Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Подводник Фисанович (Версия). Июнь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Посвящается 60-летию победы в Великой Отечественной войне

Командир подводной лодки приказал поднять перископ. Пока перископ поднимался, он уже прильнул к окулярам, желая быстро осмотреть носовые курсовые углы. Вначале он увидел темно-зеленые воды Атлантики и предательские пузырьки воздуха, идущие откуда-то с носа лодки. Перископ еще был под водой. Командир нервничал. Когда они покидали Англию, туман, знаменитый лондонский туман, окутал все с такой мощью, что опасность столкновения не покидала командира, даже когда лодка погрузилась. Мелководье не позволяло уйти на безопасную глубину. Теперь на просторах Атлантического океана он должен был всплыть в точке, указанной англичанами согласно маршруту перехода. Там его должны встретить надводные корабли и, пока он будет заряжать аккумуляторную батарею, сопровождать до следующей точки погружения. Шла жестокая война. Битва за Атлантику. Перископ, наконец, вынырнул, и командир увидел чистое небо, спокойное море, тумана не было и в помине. Впереди справа и слева горизонт чист, целей нет. Командир перевел увеличение окуляров на максимальное и тщательно осмотрелся. Все спокойно. До указанного времени всплытия оставалось полчаса. Полчаса осталось жить командиру и всему экипажу подводной лодки Северного флота. Шел сентябрь 1944 года.



Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич  вместе с тремя другими заслуженными командирами-североморцами прибыл в Англию получить подводные лодки, переданные Советскому Союзу после раздела итальянского флота ввиду выхода Италии из войны. Для ускорения процедуры англичане предложили русским свои старые лодки, не тащить же из Италии корабли вокруг воюющей Европы. Все были довольны. Но в последний момент блестящий, творчески мыслящий командир-подводник Фисанович И.И. обнаружил в порту новую английскую подводную лодку и, как говорится, положил на нее глаз. Англичанам после сокрушительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге неудобно было отказать союзникам, и они, скрепя сердце, согласились отдать свою новейшую лодку. Русский экипаж в сжатые сроки освоил английскую субмарину, и лодка под командованием
Фисановича первой должна была начать переход на Северный флот. Английское адмиралтейство составило маршрут перехода и гарантировало безопасность до зоны ответственности Советского Северного флота в Баренцевом море.



В Великобритании

Накануне, перед выходом в море, капитан 2 ранга Фисанович прогулялся по Лондону - попрощаться с красивым городом и купить подарок жене. После некоторых колебаний он выбрал хорошие женские часики и попросил упаковать их, чтобы в дороге они не повредились. Хозяин лавочки, пожилой еврей, типичный диккенсский персонаж, внимательно рассматривал необычного русского офицера: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, английский крест «За храбрость», Золотая Звезда и знак командира подводной лодки. Моряк бегло говорил по-английски, что свидетельствовало о его образованности, он был худощав, подтянут, черноволос. Что-то указывало старому еврею на неславянское происхождение этого русского. Когда моряк ушел, щедро расплатившись за покупку, хозяин лавочки сразу же позвонил в еврейскую общину Лондона. То, что он услышал в ответ, заставило его затрепетать: «Как ты мог, Мойша, продать какие-то паршивые часы этому великому человеку? Это единственный в мире еврей-подводник, герой всей России. Он потопил фашистов больше, чем волос на твоей старой голове. Он доказал всему миру, что евреи могут не только безропотно умирать, он доказал, что евреи могут сражаться на самом опасном и самом страшном фронте - в морской подводной войне. Иди, Мойша, найди его и передай ему подарок от всех евреев Англии. Мы так долго искали героя, а когда он нашелся, ты так нас всех опозорил».
Вечером, когда Фисанович И.И. подошел к проходной порта, к нему бросился измученный угрызениями совести старый Мойша.
- Сэр, верните мне часы, которые вы купили у меня днем.
- Как, - удивился моряк, - я же с вами полностью расплатился.
- Простите меня, уважаемый сэр Фисанович! Я же не знал, что Вы - еврей. Вы прославили всю нашу нацию. Мы Вам дарим часы, которых всего двое в мире. Одни часы у английской королевы, вторые - будут у Вашей жены.
Он открыл бархатную коробочку, в которой лежали необыкновенной красоты золотые часы, обрамленные бриллиантами. Когда Фисанович пришел в себя от этого действительно царского подарка, вокруг никого не было. Смущенный Мойша исчез по-английски, не прощаясь...
Подошло время всплытия. Командир увидел в перископ слабые силуэты трех противолодочных кораблей. Это могли быть только английские корабли, так предписывал план перехода. «Боевая тревога. По местам стоять, к всплытию!» Подводный корабль начал совершать свой последний маневр, чтобы уйти в бессмертие.
Английские моряки увидели рубку всплывающей подводной лодки. Они были проинструктированы, что в районе своих лодок нет. Любая подводная лодка - вражеская. И должна быть уничтожена немедленно. Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь. Первые же снаряды попали в носовую часть лодки, где находились торпеды. Страшной силы взрыв заглушил стоны и крики обреченных подводников. Через несколько минут холодные воды Атлантики сомкнулись, навечно похоронив тайну гибели легендарного командира Фисановича Израиля Ильича и его героического экипажа.
В английском адмиралтействе внешне соблюли приличия - выразили соболезнование, но хитроумные адмиралы были довольны, что их новейшая подводная лодка не досталась русским. У них уже был опыт с обреченным на гибель конвоем PQ-17 - решать политические и военные проблемы ценою жизней моряков.
Остальные лодки прибыли из Англии на Северный флот без происшествий. Их командиры рассказали Елене Владимировне, жене Фисановича И.И., о бесценном подарке, предназначенном ей. Они видели драгоценные часы, которые остались теперь только у одной женщине в мире, у английской королевы.
Елена Владимировна Фисанович однажды рассказала об этом эпизоде своей жизни юному нахимовцу Алексею Игольникову, с которым дружил ее сын Тарас.

Дополнения.

Тарас Фисанович. О некоторых попытках тенденциозного освещения боевых действий на Баренцевом море в 1941-45 годах. Предисловие Семена Резника.

... История боевых походов экипажа этой подводной лодки уникальна. В первом походе под командованием старшего лейтенанта Д.Я. Лысенко произошло постыдное событие. Встретив немецкий военный корабль 16.07.1941 г., командир струсил, стал уклоняться от боя и, маневрируя вслепую, разбил нос лодки, посадив её на береговые скалы. Лысенко отдали под трибунал, лодку поставили в ремонт, а восстанавливать боеспособность деморализованного экипажа поручили двадцатисемилетнему капитан-лейтенанту И. И. Фисановичу.
Под его командованием 18.08.1941 г. М-172 вышла в свой второй боевой поход. "Обеспечивал" (т.е. контролировал) действия вновь назначенного командира капитан II ранга А.И. Колышкин (впоследствии - Герой Советского Союза, контр-адмирал, командир бригады подплава Северного флота). 21.08.1941 лодка скрытно вошла в бухту занятого немцами посёлка Лиинохамари и поразила торпедой стоявший у причала под разгрузкой вражеский транспорт. Следующей ночью была потоплена немецкая паровая шхуна. До этого похода подводники Северного флота имели всего одну победу. Такой успех М-172 позволил командованию флота пересмотреть планы использования малых подводных лодок. Раньше их эффективность в условиях Севера считали ничтожной. Теперь все "малютки" были нацелены на блокаду портов вражеского прифронтового побережья и существенно снизили обеспечение немецких войск техникой и людскими резервами.
Следующий боевой поход М-172 "обеспечивал" командир дивизиона "малюток" капитан II ранга Н.И. Морозов. В этом походе 14.09.1941 г. был потоплен вражеский транспорт, гружённый артиллерией и лошадьми.
Под командованием Фисановича М-172 совершила 17 боевых походов, уничтожив 9 транспортов, 2 танкера и 2 эсминца противника (общий счёт - 13 судов и кораблей). Кроме того, в двух походах было осуществлено десантирование и эвакуация армейских разведгрупп, действовавших в тылу врага.
Победы давались нелегко. И плавание в Баренцевом море, когда корпус обрастал глыбой льда, а страшной силы удары ледяных волн могли повредить лодку и смыть в море стоящих на мостике членов экипажа, и немцы, мстя за каждый потопленный корабль, умело и настойчиво преследовали подводную лодку. Так в одном из её победоносных походов они обрушили на М-172 324 глубинных и 4 авиабомбы, а затем обстреляли всплывшую вблизи наших берегов лодку, выпустив до 40 артиллерийских снарядов - страшный мировой рекорд жизнестойкости экипажа.
Боевые успехи экипажа М-172 были отмечены орденом Красного Знамени и гвардейским званием. Таких гвардейских Краснознамённых кораблей в истории отечественного флота было всего четыре. Все члены экипажа были награждены орденами, некоторые неоднократно, и медалями. Командиру корабля И.И. Фисановичу З.04.1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1943 г. его грудь украшали Золотая Звезда, орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, Орден Отечественной Войны I степени, американский орден "Морской крест", гвардейский морской знак. О боевых действиях гвардейской Краснознамённой лодки М-172 неоднократно сообщали сводки Совинформбюро и кинохроники тех лет, писали газеты и журналы. Почта СССР выпустила в годы войны 2 открытки с изображением М-172 и фотографиями И.И. Фисановича (одну на английском языке). Его бюст работы академика Л.Е. Кербеля экспонировали на выставке Центрального музея Советской Армии и на выставке в США в 1943 г. Портрет Фисановича работы академика А.М. Герасимова хранится в Третьяковской галерее. Его именем названы улицы в Харькове, Кировограде и Полярном. Об отважном экипаже М-172, погибшем 16.10.1943 г. и о её прославленном командире (Фисанович погиб 27.07.1944 г., командуя подводной лодкой В-1), можно узнать из обширной послевоенной военно-морской литературы и по экспозициям Центрального Военно-Морского музея (Санкт-Петербург) и музея Северного флота (Североморск).



Подводники Северного флота -- Герои Советского Союза: капитан II ранга Н.А. Лунин, капитан-лейтенант И.И. Фисанович, капитан II ранга И.А. Колышкин, капитан III ранга В.Т. Стариков. Май 1942, Полярное.
Фисанович только что вернулся из похода, ему объявлен приказ о присвоении звания Героя, но награда еще не вручена. Колышкин частично заслоняет его, так как на груди Фисановича еще нет Золотой Звезды...

Тарас Фисанович. ПОДВОДНИК-СЕВЕРОМОРЕЦ И.И.ФИСАНОВИЧ.

Имя Героя Советского Союза, гвардии капитана 2-го ранга Израиля Ильича Фисановича навечно занесено в список одной из воинских частей Северного флота. Ему посвящены экспозиции в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге и в музее Северного флота в Полярном. Его именем были названы улицы в Полярном, в Кировограде и в Харькове. Барельефы с его изображением установлены в Полярном и в Харькове. Верится, что имя подводника-североморца Израиля Фисановича, внёсшего заметный вклад в общее дело борьбы с фашистской нечистью, будет храниться в памяти его народа.

Фисанович, Израиль Ильич — Википедия.  
Великая Отечественная - под водой  
Герой Советского Союза Фисанович Израиль Ильич (командир подводных лодок "М-84", "М-172", "Л-20", "В-1")  
А.Г.Головко. Вместе с флотом. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 1984.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Продолжение.

Я участвовал в разработке маршрута плавания, но как ни просил, чтобы нас "завернули" на Северный полюс, (а в одном месте он бы находился всего в 180 милях), мне это не удалось. Наверное, потому, что при утверждении похода Главком поставил свою размашистую подпись ("Утв. С.Горшков") именно в точке Северного полюса...
В спешке, готовясь к рейду на полюс, он забыл весла. Но выход нашелся: использовали совковые лопаты.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Естественно, что в особых случаях наши корабли должны быть готовы выполнить задачи во всей Арктике, включая приполюсные районы, круглосуточно. С целью определения фактической готовности к пуску ракет в Арктике в ночное время Главком ВМФ С.Г.Горшков принял уникальное по своей смелости решение: отправить на БС ракетоносец по всему периметру Северного Ледовитого океана в темное время года. И эту задачу поручили выполнить моему экипажу (на К-211 пр.667БДР). Такой поход был единственным и никогда никем не повторялся.
Практически до выхода в море только я один из экипажа был посвящен в цели похода (в последнюю минуту старшим на поход был назначен капитан 1 ранга Валерий Михайлович Бусырев), и экипаж лишь мог чувствовать, что впереди ждет необычный поход — об этом говорило отношение специалистов по ремонту и наладки матчасти, удивительная сговорчивость всех снабженческих отделов и огромное количество проверяющих и инспектирующих. Я участвовал в разработке маршрута плавания, но как ни просил, чтобы нас "завернули" на Северный полюс, (а в одном месте он бы находился всего в 180 милях), мне это не удалось. Наверное, потому, что при утверждении похода Главком поставил свою размашистую подпись ("Утв. С.Горшков") именно в точке Северного полюса...
Поход продолжался с конца октября до середины декабря 1982 г. Нам предписывалось выполнять всплытия во всех Арктических секторах с проламыванием льда, снятием нормативов приведения ПЛ в надводное стартовое положение. При очистке ракетной палубы ото льда экипаж вкусил все "прелести" Арктики — это и кромешная тьма, и сорокаградусный мороз, и отмороженные носы и уши. Впервые услышали мы гул и стон льда.
Выполнили 14 всплытий с проламыванием тонкого (до 1 м) льда, семь длительных приледнений, впервые отработали многие приемы для сокращения времени занятия стартового положения и получения сигнала. Все наши наработки дополнили инструкции по подледному плаванию и легли в основу оперативных расчетов и нормативов по применению морских стратегических ядерных сил.
Поход был очень сложным и трудным. Не могу передать те чувства, которые испытывал не только я, когда мы в канадском секторе в течение 17 дней не могли найти ни одного места для всплытия — над нами тянулся сплошной лед толщиной до 25 м с подсовами до 90 м. С чувством гордости мы вернулись из похода, но каждого сверлила мысль: "Слава богу, что вернулись".
Поход должен был стать "звездным" — его результаты докладывались вплоть до ЦК КПСС, но пока мы плавали, умер Л.И.Брежнев, и всем стало не до нас. Лишь через пару лет около 12 человек с экипажа были награждены орденами за освоение новой техники."



РПКСН (возможно К-421) пр.667БД. Гаджиево, 1980-е гг. (фото предоставил автор).

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"В 1982 же году произвел пуск ракет из высокоширотного района еще один подводный крейсер стратегического назначения — «К-421», которым командовал капитан 1 ранга Г.Г. Лойкканен. В 1984—1985 гг. атомная ракетная подводная лодка под командованием капитана 1 ранга П.С. Омельченко также выполнила ряд высокоширотных плаваний, завершив одно из них ракетным стартом из приполюсного района391. Подобные же арктические походы с ракетными стрельбами связаны с именами и других замечательных командиров-подводников, в том числе B.C. Соловьева и Ю.Н. Патрушева, Ю.М. Репина и А.В. Ольховикова, А.И. Сугакова, А.А Берзина, АС. Богачева...
Увенчался 1982 г. еще одним, но совершенно необычным походом североморского ракетоносца — арктической «кругосветкой». Его совершил в полярную ночь ракетный подводный крейсер «К-211» пр. 667 БДР под командованием капитана 2 ранга А.А. Берзина со старшим на борту — заместителем командира дивизии капитаном 1 ранга В.М. Бусыревым. Экипаж ракетоносца для этого похода, как свидетельствовал А.А. Берзин, был выбран на конкурсной основе: у него имелся солидный опыт сложных плаваний. Заметим, что и сам командир отличался высоким профессионализмом. Еще командуя ракетоносцем «К-216» пр. 667А, он совершил пять успешных походов на боевую службу в Атлантику.
Идея нового уникального и вместе с тем рискованного похода родилась в штабе Северного флота. Он преследовал цель «накопления статистических данных в интересах применения ракетного оружия» из полярных широт. «Замысел этот автору (им был контр-адмирал В.Т. Лебедько. — В.Р.) пришлось докладывать ГК ВМФ. Согласившись, С.Г. Горшков расписался прямо на Северном полюсе.
Знакомя командира «К-211» с задачами предстоящего похода по периметру Северного Ледовитого океана (маршрут пролегал между 84 и 86 градусами северной широты и имел форму эллипса, вытянутого в сторону Аляски), командующий флотом особо подчеркнул: «Вам первому разрешено выбирать места и время всплытия...»
Поход был настолько трудным, что когда подводники вышли из-подо льда, то сказали: «Слава Богу, остались живы!» Сослуживцы нарекли тогда Александра Александровича «арктическим капитаном», а в дальнейшем, когда на его плечи легли «беспросветные» погоны и он совершил ряд новых подледных походов, — «арктическим адмиралом».
«Во время этой подледной «кругосветки» (атомоход пересек во время плавания в Северном полушарии все земные меридианы. — В.Р.), — рассказывал А.А. Берзин, — мы всплывали 13 раз в полыньях, проламывая лед толщиной до 70 см. Одно всплытие (предпоследнее) запомнилось особо. Находившимся на ходовом мостике атомохода послышался какой-то отдаленный глухой гул.
Лодка стала циркулировать в полынье, как будто «враздрай» проворачивались ее винты. Получив доклад об этом странном явлении, я поднялся на мостик и увидел, что на корпус наползают ледяные глыбы, грозя повредить ограждения рубки. Пришлось отказаться от пополнения запаса воздуха высокого давления и погрузиться.
А вообще, — заключил А. А. Берзин, — арктической экзотики в том походе экипаж не ощутил. Многие из членов экипажа, несмотря на разрешение, во время всплытий не испытывали желания подняться в ограждение рубки: вокруг лодки темнота, мороз до 30°. К тому же для нашего экипажа этот поход был вторым: первый, продолжительностью также свыше двух месяцев, состоялся весной того же года. Мы тогда обогнули Шпицберген. Так что личный состав трудно было чем-нибудь удивить». Многих членов экипажа за этот уникальный поход наградили. «Обделенным» оказался лишь командир. Его поощрили, послав на учебу в Военно-морскую академию, по окончании которой назначили начальником штаба дивизии ракетных подводных крейсеров...
Герой Российской Федерации контр-адмирал А.А. Берзин, вспоминая о тех чувствах, которые испытывал он и члены экипажа ракетоносца, когда кораблю, прежде чем всплыть в Чукотском море, пришлось пробираться через мелководную щель в желобе Геральда: «Малейшая ошибка — и корабль мог задеть рубкой за лед или килем за дно. В обоих случаях мало бы не показалось...» Что они пережили за те двое суток, которые ушли на преодоление опасного участка, догадаться нетрудно. «Чувство страха? Да, оно есть у каждого человека, — свидетельствует подледный адмирал. — Но чувство это должно не расслаблять, а мобилизовать. Главное, осознать степень риска и поступать осторожно»..."

110 лет служения флоту Отечества. Очерк по истории кафедры. «Оперативное искусство ВМФ». СПб., 2006.

"В 1982 году, впервые в условиях полярной ночи атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (рпк СН) К-211 (пр.667 бдр) под командованием капитана 2 ранга Берзина А.А.(в дальнейшем контр—адмирал, начальник кафедры с 1994 г. по 2001 г.) совершила подледное плавание по периметру Северного Ледовитого океана. В 1994г., находясь на борту рпк СН «К-18» контр-адмирал Берзин А.А. руководил Арктическим походом группы атомных пл с всплытием на Северном полюсе.
В освоении Арктики мы существенно опередили американцев. Когда в 1984 году они имели на счету 26 походов, у нас насчитывалось свыше 200. Всего с 1969 по 1991 год советскими атомными подводными лодками было совершено около 300 арктических походов..."



"К-211", пр.667БДР.

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

"Но еще более значительнее было создание третьего поколения атомных подводных лодок, поскольку оно символизировало превосходство качества над количеством. Это был настоящий триумф отечественного подводного судостроения. Огромная честь выпала на долю тех командиров, которые испытывали и осваивали новые подводные лодки в те годы: А.В.Ольховикова (проект 941), Г.Русакова (проект 667 БДРМ), А. И. Плюшкина (проект 949), М.Ю.Кузнецова (проект 945 "Барракуда"), Ю.А.Зеленского (проект 685), Алексеева и В.С.Ефременко (проект 971). Подлинные образцы мужества и героизма проявили при испытании новой техники Н. С. Борисеев и С. И. Русаков (испытание навигационного комплекса - "Медведица" на подводной лодке К-524 в районе Северного полюса в 1980 году) Э. Д. Балтин, Л. Р. Куверский, П. О. Омельченко, В. В. Патрушев, А. П. Еременко и В. А. Бедеринов (ракетные стрельбы из подо льда в 1981-1982 гг.) В. А. Сметанин (первые стрельбы стратегическими крылатыми ракетами с подводной лодки К-254 проекта 671РТМ в 1981-1983 гг.), Е. Д. Чернов и Ю. А. Зеленский (первое в мире погружение боевой подводной лодки на глубину 1027 метров 5 августа 1984 г.), А. А. Берзин и А. И. Сугаков первые ракетные стрельбы с Северного полюса в 1987 г.), А. Бакуменко (ракетная стрельба из 16 шахт 5 декабря 1989 г.), С. А. Егоров (первый удачный пуск в июле 1993 г. всех 16 ракет с подводной лодки проекта 667 БДРМ по боевому полю на Камчатке и другие...
Выдающимися подледными походами был отмечен 1982 год. Впервые в полярную ночь подводная лодка К-211 капитана 2 ранги А. А. Берзина (старший похода капитан 1 ранга В. М. Бусырев) совершила плавание по периметру Северного Ледовитого океана. Подводная лодка К- 255 капитана 2 ранга В. В. Ушакова (старший похода капитан 1 ранга А. И. Шевченко) в ходе арктического плавания проникла в пролив Мак-Клур Канадского архипелага, выполнив при этом весьма ценные разведывательные задачи.
В итоге Советский Союз значительно опередил США в освоении Арктики. К 1984 году американские подводные лодки имели на своем счету 26 арктических походов, в то время как у советских их насчитывалось свыше 70. И это число постоянно росло, как росло мастерство и искусство наших "ледовых капитанов". К числу их можно по праву отнести: адмиралов А. А. Березина, В. М. Бусырева, Р. А. Голосова. Н. К. Игнатова, В. Г. Кичева, А. П. Михайловского, М. В. Моцака, И. И. Налётова, Ю. А. Сухачёва, В. Н. Чернавина, Ю.А.Федорова, А.И.Шевченко и других, чье мастерство и мужество обеспечило решение военно-политической задачи огромной важности - освоения арктического стратегического района, прикрывавшего нашу страну от ударов с севера. Всего за 36 лет советскими подводными лодками совершено было 152 крупных арктических похода..."

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Через полгода, в 1983 г. я поступил в ВМА, которую закончил в 1985 г., получив командно-штабную оперативно-тактическую специальность и назначение на должность зам. командира — НШ родной 13-й дивизии в Оленьей губе. Диплом с отличием и золотая медаль мне не досталась (несмотря на общий балл 5,0). Уже через семь суток я принял дела и обязанности, а через неделю пошел в море.
В дивизии меня приняли хорошо, особенно командиры (несмотря на то, что я был несколько моложе многих из них). Я относил это на счет своих прежних заслуг. Должность НШ сродни должности старпома на корабле, но в отличие от нее не ограничивается размерами прочного корпуса, а охватывает все, что имеется в дивизии, базирующейся в отдельном гарнизоне. Это ПЛ, мореходные плавсредства. узел связи, береговая база, лазарет, баня, клуб, кочегарки, столовая, пекарня, "Военторг", гауптвахта, пожарная команда, морская инженерная служба и даже подсобное хозяйство. Еще одна особенность дивизии заключалась в том, что добрая половина офицеров и мичманов проживала в Гаджиево, там же стояла часть кораблей дивизии и располагался штаб флотилии. Вынужденные перевозки (до 500 человек ежедневно) на автомобилях, особенно по зимним дорогам Заполярья, всегда были головной болью командования.
Напряженность боевой подготовки и БС в дивизии была очень высокой, к тому же ежегодно в ее состав приходили новые ракетоносцы пр.667БДРМ с новыми навигационным, ракетным, связным и гидроакустическим комплексами. Подготовка к БС, сдача курсовых задач, ввод в линию новых кораблей, продолжение испытаний нового оружия и техники требовали изнуряющей работы командования и штаба дивизии в море. Бывали случаи, когда месяцами я не встречался со своим командиром дивизии Виктором Павловичем Агафоновым и заместителем комдива Виктором Васильевичем Патрушевым, а о насущных делах порой удавалось поговорить только в море по УКВ.



Несмотря на различие в должностных обязанностях командира дивизии и его заместителей, каждый из нас, оказавшись на берегу, руководил смело и решительно всеми процессами, включая еженочные личные проверки угольных котельных. Штаб дивизии состоял из грамотнейших и очень ответственных флагманских специалистов, влюбленных в свое дело. Многие из них стали потом флагманскими специалистами флотилии, флота и адмиралами.
Дивизия продолжала осваивать новые районы, включая арктические, разрабатывались новые тактические приемы применения кораблей. Ежегодными стали походы на Северный полюс для выполнения летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса и испытаний навигационного комплекса: в 1985 г. — экипаж К-487 капитана 1 ранга В.Б.Соловьева на К-129 (старший похода — В.В.Патрушев), в 1986 г. — второй экипаж К-496 капитана 1 ранга А.Б.Савельева (старший похода — комдив).
Мне в 1986 г. доверили поход на головном "бэдээрэме" — К-51 (капитан 1 ранга Г.Н.Русаков) —для испытания навигационного комплекса, а в следующем году на К-51 с командиром капитаном 1 ранга А.И.Сугаковым —для выполнения практической ракетной стрельбы из приполюсного района. Тогда на Полюсе я впервые ощутил непонятное чувство отсутствия географических направлений — куда ни глянь, всюду юг.
За время службы в должности НШ дивизии я приобрел большой опыт в организации боевой подготовки, в руководстве учениями, ракетными и торпедными стрельбами, познал все сложности управления береговой инфраструктурой дивизии, получив лишь одно взыскание от командующего флотилией вице-адмирала Юрия Николаевича Патрушева."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

13-я дивизия подводных лодок
Базирование: Оленья губа, часть кораблей в Гаджиево. Оленья Губа , с 07.1993 г. в губе Сайда.
История: Сформирована на основании директивы №319.00362 начальника ГШ ВС СССР от 25.02.1975 года. Укомплектована лодками 667БДРМ проекта. Создание управления завершилось 1.07.1975 – теперь считается годовщиной дивизии. 27.07.1975 года дивизию подчинили 3-й флотилии ПЛА СФ.
Начальники штаба:
Берзин Александр Александрович (22.06.1985 - 18.11.1987) кап. 1 ранга;

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)
 


"В ноябре 1987 г. принял под свое командование 31-ю Краснознаменную дивизию. Созданное в 1961 г. соединение имеет богатую историю. На счету дивизии — освоение первых советских атомоходов, ракетоносцев 2-го поколения, несколько сотен БС и океанских походов, свыше тысячи военнослужащих дивизии награждены правительственными наградами. Я стал ее десятым командиром.
В то время дивизия была одной из самых мощных в ВМФ: из девяти ракетоносцев 80% находились в составе сил постоянной готовности. Корабли несли основную тяжесть БС в Северной Атлантике и Арктике. Экипажи, возглавляемые командирами Алексеем Михайловичем Калитовым (К-421), Сергеем Леонидовичем Крыловым, Геннадием Ивановичем Корноуховым (К-193), Алексеем Николаевичем Конеевым (К-129 и К-496), Валерием Михайловичем Кончиным (К-129), Александром Владимировичем Пекуром (К-140), Олегом Александровичем Трегубовым, Александром Федоровичем Лашиным (второй экипаж К-92), Александром Сергеевичем Овчаренко (второй экипаж К-182), Григорием Васильевичем Водорезом, Анатолием Борисовичем Савельевым (второй экипаж К-496), Сергеем Викторовичем Симоненко (К-182), Николаем Васильевичем Сергеевым (второй экипаж К-193), Алексеем Николаевичем Селезневым (К-496), Михаилом Николаевичем Зикуновым (К-449), Геннадием Константиновичем Пелеховым (второй экипаж К-193), Геннадием Николаевичем Федоруком (К-182), Владимиром Михайловичем Лебедевым (К-449), Александром Владимировичем Лебедевым (К-182), Григорием Григорьевичем Горбовым и Виктором Валентиновичем Поникаровским (К-424), были подготовлены к самостоятельному решению задач в любых районах океана. Заслуга в этом принадлежит штабу дивизии и моим заместителям — Юрию Александровичу Сухачеву, Вячеславу Алексеевичу Попову, Валерию Николаевичу Пантелееву, Виталию Александровичу Скобелеву и Валерию Михайловичу Кончину. Многие из них впоследствии обогнали меня в звании, а В.Попов стал моим начальником, но до сих пор мы испытываем друг к другу самые теплые дружеские чувства и симпатии.
Многие считают должность командира корабля самой значительной и высокой, я же таковой считаю должность командира дивизии, поскольку она своей государственной масштабностью, значимостью и ответственностью просто поражает. Испытываю гордость за то, что при моем командовании дивизия в феврале 1989 г. за высокую выучку, мастерство и доблесть при выполнении заданий государственной важности была награждена Вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть". Горжусь и тем, что поздравление с присвоением мне звания контр-адмирал я получил 6 мая 1989 г. от командующего СФ в море, на борту К-182 под командованием капитана 2 ранга С.Симоненко (ныне — вице-адмирал, командующий флотилией).
В должности командира дивизии ежегодная наплаванность составила от 140 до 170 суток в год, дважды ходил старшим на БС и дважды, в 1988 и 1990г., мне пришлось руководить межфлотским переходом подводных крейсеров с СФ на ТОФ через Северный Ледовитый океан.
Подготовка этих походов с технической точки зрения почти не отличалась от обычных, но подготовка экипажей имела особенность. Надо было убедить семьи офицеров и мичманов сменить место службы с Севера на Камчатку. Эта работа длилась полгода и увенчалась успехом, "отказников" в экипажах капитанов 2 ранга В.Косицына и М.Зикунова не оказалось. Такое самопожертвование и верность воинскому долгу подводников и их семей с позиции сегодняшнего дня кажутся необъяснимыми и шокирующими. Сам переход тоже не для слабонервных.
Всю жизнь подводники, совершившие переход на ТОФ, как страшный сон помнят свое подледное плавание на заключительном этапе в мелководном Чукотском море, когда ракетоносцу приходится "ползти" в течение полутора-двух суток между грунтом и трех-пятиметровым льдом, имея запас под килем 10-12 м и над рубкой метров пятнадцать.
За эти походы многие члены экипажа были награждены правительственными наградами, я тоже был награжден орденом Красной Звезды и "За службу Родине в ВС СССР" 2-й ст."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: б.Ягельная 1961, Губа Малая Лопаткина, с 1962 – губа Большая Лопаткина.
История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в Сайда-губу бухты Ягельной и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры ПЛ. 23.02.1978 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Командиры:
Берзин Александр Александрович (18.11.1987 - 13.07.1990) контр-адм.;

SUBMARINE. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ. ГАРНИЗОН. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ ФЛОТИЛИИ.

1988 г. - Краснознаменная 31 дивизия ПЛ (командир - капитан 1 ранга Берзин А.А,) награждена вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть".

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.



"Уже в этой должности А.А. Берзин совершил ряд новых подледных походов. Был старшим на борту во время похода к Северному полюсу на ракетоносце «К-51» в 1987 г. «У нас, — делился воспоминаниями об этом походе А.А. Берзин, — было тогда задание выстрелить ракетами из приполюсного района. Однако пуск (он производился из надводного положения) закончился неудачей. По технической причине (на ракете неправильно установили одно из важных устройств) ракеты «не вышли на боевое поле» и самоликвидировались — взорвались. В результате за этот поход никого из экипажа не наградили, но и не наказали». Дважды в роли старшего на борту участвовал в переходах атомных подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот: в 1989 г. на «К-441» и в 1990-м — на «К-449» (обе пр. 667 БДР). Ими командовали капитаны 1 ранга В.И. Косицын и М.Н. Зикунов.
Став командиром дивизии, а затем заместителем командующего флотилией, Александр Александрович Берзин еще не раз плавал подо льдами, обучая командиров лодок, отрабатывая с экипажами задачи подледного плавания. А в 1994 г. возглавил групповой поход атомоходов к полюсу, о чем пойдет речь ниже..."

ПЕРЕХОДЫ ПЛА СЕВЕРНЫМ ЛЕДОВИТЫМ ОКЕАНОМ НА КТОФ. Составитель - В.Резвушкин. SUBMARINE.

21.08.89- 16.09.89. К-441. 667БДР. Капитан 1 ранга В.И.Косицин. Контр-адмирал А.А.Берзин.
21.08.90- 06.11.90. К-449. 667БДР. Капитан 1 ранга М.Н.Зикунов. Контр-адмирал А.А.Берзин.

"Ходили мы походами в далекие края...". Челябинский рабочий. 21.09.2002.



2 сентября 1987 года подводная лодка "Верхотурье" (головной ракетоносец класса "Дельфин) вышла из Североморска, взяв курс на самую северную точку планеты. Командовал субмариной капитан I ранга Анатолий Сугаков, а старшим в походе был небезызвестный "арктический адмирал", командир 31-й дивизии подводных лодок, контр-адмирал Александр Берзинь. Оба подводника ныне - Герои России.
17 сентября с интервалом в 1 час 20 минут была произведена стрельба из надводного положения двумя ракетами на минимальную дальность. Стреляли по боевому полю "Чижа", что в Архангельской области. Однако в заданные районы блоки не прибыли. Как показал последующий анализ, причиной нештатного полета стал производственный дефект - неправильная сборка отсекателей кабельных стволов на заводе-изготовителе. Но поскольку все системы подводной лодки и ракетного комплекса в процессе предстартовой подготовки и старта работали без замечаний и с заданными точностями, задачу сочли выполненной.
За работы по использованию арктических районов для стратегического сдерживания коллективы военных моряков, кораблестроителей, ракетчиков и метеорологов были удостоены Государственной премии СССР. А разработчики станции, обеспечившей прием телеметрической информации при пусках из высоких широт, стали лауреатами премии имени академика В.П. Макеева.
Юрий КАВЕРИН, сотрудник Государственного ракетного центра, лауреат Госпремии СССР г. Миасс.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)



"С 1990 по 1994 гг. я служил 1-м зам. командующего флотилией ПЛ под командованием В.Безкоровайного (до его назначения ГК ВМСУ), затем В.Попова. Работа была живая, все время с людьми. Вся морская часть деятельности флотилии была поручена мне. Это подготовка командиров, корабельных боевых расчетов, допуск кораблей на выход в море, планирование учений, личная проверка экипажей в море. С прибытием в состав флотилии новейших многоцелевых АПЛ типа «Барс» мне посчастливилось освоить и эти прекрасные корабли.
"Аккордом" моей службы на СФ явился поход в августе 1994 г. на К-18 («Карелия») на Северный полюс. В силу известных обстоятельств, к тому времени интенсивность наших плаваний снизилась — не до Полюса было. Но в канун 300-летия Российского Флота ВМФ должен был продемонстрировать всему миру, что он существует, и было принято решение выполнить групповой поход подводного крейсера под командованием Ю.Юрченко и многоцелевой АПЛ под командованием С.Кузьмина на Северный полюс. Старшим похода Главком ВМФ назначил меня.
После соответствующей подготовки мы выполнили задачу: 27 июля 1994 г. всплыли на Полюсе, первыми из подводников России водрузили на макушке Земли трехцветный государственный и Андреевский флаги, о чем доложили в адрес президента РФ, Министра обороны, Главкома ВМФ и командующего СФ, и еще до возвращения в базу получили поздравительную телеграмму президента."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.



"В 1994 г. после значительного перерыва, связанного с трудностями, которые переживал Российский флот и страна в целом, состоялся поход к Северному полюсу двух атомных подводных лодок: ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-18» пр. 667БДРМ и многоцелевой подводной лодки «Б-414» пр. 671 РТМ. Первой командовал капитан 1 ранга Ю.И. Юрченко, второй — капитан 1 ранга С.В. Кузьмин. Старшим на борту ракетоносца в поход отправился командир дивизии контр-адмирал А.А. Берзин, на борту многоцелевой лодки — командир 9-й эскадры подводных лодок Северного флота вице-адмирал А.И. Шевченко. Для обоих адмиралов этот поход стал последним арктическим  плаванием.
14 июля ракетоносец вышел из базы. После пересечения 80-го градуса северной широты на корабле перешли, как обычно, на счисление пути по квазигеографической системе координат. 29 июля, когда «К-18» приблизилась к полюсу, эхоледомер зафиксировал в сплошном льду заветное «окошко». Несколько часов подводники потратили на определение ее размеров и конфигурации, направления и скорости течения, а также дрейфа льда. И вот наконец всплытие. Определили место: до Северного полюса всего 4 кабельтова. Но полынья не внушала доверия. Погружение и через четыре часа новое всплытие, на этот раз в полумиле от точки, где сходятся все меридианы и часовые пояса. Полынья оказалась на этот раз больше и удобней. Но руководитель похода все же учитывал обстановку: ветер мог вызвать подвижку ледяных полей, и тогда полынья подобно шагреневой коже могла сжаться до опасной величины. Поэтому сход членов экипажа на лед, а с ним и традиционный футбольный матч, не состоялись. 31 июля экипаж отметил День Военно-морского флота. На воду спустили резиновую шлюпку — ее, используемую обычно для рыбалки, предусмотрительно захватил руководитель похода. Правда, как рассказывал сам Александр Александрович Березин, в На Северном полюсе впервые подняты Российский и Андреевский флаги. Июль 1994 г. Эта честь выпала на долю экипажей «К-18» и «Б-414». В спешке, готовясь к рейду на полюс, он забыл весла. Но выход нашелся: использовали совковые лопаты. С их помощью «знаменная группа» — старший помощник командира «К-18» капитан-лейтенант А.А. Моисеев и флагманский штурман дивизии капитан 2 ранга В.К. Богомазов — добрались до ледяного «берега» и установили флагштоки, на которых торжественно подняли Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг.
Решили о состоявшемся событии (как-никак на полюсе впервые поднят Российский трехцветный флаг) доложить Президенту, как Верховному Главнокомандующему. Послали радиограмму. Долго — два часа — ждали квитанцию. Дождались. А за сутки до возвращения все-таки получили поздравление от Президента Российской Федерации. 12 августа экипаж подводного ракетоносца встретили в базе. Но реакторы из рабочего режима на нем не выводились, и командир оставался на борту. Рано утром атомоход вновь направился в море для выполнения задач боевой службы. 24 февраля 1995 г. в Кремле контр-адмиралу А.А. Берзину, капитанам 1 ранга Ю.И. Юрченко и С.В. Кузьмину Президент вручил «Золотые Звезды» Героев России. 18 офицеров — участников группового плавания — были награждены орденами Мужества, 15 человек — медалью «За отвагу», 14 мичманов и старшин — медалью Ушакова..."

Морской сборник № 1, 1995 г.
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕРЗИНУ Александру Александровичу - контр-адмиралу.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Кронштадт. Март 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Финский залив затихал, предвкушая белую ночь - необычайную красоту природы, которая бывает в Петербурге в июне, когда «одна заря спешит сменить другую, всего дав ночи полчаса». На Кронштадтском рейде тишина, все замерло. Море - как зеркало. Ощущается приятный каждому моряку аромат водорослей, да иногда вдруг подует легкий бриз с берега и повеет из Петровского парка пьянящим запахом цветущей липы. Восемнадцатилетний курсант первого курса Алексей Игольников стоит с автоматом на причале. Сегодня ему доверили охранять причал подводников. Поскольку задача не ясна, да и патронов нет в автомате, курсант мечтает о морской службе и романтике дальних странствий, о пальмах на Канарских островах и Летучем Голландце, о юных креолках и страстной любви, о благородных пиратах и мстителях из Эльдорадо, об адмирале Горацио Нельсоне  и своей будущей леди Гамильтон.



В кино.



В изобразительном искусстве.

Да, выбор сделан. В прошлом году Алексей поступил в училище подводного плавания, Учился упорно, настойчиво и с большим интересом. Он будет штурманом подводной лодки. Навигация, мореходная астрономия, технические средства кораблевождения, гидрометеорология - от одного перечисления наук кружится голова. Вчера курсанты прибыли на первую морскую практику в Кронштадт - город русских моряков, колыбель Российского Флота. Большой Кронштадтский Собор, Якорная площадь, памятник адмиралу Макарову Степану Осиповичу со словами: «Помни войну» - это все священно и трепетно для каждого моряка. Какая чистота и порядок в городе, мощеные булыжником мостовые, чугунные решетки, каналы, много зелени, деревья, посаженные, возможно, еще Петром Первым, - от всего веет стариной, все сделано добротно, на века. Как хочется быть достойным наших великих предков, как хочется отдать свои молодые силы Родине, послужить на благо Отчизны.



Крепость и город Кронштадт. Остров Котлин.

Мысли юноши прерываются каким-то равномерным глухим гулом. Он ищет источник этого необычного звука, но ничего не обнаруживает. Горизонт чист. Но звук нарастает. Что-то приближается, но не видно, что.
Наконец, в лучах заходящего солнца появляется рубка, а через некоторое время и весь корпус подводной лодки. Лодка в надводном положении под дизелями возвращается в базу, к тому причалу, который охраняет курсант. Хитроумными конструкторами выхлоп от дизелей сделан в воду, чтобы не было видно дыма, но зато звук, распространяясь в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе, слышен задолго до появления лодки в пределах прямой видимости. Поэтому и пришлось курсанту долго удивленно вращать головой, пока он не понял причину необычайного утробного звука.
Малая подводная лодка «Малютка», как ласково называют ее подводники, перешла на движение под электромоторами и, ловко маневрируя, вошла в гавань. Подойдя к причалу, мастерски ошвартовалась с первого захода. Командир лодки, молодой, спортивного вида старший лейтенант, дав команду «Приготовиться к ужину», направился по причалу к телефону доложить оперативному дежурному базы о результатах выхода в море. Веселые энергичные матросы дружно начали готовиться к ужину: появились раскладные столы, их установили тут же, на причале, рядом с лодкой; консервы, хлеб, ложки, вилки - все появлялось, как в сказке про скатерть-самобранку. Матросы шутили и смеялись. Один из них крикнул: «Не послать ли нам Мучковского за бутылочкой Московского?». Что вызвало дружный смех. А затем раздались возгласы одобрения, когда, действительно, появился вестовой матрос Мучковский, который торжественно нес в руках три бутылки крымского портвейна, обычная норма подводников - 50 граммов вина в день. Когда возвратился командир, на столе дымился лагун с солянкой, а от второго лагуна шел ароматный запах тушеного мяса с гречкой. Матросы сидели вокруг стола и спокойно ждали командира. Флотский ритуал - никто не начнет прием пищи, пока командир не сядет во главе стола в кают-компании. Матрос Мучковский торжественно стоял поодаль, держа в руках белоснежное полотенце и кусок ароматного мыла. Командир по-мальчишески скинул китель и с удовольствием умылся. Расчесавшись и застегнувшись на все пуговицы, легким движением брови дал команду, по которой три матроса мгновенно разлили вино по кружкам. Командир поднял свой бокал и торжественно сказал: «За Флот!». Все выпили и принялись за еду. Приятно видеть, как едят молодые здоровые мужчины, которые хорошо поработали и теперь могут насладиться вкусной едой.
Курсант первого курса Алексей Игольников смотрел на них и испытывал огромную гордость: «Какое единение, какой демократизм у подводников. Офицеры, мичманы, матросы - все сидят за одним столом, все едят пищу из одного котла. Какое мощное морское братство! Какая сила в этом едином, спаянном коллективе», - восхищался юноша. Он был счастлив, что через несколько лет и он сможет так же красиво носить пилотку офицера-подводника; также небрежно сойти на причал и, окинув лодку хозяйским взглядом, дать команду боцману обновить белой краской бортовой номер; и его так же будут уважать офицеры и матросы, как этого молодого командира.
Компотом из консервированных персиков моряки закончили ужин. Дружно и быстро начали мыть посуду и убирать со столов. Несколько минут - и на причале наведен флотский порядок.
Мучковский вынес гитару. Командир взял несколько аккордов и хорошо поставленным баритоном запел: «Споемте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман...». Матросы в непринужденных позах сидели и стояли вокруг командира, лица их были задумчивы. Простые слова известной морской песни Соловьева-Седого «Вечер на рейде» захватили их; «... о службе морской, о дружбе мужской споем веселее, друзья», - проникновенно пел командир.
К курсанту, которому казалось, что о нем все забыли, подошел боцман и протянул два мощных бутерброда с мясом и пару луковиц: «Перекуси, корешок, когда стемнеет. Командир передал». Боцман помолчал, затем доверительно продолжил: «Любимая песня командира. Его отец участвовал во время войны в Северных конвоях. Дружил с английскими моряками. Англичане обожали эту песню. Всегда перед выходом из Мурманска пели ее. Отец погиб, спасая моряков с конвоя PQ-17".
Последний припев командир пропел по-английски: "Good buy, my lovely sity...» (Прощай, любимый город, уходим завтра в море...). Слезы навернулись на глаза восторженного юноши. Ему хотелось облегчить свою душу рыданиями. Какие люди, какой народ - эти моряки! Какие внимательные и заботливые командиры. Как хочется быть достойным их!
Подбежал посыльный матрос и передал приказание командиру прибыть в штаб. Командир отдал гитару черноволосому матросу, который тут же ударил по струнам, и все подхватили разухабистую морскую песню: «В Кейптаунском порту с какао на борту «Жанетта» поправляла такелаж...».
Через несколько минут командир, только появившись на пирсе, свистнул и махнул рукой. Матросы мгновенно исчезли в лодке. Помощник встретил командира у трапа докладом, что лодка к выходу в море готова. Командир легко поднялся на рубку и спокойно скомандовал: «Отдать швартовы». Он шел в море делать свою работу. Описав красивую циркуляцию, «Малютка» направилась в белую ночь, в манящие просторы Балтийского моря. Так же уходили корабли и сто лет назад, и двести. И каждый раз Кронштадт желал им счастливого плавания.



Петровский парк.

Курсант первого курса Алексей Игольников, сжимая автомат, как завороженный смотрел на удаляющийся кормовой огонь лодки и, как заклинание, повторял математическую фразу: «Пусть количество погружений равняется количеству всплытий». Юноша был потрясен мимолетной встречей с подводниками. Эмоции переполняли его благородную душу. Да, быть подводником - это настоящая мужская профессия. Ему еще много придется учиться, но он приложит все силы, чтобы стать одним из них..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Начало.

Ты один несмышленыш в экипаже, и если хочешь в срок получить "старлея", быстрее сдай зачет на допуск к самостоятельному управлению группой, а в дальнейшем — на дежурство по кораблю.
Владимиров В.В. — человек-легенда, внушал страх слабо подготовленным штурманам и пользовался уважением профессионалов за компетентность, педантизм и человеческие качества.

Повествование о Герое России Александре Александровиче Берзине построим как его собственный рассказ о службе, сопровождая дополнениями из других источников.



А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)
 


"Мечта стать военным моряком зародилась в детстве, которое прошло в прекрасном приморском городе Баку, где было много военных моряков. Среди "тюлькиного флота" Каспийской флотилии меня особенно прельщали ДЭПЛ пр.613, которые приходили на Каспий после постройки в Сормове для испытаний и отработки задач.
Мечта начала реализовываться в 1959 г., с момента поступления в Ленинградское Нахимовское училище — прекрасное учебное заведение, укомплектованное лучшими педагогами, воспитателями, имевшими за плечами войну, ранения и ордена. Это и помощники офицеров-воспитателей — бывший партизан мичман Алексей Хомяков, мичман Петр Буденков, старшина П.Кормилицин, и командиры рот — капитаны 2 ранга К.Ф.Осипенко, Н.П.Оверченко, и наши кумиры — начальники училища адмиралы Г.Е.Грищенко, В.Г.Бакарджиев и Н.М.Бачков, и многие другие."

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Затем была учеба на штурманском факультете ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Эти пять лет, с 1965 по 1970 г., запомнились не только компасным залом, галерей героев,* но и замечательными педагогами — капитанами 1 ранга Е.П.Глебовым, А.В.Лаврентьевым, Л .В.Кудиным, Н.М.Груздевым, А.И.Тузовым, В.П.Апрелевым, К.Я.Емцом, В.А.Пышкиным и другими, и морскими походами. На всю жизнь запомнился тайфун "Дэбби", в который мы попали в Карибском море на БПК «Сообразительный» в 1969 г."



Компасный зал. Морской Кадетский корпус.  

* — Прим. авт. Кстати, в канун 300-летия образования училища (Морского корпуса) и мой (крайне неудачный) портрет оказался в галерее героев. Правда, после шестилетнего пребывания в звании Героя РФ.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"С окончанием училища мне пришлось оказаться в неведении о месте назначения: вместе с лейтенантскими погонами, дипломом с отличием и кортиком я получил предписание явиться после первого офицерского отпуска в Северодвинск, в войсковую часть с безликим номером. Как выяснилось, это был первый экипаж 13-го корпуса ракетоносца пр.667А — К-418, находившегося на этапе завершения Государственных испытаний. В прошедшем Учебный центр и принимавшем корабль от промышленности экипаже оказалась одна вакантная должность — командира электронавигационной группы БЧ-1. Командир корабля капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов лично отобрал мою кандидатуру и "закрыл вопрос" комплектования.



Подводные лодки проекта 667А «Навага» — Википедия.

Я оказался единственным в экипаже лейтенантом — со всеми вытекающими последствиями. Моей персоне всегда отдавалось предпочтение, когда речь заходила о несении нарядов патрульной и дежурной службы, назначении старшего по уборке мусора, снега, погрузке всего — начиная ветошью и заканчивая деликатесами (красной рыбой, икрой и вином "Алжирское", пригодным лишь для покраски заборов).
Командир А.И.Павлов, будущий Герой Советского Союза, был строг и суров и поставил мне конкретную задачу:
— Ты один несмышленыш в экипаже, и если хочешь в срок получить "старлея", быстрее сдай зачет на допуск к самостоятельному управлению группой, а в дальнейшем — на дежурство по кораблю.
После напряженных и суматошных последних дней пребывания в заводе 1 ноября 1970 г. наш экипаж, наконец, прибыл на постоянное место базирования — в Гаджиево, в 19-ю дивизию. Встреча экипажа с командиром дивизии капитаном 1 ранга В.Н.Чернавиным (будущим ГК ВМФ и Героем Советского Союза) была "уставно-официальной": он поздравил нас с прибытием в соединение, поставил задачи, выразил надежду на скорейший ввод в состав сил постоянной готовности и в заключение сообщил, что в гарнизоне не имеют жилья более 900 семей и нам "придется немного подождать". Замечу, что в то время офицеры и мичманы понимали ситуацию и не роптали.
Начались самые тяжелые дни для экипажа — подготовка и сдача курсовых задач для ввода в линию. Штаб дивизии "задыхался" от проверок, учебы (некоторые элементы приходилось пересдавать по несколько раз). Следует учесть, что в течение года в дивизию приходили 3-4 новых корабля, и чтобы довести экипажи до ума, "выбить из них заводскую блажь" и привить азы подводной службы, требовалась титаническая работа командования и штабов флотилии и дивизий. А спрос был принципиальный, порой беспощадный, и к тому же иногда круглосуточный.
Так, на следующий день после прихода, около 21 часа, мы с моим штурманом Виктором Толстых прибыли представиться флагманскому штурману флотилии капитану I ранга Владимиру Владимировичу Владимирову* — человеку-легенде, внушавшему страх слабо подготовленным штурманам и пользовавшемуся уважением профессионалов за компетентность, педантизм и человеческие качества. "Железный Фред" (так его называли), узнав, что у меня до сих пор нет зачетного листа на допуск к самостоятельному управлению, обвинил меня в служебной нерадивости, на что я выразил готовность ответить на любой вопрос немедленно. После двухчасовой пытки по устройству системы курсоуказания "Сириус" В.В.Владимиров сказал, что он удовлетворен теоретическим знанием вопроса и приказал на следующий день прибыть на ПЛ, где штурманом был Игорь Заградко, для проверки практических навыков. Я тогда все думал — почему надо идти на чужую ПЛ, а не на свою?
* — Прим. авт. Впоследствии он стал адмиралом, и именно ему, как одному из наиболее подготовленных специалистов-штурманов ВМФ, поручили прокладывать курс атомному ледоколу «Арктика» к Северному полюсу.
Изощренность В.В.Владимирова стала понятной после получения задачи проверить исходное состояние навигационного комплекса в соответствии с эксплуатационными инструкциями: дабы выжить, пришлось мне назвать все тумблеры, переключатели, находящиеся не в исходном положении, тем самым обрушив гнев проверяющего на голову моего старшего товарища.
С этой первой отличной оценки началась стремительная сдача зачетов и благосклонное отношение со стороны флагманских штурманов. Обязан добрым словом вспомнить моряков — штурманских электриков срочной службы А.Костюченко, Н.Рудя и Ю.Усольцева. Они были практиками, я прекрасно знал теорию вопроса. Помогая друг другу (а ночного времени было предостаточно, так как с разрешения командира я жил на корабле), мы вместе выросли в отличную группу.
Сдав "с кровью", с взысканиями курсовые задачи, выполнив положенные ракетные и торпедные стрельбы, потеряв при этом командира, который ушел на повышение, к маю мы были готовы к выполнению своей первой БС.
Подводники всегда стремились пойти на БС — причин для этого множество. Во-первых, только на БС происходит самоутверждение личности как профессионала. Во-вторых, патриотизм, желание выполнить свой долг перед Родиной. В-третьих, получение дополнительного отдыха и денежного вознаграждения. И последнее — желание уйти от бестолковой береговой жизни с выполнением несвойственных подводнику обязанностей, с бесконечными проверками, оргпериодами и т.д., невыносимыми для всех категорий личного состава — от командира корабля до матроса. Именно в море происходит сплочение экипажа, рост его мастерства, рождаются традиции и чувство гордости за экипаж.
В былые времена в среднем каждый подводник делал полторы службы в год, плюс плавание при сдаче курсовых задач, итого от 120 до 180 суток ежегодно. Были добрые намерения отмечать орденами подводников, выполнивших 10, 15, 20 БС, да, видимо, завистники в Москве, имевшие за плечами две-три службы, а то и вообще не знавшие, что это такое, посчитали нецелесообразным такой путь повышения престижа подводной службы.
В офицерских должностях я наплавал более шести лет (подсчитал не я, а соответствующие отделы, готовившими материал на представление к званию Героя РФ), а по сему испытываю чувство искреннего восхищения каждым подводником за его мужество и героизм. Так уже сложилось у нас на флоте, что тысячи и тысячи подводников благодаря их безаварийному плаванию остались в тени, и кроме юбилейных медалей им гордиться нечем. Родина стала отмечать в первую очередь людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями и катастрофами.
Да простят меня подводники, но напомню постулат нашего Главкома С.Г.Горшкова: "Нет аварийности неизбежной, ее порождают люди свой некомпетентностью, халатностью и т.д.". За период эксплуатации на каждой ПЛ обязательно случаются и возгорания, и поступления воды, и многое другое. Грамотному подводнику присущи чувства осознанного страха и риска в своей профессии, еще более эти чувства развиты у их жен и детей. Но это наша работа, ею мы гордимся, знаем, на что мы идем, и поэтому относиться к подводникам как великомученикам неуместно.
В мае 1971 г. мы вышли на БС с прикомандированным командиром второго экипажа первого советского РПКСН пр.667А К-137 капитаном 1 ранга Александром Алексеевичем Шауровым. Он участвовал в приемке и освоении нового корабля, поэтому опыта ему было не занимать. Кроме того, он обладал обширными знаниями в живописи, музыке, литературе, прекрасно рисовал. Все это позволило ему завоевать всеобщую любовь экипажа и благодарность, так как он стал крестным отцом, наставником и учителем в нашей первой БС. Служба длилась около двух с половиной месяцев, прошла без особых замечаний и была положительно оценена командованием.
Вообще, все командиры ракетоносцев в то время были личностями незаурядными. Мы, молодые, почитали их как кумиров. Они были лучшими в подводном флоте, прошли суровую службу на ДЭПЛ. Это С.Е.Соболевский, впервые достигший Северного полюса на К-411, А.С.Афанасьев, совершивший поход на экватор и Северный полюс на К-245, Ю.Ф.Бекетов, впервые выполнивший восьмиракетный залп на К-140. Даже сегодня эти люди вызывают восхищение.
После прихода с моря оказалось, что я уже перехаживаю в звании, а из-за отсутствия назначенного штатного командира представление на очередное звание подписать некому. В те далекие времена, а продолжалось это до 1978 г., подготовка представления на звание была уделом не начальников, а самих "желающих" его получить. Вышестоящие начальники в случае их согласия подписывали представление, не интересуясь путями и трудностями его изготовления, поэтому каждый офицер за свою службу, даже при условии ее безупречности, в общей сложности перехаживал в звании до года и более.
Осенью 1971 г. в экипаж был назначен новый командир — капитан 2 ранга Эдуард Дмитриевич Балтин. Этап его становления в должности мы не заметили, так как он был к ней подготовлен. Его профессионализм, личностные качества еще тогда позволили распознать в нем будущего большого военачальника. Так оно и случилось — Э.Д.Балтин стал Героем Советского Союза, адмиралом и с честью отстаивал интересы России, будучи командующим ЧФ.
Под его командованием пошла череда БС в Атлантике, а я начал восхождение по служебной лестнице в своем экипаже: командир БЧ-1, затем помощник командира. Должность помощника командира оказалась сложной: и круг обязанностей обширен, и "козлом отпущения" приходилось бывать. Одним словом, должность помощника командира среди корабельных офицеров особо не почитаемая, но не пройдя ее нельзя стать полноценным командиром. К счастью, отношения с экипажем и взаимопонимание позволили мне без особых эксцессов пройти этот этап.
Кроме того, будучи помощником командира, я сумел сдать на допуск к самостоятельному управлению ПЛ, что очень повысило мой рейтинг у командования дивизии и флотилии — такие случаи были единичны. Сдать на допуск к самостоятельному управлению — это адский труд. Только постоянная учеба (как правило, по ночам и редким выходным) позволяет пройти три этапа сдачи зачетов в дивизии, флотилии и на флоте. Тогда-то у меня зародилось "хобби" читать только техническую, эксплуатационную документацию, наставления, приказы и т.д. При сдаче на допуск надо знать все, даже если это невозможно: рисовать все корабельные системы, знать устройство корабля, частично уметь обслуживать практически все механизмы и системы корабля, знать в разрезе устройство и принцип работы всего оборудования, уметь практически управлять кораблем, применять оружие, руководить борьбой за живучесть и многое другое.
Без помощи офицеров и мичманов корабля я бы вряд ли это усвоил, отношение их к моему рвению было очень благожелательным, а порой и отеческим."

"К-137".

К столетию Подводных Сил России. Aссоциация  ветеранов подводного флота.

27 мая на Васильевском острове по адресу Шкиперский проток дом 10 состоится установка закладного камня на месте будущего музейного комплекса, основу которого составит ограждение рубки с выдвижными устройствами и частью надстройки первого ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137. Установленная рубка совместно с ПЛ Д-2 "Народоволец"- филиалом Центрального Военно-морского музея составят единый архитектурно-художественный ансамбль, посвященный морякам подводникам и кораблестроителям, где будет отражен весь исторический путь развития подводного флота от дизельных торпедных до атомных ракетных подводных лодок и их вооружения.
Атомный подводный ракетоносец "К-137" является головным кораблем проекта 667А - флагманом Отечественного подводного ракетно-ядерного флота. Корабль, как и все последующие стратегические ракетоносцы проектов 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ, 941 проектировались в Ленинграде в старейшем конструкторском бюро ЦКБ МТ "Рубин" под руководством академиков Российской академии наук С.Н. Ковалева и И.Д. Спасского. Генеральным конструктором всех атомных подводных стратегических ракетоносцев является Ковалев С.Н. - дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Ракетоносец, как и основные образцы вооружения и боевой техники для подводных лодок строились при активном участии тружеников многих предприятий города и Ленинградской области. В его конструктивно-технических решениях воплощены все передовые научно-технические достижения конца ХХ века в области подводного кораблестроения, атомной энергетики, ракетного вооружения и электроники. Обладая большой автономностью, имея на вооружении баллистические ракеты, они способны поражать различные объекты, удаленные на тысячи километров от места пуска. Атомный подводный ракетоносец в течение 27 лет нес напряженную боевую службу на просторах Мирового океана по защите государственных интересов страны. Корабль стал настоящей школой по боевой подготовке подводников. Более 25 офицеров, служивших в разные годы на этом корабле стали командирами РПКСН, а затем продолжили службу на различных командных и штабных должностях ВМФ, преподавателями высших и средних военно-морских учебных заведений, руководителями и научными сотрудниками научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, представителями и наблюдателями от ВМФ в оборонной промышленности. На этом корабле служили будущие Герои Советского Союза адмирал флота Чернавин В.Н., вице-адмирал Павлов А.И., контр-адмирал Березовский В.Л., Герои России контр-адмиралы Берзин А.А., Дронов В.Н., Хмыров В.Л. Всего более двадцати воспитанникам экипажа К-137 присвоены адмиральские звания, свыше трехсот человек награждены государственными наградами.
В настоящее время ограждение рубки демонтировано с корабля в ходе его утилизации, находится в Северодвинске и готовится к транспортировке для установки на месте, выделенном Комитетом по градостроительству и архитектуре при администрации Санкт-Петербурга.

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Добрые воспоминания остались о времени обучения на 6-х ВСОК. Отличные преподаватели сделали все для того, чтобы наши знания соответствовали полученной специальности — командир ПЛ. На всю жизнь запомнились мне лекции В.Н.Зайонца по торпедному оружию, которые читались без конспекта, без единого лишнего слова и так, чтобы последние фразы лекции завершались звонком. А лекции Ж.М.Свербилова по управлению ПЛ благодаря его остроумию были и жизненно поучительными. Например: "С кем должен советоваться в море командир? Только с собственной задницей: где лучше сидеть — на скамье подсудимых или в командирском кресле?".

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"С окончанием Классов, будучи капитан-лейтенантом, я был назначен старшим помощником командира второго экипажа подводного крейсера К-487 нового по тем временам пр.б67БДР, чему был рад. Но перед тем, как попасть на корабль, вновь сформированному экипажу под командованием капитана 1 ранга Николая Матвеевича Козлова (он пришел с должности старпома пр.667Б) предстояло год учиться в Учебном центре в Палдиски. Учились, сдавали зачеты все — от командира до матроса. Из 42-х штатных офицеров 28 были лейтенанты, только что окончившие училище. Без ложной скромности скажу, что совместно с командирами БЧ Пожитько, Ефимовым, Баруздиным, Ю.Окишевым, А.Немцевым, Высоцким, командирами дивизионов С.Морозовым, А.Туровским много трудов вложил для сплачивания экипажа и его практической подготовки.
С прибытием в 1977 г. на Север в 13-ю дивизию, дислоцированную в губе Оленья, наш экипаж принял корабль от первого экипажа и, отработав задачи курса боевой подготовки, с заданной цикличностью приступил к безаварийному решению задач БС и боевого дежурства.
Подводный крейсер данного проекта, имея межконтинентальные ракеты, был способен длительное время находиться в заданной готовности к пуску ракет при стоянке в базе или пункте маневренного базирования. Правда, подводники боевого дежурства не любили, поскольку надо было находиться на корабле, сходя на берег раз в три дня часов на 10-12, и так месяца два. Лучше уж пойти в море на БС.
Дивизия была образована недавно, командовал ею мой первый командир, уже контр-адмирал А.И.Павлов, а штаб возглавлял Э.Д. Балтин — второй мой командир. Совместная предыдущая служба никаких привилегий (кроме получения однокомнатной квартиры раньше, чем командир получил трехкомнатную) мне не принесла. Я бы даже сказал, что отношение ко мне и к экипажу было более требовательным, но в то же время доброжелательным. Снова прошел путь сдачи на допуск к самостоятельному управлению ПЛ нового проекта (за службу я получил допуск к самостоятельному управлению восемью проектами ПЛ). При подготовке на допуск обращался за помощью и разъяснениями к первым командирам подводных крейсеров пр.667БД и БДР — В.В.Наумову, Е.И.Хренову, М.Г.Зацепину, П.С.Омельченко, А.П.Хахалину. То, чему у них научился, очень помогло впоследствии, особенно при плавании в Арктике."



РПКСН «Борисоглебск» пр.667БДР. Гаджиево, 2000 г. (фото предоставил Н.А. Грицевич)

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Как один миг пролетели три с половиной года старпомства (кажется, даже и на берег не сходил, как и было положено), и в январе 1980 г. меня назначили командиром "аза" — подводного крейсера К-216 пр.667А 31-й Краснознаменной дивизии, которой тогда командовал капитан 1 ранга Иван Никитович Литвинов.
С чувством легкой грусти прощался с экипажем, а прочитав подпись на подарке ("Любимому старпому от экипажа в/ч..."), еще раз почувствовал, как он мне дорог. Один из лейтенантов, Миша Соколов (сейчас — уже контр-адмирал), при недавней случайной встрече поблагодарил меня за свое становление офицером.
Эйфория от чувства, что я командир, растворилась через пару дней — это тяжелая и очень ответственная ноша, которую несешь постоянно. Ты ответственен перед государством за состояние боеготовности корабля и за выполнение поставленных задач, за жизнь 120 человек экипажа, за их морально-психологическую, профессиональную готовность действовать в экстремальных условиях, за быт, за обстановку в семьях, за политико-воспитательную работу.
В решении последних задач я полностью опирался на своего заместителя А.А.Марданова — порядочного человека, въедливого, но не подводившего никого из экипажа до партийного бюро.
В моем командирском становлении огромную роль сыграл экипаж — старый, сплаванный, с хорошими традициями. За плечами офицерского и мичманского состава было около десятка БС. Экипаж был очень дружный и интернациональный: штурманом был серб Родосавлевич, старшиной турбинной группы — немец Гертнер, командиром реакторного отсека — еврей, командиром БЧ-5 — украинец* Жуматий.
* — Прим. авт. Между прочим, на всех ПЛ, где я служил, командиры БЧ-5 были украинцы. Для себя я даже сделал вывод, что наши братья-славяне влюблены не только в сало, но и в сложнейшую технику, которая при обслуживании требует незаурядной смекалки, умения в стесненных и антисанитарных условиях творить ремонтные чудеса.
Опыт экипажа и наличие у меня допуска к самостоятельному управлению дали командованию возможность хорошо нас поэксплуатировать: за два года мы выполнили 3 БС продолжительностью от 80 до 86 суток и, к нашему неудовольствию, на разных кораблях (первую службу — на К-216, вторую — на К-32 и третью — на К-253). Отсутствие у 40-60% кораблей вторых экипажей приводило к необходимости "сажать" экипаж на любой корабль.
Несмотря на единый проект, каждый корабль имел свои особенности в расположении механизмов. Кроме того, отсутствие постоянного держателя приводило к разграблению ЗИП (тогда еще никто не помышлял о воровстве, как ныне, однако дефицитный ЗИП и уникальную оснастку каждый готов тащить к себе — авось пригодится на следующем корабле). Много "бестолковки" было порождено этими приемо-передачами, которые существовали не только в одной дивизии, но и между дивизиями. Все были "повязаны" взаимными долгами и обещаниями, выкручивались как могли, доставая за "эквивалент" или в долг все необходимое.
До этого мне посчастливилось служить на новых кораблях (как их называли, "гарантийных заказах"), сейчас же плавал на кораблях, построенных более 10 лет начад, но прошедших средний ремонт с заменой активных зон. Для сокращения сроков ремонта и экономии средств некоторые лодки ремонтировались по результатам актов дефектации и с не агрегатной заменой механизмов. Все это боком выходило на БС.
Так, только на 3-й моей командирской службе было семь возгораний и трижды поступала вода. В каждой "автономке" происходили длительные неисправности важнейших механизмов, определяющих способность плавать — турбогенератора, обратимого преобразователя, холодильной машины, испарителя, радиопередатчика и др. Да, мы плыли, оставаясь без резерва — подводникам всех времен и народов до боли знакома такая ситуация. Трудно оценить напряжение моряков, когда работа по устранению неисправности ведется непрерывно до ввода в строй — значит, кто-то несет вахту и за себя, и за того, кто лежит под разобранным механизмом. К чести экипажа, в базу мы всегда возвращались с исправной матчастью.
Наши ратные труды не оставались незамеченными: офицеры и мичманы поощрялись талонами на приобретение в "Военторге" дефицитных ковров, хрусталя, мебельных гарнитуров и автомобилей. Я же был одарен морским биноклем от командующего, награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст. и стал рассматриваться в числе кандидатов на поступление в ВМА. Но судьба распорядилась по-иному."



"К-216".

А.А.Берзин, контр-адмирал. Мое освоение Арктики. - Военно-технический альманах «Тайфун» №1/2002 (41)

"Командующий вице-адмирал Л .А. Матушкин принял абсолютно грамотное решение назначать на новые корабли пр.667БДР и 667БДРМ только командиров с "азиков", и я стал первым в этом начинании. Если откровенно, то я не очень расстроился, поскольку в глубине души грезил "бэдээром": гораздо больший боевой потенциал корабля, новые районы плавания, включая Арктику, — все это прельщало.
Так я вернулся в 13-ю дивизию и стал третьим по счету командиром головного корабля — на этот раз, К-424 пр.667БДР.
С новым экипажем в полной мере осознал "почем фунт лиха". Головные экипажи всегда отличались гонором, бесшабашностью, большим количеством пьющих офицеров и мичманов. Что касается профессионализма, то здесь претензий нет — все прошли прекрасную школу у заводчан при постройке и испытаниях корабля. Экипаж прочно занимал последнее место в дивизии. Считаю главным виновником в этом предыдущего командира, который спал и видел Академию и все пустил на самотек (подтверждением сему служит тот факт, что после окончания ВМА его не вернули на СФ и не возражали против назначения с повышением в Приморье).
Практически вместе со мной пришли на корабль замполит А.М.Якушев — прекрасный человек, честнейший коммунист, гроза командования дивизии и политотдела (правду говорил и за экипаж горой стоял), командир БЧ-5 С.И.Граматько — молодой и задиристый. На должность старшего помощника удалось назначить своего бывшего сослуживца Ю.С.Окишева с экипажа Козлова. Вместе с единомышленниками начали "строить" экипаж, насаждать уставную жизнь, приводить внешний вид в порядок, налаживать организацию службы и боевую подготовку. "Крови пролилось" не мало. Так, за пьянство ряд офицеров и мичманов привлекли к партийной ответственности, был снят секретарь парторганизации, а "венцом" стало исключение из членов партии и снятие с должности за пьянство и уход с корабля на боевом дежурстве командира ракетной БЧ — сына заслуженного подводника, вице-адмирала и Героя Советского Союза. Экипаж понял, что жить прошлой жизнью нельзя, а спуска не будет никому — ни сынкам, ни секретарям. Я исключил практику бессмысленного пребывания на корабле, когда из-за нерадивых страдают все; все знали, что если ты что-то не доделал в рабочие часы или у тебя неисправность, ты не посмеешь сойти с корабля. А трезвость и отсутствие запаха спиртного стали нормой корабельной жизни.
При сдаче курсовых задач месяца через три штаб соизволил отметить положительные сдвиги в экипаже, а через полгода, выполнив БС в Арктику под лед вокруг Шпицбергена, мы перешли в разряд надежных.
Для непосвященного читателя хочу упрощенно и без запугивания охарактеризовать особенности плавания подо льдами.
Главная опасность заключается в невозможности всплытия в надводное положение в аварийной ситуации (пожар, поступление воды, ухудшение радиационной обстановки), а именно экстренное всплытие во многом решает исход борьбы за живучесть корабля. Только в надводном положении ПЛ приобретает положительный запас плавучести, который компенсирует принятый внутрь прочного корпуса из-за аварии объем воды, в надводном положении увеличивается производительность главных осушительных насосов, появляется возможность вентилировать загазованные отсеки, пополнить запас ВВД, произвести покидание аварийного отсека или же его разведку через люки на верхней палубе, а также, и это важно, сообщить об аварии на берег.
Но для этого нужно всплыть в полынье, а как повествуют атласы льдов и другие пособия, в зависимости от районов Арктики, времени года, одна полынья пригодная для всплытия может быть обнаружена на расстоянии от 20 до 100 миль пути. На путевую карту наносятся все обнаруженные полыньи и участки тонкого льда, пригодные для всплытия (с проламыванием льда рубкой и носовой оконечностью корабля), для возвращения к ним в случае необходимости. Все очень просто, однако мы не способны учесть дрейф льда от ветра и течения, сжатие и подвижку льда. Была полынья, а через час ее нет.



РПКСН К-51 "Имени XXVI съезда КПСС" пр.667БДРМ во льдах Арктики, 1987 г. (фото предоставил автор)

Процесс подготовки всплытия во льдах без хода в зависимости от условий может затянуться до шести часов: необходимо обследовать полынью или участок ровного тонкого льда, определить его снос, течение, выбрать курс, удифферентовать ПЛ без хода и начать мучительно долгое всплытие со скоростью 20 см/мин. Трудно вообразить 150-метровый исполин, всплывающий в пучине со скоростью на порядок меньше черепашьей. И все это делается для того, чтобы не разбить корабль об лед.
Из личного опыта говорю, что на каждом втором-третьем всплытии приходилось принимать решение о прекращении маневра по различным причинам: то изменилась плотность воды, то какая-то часть лодки оказывается под торосом, чаще всего из-за неправильного учета течения и взаимного сноса. И вины личного состава в этом нет, так как средства ледовой разведки несут лишь графическую или видовую информацию, а все векторно-математические расчеты производятся не на ЭВМ (их нет), а на основе опыта, интуиции корабельного расчета и командира.
Все эти особенности подледного плавания отлично знали подводники и считали залогом благополучного возвращения свое мастерство, хорошо подготовленную матчасть и готовность обуздать аварию в самом зародыше, не дав ей перерасти в критическую ситуацию.
Тяжело давалось освоение Арктики: не берусь даже подсчитать количество столкновений наших кораблей с айсбергами на глубинах даже более 200 м, развороченных легких корпусов, смятых рубок, погнутых выдвижных устройств, оторванных буксируемых антенн. Но это было необходимо для ВМФ, поскольку позиционные и маневренные силы вероятного противника на чистой воде осуществляли периодическое, а иногда и длительное слежение за нашими РПКСН, и скрытно плавать наши ракетоносцы могли только в Арктике.
В целях безопасности БС под лед выполнялись только в период полярного дня, а в полярную ночь плавали в районах кромки льда. Это исходило из-за невозможности использования в темное время основного средства ледовой разведки — телевизионного комплекса, который позволял визуально оценивать структуру льда, расщелины, подсовы, подвижку льда, то есть давал подводнику информацию для безопасного всплытия, да и то — при благоприятном стечении обстоятельств."



Русский Подплав. "К-424".

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"Некоторые подводные лодки, совершавшие межтеатровые переходы подо льдом, формировались подводниками с Дальнего Востока. Имели место и специальные походы. Так, например, в 1979 г. для встречи атомной подводной лодки «К-320», совершавшей переход подо льдами с Северного флота, штаб Тихоокеанского флота запланировал поход в Чукотское море подводной лодки «К-212» (командир капитан 2 ранга А.А. Гусев). Руководителем похода был назначен капитан 1 ранга А.А. Берзин.
5 сентября состоялась встреча обоих атомоходов («К-320» всплыла в полынье в 200 милях от кромки льда). Затем «К-212» после тренировочного плавания получила разрешение на двухсуточный подледный поход, завершившийся всплытием в полынье, затянутой битым многолетним и молодым льдом, 9 сентября. После чего она прошла в Берингово море и отправилась оттуда в район несения боевой службы. Вернулась она в бухту Крашенинникова через месяц352. (Приходилось совершать кратковременные переходы подо льдом подводникам-тихоокеанцам и при несении боевой службы в Охотском и Беринговом морях.)..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович.

"Хотелось бы, чтобы о своих Героях и тех, кто воспитал Героев почаще вспоминала страна Россия. Чтобы мальчишки в детстве мечтали стать похожими на Тимура Апакидзе, а не на Сашу Белого, чтобы играли наши дети не в “черный бумер”, а в летчиков, моряков, героев…" - ГАЛИНА ВАБИЩЕВИЧ.



«Если человек может делать добро, то он обязан его делать», – говорил Тимур Апакидзе...

При желании несложно узнать в подробностях о жизни замечательного летчика, генерал-майора, нахимовца, замечательного человека, Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе. Для тех, кто предпочитает обстоятельность, дотошность, самостоятельность в изучении можно порекомендовать источники, лучшие из существующих ныне:



Памяти Апакидзе.
Крылья над волнами - Авиаторам ВМФ посвящается.

Тем, кто в силу разных причин ограничен во времени, - подборки фильмов, песен и стихов, фото, статей.

Видео (включая дубли).

Форсаж Тимура Апакидзе/ Плейлист RuTube.  
Видео@Mail.Ru: Максим Серов : Самолёты - Вертолёты. : Фильм "Тимур.Последний полет"
Соотечественники: "Форсаж" и "Тимур. История последнего полета" :  Документальная лента "Форсаж" рассказывает об истории создания палубной истребительной авиации России
Фрагмент фильма "Навсегда вместе" про Тимура Апакидзе.  
Гром над палубой. Судьба авианосца: Видео на сайте RuTube  
Герои суворовцы и нахимовцы.  
В IV видеоконкурсе "Мы не сломлены!" приняли участие авторы со всей России.  В номинации «Лучший фильм»: Первое место получил фильм Ольги Дубовой (г. Москва) «Жить – Родине служить» о современном, незаслуженно забываемом нынешней властью летчике-герое Тимуре Апакидзе, о его человеческом подвиге по спасению оказавшейся после развала СССР в неимоверно трудных условиях российской военно-морской авиации.
Наталия Гугуева. «Ради чего ты готов умереть?» Александр ОСОКИН, «Новые Известия». 02.02.2006.

Песни. Стихи.

Поговори со мной о крыльях. Памяти Тимура Апакидзе в исполнении Константина Фролова (звуковая дорожка).  
Здесь Вы можите прослушать понравившуюся песню. | Крылья над волнами - Авиаторам ВМФ посвящается.  1. Моему другу Памяти Т.Апакидзе. Стихи - Герой России, вице-адмирал М.Моцак, СФ, музыка и исполнение майор А.Матюшко, ВВС ТОФ. 2. Памяти Т.А. Апакидзе. Константин Фролов.
ЭКСТРИМ ПО-ВОЕННОМУ, ИЛИ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДВУХ ПЕСЕН - Вечерний Николаев Николаев Украина. Василий Чечельницкий, заслуженный военный лётчик СССР. 26.07.2007.  
Светлой памяти Тимура Апакидзе посвящается. Вице-адмирал Михаил Моцак.  
Памяти Тимура Апакидзе (Летчик Александр Карпов).
Оранжевая бабочка (Летчику Тимуру Апакидзе.). Наталия Волкова.  

Фото.

Галерея о Морской Авиации.  
Галерея о Морской Авиации - Памяти Т.Апакидзе.

Некоторые статьи и сайты.

Сердце "палубника". Сергей Васильев. Красная звезда. 04.03.2009.  
Герой России Апакидзе Тимур Автандилович.  
Звездный час палубной авиации. Капитан 2 ранга Владимир СУЛЬЖЕНКО. специально для «Красной звезды» 01 сентября 2004 г.  
Небо Тимура. Александр Рохлин. МК. 29.08.2001.  
Помните, каким он парнем был? Валерий Сергеев, ветеран ВС РФ, подполковник медицинской службы запаса. Чкаловский вестник. Крылья над волнами.  
"В сердце моем Россия". «Вестник авиации и космонавтики» 4.2001.  
АС ИЗ АСОВ. Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 04.03.2004.  
ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ. Николай КОВАЛЕНКО. «Вечерний Мурманск». N 152 от 20 августа 2005.  
Аист Апакидзе. Крылья над волнами. 27.10.2007.  
Раскрыта тайна гибели Тимура Апакидзе? Виктор БАРАНЕЦ. KP.RU. 24.07.2001.  
Школа № 57 г.Мурманск - Т.А. АПАКИДЗЕ.  
Звезды над морем. Aviapanorama № 2. 2004.  
Самолет за бортом. Павел Аксенов. Lenta.ru. 06.09.2005.  
Две стихии Тимура Апакидзе. Андрей КИРОШКО. Мурманская областная газета «Полярная правда». 27.02.2009.  
Курс на Царьград. - "Стяг". 16.11.2006.  
Адмиральский практикум. Доброскоченко Владимир Григорьевич. - "Красная Звезда". 22 апреля 2002 года.  
Погиб генерал-майор авиации, Герой России Тимур Апакидзе.
С нами не стало Тимура Апакидзе. Александр Гарнаев. Июль 2001 года.
Сайт выпускников ЕВВАУЛ.  
Мемориал Т.А. Апакидзе на месте гибели Героя.  
Памятник Тимуру Апакидзе в Североморске.  Открыт 26 июля 2003 года, в дни празднования Дня Военно-Морского флота и 70-летия со дня основания Краснознамённого Северного флота. Авторы: североморские художники Светлана и Петр Абарины.
Форум cайта общественной поддержки авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" - Мемориал Тимура Апакидзе.

В дополнение к сказанному в приведенных онлайновых источниках мы хотим уточнить и дополнить нахимовский период жизни Героя, а также в конце привести список некоторых публикаций, отсутствующих в онлайне.



Школа № 57 г. Мурманск - Т.А. АПАКИДЗЕ.

"В нахимовское училище он поступил после 8-го класса, выдержав большой конкурсный отбор – 10 человек на место. Позднее он с теплотой в словах вспоминал о годах, проведенных в стенах нахимовского военно-морского училища: “Это самое порядочное учебное заведение из тех, где мне довелось учиться” - говорил он. Заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе, капитан 2-го ранга Василий Георгиевич Демкин помнит этого старательного, подтянутого юношу, который выделялся из всех гардемаринов тем, что стремился не в море, а в небо.
Тимур Автандилович окончил нахимовское училище в 1977 г. и немало удивил его руководство, когда написал письмо с заявлением на имя Главнокомандующего Военно-Морского Флота с просьбой распределить его не в морское, а в летное высшее военное училище. “Очень хочу стать морским летчиком, - писал он в письме, - торжественно вам обещаю, что по окончании летного училища вернусь во флот”. Обратно оно пришло с резолюцией: “Отправить в Ейское училище. Адмирал Флота Советского Союза Горшков.”

Во-первых, в выше приведенный текст вкралась опечатка, не в 1977-м, а в 1971 году закончил Тимур Автандилович Ленинградское нахимовское училище. В один год вместе с другом детства Алексеем Леонидовичем Власовым, с которым вместе закончил высшее училище, вместе служил.



В выпуске этого года более 300 воспитанников, четыре адмирала, в том числе нынешний Главком ВМФ РФ Высоцкий Владимир Сергеевич,  другие достойные офицеры.

Слово однокашнику Апакидзе Медведеву Александру Игоревичу: "Все кто учился с Тимуром знают когда он решил стать летчиком. С этой мечтой он пришел в ЛНВМУ. И морем он никогда не "болел", и моряком быть не хотел. Из всех нас, пришедших в Нахимовское в 1969-м году, он единственный четко знал свое будущее. У него не было колебаний стать штурманом или ракетчиком. Он знал, что будет морским летчиком. Он говорил, что будет служить в палубной авиации, и говорил об этом так уверенно, что мы даже не подшучивали над ним в этом вопросе, хотя палубной авиации тогда в СССР  не существовало . Он буквально "выбил" у начальства разрешение поступать в летное училище и подбил на это еще и Алексея Власова. Лешка так и не дожил до посадки на палубу, а Тимур добился своего".



Рассказ о друге Апакидзе дополняет капитан 1 ранга Романько Анатолий Павлович, выпускник ЛНВМУ 1972 года: "Жаль, что о Власове так мало написано. Он и при жизни был скромен, в тени своего, без сомнения, выдающегося друга. Так вот, Медведев Александр Игоревич, автор строк о Власове, в конце пишет: "Лешка так и не дожил до посадки на палубу, а Тимур добился своего." И это несправедливо. Мне посчастливилось познакомиться близко с летчиками 279 окиап зимой 1995 - 1996 года на боевой службе ТАВКР "Кузнецов" в Средиземном море. Апакидзе уже был "генералом из Москвы" - Зам командующего ВВС. А Власов вовсю летал заместителем командира 279 окиап. Немногих летчиков я фотографировал. Не любят они этого, особенно перед полетом. А Власова фотография в кабине самолета у меня есть. Летал он с палубы. И садился. Правда, только на Су-25утг. Но ведь летал! И погиб в 1996 году уже после боевой службы нелепо в Крыму, когда летчики отрабатывали на тренажере "Нитка". Погиб в море, а не в небе. Во время погружения с аквалангом.



Вот он, Власов Алексей, в кабине Су-25утг в начале февраля 1996 года. Только что меня поправили летчики, летавшие с ним до последнего в 1996 году в Крыму, что он на тот момент был не зам. командира полка, а ЗАМ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ. Дивизию, в которую входил 279 окиап, вскоре расформировали, и у меня в памяти осталось, что он был в полку. Глядел я тогда на эту фотографию и думал: вот он за полгода до смерти смотрит на меня строго, а взгляд как будто уже ОТТУДА."

И еще один факт, ставший известным сравнительно недавно. Вдумчивый читатель, что, к сожалению, встречается не так уж и часто, должен невольно задуматься, как это? Письмо нахимовца дошло до Главкома? Возможно, кто-то предположит, что сотрудники аппарата Главного штаба ВМФ оказались на высоте, не пропустили и не упустили возможность использовать в службе такие слова нахимовца Апакидзе: "'Я не предам ВМФ! Я глубоко убежден, что у Советского Союза должны быть авианосцы. По окончании Ейского летного вернусь на флот и буду летать с авианосца..."

Думаем, что на эти строки, а точнее на слова и дела нахимовца Апакидзе обратил внимание, не мог не обратить, начальник училища - контр-адмирал Бакарджиев Вячеслав Георгиевич.



Сошлемся на статью "Высокое небо Тимура Апакидзе." Полковник Ю.Морозов. - Морской сборник № 5-6, 1992 г. "... по положению о нахимовском училище после его окончания шло распределение "только в морские училища. Тогда за разрешением поступать в летное Тимуру пришлось обращаться к министру обороны. Из приемной МО пришел короткий ответ: не положено. Но тут на помощь пришел начальник училища, пообещав передать письменную просьбу Тимура, минуя приемную, непосредственно в руки ГК ВМФ С. Горшкова..."

Спасибо Вам, Вячеслав Георгиевич, Вы всегда были человеком чести, боевым офицером, человеком, способным понимать своих подчиненных, заботиться о их росте и Отечестве, человеком поступка. (Очерк о начальнике ЛНВМУ в 1963-1971 гг., 26.08.1911. — 04.11.1990. впереди).

Некоторые публикации. (Для получения электронных версий - сообщить адрес).

Высокое небо Тимура Апакидзе. Полковник Ю.Морозов. - Морской сборник № 5-6, 1992 г.
Морской сборник № 7, 1993 г. Указ Президента РФ, 6 мая 1993 г. "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих, нахимовца Вооруженных Сил РФ". За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга, наградить "Орденом Мужества": 1. Апакидзе Тимура Автандиловича, полковника. 2. Петровского Дмитрия Владимировича, нахимовца.
Испытатели. Рассказ о тех, кто учит летать новые корабельные самолеты. Капитан 3 ранга В.Массальский. - Морской сборник № 8, 1994 г.
Взлетная полоса в океане. Морской сборник № 10, 1994 г.
Морской сборник № 9, 1995 г. ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Российской Федерации.
Морской сборник № 12, 1995 г. ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации.
Адмирал О. Ерофеев: "Горжусь стойкостью североморцев". - Морской сборник № 6, 1997 г. Интересные подробности взаимоотношений адмирала и генерал-майора приводятся на форуме Памяти Апакидзе.  
КОМДИВ АПАКИДЗЕ. Полковник в отставке В.МЕЛЬНИКОВ. Морской сборник № 2, 1998 г.
Вести с флотов. Северный флот. - Морской сборник № 11, 1999 г.
Крылья над морем. Генерал-лейтенант И.Федин, командующий морской авиацией ВМФ. - Морской сборник № 7, 2001 г.
Тимур Апакидзе. Курсант Роман Вязин, выпускник Санкт-Петербургского НВМУ 1999 г., слушатель Военного университета. Газета "Сыны Отечества", № 8, август 2001 г.
Вручение медали имени Б.Ф.Сафонова. Капитан 1 ранга в отставке А.ДАНИЛИН. - Морской сборник № 4, 2002 г.
Потомству в пример. Фото В.Алдакушкина. - Морской сборник № 4, 2002 г.Пресс-служба ВМФ сообщает. - Морской сборник № 6, 2002 г.
Рыжов Г.Б. Боевая служба 279-го КИАП СФ в составе АМГ (1995-1996). - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 46. 2003.
Первая посадка на тяжелый авианесущий крейсер "Тбилиси". Вице-адмирал В.Ярыгин, кандидат военных наук. - Морской сборник № 12, 2006 г.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | ... | 860 | След.


Главное за неделю