Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности. Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути.
Иванов Николай Львович.
"Иванов Николай Львович родился в 1931 году. Переведен в 1949 году из подготовительного училища. После ЛНВМУ учился в 1-м Балтийском ВВМУ, затем в Институте физкультуры имени Лесгафта."
Сысоев Юрий Борисович.
"Сысоев Юрий Борисович. Родился 6.52.1931 г. В ЛНВМУ с ... Поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания, на штурманский факультет. В 1952 г. был отчислен по здоровью. Окончил Северо-Западный политехнический институт. Работал Главным инженером в районном отделении объединения "Ленгаз" и на заводе "Севкабель" в должности дежурного инженера-энергетика."
Зорин Борис Александрович.
"Зорин Борис Александрович. Родился ... В ЛНВМУ с 1944 г. Сын начальника Управления кадров ВМФ генерал-майора Зорина А. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Проходил службу на подводных лодках на Балтийском флоте в Кронштадте, в Лиепае. Окончил ВСОК в Кронштадте. Командовал ПЛ 613 проекта на полигоне в Кронштадте. Был начальником ВСОК в Кронштадте. Капитан 1 ранга. Умер."
Отец. Зорин Александр Васильевич. Генерал-лейтенант береговой службы.
Опасов Евгений Константинович.
"Опасов Евгений Константинович. Родился родился в 1932 году в Севастополе. В ЛНВМУ с 194... Из-за слабого зрения был направлен в Высшее инженерно-техническое училище. Окончил строительный факультет училища."
"Опасов Константин Т. Лётчик - истребитель, Старший лейтенант. Участник боёв в небе Китая. Летая на биплане И-15бис, в групповых боях сбил 2 вражеских самолёта. 7 Июля 1938 года в первую годовщину начала японско - китайской войны, во второй половине дня над Наньчаном произошел крупный воздушный бой. По тревоге на пересекающихся курсах взлетали почти одновременно все самолёты - истребители И-15бис и И-16, бомбардировщики СБ. В том бою японцы применили довольно странную тактику, пустив вперед бомбардировщиков без прикрытия, а истребители компактной группой пришли позднее, напав на уже выходящих из боя с "бомберами" китайских истребителей. В тот день были сбиты 4 японских бомбардировщика и 6 истребителей. Но и наши потери оказались высокими: 7 самолётов ( ещё 2 были сильно повреждены ). В этом бою Константин Опасов сначала в группе сбил бомбардировщик, а позже выпрыгнул с парашютом, но японцы добили его в воздухе. На третий день тело лётчика рыбаки выловили из озера Поянху. Однако авиационный врач С. Белолипецкий совсем иначе описывает его гибель: - Константин Опасов сбил японский самолёт и собирался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошёл в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле лётчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простреленным пулемётной очередью. Вероятно, самолёт потерял управление в тот момент, когда из - за малой высоты лётчик не смог воспользоваться парашютом... Возможно, речь идет о ком - то другом, так так по данным Центрального Архива Министерства Обороны, Старший лейтенант К. Т. Опасов погиб 4 Июля 1938 года. Не исключено и то, что в мемуарах дата 7 Июля ошибочна. Следует упомянуть, что накануне боя на И-15бис Опасова вместе с новым мотором установили и крупнокалиберный пулёмет "Кольт" в придачу к 4-м обычным ПВ-1."
"Осенью 1937 г. группу И-15бис подвергли ресурсным и эксплуатационным испытаниям с целью определения прочности, летных качеств и выявления недостатков. Участие в тестировании приняли самолеты № 3358, 3366, 3365, 3361, 3362 Летали наиболее опытные летчики-испытатели и летчики, побывавшие в Испании: Туржанский, Губенко, Салов, Коккинаки, Степанчонок, Пумпур, Шевченко, Смушкевич, Чкалов, Опасов, Агафонов, Захаров, Якушин, Благовещенский, Шишкин. Общая оценка этой сборной эскадрильи была весьма схожа с предыдущими Самолет был устойчив, хорошо реагировал на дачу газа, обладал высокой прочностью. В то же время он уступал И-15 на 2 — 3 сек. по времени виража, на фигурах высшего пилотажа вел себя вяло, не имел энергичного перехода. Кабина летчика И-15бис была просторнее, чем у И-15, но козырек узкий, искажал видимость, а кок-обтекатель воздушного винта быстро ломался."
Опытный ВТ-11 был прототипом серийного истребителя И-5, который в свою очередь стал предшественником И-15. На руле поворота внутри пятиконечной звезды буквы «ВТ» - «Внутренняя тюрьма». Весна 1930 г.
"... Костя Опасов, рослый светловолосый парень с голубыми глазами, скользнул взглядом по всей нашей компании и вразвалку направился к рикше. О чем и как он объяснялся с китайцем, уловить было труд но. Но вот Костя уже в легоньких оглоблях коляски мелкой рысцой подкатывает к нам. Охотники прокатиться нашлись тут же. Костя обегал вокруг большой клумбы с важничающим седоком в коляске, останавливался, церемонно раскланивался, подражая рикшам, благодарил седока за мелочь, брошенную в его шляпу. Рикша у дерева исходил смехом, хватался за живот, сгибался, приседал, и не похоже было, что это тот самый усталый труженик, который, передыхая, только что бездумно смотрел в пространство..."
"Здесь мы встретились с доктором М. К. Куриленко, на смену которому я прибыл. Он рассказал, что в воздушном бою во время сегодняшнего налета японской авиации летчик-истребитель К. Опасов сбил японский самолет и собрался было приземлиться, но у самой земли вдруг вошел в крутое пике и разбился. Следов огнестрельного ранения на теле летчика не нашли, а покрытие на стабилизаторе и руле высоты оказалось простроченным пулеметной очередью. Вероятно, самолет потерял управление в тот момент, когда из-за малой высоты летчик не смог уже воспользоваться парашютом..."
Морозов Борис Петрович.
"Морозов Борис Петрович. Родился в 1932 г. В ЛНВМУ с 1946 г. Был зачислен в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, гидрографический факультет. Позже был переведен в среднее специальное военно-морское училище, специализировался в области техники связи и средств навигационного оборудования. Служил в частях береговой обороны."
Широков Николай Иванович.
"Широков Николай Иванович. Родился 15.11.30 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Учился в Североморском Высшем военно-морском училище, затем перевелся и окончил Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Служил заместителем командира полка по РТС в войсках ПВО в ГДР. Переведен в Ленинград в Артиллерийскую академию на должность начальника лаборатории кафедры вычислительной техники. Майор-инженер запаса. После увольнения работал директором автошколы."
Роберт Борисович Семевский.
"Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже к концу 40-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.)... Саша Тузов был также прекрасным прыгуном в воду с трамплина и вышки и вместе с товарищами из роты 4-го выпуска, такими, как Коля Широков и др. прекрасно играл в волейбол."
Из числа тех, кто не закончил Нахимовского училища, но сохранил память о нем, - Макарычев Николай Викторович.
Н.В. Макарычев. Записки памяти.
"Все быстрее течет река времени нашего поколения, все дальше и дальше мы от истока и все ближе к устью, к концу нашего пути. И чем старше мы становимся, тем чаще наша память вольно или невольно возвращает нас к истокам, к детству, отрочеству, юности. Наше детство, да и, наверное, вся последующая жизнь, прошли под знаком Войны, она определила многое, если не все. В том числе и выбор жизненного пути. Память... Память, бесконечное число раз, возвращает меня к началу войны. Дача в Разливе, выходной день 22 июня 1941 года. Отец, флотский командир, приехал из Ленинграда. Мы всей семьей на пляже и вдруг крики: «Война, война!». Переполох, смятение и растерянность взрослых передается и нам, детям. Срочный отъезд отца на службу. А уже дней через пять прилет первого немецкого самолета-разведчика с черными крестами на крыльях. Как же мы потом и мы, дети, возненавидим эти опознавательные знаки и как хорошо распознавали все эти юнкерсы, мессеры, фоккеры. Сколько горя и потерь они нам принесли и, как мы ликовали, когда их сбивали наши летчики и зенитчики. И вот уже отъезд с дачи в город, начинавший жить по-военному – светомаскировка, траншеи и щели в садах, скверах; колонны мобилизованных, уходящие на фронт. Все эти приметы начала войны навсегда в нашей памяти. Так же как горе от потерь родных и близких, голод и холод блокады, лишения эвакуации. Конечно наше детское восприятие тогда, как мне кажется, воспринимало все, как должное, как само собой разумеющееся. И только где-то, годам к 25 стали понимать всю истинную глубину трагедии того времени. Но вот, что было постоянным и неменяющимся, это наше отноше6ие к Человеку в военной форме. Конечно, у многих из нас отцы были кадровыми военными и это накладывало определенный отпечаток, тем более, что у многих отцы и погибли. На человека в военной форме мы всегда смотрели с искренним восхищением и уважением и в годы поражений, и в годы побед, независимо в каком звании был этот военный человек. Тем более человек в военно-морской форме. Эта служба еще и овеяна изрядной долей романтики. Мы знаем все ордена и медали; мы знаем какие нашивки за какое ранение; мы знаем и стрелковое оружие, и авиацию, и корабли, и другое вооружение наше и врага. Думаю, что в те годы не было мальчишки, который бы не мечтал о службе в армии, на флоте; не мечтал повторить подвиги наших бойцов и командиров. Поэтом поступление наше в Нахимовское училище было нашим желанием и стремлением, а не только и не столько желанием родителей. Память снова и снова возвращает в годы, проведенные в училище. Учеба, вся жизнь в училище, определенная уставами, распорядком – по сути, служба, почти без скидок на возраст – а нам было, в нашей роте, по 11-13 лет в 1944 году – не была в тягость. Даже строевой подготовкой мы занимались с удовольствием. А апофеоз строевой? С 1945 года мы участвовали в парадах дважды в год и на Дворцовой, и на Красной площади. Какое волнение в душе, какая гордость за силу и мощь Родины! До сих пор, заслышав военную музыку, меня охватывает волнение и проявляется желание встать в строй... Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллинн. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно, потерпели фиаско – никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили – мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные – после уголька, и явились в училище. Наказание – гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас ст. л-т А.Генрих, он был дежурным по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы, а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя. Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали – наверное, учли, что рвались-то мы – в море. Жизненные обстоятельства сложились не лучшим образом и после 5 лет обучения я ушел из училища. Но видно сильна была закваска, полученная в Нахимовском – почти вся последующая жизнь была связана с водой, с морем. Работа в Арктике, в морях Лаптева и Восточно-Сибирском, преподавательская деятельность в морских учебных заведениях, в Балтийском Морском пароходстве. Занятия спортом тоже – плаванием и морским многоборьем. Но это уже другая история, которую память преподнесет в другой раз – к 60-летию выпуска нашей роты из Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища в 2011 году и дай бог нашему братству дойти до этой даты без потерь."
Предварительные итоги.
Командиры частей, начальники НИУ и управлений:
Командир дивизии, начальник штаба армии РВСН, заместитель начальника управления Генштаба генерал-лейтенант Иванушкин В.М. Начальник управления ПВО страны генерал-майор инженер Демин А.И. Командир ПЛ, Командир дивизии ПЛ, заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Заморев В.И. Командир ПЛ, Заместитель командующего флотилией ПЛ контр-адмирал Луцкий А.Н. Начальник политотдела эскадры ПЛ, начальник политотдела НИУ Минобороны контр-адмирал Олейник К.Л. Начальник НИИ Минобороны, Начальник управления Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР генерал-майор-инженер Софронов В.В. Начальник управления Минатома РФ капитан 1 ранга-инженер запаса Кауров Г.А. Командир ПЛ Капитан 1 ранга Баришполец В.С. Командир ПЛ Капитан 1 ранга Зорин Б.А. Командир ПЛ Капитан 2 ранга Лей Л.Г. Командир ПЛ Капитан 1 ранга Лихачев А.И. Командир АПЛ Капитан 1 ранга Пименов В.А. Командир ПЛ Капитан 1 ранга Федоров В.Ф. Командир ПЛ Капитан 2 ранга Бочкарев О.П. Командир ПЛ Капитан 2 ранга Пронин Е.А. Капитан-наставник в морфлоте Капитан-лейтенант запаса Кузнецов Г.С.
Флагманские специалисты, офицеры штабов:
Капитан 1 ранга Баришполец В.С. Подполковник Воробьев Л.В. Капитан 1 ранга Горохов В.Н. Капитан 1 ранга Ильин В.В. Капитан 2 ранга Мориц В.М. Капитан 2 ранга Нечаев Л.А. Капитан 1 ранга Терентьев В.И. Капитан 2 ранга Феоктистов Е.В.
В науке и в системе подготовки кадров, руководили научными коллективами работали или работают 28 человек, в том числе начальники отделов и подразделений научных подразделений, доктора и кандидаты наук:
Адашев В.С. к.т.н., начальник сектора НИУ Богданович Б.А. к.т.н., начальник отдела администрации г. Москвы Болотовский В.А. к.т.н., заведующий лабораторией НИУ Волгин В.В. кап. 1 ранга-инженер, начальник отдела НИУ Добрышин К.Д. к.т.н., профессор ВУЗ Долгов В.А. к.т.н., заведующий сектором НИУ Жигалов В.И. начальник отдела Государственной публичной библиотеки им. Ленина Ильин В.В. кап. 1 ранга, к.т.н. Заморев В.И. контр-адмирал, доцент Академии Генштаба Кауров Г.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ Коржавин Л.Н. д.х.н., заведующий лабораторией НИУ АН СССР Кузнецов В.А. к.т.н., начальник отдела НИУ Мельницын А.Г. заведующий лабораторией НИУ Молчанов В.А. кап. 1 ранга-инженер, к.т.н., начальник отдела НИУ Никашин В.А. заведующий лабораторией НИУ Рябоконь М.Л. к.т.н., заведующий лабораторией, зам директора НИУ Савельев Г.В. к.х.н. Софронов В.В. генерал-майор-инженер, д.т.н. начальник НИИ МО, профессор ВУЗ Тузов А.И. кап. 1 ранга, доцент ВВМКУ им. Фрунзе Федотенков В.А. кап. 1 ранга, сотрудник группы исследования истории флота Чуприков А.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ Шалонов Н.В. кап. 2 ранга, научный сотрудник НИУ – главный наблюдающий Шулепов В.А. к.т.н., научный сотрудник НИУ АН СССР
Ликвидаторы ядерных аварий и участники испытаний ядерного оружия - ветераны подразделений особого риска:
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
нвму
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Нас учили добротно! Знанья - это работа, И звучало почетно: лучший класс или рота.
Гордо форму носили, пели песни в строю, Спорт и море любили и Отчизну свою.
Переходя к рассказу о выпускниках Рижского НВМУ 1953 года, нарушим алфавитную последовательность, начнем с тех, кем заслуженно гордятся их однокашники, кто составил гордость Отечества.
Дворкин Владимир Зиновьевич.
Один из главных российских специалистов в области нераспространения ядерного оружия. Участвовал в подготовке всех основных документов по ограничению и сокращению ядерного оружия, в том числе СНВ-1, СНВ-2 и др. Никогда не скрывал своего мнения, даже если оно противоречило официальной позиции. Так, Дворкин считает серьезной угрозой иранскую ядерную программу и поддерживает международные санкции против Тегерана.
А о контр-адмирале Лобанове Леониде Николаевиче расскажем сейчас и подробно.
Немало нахимовцев стали поэтами, некоторые - авторами вполне профессиональных произведений, например, Паттерсон Джемс Ллойдович, выпускник РНВМУ 1951 г. А поэтичным настроем души, умением рифмовать слова, не досаждая претензиями, отличалось неизмеримо большее число. К какой категории принадлежит приведенных строк, решайте сами. Приведем образцы его творчества, опубликованные в книге "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. (Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров книги.) Он автор воспоминаний «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…».
Сколько лет пролетело? Дай нам, Время, ответ. В прошлом веке, в тридцатых, мы явились на свет.
В несмышлёное детство вдруг ворвалась война... Сколько горя, страданий претерпела страна!
В каждом доме свои были слезы и беды: Гибли наши родные, не дожив до Победы.
Не имут они сраму, кто не сломлен был духом. Всем погибшим в войне пусть земля будет пухом.
Детство помнится слабо, далеки те деньки... Вскоре после Победы мы пошли в «моряки».
В старом городе Риге жили несколько лет, В нашей жизненной книге лучших глав почти нет.
Бастионная горка, башня, ядра в стене - Каждодневная память о старинной войне.
Нас учили добротно! Знанья - это работа, И звучало почетно: лучший класс или рота.
А Безпальчев, наш Батя, душу вкладывал в нас. Я уверен, что каждый его вспомнил не раз.
Гордо форму носили, пели песни в строю, Спорт и море любили и Отчизну свою.
Дважды в год на парадах мы чеканили шаг. Ну, а летом на шлюпках... «Поворот оверштаг!
Кливер-шкоты раздёрнуть! Фока-шкоты стянуть!»... Перед каждым развёрнут не один в жизни путь.
Шестьдесят миновало с того славного дня, Когда «Чадо» открылось для тебя и меня.
Нам нахимовца званье стало свято навек - Жизни всей основанье, флотской службы разбег!
Во все стороны света нас судьба развела Пусть о юности нашей память будет светла!
Рейте знамена, флаги и стяги У монумента русской отваге!
НАХИМОВ всё отдал за нашу державу И должен стоять здесь давно и по праву !
С юности ПАВЕЛ во флотском строю. Он закалён в Наваринском бою.
Он понимал наболевший вопрос: Двигатель флота - русский матрос.
Строит он флот - Черноморский, Балтийский, Держит удар турко-франко-английский.
Громкая весть разнеслась по Европе: Турок НАХИМОВ разбил при Синопе! Он в Севастополе замертво пал. Грудью Россию закрыл адмирал.
Кому доводилось нахимовцем быть, Счастливейших дней никогда не забыть.
С честью носите НАХИМОВА имя! Славьте Отчизну делами своими."
Учебно-парусное судно (УПС) "Нахимовец" ("Лавена").
Лобанов Леонид Николаевич, 1935 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1953), ВВМУ подводного плавания (1957) и Военно-морской академии (1973). Проходил службу на подводных лодках. Начальник Оперативного управления штаба СФ.
На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется только два свидетельства вклада рижского нахимовца - контр-адмирала Лобанова Л.Н. в историю флота, но принадлежат они авторитетным авторам.
Михайловский, Аркадий Петрович. Цена успеха: записки командующего флотом/ А.П. Михайловский. - Санкт-Петербург: Наука, 2006.
"Начал, как всегда, с животрепещущих вопросов подбора и расстановки кадров... ... по-видимому, весьма существенной потерей для штаба флота станет уход начальника оперативного управления контр-адмирала Владимира Лебедько. Ему предложена вице-адмиральская должность заместителя начальника штаба войск Юго-западного стратегического направления. Соблазн велик, и, следовательно, придется ему ехать в Молдавию и учить там сухопутных коллег военно-морскому уму-разуму. Дело это неблагодарное и опасное. Однако Лебедько — парень напористый, выдержанный. А вместо него начопером штаба флота станет капитан 1-го ранга Леонид Лобанов. Ну что ж, я искренне надеюсь, что вновь назначенные офицеры, каждый на своем посту, внесут весомый вклад в дело укрепления боеготовности и повышения качества подготовки сил флота."
"Большую роль в послевоенном развитии Северного флота сыграли адмиралы В. И. Платонов, А. Т. Чабаненко, В. А. Касатонов, адмиралы флота С. М. Лобов, Г. М. Егоров, адмирал В. Н. Чернавин, в разные периоды командовавшие флотом, генерал-лейтенант В. В. Виноградов, вице-адмирал С. И. Аверчук, адмирал Ф. Я. Сизов, [219] вице-адмиралы А. И. Сорокин, Ю. И. Падорин, многие годы работавшие на посту члена Военного совета флота, а также адмиралы, генералы и офицеры В. Н. Алексеев, Н. И. Шибаев, А. И. Рассохо, А. И. Петелин, А. И. Сорокин, П. Н. Медведев, В. С. Шаповалов, В. Г. Кичев, Г. Л. Неволин, В. Н. Поникаровский, Е. И. Волобуев, В. С. Кругляков, В. К. Коробов, Р. А. Голосов, Е. Д. Чернов, Л. А. Матушкин, Н. М. Устьянцев, М. Д. Искандеров, А. В. Акатов, В. Г. Лебедько, И. X. Галустов, Ю. И. Жеглов, Л. Н. Лобанов, С. И. Бочкин, И. И. Борзов, Г. А. Кузнецов, И. Е. Корзунов и многие другие."
Редкая фотография нахимовца Лобанова и его товарищей.
Слесарная мастерская. Занятия проводит заведующий мастерской, лейтенант т/с Курицын Сергей Михайлович. Нахимовцы 5-го выпуска (слева направо): Андреев О.С., Пыриков О.П., Павленко Л.Т., Поль Ю.А., Шаров И.М. и Лобанов Л.Н. Около сверлильного станка стоят Нарциссов В.А. и Маслов Ю.П.
Да, будущего адмирала не рассмотреть, но он член своего коллектива однокашников, с юности и на всю жизнь. Один человек слаб, а вместе - сила!
А теперь о воспитанниках - питонах РНВМУ выпуска 1953 года в алфавитном порядке.
Среди выпускников Рижского Нахимовского училища 1953 года, кроме контр-адмирала Лобанова Л.Н., генерал-майор Дворкин Владимир Зиновьевич, командиры подводных лодок и кораблей: Балабинский Виктор Борисович, Богданов Валентин Васильевич, Бушуев Юрий Иванович, Ваховский Валентин Станиславович, Гайдук Владимир Дмитриевич, Коржев Алексей Николаевич, Костиков Феликс Николаевич, Крылов Владимир Александрович, Лобанов Леонид Николаевич, Поливода Виктор Афанасьевич, Поль Юрий Александрович, Соколов Вадим Борисович, Ткачев Виктор Антонович, Турыгин Виктор Иванович, Цирульников Вадим Наумович, Черепнев Всеволод Михайлович, доктора наук, профессора: Дубов Владимир Матвеевич и Лаврейчук Николай Яковлевич.
Балабинский Виктор Борисович.
Балабинский Виктор Борисович родился 3 января 1934 года в Ленинграде. 1947 - 1953 годы - Рижское Нахимовское училище. 1953 - 1957 годы - 1-ое Балтийское ВВМУПП. 1957 - 1963 годы - Тихоокеанский флот. Штурман, помощник командира, командир десантного корабля 100-й Бригады десантных кораблей ТОФ. 1963 - 1964 годы - командир роты Холмского мореходного училища на острове Сахалин. Апрель 1964 год - уволен из Вооруженных сил в запас по состоянию здоровья. Возвратился в Ленинград, где и проживает по настоящее время.
КУРСАНТ ИСПОЛНЯЕТ ОБЯЗАННОСТИ ШТУРМАНА. Лейтенант О. ШЕСТИХИН. - Советский флот, 26 июля 1956 г.
"Утро выдалось сырое, хмурое. От легких порывов ветра по серебристо-серой глади моря пробегала мелкая рябь. Слева из белесой дымки проступали скалистые берега. Казалось, что не подводная лодка, а эти скалы медленно скользят по поверхности моря. Командир подводной лодки, вахтенный офицер и сигнальщик стояли молча. На мостике было тихо. И только курсант — высокий худощавый юноша, казалось, не находил себе места. Он то спускался вниз, в штурманскую рубку, то снова появлялся на мостике, припадал к визиру компаса и торопливо записывал что-то в свой блокнот. Его глаза светились радостью. ...Командиру подводной лодки с первого дня приглянулся энергичный, расторопный курсант Виктор Балабинский. Он старательно изучал устройство корабля, смело и решительно действовал на боевом посту. Особенно нравилось командиру, как Балабинский обучал молодых матросов. Его речь была простой и ясной, а приемы, которые показывал, — ловкими, быстрыми, будто он не первый год служит на подводной лодке. — Хороший офицер будет из него, —с удовольствием отметил командир и решил испытать Балабинского на самостоятельной работе. На время похода командир возложил на курсанта обязанности штурмана подводной лодки, который в это время был в отпуске. Поход предстоял небольшой, но для Балабинского это было первое плавание, в которое корабль пойдет по курсу, проложенному его рукой. Эта мысль вызывала волнение и гордость. Но скоро эти чувства сменились серьезными заботами: нужно было тщательно подготовиться к походу. Балабинский начал с того, что перечитал толстую, как календарь, пачку извещений мореплавателям, внимательно проверил корректуру карт и дополнил ее новыми данными. Затем курсант сделал предварительную прокладку. Получилось неплохо. Балабинский показал ее командиру. Капитан 3 ранга (Маркелов) внимательно просмотрел карту с тонкими линиями курсов и аккуратными надписями и остался доволен. Возвращая карту, он напомнил: — Еще раз внимательно прочтите лоцию. Плавание будет не из простых. Уже давно зажглись на рейде огни, а Балабинский все читал и читал лоцию, делая заметки в своей записной книжке. Из лоции он вычитал, что на пути к району, в который должна выйти подводная лодка, немало переменных, трудно учитываемых течений. Это усложняло работу штурмана. Долго думал курсант над тем, как провести подводную лодку, чтобы, несмотря ни на какие течения, невязка была минимальной. И он решил: во время похода нужно как можно чаще определять место корабля всеми доступными средствами. Это заставило Балабинского снова вернуться к изучению карты. В некоторых местах курс подводной лодки пролегал далеко от берегов. Это не смутило курсанта. Ведь определиться можно и по солнцу. А если погода будет пасмурной? Как быть тогда? Выход был один: нужно изучить глубины моря на пути следования, чтобы в случае необходимости по ним определять место корабля. Среди множества цифр Балабинский нашел наиболее характерные и провел на карте карандашом изобаты. Когда все было приготовлено к походу, курсант поднялся на мостик. Синий огонек брандвахты приветливо мерцал над темным морем. У борта ласково плескалась волна. Прохладный бриз приятно освежал лицо. Балабинский взглянул на часы. Время было далеко за полночь. Нужно спать. Но, лежа на койке, курсант долго не мог заснуть. Перед глазами вставали сетка меридианов, пересеченная наискосок береговой чертой, изобаты, береговые маяки. Уснул он только под утро... Высокие горы медленно растаяли в туманной дымке. У борта подводной лодки кипело пенное кружево. - Товарищ Балабинский, - обратился командир к курсанту, - сколько времени осталось идти до заданной точки? Курсант достал записную книжку и четко ответил: - 17 минут, - и вдруг подумал: «А вдруг ошибся?.. Нет, этого не может быть». — За пять минут до прихода в точку доложите, — приказал командир. — Есть, — ответил курсант и поспешил в рубку, чтобы еще раз проверить свои расчеты. Прошло немного времени, и Балабинский доложил командиру, что до прихода в точку осталось пять минут. Капитан 3 ранга как-то неуловимо быстро, ничего не записывая, взял несколько пеленгов и нанес их на поданную курсантом карту. Обсервованная точка легла на тонкую линию курса подводной лодки. Командир усмехнулся и, возвращая карту, промолвил: — Хорошо! Балабинский не понял: то ли это похвала, то ли командир просто отпускает его. Звучит команда: «Всем вниз!». Мостик опустел. Выдохнув из цистерн воздух, лодка уходит на глубину. На боевых постах начинаются учения. Много работы и у курсанта. Начинается измерение подводной скорости корабля. Главное теперь — не пропустить момент пересечения створов. Вот уже сделаны два галса. В это время в центральном посту кто-то сказал: — Все ясно! — Как ясно?—встрепенулся курсант, оторвавшись от карты. Ведь третий галс еще не сделан. И, словно боясь, что командир ограничится двумя прохождениями мерной мили, Балабинский взволнованно проговорил: — Товарищ капитан 3 ранга, нужно сделать три галса, взять дважды второй и вычислить среднюю скорость. Из фактически полученных... —''Кто это вас так учил?" - перебил командир курсанта. — В училище так преподавали, - несколько растерянно ответил Балабинский. — Нас учили... Капитан 3 ранга, не дослушав, подал команду: — Право руля, ложимся на обратный курс. Балабинский увидел улыбку на лице командира и успокоился. «Это он проверял меня», — понял курсант, а вдруг, как никогда раньше, почувствовал уверенность в своих действиях. — Включить эхолот. — скомандовал Балабинский. Получив несколько докладов о глубине под килем, курсант прикинул место на карте. Вот когда пригодились заготовленные им вчера изобаты! Теперь и под водой ему точно было известно место корабля. Вскоре по приказанию командира лодка всплыла на поверхность. Она всплыла именно там, где курсант заранее отметил на карте место. Командир, наклонившись к переговорной трубе, приказал: — Внизу! Штурман и все офицеры на наверх. Балабинский не сразу понял, что это его назвали штурманом, а когда понял, радость заполнила душу. Он быстро, словно не по вертикальному трапу, а по обычной лестнице, поднялся наверх. Море блестело тысячами ослепительных искр. Поднявшийся ветерок разогнал тучи. Только у самого горизонта серела еще небольшая полоска. Впереди и сбоку ныряли и кувыркались дельфины. Вокруг было столько света, что Балабинский невольно зажмурился. Вечером, возвратясь из похода, капитан 3 ранга пригласил к себе руководителя практики курсантов офицера Самсонова. — Верите, Василий Иванович, вот сейчас, после третьего курса, взял бы к себе на лодку Балабинского, — говорил командир. — Вот из таких старательных, трудолюбивых, влюбленных в нашу трудную службу людей и получаются настоящее моряки."
А начиналось формирование характера курсанта Балабинского в Нахимовском.
На веслах. "Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!" Шлюпочные занятия на реке Даугава в Риге.
И под парусами.
Балабинский В.Б. (04.2008.): "По окончании Рижского НВМУ мы получили в 1953 году знаки об окончании, которые заказали сами. А когда я уже проходил службу в 100-й бригаде десантных кораблей помощником командира корабля, моим командиром был рижский нахимовец 1949 г. выпуска Амелин Леонид Иванович. И где-то на рубеже 1950-1960-х годов нам обоим вручили знаки об окончании Нахимовского училища общесоюзного образца." Верюжский Н.А. Уточнение после сверки с документом из домашнего архива: "Знаки об окончании НВМУ общесоюзного образца были вручены в соответствии с приказом Министра обороны СССР № 179 от 24.09.1959. Приказ Министра обороны СССР был доведен до нас приказом начальника в.ч. № 09870 и знаки непосредственно вручены 20.07.1959."
"Все «питоны» этого класса мне были хорошо знакомы с момента поступления в училище в 1947 году. Со многими из них у меня сложились хорошие, дружеские отношения. Например, с Витей Балабинским, коренным ленинградцем, добрым, надёжным и отзывчивым товарищем. Из нахимовского его направили в Первое Балтийское училище подводного плавания. Однажды нам посчастливилось встретиться на практике курсантами четвёртого курса в Либаве: я тогда был на бригаде эскадренных миноносцев, а он на бригаде подводных лодок. Однажды, находясь по каким-то делам в штабе военно-морской базы, случайно встретил Орленко, тоже нашего рижского нахимовца, но на год старше нас, который и сказал, что здесь на практике находится Витя Балабинский. Я при первой же возможности отправился на бригаду подводных лодок. Курсантов ни часовые, ни вахтенные у трапа ни о чём не спрашивали: кто, куда и зачем идёт, наоборот даже подсказали, где я могу встретить разыскиваемого. Витю Балабинского я тогда обнаружил в первом отсеке подводной лодки около торпедных аппаратов. Встреча была не продолжительная, но для меня интересная и запомнившаяся."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Мы с Вами были знакомы только 2 года, и я всегда удивлялся, что несмотря на болезни Вы старались оставаться веселым, оптимистичным и добрым человеком. Быть всегда в центре событий и встреч ветеранов подводного флота. Да, это правда, истоки профессиональной морской интуиции, наших знаний и опыта там, в детстве, в Нахимовском детстве. Факты биографии политработника, генерал-лейтенанта.
Лихачев Александр Иванович.
"Лихачев Александр Иванович. Родился 26.05.1932 г. В ЛНВМУ с 1944 г., один из первых нахимовцев, принят по ходатайству командования Ладожской Военно-морской флотилии, как ребенок без родителей. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Северном флоте. Был командиром торпедной группы в г. Полярный. Получил допуск к самостоятельному управлению ПЛ и принимал участие в испытаниях новых образцов оружия. В 1961 г. после окончания Высших офицерских курсов был направлен ст. помощником ПЛ 641 проекта, затем в 1962 г. назначен на ПЛ 651 проекта, одной из первых этой серии В 1966 г. был назначен командиром ПЛ 651 проекта, на которой прошел все этапы от формирования экипажа, приемки от промышленности до подписания акта приемки, передислокации ПЛ на СФ и вывода корабля в первую линию действующих кораблей ядерного ядра. Получил допуск к самостоятельному управлению ПЛ проектов 613, 611, 641, 651. В 1970 г. назначен первым флагманским специалистом по РЭБ эскадры ПЛ СФ. Окончил курсы специалистов РЭБ в ВМА им. Кузнецова. С 1980 г. в Институте Радиоэлектроники ВМФ в должности начальника лаборатории занимался разработками новой техники РЭБ для ПЛ и руководил их испытаниями на полигонах. В 1987 г. уволен в запас по выслуге лет и возрасту. Капитан I ранга запаса. В 1987 г. поступил на работу в ВНИИ радиоэлектронных I систем ЦНПО "Ленинец* на должность I старшего инспектора отдела безопасности. С 1993 по 1999 гг. работал в ЗАО "Кентавр". Активно участвовал в работе объединения ветеранов войны и труда, в ассоциации "Юных защитников Родины"."
17 октября 2006 года в возрасте 75 лет скончался первый старший помощник подводной лодки К-77 (1962-1963 год) капитан 1 ранга в отставке Лихачев Александр Иванович. Мы с Вами были знакомы только 2 года, и я всегда удивлялся, что несмотря на болезни Вы старались оставаться веселым, оптимистичным и добрым человеком. Быть всегда в центре событий и встреч ветеранов подводного флота. Пусть фотографии на этом сайте будут Вам памятью...
Адашев Владлен Сергеевич.
"Адашев Владлен Сергеевич. Родился 22 января 1933 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. В 1955-1957 гг. служил на Тихоокеанском флоте в Сов. Гавани и во Владивостоке. Вначале на ПЛ "Малютке". Затем - командир рулевой группы на средней ПЛ, помощник командира кораблей консервирования бригады десантных кораблей, командир ПКЗ "Боровский" в Аварийно-спасательной службе. Списан с ПЛ по состоянию здоровья. В 1957 г. демобилизован в связи с сокращением Вооруженных сил. После демобилизации работал в Ленинграде. Закончил Электромеханический факультет Ленинградского института водного транспорта. Работал в ВНИИ электроизмерительных приборов, в 1958-1966 гг. - на должностях конструктора в ЦКБ "Рубин". С 1966 по 1997 гг. работал в ЦНИИ судовой электротехники и технологии (ведущим инженером, начальником сектора, начальником лаборатории). Закончил заочную аспирантуру. Кандидат технических наук. Автор книг, статей и изобретений по специальности. С 1997 г. - начальник бюро новых технологий в АООТ "Электро-Радио-Автоматика".
Благутин С. Б., Адашев В. С. Зональная технология электромонтажа на судах. СУДОСТРОЕНИЕ № 2, 1999 (723) март-апрель ФГУП "ЦНИИТС". Рассматриваются основные положения зональной технологии электромонтажа на судах, принципы разбивки судна на зоны достроечных работ. Описываются методики расчета некоторых из приведенных в блок-схеме показателей, которые создают научную основу методологии разработки планов электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ на судне.
Левенштейн Эдуард Борисович.
"Левенштейн Эдуард Борисович. Родился в 1933 г. В 1944 году поступил в Тбилисское Нахимовское училище. Затем был переведен в ЛНВМУ. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте в Совгавани штурманом на ПЛ 613 проекта. После увольнения в запас работал на судах по обеспечению строительства защитных сооружений от наводнений в Ленинграде. В 80-х годах уехал в Израиль. Эдик умер в Израиле в 1998 году."
Луцкий, Анатолий Николаевич. За прочность прочного корпуса: Воспоминания подводника - ветерана "холод. войны". - СПб.: Гангут, 2002.
"... На этой лодке я встретился и со своим однокашником по Нахимовскому и первому Балтийскому училищам. Эдику Левенштейну по службе не везло, он был всё ещё командиром рулевой группы, то бишь младшим штурманом. Был обижен, плакался в «жилетку». Пообещал, что помогу чем смогу, но всё зависело от него, от его чисто человеческих качеств. Помню, у него и в Нахимовском с этим были проблемы..."
Нечаев Леонид Анатольевич.
"Нечаев Леонид Анатольевич. Родился 30.07.1932 г. В ЛНВМУ с сентября 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Северном флоте, на ПЛ. В 1958-1959 гг. учился на Высших специальных офицерских курсах ВМФ. С 1961 г. - флагманский минер бригады ПЛ. С 1967 г. - флагманский минер дивизии ПЛ. В 1979 г. уволен в запас. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения работал в Ленинградском технологическом институте, затем в системе рыболовецкого флота."
Еще один фрагмент из книги воспоминаний подводника Луцкого А.Н. "За прочность прочного корпуса".
" — Аппараты — пли! — Торпеды вышли! Две торпеды с углом растворения залпа из четырех торпед понеслись к цели. В центральном посту воцарилась тишина. Осматриваюсь. Старпом смотрит на меня с изумлением. Замечаю врача, в его глазах беспокойство. Вспоминаю... в ходе атаки он сунул мне в руку полстакана прозрачной жидкости (я её выпил, не заметив вкуса). Спрашиваю: что было в стакане? Глюкоза! Разговариваю, а сам параллельно в уме пересчитываю: ВИП 7 градусов в минуту, за 3 минуты хода торпед — 21 градус, а акустическую поправку 3 градуса забыл прибавить! Да ладно! Я же не считал. 21 градус — это же по наитию! Тем более, что не известна действительная дистанция залпа. Тем временем, послезалповое маневрирование выполнено, шумы торпед давно состворились с целью, горизонт чист. Пopa всплывать. Всплыли. Выскакиваем на мостик. По корме в дистанции порядка 10—15 кб. в дрейфе корабли ОБК, в воздухе кружит Бе-6. С крейсера семафор: «Срочно погрузиться курсом... градусов на глубину 30 метров, пройти 10 минут средним ходом, всплыть и подойти ко мне на голосовую связь. Командующий ТОФ». Выполнив манёвр, подошли к крейсеру на голосовую связь. Командующий флотом по громкоговорящей палубной трансляции благодарит за успешную атаку — обе торпеды прошли под крейсером, под первой орудийной башней и под второй трубой. Погрузиться заставил для самолёта, ему показалось, что он лодку в ходе атаки заметил, но после проверки от утверждения отказался. Неужели и на самолёте был контролёр главного штаба? Пришли в базу. Сразу разбор атак по черновым документам, по штурманскому планшету и записям групп наблюдения. Спецы торпедной науки встали на дыбы — мол не по правилам! А представитель комиссии главкома подытожил — победителей не судят! Приз главкома наш! А я вспомнил «холодок и пружину в груди»... Тем временем, ремонт захлопок воздухопровода закончен и воспоминаниям конец. Проверили прочный корпус на герметичность, погрузились и пошли дальше. В обед, как положено, подняли подводную чарку «За число всплытий, равное числу погружений, и на одно больше!» Про себя решил — «внутреннюю планку» бдительности поднять на несколько пунктов выше. Однако, когда же это всё-таки началось? Когда в первый раз было это предчувствие опасности, экстремальности момента? Когда внутренняя «пружина» подтолкнула в первый раз к верному и своевременному решению? Всегда бы мне чутко прислушиваться к этому внутреннему гласу! Да, так я, по существу, всегда и делал. А экстремальных ситуаций было и в последующей службе достаточно. Только один раз я замешкался... и поворот судьбы. Опять июль. Год другой, 1978-й. Камчатка. Я, заместитель командующего флотилией атомных подводных лодок, старший на борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН), выполняющего всплытие после глубоководного погружения на контрольном выходе перед боевой службой. Акустический горизонт от рабочей глубины погружения до 40 м. чист, но гидролого-акустическая обстановка по-летнему сложная: на глубине 20—25 м мощнейший слой скачка скорости звука. Поэтому, что фактически делается на поверхности, по существу, неизвестно. Надежда только на то, что обеспечивающий РПК СН, который на поверхности в надводном положении и где также находится командир дивизии обоих РПК СН, грамотно разберётся в обстановке и примет правильное решение по обеспечению безопасности всплывающего корабля. На коротком инструктаже перед выходом в море вроде всё было оговорено и согласовано. Перед нами глубоководное погружение выполнял он, а мы обеспечивали. Несмотря на трудности поддержания звукоподводной связи и своего места относительно погружающейся лодки мы отработали чётко. Теперь обеспечивает он, всплываем мы. Курс всплытия — в сторону открытого океана, в сторону от полосы маневрирования обеспечивающего корабля. Звукоподводной связи с обеспечивающим РПКСН, к сожалению, с некоторых пор нет — обеспечивающий не удержал своего места относительно уравнителя. Итак, командир РПК СН поднялся в боевую рубку, а я остался в центральном посту рядом с боцманом у пульта управления рулями. Начали всплытие с глубины 40 метров под перископ. Смотрю на глубиномер..., ощущаю нарастание тревоги и опасности..., «холодок»..., «пружинку» — уже готов скомандовать: «Стоп всплытие», но удерживает принцип невмешательства до поры до времени в действия командира (сам не любил, когда мешают, да вроде и оснований нет — делает всё правильно) и всё же в момент мягкого толчка уже командую: — Рули на погружение! Обе турбины вперёд средний! Держать глубину 40 метров! Осмотреться в отсеках! Однако действия запоздалые. На первый взгляд ничего страшного, но из контрольного краника одного торпедного аппарата подтекает забортная вода. Ясно — разгерметизирована передняя крышка торпедного аппарата, значит «морда» помята. А что с тем, кто наверху? И кто это? Всплыв в надводное положение, уясняем, что это обеспечивающий РПК СН, пытаясь восстановить с нами связь «забрёл» в нашу полосу маневрирования. Тут-то мы и встретились! Возвратились в базу. Повреждения устранились в сравнительно короткий срок, но своевременный выход на боевое патрулирование обоих кораблей сорван. ЧП!!! Длительное расследование высокой комиссии, длительный поиск варианта возмездия. Наконец, в ноябре найдена достаточно уничижительная должность — командир отдельного дивизиона аварийно-спасательных судов КВФ. И поделом! Надо уважительно относиться к голосу «свыше», хотя и идёт он изнутри! Горько шучу, конечно, во всевышнего не верую. Впереди было ещё 10 лет службы. И были опять экстремальные ситуации, особенно в годы службы в аварийно-спасательной службе (АСС), но получив тот горький урок, я всегда теперь следовал принципу — слушай себя, верь себе, своим знаниям, опыту! Но когда же всё-таки «Э Т О» началось?! Как-то, уже в наше время, сидим за дружеским столом после парилки дома у Вали Софронова. Я между «делом» поделился своими воспоминаниями, и Лёня Нечаев, уникальный хранитель подробностей нашего «воспитонского» детства, говорит: — Ищи истоки там, в детстве, в Нахимовском... И верно. Вспоминаю... Нахимовский лагерь на озере Суулоярви. Шлюпка — шестёрка под парусом. Миша Софронов, старшина 1 статьи, помощник офицера-воспитателя нашего класса, впервые доверил мне румпель шлюпки. Погода солнечная, порывистый ветер. Идём ходко, с креном в бейдевинд. Вода по правому борту под самым планширем. Чуть двинешь рулём или чуть сильнее порыв ветра и серебристые струи через планширь влетают в шлюпку. В душе в этот миг, пожалуй, то же самое щемящее чувство. Как будто балансируешь на тонкой грани над бездной! Чуть нажмёшь на рукоятку румпеля — щемит..., чуть отведёшь — отпустит! Наверно, это было чувство страха, инстинкт самосохранения всего живого. Да, морская практика сначала на озере в лагере, потом на баркасах в штормовой Ладоге, потом на парусно-моторных шхунах «Учёба» и «Надежда» в штормовой Балтике учила нас преодолевать этот первородный страх, но чувствовать и предчувствовать момент реальной опасности. Да, это правда, истоки профессиональной морской интуиции, наших знаний и опыта там, в детстве, в Нахимовском детстве. И я ему благодарен."
Роберт Борисович Семевский.
"Развитию спортивной подготовки способствовали различные формы соревнований и спартакиад. Так, например, в 1949 г. в Москве была проведена 1-я спартакиада суворовских и нахимовских училищ... Лёня Нечаев (дед), прозванный так за белый, будто седой цвет волос, завоевал призовое место по толканию ядра и бросание гранаты... По окончании соревнований в отдельном вагоне мы возвращались домой в Ленинград. И все это происходило в те годы, когда в стране было голодно, на вокзалах выпрашивали хлеб, мыло и только-только начала налаживаться жизнь после войны. Не берусь этого объяснить. Видимо у всех тогда была потребность отдать что-то более всех пострадавшим за годы лихолетья детям..."
Лещанский Алексей Каленикович.
"Лещанский Алексей Калинович (Каленикович). Родился в 1932 г. В ЛНВМУ с 1947 г. Плавал на гражданских судах."
Митянин Сидней Григорьевич.
"Митянин Сидней Григорьевич. Родился в Сиднее в 1932 г. В ЛНВМУ с сентября 1944 г. Проявил себя принципиальным и задиристым еще в детстве. Увлекался спортом. Кандидат в мастера спорта по боксу. Окончил Каспийское военно-морское училище в Баку, артиллерийский факультет. Служил командиром артиллерийской БЧ на эскадренном миноносце на ЧФ. В качестве военного советника принимал участие в обучении личного состава и передаче кораблей Египетскому ВМФ. Старший лейтенант запаса. После демобилизации окончил Высшее технической училище им. Баумана и работал в Москве в НИИ и КБ по проектированию и изготовлению ракетной и космической техники. Сидней умер."
Яшечкин Борис Филиппович.
"Яшечкин Борис Филиппович. Родился 28.04.1930 г. В ЛНВМУ с 1947 г. Окончил Североморское Высшее военно-морское училище, минно-торпедный факультет. В августе 1956 г. весь выпуск был уволен в запас. С 1957 по 1959 гг. работал инженером в народном хозяйстве. В 1959 г. по партийному набору был взят на службу в органы госбезопасности СССР. С1959 по 1969 гг. работал в различных контрразведывательных подразделениях КГБ. С 1969 по 1989 гг. работал во внешней разведке КГБ СССР. Выезжал в долгосрочные командировки в Азию и Африку. В 1989 г. отправлен в отставку. Полковник в отставке."
Отец. Яшечкин Филипп Васильевич. Факты биографии политработника, генерал-лейтенанта.
"– Вы сказали, о существовании Освенцима командование фронтом не знало. Трудно представить, чтобы сведения об этом лагере каким-то образом не просочились... – Когда мои коллеги – командиры соседних дивизий узнали о его существовании, то действия по освобождению последовали безотлагательно. В Центральном архиве Министерства обороны хранятся докладные записки начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-майору Яшечкину. Они написаны с 26 по 28 января 1945 года: «На станции Лебионж юго-западнее Хшанува нами обнаружен филиал концлагеря Освенцим со случайно уцелевшими узниками. Среди них – 30 евреев, остальные – венгры, французы, чехи, поляки и русские – все, кто успел укрыться на угольных шахтах, где работали узники. Остальные были немцами умерщвлены. Всего в этом лагере на станции Лебионж было 920 заключенных. "
"... В первых эшелонах наступающих войск шли, как правило, штрафные батальоны или подразделения, укомплектованные наполовину и более так называемым молодым пополнением. Кто эти люди? В основном советские граждане призывного возраста, освобожденные из плена, концлагерей, восточные «гастарбайтеры». Более 40 тыс. человек этой категории были направлены на «восполнение боевых потерь» 1-го УФ, докладывал 7 апреля в Москву начальник Политического управления фронта гвардии генерал-майор Яшечкин. Подавляющее большинство этого пополнения «состоит из украинцев и русских в возрасте до 35 лет. Некоторые бойцы и офицеры, освобожденные из немецкого плена, имеют ранения и правительственные награды, полученные в боях с немецкими захватчиками до момента их пленения немцами»."
"В селе Брайтенмарт, сообщал в Москву начальник политического управления 1-го Украинского фронта генерал-майор Яшечкин, жители перед уходом "выбили все стекла в домах, разбили посуду, распороли подушки. Один дом был цел. В нем нашли три трупа красноармейцев. Как выяснилось, в комнате был накрыт стол, стояли три бутылки шнапса, лежали огурцы и сало. В продуктах содержался мышьяк и неизвестный яд мгновенного действия"."
ИЗ ПРИКАЗА ВС 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА Военным комендантам и их заместителям по политической части 14.4.45 № 97 Установлено, что некоторые коменданты разрешают немцам, привлекаемым к работе, носить на рукаве красную повязку. ВС 1-го Украинского Фронта категорически запретил ношение немцами на рукаве красных повязок. Начальник Политуправления генерал-майор Яшечкин
"... При разминировании зданий, разборке завалов и расчистке города советские воины проявляли бережное отношение к архитектурным сокровищам Дрездена и помогли немецким специалистам законсервировать для последующей реставрации и спасти от дальнейшего разрушения драгоценные ансамбли главного города Саксонии. Когда были завершены бои за Дрезден, Военный совет фронта получил тревожное сообщение о том, что всемирно известный музейный комплекс Цвингер разрушен англо-американскими бомбами, а хранившиеся там бессмертные сокровища картинной галереи бесследно исчезли. В поиски пропавших шедевров искусства включилась масса людей: работники разведывательного управления штаба и политуправления фронта, «Смерша» и военных комендатур, немецкие должностные лица городского и районных магистратов Дрездена. Из Москвы прибыла группа специалистов во главе с видным искусствоведом Натальей Ивановной Соколовой и опытным художником-реставратором Степаном Сергеевичем Чураковым. Наиболее отличились в поисках художественных ценностей воины 164-го батальона, которым командовал В. П. Перевозчиков, офицер трофейной бригады художник Л. Н. Рабинович, лейтенант Ф. Горбик и другие. Вскрывая вход в разрушенное здание Альбертинума, сержант Бурцев и другие саперы обезвредили заложенные гитлеровцами мощные фугасы и спасли от уничтожения десятки находившихся там ценных скульптур. Затем в заброшенных каменоломнях возле села Гросс-Котта была обнаружена значительная часть картин Дрезденской галереи. В вагоне, загнанном по узкоколейке в штольню, находились полотна Рубенса, Рембрандта, Тициана, Риберы. Многие шедевры мирового искусства отсырели, покрылись плесенью. В той самой каменоломне, где со стен сочилась вода, в большом ящике была обнаружена знаменитая «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Маршалу Советского Союза Коневу, генералам Петрову, Кальченко, Яшечкину, Осетрову и автору этих строк довелось в числе первых увидеть эти сокровища в заброшенной и сырой каменоломне. Затем еще один тайник был обнаружен у шахты Покау-Ленгфельд. Наша поисковая группа, возглавляемая старшим лейтенантом Позирайло, с боем пробилась туда, разгромив подразделение эсэсовцев, Здесь, так же как и повсеместно, пришлось разминировать подступы к тайнику и спасать драгоценные полотна от уничтожения их фугасами, которые подготовили фашистские саперы. Вспоминая о первом «свидании» со спасенными шедеврами мирового искусства, член-корреспондент Академии художеств СССР Н. И. Соколова впоследствии рассказывала: «Вместе с солдатами спустились в каменоломню. Лучик электрического фонаря выхватил из темноты картину Рембрандта «Автопортрет с Саскией». Фронтовики, прошедшие тяжелыми дорогами войны, как зачарованные, рассматривали творение прославленного голландца. Не знаю, сколько прошло времени. Нарушил молчание пожилой сапер: «А за кого поднимает бокал художник?» И вместо рассказа об истории картины у меня вырвалось: «Рембрандт поднимает бокал и за вас, за отважных солдат. Он радуется, что вы спасли его картину, вернули ее людям...» Может быть, в этот момент бойцы почувствовали, что совершили еще один подвиг во имя человечества...»{152} Под наблюдением Н. А. Пономарева, Н. И. Соколовой, Е. И. Востокова и под охраной советских воинов все картины были бережно доставлены в Дрезден, тщательно просушены. С. С. Чураков и другие художники-реставраторы оказали поврежденным полотнищам «первую помощь». И. В. Сталину было послано следующее сообщение: «Докладываю: в районе г. Дрезден обнаружены в различных местах ценности, принадлежавшие саксонским королям. 1. Произведения живописи, работы великих мастеров, всего около 1000 картин. Среди них: «Сикстинская мадонна» Рафаэля, Рембрандта — 10 картин, Тициана — 6, Рубенса — 12, Веронезе — 8, Ван Дейка — 7, Корреджио — 2, а также произведения Джорджоне, Тинторетто, Ватто и многих других, собрание гравюр и рисунков, в числе которых оригиналы античной скульптуры Ренессанса, барокко и рококо... Конев, Крайнюков»"
"Основные силы группы армий "Центр" были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзень и Ческе-Будеевице и установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карлови Вари и южнее Пльзеня в Клатови. Выдвигаясь в район Клатови, разведка 25-го танкового корпуса генерала Е.И.Фоминых установила, что на запад отходит дивизия Буняченко, вместе с которой находился и генерал Власов. Для его захвата Фоминых выделил группу во главе с капитаном М.И.Якушевым. Как докладывал в Москву начальник политуправления 1-го Украинского фронта генерал Ф.В.Яшечкин, 12 мая танкистами 25-го танкового корпуса был захвачен генерал Власов. При нем были найдены американский паспорт на его имя, старый партбилет и копия его приказа войскам сложить оружие и сдаться в плен Красной Армии. По показаниям Власова, "он намеревался пробраться на территорию, занятую нашими союзниками"."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
нвму
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
А ты почему не в форме? Когда стану нахимовцем, тогда надену. А я им обязательно буду.
В час испытаний поклонюсь Отчизне, По-русски, низко. И скажу ей: «Мать!» Ты – боль моя! Ты мне дороже жизни! С тобою жить! С тобою умирать! Я верный сын, и как бы ни был длинен И труден путь военной маяты, Я все отдам, как Ушаков, Нахимов, Корнилов - труд, надежды и мечты, Старание. Клянусь, как наши деды Беречь твои традиции и честь, Чтобы сказать в желанный час Победы: «И моего тут капля пота есть!»
Бескозырки надели мы рано И сейчас на какой-то меже. Мы не числим себя в ветеранах, Но отнюдь не салаги уже.
Благодарны за многое Флоту, Мы по жизни успешно идем, Но все чаще мы старые фото, Как пасьянс, пред собою кладем.
В фотографиях – службы начало, В них, наверно, нас трудно узнать. Пусть не вышли мы все в адмиралы, Но друзьями нам выпало стать.
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться, Чтоб стать железом, мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться. И, как руда, пожертвовать собой. Митя: Готовность к смерти – тоже ведь оружье, И ты его однажды примени… Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они.
Молодцы! Справились.
Согласен.
Благодарность - аплодисменты.
Мы не знаем военного детства И не носим геройских фамилий, Но своим почитаем наследством Честь и славу Флотов и Флотилий.
Также любим военные песни, «Бескозырку» и «Ладогу» знаем, И «Нахимовский марш» с вами вместе Спеть сегодня в финале мечтаем.
Волны Балтики, Черного моря, Волны Тихого океана Нас зовут. Мы идем, с ветром споря, В путь неведомый, сложный и странный.
Служим, дружим и учимся вместе, Не боимся нелегкой работы И хотим удостоиться чести Быть на службе Российского Флота.
Нам дано общения богатство, У него границ нет и конца. Будь всегда, нахимовское братство! Мы тобой соединим сердца.
Они мало заметны, а вклад их в общий успех бесспорен.
Будущая нахимовка?
Поздравляем всех с 65-летием Нахимовского военно-морского училища!
Обращение к выпускникам нахимовских училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
нвму
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Савченко Марина Викторовна, преподаватель истории СПбНВМУ, КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Добрый день, уважаемые учителя, офицеры-наставники, воспитанники Нахимовского военно-морского училища разных лет – представители славного питонского братства – хозяева сегодняшнего праздника! Здравствуйте, дорогие гости!
Внимание - на сцену.
Над нами время быстрое не властно, Но жаль, что детства возвратить нельзя. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно! – Воскликну я, увидев вас, друзья.
Штурман-подводник, выпускник Рижского Нахимовского училища 1951 года Джемс Паттерсон.
Наши (на сцене) справятся. Мы их знаем, в них верим, с ними всей душой.
В зал торжественно входит Петр Первый, за ним – Меншиков.
Петр Первый: Виктория! Новая Виктория! Меншиков: Победа, государь! Шутка ли! На Сестре-реке разбили 400 тысяч шведов! Петр Первый: Мужает Флот! А корабли! Ты видел, какие корабли на Свири строятся? Красавцы! Вот и новенький фрегат «Шдандарт» к Березовому острову причалил. Меншиков: И столица растет, государь. Питерсбурх! И место для первоначального царского дворца метко выбрано. Славное место! Рядом крепость в память святых апостолов Петра и Павла заложена в самую Троицу! Петр Первый: Вот что я скажу тебе, друг! С этого берега слава Флота нашего пойдет. И юность Флота здесь мужать будет! Меншиков: Юность Флота?! Петр Первый: Море с юности полюбить надо! Как бы я Плещеево озеро в младые годы на ботике не покорял, что бы успеть мог? Меншиков: И что же поросль флотская на этом берегу произрастать будет? Петр Первый: Не знаю, в какие года, но будет. И воздухом невским напиваться станет, славою предков питаться, и закаляться для дела морского! Меншиков: И тебя, государь, как основателя Флота военного почитать будет? Петр Первый: Главное, чтобы помнила поросль эта, что риск и храбрость рядом живут. Бояться несчастья – не видать и счастья. Важно, чтобы во всех случаях добрый распорядок был. А еще пуще надобно разумом и искусством военно-морским овладевать. Тогда и дело пойдет! И Флот наш сильным будет!
Курсанты Морского корпуса имени Петра Великого приветствуют ветеранов: выпускников Нахимовских училищ, офицеров-наставников, преподавателей, многие годы отдавших службе и служению в Нахимовском военно-морском училище.
Мы приветствуем ветеранов педагогического труда Нахимовского училища: учителей Маргариту Михайловну Волкову, Марину Викторовну Савченко, Людмилу Николаевну Серову, Валентину Николаевну Ходакову, преподавателя музыки, незаменимого с 1954 года руководителя хора Маргариту Анатольевну Кочетову, заведующую аптекой Лидию Степановну Делибатаньян, служащих училища Виктора Александровича Григорьева, Марию Ивановну Еростенко, Нину Алексеевну Корнееву, Елену Васильевну Малько, Сергея Леонидовича Мамаева, Ларису Ивановну Пальчевскую.
Тройницкая Нелли Михайловна и Бессонов Алексей Николаевич.
Справа Кириченко Нина Николаевна.
Продолжение следует.
Поздравляем всех с 65-летием Нахимовского военно-морского училища!
Обращение к выпускникам нахимовских училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
нвму
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Савченко Марина Викторовна, преподаватель истории СПбНВМУ, КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru