Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 79.

«Юнги огненных рейсов» - так называется новый фильм находкинской детско-юношеской киностудии «Гавань». - Новости - Кабельное ТВ "Восток-ТВ" / ИА "Каскад-Находка". 05.03.2010.

Корреспондент: Тарасенко Василий
Видеооператор: Усов Иван
Монтаж: Федотов Владимир
В календаре 7 марта 2010 года значится, как Международный день детского телевидения и радиовещания. Наша съемочная группа побывала в гостях у детско-юношеской киностудии «Гавань», действующей при Дальневосточном мореходном училище.
Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам - все они «настраиваются на детскую волну». В Находке же существует своя детско-юношеская киностудия. К 65-летию Победы в Великой отечественной войне киностудия уже подготовила один видеофильм. Второй же будет представлен на суд зрителей в апреле.
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».



У нас два проекта, посвященных великой дате. «Юнги огненных рейсов» и «Война и женские судьбы». В проекте участвуют не только курсанты мореходного училища, но и школьники, студенты города. Это ребята школ № 3, 7 и № 4. А также ребята из малообеспеченных семей.
Фильм «Юнги огненных рейсов» был отправлен на краевой историко-патриотический конкурс «Морская слава России».
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».
Этот фильм мы начинали с начала проекта, который назывался «Находка глазами детей». Мы уже тогда, изначально, готовили этот проект, «Юнги огненных рейсов». Мы собирали материал, встречались с юнгами, встречались с представителями музеев нашего города, Приморского края.
Создатели видеофильма с нетерпением ждут результатов конкурса. Ведь стараний, времени и сил в проект вложено немало. Ребятам было очень интересно работать над фильмом.
Светлана Рогожина, режиссёр.



Узнать что-то новое о своей истории, о том, что маленькие мальчики принимали участие в войне. Им было по 14, по 12 лет. Конечно, это был подвиг.
Кроме того, ребята получают навыки разных профессий. Учатся тому, что может пригодиться в дальнейшей жизни.
Михаил Кокухин, монтажёр.



Как бы более ознакомиться с какой-либо программой. Приобрести опыт в монтаже. В дальнейшем может пригодиться.
Николай Тищенко, сценарист и монтажёр.



Мне интересно работать. Учусь работать на программах, на разных. Узнаю о людях хороших, живущих у нас в Находке.
Фильм посвящен подросткам, участвовавшим в боевых выходах в море на судах Дальневосточного пароходства. В наши дни очень важно помнить, что победа в той великой войне досталась нам не только ценой миллионов солдатских жизней, но и благодаря подвигу мальчишек - юнг. Международный день детского телевидения и радиовещания назначен в этом году на первое воскресенье марта. На протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации. Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года.

Конечно, нам удалось немногое, но, уверены, кто-то продолжит и расскажет лучше и полнее нас. В частности, о Бакинской, Кронштадской школах юнг, о которых мы знаем совсем немного, по судьбе одного выпускника.

Иванов Василий Андреевич кронштадтская школа юнг кронштадтская школа



Дворцовая площадь. Ленинград в дни осады. Июль 1941 г.

«Закуришь в шесть часов вечера после войны». Евгений СВИРИДОВ. - Полярная правда. N 11 от 27 января 2006 г.

- Еще раз я тебя здесь увижу - сдам в милицию! -взревел военком на паренька.
Понять служивого можно. Июль 1941 года. Фашисты рвутся к Ленинграду. А здесь пятнадцатилетний мальчишка вот уже который день подряд берет штурмом военкомат с единственной просьбой: «Хочу на фронт». Ростом маленький. Сопляк, одним словом, а все туда же - на фронт.

Прощание со «Славянкой»

- 15 июня 1941 года я приехал погостить в Ленинград к своему дяде Трифону Ивановичу, - рассказывает участник обороны Ленинграда Василий Иванов. - Моя мама Мария Дмитриевна осталась одна в городе Рудня Смоленской области. Дядя работал на фабрике по производству мундштучной папиросной бумаги «Коммунар», а жил в трех километрах от нее, в деревне Покровская. В царское время фабрика называлась «Славянка». 24 июня дядя ушел на фронт. Больше Трифона Ивановича я так и не видел. Он пропал без вести. А я остался...
Никого из близких нет рядом. Один. Единственное желание - фронт, самая главная помеха - возраст. «Мал еще», - четкий ответ военкома. А наши войска, пусть и с боями, но все отступают. С каждым днем артиллерийская канонада становится все ближе. Как-то прошел слух, что на фабрике формируется партизанский отряд. Упустить свой шанс мальчишка не мог. На «Коммунаре» он долго никого не мог найти, везде пусто, тихо...
- Эй, парень, а ты что тут делаешь? - раздался голос. Незнакомец, одетый в военную форму без знаков отличий, пристально разглядывал мальчика.
- Я слышал, что на фабрике собирают партизанский отряд, - выпалил парень. - Хочу в него вступить.
На несколько секунд незнакомец задумался.
- Хорошо. Приходи завтра в это же время.
Завтра началось со взрывов снарядов. Поселок попал под немецкое наступление. На «Коммунаре» Вася Иванов так никого и не нашел. А в противотанковом рве, развернутом перед деревней, наткнулся на красноармейцев, - Дяденька, я с вами! - кинулся мальчик к одному из бойцов.
- Ты что, пацан! Не видишь, немцы наступают! А ну марш отсюда! - рассвирепел солдат.
Вася вернулся домой. Но только лишь затем, чтобы переодеться и захватить почти целую буханку хлеба. Наспех попрощавшись с соседями, Вася побежал к тому красноармейцу. Этого солдата Василий Андреевич запомнил на всю жизнь. Из-под каски выбивается окровавленный, запыленный бинт. Перед ним лежат противотанковая граната и винтовка...



Через несколько секунд в небе появились «мессершмитты»  и ударили пулеметным огнем. Полетели бомбы. Взрывы, свист осколков. Клубы пыли и гари наполнили воздух. Люди побежали...
Вместе с красноармейцами мальчик отступал до станции Шушары. Спустя годы Василий Андреевич помнит многих из них. Командир роты сержант Павлов, бойцы Куделин, Беляев... Когда красноармейцы получили приказ выступить на боевые позиции, мальчику сказали: «Давай, пацан, иди в Ленинград. Сразу обратись в милицию». Больше он их не видел. После войны Василию Андреевичу удалось узнать, что большинство жителей деревни Покровская фашисты отправили в концлагеря, в Финляндию.

Блокадная зима

- Предъявите документы! - обратился милицейский патруль к подозрительному пареньку в красноармейской пилотке.
В Ленинграде родных у мальчика не было. В милиции его определили в ФЗУ № 3.
Вместе с остальными ребятами Вася Иванов работал в городе. Мальчишки ремонтировали крышу дворца Кшисинской. Трудились день напролет.
С приближением зимы пришел голод. Учащиеся остались без преподавателей. «Скорее всего они умерли с голоду, - считали ребята. - Куда взрослому со 125-ю граммами хлеба в день».
- С нами остался только один руководитель, - вспоминает Василий Андреевич. - 27-летний парень. Он водил нас в столовую и на работу.
...Ударили морозы. У ребят было только летнее обмундирование - легкие спецовки и брезентовые ботинки. Многие мальчишки не вынесли первой зимы.
Весной 1942 года ФЗУ №3 расформировали. Вася Иванов попал в «Ленводоканал». Там он работал до июня 1943 года и землекопом, и слесарем.
Обстрелы города длились по нескольку часов. Если о приближении самолетов заранее предупреждали, то орудийные снаряды могли лечь в любое время и в любом месте. В 1942 году в городе начало появляться продовольствие, но у многих жителей организм после голодной зимы еду уже не усваивал. Потом пришла цинга.
- Она стала сотнями косить людей, - тяжело вздыхает Василий Иванов. - Ленинградцев пытались спасти отваром хвои. Перед тем как выдать талончик на обед, заставляли выпить стакан этой горечи. Если не выпьешь, то не получишь еды.



Жители Ленинграда получают горячую воду из баков в дни блокады

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для питонов и кадетов. Обращения, Заявление, информация.

Обращение оргкомитета Нахимовского собрания.



Официальное обращение Оргкомитета Нахимовского Собрания по случаю принятия решения о списании с воинской службы крейсера «Аврора»



Мы, Оргкомитет Нахимовского Собрания, в связи с этим, выходим с предложением об отказе от полного списания в запас символа Санкт-Петербурга и старейшего, остающегося в строю, исторического корабля Российского военно-морского флота.
Мы считаем, что воинская часть ВМФ №1 должна остаться в строю, пусть не в боевом, но в парадном. Поскольку существует парадное войсковое подразделение, несущее службу у Московского Кремля, то Санкт-Петербург, как морская столица России, тоже имеет право на свою, морскую парадную часть. Мы предлагаем дислоцировать её именно на Крейсере «Аврора», давно уже являющимся визитной карточкой Санкт-Петербурга.
Для этого достаточно принять простое решение — передать корабль не гражданским организациям, а Нахимовскому военно-морскому училищу. Этим решением будет восстановлена историческая справедливость, поскольку крейсер «Аврора» изначально был восстановлен силами нахимовцев после блокады Ленинграда и ошвартован у Петроградской набережной для дислокации воспитанников Училища. До момента восстановления здания Училища, крейсер являлся постоянной базой училища и продолжал быть ею долгие годы. К сожалению, в последнее время об этом мало кто вспоминает.
Решение о возвращении «Авроры» нахимовцам позволит не только вновь организовать на его борту учебно-патриотическую работу и обеспечить сохранение военно-морских традиций Российского военно-морского флота, но и организовать на новом качественном уровне воспитательную и военно-патриотическую работу со школьниками Санкт-Петербурга, а также работу по популяризации морской профессии, в том числе профессии морского офицера.
Почётную вахту на борту крейсера «Аврора» могут нести воспитанники Нахимовского военно-морского училища, а офицерский состав училища может занимать должности офицеров корабля.
Мы считаем, что крейсер «Аврора» не должен превратиться в плавучий музей со всей сопутствующей инфраструктурой и практикой использования. Этот корабль является одним из немногих исторических символов России, и он должен продолжать нести свою службу именно в этом качестве, сохраняя традиции и непотопляемый дух российского военно-морского флота.
Решение о возвращении крейсера «Аврора» нахимовцам, по нашему глубокому убеждению, станет самым верным в существующей ситуации и вызовет широкую поддержку у военных моряков, жителей Санкт-Петербурга и у всех здравомыслящих граждан страны.
Мы убеждены, что в случае передачи корабля училищу, вопрос материального обеспечения корабля так же можно будет решить, например, за счет средств Нахимовского Собрания и привлекаемых им меценатов из числа подлинных патриотов России.
Мы призываем поддержать нашу инициативу и поставить свою подпись под обращением к Верховному Главнокомандующему Российской Федерации, Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, с просьбой передать Крейсер «Аврора» Нахимовскому Военно-Морскому Училищу и организации Парадной части №1 ВМФ России на его борту.

Оргкомитет Нахимовского Собрания.
13 октября 2010 года,
Санкт-Петербург



Поддерживаете ли Вы обращение о передаче крейсера "Аврора" училищу? ...

30 октября в 11.00 в клубе Нахимовского училища состоится собрание нахимовцев
разных годов выпуска для подписания Обращения к Президенту РФ-Верховному Главнокомандующему Д.А.Медведеву по вопросу о судьбе "Авроры"
Приглашаются питоны, офицеры ВМФ, которым не безразлична наша общая история



Для питонов.


Байки Бойко. Братья наши меньшие…

Зверей вспомнил, братьев наших меньших. У меня живет кот Матроскин, 17 лет от роду. Родился в Южной Атлантике, на глубине 90 метров, наградили мы его жетоном «За дальний поход» на шею на цепочке. Носит с гордостью.
Однажды в конце 1970-х перегоняли мы лодку из Северодвинска в Гаджиево после ремонта. Старшина команды трюмных в 10-м отсеке перевозил овчарку трехлетнюю. Флагманский механик 31й ДиПЛ из каюты механика выходил только в гальюн и на прием пищи (и то не всегда), остальное время баловался «шилом». Перед приходом в базу, похмелившись солидно, решил проверить лодку. Открыл переборку десятого отсека, а оттуда собачья мордочка: «Гав!». Закрыл он молча переборку, вернулся в каюту, сел и выдал фразу: «Это надо же так нажраться, что собаки мерещатся! Все. Завязываю».



Кот Матроскин

Развязал, когда увидел спускающуюся на поводке овчарку по трапу на пирс. Все нормально. «Шило» ни при чем.

В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 14.

Акустический пеленг

В начале тёплой приморской осени (если мне не изменяет память, 9 сентября) произошёл случай, который, как мне кажется, поставил вместо вопросительного знака уверенную точку в моей штурманской карьере в том смысле, что после этого случая никто более не сомневался в моих способностях кораблевождения.
По ходу боевой подготовки и повседневной жизни мы очень часто ходили из Находки в Малый Улисс, где размещалось командование дивизии и более солидные, чем в бригаде, разнообразные мастерские и склады, и обратно. В результате все детали такого рутинного шестидесятимильного маршрута я знал почти наизусть. Но в названный день Приморье посетил тайфун, а с ним шутки плохи. Такие события случались у нас достаточно редко, как правило, – весной или осенью, и знал я о них только понаслышке. В частности, в 1952 году во время тайфуна две лодки на рейдовом сборе были даже выброшены на мель. Но все эти сведения для меня носили умозрительный характер.
А в сентябре 1954 года с неприятным природным явлением мы столкнулись вплотную. Мы шли из Находки и уже прошли остров Аскольд, до главной базы оставалось пару часов хода, когда неожиданно поступил необычный приказ вернуться назад, на что требовалось уже четыре часа. Погода была свежая, но в пределах 5-6 баллов. В это время проходил бурный роман Якова Ивановича с красавицей Леной – студенткой местного пединститута и дочерью председателя большого рыбацкого колхоза. Как и положено для легендарных героев, этот роман был объектом повышенного внимания всей дивизии. И поначалу мы подумали, что таким образом какой-то начальственный «шутник» решил поддразнить нашего командира, стремящегося не только в кабинеты дивизионных командиров, но и в город Владивосток как таковой. На самом же деле, таким образом недалёкий оперативный дежурный дивизии отреагировал на штормовое предупреждение. Последствия его приказа существенно осложнили нашу жизнь в следующие шесть часов. Как только мы прошли обратным ходом пролив между Аскольдом и материком, поднялся ураганный ветер.
О видимости не могло быть и речи:  атмосфера представляла собой горизонтально летящую воду. На наших глазах под ударами волн, периодически накрывающих ограждение рубки, начали прогибаться металлические листы обшивки этого ограждения и лопаться швы между ними. Благо вода была тёплой, и принудительное купание не грозило ничьему здоровью.
Но мне было не до гигиенических рассуждений. На «малыше» не было радиолокатора, и полагаться в этой обстановке можно было только на показания эхолота (они тоже «прыгали» на большом крене во время качки) и радиопеленгатора. Единственный радиомаяк обеспечивал вход в залив Америка, а пока я с трудом прослушивал его слабые сигналы по направлениям, которые проходили над гористым побережьем, таким показаниям нельзя доверять. Мы шли десятиузловым ходом, при большей скорости лодка «зарывалась» в волну, винты постоянно оголялись, грозя вывести всю двигательную установку из строя (при снятии нагрузки дизели «идут в разнос»). Рулевой с трудом держал курс, при рыскании по 10-20 градусов не очень-то понятно какой.
Было ясно, что имеет место большая потеря скорости и дрейф. Но опыта в их оценке ни у меня, ни у командира и других офицеров не было. Вдобавок, Криворучко и помощник Соболев были по специальности минёрами. Когда время движения курсом 90 градусов, который вёл нас вдоль побережья в сторону залива Америка, уже заметно превысило обычную величину, командир стал нервничать и обвинять меня в некомпетентности.



Я упорно стоял на своём и отчаянно крутил ручки радиопеленгатора. Потом меня театрально снимали с должности и поносили всяческим (на самом деле, необидным) образом. Но, пока я не запеленговал радиомаяк по направлению над чистой водой, согласия на поворот от меня так и не было получено, более того, я «ощетинился» и со своей стороны удерживал командира от опрометчивого решения. Когда мы повернули на вход в залив и, наконец, в несколько поредевшей мороси увидели остров Лисий на расчётном расстоянии, и была поставлена упомянутая выше «точка». Никто никаких слов в её обозначение не говорил, дело и так было ясно.
А потеря скорости составила почти четыре узла. Для мореходной науки это не открытие...
По возвращении мы застали свою любимую базу с оборванными электрическими проводами и всю заваленную ветками и листвой деревьев. Даже уровень воды в бухте поднялся на метр выше обычного.
Ураган быстро стих, и наша жизнь продолжалась своим порядком. И очередное главное событие в ней представляли торпедные стрельбы на приз командующего флотом, для участия в которых от бригады выставили нашу лодку. Эти стрельбы выполнялись в самых сложных условиях: по быстроходной цели (эсминцу), идущей зигзагом и в охранении. Противолодочный зигзаг и придуман специально для того, чтобы затруднить лодкам точное прицеливание: курс незакономерно меняется каждые пять-шесть минут. В такой обстановке на момент стрельбы из предыдущих наблюдений за целью можно использовать только величины скорости хода и дистанции, а курс цели следует каким-то образом определить сразу после поворота и выпускать торпеды без промедления. Согласитесь, что вся эта совокупность обстоятельств создаёт атмосферу азартной игры, не идущей ни в какие сравнения с любыми рулетками.
В описываемое время флот уже начал перевооружаться современными лодками, на которых имелись гидроакустические станции с вполне приемлемыми характеристиками. Поэтому все действующие наставления требовали атаковать, используя только результаты шумопеленгования цели. Сделать это на наших лодках практически было невозможно. Мало того, что наши гидроакустические станции годились только для наблюдения за ходом выпущенных нами же торпед. Вода у приморского побережья прогревается так, что через её слои с разной плотностью и хорошим шумопеленгатором мало чего услышишь.
Все командиры при атаке пользовались перископом.
Но скрытно применить это надёжное средство наблюдения (кроме показаний пеленга на цель в перископ можно измерить и дистанцию до неё) – совсем не простое дело. Чтобы перископ показался над поверхностью воды на минимальную высоту и при этом какую-то часть лодки на волнении, не дай Бог, не выбросило на поверхность, требуется высокое искусство боцмана, который при атаке управляет обеими парами горизонтальных рулей, инженера-механика, от которого зависит плавучесть и удифферентованность лодки, да и всего экипажа корабля.
Я уж не говорю о командире, который дирижирует всем этим «оркестром» и лично должен иметь то, что великий Суворов называл «глазомером».
При выполнении обычных курсовых стрельб мы выпускали для обозначения полного залпа одну (по центру направления залпа) или две торпеды (по краям «веера»). На призовой стрельбе никакие условности не допускались, и лодки должны были выпускать торпеды на всю имеющуюся мощность залпа. С чисто технической точки зрения – это непростая задача. При выпуске четырёх торпед лодка почти одновременно теряет в носу около восьми тонн нагрузки: торпеды выталкиваются воздухом, и забортная вода не сразу заполняет освободившиеся аппараты. Для «малыша» действие выпущенных торпед можно уподобить удару какого-нибудь боксёра-тяжеловеса снизу по челюсти карлика. Единственный перископ на «малыше» минимального (семиметрового) размера, и поэтому очень часто при четырёхторпедном залпе малую лодку выбрасывает на поверхность даже в тихую погоду, а на волнении, – и подавно.



Гладь Уссурийского залива

Вдобавок, имеющаяся у нас система беспузырной стрельбы позволяла выпускать торпеды с глубины не более пятнадцати метров. Таким образом, стоящая перед нами задача сводилась к тому, чтобы научиться так управлять лодкой при залпе, чтобы она оказалась в момент выпуска торпед на глубине 15 метров. Буквально весь экипаж включился в увлекательные эксперименты. Начальство организовало нам несколько специальных выходов в море, во время которых мы только что и делали, как несчётное число раз имитировали стрельбу «пузырём» из всех четырёх аппаратов. В результате было найдено сочетание действий, при котором за 29 секунд до момента залпа на перископной глубине заполнялась так называемая «цистерна быстрого погружения» (её объём составляет около одного процента водоизмещения лодки). За это время корабль успевает преодолевать инерцию погружения, и в момент выпуска торпед оказывается на нужной глубине. А затем с помощью полного хода и действия рулями нам удавалось удерживать лодку на безопасной глубине. Дело было за малым: нужно было рассчитать такой момент последнего подъёма перископа в обстановке атаки маневрирующей цели, чтобы он пришёлся как можно ближе к выходу цели на залповый пеленг, но не позднее 29 секунд до него.
А в решении этой задачи, как вы понимаете, штурману принадлежит не последняя роль. Я заготовил кучу номограмм и линеек на все мыслимые варианты предзалповых ситуаций, которые позволяли за 3-4 секунды рассчитывать запас времени до залпа. Чтобы не допустить пропуска цели (ввод дополнительного угла поворота в механизмы торпед у нас был несовершенным) с помощью простых вероятностных расчётов были получены оценки страховочного запаса времени. По существу, я впервые самостоятельно разработал достаточно сложную методику расчётов по обеспечению торпедной стрельбы и, вместе со всеми, с нетерпением ожидал момента её фактической проверки.
Для погрузки практических торпед мы специально перешли в Улисс, где над ними «поколдовали» не только Володя Удовенко, но и его бригадный и дивизионный начальники. Чтобы избежать конфуза с вводом углов растворения, их заранее установили с расчётом на средние условия и дистанцию стрельбы в 10 кабельтовых.
В памятный день призовой стрельбы мы вышли в полигоны Уссурийского залива при свежей погоде в 3-4 балла. Наш «малыш» должен был атаковать первым, а более крупные лодки («Ленинец» с радиолокатором, «Сталинец» и «Щука») расположились южнее. Саму праздничную атмосферу памятного упражнения я помню и сейчас, хотя прошло уже более сорока лет. Криворучко мастерски несколько раз «макнул» перископом (на надводных кораблях морякам давали 10 суток отпуска за обнаруженный перископ, и биноклей для этого дела не жалели), удачно обнаружил момент последнего поворота шумной армады и ждал моего сигнала на последний замер. Под звуки последней командирской мольбы: «Боцман, голубчик!» (лодка чуть-чуть не «дотягивала» до перископной глубины) я доложил, что пора, получил отсчёт курсового угла и выдал командиру размер запаса времени – 95 секунд. Этого было более, чем достаточно. За оставшееся время акустик, наконец, услышал главную цель и подтвердил по оборотам винта ранее замеренную скорость.
Все перечисленные выше действия перед залпом были выполнены «как по писанному», все четыре торпеды благополучно устремились к цели, мы удержались на глубине не менее 10 метров, а затем и вовсе ушли глубже, выполняя послезалповый манёвр. Корабли охранения прошли над нами.
После выхода из полигона, уже в бухте, мы демонстрировали какие-то дополнительные «противоатомные» упражнения в защитных комплектах и противогазах, но это была уже суета, не имеющая значения в главном деле.
После швартовки весь экипаж оставался на борту, а командир отправился на сопку в штаб дивизии. Нужно было видеть, как он оттуда возвращался!
Взрослый мужик пританцовывал, как мальчишка, на лице его сияла неподдельная улыбка: три наши торпеды прошли под целью, а четвёртая, – в десяти метрах за кормой. Ни зрительно, ни гидролокаторами нас не обнаружили. Нехорошо радоваться, но все остальные лодки обнаружили себя во время залпа, в том числе и та, у которой был радиолокатор. Заслуженному ликованию экипажа не было конца.
После перехода в Находку команде был устроен торжественный обед с традиционным поросёнком и оказаны все положенные почести. Как свидетельствует памятный снимок, я в этих приятных мероприятиях не участвовал: под руководством аж двух флагманских штурманов (бригады и дивизии) мне пришлось изготавливать в нескольких экземплярах сверхответственнейший отчёт об атаке для вышестоящего начальства.
Как водится, правды в нём было мало: все пеленга были нарисованы в виде волнистых зелёных линий, как якобы взятые нашим допотопным шумопеленгатором. Любой грамотный подводник знал, что это «туфта», но правда о наших предварительных упражнениях и находках никого не интересовала.
По настоянию знающих людей я докладывал о своих расчётах и номограммах новому командиру дивизии Синецкому (Евгений Георгиевич Шулаков уже тяжело болел и в дивизию больше не вернулся). Опытный моряк внимательно прослушал меня, вздохнул и отложил бумажки в сторону. Видно они были не к месту.



Экипаж «М-248» после праздничного обеда по случаю завоевания приза. На снимке нет вахтенных, механика Вани Плотникова (он успел получить новое назначение) и меня (я находился в штабе дивизии).

Дополнение к рассказу о призовой стрельбе 1954 года

Однако моим рассказом воспоминания об этой стрельбе не исчерпываются.
Уже в наши дни я стал переписываться с тогдашним командиром БЧ-III нашей лодки – Владимиром Фёдоровичем Удовенко (он так и остался жителем городка подводников Фокино, что в заливе Стрелок) и получил от него следующее описание памятного события, как оно гляделось из первого отсека.



Володя Удовенко (снимок 9 мая 1999 года)

Для начала справка.
Минно-торпедная боевая часть на «Малыше» представлена четырьмя моряками: командиром БЧ, старшиной команды, командиром отделения и старшим торпедистом. Вдумайтесь в этот шедевр организационной пирамиды, которая выродилась в простую «вертикаль», совсем как в замыслах наших нынешних правителей.
Но для нас важно одно – число торпедистов в точности равно числу торпедных аппаратов.
А вот письмо Володи Удовенко (всё по оригиналу):

...Теперь о призовой ТС 1954 г.
Накануне Яков Ионович мне строго зарубил на носу – чтобы не показались после залпа. Я отрегулировал приборы БTC (напоминаю – беспузырной ТС) на максимум, при этом проинструктировал весь свой л/с (старшина команды Крылов, к/о Шушпанов, торпедист м/с Лазарев), чтобы они, вопреки автоматическому закрытию клапанов приёма забортной воды внутрь пр. корпуса ПЛ, держали их руками.
Соответственно, 4-й ТА держал я. И так до тех пор, пока лодка не повалилась вниз, я скомандовал отпустить клапана. А до этого по нам четверым хлестала забортная вода: ну чем не герои «Стерегущего» на известном памятнике в Ленинграде...

Прошло полвека, но все помянутые выше моряки стоят перед глазами...



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Толик Зубов. - Маленькие истории Большого Улисса. Юрий Ткачев.

Толик Зубов слыл на Улиссе чудаком и оригиналом. Он не злоупотреблял спиртным, только изредка пил пиво.
- Старший лейтенант флота Расейского, - важно представлялся он всем, в том числе и своим прямым начальникам.
Толик был корабельным офицером, помощником командира, но потом за шалости был списан на берег. А их за ним накопилось, хоть отбавляй.
На береговой базе ему не давали на дежурство пистолет, потому что он производил подъем матросов, стреляя в стену. Чуть не потравил их учебным ядовитым веществом – хлорпикрином, сыграв химическую тревогу ничему не подозревающему спящему личному составу.



Как говорится, "зачем же стулья ломать?" - Великий полководец Александр Суворов отметился не только знаменитыми победами, но и стал известен своими дивными выходками: ложился спать в шесть часов вечера, а просыпался в два часа ночи и, обливаясь холодной водой, кричал «ку-ка-ре-ку!». Любил ходить в старых стоптанных башмаках. Мог встречать высоких гостей в одном нижнем белье. - Великие чудаки прошлого. И в чем же их чудачества?

Весь такой неугомонный невысокий крепыш Толик Зубов проживал в соседнем доме. О его чудачествах шептались соседки по Улиссу.
- Сижу это я на кухне, - рассказывала соседка Зубова по секции, - вдруг мимо меня промелькнула в туалет голая задница. Я подумала, что мне показалось. Ничего подобного. Из туалета вышел совершенно голый Зубов и зашел попить воды на кухню. Он пьет, а я таращу глаза на него. «Ты, чо, Катя, мужика первый раз видишь?» – спрашивает Зубов. А я, дура, и не знаю, что говорят в таких случаях.
- Не домогался? - у соседок разгорались и округлялись глаза.
- В том-то и дело, что нет, - смущалась и краснела Катерина,- выпил, козел, кружку воды и пошел в свою комнату.
Под ним на первом этаже проживал мичман Соломиенко. Зубов был его прямым начальником и дисциплинированный мичман не мог возражать Толику ни в чём. Как я уже говорил, в домах наших воды не было, тем более, ванных и душевых.
Толя построил простейшую душевую кабинку прямо у себя в туалете. Просверлил в полу дыру, вверху подвесил бак для воды. Воду он нагревал кипятильником и купался. Вода лилась через дырку в туалет нижним соседям.
Толик, купаясь, громко напевал песни. В такие банные дни мичман Соломиенко с супругой одевали дождевики и подставляли внизу тазики.
- А где же мне купаться? – невинно спрашивал Толя у соседей, - ведь удобств у нас нет.
Однажды Зубов познакомился с молодой дамой в ресторане «Зеркальный». Наврал ей, что он не женат, дал ей свой домашний адрес и пригласил на следующий день в гости.
- Приходи вечерком, я пока приберу свою холостяцкую квартиру, - сказал Толя.
На службе Толик задержался, а когда зашел домой, то застал там двух женщин – свою законную и даму из ресторана. Знакомая дама кинулась к нему выяснять, что делает «эта зараза» в его комнате.
Толина жена задыхалась от ярости и крыла пришелицу последними словами.
Толя Зубов постоял, в дверях, постоял, послушал и сказал:
- Ну, ладно, вы тут сами, разберитесь без меня, а мне надо к Гошке зайти, просил помочь мотороллер починить.
Отсиделся Толик у соседа, пока за ним не пришла жена и не увела своё сокровище кормить ужином...



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Страницы: Пред. | 1 | ... | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | ... | 860 | След.


Главное за неделю