Когда узнаешь, что не стало неординарного человека, с которым ты общался, не дает покоя мысль: недоговорили мы... О Юданове, как об Утесове, так отзывались: "Поет сердцем". Поэтому северодвинец выступал в Москве на одной сценической площадке с поющим артистом Александром Михайловым, Львом Лещенко. Выступал и перед школьниками, пытаясь своими рассказами, как и песнями, передать юным землякам историческую память о Великой Отечественной войне". "Юность проходит, а "юнгость" - на всю жизнь", говорил писатель Валентин Пикуль. Юданов в чем-то оставался юнгой. Я спрашивал его, 70-летнего, каково ему будет после перенесенной операции. В его глазах мелькнул мальчишеский огонек: прорвемся. Он еще долго прорывался. С песнями...
Эту песню написал Константин Михайлович ЮДАНОВ - корабел (работал в планово- диспетчерском отделе СМП и главным диспетчером "Звездочки"), ветеран Великой Отечественной войны, юнга Северного флота, много лет был заместителем председателя областного совета соловецких юнг. Самодеятельный певец и автор-исполнитель песен на стихи русских поэтов, заслуженный работник культуры России. Отец известных ударников-джазменов - Олега (живет я Архангельске) и Николая (живет в США)... Он дал мне послушать кассету, записанную в 1969 году: мощный красивый голос пел "На безымянной высоте" в сопровождении оркестра. Сначала я подумала, что это какой-нибудь столичный профессионал, оказалось - Юданов. Мне рассказывали, что голос у него "не хуже Трошина"... - У вас такой голос от природы? - Наверное, от отца. Он был извозчиком. Извозчики собирались у нас, пили водку, потом кто-то из них говорил: "Миша, давай нашу!" И он запевал "Пантелея" на слова Никитина. Я из уголка наблюдал - все плакали. - А где научились играть на гитаре? - Когда нас человек сто отправили из Саратова в школу юнг на теплоходе, у меня была с собой балалайка. Собирались на корме, я пел какие-то залихватские песни... А мой друг Женя Яковлев как-то взял гитару и спел романс. И так спел, что я подошел к поручням и бросил свою балалайку за корму. И говорю: "Женя, покажи мне аккорды". Он показал. Вот с тех пор я аккомпанирую себе. А в школе юнг пошел в хор. По воскресеньям мы занимались самодеятельностью. Когда я пришел на эсминец "Гремящий", у меня там появился друг Коля Глебычев. И мы с ним стали заниматься степом (Н.Н. Глебычев много лет сотрудничал с театром степ-танца "Импровиз"ДК Ленкома - Т.Ч.). На "Гремящем" тоже был хор, танцоры, певцы, солисты... - Кто же вас этому учил? - На Соловках кроме нас располагался учебный отряд Северного флота. Командиры, их жены. Были и ссыльные. Когда уже в 1946 -1947-м я попал на Соловки на курсы командиров отделений, у нас там были вокальный квартет, танцевальные занятия. Всё на высоком уровне. Руководитель хора Раиса Денисовна Эверс - из ссыльных, когда-то ставила оперы.
А муж у неё был замечательный баянист. Жена офицера балерина Хильда Вильдовна Калинникова, видя, что я занимаюсь степом, предложила мне поставить четыре парных танца с девушкой. Я читал со сцены басни, стихи, торжественные монтажи вместе с хором. На "Гремящем" в хоре пело до 30 человек. На три голоса! У нас и корабельный баянист был, и джазовая группа. Меня-то тянуло больше к джазу и степу. - Вот в кого сыновья пошли! А ведь в то время говорили: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". - Да, при советской власти считали, что джазовая музыка - это буржуазное искусство. Почему терпели? Тогда мы с союзниками были тесно связаны, брали у них на кораблях кинофильмы "Джордж из Динки-джаза", "Кровь на песке" и другие - там все время шла джазовая музыка. В "Серенаде Солнечной долины" мы с таким восхищением смотрели на братьев Николас! Потом ребята прокручивали пленку от руки, чтобы мы могли перенять их движения. Это был уже 1947-й год. Наша служба-то была длинная: с 1942 года до 1950-го. Присягу я принимал в 16 лет, а паспорт получил в 24 года, когда демобилизовался. - С кем вам довелось выступать после службы? - В 1953 году в клубе им. Горького талантливый актер А.В. Киясов поставил оперетту "Свадьба в Малиновке", где я играл Яшку-артиллериста. Помните: "Вашу руку, фрау-мадам, я урок вам танцев дам..."? Позже пел с оркестрами в клубе им. Горького, Доме офицеров. Работал с А. Ивановым и Э. Мещановым в ДК Ленкома. Полина Васильевна Попова только ещё пришла работать, она мне и предложила в 1969 году провести творческий вечер (запись с которого вы слышали) по случаю 25-летия моего участия в самодеятельности. - Фильм "Юнга Северного флота" правдиво рассказывает о юнгашах? - В 1972-м году в Ленинграде я беседовал с Михаилом Роговым, который поставил этот фильм. Тогда он ещё готовил сценарий. Спрашивал, какие у нас там были лозунги. Я вспомнил: "Приказ начальника - закон для подчиненного, он должен быть выполнен в точности и безоговорочно в срок". И это вошло в фильм. Я бегло прочитал сценарий и удивился, что действие происходит в основном в кремле - там была всего одна рота (потом, правда, появилась вторая), а вся школа была в Савватьево, в землянках. А его, собственно, заинтересовала фактура самого кремля. И ещё кое-что он подсочинил, чтоб смотрелось. Но главное он сохранил - дух, который царил. В 1973-м я был на Соловках - как раз проходили съемки. В День ВМФ нас, членов совета юнг, и съемочную группу пригласили на обед на теплоход "Татария". Там я пел под гитару. Рядом со мной сидел народный артист Михаил Кузнецов, он спросил: "Вы профессионально поете или как?" - "Нет, я самодеятельность". - "Напрасно, вам надо было идти по этому пути".
- Как родилась ваша визитная карточка - песня о юнгах "Память": "И пусть в День Победы нелегкие грезы вернут нашу молодость хоть бы на миг. Так бросьте же в море три алые розы и столько же красных весенних гвоздик!""! - Песни я стал сочинять незадолго до ухода на пенсию. Мне очень понравились стихи Рубцова, и я сделал на его стихи около 20 песен. А слова песни "Память" написал Виталий Леонов, тоже юнга первого набора. На 40-летии Победы в Туле мы с ним всю ночь сидели - пели друг другу, вспоминали всё и вся. Тогда он и подарил мне эти стихи. Виталий ушел из жизни в 93-м году. - Как для вас началась война? - Нас с Федей Хайрулиным отправили из школы юнг в Мурманск за электрооборудованием для кабинета. Перед нами лежал разрушенный город. Нас привели в док, где лежала носовая часть эсминца "Стремительный", потопленного немцами: "Вот оттуда надо снимать электрочасть". Вы представляете, что это такое? Кругом рваные форменки, тельняшки, противогазы... Здесь голова человека, здесь нога, здесь ещё какие-то фрагменты... И все в мазуте. Мы почти месяц там работали. Знали, что скоро пойдем на боевые корабли. Неужели и нас все это ждет? Вот она, война-то. Настроение было жуткое. - С каждым годом молодежь все хуже представляет, как это все было.
- Время меняется - меняются люди. Чтобы понимать, что такое война, надо через это пройти. Вот спроси о войне любого мальчишку - ну что он скажет? Кто прошел Чечню - те могут сказать. Но, конечно, не доведись это никому, пусть войны не будет никогда.
Эти воспоминания о Валентине Саввиче Пикуле написаны бывшим сослуживцем талантливого писателя, членом Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленобласти — Виктором Ягодкиным. Воспоминания, безусловно, вызовут интерес у всех, кто любит произведения В. Пикуля и свято чтит память об авторе столь замечательных исторических романов, о безвременно ушедшем из жизни и полюбившемся миллионам читателей писателе, неутомимом труженике и просто порядочном, интересном человеке.
Мы стояли в две шеренги и вслушивались в голос нашего наставника — мичмана Панина: — Егорушкин? — Есть! (это будущий контр-адмирал) Сергунин? — Есть! Ягодкин? — Есть! Пикуль? — Есть! (это будущий писатель). Каждый день на вечерней поверке он стоял в первой шеренге, и я смотрел в его стриженый затылок, совсем не предполагая, что смотрю в затылок будущего автора столь многочисленных, интереснейших исторических романов. После отхода ко сну над побережьем Соловецких островов всю ночь шумел ливень. Медленные молнии освещали волны, бившие о берег, растрепанные низкорослые березки и наши землянки, похожие на корабельные каюты. Осенью, когда уже падал снег, мы — юноши от 14 до 16 лет, — выкопали котлованы для этих землянок, в которых потом и жили; а одинокое здание бывшей тюрьмы было переоборудовано нами в учебный корпус. Это и была теперь первая в стране школа юнг Военно-Морского Флота. Нас было более тысячи юнцов — исхудалых ребят из разных областей страны, и среди прочих Валентин Пикуль. Помню этого щупленького паренька в тельняшке не по размеру, в расклешенных брюках (явно перешитых по морской моде того времени) и в бескозырке с ленточками, как у всех нас, завязанных бантиком. Тогда он представлялся мне несколько замкнутым, мечтательным юношей с умным, чуть-чуть озорным взглядом подростка, сбежавшего из дома и самостоятельно прибывшего в школу юнг. Позже мы познакомились ближе, когда отбывали наряд на камбузе — чистили картошку в то время, когда все уже спали... В разговоре он был не навязчив, речь его не страдала от слов — “паразитов” и непотребных выражений. В нем уже в то время заметны были признаки природного интеллекта, и это заставляло говорить с ним в том ключе, какой он предпочитал при общении. Я никогда не видел его на спортивной площадке, зато все свое личное время он проводил обычно в нашей бедной школьной библиотеке.
Летом 1943 г., в самый разгар войны, мы приняли присягу, освоили специальность и наравне со взрослыми заняли свои места на боевых кораблях. В школе юнг мы встретили настоящих учителей, умных, знающих морскую службу наставников. Среди офицеров школы были незаурядные, крупные личности. Таким был Николай Юрьевич Авраамов, начальник школы юнг. Мальчишки любили его как отца родного. Это ему Валентин Пикуль посвятил свой первый исторический роман “Океанский патруль”. Большой специалист по морскому делу, автор многих учебников, офицер старой закалки (еще царского флота), широко образованный, отлично воспитанный, гуманный и тактичный, он был образцом во всем. До последних дней своей жизни В. Пикуль поддерживал теплые дружеские отношения с семьей Авраамовых и на титульном листе сентиментального романа “Три возраста Окини-сан” написал: “Супружеской чете Авраамовых — Эре Павловне и Георгию Николаевичу, в семье которых уже три поколения служат Отечеству на морях”. С осени 1943 г. В. Пикуль был зачислен в экипаж эскадренного миноносца “Грозный” Северного флота, на котором он и воевал до конца войны. Я же был отправлен на корабли Балтийского флота. С тех пор я не видел его до 1978 года. Пикулю было 17 лет, когда война закончилась нашей победой и он предпринял попытку поступления на подготовительное отделение Ленинградского военно-морского училища. Однако с 5-классным образованием Валентину наверстать упущенное не удалось. К тому же интересы его вращались далеко от задачек по алгебре, он тайком уже “пописывал”. Весной 1946 г. Пикуля не допустили до экзаменов из-за неуспеваемости, исключив из списков училища. Это был большой удар для него. Интендант потребовал сдать вещи, в том числе и ботинки. Валентин повиновался старшему по званию и босиком побрел по улицам Ленинграда. Стоял жаркий день. Асфальт обжигал подошвы, а слезы заливали ему глаза. Наконец, как будто очнувшись, он быстро побежал обратно в училище. Обида переросла в ярость: так для кого же он воевал, кого защищал?.. Интендант не выдержал напора и выдал ему изодранные ботинки 46-го размера, вместо 39-го, в которых тот еле-еле доковылял до дома, ибо денег на трамвай не было. Рассказывал он мне этот эпизод уже в 1978 году и неизменно добавлял: “В войну мне было легче, было легче...”. Живя без всяких удобств у деда-дворника в мансарде шестиэтажного дома, он, после случайных заработков, писал, писал и писал... Глядя на него, дед с сочувствием советовал: “Валька, иди лучше пивом торговать, — на пене больше заработаешь, чем коптить крышу свечами”.
Но Пикуль, благодаря своему упорству, стал все-таки писателем. И каким писателем! После смерти Сталина в Союз писателей долго никого не принимали и только в 1956 году начали приглашать в Союз тех, кто этого ждал. На него обратили внимание Вера Панова и Юрий Герман, которые рассмотрели в молодом парне в тельняшке будущего талантливого писателя, который, оправдывая их надежды, поднимет на-гора залежи нашей отечественной истории. Теплым майским утром, выходя из своего кабинета, Ю. Герман заметил томящегося в его приемной В. Пикуля: “Вот видите этого доходягу, — обратился он к собеседнице — Вере Пановой, — это писатель Валентин Пикуль, мы его будем печатать”. И действительно, первый его исторический роман “Океанский патруль” был вскоре опубликован в Ленинградском отделении издательства “Молодая гвардия”.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Выпускники Училища, выбрав для себя нелегкую флотскую службу, несут в глубине сердца слова П. С. Нахимова: «У моряка нет легкого и трудного пути. Есть один путь - славный!». Дух Нахимовского братства объединяет всех: воспитанников и офицеров, преподавателей и воспитателей. Став «нахимовцем», им остаешься на всю жизнь!
Серебряный медалист Курбаков Илья Александрович.
Напутствие нахимовцам-выпускникам Ботяковой Веры Мечиславовны, преподавателя алгебры и геометрии
Интегралы в море не плавают… Если честно, на это плевать. Научить вас хотела главному Научить вас хотела считать.
В жизни будут и боль, и радости, И обиду придется снести. Говорить не спешите глупости, Посчитайте до десяти!
Поругались с любимой девушкой Раз, два, три… и обида прошла, Глупой кажется речь начальника Четыре, пять, шесть… и работа пошла.
Если горе-беда нагрянула Семь, восемь, девять… стало легче в груди, Горе сменится в жизни радостью… Десять!.. Доброго вам пути!
Андреев Николай Николаевич, начальник Нахимовского училища, Васюков Владимир Львович, Чернавин Лев Давыдович.
Пожелание нахимовцам Айрапетовой Эвелины Рубеновны, преподавателя информатики: "Дорогие Выпускники! Вы с достоинством прошли школу мужества под названием НВМУ. Пусть Вас всегда сопровождают терабайты позитивной информации. Но самое главное - как бы ни разбросала Вас Судьба, сохраните чувство мужской дружбы и с гордостью пронесите звание Человека!"
Во вручении аттестатов и нагрудных знаков об окончании училища по подразделениям приняли участие командиры рот и взводов, а также нахимовцы-ветераны.
Державин Константин Павлович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1948 года, Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, ныне преподаватель военно-морской подготовки НВМУ, Иващенко Станислав Семенович (Рижское-Тбилисское НВМУ, выпуск 1957 года), Андреев Николай Николаевич.
52-му классу аттестаты о среднем образовании и нагрудные знаки вручил офицер - воспитатель 52 класса капитан 3 ранги Чубовский Роман Анатольевич. Начал службу на Черноморском флоте в городе Севастополе. Прошёл все ступени военно-морской службы от матроса по призыву до капитана 3 ранга. С 2006 года является офицером-воспитателем 5 роты НВМУ.
Выписка из приказа начальника училища. О поощрении выпускников училища 3. За отличные успехи в изучении отдельных предметов и хорошую учебу, по представлению ПМК (предметно-методических комиссий) дисциплин наградить похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов»
Сенчугов Сергей Сергеевич Ермакович Иван Андреевич Савин Михаил .Александрович Шадловский Тимофей Николаевич Гречин Валентин Андреевич Иванов Вячеслав Вячеславович Парыгин Денис Игоревич Филимонов Федор Николаевич Голоколосов Иван Юрьевич Колесник Филипп Владимирович
В награждении похвальными грамотами по отдельным предметам приняли участие ветераны-нахимовцы:
Капитан 1 ранга Косолапов Дмитрий Николаевич, выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1954 года, ВВМУПП имени Ленинского комсомола, служил на подводных лодках Черноморского и Северного флотов, последняя должность на флоте - Заместитель начальника штаба Первой флотилии атомных подводных лодок по боевому управлению. (См. Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества.)
Капитаны 1 ранга Шипилов Ю.Г. и Сличенок М.Ю. Шипилов Юрий Геннадьевич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1983 года, Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, служил на кораблях Западного и Северо-Западного пограничных округов. Старший преподаватель кафедры береговой обороны Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова. Сличенок Михаил Юрьевич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1979 года, Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, служил на кораблях Балтийского флота. Профессор кафедры кораблевождения Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института, кандидат военных наук.
Капитан 1 ранга Грязнов Антон Олегович поздравляет вице-старшину 2 статьи Демышева Антона (63 класс) с выпуском из НВМУ.
В 62-м классе аттестаты вручали – капитаны 1 ранга Самойленко Александр Борисович (офицер-воспитатель), Греков Сергей Андреевич, выпускник Минского Суворовского военного училища (в центре) и Сличенок Михаил Юрьевич.
Командир 5-й роты капитан 2 ранга Борщев Сергей Владимирович докладывает начальнику училища Андрееву Н.Н. о завершении процедуры выдачи аттестатов и нагрудных знаков.
Капитан 2 ранга Борщев Сергей Владимирович начал службу на Северном флоте на атомных подводных лодках и прошел путь от инженера электронавигационной группы штурманской боевой части -лейтенанта, до помощника командира атомохода - капитана 3 ранга.
Поздравляю Вас с окончанием Нахимовского военно-морского училища! И пусть не все из Вас станут военными моряками, офицерами, но Вы все и всегда должны помнить: Самое благое поприще - служение добру и правде! Самые святые понятия - Мама, Отчий дом, Родина! Самая верная дорога - дорога честного труда! Самое значительное дело - то, которое ты сам выбрал и которому предан! Самое трепетное на свете - сердце любящего человека! Самый мужественный поступок - признание собственных ошибок! Самая прочная жизненная опора - знания! Самое бесценное на свете - жизнь и честь человека! Счастливого Вам пути! Попутного Вам ветра в алые паруса жизни! Командир Борщев Сергей Владимирович
Последний раз в этом строю стоят юноши, которых 3 года назад объединила неуемная любовь к морю, мечта о военной службе. Целеустремленность, упорство и настойчивость, жажда знаний, дружба и взаимовыручка, требовательность к себе и ответственность за порученное дело, беззаветная любовь к Родине и готовность к ее защите - это качества, которые нахимовцы приобрели, обучаясь в училище. Сегодня их праздник - они совершили первый шаг к своей мечте. На фотографии питоны 52-го класса.
Для прощания с офицерами, преподавателями и служащими училища слово было предоставлено выпускнику 5 роты Степанову Федору Андреевичу, который закончил свою речь словами: "Товарищ начальник училища, разрешите возложить венок к памятнику П.С.Нахимову?"
Венок к памятнику П.С.Нахимову было доверено возложить Корниенко Александру и Ермаковичу Ивану (слева направо).
Ритуал выпуска завершился прохождением рот выпускников торжественным маршем
Чернавин Л.Д., Васюков В.Л., Андреев Н.Н., Пятницын Владимир Вячеславович, зам. начальника СПб НВМУ по ПВР, капитан 2 ранга.
Пятая рота. Возглавляет парадную колонну командир роты Борщев С.В.
Шестая рота во главе с командиром капитаном 2 ранга Сазоновым Александром Викторовичем.
Нахимовское училище всегда будет гордиться нахимовцами 62-го выпуска - продолжателями традиций ВМФ России. Без сомнения, их ждет прекрасная судьба в истинно мужском деле - служении Отечеству и славному Российскому военно-морскому флоту».
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В старших классах направленность ВМП изменилась в сторону изучения общих вопросов навигации, лоции, гидрометеорологии, картографии. Эту дисциплину вёл капитан 3 ранга Сергей Иванович Сергеев, невысокого роста, крепкого телосложения, подвижный, целеустремлённый, настойчивый, опытный моряк. Такие занятия, как теоретические, но особенно практические, когда требовалась работа с навигационными картами и пособиями, мне особенно нравились. Пожалуй, уже тогда я твёрдо решил, что моя дальнейшая специальность будет штурманская. Так в действительности и получилось. В десятом классе ко многим обязательным выпускным экзаменам нам пришлось ещё сдавать дополнительный по дисциплине «Военно-морская подготовка», который, как мне тогда казалось, значительно отличает нас от обычных школьных десятиклассников. Если внимательно присмотреться к представленному снимку, то будет заметна существенная ошибка фотографа, за которую надо принести свои извинения здесь мы все оказались «левосторонними», но главного существа это не меняет. На плакате, который находится на втором плане, но проецируется как бы над головой Вити Балабинского, изображена наша легендарная шхуна «Нахимовец». Просматривая сейчас всё написанное, я обнаружил, на свой взгляд, просто недопустимый пробел, заключающийся в том, что почти ничего не рассказал о нашем образцовом училищном духовом оркестре, как тогда многие полагали, являвшемся одним из лучших оркестров Прибалтийского Военного округа. Постараюсь восполнить это упущение, хотя бы кратким изложением некоторых интересных, на мой взгляд, моментов о нашем превосходном оркестре. Воспоминания сохранили блистательную игру оркестра большого количества разнообразных маршей старинных и современных, чему, безусловно, способствовало неоднократное участие училища в московских парадах. Капельмейстером нашего духового оркестра являлся капитан Л.С.Докшицер, великолепный музыкант, классный дирижёр и образцовый в строевом отношении офицер. При передвижении строем оркестр двигался как единый организм, слаженно, стройно, безукоризненно исполняя ту или иную мелодию строевого марша.
Ф.Г.Кузовкову удалось сохранить снимок нашего оркестра.
Оркестр был неотъемлемой частью при проведении любого массового мероприятия в составе училища, то ли строевых занятий при подготовке к параду, то ли торжественных построений училища с выносом Знамени, то ли прогулок по улицам Риги в праздничные или воскресные дни, то ли походов в театры или на стадион и водную станцию к местам соревнований. На училищных и ротных вечерах, конечно же, не обходилось дело без участия духового оркестра. Исполнение оркестром полонеза, мазурки, вальса и других танцевальных номеров вызывало неописуемую радость у наших танцоров. Но вот на что хотелось бы обратить особое внимание: духовой оркестр в училище выполнял важную просветительскую и воспитательную роль, являясь, можно сказать, одним из главных источников нашего культурного и музыкального образования. В репертуаре оркестра было много произведений классической музыки, всевозможные кантаты, сюиты, фрагменты из опер, балетов и оперетт, целый набор различных песен и танцев. Во многом тому способствовала личная инициатива самого начальника училища капитана 1 ранга К.А.Безпальчева, который, к моему удивлению, как маститый музыковед, неоднократно выступал перед нами, собравшимися в зале клуба на очередной музыкальный концерт нашего оркестра, с подробными разъяснениями об истории создания того или иного произведения, его содержании, каких-то музыкальных композиторских новациях или их особенностях. Честно скажу, что не всё мне было тогда понятно в этих музыкальных перипетиях, но с уверенностью утверждаю, что многие мелодии из целого ряда музыкальных произведений великих композиторов, исполненных оркестром и звучавших в те далёкие годы, запали мне в душу и памятны с той поры. Вот, к примеру, соло на трубе виртуозно исполнял старшина Докшицер, младшим брат нашего капельмейстера, особенно ему удавался фрагмент из балета «Лебединое озеро». Через много лет по всесоюзному радио как-то услышал эту хорошо знакомую мелодию. Невольно прислушался. По завершении передачи объявили, что соло на трубе исполнял артист Большого театра Докшицер. Другого мнения не могло быть это наш представитель училищного духового оркестра.
Капитан Лев Самойлович Докшицер, старший брат, мне известно достоверно, впоследствии стал одним из дирижеров оркестра Большого театра. Помню, что в состав духового оркестра училища входили музыканты, являвшиеся военнослужащими срочной и сверхсрочной службы. Независимо от своего положения музыкантская команда строго, как и всё училище, соблюдала распорядок дня. Независимо от времени отбоя, а иногда им приходилось задерживаться на своих выступления, проводимых по специальной программе, подъём, интенсивная физзарядка, а затем свои занятия всё по расписанию. На физзарядку личный состав музкоманды обычно выводил опытнейший музыкант, игравший на трубе, старшина Афанасьев, который, видимо, проживал рядом с территорией училища и приходил всегда рано утром к общему подъёму в сопровождении маленькой собачки, высокий, стройный, худощавый, прослуживший на военной службе не один десяток лет и, помнится, в мою бытность в училище, был награждён за двадцатилетнюю выслугу орденом Красного Знамени, а через пять лет орденом Ленина (в те годы за выслугу лет военнослужащие награждались медалями и орденами). На завершающем этапе пребывания в училище после сдачи всех экзаменов, которые прошли организованно и вполне успешно, 23 июня 1953 года мы со своим личным оружием в руках карабинами СКС приняли Присягу на верность Родине Союзу Советских Социалистических Республик.
Присягу перед строем принимает нахимовец 1-й роты 13-го класса Рижского Нахимовского Военно-Морского училища Николай Верюжский. Рига. 23 июня 1953 года. На переднем плане слева Знамя училища. Командир знамённой группы майор А.М.Мищихин. У стола со списками нахимовцев командир 1-й роты капитан 2-го ранга Г.И.Ерёменко. (Снимок из Рижской кинохроники).
Прошло много лет, которые изменили конфигурацию мира. Теперь наша страна имеет новое название, но Родина как была две тысячи лет, сохранилась и останется навсегда прежней и незыблемой. После принятия Присяги нам выдали атрибуты, соответствующие принадлежности к курсантам Высшего Военно-Морского училища: курсовки, погончики с якорьками и ленточки на бескозырку с надписью: ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Всё!.. Нахимовская жизнь продолжительностью в шесть лет завершилась!.. Новая жизнь впереди!.. Какая она будет?.. Где буду продолжать настоящую военную службу и учёбу?.. Пока абсолютно ничего не известно и от этого ожидания на душе волнительно, беспокойно и даже тревожно. Нам объявили, что начальник училища с группой офицеров убыли в Ленинград, где находилось Управление Высших Военно-морских учебных заведений, на подписание приказа о нашем выпуске и дальнейшем распределении для продолжения учёбы в другие Высших училищах. Для того, чтобы сохранить в памяти своё шестилетие обучения и воспитания в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище, которое совпало с Пятым юбилейным и последним официальным выпуском 1953 года, инициативная группа «питонов» заблаговременно заказала для всех желающих нагрудные значки, которые мы мгновенно прикрутили на форменки с уже пришитыми к ним курсантскими погончиками.
Нагрудный знак об окончании Рижского Нахимовского Военно-Морского училища Пятого выпуска в 1953 году.
Нагрудный значок выполнен в форме ромба, в центре которого на фоне голубой эмали цвета морской волны помещён традиционный серебряный полупрофиль П.С.Нахимова, и надписи золотого цвета в верхней части: римская цифра V номер выпуска, и буквы РНВМУ аббревиатура названия училища, в нижней части значка: RIGA город, в котором находилось училище, и цифры 1953 год выпуска. Хотя этот памятный нагрудный знак не числился официальным, однако никто никогда не делал замечаний, как несоответствие правилам ношения формы одежды, до той поры, пока через несколько лет не были введёны приказами специальные знаки для выпускников Суворовских и Нахимовских училищ. На построение 26 июня 1953 года для зачтения приказов Начальника ВМУЗ об окончании училища и распределении по Высшим Военно-Морским училищам мы вышли в форме с курсантскими знаками отличия и новенькими памятными нагрудными значками. Тут же нам вручили давно оформленные Аттестаты Зрелости. В итоге 60 человек были направлены в Первое Балтийское Высшее Военно-морское училище подводного плавания; 12 человек – в ВВМУИО; 10 человек – в ЧВВМУ имени П.С.Нахимова; 9 – в ВИТКУ; 4 – в ВВМИУ имени Дзержинского; 3 – в Калининградское ВВМУ и 16 человек в другие военные училища. Я получил направление на учёбу не в Ленинград, а в Севастополь. Оркестр исполнил Гимн, играл туш и марши. Торжественные и одновременно грустные минуты прощания с училищем. Мы вдохновенно и энергично промаршировали в последний раз мимо Знамени училища, и всё закончилось. Наступил момент прощания с Нахимовским училищем.
Выпускной торжественно-прощальный обед. Рига. 1953 год. На переднем плане нахимовцы (слева направо): Ефимов Владимир Тихонович, Строганов Семён Семёнович и Черепнёв Всеволод Михайлович. Снимок любезно предоставила Ирина Алексеевна Строганова - жена С.С.Строганова.
В клубе училища был организован торжественно-прощальный обед, о проведении которого у меня совершенно ничего не сохранилось в памяти. На душе было обидно и досадно вдвойне, поскольку после отпуска я направлялся в Севастополь, а не в Ленинград, как очень мечталось. В некотором роде успокаивало только то, что отрядили туда ещё несколько наших выпускников, среди которых был наиболее близкий приятель Саша Горбунов. На новом месте, думалось мне, нам будет легче привыкать к курсантской жизни. После завершения всех прощальных процедур стали суетливо и торопливо рассчитываться, отчитываться, собираться, разъезжаться, расставаться и, как оказалось, с некоторыми одноклассниками навсегда. На второй или третий день после выпуска, перед самым отъездом, совершенно случайно в вестибюле первого этажа учебного корпуса встретился с капитаном 1-го ранга А.И.Цветковым, на лице которого была доброжелательная улыбка. Ну что, доволен, что я тебя направил в своё Черноморское училище? усиленно выделив слово «своё», задал вопрос Цветков и остановился передо мной в явном ожидании услышать слова радостного восхищения и глубокой признательности за заботу. Но я, не благодарный, с большим разочарованием ответил отрицательно и добавил, что имел большое желание учиться в Ленинграде, а вы, Анатолий Иванович, разрушили мою мечту. Он ничего не ответил, лишь укоризненно взмахнул на меня рукой, устало повернулся и тяжело стал подниматься по трапу на второй этаж в свой большой, уютный и хорошо мне знакомый кабинет. Вдруг мне почему-то стало горестно и неловко: или оттого, что не сбылись мои мечты, или оттого, что ненароком огорчил, в сущности, хорошего человека. Вот на такой невыразительной ноте я расстался с начальником училища. Сейчас бы я так не поступил. Но что было, то было.
В своём кратком послесловии хотел сказать, что значит для меня нахимовское училище на всю оставшуюся жизнь: и память, и воспоминания, и братская дружба, и товарищеская помощь, и бескорыстная поддержка. Но, размышляя, подумал, ведь я об этом, обо всём и написал.
Благодарю всех, кто набрался терпения прочитать мои нахимовские воспоминания. Всем желаю радости, счастья и благополучия!
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Детская мечта о романтике моря приводит многих мальчишек на порог Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. Нева, «Аврора». «Училищный дом Петра Великого» - все наполнено историей, морем, духом флота. И здесь, в этих стенах, поднявшись по гранитным ступеням, ребята попадают в новый для них мир. Их окружает атмосфера флотской дружбы и нахимовского товарищества, забота офицеров и внимание преподавателей. Упорной учебой труд помогает вырастить из мальчишек настоящих моряков. За годы обучения в НВМУ начинают формироваться будущие офицеры - сильные, образованные, преданные Отечеству патриоты, с ранних лет воспитанные на лучших традициях флота. Их отличает морская выучка, строевая выправка, широкий кругозор, творческий подход к делу.
По-настоящему яркий и памятный, прежде всего для нахимовцев-выпускников, праздник был организован 20 июня, по-военному строгий и одновременно эмоционально насыщенный. Состоялся ритуал 62-го выпуска из Нахимовского училища. В нем приняли участие командование училища, офицеры и преподаватели. В качестве равноправных и желанных участников торжества пришли: представитель Главного командования ВМФ контр-адмирал Васюков В.Л., выпускники Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ разных лет.
Колонны выпускников строевым шагом выдвинулись на свои места на Петроградской набережной (на снимке 61-й класс 6-й роты).
У здания Нахимовского училища собрались их родственники, друзья, товарищи, преподаватели выпускников.
Здесь же и гости нахимовцев и нашего замечательного Града Петра, ценители красоты военных церемониалов, экзерсисов, истории флота и военно-морского образования.
Капитан 1 ранга Сухинин Валерий Витальевич, заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища. Знаменная группа (слева направо): Барбуцкий Александр, Гречин Валентин, Анкаев Максим
Ровно в 10.00. в момент удара склянок на крейсере «Аврора» оркестр исполнил "Марш нахимовцев".
В числе поздравивших выпускников-нахимовцев контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович, выпускник Ленинградского военно-морского подготовительного училища 1947 года, Каспийского Высшего военно-морского училища. Пять лет командовал 4-й эскадрой подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах. В марте 1969 г. впервые в истории ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком на 8 месяцев. В апреле 1975 г. присвоено звание контр-адмирал. Назначен в Ленинград (1978) на должность начальника командного факультета 6 Высших специальных офицерских классов ВМФ, которую исправно исполнял до 1988 года. Для многих из нас - выпускников 6 ВСОК ВМФ «Батя» стал вторым отцом. Среди его выпускников командующие флотами и флотилиями, адмиралы и депутаты, доктора наук и профессора, различные лауреаты и просто настоящие патриоты Родины. Лев Давыдович награжден орденами: "Красное Знамя", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 ст., "Отечественная война" 2 ст. и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". В настоящее время занимается научной работой в должности старшего научного сотрудника ЦВММ и директора филиала ЦВММ - крейсер "Аврора".
Внимательно слушают нахимовцы ветерана.
Своих младших друзей-товарищей питонов поздравил капитан 1 ранга Грязнов Антон Олегович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1986 года, Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, служил на кораблях Черноморского флота. Начальник учебного отдела Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института.
От лица преподавательского состава выпускников поздравила Наталья Викторовна Прозорова, преподаватель культуры и искусства.
Слушали питоны с вниманием и благодарностью. На снимке 63-й класс.
Вы стали взрослыми. Знаете, есть В мире достоинство, правда и честь. Дай Бог, по жизни вам смело идти, Радость нести, не сбиваться с пути. Верить в высокое, дружбу хранить - Жизни прекрасной надежную нить. Верьте в счастливую вашу звезду, Не расточайте сил на суету. Радуйтесь жизни, умейте любить, Чтобы Отечеству верно служить.
Выписка из приказа начальника училища. На основании результатов обучения и государственной (итоговой) аттестации, в соответствии с решением Педагогического совета училища от 18 июня 2010 года, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Наградить золотой медалью «За особые успехи в учении» и выдать аттестат о среднем (полном) общем образовании на бланке с золотым тиснением нахимовцам
Степанову Федору Андреевичу.
Представитель Главного командования ВМФ контр-адмирал Васюков Владимир Львович вручил аттестаты, медали и нагрудные знаки выпускникам, окончившим НВМУ с золотой и серебряной медалями.
Зайцеву Кириллу Станиславовичу.
Васюков Владимир Львович, выпускник Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе. Служил на Черноморском флоте, этапы его службы: командир большого противолодочного корабля "Смелый", в течение двух лет командир большого противолодочного корабля "Азов", заместитель начальника штаба дивизии противолодочных кораблей, командир бригады противолодочных кораблей, заместитель командира дивизии надводных кораблей ЧФ, командир дивизии надводных кораблей Черноморского флота. За время службы В.Л.Васюков неоднократно совершал дальние походы в Черном, Средиземном, Балтийском морях, Центральной и Северной Атлантике. В 1999 году отряд десантных кораблей под его командованием доставил в порт Салоники российский миротворческий контингент, направлявшийся в Косово. В настоящее время - начальник 24-го НИИ ВМФ.
Федулову Вениамину Сергеевичу.
Выписка из приказа начальника училища. Наградить серебряной медалью «За особые успехи в учении» и выдать аттестат о среднем (полном) общем образовании на бланке с серебряным тиснением нахимовцам
Федюнину Михаилу Алексеевичу.
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается. Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Теперь о боевой подготовке. За долгие годы строительства и деятельности советского военно-морского флота сложились и были опробованы её направленность и методики. Нужно сказать, вполне обоснованные и действенные. Общая, специальная, огневая и тактическая подготовки, а также отработка и сдача курсовых задач последовательно и продуктивно готовят каждый корабль к выполнению любой задачи согласно предназначению того или иного его класса. На учениях, сбор-походах, боевых службах и боевых дежурствах уровень полученной подготовки поддерживается, совершенствуется и оттачивается. Всё перечисленное было моей повседневностью с самых первых шагов на ВМФ; практически было образом моей жизни, и я на всё это смотрел и воспринимал всё это, как смотрит и воспринимает происходящее правоверный мусульманин во время богослужения в мечети, как православный христианин – на происходящее в храме божьем: без колебаний и сомнений. И мои воспоминания обо всём этом светлы, как воспоминания о любой нормальной деятельности любого нормального коллектива, будь то сенокос или уборка урожая, заготовка дров на зиму или игра в футбол на кубок газеты «Пионерская правда».
В этом номере на последней странице впервые была опубликована песня “Прекрасное далёко”.
Более того, мне всё это нравилось. До сих пор помнится, как интересно и захватывающе было находиться в центральном посту подводной лодки во время торпедной атаки. Это было азартно. Бросая отрывистые команды, командир крутит перископ или стоит, склонившись над торпедным автоматом стрельбы. Один за другим поступают доклады то из рубки гидроакустика, то от торпедного электрика. Я – тогдашний штурман – лихорадочно и, тем не менее, исключительно старательно прокладываю пеленга на планшете и докладываю командиру полученные курс и скорость цели. Вот и угол упреждения готов. Вот и команда: «Аппарат номер… Товсь!» и, наконец, «Пли!». И доклад из торпедного отсека: «Торпеда вышла, боевой на месте!» И ещё отчетливее помнится, когда я сам, уже будучи командиром ПЛ, выходил в атаку. Тогда, кроме атакуемой цели и всего с ней связанного, для меня ничего не существовало, а моя лодка становилась продолжением моего тела.
А ещё давным-давно, кажется, в незапамятные времена проводились КШУ (командно-штабные учения). Как это было интересно! Сутки и более лодочные расчёты в составе командиров, старпомов, штурманов и минёров сидели в штабных или казарменных помещениях, обложенные пособиями, картами и схемами, решая и выполняя на картах задачи по поиску и уничтожению кораблей противника, плавая в разведывательных и ударных завесах. Время летело незаметно, так как постоянно нужно было черпать и применять всевозможные сведения из инструкций и наставлений. А набегающие то и дело посредники-инспектора задают каверзные вопросы и дают вводные. В это же время одна, а то и две лодки плавают в море, выполняя торпедные или артиллерийские стрельбы, а на той или иной лодке, стоящей у причала, проводятся внезапные учения или по борьбе за живучесть, или по противохимической защите. Разве может сравниться с этим какой-то там бразильский карнавал?
Ни за что не может. Такие учения эффективно повышали теоретический уровень офицеров и практические навыки в управлении своими подразделениями. И параллельно этому торжественно-серьёзному происходила и не могла не происходить вся остальная флотская кутерьма, то озадачивая и до некоторой степени обескураживая, то нещадно веселя и потешая, но, отнюдь, никогда не приводя в уныние. Ибо недаром кем-то сказано: кто служил на флоте, для того цирк уже не интересен. Помню, как-то в Полярном на «С-142» отходили мы от причала году этак в 1954-м, а на лодке, стоящей у соседнего причала, простреливали торпедные аппараты водой. Слышим – залп. Видим – из носа той лодки вместе с почему-то красными брызгами вылетает человеческая фигура с растопыренными руками и ногами, но без головы и плюхается в воду метрах в пяти от носа той лодки. Нам тогда не до ужастиков было, вышли мы в море, а через сутки вернулись на базу и услышали потрясающую историю, по сравнению с которой история графа Монтекристо выглядит как сказка о курочке-рябе. Суть этой истории такова. По чьему-то недогляду, что случается нередко, в одном из торпедных аппаратов той лодки временно хранилась банка с суриком и старый комбинезон, о которых все забыли, так как лодка долго стояла у причала. И во время прострелки аппарата всё это и вылетело. Сурик окрасил воду, а комбинезон, надувшись воздухом высокого давления, приобрёл форму человеческого тела. Об этом, хотя и не сразу, могли бы догадаться, но всех запутал верхний вахтенный. Он, видимо, задремал под своим грибком, а когда шум залпа его разбудил, то со сна ему померещилось, что летящее нечто крикнуло «Помогите!» На лодке бросили все дела и занялись поиском тела. Водолазы быстро попрыгали в свой водолазный катер и примчались к месту трагедии. На лодке быстро проверили наличие личного состава и установили отсутствие старшего матроса Хурдыбаева, которого и посчитали утонувшим.
Тут опять произошла досадная случайность, как при всякой панической суматохе, так как тот Хурдыбаев как раз и был тем верхним вахтенным, который обнаружив ЧП, как положено, позвонил дежурному по бригаде и доложил, что из торпедного аппарата вылетел незнакомый человек, крикнул «помогите!» и сразу утонул. Поисковики обшарили место падения неопознанного, но подозреваемого в принадлежности Хурдыбаеву тела, но нашли только банку из под краски, да старый комбинезон. А в это время сам Хурдыбаев сменился с вахты и тоже включился в спасательные работы, даже не догадываясь, что это его ищут. И когда с очередного водолаза, вылезшего из воды, сняли маску, он увидел его и радостно заорал: «Смотрите, вот он Хурдыбаев. Слышь, Хурдыбаев, ты сам, что ли вылез? А почему сухой?» В общем благополучным окончанием этой жуткой истории все были несказанно довольны. Но Хурдыбаева, однако, наказали. И поделом. Ишь, комбинезон у него «помогите» кричал. Спать на вахте не надо, а то не то ещё померещится. А виновника события на этой лодке с тех пор звали – «Худырбаев, который из воды сухой вышел». Подобные досадные случаи, нарушающие плавный ход боевой подготовки, происходили нередко. Мы на «С-142» однажды полдня потратили на поиск упавшей за борт установки РДУ, в которой с помощью патронов регенерации разлагается скапливающийся в отсеках углекислый газ. Вещь-то не мудрёная, просто металлический ящик с открывающейся крышкой и окнами снизу, однако вещь секретная, так что пришлось немало поволноваться. А на другой лодке рулевые по ошибке и недосмотру химика покрасили ограждение мостика краской, предназначенной для верхней части РДП (шахты для обеспечения работы дизелей под водой при плавании на перископной глубине). А краска та тогда тоже была секретной. Пришлось специальной комиссии делать соскобы с окрашенной поверхности, в специальной лаборатории убедиться, что это та самая краска, после чего её списали. А старпом и химик схлопотали взыскания в соответствии со своими полномочиями.
Но вернёмся к самой боевой подготовке. Ранее нарисованная её схема действовала неизменно на протяжении всего времени. Вот только результативность её постепенно снижалась. И это не случайно. Со временем всё меняется, включая и сами исходные данные. Техника, люди, условия в которых они действуют, всё меняется. Возьмём специальную подготовку. Изначально определено: флагманские специалисты, к примеру, соединения подводных лодок учат и контролируют командиров боевых частей лодок. Командиры боевых частей учат своих старшин команд, а те учат своих подчиненных. Когда я начинал свою военно-морскую службу, эта схема действовала безотказно, и флот мог гордиться своими специалистами. О какой-то сдаче на классность, о каких-то классных специалистах я тогда не слышал. Любой подводник был классным, что определялось самим фактом его допуска к обслуживанию своей техники. И по мере службы, по мере приобретения опыта уровень его классности повышался. К примеру, электрик к пятому году своей службы назначенный старшиной команды, мог самостоятельно проводить зарядку аккумуляторной батареи. И любой старшина команды допускался к несению дежурства по подводной лодке. Ему доверялся весь корабль, не говоря о пистолете. Он подчинялся трём человекам: командиру, старпому и механику. А все остальные обязаны были выполнять его требования в вопросах пропускного режима и обеспечения живучести. Каждый старшина команды, да и командиры отделений, за три-четыре года, оставленные за спиной, приобретали не только знания и навыки, но и овладевали методикой их преподавания своим подчинённым. И вдруг в конце пятидесятых вся эта система рухнула, как некогда рухнула вавилонская башня. Ну, тогда такова была божья воля. А теперь-то кого прогневали Вооружённые силы? Очень уж не верится, что это диктовалось демографическими обстоятельствами, так как в тот период с рождаемостью было всё в порядке, а многодетность поощрялось, а гомосексуализм, наоборот, не приветствовался, так что молодых кадров для народного хозяйства хватало.
С другой стороны, у государственного руля стояли люди, совсем неплохо разбирающиеся в военном деле, наверняка понимающие, что техника и условия службы стали многократно сложнее и в дальнейшем будут ещё больше усложняться. Стало быть, нужно создавать условия, компенсирующие это усложнение. Но сделали всё наоборот. Теперь матрос при трёхгодичном сроке службы, прослужив всего год, мог усвоить своё дело весьма поверхностно, а его уже командиром отделения назначают. А ещё через год он уже старшина команды и должен других учить тому, что сам ещё до конца не усвоил. А что для этого есть какая-то методика, он вообще понятия не имеет. И в итоге на соединениях подводных лодок всю специальную подготовку взвалили на плечи флагманских специалистов, забыв, что их обучаемые для них доступны только при нахождении лодок в базе. Тут нелишне напомнить, что эта реформа чревата не только снижением должностной грамотности, но и благоприятностью условий для возникновения и распространения дедовщины, о чём я уже упоминал. Беда не лишена чувства коллективизма, и поэтому никогда не приходит одна. Поэтому провалы начались и в огневой и в тактической подготовке. Мне кажется, что причиной этому является смена акцентов в самых верхах. В результате этого привилегии в военной карьере от технически грамотных и обоснованно строгих переместились к сладкоречивым и быстро догадливым. Они тоже были строгими и требовательными, но уже по-другому. Строгими и требовательными не к тому, что может навредить стране, а к тому, что может навредить их благополучию и дальнейшему продвижению. И поэтому ко всему начали привинчивать тормоза по принципу: пусть ружьё стреляет, только не так громко.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru