Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 25.12.2012

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 20.

Доктор Айболит.

На дивизион назначили нового врача. Комдив представил нам капитана медицинской службы. Внешние данные у капитана скорее соответствовали данным командира роты почётного караула. Рост около 190, тужурка пошита у хорошего портного, орлиный нос и вообще не докторский вид. В дополнение к этим данным вежливый и приятный разговор.
Видимо, заядлые сачки дивизиона решили, что новый док лучше разбирается в строевой подготовке и глубинном бомбометании, чем в медицине, и гурьбой бросились к нему на амбулаторный приём.
Амбулатория находилась недалеко от камбуза. Перед обедом дежурный по дивизиону прохаживается недалеко от камбуза и наблюдает такую картину. Перед амбулаторией ожидают приёма около восьми матросов. Открывается дверь амбулатории, и нога доктора вышибает под зад из амбулатории первого пациента. Далее следует вежливое: «следующий, пожалуйста!». Следующий матрос заходит, а количество желающих получить освобождение от службы по болезни уменьшается до одного человека.



Штоф Айболит.

Чудеса в связи.

Встречаю я в Североморске своего однокашника, Анатолия Гулло. Служил он в это время на эскадренном миноносце командиром БЧ-3, т.е. минёром. Во время посещения Северного Флота Никитой Хрущёвым, его эсминец был назначен на роль выездной лошади. Топают они в район Гремихи из Североморска, на борту Никита и весь его «бомонд». Заступил Анатолий на вахту и распоряжается, как положено вахтенному офицеру на ходовом мостике, а весь мостик заполнен маршалами да адмиралами. Из своих на мостике только командир корабля и командир бригады.
На эсминцах, традиционно, минёр и механик живут в одной каюте. На борту высочайшее начальство и механик почти не вылезает из поста энергетики и живучести (ПЭЖ).
В какой-то момент командующий Северным Флотом докладывает Никите, что получена информация о том, что под Северным полюсом впервые прошла подводная лодка. Никита расспрашивает подробности и просит своих связистов соединить его с Микояном, которого оставил на хозяйстве в Москве. Перед приходом Никиты на корабль, его связисты загрузили целую фуру специальной аппаратуры. Район, в котором находился в этот момент корабль, был всем известен отвратительным прохождением в нем радиосвязи. К тому же флотские радиостанции того периода не блистали качеством приёма и передачи.
И тут, к удивлению понимающих людей, Никите вытащили на мостик телефонный аппарат с длинным шнуром и он начал: « Анастас Иванович,...мур мур здесь у нас такое событие... мур мур, надо бы подготовить документы на награждение.» Поговорил, и телефон унесли с мостика.
Видимо, такая прекрасная связь сильно подействовала на психику командира бригады. Через несколько минут после этого события из второй трубы повалил чёрный дым, что для боевого корабля не годится. Следить за такими вещами входит в обязанность вахтенного офицера, но командир бригады решил сам этим заняться. Он снял трубку внутрикорабельной телефонной связи и включил тумблер связи с ПЭЖ. Корабельный механик в это время дремал перед пультом, одним глазом посматривая на приборы. С мостика мог звонить только друг-приятель и сосед по каюте. По этой причине он допускал некоторую вольность в разговорах, и как это было и ранее, ответил: «Смольный, штаб революции». На что последовал ответ комбрига: «извините, я ошибся». Анатолий заметил, как комбриг изменился в лице и стал нервничать. Видимо, он решил, что неведомыми путями корабельная телефония замкнулась на правительственную связь, и он невольно влез в святая святых. Замешательство его длилось 10-15 секунд, после чего он вспомнил, что занимается не своим делом, и зарычал на Анатолия. Тот проделал аналогичные действия с телефоном, получил аналогичный ответ, информировал механика о дыме, и дым тут же был ликвидирован. Вечером, за ужином в кают-компании, приятель спросил у него, почему он извинялся и куда, кроме ПЭЖа, он мог попасть по этому телефону.



Экипаж «К-3» в спортзале школы поселка Гремиха после награждения правительственными наградами. В центре Н.С.Хрущев. Июль 1962 г. И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 14.

Копылов Владимир Андреевич



Подводник, командир ПЛ.

Кудрявцев Алексей Александрович

Алексей Александрович Кудрявцев с 1959 года командир БЧ-1 "К-113" 629 проекта, с 1961 года капитан-лейтенант.

Кузнецов Ефим Васильевич



М.Д.Агронский: Многие выпускники рассеялись по огромной стране, и сведений о них нет. К таким относится и Ефим Кузнецов, свою фотографию в парадном мундире он подарил мне в 1949 году после окончания 7 класса. Такие красивые двубортные мундиры со стоящим воротником (с вышитыми якорями) носили нахимовцы в первые послевоенные годы. Его исчезновение из училища в последние месяцы обучения в 10 классе носит детективный характер. С этим парнем связана загадочная история. Учился он неплохо, по многим вопросам имел собственное мнение, которое от нас не скрывал. Однажды ночью Фима Кузнецов исчез. Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало. Появились слухи, что его куда-то забрали, скорее всего, по политической неблагонадёжности. В связи с этим событием вспомнились жаркие мальчишеские споры вокруг имени Сталина. Большинство в споре поддерживало мнение о гениальности лучшего друга всех детей. Фима (по прозвищу «губошлёп» из-за своей выпирающей немного вперёд верхней губы) обычно оспаривал гениальность Сталина, как военного стратега. По его мнению, военным гением был только Суворов. Кто сыграл роль Иуды в нашей среде, видимо, осталось тайной. Впоследствии, много лет спустя, я видел Кузнецова в Североморске, но подойти и поговорить с ним не решился, т.к. сомневался, что это он. Затем кто-то из однокашников подтвердил, что это именно Фима, который получил среднее техническое образование и служил техником самолёта на военном аэродроме."

Курганович Эдуард Федорович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Куталов Анатолий Иванович.



Подводник, штурман рыболовного флота, окончил институт связи.

Лагерев Петр Сергеевич



Фото из архива М.Д.Агронского.

Литвиненко Лев Николаевич



Лёва Литвиненко на ответственном посту дневальным по роте. Рига. Зима 1951-1952 года.

Логвинов Михаил Михайлович.



Окончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова-Ленина в 1962 году, инженер-электрик.

Лойкканен Гарри Генрихович



Родился 13 ноября 1934 г.
Деятель отечественного ВМФ, контр-адмирал, родился в г. Ленинграде. В ВМФ с 1952 г., в 1952 г. окончил Нахимовское ВМУ. - В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь.



В Рижском нахимовском училище. 20.03.1949. Слева направо: Леонид Павлович Малышев, Вилин Константинович Добровольский, Всеволод Иванович Авдеев, Герман Николаевич Дикарев?, 2-й ряд: Виталий Борисович Душацкий, Владимир Васильевич Гриневич, Борис Михайлович Френк, Гарри Генрихович Лойкканен (из архива Г.Лойкканена).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю