Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Мои командиры. М.Коновалов. Часть 2.

В апреле 1944-го старший матрос Филипп Иванович Ерёменко прибыл за нами и помог добраться до Кронштадта. Поселились в доме Вирена у Петровского парка (Октябрьская 16). Там жили семьи офицеров и мичманов с подводных лодок, торпедных катеров, малых охотников, тральщиков и других кораблей. Мы с братом целыми днями пропадали в подплаве, загорали и купались в речушке с экзотическим названием Амазонка, ловили колюшку (кобзду). В наши дни, у Кронштадтского футштока, на стенке канала, создан прекрасный символический памятник этой рыбке, которая в годы войны спасла жителей острова от голодной смерти.



Нам с братом иногда перепадала возможность пообедать в матросской столовой. Для этого мы прятали в блиндаже ложки. У складов несли с винтовками караульную службу молоденькие девушки - матроски, которым, особенно по вечерам и ночью, было страшно и они просили нас, пацанов побыть с ними подольше. Самым интересным было, конечно, побывать на подводной лодке. Нас не выгоняли. Потом заболела мама, её положили в госпиталь, а отцу нужно было выходить на рейд Кронштадтской Угольной гавани, отрабатывать с экипажем курсовые задачи. Командование бригады разрешило нам идти на лодке. Поселились, брат в командирской каюте, вместе с отцом на его койке, а я на палубе гидроакустической рубки с Петром Ивановичем Мирошниченко. И перед сном тот рассказывал мне интереснейшие истории, через несколько лет, я понял, что это был пересказ романа А.Дюма «Граф Монте-Кристо». Нужно было спрашивать разрешение подняться на мостик, спуститься с него, грамотно пользоваться гальюном. Отец делал вид, что не замечает нас. Побывали во всех помещениях, отсеках, рубках, на боевых постах. Достаточно было прицелиться через визир пулемёта на здание штаба флота, как вахтенный офицер с серьёзным видом говорил, что сейчас за мной придут на катере и арестуют. Пришлось прятаться в самый глубокий трюм и долго не вылезать. Время пролетело быстро. Нам приказали покинуть лодку, младшего брата удаляли с воплями и активным сопротивлением с его стороны. Предстояло идти в школу.



Дядя Вася Титков, старшина команды радиотелеграфистов, в прошлом учитель, вручил мне свой портфель. Его сын, тоже Василий Васильевич, ныне доктор технических наук, профессор Политехнического университета. Рулевой – сигнальщик Пётр Иванович Ищенко подарил мне «Сказки» Господарева. С тех пор люблю читать. Отец редко бывал дома, мама работала, порой мы были предоставлены сами себе. В школе было скучно, брат, поступив в первый класс, быстро это понял и частенько, во время занятий сидел под мостом и ловил рыбу. Однажды мы с ним взяли шлюпку-тузик, стоящую у причала и сходили на плавбазу «Полярная звезда» к И.В.Травкину, будущему Герою Советского Союза, которому накануне вручили американский «Морской крест». Мне понравилось это занятие и на следующий день сел в маленький металлический вельбот, иссеченный осколками, и отважно отправился в Усть-Рогатку. Через некоторое время возмущённый матрос , который был вынужден пробежать около трёх километров от базы подплава, громко сказал всё, что он думает обо мне, моих способностях, дальних и близких родственниках. Я прыгнул в вельбот и дал полный ход. Матрос мгновенно разделся и прыгнул в воду, к восторгу окружающих, догнал, влез в шлюпку, двумя мощными гребками причалил к стенке. После касания с берегом мне удалось убежать…. За несколько месяцев сблизились с семьёй дяди Саши Маринеско. Ходили друг к другу в гости. Подружились с Лорой, их дочерью. Нина Ильинична любила петь романсы, Александр Иванович подпевал. Встречались с семьёй Адаменко. Весело проводили время. Кроме нас осваивали территорию бригады Боря Линденберг, Женя Шевцов, Вова Орёл и Саша Курников. Ходили в кино и на концерты в клуб береговой базы. Дети сидели в первом ряду, нас никто не прогонял. Дома никогда не велись разговоры о служебной деятельности отцов. В августе 1944 года на базе подплава появились два новых пацана. Это были сыновья Измаила Магигуловича Зайдулина, Джемал и Рустэм, приехавшие к отцу, не зная, что он в этот же день погиб в море.



Выпускники Нахимовского училища, братья-близнецы контр-адмирал О.Чефонов и капитан 1 ранга И.Чефонов, капитаны 1 ранга Джемал и Рустэм Зайдулины, большую часть своей жизни посвятили службе на подводных лодках... Фоторепортаж капитан-лейтенанта С.ФЕДОРОВЦЕВА и Ю.ПАХОМОВА. - Морской сборник № 7, 1994 г.

К весне 1943 года выход в Балтийское море был перекрыт противолодочными заграждениями и только осенью следующего года, после выхода из войны Финляндии, появилась возможность выхода в открытое море через прибрежные шхеры. Для этого соединение подводных лодок было переведено в финские пункты базирования.
Первого октября 1944 года пришло время разлуки. Мы с братом и Лорой Маринеско стояли на берегу, на причал нас не пустили, но дали банку компота. Вначале «С-13», а затем и «Л-3» убрали швартовы и ушли в неизвестном для нас направлении.




Леонора Маринеско: «Первый после бога» – так себе фильм

15 октября 1944 года «Л-3» отправила на дно вражеский транспорт. В этот день, после атаки, комсомольцы лодки вручили командиру маленький альбом, в котором поздравили с десятилетием старшего сына. Просили после возвращения в базу передать подарок. Более 65 лет храню этот талисман… Гвардейцы ставили минные банки, выходили в торпедные атаки, подрывались на минах. 4 февраля 1945 года гвардейцы атаковали отряд боевых кораблей, обстреливавших Советские войска, наступающие вдоль Земландского полуострова. Глубина под килём составляла считанные метры. Чтобы торпеды не зарылись в грунт, был создан дифферент на корму. Благодаря действиям всего экипажа, особенно инженер-механика Андрея Васильевича Новакова и боцмана Константина Емельяновича Настюхина, манёвр был успешно выполнен, цель поражена. За эту дерзкую атаку весь экипаж подводной лодки был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а Верховный Главнокомандующий объявил ему благодарность. В ночь на 17 апреля был уничтожен транспорт «Гойя», на борту которого находилось 7000 человек, из них 1300 специалистов – подводников 5-й флотилии Кригсмарине и 1500 солдат 4-й танковой дивизии и 7-го танкового корпуса врага, которые ранее вели боевые действия на Ленинградском фронте, их предполагали использовать при обороне Берлина. Через несколько дней была уничтожена плавучая батарея с большим количеством боезапаса. Это была последняя победа «Л-3» в Великой Отечественной войне. В 1944-1945 году было потоплено 10 кораблей и судов противника, таким образом за время войны «Л-3» пустила на дно 28 вражеских кораблей и судов. Матросам, старшинам и офицерам было вручено 423 ордена и медали, а его командиру, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, как написано в Грамоте, присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Бригада подлодок КБФ дважды отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего. 24 июня 1945 года в параде Победы на Красной площади в Москве приняли участие пятеро матросов и старшин «Л-3» - Павел Гаврилович Еремеев, Василий Тимофеевич Карпов, Виктор Иванович Машинистов, Юрий Иванович Обрывченко и Александр Трофимович Харченко. Ограждение рубки прославленного корабля установлено в столице, у входа в музей Великой Отечественной войны , на Поклонной горе.




П.Д.Грищенко, передавая корабль В.К.Коновалову, весной 1943 года, вручил ему Библию, изданную ещё в 1904 году, со своей дарственной надписью. Библия всю войну была на ПЛ. О её существовании, кроме командира, не знал ни один член экипажа. Сейчас она хранится в нашей семье.

После войны отец продолжил службу на "Л-3", затем с октября 1946 по ноябрь 1947 года командовал трофейной подлодкой "Н-27", (U-3515, XXI серии) . В 1950 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова, после чего пять лет руководил кафедрой тактики 2-го Балтийского высшего военно-морского училища. С января по ноябрь 1955 года был начальником штаба, затем, по март 1958 года - командиром бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. С марта 1958 года по май 1961 года он служил в Москве заместителем начальника 1-го отдела Управления начальника военно-морских учебных заведений, а в последующем, по август 1966 года - заместителем начальника штаба по боевому управлению Краснознамённого Северного флота. 7 мая 1966 года капитану 1-го ранга В.К.Коновалову было присвоено воинское звание "контр-адмирал". В августе 1966 года он стал заместителем начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, а 29 ноября 1967 года скончался в Ленинграде и был похоронен на Красненьком кладбище. Его награды –Золотая звезда (№ 3295), три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Ушакова 2-й степени (№ 229), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали хранятся в Центральном Военно-морском музее.



Семья В.К.Коновалова – жена Лилия Михайловна, сыновья Евгений и Марк, дочь Владислава.

Прославленных кораблей Гвардейских, Гвардейских и Краснознамённых, Краснознамённых было значительно больше. 22 подводника стали Героями Советского Союза. 220 офицеров командовали подводными лодками, 99 из них погибли или умерли от ран. Уходят из жизни последние участники войны. В Питере осталось только двое из экипажа «Л-3» - А.А.Булыгин и А.М.Елюшкин. На питерских кладбищах упокоились 9 подводников, получившие звание Героев Советского Союза за подвиги, совершённые в годы войны. Но по справедливости всех членов экипажей подводных лодок, ходивших в боевые походы, нужно считать Героями.




Гвардии старшина первой статьи Аркадий Михайлович Елюшкин



Два капитана. Этих людей объединили подвиги в годы Великой Отечественной войны - Первый канал

2. Курсантские годы

В 1953 году, после окончания средней школы, я поступил на штурманский факультет 2-го Балтийского ВВМУ, в Калининграде. Через два года в составе группы курсантов был переведён в Ленинград , в 1-е Высшее Военно-морское училище подводного плавания, которому позднее дали имя Ленинского Комсомола. Прошли годы изучения теории, практики и стажировки на флоте. Нас воспитывали и обучали участники войны, прославленные герои Н.П.Египко, С.П.Лисин, Ф.Е.Котанов, педагоги К.Ф.Пшеницын, В.Каманин, Селитренников, Верещагин, Сергеев, Игнатьев, Дубинский, Быков, Мартынов, Добахов, Ельсиновский и многие другие. Практику проходили в корабельных соединениях. Многое познал в штурманском походе на паруснике, барке «Седов», которым командовал П.С.Митрофанов. Из Кронштадта, с заходом в Балтийск, мы проследовали в Северное море через Большой Бельт, Каттегат и Скагеррак. Оставив с правого борта Англию , прошли Ла-Манш (Английский канал) и Па-де-Кале (Дуврский пролив). Затем через Ирландское и Северное моря, проливную зону возвратились в Балтийск, а оттуда в Кронштадт.



Решили уйму астрономических задач, работали с парусами, на камбузе и в судовой пекарне, несли штурманскую вахту, стояли у штурвала. В проливах в качестве плавучих маяков, использовались плавсредства, стилизованные под старинные суда, типа каравелл. Мы выдержали и качку и постоянное желание что-нибудь съесть. Помню, как при первом пересечении Гринвичского меридиана, построились на палубе и дружно выбросили за борт «караси», как в нашем кругу именовались носки. Нас часто облетали иностранные военные самолёты. В этом случае следовала команда - всем в укрытие.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вопросы губернатору СПб. Ответы?

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Давно собиралась обратиться к вам с просьбой сохранить в нашем приморском городе военно-морскую форму, кортики, бескозырки, гюйсы. А это значит не выводить и города Нахимовское училище, последнее, что осталось. Дзержинку и Фрунзе давно вывели!
А теперь еще и Военно-медицинскую академию решили вывести. Кому такое пришло в голову? Это исторический и архитектурный памятник 18 и 19 веков.
Учебное заведение, подготавливающее профессиональные кадры медиков по разным специальностям, научные кадры. Это база практики для курсантов - все клиники ВМА лечат не только военнослужащих, но и петербуржцев. Подумали бы о демографической ситуации - женихов для наших девушек не будет.
А что будет на этом месте? Опять офисы или элитное жилье? Архитектурные шедевры "Аврора" и "Монблан" уже давно оскверняют вид нашего города.


С уважением, петербурженка Лагошная Виола Александровна.


Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 1.

Ранее были опубликованы "Подводные трактористы", глава из книги. Продолжим знакомить наших читателей с творчеством контр-адмирала А.Т.Штырова.




«КОМАНДИР КОРАБЛЯ НЕ МОЖЕТ ОТСТУПИТЬ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ, кроме случая, когда сложившаяся обстановка настолько изменилась, что поставленная задача теряет свое значение».
Корабельный Устав ВМФ СССР статья 146. «Обязанности командира корабля»


«Платон мне друг, но истина дороже».

Сократ

ПРОЛОГ

В марте 1994 года в «царском зале» Белорусского вокзала Москвы молодое, но активно пробивающееся через конкурентно-рыночные джунгли военно-патриотическое издательство «Андреевский флаг» устроило рекламное шоу, именуемое «презентацией».
На презентации присутствовали «известные» в текущей истории, малоизвестные и неизвестные читающей публике лица. Всего персон до 200.
К «известным» относились: бывший Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Чернавин, действующий начальник Главного штаба ВМФ адмирал В.Селиванов, космонавт и дважды Герой Советского Союза В.Севастьянов, дочь прославленного маршала Мария Жукова, писатели России В.Карпов, В.Солоухин, писатель-публицист Ю.Власов, кинорежиссер-публицист С.Говорухин, кинорежиссер С.Бондарчук, председатель Союза российского дворянства князь А.Голицын, писатель-маринист Н.Черкашин и прочие.
Прочих «известных» представляли: пресс-секретари (монахи) митрополитов Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, Волоколамского Питирима, сыновья великого писателя Л.Леонова и великого художника Д.Поленова. Сказались «не могущими быть», но приветствующими почтенное собрание: жена писателя В.Пикуля (по причине ее нездоровья), генерал-знаменосец Парада Победы В.Варенников (по причине «отдыха» в исправдоме, рекомом в простонародье «Матросской тишиной»), маршал С.Ахромеев (по причине убытия на Троекуровское кладбище).


К малоизвестным и неизвестным относились «запасные и отставные» генералы, адмиралы, актеры и певцы, казачьи атаманы, бизнесмены из «новых русских», а также лица, пожелавшие «остаться в тени».
Одним словом, «патриоты-государственники», радетели за возрождение (здоровое, конечно) великой России.
Всяких там «красных» (от Н.Андреевой), «розовых» (от Г.Зюганова), «коричневых» (от А.Баркашова), «желтых» (от В.Жириновского) и «голубых» (от Е.Гайдара) не было.
На шумной презентации монахи вкушали не хуже мирян; милейшая Мария Жукова поведала в микрофон, как нонешние радикалдемки «поливают помоями» отца-героя Великой Отечественной; экс-главком ВМФ Чернавин зачитал отрывок из «развал-программы» первого директора ЦРУ США Алена Даллеса; знаменитость Солоухин, причмокивая сытыми губами и слегка взрыдывая, прочел свои новые стихи, из которых явствовало, что по всея Руси - одни могилы, могилы, могилы; известная сопрано прорыдала скорбь по умирающей России; режиссер Говорухин поведал кое-что из расстрельных воспоминаний октября 1993 года.
- А этот плохо кончит, - заметил один из «непьющих» с цепким взглядом и чем-то плоским под мышкой.
- Ну почему же? - с хмельной наивностью возразил ему один из потребляющих, привалившись к плоскому предмету.
Наконец, из неизвестных к микрофону выпихнули кряжистого старикана в ширпотребовском костюме.
- А этот... кто такой? - спросил непьющий.
- Этот? А это мамонт подводного флота, - словоохотливо разъяснил потребляющий.
- А-аа!




Ниже повествуются фрагменты из бытия «мамонта подводного флота» - от «ледникового» (сталинского) периода до нынешних времен широкого половодья «демократии» и бурного роста «общечеловеческих ценностей». С 1951-го по 1997 год - почти какие-то полвека. В истории человечества - это искорка от костра, в индивидууме - целая жизнь.
Литературный псевдоним автора - Сунгариец (Сун), для этой цели он обнахалился взять агентурную кличку, данную некоему Борису Пояркову (советскому разведчику, работавшему в 1938-1941 годы на «подставу» японской разведке в Манчжурии, пытавшейся найти выход на командующего ОКДВА маршала В.Блюхера). Завербованный ведомством Кендзи Доихара, Сунгариец здорово-таки насолил японскому Генштабу, но в последующем канул в небытие (то ли из-за длинной руки японских спецслужб, то ли в застенках НКВД). Имя это было забыто.
В редкие периоды душевных откровений многие слушающие задавали сакраментальный вопрос: «А почему вы не расскажете обо всем этом?»
В самом деле, почему? Годы уходят, многое из «области тайн» разрешено временем...
Настоящие записки и являются слабой попыткой осветить кое-что из области ранее неведомого, рассказать о флотской жизни, не приукрашенной политизацией «обыденщины и героики» службы и не перевранной современными «бандитами от пера».

1996 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ



Составитель ветеран Военно-Морского Флота капитан первого ранга Новиков Валерий Сергеевич на презентации книги.
Дорогой друг! Уважаемый читатель! Если ты держишь в руках эту книгу, значит, тебе интересна история твоей Родины и судьбы людей ей служивших. Произведения этого сборника относятся к различным жанрам и к различным периодам истории XX века. Исключительным явлением в отечественной маринистике предстает и личность самого автора. В отличие от признанных корифеев К.М.Станюковича, Л.С.Соболева, В.В.Вишневского, А.Т.Штыров не имел дворянской родословной, а следовательно, и фундаментального общего образования. Всего достигал своим умом, «горбом» и руками, писал, находясь на службе, и был не только «свидетелем» описываемых событий, но! - многолетним непосредственным участником оных, на командных должностях и с полнотой ответственности за свои действия. Он не учился в академиях и литературных институтах, его не «курировали» мастера литературы и однокашники из Генштаба. Возможная субъективность в изложении и оценках определяется не мнениями и взглядами авторитетов, а делом, которое он делал и результатами этих дел. Именно поэтому так называется эта книга, взгляд на жизнь, дела и людей через... увеличительный оптический прибор подводной лодки.
О художественных достоинствах творчества А.Т.Штырова говорит факт многократных обращений российских кинематографистов с предложениями сделать фильмы по его произведениям, в т.ч. и художественные. Но!., не оказалось «презренного металла» ни у литератора, ни у киношников. Однако премия «Золотой кортик» и Почетный диплом Союза журналистов России все-таки украсили художественную биографию седого моряка. Признанием творческих заслуг автора являются и уж совсем экзотические награды: нагрудный знак ГРУ Генштаба ВС СССР «Летучая мышь» (за правду о специальных операциях ЦРУ США) и золотой знак «Командир подводной лодки» (от группы почитателей, пожелавших остаться неизвестными).
Составитель учел критические замечания и конструктивные предложения читателей, и автор любезно согласился дополнить ранние публикации фактографическим материалом, что поможет читателю глубже понять суть описываемых событий. Этой же цели - почуять «запах» ушедшей эпохи - служат и графические материалы, в т.ч. фотографии из личного архива автора и из архивов его коллег-подводников. Неравнодушный читатель обязательно услышит ностальгические ноты. Да, в те времена и начальники, и обстановка были жесткими, а по большому счету и жестокими (за аварии и гибель кораблей не только снимали с должностей, но и судили, и расстреливали), были и подлецы, демагоги и бездельники-карьеристы; были жуткие бытовые условия у моряков и их семей. Вместе с тем были и служили люди, в абсолютном большинстве порядочные, честно и самоотверженно, скромно и без громких слов исполнявшие свой долг. Несмотря на явно заметную автобиографичность, эта книга не об авторе, а о них, честных служителях великой Родине, тем более что их становится все меньше. Это на ваш суд, дорогой читатель.


НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ



Анатолий Тихонович Штыров родился 6 марта 1929 года в городе Петровске Саратовской области, рано остался без отца и сполна хлебнул жестокой нужды военного лихолетья. Отличаясь редкой тягой к книгам, уже в 6-летнем возрасте читал местным мужикам газеты (тексты которых помнит и сейчас). Первые стихотворные опыты начал в четвертом классе.
По приказу И.В.Сталина в 1944 году в стране открылись военно-морские подготовительные училища, и в одно из них - Горьковское - попал Анатолий. Там же «самопальным» способом научился бегло читать по-французски. В 1947 году ухитрился попасть в поле зрения «органов» и за «вольнодумство в стихах и антисоветские настроения» был исключен из комсомола. Сильно пахло печально знаменитой 58-й статьей, но... нашлись умные люди - был пощажен по возрасту и редкой успеваемости. Урок усвоил, литературные таланты скрывал долго и тщательно.
По окончании подготовительного училища поступил и в 1951 году окончил Высшее военно-морское училище им. Адмирала С.О.Макарова. Офицерскую службу начал на соединении подводных лодок на Камчатке, а всего на Тихоокеанском флоте прослужил почти 40 лет. Половину из них - на дизельных подводных лодках, в т.ч. 8 лет командиром.
Для молодых читателей необходимо сказать, что этот исторический период представлял собой наиболее ожесточенный этап холодной войны, тот этап, на котором у нашей страны не было никаких военно-технических преимуществ. Автор совершил изрядное количество походов на разведку и боевую службу в различные районы тихоокеанского ТВД, неоднократно попадал и успешно выходил из экстремальных ситуаций, зачастую близких к гибельным. Именно поэтому составитель счел необходимым привести в этой книге мнения компетентных специалистов по фактам служебной деятельности автора.
В период так называемого Карибского кризиса (1962 год) вторым командиром ПЛ участвовал в сложнейшем боевом походе к восточному побережью Японии (в условиях жестоких осенне-зимних штормов и военной неопределенности). В 1963 году командиром ПЛ совершил поход в район учений сил 7-го флота ВМС США, некоторые подробности этого похода описаны в повести «Приказано соблюдать радиомолчание». В 1969 году скоропостижно ушел «старшим» на ПЛ для разведки ВМС Китая (повесть «Подводные трактористы»).




Склонность, а точнее способность к аналитической работе, неординарность мышления и оригинальность принимаемых решений привели А.Т. Штырова в разведку, сначала эскадры ПЛ, а затем в РУ ТОФ. В инициативном порядке разработал методическое пособие для командиров дизельных ПЛ, ранее знаменитый, а ныне прочно забытый «Букварь подводника».
Он же разработал принципы боевого использования ПЛ в прибрежных мелководных районах (когда «врагом №1» считался Китай), что на двухсторонней военной игре высших штабов вызвало скандальную реакцию адмиралов и генералов.
Почти 10 лет был ведущим офицером в системе морской разведки в штабах оперативно-стратегического уровня. За проявленные строптивость и «неподчинение высшим авторитетам» был выдавлен из системы разведки, впоследствии участвовал в планировании боевых операций флота (ОУ штаба ТОФ, начопер Камчатской флотилии ТОФ).
За активную деятельность по раскрытию замыслов и ряда тайных операций ЦРУ и РУМО США на Тихоокеанском театре («Дженифер», «Айви Беллз» и др.) являлся объектом внимания иностранных разведок, о чем узнал при гостевом посещении Китайской Республики Тайвань почти 20 лет спустя. Награжден почетным знаком «Почетный командир ПЛ ВМС Тайваня».
За глубину знаний «вероятных противников в период холодной войны» и умение предельно кратко и четко формулировать их оценку неоднократно отмечался маршалом В.Куликовым; по личному ходатайству маршала С. Ахромеева (тогда начальник Генерального штаба) удостоен звания «контр-адмирал» без каких-либо «мохнатых лап» и академического диплома.
Завершил свою службу Анатолий Тихонович в должности заместителя начальника Военно-морского отдела Ставки ЮЗН в городе Кишиневе в 1989 году. Прилагал много усилий для поддержания боевой и мобилизационной готовности Черноморского флота (в т.ч. и на Средиземноморском ТВД), безуспешно пытался «образовывать» сухопутных генералов по вопросам разновидового взаимодействия на морских и приморских театрах. В Москву вынужден был переехать в 1993 году из-за гонений (в т.ч. физических) румынских фашистов, захвативших власть в Молдавии.
На всех участках и на всех должностях пользовался исключительным авторитетом у подчиненных и коллег и почти всегда - настороженностью и нелюбовью большинства непосредственных начальников. И все по одной и той же причине - высокой компетентности, прямоте и честности. Поэтому среди флотских офицеров имел прозвища: Адмирал от сохи, Динозавр подплава, Последний из могикан. Поэтому не особо впечатляет его наградной «иконостас»: всего три ордена и несколько «песочных» и юбилейных медалей.




Зато флотская общественность к «золотым кортикам», знакам «Командир ПЛ» и «Летучим мышам» присовокупила «Бизертский крест» и орден Сталина. А земляки присвоили высокое звание Почетного гражданина города Петровска.
В личной жизни автора было немало сложностей, мало того что курсантом угораздило влюбиться в красавицу-хохлушку, хоть и дальневосточного «разлива», но очень нравную, а главное - геолога! («Путешествие в страну Колыма»). Вот так они и жили: он в море, а она в поле. Два сына инженера-строителя, две внучки и внук, правнук и правнучка.
Пока здоровье позволяло, Анатолий Тихонович активно работал в ветеранских организациях, с флотской молодежью, сотрудничал с военными СМИ и чурался литературной богемы и очень «заслуженных» ветеранов-адмиралов.
Это о нем высказывались видные флотские военачальники:




Вице-адмирал В.Кругляков, командир 8 оперативной эскадры в Индийском океане (1980 г.): «Такие, как Штыров, и были становым хребтом, на которых держался флот...»

Продолжение следует

День ВМФ.

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 35.

В связи с тяжелой болезнью жены, в ноябре 1974-го был переведен на должность уполномоченного постоянной комиссии государственной приемки кораблей - ленинградская группа, где проходил службу до мая 1976 года.



Адмиралы, офицеры и служащие Ленинградской группы постоянной комиссии Государственной приемки кораблей. В первом ряду в центре - начальник группы Виктор Васильевич Юшков. Ленинград. 1975 г.



На руководстве ракетными и торпедными стрельбами. Баренцево море. 1979 г.

После смерти жены по моему ходатайству переведен по службе обратно, на Северный флот, заместителем командующего 11 флотилией подводных лодок в поселке Гремиха, а затем в октябре 1979-го назначен начальником 1-го научно-исследовательского полигона ВМФ, дислоцированного в заливе Хара-Лахт (Дважды Краснознаменный Балтийский флот, Эстонская ССР).



На ракетном полигоне Нёнокса. Справа налево: генеральный конструктор ракет В. П.Макеев, начальник 28 института ВМФ Н.П. Боравенков, заместитель генерального конструктора П.С.Колесников. На обороте Виктор Петрович написал: «Вспомним былые времена». Всегда буду помнить и те времена и этого замечательного человека, учёного, инженера и организатора. Архангельская обл. 1976 г. Держать глубину.

В июле 1989 года уволен в запас по возрасту и в октябре 1992 года вынужденно переехал на постоянное место жительства в г. Северодвинск.



Кладбище ракетных подводных лодок. Разруха... Северодвинск. Порт. 1994 г.

Семейное положение. В 1954 году в Полярном женился на Алферьевой Еликаниде Алексеевне, которая вместе со мной пережила все тяготы и неустроенность флотской службы в Заполярье и была верным спутником жизни. В 47-летнем возрасте она скончалась от тяжелой гипертонической болезни.
Мои сыновья - Леонид, 1955 г.р., работает на Севмашпредприятии строителем и ответственным сдатчиком подводных лодок, а ныне начальником отдела строительства надводных кораблей. Андрей, 1961 г.р., - безработный инженер - судостроитель, бедствует в Санкт-Петербурге. Оба сына окончили Ленинградский кораблестроительный институт.


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРИНЯТИЕ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ БЕРЕЗОВСКИМИ.



Вадим в 1948 году.



Леонид в 1977 году. Андрей в 1983 году.

В 1976 году в п. Гремиха Мурманской области я женился вторым браком на Римме Егоровне Кошуняевой, работнице Севмаша. Имею правительственные награды. В 1968 году награжден орденом Красного Знамени, в 1975-м орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й ст., в марте 1970-го мне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, награжден юбилейными медалями. Имею удостоверение на рационализаторские предложения и авторские свидетельства на изобретения.
Член КПСС-КПРФ с 1954 года. Убеждениям не изменял. В составе легиона предателей Советского Союза и Коммунистической партии не состою.




Закладная доска подводной лодки К-137. Извлечена при утилизации подводной лодки на «Звёздочке» в 2003 году. Доска хранится в музее предприятия.



Экипаж капитана 2 ранга В.М.Сергеева возвратился с государственных испытаний. В центре стоят: ответственный сдатчик подводной лодки В.Цоппа, комбриг В.Березовский, командир РПКСН В.Сергеев. Северодвинск. 1974 г.



Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Союза ССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков (любительский снимок без прикрас). Гремиха встречает почетным караулом главнокомандующего ВМФ С.Г.Горшкова. 1976 г.



И в нашем отдалённом гарнизоне бывали парады. Эстония. 1-й полигон ВМФ. 1 мая 1980 г.



Первый секретарь компартии Эстонии Карл Генрихович Вайно приехал познакомиться с новым тяжёлым атомным крейсером «Киров». На втором плане - командир Таллиннской ВМБ Юрий Крылов. Эстония, 1-й полигон ВМФ. Залив Хара-Лахт. 1981 г.



На 20-летнем юбилее первой атомной подлодки «К-3» («Ленинский комсомол»). Немолодые контр-адмиралы Герои Советского Союза — Юрий Иванович Падорин, Лев Михайлович Жильцов и Вадим Леонидович Березовский. Между ними молодой командир юбилейной подводной лодки капитан 2 ранга Растворов Анатолий Алексеевич.



На юбилее в/ч 09703- Справа налево в первом ряду: главный конструктор комплекса ракет на твёрдом топливе Пётр Александрович Тюрин, В.П.Малиновский, С.В.Добросельский, В.И.Лямичев, Е.И.Рымарчук. Северодвинск.



Начальник ракетного полигона В.С.Салов вручает памятный подарок в часть 20-летнего юбилея 339-й Отдельной бригады подводных лодок командиру бригады В.Л.Березовскому. 15 ноября 1973 г.



30-летний юбилей 339-й ОБПЛ. В середине первого ряда президиума торжественного заседания - командир бригады контр-адмирал Александр Алексеевич Шауров. 15 ноября 1983 г.



50-летний юбилей 339~й ОБПЛ. Личный состав бригады поздравляет командир бригады капитан I ранга Николай Николаевич Андреев.



Третье поколение подводных лодок. Третья из серии 971 проекта подводная лодка «Волк» на выводе из цеха. Четвёртый слева во втором ряду - ответственный сдатчик Леонид Вадимович Березовский. Северодвинск. 1991 г.



Окончены государственные испытания 5-й подводной лодки 971 проекта «Тигр». Блюдо с жареным поросёнком принимают: председатель государственной комиссии капитан I ранга В.А.Сорокин, командир подводной лодки капитан II ранга А. Н. Главнов и ответственный сдатчик лодки Л.В.Березовский. Декабрь 1993 г.



Внук Василий с огромным интересом наблюдает за выводом из цеха 50 подводной лодки «Тигр». Ответственным сдатчиком ПЛ работает его папа Леонид Вадимович Березовский. 23 июня 1993 г.



Смена. Гардемаринский, 7г класс школы № 27. Клуб юных моряков. В третьем ряду второй справа - руководитель КЮМа Игорь Васильевич Глузский.



На торжества «Звездочки» приехал самый уважаемый мною человек - генеральный конструктор подводных лодок Сергей Никитич Ковалев.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | ... | 863 | След.


Главное за неделю