Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 16.09.2013

Неизвестный адмирал. Часть 50.

До Тромсе долетели без событий, без приключений. Решили сделать круг над островом Тромсе. Сделали один круг, тишина. Пошли на повторный. Смотрим на землю, а там, пожалуй, до тысячи человек, бегут мужчины, машут руками. По направлению их бега поняли, что где-то рядом находится водный аэродром (а мы летели на самолете-лодке «Каталина» американской конструкции). Приводнились рядом с пирсом. Видим, к нам от пирса отошел катер с тремя немцами. Я тут же скомандовал: «К турелям (к пулеметам). Немцы подошли к нам и попросили фалень (канал небольшой толщины), чтобы доставить нас на пирс.
Что было на пирсе, у меня и сейчас перед глазами! И сейчас я вижу ту огромнейшую толпу со слезами на глазах, слышу их возгласы «Ура! Да здравствует Советский Союз!». То были русские пленные, находившиеся в лагерях. Увидев красные звезды под крыльями самолета, они буквально бросились бегом на пристань.
На пристани они помогли мне встать на пал (тумбу), на котором удерживаются у пристани корабли, самолеты, катера. Я поздравил их с Великой Победой. Опять вспыхнуло раскатистое «Ура!, Слава Советской армии». Попросил их поддерживать порядок в лагерях, сказал, что в ближайшие дни сюда придут советские пароходы и доставят их в Мурманск. А далее, займутся военкоматы. Спросил, имеются ли среди них командиры. Сказал, что пойду сейчас к старшему норвежскому начальнику, и скажу, чтобы незамедлительно убрали от них немцев. Чтобы они подобрали старших товарищей для поддержания порядка в лагере.
У пирса стояла автомашина, ожидая нас. Повезли нас к старшему начальнику гарнизона Тромсе, норвежскому капитану первого ранга. Кстати, и у меня было в то время такое же воинское звание.
Любезно поздоровались, представились. Я сразу же, немножко на высоком тоне сказал: «Прошу вас, сейчас же при мне вызвать соответствующего офицера и приказать ему убрать из лагерей немцев, следить за порядком в лагерях будут избранные старшие командиры. На днях сюда придут русские корабли.



9 мая в Норвегии

Разведка

В годы Гражданской войны, навязанной мировым империализмом молодой Советской республике, разведчики проникали в штабы Колчака и Деникина, Врангеля и Юденича, добывали их шифры и секретные документы, вскрывавшие их черные замыслы. Разведчики действовали в тылу белогвардейских войск, обеспечивали командование Красной Армии ценной разведывательной информацией. Советская разведка полно и подробно освещала в те годы состояние вооруженных сил Германии, Польши, прибалтийских государств, Болгарии, Турции, других капиталистических стран, агрессивные планы, вынашиваемые их правительствами.



Макаров Павел Васильевич - прообраз «Адъютанта его превосходительства»

«В обеспечение выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами, большую роль сыграла Советская военная разведка. Она своевременно давала командованию данные о группировках, численности, техническом оснащении, о политическом и моральном состоянии войск противника, о его планах и намерениях. Советское Правительство высоко оценило деятельность советских разведчиков» («50 лет Вооруженных Сил», Воениздат 1968 г.).
«Советские разведчики сумели своевременно добыть многочисленные данные о подготовке германских вооруженных сил к нападению на Советский Союз, об общем стратегическом замысле, о силах, их группировке, сроке нападения.
Через одиннадцать дней после принятия Гитлером окончательного плана войны против Советского Союза (18 декабря 1940 года), этот факт и основные данные решения германского Командования стали известны нашим разведывательным органам. В последующие месяцы сведения наших разведчиков о военном приготовлении Германии накапливались и ширились» (А.А.Гречко «Военно-исторический журнал», № 6, 1966 г.).
Ныне хорошо известны советской и зарубежной общественности имена ряда выдающихся советских разведчиков, проявивших героизм и мужество. Их высокий морально-политический облик и верность трудовому народу, явились откровением не только для генералов, но и для послевоенных буржуазных исследователей.



Внешняя разведка СССР. К.Дегтярев, А.Колпакиди.

Славные дела и подвиги разведчиков отмечены высокими государственными наградами. Десятки разведчиков, действовавших в годы Гражданской войны, награждены орденом Красного Знамени. Около двухсот тысяч разведчиков награждены орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны. Сто двадцать одному разведчику присвоено звание Героя Советского Союза, а некоторым - дважды.
Почет и награды разведчиков не приходят со вступлением на поприще этой почетной службы. Они добываются честным, настойчивым трудом, результаты которого способствуют защите государственных интересов нашей Родины, ее безопасности!
Например, успехи Зорге были настолько велики, что удивили прожженных капиталистических шпионов и их руководителей. Удивили не только успехи, но и стойкость, мужество, идейная убежденность.



Дело Зорге - скачать или читать книгу онлайн

Будучи арестованным, в своих письменных показаниях Зорге отмечал:
«Главная цель моей работе в Японии заключалась в том, чтобы поддержать социалистическое государство СССР, чтобы отвести от него различные антисоветские политические махинации, нападение, защитить Советский Союз. Советский Союз не имеет и не желает иметь с другими странами, в том числе и с Японией политических конфликтов или военного столкновения. Нет у него намерений выступать с агрессией против Японии. Я и моя группа прибыли в Японию не как враги. Мы совершенно отличаемся от того значения, которое обычно приписывается слову «шпион». Лица, ставшие шпионами таких стран, как Англия или США, выискивают слабые места Японии, с точки зрения политики, экономики, военных дел, и направляют против них удары. Мы же, собирая информацию в Японии, исходили отнюдь не из таких замыслов...».



Михаил Сергеевич Колесников. Таким был Рихард Зорге.

«Я коммунист, – отвечал Зорге на вопросы следователей, - Октябрьская революция указала мне путь, которым должно идти международное рабочее движение. Я тогда принял решение поддерживать мировое коммунистическое движение не только теоретически и идеологически, но и действенно, практически в нем участвовать».
Еще в январе 1939 года Зорге доносил о постановке Гитлером задач германскому военному руководству по разгрому Польши, Франции, Англии, а также покорения Европы, намерении напасть на Советский Союз.
Зорге родился в России в 1895 году. Мать русская, отец немец. Член Компартии Германии с 1919 года. В 1924 году приехал в Советский Союз. С 1925 года член КПСС.
Находясь в Японии, Зорге докладывал:
Сентябрь 1939 год. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
Декабрь 1940 год. На границе с СССР сосредоточено 80 немецких дивизий. Немцы собираются оккупировать территорию по линии Харьков – Москва – Ленинград.
Апрель 1940 год. Немецкий Генеральный штаб полностью закончил подготовку к нападению на Советский Союз.
Май 1941 год. Берлин информировал своего посла в Японии, что война начнется с Советским Союзом во второй половине июня 1941 года. Главный удар будет нанесен левым флангом. Немцы рассчитывают на то, что выдвинутое расположение Красной Армии дает им возможность разгромить ее в первом же крупном сражении.



Не менее ценная информация поступала от Зорге о позиции Японии, состоявшей в антисоветском сговоре с Германией.
Февраль 1940 год. Зорге донес о полном составе и группировках Японской армии в Корее, Китае, Манчжурии, Японии.
Июнь 1941 год. В случае возникновения Германо-Советской войны Японии потребуется 6 недель, чтобы начать наступление на Советский Дальний Восток.
Июль 1941 год. Если Красная Армия остановит немцев под Москвой, то Япония не выступит против Советского Союза.
Сентябрь 1941 год. Японское Правительство решило не выступать в текущем году против Советского Союза, однако Вооруженные силы будут оставлены в Манчжурии на случай выступления весной будущего года при условии поражения СССР к тому времени.
Это дало возможность снять с Дальнего Востока несколько дивизий и перебросить их к Москве.
Вот донесения другой агентурной группы, находившейся в Берлине, руководителем которой была немка, антифашистка, работник Германского министерства иностранных дел Ильзе Штебе.



Ильзе Штебе – агент советской военной разведки. фильм "Альта" против рейха.

К передаче информации о подготовке Германии к нападению на СССР приступила в начале 1940 года. Доносила о движении в восточные районы Германии железнодорожных эшелонов с войсками, оружием, боеприпасами, горючим; о перебазировании бомбардировщиков; об организации противовоздушной обороны городов восточной Германии; о численности и боевом составе трех армейских группировок, сосредоточенных у восточной границы; о фамилиях их командующих; о направлениях первых стратегических ударов каждой группировки: Ленинград – Москва – Киев; донесла о сроках нападения 22-25 июня 1941 года.
Февраль 1941 год. Подготовку театра военных действий и сосредоточение войск приказано закончить ко 2 июня.
Член этой конспиративной организации, работающий в Германском посольстве в Бухаресте (Румыния), доносил о сосредоточении немецких, румынских и Венгерских войск у южной границы Советского Союза, о завозе сюда боеприпасов, снаряжения, горючего, о прибытии танковых и пехотных механизированных формирований.
Другой член организации Ильбе Штебе, работавший в немецком посольстве в Москве, утром 21 июня вызвал на связь нашего товарища и сообщил: «Я убежден, война начнется в ближайшие 48 часов».



Шандор Радо – венгр, руководитель агентурной организации в Швейцарии, работавший против Германии.
В феврале 1941 года донес о сосредоточении у Советской границы ста пятидесяти немецких дивизий.
В последующем доносил: о работе немецкой военной промышленности, о выпуске танков новой конструкции, о запасах промышленного сырья.
Своего промышленного сырья Германия не имела. Железную руду она вывозила с севера Финляндии, а никель – с севера Норвегии. В годы войны наш Северный флот, а вернее, его подводные лодки, авиация, торпедные катера топили немецкие транспорты и в том числе с упомянутыми выше грузами. Гитлер не раз требовал от своих моряков ни в коем случае не прекращать доставку руды и никеля в Германию, так как это может серьезно повлиять на строительство подводных лодок и самолетов, а следовательно и на ход войны.
Весной 1942 года Шандор Радо донес, что в летнюю кампанию немцы будут наступать в южном направлении, на Ростов.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 16.

А утром приходило письмо — и ночные сомнения рассеивались.
Но вдруг Маша перестала писать. Он не знал, чем объяснить ее беспричинное молчание. Он не получал больше простых голубых конвертов с адресом, написанным четким ученическим почерком.
Написал матери. Мать отвечала: не беспокойся, Машенька очень много работает, наверное, ей некогда писать. Некогда написать ему, Жене? Не поверил. Написал Машиной матери: «В чем дело? Может, Маша его разлюбила? И не имеет мужества об этом сказать? А может быть, она нездорова?»
Машина мать ответила, — правда, не сразу: «Маша прихварывала, теперь снова работает, работы по горло, обещает как-нибудь написать!»
«Как-нибудь»? Нет, тут что-то не так! Другой бы, может, пошел на танцы в матросский клуб, туда приходят красивые девушки, охотно знакомятся с моряками, нашел бы себе другую, возможно, даже лучше ее. Так сделал Илья Ураганов, когда узнал, что его Галя ему неверна. А Женя — не мог. Он любил одну Машу и только с ней хотел прожить жизнь. Может быть, он обидел ее? Он вспоминал все свои письма; нет, никогда он не написал ничего такого, что могло бы обидеть ее. Евгений твердо решил — поехать и выяснить. А если что и случилось, если Маша, его Маша, нашла другого по сердцу — он увидит того, другого, своими глазами.



Днем в работе Евгений забывался. Но стоило лечь на койку — начинались мучения. Он не мог заснуть, хотя сильно уставал за день.
Наконец он получил отпуск. В тот же день поздно вечером был в Ленинграде. Мать не предупредил. Она ахнула, когда он вошел. Милая мама, она все стареет!
— Где Маша, мама?
— Все там же. Живет и работает.
— Почему мне не пишет?
— Спроси, сынок, Александру Александровну. Сейчас я ее позову.
Машина мама тоже постарела — старость людей не щадит — и как-то осунулась. Появились мешки под глазами. Она обняла Женю и вдруг зарыдала.
— Что с вами, тетя Шура?
— Ничего, ничего, Евгешенька, нервы совсем расшатались. Без бехтеревки заснуть не могу. Пили чай. Мать расспрашивала о службе.



Портрет невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева. И.Е.Репин. 1913 г.

— А что у вас говорят о войне? Уж очень они там обнаглели. По радио слушаешь — думаешь: неужели опять, как в сорок первом году?
— Врасплох не застанут. Коли сунутся, такого получат!..
— Дай-то бог, дай-то бог... Не удержался, спросил:
— Тетя Шура, скажите, почему Маша забыла меня? Вы ведь знаете...
— Все знаю. — Александра Александровна прикрыла рукой заслезившиеся глаза. — Евгеша, милый, Машенька хочет, чтобы ты не думал о ней.
— Замуж вышла?
— Нет, что ты, что ты! — замахала на него тетя Шура руками. И опять расплакалась.
— Я поеду к ней.
— Нет-нет, она не хочет, чтобы ты приезжал.
— Не хочет? Завтра же поеду, все выясню.
— Евгешенька, лучше не надо. Бедная девочка... Александра Александровна вскочила и ушла рыдая.



"Мешать соединенью двух сердец..." (116 сонет Шекспира) на музыку и в исполнении Микаэла Таривердиева. - МУЗЕЙ ЛЮБВИ - истории, легенды, символы...

— Зачем, Женечка, ты расстроил ее? — спросила мать.
— А почему вы не скажете мне всю правду? И она, и ты? Почему?
— Тетя Шура чистую правду сказала, Женечка. Маша не хочет, чтобы ты приезжал. Я сама читала: не хочет. Ну и не езди. Против воли не будешь люб.
— Буду! — ударил он кулаком по столу. На другое утро он уже ехал к Маше.

8

«Она не хочет, чтобы я приезжал... Ну нет, я выясню, в чем дело. Все выясню и, если она счастлива, уеду со спокойной душой. Со спокойной ли? Да, со спокойной, потому что Машино счастье мне дороже всего. Но если она несчастна? Что я сделаю, если Маша несчастна? Не знаю. Там будет видно».
Поезд шел медленно, подолгу стоял на станциях. Старик, сидевший в вагоне напротив, расспрашивал, куда и зачем едет моряк. Евгений отвечал невпопад, а то и вовсе не отвечал, не боясь показаться невежливым. Бойкий мальчишка одолевал вопросами: что у него за нашивки, кто он, ефрейтор или сержант, и как это будет по-флотски, и на каком корабле служит, на атомном или простом. А мамаша вместо того, чтобы остановить сына, восторгалась им: «Ах, он у меня такой любопытный, нет покоя от него ни днем ни ночью!»



За окнами проплывали унылые, посеревшие от дождей поля, мелькали редкие березки. Почему обе матери — и Машина и моя — не хотели, чтобы я к ней поехал? Почему убеждали: Маша не хочет, чтобы я ее видел? Наверное, она вышла замуж. И боится, что я спрошу: «А как же твои обещания? Сама не верила в то, что говорила? Лгала?»
Начинало темнеть, люди входили и выходили, мальчишка ел курицу и тайком от матери вытирал о брюки Евгения жирные пальцы, готовый отчаянно зареветь, если его лишат этого удовольствия. Старик мирно спал, открыв рот с подрагивавшими вставными челюстями; проводник объявлял станции. Под потолком зажглась тусклая лампочка, а Евгений все обдумывал, как он войдет к Маше, как поздоровается, спросит, почему она не хотела, чтобы он приезжал. А если она не одна, что тогда? «Тогда тем более, — распалял он себя, — пусть тот, другой, знает обо мне, наверняка от него она скрыла... Или лучше, не сказав ни единого слова, повернуться и выйти?»
Проводник назвал станцию. Женя поднял легонький чемоданчик. В тамбуре дул ветер. Огоньки, рассыпанные в темноте, словно редкие звезды, стали собираться в цепочки, замельтешили перед глазами, и поезд остановился у довольно ярко освещенной платформы. Громкоговоритель объявлял, сколько продлится стоянка и как пройти в комнату матери и ребенка. Площадь за небольшим новым белым вокзалом была скудно освещена. Наверное, только что прошел дождь, повсюду блестели широкие лужи. Районный городок, один из сотен районных городков с непременной чайной-закусочной, с пивным киоском на вокзальной площади, со сквериком, где застыли темные тени влюбленных, с кинематографом и клубом, на котором висят афиши: «Сегодня танцы. Духовой оркестр и буфет».



Найдя скучающего милиционера, Евгений узнал, где ветеринарный пункт. Это было не близко — пришлось идти темными переулками мимо шумящих садов; из подворотен хрипло лаяли дворняжки, окна в домах были раскрыты настежь, и за заграждением из гераней слышался смех, звуки радио, патефона. «Сегодня воскресенье, — вспомнил Женя, — и Маши, наверное, нет дома. Пошла со своим в кино. А потом придет домой, и тот будет целовать ее в губы, в шею! Лучше об этом не думать».
Широкая базарная площадь. Ветпункт где-то здесь. Надо спросить. Но спросить было некого. Освещая фонариком ворота, дома, закрытые наглухо ставни, в которых светились лишь сердечки, Евгений наткнулся на вывеску «Ветеринарный пункт». Глупо рассчитывать, что в воскресенье вечером он найдет здесь кого-нибудь. Все же он постучал. Разумеется, никого! Постучал еще, погромче. Из соседней калитки вышла старуха, поморщилась от яркого света фонарика, прикрыла лицо рукой:
— Ну, чего ломитесь? Прием в понедельник с восьми. — Вгляделась в него в темноте: — А вы нездешний, приезжий? То-то, я вижу, моряк. Вам что нужно?
— Ветеринарный врач, Мария Власьевна Снегина мне нужна.
— Так она же домой ушла.
— Давно?
— С полудня. А вы кто ей будете?
— Далеко она живет?



— Да тут, за углом, у Мартьянихи. Вон, где огонек светится. А вы все же кто будете, а?
— Она одна живет?
— Нет, вдвоем. Бог ты мой, вы не тот ли самый... Да вы разве не знаете, что она...
— Знаю, — отрезал Евгений и пошел к дому Мартьянихи, в котором светились окна. Все ясно. Остается увидеть своими глазами. Тяжело... Что поделаешь? По крайней мере — сразу и навсегда...
Но подойдя к дому Мартьянихи, он посмотрел на освещенные окна, завешенные занавесками, поставил на землю чемоданчик:
— А что, если повернуть — и на поезд? Ну нет!
Подхватил чемоданчик, рванул дверь, поддавшуюся со скрипом, вошел в темные сени, посветил фонариком, увидел две высокие двери, наугад стукнул в одну, услышал знакомый голос:
— Кто там? Заходите.
В ярко освещенной комнате с цветущими геранями на окнах, с двумя кроватями и с отодвинутым в сторону столом стояла на коленях спиной к нему Маша. Склонив голову, как это делала в детстве, решая трудную задачу по арифметике, Маша выписывала на большом белом листе красный заголовок — «Голос ветерина...»



— Это ты, Артем? А я тут маюсь, маюсь...
— Это я, — ответил глухо Евгений.
Маша стремительно обернулась — он увидел ее глаза, наполненные ужасом; кисть выпала из рук и разбрызгала по белому листу капли краски; Маша, словно защищаясь, прижала руки к груди, до крови закусила губу.
— Как... как же ты приехал?
— Ты не хотела меня видеть, я знаю, но я должен был видеть тебя. Испугалась? Понятно. Ждала Артема...
Она застыла, глядя на него все еще полными ужаса глазами, склонив голову набок.
— Не ждала меня. Ясно.
Повернулся, поднял чемоданчик. Она закричала:
— Женя!
— Иди к своему...
— К кому?
— К Артему!
— Женечка!
Он обернулся, так жалобен был этот призыв. Что это с ней? Маша не выпрямила головы... подбородок как бы прирос к плечу. А щека? Что у нее со щекой? Мелкие шрамики, словно зашитые.дырки...
— К Артему... — горестно всхлипнула она. — Да разве я кому-нибудь такая нужна? И тебе больше не нужна...



Резанов и Кончита. - "Нет у любви бесследно сгинуть права..."

Что же это в самом деле? Евгений кинулся к Маше, поднял, прижал к себе, почувствовал, как она содрогнулась и вдруг обвисла, рыдая, на его сильных руках:
— Такая разве тебе я нужна?
— Маша, что с тобой? Машенька! Вошла рослая девушка в сиреневом платье, настоящая русская красавица:
— Приехал, значит? Ну-ка, пусти. Освободив Машу из его объятий, подтолкнула ее к двери:
— Умой лицо. А я с ним поговорю...

9

От Машиной подруги Зины Евгений узнал то, что от него скрывали. Маша заночевала в овчарне у трудно ягнившейся овцы. Ночью залезли воры. Испугавшие Машиного окрика, кто-то из них выстрелил из охотничьего ружья. Бандитов поймали километрах в ста от колхоза.
А Маша пролежала три месяца в больнице.
— Никогда она не сможет выпрямить шею. И щека прострелена дробью — ты видел? А у нас тут есть люди грубые — один осмеет, а другой так пожалеет, лучше бы высмеял. Вот почему и тебя видеть она не хотела. Ты — вон какой красавец... Мой-то Артем сказал как-то— она услыхала: любителей на нее больше, мол, не найдется.
— Зачем говоришь такое! — вспылил Евгений, пораженный, но одновременно с облегчением: нет никаких Артемов, есть лишь беда. Что ж, разве от беды, настигшей ее, она стала хуже? Душа стала другой? Нет! Она та же Маша, и в груди ее бьется то же славное сердце!
— Я хочу ее видеть, — сказал он Зине. — А твой Артем — мелкий человек...



ПЁТР и ФЕВРОНИЯ | МУЗЕЙ ЛЮБВИ | Ромео и Джульетта сайт.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю