На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 21.

Шкабич Михаил Александрович.



Он пришел к нам в 5-ом классе (может быть, не с самого начала учебного года). Был высокого роста, плечистый, крепкий, седой мужчина. Интеллигент старой формации, полковник императорской армии, артиллерист, потерявший ногу в Первую Мировую. При ходьбе слегка прихрамывал на протезе, но когда входил в класс и принимал рапорт дежурного нахимовца, то вытягивался во весь рост – не меньше 190! - расправлял плечи, глаза строго поблёскивали из-под пенсне - ну, строгий-престрогий человек и учитель! А потом оказывалось, что он переживает неудачу ученика точно, как свою.
Помню, как всего единожды за время его работы у нас, когда я не приготовил домашнего задания, он в сердцах промолвил мне едва слышно: «Как же вы так, батенька!»..
Стыдно было вусмерть, ещё и теперь помню.
Обращался он ко всем «батенька вы мой, а расскажите-ка нам…». И рассказывали, а он, поблёскивая пенсне, одобрительно ворчал «ну, батенька, а чердак-то у вас ва-ааа-рит…». Никогда не жалел поставить «пятёрку», иногда даже, казалось, не вполне заслуженную (в том плане, что другому он за такой же ответ поставил бы едва «тройку»). Но он всегда точно определял, кого надо поощрить за труд, за стремление преодолеть рубеж, за приложенные усилия. А другому мог и попенять за недостаточное усердие. А понять у него, что значит усердие, было легко! За хвостом годов я не могу точно припомнить по каким таким случаям он нам читал Устав артиллерии времён Оно. Но это было нечто, это было впечатляюще! Вытягивался по стойке «смирно» и громко и чётко, без запинки читал вслух на память из Устава! Разве ж без настоящего усердия запомнишь Устав наизусть!
Хочу ещё добавить об одном случае, который, в общем-то, к математике отношения не имеет.
В то далёкое время с игрушками было не ахти, как здорово. И вот кто-то придумал делать «пушки» либо с применением катушек (благо, ниток у нас было «завались!»), либо из красных толстых карандашей. Катушка укреплялась на «лафете» - это ствол (либо кусок карандаша после выбивания грифеля). Затем из деревянной щепки вырезалось нечто, напоминающее молоток, но свободно тонкой частью входившее в «ствол» до упора. Дальше закреплялась резинка во много слоёв, придумывался спусковой крючок – всё, орудие к бою!
Вот на уроке алгебры я и закончил сотворение такой мортиры. Страсть, как хотелось провести «приёмо-сдаточные испытания»! Решил сделать пробный холостой. А при этом ведь как бы неважно, куда направлено орудие. Взвёл, «насторожил» спуск, помедлил – и выстрел! В это время преподаватель у доски выписывал какую-то формулу. Выстрел! Показалось, что всё в порядке. Но в классе вдруг стало тихо… Шкабич медленно повернулся к классу, по-бычьи наклонил гривастую седую крупную голову. Молча, обвёл класс взглядом, пуская блики от стёкол пенсне…Ещё помолчал, а потом грозно произнёс:
- «В меня попала стрела! Кто это?»
Гробовое молчание, полнейшая тишина… Вдруг услышали бьющуюся за окном муху.
Снова вопрос, тот же!
Опять тишина. Он ещё поблестел пенсне, глубоко вздохнул и повернулся к доске дописывать формулу…



"Продвинутый" вариант детского оружия.

Мне показалось, что весь класс повернулся ко мне с немым суровым вопросом. Было мучительно стыдно, и ещё что-то, не знаю.
Теперь глубоко вздохнул я, поднялся и хриплым голосом пролепетал: «Это я… Пушка… нечаянно… сломалось…»
Таки-да, обломился "подрезанный" мною у основания молоток-толкатель... По какой-то траектории - я этого не увидел! - обломок полетел в сторону классной доски и угодил в преподавателя!
Преподаватель подошёл к моей третьей парте, посмотрел. После паузы пророкотал: «Э-эх, батенька!» - и повернулся, чтобы уйти. У меня вырвалось: «Я хотел…»
Он снова повернулся и прогудел: «Батенька вы мой, мортиру надо лучше рассчитывать!»
Наверное, надо добавить, что я был его любимчиком, и он отличал меня разными способами. До самого расставания он ни разу не напомнил мне об этом «грехе».
Тем большую неловкость я всегда испытывал…

Андрей Константинович Гамазов.



Андрей Константинович Гамазов был, казалось, молодым преподавателем. Но он так умел излагать материал, что любой нахимовец откладывал в сторону любое «дело»- даже роман «Три мушкетёра»! Надо сказать, что мы очень часто пытались читать на уроках беллетристику. Но только не на математике! Гамазов полностью овладевал классом. Все именно «внимали» ему. А он, закончив, привычно
спрашивал: «Понятно?». Если класс молчал, он начинал объяснять заново, но обычно начинал не с самого начала, а непостижимым образом определял, над чем так задумался класс…
Снова: «Понятно?». И так несколько раз. Спокойно, терпеливо, вдумчиво, пока не добивался знаковой реакции слушателей. Задавая вопрос, он принимал одному ему присущую позу: слегка подавался вперёд, обеими руками – ладонями - опирался на передние столы смежных рядов посредине класса, несколько раз обводил весь класс взглядом, при этом поправляя очки на переносице, как правило, первой фалангой среднего пальца. Мы часто копировали эту его позу, стараясь с его интонацией на "восточный" манер произнести: «Обысню!». И объяснял, объяснял… Поскольку мы научились следить за ходом мысли, а не просто слушать, материал урока становился понятным, достаточно легко и просто запоминался. Услышанное и понятое становилось ЗНАНИЕМ, и усвоенным знанием. Оно становилось твоим инструментом!
Мы все очень любили математику. Она увлекала, а преподаватель умел это уловить и предложить нечто, что заставляло читать уже почти специальную литературу. Так, меня он увлёк в организованный кружок математики, приглашал к себе домой. Там я увидел очень много книг по математике. Я помню, что он заинтриговал меня сообщением о существовании иных, чем Эвклидова, геометрий – Лобачевского, Рихтера… Кончилось это тем, что сначала я под его руководством подготовил на кружке сообщение на эту тему, а потом на одном из уроков сделал «доклад» «Лобачевский. Начала».
За эти «начала» Андрей Константинович подарил мне со своим автографом двухтомное издание «Начала математики».
К сожалению, наверное, надо признать, что я не оправдал надежд своего учителя. Я забросил серьёзные занятия математикой и увлёкся спортом – игрой в баскетбол и ручной мяч. Теперь упомянутое издание хранится у меня дома, как память о большом Учителе и Человеке, как память об увлечениях юности.

Вспоминает Роберт Гуревич, нахимовец 1952 года: "Ушли" замечательного преподавателя математики Андрея Константиновича Гамазова, совсем ещё молодого человека. Любимец всего училища был отстранён от работы только за то, что дед его был царским генералом.
Рассказывали, что ребята в младших классах, когда об этом узнавали, плакали.

Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович, выпускник 1952 года.



В общем, готовили нас серьезно, по-настоящему. Именно там, в нахимовском военно-морском училище, формировался мой характер. Сложились представления о том, что есть добро, а что — зло. Словом, я твердо усвоил весь морской кодекс чести. Офицером-воспитателем у нас был старший лейтенант Сорокин — высокий, сильный и по-отцовски заботливый человек. Обо мне — уже десятилетнем нахимовце наш любимый «старлей» регулярно писал письма маме, в которых нередко меня хвалил, может быть затем, чтобы она была спокойна за мое будущее. Как я потом узнал, старший лейтенант Сорокин писал такие искренне дружеские, почти родственные письма овдовевшим матерям всех моих товарищей по взводу. И вообще с учителями-наставниками нам повезло — это были настоящие люди, и каждого я запомнил на всю жизнь. Видно, кто-то очень мудро подбирал для нахимовских училищ педагогические кадры. Но «главным человеком» в юношеские годы, кто «поставил», выражаясь его языком, нам математику, кто определил мои ориентиры и на кого я потом равнялся, стал учитель математики Гамазов. Самая памятная для меня веха тех давних времен — день Победы, ради которого отдал свою жизнь и мой отец.

В мартовском сообщении 2009 года - 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов  - мы привели рассказ Екатерины Андреевны Гамазовой о своем отце. В настоящее время источник 2003 года, созданный к 80-летию А.К.Гамазова, исчез. Мы, тбилисские нахимовцы, считаем необходимым повторить и дополнить рассказ о замечательном человеке и учителе, чтобы сохранить для потомков память о нем.



А.К.Гамазов (сидит третий слева) с выпускниками 1972 года.

"Мне кажется, что учителем Андрей Константинович был всю жизнь. Это было призвание, это был талант, и проявился он очень рано.
Еще со старших классов школы, а потом студентом, он зарабатывал частными уроками. И последние годы жизни, уже после выхода на пенсию, тоже имел учеников.
Среднюю школу Андрей Константинович окончил в 1941 году. Окончание школы совпало с началом войны. Сразу же попросился добровольцем на фронт. Не взяли из-за слабого зрения.
Поступил в Тбилисский Университет на физико-математический факультет.
Помню, как папа рассказывал, что в начале первого семестра его и еще несколько студентов послали на какие-то работы – то ли вагоны разгружать, то ли еще что. Поэтому два первых месяца он не ходил на лекции.
Не удивительно, что когда он наконец-то попал на лекции, то высшая математика показалась невероятно трудной и непонятной наукой.
Любил вспоминать, как профессор, послушав его у доски, ехидно заметил: “С-сессия будет з-забавной”. Это замечание страшно задело гордость и заставило взяться за книги и одолеть-таки премудрости науки.
Говорил, что тогда ему и открылась в полной мере красота и стройность математики. Университет закончил в 1946 году с красным дипломом.
Официальную трудовую деятельность начал в августе 1946 года в Тбилисском Нахимовском Военно-Морском Училище преподавателем математики. В трудовой книжке после записи о зачислении на работу есть запись: “Принято торжественное и клятвенное обязательство – 28.12.1946”. А я и не знала, что преподаватели принимали такие обязательства. Или это только в Нахимовском Училище?
О Нахимовском Училище папа всегда вспоминал с благодарностью. Говорил, что работа в нем была очень хорошей школой для него, как преподавателя. При приеме на работу начальник Училища задумался, куда определить молодого учителя. Свободными были места в пятом и в девятом классах. “Нет, пожалуй, с пятым классом Вы не справитесь, - решил начальник, – девятый попроще будет”. “Как попроще, там же тригонометрия?!”. “А в пятом, молодой человек, дроби!”.
Еще одно воспоминание. На одном из первых занятий ученик тянет руку: “Андрей Константинович, можно задать вопрос? Как начинается “Тарас Бульба”?”. Под прицелом 30 пар глаз папа понял, что сейчас решается, будет он учителем, или нет. На минуту задумался, и – вспомнил: “А поворотись-ка, сынку…”. На перемене услышал одобрительное: “А новый-то, литературу тоже знает”.
Наверное, тогда папа понял, что это не учитель экзаменует учеников, а ученики Учителя, причем каждый день, каждую минуту, и что соответствовать этому званию далеко не просто. Соответствовать он стремился всю жизнь.
Я листаю папину трудовую книжку. Записей не очень много. До 1950 г. – Нахимовское Училище, затем 4-ая мужская школа, затем 48-ая средняя школа и, наконец, главное дело жизни – 42-ая школа. Должность везде одна – преподаватель математики. Помню, несколько раз папе предлагали сменить работу: перейти в вуз, написать диссертацию. Ответ всегда был категоричен: “Я учитель, мое дело учить детей”.



Замечательный педагог математики Андрей Константинович Гамазов (в центре). Тбилиси. Далекие семидесятые. 42 физико-математическая школа им.академика И.Векуа.

В разделе “Сведения о поощрениях и награждениях” все записи относятся ко времени работы в Нахимовском Училище: “За образцовые показатели в работе по обучению, воспитанию воспитанников и обеспечению нормального учебного процесса объявлена благодарность”, “За хорошую, добросовестную работу…”, “За отличное отношение к работе…”…. В других школах благодарностей не объявляли. Может, конечно, место в книжке закончилось.
Официальных наград и званий тоже, практически, не было. Вспоминается только премия им. Н.К.Крупской, полученная в последние годы работы. И звание Заслуженный Учитель ГССР, полученное незадолго до пенсии. До этого к званию Заслуженный Учитель его представляли несколько раз, но каждый раз давали кому-то другому. Не помню, чтобы папа по этому поводу когда-нибудь переживал или расстраивался. На вопросы знакомых: “Разве ты не Заслуженный?” отшучивался: “Я загруженный”.
И это была правда. Работал папа всегда очень много. В 42 школе долгое время он был единственным преподавателем математики в русском секторе. А это значит, три класса, один-два урока ежедневно в каждом. Да еще три раза в неделю кружок – свой для каждого класса. Дома – подготовка к урокам и проверка тетрадей. Несмотря на огромный опыт, к каждому уроку готовился очень тщательно.
Помню толстые тетради с подробными планами уроков. А кроме этого, еще и частные уроки. Надо сказать, что к частным урокам он относился не менее ответственно, чем к преподаванию в школе. Долгое время не соглашался заниматься группами, хотя бы по два-три человека (больше трех, по-моему, не занимался никогда). И всегда считал, что частные уроки не должны стоить дорого.
Не удивительно, что папа был с утра до вечера занят."

Мемориал A.K. Гамазову.  Средства на него были собраны выпускниками Гамазова со всего мира.



Мартиросян Левон Николаевич. В.В.Максимов.

В старших классах А.К. Гамазова сменил капитан Мартиросян. Типично кавказкая внешность, типичное с акцентом произношение, особые речевые обороты – «садись на штаны и думай!» - поначалу как-то воспринимались, ну, как бы «в штыки». Но очень скоро его доброе отношение к нам, терпеливость (пожалуй, неприсущая кавказскому темпераменту!) – просто удивительная терпеливость, если учесть нашу изобретательную находчивость в применении разных форм в попытках «завести» его, увлечённость Мартиросяна математикой вообще и стремление научить нас математике без всяких попыток нотаций и упрёков за баловство на уроках - всё это скоро переросло в уважение к нему и старание - ранее воспитанное! - усвоить содержание предмета.
Во все времена его работы с нами у нас были хорошие отношения и вдумчивое сотрудничество. Безусловно, его доля в том, что мы практически всей выпускной ротой отлично справились со всеми выпускными экзаменами по математике, очень велика. Он отдал нам очень много своего внимания, времени, сил! Такое вот теперь впечатление, что он был с нами всегда, помогал, и в тоже время, нуждаясь в нём, мы его как-то не замечали…
Как это бывает с хорошим судьёй на спортивной площадке – он есть, но его не видно. Так тонко он справляется со своим трудным делом.
Однако представить себе 5-ый выпуск без Мартиросяна совершенно невозможно!



В заключение маленькое воспоминание о проделке на званом обеде, посвящённом 5-ому выпуску, в конце июня 1952 г. В училище длительное время обсуждалась старшими тема (при этом спрашивались и наши пожелания), быть или не быть на выпускном обеде «горячительным напиткам». В конце концов, решили, что с нас ещё успеется…
Мы узнали, что к столу будет подан лимонад. Причём, лимонад красного цвета. Возьмите на заметку!
Надо сказать, что руководство расстаралось – стол, что называется «ломился»… На подсобном хозяйстве закололи свинью. Вспомните, что это – лето, что это Кавказ, Грузия, Тбилиси!
Словом, праздник гастрономии и гастрономического искусства!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 4.

Находясь в расстоянии чуть более двухсот километров от Москвы, но, не имея условий для развития крупной промышленности, Углич оказался в тупике от цивилизации. Волга в весенний паводок разливалась и затапливала низкий левый берег, а засушливым и жарким летом сильно мелела, как в таких случаях мама говорила, что Волгу могла перейти даже курица. Но даже и после создания Тихвинской и Мариинской водных систем суда с низовья Волги шли, минуя Углич.



Набережная Волги в Угличе удобное место для встреч. На снимке моя кузина Алла Николаевна Железнякова с мужем Евгением Александровичем Храмовым. 2008 год.

Завершение перед самой войной строительства канала «Москва – Волга» (это нашло отражение в кинофильме «Весёлые ребята») и введение в строй шлюзового гидроузла с гидроэлектростанцией в районе города река Волга стала судоходна даже для больших речных судов.



Шлюзование современных речных судов на гидроузле города Углич.

До ближайшей железнодорожной станции можно было добраться, как и прежде, гужевым транспортом на телегах или санях в зависимости от годового сезона.



Н.Касаткин "Шутка" 1892. Гужевой транспорт в Угличе и поныне не редкость.

Железнодорожную одноколейку провели в 1930-х годах для подвоза строительных материалов и большого количества зэков (заключенных) на строительство гидроэлектростанции, являющейся первой во всей системе московского гидроузла по созданию канала «Москва – Волга». Железнодорожное пассажирское сообщение, однако, налажено только местного значения с ближайшими городами Тверской области - Калязиным и Санково.
За 70 лет эксплуатации одноколейка пришла в полную непригодность, передвижение по которой осуществляется со скоростью не более 20 километров в час музейными экземплярами паровозов, называемых в народе «кукушками» или «овечками».



Легендарный поезд серии «О» («Овечка»). Начало создания паровозов этой серии уходит в XIX век (первый паровоз серии «О» был выпущен в 1891 г.). Данный же экземпляр был создан в 1903 году и является самым старым экспонатом в музее.

Из Углича в населённые пункты: Дивная гора, Большое село, Мышкин, Рыбинск можно добраться по колдобинам проселочно-грунтовых дорог. В Ярославль попасть напрямую и того хуже, более приемлемо на автомобиле – через Рыбинск. Большим достижением автодорожного прогресса в последние годы явилось двадцатичетырехкилометровое асфальтированное шоссе, идущее на юг от Углича к поселку Ильинское, от которого, глядишь, можно проехать еще 40 километров и оказаться в Московской области, затем, простаивая в многочисленных автомобильных пробках, наконец, доехать до самой Москвы – столицы нашей Родины.

Исторически сложилось, что Углич ещё со времён царствования Ивана Грозного стал известным местом для ссылки опальных и неблагонадежных людей. В годы советской власти сотни, а может и тысячи, в большинстве своём безвинных граждан, находились здесь в ожидании своей, кому удалось дождаться, реабилитации. Не город, а настоящий ГУЛАГ. И в самом деле - удачное место: недалеко от столицы, доехать до места трудно, выбраться незамеченным невозможно, но зато ссыльные всегда под надзором официальных властей. Недаром для города немногим менее 40 тысячи населения в недалёком прошлом имелись две тюрьмы и большая строго охраняемая территория с бараками для советских заключенных, которых до войны использовали на строительстве Угличской ГЭС. После войны там же находились пленные немцы, привлекаемые для рытья траншей по прокладке первого в городе водопровода и использования на строительстве других объектов.

С Угличем у меня связаны воспоминания детства, которое оказалось весьма не продолжительным, суровым и даже трагическим периодом моей жизни. Своё детство я бы разделил на два этапа: довоенное (до 1941 года) и военное (до 1947 года).



Коля Верюжский. Углич. Май 1947 года.

Детство моё завершилось в 1947 году после окончания четвёртого класса начальной школы в неполные двенадцать лет, когда мне пришлось уехать в далёкие края, где, поступив в Рижское Нахимовское Военно-морское училище, у меня началась совершенно новая жизнь.
Разве можно было тогда вообразить, что ровно через десять лет (в 1957 году) этот мальчик, изображённый на снимке, станет лейтенантом Военно-Морского флота и начнёт свою службу в разведке.
В Углич, однако, я ежегодно в течение нескольких лет приезжал на летние каникулы к маме до той поры, пока она там проживала. Последний раз я был в Угличе более сорока лет тому назад, когда зимой, в период своего отпуска, сопровождал маму по решению юридических вопросов, связанных с её наследством.



Моя мама Верюжская Александра Александровна и я, нахимовец Рижского Нахимовского Военно-морского училища, Николай Верюжский. Углич. 1948 год.

3. О своих родителях. Предвоенный период.

Мои родители: Александр Николаевич Верюжский и Александра Александровна Верюжская (девичья фамилия Соколова) вступили в законный брак, осуществив церковное венчание в 1924 году. Заключение брака также было зафиксировано в ЗАГС’е. Для того, чтобы отличать их по имени друг от друга, на семейном совете в большой и дружной семье Верюжских решили: Александра называть Саней, а к Александре обращаться Шура. В молодой семье Верюжских у Сани и Шуры в декабре 1924 года, на Варварин день родилась дочь, которую нарекли Евгенией или просто Женей, ставшей почти на десять лет всеобщей любимицей и большим баловнем многочисленных родственников.



Моя сестра Женя в 1928 году. Углич.

Однако с появлением на свет в сентябре 1935 года меня, родного младшего брата, к которому естественно потребовалось повышенное внимание, вызвало болезненную ревность у Жени.
К началу 1930-х годов в многочисленной семье Верюжских произошли значительные изменения. Мой дедушка Николай Павлович Верюжский, его младший сын Николай Николаевич (брат папы и мой дядя) и младшая дочь Алла Николаевна (сестра папы и моя тётя) к тому времени переехали на постоянное жительство в Москву. По случаю моего рождения от имени всех московских родственников Николай Николаевич телеграфировал: «Да не переведутся Николаи Верюжские!» Но, как показала дальнейшая реальная жизнь, такие благие пожелания по объективным и субъективным причинам оказались не реализованными.

Кстати о моём имени. День моего рождения совпал с праздничной датой, которая в те годы отмечалась, как «Международный Юношеский День». Сестра Женя вспоминала, что папа хотел показаться современным и намеревался назвать меня в честь этого праздника по имени МЮД. Однако Женя воспротивилась, категорически доказывая, что школьные подруги её засмеют, а меня, когда подрасту, задразнят. Папа не стал упорствовать и, приняв протест Жени, согласился назвать меня Николаем. Женя этот поступок считает одним из главных своим вкладом в мою судьбу.



Сестра Женя и брат Коля Верюжские. 1937 год. Углич.

Отвлекусь на одно замечание, связанное с бездумным отношением к присвоению имён детям в тот «счастливый и радостный» советский период жизни, когда родившихся младенцев в ряде случаев нарекали не христианскими именами, а присваивали им партийные, похожие на собачьи, клички, например, такие как, для мальчиков: КИМ (коммунистический интернационал молодёжи), МЮД (международный юношеский день), РЕМО (революция, электрификация, мировой октябрь), МЭЛОР (Маркс, Энгельс, Ленин, октябрьская революция), ВИЛЕН (Владимир Ильич Ленин), ВЛАДЛЕН (Владимир Ленин), СТАЛИЙ, МАФКСЕН и, наконец, потрясающее имя – ПРОЛИСКМАС (Пролетарское искусство в массы); для девочек: очень сомнительное по благозвучию, как мне кажется, имя ДАЗДРАПЕРМА (Да здравствует Первое Мая), в честь вождя всех народов имя СТАЛИНА, а также ИНДУСТРИЯ, ВЫБОРИНА, ОКТЯБРИНА или фантастическое имя АНИТВЕЛА, которое не переводится, но можно читать в обратном порядке. Несколько позже по времени встречались имена: ПОБИСК (поколение октября борцов и строителей коммунизма), ПОБФИСТАЛ (победитель фашизма Иосиф Сталин). Вот до чего доходила политизированная фантазия родителей! А жертвами таких ужасных имён становились ни в чём неповинные дети.

Пожалуй, самый знаменитый, вернее, заслуженный, достойный Побиск - Побиск Георгиевич Кузнецов - последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением и ГКНТ за N 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в "особый период";), крупнейший отечественный специалист по системам целевого управления и планирования, один из последних представителей подлинной научно-конструкторской элиты СССР.



О нем можно прочитать в нашемочерке о специальных военно-морских школах.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 9.



В октябре 1979 года Р.А.Голосову  присвоено воинское звание «вице-адмирал». В феврале 1980 года он назначается начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного совета Тихоокеанского флота. Эта сложная и ответственная должность требовала приложения всего богатого опыта, накопленного за годы службы на флоте. Наряду с основной и первостепенной задачей поддержания боеспособности флота, Рудольф Александрович всегда считал не менее важной задачей заботу о моряках, помня о личной ответственности за их жизни.
Так было и в октябре 1981 года, когда недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С-178», протараненная рыболовным траулером. Часть экипажа осталась в живых. Руководство спасательными работами было возложено на начальника штаба флота. По его инициативе впервые в мировой практике для спасения людей была использована спасательная подводная лодка, которую удалось положить на грунт рядом с затонувшей, передать при помощи ее водолазов на аварийную ПЛ продукты и снаряжение и в дальнейшем вывести часть подводников непосредственно в спасательную ПЛ, что исключило для них тяжелое кессонное заболевание. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, подводная лодка поднята и поставлена в док.
В июне 1982 года Р.А. Голосов руководил ликвидацией аварии боевой баллистической ракеты на атомном подводном ракетоносце, находившемся на боевом дежурстве на Камчатке. Будучи председателем комиссии по расследованию этого случая, Р.А. Голосов сумел доказать, что причиной нестандартной ситуации явилась конструкторская недоработка одной из схем управления, а не ошибка личного состава.
В 1983 году Рудольф Александрович Голосов принял предложение стать начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Семь лет он возглавляет эту кафедру. В феврале 1990 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Летом того же года ему было присвоено ученое звание «профессор».
Уволен в запас в 1990 году, прослужив в Вооруженных силах СССР 62 пенсионных года и 45 календарных лет. После увольнения продолжил работу в той же академии. В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (секция «геополитика и безопасность»). Автор многих научно-методических и научно-исследовательских трудов. Систематически публикует статьи в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и в других военных периодических изданиях. В 2007 году увидела свет книга адмирала Р.А. Голосова под названием «Продуть балласт».
Р.А. Голосов – Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.
По словам адмирала, его увлечением является «жизнь во всех ее проявлениях».
Живет в Москве.

Диме

Рубеж веков, рубеж тысячелетий,
И твой рубеж 16 лет!
Дай, Бог, счастливых лет на свете!
Но Бог на всё не даст совет.

Свою судьбу куём мы сами.
Чтоб ярким жизни был расцвет
Лети под всеми парусами,
Но и за всё держи ответ!

Отец и дед Россию чтили,
Фамильную хранили честь.
Их вспомнят: «Голосовы
                                  были!»,
Ты скажешь: «Голосовы есть!»

1.9.2000

***

Олегу

Звонок последний отрезает
Прекрасной юности страницу,
Звонок последний открывает
Тебе в бескрайний мир границу!

И если манит тебя море,
Придётся в поте потрудиться,
Чтоб в пенно-голубом просторе
Любовь и труд могли бы слиться!

Май 2002

***



***

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 15.

Традиция использовать старославянский алфавит повелось с парусного флота и прочно закрепилась в современной военно-морской практике. В будущем уже в курсантские годы это пригодилось Володе Полынько, когда во время шлюпочного похода они потерпели аварию. А знание старославянской азбуки наверняка хоть раз, но пригодилось всем.
Настоящие уроки по военно-морской подготовке начались у нас только с 8-го класса, и эта программа уже была значительной. Запомнились основы навигации. Определение места корабля по двум пеленгам – обычная задачка по геометрии. Но в учебнике говорилось, что можно было определиться и по одному маяку, этот способ носил красивое название «Крюйс-пеленг». Он запомнился ракетчику В.Полынько. А у штурманов и гидрографов этот, весьма неточный способ определения места, стерся из памяти последующей изощренной практикой в навигации.



Занятия греблей на шестивесельных ялах в акватории Невы. На первом плане - А.Берзин (слева) и В.Калашников, на втором плане справа - В.Коновалов. 14 сентября 1964 года.

***

Самоподготовка или САМПО, так для краткости писалось в недельном расписании уроков и превратилось в сленг, это – самостоятельное выполнение домашних заданий. Для этого в распорядке дня ежедневно выделяются специальные 2 – 3 часа, обычно вечером, хотя в иные времена в качестве эксперимента их проводили сразу после занятий. По существу – те же уроки, также разделенные переменами, только за столом вместо преподавателя – офицер-воспитатель или его помощник. Они следили за порядком и отвечали на вопросы. Если требовалось, то приходили и педагоги.
Если в классе не было «стража», то начинался балдеж. Каждый сразу находил себе способ отдохнуть от уроков: написать письмо, почитать книгу, поразмяться. Но громко нельзя, иначе «страж» мог прийти из другого взвода, а тогда не миновать очередной разборки.
Обнаружились интересные факты. В школе В.Калашников первые четыре класса закончил на «отлично» и даже с Похвальными грамотами, а в Нахимовском училище у него появились тройки, как в учебных четвертях, так и по итогам за год. И так продолжалось вплоть до восьмого класса. Грабарь до училища тоже был почти отличник, а в первый год в Нахимовском – сплошные двойки и очнулся он только к классу десятому, когда замаячил Аттестат. Смена обстановки безусловно повлияла на всех.
Почти все были способны к обучению, но одни ленились, другим не хватало привычного домашнего контроля. И умение отключаться от окружающей обстановки и заниматься в постоянном гвалте пришло не сразу. Если же не получалось самому решить задачи по математике, физике или химии, то была возможность списать у отличников или хорошистов, а они в классе всегда были.
Старались и по-настоящему помочь друг другу. Крылов помогал с арифметикой Волкову, а тот в ответ помогал ему с рисованием. Но Волкова в конце концов все же отчислили за неуспеваемость. Щукин и Крамаровский уже в пятом классе имели переэкзаменовку.



В классе, помимо парт (в старших классах столов), стояли два шкафа для учебников и между ними стол для периодики: «Советский моряк» (подпольное название «Стой! Кто идёт?»), «Красная Звезда». И тут же: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер»… В старших классах добавились: «Знание-сила», «Техника молодежи», «Физкультура и спорт», газета ленинградской молодежи «Смена». На подписку собирали деньги и выписывали много, но все-таки недостаточно, чтобы хватило всем сразу. Поэтому вокруг журналов, особенно когда они только приходили, завязывалась возня. Но, чем старше, тем более эти состязания походили на диспуты или просто обмен мнением. Стоит добавить, что в класс каждый приносил все, что удавалось обрести в других местах: дополнительные знания, результаты труда в кружках и прочее, а, в общем – кусочки своего внутреннего мира. У Жени Фрейберга он сосредоточился в книге Э.Брема «Жизнь животных» [4]. Картинки из этой книги пересмотрели все.
У Леши Мирошина вечно под мышкой была книга академика Тарле «Наполеон». Из этой книги и из Лешиных уст его товарищи узнали о прославленных французских маршалах: Мюрате, Даву и др. Леха считал, что в Бородинском сражении победили французы. И, как оказалось, это - не детская дурь, французские историки именно так и считают, но у нас такой подход вызывал возмущение, и Леша не раз получал тумака за отсутствие патриотизма. Поэтому у Лехи вскоре появилась своя армия, она ему была жизненно необходима, за верность себе он щедро раздавал ордена, вырезанные из бумаги. Против его армии собралась такая же. У той, однако, не оказалось достойного предводителя – никому не хотелось расставаться с глазом, чтобы походить на Кутузова. Алексей пошел в мастерские – вооружаться. Сначала он сделал маузер, но мастерски изготовленный из дерева тот лишь вызывал восхищение, а надо, чтобы боялись.



Маузер — игрушка советских детей | Музей "20й век". Мы из СССР

И тогда был изготовлен действующий арбалет со всеми вылетающими из него последствиями. Однако глаз можно было потерять и без того. В классе висел набор инструментов для черчения на доске: циркуль с мелом, угольник, метровая линейка, транспортир. Кроме того, обычно бывало по две указки, а это уже – дуэльный набор для фехтования, и они просто не могли не скреститься. Однажды Миша Московенко чуть было не потерял свое драгоценное око в поединке с Грабарем.
Чуть повзрослели, и вот уже авангардист Грабарь и сюрреалист Сиренко повесили в классе свой стенд «Клуб искусство». На щите обтянутом грубым холстом, зияло черным цветом слово «искусство». В те времена признавался только красный: будь то гуашь, бархат или кумач. Тут уж включился весь политаппарат училища. Но юные художники отстояли свое видение мира.
У одних способности проявлялись в особом пристрастии к определенным учебным дисциплинам, у других в серьезном отношении к учебе. Эти последние приносили в класс грамоты за победу в олимпиадах. У Игоря Задворнова их накопилась целая коллекция, по которой можно судить об участии в конкурсах наших отличников:
- конкурс на лучшее письмо, посвященное 40-летию ВЛКСМ. Выигрывал тот, кто наиболее красиво напишет заданный текст. Первое место занял Задворнов. В награду ему досталась «Книга о героях», Второе - Калашников – его каллиграфический почерк сохранился до сих пор.
- конкурс на решение задач по математике 18.03.1959., за 1-е место Задворнов получил книгу «Математическая шкатулка».
- конкурс по математике на быстрый устный счет, посвященный XXII съезду КПСС (1961). 1-е место завоевал Задворнов, сосчитавший 12 примеров устно за 8 минут и награжденный книгой «Математическая смекалка». 2-е место получил Вадим Иванов, который превзошел лидера, но допустил ошибки в счете. 3-е место досталось Юрию Монахову.
- олимпиада по физике среди 10-х классов в 1964 году. Занявший 1-е место Задворнов награжден грамотой.
В 11-м классе в математической олимпиаде 16 декабря 1964 года первое место по роте занял Вадик Иванов.



Самостоятельные занятия в 1-м взводе. 1965 год

Ребята участвовали и в районных и в городских олимпиадах, но успехи, вероятно, были скромными, грамот не сохранилось. В классе эти «олимпионики» помогали отстающим.
Детская взаимопомощь впоследствии станет основой для ценного флотского качества – взаимовыручки. Со временем взаимообмен перерастал во взаимовлияние и обмен нравственными ценностями. У одних наметилось стремление к лидерству у других наоборот - отрешенность от сует мира, а проще говоря, «пофигизм», но от этого их влияние на друзей было, быть может, еще большим.
И, если расширять подобным образом круг пройденных нами наук, то надо сказать, что в училище существовал свой скрытый внутренний порядок и внутренняя, основанная на неписанных законах бытовая среда, которая являлась по-своему воспитательной. Был особый институт самовоспитания.
Была и настоящая школа жизни, в которой у нас были свои учителя. Это старшие нахимовцы – питоны. Авторитет питона был непререкаем.  Из поколения в поколение, наверное, еще из бурсы передавались незамысловатые правила:
- не закладывай, не холуйствуй, не подлизывайся;
- умей постоять за себя;
- не воруй, врать не следует, но обмануть начальника - святое дело;
- будь аккуратен, люби форму, но по уставу не живи…



Карикатура Юрия Павловича Юрьева, выпуск 1968 года.

Набор жизненных установок питона довольно широк, в него легко вписываются и известные установки: не верь, не бойся, не проси. У воспитателей были свои правила, а у воспитанников – свои.
Сначала мы еще только играли в порядок и знакомились с тем, что можно, а что нельзя. А затем в жестких дисциплинарных рамках мы учились самовыживаемости. Сначала на примерах, а затем и своим умом, на основе горького детского опыта мы и постигали школу жизни в закрытом учебном заведении. Оказалось – жить можно.
Не цуканьем, не дедовщиной или годковщиной, а незыблемостью традиций и примером старших по отношению к младшим живет такой порядок.

***

Монотонность училищных дней время от времени прерывали тревоги, тоже, слава Богу, учебные. Действо начиналось с оповещения командиров. Оповестителям выдавались удостоверения с указанием маршрута. Предъявив его, можно было бесплатно проехать общественным транспортом, а, вроде бы, нам выдавали деньги на проезд – не вспомнить точно. Убежищем служили подвальные помещения, поэтому при объявлении учебно-воздушной тревоги мы оказывались в опасной близости к овощным складам. К концу тревоги челюсти сводило от пережеванной капусты. Соленые огурцы в бочках оставались в сохранности, поскольку дурно пахли.
Иногда проводились тревоги в масштабе всего Ленинградского военного округа по планам рассредоточения в случае ядерного нападения противника. Тогда приходилось проходить газоокуривание, чтобы проверить работоспособность противогазов, а затем топать куда подальше, чаще – в район станции Удельная. В один из таких походов начальник строевого отдела Н.Л.Ляшок задержал воришек, тащивших государственное имущество через забор какого-то завода на Выборгской набережной. Таких тогда называли «несунами».



Одна из тревог была связана с событиями на Кубе. Но серьезность того мероприятия в детском мозгу не запечатлелась. Трудно восстановить и дату события. Вечером 13 сентября 1962 года в училище была объявлена «Водяная тревога», связанная с очередным наводнением, а 8 октября мы уехали в Москву для подготовки к параду. Главные события Карибского кризиса имели место 22 октября 1962 года.
К тревогам мы тоже относились по-детски. Но, чтобы обозначить отличие того времени от теперешнего, стоит вспомнить одну только деталь: у нас над всеми окнами были подвешены рулоны плотной черной бумаги. Для затемнения в случае воздушной тревоги, настоящей, боевой.

[1] Приказ МО СССР 1956 года № 0122
[2] «Песня нахимовцев» предвосхищает созданный спустя три года знаменитый «Нахимовский марш» («Солнышко светит ясное»). С. М. Хентова. Соловьев-Седой в Петрограде – Ленинграде. Л., 1984. С.
[3] Приказ Начальника училища от 10. 12. 1962
[4] имеется в виду: Брэм А.Э. Жизнь животных

Глава 5. Отдых



Хореографическая композиция "Памятник" на сцене актового зала Нахимовского училища. Исполняют (слева направо, сверху вниз): М.Голубев, В.Калашников, М.Московенко, В.Полынько, В.Грабарь. 1964 год.

Если в рассказе об училище и можно применять слово отдых, то только в том его смысле, которое придавал ему академик И.П.Павлов: перемена рода деятельности. Здесь странно звучит само это слово – отдых. Просто занятия в классах после короткой передышки сменяются занятиями в кружках, секциях или увлекательной игрой. В этом есть свои нюансы. Можно много рассказать такого, чего не бывает в обычных школах.
После занятий по распорядку дня следовало свободное время. Оно делилось на две части – час воздуха обязательно, а затем занятия кружков и секций по желанию. На это же время планировалось проведение всяких общественно полезных мероприятий.



Ленинградское нахимовское училище имеет одну отличительную черту: у него нет огороженной территории.  Так сложилось исторически. Когда здание еще закладывалось, рассчитывали, что территория Училищного дома им. Петра Великого, так он тогда назывался, будет расширяться за счет увеличения площади двора. Но вскоре был построен отстойник воды фильтро-озонной станции, что на Пеньковой улице, и он перекрыл все пути к расширению. Далее за отстойником уже в советское время были построены два здания детских садов: Пеньковая, дома 5 и 3, а перед самой войной – здание начальной школы (дом 1/3). Школу удалось занять, чтобы приспособить ее под спальный корпус училища (вошел в строй 1 сентября 1946 года), а вот прихватить детские сады не удалось. А жалко, тогда бы можно было образовать единую территорию и как-то планировать развитие всего комплекса. Отсутствие забора у закрытого учебного заведения – это с одной стороны недостаток, с другой – некоторое послабление, облегчение нашей нахимовской жизни.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 8.

В.Г.Ажаже

Тебе до сотни целых четверть века!
Земле и людям страшно повезло,
Что нужного землянам человека
Заложником не взяли в НЛО!

И в память человечеству об этом,
Контактам с мирозданием служа,
Летит сквозь космос малая планета,
А сбоку надпись: «Вова Ажажа»!

И если нет, друзья, у вас фазенды,
Но отдохнуть так хочется в тиши,
Сдаст Ажажа в бессрочную аренду
Планетку ту в космической глуши.

А я прошу, Володя, внуков ради,
Бардак сегодня на родной Руси,
Инопланетных тётю или дядю
Стать Президентом нашим попроси!

7.11.2002

***



Владимир Ажажа, "главный по "тарелочкам"   АЖАЖА ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ .ИНАЯ ЖИЗНЬ
Страницы: Пред. | 1 | ... | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.