Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июнь 2010 года

Выпуск в Морском корпусе им. Петра Великого. Репортаж О.А.Горлова.

Грустные, печальные переживаем времена. Факты и результаты реформаторского зуда Министерства обороны во главе с министром, видимо, нет нужды повторять, они общеизвестны.  Как точно и образно сформулировал Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков». "Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел..." - Рабы Робски обколоты Коэльо - Аргументы и Факты, 09.09.2009.
К глубокому нашему сожалению, новые факты псевдоноваций и псевдоулучшений той самой псевдодеятельности множатся, обнаруживаются в кампаниях по выпуску молодых офицеров и набору в высшие военно-морские учебные заведения. В такой атмосфере и маленький светлый луч - уже праздник.



Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

Свое начало морской корпус берет от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы) первого в российской истории высшего светского учебного заведения, основанного в Москве указом Петра Первого от 25 января 1701 года.
В октября 1715 года школа была переведена в Петербург, где в 1752 году преобразована в Морской кадетский корпус. В 1918 году в здании бывшего Морского корпуса были открыты курсы командного состава, реорганизованные в 1919 году в училище командного состава. Длительное время училище было единственным в нашей стране, став родоначальником всех других военно-морских учебных заведений. С 1926 по 1998 годы училище носило имя М.В.Фрунзе.
1 ноября 1998 года во исполнение постановления правительства РФ в результате слияния Высшего военно-морского училища им. Фрунзе и Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (оно готовило специалистов по боевому использованию подводного оружия) был создан Санкт-Петербургский военно-морской институт. 25 января 2001 года в связи с 300-летием военного образования в России постановлением правительства РФ институту было присвоено название Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт.
За 300 лет существования Морской корпус подготовил для ВМФ России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы: адмиралы В.Истомин, В.Корнилов, П.Нахимов, Д.Сенявин, Г.Спиридов, Ф.Ушаков, В.Чичагов, Н.Эссен и другие. На географической карте около трехсот пунктов названы именами воспитанников корпуса А.Чирикова, С.Челюскина, Д. и Х.Лаптевых, Ф.Врангеля, И.Крузенштерна, Ю.Лисянского, Г.Сарычева, П.Анжу, Г.Невельского, К.Посьета.
Выпускниками Морского корпуса были: выдающийся русский композитор Н.Римский-Корсаков, художники А.Боголюбов и В.Верещагин, составитель толкового словаря живого великорусского языка В.Даль, создатель первого самолета А.Можайский, академик А.Берг, адмиралы Н.Кузнецов, С.Горшков, В.Чернавин, командовавшие в разное время ВМФ страны.



19 июня состоялся очередной 315-й выпуск офицеров ВМФ из старейшего военно-морского учебного заведения России — Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института.



1-й, 2-й и 3-й взвод 1-го факультета - штурмана и гидрографы!



На столах погоны и кортики ждут своих владельцев.



Знаменная группа



Отсюда, из Минного двора Морского корпуса курсанты строем выходили в новую, офицерскую жизнь. Какой она у них будет? Как они сумеют ее сложить?
Получить лейтенантские погоны – это не всё. Своим трудом, приобретением новых знаний и практических навыков, умением быстро и правильно ориентироваться в сложных ситуациях, не расслаблением ни на секунду в условиях боевых и учебных походов, выходов в море для отработки различных задач (что намного тяжелее одиночного плавания), своевременной сдачей на самостоятельное управление по занимаемым должностям, на дежурство и пр. – этим можно подтвердить свое право на первое офицерское звание.
Дальше – больше. Готовность к постоянному повышению уровня своих знаний, воспитание в себе желания учиться и совершенствоваться дальше. Старание вникать во все детали военно-морской службы, тактики действий и многие другие стороны флотской жизни помогут в выборе дальнейшего пути.
Каждый, избравший смыслом своей жизни служение Родине в Военно-морском флоте, с определенной периодичностью будет преодолевать рубежи – моменты, когда необходимо будут принимать самостоятельное решение: после Нахимовского – куда поступать, после Высшего училища – куда идти служить, после 2-4 лет службы – какой дальнейший путь выбрать – продолжать по специальности, или по идти по командной линии, или завершать службу и т.д.
Самое главное, что необходимо помнить в любых условиях: нет безвыходных ситуаций, из любой всегда есть варианты решения, иногда они будут тяжелыми, но надо всегда оставаться Человеком и также относиться к своим сослуживцам – подчиненным и начальникам.
Любить книгу и прививать эту любовь у своих подчиненных, без чтения не будет расширения кругозора, не будет умения доносить свои мысли нормальным литературным языком. Можно много обо всей будущей жизни писать, если у кого-то из выпускников появятся вопросы, пожелания, предложения – пишите, мы постараемся ответить, помочь, рассказать.
Жизнь – самое дорогое, что нам дано, все прохождение службы должно вести к выработке стойкости в преодолении трудностей, желания победить, побороть, быть впереди. Этому же вы должны учить своих подчиненных. Ныне есть много примеров попыток (и фактических претворений) покончить с жизнью (типа, как страус голову в песок, но более жестко) – это не есть путь. Как раньше говорили «политморсос» (политико-моральное состояние) должен быть на высоте, независимо ни от чего. Ушла любимая женщина, не ладится служба, не задалась жизнь – это, по большому счету, хрень, не могущая служить поводом для… Мужчина – на то он и мужчина, чтобы выстоять, превозмочь, преодолеть и найти нормальный выход. Принятие решения складывается из оценки противника, своих сил, района действий и т.д. Главное, чтобы это решение принималось на трезвую голову, тогда будет вам счастье и долголетие, здоровье и финансовое благополучие.
А вообще флотская мудрость гласит: «Лейтенанту грустить не положено, ему положено быть с личным составом и своей материальной частью».



Вручение знаков принадлежности к офицерскому корпусу – погон и кортиков



Третий справа в первом ряду  Женя Дмитриев, герой документального фильма, снятого к 60-летнему юбилею Питонии (2004 год).



"Ты слышишь, море ..."  Производство кинокомпании "НАДЕЖДА". Пройдя по ссылке, можно не только увидеть, каким был Евгений 6 лет назад, но и многое другое, услышать и увидеть ход истории. - Приятного просмотра!



Справа Неронов Николай Николаевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Почетный член Русского географического общества, выпускник ВВМКУ им. М.В. Фрунзе 1950 года.



На встречу с офицерской юностью пришли: капитан 1 ранга Курдин Игорь Кириллович, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, контр-адмирал Ковальчук Александр Сергеевич, контр-адмирал Скок Николай Алексеевич, контр-адмирал Козлов Сергей Викторович, начГУНиО.



Козлов Сергей Викторович, контр-адмирал Еремин Юрий Прокопьевич, контр-адмирал Монастыршин Владимир Михайлович, вице-адмирал Порошин Василий Алексеевич.

Среди офицеров и курсантов большое количество выпускников Нахимовского военно-морского училища, что очень радует.



Гвардии капитан 1 ранга Мульгин Евгений Юрьевич, начальник факультета вооружения надводных кораблей, выпускник ЛНВМУ 1982 года.



Капитан 1 ранга Грязнов Антон Олегович, начальник учебного отдела Морского корпуса имени Петра Великого.



В соответствии с восстановленной в прошлом году традицией увековечивания имен отличников на мраморных досках, размещенных в коридорах Корпуса имена лучших выпускников 2010 года также будут нанесены золотым тиснением на плиты из белого мрамора. (контр-адмирал С.В.Козлов поздравляет Табурина Александра Александровича, штурмана, золотого медалиста)



Президент Русского Географического общества Неронов Николай Николаевич наградил выпускников - офицеров-гидрографов ... грамотами Гидрографического общества.



Вице-адмирал Порошин Василий Алексеевич обратился к выпускникам с сердечным, вдохновляющим напутствием.



От лица выпускников со словами благодарности командованию, офицерам и преподавателям обратился золотой медалист Табурин Александр Александрович. Он заверил, что молодые офицеры будут достойны оказанному им доверию.



Напутствие начальника Морского корпуса имени Петра Великого контр-адмирала Юрия Прокопьевича Ерёмина.
…До выпуска дошло чуть больше половины выпускников. Я абсолютно уверен, что дошли лучшие, лучшие носители славных традиций двух училищ, из которых образовался Морской корпус имени Петра Великого – это ВВМКУ им. М.В.Фрунзе и ВВМУПП им. Ленинского комсомола.
Офицерский корпус – это становой хребет нашего государства. Так сложилось, так есть и так будет. Офицерский корпус всегда подставлял плечо, спину и грудь для того, чтобы спасти, выручить или поддержать свой народ и свое государство. Я уверен, что и наши выпускники из той же породы людей.
Не важно кем вы станете – адмиралами, государственными деятелями или скромными чиновниками или офицерами в небольших званиях – мы уверены, что вы стали и будете достойными гражданами нашей страны, на которых всегда можно будет положиться стране, семье, друзьям и близким, т.е. вы стали настоящими мужчинами и офицерами.
Я от всей души желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, традиционных семь футов под килём, и помните, что стены нашего Корпуса, нашего Института, какие бы изменения в стране и армии не происходили, они всегда для вас родные и всегда для вас открыты! Удачи и счастья вам!

Церемония прощания с боевыми знаменами Морского корпуса имени Петра Великого.



Знамена склонить!



Клятву выпускников зачитал выпускник 2-го факультета Валентин Харитонов:
"Мы, выпускники 2010 года Морского корпуса имени Петра Великого, прощаясь с боевыми знаменами, обещаем, высоко нести их честь и славные боевые традиции. Мы будем постоянно помнить о высоком предназначении военно-морского офицера, будем достойными преемниками героической славы великого Военно-морского флота России."
"Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!"



Вглядываясь в лица молодых флотских лейтенантов, подумаем, каким будет будущее флота.



Удивительная женщина, дивный человек, преподаватель химии в Нахимовском училище Нелли Михайловна Тройницкая. Ее уважают и любят многие поколения питонов. Грязнов Антон Олегович, выпуск 1986 года, Евгений Дмитриев, выпуск 2005 года, Горлов Олег Александрович, выпуск 1970 года, Николай Тихомиров, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, ?, Виталий Федоров, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, братья Виктор и Василий Краснокутские, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, Виталий Федоров с трехмесячным сыном.



Можно было бы сказать, да поможет нам Бог, молодым лейтенантам, Военно-морскому флоту! Однако было бы ошибкой снимать с себя ответственность. Кроме нас, каждого из нас, никто нам не поможет.
Пожелаем же удачи нам всем: молодым офицерам и курсантам, ветеранам, всем подлинным офицерам и адмиралам, семь футов под килем!



Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 52.

Шаганов Алексей Михайлович



Алексей Шаганов.

Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

К началу навигации 1944 года противник активизировал действия на море. В Выборгском заливе было сосредоточено более ста вымпелов (кораблей и катеров, способных вести боевые действия). Из Хельсинки в Котку перебазировался со своим штабом командующий финским флотом. Переход до Кронштадта уже не представлял опасности со стороны вражеских батарей. 27 января 1944 года с Ленинграда была окончательно снята блокада. Катера начали прибывать на лавенсарскую базу и оттуда выходить на линии дозора и обеспечивать тральные операции.
Оперативной задачей ОВРа Краснознаменного Балтийского флота в навигацию 1944 года, помимо выдвижения корабельных дозоров дальше на запад предусматривалось разминирование фарватеров Нарвского залива с целью выхода к Моонзундскому архипелагу. В Нарвском заливе плотность минных заграждений была исключительно высокой. До островов Большой и Малый Тютерс, Гогланд – финский залив перекрывали сплошные минные поля. Минные заграждения прикрывались огнём береговых батарей и патрулированием кораблей. Как правило, траления проходили под прикрытием катеров МО от возможного нападения кораблей и самолетов противника.
13 мая 1944 года с рассветом тральный ордер – строем клина, катерные тральщики производили траление в заданном районе Нарвского залива. Уже на первом галсе (линия пути корабля от поворота до поворота) у одного из КТЩ мина взорвалась в трале. Вздыбилась вода, и сильное эхо разнеслось по заливу.
И вдруг... воздух! Из-за Кургальского полуострова на малой высоте к тральщикам шли фашистские бомбардировщики, шли эшелонами “юнкерсы” и с небольшим отрывом “фокеры”.
Майское безоблачное небо покрылось облачками разрывов снарядов орудий морских охотников. Снаряды рвались, преграждая путь самолетам. Застрочили пулеметы, разрезая воздух огненными трассами пуль. Над заливом осатанело ревели фашистские самолеты. Их было до тридцати. Сплошной грохот, от взрывов авиабомб детонировали мины, вздымая столбы воды и разбрасывая веера осколков. Два “юнкерса” с черными шлейфами врезались в воды Нарвского залива.
Ограниченные в маневренности на минном поле с тралами наши корабли делали всё возможное, но потери были... МО-404, изрешеченный осколками, продолжал вести стрельбу из пушек и пулеметов, ставя завесы зенитного огня на пути фашистских бомбардировщиков.



Но вот три “юнкерса” набрали высоту, значит, будут пикировать, и одна за другой от них отделились бомбы. Столб воды взметнулся у самого правого борта МО-404, взрывом проломило борт, носовой машинный отсек затоплен. Старшего минера Николая Матвеева, стрелявшего из левого ДШК, отбросило к кормовой пушке, которая перестала стрелять из-за гибели всего орудийного расчета.
Подошли к его борту для снятия моряков. Носовое орудие ещё продолжало стрелять по самолетам противника. Раненый матрос правой рукой вынимал снаряды из кранцев и подавал заряжающему, левую руку прижал к животу и в сгорбленном положении схватился за леерную стойку...
Кричали ему:
– Прыгай на наш борт! Что стоишь? Шаганов, юнга, прыгай!
Подхватили Шаганова матросские руки под мышки, втащили на палубу. Он не мог стоять. Живот его был вспорот осколком. Бывалые моряки комментировали:
– Такие случаи были – «коновалы» заштопают, всё будет в порядке!

Шаганова, Николая Матвеева и ещё нескольких раненых отправили на Лавансаари в госпиталь. Потом узнали, что Шаганова не довезли до госпиталя – скончался Лёша. А Николай Матвеев продолжал служить на катерах «МО», демобилизовался в 1949 году. Работал механиком, а после окончания института – экономистом в НПО «Геофизика». Живет в Москве.

Справка Центрального Военно-Морского Архива от 14 апреля 2005 года № 7768.

Юнга, краснофлотец Шаганов Алексей Михайлович 1926 г.р., уроженец д. Курнилово Муромского района Горьковской области, пребывал в качестве юнги и проходил службу в частях Северного и Балтийского флотов с 29 сентября 1942 г. по 13 мая 1944 г. на катере МО-404. При обеспечении траления был атакован восемнадцатью Ю-87 и двенадцатью Ф-190 «Фокер».
В результате попадания бомбы катер затонул. Район гибели о. Лавенсари.



Похоронили Шаганова вместе с другими погибшими моряками на о. Лавенсари  (ныне о. Мощный).

Шмагин Израэль Менделевич

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

Утром на горизонте показались Соловецкие острова. На палубе никого, только на носу корабля застыла одинокая фигура Израэля Менделевича Шмагина. Словно обращаясь самому себе, произнес:
- Был здесь в семьдесят пятом году - крепился, а в восьмидесятом, когда нас встречал весь поселок, какая-то женщина сказала: "С возвращением вас!". Не выдержал, заплакал. Ведь верно: встречали, как вернувшихся сыновей. Здесь мы стали людьми, научились защищать Родину. Значит, и родились здесь.



Соловки

Штефан Алексей Дмитриевич

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

Лешка Штефан рос без родителей. Самые близкие для него люди в Николаеве - моряки, у которых он пропадал целыми днями. Когда они отступали, взяли мальчика с собой. На Перекопе шли особенно напряженные бои. Его послали в штаб с донесением. Дошел, но на месте штаба была большая воронка. Голодный, промерзший, Лешка заревел бессильными мальчишескими слезами и не сразу заметил, что земля под ногами шевелится. Бросился разрывать и нащупал сапог. Сколько тащил на себе раненого комиссара полка, Лешка не помнит, но дотащил все-таки. Когда возвращался в морскую бригаду, попал под обстрел - контузия, ранение ног:
Чуть наклонившись к Миющенко, чтобы лучше было слышно, Алексей Дмитриевич Штефан рассказывает: "За тот случай меня наградили орденом Красного Знамени,  но вручили его не так давно - в 1972 году.



А тогда после госпиталя в райкоме комсомола узнал, что открылась школа юнг. Я туда."

Штоколов, Борис Тимофеевич



Штоколов Борис Тимофеевич, Биография, история жизни, творчество.

С путевкой Жукова. Штоколов, Борис. - Воин России. 2005. №5.

Шумилов Борис



Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ". Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Борис Шумилов с Колей Кравчуком и Валентином Пикулем были расписаны по окончании школы юнг на эсминец «Грозный» Северного флота.

Юданов Константин Михайлович



"Над вечным покоем". И.И.Левитан .

"Юнгость" - на всю жизнь. Правда Севера, 28 декабря 2006 (249).

Есть такая умная и успокаивающая фраза: "Не говори с печалью "умер", а с тихой радостию: "был". Но куда от печали деться-то?..
В ЭТОМ году умер северодвинец Константин Юданов, из первого набора Соловецкой школы юнг, бывший главный диспетчер "Звездочки", композитор и исполнитель песен под гитару.

Разве, дружище, забыть нам с тобою,
Как нас матросская служба свела,
Как поднимали к походу и бою
Громкого боя колокола.

Медкомиссия не давала пареньку "добро" на флотскую службу, не слыхать бы ему колоколов громкого боя, если бы сначала он не засопел, а потом не заплакал... Поэтому услышал: "Ладно, станешь моряком, но учти: тебе будет трудней, чем другим"...
В 16 лет Константин Юданов принял присягу. Выучился на корабельного электрика. Направили его служить на знаменитый эскадренный миноносец "Гремящий". На нем юнга был в 30 походах, участвовал в сопровождении 16 конвоев, наших и союзных. Испытывал гордость за корабль, его экипаж, когда поднимался гвардейский флаг "Гремящего".
- Немецкие бомбардировщики атаковали конвои, пикируя и сбрасывая бомбы. Торпедоносцы шли на очень низкой высоте. Подлодки противника подвсплывали на перископную глубину внутри и снаружи каравана. От всех них мы отбивались. Корабли оледеневали; мы были измучены штормами и тревогами, - рассказывал Константин Михайлович.



«Гремящий» отражает воздушный налет, 1942 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 28.

Поскольку разговор перешёл на женскую тему, то, как бы к слову скажу, что у меня не было постоянных встреч и дружеских отношений с девочками, хотя и были общие знакомые. Например, в период своих занятий на аккордеоне приходилось общаться с представительницами нашего танцевального кружка. Помню, были сестрички Верховские. Одна из них, что постарше, была очень миленькая, весёлая, игривая всегда на виду и, видимо, тем самым обращала на себя внимание и имела большой успех у «питонов», в том числе из старших классов. Другая, хотя и помладше, и потише, но тоже хорошенькая не участвовала в танцевальной группе, зато часто сопровождала старшую сестру на занятия, обычно простаивая за кулисами сцены, в терпеливом ожидании завершения занятий. Нам с Витей Кулагиным вместе со своими аккордеонами тоже много времени приходилось проводить в закулисных рабочих помещениях, тренируясь и готовясь к своим выступлениям. Как-то само по себе, у меня с младшей Верховской и произошло закулисное знакомство. На ротных вечерах, играя «в почту», мы обменивались записочками смешного, детского и наивного содержания с намёками на то, что «Вы мне нравитесь», «Давайте дружить» или «Приглашаю на следующий танец». Сейчас я уже забыл её имя. Но тогда при личном знакомстве меня несколько удивила и насторожила похожесть наших фамилий. Заинтересовавшись этим обстоятельство, уточнил и узнал с чьих-то слов, что это дочери контр-адмирала С.Б.Верховского,  командовавшего в годы Великой Отечественной войны бригадой подводных лодок на Балтийском флоте, а ныне занимавшего какую-то высокую должность в Рижской военно-морской базе. Ну, подумал, если это так, то нечего мне, как в народе говорили, «со своим свиным рылом в калашный ряд лезть». Значит, никакой дружбы и взаимной симпатии не должно быть, только «Здрасте», низкий поклон и «До свиданье». Так прошло несколько лет, а в десятом классе вдруг случайно увидел у Эдика Гребенникова, своего друга-приятеля, фотокарточку младшей Верховской с дарственной надписью личного характера: «На добрую память...и т.д и т.п.». Спрашиваю Эдуарда, дескать, как это надо понимать. А он так спокойно отвечает, что дружба у них установилась, а со старшей сестрой давно встречается Адик Сафронов. Тогда, стало быть, желаю вам обоим полного успеха! Не знаю, чем дело у них завершилось. Вскоре был выпуск, и мы все разъехались кто куда.
Вспоминаю, что нашу выпускную роту подвергли тщательному, детальному, всестороннему, многодневному, комплексному, медицинскому обследованию. Каждый класс в течение дней двадцати или даже более практически круглосуточно находился в санитарной части, отлучаясь только на классные занятия. Помимо нашего училищного медперсонала приехала целая бригада разных специалистов из Ленинградской Военно-Морской Медицинской Академии. Что только они с нами ни делали? Утром и вечером, днём и ночью заставляли глотать, выпивать, накапливать, сдавать, брать, прослушивать, продувать и просвечивать.



В 1ml спермы содержится в среднем 200 млн. сперматозоидов. Световой микроскоп, 1500х

Сам слышал, как молоденькие лаборантки при проведении анализа мочи, которую мы сдавали ежедневно и в больших количествах, жаловались врачам, что ночная моча сдаётся плохого качества сплошные сперматозоиды, что затрудняет, по их мнению, проводить объективное заключение. Вот дурочки, нашли, на что жаловаться, как будто мы виноваты? Что они, мужскую физиологию не знали, что ли?
Затем комиссия медиков уехала и, обработав огромный фактический материал, получила достаточно объективные медицинские характеристики на каждого выпускника, для того, чтобы определить пригодность продолжения обучения в училище подводного плавания. Медицинское наблюдение за каждым из нас продолжалось ежемесячно в течение всего года, специально закреплённым за ротой врачом-терапевтом.
Существенным решением по результатам проведённой комплексной медицинской проверки явилось принятие весьма важного решения по значительному улучшению суточного питания для нашей выпускной роты.
Нам выделили и оборудовали отдельное помещение столовой, которое стали называть кают-компанией, куда мы приходили повзводно и свободно, без общей команды, как это было введено для всего училища, размещались за идеально сервированными столами на четыре человека. На завтрак помимо традиционной французской булочки со сливочным маслом дополнительно стали выдавать разные каши, творог или сметану, яйца, а какао теперь появлялось у нас не только в дни великих праздников, а почти еженедельно. На обеды и ужины количество блюд не изменилось, но они стали более насыщенными, питательными и калорийными. Наверное, такие радикальные меры, направленные на укрепление нашего физического состояния, имели достаточные основания флоту нужны были крепкие, здоровые, выносливые офицерские кадры, тем более, что, в основе своей, мы должны были пополнить ряды офицеров-подводников.



Камбуз училища. Помещение камбуза училища, где осуществляется приготовление пищи для нахимовцев.

О себе скажу, что я уже давно и, кажется, навсегда забыл изнуряющее, гнетущее, тягостное, истощающее силы чувство голода, которое постоянно испытывал долгие военные и послевоенные годы. Теперь же непременно хотелось быть крепким, сильным и абсолютно здоровым. Приходя каждый очередной раз к врачу на осмотр, я всегда с нескрываемой надеждой спрашивал о своём медицинском состоянии и соответствии требованиям, предъявляемым для обучения в училище подводного плавания. Врач-терапевт, милая, такая вежливая, тактичная, мягкая в обращении и моложавая приятная женщина, всегда отвечала, что претензий к моему физическому состоянию и общему здоровью у неё нет. Вот только спирометрия, как деликатно замечала врач, якобы, у меня недостаточна, и она вновь и вновь тщательно прослушивала мои лёгкие, стремясь обнаружить в них какие-нибудь ещё скрытые и не до конца использованные резервы. При проведении диспансеризации и на общих медицинских осмотрах я стал присматриваться, кто и сколько выдувает литров воздуха, и был удивлён, когда оказалось, что у большинства ребят крышка из резервуара, порой, чуть было не вырывалась от выдуваемого ими воздуха. Вот это объём лёгких по пять-шесть литров! А у меня позорный пшик, еле-еле дотягивал до 3000 см3. Врач-терапевт очень деликатно меня успокаивала, мягко просила не волноваться, нежно говорила, что это тоже не плохо, но пока недостаточно. Вот, если бы я выдувал 4,5 или даже 4 тысячи кубиков, то тогда, мне казалось, что мой милый доктор не имел бы ко мне претензий. Что же делать?



Спирометрия. Физиологические основы тестирования функции лёгких.

Я стал тренироваться, бегал и дышал по своей индивидуальной программе. Вместо обязательной для всех «питонов» физзарядки самонадеянно пристраивался к сборной легкоатлетической команде и вместе с такими мастерами бега, для которых выдуть шесть или семь литров воздуха было пустячное дело, как Арнольд Думбре, Боря Рапопорт, Володя Смирнов и другие, покидал территорию училища и в течение получаса носился до третьего пота по тропинкам и аллеям ближайших к училищу скверов и парков, меняя темп бега и, по возможности, выполняя различные дыхательные упражнения. Дежурный по КПП каждый раз с опаской и недоверием посматривал на меня, когда я, выбегая из училища, нахально называл себя членом сборной. Такие подозрения у дежурного явно имелись, поскольку сборники были экипированы в спортивные костюмы, а моя одежда соответствовала объявленной форме по училищу для проведения физзарядки. Так, глядишь, и другие разбегутся. Но меня ни разу не останавливали и не задавали уточняющих вопросов.
Надо сказать, такие утренние пробежки дали положительные результаты. На последнем, заключительном этапе медицинского обследования я выдул целых 3800 см3, но, тем не менее, не достиг заветного даже минимального рубежа. Мне кажется это явилось основной причиной, других-то оснований не было, того, что я даже не рассматривался как кандидат на распределение в Первое Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания. Это стало абсолютно ясно после того, как некоторым нахимовцам, в том числе и мне, объявили, где бы желал продолжать учёбу. Я, особо не задумываясь, тут же заявил, что мечтал учиться в Ленинграде, чтобы быть вместе со своими ребятами, а если мне в подплав дорога «заказана», то не буду возражать от назначения в Училище Оружия или, в крайнем случае, в ВИТКУ. Во всяком случае, надежда у меня продолжать учёбу вместе со всеми в Ленинграде ещё сохранялась.
Мне бы хотелось напоследок также вспомнить ещё о тех видах подготовки, которые, на мой взгляд, очень целенаправленно нас настраивали и готовили к курсантской жизни, это общевойсковая подготовка (ОВП) и военно-морская подготовка (ВМП). Так, например, на ОВП вместо постоянной маршировки строевым шагом, построений и перестроений в составе отделения и взвода, стали отрабатывать элементы штыкового боя, но самое главное, что было более интересно, стали изучать стрелковое оружие, начиная от легендарных, нашей отечественной трёхлинейной винтовки Мосина  образца 1891 года, являвшейся основной стрелковой единицей нашего красноармейца, да и то не каждого, на начало Отечественной войны в 1941 году, и американского станкового пулемёта «Максима»  образца 1910 года, который, несмотря на свою популярность и надёжность, в воинских частях Красной Армии всё-таки был в недостаточном количестве.



Майор Богданов, отменный и образцово показательный строевик, всегда подтянутый, бодрый, энергичный, хотя и не выделялся большим ростом и гренадёрской статью, но при демонстрации элементов штыкового и рукопашного боя в его руках тяжёлый, полуметровый в натуральную величину макет «трёхлинейки» порхал, как бабочка с цветка на цветок, а уколы с неожиданными, что длинными, что короткими выпадами не оставляли никакого сомнения воображаемый неприятель оказывался непременно поверженным. Безукоризненно, чётко, красиво! К нашим неловким ударам и попыткам проколоть неподвижное мешковатое чучело, имитировавшего сильного, жестокого и коварного врага, майор Богданов относился снисходительно, очевидно, понимая, что его экзерсисы никому из нас никогда не повторить. И всё-таки мы приобрели некоторые навыки этого боевого единоборства в рукопашной схватке.
Но при выполнении сборки и разборки, кроме названных выше образцов стрелкового оружия, он был более строг и педантичен, когда рассказывал и показывал наши отечественные образцы Дегтярёва (ППД и ПТРД), Шпагина (ДШК и ППШ), Симонова (СКС), Токарева (МТ и ТТ) и, почему-то под большим секретом, Калашникова (РПК и АК). С настоящим боевым оружием было интересно познакомиться, самостоятельно повозиться при сборке-разборке и даже просто подержать в своих руках. Как-то один раз наш преподаватель приносил в класс, но только показать, трофейный немецкий автомат.



ППД-40, ППШ-41, ППС-43

Майору Богданову удалось организовать секцию стрельбы из пневматического пистолета, в которую желающих нахимовцев записаться оказалось слишком много, а пострелять всем хотелось. Он устроил жесткий отбор с перспективой участия своих подопечных, наиболее подающих надежды, в стрелковых соревнованиях. То, что он был стрелок первоклассный, это было ясно, и ему хотелось подобрать и обстрелять таких же настырных и терпеливых подобных самому себе ребят.
В девятом или десятом классе нам выдали личное оружие семизарядный карабин Симонова (СКС), маленький, лёгкий, удобный. Строевые занятия в составе взвода, как правило, проводились с карабинами. Научились выполнять необходимые строевые приёмы с карабином. Не все сразу, правда, привыкли правильно, без ворсинок смазывать канал ствола и вообще образцово содержать, но постепенно привыкли и вроде бы научились. В течение года один раз выполнили учебные стрельбы тремя боевыми патронами и очень жалели, что так мало.



Вестибюль первого этажа учебного корпуса Рижского Нахимовского Военно-морского училища с постом № 1 часового у Знамени училища.

Нам доверяли нести службу часовыми у Знамени училища с карабинами, правда, незаряженными. Начальство, видимо, боялось, как бы мы не перестреляли кого-нибудь.
Вспоминая занятия по Военно-морской подготовке, необходимо отметить, что в младших классах эту дисциплину вёл капитан-лейтенант Э.Я.Залитэ, высокий, благообразный, спокойный, наверное, латыш по национальности, говоривший с очень заметным прибалтийским акцентом. На его занятиях всегда было интересно и даже, когда в классе на уроке вдруг возникало какое-нибудь оживление или суматоха, он по-деловому, без крика и излишних одёргиваний умело держал в классе необходимую дисциплину и порядок. Возможно, не только от правильного педагогического умения учителя вести урок и не потому, что это было начальное знакомство с морской тематикой, интересовавшей нас больше всего, а потому, что мы, как мне кажется, не уставали на этих занятиях от длительного и монотонного объяснения устройства каких-нибудь трирем или галер и бесчисленных морских сражений, что тоже было весьма познавательно, однако с интересом ждали проведения в духе учебной игры регулярных тренировок по приёму флажного семафора и световой азбуки Морзе, по распознаванию флагов расцвечивания и определению их значений.
Всё это, так же и как последующее детальное теоретическое изучение устройства шлюпки, а затем и шхуны, практически отрабатывалось и накрепко усваивалось нами в период летних лагерных сборов.
Смею с достаточным основанием утверждать, что многие из нас, имея такой запас начальных знаний и умений, значительно проще и легче в дальнейшем совершенствовали своё морское образование.



На экзамене по Военно-морской подготовке. Слева на право нахимовцы: Витя Балабинский, Коля Верюжский и вице-старшина Толя Сорокин.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 15.

Дверь, наконец, распахнулась, вбежали два медбрата и врач, который видимо забыв, где находится, возмущённо воскликнул: «Вот, ещё психов  мне не хватало!»



Лёху скрутили, опять вкололи укол и унесли опять в отдельную палату. И больше его в общую палату не переводили, так как обнаружился один нюанс, на который в первоначальной суматохе внимания не обратили. Убежал то пациент в больничной одежде, а значит и в трусах больничных, а когда его изловили, он оказался в плавках. Как могло случиться? Где он их взял? Ладно, если просто украл где-нибудь на пляже. А если снял с кого-то? Тогда что стало с тем человеком, с которого он снял плавки? А вдруг он его убил?
Врач не слазил теперь с Лёхи, всё допытывался, где он взял эти плавки. А Лёха возмущался и упорно твердил, что эти плавки его и что он к их грёбанной психушки не имеет никакого отношения. Ему, конечно, не верили и в растерянности не могли принять решение сообщить об этом факте в милицию, или самим дураками прикинуться и умолчать. Ажиотаж дошёл до запредельного градуса, когда неожиданно милиция доставила настоящего беглеца.
Взяли его на пляже, где он, познакомившись с группой курортников из близлежащего санатория, и угощаемый ими, играл с ними в карты и морочил головы своими бредовыми баснями о плаваниях и приключениях в экзотических странах.
Лежащий на том же пляже поблизости от этой компании умудренный опытом и проницательный человек, уловил в услышанных россказнях признаки патологической нелогичности и вспомнил, что краем уха слышал недавно о побеге пациента психиатрической клиники. Он, не поленившись, дошёл до ближайшего телефона и позвонил в милицию. И случилось так, что в это же время в клинику вернулся штатный врач, который с первого взгляда на Лёху сразу определил, что это не тот человек, с которым он раньше имел дело.
Думаю, нет нужды расписывать о кутерьме,  возникшей после этого в этом дурдоме. Всё, в конце концов, разрешилось. Перед Лехой искренне извинились. Чтобы загладить свою вину, врач даже нацедил ему в мензурку медицинского спирта и выпил с ним.



Лёху одели, во что нашлось, и от греха подальше выпроводили на все четыре стороны. Он же, не теряя времени, разыскал своего друга, с которым на радостях напился до поросячьего визга, потом, проспавшись, основательно опохмелился. Потом они, неплохо отдохнувши, наговорились, вспоминая времена подводной службы и на десятые сутки своих фантасмагорических странствий и приключений, Леха отправился к себе на мыс Голдобина в славный город Владивосток.
Прибыл он туда, когда затонувшее судно еще не подняли, но следствие по случившемуся факту закончилось. Судно обследовали водолазами, которые пробитого колена сливного трубопровода обнаружить не смогли, зато нашли трещину в обшивке борта, которая, конечно же, образовалась от удара о скальный грунт при опрокидывании, однако следствие посчитало её причиной катастрофы. Спасшиеся члены экипажа, как их ни допрашивали, ничего вразумительного объяснить не могли. Они долго не могли оправиться от шока и несли всякую околесицу.
Механик упорно твердил, что судно ни с того ни с сего повалилось на борт, а над ним летал какой-то человек, который матерился, на чём свет стоит, и грозил всех утопить.
Матрос же, который рыбу удил на баке, предположил, что это был боцман, которого он по голосу и характеру мата узнал, так как его боцман материл особенно часто, на что механик возразил, что боцман и на самолёте отродясь не летал, не то, что самостоятельно. Повариха же с подругой, при первых же вопросах следователя, сразу заливались слезами, особенно когда вспоминали про утерянные крепдешиновые платья, которые они совсем недавно купили.



На танцы-то в чем ходить? - Советские крепдешиновые платья 1940–1950-х годов. Легкие, полупрозрачные, с яркими цветочными набивками, они олицетворяли мир после войны. То время, когда люди снова могли мечтать о счастье, любви, танцах и романах.

Причину гибели судна в итоге объяснили как естественную вследствие большого износа судна, которое построено было ещё в 1903 году и до этого уже дважды тонуло. А вот куда делся боцман, который во время катастрофы, по словам остальных, на причале спал, объяснить логично было невозможно. И ещё оставалось большой загадкой, что это за чудище летало над судном, да ещё материлось самым непотребным образом. Уж не оно ли боцмана унесло?
И тут на выходе из Золотого рога, недалеко от острова Скрыплёва, всплыл утопленник. Члены команды Леху в нем не опознали, и того доставили в его село, что за третьей сопкой к северу от залива Стрелок. Перво-наперво кинулись искать некую Клаву – Лёхину возлюбленную, которая, конечно же, сможет того опознать. Но она вот уже месяц, как уехала к каким-то родственникам неизвестно куда. Тогда привлекли к этому ответственному мероприятию старика Трифоновича, который, как утверждали односельчане ещё малолетнему Лёхе частенько «ухи» драл за всякие шалости. Но тот авторитетно заявил, что уже последние три года Леху видел только пьяным, а трезвого, да ещё покойника – никогда, так что опознать этого утопленника не может.
И чтобы, наконец, закрыть это запутанное дело, комиссия решила, что этот утопленник и есть боцман Клевцов Алексей Иванович, после чего он был похоронен на местном кладбище.



А на другой день вернулась Лёхина подруга – та самая Клавка. Она побывала на его могиле, поплакала, положила букетик полевых цветов и через пару дней успокоилась, так как у неё был еще один ухажёр, хоть и много старше её, зато человек обстоятельный, серьёзный и с достатком. Во-первых, у него был мотоцикл, а во-вторых, солидная спокойная работа электромонтёра и председателя местной народной дружины. Кроме этого, у него было и ещё много достоинств. Он уже был женат, так что имел опыт семейной жизни, почти не пил, не сквернословил, всегда со всеми здоровался, а девушкам отпускал комплементы и дарил цветы.
А Лёха? А Лёха – обормот, каких свет не видывал. Правда, он был исключительно честен, не возьмёт чужого, а наоборот - последней рубахой с первым встречным поделится, не обидит слабого, мимо бродячего котёнка не пройдёт, приласкает, накормит, за пазухой пригреет. Но уж больно пьёт и матерится, заводится с полуоборота. Однажды даже на участкового в драку полез, за что в кутузке потом ночь переночевал. Никто ему не авторитет, любого может так отчихвостить, что тот потом отдышаться долго не может. Ну, какой этот Лёха муж? Хлебнёшь с ним горя. А потом, он и не обещал ни разу жениться. Вот такими, видимо, соображениями эта Клавка и руководствовалась. Впрочем, я её не осуждаю, думаю – она во многом права.
А между тем Леха добрался до мыса Голдобина, постоял на скале, нависающей над местом гибели судна, с которым за три года плавания почти сроднился. Помолчал, даже слеза из глаза выкатилась. Потом сыскал своих сотоварищей, которые были ему несказанно рады. Они собрались, помянули свой доблестный «Иман» и выпили, конечно. Разузнал о результатах следствия, вот только оказался в полном неведении, что сам, будучи заочно похороненным, уже в числе живых не числится. Вот только паспорт его пропал вместе с личными вещами, оказавшимися на морском дне. Ну, это ничего. Нужно добраться до родного села, там, в милиции войдут в положение и выпишут новый паспорт. И Лёха отправился на попутке в своё село, потому как ко всему прочему ещё и по Клавке своей что-то заскучал.
Как он туда добирался, не суть важно. Главное уже за полночь подошёл он к Клавкиной избе, увидел свет в знакомом окошке, толкнул оказавшуюся незапертой заветную дверь и вскоре нарисовался в дверях уютной горницы. И сердце его обдало сначала холодом, потом жаром. Лучше бы ему не видеть то, что он увидел. За столом с хромыми ножками, накрытым знакомой поблекшей скатертью, на которой стояли початая бутылка вина, два стакана и тарелка с конфетами, сидела красавица Клавка и электромонтёр Геннадий Ефимович – давний Лёхин соперник.
Обернувшись на скрип двери и увидев в её проёме восставшего покойника, они сначала окаменели. Потом электромонтёр с нечеловеческим визгом  вместе с рамой выбросился в окно наружу, где сразу же раздался бешеный топот и треск ломаемых кустов. А визг и не прекращался, а только быстро удалялся.



Клавка же, ставшая белой, как мел, жалобно ойкнула и рухнула без чувств на пол.
Лёхин гнев бесследно пропал. Увидев неподвижную Клавку, он бросился к ней и уже с отчаянием и болью, сдавившей сердце, стал её трясти и звать. Открыв глаза, она сначала смотрела на него с ужасом, потом во взгляде её произошла резкая перемена. Словно проснувшись от кошмарного сна, она обхватила Лёхину голову и залилась слезами.
Я не знаю, о чём они говорили, но проговорили они всю ночь. Поняв, что роднее друг друга у них обоих никого нет, так как оба они не помнят ни отца, ни матери, оба воспитывались в одном детском доме, так что знают друг друга всю жизнь, они твердо решили немедленно пожениться.
Но наутро Леха вспомнил, что у него нет паспорта и, будучи по натуре человеком дела, сразу же отправился к участковому. Только забыл он, что этот участковый есть его первейший недруг. Получив возможность отыграться за все прошлые Лёхины проделки, он с издевательским равнодушием сказал, что видит Лёху первый раз, и что слышал как-то, что был когда-то такой человек, только давно умер и теперь в аду, кажется, кочегаром работает. И посоветовал Лёхе не отрывать занятых людей от дела, а отправиться туда, где ему поверят на слово, что он есть Клевцов Алексей Иванович.
Леха хлопнул дверью и выскочил на улицу. За ним выскочил разъярённый участковый с криком:
– Ты что, идиот, за решётку захотел?
На что Лёха ответил:
– Покойников сажать не имеешь права, а вот я могу тебя с собой на тот свет утащить, так что вместе будем в аду кочегарить.  



И ушёл, оставив участкового в злом недоумении.
И вот Леха с Клавкой, не медля ни часу, бросили свои халупы со скудным скарбом на деда Трофимыча, взяв только самое необходимое, уехали в Артём к бывшему торпедисту. Хорошо обдумав сложившуюся ситуацию, там они, то есть Лёха с другом, заявились в ту достославную психушку и добились аудиенции у главного врача. Тот принял их и Лёха поставил вопрос ребром.
Так мол и так, сказал он. Поскольку не по своей, а по вашей воле, проведя время на ваших хлебах, я лишился права находиться на этом свете, то вы обязаны просто вернуть меня обратно. Вот я перед вами, а вот моя жена, и у нас вскорости будет ребёнок. Главврач оказался таковым не только по должности, но и по сути своей человеческой. Он немедля созвонился с начальником всей милиции города и на следующий день вместе с Лёхой и его подругой явился пред его светлые очи.
И прошло чуть больше месяца, когда зажили они, как ни в сказке сказать, ни пером описать на станции Угольная, что промеж городов Артём и Владивосток.
Он стал работать в вагоноремонтном депо рабочим, а она медсестрой в местной больнице. А сия фантасмагорическая история изложена мною на основании услышанного однажды от Василия Ивановича Никитина – замкомбрига той достославной 4-й бригады ПЛ, составившего её каркас, а все глубинные нюансы изложил я со слов самого Лёхи, лишь слегка отретушировав, чтобы всё это влезло в литературные формы.
Встретился же я с ним совершенно случайно где-то в 1980-х годах, уже будучи в отставке, когда поздно возвращался из Владивостока от своей дочери, живущей там, в санаторий на 19-м километре. В дороге одному пассажиру стало очень плохо. Я и подоспевший ещё один из попутчиков – мужчина лет сорока пяти – вывели его на перрон [URL=http://www.transsib.ru/Gallery/index.php?_&FROM=360&LINE=[Fea]станции Моргородок,[/URL] где вызвали скорую помощь. Отправив бедолагу в больницу, мы остались коротать ночь до 3-х часов утра, то есть до следующей электрички. Там на пустынном перроне мы и познакомились.



Чтобы скоротать ночь, договорились рассказать друг другу самые невероятные истории из своей жизни. Я рассказал ему, как в марте 1953 года вынужден был после отпуска в Ташкенте возвращаться в свою часть, в город Баку, форсируя пустыню Кара-Кум частично пешком, а частично на верблюде. Он же рассказал то, что здесь мною изложено.
Вот и всё.
Теперь отвечу на возможно возникший вопрос: чего это я в серьёзное повествование втиснул несерьёзную коллизию какого-то уж очень несерьёзного бывшего боцмана?
А вот чего. Главная часть флота – не корабли, а люди, и присылаются они не посылками из параллельных миров, а из ближайших и дальних городов и весей. В природе же устроено так, что всё растёт снизу.
Так же и на флоте.
Из прибывающих толп одарённых и шалопаев, хочешь – не хочешь, формируются матросы и курсанты (из них вырастают офицеры). А из последних – адмиралы разнообразной звёздности.
На каждом этапе роста, наряду с приобретёнными психологическими, интеллектуальными и профессиональными качествами, сохраняются или же видоизменяются врождённые и индивидуальные. Всё это, перебродив, составляет трудно разъединимое месиво гениев и злодеев, изобретающих и внедряющих общие для всех каноны, каждый – вносит свою щепоть сахара или соли. А посему, если настроился всё это судить,  то не суди жестоко, ибо среди подсудимых и ты находишься, если и не теперешний, то в далекой прошлой ипостаси. Это я на гипотезу реинкарнации намекаю.



«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1,2).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 51.

Чуликанов Вячеслав. Окончание.

Мне особенно импонирует его роман "Баязет" (1961).
Факт выхода в свет этого романа почти все историки и критики проигнорировали. Более того, прошло 40 лет после издания этого замечательного произведения, но в печати не появилось ни одной, даже самой мизерной рецензии, самого минимального самостоятельного отзыва. Хотя роман был переиздан 11 раз общим тиражом около полутора миллионов экземпляров. Можно утверждать, что два поколения работников критического и исторического цехов нашей историко-филологичесокй науки находятся в глухой обороне как к роману, так и к его автору.
Всего же с конца 1950-х по 2000 год вышло более пятисот книг Пикуля общим тиражом полмиллиарда экземпляров. Как ёрничали на закате перестройки некоторые умники: "Коммунизм есть советская власть плюс пикулизация всей страны!" Разве после всего этого Валентин Пикуль не народный писатель?! Вот вам и пять классов образования. Вот вам и "юнга, склонный к свершению необдуманных поступков".
На общем фоне творчества Пикуля как Мастера в главах романа "Курс на солнце" даже непрофессиональным взглядом нельзя не заметить ученических стараний автора, не почувствовать его робких, наивных поисков собственного стиля, манеры и языка повествования. В этом произведении нет ещё богатства литературных средств и приёмов, свободы и раскрепощённости в их использовании, лёгкости владения сюжетом. Всё это пришло гораздо позже и далось очень дорогой ценой. Очень дорогой!.. Все, кто общался с Валентином Саввичем в 1970 — 1980-е годы, вспомнят, как он любил делиться своими находками (выдержками, цитатами) из классиков. Одна — из А.П. Чехова: "То, что аристократам давалось рождением, разночинцам — ценой молодости...". Как же он радовался, находя у знаменитых предшественников подтверждение своим мыслям о значимости (и заслуженности!) ступеней своего интеллектуального восхождения!



«Это Пикуль!» | Город | «Вечерний Мурманск»

Обнаружив около 10 лет назад отрывки романа, опубликованные в забытом ныне источнике, я неоднократно порывался поделиться своей находкой, но всякий раз останавливался перед вопросом: стоит ли? Не окажет ли извлечение на свет Божий несовершенного текста "медвежью услугу" писателю, не повлияет ли на установившуюся оценку его творчества в целом? В конце концов я пришёл в выводу, что поступок мой не является предосудительным, скорее, наоборот.
Я убеждён: никогда Пикуль не был пятиклассником. Это всего лишь формальный взгляд на него как на личность. И не было в его жизни каких-то надуманных кризисов. А был молодой человек, не получивший из-за войны среднего образования, но с большими творческими задатками, с не раскрытым до поры талантом. Военная среда, поставив Пикуля в суровую годину испытаний в один ряд с мужественными защитниками Отечества, изменила весь облик его отрочества. Эта среда способствовала возникновению у него обострённого взгляда на сей несовершенный мир, на роль и место в нём человека, на собственную судьбу и судьбы окружающих людей, на историю своей Родины, наконец.
Весь жизненный и литературный путь Пикуля — это тернистый и н е п р е р ы в н ы й путь к вершине человеческого духа; крутая тропа к полной самореализации в хаосе разбросанных на ней препятствий, которые с фантастическим упорством, беспредельным фанатизмом и верой в себя всю жизнь преодолевал!

Чучкалов Сергей Михайлович



Малый охотник типа "МО-2"

Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Звено катеров МО-413 и МО-401 под командованием капитан-лейтенанта Чубучного несло дозор в заданном районе Финского залива. В ночь на 14 мая 1944 года сигнальщик и наблюдатели на боевых постах верхней палубы обнаружили пять силуэтов вражеских катеров, идущих в северо-западном направлении.
Колокола громкого боя, разорвав тишину в отсеках, известили боевую тревогу. Сигнальщик Сергей Моисеев доложил:
– Пять катеров в строю кильватера идут в район нашего фарватера.
Противник превосходил нас по численности, но, по всей вероятности, не замечая нас, идёт прежним курсом и той же скоростью. В сложившейся ситуации командир звена принял решение использовать внезапность и атаковать.
Радист Гречишников передал оповещение о появлении противника:
– Иду на сближение.
Дистанция между нашими катерами и противником сокращалась. Сигнальщик докладывает:
– Противник дает запрос сигнальным фонарем.
Командир:
– Продублировать их сигнал! Береснев! Дай радиограмму: “Вступаю в бой, прошу поддержки”.



Катера МО Краснознаменного дивизиона в походе. Апрель 1943 г. (Северный флот).

И чтобы упредить противника, даёт команду:
– Носовое и кормовое орудие, правый борт... дистанция... осколочно-трассирующим огонь!
Озаряемые вспышками орудийных выстрелов два наших «Охотника» устремились на врага. Противник также начал стрельбу. Трассирующие пули и снаряды проносились то ближе, то дальше от наших катеров. Осколок разорвавшегося снаряда пробил борт МО-413, срезав щит управления правым двигателем...
С мостика громко в мегафон:
– Электрик, в машинный отсек!
Я стремглав в люк кормового машинного отсека. Правая рука Вани Климова на рычаге регулировки оборотов среднего двигателя. Левую он оторвал от ручки репитора машинного телеграфа, показывает на лаз в носовой отсек. Быстро в лаз. Щит управления правым двигателем отброшен и болтается на тросиках привода подачи топлива в цилиндры мотора.
Главстаршина Лапин и моторист Володя Елисеев пытаются зафиксировать обороты, не дать заглохнуть – без щита управления двигатель не завести.
Из бачка зашприцовки (из этого бачка впрыскивается бензин в цилиндры при запуске двигателя) вылился бензин в развал блока 12-цилиндрового мотора. Бензин вспыхнул, очевидно, искра от магнето (16000 вольт) прошила экранированный шлейф проводов. Загорелись всасывающие патрубки, огонь начал распространяться по лабиринтам двигателя.
Решение приходит помимо сознания, хотя в мыслях… За переборкой более 6 тонн бензина… Не дать распространиться огню. Асбестовыми матами накрыли языки пламени, но очаги огня то в одном, то в другом месте возникали вновь. Применили все подручные средства, вплоть до капковых бушлатов. Лишенный притока воздуха огонь спал и вовсе погас… Обороты двигателя не регулировались, тахометр показывал 800-900 оборотов в минуту, что соответствовало малому ходу, но реверс работал, и можно давать передний и задний ход…
Наши комендоры и пулеметчики стреляли по целям с предельной скорострельностью. На одном из вражеских катеров разорвался осколочно-фугасный, полоснуло пламя, и фашистские катера начали уклоняться от разящих выстрелов. Поставив дымовую завесу, они отошли в финские шхеры.



Малый охотник типа МО-2

Через некоторое время в северо-западном направлении от острова Лавенсари произошла перестрелка катеров. Командир перевёл ручки машинного телеграфа на «Полный вперед», и катер стремительно направился к месту очага перестрелки.
Сигнальщик Моисеев, всматриваясь в бинокль, доложил: “Прямо по курсу три силуэта”, – распознав в них фашистские катера...
Слышны глухие взрывы, сопровождающиеся быстро угасающими языками пламени. Командир отделения комендоров Бойко доложил о готовности орудий к бою. Но бой не состоялся. Вражеские катера поспешно уходили.
При обследовании района взрыва установили, что погиб сторожевой катер СКР-122. На борт подняли двух матросов. Они были ранены и держались на воде в капковых бушлатах. (Бушлат способен держать человека на воде до 8 часов.) Спасенные матросы рассказали, что, получив приказ выйти в район завязавшегося боя, командир взял курс к нашей дозорной линии.
– Прямо по курсу обнаружили три катера противника. (Фашисты всегда вступали в боевые действия группой катеров по пять и более единиц и, можно полагать, что из пяти вражеских катеров два ушли в свои шхеры, а три оказались на встречном курсе с СКР-122).
Наш катер открыл огонь, но вскоре мы сами попали под шквальный обстрел автоматических пушек вражеских катеров. От прямых попаданий снарядов командир был убит, помощник ранен, матросы убиты или тяжело ранены. Катер потерял ход и управление. Один из немецких катеров, видя безжизненность нашего катера? стал подходить кормой для взятия нас на буксир и пленение. В этот момент радист сумел подползти к пулемету ДШК и дал очередь по немцам (на СКР данного типа крупнокалиберный пулемет установлен на баке, то есть перед рубкой).



Пулемет ДШК (ДШКМ) - Army.lv

Видя, что наши охотники быстро приближаются к месту боя, противник отказался от замысла пленить катер, да и плавающих моряков тоже, бросив несколько гранат на палубу и в открытый люк машинного отсека... Катер затонул. В район гибели СКР-122 подошёл МО-408, на борту которого был командир дивизиона капитан третьего ранга Лежепеков. Мы передали спасенных матросов на МО-408, получили приказ от командира дивизиона возвратиться в заданный район и нести дозорную службу.
Утро. На море полное затишье. Ничего не напоминало о событиях минувшей ночи, кроме вспученной и обгорелой краски на стволах пушек. Старпом Владимир Береснев обошел катер, дал некоторые распоряжения, увидел шинель, висящую на леерах:
– А это что? Юнга! Твоя?
Да, на погонах была буква «Ю». Эта шинель была с СКР-122. Её выловили ночью. На подкладке прочитали Чучкалов. Юнга – радист Сергей Чучкалов, это он, которого хотели отчислить из школы юнг, он входил в нашу группу при расписании юнг по кораблям, которой скомандовали: Кругом! Марш!» И вот, конечный экзамен. Выше этого проверочного испытания быть не может. Сергей Чучкалов дал последнюю очередь из пулемета, предпочел гибель фашистскому плену.

Справка Центрального Военно-Морского Архива от 14 апреля 2005 года № 7768

Юнга Чучкалов Сергей Михайлович 1926 г.р., уроженец города Благовещенска Башкирской АССР, прибывал в качестве юнги в частях Северного и Балтийского флотов с 29 сентября 1942 года по 14 мая 1944 года.
Погиб в бою с катерами противника на сторожевом катере МО-122 второго дивизиона сторожевых катеров Истребительного отряда Охраны водного района Кронштадтского морского оборонительного района 14 мая 1944 года.
14 мая 1944 года сторожевой катер МО-122 был подожжен пушечно-пулеметным огнем противника. Возник пожар. СК МО-122 взорвался и затонул. Район гибели о. Сескар.



Маяк на острове Сескар

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 9 | След.


Главное за неделю