Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 01.05.2010

ЕДИНОДУШНО ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ЕДИНОДУШНО ПОЗДРАВЛЯЕМ
ДРУЗЕЙ С ВЕСНОЙ И ПЕРВОМАЕМ!
И С ТЕМ, ЧТО СНОВА ОЖИВЁТ
РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ!



НЗ, подготы, питоны. Флей, Юнгоний и Хуч.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 29.

Матюшин Геральд Николаевич. Окончание.

Давал советы и по житейским мелочам: как держаться в незнакомом обществе, как пользоваться столовыми приборами и т.д., и т.п. Самое интересное началось с появлением кружка «Юный археолог», который Матюшин организовал сперва в школе, затем во Дворце пионеров. Ребята проводили всерьез настоящие археологические раскопки в окрестностях Уфы вместе с именитыми учеными из Москвы и других городов. Гульшат запомнила, как они закладывали шурфы на Чертовом городище под руководством маститого археолога Анны Васильевны Збруевой. Вечерами сидели вокруг костра и слушали рассказы Геральда Николаевича о звездах, о том, как по их расположению ориентироваться в пути. Юнга, одним словом…
Потом Матюшин решил сделать в школе музей. Всем классом расчистили подвал - бомбоубежище, помыли стены, покрасили и развесили старинные гравюры, которые принес откуда-то Геральд Николаевич. Получилась картинная галерея. Приходили поглазеть ученики младших классов. Здесь проводили уроки истории, экскурсоводами выступали юные археологи, в том числе и Гульшат. А еще Матюшин разыскал московский адрес Эразма Самуиловича Кадомцева, члена известной уфимской семьи революционеров; написали письмо. В ответ Кадомцев прислал толстенную пачку своих воспоминаний...
Матюшина хорошо запомнил учившийся в 23-й школе действительный член Российской Академии художеств Сергей Краснов: «В классе пятом историю у нас вел молодой, симпатичный учитель. Даже внешне он отличался от остальных преподавателей - носил стиляжий пиджак в клетку. У него была своя оригинальная методика. На уроках увлекательно рассказывал мифы Древней Греции, а на дом задавал параграф в учебнике, который мы заучивали чуть ли не наизусть, потому что он предупредил: если кто-то не справится с домашним заданием, никаких мифов не будет. Мы его обожали. В школе его называли Георгием Николаевичем. Вероятно, имя Геральд казалось ненашенским, слишком буржуазным». Юнары называли его просто - Геракл.



Николай Кун - Легенды и мифы Древней Греции (аудиокнига).   Геракл Фарнезе.

Связь с Геральдом Николаевичем никогда не прерывалась. Пока он был жив, Гульшат, уже сама давно ученая дама, использовала малейшую возможность, чтобы увидеться с учителем, набраться ума-разума. Бывая у него в Москве, перечитала кучу самиздатовской литературы, книги самого Матюшина. Писал он легко и много. Она была в восторге от «Яшмового пояса Урала» и от уникального издания «У истоков человечества». Иногда он присылал ей открытки, которые она хранит по сей день и перечитывает с некоторым удивлением: «Надо же, в корень смотрел! Как он нас понимал». А он писал: «Хорошее это было время. Как нам ни мешали, а мы работали и проводили исследования. Никогда не забывай об этом, Гульшат. И никогда не успокаивайся, старайся оставить после себя не только потомство, но и что-то более вечное. Возможности есть, и нельзя позволять текучке и суете увлекать себя на дно быта»...

Махотин Николай Дмитриевич

Отрочество на морских ветрах. - Владимир ГУНДАРОВ. - «Учительская газета» №25. 22.06.2004.

Не нуждается в представлении народный артист СССР, лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Борис Штоколов, как, впрочем, и писатель Валентин Пикуль, лауреаты Государственной премии, заслуженные изобретатели Николай Махотин и Марс Валидов. Всем им дала путевку в жизнь, в науку, литературу, искусство Соловецкая школа юнг.

В календаре знаменательных дат ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА (РОСКОСМОС):  26 мая 1927 года Родился Махотин Николай Дмитриевич. Зам. гл. конструктора НИИ ПМ им. Академика В.И. Кузнецова. Д.т.н. Профессор. Лауреат Гос. премии.



Совет главных конструкторов, слева направо: Рязанский М.С., Пилюгин Н.А., Королев С.П., Глушко В.П., Бармин В.П., Кузнецов В.И.

В Научно-исследовательском институте прикладной механики (НИИ ПМ) имени академика В.И.Кузнецова  Махотин Николай Дмитриевич (26.05.1927 г. - 11.12.2006 г.) трудился начальником отделения.
Непосредственно принимал участие в разработке блоков электроники и электромеханических устройств комплексов командных приборов изделий Р-36, Р-36М, УР-100, УР-100Н, УР-100К и других.
Под его руководством разрабатывались исполнительные и информационные электроэлементы, аналоговые и цифровые электронные устройства систем автоматического регулирования, а также аналогово-цифровые преобразователи информации для гироскопических приборов.
Большое внимание уделял развитию и внедрению микроэлектроники и новых конструктивных технологических принципов, обеспечивших наивысшую спецстойкость и надежность микроэлектронной аппаратуры.
Лауреат Государственной премии (1972 г.), доктор технических наук, профессор, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Воспоминания дочери об отцовской системе воспитания. Мысли, актуальные ныне для всех родителей, не желающих, чтобы их дети выросли "успешными или не очень, но недотепами". - КНИГИ — НАШИ БЛИЗКИЕ И ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ. 26.05.2003.



Я мама четверых детей. Вернее троих. Четвертая уже большая, её зовут Полина. Все дети в нашей семье любили книги с самого раннего детства. Но не только мои дети, но и я сама, и мои родители очень любили читать. Так что без книжки нашу жизнь представить себе невозможно. Книга — это мир впечатлений, без которого мы не представляем нашу жизнь. Удивительнее всех научился читать мой старший сын Данила (11 лет). Он, как мне кажется, любил слушать ещё в животе, а когда родился, бесконечно долго уже слушал стихи Гумилёва или «Руслана и Людмилу» Пушкина. Просто отношение к нему было таким, что он очень умный. У нас даже есть фотография, на которой Данила в два с половиной года «читает» почти новорождённому Ванечке (3 месяца), а Ваня засыпает под звуки его голоса. Азбука у Данилы была даже для купания в ванной из клеёнки с разными игрушками. А в карманах одежды у меня всегда были цветные картинки с буквами. Я учила читать Данилу в три с половиной года по старому букварю, как меня учил мой папа, Махотин Николай Дмитриевич, профессор, доктор технических наук. Папа с огромным интересом относился к тому, как и что мы читаем. Покупал нам детские энциклопедии, разные словари, мировую литературу, собрания сочинений Чехова, Есенина, детскую «Библиотеку приключений». Мы очень любили книги. Я всегда видела читающим моего брата. Он первый рассказал мне про Герберта Уэллса («Война миров»), про героев фантастики современных авторов. В детстве мы с братом даже выучили наизусть «Конька-Горбунка» Ершова. Брат (он старше на девять лет) читал и цитировал наизусть А.С.Пушкина. Это было очень смешно и всегда к месту. Особенно мы любили Конан Дойла и Эдгара По. Маленькой я очень любила сказки Андерсена.  Мне и сейчас кажется, что мои дети очень любят эти сказки. Хотя в их время появилась очень популярная детская фантастика Толкина или ещё «Гарри Поттер». Мне кажется, дети читают с каким-то коллективным энтузиазмом свои книжки. Им очень нравится выигрывать книги на викторинах. Они с удовольствием проводят время в библиотеке… В общем, книги — это наши близкие и дорогие друзья. Много интересного связано с ними.



Бывшие юнги в гостях у командования сторожевого корабля «Бессменный» Северного флота, 1992 год. Слева направо: Алёша Офицеров с дедушкой И. Дудоровым, Н. Кравчук, Н. Махотин, Ю. Ликонцев, А. Числов. - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Миющенко Виктор Александрович

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.

В.А. Миющенко и В.Ф. Комтин - из Николаева. Они - те самые легендарные мальчишки из Соловецкой школы юнг, которая была на островах в годы войны. Сорок лет прошло со времени ее основания. Поэтому и спешат туда юнги со всей страны.



“Под знаменем Победы” Первый ряд слева направо: Максимов, Н. Махотин, И. Дудоров, В. Иванов, …, Царьков, В. Коробов, Мамлокат, В. Миющенко, Баранов, Б. Гаврилов, А. Юденков. Второй ряд: Бабасов, А. Еремин, З. Солорев, Н. Рымылев, И. Перетрухин, В. Щеголихин, В. Куценко, Ю. Воронов, С. Шахов. -  Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ". Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Моисеенко Владимир Григорьевич



Герой Советского Союза Моисеенко Владимир Григорьевич

Моисеенко Владимир Григорьевич. В. Королев.

Старшина 2-й статьи, электрик фрегата № 34 бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота
Родился 26 июля 1926 года в Ленинграде в семье служащего. Отец погиб на Ленинградском фронте, мать умерла в блокаду. Флот заменил ему родных, выучил и воспитал. В 1942 году после окончания школы юнг Владимир Моисеенко прибыл на Тихоокеанский флот.



13 августа 1945 года сторожевой корабль, на котором служил Моисеенко, получил приказ высадить десант морской пехоты в порт Сейсин.  Под огнем вражеских батарей десантники смелым броском преодолели портовые укрепления и начали продвигаться вперед. В помощь пехотинцам был высажен корабельный десант под командованием капитана III ранга Терновского. Среди добровольцев десантников был и В. Моисеенко. Моряки пошли на штурм высоты на полуострове Колокольцева, чтобы оттуда корректировать огонь корабельной артиллерии.
За время штурма Моисеенко взорвал 8 дзотов и блиндажей врага. В одном из них находился командный пункт. За образцовое выполнение заданий командования и проявленный при этом личный героизм 14 сентября 1945 года старшина 2-й статьи Владимир Григорьевич Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза.

«Юный герой»

Солнце уже достигло зенита, когда по корабельной трансляции разнеслась команда: — Группе десанта построиться на баке!
В эту группу Моисеенко не был зачислен. Сказали, что ростом мал... Услышав команду, он все же выбежал на верхнюю палубу и встал в строй, на левый фланг. Десантом командовал капитан III ранга Терновскии, участник обороны Ленинграда, орденоносец, на добровольца он посмотрел строго и вопросительно. И тут уж Владимир Моисеенко не выдержал: очень просил не отчислять из десанта. Молчал строй матросов. Молчал и строгий командир. Но слова паренька о Ленинграде, о готовности не пожалеть в бою жизни тронули капитана, и он дал согласие...
Противник не ожидал удара с этого направления. К тому же он был скован морскими пехотинцами, высадившимися с кораблей рано утром. Сперва пехотинцы продвигались успешно, но с каждым часом сопротивление неприятеля нарастало, и наступил такой момент, когда нашим потребовалась действенная помощь, прежде всего поддержка корабельной артиллерии. А чтобы вести точный, прицельный огонь, надо его корректировать. Создание корректировочного артиллерийского поста и являлось главной задачей высадки корабельного десанта.



Высадка десанта в Сейсине

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 9.

Другой пример. Учительница географии Ирина Константиновна Бурмистрова, такая вся строгая, подтянутая, аккуратная, с военной выправкой всегда на занятия приходила только в форме капитана а/с. У неё на занятиях не расслабишься: всё чётко, конкретно, вопрос ответ. Выучил урок и хорошо ответил пятёрка. Мямлишь невнятное у карты и мучительно напрягаешь память, пытаясь найти Баб-эль-Мандебский пролив, но указка предательски кружит в другом полушарии. Даже спасительное встречное предложение показать море Лаптевых или рассказать что-нибудь про Сахалин не находит понимания у принципиального капитана а/с Бурмистровой. В итоге, в классном журнале напротив нужной фамилии появляется красивая двойка. Каждый из нас, однако, хорошо знал, что педантичный капитан а/с не оставит никого в покое, и на следующем уроке географии обязательно даст целый лист безымянной карты-бланковки с массой аккуратненьких вопросительных значков, на которые надо ответить правильно, чтобы исправить предыдущую свою случайную недоработку. Нет, что ни говори, а на занятиях у капитана а/с Бурмистровой надо всегда быть в полной боевой!
Среди большого числа педагогов английского языка была семейная, весьма колоритная пара: он капитан береговой службы (погоны стандартной ширины, но с красным просветом и окантовкой) Зотов Владимир Иванович, высокий, крупного телосложения, голубоглазый, светловолосый настоящий былинный русский богатырь; она старший лейтенант а/с, стройная, изящная, черноволосая красавица, которую звали Роза Владимировна Курская.



Преподаватель английского языка старший лейтенант Роза Владимировна Курская.

На занятия английского языка класс из 25 человек обычно делился на две учебные подгруппы. Среди преподавателей иностранного языка по каким-то причинам в учебных классах ежегодно происходили замены. Был однажды такой период, когда я оказался в подгруппе, которую вела Роза Владимировна. На мой взгляд, ничего особенного в ней не было (а что я тогда понимал в женской красоте?), но некоторые ребята, в первую очередь старшеклассники, восхищались изящной красотой этой молодой женщины. На уроках английского языка обстановка, как правило, существовала более раскованная, поскольку предусматривала обмен мнениями и разговор на свободные темы. Однажды, когда мы только-только возвратились из Москвы после участия в очередном военном параде, на занятиях по английскому языку Роза Владимировна задала вопрос:
Какая станция московского метро самая красивая?
Нашёлся в группе один смельчак, который ответил с нескрываемым и явным намёком:
Курская самая красивая!



Роза Владимировна, безусловно, заметила стремление юноши сделать комплимент, но не придала никакого значения и даже сделала замечание за ошибку в использовании артикля этому малоопытному льстецу с наклонностями молодого ловеласа.
Одним из учителей английского языка был автомобилист-любитель владелец собственной трофейной легковушки «Опель-капитан», что было большой редкостью того времени. Ему разрешили машину держать на территории училища, и мы частенько его видели, то с головой ушедшего под крышку радиатора, то с торчащими ногами из-под колёс своего автомобиля. Мотор его машины чаще всего ревел, рычал, оглушал выстрелами выхлопов и нарушал мирную тишину всей близлежащей округи. Но хуже всего оказалось то, что он не нашел доброго контакта с нами: часто был язвителен, какой-то неадекватный в общении и оценках знаний. Для него в поведении было обычным, когда в вечерние часы консультаций во время самоподготовки он приходил в изрядном подпитии, и были случаи, когда мы обнаруживали его в гальюне спящим на толчке со спущенными брюками в позе «орла, сидящего на горной вершине». Среди «питонов» созрело мнение, что такому монстру надо «насолить». Вернее сказать, «насахарить»: решили насыпать сахару в бензобак его любимого «Опеля». Вскоре его машина вообще перестала заводиться, затем исчезла с территории училища. Да и сам он не долго задержался в учительском коллективе.



Учительский коллектив Нахимовского училища. В средине первого ряда – начальник учебного отдела капитан 3-го ранга Гасюк Станислав Викентьевич. Рига. 1948 год. (Снимок из архива Виктора Степановича Штепы).

Уроки бальных танцев у нас вела профессиональная балерина-хореограф Рижского театра оперы и балета. Она была сугубо гражданский человек, военную форму и воинских званий не имела. Мне кажется, что её всегда немного шокировало то, когда дежурный по классу, командуя нами, докладывал о готовности к занятиям, которые проводились в зале училищного клуба. Помещение для одного класса было велико и нашей балерине крайне трудно было удержать наше внимание в процессе обучения.
Мы со своей стороны не всегда были внимательны, отвлекались, разговаривали, смеялись и комментировали необходимые для повторения и закрепления позиции и движения. Для нас уроки танцев, на мой взгляд, была благодатная расслабуха, вольница, разрядка. Для педагога-балерины занятия с нами при всём старании с её стороны превращались в кромешный ад: её тихий голос с объяснениями, как держать ногу или руку, куда повернуть голову в том или ином движении, тонул в нашем общем шуме. Бедненькая, она не могла с нами справиться, держать под своим строгим контролем ход занятий, хотя мы абсолютно не желали ей ничего плохого и никоим образом не хотели срыва уроков, нам просто было забавно, весело, славно и удобно. И, тем не менее, сравнительно за короткий срок она добилась того, что мы, неловкие, угловатые и мало старательные, научились-таки выделывать сложные движения вычурного полонеза, подпрыгивать на весёлой мазурке, медленно и важно перемещаться, непременно снисходительно раскланиваясь, на непонятных «па-дэ-катре» или «па-дэ-па-тэнэре». На самом же деле, даже такие наши победы в освоении танцевального искусства не приносили радости нашей кроткой и терпеливой учительнице. Вскоре на смену балерине пришел бывший солист ансамбля песни и пляски Прибалтийского Военного округа, который не только приучил нас к порядку на уроках танцев, но также заинтересовал заниматься в свободное время в танцевальных кружках.



В ритме танца.

Приведу другой пример, который, как мне кажется, оставил чувство стыда за наш мальчишеский чрезмерный эгоцентризм. Обучаясь уже в старших классах, мне помнится, что у нас появилась молоденькая учительница по истории, недавняя выпускница университета, которую звали Лариса Алексеевна. Для наших некоторых возрастных «питонов» она казалась ровесницей, поэтому многие на неё смотрели как на подругу. Однако своим поведением она зарекомендовала себя как строгий, твёрдый и знающий педагог, на уроках поддерживала дисциплину, со всеми была корректна и уважительна, не допуская каких-либо шуточек, намёков и прочих вольностей.
По мнению некоторых «питонов», это как-то не вязалось с юной, стройной, изящной внешностью нашей «исторички» и такое положение, видимо, не на шутку волновало и беспокоило юношеские души. Дополнительно ко всему этому наше внимание всегда привлекали необыкновенно высокие каблучки её туфелек, безукоризненно дополняющих всегда модный, но строгий туалет. Надо заметить, что в класс она входила не со звонком, как было положено, а через две-три минуты после него, когда коридоры были пусты, и наступала полная тишина. Находясь в приятном ожидании появления в классе нашей очаровательной Дюймовочки, когда в момент полнейшей тишины в коридоре был слышен размеренный перестук, издаваемый её каблучками. Все с замиранием прислушивались, а звук от каблучков, приближаясь, усиливался. И как всегда, неожиданно дверь в класс открывалась. Мы видели её радостное, счастливое и улыбающееся лицо, стройную фигурку, точёные ножки с туфельками на высоких каблучках и урок начинался. Успеваемость по истории, надо отметить, заметно улучшилась.



Посмотрите, какая она красивая! - говорил он, показывая Дюймовочку своим товарищам-жукам. Но друзья убедили его, что Дюймовочка некрасива и совсем не похожа на них. Тогда майский жук отнес Дюймовочку вниз под дерево и оставил ее там.

Но вскоре эта идиллия исчезла, пропала, растворилась по нашей дурацкой вине. Появился шутник, злодей, разрушитель. Но, мне кажется, даже не в единственном лице. Я уверен, что никто не хотел обидеть, оскорбить, унизить нашу учительницу истории. Но случившаяся дурацкая, идиотская шутка, а я только так думаю, имела печальные последствия «историчка» не захотела у нас больше работать. Так мы потеряли хорошего человека.
А случилось следующее. Однажды кто-то из «питонов», посчитавший себя «великим» химиком, после проведения лабораторной работы захватил с собой несколько кристалликов хлорноватокислого калия (KClO3), которые тут же разбросал в коридоре. От неожиданного эффекта все были рады, поскольку под ногами бегающих ребят стали возникать небольшие огненные вспышки, сопровождаемые не сильным взрывным звуковым эффектом. Шалость понравилась. Если в коридоре забавлялась большая шумная толпа, то можно даже не заметить или не придать особого значения, однако в пустом и тихом месте возникал не опасный, но неожиданный эффект.
Вот так наша «историчка» стала случайной «жертвой» любителей экспериментов с бертолетовой солью. Обидней всего, наверное, было тогда, когда она, ничего не подозревая, радостная и весёлая на высоких каблучках шла по коридору и вдруг оказалась, как на минном поле, а из класса с каждым «взрывом» раздавался гомерический смех её дорогих и любимых учеников.
Обескураженная, оскорблённая с глазами полными слез, она вошла в класс и увидела наши нахальные, наглые, усмехающиеся лица. Где же мужское благородство? Уважение? Какая низость и подлость! За что? Почему нет извинения или хотя бы объяснения? Наступившая неловкая, унизительная для нас минута позора тянулась, как вечность. Не вымолвив ни слова, она неожиданно развернулась и выбежала из класса. Больше мы её никогда не видели.
У меня до сегодняшнего дня противно на душе от этой бездумной, гадкой, мальчишеской проделки.



Андерсен Ханс Христиан   Гадкий утёнок

А что касается преподавания истории, то всё «возвратилось на круги своя». Историю снова стал вести капитан В.И.Ицкевич, придирчивый, недоверчивый, въедливый, занудливый и дотошный, со своими дурацкими шуточками и грубыми замечаниями двойного смысла, например, такого типа: «Воспитанник N, выньте руки из карманов, что вы там так усиленно муссируете?..». Иногда в свои монотонные, утомительные и продолжительные объяснения нового материала, наверное, чтобы оживить наш интерес, например, к жестокому тирану Оливеру Кромвелю или национальному герою Яну Жижке и повысить внимание на уроке, он неожиданно вкрапливал какой-нибудь застарелый, но обязательно скабрёзный анекдотик, который, как правило, заранее записывал в конспект.
Но вот другой случай, не вызвавший у меня эмоций разочарования, наши «питоны» подстроили поучительный «образцово-показательный урок» с учительницей, преподававшей психологию и логику.
Эта «дама приятная во всех отношениях» была не первой свежести, держалась, как могло показаться даже непредвзятому человеку, несколько развязно и даже вульгарно. От наблюдательных глаз «питонов» не ускользнуло её странное поведение, когда она, теряя контроль над собой, как бы непроизвольно упиралась, тёрлась и елозила нижней частью живота об угол классного стола. Для того, чтобы отучить её от неприличных движений во время урока, мы заблаговременно обильно намазали мелом все углы и кромку классного стола. Буквально через несколько минут, как только начался урок, её чёрная юбка тут же оказалась вся в мелу на самом не походящем месте. К нашему удивлению, внешняя реакция с её стороны была более, чем спокойная. Могло показаться, что явного подвоха она не заметила, однако в последующем стала более осмотрительна в своих намерениях приближаться к выступающим частям мебели.
Помимо общеобразовательных дисциплин в школьной программе были предусмотрены общевойсковая и военно-морская подготовка, проводившиеся в период всего обучения, и по отдельным программам: уже указанное изучение бальных танцев, а также обучение столярному и токарному делу.



Смена караула у Знамени РНВМУ.

Основные положения военных уставов Внутренней службы и Строевого устава мы изучали на занятиях по общевойсковой подготовке, но их требования выполняли не в полном объёме, а в части касающейся особенностей нашей жизни, которая определялась отдельными инструкциями. Дисциплинарный устав мы также изучали, но только основные его положения и формулировки. Однако система взыскания и поощрения на нас не распространялась, поскольку мы не были военнослужащими, и период учёбы в нахимовском училище в срок воинской службы не засчитывался.
Индивидуальная строевая подготовка каждого воспитанника, строевые занятия в составе отделения, взвода и роты, которым уделялось большое внимание, проводились в соответствии с требованиями Строевого устава. Все построения по любому поводу, всевозможные переходы из казармы в учебный корпус, на приём пищи и обратно, перемещения во время перемен к месту занятий осуществлялись только строем по строевым командам. Однако при движении в казарме из-за её ветхости разрешалось идти «не в ногу».
Общая хорошая строевая выправка и высокий уровень индивидуальной подготовленности каждого нахимовца оценивалась положительно во время почти ежегодных участий нашего училища на военных парадах на Красной площади в Москве 7-го ноября и 1 мая, которые чередовались главным образом с Ленинградским Нахимовским Военно-Морским училищем и крайне редко с Тбилисским Нахимовским Военно-Морским училищем. Если мы не ехали в Москву, то мы обязательно принимали участие в параде войск Прибалтийского военного округа в Риге.



Прохождение торжественным маршем.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю