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами. Контр-адмирал Г.Л. Неволин становится начальником гарнизона в поселке Гаджиево и старшим морским начальником в губе Сайда. Он взял на себя исключительную ответственность государственной важности за боеготовность подводных лодок РПК СН пр. 667А, РПК 658 и 658М, РПЛ пр. 629 и 629А и заботу о нескольких тысячах военнослужащих и их семей, вольнонаемного населения, чтобы в казармах подводников, школах и жилых домах в поселке Гаджиево было тепло, а в магазинах достаточно продовольственных и промышленных товаров. В губу Сайда ежегодно поступали из СМП г. Северодвинска до семи РПК СН. Жизнь потребовала качественного межпоходного ремонта подводных лодок. Приказом контр-адмирала Г.Л. Неволина в 1972 г. создается ремонтное соединение в составе "ПМ-30", "ПМ-34", "ПМ-64" и 272-я лаборатория наладки и регулировки корабельной техники. Это ремонтное соединение Директивой ГШ ВМФ от 25 ноября 1972 г. преобразовано в Плавучий ремонтный завод "ПРЗ-П". Г.Л. Неволин уделял большое внимание выучке экипажей подводных лодок, часто выходил в море, передавая свой богатый опыт подводника новому поколению командиров, учил их и сам учился на атомных подводных лодках второго поколения, на которых было чему учиться. Экипажи подводных лодок "К-137" (командир капитан 1 ранга В.К. Березовский) "К-216" (командир капитан 1 ранга В.М. Нечаев), "К-207" (командир капитан 1 ранга Э.А.Ковалев), "К- 140"(командир капитан I ранга Ю.Ф. Бекетов) добились высоких результатов в освоении и использовании нового оружия и техники. В этом большая заслуга командующего 3-й флотилией контр-адмирала Г.Л. Неволина. Он в большинстве случаев был руководителем ракетных стрельб, в совершенстве знал требования руководящих документов по основному виду боевой деятельности ракетных подводных лодок, знал не только всех командиров РПК СН, но и командиров БЧ-1 и БЧ-2 и на что они способны при выполнении боевых упражнений. Г.Л. Неволин творчески исполнял свои обязанности и требовал от своих подчиненных разрабатывать новые тактические приемы применения оружия, новые приемы маневрирования ПЛ при уклонении от противника. Ежегодно проводил Военно-научные конференции на актуальные темы объединения подводных лодок. Под руководством Г.Л. Неволина были испытаны и освоены РПК СН проектов 667А и 667АУ в различных широтах Мирового океана в том числе на экваторе, суровых условиях Арктического бассейна и Северного полюса. Под его же руководством и непосредственном участии совершены ряд походов для испытания новой техники. Так, в середине августа 1971 г. РПК СН "К-411" проекта 667А под командованием капитана 1 ранга С.Е. Соболевского совершил поход к Северному полюсу. До этого отечественные многоцелевые подводные лодки уже побывали в районе Северного полюса и на самом полюсе. Подводный атомный крейсер стратегического назначения "К-411" с навигационным комплексом "Сигма" впервые получил на вооружение буксирующее средство "Параван" для приема сигналов боевого управления в подводном положении без всплытия на перископную глубину. 31 августа "К-4П" прибыл в район Северного полюса, но из-за сплошной ледовой обстановки всплыть в полынье не удалось. После завершения похода экипаж подводной лодки "К-4П" первым в Вооруженных Силах СССР был награжден вымпелом МО СССР "За мужество и военную доблесть" и зачислен в Книгу почета Северного флота. Другой РПК СН "К-24" проекта 667АУ под командованием капитана 1 ранга А.С. Афанасьева, на котором был установлен инерциальный всеширотный навигационный комплекс Тобол , в октябре 1972 г. совершил очередной поход к Северному полюсу. Старшим этого похода был назначен начальник штаба 3-й флотилии контр-адмирал В.Н. Чернавин. Впервые в истории отечественного ВМФ РПК СН "К-245" 21 октября 1972 года всплыл в географической точке Северного полюса для выполнения ракетной стрельбы. В точке всплытия был установлен Государственный флаг и оставлена капсула с Землей, взятой перед походом от подножья монумента "Героям-подводникам ракетоносцев..." в поселке подводников Гаджиево. В октябре 1973 г. вице-адмирал Г.Л. Неволин назначается начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. Богатый флотский опыт, военно-морской кругозор, прекрасное знание службы на современных подводных лодках, умение руководить большим коллективом, обучать и воспитывать подчиненных позволили ему внедрить много нового, полезного и интересного в организацию воспитания и обучения курсантов, в организацию и перестройку учебного процесса в училище. Он глубоко вникал в ход учебного процесса училища, вносил новые направления в подготовку и обучение курсантов. Часто бывал на ведущих кафедрах училища, регулярно посещал лекции и практические занятия начальников кафедр и ведущих преподавателей. Постоянно требовал от профессорско-преподавательского состава, чтобы программы и методы обучения курсантов учитывали перспективы развития науки и техники, чтобы в учебный процесс внедрялась электронно-вычислительная техника. Он всегда указывал, что военный педагог не только носитель профессиональных знаний. Он должен ярко и доходчиво передавать эти знания, делать их убеждением обучаемых, научить применять эти знания па практике. По инициативе и ходатайству вице-адмирала Г.Л. Неволина решением Главнокомандующего ВМФ в 1977 г. в училище был восстановлен штурманский факультет, готовящий штурманов для службы на подводных лодках. Восстановление штурманского факультета имело целью сосредоточить в одном учебном заведении подготовку офицеров подводников штурманской и оружейной специальностей. Этому способствовало то, что в училище уже готовились специалисты по ракетному и минно-торпедному вооружению для службы на подводных лодках, полностью сохранилась и развилась кафедра Кораблевождения. В короткие сроки была создана кафедра Технических средств кораблевождения. В 1981 г. состоялся уже первый выпуск офицеров с дипломами "инженер-штурман". Время показало правильность такого решения. На сегодня большая часть штурманов и командиров подводных лодок, флагманских штурманов соединений подводных лодок по-прежнему являются воспитанниками Штурманского факультета училища. Командуя ВВМУПП им. Ленинского комсомола в течение 11 лет, вице-адмирал Г.Л. Неволин оставил яркий след своей деятельности по воспитанию и обучению будущих офицеров-подводников. Под его непосредственным руководством и рекомендациям на кафедрах, лабораториях, помещениях училища были созданы прекрасные тематические стенды, направленные на воспитание у курсантов любви к морю, военно-морской службе, к профессии моряка-подводника. При этом придавалось большое значение эстетике и содержанию помещений факультетов, кафедр и помещений училища. Вице-адмирал Г.Л. Неволин хорошо понимал, что училище должно готовить "военного человека", предназначенного для "ведения боевых действий" на море. Поэтому у будущего выпускника училища должен быть высокий уровень тактической подготовки. При проведении на факультетах и специальных кафедрах тактико-специальных учений особое внимание уделялось их тактической направленности, после которых проводился поучительный их разбор. Это была хорошая школа для будущих офицеров-подводников. Перед тактико-специальным учением и в ходе его проведения проверялись знание вероятного противника, исполнение обязанностей вахтенного офицера и обязанностей по специальности. Вице-адмирал Г.Л. Неволин лично участвовал во многих научно-исследовательских работах, связанных с разработкой руководящих документов для флота, в написании учебников и учебных пособий. Часто выступал перед офицерами училища и курсантами с лекциями и докладами по актуальным вопросам флота. В 1976 г. Г.Л. Неволину было присвоено ученое звание - доцент по кафедре тактики ВМФ. 7 ноября 1977 г. на Параде в Москве на Красной Площади по случаю 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции личный состав училища был удостоен чести представлять Военно-Морской Флот. Командовал парадным полком начальник училища вице-адмирал Г.Л. Неволин. За отличную строевую выправку парадный расчет получил высокую оценку и благодарность Министра Обороны СССР. Г.Л. Неволин, как начальник училища, большое внимание уделял практической подготовке курсантов на кораблях и подводных лодках ВМФ. Особое внимание уделял штурманской подготовке курсантов всех специальностей. Он ежегодно лично возглавлял учебную практику курсантов в дальних походах на учебных кораблях "Гангут", "Смольный", "Перекоп", "Хасан" с официальными и деловыми визитами в иностранные порты: Касабланка, Тунис, Бизерта, Латакия, Гдыня, Гавана, Веракрус и др. В качестве командира похода он много сделал полезного и интересного для качественного обеспечения учебной практики курсантов. Постоянно посещал штурманские классы, интересовался приобретенными практическими навыками во время похода. Посещал астрономические вахты курсантов, контролировал их практические навыки в измерении высот светил. Постоянно интересовался проводимыми навигационными и астрономическими конкурсами на последнем этапе похода. Лично вручал курсантам-победителям конкурса Грамоты, памятные подарки и сувениры. Следует также отметить творческий и художественный талант Георгия Лукича Неволина. Он выполнил из разноцветной соломки замечательные картины парусных кораблей, красивые северные и природные пейзажи. В училище устраивались выставки самодельного творчества офицеров, курсантов, служащих. На этих выставках представлял свои лучшие работы и Георгий Лукич. Его творческий и художественный талант высоко отмечали посетители выставок офицеры, курсанты и служащие училища. Выйдя в отставку в конце 1984 г., Георгий Лукич продолжил и развил дальше свой творческий и художественный талант. Он создал целую серию морских и природных пейзажей, написанных маслом. Квартира его превратилась в настоящий домашний музей. Георгий Лукич большой любитель природы. Ведет активный образ жизни, любит ловить рыбу и собирать грибы. Большой опыт службы вице-адмирала Г.Л. Неволина на различных соединениях подводных лодок Тихоокеанского и Северного флотов, в Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, его беззаветное служение Отечеству отмечены высокими правительственными наградами, ценными подарками и поощрениями. Уровень военно-профессиональной подготовки вице-адмирала Г.Л. Неволина, прекрасное знание актуальных проблем ВМФ, высокая личная ответственность за порученное дело, государственный подход к решению подготовки кадров для подводного флота снискали большой авторитет среди адмиралов, офицеров, профессорско-преподавательского состава, курсантов училища и ВМУЗов. Мы, сослуживцы, друзья и ветераны-подводники Так держать, уважаемый, ветеран-подводник!"
Автономка на «отлично». Ким КОСТИН, капитан 3 ранга в отставке, бывший штурман АПЛ К-19. Вечерний Северодвинск. 09.01.2003.
"Так, на мое удивление, оценили один из походов АПЛ К-19 Было это в 1971 году. К-19 вышла из Гаджиево на боевую службу в северную часть Атлантики. В том походе лодкой командовал капитан 2 ранга В.П. Логинов, его заместителем по политической части, или замполитом, являлся капитан 2 ранга Б.Д. Веремьюк. С нами отправился и контр-адмирал Н.С. Борисеев, командир нашей дивизии. КОНЕЧНО, плавание проходило скрытно, и здесь, чтобы несведущий читатель понял ряд моментов, сразу же поясню: скрытность - непременное условие для подлодки, выполняющей боевую задачу, тем более для ракетоносной лодки, какой являлась К-19. Практически, если противник подлодку обнаруживает, весь поход теряет всякий смысл, и такая ситуация справедливо расценивается как срыв боевой задачи. Скажу, что в те годы у командования имелись веские основания для беспокойства, поскольку наши атомные лодки были достаточно шумными, несмотря на все старания конструкторов. Причем шумность не только демаскировала лодку, но и мешала ее акустикам слышать противника. Особенно сильные помехи создавали работающие турбины, насосы, ряд других агрегатов, наконец, винты, а потому кормовые курсовые углы оказывались самыми сложными для прослушивания. Вот в этом кормовом секторе и мог притаиться противник, чтобы незаметно следить за «глухой» лодкой. Поначалу все складывалось нормально. Но как только мы прошли траверз исландского мыса Стокнес на так называемом Фареро-Исландском рубеже, акустики обнаружили первые «сюрпризы»: непонятные «щелчки», похожие на посылки работающих гидролокаторов. Мы знали, что на мысе Стокнес работает шумопеленгаторная станция, и первое, о чем подумали: американцы применили какую-то техническую новинку для обнаружения наших лодок. Однако, найдя в «Руководстве для плавания подлодок в северной части Атлантического океана» соответствующее упоминание, решили, что щелчки могут издавать крупные скопления креветок. Но подсознательно беспокойство все же оставалось: а вдруг под «шумы» креветок замаскирована работа радиолокаторов? Довольно часто акустики докладывали о шумах винтов, и каждый раз мне приходилось рассчитывать элементы движения цели (ЭДЦ): курс, скорость, а также данные для безопасного расхождения с ними. Затем я снимал кальку с планшета нашего маневрирования и подшивал в особую папку. Поскольку доклады акустиков об обнаружении судов были, как правило, внезапными, штурманам приходилось все время быть начеку. Планшет, секундомер, специальная палетка, прокладочный инструмент - все они были «на товсь». А теперь представьте картину: замполит объявляет политинформацию для офицеров в... 10-м, концевом, отсеке. Когда акустики что-то обнаруживали, по трансляции раздавалось: «Штурману срочно прибыть в центральный». И тогда приходилось начинать «бег с препятствиями» через семь задраенных отсеков. Путь неблизкий, и обычно, пока доберешься до центрального, ценное время уходило. Хорошо, что годы тогда были мирные, а случись что-либо серьезное, все офицеры лодки могли оказаться в 10-м отсеке, как в ловушке. Однако наш замполит, видимо, считал иначе. Вообще, замполиту на лодке принадлежало немало подобных «новаторских идей», которые затем украшали его отчеты о партийно-воспитательной работе в условиях боевой службы. Идиотизм их был очевиден, но командир реагировал на слова офицеров странно: «Хорошо. Я поговорю с ним», - и дальше все оставалось по-прежнему. Логинов не хотел обострений с замполитом. Зато у начальства наш замполит был на хорошем счету, и для этого имел целую систему «приемов». Например, узнавал у вахтенного час, когда уходящий спать адмирал Борисеев намеревался встать, и тут же распоряжался, чтобы вахтенный разбудил его на полчаса раньше адмирала. Вот и получалось, как Борисеев ни проснется, а Веремьюк уже на ногах. Адмирал все изумлялся: и когда же вы отдыхаете, Борис Демьяныч?! Но вот однажды акустик с тревогой доложил: по пеленгу... шум работающей турбины. Я оказался на месте и сразу приступил к определению ЭДЦ. По изменению пеленгов выходило - атомная лодка! При этом у всех находившихся в центральном отсеке побледнели лица. Через некоторое время пеленги, что называется, стали топтаться, и, наконец, мы убедились: лодка ушла. Все облегченно вздохнули. Адмирал Борисеев тоже вышел из оцепенения: «Командир, в вахтенный журнал ничего не записывать». Мне же приказали изобразить на планшете простое типовое маневрирование. Так и сделали. Кальку «липового» маневра подшили к остальным, но тревога все же закралась в душу, ведь неизвестная лодка, возможно, давно уже следила за нами, быть может, со времени тех самых «креветочных» щелчков... Точно в назначенное время мы вошли в район боевого патрулирования. Началась привычная работа подводного ракетоносца. Раз в сутки, причем в ночное время, мы всплывали под перископ для сеанса связи, во время которого только и могли получить команду на применение ракетного оружия. Поэтому на каждый такой момент мы готовили ракеты и лодку к стрельбе. Это означало: определить как можно точнее место, уточнить поправку курсоуказания и провести предстартовую подготовку, чтобы с получением сигнала оставалось лишь нажать стартовую кнопку. Если команды не поступало, все затем приводилось в исходное положение и сохранялось до следующего всплытия. Только раз в сутки на сеансе связи мы получали возможность определить свое место в океане. Для этого имелся замечательный астронавигационный перископ «Сегмент», который позволял измерять высоты и азимуты сразу двух светил. Прибор обслуживался расчетом из трех операторов, которые просто обязаны были иметь не просто хорошую подготовку, а отличную. Я, кстати, и сейчас горжусь тем, что наш расчет был именно таким: место мы определяли по четырем звездам за 10 минут при нормативе 30 минут, а однажды установили рекорд - за 6 минут! В автономку нам навязали одного молодого лейтенанта, курда по национальности, обладателя огромных усов и большого семейства, которое он сразу же после училища перевез с собой в Гаджиево. Непонятно, чем он так очаровал политотдельцев, но замполит дивизии однажды заявил: «В нем мы видим будущего командира подлодки». Офицеры были просто в шоке, потому что на поверку лейтенант оказался, уж извините, невероятно тупым, и ему ничего нельзя было поручить. Каково же было наше удивление, когда уже в море он заявил, что пошел в автономку для того, чтобы отработать навыки при работе на «Сегменте»! Такие навыки нужно отрабатывать либо на тренажере, либо на лодке, стоящей у пирса, но никак не во время боевой службы. Иными словами, к «Сегменту» мы его не подпускали: не имели права, да это было и небезопасно. Тогда он пожаловался адмиралу, и тот приказал... специально задерживаться под перископом для обучения лейтенанта! Нам пришлось приставить к лейтенанту старшину из штурманских электриков, чтобы тот в случае чего просто бил его по рукам. Получив данные, горе-подводник полдня затем решал астрономическую задачу и наносил место на карту, мы указывали ошибки, а он еще полдня их исправлял. Но более всего рабочую обстановку на лодке портил замполит, досаждая всем своей партийной абракадаброй. Однажды я зашел на пульт главной энергетической установки. Два офицера-управленца меня даже не заметили: так увлеченно конспектировали они какую-то партийную статью! Признаться, я даже опешил: боевая служба, подводное положение, реактор работает, за приборами никто не следит, а рядом Америка! Оказалось, замполит наш решил устроить партийный семинар не где-нибудь, а именно в районе боевой службы, и несчастные офицеры обязаны были прийти к нему с конспектами. Наконец мы получили «добро» на возвращение в базу, но не успели выйти из района, как пришло донесение: американский авианосец «Саратога» с группой сопровождения следует в Испанию. Срочно достали генеральную карту и стали думать-гадать, где и как пройдет этот авианосец? Была вероятность, что курсы пересекутся, и тогда нашу шумную лодку вполне могли обнаружить. Думали, думали и решили ничего не менять, идти по плану своего перехода.
Следующее тревожное радио получили уже на подходе к Фарерским островам: авианосец «Эссекс» с кораблями охранения проводит учение. Его координаты лежали как раз впереди по пути нашего следования. Что делать? Помнится, во время Цусимы адмирал Рожественский, зная о поджидающей его японской эскадре, отдал печально известный приказ: во что бы то ни было держать прежний курс! А вот почти через 70 лет после этого наш адмирал Борисеев поступил так же, велел идти прежним курсом. Через некоторое время акустик доложил о том, что наблюдает слабые сигналы гидролокаторов. Сомнений не было: курсом 270 на нас двигался «Эссекс» и его корабли.
Мы проложили на карте полосу просматриваемой ими поверхности и убедились, что находимся в ее пределах. Тактически задача по выходу из такой ситуации решается просто: корабль с максимальной скоростью должен лечь на курс, перпендикулярный этой полосе, и уйти. Таким был курс 180 градусов. Командир утвердил его, а рулевой выполнил его команду. Но тут в штурманскую рубку зашел адмирал и с циркулем в руках стал анализировать обстановку: «Почему вы легли на 180 градусов?» Я объяснил. «Нет. Вы неправильно рассчитали курс, - заключил Борисеев. - Нужно ложиться на курс 120». Я пытался доказать, что этот курс приведет лишь к затягиванию маневра выхода по времени, и нас обнаружат. Адмирал не сдавался. И тогда я решился на последний довод: «Товарищ адмирал, я только что с отличием окончил Высшие классы, меня учили лучшие штурманы Советского Союза...», но Борисеев прервал меня: «А я, может быть, лучший адмирал Советского Союза! Держать курс 120!»... Прошло уже много лет, а я и сегодня уверен, что нас тогда обнаружили из-за неграмотности адмирала. Почему же тогда смолчал командир, ведь он полностью был согласен с моими расчетами? Думаю, по той же причине, отчего не возражал и замполиту: Логинов готовился к поступлению в академию. К слову, в академию он успешно поступил и, окончив ее, стал адмиралом. Сейчас живет в Израиле... Мы шли курсом 120, по счислению разошлись с авианосной группой, легли на свой генеральный курс. Адмирал Борисеев ликовал! В назначенное время стали готовиться к сеансу связи. Приготовились. Все как обычно. Всплываем. Но едва антенна радиолокационного наблюдения лодки вынырнула на поверхность, радиометрист буквально закричал: «Работает самолетная РЛС, сигнал опасный!» Сыграли срочное погружение. Через какое-то время попытались снова всплыть, и то же самое! Наконец всплыли на резервный сеанс связи, и опять! Теперь уже самому бестолковому трюмному стало ясно, что нас обнаружили и преследуют. Еще через 10-15 минут последние сомнения развеял акустик, доложив о работе гидролокатора прямо по курсу. Мы изменили курс с намерением оставить гидролокатор по левому борту и таким образом избежать обнаружения, но вскоре акустик доложил: «Работает гидролокатор № 2 с правого борта», и почти следом: «Работает гидролокатор № 3 прямо по курсу». Едва мы уклонились от третьего гидролокатора, как появился гидролокатор № 4. Стало ясно, что нас взяли в кольцо. Вокруг лодки постоянно располагались три гидролокатора. Угловое расстояние между ними было 120 градусов - нас «слушали» американские вертолеты. Как там выглядел «самый лучший адмирал», я не видел: едва успевал наносить на планшет отметки. Мы меняли курс, скорость, глубину, выстреливали имитационные патроны, но ничего не помогало! Уйти на максимальную глубину, которая, возможно, позволила бы оторваться, не было возможности: на лодке уже «не держали» клапаны и текли сальники... Американцы с позором гоняли нас почти 6 часов. Какое-то время адмирал Борисеев следил за маневрами, а затем плюнул и ушел в курилку. Лейтенант Петушко, очень способный офицер, тогда предложил выпустить не один, а сразу четыре имитационных патрона. Так и сделали. Только после этого сигналы гидролокаторов стали уверенно смещаться за корму и вскоре вообще затихли. Так, с большим трудом, мы оторвались от преследования, хотя и мелькала мысль: быть может, американцам просто надоело нас гонять, они отработали задачу, попрактиковались и пошли дальше по своим делам. Дальше, вплоть до возвращения в базу, никаких происшествий с К-19 не было. Самое удивительное для меня, что за ту автономку мы получили от командования оценку «отлично»!"
"Мы планируем собрать на нашем сайте материалы, рассказывающие о замечательном человеке, Вадиме Константиновиче Коробове. Наш Центр с адмиралом Коробовым связывала прочная дружба. С 1994 г. до последних дней своей жизни он являлся консультантом и активным участником ряда наших исследовательских проектов. Первым на нашу просьбу откликнулся журналист "Красной Звезды" Владимир Владимирович Урбан. Его статья вышла в свет три года назад к 300-летию российского флота под заголовком "Подводный старт" (Красная Звезда, 1 июля 1995 г., с. 7). Представляем ранее не публиковавшийся авторский вариант этой статьи - "Подводный фронт адмирала Коробова". С благодарностью примем и другие предложения. Евгений Мясников eugene@iris.mipt.ru, (095)-408-6381
Все известные наши подводники времен войны до сих пор на слуху. И это справедливо. Плохо то, что послевоенный период советского подплава знаком широкому читателю лишь по нескольким именам и событиям. А офицеров, достойных известности и величайшего (!) почтения, множество. Познакомимся только с одним из них - адмиралом в отставке Коробовым Вадимом Константиновичем, и многое станет ясным. Если кратко охарактеризовать его, то можно сказать так: он единственный из подводников, кто выводил "на глубину" все наши ракетные субмарины - от самой первой до тех подводных стратегических крейсеров, которые до сих пор находятся в строю Российского ВМФ.
Вадим Константинович КОРОБОВ. Фотоархив ''ВПК''.
Морскую службу начал юнгой Северного флота в 1943 году, затем поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. А потом опять заполярные гарнизоны и теперь уже на всю жизнь "усталые подлодки". Командовал ПЛ С-146, Б-67, К-33, дивизией ракетоносцев. Потом его назначают начальником штаба 11-й флотилии подводных лодок, а вскоре и командующим. Несколько раз руководил подледными походами атомоходов на Северный полюс. А в начале 1976 г. возглавил тактическую группу из двух кораблей (ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-171 и торпедная атомная подводная лодка К-469), во время их 80-суточного перехода без единого всплытия с Северного флота на Камчатку вокруг Южной Америки через Атлантический и Тихий океаны. За этот поход удостоен звания Героя Советского Союза. После флотилии назначен начальником штаба Северного флота, а службу завершил в должности адмирала-инспектора главной инспекции Министерства обороны СССР. Но сейчас вернемся на 40 лет назад, к тому времени, когда зарождались морские стратегические силы Советского Союза... БЕЛОЕ МОРЕ, ЧЕРНЫЙ "САМОЛЕТ" Факт известный, можно сказать исторический: 16 сентября 1955 г. в Белом море впервые в мире с подводной лодки стартовала баллистическая ракета. Это была королевская ракета Р-11ФМ. А подлодкой с тактическим номером Б-67 командовал капитан 2 ранга Федор Иванович Козлов. На борту находился главный конструктор Сергей Павлович Королев. А вы тогда были старшим помощником командира - вторым человеком на первом советском подводном ракетном корабле. Это судьба, Вадим Константинович? ... ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ Вадим Константинович, наверное, нужно прояснить и такую ситуацию. И Р-11ФМ, и П-5 могли стартовать лишь тогда, когда лодки находились в надводном положении, что снижало скрытность корабля, влияло на внезапность атаки... Неужели об этом не говорили моряки? ... ПОКА "ГРОМ" НЕ ГРЯНУЛ Тогда вопрос с позиций сегодняшнего дня. Мы первыми, как уже сегодня говорилось, осуществили пуск баллистической ракеты с подводной лодки. А американцы, поначалу проигрывая это соревнование, быстро вышли вперед. В подтверждение еще один факт из истории. В ноябре 1960 г. первое боевое патрулирование в Норвежском море, то есть у границ СССР, начала ПЛАРБ "Дж.Вашингтон". А это 16 ракет "Поларис А-1". Почему же произошло отставание? ... РАКЕТНЫЙ ПАТРУЛЬ С ТОРПЕДНЫМ "ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ" В завершение опять об этом жестком соперничестве. 1976 г., ваш подводный поход через Тихий и Атлантический океан. Шесть подводников, в том числе и вы, удостоены звания Героя Советского Союза. В чем же особенности этого плавания? ..."
После награждения в Кремле: (слева направо) капитан 2-го ранга И.Д. Петров, капитан 1-го ранга В.Е. Соколов, контр-адмиралы Ю.И. Падорин и В.К. Коробов, капитан 1-го ранга Э.Д. Ломов, капитан 3-го ранга Ю.И. Таптунов (1976 г.). Фото Георгия ДАНИЛОВА.
Выпускник школы Соловецких юнг, в дальнейшем Ленинградского Военно-морского подготовительного училища. Офицерскую службу начал штурманом на подводной лодке СФ. Затем служил на Камчатке и вновь на Северном флоте. После окончания Военно-морской академии контр-адмирал Воронов Ю.А. командовал 31-й Краснознаменной дивизией подводных лодок, затем был заместителем командующего флотилии АПЛ Северного флота. Руководил Северодвинской военно-морской базой. Закончил службу в звании вице-адмирала начальником управления кадров ВМФ, заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.
"Начало моей службы в Главном штабе совпало со сменой командования Военно-морского флота. В конце 1985 года Сергей Георгиевич Горшков передал пост главнокомандующего ВМФ Владимиру Николаевичу Чернавину, бывшему в то время начальником Главного штаба ВМФ. Начальником Главного штаба ВМФ стал Константин Валентинович Макаров, передав командование Балтийским флотом Иванову, бывшему начальнику оперативного управления Главного штаба ВМФ. С Владимиром Николаевичем мы были знакомы как выпускники училища 1951 года, а с Константином Валентиновичем одновременно учились в Военно-морской академии. Макаров о моем назначении узнал только тогда, когда уже прибыл на должность начальника Главного штаба, а Чернавин имел непосредственное отношение к моему переходу из Пинска в Москву. Будучи начальником Главного штаба, Владимир Николаевич, наверное, и не знал, что мне когда-то кто-то при назначении в Пинск обещал в дальнейшем должность начальника подготовки и комплектования. И здесь нам, как я напоминаю, Соне и мне повезло. Незадолго до этих событий начальником управления кадров был назначен мой приятель Юрий Александрович Воронов, с которым я, как и с Макаровым, учился в академии. Юра Воронов и доложил о моей кандидатуре как плановой, а Владимир Николаевич согласился. Может быть, в подробностях это было не совсем так, но основа изложена мною правдиво, и мы благодарны такому стечению обстоятельств и своим товарищам, оказавшимся в нужное время на нужном месте. Своим товарищам, начальникам, я не надоедал, все служебные вопросы решались на том уровне, на котором им было положено решаться."
Воронов Юрий Александрович умер в 1986 году после тяжелой болезни.
Источники: 1. "Школа Соловецких юнг". Клионский Борис Израилевич, выпускник ЛНВМУ 1966 г., ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1971 г. Службу начал в экипаже ПЛ под командованием капитана 1 ранга Воронова Ю.А. 2. Ю.М. КЛУБКОВ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ЛВМПУ). 3. Усов А.А. Записки рядового адмирала. М.: Орбита-М, 2005.
Порошин Василий Алексеевич.
Что делать с российским военно-морским флотом? 21.10.2008. Эхо Москвы в Санкт-Петербурге - 91.5 FM. "Василий Порошин, первый вице-президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников, вице-адмирал; Игорь Курдин, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга; Александр Буржимский (ЛНВМУ, 1970 год, штурманский ф-т ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, 1975 год), капитан 2 ранга. Ведущий: Николай Нелюбин."
"... Курсантом СВВМИУ Илья Колтон стал сразу же после окончания школы в 1952 году. Учился хорошо. Любимыми дисциплинами были высшая математика, теоретическая механика, сопротивление материалов и специальные дисциплины. В 1958 г. Илья Колтон после окончания училища ступил на борт корабля, где началась его самостоятельная лейтенантская служба, в которой он проявил себя с самой лучшей стороны. Результатом было назначение его уже на третьем году службы на ответственную должность командира дивизиона. Трудолюбие, любовь к военно-морской службе, к своей специальности, требовательное и душевное отношение к людям — вот качества, характерные для Ильи Колтона. В 1962 году первым из выпускников училища за высокие показатели в боевой и политической подготовке и освоение боевой техники И. Б. Колтон был отмечен высокой наградой Родины. А в следующем году его назначают на высшую на корабле инженерную должность — командиром электромеханической боевой части. В этой должности инженер-механик приобрел богатый опыт эксплуатации боевой техники, накопил солидный материал по ее боевому использованию. Острая необходимость глубоко осмыслить этот опыт привела И. Б. Колтона в военно-морскую академию, после успешного окончания которой он снова попросился на родной флот и был назначен на более высокую должность. Он и в настоящее время отдает свои знания и опыт обучению молодых офицеров-инженеров, совершенствованию корабельной техники, повышению боеготовности и боеспособности Военно-Морского Флота."
Колтон И.Б. "прошел все ступени корабельной службы (КГАиТ, КДД, КБЧ-5), канд. тех. наук, за безупречную службу и высокопрофессиональное обеспечение безопасности ЯЭУ награжден - орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (первым среди офицеров ВМФ), орденом За службу Родине III степени."
"Думаю, уместно уточнить, что этой аварии реактора на подводной лодке “К-162” предшествовала аналогичная предпосылка в 1961 году на подлодке “К-3”. Тогда при подготовке субмарины к походу на Северный полюс проводились длительные испытания системы деаэрации. Как позже оказалось, никчемной для данного типа энергоустановок. Испытания проходили круглосуточно, изнуряя вахту и притупляя ее внимательность. Параллельно шли профилактические и ремонтные работы с участием привлеченных специалистов. В результате этого столпотворения перепутали фазы питания. В схеме управления и защиты реактора произошел сбой. Компенсирующая решетка, вместо того, чтобы опуститься вниз, пошла вверх, не подчиняясь действиям операторов. Это могло привести к тепловому взрыву, но, к счастью, оператор реактора другого борта старший лейтенант И.Б. Колтон заметил опасное перемещение решетки и обесточил исполнительные механизмы, предотвратив аварию. К сожалению, из-за сверхсекретности информация о случившемся не нашла должного отражения в документах. Она быстро забылась и выводов из случившегося тогда никаких не сделали. Однако сам факт повторения на флоте аварии реактора по одной и той же причине привлек внимание сотрудников Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и президента Академии наук СССР академика А.П. Александрова. В последних числах декабря 1980 года на флот прибыли квалифицированные специалисты в области атомной науки и энергетики, в том числе Н.С. Хлопкин и Г.А. Гладков."
"В том же, что на ПАЭС, рассчитанной на вахтовый метод работы, ошибки персонала неизбежны, уверил автора этих строк другой член комиссии – бывший уполномоченный испытатель Государственной приемки ВМФ, капитан первого ранга в отставке Илья Колтон. Илья Борисович, начинавший военную карьеру в 1958 году на первом советском подводном атомоходе К-3, не питает иллюзий относительно так называемого человеческого фактора. По его наблюдениям, история атомного флота Отечества является еще и историей замалчивания происшествий и аварий – причем в первую очередь тех, которые были вызваны недостаточной подготовленностью экипажей или чьим-то явным недосмотром. Перенесение этих «традиций» в энергетику обойдется дорого. А соблазн позаимствовать у военных привычку «засекречивать» собственные ошибки для руководства ядерного объекта, находящегося вдали от посторонних глаз и закрытого для вневедомственного профессионального контроля, чрезвычайно велик. ПАЭС, считает Илья Колтон, никоим образом не застрахована от повторения серьезной аварии, вызванной «человеческим фактором», вроде случившейся в августе 1985 года у пирса судоремонтного завода поселка Штоково-22 в Приморье. Тогда в бухте Чажма из-за нарушения технологии и требований техники безопасности при перезарядке активных зон реакторов подлодки К-431 произошла неуправляемая цепная реакция. В результате в момент аварии погибли десять человек, у стольких же развилась острая лучевая болезнь, переоблучению подверглись еще двести шестьдесят человек, а радиоактивный шлейф пересек полуостров и вышел к морю на берег Уссурийского залива."
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА АТОМНОГО СУДНА. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2151083. "Реферат. Изобретение относится к судостроению, преимущественно к энергетическим установкам атомных подводных лодок, атомных кораблей и судов, плавучих атомных электростанций. Энергетическая установка атомного судна, преимущественно атомной подводной лодки, содержит реакторную установку водо-водяного типа и источники электроэнергии, включающие в себя турбогенераторы, аварийный дизель-генератор и/или аккумуляторную батарею и термоэлектрический генератор. Термоэлектрический генератор размещен в герметичном контейнере вне прочного корпуса подводной лодки в заполняемых забортной водой объемах легкого корпуса или внутри прочного корпуса. Он имеет два замкнутых теплопередающих контура с рабочей незамерзающей жидкостью в качестве теплоносителя. Первый контур, подводящий тепло к "горячим" спаям термоэлектрического генератора, включает в себя теплообменник, подключенный к первому контуру реакторной установки, а второй, отводящий тепло от "холодных" спаев термоэлектрического генератора, включает в себя теплообменник, установленный на магистрали забортной воды. Обеспечивается возможность работы термоэлектрического генератора в подводном и надводном положении подводной лодки без ограничения по времени, с готовностью к мгновенному включению на электропитание ответственных потребителей, повышения ядерной безопасности корабельной ядерной энергетической установки, непрерывной работы без обслуживания 10-15 лет. 2 з.п. ф-лы, 1 ил."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru