На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 15.

Произошло тогда какое-то творческое озарение, и у меня получилось очень смешное стихотворение, которое я, давясь сам от смеха, довёл до Федченко, отчего он захохотал на всю якорную стоянку. На ту беду из люка на мостик выбрался как раз замполит Евгений Капитонович, и, естественно, поинтересовался, об чём тут хохот. Пришлось и ему прочитать свое сочинение. Он всё это прослушал с интересом, и даже одобрительно, но почему-то настороженно. Я тогда этому особого значения не придал, но через сутки после возвращения нас в базу меня почему-то пригласил флагманский врач.
Для экономии времени и бумаги не буду нагнетать завлекательную таинственность всего этого, а сообщаю подоплёку заинтересованности мною со стороны флагврача сразу. Дело в том, что в описываемые мною времена на флоте, как и во всей стране, бдительность была в особенном почёте. И Евгений Капитонович следовал этой традиции нисколько не меньше других, и даже в чём-то превосходил. И здесь с моей стороны нет ни иронии, ни осуждения. Я тоже был воспитан в неусыпной бдительности и до сих пор уважаю это качество, тем более у людей, наделённых ответственными полномочиями.
Евгений Капитонович давно уже ко мне внимательно присматривался своим чутким отточенным взглядом. И обоснованно. Уж больно часто я впутывался в разные забавные происшествия. Это раз.
Потом юмор и зубоскальство в те времена просто били из меня ключом. Это два.
И при такой вроде легкомысленности я ни к тому, ни к сему увлекался философскими и политическими вопросами. Ещё в училище я имел высокую успеваемость по марксистско-ленинской учебе. Причём этот предмет просто любил. В то время, когда большинство курсантов при конспектировании заданной литературы в основном передирали конспекты друг у друга, лишь бы что-нибудь для отчёта накарябать, я же всегда работал с первоисточниками и писал конспекты так, чтобы они в сжатой форме отражали саму суть этих первоисточников. Интерес у меня вызывали работы В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и «Философские тетради». Работу Сталина «Диалектический и исторический материализм» я мог полностью пересказать своими словами. В то время как его работу «Вопросы языкознания» многие понимали с трудом, для меня там все было ясно, как божий день.



Вот «Капитал» Маркса в мою голову никак не хотел влезать, и я его прочитал меньше половины. Так же не дошёл до меня смысл его работы «Восемнадцатое брюмера». Работы Энгельса мне больше были по душе. «Диалектику природы» и «Анти-Дюринг» я перечитал не единожды. Исторические труды Энгельса я тоже внимательно прочитал, но некоторые места их я воспринял с негодованием. Это те места, где неприкрыто высвечивался немецкий национализм, проповедовалось превосходство во всем немецкой нации и чувствовался враждебный настрой к России.
Конечно, такие интересы тогда воспринимались подозрительно в обоих направлениях. Постников, застав как-то меня за конспектированием высказываний античных философов Гераклита, Демокрита и, кажется, Анаксимена предостерёг:
– Смотри, – говорит, – Володя, мозги не вывихни».. И вообще.
Это три.
И вот теперь, когда он застал меня за сочинением сатирического стихотворения, Евгений Капитонович твёрдо решил, не пора ли проверить меня на психическую адекватность. Пока не поздно.
Он жил в циркульном доме, и его соседом и хорошим знакомым был флагманский врач дивизии. Вот он и обратился к нему за помощью. Мол на моей лодке есть один офицер со странностями. Ты, как медик, наверняка разбирающийся в психиатрии, прощупай его в этом направлении под каким-нибудь предлогом. К примеру, скажи, что ты его земляк и хочешь просто поговорить о родных местах. У тебя, ведь, жена родом из Оренбургской области, и ты сам там не раз бывал. Вот тебе и карты в руки. Так они и порешили.
И вскоре я объявился в каюте флагманского врача при санчасти. Я сейчас не помню, ни как его звали, ни как его фамилия, но встречей с ним я был доволен. Он оказался умным и душевным человеком. И интересовался он у меня очень дорогим моей памяти селом Грачёвка, где я прожил с раннего детства до окончания первого класса. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню все его улицы и переулки и прекрасные окрестности в радиусе многих километров. Это там я ходил искать, где прячется солнце в конце дня. В её широких речках Ток и Гусевка я научился плавать, как рыба. Там я научился читать, писать и думать, драться и скакать верхом на лошади. Это в тамошнем лесу я познакомился с волчонком и его серьёзной мамой – волчицей.  



Там я падал и в погреб, и в прорубь, и в колодец, там меня засыпал обвалившийся сарай, и меня спасли по наводке моего верного пса Тунгуса. И в результате всех этих захватывающих приключений я остался жив и невредим.
И всё это я рассказывал флагманскому врачу, а он слушал меня с заметным интересом. Как-то незаметно, но вполне объективно на столе появилась стеклянная банка с медицинским спиртом, а немного погодя дежурная медсестра принесла краюху хлеба, пару тараней и несколько солёных огурцов. И наша беседа стала более оживлённой и интересной, так что засиделись мы до полуночи. Сидели бы и дольше, потому что банка была большая и у каждого в запасе было ещё много нерассказанных историй, но обеспокоенная нашей непутёвостью медсестра убедила нас кончать банкет и отправляться по домам.
Чтобы не пошатнуть свой авторитет при случайных встречах со знакомыми, мы вышли через нижнюю проходную и, поддерживая друг друга, побрели через старый Полярный.
Был мороз, но, ни мы его, ни он нас не замечали. Мы вообще никого и ничего не замечали, шли, ведомые каким-то инстинктом и громко пели «По Дону гуляет казак молодой». И каждое слово этой песни приобретало для нас глубокий смысл. Когда мы дошли до Чёртова моста, ведущего в новый Полярный и достигли его середины, то поскользнувшись упали, что в таких ситуациях является делом обычным и нередко случается даже с самыми достойными джентльменами
Поднимаясь в вертикальное положение, мы потеряли ориентировку и повернув по ошибке в обратную сторону вскоре к своему крайнему удивлению вновь оказались в санчасти. Там перепуганной сестре мы, продемонстрировав невероятную сообразительность, объяснили, что вернулись за оставленными спичками. Взяв оные, мы заметили, что в банке есть ещё немного «огненной воды»,  допили её, и в наших мозгах сразу наступило прояснение, сходное со вторым дыханием. Теперь уже, понимая, что все давно спят и никто нам не встретится, пошли кратчайшим путём через главное КПП. Пройдя его мы на пути до циркульного дома успели ещё спеть «Выйду ль я на реченьку, посмотрю на быструю». Потом я довел флагврача до дверей его квартиры, там мы тепло распрощались, и я ушел к себе.



Не знаю, что там он сообщил замполиту о результатах эксперимента, но, думаю он дал результаты утешительные, так как я почувствовал, что Евгений Капитонович больше не считает меня ни психом, ни глубоко затаившимся врагом народа.
О том же свидетельствовало и то, что с начала следующего 1955 года мне уже стали доверять замещение старпома во время различных его отсутствий. С этими делами я справлялся неплохо, тем более, что Василий Андреевич Осягин в сложные моменты приходил мне на помощь. Будучи намного старше меня по возрасту и имея больший опыт службы, он в течение рабочего дня, не моргнув глазом, вёл себя со мной, как младший по должности.
Но когда после моего вечернего доклада командиру о выполнении суточного плана я возвращался в каюту, то там механик, не стесняясь в выражениях, тыкал меня носом в любой, самый мелкий мой промах. Если таковой был. В моей памяти он на всю жизнь остался, как учитель, товарищ и образцовый офицер-подводник.

5.

С лета 1955 года по лето 1956 года я повторно совершил плавание по внутренним водным системам страны, включая Каспийское море. Весной я получил назначение на должность старшего помощника командира новостроящейся ПЛ «С-291», отправил жену с дочкой к тёще на Урал, а сам в составе сформированного экипажа отправился в г. Молотовск  Архангельской области для отработки этого экипажа на тамошней бригаде учебных и строящихся лодок.



Командир ПЛ С-291 Китаев Николай Иванович сразу убыл в отпуск, так что я, не успев ещё освоиться в должности старпома, должен был исполнять и обязанности командира. Задача не из лёгких хотя бы потому, что все члены экипажа были не только с разных лодок, что уже требует немалых усилий для их сплочения в единую команду, но с разных проектов лодок, то есть обученные и воспитанные в разных системах организации службы.
Конечно, в начале всего мне потребовалось в кратчайший срок изучить и сплотить вокруг себя офицеров, нацелить их на решение поставленной задачи и контролировать их повседневную деятельность. Здесь надо мной не было абсолютно никакой опеки и никакой помощи извне не предвиделось, тем более, и замполит был хоть и опытный политработник, но на лодках до этого не плавал. Однако с этой первой задачей я справился быстро.
Как оказалось, все офицеры довольно славные ребята. Я быстро нашёл с ними общий язык и они, не менее быстро, научились понимать меня с полуслова.
После прибытия в Молотовск работа по отработке экипажа, несмотря на недостаточную отлаженность бытовых условий, закипела и пошла ровным темпом без всяких срывов.
Предполагаю, что в качестве фактора поддержки меня в этот ответственный период службы были образы моих прежних сослуживцев и товарищей. Все они: и Олег Линде и Саша Постников и Василий Андреевич Осягин, и Игорь Сосков, как бы незримо, стояли за моей спиной и в трудные минуты помогали мне своими советами. Так ли это или нет, уверенно судить я не могу, но теперешние мои соратники; замполит Белоконь, штурман Молоканов, минёр Кудрин, механик Нелисный и доктор Дунаев вскоре, как я убедился, уверовали в мое должностное лидерство, чётко выполняли все указания, проявляя инициативу и даже изобретательность. На протяжении более чем месячной напряжённой работы не было ни одного случая каких-либо взаимных непониманий и, тем более, трений. Все они были грамотны, общительны и не лишены здорового юмора, что, как я думаю, было одной из главных причин нашего успеха.



Чувству юмора сопутствует улыбка

Не могу я также припомнить каких либо изъянов серьёзных и среде личного состава, то есть старшин и матросов. Конечно, люди были разные и по характеру и по наклонностям: и способные и отстающие, любознательные и флегматичные, проворные и мешковатые, откровенные и скрытые, весёлые и не очень. Но не было ни корыстных, ленивых или хитрых бестий. Были, конечно, и непредсказуемые чудики вроде Лагнатлукова и Кициненко, о которых я однажды уже упоминал. Но в общей массе все они полюбили своё дело и дружно, не щадя сил, при поддержке друг друга, добивались зримых успехов.
Лодки ещё не было, был только её символ – «С-291», но они уже, как мне кажется, любили её и гордились, что скоро заполнят собой её отсеки и боевые посты. И мое будущее в среде этого коллектива виделось мне тогда безоблачным, каждое утро представая перед командой, я рад был её снова видеть и чувствовал в себе силы для преодоления любых преград.
Но в решительный поворотный момент, когда мы сдавали курсовую задачу № 1 на учебной лодке капитан-лейтенанта Ситарчика и были готовы к отбытию в г.Сормово для принятия от завода своей лодки, вернулся из отпуска настоящий её командир капитан-лейтенант Китаев, и всё стало по-другому. Служба и работа шли так же успешно, даже более быстрыми темпами, но всё это уже происходило как в разных одновременно измерениях.
Сначала мы с замполитом, потом остальные офицеры, и, наконец, вся команда почувствовали на себе тяжёлую руку Николая Ивановича.
Я уже давал однажды его характеристику, сейчас же только освежу несколько его образ. Умный, грамотный, решительный, хладнокровно-невозмутимый, полное воплощение Корабельного устава. Непреклонно справедлив и неумолим настолько, насколько непреклонно справедлив и неумолим Дисциплинарный устав.  Под его неусыпным оком мы все быстро превратились в просто хорошо отрегулированный и смазанный механизм и превращались обратно в обычный человеческий коллектив только, когда Николай Иванович покидал борт корабля.
Помню, как произошла первая моя встреча с ним. Я построил команду, доложил командиру. Он поздоровался с командой, поблагодарил её за успехи, коротко подвёл итоги, продемонстрировав такие знания всех мелочей нашего служебного бытия, будто был с нами всё это время. Потом сжато и одновременно исчерпывающе изложил дальнейший план и убыл в штаб бригады. Была суббота, в казарме и на закреплённой за нами территории шла приборка. По её окончании офицеры собрались в каюте, куда прибыли и мы с замполитом, и – как всегда – в рабочей дружественной обстановке началось обсуждение различных деловых вопросов. И тут прибыл командир. После обычного в таких случаях уставного ритуала, он кратко пообщался со всеми и убыл к себе, приказав мне прибыть к нему через двадцать пять минут.
Закончив все дела, я прибыл к нему через двадцать три минуты, то есть на две минуты раньше. Командир сидел за столом, выслушал мой доклад и сказал, чтобы я приготовился записывать то, что он мне сейчас скажет. Достав из кармана объёмистый блокнот и карандаш я приготовился и в течение более чем получаса записал то, что на протяжении предстоящего времени стало и для меня и для всей команды и библией, и Кораном, и Талмудом, и всем остальным.
Во-первых, он сделал мне замечание за то, что я прибыл к нему не через 25 минут, как он сказал, а через 23.
– Запомни, старпом, – сказал он, – ты должен быть эталоном точности.



Во-вторых, он выразил гневное удивление тому, что в команде в рабочее время много веселья и посторонних, не связанных со службой разговоров. Все должны быть внимательными и сосредоточенными. И звучать в это время должны только команды, приказания и доклады о их выполнении, а также деловые вопросы и краткие ответы на них. Матрос должен обращаться к своему старшине не по имени, а по званию и при этом должен отдавать честь, или, по крайней мере, принимать стойку «смирно». И, тем более, почему вы, старпом, обращаетесь к офицерам тоже не по званию, а по фамилии, и почему в вашем присутствии офицеры улыбаются, а вы ещё и шутки какие-то отпускаете. Запомните, в вашем присутствии офицеры должны или все стоять, или все сидеть, и иметь деловой сосредоточенный вид.
И такие инструктажи примерно пару месяцев непрерывно я получал на каждом докладе командиру по окончании рабочего дня, пока моей волей и нервами служба не была приведена в строжайшее соответствие уставам в понимании Китаева.
Каждый вечер, являясь на доклад о выполнении суточного плана, я представлял таковой на следующий день, и в редких случаях мне не приходилось его переписывать, потому что в нём, кроме названий мероприятий, времени, исполнителей и руководителей должны были точно указываться и средства обеспечения: какие учебники, какие тетради, какие и сколько карандашей, или лопат, или красок, или кистей. И много других пунктов. Часто, ввиду не совсем ясной обстановки, план составлялся в двух, а то и трёх вариантах.
И всякое изменение какого-либо пункта этого плана в процессе его выполнения, замена какого либо мероприятия другим, не учтённым в примечаниях, считалось чуть ли не преступлением.
После Молотовска более двух месяцев мы находились в Сормово, ходили на завод, где изучали лодку в процессе её постройки и решали другие задачи боевой и политической подготовки. Я же вечерами, а иногда и ночами, по указанию Китаева писал задуманное им пособие «Организация службы на ПЛ "С-291". Времени у меня на это хватало, так как по тамошним законам я, как старпом, имел право выйти за пределы части только раз в неделю после вечерней поверки и до подъёма. Такие законы установил командир бригады строящихся лодок Герой Советского Союза капитан 1 ранга Иосселиани.  Замполит мог быть вне части два раза в неделю, кроме субботы и воскресения. Один раз так же, как старпом, и один раз после окончания рабочего дня до подъёма флага. Командир ПЛ и командиры боевых частей – по три раза в неделю, кроме воскресенья.



Строгий был комбриг. Дежурный по бригаде должен был встречать его по прибытии утром, не далее чем за пять шагов от двери КПП. Если же комбриг успеет пройти хоть на один шаг дальше, то дежурный снимался.
Прежде чем взяться за написание этого пособия, командир дал мне исчерпывающий инструктаж. В этом пособии, которое по окончании насчитывало 627 машинописных листов с большим количеством схем и таблиц, было учтено всё, что должно, когда и как делаться на лодке. Кто где спит, где и сколько умывается, принимает пищу, где и что делает по приборке, во время пожара, затопления, на проворачивании механизмов, при приготовлении лодки к бою и походу, при погрузке боезапаса, продовольствия, при выгрузке и погрузке аккумуляторной батареи и при её зарядке, при погрузке регенерации и её использовании, при погружении лодки и при всплытии, плавании под РДП, во льдах, в штормовую погоду и при плохой видимости, при постановке на якорь и швартовы и снятии с них, при буксировке, при спасении человека, упавшего за борт, при покрасочных работах и работах с открытым огнём.
В этом пособии указывались не только обязанности каждого члена экипажа, но и какие он должен был иметь личные вещи, где и как их хранить, как содержать свою одежду. Были даже указаны признаки и симптомы заболеваний и увечий и что в таких случаях делать до получения медицинской помощи.
В общем, было абсолютно все, кроме действий во время всемирного потопа. Приходилось вчитываться во всякого рода наставления и инструкции и привлекать к участию механика, да и других офицеров. В процессе работы командир тщательно проверял каждую главу, вносил корректуру или требовал переделать. Этот труд был закончен и отпечатан во многих экземплярах, так чтобы он был у каждого офицера и командира отсека.



Спуск лодки на воду проходил торжественно, но для меня он был омрачён взысканием, полученным от комбрига. Перед спуском лодки по традиции были куплены три бутылки шампанского, которые в момент спуска нужно было разбить о форштевень, ахтерштевень и рубку лодки, но в последний момент комбриг это запретил, причём дежурный по бригаде это приказание передал мне, не найдя командира. Я забрал у назначенных для этого лиц бутылки и отдал их доктору на хранение. Когда же лодка заскользила в воду, рабочие завода внезапно выхватили их у него и разбили о лодку.. В результате мне в приказе комбрига было объявлено неполное служебное соответствие за поддержку религиозных предрассудков.  
Мне это было очень некстати, так как кончался мой кандидатский стаж подготовки в партию и, ввиду чрезвычайно строгой оценки моей вины, моё вступление в партию задержалось на целый год и состоялось по прибытии нас в Полярный. Там меня знали только с лучшей стороны и партийная комиссия не поверила в то, что я законченный мракобес.
Переход из Сормово в Баку прошёл успешно, и так я вторично попал на Каспий, где ходовые испытания проходили напряжённо и приходилось много вертеться. К тому же, благодаря неиссякаемой творческой деятельности Николая Ивановича и его сверхслужебного фанатизма, на лодке непрерывно шла суматоха, как в муравейнике перед дождливой погодой. Под моим личным контролем и при непосредственном участии механика, который вообще из лодки не вылезал, повсюду наносилась немыслимая маркировка всего: от механизмов до гаечных ключей. Маркировались все места на палубе, бортах и переборках где что-либо крепилось и размещалось, ящики ЗИПов, патроны и печки регенерации, водолазные комплекты, вещмешки с личными вещами с указанием, чей это мешок. Во всех отсеках под руководством командиров боевых частей и командиров отсеков хромированию, никелированию и воронению подвергались каждая гайка и каждый шплинт, для чего отсечное имущество по нескольку раз выгружалось и загружалось обратно.



Позднесоветские антирелигиозные плакаты

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 5.

...
...А море все плещет над нами
Все воет жестокий норд-ост...
Когда возвратимся - не знаю..
Дорогою в тысячу верст...
А где-то над сонной аллеей
У серых гранитных перил
По-прежнему дремлет Психея
И сад в тишине так же мил...
Турбины вспахали на совесть
Чужие морские поля
На койке притихшее горе
И лампы все так же горят...
Все то же, все так же как было...
Меж нами - моря и леса
Но сердце тебя не забыло
Ты так же как прежде близка
Я губ твоих ласку живую
Храню в океане пустом
И песню лихую - былую
Мы снова как прежде поем...
Аленушка, сказка и небыль
Тоска по России как нож
В которой давно уже не был
А сердце туда не вернешь...
Я помню... мерцание свечки
Вертинский поет о судьбе
На карте моей путь не отмечен
Но я не забыл о тебе...



АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» на переходе морем.   Скульптура «Амур и Психея» неизвестного итальянского скульптора.

...
Это будет, я знаю точно...
Снова нежность, веселья рой
И растает каскадом точек
Свет Гремихи и Островной...
Белый лайнер распорет брюхо
Ледяной ревущей волне
И проносятся гряды глухо
По железной белой стене
А в каюте тепло и тихо
Руки замерли на груди
Да часы неустанно тикают
Первый день я сегодня в пути.
Завтра - Мурманск, вокзалы, дрязги.
Нет билетов, а надо лететь...
Ты, любимая, любишь сказки?
Перед тем как в кроватку лечь?



Теплоход "Вацлав Воровский". Каюта третьего класса.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 14.

 

Сейчас я не помню, с какой целью мы тогда вышли в море и что там делали. Помню только, что на следующий день утром, а это было запомнившееся мне 18 августа 1954 года, мы уже возвращались в базу. С ночи начало штормить, и к утру море разыгралось на полном серьёзе. Лобовой ветер гнал седые валы,  которые обрушивались на мостик, и вода водопадами низвергалась в центральный пост. Будучи уже мокрым до последней нитки, я скатился с мостика в центральный, мысленно повторяя, чтобы не забыть, три схваченных наспех пеленга. Проложив их на карте, нанёс место. Было это в двенадцати кабельтовых от острова Большой Олений. Ещё я успел сделать соответствующую запись в навигационном журнале, как услышал наверху громкой голос командира: «Стоп дизеля! Оба мотора средний назад! Оба полный назад! Человек за бортом! Кормовую швартовую команду наверх!». Я выскочил на мостик. Командир с непокрытой головой смотрел назад, куда мчалась лодка задним ходом и кричал: «Линде держись!»
И там кабельтовых в трех среди бушующих волн периодически показывалась голова Олега Линде, который совсем недавно стоял на мостике слева от ограждения. Погасив инерцию, лодка прикрыла его своим бортом от ветра, но не от бешенных волн, которые швыряли его как тряпичную куклу. За борт полетели два спасательных круга, в один из которых Олег сумел влезть. Время для нас остановилось, потому не могу сказать, сколько его прошло, когда волна забросила Олега почти на палубу и я чуть не ухватил его рукой, но откуда-то сзади нас всех накрыло тяжёлым водяным валом и мы держась друг за друга и за леер еле удержались, захлебываясь горько-солёной водой.
Через мгновение мы увидели Олега уже метрах в тридцати. Он находясь в круге, в намокшем ватнике и плаще поверх него, уже не шевелился опустив голову в воду. Я даже не заметил, когда торпедный электрик старший матрос Лупик успел раздеться до плавок и обвязать себя вокруг пояса бросательным концом. Он прыгнул за борт, вцепился в Олега, и мы изо всех сил потянули их за бросательный конец. Уже казалось, что вот сейчас все закончится и мы спасём Олега, тем более, что высокий гребень волны поднял его вместе с Лупиком и понёс на нас. Я успел только заметить, как их ударило высоко об ограждение рубки, и тут нас всех снова накрыло волной. Когда она отхлынула, мы увидели что оба круга плавали далеко друг от друга и Олега нигде не было. И Лупик уже не шевелился. Мы быстро вытащили его на палубу и утащили на мостик, где привели в чувство.
Море бесновалось, заваливая лодку то на один, то на другой борт, ревел и выл ветер, срывая клочья пены с гребней волн, а Олега уже не было. Вот так, был замечательный офицер, моряк, друг, хороший человек Олег Линде и в течение нескольких минут его не стало.



Долго мы ещё маневрировали вокруг нанесённой мною точки на карте. Но всё напрасно. И тогда я вспомнил давнюю картину. Стоим мы с Олегом перед цыганкой  и она, бывшая только что приветливой, вдруг потемнела лицом и сказала Олегу: «Тебе гадать не буду, кончилась моя сила и больше я ничего не вижу».
Тяжело и долго все мы, его друзья и сослуживцы переживали утрату, но, как говорится, время лечит, и жизнь несмотря ни на что идёт вперед. Вместо Олега скоро появился новый командир БЧ-III Рудольф Сахаров, старпом Кулаков убыл с лодки ещё до этого события, и вместо него пришел Старцев, а у меня появился помощник – молодой лейтенант, командир рулевой группы Овсянников.
Однако ещё долго, нет-нет да и возникала в моей памяти эта жуткая картина. Потеряв друга, который с первого моего появления на этой лодке, не мешкая ни секунды, протянул мне руку дружбы и помощи, и с кем мы без малейшего сомнения друг в друге прошли по дороге нелёгкой службы в течение полутора лет, я вдруг понял, что фактически ничего о нём не знал. Ни откуда он пришёл, ни как он стал таким, каким был. Это не очень похвально с моей стороны и как-то оправдывает меня только то, что и Олег так же мало обо мне знал. В этом мы с ним были схожи до крайности. Мы просто дружили и слепо без оглядки верили друг другу, не сомневаясь ни в чем. О личной жизни его я знал только то, что у него есть жена и дочь и что сам он сирота.
Даже, кто он по национальности, я не знал. Да и он этого тоже не знал. Его подобрала в 1941 году отступающая из Латвии часть Красной Армии. Он знал только своё имя, а фамилии не знал. По его имени в детском доме его записали русским, а фамилию дали командира подобравшей его части. Это я не от него самого услышал, а от кого-то другого, не помню уже. Не больше этого и Олег обо мне знал. Были очень схожи и наши характеры. Не случайно капитан Сафронов, начальник строевой части бригады, называл нас братьями. Как-то сижу я в своей каюте, пишу какую-то бумагу, он заходит и спрашивает, а где брательник твой? Какой брательник? – спрашиваю я. «Какой, какой. Олег, вот какой, - говорит он. Какой же он мне брат? – спрашиваю я. А кто же? Вас же по мордам отличить только можно, а по повадкам вы одна и та же шпана. Оба хохмачи несусветные. Только Олег, в отличие от тебя, умеет в передряги не попадать, потому как по опыту уже «Жиган», а ты пока простой «урка». Сущую правду выразил капитан Сафронов. А вообще, должен заметить, все мы тогда многим похожи были друг на друга, поскольку у нас были единые условия жизни и единые интересы. Ни у кого и намека не было на какую-то недвижимость, ни дач, ни машин, ни даже своего постоянного угла. Даже одеты были всегда одинаково, и единственной личной собственностью у каждого была только одежда, обувь да деньги с куревом. Но и тем мы в любую минуту готовы были поделиться друг с другом.
Но у нас с Олегом все-таки общего было больше. Оба мы с детства стриглись только под бокс и никогда не пользовались никакой парфюмерией. Он говорил, что от мужчины пахнуть должно только табаком. Теперь вот мне одному приходится не пользоваться парфюмерией, и я до сих пор не терплю запахов ни одеколона, ни лосьона. А под бокс уже не стригусь, потому, что для него уж не хватает волос на голове.



Фотогаллерея ЗАТО г.Полярный.

Личная жизнь у всех нас была только тогда, когда с нами были наши семьи, а значительную часть своей жизни мы были в разлуке с ними. И тогда, кроме службы, у нас ничего не было. Тогда мы и после неё не всегда возвращались в свои дома, а оставались в части, и время у нас, практически, не разделялось на служебное и личное.
Много раз я слышал выражение, что раньше всех из жизни уходят лучшие. Это полностью относится к Олегу, потому что он был лучший из нас. Я не помню, чтобы он когда-либо был в унынии или в безделии, и на него, в какой-то мере, вынуждены были равняться другие. Он мог быстро принимать решения и воплощать их в результат. На самой заре моей службы был с ним случай, когда он, будучи в патруле в Баку, решительно ликвидировал драку большой толпы, не колеблясь применив оружие. А ведь он мог этого и не делать, ничем не рискуя, пройти мимо, не подвергая опасности ни жизнь свою, ни карьеру. Дрались-то гражданские лица – азербайджанцы с армянами, и вовсе не дело военного патруля туда вмешиваться. На это есть милиция, которая тогда почему-то не очень спешила. А Олег полез, хотя прекрасно понимал, что такое драка азербайджанцев с армянами. Потому и трепало его так долго после этого начальство.
И ещё один штрих. Во время перехода по внутренним водным путям всего каких-то пару месяцев исполнял он временно обязанности старпома, но вся команда увидела в нём настоящего старпома. Он был заметно строже, внимательнее, чем штатный старпом. Был строг, справедлив и, главное, умел быстро навести порядок, как говорится, без шума и пыли. Из него в будущем получился бы настоящий боевой командир высокого ранга.
Однако моя философская пауза опять затянулась, так что перехожу на основную линию своего повествования.

4.

Во всех отношениях ритм моей службы выровнялся окончательно и она, эта служба, пошла без помех. Я уже был известен как опытный штурман и вообще толковый офицер. Не самый лучший, но среди таковых. Флагманский штурман Эрдман  был во мне уверен. Все курсовые задачи вверенная мне боевая часть I-IV сдавала с хорошими результатами, но самым главным я считаю то, что в ней господствовал подлинный дух товарищества и взаимопомощи, доверия и ответственности каждого за всех и всех за каждого.



В 1955 году помощник командира Постников убыл в длительную командировку, и мне часто приходилось выполнять и эти обязанности. Нередко меня посылали в море и на других лодках, где в данный момент почему-либо отсутствовал свой штурман. В тот год условия плавания усложнялись. Лодок стало много, и чтобы всем хватало места и времени для боевой подготовки в море, старых полигонов уже не хватало, стали нарезать новые, в новых районах, которые к обеспечению навигационными условиями были ещё недостаточно подготовлены.
В некоторых было всего по два-три достоверных ориентира на карте. Часто при плавании там вблизи берега можно было использовать для определения места только способ крюйс-пеленга. А я ухитрился разработать и применял потом свой способ двойного крюйс-пеленга, когда на один ориентир через 40-50 градусов берутся не два, а три пеленга. И параллельно себе в точку счислимую переносится не только первый, но и второй пеленг. Когда Эрдман об этом узнал, он долго, как мышь на крупу, присматривался к этому новшеству, потом одобрил, но распространять его почему-то не решался. В связи с этой обстановкой, я всё-таки кое-что отмочил. Просто не мог не отмочить. Такая уж была моя натура в то отчаянное время.



Способ «крюйс-пеленг»

Как я уже отметил, навигационное обеспечение новых полигонов было слабое. И хотя штурмана практически всех лодок со временем нашли и точно определили много новых ориентиров на берегу для пеленгования, то есть приметные мысы, скалы или вершины гор, но на картах они своих названий не имели, и при записях в навигационных журналах их приходилось не отмечать, что в случае навигационной аварии могло привести к уголовной ответственности или же очень путано писать, что тоже в указанных случаях затрудняло возможность оправдаться.
К примеру, взял пеленг на не обозначенный на карте мыс и пишешь: «мыс поросший кустарником в двадцати пяти кабельтовых к востоку от восточного мыса такой-то бухты». Я же, недолго думая, напридумывал всем этим ориентирам свои названия и на карте написал тушью. Так появились мысы: «Хмырь», «Недотёпа», «Весёлый», «Дурковатый» и горы: «Приземистая», «Бармалеева» и другие. Для меня всё сразу упростилось, но однажды произошло то, что неминуемо и должно было когда-нибудь произойти.
Флагштурман имел обыкновение иногда на практических занятиях в штурманском кабинете использовать навигационный журнал какой-нибудь лодки, чтобы по нему делать всем штурманам прокладку. Это проще, чем каждый раз сочинять задание. И вот пришла очередь моему журналу. Флагштурман положил его во главе класса и все начали по тому, что там написано прокладывать на картах курсы и наносить места. И через некоторое время начались недоумённые вопросы и возмущения. «Что за фигня? Тут в журнале пеленг на какой-то мыс «Хмырь», а на карте его нет». Эрдман кинулся разбираться и у него глаза полезли на лоб.



Бестолковые (Артём Бушуев).

– Щербавских, – спрашивает, – ты на каком море плавал?» Я конечно объяснил и обосновал эту новую географию. Было много хохоту и занятие было сорвано.
Как я уже обмолвился выше, Полярный в пятидесятые годы был кузницей кадров подводников. Но нужда возникала не только в корабельных специалистах, требовались также и штабные специалисты. Поэтому Эрдман начал приглядывать среди штурманов кандидатов в флагманские штурманы. По успеваемости в этих науках выделялись трое. Лучшим был Громов, потом Владимиров  и я. Первым предложение учиться по повышению штурманской квалификации получил Громов, но отказался. А Владимиров допустил оплошность, не углядел и посадил лодку на мель возле Святого Носа. И тогда Эрдман насел на меня. Но и я идти в флагманские специалисты тоже не захотел. Уж очень я не любил бумажную работу, да ещё с моим почерком. Потом я совсем был не уверен, что эта должность по мне. Я вовсе не считал себя настолько грамотным, я не освоил много тонкостей в штурманском деле, а просто набил руку в простейших навыках прокладки и определения места в море.
А потом мне просто везло, потому что я любил экспериментировать, часто шёл на любой риск. Мне было интересно распутывать всякие запутанные обстоятельства плавания. Но тут я рисковал сам. А разве допустимо учить рисковать других? Это не только не этично, но даже преступно. Как говорится, нельзя брать грех на свою душу.
Когда я представлял себе, что вот я сижу в тёплом кабинете, весь из себя наглаженный напричёсанный и листаю не спеша разные документы, а в это время мои вчерашние товарищи, друзья и собутыльники на раскачивающихся мостиках. И студёная волна через зашиворот заливается им в штаны и сапоги и выливается из них через голенища, мне становится очень не по себе. И каково мне будет поучать невыспавшегося небритого штурмана в провонявшем соляркой ватнике, делать ему замечания за неаккуратные записи в навигационном журнале, помня, что неаккуратнее моего журнала отродясь не было.
Но и не это ещё главное, что меня останавливало. Главное, я привык всегда быть в коллективе, занятым трудным, но весёлым делом, где все друг друга понимают. Мне казалось, что там в персональном кабинете я потеряю своё лицо, одичаю, зазнаюсь, охамею, разнежусь и сопьюсь от скуки.
Я понимал всё же, что это далеко не так, работают же там люди. И неплохие люди. Но это они, а не я.
Я так не смогу. И я тоже наотрез отказался. И продолжал идти по дороге, которая меня выбрала.



Нравилось мне при стоянке на якоре нести вахту  с ноля до четырёх утра. Собакой такая вахта называлась. А я любил стоять на мостике именно в это время. Ночь. Все жители этого света спят. Тишина. Небо, как звёздный шатер.  Запрокинешь голову, а звёзды как жар горят, кажется, даже потрескивают. Созвездия, как бриллиантовые ожерелья, разбросанные в бесконечности щедрой рукой. Смотри и восхищайся! Волны тихо плещут о борт, кажется о чем-то с лодкой шепотом разговаривают. И лодка притихла, как лошадь в стойле. Набегалась за день, бедная. Вот теперь отдыхает, дремлет. И покачивается с носа на корму. Спи, родная, не тревожься. Я постою, покараулю. Думать ночью хорошо. Сколько в голову всякого приходит, откуда всё это только берется. Днём-то думать некогда, только успевай поворачиваться А тут думай, о чём хочешь и сколько влезет.
Если бы можно было всё то, что приходит в голову, задерживать и запомнить. В мире ведь столько интересного и непонятного. Столько услышанного, столько прочитанного, столько наук постигнуто и в школе и в училище. И всё равно много непонятного. Не очень верится тому, что постигалось на уроках. Уж больно всё просто выглядит. В мире же на самом деле всё намного сложнее.
И ещё я на мостике ведь был не один. Со мной всегда стоял мой подчинённый рулевой-сигнальщик. Было интересно и полезно поговорить с теми, чьими судьбами мне вменено моими обязанностями распоряжаться. Это издали или в строю все они неприметны, как простые ветви единого дерева, а когда выслушаешь и осмыслишь простые нехитрые рассказы каждого из них о себе, начинаешь понимать ценность и неповторимость каждой жизни.
А то, бывало, сочинял я стихи, и такая слабость была мне присуща. Не какую-то там лирику, а скорее всего что-нибудь юмористически сатирическое, в общем смешное. Я это не записывал, сочинял, иногда рассказывал веселья ради и забывал.
Однажды стою я под козырьком, а наверху матрос Федченко окружающую акваторию  своим зорким глазом озирает. Посмотрел я на него, вспомнил недавнюю передрягу, в которую мы с ним однажды попали и как-то неожиданно в моей голове начали зарождаться стихотворные строки об этом событии.



А было вот что. Пару недель назад отправился я с ним на катере в Росту в гидроотдел за картами. Поскольку они секретные, я, естественно, был вооружён пистолетом «ТТ», и он ко мне в помощь был сопровождающим назначен.
Пока я в гидроотделе заказывал карты и оформлял всякие бумаги, Федченко, с моего разрешения, отправился в магазин на противоположной стороне улицы за куревом. Я всё оформил, мне сказали, что карты будут готовы через пару часов, и я вышел. А Федченко нигде нет. Перешёл через улицу, зашел в тот магазин. И там его нет. Спрашиваю у продавщицы, был ли здесь матрос? Да, говорит, был. Только его патруль забрал на выходе. Не знаю, говорит, почему. Такой симпатичный, вежливый, а они его почему-то забрали и увели. Наверное в комендатуру.
Делать нечего, пошёл я быстрым шагом в комендатуру, вызволять из беды подчинённого. Но дойти туда мне помогли. Откуда ни возьмись вырулил из-за угла патруль в составе капитана 3 ранга и двух старшин. И этот капитан 3 ранга меня спрашивает, почему у меня справа на шинели какой-то бугор, что я там прячу?. Я объяснил, что у меня под шинелью пистолет, так как я прибыл за секретными документами.
– А почему вы его не носите как положено, на ремне поверх шинели? – удивляется он. Я вас задерживаю, – говорит, – за нарушение порядка ношения оружия. Следуйте за мной. И так я прибыл в комендатуру, где и встретил своего Федченко. Задержали его потому, что у него не оказалось документа, объясняющего, почему он находится в городе вне своей части. Ведь командировочное предписание на нас двоих было у меня. Тогда со всем этим было строго. Только и гляди!.
За мой проступок дежурный по комендатуре определил мне наказание: в течение часа проводить строевую подготовку с задержанными за различные нарушения матросами. Федченко это не касалось, так как он ничего не нарушил, а задержан был для выяснения обстоятельств. Но он заявил, что не хочет без толку сидеть в комендатуре и лучше будет заниматься строевой подготовкой вместе со всеми, чему дежурный не возражал, а наоборот, отнёсся к этому желанию одобрительно. И так, я в течении часа командовал строем из двенадцати матросов…
Объяснив, что за стихи сложились в моей голове там на мостике лодки при взгляде на вахтенного сигнальщика, теперь продолжаю.



ХОХОТ СБЛИЖАЕТ ДРУЗЕЙ ПО-МАКСИМУМУ. ВЕСЕЛЬЕ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 4.

...
...Над старым садом тоже тишина
Как много лет назад, в далеком «где-то»,
И копий длинных жесткая стена
Стоит здесь вечно... и зимой и летом
Здесь каждый шорох мне давно знаком
И каждый лист напоминает что-то
То степи опаленные огнем
То трупы на обугленных высотах
Чужих морей чудесную лазурь
Гортанный говор темнокожих женщин
И отголоски отгремевших бурь
И в церквях старых восковые свечи...
Данным - давно, все было и прошло
И шпаги в бурой крови поржавели
Их острие до сердца не дошло
Как пуля, не пробившая шинели...
Кавалергардов мертвых кивера
И кровь на белых куртках словно вишня
Ушло, прошло... сегодня и вчера
А я грущу, рычу, страдаю, кисну...
О мой стилет! Забудь же ножен ночь...
Вонзайся в сердце молнией стальною
Гони их всех в могилу, к черту, прочь
Не обходя их жизни стороною...
Чтоб бой гремел! Чтоб траков жестких лязг
Слился со звоном стали благородной
И захлестнул болото скучных дрязг
И безнадежность ресторанов модных



Решетка Летнего сада в Ленинграде. 1773-1784 гг. Приписывается Ю. М. Фельтену.  Голова Горгоны Медузы.

...
Тихо капает ржа с потолка
В перископ наш заглядывают волны
Где-то там, в синеве далека,
Океан просыпается сонный
Сводки, сводки... несутся сквозь ночь
Уничтожить, разбить, ударить
Где-то надо кому-то помочь
Караваны ко дну отправить...
В перископ наш заглянет волна.
Малой точкой на карте мира
Укрывает нас глубина
От гремящих степей Заира
Неисправности как назло
Нервы треплют начальники круто
Губы шепчут, не повезло
Не добрались мы до Мобуты



История Конго.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 13.

3.

Теперь я должен написать о том, о чем мне писать не хочется, но и не написать нельзя, потому, что это часть той дороги, по которой я так долго и упорно шёл, не сворачивая ни на какую манящую в сторону тропинку. Не я же выбрал эту дорогу, она меня выбрала, и я обязан показать её всю. И то, о чём я не решаюсь начать повествование, возникло давно в середине пути, но тогда я этого не разглядел. Не всякому человеку дано заглянуть в будущее. Мне тоже. И ещё одна точка над «и». Последняя.
К тому, о чём будет сказано ниже, всякий человек волен отнестись по своему разумению, и я не обижусь даже если кто-то усомнится в неподвижности моей крыши. Что было, то было. Главное, лично я в этом уверен, потому что по воле обстоятельств дважды за свою жизнь проверялся в этом направлении у соответствующих специалистов.
Итак, временно возвращаюсь в Сормово. Шли однажды мы с Олегом Линде мимо Канавинского рынка. Уже не помню зачем шли, куда шли и откуда. Но шли. И одновременно услышали женский голос: «Володя, Олег, подойдите ко мне!». Мы остановились в растерянности и начали озираться по сторонам. И сколько мы не крутили головами, никого знакомого так и не разглядели. Тем более, что с женщинами тут мы ни с какими не знакомились, это просто не отвечало нашему характеру, и сам голос этот никогда раньше не слышали. А голос, теперь уже насмешливо, опять нас позвал: «Да вот же я, идите сюда». И тут мы увидели, что нас зовет старая цыганка, сидящая в двадцати шагах от нас на лавочке у парапета, ограждающего рынок.



Третьяковка. Картины Врубеля. Гадалка

В крайнем недоумении мы нерешительно подошли, а она завела обычную в этих случаях цыганскую скороговорку с предложением погадать. Но на этот раз мы услышали кое-что ранее неслыханное. Она сказала, что за гадание много с нас не возьмёт, так как знает, что деньгами мы не богаты. Ей достаточно и трёх рублей, ну ещё не откажется от пачки папирос в придачу.
Я, наверное, как более загипнотизированный, сразу вытащил последний трояк и только что купленную пачку «Беломора» И цыганка, серьёзно глядя мне в глаза, сказала, что я в дороге с тёплых краев в холодные, но там меня ждут удачи в жизни, крепкая любовь и хорошие друзья, и ещё что-то, чего я уже не помню.
А вот Олегу гадать не стала. Так и сказала; « тебе, Олег, гадать не буду, кончилась моя сила и больше я ничего не вижу». И мы пошли своей дорогой и скоро забыли и про цыганку и про её слова, как забывается любой незначительный эпизод в беспрерывно текущей жизни. И только на втором году службы на Севере я все это вспомнил и понял, почему цыганка не стала тогда гадать Олегу. А теперь постепенно о том, что было, и о чём не хотела говорить цыганка
В самом начале августа 1954 года меня послали на учение на другой лодке, где не было штурмана, и туда же был направлен в качестве старпома капитан 3 ранга Маслов,  который впоследствии стал командующим Тихоокеанским флотом, после Амелько. Прибыли мы в спешке, так что я не успел проверить наличие штурманских пособий и инструментов. И сразу же та лодка, не помню сейчас какая, отошла от причала и мы вышли в море.
Учение проходило к северу от Норвегии, юго-восточнее Исландии. Тема учения – поиск и уничтожение АУС противника, в котором участвовали две завесы лодок: разведывательная и ударная. Мы были в ударной. Учение как учение. В светлое время суток мы маневрировали в заданной полосе на заданной глубине, выполняя команды командования, ночью всплывали для зарядки аккумуляторных батарей.  На нашей лодке был посредник, какой-то адмирал из штаба флота.



И вот однажды подходит ко мне Маслов и говорит: «Слушай, штурман, адмирал выразил неудовольствие тобой, удивляется, почему ты астрономические наблюдения не делаешь? Говорит, что так и заблудиться недолго». Тут я ему и рассказал, что на этой грёбанной лодке нет ни одного секстана и, вообще, из всех навигационных принадлежностей, кроме карт, есть всего один циркуль, один транспортир, одна старая, не совсем параллельная линейка, да протрактор (прибор для измерения горизонтальных углов на местности).
Маслов подумал немного и говорит: «Ничего не поделаешь, придётся для пользы дела очковтирательством заняться, а то хуже будет. Этот адмирал в штурманском деле не силён, он из химиков, так что протрактор от секстана не отличит. Надеюсь, ты понял на что я намекаю?».
«Так точно, – говорю, – товарищ капитан 3 ранга, чему-чему, а этому я обучен премного».
И я приступил к задуманному. Как только адмирал покажется на мостике, я тут же с протрактором  в руках, а со мной штурманский электрик с блокнотом и секундомером. Я стою на самой верхотуре, задрав голову к звездам, покачиваю протрактором перед глазами и покрикиваю: «Товсь!», «Ноль!» и диктую штурманскому электрику выдуманные высоты, а тот щёлкает секундомером и всё это записывает в блокнот. А потом за штурманским столом я снимаю координаты рядом с счислимым местом лодки на карте и, производя обратные от них расчеты на форменном бланке, определяю соответствующие им высоты и азимуты соответствующих звёзд. Это называется решение задачи задом наперёд. Ложные обсервованные места я наносил с небольшими невязками так, чтобы они друг друга компенсировали, а то действительно заблудишься, если ещё и счислимое место потеряешь. Таким образом за неделю я сделал шесть фиктивных определений места, и получил от посредника полное одобрение.



Но вот учение закончилось, и мы получили «добро» следовать в базу. Вот тут мне пришлось собрать в единый кулак все свои штурманские возможности и навыки. К тому обязывала нешуточная обстановка. Мы же больше недели плавали вне видимости берегов лишённые возможности определить место лодки астрономическим способом, и радионавигационным тоже, так как таблица поправок к радиопеленгатору тоже отсутствовала. То есть мы плавали так, как когда-то плавали Одиссей, а потом Колумб с Магелланом. Только им было легче; с них никто отчётов не требовал. Я конечно, не сомневался, что дорогу домой в конце концов найду, и мы придем куда надо, только в каком году, если попаду в Атлантику мимо Скандинавии.
Легли мы на обратный курс по счислению и я начал экспериментировать, точно фиксировать азимуты захода и восхода солнца, систематически брать заведомо неточные радиопеленги на Нордкап и вмещать между ними счислимый путь, пытаясь усреднить получаемые счислимые места. Там, где позволяла глубина, я включал эхолот и сравнивал глубины на карте с полученными фактически. И всё время с надеждой и тревогой ждал появления первых береговых ориентиров. Спать мне, практически, не пришлось. Иногда забывался на полчаса, положив голову на штурманский стол. Правда, один раз меня подменил Маслов на пару часов, посидел на моём месте, попеленговал бесполезные для нас радиомаяки.
В общем на невязку менее тридцати миль я не рассчитывал, а судьба, как бы ещё раз надо мной поиздевавшись, подложила мне ещё одну свинью. Как только мы оказались в видимой досягаемости норвежских берегов от Нордкапа до Нордкина, они оказались закрыты полосой тумана, так что надеяться осталось только на появление полуострова Рыбачий, до которого идти ещё, как минимум, сутки и все только по счислению.



Но, в конце концов, показались берега Рыбачего. Появилось утешение, что идём в ту сторону и только, когда открылись маяки Сеть-наволок и Цып-наволок и знакомые вершины гор, я, наконец, определил своё место без всякого шаманства, испытанным надёжным способом. И от неожиданности глаза мои полезли на лоб, потому что не оказалось совсем никакой невязки. Ноль! Такое вообще не может быть. Я всё продолжал раз за разом брать пеленга на все знакомые ориентиры до самого входа в Кольский залив и этот невероятный факт не собирался исчезать. Конечно, это крайне редкая случайность. Но она настолько невероятна, что я даже боялся об этом доложить. Но докладывать надо было. Этого требовал ОД флота от каждого корабля, участвовавшего в учении для сбора данных к разбору учения. И я доложил командиру. Он с посредником долго разглядывали карту и тоже выглядели несколько растерянными, так как не хуже меня понимали, что такого не бывает.
Этот неожиданный и незаслуженный мой «подвиг» сыграл со мной злую шутку. Когда в штабе флота услышали о нулевой невязке, то на совещание по разбору учения был вызван не только командир, но и штурман, то есть я. Да ещё со своей картой и навигационным журналом. Каково было у меня на душе! Ну, допустим, меня похвалят. А если обнаружат фиктивные астрономические места? Это уже будет совсем не похвально.
Хотя, как говорится, победителей не судят, подумал я, наконец, когда на другое утро после прибытия в базу, вместе с другими участниками совещания следовал на катере в Североморск. Сидел на корме катера и курил.
Совещание шло два часа непрерывно, но я на нём то дремал, а то и спал, сидя в самых дальних рядах. Сказались усталость и длительное нервное напряжение. Так что, о том, что командующий флота положительно отметил нас с командиром в своём заключении, я узнал после от других. Там же в столовой Дома офицеров мы пообедали. Шла уже вторая половина дня, когда стало известно, что наш катер из Полярного придёт за нами только на другой день утром, а пока можем отдыхать в отведённых для нас помещениях бригады эскадренных миноносцев. Меня это очень не устраивало, так как моя «С-142» должна в то утро быть уже в море. Это я узнал, заглянув на неё перед отбытием сюда.
В мою голову врезалось твёрдое решение: я должен обязательно скорее попасть домой, увидеть жену с дочкой и, хоть немного отдохнув, успеть на свою лодку. Не знаю почему, но невыполнение хоть одного пункта этого решения меня не только не устраивало, но казалось просто катастрофой.



Мне повезло. На одном из причалов базы Североморска  я попал на рабочий катер, который шёл по маршруту Североморск – мыс Ретинский – губа Грязная – губа Долгая. В губу Грязную я прибывал где-то часа через полтора, а там до дома минут сорок быстрым шагом.
Но только мы ошвартовались у мыса Ретинского к причалу рыбколхоза, как поступил сигнал о закрытии рейда. Потолкавшись в диспетчерской, я узнал, что рейд будет закрыт – с большой вероятностью – до утра. Тут уже мое стремление попасть в Полярный стало уже до ярости непреодолимым. Сызмальства моя натура была такова, что чем больше мне что-то препятствовало, тем больше вырастало стремление это препятствие преодолеть. Созрело окончательное решение. Будь что будет, пойду пешком. Ведь Ретинский и Полярный оба находятся на левом берегу Кольского залива и расстояние между ними какие-то шесть миль. Это по морю, а по суше, с учетом гористой местности – километров 15. Ориентир надёжный, отовсюду видимый – Кольский залив справа. Если не удаляться далеко влево от берега, не заблудишься. Ерунда, подумал я, где наша не пропадала. И пошёл.
Около часа я шёл по дороге, но потом она начала поворачивать круто влево вглубь материка и, чтобы не потерять из виду залив, я пошёл прямо по пересечённой местности по бездорожью, то взбираясь на очередную сопку, то спускаясь с неё по другой стороне, то по пружинящей под ногами тундре, перепрыгивая ручейки, обходя болота, то карабкаясь через груды валунов. Пришлось много петлять. Но был полярный день, и я не терял из виду свой единственный путеводный ориентир – Кольский залив. К концу дня я прошёл чуть более половины пути. Впереди мне маячил ночной марафон. Уже было относительно темно, когда я вынужден был разуться и идти где по щиколотки, а где и по колено в воде вдоль берега петляющего между сопками озера потому, что всё остальное пространство было густо покрыто высокими колючими кустарниками, через который продираться было не только трудно, но и опасно, там можно было вообще заблудиться или попасть в топь. Потом я вышел на относительно ровное и сухое место. Обулся, прошёл с полкилометра и упёрся в трехрядное высоченное проволочное заграждение,  стоящее видимо ещё со времен прошедшей войны. И через него не перелезть, ни под него не подлезть.



Ну как тут было не выматериться крепко. Что я и сделал, да так яростно, что окружающие меня сопки наверное содрогнулись. В отчаянии я пнул ногой ближайший деревянный столб и он к моему удивлению и радости, переломился у самого осно-вания и повалился. Видимо за время долгого стояния сильно прогнил. Вот по этому столбу я и форсировал первую линию заграждения.
Но со второй линией мой номер не прошёл. Там столб хоть и пошатывался, но сдаваться не собирался, соревнуясь со мной в упрямстве. Наконец, устав от восточного единоборства с деревянным противником, я вспомнил, что недавно прошёл мимо кучи камней, вернулся назад, выбрал глыбу по силам и начал колотить ей по столбу. Благодаря мысленно отдалённого первобытного предка, который первым догадался взять в лапы камень, я минуты через три одолел столб. Он наконец дрогнул и с треском повалился открывая мне дорогу к последней третьей линии. Хотя над третьим столбом пришлось повозиться дольше, я одолел и его. Вырвавшись на свободу, я в изнеможении присел на гранитную глыбу и стал отдыхать.
Через некоторое время сзади кто-то грозно произнес «Ух!» и я, вздрогнув оглянулся. В нескольких шагах на большом валуне сидела большая сова  и подозрительно рассматривала меня, не мигая своими огромными, горящими янтарным огнём глазами. Я поздоровался с ней, на что она ухнула уже не так грозно, и взгляд её, как мне показалось, немного подобрел. В молодые годы я был более разговорчив, чем сейчас, поэтому не удержался и стал разговаривать с этой почтенной птицей. Стал ей объяснять кто я такой, и куда иду.
Мне даже стало казаться, что она меня понимает, потому что, когда я произнёс слово «Полярный», она повернула свою голову в его сторону, то есть на север. Потом, взглянув на меня, бесшумно вспорхнула и плавно перелетела вперед на следующий валун, как будто приглашая меня идти за ней.
Я согласился, что она права, так как уже довольно поздно и нужно поторапливаться, встал и пошёл уже не так быстро, чтобы экономить силы. Когда я поравнялся с совой, она опять ухнула и перелетела ещё вперед, как бы указывая верную дорогу. Так она делала несколько раз, и, убедившись, что я иду верной дорогой, вспорхнула окончательно, ухнула, прощаясь со мной, и скрылась влево между высокими сопками. Я же, ободрённый её участием в моих приключениях, бодро затопал дальше.



Через некоторое время я почувствовал запах угольного дыма, а затем увидел неяркие огоньки впереди между двумя высокими сопками. Вскоре я достиг этого места. Между сопками шел невысокий деревянный заборчик и я, перешагнув его, увидел слева в полсотни метрах вышку, а справа группу одноэтажных бараков. Вспомнив карту залива, я предположил, что это бухта «Горячие ключи», которая находится в трёх милях южнее Грязной бухты. Я направился к баракам и сразу же услышал сзади резкий окрик «Стой!» и клацанье затвора. Я остановился, немедленно оглянулся, подчиняясь какому-то не приобретённому, а врожденному инстинкту, повелевающему не делать в подобных случаях резких движений. Итак, я спокойно оглянулся и увидел, что сзади меня стоит человек в плащ-накидке, с каской на голове и с автоматом в руках, а со стороны вышки приближается офицер, как потом оказалось капитан, и матрос с карабином на изготовку.
Обычно в кинофильмах в таких случаях громко кричат «Руки вверх!». Но тут такого не было. Наверное, эти люди сразу поняли, что умные шпионы или диверсанты по тундре в форме офицера военно-морского флота СССР не ходят, а я, скорее всего кто-то несколько иной. Они окружили меня, офицер на всякий случай ощупал меня с ног до головы, скомандовал мне следовать за ним и мы пошли. Впереди капитан, за ним я, и сбоку несколько сзади оба конвоира. Обогнув пару бараков мы подошли к кирпичному домику с ярким светом в окне. Дверь была открыта и на пороге стоял капитан 3 ранга с повязкой на левой руке и пистолетом на поясе. Видимо дежурный по части. Он пропустил меня вперед и, указав на табуретку у письменного стола, пригласил сесть.
Я сел, капитан 3 ранга сел напротив, капитан сел на скамью у стены, матросы остались снаружи. Дежурный внимательно оглядел меня и приказал: «Документы какие есть, прошу на стол». Я положил на стол удостоверение личности, он внимательно проверил его и потребовал чтобы я рассказал, кто я такой, откуда и куда иду и с какими целями. Я представился и подробно рассказал.
Забегая вперед, сообщаю, что меня угораздило попасть в расположение радиоразведки Северного флота. Пока дежурный меня расспрашивал, капитан связался по телефону с оперативным дежурным нашей дивизии и установил, что такой, как я, там действительно служит. Дежурный же продолжал задавать мне различные вопросы, чтобы раскусить и уличить хитрого  диверсанта.



Кто командир дивизии, бригады, как фамилия начпо, командира береговой базы и т.д. Последний вопрос он придумал такой, на котором прокололся бы любой самый подготовленный диверсант. Закурив со смаком папиросу и злорадно улыбаясь в предвкушении полного моего разоблачения, он спросил: «А теперь скажите мне, возможный, а может быть, липовый товарищ старший лейтенант, как зовут собаку, обитающую в третьей бригаде подводных лодок, почему её так назвали и какой она породы». Если бы такой вопрос задали знаменитому Джеймсу Бонду, он бы вне сомнения сгорел сразу. А поскольку я таковым совсем не явлюсь, а являюсь подлинным старшим лейтенантом 3-й бригады подводных лодок, то я, не моргнув глазом, как отличник на уроке ответил, что эту собаку звать «Шариха», её с Новой Земли два года назад привезли щенком и назвали «Шарик», поскольку приняли за кобеля, а когда установили, что это сука, то переименовали в Шариху. А по породе эта собака есть лайка. После этого капитан 3 ранга, как та сова, облегченно сказал «Ух», и добавил, что он с самого начала не верил, что я диверсант, потому как таких безграмотных диверсантов не бывает.
Как я узнал позже, этот офицер до этого два года прослужил в нашей дивизии и поэтому знает всю её подноготную. Где-то через час приехала машина, посланная дежурным по дивизии и во втором часу ночи меня доставили прямо к моему дому. Умывшись и выпив горячего чаю, я свалился в глубокий сон, который был настолько глубоким, что когда зазвонил будильник, мне показалось, что я совсем не спал. Мгновенно собравшись, я выскочил из дома и через час с немногим уже на кормовой надстройке руководил швартовой командой.
Если Горбунов с трудом постигал новую методику торпедной стрельбы, то уж в управлении лодкой им можно было только восхищаться. Без единого реверса, чуть только отбросив корму от причала, он плавно по окружности задним ходом вывел лодку на середину Екатерининской гавани. А в это время был уже готов левый дизель. «Моторы стоп! Левый дизель малый ход! Руль право на борт!» И лодка, как тень ночного хищника заскользила на выход. Началась обычная морская работа.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
[/COLOR]
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 726 | 727 | 728 | 729 | 730 | ... | 863 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.