Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 25.11.2013

О чем это я? Всё ли так… Дом в лунном свете. К.Лукьяненко.

О чем это я?

При всей сегодняшней занятости я не мог отказать себе в удовольствии поделиться с вами, мои дорогие друзья, некоторыми соображениями. А заставило меня это сделать невероятная схожесть нескольких вроде никак не связанных между собой событий, которые произошли в субботу. Из Женевы пришло сообщение о подписании соглашения между Ираном и шестью другими переговорщиками – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай плюс Германия. «Плюсом» Германии аукается Вторая мировая война, потому что первые пять государств – это постоянные члены Совбеза ООН, а перед Германией пришлось поставить маленький «плюсик». Итак, о чем шла речь в Женеве? Собственно ни о чем. Потому что к этому времени между Ираном и США уже было заключено секретное соглашение, о наличии которого американцы не могли умолчать – уж слишком израильтяне делали вид, что беспокоятся. Но и положения сепаратной сделки США тоже оглашать не хотят. Официально известно, что Ирану позволено заниматься «мирными» ядерными исследованиями, но запрещено обогащать уран до оружейных уровней. За это послушание Обама уже пообещал не вводить дополнительные санкции против Ирана и разморозить иранские финансовые средства в США, которых, пока они еще не превратились в бумагу, что-то около пяти миллиардов долларов. Собственно, это дело только двух стран, и, наверное, США и Иран знают, что делают. Но вот что интересно. В 2003 году несчастный полковник Каддафи сделал то же самое – закрыл все мощности по обогащению урана, прекратил военную ядерную программу под буквально то же самое обещание США – не вводить дополнительные санкции и разморозить находившиеся в США пять миллиардов принадлежавших Ливии долларов. Но американцев «задушила жаба» – «разморозили» только полтора миллиарда. Ну а что было потом с полковником мир видел на телеэкранах только что не крупным планом. Убили полковника. А ведь у него была прекрасная мечта – создать региональную организацию со своей собственной валютой. Поражает то, что всего через пять лет американцы слово в слово повторяют то, что уже уничтожило одного национального лидера.
О содержании секретного соглашения между США и Ираном можно только догадываться. Но первое, что приходит на ум, это то, что Иран, вероятнее всего, заставили отказаться от поддержки Хесболлы и Асада. Мне очень хотелось бы ошибиться, но я боюсь, что все-таки буду прав. Чтобы проверить мою догадку достаточно всего двух месяцев, а потом всё тайное так или иначе станет явным. Не исключено, что некоторым американским компаниям разрешат появиться в Иране. Кроме того, может возникнуть какой-нибудь выгодный американцам транзит – Афганистан рядом. А из него американцы, как стало недавно известно, не собираются уходить в ближайшие 20 лет. Выгодно: контроль за производством наркотиков и возможность влиять на политику Пакистана, Индии, того же Ирана и Азиатского региона в целом. И всё это почти бесплатно – за всё платят господа наркоманы по всему миру.
Такой повтор слов и событий с интервалом всего в пять лет и заставил меня задуматься: если история подставила зеркало, чтобы мы могли в него заглянуть, значит, хотела нас предупредить о чем-то. А предупрежден, значит, вооружен.
Второе событие произошло в Москве и называется Гражданский форум. И тоже – сплошное повторение пройденного. Главный «форумчанин» – Алексей Кудрин. Он собрал форум из таких «бывших» и таким хитрым образом, что при этом все его участники считают, что форум собрался ради них, родимых, хотя цели у всех совсем разные. Но обо всем по порядку. Председателем организационного комитета форума является некто Евгений Гонтмахер – наверное, самый многословный консультант всех последних лет и правительств. И что мы от этих правительств имели? Скорее, они нас. Что мы имели с Кудрина? – Чудовищный по масштабам вывод заработанных Россией средств за рубеж, полностью лишавший Россию потенциала развития. Но почему снова Кудрин и форум? Причем не просто Кудрин, а обязательно, как подчеркивают все СМИ, друг Путина.
Чтобы не морочить голову, потому что все сказанное Кудриным с разными интонациями пересказывают СМИ, я хочу сказать, что созданием форума власть решает, как минимум, три задачи. Первое, все разношерстное население «коммунальной квартиры» под названием «Гражданское общество» теперь под одной «крышей» и более-менее под присмотром. А контролировать всегда легче, чем бороться. Тем более, что все это форуминальное хозяйство возглавляет личный друг.
Второе, Россию и так шпыняют на каждом западном углу, а теперь можно сказать, что неорганизованное движение за гражданское общество, силами друзей президента, получило дальнейшее развитие и отеческую заботу.
Третье. Не стоит забывать, что вся наша власть лежит в гробу либерального проекта, и уже давно ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Несмотря на то, что на Западе от либерального проекта остались только рожки да ножки (ибо, что может еще остаться после такого массированного вмешательства государства в экономические дела, как в США или в Евросоюзе?), от России всё еще требуют быть верным заветам либерализма. Поэтому, идя навстречу пожеланиям международного пролетариата из банковско-олигархической сферы, российское государство хочет как можно быстрее освободиться от всяких неосмотрительно взятых на себя социальных обязательств и бросает клич: «Управляйтесь сами на местах!» Но чтобы самим на местах управляться, нужны деньги, которых у нас почему-то нет. А единственным специалистом, умеющим держать в своих руках деньги так, что у всех, кто их видит, сразу начинают топорщиться карманы, это наш бывший министр финансов и нынешний друг президента Алексей Леонидович Кудрин. Кроме того, самую активную часть населения, которая не может не бороться, нужно сориентировать на вечную борьбу с коррупцией, за торжество всепобеждающего учения под названием «гражданское общество». Нет, в круг штатных борцов с коррупцией их пускать нельзя – там уже все засижено. Там есть историк, которая с юношеских лет борется с коррупцией, по имени Елена Панфилова, Она так хорошо перенимает опыт западных стран по борьбе с коррупцией на ниве «Трансперенси интернэшнл», что даже освоила прекрасное «русское» слово «активизм». Попробуйте найти сведения о финансировании этих международных организаций, борющихся с коррупцией, и вы убедитесь, что такие организации, ратующие за всеобщую прозрачность, скрывают свои доходы и расходы, а некоторые источники средств скромно называют «помощь фондов». Наверное, именно фонды финансируют новое направление в деятельности этой антикоррупционной организации, а именно: мировую коррупцию в вооруженных силах. Тем не менее, власть тешит себя надеждой, что в струе гражданского общества могут сформироваться деятели, пригодные для использования в самоуправлении. Хотя на этом пути тоже есть «заковыка» – в стране полностью уничтожено представление о профессионалах и профессиональной подготовке
Появился еще один «бывший», который сегодня в качестве фамилии носит партийную кличку своего деда. Это «прораб перестройки» Георгий Саттаров, который в кулуарах высказывал свою мечту: с помощью форума «создать такую лоббистскую компанию, перед которой любая власть падет ниц».
Они говорят о борьбе с коррупцией, забыв, что такое труд, что такое работать на благо общества, о котором они так пекутся. Вы сегодня не услышите от них ни слова о повышении благосостояния страны, о повышении качества жизни, о развитии внутреннего рынка, без которого нам придет конец, о развитии национальной промышленности, наконец, о нашем освобождении от ежедневно унижающей нас своры медийных персонажей, о свободе которых так вчера пекся гражданский форум.
Для того чтобы бороться с коррупцией, надо перестать бороться, а начать делать дела, о которых историки от экономики, экономисты от истории, даже звукорежиссеры от управления не имеют ни малейшего понятия. Их задача – лишать нас тишины, чтобы мы, не дай Бог, не задумались. Победить коррупцию вообще невозможно, но для того чтобы поставить ее в допустимые рамки, нужно быть просто честным профессионалом. Например, (1) отказаться от банковской тайны; (2) ввести новые формы физического учета всего, что прокачивается или возится навалом (только эта мера сэкономит нам до 20% добываемых нефти и газа); (3) начать продавать экспорт за национальную валюту; (4) перестать притворяться и отказаться от смешанных форм собственности в рамках одного предприятия (частно-государственное партнерство в любом виде – это синоним воровства, будь то банки, госкорпорации или другие более экзотические формы ведения бизнеса). Наконец, нужно честно сказать, что либеральный проект доживает последние дни, и нам идти за остальными слепцами в пропасть вовсе даже ни к чему.
На этом позволю себе закончить. А если вы так и остаетесь в недоумении, почему я объединил эти две темы под одним заголовком, я отвечу так: политика стала глобальной, и не известно, как иранские договоренности откликнутся за Уралом, а московский гражданский форум людей вчерашней наружности отзовется на Техасчине. Кстати, на форум съехалось почти 1000 человек из 83 регионов. Для справки, один день пребывания участника мероприятия, как давно уже было подсчитано, не может обходиться менее 500 долларов. Выводы делайте сами.

24 ноября 2013 г.



Всё ли так…

Всё ли так, как мне казалось.
Ту ли жизнь я так любил,
Не испытывая зависть,
Не жалея юных сил?

Сожалею? – Это вряд ли,
Вновь прожить? – пожалуй, нет.
Знал крестьянский труд и ратный,
Был философ и поэт.

И всего мне было мало –
Сто дорог и сто путей,
И в чужом краю вставало
Солнце утром без затей.

По морям меня носило,
Был широким белым свет,
И глаза чужие мило
Загорались мне в ответ.

Стран далеких терпкий запах,
Попугаев жуткий крик,
Люди с ворохами тряпок
И покой старинных книг –

Что ещё хочу я вспомнить –
Ствол, глядевший на меня,
Или то, как мир огромный
Замирал на склоне дня?

Я представлю, как Создатель
Улыбался мне светло
И небесной благодати
Первозданное тепло.

23 ноября 2013 г.

Дом в лунном свете

Дом в лунном свете кажется плоским –
Белый кусочек бумажной полоски.
В домике этом дружат домами
Куклы тряпичные и оригами.

Юмор бумажный кажется плоским
Куклам тряпичным, закапанным воском.
Для оригами всё по-другому:
Это не юмор – преданность дому.

Так и живут позабытые нами
Куклы тряпичные и оригами.
И оживают лишь на мгновенье,
Если луна нам дает вдохновенье.

19 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 27.



Командир пл М-102 П.В.Гладилин

Заместитель НШ КБФ в 11.30 с КРЛ «Киров» отправил по радио боевые распоряжения ПЛ М-98 и М-102 на занятие позиций южнее и юго-западнее Хельсинки с задачей: «Топить военные и торговые корабли противника» [док. № 580]. Схема связи была такой: «Киров» — узел связи в Кронштадте — подводные лодки. В результате командиры ПЛ, входивших в ОПР, получили эти боевые распоряжения около 16.00, а командир ОПР, в состав которого входили эти ПЛ, — НШ КБФ на ЛД «Минск» — в 18.00. Только после этого ПЛ получили разрешение покинуть ордер ОПР и приступить к выполнению поставленной задачи.
Командующий КБФ:
— в 11.30 запросил мнение начштаба флота и командира МО БМ: «Считаете ли возможным при такой погоде движение на О» [док. № 596]. Ответ начштаба КБФ последовал по радио в 12.05 и был доложен командующему флотом в 13.35, т.е. после начала движения КОН-1 и КОН-4: «Главной опасностью считаю мины. По обстановке предлагаю караванам начать движение немедленно, эскадре сняться с расчетом на рассвете проходить Кери... Если ночь будет тихая, темнотой переменить место» [док. № 583]. Ответ командира МО БМ неизвестен.
Командующий с мнением начштаба о времени выхода эскадры (ОЛС) не согласился:
— в 11.35 приказал (через НШ КБФ и командира МО БМ) КОН-1 начать движение в 12.00;



Пароход ВТ № 545 «Эверита»

— в 13.43 приказал командиру МО БМ выслать СКР из состава АР для конвоирования ТР «Эверита», задержавшегося с погрузкой гарнизона о. Найссаар, и без него не уходить;
— в 14.05 получил донесение командующего ВВС о проведенной им лично разведке погоды до меридиана Кунды, в котором тот просил сообщить место главных сил (он не знал о переносе времени выхода конвоев и отрядов боевых кораблей и, видимо, разведывал не только погоду, но и местонахождение прорывавшихся из Таллина сил КБФ);
135
— в 14.30 приказал (через НШ КБФ и командира МО БМ) КОН-2 начать движение за КОН-1;
— в 15.00 приказал (флажным сигналом) приготовиться начать движение КОН-3;
— в 15.35 приказал командиру ВМБ Ханко снять с о. Малый Роге (Вяйке-Пакри) в заливе Палдиски подрывников, взрывавших 152-мм батарею № 11 (катера, с которых они высадились на остров, были выброшены волной на берег и разбиты);
— в 15.45 вторично приказал командиру МО БМ (через НШ КБФ) взять с собой (с АР) задержавшийся с выходом из гавани о. Найссаар ТР «Эверита»;
— в 15.45 получил донесение НШ КВМБ с подписным № 1131 о том, что два пустых транспорта («Сигульда» и «Сауле») 26.08 возвратились к о. Гогланд, так как не имели проводки за тралами (ТТЩ потеряли от взрывов мин и минных защитников все тралы); о гибели ТР «Сигульда» и потере хода ТР «Сауле» в донесении не сообщалось.

НШ КБФ:
— в 17.50 получил наконец донесение НШ КВМБ о том, что произошло с ТР «Сауле» и «Сигульда» 27.08: «Караван тр-т № 533 (так в документе, правильно — 553. -Р.3.), № 519, тщ тщ № 42, № 43, № 44, № 47, 4 катера «МО», скр «Урал» («Уран». — Р.3.), «Чапаев» вернулись обратно о-в Гогланд. Оба транспорта атакованы самолетами пр-ка. Тр-т № 519 выбросился на берег южного мыса, тр-т № 533 (правильно — 553. — Р.3.) имеет попадание машинное отделение идти не может» [док. № 588].
Естественно, эта информация уже никак не могла повлиять на решения и действия командования КБФ.
Ночью и утром 28.08, после того как все корабли и суда покинули гавани, в которых принимали эвакуируемых, и Таллинский рейд, там по специальному плану были проведены заградительные действия, призванные затруднить использование порта Таллина противником.
В Купеческой гавани КАТЩ № 1501 «Вайндло» были выставлены восемь мин, внутренние проходы между бассейнами гавани были завалены затопленными железнодорожными вагонами и паровозами. Северный и южный входы в гавань заградить не удалось: подготовленные для этого земснаряд и пароход «Гамма» были потоплены артиллерийским огнем противника, не дойдя до назначенных мест затопления.
Минная гавань заминирована не была: КАТЩ № 1502 «Кери» остался без хода 27.08 еще до приема мин из-за выхода из строя мотора и был выброшен ветром и волной на берег. В восточном входе в гавань затопили буксир «Мардус», полностью перекрыв вход. Западный вход остался незагражденным, поскольку не оказалось свободного буксира для подвода к месту затопления парохода «Сатурн».
Вход в Каботажную гавань был загражден не полностью, так как сильным ветром ПБ «Амур» была сорвана со швартовов, и в момент подрыва она оказалась в некотором удалении от назначенного места затопления.
СКР «Буря», «Снег» и «Циклон» выставили на внутреннем и внешнем рейдах главной базы КБФ и Суурупском проходе 104 мины в соответствии с планом.

***

Прежде чем прейти к изложению событий, связанных с собственно прорывом КБФ из Таллина в Кронштадт, необходимо выяснить, сколько же людей, военнослужащих и гражданских лиц, вышло из Таллина 28.08.1941 г. По этому вопросу пока ясности среди исследователей не было. Часто приводятся цифры, явно взятые «с потолка». Почти никто не относит к числу вышедших из Таллина личный состав кораблей и судов, прорывавшихся в Кронштадт. В большинстве случаев учитывают только эвакуировавшихся военнослужащих, забывая о гражданских лицах. Имеют место случаи, когда включают гражданских лиц в число военнослужащих, принятых на корабли и суда для эвакуации. Не избежал подобных ошибок и автор настоящего труда в статье «Мы теряли друзей боевых» [библ. № 140].
Начнем с определения числа вышедших из Таллина военнослужащих 10-го ск и КБФ. Никакой сложности в этом нет.
В «Отчете о переходе флота в Кронштадт и эвакуации ГБ Таллин 28.08-29.08.1941» указано: «Всего на тр тр было посажено около 20 400 человек личного состава КБФ и 10 ск»10. Автором на основе архивных документов были выполнены и другие варианты расчета числа военнослужащих, принятых на корабли и суда для эвакуации [библ. № 140 и табл. 27]. Они дали результаты, близкие к цифре, указанной выше. Поэтому нет веских оснований оспаривать цифру 20 400.

Но из Таллина уходили не только военнослужащие пассажиры. Их перевозили, охраняли, а затем и спасали более 200 ТР, ВСУ, боевых кораблей и катеров, экипажи которых, комендантские команды, находившиеся на многих из них, а также личный состав управлений корабельных соединений насчитывали несколько тысяч человек, обобщенно именуемых личным составом кораблей и судов.
В табл. 24 показаны результаты расчета численности вышедших из Таллина военнослужащих, входивших в экипажи кораблей и судов, управлений корабельных соединений и комендантских команд (численность экипажей ВСУ и ТР, состоявших из вольнонаемных служащих КБФ и гражданских лиц, показана в табл. 29).
Чтобы не возникал в последующем вопрос о том, куда же девались защитники Таллина, не вошедшие в число принятых на корабли и суда для эвакуации 20 400 человек, рассмотрим его здесь.
Известно (табл. 1), что в день начала штурма Таллина (20.08) его защищали 41 572 военнослужащих КБФ (без экипажей боевых кораблей) и КА: 10-й ск, части НКВД, латышское и эстонское народные ополчения, тыловые части 8-й армии и НКО. До начала общей эвакуации, 23-27.08, были отправлены на восток и на о. Эзель 2298 защитников Таллина (табл. 25).

10 АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 136. Л. 27; [док. Вместо введения].

Таблица 24. Численность военнослужащих экипажей боевых кораблей, ВСУ, комендантских команд ТР и ВСУ, управлений корабельных соединений, вышедших из Таллина 28.08.1941 г.



Примечание: при расчете численности личного состава кораблей ОЛС (эскадры) из их штатной численности исключены люди, отправленные на сухопутный фронт: с КРЛ «Киров» — 42 чел., с двух ЛД — 61 чел., с трех ЭМ пр. 7У —по 23 чел., с двух ЭМ пр. 7 —по 20 чел., с двух старых ЭМ — по 11 чел.; всего — 244 чел. Для этого расчета использовалась таблица № 132 приложения 1, а в отношении отсутствующих в этой таблице старых ЭМ — процентная аналогия.

Таблица 25. Расчет числа военнослужащих, отправленных из Таллина в Кронштадт, под Ленинград и на о. Эзель 23-27.08.1941 г.



Для эвакуации планировалось погрузить на корабли и суда 21 750 человек. Следовательно, командованию КБФ было известно, что безвозвратные потери защитников Таллина к началу отхода войск с оборонительных рубежей для посадки на корабли и суда составили не менее:
41 572 - 2298 - 21 750 = 17 524 человека.
Их Военный совет КБФ исключил из плана посадки на транспорты.
Об этих 17 524 защитниках Таллина известно следующее:
— в журнале боевых действий Верховного командования вооруженных сил Германии 1.09.1941 г. записано, что при овладении городом Таллин взято в плен 11 432 человека [библ. № 210, 211];
— в диссертации А. А. Шабаева [библ. 204] определено число убитых и умерших защитников Таллина в 7049 человек;
— из архивных документов и нескольких воспоминаний участников обороны Таллина известно о прорыве через Эстонию и линию фронта в расположение войск Красной армии более 34 защитников Таллина, не попавших на корабли и суда (табл. 26).
Имея в виду названное выше число военнослужащих, которых Военный совет КБФ исключил из плана посадки войск на корабли и суда, а также отсутствие в распоряжении автора советских документальных данных о числе оказавшихся в немецком плену защитников Таллина, придется, видимо, считаться с цифрой, указанной противником.
Попытаемся проверить ее. Для этого, прежде всего, уточним цифру безвозвратных потерь. Поскольку планировали принять на корабли и суда для эвакуации 21 750 военнослужащих, а приняли 20 400, и еще 34 человека прорвались через Эстонию, то фактически общие безвозвратные потери защитников Таллина при отражении его штурма и попытке прорыва через Эстонию составили:
41 572 (табл. 1) - 2298 (табл. 5) - 34 (табл. 26) - 20 400 = 18 840 человек.

Таблица 26. Численность и судьба военнослужащих, пытавшихся прорваться через Эстонию и линию фронта в расположение войск КА



Вычитая из числа общих безвозвратных потерь (18 840) число взятых в плен (11 432), получаем число защитников Таллина, погибших по боевым и небоевым причинам (7408). Отличие полученного здесь числа погибших на 359 человек от их числа, названного в диссертации А.А.Шабаева [библ. № 204], объясняется, скорее всего, тем, что он не имел возможности учесть военнослужащих, погибших в ходе прорыва по суше через Эстонию и боев в порту 28-29.08 после ухода кораблей и судов КБФ из Таллинского залива.
Итак, в учет принимаются 7408 военнослужащих, погибших по боевым и небоевым причинам в период отражения штурма ГБ КБФ и попытке прорыва через Эстонию, и 11 432 военнослужащих, оказавшихся в плену.
На основе приведенных выше цифр в табл. 27 приводится расчет общего числа военнослужащих КБФ и 10-го ск, вышедших из Таллина 28.08.1941 г.

Таблица 27. Общее число военнослужащих КБФ и 10-го ск, вышедших из Таллина на кораблях и судах 28.08.1941 г.



* Для расчета численности военнослужащих КБФ-пассажиров (эвакуируемых) применен множитель 0,575, рассчитанный в табл. 21.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю