На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 10.

14 июля 1941г. был образован Фронт резервных армий, в который были включены 24, 28, 29, 30, и 32-я армии. Им предстояло создать оборону на третьем стратегическом рубеже, проходящем в 200-250 км к западу от Москвы. 18 июля 1941г. отдается приказ о создании последнего рубежа - Можайской линии обороны в 100 км к западу от Москвы.
Обновленное командование Западного фронта, получив свежее подкрепление в количестве пяти (16, 19, 20, 21, 22) армий и двух (4 и 13) армий, уже имеющих первый боевой опыт, но переформированных и укомплектованных, предпринимая решительные меры, пыталось удержать оборону хотя бы на втором стратегическом рубеже.



Западный фронт, июль 1941. Армейская группа Рокоссовского.

Однако остановить стремительное наступление немцев не представлялось возможным. Немецкие танковые группы, не встречая огневого сопротивления, легко взламывали наши передовые защитные порядки; авиация, беспрепятственно владея инициативой в воздухе, бомбовым дождем осыпала сухопутные войска, железнодорожные станции, эшелоны, командные пункты, склады, передвигающуюся технику и личный состав на максимальную глубину нашей обороны.
Противостоять этому кошмару, казалось, не было ни сил, ни средств.



Войска идут на фронт, август, западное направление.

19 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило назначить Сталина Наркомом обороны СССР, оставив на всех прежних занимаемых им постах. Тимошенко получил должность Главнокомандующего Западного направления. Командующим Западным фронтом стал Еременко.



Тимошенко Семён Константинович. Еременко, Андрей Иванович. - Западный фронт (Великая Отечественная война) — Википедия

Командование Западного фронта, руководимое вновь созданным Главнокомандованием Западного направления, высказало намерение организовать контрнаступление на Смоленск оставшимися и сохранившими боеспособность силами. Контрнаступление, планируемое Генштабом и лично Жуковым, намечалось на 22-24 июля 1941г.
Войска ударными группами, созданными наспех и без должной подготовки, с трёх направлений предприняли контрнаступление. В результате контрнаступление наших дивизий, встреченное ожесточенным шквалистым огнём немецких войск, было остановлено. Однако командующий Западным фронтом Еременко в угрожающей форме требовал обязательного продвижения вперёд с целью уничтожения противника для возврата и освобождения Смоленска.
Вместо освобождения Смоленска все наши три оперативные группы понесли большие потери ранеными, убитыми и без вести пропавшими. В дивизиях оставалось буквально по двести-триста бойцов, у которых не было никакого боезапаса.



Боевая техника врага, разбитая советскими войсками в районе Смоленска (июль 1941 г.) Колонна фашистских солдат и офицеров, взятых в плен под Смоленском (июль 1941 г.).

28-29 июля 1941г. войска Западного фронта, участвующие в контрнаступлении, получили приказ оставить Смоленск. 1 августа 1941г. последние уцелевшие силы, прорвав кольцо окружения, вышли из Смоленска.
Попытка командования Западного фронта, используя контрудары, получить некоторую инициативу, закончилась полным провалом.



Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х т.   Шапошников Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды. — М.: Воениздат, 1974.

30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта для объединения действий резервных армий. Начальником Генерального штаба назначен Б.М.Шапошников.

Уцелевшие войска Западного фронта разрозненными группами и поодиночке, прорывая с боем окружение, отступали. Чёткой линии Западного фронта уже не просматривалось, на некоторых направлениях находились отступавшие части Западного фронта и войска Резервного фронта, занимавшие оборону на своем рубеже.
Завершилась третья неделя войны, последствия которой были просто катастрофические. Немецкие войска, захватив огромные территории, приблизились к Москве на некоторых участках ближе 300 км. РККА понесла огромные потери в численном составе, из-за безграмотного и неумелого командования, когда с лёгкостью отправляли солдат на неминуемую смерть. За эти дни были уничтожены или оставлены противнику большое количество техники, гигантские запасы военного снаряжения, обмундирования, боеприпасов, горючего.
Однако в официальных сообщениях для народа правды не было, когда говорилось, что «за первые три недели потери немцев убитыми, ранеными и пленными составляют не менее миллиона». «Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250 тысяч человек». По немецким сводкам только в боях под Смоленском оказались в плену около 350 тысяч советских воинов.



Фронтовые "треугольники". Александр Сенников

Четвёртое письмо.

«21.7.41. Телеграмму Вашу получил за несколько минут до отъезда на новое место. Сообщаю адрес.
Шлю привет. Крепко целую. Будьте здоровы.
Жду от Вас письма. Папа.»
Обратный адрес: 650 полевая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 22.07.41. Полевая почта 131.

Пятое письмо.

«8.8.41. Очень хочется знать как вы живете? Кроме телеграммы от Вас я не получал. Получили ли деньги? Очень прошу писать мне. Хорошо бы, если бы Женя взяла за правило дня через три писать мне письма. О себе писать нечего.
Будьте здоровы. Всем привет. Целую. Александр».
Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 09.08.41.
Андреевское Смоленской обл.



В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. - Солдатский треугольник.

Шестое письмо.

«22.8.41.Первое Ваше письмо я получил только на днях. Письмо Ваше кажется было написано еще в июле. Я посылал Вам деньги 150р. 600р. 500р. В том месяце и в августе 500р. Получили ли их? Сейчас возможно письма будут получаться быстрее. Как Вы живете?
Недавно послал открытку Вам, в которой была моя просьба писать чаще. Есть ли домработница? Как живут Папа и Коля? С ними прошу поддерживать более частую переписку. Привет всем знакомым. Ваш папа.»
Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 22.08.41. Холм-Жирковский Смоленской обл.

Седьмое письмо. Оно оказалось последним.

«12.9.41. Получил одновременно три Ваши письма. Благодарю за них и прошу мне писать чаще. О себе, пожалуй, писать нечего. Как вы живете?
Коля выехал в Рязань? Аля и Папа в Сталинграде, почему и на какое время? Насколько мне помнится адрес Грани такой: Сталинград, ул.Ленина,25. Или я ошибаюсь?
У меня изменился адрес полевой почты.
Будьте здоровы. Пишите. Целую. Папа.»
Обратный адрес: 926 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 13.09.41. Ленино. Холм-Жирковский Смоленской обл.



До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

Алексей Сурков под Вязьмой. Август 1941 года.   Алексей Сурков: все стихотворения.  

Анализ полученных от папы писем свидетельствует о том, что в течение июля месяца он находился в Вязьме Смоленской области, где проходило формирование и укомплектование резервных дивизий для направления их на Западный фронт. С момента создания Фронта резервных армий, переименованного позднее в Резервный фронт, адрес папы изменился, по которому можно судить, что он получил назначение во 2-ой батальон 899 стрелкового полка.
Только более чем через сорок лет, в конце 80-х годов мне удалось выяснить, наконец, сведения о возможном месте нахождения моего отца и узнать некоторые подробности о тех боевых событиях, участником которых он мог тогда оказаться.
В моих поисках просто неоценимую помощь оказала, за что ей огромная благодарность, корреспондент газеты «Красная Звезда» Н.Двойнишникова, которая в своём письме № 1/26926 от 21 апреля 1988г. сообщила, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии. Одновременно она посоветовала обратиться в Центральный Архив Министерства обороны СССР (ЦА МО) и советы ветеранов этой дивизии, указав их адреса в Куйбышеве и Одессе.
Как оказалось, 248 стрелковая дивизия за годы войны трижды создавалась заново. Совета ветеранов 248 сд первого формирования не существует.
Очень важный для меня документ я получил из ЦА МО за № 11/113304 от 14 июля 1988г. Содержание его привожу полностью:

На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится:
«Старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, 1892 г.р. (так в документе), уроженец Ярославской области г. Углич (так в документе), бывший адъютант старший батальона Московского Военного округа исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО № 01134 от 7.5.1947г. как пропавший без вести в сентябре 1941г.
Жена: Верюжская А.А., проживала по месту рождения учтенного.»



ОБД Мемориал

Одновременно сообщаю, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии.
248 стрелковая дивизия: с 15.7.1941г. по 24.9.1941г. входила в состав 53 стрелкового корпуса 24 Армии Резервного фронта; с 24.9.1941г. по 4.10.1941г. - в состав 49 Армии Резервного фронта; с 4.10.1941г. по 12.10.1941г. находилась в составе 32 Армии Резервного фронта.
Документов 899 стрелкового полка за 1941г. на хранении в ЦА МО СССР нет. (Выделено мной – Н.В.).
Подпись: Зам. начальника отдела = Шестопал
Печать: «Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 21.

Для занятий были устроены классы под открытым небом. А для стрельбы из мелкокалиберной винтовки оборудовано стрельбище. В хорошую погоду купались на озере, голышом, там даже подглядывать было некому. Но главное это – шлюпки. Их было много, да еще швертботы. После пятого класса осваивали греблю на четырехвесельных ялах, потом на шестивесельных. Озеро не такое уж и большое: в самом широком месте 2 км, а до дальнего острова было 6 км. Но тогда оно казалось настоящим морем, особенно, когда гребешь на шлюпках. Сущие галеры, но зато потом – хождение под парусом – как награда за мучения.



Нахимовцы готовятся к постановке паруса на шестивесельном яле. 1960-е годы.

Помнится один эпизод, когда мы чуть не перевернулись. Ветер на озере имел одно неприятное свойство: обычно сдерживаемый высокими елями, росшими на обрывистом берегу, он иногда внезапно прорывался, и тогда уж - не зевай. Так случилось и в тот злополучный раз. Мы сидели на дне шлюпки и держали в руках шкоты (привязанные к концам паруса веревки). В небе – солнце, в парусах – веселый ветерок. Как вдруг шлюпку резко наклонило на борт. Надо было отпустить паруса, чтобы высвободить кренящий шлюпку ветер, а пальцы наоборот - вцепились в шкоты, как в соломинку, и ни в какую. Не успели испугаться, а вода уже хлестала по плечам. Но свое дело знал сидящий у руля офицер-воспитатель, бывший нахимовец Б.А.Кузнецов -- вывернув шлюпку против ветра, он спас положение. Неизбежного, как казалось, переворота вверх килем удалось избежать.



Атакует сборная нахимовского лагеря. Слева направо: А.Алехин, Л.Козловский (внизу), Е.Смирнов, А.Перловский. Лето 1961 года.

После занятий устраивались разные развлечения. Футбол, походы за ягодами, рыбалка. Вечером кино в столовой или шлюпочном сарае. По воскресениям проводились спортивные праздники. Из соревнований помнится эстафета во время лагерного сбора 1960-го года, среди этапов были: установка палаток и перенос «раненых». Кроме того - бег на 400 метров в противогазах. Для облегчения дыхания те, кто по хитрее, отвинчивали гофрированную трубку от коробки. Когда подбегали к финишу, у Берзина трубка выскочила из сумки. Слава богу, никто из контролеров не заметил, и первое отделение третьего взвода выиграло торт.
После войны прошло 15 лет, а в близлежащем лесу спокойно можно было найти немецкую каску. На территории лагеря был один взорванный дот, но не было целых: с оружием и боеприпасами. И вот три «бойца»: Волков, Сиренко и Хрущалин, решили отправиться за всем этим на линию Маннергейма. Запасшись продуктами: по паре картофелин и кусок хлеба на брата, после ужина отправились на поиски приключений. Никто толком или хотя бы приблизительно дороги не знал. Пошли на юг вдоль берега Нахимовского озера – там заросли были гуще. Чуть отойдя от лагеря, решили сделать привал и подкрепиться. Картошку испекли на костре. В результате весь наличный запас продуктов был съеден, и желание продолжить путешествие пропало. Да и шли они, как оказалось, в обратном направлении. К счастью, вернулись незамеченными и остались ненаказанными за отлучку.
В праздники приезжали в гости пионеры из соседних лагерей, которых в округе было достаточно. Жгли пионерские костры: «Взвейтесь кострами синие ночи. Мы - пионеры, дети рабочих». Дружеская встреча по футболу – на десерт. Теперь у нас была очень сильная футбольная команда, и поддержка трибун многого стоила. Мы довольно часто одерживали победы. Особенно хорош был наш вратарь Володя Ерошкин – прыгучий, как блоха, и бесстрашный, как лев (аки пардус). На левом краю – Женя Смирнов, Лёня Козловский и Миша Московенко. Центрфорвард таранного типа – Саша Алёхин с очень сильным ударом. Справа – Слава Калашников, Миша Заслонкин и Саша Бабиков.



Сборная Нахимовского лагеря по футболу на встрече с пионерами соседнего лагеря. Слева направо: А.Перловский (вып. 1966г.), М.Московенко, Л.Козловский, В.Калашников, Ш.Бабиков, В.Коновалов, А.Сипачев, М.Заслонкин, С.Мелъниченко, В.Ерошкин, капитан команды А.Алехин. Лето 1961 года.

Завершала лагерный сбор военная игра. Младшие обороняют лагерь и знамя, а старшие, семиклассники, загодя уходят на шлюпках в самый дальний конец озера на остров, ночуют там, а затем возвращаются и скрытно нападают на лагерь. Нахимовцы разрабатывали хитроумные планы, но каждый раз получалось почти одинаково. Потому что объект захвата был досконально известен, и направление ожидаемого удара тоже. Основными силами старшая рота совершает пеший переход и скрытно подкрадывается к лагерю. А небольшая её часть открыто идет на шлюпках по озеру и высаживает демонстративный отвлекающий десант с моря, иной раз, даже ставя дымовую завесу. Кругом – взрывы «снарядов» и взрывпакетов, дымовые шашки и фальшфейеры. Заканчивалось все на футбольном поле, где стояло знамя «оборонщиков». Наше знамя держал Вова Щукин. Борьба за знамя быстро перерастала в грандиозную драку. Участвовали в ней почти все, в том числе и наши офицеры.
Из этого обычного ряда, пожалуй, выделяется военная игра 1961 года. Мы в лагере были старшими. Следующая – 5 рота И.И.Шаповала, и самые младшие - рота М.Р.Тихонюка, воспитателем в которой был майор Конев Иван Николаевич. По замыслу игры две младшие роты убыли из лагеря к острову: одна по берегу озера, другая на шлюпках. На берегу против острова они спрятали знамя и заняли оборону, ожидая нашего нападения.
В ночь следующего дня под прикрытием сумерек вышла в поход наша старшая рота. Чтобы не обнаружить себя, предварительно смазали и забинтовали уключины (ночью скрип на озере слышан за километр), и маршрут был выбран вдоль противоположного берега озера. Прикрываясь островом, мы незаметно высадились на неприятельский берег. Был легкий туман. Неискушенный противник был беспечен, и по звукам мы легко определили место их лагеря. Высланная разведка: Берзин (старший), Калашников, Московенко и Полынько, беспрепятственно проникла в их лагерь. Из доносившихся разговоров они поняли, где находится знамя. Затем зашнуровали палатки противника и завязали в узлы их одежду.



Военная игра в Нахимовском лагере. Постановка дымовой завесы во время высадки десанта на побережье. 1960-е годы

Группу все-таки обнаружили. Истерично задудел горнист. Уже не скрываясь, трое разведчиков стали отходить к берегу, пытаясь отвлечь внимание от четвертого – боевого пловца Московенко, угонявшего тем временем неприятельские шлюпки. Но и он был обнаружен, и чуть было не попал в плен. От преследователей его отрезала спасительная глубина. Выбежавший на берег майор Конев с досады пальнул из ракетницы. И тут грохнуло дружное «Ура!» - это наш основной десант пошел на штурм.
Возвращались в лагерь на своих шлюпках. Грести не хотелось - устали, а парусное вооружение было специально оставлено дома, чтобы увеличить десантовместимость шестивесельных ялов. Тогда мы развернули плащ-палатки и растянули их на отпорных крючьях. Строй приобрел вид пиратского каравана. На флагманской шлюпке замелькал кулак командира роты. Как можно дольше мы старались делать вид, что не разобрали его «сигнала». Раны, полученные в боях, зализывали уже в городе.



***

В училище, едва приехав, сдавали старшине роты ненужные вещи и, собрав манатки, получали проездные документа и с радостью отправлялись по домам.
Летний отпуск каждый проводил по-своему, и рассказать обо всех невозможно. В качестве примера мы предлагаем рассказ Славика Калашникова. «Летом 1960 года после окончания шестого класса и прохождения лагерного сбора со мной произошёл очень интересный случай, в результате которого мнение о себе, как уже о взрослом человеке, сильно упрочилось. А дело было так.
С началом летних каникул мы всей семьёй (отец, мать, сестра и я) планировали недели на две съездить погостить к приятелю отца, школьному учителю на Западную Украину. Звали его Нестор Иванович Личук.



Его я видел лишь один раз и со слов отца знал, что он живёт в простом селе, недалеко от города Снятин  Львовской области. Название этого города мне надо было запомнить, чтобы вписать его в отпускной билет. На этом основании мне должны были выписать проездные документы до Снятина и обратно. Тогда эти документы назывались «литер». Но дело в том, что литер по инструкции выписывался всегда по кратчайшему маршруту следования, а за любые отклонения от маршрута (т.е. разницу в стоимости билетов) надо было самому отпускнику платить из своего кармана. Такие случаи были обычным и понятным делом для работников училищного строевого отдела.
Я был готов это сделать, так как мне, конечно же, надо было сперва заехать в Москву, чтоб затем на Украину следовать вместе с родителями в одном купе. Всю эту процедуру оформления документов отец мне в письме подробно и расписал. Я, в свою очередь, её повторил помощнику офицера-воспитателя Н.И.Исаеву, когда он собирал сведения по отпуску.
И вот закончился лагерный сбор. Все вернулись в училище. Как всегда в спешке и суете получали проездные документы и отпускные деньги. Иногородние ребята разъезжались на вокзалы в зависимости от времени отправления поездов. Помню, что наш взвод почему-то отправлял в отпуск Лёша Хомяков, а не Н.И.Исаев. Я получил у Лёши свои документы и увидел, что мой заезд в Москву не предусмотрен. Спросил об этом у Хомякова, а он ответил, что мои родители будут меня ждать во Львове на вокзале. Я поверил такому объяснению. Ведь мы – русские всегда верим, пока нас не обманут. Собрал свои мыльно-пузырные принадлежности в маленький чемоданчик и убыл на Варшавский вокзал.
Билет мне взяли на пассажирский поезд Ленинград-Львов. Такие поезда тогда назывались «весёлыми», потому что они останавливались не то что на каждой станции, а не пропускали ни одного мало-мальски значимого полустанка. Проще говоря, где надо было отдать почту, там они и останавливались. Моё место в этом «стовесёлом» поезде оказалось в общем вагоне без постельных принадлежностей. На нижних полках пассажиры сидели, а на верхних лежали на матрасах. С тех пор я больше никогда не ездил с такими «шикарными» удобствами. Ехать надо было почти двое суток. Тянул нас по большей части обыкновенный паровоз, который изрыгал клубы чёрного дыма. В вагоне было жарко, и окна почти всё время суток старались держать открытыми. Как я до Львова сохранил белую форменку чистой, до сих пор не знаю. Этот переезд запомнился мне двумя основными моментами. Первый – после станции Даугавпилс мы поехали кормой вперёд, а второй – я постоянно волновался за сохранность большущих по тем временам для меня денег. Да и по размеру тогдашние купюры были раза в три больше нынешних.



Утром третьего дня, наконец-то, докатились со всеми остановками до Львова.  Вышел на перрон, смотрю по сторонам в надежде увидеть родные лица родителей и сестры. А их нет. Да, дела! Все пассажиры с поезда давно ушли, поезд тоже куда-то отогнали, и я один остался ждать чего-то на платформе. Ну, почти как у Феллини: раннее утро, тишина, косые лучи солнечного света сквозь закопченные окна дебаркадера, огромная пасть вокзала и на пустой платформе совсем ещё молоденький морячёк. Зачем он здесь? Как сюда попал? … И нет ответа. Только какая-то жалость и тревога в груди за этого человечка.
Вокзал во Львове чем-то похож на Киевский в Москве или на вокзал в Калининграде. Стоял, потом ходил по платформе. Ждать надоело. Никого нет. Куда идти? Что делать? Стало так обидно, что меня не встретили. Надо действовать. Не ночевать же здесь, в совершенно незнакомом городе? После грустных раздумий пошёл в привокзальное отделение линейной милиции и спросил, как мне добраться до города Снятин. Оказалось, что сначала ещё надо часа четыре ехать местным поездом до города Станислав. Приехал в Станислав (потом его переименовали в Ивано-Франковск, сейчас как он называется, не знаю [6]) и опять же в отделении милиции повторил свою историю. Мне сказали, что вот теперь надо проехать на автобусе километров 30 до Снятина, а там уже местные помогут. Добрался до города Снятин. Застенчивость в глазах исчезла, вместе с усталостью появилась уверенность в движениях и поступках, что не замедлило сказаться. Сразу из автобуса смело направился прямиком теперь уже в горотдел милиции (эту силовую структуру тогда мы все ещё уважали). Вот тут меня ждал финальный сюрприз. Оказалось, что в ближайшей округе живут сразу целых три Нестора Ивановича Личука: председатель колхоза, шофёр и директор школы. Какой мой? Да, задачка! Мой, помню, был учителем. А директор школы – это другой уровень, уже начальник. И всё-таки я выбрал директора школы. Тогда, в очередной раз объяснили мне, надо сесть теперь уже на другой автобус и доехать до конечной остановки. Это будет село такое-то (названия теперь не помню), а от него надо ещё пройти километров пять и попадёшь в село Пидвисокое. Вот в нём-то и живёт разыскиваемый мною Нестор Иванович Личук.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 26.

Об еще одном преподавателе Тбилисского нахимовского училища рассказала рассказала Лиля Германовна, его дочь, за что мы ей душевно признательны.



Мой отец - Мельников Герман Михайлович - в Нахимовском училище работал преподавателем географии с 1950-го по 1955 год, до самого расформирования училища. Его перевели в Тбилиси из Владивостока, где он преподавал экономическую географию на Высших военно-политических курсах.
В то время наша семья состояла из четырех человек: отца, матери Галины Андреевны и двух дочерей старшей Инны 14 лет и меня - Лилии 12 лет.
По приезде нас поселили в трехэтажном доме, принадлежавшем Нахимовскому училищу и предназначенном для офицеров и их семей. Это было общежитие, каждая семья занимала только одну комнату. Кухня и санузел были общими на каждом этаже, на первом и втором. А на третьем этаже располагалась одна благоустроенная четырехкомнатная квартира, в ней проживал начальник училища, капитан 1 ранга Гаврилин с женой. Детей у них не было.
Наш дом был шумным, как пчелиный улей. Почти в каждой семье были дети. Условия жизни оставляли желать лучшего - газа не было, готовили на керосинках в общей кухне. Хозяйки часто ругались между собой. Праздники многие семьи отмечали вместе, тогда начиналось шумное веселие с выпивкой. Наша семья держалась особняком: мои родители не пили вообще.
Отец очень любил природу, все праздники, если позволяла погода, мы проводили за городом, то в ботаническом саду, то в парке на плато Фуникулера. В училище отец нашел себе единомышленника - преподавателя рисования Леонида Николаевича Потапова. Это был высокоинтеллигентный, эрудированный человек. Он был влюблен в природу и историю Грузии. Хорошо знал все культурные памятники старины - монастыри и крепости. Вдвоем они в свободное время исходили все интересные места. Они рисовали с натуры пейзажи и развалины старинных зданий. Отец также был хорошим художником.
Нахимовцы любили Германа Михайловича. Он рассказывал им много интересного про великие географические открытия и русских путешественников. Особенно воспитанники любили истории про Миклухо-Маклая.  



Так мой отец и получил прозвище Миклухо-Маклай, которое приклеилось к нему на долгие годы, оно перешло вместе с ним даже в среднюю школу, куда он устроился работать после расформирования училища.
Моя мама, Мельникова Галина Андреевна была по специальности учителем русского языка и литературе, она работала в школе. С первых же дней нашего приезда в Тбилиси у мамы сложились очень хорошие отношения с женой начальника училища. Вера Гаврилина часто приглашала нас с мамой в гости на чай с ленинградскими конфетами. Гаврилины были родом из Ленинграда и часто туда ездили. Георгий Иванович в быту был очень добродушным, дружелюбным и покладистым человеком. Он часто приглашал нас покататься в его служебном автомобиле. Мы ездили купаться на озеро Лиси и совершали загородные прогулки. Отец в этих поездках никогда не принимал участия, считая для себя это недопустимым. Он думал, что коллеги могут расценить такие отношения с Гаврилиными, как подхалимаж к начальству.
В 1952 году Георгий Иванович тяжело заболел. Вера повезла его на лечение в Ленинград, где он вскоре скончался от инфаркта. Вдова очень тяжело переживала смерть любимого мужа. Она приезжала в Тбилиси за вещами, и мы с мамой проводили ее на поезд, она вернулась в Ленинград. Много лет мы переписывались, а потом как-то потерялись.
В училище появился новый начальник, про которого я, к сожалению, ничего сказать не могу. Он не жил в нашем доме, ему выделили квартиру в другом месте.
В нашем общежитии жило много коллег отца с семьями, нашими ближайшими соседями были Довбня: муж, жена Эмма Карловна и дочь Нела. После расформирования училища они переехали на Украину в город Боярка под Киевом.
Интересным человеком был Валентин Петрович Николаенко. Это был заведующий первым отделом, особист. Человек нелюдимый и мрачный, он даже не со всеми здоровался, смотрел исподлобья. Соседи его сторонились и побаивались. У него был сын Олег. Больной костным туберкулезом. Мальчик постоянно носил корсет. Это был очень умный и хороший мальчик. Много читал и давал нам с сестрой интересные книги.
Еще помню семью Радченко Анатолия Евлампиевича, преподавателя истории. У них была дочь Валя, мы дружили. Его жена преподавала русский и литературу в училище. После расформирования они уехали в Краснодар.



Майор Радченко Анатолий Евлампиевич, преподаватель истории и Конституции СССР (ранее преподавал во Владивостокском Военно-Морском Подготовительном училище).

Хорошо знакома мне и семья Николая Филипповича Ченчика. Его дочь, Наташа была моей ровесницей. Они потом уехали в Сочи.
Еще мы общались с преподавателем математики Львом Марковичем Малкиным и его семьей. Это был маленький полный человечек очень подвижный и шустрый, большой шутник, постоянно всех подкалывал. Детей у них не было.
По субботам в Нахимовском училище устраивали танцевальные вечера для воспитанников, их называли "балы". Они проходили под звуки оркестра, которым руководил военный дирижер Вартан Михайлович Барсегян.
На эти балы мечтали попасть все девчонки Тбилиси. Но пускали туда только по пригласительным билетам. Каждый нахимовец, начиная с восьмого класса, мог пригласить только одну девочку. Перед входом всегда толпилось огромное количество девчонок.
Нас с сестрой пропускали свободно, стоило только сказать дежурному, что мы дочери Мельникова.
Оркестр играл только бальные танцы: польку, мазурку, вальс. Фокстрот и танго запрещались.
Нахимовцы в парадной форме и белых перчатках выглядели просто блестяще. Девочкам разрешалось приходить на балы только в школьной форме. Было очень весело. В перерывах между танцами воспитанники показывали свои таланты: пели, танцевали на сцене, показывали акробатические номера.
Помню старшекурсника Виктора Черничко, он очень хорошо пел, и все девчонки замирали от восторга.
Преподавателям рекомендовалось приглашать по воскресеньям воспитанников к себе в семьи, чтобы они почувствовали домашний уют. Папа приглашал всегда нескольких самых маленьких ребят, чтобы развлечь и вкусно угостить скучающих по дому детей.



Группа преподавателей Тбилисского Нахимовского Училища на экскурсии в г. Гори. Стоят, слева направо: ?, ?, Радченко Анатолий Евлампиевич, Грицак Ольга Фёдоровна, Барыленко Пётр Андреевич, Николаенко Валентин Петрович, ?, ?, Мельников Герман Михайлович; сидят, слева направо: лаборантка кабинета русского языка и литературы, ?, Горбачёва Зинаида Никитична, ?, ?, ?, ?.

Нам с ними было не интересно, хотелось общаться с ровесниками. Мои школьные подруги дружили с двумя нахимовцами Владимиром Годуновым и Борисом Шевченко. Мы большой толпой прогуливались по набережной Куры, а потом пили чай дома у одной из подружек. Эти мальчики закончили училище в 1954 году, когда и я окончила школу. Судьба Годунова мне не известна, а Шевченко закончил в Ленинграде Высшее Военно-морское училище. Дослужился до высокого звания. Отец виделся с ним в 1978-м году на встрече выпускников училища.
Еще был один знакомый нахимовец - мой ровесник - Володя Ковалев. После окончания училища он остался в Тбилиси, женился, работал. Я часто встречала его в транспорте, когда ездила в институт.
После расформирования училища отцу пришлось демобилизоваться, до отставки он не дослужил два года. Ему предлагали дослужить в Североморске, но родители решили что не стоит туда ехать, с такого юга на такой север. Мы остались в Тбилиси.
После демобилизации отец начал работать в средней школе. Сложилось так, что наша семья осталась в Грузии. Мама умерла в 1983 году.
После распада Союза пришлось уехать. Отец женился в Сочи и прожил там остаток жизни. Умер он на 86-м году жизни в 1995 году.
Посылаю некоторые фотографии, которые остались. Их было раньше великое множество, но при переездах большая часть была потеряна.

Организация учебных занятий и самостоятельной подготовки.

Налаженная при создании организация учебного процесса в училище совершенствовалась на протяжении всего времени его существования.



Занятия кружка математики ведёт преподаватель математики и физики Владимир Михайлович Стась.

Воспоминания выпускника ТНВМУ 1953 года Курако Юрия Николаевича

Дни бежали один за другим. Мы полностью были поглощены жизнью училища. Главной составной ее частью, конечно, была учеба. В связи с тем, что мне надо было догонять сверстников по программе, я стал посещать дополнительные занятия. В училище эта система была уже хорошо апробирована и проводились эти занятия, естественно, только в свободное время. Все шли играть, посещать кружки, библиотеку, заниматься на спортивных снарядах, а нам (я был не одинок) приходилось регулярно посещать эти занятия. Получалось, что целые дни одни занятия.



Библиотека училища Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Было это, конечно тяжело, но необходимо. Вообще, сама система обучения в училище была на очень хорошем уровне. Прекрасно отлаженный механизм обучения, квалифицированные педагоги и преподаватели, систематическая ежедневная самоподготовка, контроль и проверка знаний – все это способствовало получению хороших базовых знаний и служило залогом фундаментального образования будущих офицеров.



Детский рисунок Ю.Н.Курако.

Были и свои особенности в организации и проведении самих занятий. Думаю, что это было, как сейчас принято говорить, «НОУ-ХАУ» именно нашего первого среди всех последующих НВМУ.

Занятия.



На уроке в кабинете физики. По словам Константина Чикваидзе (выпуск 1948 года), отвечает нахимовец Демидов Виталий Степанович (выпуск 1948 года). Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Занятия начинались строго по расписанию по звонку. Все находились за своими партами. Сзади, на последнем ряду, сидел кто-то из должностных лиц (классный руководитель, воспитатель, старшина). Об этих людях надо будет поговорить особо – это были более, чем строгие родители, и они были всегда с нами на протяжении долгих лет нашего пребывания в училище. Никто лучше, чем они, не знал нас. Во многом они и определяли свое влияние на наше воспитание.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 9.

В качестве иллюстрации настоящего административного произвола хочу привести случай по увольнению его с работы, который не вписывается ни в какие рамки нормальных человеческих и трудовых отношений. Став безработным, папа превращался в иждивенца своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
Сохранилось уведомление, текст которого привожу полностью в той же редакции, свидетельствующее об этом возмутительном факте:

В ы п и с к а из протокола заседания РКК Угличского МК Рабпрос при общем отделе УИКа
1 сентября 1926 года.
г.Углич, Ярославской губ.

Присутствуют: представители администрации общего отдела т.т. Казаков и Шанин и представители МК Рабпрос - Субботин и Резодубов.
Председательствует Субботин при секретаре Казакове.
Со стороны представителей администрации общего отдела вынесено следующее мнение:
... при чем сокращение делопроизводителя Верюжского и было проведено вследствие его материальной обеспеченности т.к. его жена состояла и состоит на службе в общем отделе УИК по должности школьного работника и получает содержание 36 руб. в месяц.
Под. под. Председатель В.Субботин
Секретарь Казаков.
Выписка верна: Председатель МК Рабпрос Морев.
Круглая печать:
«Союз Работников Просвещения СССР
Ярославский Губпрос Угличский местком»
Дата: 11/Х 1926.



Вид на центральную часть Углича с пожарной каланчи. Успенская площадь с торговыми рядами. 1910-1920 годы.

Став безработным, папа переходил в разряд иждивенцев своей жены вместе с двумя малолетними детьми.
Обстоятельства осложнялись еще тем, что папа должен был проявлять заботу о проживающих совместно своих родителях: отце, находящемся на пенсии, больной матери и о несовершеннолетней младшей сестре Алле.
Возникшая обстановка заставляла папу искать подходящую работу не только в Угличе, но и в Рыбинске, и в Ярославле. Он намеревался куда-либо переехать из Углича для постоянного проживания. Наиболее склонялся в пользу более привлекательного Нижнего Новгорода, где возможность трудоустройства была значительно реальной, к тому же в городе имелось большое количество учебных заведений, где могли бы в дальнейшем обучаться дети.
К сожалению, эти далеко идущие планы не смогли быть реализованы, и жизнь пошла по другому сценарию, который диктовала война.
После убытия папы на фронт появившаяся тревога за его судьбу и неизвестность создавшегося положения сопровождала нашу семью не только в течение военных лет, но и все последующие годы. До сегодняшнего момента, однако, у меня нет полной ясности о тех событиях, в которых, по воле обстоятельств, пришлось ему оказаться в первые месяцы начала войны.



Мой папа, Верюжский Александр Николаевич. Февраль. 1941 год. Углич.

На фоне насчитывающих несколько десятков миллионов человек общих потерь, которые понесла наша страна за годы войны, гибель одного человека может кому-то показаться незначительной, но для каждой отдельно взятой семьи и один человек − это трагедия.
Для меня и всей нашей семьи потеря отца оказалась невосполнимой утратой, заставшей врасплох всех наших родственников. Но особенно жестоким ударом судьбы она явилась для мамы, которая, выбиваясь из сил и преодолевая нечеловеческие трудности, продолжала воспитывать двоих детей без всякой государственной компенсации за потерю мужа и не терять надежды на будущее.
О том, какие меры мы предпринимали, чтобы хотя бы что-нибудь узнать о нём, и как жили без папы в период войны и в последующие годы, я расскажу несколько позже.
Полученные от папы с фронта в течение первых двух месяцев всего лишь семь коротких сообщений не дают представления о той обстановке, в которой он оказался. Тысячи вопросов по-прежнему теснят мою голову и не дают покоя, главными из которых, я думаю, это:
- Какова его была судьба?
- Что ему пришлось пережить?
- Что же в реальности произошло?
Я приведу эти письма полностью в последовательности их получения в то тревожное время.
Однако, располагая весьма ограниченными сведениями, имеющимися в письмах отца, я попытался на фоне известных фактов из мемуарной литературы, газетных публикаций и высказываний некоторых участников войны, но тщательно замалчиваемых длительное время событиях того времени, которые в большинстве своем стали мне известны только более чем через сорок лет после окончания войны, представить картину происходивших тогда событий начального периода войны и поделиться своими мыслями, объективно возникшими в связи с этим.



Фронтовые "треугольники". Александр Сенников

Первое письмо.

«Сегодня прибыли сюда. В Москве у Папы и у Коли быть не пришлось. Послал с Белорусского вокзала Коле телеграмму, чтобы он пришел на вокзал. Но пришлось выехать, не знаю, приходил ли он на вокзал.
Назначения еще не получил. Завтра выезжаем на фронт.
Напишите письмо Коле и Папе. Александр.»
Обратный адрес: Вязьма.
Дата отправления по почтовому штампу: 03.07.41. Вязьма Смоленской обл.

Второе письмо.

«Прошу сразу же по получении этой открытки дать мне телеграмму по указанному адресу. Пошлите также письмо.
Я обзавелся верховой лошадкой.
С получением денег вышлю вам аттестат.
Будьте здоровы, крепко целую. Ваш папа.»
Обратный адрес: ст. Вязьма. Смоленская обл. Поселок Бозня, дом 76.
Дата отправления по почтовому штампу: 07.07.41. Вязьма Смоленской обл.



Третье письмо.

«Хочется знать, как Вы живете? Послал несколько писем и просил послать мне телеграмму, но до сего времени ничего не получал от Вас. Послал два раза немного деньжат.
Очень прошу написать Папе.
Этот адрес вероятно скоро изменится.
Будьте здоровы. Крепко целую. Всем привет. Папа.»
Обратный адрес: Вязьма. Смоленская обл. П/я 33, подразделение 5.
Дата отправления по почтовому штампу: 17.07.41.
Волочек Андреевское Смоленской обл.

Сталин в первые дни войны заявил: «Ленин создал наше государство, а мы его просрали!»



Глава 1. Оболганный верховный. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".

С 30 июня 1941г. Сталин возглавил Ставку Главного командования, председателем которой с 23 июня являлся С.К.Тимошенко.
К 1 июля 1941 г., на девятый день войны, на Западном фронте (Командующий фронтом генерал армии Д.Г.Павлов, начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Е.Климовских) немецкие войска вторглись на нашу территорию по направлению к Москве на глубину 350-400 км, захватив Белоруссию и достигнув рубежа реки Березины. Главные и лучшие войска Западного фронта понесли огромные потери, в большинстве своём были окружены и разгромлены.
Командование Западного фронта, признанное виновным в поражении, было арестовано, предано суду и расстреляно. Подверглись аресту ряд представителей Высшего военного звена Наркомата обороны и Генерального штаба, некоторые из них расстреляны.



Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г.Павлов.

Картина складывалась трагическая. Военная инициатива полностью находилась на стороне фашистов. Действия РККА носили характер запоздалых малоэффективных ответных разрозненных контрударов. Противник стремительно продвигался вглубь страны, угрожая захватом Москвы, оккупируя огромные территории и нанося тяжелые поражения Красной Армии. К такой войне никто не был готов - ни Верховное командование, ни Генеральный штаб, ни штабы армий и соединений. Разве не преступная ли это беспечность и халатность политического руководства и военного командования? Как Вы думаете? Или надо по-прежнему замалчивать о событиях того времени? А не лучше ли говорить всю правду, какая горькая она ни была бы?

2 июля 1941г. Ставка Главного командования выделила новому Западному фронту 43 дивизии первого стратегического эшелона, оставив в Группе резервных армий 22 дивизии второго стратегического эшелона. Этим силам предстояло не допустить прорыва противника на Москву.
Ставка определила рубежи обороны: первый - река Березина; второй - участок Западной Двины от Полоцка до Витебска; третий - по верхнему течению Днепра через Ельню по Десне до Брянска.
10 июля 1941г. Ставка Главного командования была переименована в Ставку Верховного Командования.
10 - 11 июля 1941г. войска вермахта, прорвав оборону Западного фронта, захватили Могилев, Жлобин, Витебск и устремились на Смоленск.



Полчища немецких танков готовы к наступлению.

К 14 июля 1941 г. на подходах к Смоленску немцам удалось, несмотря на яростное сопротивление наших войск, окружить и почти полностью уничтожить 16, 19 и 20 армии. 16 июля 1941г. немецкие части ворвались в город и овладели Смоленском.



Уличные бои в Смоленске.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 20.

Можно было сходить в зоопарк. Там у каждого было свои любимые животные. У кого львы, а у кого и мартышки.
Володя Грабарь в детстве был чрезвычайно спокойным мальчиком. Спокойнее, чем Грабарь, был только Боря Быханов, а из зверей – гиппопотам. Многие из кличек Володи были производными от греческого слова hippopotamos, (что значит речной конь). То же, что бегемот. Володя чувствовал с ним тотемную связь, и мог часами наблюдать за ним, и только этот неподвижный hippopotamos мог вывести Володю из себя.
А можно было посетить и театр им. Ленинского комсомола. Зрители в те годы не баловали его своим вниманием, зал пустовал, и нахимовцев туда пускали без билета. Другое дело – только что открывшийся в 1959 году планетарий! Туда стояли длинные очереди. Сеансы в планетарии начинались с показа рассвета на Неве под музыку Гимна Великому городу. Солнце описывало по куполу полукружие, и наступала обворожительная ночь. Звезд на небе было столько, будто ночь эта была южной. А в вестибюле стояли модели спутников. Одновременно с планетарием открылся и стоящий по соседству кинотеатр «Стереокино», где потом лет 10 подряд шёл один из первых стереофильмов «Машина 22-12». Нас всех водили туда. Для просмотра надо было надевать специальные очки.
Ближайшим к училищу городским кинотеатром был «Великан» (нынешний Мюзик-холл). Построен он был как Народный дом и славился своим огромным залом. В 1951 году его внутри перестроили, но сохранили и бельэтаж, и ярусы балкона. На детские утренники мы туда не ходили, потому что на них показывали то, что мы неоднократно уже видели в училище. Можно было достать билеты на дневные сеансы, но днем и без того хватало доступных развлечений, чтобы загонять себя в темноту зрительного зала. А вот вечером… «Великан» - первый тогда экран города, то есть там показывали в основном премьерные фильмы. А желающих посмотреть фильм первым, чтобы потом рассказать товарищам, было много. В кассы «Великана»  довольно часто ломились толпы, и билетов на всех не хватало.



Но, как и в других центральных кинотеатрах, там была отдельная касса для брони, в число которых входили и моряки загранплавания. А наша «Служебная книжка нахимовца» синего цвета с тисненым якорем, увитым цепью, то ли была похожа на их удостоверение, то ли золотой якорь так магически действовал на всех билетёрш. Но, убедив кассиршу, что ты только-только сошел с палубы ещё солёного корабля, ведь – город же портовый, можно было купить по брони билет на любой сеанс.
Надо вот еще что сказать. Сразу после Отечественной войны, да еще и в наше время военных часто пропускали в разные места, если не бесплатно, то без очереди. Чаще это бывало в очереди за пивом. Приглашение в очередь с непременной присказкой: «Я тоже был моряком» – слышал, наверное, каждый из нас.
Для тех, кто жил в пригородах, помимо того, что добираться до дома было дольше и сложнее, была еще одна особенность. Им, как прибывшим в другой гарнизон, необходимо было вставать на учет в тамошнем военкомате. Когда дежурный записывал адрес, по которому ты будешь находиться, мальчишка для себя мог это объяснить только одним: если начнется война, то его, как человека военного, срочно вызовут в училище.
Для поездки в увольнение в Кронштадт, которая длилась ни один час, собиралась отдельная группа: Володя Грабарь, Толя Крамаровский и Сережа Мошков.



Сначала за ними приезжал кто-либо из родителей, а зимой из кронштадтцев формировали команду и отправляли домой под началом старшеклассника Бори Сердюкова. Скоро компания распалась: Крамаровского отчисли после 6-го класса, Машкова после 7-го.
После увольнения приходилось возвращаться в училище. Вроде бы не хочется, но, уже на подходе, чувствуешь, словно лошадь, приближение дома. Снова друзья, горячий обмен впечатлениями. Волна училищной жизни вновь подхватывает тебя и еще целую неделю мотает по кабинетам, залам и мастерским. Вновь подъемы и отбои. Вновь приборка и опять увольнение. Таков был семидневный жизненный цикл.

***

И вот, четверть закончилась, и ты едешь в краткосрочный отпуск, у гражданских сверстников это называется каникулами.
На каникулы отпускали в те же сроки, что и школьников: ноябрьские праздники, Новый год, после окончания III четверти с 24 по 31 марта, первомайские дни. В зимние каникулы для сирот и иногородних в училищном лагере устраивался лагерный сбор, места на берегах Нахимовского озера прелестные, а зимой они просто волшебны.
Москвич Миша Московенко в первые зимние каникулы побывал дома. Мама, папа, брат, родной двор, друзья, свобода! Новый год и десять дней пролетели незаметно. И вот, опять казарма и «кашалотовское» - «хыы-рно!». Миша, как и его далекий предшественник Ванька Жуков, взвыл: « Милые родители! Возьмите меня обратно!»



Нахимовец Миша Московенко. 1963 год.

«В феврале, - заключает Миша, - приехал отец. Спросил:
- Ну что, поехали домой?
А у меня уже хандра прошла.
- Нет, говорю, я здесь останусь.
- Ну, тогда служи, сказал отец, и не ной. И уехал.
И больше я никогда не ныл».



Шестивесельные ялы идут под парусом на Нахимовском озере. 1960-е годы.

Летний период делился у нас на две части. Первые 45 суток длился лагерный сбор. А затем уж – личный отпуск.
На целых 45 суток все разъезжались по домам. В первые год-два нам выдавали деньги за неиспользованный в эти сутки продпаёк. Официально: выплачивалась денежная компенсация взамен продпайка. Набегало где-то больше 450 рублей, значит наша суточная норма питания была чуть больше 10 рублей, Полынько считает, что 14 рублей 90 копеек, или в послереформенных ценах – 1 руб. 49 коп.
А чтоб мы в отпуске «не оттягивались в полный рост», нам выдавали так называемые пионерские путевки. Необходимо было прочитать рекомендованный список литературы и отработать на каком-либо предприятии  установленное количество часов. Где и как ты работал, никого не волновало, но отметки за подписью и печатью должны были быть непременно.

***

Как-то незаметно пролетел первый год обучения. Может быть, на самом деле он тянулся долго, потому что все впервые, и всего много. Но память мало что сохранила. По ряду признаков заметно, что в памяти первый год слился со вторым: не запомнился преподаватель Хржчонович, не все помнят Панину. И официантка тетя Юля тоже была у нас не с первого года.
Зачастую только отчисление друзей и приход новых ребят и может отличить в памяти один год от другого. Недолго проучился с нами Кокоуров. Дополнительно зачислены были Валера Листруков и Володя Писарев. В декабре был зачислен Боря Горелик. Отчислены: Крамаровский, Гудушин, Волков, Литвин, Мизиков.
Шестой класс отличался от пятого еще и тем, что теперь мы в училище были не самыми младшими. Теперь и нам было, на кого цыкнуть. С началом 6-го класса в роту пришли Володя Лебедь, генеральский сын, и Саша Берзин – круглый сирота.



Нахимовец Владимир Лебедь и генерал-лейтенант Иван Алексеевич Лебедь, крупный организатор военно-морского строительства на Черноморском театре. - Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.

Сиротам в училище выплачивались деньги на карманные расходы, а 160 детей из малоимущих семей (треть воспитанников училища) получали бесплатные билеты в театр.
В феврале 1960 года мы наверняка проходили по пению биографию композитора Мусоргского. Это следует из того, что в Приказе начальника училища был отмечен Сергей Мошков, который вырвал из 28 тома БСЭ лист со статьей, посвященной композитору. В марте Козловский Марк нашел наручные часы с браслетом и передал своему воспитателю для возврата потерявшему. Марку Козловскому объявлена благодарность, а судьба часов не известна. Наверное, это был единственный случай в жизни Марка, когда его погладили по головке. Учебный год после окончания пятого, шестого и седьмого классов заканчивался поездкой в лагерь – лагерным сбором.

***

Нахимовский лагерь находился на Карельском перешейке, между Рощино и Выборгом, на живописном берегу озера. С 1951 года оно и называется «Нахимовским». А до этого носило финское название Суула-ярви (другие написания названия не точны). До лагеря обычно добирались так: с Финляндского вокзала сначала до Рощино на электричке, а там еще подкидышем до станции Каннельярви. От станции всегда ходили пешком. Сначала это была Каннельярви (10 км), а, чуть повзрослев, топали на своих двоих и от Рощино (24 км). Этот поход тогда входил в зачет норм «Юный турист».
Устройство лагеря с самого его основания, практически не изменилось. Только было проведено электричество и заменены палатки на более мелкие. Те же дачные домики для офицеров, та же черника в лесу для нас. Тот же столб с гигантскими шагами, впервые установленный в 1945 году.



Гигантские шаги.

Первыми в лагерь попали нахимовцы третьего взвода. Дело в том, что в апреле первые два взвода ездили в Москву в составе парадного батальона. Теперь их оставили доучиваться. А третий был послан в лагерь, на латифундию готовить кусты клубники и чёрной смородины к урожаю – вскапывать и удобрять. Подневольная работа, конечно, радости не приносила, но приобретенные навыки, в конце концов, кому-то и пригодились. Попутно мы помогали матросам кадровой команды и экипажа крейсера «Аврора» готовить лагерь к приезду остальных нахимовцев. Чистили линейку, убирали футбольное поле. Как нас ни приучали к труду, но трудоголиками нахимовцев не назовешь, и толку от нас, по правде сказать, было мало.
А в это время в Ленинграде состоялось празднование 15-й годовщины со дня основания ЛНУ. Кто-то рассказал нам о том, как праздновали: самым главным оказалось то, что всем нахимовцам шефы с фабрики им Н.К.Крупской подарили по золотой шоколадной медали. Тогда, вычищая граблями иголки из-под сосен, кое-кто завыл: «Нам грабли, а им лимонад. Нам тяпку, а им шоколад». Примерно также пели свои песни куклы из театра Карабаса Барабаса. Кто-то наши жалобы услышал, и нам эти медальки привезли.
Вместе с нашим воспитателем Б.А.Кузнецовым в поселке находилась его семья: жена Валерия Владимировна, для краткости все звали ее Лерой, и пятилетняя дочка Маринка. Жили они на Желтой даче недалеко от территории лагеря. Финские дачи имели свои названия по их цвету. Мы жили на самой большой – Синей. В один из свободных вечеров Борис Афанасьевич устроил рыбалку. Был какой-то жор, наловили столько, что готовить отдельно каждую рыбку было невозможно. Грабаря послали за мясорубкой, тогда он впервые увидел симпатичную Желтую дачу, а позже сделал ее акварельный рисунок. На этой даче побывали и другие нахимовцы. Задворнов помнит, как Валерия подбивала мальчиков познакомиться с девочками. Но в пятом классе для нас ее затея была непреодолимой. Вот, пожалуй, и все, что осталось в памяти.



В.В.Кузнецова в Нахимовском лагере. Лето 1959 года.

На дачах жили семьи работников училища. На Белой - дети Н.И.Исаева и полковника Н.И.Мишина. Его сын Алексей Мишин – будущий тренер по фигурному катанию. Но и отец, кстати, находился в прекрасной физической форме. Запросто мог во время урока на спор сделать стойку на руках. Полковник вверх ногами - это класс.
В тот период наши ребята ходили на двух шлюпках на противоположный берег в гости в пионерский лагерь. Пионеры встретили тепло, все показали. Там у них было много всяких развлечений. На прощание предложили сыграть в футбол. Шутка ли - их целый лагерь, есть возможность выбора игроков, а у наших – низкорослый и совсем даже не спортивный взвод, вряд ли и форма была. Но мелкие не дрогнули и выиграли 2:1. На воротах стоял В.Коновалов.
Затем приехали остальные нахимовцы младших классов. Был открыт лагерный сбор. Это время не очень отложилось в памяти. Совершенно точно можно говорить о втором лагерном сборе летом 1960 года [5]. Время, проведённое в лагере Нахимовского училища, то есть морская практика на лагерных плавсредствах – первый серьёзный этап становления юных моряков.
Лагерь нахимовцев мало походил на пионерский. Нахимовцы жили в палатках. И день у них проходил по строгому распорядку. Утром мылись на озере. Завтрак, линейка и подъем флага, учебные занятия. Те же морские узлы и флажный семафор. Кстати, к нам в лагерь приезжали преподаватели и проводили занятия по школьным предметам. Конечно, это были ботаника и география, но также помнятся и математика, русский и английский (наверное, для отстающих).



Занятия по математическим основам картографии и ориентирования на местности проводит полковник Н.И.Мишин. Лето 1961 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.