На наш взгляд, неприлично вести прямой диалог с лицами, скрывающимися под кличками. Анонимный ник на форуме - то же самое "погоняло". А вот обратить внимание на отдельные их высказывания порой бывает полезным.
Итак, первый некто AlexЪ
К сожалению, достаточно распространены в определенных кругах бездоказательные и мнимо значительные высказывания типа "это ж-ж-ж не спроста", ""лобби" это надо понимать весьма серьезное". Ими обычно прикрывают свое незнание "материальной части", истории, как она есть. Например, истории признания на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне А.И.Маринеско. Тем более, истории ОБЩЕСТВЕННОГО признания Александра Ивановича, подводника и человека.
Еще один безымянный (т.е.безответственный) участник еще одного исторического форума: "Если быть справедливым, то эти "представления" - не более чем ходатайства общественных и ветеранских организаций. Причем, похоже, что ходатаи находились под впечатлениями от прочтения мемуаров самого Грищенко". Поразительная то ли наивность, то ли глупость, то ли наглость. Видимо "все - в одном флаконе".
Напомним рассказ Главкома Чернавина в фильме, получившем гран-при. Главное же в том, что "общественные и ветеранские организации" - это не легковерные, а умудренные жизненным опытом люди, а о представлении ходатайствуют также Военные советы ВМФ и флотов, воинских соединений.
Весом вклад Петра Денисовича в реальную поддержку А.И.Маринеско. В наиболее трудные для него дни Петр Денисович организовывал встречи курсантов с легендарным подводником (помните "глас народа - глас божий?), умел убедительно вручать денежное вознаграждение за проведенные уроки мужества, патриотизма и мастерства из своих собственных средств, как будто от лица командования училища, от лица государства. Так ведь всегда было, о том пишет и М.А.Головко, сын командующего Северным флотом в период Великой Отечественной войны: когда не справляется государство в лице своих представителей, оказавшихся "временщиками", двойную ответственность берут на себя те, кому "за Державу обидно", для кого интересы народа, общие = общественные являются их личными. Поэтому-то это очень Красивые люди!

В очередной поход Петра Денисовича провожала поэтесса Ольга Берггольц, писатель Александр Фадеев, его подлинными друзьями было большинство сослуживцев, матросов, старшин, офицеров. А вот у таких "начальников", как Александр Евстафьевич Орел, все более или менее ладилось по линии вышестоящего начальства. У каждого свой выбор: кто-то радуется достижениям ведомых и неведомых ему современников и предшественников, а кому-то счастье - "когда у соседа корова сдохнет", или иной какой подобный пустячок. "Это ж надо, все ему... А мне?!". Чаще, конечно, про себя, вслух - разве что в кругу "единомышленников", временном и непрочном союзе "временщиков", в "террариуме единомышленников". Вот однажды некий командир Петра Денисовича Грищенко удовлетворил свое пошлое нутро, показав официальную бумагу с представлением на звание Героя Советского Союза, а потом порвал. "Урок, понимаешь", как сказал бы еще один временщик - блюститель и гарант олигархической дерьмократии.

В науке, в искусстве, в бизнесе, тем более, в так называемом "шоу-бизнесе", процветает то же, что и в быту: один гордится своими друзьями, их достижениями, другой озабочен своей неудовлетворяющей его состоятельностью. И компенсирует ее доступными ему способами. Ныне ситуацию усугубляет еще и телеящик, реклама и прочие масс-медиа, навязывающие свое "бери от жизни все", "что же ты бедный, если такой умный" и прочие либерально-олигархические "псевдо премудрости", помогающие превращать Россию в "страну дураков".
Теперь, как и прежде, люди различаются по тому, какая у них - "завтрашняя радость". Например, для М.Э.Морозова, похоже, - очередную бумажку в архиве обнаружить и к делу подшить. В результате его "исследований" представление П.Д.Грищенко к званию Героя Советского Союза архивными документами не подтверждено. Этим аргументом пользовались самые разные люди, отвергнув более десяти раз настойчивые просьбы и требования, прежде всего, ветеранов-подводников восстановить справедливость. И пользуются ныне. И, видимо, еще не раз воспользуются.
История гораздо богаче, нежели она отражена в архивах или казенных кабинетах и умах. Хотя бы одна изустная история чего стоит, не говоря уже о "поэтической справедливости", руководствуясь которой - глас народа - глас божий - расставляет окончательные точки над "i". А для "профессиональных" историков существует наука, которая называется "источниковедение". Подлинным историкам удается восстановить правду и справедливость по текстам берестяных грамот, свидетелей повседневного быта.
И хотя мотивы несколько различны, но едино требование справедливости - залога и условия состоятельного будущего - и в словах Патриарха Кирилла, и в ходатайстве ветеранов подводников.

Порошин Василий Алексеевич – вице-адмирал (запаса), заместитель Командующего КСФ по боевой подготовке. Вице-президент Международной Ассоциации подводников.
Еще одно высказывание второго, ранее упомянутого "самовыраженца", его познакомили с "материальной частью", ткнули в список работ Петра Денисовича, а он вместо того, чтобы поблагодарить и приступить к изучению, высказался: "О, плодовитый, однако, товарищ..." Сколько таких "самовыраженцев", псевдознатоков, "убогих (лишенных Бога, счастья) провокаторов", так сказать, в одном флаконе? Нормальных людей, конечно, больше. Для них и приведем некоторые произведения П.Д.Грищенко и литературу о нем.
Принадлежат перу П.Д.Грищенко:
Зонин А.И. Морское братство. Повесть и дневник. М, 1975. (Походный дневник. Боевое плавание "Л-3" в августе - сентябре 1942 года. -
Костев, Георгий Георгиевич. Неизвестный флот: люди, факты, проблемы: 300-летию "Адмиралтейских верфей" посвящается / Г.Г. Костев, И.Г. Костев. - Москва : б.и., 2004. (Глава "Герой, непризнанный властью." - "не признавать Героя своего Отечества аморально со стороны властей, управляющих Россией".)

Г.Г.Костев и И.Г.Костева "Подводный флот от Сталина до Путина". М., 2008.

Владимир Шигин "Герои забытых побед". М.: "Вече", 2010.
Поэтесса Ольга Берггольц посвятила Петру Денисовичу замечательное, малоизвестное стихотворение.
Подводная лодка уходит в поход
В чужие моря и заливы.
Ее провожают Кронштадт и Кроншлот
И встречи желают счастливой.
Последний привет с боевых катеров,
И вот уж нельзя разглядеть их.
И мы далеко от родных берегов
И близко от славы и смерти.
Нас мало, мы горсточка русских людей
В подводной скорлупке железной.
Мы здесь одиноки средь минных полей
В коварной и гибельной бездне.
И вот над подлодкой идет караван,
Груженный оружьем проклятым.
Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман
Тебя не спасут от расплаты.
Пора - торпедисты! И точно в упор
Вонзаются наши торпеды.
Республика, выполнен твой приговор
Во имя грядущей победы.
Подводная лодка обратно спешит,
Балтийское выдержав слово.
Ты долго ее не забудешь, фашист,
И скоро почувствуешь снова.
В заключение две статьи и фотографии из архива Галины Петровны Грищенко, дочери Петра Денисовича.

П.Д. с двоюродными братьями Глебом и Владимиром Горкушенко в Петродворце. (В тот период семья П.Д.Грищенко жила в домике на территории парка).

Г.П.Грищенко, 5 лет, 1936 или 1937 г. Слева направо: Глеб или Володя (двоюродный брат П.Д.), мама П.Д. Екатерина Петровна, П.Д., муж следующей на фото тетки П.Д. Анны Петровны, супруга П.Д. Зинаида Семеновна.

Такой она была в 1944 году, юнга-разведчица отряда юнг Разведотдела штаба Балтфлота. Так было написана в документах, благодаря которым отец сумел привезти с собой дочь в Ленинград.

Жена Петра Денисовича Зинаида Семеновна. 1947 или 1948 г.

П.Д. с внуком Алешей на даче в Петродворце. 1964 г.

П.Д. с внуком Алексеем (Владимировичем). 1967 г.

Алексей Владимирович Марченков (внук П.Д.Грищенко). Август 1987 г. Гаджиево.
Продолжение следует.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru