Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2013 года

Новые песни о главном. Глава девятая, патриотическая. К.Лукьяненко.

В последнее время очень много говорится о необходимости патриотического воспитания. Особенно проникновенно эта тема стала звучать, когда замаячила возможность «попилить» на этом поприще бюджетные деньги. Самые продвинутые патриоты стали собираться на получившие официальный статус «соборы» и требовать от правительства выработки «патриотической идеологии» Они даже объявили фильм «Сталинград» непатриотическим, хотя как можно с меркой патриотизма подходить к развлекательному кино, они, наверное, и сами не знают. Предлагаю, не спеша, разобраться с тем, что такое патриотизм и какого патриотизма нам все-таки не хватает.
Давно замечено, что все, кто так или иначе хочет заявить о себе на патриотическом поле, считает, что только он и есть истинный патриот, а остальные, может, и патриоты, но в чем-то главном обязательно ошибаются.
Итак, что такое патриотизм? Это всегда актуализация истории, густо замешанная на чувстве либо социального оптимизма, либо собственной исторической неполноценности. Нельзя быть просто патриотом. У патриота чувство любви к отечеству может быть даже сильнее чувства самосохранения. Патриот готов отдать жизнь за Родину. Сила этого чувства такова, что может разрушить человеческую личность. Но тут на помощь человеческой личности приходит чувство социального оптимизма, благодаря которому чувство патриотизма теряет свой разрушительный потенциал. Это я к тому, что патриотизм – дело очень тонкое и бездумно к нему относиться нельзя.
Патриотизм, возникающий как продолжение чувства исторической неполноценности более разнообразен, но всегда заканчивается интеллектуальным тупиком. Это знают идеологические противники, которые часто в своих целях используют втемную патриотизм такого толка. Среди наиболее востребованных в этой сфере патриотических тем – «историческая лингвистика» и «этносоциология» (в очень толстых кавычках), утверждающие, что на русском языке разговаривали еще допотопные ящеры, которые передали славянам особые тайные знания. Но славяне эти знания не сберегли и позволили их украсть злокозненным англосаксам. Основная вытекающая из повестки дня такого патриота задача – прочесть тайные тексты, освоить секретные знания динозавров и возглавить глобальную цивилизацию. При этом мало кого заботит, что тайные тексты для них пишут те, кто заранее знает, в какой тупик завести это патриотическое чувство. Похоже, что в этот аналог компьютерной игры готовы играть миллионы – от юмористов до патологоанатомов. Особенно достается русскому слогу РА, который трактуется как аналог тайного света, просветляющего сознание каждого посвященного в эту тайну. В этой связи, хочу отметить, что «скоРАя помощь» с двумя санитаРАми – это машина для просветленных.
Есть патриотизм, который заранее зачисляют в национализм. С ним тоже не так всё просто. Для одних – это выход патриотическим чувствам, для других – это повод покричать о возрождении фашизма, еще раз напомнить о холокосте и решить другие свои политические дела. Платная часть этого патриотизма живет небедно. Я имею в виду и тех, кто заранее знает, что такой патриотизма провокационен, и тех, кто под крики «держи вора» (т.е. «фашиста») добросовестно отрабатывает свой скромный идеологический паек.
Тесно к ним примыкают те, кто требует отказаться от слова россияне (как будто именно в нем и кроется наша беда) и называть всех русскими – русские татары, русские башкиры, русские евреи и, если продолжить аналогию, русские русские. Требовать, конечно, можно, но что это изменит, не знаю.
Один из системных патриотов (по аналогии с системной оппозицией) утверждает, что у нас уже «возник кристалл нового государства», которому без патриотизма просто не обойтись. Стало быть, необходимо патриотическое воспитание. Нельзя сказать, что патриотическое воспитание отсутствует. Особенно это справедливо в отношении тех, кто привлекает молодежь в военные лагеря, учит их на героике прошлого. В таких лагерях при хороших наставниках молодежь может проверить себя, проникнуться мужеством, понять, что такое защита Родины и занять более активную гражданскую позицию. Но тут пора поразмышлять о государстве. Российская империя испокон веков вдалеке от столичных городов в сознании обывателя держалась всего на четырех фигурах: полицейский, почтальон, врач и батюшка. В мусульманских районах соответственно, мулла. Даже присягу в Российской империи принимали православные на Библии, а мусульмане – на Коране. Были еще, конечно, местные старосты, но они соотносились с понятием власти, но не с понятием империи. Сегодня Российская империя быстро поджимает хвост, потому что с горизонта человеческого сознания исчезают и полицейские (сегодня в некоторых местах участковый надзирает за территорий, равной если не Бельгии, то Лихтенштейну точно), и почтальоны (сколько почтовых отделений уже закрыто, вряд ли кто брался подсчитать), и врачи – больницы, родильные дома и пункты скорой помощи сокращаются, а то, что остается, к современной медицине может быть отнесено только формально. Да, батюшек стало больше. Трудами многих из них преображается русская земля. На местах боев появились поклонные кресты, во многих церквях есть поминальные книги, в которых из года в год списки отдавших свою жизнь за Родину становятся только длиннее. Но этого недостаточно. На фоне пришедших в запустение земель, где, как после бомбардировки, стоят без крыш с пустыми глазницами окон бывшие заводы, больницы, пионерские лагеря, санатории, а на строительных рынках больше всех процветают поставщики вторичного кирпича, ловко научившиеся разбирать все то, что в одночасье осталось без хозяина, так ли уж убедительно будут звучать разговоры о необходимости патриотизма и о «кристалле нового государства».
Пойдем дальше, в школу. Представьте себе класс, в котором идет урок патриотизма. За одной партой сидят две девочки: у одной сережки с бриллиантами тысяч за 300, а у другой – старые, несвежие колготки, потому что у одной папа чиновник, а у другой — алкаш, которому «крышу снесло» после второй чеченской. И кто из них больший патриот? – Девочка с сережками, которая знает, что скоро всё равно будет учиться за границей, или девочка, чей отец отдал все Родине и остался ни с чем? Но девочка с сережками взахлеб говорит о нашем прекрасном государстве, от которого ее папа имеет всё, а девочка алкаша ненавидит это государство, и ее не убедить одним уроком, что наше государство – это наша Родина, которую нужно любить и защищать. Особенно, если учительница сама не очень верит в то, что говорит, получая лишь десятую часть того, что положила себе директор школы. Таковы правила сегодняшней игры. Таков сегодня «магический кристалл» официального патриотизма.
Кто бы спорил, что нужно сделать так, чтобы и гимн России чаще звучал, и флаг России был окутан ореолом славы и почтения. Тут я уже почти цитирую президента. Но о каком патриотизме может идти речь, если люди, олицетворяющие государство, могут безнаказанно топтать этот флаг? Причем, они могут это делать неосознанно, просто из-за того, что плохо образованы, не слишком умны и слишком буквально понимают, что такое ценности. Последние двадцать лет бездуховности не могли пройти даром. Мир таких людей сужен, оценки поверхностны, они не чувствуют себя причастными ни к прошлым, ни к будущим поколениям. Но именно они сегодня формируют класс чиновничества, который понимает, что без дудочки патриотизма сегодняшний уставший народ дальше вести за собой будет затруднительно.
О каком патриотизме в интуитивном понимании этого слова может идти речь, если средства массовой информации, не наносящие своей повседневной деятельностью вреда стране, у нас сегодня наперечет. Что сегодня находится под ударом СМИ:
– Наша вера. И вера Православная, и обливающийся сегодня кровью Ислам, и даже вера тех, кто искренне считает себя атеистом. Это происходит потому, что для современной идеологической борьбы нет другой «площадки», и те, кто сегодня честно работает на богатых, должен отнимать веру у всех остальных. Силен ли этот враг? Очень. Рынок СМИ в США тридцать лет назад принадлежал 50 компаниям. Сегодня его поделили только пять гигантов, имеющих неизмеримо больше ресурсов чем прежде.
– Наши моральные ценности. Даже если наша молодежь десять раз в день будет петь гимн страны и вытягиваться в струнку при подъеме флага, то, включив телевизор, она все равно узнает, что главное – это деньги, что зарабатывать эти деньги можно любым способом, что моральных препонов нет, что греха тоже нет, потому что нет веры, что убийство – это норма, и ты должен убить, чтобы не убили тебя. Этому учат с экранов ТВ и компьютерных мониторов, но молодежь пока не понимает истинного смысла страшных слов: GAME OVER.
– Наше государство. Оно высмеивается. Высмеиваются его правоохранительные органы, дискредитируются органы власти, вооруженные силы, не прекращаются нападки на судебную власть, суверенитет. И наше государство не защищается само и не защищает нас от этой разнузданной пропаганды, которая ведется на нашей территории и часто за наши с вами деньги.
– Наши дети. Они не должны оставаться нашими. Они должны выгодно продавать себя на рынке труда. Их лишают истории, традиции, всех достижений великой имперской русской культуры. С экранов телевизоров с восторгом говорят о том, что сегодня дети в школе не изучают Льва Толстого, но зато изучают Асафа Эппеля. Дело вовсе не в Эппеле. Дело в том, что находится человек, который считает для себя возможным заявить это по одному из федеральных каналов.
В связи с наличием реальных угроз государству, патриотизм сегодня должен быть конкретен. Я понимаю, что всегда найдется человек, который не сможет удержаться от соблазна сказать, что патриотизм – последнее прибежище подлецов. Заранее знайте, что такой человек боится патриотизма, потому что в патриотической среде невозможно не отвечать за свои слова, тем более, не нести ответственности за свои действия.
Может ли патриот чего-то требовать от нынешнего государства? Может и должен. Но при этом не спорить о русском и российском, потому что есть дела, которые значительно важнее. От государства нужно требовать внятной внешней политики, которая бы отстаивала не только современные интересы России, но и интересы будущих поколений. Здесь уместно вспомнить про действия президента Беларуси, который, обнаружив коммерческую неэтичность со стороны российских управляющих одной из крупнейших компаний, быстро изменил ситуацию в пользу своей страны. У него хватило порядочности поздравить свою страну с недавней годовщиной революции, и это должны были оценить настоящие патриоты в его стране.
Патриот должен требовать от государства патриотизма в экономике и в финансах. Сегодня российская экономика и финансы абсолютно несамостоятельны, и говорить о патриотизме в таких условиях — это в очередной раз сотрясать воздух. Патриот должен говорить о необходимости социальной справедливости, без которой нет и не может быть социального оптимизма. Патриот должен настаивать на том, что любые интересы отдельных наций и народностей страны должны ограничиваться национальной культурой и верой. В остальном мы – единый народ великой страны с общей экономикой, территорией, финансами и общими границами. Нас защищает одна армия, нами руководит одно правительство, и любое местное управление пользуется интеллектуальной силой федеральной власти только для того, чтобы еще больше усилить свой потенциал. Других отношений между властями разных уровней быть не может.
Для того чтобы мы чувствовали себя единым народом, мы должны знать, что имеем равный доступ к ресурсам страны, что все различия между нами определяются лишь нашим вкладом в общее дело. Каждый воин нашей страны должен знать, что он защищает весь народ, а не богатство тех, кто уже давно избрал для себя жизнь под чужим солнцем. Каждый воин должен знать, что за его спиной никто его не предаст, что он будет защищен от клеветы тех, кто его боится и делает всё, чтобы его заранее деморализовать.
Интересно проверить на патриотизм недавнее выступление министра экономического развития, в котором он заявил о том, что страна до 2030 года развиваться почти не будет. Необходимо сказать несколько слов о профессиональной базе министра. Всё его экономическое образование ограничивается студенческими годами, просиживанием штанов в журнале «Коммунист» в бытность там главным редактором небезызвестного Егора Гайдара и выполнение различных поручений в ранге помощника, когда Гайдар оставался премьером. Со всей ответственностью заявляю, что весь доклад построен на устаревших, примитивнейших экономических воззрениях, которые за немалые деньги пропагандирует в нашей стране Всемирный банк. Научная ценность таких воззрений – ноль, патриотизм представленного сценария – отрицательный. В докладе министра лишь раз прозвучал термин «внутренний спрос». Другими словами, все мы в этом сценарии интересны настолько, насколько сможем обеспечивать прибыль таинственным инвесторам. Вскользь говорится о повышении благосостояния населения, но из мер, которые должны решать эту задачу, выпукло прозвучало только кредитование населения под проценты, о которых министр благоразумно умолчал. Но не забыл отметить при этом, что экономике мешает «опережающий рост заработной платы».
Итак, кто мы сегодня в нашей стране, где все громче звучит гимн на музыку великого Александрова и всё чаще поднимается триколор? Пока никто. Может быть, зрители, перед которыми разыгрывается несколько спектаклей сразу – патриотический, призванный укрепить не столько государство, сколько оседлавшую его элиту; второй патриотический, способный помочь элите выстоять против подпирающего её «креативного класса»; и третий патриотический, способный увлечь какую-то часть населения «обретением тайных знаний» и восстановлением «украденной у русов истории».
Тем не менее, есть вполне достаточно оснований для оптимизма. Нужно только не ходить туда, где тебя уже ждут с дубиной, и не играть в те игры, в которых против тебя всегда найдется шулер с краплеными картами.

Слава России!

9 ноября 2013 г.



Constantin Loukianenko

70-летний Юбилей Тбилисского Нахимовского ВМУ. С.П.Попов.

19 октября с.г. в г. Санкт-Петербурге в учебном корпусе Ленинградского Нахимовского военно-морского училища состоялось торжественное чествование выпускников Тбилисского НВМУ, посвящённое 70-летию его образования и начала нахимовского движения. Это явилось эпизодом празднования в соответствии с планом мероприятий, утверждённым Президентом РФ с приглашением делегаций от Стран СНГ, в связи с 70-летием Указа 1943 г. «Об образовании в стране Суворовских и Нахимовских училищ», создания будущего ядра офицерского корпуса Вооруженных Сил СССР, воспитанного на лучших традициях Армии и Флота под руководством опытных специалистов и воспитателей. В числе приглашённых присутствовала на мероприятии и Одесская делегация Одесского отделения «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников» - выпускники Нахимовских училищ: Герой Советского Союза, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (ТНВМУ), подполковник-инженер В.В.Максимов (ТНВМУ), капитан 1 ранга С.П.Попов (ЛНВМУ).



Торжественное собрание началось с выноса Знамени ТНВМУ, сохранённого в Центральном Военно-морском музее. В праздновании приняли участие и выступили с приветствием участникам: представители администрации С-Петербурга, по поручению ГК ВМФ РФ - Начальник ЛНВМУ контр-адмирал А.Б.Суров, Герой Советского Союза В.Е.Соколов, а также представители от общественных организаций суворовцев и нахимовцев из других городов и стран — выпускники нахимовских училищ. Ветераны-нахимовцы ознакомились с учебной базой, с бытом учащихся, экспонатами музея училища, беседовали с юными нахимовцами, живо интересуясь их мнением об обучении и жизни в стенах училища, просмотрели видеоролики об училищах и Флоте. У стендов фотовыставки со снимками давних лет, любовно и скрупулёзно собранных В.В.Максимовым, оживлённо реагировали, узнавая командиров, преподавателей, друзей и себя. Здесь же в кулуарах торжественного собрания приобрели книги воспоминаний выпускников, в том числе В.Е.Соколова (командира ПЛ, совершившего беспримерный кругосветный переход ПЛ СФ, да ещё и через пролив Дрейка), и биографический «талмуд» на 512 стр. и с 1308 фотографиями, над которым трудился В.В.Максимов, ставший за время работы над книгой архивариусом и кинорежиссёром ТНВМУ.
Выпускники-ветераны, сделав общую фотографию участников праздника, затем фотографировались по годам выпусков рядом со Знаменем ТНВМУ. Всего выпусков было 10, из них два – 1956 и 1957 гг. - состоялись уже в Риге. Из стен училища вышли два будущих Героя Советского Союза: капитан 1 ранга Ю.П.Филипьев, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (оба - подводники), адмиралы, доктора и кандидаты наук, лауреаты Ленинской и Государственной премии, профессора военных и гражданских ВУЗов России.



По окончании собрания ветераны возложили цветы к бюсту П.С.Нахимова возле училища и опустили венок на невскую воду с борта крейсера «Аврора» в память о тех, кто не дожил до этого дня, отдав все силы Флоту и Родине.
Затем ветераны-нахимовцы проследовали в уютное помещение, где в неформальной обстановке предались воспоминаниям своего нахимовского детства и курсантского возмужания, наперебой рассказывая о последующих годах службы и жизни.
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке и закончилась обменом адресами, телефонными номерами и обещаниями верности нахимовской дружбе.
18 октября, в преддверии торжественной встречи в училище ветеранам была организована экскурсия по городу, а также в г. Пушкин в ансамбль Екатерининского дворца и Лицея, где учился А.С.Пушкин.



20 октября ветераны организованно посетили г. Кронштадт, где присутствовали в Главном Морском соборе святителя Николая Чудотворца на молебне памяти погибшим на море. Осмотрели достопримечательности, отобедали в трапезной Владимирской церкви и затем посетили Кронштадтский Морской Кадетский Корпус МО РФ, где осмотрели учебную базу, организацию быта и распорядка, посетили музей, заботливо созданный руководителями, учащимися и шефами из ЦКБ «Рубин». Ветераны с удовлетворением отметили сохранение лучших традиций Флота.



В это же время В.Е.Соколов провёл, по просьбе командования училища, руководителей подшефной школы СПб и самих нахимовцев презентацию своей книги, рассказал об учёбе и жизни в ТНВМУ, о последующих этапах службы на подводных лодках, на Флоте и в должности Старшего морского начальника г.Одессы.



Молодёжь слушала заслуженного ветерана с горящими глазами. Юные моряки в беседе задали, как отметил В.Е.Соколов, множество очень квалифицированных вопросов. Обе стороны остались довольны друг другом, а нахимовцы попросили приезжать почаще на подобные встречи живых свидетелей - очевидцев развития и успехов нашего Флота.
Следует отметить, что большую работу по организации праздника-встречи провели Председатель Оргкомитета В.Г.Харазов, члены оргкомитета Ю.И.Борисов, В.В.Максимов, и др.
Можно не сомневаться, что и последующие плановые встречи ветеранов пройдут также живо и интересно.



Ветеран ЛНВМУ-1971 Попов Сергей Павлович, приглашённый гость Юбилея

Молодежный праздник Хеллоуин в Косинском морском клубе. И.Анкудинов.



В ночь с 31 октября на 1 ноября в Косинском морском клубе молодежь района собралась для празднования Хеллоуина. Желание отметить этот праздник, который весело празднуется в Европе и Америке, возникло из любопытства и стремления разнообразить серые рабочие будни чем-нибудь новеньким. А когда стали изучать историю этого празднества, то оказалось, что это старинный народный обычай.



Ну а где еще, как не в Морском клубе можно так повеселиться, да к тому же придумать свои местные легенды?!



Может быть, вы слышали когда-нибудь, как в ночь на Хеллоуин из глубин Белого озера выходят души экипажа корабля-призрака? Или как воскресает из мёртвых проклятый капитан, спрятавший свои сокровища в морском клубе?



В ночь на 1 ноября все кто был на вечеринке с полна ощутили атмосферу, царящую на палубе корабля-призрака, и им удалось отыскать сокровища самого проклятого капитана! Программа праздника была насыщена. Был здесь и просмотр фильма ужасов в кинозале Андреевского зала, и игра «Мафия» в особой атмосфере Хэллоуинской ночи, и командная квест-игра «Золото проклятого капитана», интерактивные площадки, а также различные конкурсы. Каждый мог проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь. В то же время, праздник усилиями Молодежного совета района носил просветительскую и воспитательную функцию.



Здесь молодые люди учились не только сами организовывать интересное времяпрепровождение, но и отдыхать культурно, без спиртного, без курения, что в Морском клубе строжайше запрещено, а заодно и узнавать интересные факты из жизни других народов.



Хеллоуин, пожалуй, один из самых непонятных праздников, и воспринимается он чаще всего как чисто американский. Однако его корни лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Хеллоуин восходит к языческому празднику урожая, который отмечали в Европе задолго до колонизации Америки.



Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?



А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.
Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов.



Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.



В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов. Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.



А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.



Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.
В Хеллоуин принято наряжаться в костюмы страшных существ, героев ужастиков, пугающих персонажей, и это неспроста. Еще древние кельты переодевались в звериные шкуры. Делалось это для того, чтобы отпугивать настоящих призраков!



Традиция выдалбливать тыквы - ирландская. Изначально из тыквы вырезались страшные рожицы, и получался дешевый фонарь. Согласно древнеирландской легенде, по земле вечно ходит грешник Джек, ищет себе место последнего упокоения, а в руке у него светящаяся тыква.



Хеллоуин, такой, каким мы его знаем сегодня, испытал различные влияния всех возможных культур, и не только Америки. По происхождению этот праздник европейский, связан с ирландскими традициями. И в первую очередь он символизирует духовное очищение и память об умерших.

Председатель молодежного проектного клуба «Реформа» Анкудинов Игорь

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная. Долгожданность. К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная

Девяносто шесть лет назад в России произошли события, которые резко изменили не только мир, но и само восприятие этого мира. Если кровавые, но грандиозные российские события многим из нас известны, то мало кто знает тот факт, что после русской революции 1917 года американские рабочие, например, тут же получили 8-часовой рабочий день и значительные социальные гарантии. С тех пор положение наемного труда в США только ухудшалось. Сегодня в стране самой передовой демократии мало кто пользуется такими благами, как нормированный рабочий день или оплаченный ежегодный отпуск. Молодому поколению это вообще не известно. За последние 20 лет почти вдвое возросло количество рабочего времени, необходимого американцу для приобретения нормального жилья. Пропасть между богатыми и бедными стала еще шире. Зато недавно конгресс США почти решил проблему государственного долга – рассматривается проект закона, значительно сокращающий перечень статей, которые раньше считались явными долгами. Скоро они долгами числиться не будут и повод для поднятия потолка госдолга отпадет сам собой. На какое-то время естественно.
Но вернемся к нашим русским делам. Всё, что мы получили после 1917 года, было с лихвой оплачено русской кровью. И хотя бы по этой причине сегодня топтаться в грязных ботинках по нашей истории – дело недостойное и в моральном отношении непорядочное. К бесспорным признакам того, что революция в России была исторически справедливой, можно судить хотя бы по тому, что в стране навсегда исчезли таблички «Вход нижним чинам и с собаками воспрещен!» Совершенно очевидно, что и государство, и экономика работали на все население, не формируя абрамовичей, гусинских, ходорковских, фридманов, абрамовых, каримовых, грефов и такой напасти как чубайс, против которой, как против африканской чумы свиней, лекарства нет. Да, пролилось много крови, страна оплатила этой кровью страшный перелом, и возврат после этого к любой античеловечной системе означает лишь то, что многие из нас так ничему и не научились. Да, нам врали, врали много лет, но не так изощренно, как сейчас. Наши дети были защищены от пошлости, никогда нельзя было даже представить, что с экрана национального телеканала может вещать женщина, пропагандирующая вещи, разрушающие семью. Никогда нельзя было представить человека с небезупречной репутацией на экране телевизора. Даже в кошмарном сне никто из нас не видел, что «народные кумиры» будут захлебываться пошлостью, в подробностях рассказывая о своих многочисленных романах, абортах, разводах и продажности всех «народных» форм шоубизнеса. Никогда прежде сценарии фильмов не были столь примитивными и откровенно человеконенавистническими, когда единственным решением конфликтов является убийство, а единственным воспитательным приемом – мордобой с лужами томатного сока.
Сегодня нам говорят о несостоятельности советской экономики, но почему-то несостоятельной экономике было под силу создавать самые современные технологии и побеждать в самых разрушительных войнах. Жаль, что нынешнее молодое поколение, отгороженное от реальной жизни сотней гаджетов, никогда не почувствует, что такое единый народ, когда он ликует, одержав победу в войне, отправив человека в космос и научившись просто праздновать после долгих лет социального непокоя.
Кто сегодня помнит, что Ленин был выдающимся философом, а накануне его столетия американские газеты, не сговариваясь, публиковали такие восторженные статьи о нем, на которые сегодня не способен ни один из официальных российских историков. О Ленине-философе сегодня не знают даже преподаватели философии в вузах. Кто сегодня изучает финансовую систему, которую создал сталинский министр финансов Зверев? Кто сегодня говорит о том, какой чудовищный вред наносит стране реклама во всех ее скрытых и явных формах? Помню, как в начале 1970-х одна американская делегация разбиралась в особенностях советской экономики и как её эксперты с восторгом говорили о том, что в СССР не нужно тратить таких огромных средств на рекламу. Кто сегодня поднимает на щит таких деятелей, как Бухарин, который никогда не говорил ничего, кроме прописных истин и откровенно конъюнктурных высказываний? Почему до сих пор мы довольствуемся лишь мифами о нашем прошлом, в котором нет ничего постыдного, а если и есть неумелые попытки дать человеку реальную свободу, то за всё уже давно заплачено кровью. К сожалению, другой платы история не берет.
Сегодняшняя Россия в экономическом плане весьма несостоятельна. Нет ничего страшного в том, что она продает нефть и газ за рубеж. На сегодня это самые в техническом отношении передовые отрасли, по сложности не уступающие космонавтике. Но страшно то, что у России нет способов формировать цену на свое стратегическое сырье, как нет внешней политики, направленной на достижение таких способов. Позорно то, что Орловская область, получившая в этом году рекордный урожай зерновых, будет их продавать по ценам Чикагской биржи, а не по ценам Владивостокской биржи, которая определяла мировые цены в начале прошлого века.
При всей декларируемой социальной направленности государства, экономические показатели, по которым Россия действительно лидирует в мире, – это темпы прироста миллионеров и миллиардеров, а также объемы продаж предметов роскоши. Теория формирования бюджета не разрабатывается. Последнее принятое бюджетное правило отличается невероятной антироссийской направленностью, но позиционируется как ликвидация зависимости бюджета от мировых цен на нефть. Все попытки найти в России хотя бы зачатки финансовой стратегии оказались безуспешными. Представления о профиците и дефиците бюджета деформированы. Подход к долгам у финансовых чиновников такой же, как в США. Но вся разница в том, что США свои долги отдавать не собирается, а России списать долги никто не даст.
За последние годы полностью дискредитированы представления о профессии и профессионале. Весь процесс управления сводится к перераспределению средств, качество использования которых сводится к двум показателям: экономическая эффективность и величина рисков. Такой подход можно сравнить с заменой на комиксы всей художественной галереи Эрмитажа или Пушкинского музея. Роль бухгалтера в научном и индустриальном процессе незаслуженно завышена. Одновременно с этим совершенно не разрабатываются и не используются такие методы кредитования промышленности, при которых одна отрасль выступает в качестве кредитора другой отрасли, благодаря различиям в цикличности производства. Не ведется подготовка перспективных кадров для только ещё возникающих технологий. Практика использования отраслевых стандартов приводит к «замораживанию» отставания на множество лет. Сегодня многие врачи работают по стандартам, на которых стоит дата «1999 год» .
В образовании новая технология, когда получение знаний заменяется угадыванием, в какие квадратики нужно поставить крестик, делает ненужным умение и желание думать. Из уст учителей звучат требования избавить детей от домашних заданий. От прекрасной системы образования, которую воспринимали с завистью во многих странах мира, ничего не осталось. Произошел разрыв между поколениями учителей. То же самое скоро произойдет с поколениями врачей. В промышленности подготовка профессиональных кадров в масштабе страны не ведется.
Печально то, что страна, которая жертвенно завоевала себе право на свободу от эксплуатации человека человеком, сегодня стыдливо скрывает, что эксплуатирует одних в интересах меньшинства других. Более того, совершенно унизительно положение России на мировых рынках, которое усугубляется антинациональным отношением к рублю и национальным богатствам. Кто-то преждевременно посчитал, что народ согласится на незаконное присвоение национальных богатств, добытых потом и кровью нескольких поколений.
Фраза советских идеологов «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст» оказалась, на удивление, пророческой. Современная «культура» эксплуатирует самые низменные качества человека, смакуя порок и убийство одних людей другими. В рекламной продукции используются не только самые последние достижения науки и откровенное зомбирование, но и вбрасывается море ложной информации, которую многие воспринимают как истину. Под ударом оказываются идеалы семьи и домашнего очага. Поколение родителей не может остановиться в безудержной гонке за призрачным успехом, не понимая, что предоставленное самому себе поколение детей всё больше дичает и переходит в своих отношениях на инстинкты.
Бесследно исчезли великие идеалы коллективизма, и теперь вместо них звучат призывы к индивидуализму. Виртуальные объединения в виде социальных сетей и сомнительных групп по интересу, в которых общение низведено до обмена «фотками», пропагандируются как некое проявление новой свободы. Вброс зарубежной идеологической информации, направленной на разрушение государственности, развал вооруженных сил, дискредитацию сил правопорядка достиг чудовищных размеров. Всё больше появляется слов, не имеющих конкретного смысла, но используемых для манипулирования общественным мнением. К таким словам относятся «свобода», «демократия», «кризис», «гражданское общество», которые приобретают конкретный смысл в зависимости от желания режиссеров «массовых исторических сцен», направленных на сохранение состояния, при котором одни, гордо именующие себя креаклами (от «креативный класс»), требуют себе дополнительных прав и льгот, а другие должны их безропотно кормить.
Страна, которая оплатила многочисленными жертвами свое право на свободу от угнетения и на светлое будущее для своих детей, не убереглась от предательства лидеров и теперь в своем историческом развитии отброшена почти на век назад. Не стоит закрывать глаза на то, что многие именуют сегодняшний день «черным днем календаря». Они тоже правы. Но они не хотят понять того, что их позиция всё равно заставит Россию вновь пойти на жертвы, потому что долго сегодняшнее вранье продолжаться не сможет. Да, события начала ХХ века отличались огромной жестокостью. Но мы просто обязаны знать, что явилось подоплекой того, что одни русские с остервенением убивали других русских, почему известное по всем учебникам «мирное шествие советской власти» переросло в братоубийственную войну. Однако, сегодня мало кто называет истинные фамилии тех, кто расстреливал казачьи полки после штурма Перекопа, кто давал честное офицерское слово и не сдержал его. Вряд ли кто знает, откуда появились кожаные тужурки, заставлявшие в те годы одних с завистью смотреть на других, и кто их оплатил.
Но это всё частности. Главное – Россия с лихвой оплатила судьбами миллионов своих сограждан право жить по человеческим законам, а не по инстинктам. Она учила своих детей быть честными, любить труд, свято беречь свою Родину. Все возможности, которыми обладала страна, были доступны для молодежи. Никто не оплачивал своим трудом капиталы, которые узкая группка лиц прячет сегодня то на Кипре, то в Лихтенштейне, то теперь в Новой Зеландии. Никто не посмел бы даже помыслить о том, чтобы отобрать у нашей олимпийской чемпионки звание посла МОК только потому, что она поддержала принятие закона, направленного против пропаганды однополых браков. Сегодня, как и почти сто лет назад, одни и те же силы ополчились против Православия и против Христианства в целом. Катастрофическое по своему воздействию влияние испытывает на себе Ислам. Уже более двадцати лет огромное количество организаций, обладающих несметными ресурсами, пытается превратить Ислам в боевую машину, которая по приказу извне могла бы уничтожать целые государства.
Почти ежедневно руками поборников демократии творятся страшные преступления, которые лишь умножают ненависть в этом мире. Сегодня в США идет дискуссия о легитимизации применения беспилотников за пределами США. Только в последнее время жертвами беспилотников пали несколько палестинских лидеров, один из национальных лидеров Йемена, наконец, всего неделю назад лидер пакистанского Талибана. Политический терроризм превратился в рутинный механизм внешней политики США. С каждым годом западная демократия становится все более кровожадной. За время после 1945 г. африканский континент потерял в два раза больше человеческих жизней, чем весь мир за Вторую мировую войну. Некоторые народы и народности оказались истребленными почти полностью. Это продолжается схватка мировых держав за полезные ископаемые. За последние десять лет более полумиллиона жизней унесли конфликты, так или иначе спровоцированные Соединенными Штатами.
Может ли Россия избежать кровавой междоусобицы и стать сильной и справедливой, воспитывать достойных и порядочных людей, живущих в богатом духовном мире? Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Дело в том, что и США и Западная Европа только хотят казаться сильными, но на самом деле само мироустройство этих государств ущербно. Поэтому этим силам уже не совладать с народом, если он вспомнит о своей духовности, если он будет уверен в необоримости духовной силы, если он просто будет помнить о том, что жертвы никогда не бывают напрасными, а Россия уже всё оплатила сполна до скончанья веков.
С праздником, дорогие друзья!

Слава России!

7 ноября 2013 г.



Долгожданность

Мне никто ничего не пророчил,
Я, как лист на осеннем ветру,
Поспешил в одиночество ночи,
Забывал осмотреться вокруг.
Только это не грусть и не слёзы,
Не тоска по дождливому дню,
Лист осенний ударился оземь,
Даже здесь обретая родню.
Накануне, у самого края,
Пролетев лишь мгновение вниз,
Он узнал: долгожданность – иная,
И похожа на странный каприз.

7 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko

КОРАБЛЬ БОЛЬШОЙ АКТРИСЫ. Дж.Паттерсон.

Никогда не забуду дружеской, задушевной встречи на борту красивого современного теплохода, который носит имя известной советской актрисы Любови Петровны Орловой.
Это было перед самым отправлением корабля в дальний рейс, к берегам Кампучии.
Мы собрались в просторном, уютном музыкальном салоне, и, помнится, я словно вновь окунулся в привычную атмосферу корабельной жизни, атмосферу дружбы, взаимопонимания. Морская служба — нелегкое дело. Она прививает человеку многие замечательные качества, и в первую очередь чувство товарищества.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было восемь лет. Мы, дети трудной военной поры, воспитывались на ярких примерах мужества и стойкости советских воинов, моряков — героических защитников нашей Родины.



Учебно-парусное судно «Нахимовец» («Амбра», «Лавена»).

Морская школа — это особая школа, школа воспитания мужества. И я уверен: человек, прошедший ее, где бы он потом ни трудился, чем бы ни занимался, все свои силы, всего себя отдает выбранному делу, никогда не оставит в беде товарища, друга — никогда не подведет.
Я читал стихи о море, о своих товарищах-моряках и думал о том, что море для меня — неиссякаемый источник вдохновения. Воды морей и океанов омывают земли разных континентов, где живут люди разных национальностей, разных убеждений, которых объединяет общее стремление — стремление к миру:

Вся пучина слабо пульсирует,
состоянье ей это свойственно,
И казалось, гипнотизирует
это кажущееся спокойствие.
Что нас ждет? Океанская звездность,
что, как весь этот мир, стара?
На рассвете в подводный космос
нам уже погрузиться пора.

Я читал эти стихи, а мысленно представлял себя стоящим на штурманском мостике и вглядывающимся в туманную даль. И многое, казалось уже давно забытое, всплывало в моем сознании...



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

...Зал нашего нахимовского училища переполнен. Все затаив дыхание слушают Любовь Петровну Орлову. Во время съемок фильма «Встреча на Эльбе», проходивших в Риге, она и режиссер Григорий Васильевич Александров навестили меня, нахимовца. Любовь Петровна потом шутила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын — Джим».
Любовь Петровна взволнованно рассказывала о том, как она работала над трудной и любимой ею ролью Марион Диксон, героини фильма «Цирк». Что ей только не приходилось делать: и тренироваться на турнике, и жонглировать, и отрабатывать акробатические трюки, и т. д. и т. п. Все это требовало длительной подготовки, огромных человеческих сил. Но самой сложной, по мнению актрисы, оказалась сцена «колыбельной».
Григорий Васильевич настаивал на том, чтобы колыбельную песню Любовь Петровна пела спящему у нее на руках ребенку. Но как это сделать? Трудно было представить, что в шумном павильоне киностудии, в непривычной обстановке, при ярком освещении, малыш уснет. И тем не менее после многих часов репетиций, долгих ожиданий сцена со спящим ребенком была снята.

Был я мал во время киносъемки,
было лишь чуть больше года мне.
И засвечено немало пленки,
что поделать, по моей вине.
Сроки кинодублей протекали,
каждый непосильней во сто крат.
Знаю, ваши руки затекали,
но воздушный эпизод отснят...
Я бы вам своей игрой помог,
будь тогда я хоть чуть-чуть постарше.
И, согретый искренностью вашей,
посвящаю вам волненье строк...



Кинопроба. Ллойд Паттерсон в роли беглого невольника. 1934 г.

Много пришлось поработать Л.П.Орловой и над английским произношением. Этого требовал сценарий. Она вырабатывала свой англо-русский акцент, и в этом ей, сам того не ведая, очень помог мой отец. Любовь Петровна подолгу беседовала с ним, внимательно вслушиваясь в его речь. (Отец тогда еще плохо говорил по-русски.)
Мне потом рассказывали много интересных историй, связанных со съемками фильма «Цирк».
В фильме, например, есть сцена, когда над пробуждающейся первомайской Москвой льются аккорды замечательной песни «Широка страна моя родная...».
Любовь Петровна — актриса Марион Диксон — напевает ее, но никто даже не догадывается, что в эту самую минуту за кадром, тут же в студии, находится мой отец, подсказывающий Любови Петровне, как следует произносить с необходимым «неправильным» акцентом то или иное слово...



Песня о Родине - Широка страна моя родная. Кадры из к/ф "Цирк" (1936). - YouTube

И вот работа над фильмом завершена. «Как мы все были счастливы!» — вспоминала Любовь Петровна, создавшая удивительный, незабываемый образ актрисы, образ женщины-матери.
Много говорила Любовь Петровна Орлова и о других работах в кино. Она любила всех своих героинь. А сыграно их было — блестяще сыграно — немало.
Над какой бы ролью ни работала Любовь Петровна, она с необыкновенной настойчивостью оттачивала каждую деталь. Она никогда и ничего не делала приблизительно. Все продумывала до мельчайших подробностей, начиная от грима, костюма и кончая каким-то одним словом в обыкновенном диалоге.
Л.П.Орловой особенно был дорог фильм «Веселые ребята», принесший ей первую и долгую славу в кино. Она удивительно тепло отзывалась о своем партнере по фильму Леониде Осиповиче Утесове.



Судьба теплохода «Любовь Орлова».

Члены экипажа теплохода «Любовь Орлова» буквально засыпают меня вопросами: «Какой актриса была в жизни?», «В каком театре работала?», «Какие роли сыграны ею на сцене?»...
Я хорошо помню ее, когда был мальчиком лет десяти, когда она уже стала, как говорится, кинозвездой и сверкала на экране всеми гранями своего ослепительного таланта.
Особо мне бы хотелось сказать о театре им. Моссовета, на сцене которого выступала Любовь Петровна.
Вспоминаю лучистые, горящие почти юношеским задором глаза Назыма Хикмета, присутствующего на репетиции его пьесы «Бунт женщин», в которой блистательно играла главную роль Вера Петровна Марецкая, голос Михаила Федоровича Романова, партнера Любови Петровны по спектаклю «Милый лжец» Джерома Килти. Позднее эту роль с большим успехом исполнял другой прекрасный актер — Ростислав Янович Плятт.
Л.П.Орлова была удивительным человеком. Ее очень любили все в театре, испытывали большую радость от общения с ней. Она в любую минуту готова была прийти на помощь человеку, попавшему в беду, поддержать его. Она была добра, отзывчива, честна, трудолюбива, она была очаровательна.
Я часто навещал Л.П.Орлову и Г.В.Александрова в их загородном домике во Внукове. Как сейчас вижу просторный холл с роялем в центре. В камине потрескивают сухие поленья. И Любовь Петровна — в роли хозяйки, заваривающей чай...
Помню и нашу последнюю встречу. Там же, во Внукове.



Л.П.Орлова и Д.Паттерсон. Снимок сделан Г. В.Александровым. Внуково, 1965 г.

Мы говорили о творчестве. Любовь Петровна заметила, что, мол, хорошо писателям. То, что было написано раньше, можно дополнить, изменить и напечатать в новом варианте. Она задумалась. Я сказал, что видел все фильмы с ее участием, но не думаю, чтобы там нужно было что-то переделывать. Любовь Петровна улыбнулась, помолчала, а затем ответила: «Если бы можно было сыграть все заново, я многое сыграла бы по-другому...»
Моряки теплохода «Любовь Орлова» бережно хранят память о замечательной актрисе. На корабле есть музей, в котором собраны многие киноленты, книги об актрисе, все, что связано с ее именем.
Бескрайние океанские просторы бороздит теплоход «Любовь Орлова». И мне чудится, что это плывет корабль неповторимой творческой судьбы великой актрисы нашего времени, весь свой талант, все свои силы отдавшей людям.

Мне, как и всем моим ровесникам, повезло уже хотя бы потому, что нам довелось жить и дышать одним воздухом со многими замечательными людьми нашей эпохи, чьи добрые слова и напутствия навсегда остались в нашей памяти.
Это — наши первые учителя, вложившие в нас часть своей души, наши старшие товарищи по нелегкому литературному труду, о которых мы сегодня вспоминаем с большой благодарностью и любовью.

Время, время! Куда ты мчишься
все стремительней, все острей
в облаках событий уплывших,
в смене яростной новостей?!

Да, быстро бежит время. Меняются многие представления о жизни, меняется сама жизнь. Орошаются пустыни, устремляются в космос межпланетные корабли, возникают новые города...
Ранние лучи солнца едва коснулись трепещущей листвы, и в эту минуту кажется, что так будет всегда: чистое синее небо над землей, звонкий смех ребятишек, играющих во дворе, будет доноситься до наших окон, люди будут сеять хлеб, сочинять прекрасную музыку...
Я мне хочется громко крикнуть:
— Мир тебе, человечество!

Заключение



«Я никогда не хотел уезжать навсегда, - рассказал в ходе недавних интервью «РИА Новости» Паттерсон, приехавший в Америку вместе с матерью в середине 1990-х, когда в России после распада Советского Союза царила экономическая неразбериха. – Я приехал сюда, потому что это родина моего отца. Это не должно было стать тем случаем, когда человек уезжает навсегда». - Джим Паттерсон: американское одиночество чернокожей советской легенды - Город.томск.ру

...Паттерсон-то покинул не Советский Союз, а РФ, которая далеко не так широка и жить в которой с каждым днём не радостней, а печальней. Думали ли авторы, что одновременно с развенчанием героя, развенчивают и страну, в которой живут? Что сравнение страны, некогда ставшей родиной чернокожему мальчишке, со страной, которую он покинул состоявшимся человеком, не в пользу последней? - Своими именами. ДЕГЕРОИЗАЦИЯ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ! Ю.М.Шабалин.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | След.


Главное за неделю