Публикуем первую из шестнадцати частей очерка, об истоках рождения командира, о маме, об отце, об училище. Далее - автобиография героя и биография РПК СН "К-182", рассказы о его учителях, о командирах АПЛ первого поколения, о подлинных друзьях подводников, изложение отдельных тактических приемов действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР, о так называемых "квакерах", и, наконец, описание командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности.
Вот тебе и "манюня", вот тебе и "черепаха"! Не верьте никому, кто скажет, что вы сироты. Помните, вы не сироты, вы дети своей Родины. ... не было ни двоек, ни троек. Разве вот с танцами не ладилось... Совсем другие танцы в штурманской боевой части субмарины.
С первоначально подготовленным проектом публикации ознакомился ее герой. Указал на ошибки и неточности. Предоставил дополнительные материалы, фотографии. Именно поэтому очерк о замечательном однокашнике Юрия Георгиевича Панферова, единственном адмирале в выпуске Ленинградского Нахимовского училища 1953 года, представляем Вашему вниманию с некоторой задержкой.
Роберт Борисович Семевский, их дружбе уже более 60 лет, помнит прозвища, которые однокашники дали Наумову Владлену Васильевичу: "черепаха", "манюня". Вот тебе и "манюня", вот тебе и "черепаха"! "После окончания штурманского факультета I ВВМУПП служил командиром рулевой группы пл 613пр. на Камчатке. В 1959 г. назначен командиром рулевой группы на новостроящуюся подводную лодку "Б-116" проекта 641 Северного флота. С 1961 г. штурман пл "Б-36"проекта 641, на которой участвовал в строго засекреченном групповом походе четырёх подводных лодок из состава 69 брпл СФ к Восточному побережью США в период Карибского кризиса."
"С 1963 г. перешел на атомные пл в пос. Гремиха, участвовал в разные годы в семи походах на боевую службу в океане. В 1970 г. назначен командиром атомного ракетного крейсера ПЛАРК 675пр., а с 1973 по 1980 г. командовал головным подводным ракетным крейсером стратегического назначения РПКСН пр.667БД «60 лет Великого Октября». В 1978-1979 гг. его корабль завоевывал призы ГК ВМФ за 1 место по ракетной стрельбе, а также стал известен на флоте как инициатор соц. соревнования в ВМФ. За достигнутые успехи корабля, его командиру в 1979 г. присвоено воинское звание контр-адмирал. В 1980-1985 гг. был зам. начальника ВВМУПП им. Ленинского комсомола, а в 1986 г., после окончания заочного факультета ВМА, руководил Государственными испытаниями тральщиков и атомных ракетных ПЛ в составе Балтийской группы Гос. приёмки ВМФ. С августа 1991 г. уволился в запас с 1995 г. в отставке. Женат с 1960 г.
Пожалуй, наиболее интересная и полная статья о В.В. Наумове опубликована почти тридцать лет назад. Она принадлежит перу писателя и журналиста-мариниста Юрия (Юлия) Стволинского, автора многих интересных, скорее всего, временно забытых, книг, в частности, доступной сегодня в сети книги "Конструкторы подводных кораблей". — Л.: Лениздат, 1984. В ней - рассказ о некоторых конструкторах довоенных советских подводных лодок. На наш взгляд, строки, написанные, пусть и в другую историческую эпоху, написанные с пониманием существа дела и характеров, не устаревают, как все подлинное. И мы не стали освобождать строки от "налета" того времени, зачем, ведь эта "патина" того времени, обязательные тогда "формулы и заклинания", не мешают ныне понимать, как тогда иногда благодаря, чаще независимо, порой вопреки делалось дело, если в центре внимания была суть его, а не видимость.
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Сейчас в служебных документах эта формула не сохранилась, но лет двадцать пять назад один из них открывался утверждением: «Служба на подводных лодках трудна, но почетна». Речь шла о дизельных лодках. Теперь, в эру атомоходов, старая мысль, останься она в документах, откорректированная новой сутью лодок, наверняка подчеркивала бы, что служба на подводных кораблях «очень трудна, но очень почетна». Владлен Васильевич Наумов невольно усмехнулся. Можно, конечно, начать статью и так, но публицистика — сфера незнакомая. Воспитанный на военной лаконичности языка, он привык к конкретным понятиям. Следовательно, надо писать статью просто и по-деловому... А сроки, поставленные редакцией флотской газеты, истекали. Через несколько часов на корабле появится офицер из редакции. И потому после, обеда Наумов ушел в каюту, сев за стол, решительно придвинул бумагу. Статью эту командир атомного ракетоносца обдумывал давно, да и материал знакомее быть не может — свой корабль, люди, с которыми уже съел, как говорится, пуд соли. Быстро сложился первый абзац: «Атомный ракетоносец создан для морских глубин. Там в полной мере раскрываются его превосходные качества, необыкновенные возможности. Но чтобы техника отдала все то, что заложили в нее конструкторы, важно, чтобы ею управляли хорошо знающие свое дело люди. От каждого члена экипажа требуются не только отличные профессиональные знания, но и высокая морально-боевая закалка, постоянный боевой настрой, дух здорового соперничества, взаимовыручки. Все эти качества не приходят к подводникам сами собой. Они — результат многосторонней деятельности командования корабля, партийных и комсомольских активистов». Командир положил перо. Теперь надо подвести итоги последнего похода — дальнего и сложного. Обстановка в отсеках порой была напряженной. И, словно подчеркивая это, стенды на переборках рассказывали о делах подводников Великой Отечественной, а рядом с портретами героев и описанием их подвигов особенно значительно выглядели фотографии специалистов, отличившихся вчера, прямых наследников боевой славы отцов. Едва ли не по любой судьбе любого члена экипажа, начиная с него самого, командира, можно проследить связь времен, неразрывность традиций, бережно передаваемых от старших к младшим. Так думал Наумов, когда в дверь каюты вежливо постучали: «Товарищ командир, разрешите доложить...». Жизнь не оставляла времени для слишком долгих размышлений над тем, что не касается непосредственно корабельной службы. Служба — это все 1440 минут в сутках. Статью доканчивал ночью... Чуть меньше полувека назад Леонид Соболев, не скрывая радости, писал про молодой и растущий Красный Балтийский Флот: «Подводные лодки плотной, непроворотной стаей бродят теперь в тех местах, где когда-то сдерживали врага одиночные лодки девятнадцатого года «Пантера» и «Рысь»."
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Соболев имел в виду советские лодки, построенные в первые пятилетки. Что бы сказал моряк и писатель, пламенно любивший флот, о советских лодках, идущих сегодня не Балтикой — Мировым океаном? Безбрежные просторы, на которых веками безраздельно властвовали флаги со всякими зигзагами, крестами, львами и прочими атрибутами, познакомились с такими символами, как Красная звезда, Серп и Молот — символами Страны Советов. Флаги, естественно, несут надводные корабли. Флаг субмарин на поверхности — редкий гость. О чем размышляет командир атомного ракетоносца, когда в штурманской рубке смотрит на карты далеких морей? Наумов не спешит с ответом: «Прошу понять правильно. Неслужебные мысли появятся позднее, уже на отдыхе. Прикинешь, где побывал, волны каких океанов над кораблем плескались, и придет гордость. А там только об одном — выполнить свою задачу. Только так. Иначе зачем же строить такие корабли, зачем вкладывать несметное количество труда и средств, если не для того, чтобы держать в узде всех, кому не нравится мир на земле». Подводная лодка — сложнейшее инженерное сооружение. Десятилетиями лодку учили плавать, погружаться, всплывать. Одним из самых мучительных вопросов были двигатели, двойная, над- и подводная энергетика. Едва ли не с той самой поры, как появились субмарины, у конструкторов и моряков-подводников была «хрустальная мечта» — надежный единый двигатель. Создавались хитроумнейшие проекты. Достойно удивления, что при относительно невысоком уровне техники прошлого инженеры отваживались на такое. Но ничего не получалось. Могло выйти у советских кораблестроителей — шли успешные опыты — помешала война. Удивительные корабли, хотя и носили гордое имя подводных, в действительности ими не являлись. Они были надводными, лишь приспособленными к сравнительно недолгому пребыванию под водой. Появление атомных энергетических установок реализовало «хрустальную мечту». И глубины, такие глубины, о каких и не помышляли подводники второй мировой войны, стали рабочей глубиной атомных лодок. Не на день, не на два — на недели. Оказалось, не всплывая, можно даже обогнуть «шарик», что и сделал отряд советских атомоходов в преддверии XXIII съезда партии."
Нахимовец В.В. Наумов. 1953 г.
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Жизнь Владлена Васильевича Наумова хронологически совпадает с важнейшими этапами в послевоенном развитии подводных сил его родной страны. Нахимовец, а потом курсант Наумов, готовился служить на дизельной лодке. Однако уже в то время, когда Наумов учился, в конструкторских бюро появлялись на чертежах контуры первых советских атомоходов. Партия сказала про них: «Строить!». Когда офицеру-коммунисту Наумову предложили перейти на лодку с новой энергетической установкой, он согласился без особых раздумий. Атом его не пугал, перспективы атомного подводного флота как будто хорошо проглядывались. Казалось, понимает и трудности, которые предстоит преодолевать. Вспоминая прошлое, он признает, что и то и другое прёдставлял себе чисто умозрительно. Трудностей было куда больше, а возможности атомоходов оказались такими, что в них сначала просто не верилось. Полностью они открылись в тот момент, когда он принимал ракетоносец, который потом получил имя «60 лет Великого Октября».
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Наумов листал чертежи и документы, ходил по отсекам корабля, который по своим размерам был бы не из последних в надводном флоте, снова погружался в изучение документов. Не оставляла его гордость. Какой же дорогой прошла наша Родина под водительством партии, если от того, что было, мы пришли к тому, что есть! Могучее оружие дремлет в шахтах корабля Наумова. Советскому народу приходится создавать такое оружие. Пока не перевелись агрессоры, не усвоившие уроков истории, советские воины должны иметь все, что требуется для защиты Отечества. Ведь не утратил и сегодня своей актуальности завет В. И. Ленина — «Быть начеку». Принимая подводный атомный ракетоносец, Наумов не мог не почувствовать величайшего доверия, оказанного ему партией. Этим самым ему как бы сказали: тебе вручается сильнейшее оружие. С его помощью можно удержать безумцев, и с его же помощью, если это не удастся, надлежит тех безумцев наказать. Значит, ты и возглавляемый тобой экипаж должны быть готовы ежеминутно, ежесекундно. Учись, учи людей, сплачивай коллектив и ни на мгновение не забывай о долге перед страной. Пусть сквозь океанские толщи долетают до тебя волны любви и веры народа. Поистине могучее — больше о нем не скажешь — оружие доверено трудовым народом экипажу контр-адмирала В. В. Наумова, коммунисту и сыну коммуниста, внуку и сыну рабочих. У каждого из нас своя память о детстве. Поколению, чье мальчишество прервала война, может помниться колючий ворс солдатской шинели. На минутку прибегали отцы, чтобы уйти навсегда. Даже теперь, спустя десятилетия, бывшие ленинградские мальчишки слышат зловещий свист «зажигалок». Думая о прошлом, адмирал видит эшелон из теплушек, далекое ярославское село, ощущает каменную неподатливость земли, из которой по весне добывали мерзлую картошку, деликатес по тем голодным временам... Мрачен экран воспоминаний, когда появляются на нем рельсы, тускло поблескивавшие в промозглых сумерках. Это сумерки виноваты, что, шагая по путям в сорок третьем, не расслышали ни он, ни мать пыхтения маневрового паровоза. Как сказать о материнском подвиге? Мария Людвиговна последним движением в жизни успела вытолкнуть сына из-под колес. Сама осталась в земле возле станции Нерехта..."
Мама.
"Наумова (Томашевич) Мария Людвиговна в шестимесячном возрасте приехала в Петроград в 1915 г. До рождения сына работала на заводе «Электросила», а затем стала домохозяйкой. В эвакуации с 1941 г. до своей гибели в 1943 г. заведовала колхозным детским садом в деревне Берёзовка Нерехтского района". (Из автобиографии Наумова В.В.)
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Что еще живет от детства, похищенного войной? Огород. Его возделывали вместе с бабушкой после гибели матери. Еще два козленка — их выделил колхоз, даже в лихую годину не забывавший малышей — был и младший брат, — детей павшего воина... Дети. Не солдатские сироты. Дети. Спустя несколько лет он, уже нахимовец, услышит именно такие слова от знаменитого советского флотоводца (А. Головко. - Ред.)"
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"В день 30-летия Великого Октября в парадном строю перед Мавзолеем Ленина должны были прошагать и самые юные представители Вооруженных Сил. Ленинградские нахимовцы приехали в столицу. Нескольких человек позвал к себе начальник высокого морского штаба. Но он узнал много позднее (тогда по младости не запомнил) фамилию и должность адмирала. Они вошли в большой, очень большой, как им, малышам, показалось, кабинет, одетые строго по форме, немного напуганные необычайностью ситуации. А адмирал, глядя на них, утратил привычную властность и командирские интонации, рассаживал за длинный стол ласково, по-отцовски. Беседовал не спеша, не поглядывая на часы, недовольно махнул адъютанту, когда тот вдруг появился: «Потом!». Адмирал говорил: «Не верьте никому, кто скажет, что вы сироты. Помните, вы не сироты, вы дети своей Родины. Служите ей честно, и Родина заменит вам и отца, и мать, никогда не оставит в беде». Им бы впору гонять мяч, резвиться, играть в лапту или прятки... Оставив за ними право на это, хотя и в отведенное строгим распорядком дня время, страна дала им кров и хлеб и готовила к служению тому священному делу, за которое пали их отцы. Суть вызова к одному из людей, вершивших судьбы флота, Наумов постиг окончательно лишь тогда, когда флот стал его судьбой, его единственным делом, поглотившим без остатка. Понял, что, всматриваясь в лица малышей, адмирал внимательно разглядывал будущих командиров будущих кораблей. Став сам отцом, понял, почему тогда дрогнул голос бесстрашного человека, героя войны в Испании, участника многих боевых действий.
С парада вернулись на «Аврору». Легендарный корабль революции не один год был домом нахимовцев. О родном доме говорят только хорошее и с улыбкой. Разве не смешно теперь вспомнить, как, например, доставалось за скверный почерк. Детские каракули... но они перерастали в серьезнейший вопрос для нахимовца. Ему пришлось догонять однокашников, чье детство сложилось, быть может, капельку благополучнее. Наумову первый класс (в эвакуации) вообще не пришлось посещать. Зима стояла лютая, а валенок в семье купить не могли. Да и негде было. Итак, пришлось уже в Нахимовском наверстывать пропущенное. А тут придира-педагог, влюбленный в каллиграфию, и потому безжалостно ставивший двойки, хотя содержание сочинений нахимовца Наумова было, наверное, не самым плохим. Учителя, к счастью, вскоре сменили, и жизнь пошла иная. Новый педагог не принимал во внимание почерк, считая, что суть — в мальчишеских мыслях. С той поры не было ни двоек, ни троек. Разве вот с танцами не ладилось. Но это обстоятельство сильных огорчений не приносило. Командиру рулевой группы дизельной лодки — первая его должность на флоте — не до развлечений. Совсем другие танцы в штурманской боевой части субмарины."
Владлен Васильевич, просматривая имеющиеся в нашем архиве фотографии, узнал своих однокашников.
Экзамен по танцам в 33 классе. 1951 г. Феликс Андреев (слева) и Сергей Брунов.
Анатолий Чаликов (слева) и Владимир Поваго – Потемкин.
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Впрочем, морское крещение произойдет еще до того, как он станет подводником. Курсант Наумов проходил практику на знаменитом "Комсомольце". Владлен шагнет на палубу старого судна с особым чувством, помня фотографию отца, сделанную на этом же самом «Комсомольце». Значит, и отец какое-то время плавал на нем. Владлен Васильевич Наумов живет на самом берегу океана. Холодные волны плещут едва ли не у порога дома. В семейном альбоме есть фотография молодого мужчины и красивой молодой женщины. Фотографиям —- пятый десяток лет. Это отец и мать подводника — Василий Георгиевич и Мария Людвиговна Наумовы, рабочие с Московской заставы. На нескольких фотографиях отец — в бескозырке."
Жизненные пути многих и многих моряков связаны с судьбой этого корабля. "Океан", в дальнейшем "Комсомолец" имеет богатую историю, не только старший и младший Наумовы ступали по его палубе.
О судьбе УК "Океан" ("Комсомолец"), о судьбах некоторых моряков, служивших или начинавших службу на его борту в следующем сообщении. В очередной раз убедимся, "как тесен мир", как все в нем переплетено. Это просто мы обычно невнимательны...
Продолжение следует.
Некоторые сослуживцы Наумова В.В.
Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович. Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович. Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович. Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Cообщение ТАСС: "7 апреля 1989 г. в 11 час. 41 мин. на торпедной подводной лодке с атомной энергоустановкой в районе примерно в 180 км юго-западнее о. Медвежий в нейтральных водах в одном из отсеков произошел пожар. Несмотря на принятые меры, в 17 час. 15 мин. подводная лодка затонула на глубине свыше 1500 метров..."
Посвящается экипажу атомной подводной лодки "К-278"
Трагедия, что потрясла страну Имела место за Полярным кругом, Где люди дорожат друг другом, Традиции хранят как в старину.
Вошла в состав дивизии подлодка С условным именем "Плавник". В ней совершенства проектант достиг, Она была конструкторской находкой.
Служить на лодке - значит добровольцем Идти на риск, из сердца страх изгнать. Тут сверху нам велели передать Подводный крейсер назван "Комсомольцем".
Тридцать восьмые сутки экипаж Уверенно вёл лодку к нужной цели. К опасности привыкнуть там успели, Но успокоенность - это удел не наш.
В одиннадцать часов в седьмом отсеке Возник пожар, сигнал тревоги прозвучал. А через пять минут никто не отвечал И тишина застряла там навеки.
В тот жуткий час в отсеке всё испепелилось, Горело масло, плавился металл. Подводник, погибая, не стонал, Не успевал понять, что с ним случилось.
Кто жив остался, вот ведь как бывает, Попал из пламени да в омут ледяной И был накрыт норвежскою волной, Волной, что к людям жалости не знает.
А где же командир? Он лодку не покинул, Свой долг исполнил он в тот страшный час. И, погрузившись с ней в последний раз, На дне обрёл свою могилу.
Там в океанской беспросветной тьме, Вдали от Родины, от русских берегов Остались два десятка наших моряков На недоступной людям глубине.
А корабли Россия строить продолжает, Нам нужен мощный океанский флот. По-прежнему служить на лодки тот идёт, Кто страха, подлости и трусости не знает.
«К-278» "Комсомолец" Координаты: 73°43'3"N 13°16'2"E. 7.04.1989 г. КСФ.
1. Кап.1 ранга Ванин Евгений Алексеевич 2. Кап.1 ранга Буркулаков Талант Амиджанович 3. Кап.2 ранга Аванесов Олег Григорьевич 4. Кап.2 ранга Бабенко Валентин Иванович 5. Кап.3 ранга Максимчук Юрий Иванович 6. Кап.3 ранга Володин Александр Васильевич 7. Кап.3 ранга Испенков Анатолий Матвеевич 8. Кап.3 ранга Манякин Сергей Петрович 9. Кап.3 ранга Юдин Вячеслав Александрович 10.Кап.л-т Волков Николай Алексеевич 11.Кап.л-т Науменко Евгений Владимирович 12.Кап.л-т Нежутин Сергей Александрович 13.Кап.лей-т Смирнов Михаил Анатольевич 14.Кап.лей-т Сперанский Игорь Леонидович 15.Ст.лей-т Марков Сергей Евгеньевич 16.Лейтенант Зимин Вадим Владимирович 17.Лейтенант Молчанов Игорь Александрович 18.Лейтенант Шостак Александр Александрович 19.Ст.мичман Ткач Владимир Власович 20.Мичман Бондарь Сергей Стефанович 21.Мичман Бродовский Юрий Анатольевич 22.Мичман Валявин Михаил Николаевич 23.Мичман Еленик Михаил Анатольевич 24.Ст.мичман Замогильный Сергей Васильевич 25.Мичман Капуста Юрий Федорович 26.Мичман Ковалев Геннадий Вячеславович 27.Мичман Колотилин Владимир Васильевич 28.Мичман Краснобаев Александр Витальевич 29.Мичман Нахалов Сергей Васильевич 30.Мичман Черников Сергей Иванович 31.Ст.2 ст. Головченко Сергей Петрович 32.Ст.м-с Апанасевич Игорь Олегович 33.Ст.м-с Бухникашвили Нодари Отариевич 34.Ст.м-с Шинкунас Стасис Клеменсович 35.Ст.м-с Вершило Евгений Эдмундович 36.Матрос Грундуль Алексей Александрович 37.Матрос Краснов Сергей Юрьевич 38.Матрос Кулапин Владимир Юрьевич 39.Матрос Михалев Андрей Вячеславович 40.Матрос Суханов Валерий Иванович 41.Матрос Ткачев Виталий Федорович 42.Матрос Филиппов Роман Константинович
В этот день воспитанники нахимовских училищ отдают дань памяти всем офицерам, старшинам, матросам, честно исполнившим свой долг при аварии на атомной лодке «Комсомолец» 7 апреля 1989 года, а также своим товарищам-питонам:
1. Капитан-лейтенант Смирнов Михаил Анатольевич, выпускник 1979 года, штурман. Посмертно награжден орденом "Красного Знамени".
2. Лейтенант Федотко Константин Анатольевич, выпускник 1982 года, командир группы БЧ-3, в 1989 году за проявленное мужество был награжден орденом "Красного Знамени". 23 февраля 2002 года капитана второго ранга Константин Анатольевич Федотко погиб при исполнении служебных обязанностей.
3. Капитан 2 ранга Аванесов Олег Григорьевич, старший помощник командира. Посмертно награжден орденом "Красного Знамени". Отец нахимовца 1991 года выпуска.
Пусть земля им будет пухом!
4. Лейтенант Махота Андрей Владимирович за проявленное мужество был награжден орденом "Красного Знамени".
Будем продолжать службу. Фото И.Орлова. - Морской сборник № 4, 1990 г. Члены экипажа ПЛ «Комсомолец» в одну из недавних встреч (слева направо): первый ряд — В. Каданцев, А. Верезгов, Б. Коляда, А. Махота, А. Кожанов; второй ряд — С. Богданов, А. Третьяков, Ю. Анисимов, А. Степанов, Ю. Парамонов, А. Зайцев, В. Слюсаренко, Л. Заяц, И. Орлов; третий ряд — А. Копейка, С. Григорян, С. Дворов, К. Федотко, А. Савин, А. Корытов, Ю. Подгорнов.
Для фирмы, занимающейся обслуживанием устройств вентиляции и оборудования кондиционирования воздуха в Питере (район м. Ладожская) требвались специалисты. В настоящее время вакансии заполнены.
По поводу публикации сведений о вакансиях. Конечно, портал ВМФ РФ - не "рекламная площадка", это место встреч и общения сослуживцев, в том числе офицеров в запасе и в отставке. И именно поэтому, если у кого-то есть возможность помочь однокашнику или сослуживцу, не упустите шанс сделать доброе дело.
О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым... ... особист не был лишен чувства юмора... ... перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало...
"Многие офицеры, в различные годы служившие на "Доблестной К-52", достигли больших успехов в службе, награждены орденами и медалями Родины, 6 офицеров стали адмиралами. Это вице-адмиралы И.Ф. Аликов, О.В. Бурцев, Л.М. Сальников (вице-адмирал, командир Беломорской военно-морской базы) и В.М. Храмцов, контр-адмиралы В.И. Заморев, Н.Н. Неупокоев и. Наш первый командир В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда."
"О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым по отношению тех, кто на нем служил. Военная часть 36180 была создана в 1961 году в городе Обнинске, из обучающихся там подводников. Командиром второго экипажа был назначен капитан 3-го ранга Леонов Павел Федорович, служившим до этого на ДПЛ . Среди первых офицеров, которые начинали служить в этом экипаже были. Юрий Алеев - помощник командира корабля, старпом Иванов В.В., замполиты Рощин Лев, Анисов В.В , командир 2-го дивизиона Саенко Борис, управленцы Иванов Алексей, Пастухов Лев, Артеменков Владимир, Окованцев Николай - старпом, Лесков Александр-штурман, позже в экипаж пришли Новицкий Гарий, Наумов Владлен, Томко Егор, Сальников Леонид, Евгений Леонов, Прибыш, ,Колтун Илья, Геннадий Отдельнов -врач, Агафонов Геннадий, Тимонин Вадим, Корбут Николай, Резник Владимир(управленцы), и многие другие офицеры, многие из которых впоследствии стали командирами боевых частей на корабле, старпомами, командирами атомных подводных лодок. Двое из них стали адмиралами, в частности Томко Егор Андреевич - вице-адмирал, Герой Советского Союза, контр-адмирал Сальников Леонид Михайлович... Надо было решать, что делать с переоблученными подводниками и самим кораблем, который «светился» вовсю. Если о подводниках вопрос решился в течение двух дней (было получено разрешение ЦК КПСС о направлении моряков в госпиталя), то с кораблем были дела посложнее.. Тогда 21 мая 1968 года на контрольный выход в море ушло 147 человек. Практически полностью первый экипаж, и значительная часть моряков со второго экипажа, это 39 человек. Полностью команда спецтрюмных обоих экипажей, офицеры КГДУ и КИПовцы, а также другие специалисты. В море ушло и командование второго экипажа, командир Новицкий Гарий, старпом Томко Егор, помощник командира корабля Сальников Леонид. Корабль по приходу в базу было некому передавать. Поэтому многие офицеры, мичмана матросы, и старшины,. вернувшиеся с моря и получившие определенные дозы облучения были вынуждены несколько дней нести вахту на пораженной радиацией лодке."
"Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека. Остальные моряки были направлены в госпитали Североморска, Москвы. Тогда в госпитали ВМФ положили и все командование корабля. Два старпома (двух) экипажей, ТомкоЕ.А, Воробьева Ю.Н, двух помощников Милованова В.Н, Сальникова Л.Н, замполита Анисова В.В, все командиры БЧ. Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска. В Гремихе, при апл, остался командир первого экипажа Леонов П.Ф, который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии. И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморска. Ему сообщили, что доза облучения составила свыше 300Р, как и практически всех подводников, которые были ранее направлены в госпитали. Со временем эту цифру уберут с медкнижки офицеров и сверхсрочников, и объявят что все моряки-подводники получили .. годичную дозу облучения в пределах..50Р !!! О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего. Им никто и ничего ни о каких-либо дозах не сообщал."
Алеев Юрий Александрович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года.
Саенко Борис Ильич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.
В нашем архиве, к счастью, имеется фото, предоставленное Гриневичем Владимиром Васильевичем, РНВМУ 1952 г., на котором юный Борис Саенко - участник струнного оркестра училища.
Верхний ряд - Бабашин, Данилкин, Нестеренко, Вячеслов, Второй ряд - Гриневич, Сорокин, Саенко, Борисов, Малышев, Первый ряд - Гулин, Заварцева (пом. руководителя), Светлов, Григорий Хайтович (рук. оркестра), Авдеев.
"Находились мы на боевой службе. Район находился недалеко от Охотского побережья Камчатки. Валера Дианов — командир электронавигационной группы на вахте простым карандашом от руки очень профессионально нарисовал на карте «США». В это время, в штурманскую рубку заглянул заместитель начальника особого отдела дивизии капитан 3 ранга Мовчан — он с нами на боевую службу ходил, — он очень внимательно наклонился над картой и долго-долго молча изучал район нахождения подводного крейсера, затем также молча и ушел. Через минут 20 в штурманскую прибежал старший похода капитан 1 ранга Еременко Анатолий Павлович — вызвал штурмана и начал его драть за карту. Когда недоразумение разрешилось, все очень долго смеялись, за исключением одного человека. Затем всю неделю штурманская боевая часть проверялась с диким остервенением по секретному делопроизводству - и естественно было выявлено очень много замечаний, которые мы устраняли до конца боевой службы. Видимо, особист не был лишен чувства юмора, так как в том же году штурман Буряк Анатолий Николаевич поступил в ВМА и никто ему этого не припомнил."
Нептун со свитой обходит "К-455" при пересечении экватора. Нептуном был старший лейтенант Бурнис, а его свиту изображали Сковородников и Дианов. Как видно из фотографий к мероприятию отнеслись очень ответственно и с душой.
Гюйс "К-455", на котором расписались все члены экипажа в апреле 1979 года. Замполит клялся, что этот гюйс будет отправлен в Военно-морской музей. Через несколько лет штурман Валера Дианов случайно нашёл его среди каких-то тряпок и забрал себе. Он и сейчас хранится у Дианова.
Участники конференции Телекоммуникации и бизнес. Компьютерра-Екатеринбург, ИД Дианов Валерий Борисович Руководитель проекта Екатеринбург.
"Командир экипажа "К-56" поседел за несколько секунд, пока шел к машине, которая увезла его на допрос" В это же время в первом отсеке, который оказался изолированным из-за затопленного второго отсека, сложилась не менее драматическая ситуация -- там заточенными оказались 22 человека. -- В первый отсек через трещины в корпусе тоже стала поступать вода, -- рассказывает Александр Самохвалов, капитан первого ранга в отставке, в то время -- командир второго экипажа "К-23". -- Здесь как раз находились несколько ребят из моего экипажа. Офицеров там было только двое: лейтенант Алексей Кучеров и мичман Гасанов. Когда произошло столкновение, то, как и положено, лаз во второй отсек был задраен. Но тут между матросами, среди которых было немало новобранцев, началась борьба за индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА). Их тоже на всех не хватало. Матросы запаниковали. Приказы не могли остановить перепуганных людей. Тогда мичман Гасанов собрал все ИДА возле себя, вооружился кувалдой из аварийного набора и сам охранял аппараты. Паника прекратилась. Людей, заточенных в первом отсеке, от гибели спасло отсутствие аккумуляторных батарей. Их вовремя успели вытащить, когда командир выбросил лодку на мель. Рассказывали, что когда моряков вытаскивали наверх, на верхней палубе воды было уже по колено. Еще немного -- и людей не спасли бы. Когда начались спасательные работы по извлечению тел погибших, то перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало -- картина в отсеке была страшной. Некоторые матросы, отравившись газом, умерли во сне. У кого-то даже застыла на лице улыбка -- видимо, что-то хорошее снилось. Погиб в отсеке и врач из моего экипажа Валерий Климашевский. Вообще-то в этот поход должен был идти медик из штаба, а Климашевский по просьбе штабиста его подменил. Тот пообещал накинуть пару лишних дней к отпуску. У Валеры родилась вторая дочка, и он должен был лететь домой. Билет на самолет лежал у него в кармане..."
"Главным заказчиком продукции 24 ЦНИИ МО является Главный штаб ВМФ, начальнику которого институт непосредственно подчинен. Финансируется институт Морским научным комитетом. В институте функционируют три докторских диссертационных совета, работает 31 доктор и 269 кандидатов наук. Доктора наук С. К. Свирин, А. Н. Золотов, Л. В. Ивановский, А. И. Машошин, С. В. Ковтуненко, В. А. Сапрыкин, М. Н. Баранов удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки России», сотрудники Ю. В. Алексеев, С. Н. Кочергин, Ю. Н. Маклаков, Ш. К. Вахитов, А. Д. Лабутин, Ю. Ф. Зыков, Б. С. Кряковский, А. А. Бараненко являются лауреатами государственных премий... Научно-исследовательский центр РЭВ ВМФ был образован в 1999 г. из 14 НИИ ВМФ, который, в свою очередь, образовался в 1956 г. на базе созданного сразу же после войны (1945) Научно-исследовательского морского радиолокационного института (НИМРИ). Институтом последовательно руководили ученые: Б. Н. Шатров (1945-1952), Н. М. Гусев (1952-1957), А. Л. Генкин (1957-1958), С. П. Чернаков (1958-1974), И. И. Тынянкин (1974-1976), В. Н. Романенко (1976-1986), Д. Д. Кашуба (1986-1993). Ныне у руководства НИЦ РЭВ стоит кандидат технических наук Бараненко Анатолий Афанасьевич."
"Традиции, привитые в Радиотехнической службе 3-й флотилии ПЛ, позволяют им успешно решать поставленные задачи на любом поприще. Эти традиции складывались ещё в период службы флагманским специалистами на объединении таких заслуженных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова, как контрадмиралы Б.Новый, А.Бараненко, капитаны 1 ранга Н.Корсаков, Г.Свистельников, Г.Старцев, Е.Куприянов."
ЗАЩИТА 200-МИЛЬНОЙ ЗОНЫ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРИМОРСКИХ ГОСУДАРСТВ. MilParade.ru № 31. 1999. Анатолий Бараненко - контр-адмирал, Владимир Беляев - начальник отдела ГосНПО LАльтаир, Сергей Климов - генеральный директор ГосНПО LАльтаир, Анатолий Кузьменко - главный эксперт директората ВМФ ФГУП LГК LРосвооружение, Сергей Соколов - первый заместитель генерального директора ГосНПО LАльтаир, Николай Щербаков - советник генерального директора ГосНПО LАльтаир.
"Спустя 21 год непрерывной службы на СФ, меня пригласили на службу в Москву на должность специалиста по штурманскому вооружению в Постоянную комиссию Госприёмки кораблей ВМФ (ПК ГПК ВМФ). После суровой, наполненной разного рода невзгод жизни на Севере, московская служба и жизнь показались раем. Правда, участвовать в испытаниях серьёзной штурманской техники не пришлось. Время было такое, когда рушилось содружество Варшавского договора. Командование ВМФ спешило забрать с иностранных верфей ранее заказанные на постройку корабли и вспомогательные суда. Мне пришлось участвовать в их приёмке больше в другом качестве. Не единожды пришлось переживать обиду за державу из-за неповоротливых чиновничьих структур в нашей отчизне. Так, на польской верфи в городе Щецине для ВМФ строились морские госпитальные суда «Свирь» и «Иртыш». В апреле 1989 года я был направлен на верфь в качестве председателя приёмной комиссии для испытаний и приёмке госпитального судна «Свирь». Прежде чем вывести судно на испытания в море, необходимо было ещё у причала испытать некоторые системы авиационного (вертолётного) комплекса. Но из-за задержки поставки из СССР топливных насосов начать испытания не представлялось возможным. Оговорённые сроки испытаний срывались по вине нашей стороны. Было бы из-за чего. Этих насосов, как выяснилось впоследствии, в любом авиаполку имелось достаточно. Позорную неповоротливость наших структур пришлось компенсировать инициативной предприимчивостью на месте. Мы отыскали в Польше нашу авиачасть и обменяли там насосы на выделенную для этих целей верфью краску. Испытания в море (у мыса Таран на подходе к Балтийску) проходили с не меньшим позором. Выделенный нашей стороной вертолёт «К-27» для испытаний судового авиакомплекса прибыл с большим опозданием и только после моего неоднократного напоминания штабу БФ о директиве НШ ГШ ВМФ. Однако вертолёт на палубу сел, но выключить двигатель для ввода его в ангар отказался. До наших дошло, что судно под иностранным флагом, и боевой вертолёт с выключенным двигателем находиться на нём не имеет права. В 1991 году я по возрасту был уволен с воинской службы и стал служащим в Минтрансе РФ, в качестве специалиста по вопросам безопасности мореплавания. Общаясь с коллегами из Департамента мореплавания Министерства Морского Флота, я неоднократно задавал им такой вопрос: - Почему ваши штурмана (помощники капитана) являются дипломированными инженерами-судоводителями, хотя техническими средствами навигации они не занимаются, а заведует этими системами начальник радиостанции - Отвечали всегда предельно откровенно и просто: - Приставку «инженер» дали на тот случай, когда судоводитель окажется на берегу, и ему надо будет устраиваться на работу. Там без этой приставки просто судоводитель никому не нужен. Пока же он плавает никакой он не инженер. Его повседневный инструмент не тестер, а прокладочный набор. Мне тогда подумалось: - Почему в ВМФ не могут прийти к пониманию того, что штурманам, как будущим командирам кораблей не до тестера. Инженерными делами должен заниматься настоящий инженер с тестером в руках. Да, продвижение по корабельной службе у него будет с ограничением. Но у начальника химической службы не лучше. Для столь сложной и различной по физическим принципам работы современной навигационной техники на борту корабля должен быть настоящий, а не мнимые три инженера."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
... в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».
Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.
Вспоминает Палитаев А.И.
"Обсервации по АНС «Волна» удавалось получить в редких случаях. Я перелистал по много раз всю имевшуюся документацию, составил для себя удобную и наглядную схему управления выходными параметрами НК, но справиться с непокорной долготой так и не удалось. Какими были мои отношения с подшефными штурманами? Разные. Встречались люди с такими флегматичными характерами, что приходилось употреблять не литературные выражения, браня и не щадя их самолюбия. Наставник не может уклониться от воспитания, а методы диктует обстановка. Но штурманов я не сдавал. Работал с такими людьми, какие имелись. Помнится такой случай. На одной из подводных лодок дивизии, готовящейся к выходу в океан на боевую службу, экипажу для подтверждения своей боеготовности оставалось выполнить зачётную ракетную стрельбу. Когда настал момент предстартовой обсервации, у штурманов боевая работа не ладилась Измерения на астронавигационной системе «Сегмент» каждый раз получались бракованными. Разбираться в причинах времени не было. Я предложил штурману оформлять измерения, как получалось, а точные координаты места подводной лодки я подскажу на основе получения их по радионавигационной системе РСВТ-1 (Личному составу в таких случаях использовать радионавигационные системы запрещалось. Их мог использовать для контроля только контролёр. Контролёром всегда являлся флагманский штурман соединения). Штурман недовольно ответил: - Я не двоечник, чтобы пользоваться подсказками. - Тогда разберись - почему у тебя и твоих подчинённых не идут замеры по астронавигационной системе, - набросился я на него, не стесняясь в выражениях. - Как мне здесь разбираться? Я не виноват, что такая техника у нас. Пусть на берегу специалисты разбираются, - отбивался штурман от меня. - Специалисты разберутся, но ты сейчас не должен сорвать ракетную стрельбу, иначе экипаж не будет допущен к боевой службе, - наседал я на него, употребляя при этом для доходчивости аргументации крепкие выражения. - Я приказываю тебе ввести в автосчислитель корректуру по этим вот координатам, - я написал на карте точные координаты, измеренные мной по КПФ-2 (радиосистема высокой точности). Приказ он выполнил. Старт ракеты состоялся. Экипаж получил нужный зачёт. К концу 1978 года я был назначен флагманским штурманом флотилии, сменив на этом посту В.В.Владимирова. Помощником Ф-1 флотилии оставался капитан 2 ранга Ян Маркович Лисичкин. Если в должности флагманского штурмана соединения я, что называется, не вылезал неделями с подводных лодок и месяцами находился в море, являясь наставником для штурманов, то, находясь в должности Ф-1 флотилии, стал чиновником с инспекторскими полномочиями. Присутствие флагманов такого и высшего уровня на кораблях никого не радовало и, как многие считали, в том числе и я, являлось малополезным. Вспоминается, как с проверкой на дивизию прибыл флагманский штурман флота контр-адмирал Дмитрий Эрнестович Эрдман. Мы с ним подошли к трапу одной из наших лодок. На его вопрос: - Кто из командования на борту? - вахтенный у трапа вызвал наверх старпома. - Где командир? - спросил старпома Д.Э.Эрдман. - В штабе дивизии - отвечал старпом."
"Штурман, педагог, кандидат военных наук (1982 г.), профессор (1984 г.), почетный полярник (1964 г.), контр-адмирал (1969 г.). Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова (1947 г.), Специальные курсы офицерского состава ВМФ (1952 г.) и Военно-морскую академию (1959 г.). С 1947 г. командир штурманской боевой части подводной лодки, дивизионный штурман, флагманский штурман бригады подводных лодок Северного флота. В 1956—1964 гг. — флагманский штурман дивизии подводных лодок, затем штаба подводных сил Северного флота, флотилии атомных подводных лодок Северного флота. В 1962 г. обеспечивал поход атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» к Северному полюсу. В 1964—1971 гг. — флагманский штурман Северного флота. В 1966 г. участвовал в первом кругосветном групповом плавании атомных подводных лодок. С 1971 г. начальник кафедры технических средств навигации Военно-морской академии. С 1988 г. в отставке, профессор кафедры. Автор более 60 научных работ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. Умер в Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище."
"ЛИСИЧКИН ЯН МАРКОВИЧ 1934-1986. Сын МАРКА (председатель колхоза, умер от туберкулеза в 1947 в Полтаве) и РЕБЕККИ (учительница, умерла в 1943-4?, Полтава). Сестра Римма Моисеевна (Михайловна) Лисичкина, в замужестве - Семёнова, прож. в г. Старый Петергоф, Ленингр. Обл. Родился в Полтаве. Погиб в автодорожной катастрофе под Ленинградом. Штурман ВМС, Северный МФ, пос.Гаджиево Мурманской обл., капитан 2-го ранга на момент демобилизации. После ДМБ проживал в Л-де. Жена (с 1962, Ленинград) ХАИТ ГАЛИНА АВРУМОВНА (АЛЕКСАНДРОВНА) 1936. Дети: ДМИТРИЙ 1963, ЛЕОНИД 1968 г.р. . Окончил 8-ое мед. Училище в Ленинграде в 1989г., в 1992 г. репатриировался в Израиль, сейчас работает операционным м/б. в Иерусалиме. Женат, 2-ое детей."
Вспоминает А.И.Палитаев.
"Отсутствие командира на лодке показалось неуважительным по отношению к столь важному чиновнику, и Д.Э. Эрдман начал наступление: - Сколько времени на ваших часа, старпом ? Старпом озвучил время на его часах. Оказалось, что часы старпома показали разницу с часами проверяющего не более трёх минут. - Нам здесь делать нечего, - молвил адмирал, и в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».
На сборе флагманских штурманов СФ. Североморск, февраль, 1971 г. Слева направо: первый ряд — капитан 2 ранга В. В. Емельянов, капитан 1 ранга А. Е. Фомичев, капитан 2 ранга Ю. В. Голоколосов, капитан 1 ранга А. Н. Яковлев, контр-адмирал Д. А. Эрдман, капитан 1 ранга А. С. Калинин, капитан 1 ранга Л. Н. Антохин, капитан 1 ранга А. Ф. Любичев, капитан 2 ранга Е. Е. Тернов; второй ряд — капитан 2 ранга Л. А. Карамышев, капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин, капитан 3 ранга В. Т. Соколов, капитан 2 ранга С. М. Будников, капитан 3 ранга Г. В. Крылов, капитан 2 ранга Р. Б. Каневский, капитан 2 ранга В. А. Берегов, капитан 2 ранга А. И. Брагин, капитан 2 ранга А. П. Земский, капитан 2 ранга Б. А. Кулешов, капитан 3 ранга М. А. Ковригин, капитан 3 ранга Е. Д. Косогов, капитан 2 ранга Р. А. Заико, капитан 2 ранга Л. А. Кузнецов; третий ряд — капитан 2 ранга С. А. Смирнов, капитан-лейтенант Ю. В. Артемьев, капитан 3 ранга А. Ф. Аршов, ст. лейтенант Путин, капитан 3 ранга В. А. Всесвятский, капитан 3 ранга В. И. Галенко, капитан-лейтенант А. Г. Николаенко, капитан-лейтенант Ю. В. Астахов, Л. В. Логвиновский, капитан 3 ранга В. Г. Курагин, капитан 3 ранга В. А. Гурвич, капитан 2 ранга Л, В. Кудин, капитан 3 ранга Г. А. Пархоменко; четвертый ряд — капитан 2 ранга А. А. Хребтов, капитан 2 ранга Ю. И. Жеглов, капитан 3 ранга А. И. Палитаев, капитан 3 ранга В. С. Чесноков, капитан 3 ранга А. А. Ежов, капитан 3 ранга В. Н. Головин, капитан-лейтенант А. Ф. Казаков, капитан-лейтенант В. П. Мелентьев, подполковник И. Е. Бледных, капитан 2 ранга В. И. Николаев, капитан-лейтенант А. В. Голубев, лейтенант В. И. Чернышев.
Реальной помощи в решении штурманских проблем со стороны аппарата флагманского штурмана флота, кто бы его не возглавлял, я не припомню. Оно и понятно - подразделение - инспекторское и благодетельным быть не может по определению. О существовании этого подразделения напоминали его инспекторские мероприятия, которые и не вспомнить с хорошим чувством. Перед выходом очередной подводной лодки в океан её готовность проверялась комиссией штаба флота. В комиссию обязательно входил представитель аппарата флагманского штурмана флота. Хотя готовность БЧ-1 была больше в технической области, этот представитель ковырялся в корректуре карт и пособий и, конечно, всегда находил предлог проявить здесь свою чиновничью значимость. Вместе с тем проведение флагманским штурманом флота сборов флагманских штурманов соединений и флотилий с целью подведения итогов боевой подготовки нами принималось с радостью. Не потому, что нам объявлялись там места соединений, определённые на основе липовых сведений по количеству решённых астрономических задач вахтенными офицерами кораблей, а предоставлявшейся возможности пообщаться с коллегами. Оказавшись в кресле флагманского штурмана флотилии, я драконовских приёмов не применял, старался быть ближе к объективности при всех ситуациях. Тем не менее... Однажды одна из наших подводных лодок, где командиром был мой однокашник по училищу капитан 1-го ранга Лёня Сальников выполняла ракетную стрельбу. Руководителем на надводном корабле обеспечения был командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич. Связь руководитель с подводной лодкой осуществлял по звукоподводной системе (ЗПС). Прежде, чем дать добро на старт, Л.А. Матушкин запросил место пл. В сообщённом месте руководитель заподозрил ошибку и потребовал уточнить место, а командиру лодки лично быть у аппарата на связи. Командир был уверен в месте своей пл и корректировать отказывался. Такая самостоятельность ему даром не прошла. Несмотря на успешные результаты стрельбы, командующий решил наказать командира и приказал мне с приходом лодки в базу разобраться и подготовить приказ о наказании. Объективные данные материалов не подтверждали вину командира лодки, о чём я доложил командующему. Это его ещё больше разозлило. Он притянул какие-то статьи из корабельного и боевого уставов к материалам данного случая и заставил меня состряпать проект приказа о наказании командира. Более унизительной для себя роли я не ожидал. Томясь такой обязанностью, я заметил тогда для себя, что у меня нет морального права обвинять командира пл в нарушении им корабельного устава, ибо не имею личного опыта управления подводной лодкой. Выйдя с военной службы в запас, мне пришлось некоторое время быть чиновником Министерства транспорта РФ в Управлении безопасности движения (безопасности мореплавания). Приходилось наблюдать работу Инспекции безопасности мореплавания в деле на проверках морских пароходств и их судов. Методы все те же - назначение жертвы и выкатывание на неё негатива. Но там основные инспектора, в том числе и главный штурман, имеют статус капитана дальнего плавания, а потому имеют моральное право терзать капитана судна по всем вопросам мореплавания и строчить на него обвинительный вердикт. Считается, что одно только присутствие ответственного чиновника - большая польза для дела. Увы, так бывает, как редкое исключение. К этой мысли я приходил каждый раз, когда меня, как флагманского штурмана флотилии, направляли принимать участие в решении подводными лодками важных задач. Так было, когда поздней осенью 1978 года командующий флотилией вице-адмирал Л.А.Матушкин направил меня обеспечить переход пл «К-253» 667А проекта в Северодвинск.
Возглавил переход зам. командующего флотилией контр-адмирал Юрий Александрович Воронов. Слава Богу, на переход пошёл нужный человек - зам командира дивизии по ЭМЧ капитан 1-го ранга Колтон Илья Борисович. Перед выходом Илья Борисович поделился со мной, что переход будет архиопасным. Моторесурс всех механизмов исчерпан до предела. Зная, что пл уйдёт в завод, на неё взамен хороших механизмов устанавливали плохие. Экипаж укомплектовали людьми по принципу - на тебе Боже, что нам не гоже. Командиром экипажа был капитан 1-го ранга А. Козлов, которому поставили задачу - быть в Северодвинском заводе «Звёздочка» на следующие сутки к такому-то времени, уже у причала стоять с открытыми ракетными шахтами для обзора их со спутников. До входа в Горло Белого Моря подводная лодка совершала переход в подводном положении. На беду этой лодки Управление боевой подготовки штаба СФ спланировало ей с попутным переходом обеспечение работы авиации. Ещё на подходе к точке всплытия возникла первая беда. Недопустимо грелся подшипник правой линии вала. В поисках причины линию вала поставили на стопор. Заняли точку всплытия у мыса Святой Нос. Всплыли в надводное положение. Свирепствовал жестокий шторм. И тут добавилась очередная беда. Появились радиоактивные протечки главной энергетической установки (ГЭУ) левого борта. На лодке объявили аварийную тревогу, радиационную опасность с назначением зон строгого режима. Для поиска и устранения причин вывели из работы и левую линию вала. Лодка лишилась хода, и её стало сносить штормовым северным ветром на камни мыса Святой Нос. Хотя до мыса оставалось три мили, но ситуация была более чем тревожной. Тут уж было не до зон строгого режима. Нужен был ход лодки, и флагмех Илья Борисович Колтон со своими подчинёнными носились по отсекам, разнося радиационную грязь. Приборы дозиметрического контроля, зашкаливая, трещали всюду. А на электронной развёртке радиолокатора расстояние до прибрежных камней неумолимо сокращалось. Желая хоть чем-то быть нужным в этой ситуации, я осознавал свою бесполезность и кроме, как высказать предложение приготовить к отдаче якорь, оставался созерцателем беды. Юрий Александрович Воронов приказал проверить отдачу якоря из первого отсека. Увы, устройство отдачи якоря не действовало. Отдача же якоря с палубы лодки в такой шторм исключалась. Лодку раскачивало так, что многие члены экипажа не только страдали от морской болезни, но и утратили способность к действиям. Светлая память флагмеху И.Б.Колтону. Ему всё-таки удалось в этой адской ситуации, раздавая пинки и нужные команды, организовать работы так, что катастрофы не случилось. Ход лодки был дан сначала одной линией вала. Втянулись в Горло Белого моря. Сразу прекратилась изнуряющая болтанка. Ввели в работу и вторую линию вала. К назначенному времени лодка стояла у заводского причала, разинув пустые пасти ракетных шахт. Илья Борисович Колтон поделился со мной: - Спасибо Юрию Александровичу Воронову за то, что не терроризировал меня своим беспокойством и не устраивал истерических команд, как это бывает в подобных ситуациях с другими начальниками. Этот поход меня ещё раз убедил в справедливости прежней мысли. Быть полезным в сложных ситуациях может только специалист, в деталях знающий и имеющий опыт эксплуатации современных технических средств. Чиновнику делать там нечего. В следующем 1979 году, в январе-апреле, мне довелось участвовать в качестве начальника походного штаба в переходе двух рпк проекта 667 БДРМ с СФ на Камчатку. Командиром отряда перехода был контр-адмирал Анатолий Иванович Павлов. Я находился на втором рпк «К-455», на которой командиром пл был капитан 1-го ранга Игорь Аркадьевич Толстолыткин, а старшим на борту являлся капитан 1-го ранга Савин Анатолий Петрович. Штурманскую боевую часть возглавлял капитан-лейтенант Буряк Анатолий Николаевич, одним из младших штурманов был лейтенант Дианов Валерий Борисович, который великолепно играл русалочку в ритуальных представлениях во время пересечения экваторов. В составе штурманов числился прикомандированный на переход гражданский специалист от НИИ «Дельфин» Смирнов Анатолий Аркадьевич. Его прикомандировали, видимо, по инициативе ГУНиО МО. Во всяком случае, не по инициативе флагманского штурмана флотилии, которым являлся в то время я. В кабинетах ГУНиО знали степень простоты в эксплуатации инерциального навигационного комплекса и не заблуждались по поводу боевого мастерства штурманского состава.
В кают-компании рпк «К-455». 10 марта 1979 г. Южная часть Тихого океана. 1- командир рпк капитан 1-го ранга И.А Толстлыткин. 2- старший на борту капитан 1-го ранга А.П. Савин. 3- флагманский штурман флотилии (Ф-1) капитан 1-го ранга А.И.Палитаев. 4- не изв. 5- не изв. 6- не изв. 7- командир БЧ-5 капитан 2-го ранга Хромов. 8- замполит капитан 2-го ранга Булгаков.
За весь переход на обеих подводных лодках серьёзных аварийных ситуаций не случилось, и навигационные комплексы работали в благоприятных условиях без срывов и отказов. Однако использование астронавигационной системы «Волна» доставляло немало беспокойств. На рпк К-455 за всё время перехода в 32 случаях при нахождении пл на перископной глубине представилась возможность использовать АНС. При этом в 11 случаях (34% ) обсервованных координат из-за сбоев и отказов получить не удалось. Максимальная продолжительность плавания без обсерваций составила 7 суток. Ошибка в месте пл при этом составила 7.4 мили. Некоторое беспокойство доставляли излучения так называемых квакеров. Их скопления наблюдались в северных частях обоих океанов. В южных частях океанов квакеры проявляли себя редко, а в море Скотия и проливе Дрейка они вообще себя не обнаруживали. Обитатели грозных подводных гигантов жили устоявшимся ритмом. Ничто не нарушало это однообразие. Бесчисленное количество раз крутили единственно стоящий внимания фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Многие члены экипажа соревновались в цитировании монологов и реплик героев этого фильма. Все моряки казались простыми людьми, и эта их обыкновенность не вязалась с представлением того апокалипсиса, который они могли устроить. Имело ли место в походе что-нибудь такое, что можно было бы считать это заслугой флагманского штурмана флотилии? Вспомнить нечего. Случиться что-то могло в области технической, тогда бы потребовались знания как минимум инженера-программиста, но ни я, не штурмана таковыми не обладали. Поэтому присутствие в походе гражданского специалиста с образованием инженера- программиста было весьма уместным.
В августе 1981 года мне пришлось участвовать в переходе рпк проекта 667БДРМ на Камчатку подо льдами Северного Ледовитого океана. Командиром рпк был кап.1 ранга Самохвалов Александр Иванович. Старшим на борту - командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Л.А.
В кают-компании РП КСН проекта 667БДРМ, идущего подо льдами Северного Ледовитого океана. Сентябрь 1981 г. 1- командир рпк капитан 1 ранга Самохвалов А.И., 2- командующий флотилии вице-адмирал Матушкин Л. А., 3- представитель ГШ ВМФ контр-адмирал Просвиров В.А., 4-флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга Палитаев А.И., 5- флагманский РТС флотилии капитан 1 ранга Бараненко А, сзади него справа сидит представитель 9-го НИИ капитан 2 ранга Кузнецов М., 6- номера нет, 7- не изв., 9- не изв.
Напряжение в центральном посту наступало каждый раз, как только подступало время очередного сеанса связи. Надо было приблизить подводный крейсер к нижней поверхности льда. Всплытие и приледнение подводного крейсера требуют особой осторожности в действиях механиков. Всё-таки был случай, когда избежать удара не удалось. Правда, обошлось без повреждений. Каких только бранных слов от командующего в свой адрес не услышали флагмех дивизии капитан 1-го ранга Николай Гавриленко и стармех лодки капитан 2-го ранга Хромов. У штурманов всё складывалось благополучно. Обсервации каждый раз получали по космическим аппаратам. Это позволяло нам сбросить маяки-ответчики с координированием их по данным обсерваций. Такое благополучие позволяло нам посещать сауну с бассейном, наполненным забортной водой Ледовитого океана. Тревожным временем для нас был момент приближения рпк к кромке льда в Чукотском море, где малые глубины едва позволяли выйти на чистую воду, не коснувшись сверху льда, а под килем дна. После всплытия рпк мы пересели на другую подводную лодку проекта 671 (командир пл капитан 2 ранга Башлык), которая следовала в обратном направлении. На этой лодке присутствовал флагманский штурман тамошней флотилии капитан 1 ранга Николай Неупокоев. От нашего появления на лодке он радости не выказал. Он даже не скрывал своего неудовольствия. Предвзято относился к моим рекомендациям, которые я высказывал штурманам. Выходным курсом служил средний курс по ГКУ-2. Обсервации производили по маякам- ответчикам, которые мы выставили накануне с рпк. Невязки были значительны, и имели тенденцию увеличения перпендикулярно генеральному пути пл, что свидетельствовало о погрешности в курсе пл. Неупокоев отвергал справедливость невязок до тех пор, пока не вмешался Л.А.Матушкин, который, выслушав меня, приказал последнюю невязку принять к счислению. Достоверность невязок подтвердилась после всплытия пл в Баренцевом море. Поход завершился благополучно."
Андреев Анатолий Петрович. Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович. Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович. Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru