Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2013 года

70-летие создания Суворовских и Нахимовских училищ. Репортаж А.Кузиванова.



22 ноября в Театре Российской Армии праздновали 70-летие создания Суворовских и Нахимовских училищ. Собрались воспитанники училищ, а также ветераны, которые всю свою жизнь посвятившие служению Родине, и сегодня они остаются на передовой, помогая Министерству обороны в военно-патриотическом воспитании молодежи. Для собравшихся был дан грандиозный праздничный концерт. С юбилеем ветеранов, суворовцев и нахимовцев поздравил начальник Генштаба Валерий Герасимов, который сам был суворовцем – он окончил училище в Казани.



Торжественный вынос знамен.



Нахимовец Железняк Сергей Владимирович



Начальник Генштаба



Валерий Герасимов





































Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 28.

В ряде архивных документов и литературных источников нередко затрагивался вопрос о защитниках Таллина, не попавших на корабли и суда, но их число никем не названо. Представляется, что ответ на этот вопрос может быть дан таким путем. На корабли планировалось принять 21 750 военнослужащих, а приняли 20 400.
Следовательно, можно полагать, что на корабли и суда не попали:
21750 - 20400 = 1350 военнослужащих.
Часть из них (не менее 870 человек) продолжали вести бой в порту или ушли на прорыв через Эстонию и линию фронта в расположение войск Красной армии (табл. 26), а в последующем либо погибли, либо оказались в плену.
В табл. 28 приведен расчет общей численности пассажиров, фактически принятых на корабли и суда в Таллине и Палдиски, а в табл. 29 - расчет общей численности вольнонаемных служащих КБФ и гражданских лиц, вышедших из Таллина в Кронштадт 28.08.1941 г.

Таблица 28. Ведомость фактической загрузки эвакуируемыми людьми (военнослужащими, вольнонаемными и гражданскими пассажирами) транспортов, вспомогательных судов и боевых кораблей КБФ при оставлении Таллина 28.08.1941 г.





В ряде воспоминаний и архивных документов указывается, что в момент гибели на ряде транспортов было больше людей, чем указано в табл. 28. Это объясняется, по крайней мере, тремя обстоятельствами:
во-первых, на некоторые ТР на самом деле могло быть посажено больше людей, чем принято в расчет (зато на другие могло быть посажено меньше), поскольку их точный учет в большинстве случаев не производился;
во-вторых, многие люди, спасенные с погибших кораблей и судов, передавались спасавшими их катерами и мелкими судами на уцелевшие транспорты, которые через некоторое время тоже погибали. Авторы ряда воспоминаний и документов, говоря о максимальной численности пассажиров, не учитывали, что потери среди спасенных во избежание двойного счета следует относить к тем судам, с которых их спасли;
в-третьих, данные о числе людей, принятых на суда, в ряде случаев завышались, причем называлось такое их число, которое либо просто не могло поместиться на судах, либо не могло быть в пункте погрузки.
Теперь, когда подсчитаны общее число людей, принятых на корабли и суда для эвакуации из Таллина, и численность личного состава этих кораблей и судов, могут быть определены общее число гражданских лиц и вольнонаемных служащих КБФ, вышедших из Таллина 28.08.1941 г., а также число пассажиров из них (табл. 29).

Таблица 29. Расчет общей численности вольнонаемных служащих КБФ и гражданских лиц вышедших из Таллина на кораблях и судах 28.08.1941 г.



Таблица 30. Расчет общей численности людей, вышедших из Таллина на кораблях и судах 28.08.1941 г. для прорыва в Кронштадт



Приведенные выше цифры не означают, что автору удалось с точностью до одного человека подсчитать число участников прорыва, но чтобы не потерять сотни, пришлось производить расчеты без округлений (если позволяли исходные данные).

Глава 4. Прорыв из Таллина в Кронштадт

Представляется целесообразным рассмотреть проблемы, связанные с обоснованием решения на прорыв, в главе, повествующей о самом прорыве. Думается, что при таком расположении материала будет проще понимать и связывать между собой причины и следствия событий, происходивших в ходе прорыва.

4.1. О решении на прорыв и планировании прорыва

а) сведения о противнике


Ниже приводятся сведения о противнике, докладывавшиеся командованию КБФ в разведывательных сводках перед войной и в течение месяца перед Таллинским прорывом. Возможно, были и другие формы доклада таких сведений, но подтверждений этому не обнаружено.

Таблица 31. Из довоенных данных об артиллерии береговой обороны Финляндии, способной обстреливать корабли и суда КБФ в западной части маршрута Таллинского прорыва (РУ ГМШ ВМФ)



26.07.1941 г. (РУ ГМШ): «В Хельсинки и восточнее его находятся до 24 германских ТКА (на самом деле в Хельсинки находились 5-6 германских ТКА, а восточнее они действовали до меридиана зал. Кунда, но постоянно не базировались. - Р.3.).
10.08.1941 г. (РО КБФ): «Противник сосредоточил большое количество торпедных катеров в устье Финского залива для действий против наших конвоев, идущих по линии Ханко - Таллин и Таллин - Острова, а также для поиска и атак наших ПЛ, возвращающихся из Балтийского моря».
10.08.1941 г. (РО КБФ): «1-м ДКЛ 8.08.1941 г. было установлено наличие на возвышенности в районе мыза Мялла (губа Кунда) немецкой батареи, стрелявшей на дистанцию 110 каб.
С выходом на берег противник организует подвижную береговую оборону с целью воспрепятствовать движению наших кораблей прибрежным мелководным фарватером, чтобы содействовать успеху действий своих ПЛ».
11.08.1941 г. (РО КБФ): «Противник осуществляет закупорку флота, находящегося в ГБ Таллин, системой БО, установленной в губе Кунда, минными постановками, действиями авиации и легкими силами, базирующимися на порты Финляндии».
11.08.1941 г. (РО КБФ): «Авиация противника в Латвии и Эстонии базируется на аэродромах Виндава, Либава, Рига, Пярну, Тарту, в районе деревни Серга и в районе Пскова. Точных данных о количестве действующих самолетов в этом районе не имеется, предположительно, можно считать, что их на театре КБФ действует до полка бомбардировщиков (4 эскадрильи типа Ю-88 по 12 самолетов - 48 самолетов), до полка истребителей в количестве до 60 самолетов типа Ме-109, Ме-110 и гидросамолеты, базирующиеся на Либаву, в количестве до 12 самолетов».
12.08.1941 г. (ШКБФ): «11.08. Дислокация линейных сил противника: Киль - ЛК «Адмирал Тирпитц», КР «Лютцов», КР «Адмирал Хиппер», два ЭМ; Хортен - КР типа «Нюрнберг».
«На 7.08. Брест, в сухих доках - ЛК «Шарнгорст», ЛК «Гнейзенау», КР «Принц Ойген».
16.08.1941 г. (ШКБФ): «По данным радиоперехвата связи противника, предполагается переброска гидроавиации с аэродрома в районе Риги на аэродром Хельсинки».
16.08.1941 г. (ШКБФ): «Отмечается усиление движения ТКА противника в районе Финского залива. Можно предположить, что ТКА противника производят минные постановки на наших коммуникациях».
17.08.1941 г. (ШКБФ): « Самолеты противника продолжают минные постановки на наших коммуникациях».
18.08.1941 г. (ШКБФ):«На мысе Периспеа (северная оконечность Пурикаринеэм. - Р.3.) противник устанавливает батарею тяжелой артиллерии.
На мысе Вийнисту установленная полевая артиллерия 17.08 обстреляла наши катера «МО».
19.08.1941 г. (ШКБФ): «Финские БР, предположительно, передислоцировались в Нюстад».
21.08.1941 г. (ШКБФ): «По данным АГ, 19.08 в Хельсинки приземлились до 10 немецких самолетов».

Таблица 32. Минные заграждения ЮМБ, обнаруженные до начала Таллинского прорыва



Источник: Киреев И. А. Влияние минно-заградительных действий противника на условия боевой деятельности Военно-морских сил СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Часть третья. Балтийский театр. - М., 1960. Кн. 1. Кампания 1941 г. С. 98-163, 260-269, 277-280.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

О чем это я? Всё ли так… Дом в лунном свете. К.Лукьяненко.

О чем это я?

При всей сегодняшней занятости я не мог отказать себе в удовольствии поделиться с вами, мои дорогие друзья, некоторыми соображениями. А заставило меня это сделать невероятная схожесть нескольких вроде никак не связанных между собой событий, которые произошли в субботу. Из Женевы пришло сообщение о подписании соглашения между Ираном и шестью другими переговорщиками – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай плюс Германия. «Плюсом» Германии аукается Вторая мировая война, потому что первые пять государств – это постоянные члены Совбеза ООН, а перед Германией пришлось поставить маленький «плюсик». Итак, о чем шла речь в Женеве? Собственно ни о чем. Потому что к этому времени между Ираном и США уже было заключено секретное соглашение, о наличии которого американцы не могли умолчать – уж слишком израильтяне делали вид, что беспокоятся. Но и положения сепаратной сделки США тоже оглашать не хотят. Официально известно, что Ирану позволено заниматься «мирными» ядерными исследованиями, но запрещено обогащать уран до оружейных уровней. За это послушание Обама уже пообещал не вводить дополнительные санкции против Ирана и разморозить иранские финансовые средства в США, которых, пока они еще не превратились в бумагу, что-то около пяти миллиардов долларов. Собственно, это дело только двух стран, и, наверное, США и Иран знают, что делают. Но вот что интересно. В 2003 году несчастный полковник Каддафи сделал то же самое – закрыл все мощности по обогащению урана, прекратил военную ядерную программу под буквально то же самое обещание США – не вводить дополнительные санкции и разморозить находившиеся в США пять миллиардов принадлежавших Ливии долларов. Но американцев «задушила жаба» – «разморозили» только полтора миллиарда. Ну а что было потом с полковником мир видел на телеэкранах только что не крупным планом. Убили полковника. А ведь у него была прекрасная мечта – создать региональную организацию со своей собственной валютой. Поражает то, что всего через пять лет американцы слово в слово повторяют то, что уже уничтожило одного национального лидера.
О содержании секретного соглашения между США и Ираном можно только догадываться. Но первое, что приходит на ум, это то, что Иран, вероятнее всего, заставили отказаться от поддержки Хесболлы и Асада. Мне очень хотелось бы ошибиться, но я боюсь, что все-таки буду прав. Чтобы проверить мою догадку достаточно всего двух месяцев, а потом всё тайное так или иначе станет явным. Не исключено, что некоторым американским компаниям разрешат появиться в Иране. Кроме того, может возникнуть какой-нибудь выгодный американцам транзит – Афганистан рядом. А из него американцы, как стало недавно известно, не собираются уходить в ближайшие 20 лет. Выгодно: контроль за производством наркотиков и возможность влиять на политику Пакистана, Индии, того же Ирана и Азиатского региона в целом. И всё это почти бесплатно – за всё платят господа наркоманы по всему миру.
Такой повтор слов и событий с интервалом всего в пять лет и заставил меня задуматься: если история подставила зеркало, чтобы мы могли в него заглянуть, значит, хотела нас предупредить о чем-то. А предупрежден, значит, вооружен.
Второе событие произошло в Москве и называется Гражданский форум. И тоже – сплошное повторение пройденного. Главный «форумчанин» – Алексей Кудрин. Он собрал форум из таких «бывших» и таким хитрым образом, что при этом все его участники считают, что форум собрался ради них, родимых, хотя цели у всех совсем разные. Но обо всем по порядку. Председателем организационного комитета форума является некто Евгений Гонтмахер – наверное, самый многословный консультант всех последних лет и правительств. И что мы от этих правительств имели? Скорее, они нас. Что мы имели с Кудрина? – Чудовищный по масштабам вывод заработанных Россией средств за рубеж, полностью лишавший Россию потенциала развития. Но почему снова Кудрин и форум? Причем не просто Кудрин, а обязательно, как подчеркивают все СМИ, друг Путина.
Чтобы не морочить голову, потому что все сказанное Кудриным с разными интонациями пересказывают СМИ, я хочу сказать, что созданием форума власть решает, как минимум, три задачи. Первое, все разношерстное население «коммунальной квартиры» под названием «Гражданское общество» теперь под одной «крышей» и более-менее под присмотром. А контролировать всегда легче, чем бороться. Тем более, что все это форуминальное хозяйство возглавляет личный друг.
Второе, Россию и так шпыняют на каждом западном углу, а теперь можно сказать, что неорганизованное движение за гражданское общество, силами друзей президента, получило дальнейшее развитие и отеческую заботу.
Третье. Не стоит забывать, что вся наша власть лежит в гробу либерального проекта, и уже давно ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Несмотря на то, что на Западе от либерального проекта остались только рожки да ножки (ибо, что может еще остаться после такого массированного вмешательства государства в экономические дела, как в США или в Евросоюзе?), от России всё еще требуют быть верным заветам либерализма. Поэтому, идя навстречу пожеланиям международного пролетариата из банковско-олигархической сферы, российское государство хочет как можно быстрее освободиться от всяких неосмотрительно взятых на себя социальных обязательств и бросает клич: «Управляйтесь сами на местах!» Но чтобы самим на местах управляться, нужны деньги, которых у нас почему-то нет. А единственным специалистом, умеющим держать в своих руках деньги так, что у всех, кто их видит, сразу начинают топорщиться карманы, это наш бывший министр финансов и нынешний друг президента Алексей Леонидович Кудрин. Кроме того, самую активную часть населения, которая не может не бороться, нужно сориентировать на вечную борьбу с коррупцией, за торжество всепобеждающего учения под названием «гражданское общество». Нет, в круг штатных борцов с коррупцией их пускать нельзя – там уже все засижено. Там есть историк, которая с юношеских лет борется с коррупцией, по имени Елена Панфилова, Она так хорошо перенимает опыт западных стран по борьбе с коррупцией на ниве «Трансперенси интернэшнл», что даже освоила прекрасное «русское» слово «активизм». Попробуйте найти сведения о финансировании этих международных организаций, борющихся с коррупцией, и вы убедитесь, что такие организации, ратующие за всеобщую прозрачность, скрывают свои доходы и расходы, а некоторые источники средств скромно называют «помощь фондов». Наверное, именно фонды финансируют новое направление в деятельности этой антикоррупционной организации, а именно: мировую коррупцию в вооруженных силах. Тем не менее, власть тешит себя надеждой, что в струе гражданского общества могут сформироваться деятели, пригодные для использования в самоуправлении. Хотя на этом пути тоже есть «заковыка» – в стране полностью уничтожено представление о профессионалах и профессиональной подготовке
Появился еще один «бывший», который сегодня в качестве фамилии носит партийную кличку своего деда. Это «прораб перестройки» Георгий Саттаров, который в кулуарах высказывал свою мечту: с помощью форума «создать такую лоббистскую компанию, перед которой любая власть падет ниц».
Они говорят о борьбе с коррупцией, забыв, что такое труд, что такое работать на благо общества, о котором они так пекутся. Вы сегодня не услышите от них ни слова о повышении благосостояния страны, о повышении качества жизни, о развитии внутреннего рынка, без которого нам придет конец, о развитии национальной промышленности, наконец, о нашем освобождении от ежедневно унижающей нас своры медийных персонажей, о свободе которых так вчера пекся гражданский форум.
Для того чтобы бороться с коррупцией, надо перестать бороться, а начать делать дела, о которых историки от экономики, экономисты от истории, даже звукорежиссеры от управления не имеют ни малейшего понятия. Их задача – лишать нас тишины, чтобы мы, не дай Бог, не задумались. Победить коррупцию вообще невозможно, но для того чтобы поставить ее в допустимые рамки, нужно быть просто честным профессионалом. Например, (1) отказаться от банковской тайны; (2) ввести новые формы физического учета всего, что прокачивается или возится навалом (только эта мера сэкономит нам до 20% добываемых нефти и газа); (3) начать продавать экспорт за национальную валюту; (4) перестать притворяться и отказаться от смешанных форм собственности в рамках одного предприятия (частно-государственное партнерство в любом виде – это синоним воровства, будь то банки, госкорпорации или другие более экзотические формы ведения бизнеса). Наконец, нужно честно сказать, что либеральный проект доживает последние дни, и нам идти за остальными слепцами в пропасть вовсе даже ни к чему.
На этом позволю себе закончить. А если вы так и остаетесь в недоумении, почему я объединил эти две темы под одним заголовком, я отвечу так: политика стала глобальной, и не известно, как иранские договоренности откликнутся за Уралом, а московский гражданский форум людей вчерашней наружности отзовется на Техасчине. Кстати, на форум съехалось почти 1000 человек из 83 регионов. Для справки, один день пребывания участника мероприятия, как давно уже было подсчитано, не может обходиться менее 500 долларов. Выводы делайте сами.

24 ноября 2013 г.



Всё ли так…

Всё ли так, как мне казалось.
Ту ли жизнь я так любил,
Не испытывая зависть,
Не жалея юных сил?

Сожалею? – Это вряд ли,
Вновь прожить? – пожалуй, нет.
Знал крестьянский труд и ратный,
Был философ и поэт.

И всего мне было мало –
Сто дорог и сто путей,
И в чужом краю вставало
Солнце утром без затей.

По морям меня носило,
Был широким белым свет,
И глаза чужие мило
Загорались мне в ответ.

Стран далеких терпкий запах,
Попугаев жуткий крик,
Люди с ворохами тряпок
И покой старинных книг –

Что ещё хочу я вспомнить –
Ствол, глядевший на меня,
Или то, как мир огромный
Замирал на склоне дня?

Я представлю, как Создатель
Улыбался мне светло
И небесной благодати
Первозданное тепло.

23 ноября 2013 г.

Дом в лунном свете

Дом в лунном свете кажется плоским –
Белый кусочек бумажной полоски.
В домике этом дружат домами
Куклы тряпичные и оригами.

Юмор бумажный кажется плоским
Куклам тряпичным, закапанным воском.
Для оригами всё по-другому:
Это не юмор – преданность дому.

Так и живут позабытые нами
Куклы тряпичные и оригами.
И оживают лишь на мгновенье,
Если луна нам дает вдохновенье.

19 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 27.



Командир пл М-102 П.В.Гладилин

Заместитель НШ КБФ в 11.30 с КРЛ «Киров» отправил по радио боевые распоряжения ПЛ М-98 и М-102 на занятие позиций южнее и юго-западнее Хельсинки с задачей: «Топить военные и торговые корабли противника» [док. № 580]. Схема связи была такой: «Киров» — узел связи в Кронштадте — подводные лодки. В результате командиры ПЛ, входивших в ОПР, получили эти боевые распоряжения около 16.00, а командир ОПР, в состав которого входили эти ПЛ, — НШ КБФ на ЛД «Минск» — в 18.00. Только после этого ПЛ получили разрешение покинуть ордер ОПР и приступить к выполнению поставленной задачи.
Командующий КБФ:
— в 11.30 запросил мнение начштаба флота и командира МО БМ: «Считаете ли возможным при такой погоде движение на О» [док. № 596]. Ответ начштаба КБФ последовал по радио в 12.05 и был доложен командующему флотом в 13.35, т.е. после начала движения КОН-1 и КОН-4: «Главной опасностью считаю мины. По обстановке предлагаю караванам начать движение немедленно, эскадре сняться с расчетом на рассвете проходить Кери... Если ночь будет тихая, темнотой переменить место» [док. № 583]. Ответ командира МО БМ неизвестен.
Командующий с мнением начштаба о времени выхода эскадры (ОЛС) не согласился:
— в 11.35 приказал (через НШ КБФ и командира МО БМ) КОН-1 начать движение в 12.00;



Пароход ВТ № 545 «Эверита»

— в 13.43 приказал командиру МО БМ выслать СКР из состава АР для конвоирования ТР «Эверита», задержавшегося с погрузкой гарнизона о. Найссаар, и без него не уходить;
— в 14.05 получил донесение командующего ВВС о проведенной им лично разведке погоды до меридиана Кунды, в котором тот просил сообщить место главных сил (он не знал о переносе времени выхода конвоев и отрядов боевых кораблей и, видимо, разведывал не только погоду, но и местонахождение прорывавшихся из Таллина сил КБФ);
135
— в 14.30 приказал (через НШ КБФ и командира МО БМ) КОН-2 начать движение за КОН-1;
— в 15.00 приказал (флажным сигналом) приготовиться начать движение КОН-3;
— в 15.35 приказал командиру ВМБ Ханко снять с о. Малый Роге (Вяйке-Пакри) в заливе Палдиски подрывников, взрывавших 152-мм батарею № 11 (катера, с которых они высадились на остров, были выброшены волной на берег и разбиты);
— в 15.45 вторично приказал командиру МО БМ (через НШ КБФ) взять с собой (с АР) задержавшийся с выходом из гавани о. Найссаар ТР «Эверита»;
— в 15.45 получил донесение НШ КВМБ с подписным № 1131 о том, что два пустых транспорта («Сигульда» и «Сауле») 26.08 возвратились к о. Гогланд, так как не имели проводки за тралами (ТТЩ потеряли от взрывов мин и минных защитников все тралы); о гибели ТР «Сигульда» и потере хода ТР «Сауле» в донесении не сообщалось.

НШ КБФ:
— в 17.50 получил наконец донесение НШ КВМБ о том, что произошло с ТР «Сауле» и «Сигульда» 27.08: «Караван тр-т № 533 (так в документе, правильно — 553. -Р.3.), № 519, тщ тщ № 42, № 43, № 44, № 47, 4 катера «МО», скр «Урал» («Уран». — Р.3.), «Чапаев» вернулись обратно о-в Гогланд. Оба транспорта атакованы самолетами пр-ка. Тр-т № 519 выбросился на берег южного мыса, тр-т № 533 (правильно — 553. — Р.3.) имеет попадание машинное отделение идти не может» [док. № 588].
Естественно, эта информация уже никак не могла повлиять на решения и действия командования КБФ.
Ночью и утром 28.08, после того как все корабли и суда покинули гавани, в которых принимали эвакуируемых, и Таллинский рейд, там по специальному плану были проведены заградительные действия, призванные затруднить использование порта Таллина противником.
В Купеческой гавани КАТЩ № 1501 «Вайндло» были выставлены восемь мин, внутренние проходы между бассейнами гавани были завалены затопленными железнодорожными вагонами и паровозами. Северный и южный входы в гавань заградить не удалось: подготовленные для этого земснаряд и пароход «Гамма» были потоплены артиллерийским огнем противника, не дойдя до назначенных мест затопления.
Минная гавань заминирована не была: КАТЩ № 1502 «Кери» остался без хода 27.08 еще до приема мин из-за выхода из строя мотора и был выброшен ветром и волной на берег. В восточном входе в гавань затопили буксир «Мардус», полностью перекрыв вход. Западный вход остался незагражденным, поскольку не оказалось свободного буксира для подвода к месту затопления парохода «Сатурн».
Вход в Каботажную гавань был загражден не полностью, так как сильным ветром ПБ «Амур» была сорвана со швартовов, и в момент подрыва она оказалась в некотором удалении от назначенного места затопления.
СКР «Буря», «Снег» и «Циклон» выставили на внутреннем и внешнем рейдах главной базы КБФ и Суурупском проходе 104 мины в соответствии с планом.

***

Прежде чем прейти к изложению событий, связанных с собственно прорывом КБФ из Таллина в Кронштадт, необходимо выяснить, сколько же людей, военнослужащих и гражданских лиц, вышло из Таллина 28.08.1941 г. По этому вопросу пока ясности среди исследователей не было. Часто приводятся цифры, явно взятые «с потолка». Почти никто не относит к числу вышедших из Таллина личный состав кораблей и судов, прорывавшихся в Кронштадт. В большинстве случаев учитывают только эвакуировавшихся военнослужащих, забывая о гражданских лицах. Имеют место случаи, когда включают гражданских лиц в число военнослужащих, принятых на корабли и суда для эвакуации. Не избежал подобных ошибок и автор настоящего труда в статье «Мы теряли друзей боевых» [библ. № 140].
Начнем с определения числа вышедших из Таллина военнослужащих 10-го ск и КБФ. Никакой сложности в этом нет.
В «Отчете о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» указано: «Всего на тр тр было посажено около 20 400 человек личного состава КБФ и 10 ск»10. Автором на основе архивных документов были выполнены и другие варианты расчета числа военнослужащих, принятых на корабли и суда для эвакуации [библ. № 140 и табл. 27]. Они дали результаты, близкие к цифре, указанной выше. Поэтому нет веских оснований оспаривать цифру 20 400.

Но из Таллина уходили не только военнослужащие пассажиры. Их перевозили, охраняли, а затем и спасали более 200 ТР, ВСУ, боевых кораблей и катеров, экипажи которых, комендантские команды, находившиеся на многих из них, а также личный состав управлений корабельных соединений насчитывали несколько тысяч человек, обобщенно именуемых личным составом кораблей и судов.
В табл. 24 показаны результаты расчета численности вышедших из Таллина военнослужащих, входивших в экипажи кораблей и судов, управлений корабельных соединений и комендантских команд (численность экипажей ВСУ и ТР, состоявших из вольнонаемных служащих КБФ и гражданских лиц, показана в табл. 29).
Чтобы не возникал в последующем вопрос о том, куда же девались защитники Таллина, не вошедшие в число принятых на корабли и суда для эвакуации 20 400 человек, рассмотрим его здесь.
Известно (табл. 1), что в день начала штурма Таллина (20.08) его защищали 41 572 военнослужащих КБФ (без экипажей боевых кораблей) и КА: 10-й ск, части НКВД, латышское и эстонское народные ополчения, тыловые части 8-й армии и НКО. До начала общей эвакуации, 23-27.08, были отправлены на восток и на о. Эзель 2298 защитников Таллина (табл. 25).

10 АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 136. Л. 27; [док. Вместо введения].

Таблица 24. Численность военнослужащих экипажей боевых кораблей, ВСУ, комендантских команд ТР и ВСУ, управлений корабельных соединений, вышедших из Таллина 28.08.1941 г.



Примечание: при расчете численности личного состава кораблей ОЛС (эскадры) из их штатной численности исключены люди, отправленные на сухопутный фронт: с КРЛ «Киров» — 42 чел., с двух ЛД — 61 чел., с трех ЭМ пр. 7У —по 23 чел., с двух ЭМ пр. 7 —по 20 чел., с двух старых ЭМ — по 11 чел.; всего — 244 чел. Для этого расчета использовалась таблица № 132 приложения 1, а в отношении отсутствующих в этой таблице старых ЭМ — процентная аналогия.

Таблица 25. Расчет числа военнослужащих, отправленных из Таллина в Кронштадт, под Ленинград и на о. Эзель 23-27.08.1941 г.



Для эвакуации планировалось погрузить на корабли и суда 21 750 человек. Следовательно, командованию КБФ было известно, что безвозвратные потери защитников Таллина к началу отхода войск с оборонительных рубежей для посадки на корабли и суда составили не менее:
41 572 - 2298 - 21 750 = 17 524 человека.
Их Военный совет КБФ исключил из плана посадки на транспорты.
Об этих 17 524 защитниках Таллина известно следующее:
— в журнале боевых действий Верховного командования вооруженных сил Германии 1.09.1941 г. записано, что при овладении городом Таллин взято в плен 11 432 человека [библ. № 210, 211];
— в диссертации А. А. Шабаева [библ. 204] определено число убитых и умерших защитников Таллина в 7049 человек;
— из архивных документов и нескольких воспоминаний участников обороны Таллина известно о прорыве через Эстонию и линию фронта в расположение войск Красной армии более 34 защитников Таллина, не попавших на корабли и суда (табл. 26).
Имея в виду названное выше число военнослужащих, которых Военный совет КБФ исключил из плана посадки войск на корабли и суда, а также отсутствие в распоряжении автора советских документальных данных о числе оказавшихся в немецком плену защитников Таллина, придется, видимо, считаться с цифрой, указанной противником.
Попытаемся проверить ее. Для этого, прежде всего, уточним цифру безвозвратных потерь. Поскольку планировали принять на корабли и суда для эвакуации 21 750 военнослужащих, а приняли 20 400, и еще 34 человека прорвались через Эстонию, то фактически общие безвозвратные потери защитников Таллина при отражении его штурма и попытке прорыва через Эстонию составили:
41 572 (табл. 1) - 2298 (табл. 5) - 34 (табл. 26) - 20 400 = 18 840 человек.

Таблица 26. Численность и судьба военнослужащих, пытавшихся прорваться через Эстонию и линию фронта в расположение войск КА



Вычитая из числа общих безвозвратных потерь (18 840) число взятых в плен (11 432), получаем число защитников Таллина, погибших по боевым и небоевым причинам (7408). Отличие полученного здесь числа погибших на 359 человек от их числа, названного в диссертации А.А.Шабаева [библ. № 204], объясняется, скорее всего, тем, что он не имел возможности учесть военнослужащих, погибших в ходе прорыва по суше через Эстонию и боев в порту 28-29.08 после ухода кораблей и судов КБФ из Таллинского залива.
Итак, в учет принимаются 7408 военнослужащих, погибших по боевым и небоевым причинам в период отражения штурма ГБ КБФ и попытке прорыва через Эстонию, и 11 432 военнослужащих, оказавшихся в плену.
На основе приведенных выше цифр в табл. 27 приводится расчет общего числа военнослужащих КБФ и 10-го ск, вышедших из Таллина 28.08.1941 г.

Таблица 27. Общее число военнослужащих КБФ и 10-го ск, вышедших из Таллина на кораблях и судах 28.08.1941 г.



* Для расчета численности военнослужащих КБФ-пассажиров (эвакуируемых) применен множитель 0,575, рассчитанный в табл. 21.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 26.

Таблица 23. Исходные данные для расчета возможного числа военнослужащих, не посаженных на корабли и суда при эвакуации из Таллина



У п-ова Виймси [док. № 632-636]:
Западная группа заградителей, как известно, находилась здесь еще с 20.00 25.08, а посадка войск на корабли началась около 01.30 28.08; планировалось, что группа примет на корабли 600 человек личного состава 3-го пза, однако на берегу оказалось около 2000 бойцов и командиров различных частей КБФ и 10-го ск; ПМШ «Атта», входившая в состав группы, была из нее изъята и направлена в гавань о. Найссаар. При попытках подхода к необорудованному берегу п-ова Виймси группа заградителей понесла потери: ПМШ-ЗМ «Минналайд» села на мель, с которой ее снять не удалось, а у ПМШ-ЗМ «Раа» вышел из строя мотор.
Единственным средством перевозки людей с берега оказался небольшой катер 3-го полка ЗА (пза), на который из-за сильного волнения нельзя было брать более 10 человек. Вооружение 3-го пза перевозить было нечем. С целью уменьшения количества людей, которых требовалось перевезти на корабли, командир 3-го пза заблаговременно отправил в Таллин две, а по другим данным — четыре зенитные батареи (около 150 или 300 человек), которые прорвались в Беккеровскую гавань на ТР «Казахстан».
В свою очередь, сетевые заградители «Вятка», «Онега» и «Азимут» с целью освобождения места для большего числа людей выбросили за борт якоря противолодочных сетей, а также боеприпасы и вооружение, принятое для перевозки в Кронштадт (глубинные бомбы, тральные буи и др.).
Донесения командира группы заградителей командующему КБФ и командиру обороны ГБ с просьбой прислать катера, буксиры и баржи для перевозки с берега на корабли личного состава и погрузки вооружения, переданные по радио, остались без ответа (в АО ЦВМА эти радиограммы не обнаружены). В 03.05 командир группы заградителей дал по радио донесение начштаба КБФ о том, что без катеров он снять людей с п-ова Виймси не может; в ответ получил семафор с приказом использовать находящиеся поблизости КАТЩ типа «Р». Это были катера 11-го днкатщ, которые прибыли в район стоянки ЗС около 06.00. В 08.30 начштаба КБФ отдал по радио приказание командиру МО БМ использовать для снятия личного состава с п-ова Виймси все находящиеся поблизости КАТЩ типа «Р», а в 14.05 такое же приказание передал семафором, но уже комдиву ЗС (повторно).
Командир 94-го адн прислал в район погрузки войск один буксир от о. Аэгна. Это позволило кораблям к 14.00 28.08 принять часть личного состава 3-го пза, 22-й мсд НКВД, всего около 700 (по другим данным 900) человек, и войти в состав начавшего движение КОН-2, но на берегу оставалось еще примерно 600 человек. В 14.10 по приказанию НШ КБФ к полуострову были посланы ГИСУ «Лоод», ряд других судов и катеров, которые к 15.00 сняли с п-ова Виймси оставшихся людей (возможно, не всех), а затем часть из них передали на другие корабли и суда.
У о-ва Найссаар:
ТР «Эверита», на который был принят гарнизон острова, долго не мог без помощи буксира выйти из гавани для своевременного вступления в состав КОН-2; выход удался лишь после 15.30, поэтому ТР «Эверита» вступил концевым мателотом в кильватерную колонну КОН-3.



Капитан ВТ № 501 «Балхаш» А.А.Демидов

В Палдиски [док. № 595, 596, 599, 615, 657, 658, 659]:
Посадка личного состава гарнизона и погрузка вооружения на ТР «Балхаш» и ТР «Кумари», а 46-го острб — на ТР «Вахур» затянулась до 4.00 28.08. Поэтому, согласно ранее данным оповещениям, в 22.00 27.08 не вышел ТР «Вахур» к п-ову Ханко, а в 24.00 27.08 не вышли остальные ТР с охранением в Таллин.
По расчетам автора, на ТР «Балхаш» было принято 3900 человек (табл. 28). В 04.15 28.08 ТР «Балхаш», ТР «Кумари», буксир с баржей, три ПМШ, СКР «Щорс» и девять катеров (не катеров «МО», как говорилось в оповещении о переходе, а, видимо, семь ПКА типа «КМ-2» и КАТЩ типа «Р» № 1208 и 1209) вышли из Палдиски.
Из-за штормового ветра и волнения три ПМШ не смогли продолжать движение, и после выхода из Палдиски-лахт они то ли были отпущены комендантом БО ГБ, то ли без его разрешения возвратились в гавань Палдиски (сведения получены от эстонского историка В.Копельмана). По этой же причине баржу с имуществом 5-го пза (возможно, КП-21) и три катера «КМ-2», сняв с них экипажи, сторожевому кораблю «Щорс» пришлось потопить артиллерийским огнем. Наименование и судьба буксира неизвестны.



Капитан ВТ № 546 «Аусма» В.Эракс (В.П.Эрак)

В 09.08 при подходе к Таллинскому рейду ЗНШ БО ГБ запросил по радио командующего КБФ о том, куда следовать ТР «Балхаш». В 11.30 командующий КБФ потребовал от НШ флота и командира МО БМ доложить, где находятся транспорты «Аусма», «Балхаш» и «Кумари». В 14.24 начштаба КБФ ответил командующему флотом, что ТР «Балхаш», согласно донесению коменданта БО ГБ, совместно с другими ТР вышел из Палдиски в 02.00 27.08 (?), хотя в донесении коменданта о ТР «Аусма» ничего не сообщалось, поскольку он еще вечером 27.08 прибыл в Таллин. В 14.45 на ЛД «Минск» был получен семафор ЗНШ БО ГБ, адресованный командующему КБФ, о том, что ТР «Балхаш» прибыл на Таллинский рейд и ждет указаний (фактически ТР «Балхаш» прибыл на рейд в 11.30). В 14.50 НШ КБФ доложил командующему флотом о прибытии ТР «Балхаш» и отданном ему приказании следовать в Кронштадт. Доклад о транспортах «Аусма» и «Кумари», возможно, сделал командир МО БМ, но свидетельств этому не найдено.



Пароход ВТ № 579 «Кумари»

Начальник штаба КОН-1 (почему-то не командир КОН-1) в 01.55 дал радиограмму НШ КБФ, которой доложил: «Выход конвоя № 1 задерживается. Имею 3 ТЩ которые поставить тралы не могут ввиду свежей погоды» [док. № 562]. Радиограмма была доложена адресату в 04.15.
Командир 1-го мтап в 04.00 направил донесение командующему ВВС о невозможности нанесения удара по авиации противника на рижском аэродроме: «Задание выполнить не могу. Дождь облака Н - 100 метров. Горючего в самолетах на 05 ч. Баржа с Б-74 и бомбами не прибыла. Жду указаний как быть полетами таким количеством горючего» [док. № 564].
Замглавкома СЗН по морской части в 04.14 направил Военному совету КБФ радиограмму следующего содержания:
«1. Главком приказал оставить часть ТК ТК и МО у Елисеева (в БО БР. - Р. 3.) и Кабанова (в ВМБ Ханко. — Р.3.).
2. Донесите где сколько подлодок остается на позициях. Необходимо оставить ПЛ ПЛ на подходах Финский залив» [док. № 565].
Такое вот взаимопонимание: Военный совет КБФ просит главкома СЗН произвести временную перегруппировку 16 СКА «МО» из ЛВФ на КБФ для усиления охранения сил, прорывающихся из Таллина, а главком СЗН, приказав перегруппировать вместо 16 только восемь СКА, требует еще оставить в БО БР и ВМБ Ханко часть таллинских СКА. А ведь в своей директиве на отход из Таллина Военный совет СЗН указал, что именно СКА должны охранять транспорты с войсками!
Первое приказание командующий КБФ проигнорировал, а две ПЛ типа «М» на позициях оставил, но доносить об этом не стал.
Военный совет СЗН в 04.36 направил командующим ВВС ЛФ и ВВС КБФ распоряжение:
«1. Авиацию КБФ, приданную ВВС Северного фронта (так в документе; речь шла о Ленинградском фронте. — Р.3.), за исключением Ил-2, переподчинить командующему ВВС КБФ на 28 и 29 августа.
2. Разрешить наносить бомбовые удары по финским и эстонским аэродромам, без прикрытия истребительной авиации, с целью обеспечения перехода флота из Таллина в течение 28 и 29 августа» [док. № 567].
Наверное, поздновато для организации бомбовых ударов по аэродромам издана эта директива.



Эскадренный миноносец «Калинин» ( 6. «Прямислав»)

Командир МО БМ в 06.55 28.08 с ЭМ «Калинин» доложил командующему КБФ: «Иду выяснять обстановку в Копли» [док. № 570]. Что он там выяснил, мы теперь уже не узнаем.
Командир КОН-2:
— в 02.00 получил сведения о том, что СКР «Чапаев» и ТТЩ № 42, 43, 44, 47 в Таллине нет, они находятся на переходе от о. Гогланд в ГБ, а СКА ПК-214 в составе КОН-2 не будет;
— в 07.00 донес по радио НШ КБФ, что из-за шторма ТЩ с тралами идти не могут (видимо, имелись в виду КАТЩ, так как ТТЩ, прибывшие из Моонзунда и от о. Гогланд подошли к нему между 11.00 и 14.00) и у него нет обоих назначенных в состав конвоя СКА «МО». Получив это донесение лишь в 10.45, НШ КБФ в 10.50 также по радио приказал СКА МО № 200зав поступить в распоряжение командира КЛ «Москва», продублировав в 11.30 это приказание посыльным катером. Около 12.00 СКА МО № 200зав подошел к КЛ «Москва», и командир, военком, начальник штаба КОН-2 (они же - командование 1-го днкл) перешли на СКА, с которого затем управляли конвоем;
— между 11.00 и 14.00 приказал командиру КЛ «Москва» пополнить из своих запасов углем и водой ТТЩ № 84, 43, 44, 47, прибывшие в состав КОН-2 из Моонзунда и от о. Гогланд, а командиру 15-го днкатщ — передать тралы Шульца с КАТЩ на прибывшие без тралов ТТЩ № 43, 44, 47.
НШ КБФ в 08.25:
— донес в ГМШ ВМФ: «Комфлот перешел па Киров, начальник штаба на Минск. Индивидуальная связь ГМШ на «Кирове» [док. № 575];
— дал оповещение «по флоту»: «Командующий КБФ находится на КР «Киров». Имеет индивидуальную связь только с Кронморбазой. Всем командирам соединений держать с ним связь блокноту «Ш». Начальник штаба КБФ на ЛД «Минск». Индивидуальная связь соединений со мной» [комм. № 172]. Каких-либо других указаний по связи в архиве пока не обнаружено.
Командующий КБФ в 10.20 с КРЛ «Киров» дал семафор на ЛД «Минск» начштаба флота: «Все ли выведены транспорта из гавани» [док. № 596]. Ответ последовал через 5 минут: «Все войска в Минной гавани посажены на транспорта и миноносцы. Отошли на рейд без помех противника». Это был повтор донесения, посланного по радио в 07.25.
По поводу посаженных на транспорты войск более реалистичный доклад сделал днем позже член Военного совета Н.К.Смирнов начальнику ГПУ ВМФ: «Забрали по предварительным данным всех, за исключением отставших»9.

9 АО ЦВМА. Ф. 6. Д. 888. Л. 80. Автограф.

Но отставшие не согласились ни с бодрым докладом начштаба, ни с более пессимистичным члена Военного совета КБФ. Они на шлюпках выходили из Минной гавани и от пирса п-ова Пальяссаар, стремясь попасть на корабли. СКА ПК-214, посланный начальником штаба ОВР в 15.00 в Минную гавань, снял со шлюпок 65 человек и пересадил их на ПМШ, затем взял с других шлюпок на борт 85 человек, а на буксир шлюпку с 33 пассажирами. ПС «Пиккер» по приказу командующего флотом около 16.40 принял со шлюпок на рейде 110 человек. СКА ПК-207 с 15.00 до 17.00 у п-ова Пальяссаар, приняв людей со шлюпок на борт, а также взяв один баркас с людьми на буксир, передал затем на боевые корабли 140 человек.
Начштаба КБФ в 16.45, наблюдая большое количество шлюпок с людьми, идущих из города, был вынужден приказать командиру МО БМ — командиру АР заняться приемом людей на корабли. Около 18.20 СКР «Циклон» и СКА МО № 195зав из состава АР снимали людей со шлюпок на рейде (СКА снял 49 человек и передал их на СКР, сколько принял сам СКР — неизвестно).



Командир ска МО № 195зав И.С.Рассин

Таким образом, посадка военнослужащих и гражданских лиц на корабли и суда, осуществлявшаяся всеми возможными способами, была окончательно завершена не в 06.30, как сказано ранее, а около 19.00 с убытием с рейда кораблей арьергарда.
Командир МО БМв 10.40 по радио предложил командующему флотом прибывшие от о. Гогланд ТТЩ (№ 43, 44, 47, № 71 «Краб», № 91 «Ляпидевский» и № 121) распределить по два в конвои № 1, 2 и 3. Предложение было получено комфлотом в 13.24 и утверждено, ответ дан семафором. Однако фактическое распределение этих ТТЩ по конвоям оказалось несколько иным (табл. 36).
134
После 12.00 командир МО БМ включил в состав КОН-2 пришедшие накануне из Моонзунда ТТЩ № 84 и 88.
Оперативный дежурный ФКП КБФ в 11.15 запросил НШ БО БР о прибытии в Трийги ТР «Скрунда», хотя тот уже больше суток находился в Таллине (!).
Замглавкома войсками СЗН по морской части в 11.20 приказал Военному совету КБФ донести о своем местонахождении и обстановке. В 13.34 в ответном донесении командующий КБФ доложил: «После отхода (войск. — Р.3.) находимся на рейде Нарген-Вулъф условиям свежей погоды. Первый эшелон начал движение» [док. № 586]. Время фактического начала движения первого эшелона, т.е. КОН-1, не указывалось, но до этого на КП командира КВМБ и, следовательно, главкома войсками СЗН, командующего ВВС КБФ было известно, что он начнет движение в 22.00 27.08.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | След.


Главное за неделю