Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
  • Для подачи заявки необходимо авторизоваться на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.

К-3. В декабре 2008 года страна и флот отметили 50-летний юбилей атомного подводного флота России.



"Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки – директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки – начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны."

Степанов Юрий Федорович - командир первой советской атомной субмарины. И первый командир из нахимовцев. Закончил Рижское Нахимовское училище в 1952 году.

В сообщении о Берзине Альфреде Семеновиче  о нем упомянул однокашник по высшему училищу ленинградский нахимовец Певцов Олег Сергеевич, в рассказе о трагедии "К-3" 8 сентября 1967 года. Настало время рассказать подробнее о рижском нахимовце 1952 года, однокашнике Агронского Марка Дмитриевича, автора воспоминаний  «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…»  и "НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы".

Вернемся к событиям сентября 1967 года.

Н.Г. Мормуль. Катастрофы под водой (Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны).

Живым в награду - жизнь.

Суровый морской закон.


"Подводная лодка “К-3” была первой атомной субмариной Советского Союза. Когда в августе 1957 года ее спускали на воду, то традиционную бутылку шампанского били не только об киль, но и о реактор!.. За период заводских, государственных испытаний и все последующие десять лет эксплуатации “К-3” не имела ни единого случая травмы или гибели личного состава. И хотя к сентябрю 1967 года на лодке успело смениться три поколения офицеров, старшин и матросов, костяк руководящего звена по-прежнему составляли выходцы первого экипажа.
За короткое время экипаж дважды удостаивали высоких правительственных наград: после успешного завершения ходовых испытаний и по итогам не менее успешного подледного плавания на Северный полюс. А трем членам экипажа, Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцову и Р.А. Тимофееву, были присвоено звание Героя Советского Союза. Лодка числилась в любимицах командования и политорганов ВМФ СССР, и, понятно, ей уделялось самое пристальное и лестное внимание. Вот как об этом вспоминает Александр Яковлевич Лесков, в те годы капитан-лейтенант и помощник командира лодки:
“В результате бесконечных торжественных, никчемных мероприятий, сопровождавших подводную лодку несколько лет после похода на полюс, из нее сделали фетиш. Очень скоро экипажу стало не до боевой подготовки. Измученные отсутствием настоящего дела командиры тихо спивались, потом их также тихо освобождали от занимаемых должностей...”."

Ленинский комсомол (АПЛ) — Википедия



"А 8 сентября 1967 года на подводной лодке “К-3” произошел пожар, в результате которого погибло 39 человек. И эта авария стала первой крупной аварией на советском атомном подводном флоте, повлекшей массовую гибель личного состава...
К середине 1967 года у нас в ВМФ было достаточно много подводных лодок первого поколения, но техническое состояние этих субмарин не позволяло использовать их так же напряженно и регулярно, как предписывали плановые цифры. Ведь не секрет, что у каждого соединения, дивизии и флотилии имелся свой план по использованию боеготовых сил. Что же касается лодок второго поколения, то головные корабли проектов 667А, 670 и 671 уже были построены на Северном машиностроительном предприятии (г.Северодвинск), судостроительном заводе “Красное Сормово” (г.Горький) и Ленинградском адмиралтейском объединении. Однако в то время они только заканчивали ходовые испытания на Белом море. Приемные акты на них подписали четвертого ноября 1967 года, да и то, спеша подгадать с победным рапортом к 50-й годовщине Великого Октября... Поэтому, когда в июле 1967 года на первой флотилии потребовалось направить на боевую службу в Средиземное море атомную торпедную субмарину, поневоле вспомнили о “К-3”: сразу две лодки, первоначально “запланированные” для этой цели, по техническим причинам оказались неготовыми.
На “обласканную” субмарину срочно назначили нового командира, а экипаж усилили прикомандированными офицерами с других кораблей. Помощника командира Лескова, например, назначили на должность за два часа до выхода в море. “Из-за различных предпоходовых неурядиц выход “К-3” был задержан на трое суток, - рассказывает Александр Яковлевич. — Чтобы наверстать упущенное время и не опоздать на встречу с надводным кораблем, который должен был провести нашу подводную лодку через Гибралтарский пролив, скорость перехода пришлось значительно увеличить. С 14-16 узлов до 21. Следовательно, резко повысилась нагрузка на системы, механизмы и, конечно же, сам экипаж.
Командиром в том трагическом походе был капитан второго ранга Юрий Федорович Степанов, командиром БЧ-5 - опытный инженер-механик, капитан третьего ранга Виталий Васильевич Зайцев. И уже на третьи сутки похода мы все ощутили, что значит неотработанный личный состав и материальная часть...
В 4 часа 30 минут большие кормовые горизонтальные рули, находившиеся в положении “на погружение”, вдруг перестали слушаться управления. За несколько секунд дифферент подводной лодки достиг 20 градусов на нос!.. Дали команду “Реверс!”, то есть произвести срочное переключение с переднего на задний ход. Но своевременно выполнить эту команду растерявшийся личный состав не смог. К счастью, вахтенный офицер капитан третьего ранга Каморкин распорядился произвести продувание всего главного балласта. Команда трюмных, четко исполнила приказ, и спасла лодку от неминуемой гибели...
Далее было не лучше. В Средиземном море температура забортной воды на глубине 200 метров составляет плюс 21-23 градуса по Цельсию, а в отсеках, хотя на максимальной мощности работают холодильные машины, она достигает 35-40°. В турбинном и вовсе настоящая парилка, под 60 градусов. Люди на вахте не выдерживали более 2 часов. И вот так, без единого глотка свежего воздуха - на протяжении 80 суток!
Что творилось на земле, мы, конечно, не знали. А Родина по спецсвязи посылала нам лишь две-три фразы из передовицы “Правды”. На основании этой “информации” обалдевший от безделья замполит допридумывал содержание политбесед с личным составом. Когда, наконец-то, поступила команда возвращаться домой, на Кольский полуостров, мы все облегченно вздохнули. Но, как оказалось, радость наша была преждевременной. До базы оставалось каких-то суток семь ходу, когда получили новый приказ: произвести разведку в районе Фарерских островов. Там вроде должна была появиться американская ракетная подлодка. Нам следовало установить с ней акустический контакт и организовать слежку. Наши разведывательные попытки успеха, однако, не имели. 8 сентября пришла радиограмма: “Закончить разведку и следовать в базу”...

Сгорели заживо.

С нуля часов вахту в центральном посту нес помощник командира капитан-лейтенант А.Я. Лесков. Командир Ю.Ф. Степанов и штурман Олег Певцов (он был также штурманом и при легендарном походе “К-3” на Северный полюс) играли в шахматы в штурманской рубке, расположенной в центральном посту. В офицерской кают-компании резались в нарды, страдая от бессонницы, командир БЧ-5 и замполит. Ничто не предвещало беды. Я снова вернусь к описанию этих минут Лесковым:
“В 1 час 52 минуты по громкоговорящей связи “Каштан” раздался короткий вызов. Ни я, ни вахтенный механик Буров не успели заметить, из какого отсека мигнула лампочка. Я включил тумблер и запросил: “Кто вызывает центральный?” Потом отпустил тумблер, и... Сколько лет потом просыпался я среди ночи, заново, во сне услышав те страшные крики заживо горящих людей!.. Эти первые секунды, когда ты еще не знаешь причину опасности, самые жуткие. Они способны напрочь парализовать волю...
Но автоматически последовала команда: “Боцман, всплывай на глубину 30 метров!”. А вслед за этим начались отчаянные попытки осознать что-либо: — Первый, второй доложите, что у вас случилось?! Поднялась ручка переборочного люка, и в центральный пост влетели замполит и механик. На мгновение я увидел за их спинами пламя, словно из сопла самолета и как из первого отсека во второй врываются горящие люди. Но дверь между отсеками тут же захлопнулась.
Пожар в первом отсеке, что может быть страшнее?.. В нем расположено два десятка боевых торпед, из них несколько — с атомными зарядами. Лодка всплыла, это было понятно по характерному шуму вырывающегося из шпигатов воздуха. Командир поднялся в рубку, оттуда послышался доклад:
— Отдраен верхний рубочный люк!
С окровавленной головой командир спустился обратно. Видимо, из-за перепада давления его ударило о массивную ручку люка, кремальеру. Отсек быстро заполнялся угарным газом, все стали натягивать индивидуальные дыхательные аппараты. Однако я не мог себе этого позволить, так как непрерывно отдавал команды и отвечал на доклады.
В базу по радио уже дали сигнал аварийной тревоги. Но напряжение в центральном посту стремительно росло: ожидали взрыва в торпедном отсеке... Прошло еще несколько минут. И вдруг из трюма второго отсека раздался звонок:
- Товарищ капитан-лейтенант, спасите меня, пожалуйста, спасите...
Это был мичман Мусатов, шифровальщик корабля. Шифр-пост, где находился мичман, герметичен, поэтому, видимо, Мусатов сразу не погиб... Не знаю, обещал ли я, что мы его спасем, или слушал молча. Просто не могу это вспомнить. Наверно, есть вещи, которые не под силу хранить человеческой памяти...”. Чтобы спасти Мусатова, надо было пройти во второй отсек. И прежде всего - отдраить переборочный люк, за которым уже вовсю бушевало пламя и клубился смертоносный газ... Но в соседнем, третьем отсеке расположен центральный пост. В нем сосредоточено все управление кораблем. Значит, огонь захлестнет и главный командный пункт, а далее пойдет по остальным отсекам, выедая их один за другим, пока не погибнет весь корабль...
Последняя запись в вахтенном журнале “К-3” за 8 сентября была сделана А. Ф. Лесковым в 1 час 59 минут. С момента объявления аварийной тревоги прошло всего семь минут, но сколькими драматическими событиями они оказались насыщены!.. После бесплодной мольбы горевшего заживо шифровальщика Александр Яковлевич потерял сознание. Пришел в себя только в госпитале Североморска, на пятые сутки после аварии.



Сайт «АТРИНА». Первая советская атомная подводная лодка К-3 пр.627 в море.

Заговор молчания.

В госпитале Лесков пробыл около двух месяцев. Поместили его в отдельную палату с сиделкой, ковром и телевизором. Бесконечной чередой наносило визиты большое начальство. Поздравляло со вторым рождением, говорило о наградах всему экипажу, и о наградах самых высоких... Но, видимо, кто-то из самых больших “боссов” военного ведомства расценил аварию на “К-3” как сомнительный подарок, “преподнесенный подводниками” к 50-летию Великого Октября. Первоначально назначенную правительственную комиссию заменили другой. И та уже по новой стала перетряхивать возможные причины пожара и оценивать действия личного состава в борьбе за живучесть корабля... Лескова из отдельной палаты с коврами перевели в общую. А на экипаж навесили страшный ярлык: “Авария произошла по вине личного состава”.
Дело в том, что одного из погибших матросов нашли в труднодоступном уголке трюма. Комиссия сочла, что матрос забрался туда, чтобы покурить. На подводных лодках первого поколения курить, действительно, было запрещено. Это уже потом на субмаринах появились герметичные курилки с дымопоглотителями, рассчитанные на четверых человек. Но вот на этом шатком основании и выстроила комиссия свои выводы: дескать, от сигареты матроса, или зажженной им спички в отсеке воспламенилась смесь паров масла. В те времена в системе гидравлики подлодок использовалась органическая горючая жидкость, и, разумеется, ни одна лодка не была застрахована от каких-либо неисправностей и прорывов в системе. Однако другой вариант - что парнишка, спасаясь от огня, просто забился в ужасе, сам не понимая, куда и зачем, комиссия отвергла.
Наградные листы порвали. На похоронах погибших в закрытом городке подводников Западная Лица разрешили присутствовать только родителям братьев-близнецов Богачевых. Старшина 2 статьи Н.М. Богачев был электриком, и его место по расписанию было в восьмом отсеке. Видимо, учитывая возвращение лодки в базу, Николай Богачев позволил себе “вольность”: зашел в первый отсек к брату-торпедисту в гости. Там, в торпедном отсеке, оба и сгорели.
“Нам, живым, в награду осталась жизнь”, - горько усмехается сегодня А.Я. Лесков. Мертвым, говорят, все равно. Но за что же оскорблена клеймом “сам виноват” память погибших?.. Почему должны страдать их родные и друзья? Ведь нетрудно догадаться, что произошло бы с кораблем, если бы рванули торпеды. И что произошло бы с экипажем, не придави капитан-лейтенант А.А .Маляр собственным телом кремальеру между вторым и третьим отсеками. Он, командир отсека, прекрасно знал суровый морской закон: задраили переборку — значит, не допустили распространения пожара. Понимал, что нельзя пропускать в центральный пост обезумевших от огня людей... Этим Маляр спас жизни оставшимся членам экипажа. А командир БЧ-Ш капитан 3 ранга Коморкин по тревоге ринулся не в центральный пост за замполитом, а в свой, горящий первый отсек... Долг, верность Уставу оказались у этого подводника сильнее инстинкта самосохранения..."

Вернемся к рассказу О.С.Певцова. 31 мая, когда была опубликована первая часть его письма, мы не располагали фотографией, которую имеем возможности привести здесь. (Начало см. - Берзин Альфред Семенович. Рижское НВМУ, 1951 г. Часть 5.).



Нахимовец Олег Певцов - накануне выпуска.

"Не мне судить о правильности действий командира ПЛ и командира БЧ-5, но то, что я лично видел - это отчаянная борьба сильных, волевых офицеров за плавучесть ПЛ и жизнь членов экипажа. В их грамотности, компетентности я никогда не сомневался. Я могу допустить, что ошибки в руководстве борьбой за живучесть были. При такой обстановке трудно выбрать оптимальный вариант. Мне кажется, что установление оптимальности действий в такой обстановке со стороны - неблагодарное занятие, тем более, что прошло столько лет. С точки зрения организации я помню только команды, доклады и лица людей, описать которые невозможно.
Уже после отпуска и прохождения медкомиссии нас хотели снова послать в море, чтобы, если можно так выразиться, реабилитироваться и представить к наградам. Но командир, по прибытии на борт ПЛ, еще не спускаясь вниз, потерял сознание. Это мероприятие было отменено."

Мормуль Н.Г. в 1980 году, работая в Севастополе председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Высшем Военно-Морском Инженерном Училище, встретился с Ю.Ф.Степановым: "Долго продолжалась наша беседа. Я знал его с лейтенантов на второй атомной ПЛ "К-5". В Севастополе он преподавал в ВВМУ им. Нахимова."

К сожалению, никаких подробностей о содержании беседы автор не приводит.

Дополнительные штрихи в образ выпускника Рижского Нахимовского училища содержатся в статье Николая Черкашина и Михаила Луканина "У "Курска" мог быть предшественник. Триумф и трагедия «Ленинского комсомола»",  опубликованная 16 марта 2007 года в "Независимом военном обозрении".

Опустим большинство приводимых в статье подробностей, нас интересует герой нашего очерка - Степанов Ю.Ф.

"Командир К-3 Юрий Степанов принял единственно верное решение, скомандовав: «Сравнять давление с аварийными отсеками!» Дело в том, что тротил взрывается при одновременном повышении температуры и давления. Давление в горящих отсеках резко подскочило. И когда капитан-лейтенант Лесков открыл клинкет вытяжной вентиляции, сжатый почти до рокового предела воздух с яростным ревом пошел в центральный пост. То был даже не воздух – черный дым с хлопьями гари, перенасыщенный ядовитыми газами. Центральный пост оказался сразу загазован, в трюме погиб матрос, неправильно надевший противогаз. Но другого выхода не было. Лодку удалось спасти от неминуемой гибели, ее провентилировали, и через какое-то время К-3 самостоятельно вернулась в базу...
В одном из узлов системы гидравлики произошел прорыв рабочего тела – масла. Сильная струя ударила в горевшую лампочку электросветильника. Защитного плафона на нем не было, разбился в шторм. Пары распыленного масла вспыхнули в мгновение ока. Работала система вентиляции торпед. Сила пламени была такой, это корпус вентиля кислородного баллона разрезало пополам, как газовым резаком. Произошло то, что называется роковым стечением обстоятельств. Цепная реакция беды, которая, как известно, одна не приходит. Первопричина – прорыв гидравлики. Но почему? Ведь для атомного флота все делалось архинадежно.
И снова свидетельствует капитан 1 ранга Морозов:
– Я присутствовал при демонтаже в первом отсеке. Снимали злополучную гидравлическую машинку (она открывала и закрывала клапан вентиляции балластной цистерны №2 правого борта). И тут обнаружилось, что в штуцере гидравлической машинки вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит шайбочка, грубо вырезанная из паранита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях). Со временем уплотняющее поле раскисло и прорвалось при очередном скачке давления. А давление в системе нешуточное, с перепадами от 5 до 100 кг/см. Чья-то рука поменяла прокладки во время докового ремонта корабля.
Доковый ремонт производят заводские рабочие. Один из ветеранов-судоремонтников Александр Исполатов, работавший в 1960-е годы на Севере, рассказывал, что красная медь хоть и не драгоценный металл, но весьма ценилась среди умельцев. Из нее вытачивали всевозможные поделки. Из той же прокладки, снятой из гидравлической машинки, возможно, кто-то сделал колечко для своей подружки. Быть может, оно и сейчас валяется в чьей-нибудь семейной шкатулке среди старых пуговиц, значков и прочей дребедени. Потускневшее медное колечко ценой в тридцать девять жизней...
Москва, как известно, сгорела от копеечной свечи. «Ленинский комсомол», как выяснилось, – от грошового пустяка, паранитовой прокладки.

СУДЬБА КОМАНДИРА.

Через полгода Степанова списали на берег и перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова. Там ему вручили орден Красной Звезды за спасение первенца советского атомного флота. Как потом сложилась судьба этого офицера, спасшего не только свой корабль, но и все Норвежское море от радиоактивного заражения? Прошлым летом один из нас попытался найти его следы в Севастополе.
Училища, в котором преподавал Степанов, уже нет. Где его архивы – никому неизвестно. Последняя надежда – районный военкомат, в котором он состоял на учете. Но тогда была другая страна, а сейчас военкомат служит новому государству. Девушка в украинской форме любезно объясняет, что все личные дела советских офицеров давно уже уничтожены. В лучшем случае дубликат сохранился где-нибудь в Киеве. Но шансов мало.
Для очистки совести девушка-прапорщик лезет на архивные полки, и вдруг сверху падает личное дело капитана 1 ранга Степанова! Такое впечатление, что он сам, с того света, подтолкнул эту тощую папочку.
– Надо же, – изумляется девушка, – не сожгли.
Что может рассказать «Личное дело офицера запаса»? Очень многое из того, что составляет внешнюю канву службы, и почти ничего из его личной жизни. Тем не менее пытаемся понять этого человека по его последнему бумажному следу на земле.
Итак, Юрий Федорович Степанов родился 15 мая 1932 года в Калинине. Окончил Рижское нахимовское училище, в 1952 году – Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1966-м – Высшие специальные офицерские классы. По специальности штурман. Командиром крейсерской подводной лодки К-3 назначен 5 июля 1967 года.
Из курсантских и офицерских аттестаций: «…был старшиной роты. Чемпион училища и ВМУЗов по классической борьбе. В обстановке на море ориентируется хорошо и быстро принимает обоснованные решения. Офицер с высокими волевыми качествами». Еще одна запись: «В сентябре 1967 года в сложной служебной ситуации получил отравление угарным газом с кратковременной потерей сознания и последующим психическим травматизмом. На протяжении 3–4 месяцев пять раз находился в обморочном состоянии».
Так прервалась его командирская карьера. Вместо мостика – кабинет начальника заочного отделения Черноморского ВВМУ. Он не сдавался и все еще надеялся вернуться на действующий флот. В 1976 году прошел стажировку в должности командира атомной подводной лодки на Северном флоте. Но врачи были неумолимы: к службе в подплаве негоден. Другой бы сломался. Но Юрий Степанов не отступал: командир учебного батальона, преподаватель, а затем заместитель начальника кафедры тактики ВМФ. За успехи в обучении курсантов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ушел в запас в 1989 году. Работал библиотекарем. Сын Вячеслав, дочь Татьяна. Дата смерти в личном деле не отмечена. Где-то в 1990-е годы. Похоронен под Севастополем...

Морякам, сгоревшим на К-3, поставили скромный безымянный памятник вдали от людных мест: «Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г.» И маленький якорь у подножия плиты."



Гранатометчик - нахимовец 4-го выпуска Степанов Ю.Ф.

Еще одно описание событий сентября 1967 года, опубликованное в известном своей "кредитной историей" журнале "Огонек". Автор - полковник медицинской службы Игорь Аркадьевич Мазюк. Изложенные им в пределах профессионально-служебной компетенции факты, вне сомнения, заслуживают внимания. Нас же, как и прежде интересует наш сюжет, о рижском нахимовце Степанове Ю.Ф.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Окончание.

Выпускник училища им. Фрунзе - строевик, училища подводного плавания - здоровый детина, училища им. Дзержинского - худенький морячок в очках... И надо было видеть удивление и изумление на лицах завсегдатаем танцплощадок

Павлов Виктор Васильевич.



Павлов В.В. Сталинград: мифы и реальность. Издательский Дом «Нева», Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.  

"...А ТАЙНА СТАЛИНГРАДА действительно существует и не перестает манить все новых искателей истины из самых разных стран. И до сих пор серьезные историки пытаются найти реальную причину Победы, которую, вопреки всем известным законам человеческого бытия, в небывалом по ярости противоборстве среди горящих развалин добыли горожане, роты народного ополчения и армейские стрелковые батальоны.
Ведь они стали на пути лучших в Европе и мире фашистских танковых, моторизованных и пехотных дивизий, надежно прикрытых целым воздушным флотом. Авангард этой дотоле неудержимой армады уже занял самый центр города. И на этом основании поздним вечером 14 сентября 1942 года берлинское радио на весь мир объявило о падении СТАЛИНГРАДА и о рассечении России на две половины."

Павлов В.В. Сталинград: Парадоксы российской национальной идеи / Худож. Аникушин К. - СПб., 1999. - 108 с.: ил. - Рез. англ.
Павлов В.В. Сталинград: Открытие тайны великого побоища с помощью понятий новой национальной идеи современной России в вопросах и ответах с подробным описанием обороны г. Сталинграда в 1942 г. - СПб.: СПбГТУ, 2002. - 369 с.: ил.



24.04.2002. После представления книги Павлова "Сталинград". Матвеев Валерий Федорович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Шибанов Альфред Степанович Павлов Виктор Васильевич, Смирнов Борис Алексеевич, Степанов Юрий Васильевич, Ревин Валерий Германович.

Если Вам не претит "развязно-ироничная" манера или Вы способны ею пренебречь "ради добычи грамма радия", воспользуйтесь ссылкой - БИТВА ВНУТРЕННИХ ФАШИСТОВ C ВНУТРЕННИМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ. Елена КУДРЯВЦЕВА. Огонек № 43 от 20.11.2000.

Писарев Владимир.



Вспоминает Юрий Васильевич Степанов.

"Писарев Владимир хорошо рисовал, к выпуску из ЛНУ подготовил рисунки, на которых изобразил будущих выпускников разных училищ с учетом их особенностей, молвы, легенд. Выпускник училища им. Фрунзе - строевик, училища подводного плавания - здоровый детина, училища им. Дзержинского - худенький морячок в очках. К сожалению, следы его затерялись, а жаль."

Санин Александр Дмитриевич.



Санин Александр Дмитриевич родился в 1939 году. Учился в ЛНВМУ с 1954 по 1956 год, поступил в Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова.



Москва. Парад. Слева направо. 1. Агафонов, 2. ?, 3. Санин Александр Дмитриевич, 4. Ермаков Евгений Илларионович, 5. Степанов Юрий Васильевич.



Москва. Парад. Май 1956 г. Кремль, Царь пушка. Сухов Вячеслав, Сурначев Александр Николаевич, Бочко Евгений, Степанов Ю.В., Санин Александр Дмитриевич, Едунов Л.

Отделение высокотемпературной энергетики. Подробные новости.

В соответствии с программой международного сотрудничества Госатомнадзора России и Министерства энергетики США, по результатам встреч представителей этих организаций было принято согласованное решение о проведении комплекса мероприятий по совместной учебной инспекции системы физической защиты (СФЭ) объекта «Газовый завод» РНЦ «КИ» инспекторами Госатомнадзора России и представителями Министерства энергетики США. Cписок участников.
На базе согласованных позиций ведущих ядерных держав в области нераспространения ядерных материалов в рамках программы международного сотрудничества выполняется ряд работ по усовершенствованию и модернизации систем физической защиты ядерно-опасных объектов, в число которых входит и РНЦ «Курчатовский институт». Одновременно проводятся учебные мероприятия по повышению квалификации сотрудников таких организаций, занимающихся вопросами эксплуатации и обслуживания СФЗ, а также и персонала надзорных организаций, работающих в структуре ГАН.
Учебные мероприятия проводятся, как на базе Российских объектов, так и на базе учебных центров США.
Очередное такое учебно-практическое мероприятие с участием российских и американских представителей было проведено с 31 марта по 11 апреля 2003г. на объекте «Газовый завод» РНЦ «КИ».
На учебе присутствовали руководители ГАН, инспектора региональных служб ГАН России, представители РНЦ «КИ» и Министерства энергетики США.
Открыл мероприятие начальник 5 Управления ГАН Санин А.Д., который сформулировал цели и задачи учебной инспекции и поблагодарил американскую сторону за активную помощь в организации технической и теоретической подготовки российских специалистов.

Селиванов Владимир Павлович.



"В годы нашего обучения начальником нашего училища был капитан первого ранга Грищенко - прекрасный человек, много рассказывал о войне в Испании и Великой Отечественной войне, так как он был участником этих войн. Заместителем по строевой части был участник Великой Отечественной войны капитан первого ранга Афанасьев. У нас были прекрасные преподаватели: Стародубцев (математика), Григорьев Ю.М. (русский и литература).
Наша рота была первой, которая не имела возможности проходить практику на парусниках "Надежда" и "Учеба" - их у нас забрали. Зато в лагере мы много ходили под парусом и на веслах. Нам первым дали возможность по окончании училища уйти "на гражданку", чем многие и воспользовались. Я год проработал автоматчиком на заводе " Электрик", окончил медицинский институт и 45 лет проработал врачом."

Степанов Юрий Васильевич.





Будущий Главный метролог объединения им. Свердлова на мандатной комиссии в 1950 г. Слева направо: 1. Грищенко Г.Е., капитан 2 ранга, 2. ?, 3. Ларионов Виктор Анатольевич, капитан 2 ранга, зам. начальника училища по политической части. 4. Степанов Юра, 5. Кучеров Юрий Николаевич, ст. лейтенант, пом. начальника политотдела по комсомольской части, Степанов Василий Васильевич, старший брат.



Степанов Юрий Васильевич, Боровиков Александр Федосеевич. Нахимовский лагерь. 1955 г.



Курсанты Степанов  Юрий Васильевич, Мкртчян Владлен Гаригенович.

О танцах.



Апрель 2009 года.

Однажды мы даже устроили своего рода "забастовку", отказавшись от ужина. Слава богу, командиры у нас были умные. Дежурный отвел нашу роту в актовый зал, где начальник училища выслушал наши "претензии" и принял в конце концов решение, организовать обучение нас современным и модным тогда танцам - танго и фокстроту. обучение проходило в свободное время и не в танцевальном зале, а на втором этаже в коридоре, где располагались учебные кабинеты. На овладение вальсом отводилось 10 часов, а на любезные нашим умам и сердцам танго и фокстрот - 20 часов, по 10 часов на каждый. И надо было видеть удивление и изумление на лицах завсегдатаем танцплощадок, пораженных нашим мастерским исполнением "переходов", изощренными "па".

Чем закончить? Жизнь продолжается, регулярно встречаемся, радуемся друг другу, местам нашего детства, легендарному крейсеру.



29.05.2004. Смирнов Борис Алексеевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Голубовский Олег Львович, Никитин Михаил Николаевич, Матвеев Валерий Федорович, Жданов Леонид Иванович, Касаткин Владимир Петрович, Харитонов Владислав Алексеевич, Степанов Юрий Васильевич, Ревин Валерий Германович.

Когда мы были молодыми...



1 рота, 10-й класс, 4-й взвод. 25 мая 1956 года. Садик Петра.
1 ряд. Сурначев Александр Николаевич, Харитонов Владислав Алексеевич, Земский Василий Иванович, Николаев Алексей Иванович, офицер-воспитатель Ерыгин Василий Петрович, Фаворов Владимир Петрович, Орлов Герман Алексеевич, Смирнов Дмитрий Андреевич, Смирнов Борис Алексеевич.
2 ряд. Андреев Евгений Михайлович, Гаврилов Александр Николаевич, Мельников Олег Михайлович, Шилов Николай Лаврентьевич, Заевский Виктор Львович, Максименко Виктор Иванович, Давыдов Юрий Валентинович, Ефимов Олег Иванович, Семенов Лев Вивольдович.
3 ряд. Федоров Виктор Яковлевич, Погорелов Феликс Афанасьевич, Дарьин Константин Иванович, Касаткин Владимир Петрович, Фирюбин Николай Николаевич, Ревин Валерий Германович.

Душой мы не стареем, значит, остаемся молодыми и счастливыми.



29.05.2004. Радуемся встречам со ставшим уже, пожалуй, легендарным нашим родным Училищем. Смирнов Борис Алексеевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Голубовский Олег Львович, Леонов Валерий Михайлович, Матвеев Валерий Федорович.

Еще один штрих воспоминаний начальника КВВМКУ им. С.М.Кирова. К 70-летнему Юбилею.



Где снег, где листья, а у нас иголки от реликтовых сосен. И команда: "На иголки..."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009).

В связи с наступающим грибным сезоном, позвольте сообщить некоторые сведения энциклопедического характера, хотя, возможно, они и не станут для вас откровением. НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009). Составители подготы-первобалты: Н.Загускин - текст, В.Брыскин - иллюстрации.

Встав поутру, сапог на ногу,
корзинку в руки – и в дорогу.
Увидел гриб – клади в корзину.
И нечего тянуть резину,
определяя вид гриба, –
тобой командует судьба.
Гриб должен быть не больше шапки,
без белых крапинок на шляпке.
Находки размещай в корзине,
как шампиньоны в магазине.

Вернувшись к вечеру домой,
почисть грибочки и помой.
Залей водой и кипяти
минут не мене десяти.
Чтоб вынимать, возьми шумовку.
Отвар храни как заготовку,
его не выльет, кто не глуп:
добавь в него чуть-чуть перловки,
морковку, луку две головки –
и выйдет превосходный суп.

Грибы в ведро клади рядами,
сперва, конечно, остудив,
а сверху соль втирай руками,
а также специи клади:
укроп, чеснок и лист смородный –
рецепт воистину народный.
Вложить души частицу надо,
хотя работа не сложна.
Так, формируя ряд за рядом,
набей ведёрко дополна.

Поставь грибы под гнёт томиться,
коль груза нет, утюг сгодится.
Через неделю гриб готов,
возьмёшь на зуб – и нету слов!..
А через месяц – в банки суй,
долив воды, пастеризуй,
зажав инструкцию под мышкой,
и закатай железной крышкой.
Твой труд признание найдёт
и в Рождество, и в Новый Год.



Н.З.



Гриб должен быть не больше шапки



Находки размещай в корзине



почисть грибочки и помой



Залей водой и кипяти



Жарёха с лучком, на сливочном маслице.

Аксаков Сергей Тимофеевич. Собрание сочинений.  "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" и "Замечания и наблюдения охотника брать грибы".
Владимир Солоухин. Третья охота.  
Грибы: выращивание грибов, съедобные грибы ягоды, ядовитые грибы растения. Виды и разновидности грибов.  

Счастливой охоты! Загускин Николай Евгеньевич, Брыскин Владимир Вениаминович и другие профессиональные моряки и грибники.

Мы продолжим выполнять свое обещание - рассказывать о судьбах и творчестве наших друзей - Подготов, воспитанников подготовительных училищ ВМФ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 12.

Генерал-лейтенант или контр-адмирал?.. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН.

Однокашники.

Вискривец Юрий Васильевич.




Новая икона, избавляющая от отсутствия денег | Вы нам писали.

Большой почитатель икон еще с советских "запретных" времен Юрий Васильевич Вискривец прислал нам огромную коллекцию икон для нашего сайта. На этой странице мы покажем только иконы Святителя Иоанна Милостивого, которые подготовил для нас этот замечательный человек. Все остальные иконы, найденные им и присланные нам, сопровождают наш раздел "Кому молиться, если..." С удовольствием и благодарностью принимая его дар нашему сайту, просим Вас молиться о здравии раба Божиего Юрия. Вот иконы из книжной коллекции Ю.В.Вискривца.



Икона трех святых: Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого и Василия Исповедника

Заевский Виктор Львович.

После поступления в училище подплава стал Сушкиным по отцу - Сушкину Льву Михайловичу. Нет сомнения, что при поступлении, несмотря на другую фамилию, командованию училища было известно, чей он сын.

Действия подводных лодок Северного флота — 1943 год - Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне - Ленинград Блокада Подвиг.

"Наиболее успешно в 1943 г. действовала подводная лодка «С-101» (командир капитан 3 ранга П. И. Егоров, с 23 июля — капитан 3 ранга Е. Н. Трофимов), выполнившая девять торпедных атак. Ею было потоплено и повреждено десять кораблей противника. Мастером торпедного удара проявил себя командир подводной лодки «С-55» капитан 3 ранга Л. М. Сушкин. В трех атаках ему удалось поразить одним залпом по две цели. Смелостью и решительностью отличались боевые действия командира подводной лодки «С-56» капитана 3 ранга Г. И. Щедрина. В кампанию 1943 г. его лодка совершила три боевых похода, выполнила шесть успешных торпедных атак, причем в двух из них одним залпом уничтожила по два вражеских корабля. Эффективные торпедные атаки провели подводные лодки «Щ-422» (командир капитан 3 ранга Ф. А. Видяев) и «Щ-404» (командир капитан-лейтенант Г. Ф. Макаренков), потопившие по три транспорта и по одному сторожевому кораблю противника."

Потери подводных лодок РККФ 1939-1945. - Великая Отечественная - под водой.

04 - 21.12.1943. «С-55» (командир капитан 3 ранга Л.М.Сушкин) пропала без вести со всем экипажем (52 человека). Вероятно, погибла на мине.

Касаткин Владимир Петрович.



В своей статье "Сделано нахимовцами" Владимир Константинович Грабарь заметил, что среди выпускников 9-го выпуска (1950-1956) известны: заместитель командующего флотилией ПЛ вице-адмирал Л.И. Жданов,  впоследствии начальник Каспийского ВВМУ им. С.М. Киров, и генерал-лейтенант В.П. Касаткин, разведка."

Со слов вице-адмирала Леонида Ивановича Жданова стало известно, что Владимир Петрович Касаткин имеет звание контр-адмирала.

Ковтун Лев Игнатьевич.



ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова. Отделение перспективного проектирования.

НИР «Разработка технологии создания компьютерных (интеллектуальных) систем обучения управлению сложными объектами нового поколения на основе систем виртуальной реальности и имитационного моделирования аварийных процессов и действий экипажа сложных человеко-машинных систем».

Руководитель работы - Ковтун Лев Игнатьевич, старший научный сотрудник, д.т.н., доцент, специализируется в области имитационного моделирования процессов корабельной техники. Опыт работы 35 лет.



29.05.2004. На встрече с однокашниками. Часть 1. Первый ряд Ревин Валерий Германович, Касаткин Владимир Петрович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Голубовский Олег Львович. Второй ряд: Степанов Юрий Васильевич, Матвеев Валерий Федорович, Ковтун Лев Игнатьевич, Никитин Михаил Николаевич.



03.06.2006. На встрече с однокашниками. Часть 2. В непринужденной обстановке.

Матвеев Валерий Федорович.



Ветеран Вооружённых Сил, кандидат технических наук доцент, полковник в отставке.
Родился 19 декабря 1938 года в городе Калязине Калининской (ныне Тверской) области.
В 1946 году поступил в школу № 4 г. Калязина, где окончил четыре класса.
В 1950 году поступил в Ленинградское Нахимовское училище ВМФ, где проучился шесть лет.
В августе 1956 г. был зачислен в Высшее военное инженерно-техническое училище.
После окончания ВИТУ в 1961 году был направлен в Казахстан ( ст. Сары-Шаган) в в/ч 19313 для прохождения дальнейшей службы.
С 1961 по 1970 год, находясь на должностях производителя работ и начальника электромонтажного участка, принимал непосредственное участие в создании систем электроснабжения для объектов испытательного полигона ПРО.
В этот же период был направлен в годичную командировку в г.Омск для монтажа системы электроснабжения БРК РВСН шахтного типа.
В июле 1970 года прибыл в ВВИТКУ для прохождения дальнейшей службы на должности начальника лаборатории 21-й кафедры. В ноябре 1973 года был назначен преподавателем, а в октябре 1982 года- старшим преподавателем кафедры № 21 училища.
В декабре 1981 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в апреле 1987 года было присвоено учёное звание «доцент».
В октябре 1993 года уволен из рядов ВС РФ в звании «полковник» в связи с истечением срока службы и достижением предельного возраста. С этого же времени принят на работу в ВИТУ на должность доцента кафедры № 21, где и работает по настоящее время.
Является «Отличником военного строительства» и «Почётным энергетиком».
Награждён 10 медалями.



03.06.2006. С супругой.

Николаев Станислав Петрович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 4.V.1939 г. в пос. В.-Ключевой (Гатчинского р-на Ленинградской обл.). Является специалистом в области оперативного искусства и тактики военно-космических сил. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1960), Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского (1968). Д.в.н. (1984). Профессор (1987). Действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1992), Академии военных наук (1995). Начальник кафедры оперативного искусства и тактики (1989-1994), с 1994 г. - профессор Военной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН. Полученные им результаты способствовали совершенствованию форм и способов применения сложных современных военно-технических комплексов. Автор более 170 научных трудов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). Почетный профессор Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1998).
Лит.: Основы оперативного искусства и тактики ВКС. СПб.: ВИКА, 1998; Космические комплексы и системы основных зарубежных государств. СПб.: ВИКА, 1997.



10-й класс. Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Немченко Анатолий.

Новиков Анатолий Иванович.

ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ. Выпуск 2. Сб. статей. - М.: Азбуковник, 2004.  

Эта книга является продолжением вышедшего в 2001 году сборника под таким же названием. В нее вошли доклады, прочитанные в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы прикладной лингвистики», который проводился в Отделе прикладного языкознания Института языкознания РАН. Также в ней представлены материалы конференции «Языковое сознание и текст: теоретические и прикладные аспекты» (Звенигород, октябрь 2003 г.). И семинаром, и подготовкой конференции руководил доктор филологических наук, профессор Анатолий Иванович Новиков, безвременно ушедший 16 октября 2003 г. Эта потеря для нас невосполнима. И не только потому, что это был талантливый ученый, и теоретик, и «прикладник» с серьезным философским и психологическим базисом. Все, кто знал Анатолия Ивановича, попадали под обаяние его личности, и именно это, а также искренний интерес А.И. Новикова к сформулированной в названии семинара проблематике привлекали в течение четырех лет и молодых, и маститых докладчиков.

Этот сборник мы, сотрудники Отдела прикладного языкознания Института языкознания РАН в Москве, а также ученики Анатолия Ивановича Новикова, живущие в других городах, посвящаем светлой его памяти.

А.И. Новиков родился 13 февраля 1938 г. в Пермской области. Родители его происходили из донских казаков. Отец погиб на фронте в 1943 г. В 1956 г. Анатолий Иванович закончил Нахимовское военно-морское училище: в этот период, очевидно, сформировались такие характерные для его внутреннего и внешнего облика черты, как собранность и организованность. Он всегда выглядел подтянутым и элегантным и очень любил спорт. В 1956 г. он поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, после окончания которого в 1961 г. стал работать в школе учителем русского языка и литературы. В 1962 г. Анатолий Иванович был призван в армию, где экстерном сдал экзамен по программе военного училища и получил специальность техника самолета. В 1965 он закончил курсы программистов и курсы по эксплуатации ЭВМ (так это тогда называлось) и стал работать в одном из НИИ, где занимался разработкой информационно-поисковых систем и, в частности, информационно-поискового языка, а также созданием алгоритмов обработки текстовой информации и программированием информационных задач. Работая затем в НИИ технологии машиностроения, Анатолий Иванович прошел заочную аспирантуру у Николая Ивановича Жинкина, благодарным учеником которого остался навсегда, и защитил кандидатскую диссертацию «Алгоритмическая модель смыслового преобразования текста» по специальности «психология». В Институт языкознания А.И. Новиков поступил на работу в 1977 г., где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего Отделом прикладного языкознания (с 1994 г.). В 1983 г. он защитил докторскую диссертацию «Структура содержания текста и возможности ее формализации». В этом же году вышла его монография «Семантика текста и ее формализация», которая вскоре стала научным бестселлером, и ее экземпляры, подаренные Анатолием Ивановичем сотрудникам сектора, бесследно исчезали из столов. Восьмидесятые годы стали для А.И. Новикова годами научного руководства. Талант ученого, помноженный на опыт практической работы с информационно-поисковыми системами, позволили ему стать во главе совершенно нового направления исследования семантики текста. А.И. Новиков воспитал целую плеяду молодых ученых (Н. Нестерова, Н. Пешкова, Т. Вшивкова, Т. Старцева, Л. Михайлова, Н. Сунцова, И. Богуславская и др.). В основном аспиранты приезжали из Перми и Уфы, теперь в этих городах существует крепкая «новиковская» школа. В 90-х годах открылся новый талант А.И. Новикова - талант лектора. Он стал читать курс прикладной лингвистики и другие курсы в Московском государственном лингвистическом университете и делал это блестяще. Отзывы на диссертации, аспиранты, дипломники, лекции - он все успевал, был в этом смысле безотказным. И еще писал статьи, темой которых был смысл (сам себя Анатолий Иванович в шутку называл «смысловиком»), вот названия некоторых его последних статей:

Смысл: семь дихотомических признаков // Теория и практика речевых исследований. М., 1999;
Смысл как особый способ членения мира в сознании // Языковое сознание и образ мира. М., 2000;
Доминантность и транспозиция в процессе осмысления текста // Scripta linguisticae applicatae. Проблемы прикладной лингвистики-2001. М., 2001.

И нам, коллегам и ученикам Анатолия Ивановича Новикова, еще предстоит осмыслить творчество и саму суть этого удивительного человека, для которого наука и жизнь были слиты воедино. Еще слишком мало прошло времени. Еще лежат на его столе в секторе те книги, которые он читал. Еще лежит в компьютере та книга о смысле, которую он почти дописал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 11.

Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель.
Этот дом столько дал мне, выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил.

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009. Окончание.

"Для сна мы строем отправлялись по Пеньковой улице в спальный корпус. Во время его ремонта год или два жили непосредственно ин крейсере «Аврора» в кубриках. Конечно, мы росли, занимались спортом и с нетерпением ждали приема пищи. В первые годы давали на завтраках по половине французской булочки со сливочным маргарином. Потом по целой булке и стало легче. Что еще в памяти больше всего. Это гонки на шлюпках, лагерь в Каннельярви, походы, игры в футбол и конечно великолепные преподаватели, вкладывающие в нас всю свою душу. Почему-то у нас нет выпускного альбома и многое забылось.
Прошло более 50 лет, а перед глазами стоит небольшого роста, энергичный, любимый нами преподаватель литературы Юрий Михайлович Григорьев. Он пришел к нам в восьмом классе. Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель. В 7-м классе я с группой ребят других классов участвовал в городской олимпиаде по литературе и стал одним из победителей. Писал сочинение про молодогвардейцев. За это был награжден похвальной грамотой и сфотографирован у знамени училища.



Победитель Городской олимпиады по литературе Бриус В.Я. у Знамени Училища. 1953 г.

Очень любил и сейчас люблю литературу, историю, географию. За первый или второй год обучения (уже не помню) прочитал 53 книги и занял второе место по роте.



Участники олимпиады по литературе. 1 ряд. Харакка Анна Яковлевна,лаборантка кабинета литературы, Бечик Леонид Панфилович, майор, Полуботко Сергей Васильевич, подполковник, Чередников Геннадий Дмитриевич, Дубровина Наталья Владимировна, преподаватели русского языка и литературы.
2. ряд. 3-й Бриус В.Я.
3 ряд. 1. Воронецкий В., 2. Семериков Владимир Васильевич, 3. Степанов Юрий Вениаминович

Проводились шахматные турниры, гонки на шлюпках под парусами. В памяти первый переход в лагерь, по жаре с рюкзаками. По-моему, километров десять. Великолепные учебные классы. А разве можно забыть преподавателя математики М.Стародубцева. Между взводами были же соревнования по учебе, и мы бились за каждую отметку. И выпрашивали у него вместо двойки, три с четырьмя или пятью минусами. Он с досады бросал на стол свои очки-велосипеды, а Валера Леонов, сидящий за первым столом, и чаще всего из-за него это происходило, связывал полуразвалившиеся очки белыми или черными нитками."

Стародубцев Михаил Тихонович.



Преподаватель математики в Ленинградском Нахимовском училище в 1950-1957 гг. О более ранним периоде его преподавания, а также Сергея Васильевича Полуботко добрую память сохранил спецшкольник, подводник, адмирал Голосов.

Голосов, Рудольф Александрович. Продуть балласт! : полвека служения подводному флоту. - Москва: РОССПЭН, 2007.

Война. Военно-морская спецшкола.


"Итак, Тара, городок на Иртыше к северу от Омска километрах в 400, если добираться по воде. Основан в 1594 году в эпоху освоения Сибири Ермаком. Спецшколу разместили в большом двухэтажном деревянном здании на одной из центральных улиц. Напротив, через дорогу, тюрьма. Соседство, напоминающее, что жизнь порой круто переменчива. Новые знакомства, организационная неразбериха и через 2-3 дня первое крупное мероприятие для сплочения коллектива — марш-бросок километров за 15 в село Екатериновку на лесоповал. Задача — выносить спиленный кругляк из леса, спускаться по крутому брегу Иртыша и грузить на баржу. Харч — сухой паек, ночлег — охапка сена на полу зрительного зала местного клуба...
Жаль, если никто из друзей-спецшкольников не опишет тарский период жизни спецшколы. Это было бы увлекательнейшее повествование о жизни, учебе, воспитании и становлении коллектива 15-16-летних сорванцов в тяжелейшее военное время 1942-1944 годов. Великое спасибо нашим преподавателям и воспитателям, сумевшим в тех, зачастую невыносимых, условиях дать нам хорошие знания и навыки для дальнейшей жизни.
Одна зарисовка. Зима 1942-1943 года. На дворе градусов 40 мороза. В «кубрике» — огромной комнате, заставленной двухъярусными деревянными нарами, чуть теплее. Печи несколько дней не топлены, нет дров. По углам «кубрика» расставлены столы и табуретки. Занимаются одновременно три класса по 20-25 человек. Сидим за столами в ватных бушлатах зеленого цвета с медными флотскими пуговицами (на спецовском жаргоне это изделие именовалось «полупердон»), в шапках-ушанках с опущенными ушами и валенках. Преподаватель одет так же, но вместо бушлата — полушубок или черная флотская шинель. Никаких записей или конспектов у него нет — весь материал по памяти. Формулы, схемы, контуры карт тут же изображаются мелом на доске. Стихи и отрывки прозы — наизусть, даты, имена, события — без ошибок и оговорок!
Спецовские мысли на уроках, в основном, витали в районе камбуза, поскольку на завтрак было полмиски «затирухи» (в кипящую воду засыпается ржаная мука и размешивается с добавлением соли), 200 граммов тяжелого, как глина, черного хлеба и пять граммов сливочного масла. Каким же преподавательским талантом надо было обладать, чтобы в подобных условиях повернуть наши мысли к более возвышенным сферам.
Математик Стародубцев, литератор Полуботко, историк Шевченко, географ Архангельский, политрук школы Петроевский и многие другие были воистину Учителя с большой буквы.
В декабре 1985 года прекрасный зал Революции Военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде заполнили выпускники нашей спецшколы разных лет, собравшиеся по случаю 45-летия ее основания. Как и положено — объятия, флотский юмор, воспоминания, тосты. Выступил и я, срифмовав несколько строк и посвятив часть из них учителям.

Учителя! Давно седые,
Иных уже и в жизни нет.
Для нас вы — люди дорогие
Из памяти тех юных лет!

Отцом и матерью нам были
В голодной стылой синеве.
Нет! Мы об этом не забыли
Сегодня в зале на Неве!"

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009.

Май 2009 года.

"В наше время перед главным входом в училище стояли зенитки, а сейчас макеты мин. Когда происходили Государственные визиты, то при прибытии в Ленинград всегда посещался крейсер «Аврора». Натягивались бархатные леера. Выстраивали нахимовцев. Руководители государственных делегаций нередко посещали классы. Помню Чжу-Де - председателя Постоянного Собрания КНР, второе лицо после Мао-Дзе-Дуна, который рассматривал мой дневник. Помню были визиты Тито, Насера, Бен Беллы, Кваме Нкрума, и т.д.
Кроме типовых школьных предметов мы еженедельно занимались бальными танцами и сдавали по ним экзамены. Я выше четверки не поднимался. Не хватало музыкального слуха. Преподавали муж и жена Хавские.  Приходили к нам девочки, наверное, из Вагановского училища. В столовой учили хорошим манерам при приеме пищи, умению красиво и правильно обращаться со столовыми приборами. Готовили из нас будущих высококлассных морских офицеров.



На занятиях по военно-морской подготовке.

А у многих судьба сложилась иначе. Дружил я с Юрой Афанасьевым, Витей Боромыковым, мы вместе потом продолжили учебу в ВИТКУ ВМФ (из-за пониженного зрения ). А Рудик Лукьянов поступил в другое училище и наши пути разошлись. Поступив после Нахимовского училища в ВИТКУ ВМФ , я стал военным инженером-строителем. Очень горжусь этой профессией. Занимался строительством межконтинентальных стратегических комплексов. В 29 лет, в должности начальника участка, в звании капитана, был награжден орденом «Знак Почета» . Закончил службу в звании полковника- начальника УНР.



Полковник Бриус В.Я., начальник УНР, командир части. 1982 г.

На гражданке получил звание «Почетный строитель России». Работаю в строительстве и сейчас. Так что «в строю» 53 года. По моим стопам пошел и старший сын Алексей. Тоже закончил службу в звании полковника и успешно работает в гражданском строительстве . Младший сын Максим связал свою жизнь с телевидением. Растут четыре внука. И всю мою сознательную жизнь рядом со мной верный друг - жена Бриус Нина. Поженились после 4-го курса и, как оказалось, навсегда. Всегда рядом, всегда вместе и всё на двоих. Уже 49 лет. Живем в Санкт-Петербурге в начале Каменноостровского проспекта, совсем недалеко от училища.



Полковник-инженер в отставке Бриус В.Я. в окружении сыновей и внуков. 1998 г.

Часто вижу сияющий корпус, «Аврору», юных нахимовцев. Наступает ностальгия. Легкая грусть. Вспоминается детство. Подтянутые красивые мальчики в форме-3 и форме-5. Как мы любили эту форму. Как до блеска драила бляхи и «травили гюйсы».



3 июня 2006 года. В альма-матер с супругой.

Этот дом столько дал мне , выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил.



1 ряд. Леонов Валерий Михайлович, Ветерков Николай, Матвеев Валерий Федорович, Степанов Юрий Вениаминович или Васильевич?, Бриус Вячеслав Яковлевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Кружалов Виктор Васильевич или Едунов Л., Зайцев В., ???, Воронецкий В.
2 ряд. ???, старшина 1 статьи Новожилов Борис Васильевич, помощник офицера-воспитателя, лейтенант Фетисов Александр Александрович, офицер-воспитатель, капитан 3 ранга Осипенко Кондрат Филиппович, командир роты, старшина 2 статьи Каркала Петр Андрианович, офицер-воспитатель, ???, Шарапов Юрий, Семериков Владимир Васильевич, Судиловский Анатолий, Беляев Сергей, Афанасьев Юрий, Касатонов Валерий Федорович, ???, ???, Жидаков Владимир.

Ветерков Николай В.



Скрытность и защита кораблей по физическим полям.  И.Г. Захаров, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал; В.В.Емельянов, кандидат технических наук, капитан 1 ранга; В.П. Щеголихин, доктор технических наук, капитан 1 ранга; В.В. Чумаков, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы.

"Одним из важных направлений было совершенствование магнитной защиты кораблей противоминной обороны. Научное обоснование сформировано А.В.Романенко, Л.А.Цейтлиным, Н.С.Царевым. В результате разработана высокоэффективная система магнитной защиты, не однажды проверявшаяся в условиях боевого траления. Развитие средств магнитной защиты кораблей потребовало решения комплекса сложных технических проблем, в том числе создания Научно-исследовательского полигона ВМФ (1952г.). В его становлении решающую роль сыграли офицеры: Л.С.Гуменюк, Б.А.Ткаченко, А.И.Карась, А.Ф.Барабанщиков, Г.А.Шевченко, А.В.Курленков, Я.И.Криворучко, А.В.Романенко, А.И.Игнатов, М.П.Гордяев, Н.Н.Демьяненко.

Полигон сыграл значительную роль в совершенствовании защиты кораблей по физическим полям. Он был оснащен новейшими образцами измерительной техники. В его состав входили уникальные сооружения и в их числе магнитный стенд, построенный в конце 50-х годов. Аналогичные стенды в США были построены спустя 15-20лет.

Среди научно-технических проблем, решавшихся творческими коллективами ученых и инженеров страны, к наиболее важным относились: снижение магнитного поля кораблей, разработка систем автоматического управления токами в обмотках размагничивающих устройств, создание источников питания размагничивающих устройств, а также разработка аппаратуры для измерения магнитных полей кораблей. В процессе работы по этим направлениям сформировалась целая плеяда квалифицированных ученых. Без имен Е.П.Лапицкого, А.П.Латышева, С.Т.Гузеева, Л.А.Цейтлина, А.В.Романенко, И.С.Царева, Н.М.Хомякова, Э.П.Рамлау трудно представить становление теории магнитной защиты кораблей. Позже этот перечень дополнился такими именами, как В.В.Иванов, В.Т.Гузеев, А.Д.Ронинсов, А.В.Найденов, А.В.Максимов, Л.К.Дубинин, Н.А.Зуев, А.И.Игнатов, И.П.Краснов, А.Г.Шленов, Д.А.Гидаспов, Б.М.Кондратенко, Л.А.Прорвин, В.Я.Матисов, Ю.М.Логунов, Ю.Г.Брядов, Е.А.Сезонов, В.А.Быстров, В.Э.Петров, М.М.Приемский, Н.В.Ветерков, В.В.Мосягин."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 800 | 801 | 802 | 803 | 804 | ... | 863 | След.


Главное за неделю