Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 20.09.2013

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 1.



Уважаемые читатели!
В этом году после пятилетнего перерыва воспитанникам училища было поручено участие в 139-м военном параде на Красной площади. Для подготовки к параду командованием училища привлечены нахимовцы четвертого, пятого и шестого курсов (8,9 и 10 классы соответственно), из которых сформирован парадный расчет.
За время подготовки и непосредственно на параде Победы наш дружный коллектив показал не только выдержку, но и все самые лучшие качества моряков: серьезность, ответственное отношение к делу, умение и готовность поддерживать товарищей в трудные моменты. Результатом упорной работы стало отличное прохождение 9 мая 2013 года по Красной площади и «СПАСИБО» из уст Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Президента Российской Федерации В.В. Путина. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу наградил всех участников парада медалью «За участие в параде».
Искренне верю, что мы показали достойный пример воспитанникам младших курсов, и надеюсь на еще более успешное представление нашего, горячо любимого, Нахимовского военно-морского училища не только на парадах Победы, но и в общей строевой выправке в дальнейшем.



С уважением, Заместитель начальника училища по учебной работе Сухинин Валерий Витальевич

Цитата номера:

«Всё на свете содержит в себе свою противоположность, ничто не может без неё существовать, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга».

Эрих Мария Ремарк

Дорогой читатель!
Мое любимое время года — июнь, начало лета, когда все еще впереди. В июне особенно чувствуется летнее настроение — нас ждут три теплых месяца, а позади зима, и заново наступит она нескоро. Хочется жить и работать, не оборачиваясь, думая, что впереди всегда будет лето. Два года назад в июне вышел первый номер «Нахимовца». Как говорится, первый выход — это событие, второй — закрепление успеха, а последующие — это традиция. Надеюсь, что традиция хорошая.
Перед вами седьмой номер, который освещает события весны — лета 2013. Каждый раз, когда мы приступаем к работе над новым выпуском, кажется, что этот журнал будет чуть лучше, чем предыдущие. И, действительно, сейчас нам есть что рассказать. Конечно, основное и самое важное событие в Нахимовском училище за данный период — участие в параде Победы в Москве. После трехлетнего перерыва нахимовцы в составе парадного расчета прошли торжественным маршем по главной площади нашей страны. Все, кто остался в Санкт-Петербурге 9 мая, как и я, смотрели видеорепортажи и интервью с Красной площади. Мы переживали и гордились теми, кому выпала честь представлять училище на параде. Приготовления к этому мероприятию шли грандиозные, подробнее о жизни нахимовцев в Москве, о параде и подготовке к нему вы прочитаете в номере, также по данной теме мы подготовили фоторепортаж.
«В едином строю, единым духом, единым шагом» — девиз воспитанников Нахимовского училища. Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у нахимовцев глубокого уважения к своей Родине и ее истории, чувства гражданственности и патриотизма, развитию духовно-нравственных качеств. Сегодня патриотическое воспитание — приоритетное направление в государственной образовательной политике. В современных условиях, требующих укрепления Российской государственности и обороноспособности страны, проблема патриотического воспитания будущих защитников Отечества по значимости выходит на одно из первых мест. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию единого гражданского общества, а патриотическое воспитание является составной частью процесса воспитания. Патриотическое воспитание — это воспитание у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Участие в параде Победы —
честь для воспитанников Нахимовского училища. Это помогает нам воспитывать настоящих патриотов России.
Две зарубежные поездки состоялись в марте этого года — в Голландию на празднование 200-летия флота и в Германию на гастроли. Этим событиям посвящена рубрика «Окно в Европу». Традиционно не могу не сказать о рубрике «Кино». Фильм «Легенда № 17» — пример хорошего современного кино о патриотизме. После его просмотра вы наверняка полюбите хоккей. В статье о Пушкине автор рассказывает, почему этот пригород Санкт-Петербурга называют городом Муз, а в рубрике «Проза» представлена рецензия на повесть Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока», которую я рекомендую прочитать всем воспитанникам.
Так получилось, что выпуск седьмого номера нашего журнала совпал с выпуском из училища воспитанников седьмой роты — об этом в рубрике «Событие». Для меня это особенный выпуск — вместе с ребятами из седьмой роты мы создавали журнал. Мне было приятно и интересно работать с вами, и вы навсегда останетесь в истории журнала «Нахимовец».
Приятного чтения!



С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Георгий Кулик

НАХИМОВЦЫ ПОСЕТИЛИ «УПСАЛА-ЦИРК»

20 апреля группа учащихся 6 класса и преподаватель немецкого языка Невзорова А.С. в рамках 10-й недели Германий-2013 посетили «Упсала-цирк». Здесь оказываются дети из групп социального риска, которые получают здоровую альтернативу уличной жизни и постепенно превращаются в блестящих цирковых артистов. Ребята талантливо перемешивают в спектаклях акробатику, жонглирование, модерн-танец и пантомиму, вызывая у зрителей положительные эмоции и восторг. Основатель цирка — социальный педагог Астрид Шорн из Берлина, которая, кстати, вела занятия по немецкому языку в клубе международных коммуникаций НВМУ. Нахимовцы посмотрели цирковой спектакль «Собаки». Перед спектаклем с приветственным словом выступил ВРИО Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе.



КОНКУРС

23 апреля прошел второй конкурс персональных сайтов сотрудников НВМУ. В конкурсе приняли участие 15 человек (психологи, преподаватели, воспитатели, педагоги-организаторы). Жюри конкурса рассмотрело работы и в соответствии с критериями, подвело итоги. Поздравляем Бодрякову Марию Сергеевну, набравшую максимальное количество баллов, с заслуженной победой!

ГРАНД-МАКЕТ РОССИИ

21 апреля нахимовцы посетили экспозицию «Гранд-макет нашей страны». Там в интерактивной форме представлен разнообразный рельеф нашей огромной территории: реки и озера, моря, горы и возвышенности, леса и поля. Нахимовцы увидели аэродромы и морские порты, тоннели, шахты, нефтяные вышки. За счет сложных электрических схем реализована транспортная сеть России: по дорогам и магистралям ездят автомобили скорой и пожарной помощи, по железнодорожному полотну — пассажирские и товарные поезда. По берегам рек и озер разбиты кемпинги, поставлены домики для отдыхающих, горят костры ночью. Несколько сотен тысяч фигурок животных и людей повествуют разные жизненные ситуации.



ПОБЕДА В «БОЛЬШОЙ РЕГАТЕ»!

18 мая на специальной площадке, размещенной на крыше ТРК «Нептун», проводилось закрытие пятого сезона игры «Большая регата», на котором было объявлено о победе нашей команды. В качестве главного приза команде вручили сертификат на право совершить настоящее морское путешествие на паруснике «Мир» осенью 2013 года. А также сертификаты на посещение всей командой кинотеатра 7D, информационно-развлекательного комплекса «Транс-Форс». Александру Шушпанову как лучшему капитану выдан пригласительный билет на любой из спектаклей театра «Буфф». Редакция журнала «Нахимовец» поздравляет победителей! Желаем дальнейших успехов!



МЫ — ЗА ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ



12 июня в Доме офицеров состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса военной и патриотической песни «Мы — за великую державу». Лауреатом и участником гала-концерта стал нахимовец 5 класса Сергей Сайфутдинов, воспитанник вокальной студии «Надежда», который был награжден дипломом лауреата и ценными подарками.

ФАРФОРОВАЯ СОВА

20 мая нахимовцы 5-х классов соревновались в Большом математическом турнире за кубок «Фарфоровая сова», который для них организовали преподаватель математики 53 и 54 классов Сухорукова Г.М. и методист учебного отдела НВМУ Абрамович Н.А. Воспитанники 1-го курса продемонстрировали, чему они научились за год, проведенный в училище: сплоченность и слаженность коллектива, дисциплинированность, смекалку и находчивость, математические знания. Нахимовцы соревновались в устном счете, решали задачи на переливания и разрезания, капитан команды «катет» Осташенко В. стал победителем конкурса капитанов. «Фарфоровая сова» — переходящий кубок математических достижений до следующего соревнования «поселилась» у воспитанников 52 класса.

УЧАСТИЕ ПЕДАГОГОВ ВО ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ (В КОНТЕКСТЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТИРОВ ФГОС)»



4 июня группа преподавателей в составе заведующей методическим кабинетом Женатовой Т.Л., Романенчук К.В., Кириченко Н.Н., Ивановой О.А., Смирновой О.А. приняла участие во Второй всероссийской научно-практической конференции по вопросам организации в учебном заведении опытно-экспериментальной работы. Конференция состоялась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

ОКНО В ЕВРОПУ

Первые гастроли. Как это было?




Александр Курчан

«Петербург — три века в танце» — это спектакль для взрослых и детей школьного возраста, рассчитанный как на истинных ценителей балетного жанра, так и на тех, кто впервые открыл для себя мир этого искусства. В спектакле звучит музыка русских и зарубежных композиторов, а история Санкт-Петербурга с петровской эпохи и до современности раскрывается посредством оригинальной хореографии от классики до модерна. Основную идею постановки символизирует белая птица, которая вместе с ангелом-хранителем во все времена грациозно парит над Петербургом, указывая путь к свету и надежде. «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века...» между городом «Нет» и городом «Да».
коллектив вновь вышел на сцену Русского дома в Берлине почти в том же составе. На гастроли поехали воспитанники старшей группы хореографического театра Нахимовского училища, девочки из детского театра-студии танца «Пируэт», ребята из ансамбля сигналистов-барабанщиков НВМУ и солисты Академической Санкт-Петербургской консерватории Денис Алиев и Гапиенко Олеся.



Прошел почти год со дня нашей премьеры на сцене Мюзик-холла. Отгремели аплодисменты, стихли овации, опустился занавес... «Ну вот и все», — подумал каждый из нас в тот день, когда мы, довольные произведенным на петербуржского зрителя эффектом, расходились после спектакля. Скажу честно, выступать нам понравилось, и мы бы с удовольствием вышли с нашим балетом на большую сцену еще раз, но никто из нас тогда не знал, что впереди у нас... Берлин! Как же мы ошибались. Премьера в Санкт-Петербурге дала искру новой, совсем необычной идее, воплотить в жизнь которую представлялось нам не просто невозможным, а чем-то из области фантастики. Но самые безумные мечты имеют свойство сбываться, и вот год спустя, наш
Приготовления к поездке — это совершенно особая тема, требующая отдельной статьи, потому что сил и времени было затрачено немало. Для тех, кто хоть раз ездил заграницу с группой школьников, понятно, что нам пришлось сделать, чтобы наши скромные приготовления увенчались успехом. Но вера в «победу», чувство юмора, оптимизм и помощь, которую нам оказывали все, кто переживал за нас, сделали свое дело. Но это не главное. Гораздо важнее было то, что нам предстояло достойно представить наш город в Берлине, потому что наш спектакль «Петербург — три века в танце» включили в программу перекрестного культурного обмена между Германией и Россией, что должно было способствовать популяризации русской культуры в Германии. Чтобы достойно выступить, пришлось много работать, преодолевая лень, учиться танцевать и относиться к предстоящему мероприятию как артисты балета, а не просто красиво ходить по сцене в полонезе. Забегая вперед, скажу, что не зря мы старались — разница по технике между выступлением в Росси и в Берлине ощутимая. Основная сложность заключалась в том, что по объективным причинам состав постоянно менялся. Мы очень старались, много репетировали, занимались классикой, переживали, включались в совместные репетиции с артистами балета из Санкт-Петербургской консерватории и даже мысленно танцевали, вновь и вновь проворачивая в голове комбинации и рисунки танцев.



Самая молодая столица Европы встретила нас с воодушевлением. Почти... В Берлине в марте тепло. Должно было быть тепло. По крайней мере нам так казалось. Приземлившись в аэропорту «Те-гель», я ожидал ощутить приятную свежесть весны, свойственную Европе в это время года. Но, к сожалению, нас встретил мокрый снег, падающий хлопьями, пронизывающий ветер и предательский термометр с отметкой «-6». Весна в этом году в Германии выдалась холодной, что нас совсем не радовало. В Берлине мы пробыли 5 дней, которые вряд ли кто-нибудь из нас забудет. Разбуди меня ночью, лет через 15, и я расскажу все в точности, как это было.
Берлин — потрясающий город, и, несмотря на то что мы приехали в столицу Германии не отдыхать, а работать, все-таки нам удалось познакомиться с городом. Мы посетили Берлинский дом — шедевр немецкой архитектуры, остров музеев, где каждый музей по-своему хорош и отражает контрастность города: между готической архитектурой и современными постройками в стиле модернизма, Берлинскую картинную галерею, контрольно-пропускной пункт Чарли — уникальное место, там сохранились остатки Берлинской стены, которая в свое время разделяла Восточный и Западный Берлин, конечно же, Рейхстаг и Брандербургские ворота. Я по-другому представлял себе здание Рейхстага и был удивлен, увидев огромный стеклянный купол за основным зданием, который сильно выделяется в архитектурном ансамбле площади перед Рейхстагом. Неподалеку находится памятник Русскому солдату — знаменательное для нас место, куда мы возложили цветы в память о погибших в Берлине русских солдатах.



Дни были расписаны по минутам, утром прогулки по городу, посещение музеев, а вечером репетиции на сцене, или наоборот. Жили мы в театре на Фридрих-штрассе — центральной улице города. Такое удобное расположение позволяло в основном совершать пешие прогулки по городу, что я считаю большим преимуществом, потому как из окон автобуса нельзя увидеть и почувствовать настоящую атмосферу города. Премьера в Берлине была назначена на 30 марта, тщательные приготовления и репетиции были позади, оставалось только выступить. Мы танцевали во втором акте полонез из оперы «Евгений Онегин», миниатюры на военные темы — «Прощай, любимый город» и «В лесу прифронтовом». Все мы переживали, как будет встречена военная тема немецким зрителем, но, как оказалось, совершенно напрасно. После нашего выхода на сцену зал взорвался аплодисментами. Кстати, свободных мест на удивление не было. Я думаю, это связано с тем, что наш спектакль посвящен Санкт-Петербургу, и его история и культура интересна европейскому зрителю. Нам всем очень понравилось в Берлине, и опыт зарубежных гастролей оказался очень полезным и интересным. Чувство удовлетворения и гордости за то, что мы все-таки смогли выступить и выступили успешно, до сих пор вдохновляет меня продолжать заниматься танцами.



Нахимовцы в Голландии

В начале апреля воспитанники Нахимовского училища впервые оказались в Нидерландах на праздновании 200-летия Королевского флота. Их увлекательное путешествие сопровождала еще одна круглая дата — 400 лет официальным российско-голландским отношениям. Для российских моряков Голландия представляет живой интерес и является действительно значимым местом, потому что именно по образцу голландского флота по приказанию Петра Первого зарождался русский флот. Петр неоднократно ездил в Нидерланды, чтобы перенять опыт по постройке кораблей и прорубить «окно в Европу». И сегодня практически вся морская терминология, которая встречается в русском языке, — заимствования из голландского языка. Нахимовцы посетили главную военно-морскую базу Голландии и северный порт Ден-Хелдер. На территории базы Ден-Хелдер расположены штаб командования ВМС метрополии, военно-морской арсенал с судоверфью. ВМБ обеспечивает базирование кораблей до крейсеров, а ремонт—до эсминцев включительно. В порту Ден-Хелдер базируются основные силы нидерландских ВМС. Подходы к ВМБ прикрываются береговыми батареями. В пригороде Виллемсорд расположены военно-морское училище, учебные центры по подготовке рядового и унтер-офицерского состава ВМС, аэродром морской авиации. Во время поездки ребята получили возможность сравнить русский флот и голландский, познакомиться с культурой и бытом другой страны.



«В истории училища — это первый выезд за пределы Российской Федерации. Мы и не надеялись, что все получится, но главное — это желание, а оно у нас было, да еще какое! Мы точь-в-точь по следам Петра I прорубали окно в Европу. Путешествие выдалось интересным: мы посетили столицы Финляндии, Швеции, Дании и Голландии. К сожалению, Германия осталась за окнами автобуса. Нидерланды оказались финальным и самым интересным местом нашего пребывания: Ден-Хелдер — военно-морская база Нидерландов, город-крепость Наарден, остров Тексель, где посетили искусственное место обитания морских котиков. Мне очень понравилось путешествовать на паромах». Александр Шушпанов
«Больше всего мне запомнилась столица Швеции Стокгольм. Ее средневековая архитектура завораживает. Поразило то, что там нет привычного для Санкт-Петербурга оживленного автодвижения, жители города автомобилям предпочитают велосипеды. Узкие стокгольмские улочки просто не предназначены для транспорта. Шведы сильно переживают за экологию своей страны, весь город утопает в зелени — клумбы, сады, деревья». Леонид Казарин
«Музей военно-морских сил Голландии, где хранится подводная лодка в форме треугольника 1945 года, поразил меня больше всего. В подводной лодке находилось всего три отсека: для дизельного двигателя, для электрических батарей и, конечно, для людей. Потолки очень низкие, как будто все матросы, которые служили на ПЛ, были ростом не больше одного метра шестидесяти сантиметров. Голландия — страна ветряных мельниц, которые красиво смотрятся на фоне полей. Я желаю каждому нахимовцу побывать в стране ветряных мельниц!» Эдуард Московский
«Для меня очень важно было посетить домик Петра Первого в Голландии, так как благодаря ему зародился русский флот. Я с радостью посетил этот музей — частичку Родины заграницей». Денис Охотин



СПОРТ

Sport treiben — gesund bleiben.
Заниматься спортом быть здоровым




Влад Игумнов



Весна — это разгар соревнований, в особенности по гребле. Воспитанники десятого класса представляли наше училище во всех соревнованиях, которые проходили в городе по данному виду спорта. Список нашей команды: Кибальчич Александр и Пархоменко Кирилл — бак, Рыбалко Егор и Карьянов Даниил — середина, Шушин Артем и Плясунов Максим — загребные, рулевой — Пелехов Иван.



16 мая состоялись соревнования на кубок Военного учебно-научного центра, где наша команда показала высокие результаты. В ожесточенной борьбе за первое место среди команд высших военно-морских учебных заведений команда НВМУ заняла почетное третье место. В соревнования по гребле «Весла на воду», которые состоялись в Санкт-Петербурге 1 июля, и на чемпионате России по гребле 3 июля, команда НВМУ заняла вторые места. Поздравляем с победой!



Весной проходили Всероссийские соревнования по полиатлону (пятиборью). Воспитанник восьмого класса Тепляков Максим занял 2-е место (2 километра, время 6:29) и третье место (60 метров, время 7:5). Также нахимовцы приняли участие в спартакиаде среди воспитанников до вузовских учреждений МО РФ и в соревнованиях по футболу.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Неизвестный адмирал. Часть 54.

Адмирал Октябрьский, командовавший обороной Севастополя, докладывал, что он систематически получал подлинные документальные данные штаба 11-ой армии Манштейна. Это были радиоперехват и дешифровка оперативных и разведывательных сводок штаба армии. Началось дешифрование с румынских сводок, текст которых входил в сводки штаба армии, а это помогло раскрыть шифр штаба 11-ой армии. Читался шифр и коды турецкого флота, что позволяло получать данные о движении немецких кораблей и кораблей сателлитов Германии через черноморские проливы.
Балтийские дешифровальщики раскрыли коды немецких ВВС, а также Абвера. Читалась радиопереписка агентуры, заброшенной на территорию Советского Союза с фронтовыми подразделениями Абвера: из Саратова, Ульяновска, Астрахани, из городов Средней Азии немецкие агенты доносили о прибытии, о легализации под таким-то именем, по такому-то адресу, о своем положении, о нуждах, о положении в городе. Такие данные помогали органам «Смерш» - военной контрразведке разоблачать немецкую агентуру.



После войны империалистами вынашивались планы нового антисоветского объединения капиталистических государств.
Американские государственные деятели в то время рассматривали атомную бомбу, прежде всего как средство давления на Советский Союз.
Президент США Трумэн накануне испытания первой атомной бомбы говорил: «Если она, как я думаю, взорвется, то у меня, конечно, будет дубина для этих парней». (Т.е. для советских представителей).
Вскоре империалисты предприняли так называемую «Холодную войну». Создание так называемого «НАТО».
Известно, что пока существует опасность войн, разведка не имеет выходных дней.
В созданной империалистами международной обстановке с явно антисоветским прицелом, ответственность советской военной разведки значительно повысилась.
Первыми исполнителями задач советской агентурной разведки были: Сташевский (Гиршфельд, «Верховский») Артур Карлович, работавший в 1921-1924 годах в Германии; Логановский Мечислав Антонович – 1921-1923 в Польше; Фирин (Пупко) Семен Григорьевич – в 1921-1925 в Болгарии и в Польше. Работали и другие разведчики. В день десятой годовщины Красной армии 16 разведчиков, среди которых был и Я.К.Берзин, за особые заслуги были награждены Орденом Красного Знамени.
28 января 1946 года Правительство приняло решение об открытии Академии, т.е. высшего учебного заведения закрытого типа для повышения уровня подготовки разведывательных кадров с учетом опыта ее работы в годы последней войны, плюсов и минусов которой, кстати сказать, война выявила предостаточно.
Академия выпустила в годы своей работы тысячи подготовленных офицеров.



Первым начальником Академии был генерал-полковник Шалин Михаил Алексеевич. В годы войны он был начальником штаба Армии.
Конечно, возникла масса проблем: кадровых, материальных, административных, технических, учебных, организационных и т.д. Не было, например, учебников, которые учитывали опыт работы в военные годы, отвечали бы требованиям разведки наступивших послевоенных лет.

Виталий Бекренев. Повторяется история с отсутствием необходимых форм и условий подготовки кадров для решения поставленных задач, как это было в 1920-1930-е годы. Что характерно, это происходит и сейчас в 21 веке, когда «бедолаги-генералы», воспитанные на подношениях, ничего не понимают и не хотят делать, кроме строительства своих дач на средства народа, взамен его защиты.



Мне вспоминается сейчас то время, когда меня впервые приобщили к разведработе. То было в 1925 году, на крейсере «Аврора», на котором я плавал в тот год, будучи курсантом Военно-морского училища. Мы совершали заграничный поход из Кронштадта в Архангельск и обратно с заходом в шведские и норвежские порты, проходили Датскими проливами. Меня включили в группу, которая делала зарисовки участков иностранного побережья с военными объектами и их искусственными и естественными ориентирами с последующей привязкой к географическим координатам. Да, делали зарисовки, так как на «Авроре» был всего лишь один фотоаппарат со стеклянными пластинками, и тот у корреспондента газеты.
Осенью 1927 или 1928 года Балтфлот проводил десантное учение. Меня и еще двух курсантов переодели в одежду парней местных деревень (то было в Капорском заливе), ночью, скрытно высадили с катера на берег, занятого «синей» стороной, дали маршрут нашего движения, снабдили корзинами якобы для сбора грибов и ягод и поставили задачу – «вскрыть противодесантную оборону «синих», расположение на берегу их военных частей и к такому-то сроку донести об этом». Была учебная операция, в которой разведка флота проверяла оперативность средств своей скрытой связи. Добытые сведения мы должны были донести в разведотдел... почтовыми голубями. У нас было четыре голубя. Корзины имели двойное дно, там мы и прятали голубей, маскируя дно ветками.
Рассказывая об этом, я хотел показать, при «каком техническом оснащении» начинала наша разведка выполнять свои задачи. А сейчас на это важное дело направляются современные высокие достижения советской науки и техники с полной уверенностью, что они передаются в надежные руки советских разведчиков.



Ученый совет Военно-дипломатической академии. Начальник академии в 1967-1973 гг. адмирал Л.К.Бекренев.

За 45 лет существования Академии сменилось много начальников. Все они были военные деятели высокого уровня, участники войны. Некоторые из них возглавляли разведку фронтов, армий.
Нам, бывшим участникам разведывательной деятельности в военные годы, хочется пожелать разведчикам нового поколения полнее изучать опыт Великой Отечественной войны, брать из него все ценное, что не потеряло значения и в современных условиях, учитывать ошибки и промахи военных лет, рассматривать опыт прошлого через призму современных задач и требований и принимать соответствующие меры к совершенствованию своей работы. Хочется пожелать разведчикам нового поколения – работайте лучше нас, работайте умнее нас, работайте смелее нас! Вам доверено ответственное дело. Будьте достойны этого высокого доверия, бдительно оберегайте безопасность нашего Отечества!
Специфика разведки состоит в том, что она не имеет передышек. Ее кадры находятся в непрерывной и напряженной борьбе с сильным, умным и очень коварным противником.

По местам боевых походов



20-летие Победы. С В.Н.Леоновым и М.А.Бабиковым. 1965 год.

О работе в годы войны 181-го разведотряда штаба Северного флота

«После долгих для меня лет темноты, медики засветили чуть одну мою «фару». Теперь, хоть и через слезы, вновь могу разглядеть вас»
Так сказал Иван Баринов – бывший разведчик 181-го особого отряда штаба Северного флота, потерявший в 1944 году зрение при пожаре на корабле, возникшем в момент схватки с противником. Об этом он рассказал своим боевым товарищам, встретившись с ними в июле 1976 года в городе Североморске.



Да, ни расстояние, ни отзвуки ранений и контузий, ни недуги, приставшие к здоровью за послевоенные годы, не смогли удержать от встречи с ними, с кем вместе прошли испытания суровых военных лет, защищая свободу и независимость Родины. Стоило инициативной группе подать клич, как тут же на него откликнулись десятки товарищей.
В июле месяце 1976 года, в день Военно-морского флота, при содействии и с разрешения флотского командования в городе Североморске состоялась встреча ветеранов 181-го особого отряда, действовавшего в годы войны на крайнем Севере. Собралось 37 человек. Они съехались с Украины, Дальневосточного Приморья, Северного Кавказа и Урала, с Поволжья и Причерноморья, из Москвы и Ленинграда. А Иван Баринов прибыл с Амура, из Благовещенска, затратив поездом 8 суток до Кольского залива (самолетом врачи не разрешили).
Многие из прибывших не видели друг друга более 30 лет.
Отряд был создан в июле 1941 года. Формировался из добровольцев, матросов и старшин кораблей и береговых частей Северного флота. Предназначался для разведывания сил противника на приморском участке фронта и для диверсионных действий в его тактической глубине. Совершая многочисленные рейды в тыл врага, за годы войны отряд уничтожил сотни гитлеровцев, разгромил десятки их опорных пунктов, позиций огневых средств, складов с горючим и боеприпасами. Привел на базу более 80 «языков». Перманентно добывал сведения о вражеских силах на западной части южного побережья Мотовского залива и и на побережье Варангер-фьорда.
В 1945 году отряд был переброшен на Дальний Восток для действий в войне против Японии. На Востоке он действовал под номером 140.



Встреча в Североморске вылилась в волнующее событие. Годы, естественно, сделали свое дело. Головы бывших «ребят» покрылись заметной сединой, фронтовые ранения и контузии отразились на здоровье. Многие передвигались с помощью палки-трости, а внешность некоторых изменилась настолько, что не сразу узнавали один другого. Они и командира своего В.Н.Леонова увидели не лихим, энергичным, подвижным парнем, с каким расставались более 30-ти лет назад, а бородатым дедом в буквальном и переносном смысле, придавленным годами и нездоровьем, которому вот-вот стукнет 60 лет. Да, почти всем собравшимся уже под шестьдесят или за шестьдесят, а полковнику в отставке Л.В.Добротину, формировавшему отряд и ходившему с ним в первые боевые походы, подходит к концу седьмой десяток лет. И тем не менее в меру своих сил и способностей все трудятся по своим мирным специальностям, включая и тех, кто вышел на пенсию, а таких большинство. Они активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Тот же, например, Иван Баринов из Благовещенска и поныне работает в строительном тресте, являясь членом бюро партийной организации, членом Профкома.



Ольга Параева. - Североморский спецназ. Так закалялся характер простых парней, в силу обстоятельств ставших десантниками — головной болью вермахта. Фото Р.Диамента.

Ольге Амосовне Иевлевой - ветерану разведки отметили в Североморске шестидесятилетие. Это той самой Оленьке Параевой, которая, будучи хрупенькой, молоденькой девушкой, была в отряде медицинской сестрой и переводчицей, вытаскивала с поля боя раненых, под огнем врага оказывала им медицинскую помощь. А в августе 1941 года помогла майору Л.В.Добротину, раненому в обе ноги фашистскими воздушными пиратами, атаковавшими отряд на переходе морем, доплыть до берега и выбраться на сушу. Ольга Амосовна и сейчас работает переводчицей, проживая в Крыму.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 20.

У нее были очень белые зубы, ровненькие, один к одному.
— Тебя как зовут? — спросил Илья.
— Галей. А тебя?
— Ильей.
— Илье-ей? — протянула она. — Ну, Илья так Илья. Илюша, значит, — обтерла о штаны руку, протянула. — В первый раз вижу такого настырного.
Кинотеатр скоро был достроен, и первый сеанс в нем смотрели строители. Галя пригласила Илью. На ней было платьице из белого крепдешина. Они сидели в десятом ряду. Из президиума назвали ее фамилию — объявили благодарность. Она подернула плечиком от удивления, а он сказал: «Поздравляю» — и пожал ее жесткую ручонку.
На другой день она работала уже на другом объекте, и ему приходилось делать крюк, чтобы ее повидать. Брат Кузьма спросил дома:
— Втюрился?
— Что значит — втюрился? — обиделся Илья. — Это ты втюриваешься, а я люблю.
— Неужели?
— Да. И не позволю смеяться.
— А я и не смеюсь.
— Ну то-то.



В.П.Савельева «Семья».

Отец за обедом спросил:
— Не рано ли, Илья, шашни заводишь? Илья ощерился:
— Кузька насплетничал?
—— Ну нет, сигнал поступил совсем с другой стороны. Лет тебе, правда, достаточно, но только учти, сынок, скоро тебе призываться. Закрутишь девке голову — и оставишь одну.
— Я ждала, — вспомнила мать, и лицо ее просветлело.
— А другая, гляди, не дождется. Тогда Илье — неприятности.
В тот же вечер Илья сообразил, откуда поступил сигнал. Соседка по квартире, вертлявая Серафима Ангеловна, всегда всем мужчинам строившая глазки, ехидно спросила:
— Дамой сердца обзавелся, Илюша? А не мала ли росточком: ты — вон какой, а она — махонькая.
— Интересовались бы лучше своими делами, — отрезал Илья.
— Ах, какой неприступный, — стрельнула глазами Серафима Ангеловна.
Было ей за тридцать, жила почти постоянно одна, никто с ней ужиться не мог: поживет два-три месяца, самое большее полгода — и сбежит. Напрасно Серафима распевала под гитару чувствительные романсы, хлопотала у плиты, готовя что-нибудь необыкновенно вкусное, завивала пепельные кудряшки бумажками, наряжалась, красила губы и брови — ничего не помогало. Кузьма говорил, от нее все сбегают из-за ее дурного характера. Во все нос сует. И далась же ей Галя — «махонькая». Кому что нравится. Ты вот, Серафима, и рослая, а замуж никто не берет.



С Галей Илья стал почти неразлучен. Встречались они каждый день. Она жила неподалеку, у Плотины, близ Тимирязевской академии. Мать у нее, добродушная, разговорчивая, работала в поликлинике санитаркой и очень любила поговорить о болезнях. Иногда, бывало, такое расскажет — не захочется и обедать. Медперсонал!
Лето было жаркое, пыльное, по вечерам Илья с Галей ходили в парк академии, катались на лодке, иногда ездили на выставку, где струились фонтаны и пахло розами.
Однажды вечером возле Тимирязевского пруда Илья озабоченно спросил:
— Галя, а ведь я осенью уйду в армию?
— Я знаю, — погладила она его по щеке жесткой ладошкой.
— Что же мы будем делать с тобой? Может, поженимся?
— Стоит ли? Ты там забудешь меня, передумаешь...
— Никогда! — схватил он ее руку.
— Не зарекайся. Это только в романах бывает — вечная любовь.
— Значит, ты... ты сможешь забыть меня, найти другого... с другим быть вот так, как со мной?! — вспылил он.
— Нет. Верь не верь, а я тебя, Илюша, дождусь. Неужто ты думаешь, что я не задумывалась над будущим? И не знала, что тебя призовут этой осенью? Указ-то для всех один... Ну что ж, послужишь, — успокаивала она его, словно маленького, — умнее станешь, вернешься, а я уже все приготовлю, на все заработаю... вот они руки-то, не пропаду...



Михаил Булгаков. Рукописи не горят...

Он расстался с ней осенью, еще больше привязавшись. Тяжело было.
— Никуда не денется от тебя Галечка, — сказала на прощание ее славная мать. — Уж я за ней присмотрю.
— Ну как, петушок? — встретила на кухне Илью Серафима. — Позабавился и теперь — ходу?
— Уйдите вы... Серафима попятилась.
— Ух ты, зверем глядишь! И пошутить, выходит, нельзя...

На призывном пункте близнецов разделили: Кузьму определили в технические войска, а Илью — на флот. Отец был очень доволен.
Он сам в конце двадцатых годов действительную службу прошел на флоте. Приехав в Москву, поступил на завод, женился на Насте Крючкиной, и родились у них близнецы — Илья и Кузьма. Началась война, он снова ушел на флот, на родную Балтику. В первые же дни, когда корабль готов был сняться с якоря, Кузьма увидел в лапах якоря авиабомбу.
— Стоп шпиль! — скомандовал он и спросил командира:— Разрешите освободить якорь от бомбы?
— А вы знаете, что вам угрожает? — спросил, в свою очередь, командир.
— Знаю.
— Добро.



«Немецкая фугасная авиабомба». Сброшена подбитым немецким бомбардировщиком у деревни Лаврики под Ленинградом в феврале 1943 года. Вес – 1400 кг.

Ураганов спустился за борт, закрепил бомбу за стабилизатор, отцепил от якоря — все проделал не торопясь, обстоятельно, будто не висел он за бортом в столь опасном соседстве. Когда Ураганов поднялся на палубу, командир (он не мог скрыть волнения) поблагодарил его, крепко обняв и расцеловав. Впоследствии Кузьма Ураганов совершил немало подвигов. Вернулся домой в орденах, медалях и в звании старшины. Но о пережитом вспоминал редко. А жена не расспрашивала. Насте по горло надоела война, бомбежки, бомбоубежища, в которые ей приходилось то и дело спускаться с двумя близнецами на руках во время тревог.
Ураганов-отец был уже мастером на заводе, когда ребята пошли в школу. Они были очень похожи друг на друга, и в школе бывало немало курьезов — то один ответит за другого урок, то Кузька (он был большим драчуном) подерется с кем-нибудь, а отчитываться приходится Илье. Характеры у них были разные. Илья спокойный, неторопливый — в отца, Кузька — весь в мать, горячий, ершистый, задиристый. Когда сыновья подросли, Илья стал похож на отца, Кузьма — на мать. Однажды отец, получив на заводе премию, подарил им один на двоих баян. Братья играли по очереди, а когда ходили на вечеринки, сменяли друг друга. Кузьма стал кумиром девчонок. В него влюблялись, но он ни на одной не задерживался: сегодня потанцует с одной, завтра — с другой. «Чтобы им не было обидно», — говорил брату. «А я так не могу, — отвечал Илья. — Я уж если влюблюсь так влюблюсь».
Однажды вечером братья по очереди играли на баяне; Илья играл любимые флотские песни отца, отец подпевал, прослезился. Кузьма тоже расчувствовался, сказал: «Я хотел кидать жребий, кому баян брать на службу, теперь решил: бери, Илюшка, на флот



И вот Илья на флоте, в учебном отряде, в школе гидроакустиков. Несколько недель он изучал разные шумы, а потом попал в подчинение к Орлу.
Новая специальность ему нравилась. Но в первые же выходы в море его укачало. Правда, он узнал, не один он пострадал — моториста Игнатьева вытащили из душного моторного отсека совсем без сознания. Но утешения не было: ведь в тот раз дежурил не он, а Орел; а если ему в шторм придется нести вахту?
К счастью, в следующий выход он почувствовал, что перебарывает недомогание и Орел не сможет, как в прошлый раз, доложить командиру: «Ураганов, товарищ капитан-лейтенант, неработоспособен».
В кабинете на берегу Орел тренировал его неустанно, теперь предстояло познакомиться с лодкой в море. Ураганов присматривался к своему учителю, перенимал у него деловитость, спокойствие, с которым тот искал цель. Первые уроки он получил в бухте, на якоре. Надо было различить шумы. Илья потел от напряжения. Орел подбадривал:
— Внимательнее, Ураганов, она от вас не уйдет. Так шаг за шагом Илья освоил свою сложную и ответственную специальность. Орел говорил задушевно:
— Если бы ты, Илья, не так хорошо играл на баяне, тебя бы и слушать не стали. Недаром ты часто берешь баян в руки. Так и акустика. Кораблю нужен только отличный акустик, мастер своего дела. У нас посредственных нет, все отличники. Посредственности не место среди отличников, понял?
Илья это хорошо понимал.
Орел был не только начальником и учителем. Он становился постепенно и другом.



Ю.И.Пименов «Район завтрашнего дня».

Галя писала: они строят на пустырях новый район, с магазинами, кинотеатром, поликлиникой, рестораном, вероятно, там и она получит комнату — в этой комнате они будут жить, когда он вернется.
Отец сообщал, что мать очень тоскует по сыновьям; Кузьма стал сапером. Его старшие товарищи обезвредили обнаруженный под городом склад со снарядами, за что награждены орденами. Кузьма по неопытности в операции не участвовал.
Галины письма Илья ждал с каждой почтой и, если их не было, тосковал и маялся. Но потом приходило их сразу несколько, и он успокаивался. Одно из ее писем затерялось, он долго искал его — и не нашел. Но вдруг получил от Гали письмо: «Никогда не думала, что ты, Илюша, такой легкомысленный, будешь давать мой адрес товарищам. Почитай-ка, что один из них пишет».
Из конверта выпал листок, исписанный кудрявым почерком: «Уважаемая и симпатичная Галя! — писал какой-то прохвост. — Случайно узнал ваш адрес и захотел переписываться. Я недурен собой и на отличном счету у начальства. Борюсь со штормами и бурями. Я тоже москвич, как и вы, и, получив отпуск, могу доставить вам удовольствие: пойти с вами в Большой театр или в кино «Россия», который скоро откроется на Пушкинской площади. Напишите мне, и я буду отвечать...»
Илья, проходя по кубрику, увидел стоявшего на коленях перед табуреткой моториста Игнатьева. Игнатьев, не замечая его, отложил в сторону ручку и стал считать конверты: семнадцать. Здорово потрудился!
— В один вечер — семнадцать? — спросил Илья. Игнатьев обернулся, на какое-то мгновение смутился:
— В один. Даже пальцы устали.
— В любви объясняешься?
— А то как же.
— Обманываешь?



Кот-ловелас.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю