Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виброисточник на гусеничных тележках

Виброисточник на гусеничных тележках

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 11.08.2013

Неизвестный адмирал. Часть 14.

Именно так мы и поняли истинную цель умения рисовать – не остаться голодными!
Вспоминая сейчас, не знаю, чего в этих словах больше: глупости, пренебрежения к детям «черни», как класс имущих называл трудовой народ, или осмысленного, прямого издевательства над учениками?! Ведь тогда мы еще не знали, что такое Париж. И что такое ресторан. Да и жареных куриц еще не ели, а о пиве и понятия не имели.
Конечно, я далек от обобщений, чтобы класть черные пятна на всю интеллигенцию, в частности, на педагогические кадры старой школы.
Известны имена многих умных, талантливых, а главное прогрессивных педагогов, которые, испытывая лишения и трудности, настойчиво трудились над организаций новой, советской школы и над становлением в стране новой системы образования, над созданием новых педагогических кадров советской школы, которых она в свои начальные годы не имела. И их труд увенчался большими успехами.



Типичная картина закоулков тех лет. Ночлежка бездомного.

Не могу вновь не подчеркнуть великую гуманность Советской власти. Выше уже отмечалась данная черта в связи с «выселением» нашей семьи из аварийного флигеля и предоставлением хорошей жилплощади.
А в данном случае эта черта проявилась в поддержании здоровья детей, заботой о них. Учеников школы кормили, и бесплатно. Мы ежедневно имели обед из двух блюд: мясной суп или мясные щи, овсяную или чечевичную кашу, или фаршмак (рубленая селедка, запеченная с картофелем) на второе блюдо; «восьмушку» черного хлеба. Правда, мясо было конским. Но, если не сказать, то и не отличишь от говядины. Утром – чуть сладкий чай и кусочек хлеба. На ужин – та же чечевица, иногда овсяная каша, кружка полусладкого чая, кусочек черного хлеба. Порции были маленькими, и мы, естественно, как поется в пионерской песне «считали минутки до обеденной поры». Однако дома мы и этого не имели бы. Гуманность данного внимания к детям в том, что у себя-то дома в те годы мы и этого не имели, существовали бы в большинстве дней, да и те с перерывами, только на одной восьмой фунта (50 гр.) черного хлеба, выдаваемого по карточкам в день на человека.
Да и более масштабные мероприятия предпринимала Советская власть в те годы ради спасения детей от голодной смерти, от дурных пороков, от преступлений.



Все силы были брошены на спасение детей. И результат не заставил себя ждать: многие дети были спасены.

В годы Гражданской войны по стране бродили миллионы детей – беспризорников, т.е. по тем или иным обстоятельствам оставшихся без родителей в бурные революционные и военные годы, или утратившие с ними связи. Бродили голодными и холодными, искали пропитание на свалках и помойках, прибегали к воровству, попадали под влияние уголовного мира, спали в домовых подъездах и подвалах, на вокзалах. То был разительный, трагический период детских судеб, для более полного понимания которого, следует посмотреть кинофильм «Путевка в жизнь». А сколько детей из многодетных и обычных семей, хотя и находились с кем-то из своих родителей и родственников, оказались вовсе материально не обеспеченными? Тоже миллионы.
И при таких условиях, чтобы спасти детей страна принимает решение о создании детских садов, школ-интернатов, детских трудовых коммун, выделяются материальные ресурсы и миллионы детей берутся на государственное обеспечение, предоставляются жилье, одежда, обувь, питание, обучение, привитие навыков к труду, топливо и многое другое. Берут на попечение детей, независимо от их социального происхождения.
Это ли не пример величайшей гуманности Советской, рабоче-крестьянской власти!

Тетрадь № 3.

Глава V. В Ярославской губернской пролетарской школе.




В конце 1918 или начале 1919 года в Ярославле была открыта губернская пролетарская школа-интернат (ЯГПШ). Размещалась она в помещениях бывшего кадетского корпуса и использовала его материальную базу. Имела отделение мальчиков и отделение девочек, общая численность которых составляла примерно 100-120 человек. Действовала по планам и программам средней школы: 1-4 классы являлись первой ступенью обучения, 5-9 классы – второй ступенью обучения.
В школу зачисляли детей, оставшихся без родителей или потерявших с ними связь в период первой мировой войны, революционных событий, гражданской войны, а также детей из многодетных, материально не обеспеченных семей. Будучи, видимо причисленным к детям последней категории, меня и зачислили весной 1919 года в ЯГПШ, в 5-й класс, засчитав мое обучение в церковно-приходской школе (3 класса), как 4 класса в средней школе.
Возрастной показатель учащихся был от 12 до 20 лет и чуть более. И такие великовозрастные обучались и в пятом, и в шестом и в других классах, так как часть ребят в силу «заботы» батюшки царя и его чиновников о своих «верноподданных» оставались полуграмотными или вовсе неграмотными. Конечно из среды рабочего класса.
Однако школа, хотя и называлась пролетарской, принимала в те годы на обучение и детей других сословий. В старших классах обучались дети мелкого и среднего чиновничества дореволюционных лет, дети бывших офицеров старой армии, обучавшиеся в бывшем кадетском корпусе, Лавров и Окенчиц, к примеру, имели дворянское происхождение. В этом тоже проявлялась гуманность Советской власти. Раз дети оказались в беде, не отказывать же им в помощи.
Кстати сказать, большинство из них, окончив ЯГПШ, пошли на обучение в военные учебные заведения, дослужились до полковничьих и генеральских званий, активно участвовали в боевых действиях Великой отечественной войны, стали коммунистами, несколько человек погибли в боях. Другие пошли по гражданской линии, стали инженерами в различных областях деятельности, науки и техники. В годы войны тоже были на фронтах, а некоторые - руководителями промышленных предприятий.
Первоначально нас одевали во все. Нижнее и верхнее, что осталось от запасов бывшего кадетского корпуса: белье, мундир, брюки, шинели, фуражка, обувь (сапоги). Кстати, форма наших суворовцев – почти копия (кроме знаков и эмблем) формы бывших кадетов. Отличие лишь в том, что у суворовцев брюки с лампасами, у кадетов были без лампасов. При износе форма заменялась гражданской одеждой.



Мундиры и шинели, естественно, без погон.

Бытовые, классные помещения, в смысле площади, объема, были прекрасными, свободными. Но в зимние месяцы … было холодно. И в классах и в спальных помещениях. Ряд окон имели «пробоины» - разбитые стекла, заменить которые было нечем, на складах стекла не было. А где-то поискать его, скажем, в строениях, разбитых в дни белогвардейского мятежа и неиспользуемого, видимо «мысля» не доходила. Поэтому пробоины в окнах затыкались подушками. Но и это не спасало. Отопление было печное, а дров - далеко до их достатка. Тепло довольно быстро улетучивалось из помещений. На ночь сдвигали койки, чтобы максимально использовать ширину одеял, плюс накрывались всем, что под руку попадалось: занавесками, шторами, шинелями, а иногда и матрасами. Частенько спать ложились одетыми. В классах тоже сидели одетыми, все – и ученики и учителяВ. Можно было представить состояние гигиены в тех условиях. И этот фактор не прошел мимо нашего коллектива. Распространение по стране инфекционных заболеваний, особенно, цепного тифа, источником заражения которым является, в основе, бельевая вошь, унес жизни нескольких воспитанников нашей школы.
Численность постоянного кадрового состава школы была недостаточной. Особенно в части воспитания учащихся и надзора за их поведением, успеваемостью, занятиями в свободное от уроков время.
Директором был некто Калиниченко. Он очень редко бывал с нами – воспитанниками. Думаю, что не до воспитания было ему. Днями он находился в городе, ходил по учреждениям, выпрашивая для школы продукты, одежду, обувь, топливо, строительные материалы, медикаменты и т.п., и т.д., включая учебники, тетради, бумагу, карандаши, чего нам весьма не хватало, а также материалы и инструменты для занятий трудом. Нас приучали к труду: слесарному, столярному, малярному, а девочек – к швейному, вязанью. А меня обучали сапожному делу.



Групповое фото офицеров. преподавателей и воспитателей Ярославской военной школы (с 1895 г. Ярославского кадетского корпуса).

Педагогов видели только на классных занятиях. Все они были педагогами старой школы, если не все педагогами кадетского корпуса. Учебный процесс страдал теми же недостатками для нового наступившего времени, что отмечалось мною по учебному процессу в школе в 1918-1919 году. Обучение в ЯГПШ было оторвано от политического и идеологического воспитания. О революции, о гражданской войне, о Советской власти – ни слова.
В ЯГПШ был один единственный коммунист – директор школы. Был один единственный комсомолец – воспитанник Жиглов, паренек так лет 20-21, скромный, хороший товарищ. Был связан с райкомом комсомола, пытался создать в школе комсомольскую ячейку. Успеха, однако, не имел. Мешали два обстоятельства: воспитанники комсомольского возраста были в основном непролетарского происхождения, а среди тех, кто имел пролетарское или беднятско-крестьянское происхождение, многие являлись нарушителями дисциплины, совершали самовольные отлучки из школы, не посещали классные занятия, замечались в мелком воровстве. Жиглов, видимо, не доверял ни тем, ни другим.
Кстати, спустя годы, стало известно, что многие из недисциплинированных оказались крепко связанными с уголовным миром, были судимы за разбой и воровство и приговорены к весьма строгим наказаниям. Другой помехой Жиглова была его болезнь ног (язвы), которые он постоянно смазывал мазью с неприятным запахом. Это стесняло общение с ним воспитанников, они избегали его. Надо учитывать и то, что комсомол только зарождался, делал первые шаги, его подвиги в гражданской войне были еще мало известны. Несколько позднее, в годы восстановления народного хозяйства и первых пятилеток, комсомол проявит высочайшую активность и заявит о себе как о верном помощнике партии большевиков.



«Именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества. Ибо ясно, что поколение работников, воспитанное в капиталистическом обществе, в лучшем случае сможет решить задачу уничтожения основ старого капиталистического быта...».

Были у нас, у мальчишек, два воспитателя: Павел Васильевич Моригеровский и Владимир Григорьевич Иноходов, оба бывшие офицеры царской армии, бывшие воспитатели кадетов. С расформированием в 1917 году корпуса они остались в Ярославле, а с открытием ЯГПШ им была предоставлена работа в данной школе. И они, надо объективно и справедливо сказать: много, очень много делали для воспитания обучавшихся, но лишь в плане эстетического воспитания, т.е. художественного, относящегося к чувству прекрасного, к красоте, не связывая его с идеологией. Да такая задача перед ними не могла и ставиться.
Был у нас школьный совет учащихся. Его основной задачей являлось поддержание дисциплины и контролю за посещаемостью классных занятий. Однако, помощи от него администрации было очень мало. Большинство членов совета составляли взрослые школьники, основу которых формировали, как говорится, «бывшие», т.е. непролетарского происхождения. Они побаивались входить в конфликт с недисциплинированными, среди которых тоже были взрослые.
В двух сферах деятельности работы совета была заметной: в организации уборки классов и в художественной самодеятельности.
Среди постоянного состава был врач (женщина, забыл имя и фамилию) и медсестра. Прием и лечение больных осуществлялось в лазарете, где у мальчишек и девчонок имелось по 4 койки. Воспитанники с серьезными заболеваниями отправлялись в городские больницы.



Губернская земская больница в Загородном саду.

Дела школьной, учебной работы, в смысле ее эффективности, обстояли неважно. Причин предостаточно и объективных и субъективных. Многого нам не хватало: учебников, тетрадей, бумаги для письма, карандашей, сознания необходимости образования, питания для желудка, дров для отопления классов, и спальных помещений, в которых ряд окон имели «пробоины», затыкаемые нами подушками. В спальном да и в ротном помещении (название осталось еще с кадетского корпуса) очень часто пребывали в пальто. Все это не возбуждало тяги к образованию, не пробуждало интереса к наукам, не призывало к классным занятиям. Да и педагоги, мы же видели их состояние, приходили на работу уставшими, утомленными, ослабевшими, видимо, от недоедания, а потому занятия вели вяло, без былого оптимизма, бодрости, без энергии внушать нам интерес к своему предмету.
Данной характеристикой учебного процесса я далек от того, чтобы умолять, принизить усилия педагогов, их старания. Нет. Находясь в тех тяжелейших условиях, которые можно назвать холодом и голодом, переживаемыми трудовым народом всей нашей Республики, делали все возможное для нас – учащихся в меру их сил и здоровья. Да и воспитанники, стремившиеся к образованию, к знаниям, добивались успехов, обогащались научными знаниями, развивали свой интеллект, не расходовали бесцельно время, действуя в тех же тяжелых условиях. Свидетельство тому – сдача ими вступительных экзаменов, после окончания ЯГПШ, в высшие учебные заведения, получение дипломов квалифицированных специалистов.
Лучше обстояли дела с художественной самодеятельностью. В тех условиях она показала заметную свою притягательную силу не только зрителям и слушателям, но и желающим стать ее участников в том или ином жанре.
Организаторами были упомянутые два воспитателя: П.В.Моригеровский – пианист, организатор музыкальных концертных программ и вечеров; в повседневной жизни – учитель игры на рояле, подготовка к концертам музыкантов-солистов, певцов-солистов, мелодекламаторов; В.Г.Иноходов – режиссер-постановщик спектаклей, готовил их персонажи, проводил репетиции, руководил изготовлением воспитанниками декораций, был учителем игры на народных музыкальных инструментах, отбирал костюмы для персонажей спектаклей, любезно предоставляемых Ярославским драматическим театром им. Ф.Г.Волкова.



Спектакли ставились по произведениям Фонвизина, Гоголя, Островского. Приурочивались к датам рождения великих русских писателей-драматургов, концерты великих русских и иностранных композиторов. В концертах участвовали с сольными выступлениями Моригеровский, игравший на рояле, Иноходов – на балалайке и мандолине, музыканты духового оркестра, мелодекламаторы при сопровождении рояля, чтецы монологов, басен, юмористических рассказов, плясуны. С концертными программами выступал духовой оркестр ЯГПШ, руководителем которого и учителем игры на духовых инструментах был седой старичок Аристарх Ефимович Павлов – педагог Ярославской музыкальной школы. Весной 1919 года он начал и меня обучать игре на трубе, а летом 1920 года включил в состав оркестра. Конечно, оркестр был, что называется, «не ахти какой», но исполнял и серьезные, довольно сложные произведения, не говоря уже о маршах и танцах. Нас приглашали для сопровождения вечеров в рабочих клубах предприятий, учреждений, учебных заведений города и районных городов (центров) – Ростова, Петровского, Красных Ткачей, а также сел и деревень. Денег нам не платили, а угощали бутербродами, чаем, а в деревнях – обедом и ужином. Выезды совершались без А.Е.Павлова, «командовал» в таких случаях старшина оркестра Арсений (мы звали Арсиком) Родионов (на фотографии совета школы он лежит слева, у нас с ним голова с головой).



Оркестр Ярославской Губернской Пролетарской школы. В центре А.Е.Павлов в черном костюме, а рядом с ним воспитатель П.В.Моригеровский. Л.К.Бекренев с корнетом в первом ряду, второй справа, в темной рубашке.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 45.

Вскоре в трал попадает учебная мина, и Коркин приказывает спустить шестивесельный ял, чтобы потренировать подрывную команду. Ведь в тумане может оказаться не только учебная мина. Пусть привыкают!
Шлюпка сразу же исчезает в молочной густой пелене. На ней пошли люди, с ними и Селиванов.
Люди... Теперь Фрол их знает. Как он был глуп, когда вообразил, что из училища вышел опытным воспитателем! Как он был глуп, когда принялся поднимать свой авторитет не с того конца! После несчастья с Селивановым он встречал сочувственные, дружелюбные взгляды, и сигнальщики, очевидно по тайному сговору, стали показывать чудеса. Тяжело он переживал свое горе. И его поддержали: Крамской, Щегольков, Никита, Румянцев и Коркин.
Сегодня утром Коркин в кают-компании говорил ему и Румянцеву:
— На последнем выходе сигнальщики работали хорошо, трал был поставлен быстрее нормы. Пожалуй, мы можем набраться смелости и бороться за отличный корабль!
За отличный корабль, на котором каждый матрос и старшина будет мастером своего дела, а каждый офицер — и требовательным начальником, и заботливым воспитателем.
Да, это мысль! Недавно на соседе — «охотнике» зачитывали приказ: «Объявить корабль отличным и наградить грамотой...»
— Добьемся, товарищи? — спросил Коркин. Их трое на «Триста третьем». Три офицера. Их корабль — комсомольский корабль. Комсомол — это сила... В море туман. Но и в тумане тральщики обязаны тралить. Это — служба. А служба для моряка — это жизнь...



МТЩ «Комсомолец Латвии» пр.254.

Приезд ленинградского театра в маленький портовый город был настоящим событием. Люди останавливались перед афишами, расклеенными на заборах и стенах. В театральном вестибюле у кассы вытянулась длинная очередь. Театр привез «Нору» Ибсена и две современные пьесы. Через два часа все билеты были распроданы, и администратор театра, похожий на оперного певца, разводил руками перед осаждавшими его кабинет неудачниками: «К сожалению, ничем не могу помочь». Узрев на кителе алый флажок, он нашел для Крамского билеты — «из неприкосновенного фонда». Крамской хотел было спросить, где остановились артисты, но взглянул на чисто выбритое, услужливое лицо — и осекся.
Выслушав сообщение, что «придется, как видно, гастроли продлить, Кузьмина всегда делает сборы», — он пошел в штаб.
Цвела сирень. Склоны холмов были то фиолетовыми, го белыми, то розовыми, то пурпурными; лиловые гроздья свешивались через ограды; сирень цвела в витринах всех магазинов.
В совсем светлом море лежали черные камни, отбрасывавшие синие тени; на камнях сидели и чистились чайки.
В последний раз он видел Леночку в Ленинграде, в июньскую белую ночь. Волнуясь, он говорил ей, что не задумываясь ушел бы от Любовь Афанасьевны, но считает долгом своим вырастить сыновей в семье. Он не хочет вводить Леночку в заблуждение.
— Зачем вы мучаете и себя и меня? — спросила Леночка, садясь на гранит у воды. — Я давно знаю, что никогда... никогда... Хороший, честный вы человек.
Она взяла его руку и прижалась к ней лбом.
...Вскоре она вышла за своего режиссера.



Ленинград. Белые ночи. В.Ахломов.

На столе в штабе лежал толстый, перевязанный бечевкой пакет.
Издательство прислало авторские экземпляры его книги «О воспитании молодых офицеров» — сборник статей, печатавшихся во флотской газете. Удивительно приятное чувство охватило Крамского, когда он бережно отделял слипшиеся страницы, пахнущие типографской краской и клеем. В этот труд он вложил душу, опыт, многолетние наблюдения. Если он кое в чем ошибается — его поправят читатели, такие же, как он, офицеры, воспитатели молодых. Но кое-кому эта маленькая книжка в голубом переплете принесет пользу. Флот молодеет. Все меньше остается ветеранов войны. Есть корабли, где не осталось ни одного. Надо передавать молодежи боевые традиции.
— Войдите, — откликнулся он на стук, пряча в стол книжки в голубых переплетах.

«Невесело жить одному», — думает, придя в пустую квартиру, Крамской. Была в его жизни девушка, любившая его искренне — ему тогда показалось, что он нашел счастье. Молодая актриса, она играла те же роли, что Леночка, в театр была влюблена тоже, как Леночка. В ней, казалось, воскресла Леночка его юности. Но Крамской вовремя понял, что может очутиться в смешном положении человека, который приходит с женой в магазин, а ему говорят: «Вашей дочери очень к лицу это платье». Он подсчитал, что через десять лет ему будет шестьдесят, а ей — тридцать. Он всегда жалел своих сверстников, очутившихся в положении седых мальчиков.
С легкой грустью простился он со своей любовью — да, это была все же любовь, — и был благодарен той, новой Леночке, за то, что она поняла его, и они расстались друзьями. Вскоре новая Леночка вышла замуж за молодого актера, и одной ошибкой в жизни людей стало меньше.



А Леночку Кузьмину он все последние годы представлял себе почему-то такой, какой увидел впервые, в желтом платьице и в желтых носочках. Решись он тогда на разрыв с Любовью Афанасьевной... может, вся жизнь его пошла бы по-иному. «Но как приняли бы Леночку Ростислав с Глебом?» — задавал он себе вопрос. И другой вопрос он себе задавал: «А кто его знает, может быть Леночка уже тогда выбирала между ним и своим режиссером? Прожив полвека на свете, становишься подозрительнее. В конце концов и Леночка за пятнадцать лет изменилась, она стала или хуже, чем была, или лучше, навряд ли осталась той, прежней Леночкой Кузьминой. Не нужно обманываться...
...Суматошин сказал, что Леночка вспоминает его. Для красного словца Суматошин мог и соврать...»

В театр Крамской пришел перед самым поднятием занавеса. Зал был полон. Его место было в первом ряду. Ниша оркестра была затянута вишневого цвета репсом. В левой ложе сидел Хейно Отс с пожилой и полной женой, в правой — актеры эстонского театра во главе с Хуго Эллером. В партере Крамской увидел Бурлака, начальника штаба, Мыльникова с Норой Аркадьевной в тафтовом, в крупную клетку платье. С ней оживленно беседовал руководитель драмкружка Ясный, затевавший какую-то новую постановку. Был и Щегольков с Хэльми.
Свет начал медленно гаснуть. Запоздавшие зрители поспешно разыскивали места.
Крамской видел Леночку на сцене Джульеттой, Ларисой. Тогда она играла наивно и искренне, а он не искушен был в искусстве; он был молод, влюблен, и ему казалось, что Леночка — непревзойденный талант. Но с тех пор он много повидал на своем веку: и театров, и пьес, и сразу почувствует фальшь, наигрыш, отсутствие таланта, возмещенное техникой.
Медленно раздвинулся вишневый бархатный занавес. Недавно Крамской смотрел «Нору» в исполнении эстонских артистов. Играла великолепная актриса, тонкая, виртуозная. Не покажется ли после нее Леночка беспомощной?



Нора /Кукольный дом/ (телеспектакль, 1980, Ион Унгуряну).

На сцене был уютный норвежский дом. Цветы на широких окнах, качалка, стол, глубокие кресла. Рассыпая рождественские покупки, легко, беззаботно вбежала Нора, жена-куколка, жена-жаворонок. Нора-Леночка была меньше похожа на норвежку, чем прославленная актриса-эстонка. Она играла без парика. Знакомые волосы цвета каштана, огромные серые глаза, румянец цветущей юности — на сцене ожила Леночка его молодости. И ее Нора была наивная, искренняя — Крамской хорошо понимал, что нынешняя наивность и искренность достигнуты упорным, многолетним трудом. Он великолепно понимал, что обманут, обманут освещением, гримом — чудес не бывает, люди не остаются через пятнадцать лет молодыми. «Чеховская чайка», — сказал этот болван Суматошин. Да, она могла бы играть и Нину Заречную: она похорошела — прав Ростислав. Да, очень похорошела.
Его порадовало, что Леночка не играет на сцене — живет; он ей верит, верит, что она — жена адвоката и готовится к рождеству в этом маленьком славном домике, и у нее — чудесные дети. И другие в зале, как видно, поверили. Он уже стал забывать, что она — не Нора, а Леночка, когда кончилось первое действие.
В коридоре, кольцом охватившем зал, обменивались впечатлениями. «Великолепно играет, — говорил Ясный Мыльниковой, — школа Юрьева, ничего тут не скажешь. А все же вы могли бы дерзнуть». Нора Аркадьевна снисходительно улыбнулась — после «Трех сестер» она считала себя блестящей актрисой.
За окнами поднялся ветер и принялся трепать кусты цветущей сирени. С севера заволакивало. «Будет шторм,— подумал Крамской. — Опять дали неверный прогноз».
Едва он успел выкурить в курительной трубку, звонок позвал в зал. Снова раздвинулся занавес.



Мрачный шантажист Крогстад угрожал разрушить семью беззаботной куколки Норы. Зал напряженно слушал. И вдруг Нора, вся сжавшись перед Крогстадом, готовым ее раздавить, взглянула в зал. Она на мгновение запнулась, но сразу же продолжала свой разговор с Крогстадом. Крамской старался не смотреть на нее, но то и дело встречал ясный взгляд прежней Леночки, и этот взгляд говорил: «Ты — нашелся. Нашелся!»
Неужели прошло пятнадцать лет? Разве не вчера они белой ночью бродили по набережным ленинградских каналов? Он понял, что все эти годы думал о ней — в море, в бою, дома, в госпитале, когда был так близок к концу...
Во втором антракте в фойе только и слышно было: «Замечательная актриса!», «Живет на сцене», «Большой, настоящий талант».
За готическими высокими окнами небо совсем потемнело. Брызнул дождь и гулко зашлепал по крыше. Пешеходы с трудом раскрывали зонты — их вырывало из рук.
В третьем действии, когда безнадежно больной доктор Ранк говорил Норе о своей близкой смерти, в ложу к секретарю горкома вошли двое в мокрых плащах; на ходу сняли фуражки. Хейно Отс поднялся и вышел.
К Крамскому неслышно подошел Щегольков и шепнул ему на ухо, что Отс просит выйти по неотложному делу. Секретарь горкома партии не из тех людей, которые беспокоят по пустякам. С сожалением взглянув на сцену, где подходил к концу разговор Норы и доктора Ранка, он осторожно пошел к ближайшему выходу.
Хейно Отс ждал его в кабинете директора с озабоченным и огорченным лицом. Тут же стояли два человека в мокрых плащах. Это были семидесятитрехлетний рыбак, старый Сепп и начальник пристани Юхан Саар.
— Опять этот проклятый неверный прогноз. Куррат! — помянул Хейно Отс черта. — Рыбаков застал в море шторм. Вот Сепп рассказывает: они только что сняли сети, налетел шквал.



У Сеппа было пергаментное лицо рыбака со старинной гравюры и узловатые, изъеденные солью руки, руки человека, который борется с морем всю жизнь.
— Он говорит, что в том месте море, как вспенится — сущий водоворот, — перевел Отс слова старика. — Я это знаю. Там в прошлом году утонуло двое... И в позапрошлом пять рыбаков. Вот там-то вторая шхуна и потерпела аварию: скис мотор. Они пытались ее взять на буксир, но трос лопнул. А баркас унесло уже раньше...
— В море остались баркас и шхуна? — переспросил Крамской.
— Да.
Опять заговорил старый Сепп, и Хейно Отс перевел:
— Он боится, что их разобьет о подводные камни. Камней очень много в этом районе.
— Знаю.
Крамской хорошо изучил весь район, опасный для плавания даже в спокойную погоду. Множество мелей, камней и водоворотов. Сейчас там беспомощные суденышки — моторная шхуна, лишенная хода, и жалкий баркас.
На тихом кладбище за городом в рыбацком поселке памятники поставлены рыбакам, не вернувшимся с моря; на плитах, по местному обычаю., высечены имена еще живущих людей, остается проставить лишь день, когда море и их разлучит с родными, близкими, с жизнью.



Муствее. Памятник погибшим рыбакам.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю