Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 27.02.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 8.

Плохо, что я не ясновидящий. Бывают же такие люди, получающие этот дар свыше, причём ни с того, ни с сего. Но не буду роптать. Бог знает, кого чем награждает. На то он и бог. Я же без всяких претензий отмечаю, если бы я был ясновидящем, то хоть как-то подготовился бы к тому, что меня ожидало на следующий день в понедельник. Я же ни сном ни духом не ведал, что тучи почернее тех, что были на пляже, неумолимо сгущались над моей, то ли бестолковой, то ли неприкаянной головой.
А было вот что. С раннего утра замполит Евгений Капитонович Соловьев, такой же как я не ясновидящий, но облечённый большой властью и соответствующей ей ответственностью получил указание к 12.00 прибыть в политотдел всех воинских формирований расквартированных на территории города Горький, на какое-то важное совещание. И он туда прибыл.
Много что было там доведено до чутких ушей собравшихся политработников, но один вопрос был поставлен ребром особенным. Было сказано, что за последнее время участились случаи драк между военнослужащими и гражданским населением. Вот и вчера на городском пляже произошла особенно большая драка, в которой замечены военнослужащие в морской форме.
И вот часов в 16 в умывальнике, расположенном у причала, я стираю носки. Дверь умывальника открыта и я увидел, что замполит, вернувшийся с совещания, прошел в курилку, где сидело несколько матросов и в их числе старшина 2 статьи Ерёмин, который вчера был со мной в культпоходе. И замполит обращается именно к нему. Знает Евгений Капитонович от кого можно получить самую исчерпывающую информацию. Замечательный воин Ерёмин. Грамотный, смелый, честный. Но есть у него одна особенность характера. Не боясь ничего, он не боялся и признаться в чем угодно. Видно, так воспитан родителями говорить всё как на духу, когда спрашивают старшие.
И слышу я следующий диалог:
– Ну как, товарищ Ерёмин отдохнули вчера на пляже?
– Отлично, товарищ капитан-лейтенант, там интересно было.
– И что там вам больше всего понравилось?
– Драка, товарищ капитан-лейтенант.
– Что за драка, товарищ Ерёмин?
– Да на нас полезли там всякие, ну все, кто на пляже был. Ну мы им там дали. Нас там такие три красивые девки – пионервожатые даже похвалили за это.
– А что к ним что ли приставать все полезли, а вы заступились?
– Да нет, это на нас полезли. Мы же никого не трогали, а они полезли. Вот мы им и дали.



Вся правда о гибели Дейви Джонса (Александр Шабунов).

Видно, ничего не поняв, замполит увёл Ерёмина к себе для уяснения сути дела, а я крепко задумался, чувствуя, что тоже буду участником беседы. И не ошибся. Вскоре по трансляции прогремело: «Лейтенанту Щербавских прибыть во второй отсек»
Собравшись с духом, я прибыл, куда велено, и предстал перед укоризненным взором замполита, сидящего за столом в кают-компании. «Так, товарищ Щербавских», – начал он речь, – «я-то думал, вот офицер к нам прибыл грамотный, работящий, команда его сразу зауважала. Думал, что за деловые качества, а вы, оказывается, панибратство развели. Дошли до того, что даже драку возглавили».
Тут замполит прервал свой монолог, так как в отсек вошел командир вместе с строителем.
– Что случилось, Евгений Капитонович? – спросил командир, усаживаясь во главе стола.
– Да вот, Анатолий Федорович, в той драке, о которой я вам говорил, оказывается наши участвовали.
А возглавил эту драку наш доблестный штурман, который тут вот стоит и даже не краснеет.
Услышав это сенсационное сообщение, командир на какое-то время лишился дара речи. Но вскоре его так прорвало, что он стал ещё больше картавить от невыносимого возмущения.
Но тут вмешался строитель, который все что-то высматривал в местной газете, которую расстелил на столе.
«Анатолий Федорович, – сказал он, –я извиняюсь, но вот в газете говорится как раз про это событие».
При этих словах командир и замполит будто споткнувшись умолкли и уставились на строителя, а он начал читать статью. В ней говорилось, что в воскресный день такого-то числа на пляже ввиду неожиданной грозы сложилась такая же ситуация, как год назад, когда, стремясь скорее попасть на речной трамвай, отдыхающие создали давку, в которой погибло три человека. Так могло произойти и на этот раз, но оказавшиеся на пляже военнослужащие не допустили давку, а заметивший все это дежурный по спасательной станции выслал на помощь добровольным стражам порядка два пожарных катера, которые окончательно нейтрализовали панику и обеспечили вывоз большой группы детей.



О газете «Красный Сормович»

Немного помолчав, замполит сказал: «Ну извини меня, Владимир Павлович, запутал меня этот косноязычный Ерёмин, не разобрался я толком». И командир тоже извинился. Но на будущее дал строгий совет, постарайся, – сказал, – не влезать больше в разные происшествия. А то всё ты в какие-то истории попадаешь. Ну прямо какая-то у тебя чесотка на происшествия. То на шлюпке норовишь Каспийское море переплыть, то в док падаешь, теперь вот в драку попал. Что ещё от тебя ждать? Я заверил командира, что больше не буду, и мы разошлись по своим делам.
Вечером Олег Линде, который в связи с убытием Кулакова в отпуск, исполнял обязанности старпома, сказал мне: слушай, Володя, ну и кашу ты заварил, тебя как из мешка на нашу голову вытряхнуло. Ты хоть знаешь, что твой Усанов сегодня Ерёмину глаз подбил? И за что он это сделал, тоже не знаешь? Я на все его вопросы ответил отрицательно, хотя и догадывался о сути дела. А Олег продолжил: а побил твой Усанов Ерёмина за стукачество, за то, что он про драку рассказал. Ну и распустил вас Кулаков всех тут. Теперь мне порядок приходится наводить. Но шутки шутками, а замполит приказал срочно пресечь ссоры между нашими подчинёнными и ты, как главный злодей, должен мне помочь. И мы наметили план, который и правели в исполнение на следующий день.

Во время приборки Олег, я и доктор Игорь Сосков прошли с первого по седьмой отсек и в каждом отсеке я произнёс короткую речь, в которой разъяснил, что с Ерёминым поступили несправедливо. Он правильно сделал, что сказал правду. Никто из нас не должен скрывать правду от старшего начальника.
Это незыблемый закон воинской службы. Разве кто-нибудь промолчит, если обнаружит пожар в отсеке? Нет, он обязательно «настучит» в центральный пост. Это я виноват, что не доложил о случившемся. Тот, кто обидел Ерёмина, должен попросить у него прощения, а я прошу всех вас простить меня, за то, что пострадал невиновный. Когда мы дошли до третьего отсека, где как раз были и Усанов и Еремин, и я произнёс свою речь, Усанов обратился к Ерёмину: «Прости меня, Саня, можешь дать мне по морде, только не сильно». Все рассмеялись, а Олег взял обоих за шиворот и стукнув лбами, сказал: «Миритесь, пока я добрый». В общем смех смехом, но мир был восстановлен полностью.



Основан Нижний Новгород,  князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район, Советский район, Приокский район), в нижней — Сормовский район, Канавинский район, Московский район , Автозавод, Ленинский район.

Всё, что когда-либо начинается, обязательно в своё время и кончается. По этому незыблемому правилу закончилось и наше пребывание в Сормово. И вот мы снова стоим в транспортном доке и буксир запряжён. Есть и ещё один закон бытия, который гласит, что во всяком веселье есть доля печали. Она была и тут. Нас радовало приближение встречи с Севером, но здесь мы покидали тех, кто долгое время был с нами, разделяя с нами все тяготы и лишения флотской службы и всякий раз приходил к нам на помощь. Я имею ввиду сдаточную команду. Это семеро мастеров на все руки, каждый из которых и моторист и электрик и трюмный и рулевой и торпедист одновременно, а в комплексе – достойный представитель рабочего класса России со всеми, вытекающими из этого похвальными достоинствами и простительными недостатками. И их руководитель – Константин Иванович Гордеев – одновременно и администратор и инженер и добрейший человек. Одним тёплым летним днем мы тепло попрощались с ними и сопровождаемые звуками сирен стоящих у причала лодок не спеша отправились в свой всё ещё дальний путь.

4. Попутные комментарии.

Да простят меня те, чьё внимание к нужным и полезным делам я отвлёк на свое запутанное повествование. Я и сам который уже раз задаю себе вопрос, а нужно ли кому-нибудь то, что я пишу? Или я на старости лет вздумал заделаться писателем? Это в мои-то 78 лет? Смешно. Однако, как говаривал знаменитый Костя, который, если верить слухам, привозил в Одессу шаланды полные кефали: «Но дело, видите ли, в том».



Бернес создал настоящий гимн всепобеждающей любви, согревающей и оберегающей солдата на войне. - ПЕВЕЦ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ.

Пишу я, во-первых, для товарищей по оружию, для подводников, которые, прочитав все это, обязательно вспомнят свои нескучные дни и ночи на морских дорогах, может быть встретят на этих страницах забытых друзей, и улыбнутся, на время забыв свои старческие проблемы.
Во-вторых, пишу я для тех, кто может быть хочет знать хоть что-нибудь о нас из уст того, кто сам подводник, а не довольствоваться ходульным и слащавым вымыслом, льющимся мутной рекой с киноэкранов и книжных страниц.
И, в третьих, для себя я пишу, потому что в это время я глубоко погружаюсь в свое доброе прошлое, от чего, видимо, расправляются мои мозговые извилины, светлеет память и из небытия возвращаются забытые имена.
Особенно хочу остановиться на пункте «во-вторых». Когда мне доводится смотреть фильм на морскую тематику, то возникает подозрение, что те, кто это состряпали, лучше осведомлены об инопланетянах, нежели о нас. Я не говорю о правдивых и объективных произведениях, которые есть, но которых несравнимо мало, а о тех, которые именно рекой льются и топят в себе правду. Если верить этому ширпотребу, то все мы – начищенные, наглаженные, чаще всего с напомаженными усами в белоснежных тужурках на юге, в чёрных на Севере, а вовсе не в ватниках, ходим балетно-решительной походкой, постоянно отдавая друг другу честь, целуем ручки и говорим комплементы красивым женщинам, мужественным голосом отдаём громкие команды. Вне службы бренчим на гитарах и прекрасным баритоном поём песни, в которых слово «моряк» рифмуется со словом «маяк», «волна» – «страна», «прибой – «родной» и т.д.
В море мы стоим столбами на мостике или сидим у каких-то пультов, или мокнем под дождём в плащах с капюшонами, не замечая навеса, находящегося рядом. В кают-компаниях мы принимаем пищу за столами, накрытыми белоснежными скатертями и сервированными, как на банкете. Не коки, а именно повара в белоснежных колпаках пекут пудовые торты именинникам. Общаясь между собой, мы или изъясняемся афоризмами или несём какую-то бредятину. Даже во многих документальных фильмах можно увидеть только, как подводная лодка отходит от пирса под мелодию или «Раскинулось море широко...», или «Прощайте скалистые горы...» и через мгновение возвращается обратно теперь уже под мелодию «Когда усталая подлодка…»
Глядя на эту идиллию, любой несведущий подумает только одно: «Вот живут подводники, только и делают, что под музыку на подлодках катаются. За что им только деньги платят?».
И я вовсе не утрирую, я своими ушами однажды услышал от человека, который тоже служил, правда, на берегу. «Да знаю я этих подводников; раз в неделю отойдут от пирса, погрузятся, всплывут, где-то там недалеко поплавают, и обратно к пирсу. И каждый день тарань жрут и вино им красное, дорогое, дают».



"Огонек".   "Бред сивой кобылы"

Был такой командир в Риге – капитан 2 ранга Гурьев. Зашли как-то к нему в свободное время я и другие командиры, кажется, Погуляев, Баркан и ещё кто-то, не помню уже. А он читает журнал «Огонёк» и чертыхается. Что с тобой? – спрашиваем. А вот послушайте, – отвечает Гурьев. И зачитал нам рассказ «Седьмая торпеда». Автора не помню. Когда мы прослушали этот «шедевр», у нас от возмущения даже зубы вспотели. Чего там только не понаписано. Там и женщину беременную нашли в море и она родила на лодке. И весь экипаж нянчил младенца. А поскольку у матери не оказалось молока, то младенцу скормили последнюю банку сгущенки. Вот какие щедрые, последнюю банку не пожалели! Торпедной стрельбой там руководил старший торпедист. Торпедисты наводили торпедный аппарат на цель, как пушечный ствол, и старший торпедист командовал «Огонь!», после чего в отсеках пахло порохом.
И вдруг у них что-то случилось с корпусом, и почему-то именно боцман «карабкался по скользкому килю», как написано в том рассказе, и что-то там выправлял кувалдой. А командир вместе с замполитом в это время сидели в каюте, курили трубки и прихлебывали чай с коньяком, ведя разговоры о превратности судьбы, сдабривая их цитатами из библии. А боцман там вообще, как вездесущий, чуть ли не одновременно появлялся в разных отсеках и везде командовал. Складывалось впечатление, что автор этого комикса считает его самым главным начальником на корабле. Большего бреда не смогли бы придумать и три поросёнка. И все это напечатал очень уважаемый в то время журнал «Огонёк».
Нас с Гурьевым эта ахинея настолько достала, что мы сели и написали в редакцию гневное письмо с указанием не менее полусотни потрясающих ляпсусов, допущенных в этой писанине. И где-то через месяц получили ответ, в котором автор уличил нас в незнании морской специфики и объяснил, что автор в своем произведении волен полагаться на своё творческое видение. И ещё столько насообщал абсолютно нам непонятного, что мы на веки вечные зареклись вступать в какие либо полемики с творческой интеллигенцией. Что нам ещё оставалось, кроме как лишний раз чертыхнуться.
А теперь, разъяснив мотивы, заставившие взяться меня за перо, продолжу временно прерванное повествование.

5. По медвежьим углам.



Ярославль.   Кострома.

Дальнейшее наше плавание можно разделить на два этапа. На первом этапе от Горького до Череповца оно было похоже на экскурсию, так как проходило по обжитым местам мимо красивейших старинных городов. Уставали бегать от борта к борту, разглядывая всё это великолепие. Потом путь пошёл по диковатым, а затем совсем диким местам. Когда по реке Ковжа продвигались, казалось что в «кащеево» царство попали. Вода кофейного цвета, всюду водовороты, то слева, то справа коряги торчат похожие на неведомых чудовищ. Необхватной толщины высоченные деревья преграждают дорогу солнечному свету, доходя порой до самой воды
Так и кажется, что вот откуда-нибудь леший  выглянет и свиснет в два пальца. Но не показался леший, а вот медведица с двумя медвежатами показалась однажды. Мы поприветствовали, помахали ей, а она встала на задние лапы и проводила нас взглядом. Когда же мы пошли по Мариинской водной системе, то это уже было не плавание, а непрерывная работа. Это была ещё старая, не переоборудованная система. Расстояние между её шлюзами иногда было всего от трёх до пяти километров, а всего этих шлюзов было около полсотни.
Не доходя до очередного шлюза метров на 100-200 отдавался буксирный трос и буксир проходил шлюзование. Открывались ворота, буксир входил в шлюз, вороты закрывались, уровень воды в шлюзе поднимался до уровня реки за шлюзом, открывались следующие ворота, буксир выходил и ждал нас. Мы же подавали стальные трос на оба берега и крепили их к ближайшим деревьям, обводя огоны вокруг них и заклинивая их специально наготовленными толстыми прочными брусьями. И работая шпилями подтягивались вперёд по ходу. Потом переносили тросы ещё дальше и опять подтягивались.
И таких подтягиваний, в зависимости от конкретных условий было от двух до четырёх, пока док не подойдёт к шлюзу.
После этого открывались ворота, мы заводили тросы непосредственно на стенки шлюза и втягивались в него. Потом шлюзовались, снова становились на буксир и следовали дальше, до следующего шлюза. На каждое шлюзование уходило времени больше часа и поэтому скорость нашего продвижения по системе равнялась скорости пешехода
Для бесперебойной работы личный состав был разбит на две смены. В каждую смену входили группы швартовщиков на обоих бортах дока и группы работающих на обоих берегах канала, которые так и следовали вместе с доком, но по берегам. Работы шла круглосуточно. Одна смена работает, другая отдыхает. Когда же расстояние между шлюзами было порядочное, то береговые группы поднимались на док.



Из-за подъема воды в оз. Белом, в устье рек Ковжи, Кемы и Шолы образовался Ковжинский разлив. Здесь на небольшом островке остались развалины затопленной ц. Сретения (XVIII в.) несуществующего ныне с. Ковжа Вологодской области. Фото 2005 г.

И вот однажды, как принято сейчас изъясняться, в команде стартовал понос. Приключилось это с шестерыми матросами из береговых групп и вначале командование наше, да и все остальные не на шутку перепугались. Ведь если это инфекционное заболевание, то может вспыхнуть эпидемия, а это значит, что о случившимся нужно немедленно доносить как о ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, раскинув умом, пришли к выводу, что раз это явление длится уже больше трёх дней (пострадавшие не сразу доложили о своей беде) и ни тошноты, ни головной боли, ни температуры, ни боли в животе нет, и даже аппетит не пострадал, то значит это не заболевание, а просто расстройство. Просто бедолаги каких-то не тех ягод наелись, будучи на берегу. Но бороться с этим все равно нужно, хотя бы для того, чтобы берега не загаживать. Экология, однако.
Наш командир родом был из Сибири. Он вспомнил, что такие хвори и там нередко бывали, а лечили их отваром черёмухи. Причём очень эффектно.
Начальник дока сообщил, что и в этих местах тоже такое случается и лечатся тоже черёмухой, но свежей ягодой, а не отваром. Причём ягоду едят только утром натощак, не менее, чем за час до еды и прямо с косточками. Но ягоды надо ещё найти, да и на собирание их тоже время требуется. В общем, задача не из лёгких.



Общий вид взрослого растения. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.

Но тут является старшина 1 статьи Шилов, и задача сразу получает своё решение. Обратившись к командиру, он доложил, что его деревня находится справа по ходу в 12 километрах от нас, а её жители постоянно собирают эту черёмуху, и в каждом доме её хранится по несколько ведер. Из неё и лекарства делают, и пироги пекут и самогон на ней настаивают. Поэтому весь народ там на здоровье не жалуется. Последний пункт из сказанного Шиловым в подтверждении истинности не нуждался, так как он сам эту истинность подтверждал наглядно. Крепок был и телом и душой и красавец отменный. И ещё доложено было, что он Шилов обязуется доставить это лекарство на лодку, если командир отпустит его в эту деревню хотя бы на пару часов родителей навестить.
Для принятия решения обстановка была обнадёживающе-предостерегающая. По карте, вернее кальке, получалось что на одной широте с той деревней как раз находился пятый от нас шлюз всего в полутора километров от деревни и поскольку канал в этом районе идёт с двумя изгибами то по воде до того шлюза выходит около тридцати километров, так что запас времени для ходоков имеется, и немалый. Командир, замполит в и ВРИО старпома Олег Линде, посоветовшись, решили, что нужно с Шиловым послать ещё одного человека, всё-таки места тут глухие, мало-ли чего. И послать желательно офицера, так как мероприятие ответственное. Только вот кого?.
Сначала остановились на кандидатуре доктора – Игоря Соскова, но сразу и забраковали её.
Доктор нужен здесь. Неровен час, ещё что-нибудь случится по медицинской линии. Всего два дня назад один матрос травму получил при работе с тяжёлым стальным тросом. Так что, кроме меня, посылать больше некого. Есть ещё механик, но он тоже постоянно на лодке должен быть. Но когда Олег предложил мою кандидатуру, то командир сразу возмутился. «Ни в коем случае, –говорит, – этот опять там в какую-нибудь историю влезет, в драку какую-нибудь».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 2.

Офицеры жили «своей» жизнью... Мичмана - «своей»... Матросы - «своей»... Бербаза беспощадно поглощала человеческий ресурс Экипажа... Разгрузки... Камбузные наряды... Патрули... Уборки снега... Авральные работы...
А Корабль? Фактически, на Берегу для Экипажа Он был всегда на Втором Месте... Мы были для Бербазы! Но не Бербаза для Нас!
Задачи, как правило, ставились исполнителям по принципу: «Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что, но к утру должно быть сделано!»
Или - еще одни анекдот: быль на тему Флотской Бербазовской Службы...
Чем солдат отличается от матроса? Солдату дают ведро краски, кисть, показывают новый дощатый забор и говорят: «Вот новый забор, и к утру он должен быть покрашен!» Матроса приводят к месту, где вбиты колышки и говорят: «Завтра здесь должен стоять новый забор, и он должен быть покрашен!»
Как вам Такой Режим? Покрутитесь в Нем хотя бы неделю... И все высокие слова вам станут не нужны...
Еще одно Кошмарное Впечатление - это Подготовка в Выходу в Море...
Такое ощущение, что все только что узнали о Предстоящем Выходе... И работа идет на пределе Человеческих Сил! И ничего не готово...
«Хватай мешки, вокзал отходит!» Очень емко и очень точно... Мне казалось, что все вокруг делают все для того, чтоб Трудностей у Экипажа в период подготовки было как можно больше! Даешь Дурдом!
И штаб дивизии.... И штаб Бербазы... И штаб флотилии... Все - против Экипажа... Оценки - только негативные. Плохо... Не готово... Не подали... Не в строю... Не проверили... Кто? Почему? Когда?
Кругом - крики, матюги... Бестолковая суета... Что-то тащат из казармы... Что-то затаскивают в подводную лодку... Хватают всех, подвернувшихся под руку, для решения неожиданных вводных... При этом никого не интересует общая задача, не говоря уже о задачах соседей...
Именно в период подготовки выходу в море Я услышал два знаменитых лозунга, которые отчасти помогли Мне понять суть Бербазовской Повседневности...
«Североморец! Не щелкай е..м!»
«Кого е..т чужое горе!»



Главнокомандующий ВМФ Горшков С.Г., начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., НШ 11 ФЛПЛ контр-адмирал Березовский В.Л., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М. (Дом офицеров 1976 год.)

Это был Четырнадцатый Урок: Экипаж - Семья, но в Семье Каждый отвечает за Себя, а Ответственность делится по Заведованиям.
... Уже когда корабль вышел в Море, штурман сказал Мне: «На Флоте все делается также, как везде, только наоборот!»
Поняли? Я ни черта Тогда не понял, но... переспрашивать не стал... На Флоте вообще не принято переспрашивать... Равно, как и обращаться за помощью к Старшему Начальству...
И это штурман Мне объяснил: «Вес равно ничего, кроме х.., не получишь... Так зачем обращаться?»
Вот вам и Ильф... Вот вам и Петров... В жизни... «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»... Но ведь Корабль - это не «Антилопа Гну» Козлевича! И в Море Он идет не за миллионами Корейко...
Понятно теперь, почему Я львиную долю Чувств посвятил Любви, а не Службе? Потому что с первого дня стажировки перестал что-либо понимать в Этой Службе Флотской...
И Система здесь совсем другая! Не такая, как в училище... И к встрече с Ней Я совершенно не Готов... Как оказалось... И к Конвейеру Верноподданности... Тем паче...
На этой Оптимистичной Ноте Я и закончил Последний Этап Веселой Курсантской Безответственности! Дальше был Флот...
Система воспитания подготовила Меня к встрече с Флотом лишь частично, а вот система обучения - не подготовила совсем...
Я расскажу Правду о Своем Лейтенантстве и о Первом Годе Командования Кораблем... О трудном пути к Командирскому Мостику... О взлетах и падениях... Об Экипажах, о Кораблях, о Море и Береге... О Героической Повседневности атомных подводных лодок первого поколения... О Моих Взаимоотношениях с Системой и Конвейером Верноподданности...

Нет ничего хуже,
Чем командовать толпой дураков...
Безумно храбрых - тем более!
Но я их довел до родных берегов
Своею железною волей...
(Р. Киплинг, «Командир конвоя»)



Редьярд Киплинг, лауреат Нобелевской премии.

Лейтенант Мешков! Приказано выжить!

«...А мы с тобой, брат, из пехоты... А летом лучше, чем зимой...» Хорошая песня... Всегда берет за душу...
Сегодня эти две строчки точно и емко выражают Мою Бербазовскую Суть... Экипаж после подледного похода - в отпуске... Корабль отдан в другие руки... Я - и Казарма... Я - и полсотни моряков срочной службы, ожидающих отправки в дом отдыха... Которая все откладывается и откладывается...
Мой режим - «через день на ремень»... Фильм о студенте Шурике помните? Ритуал развода пьяниц и дебоширов на работу... И главный герой, готовый на любые трудовые подвиги,  кроме встречи с Шуриком.. Но... вежливые слова милицейского старшины в ответ: «На Вас - персональная заявка...» И герой падает в обморок... (прекрасного русского актера и человека Смирнова Алексея Макаровича, в том числе фронтовые)



Так и Я... Готов в любой наряд, кроме... Но... на Меня персональная заявка: в гарнизонный патруль... Будь он трижды проклят вместе с комендантом!
Зима в тот год была Обыкновенной Гремиханской. Морозец, градусов ...дцать. Юго-западный ветерок с тундры ...дцать метров в секунду.... У этого Ветра удивительное свойство: он дует Мне все время прямо в лицо. И не только Мне...
Гарнизонный патруль зимой - это два мучительных этапа: первый - с 17.00 до 02.00 ночи и второй - 08.00 утра до 17.00 следующих суток...
Как ни одевайся -через час Лютый Холод проникает даже в Душу... Время останавливается... Иногда Мне кажется, что в часе не 60 минут, а 600... Поземка периодически хлещет по морде ледяной крошкой пополам с песком... Однообразное болтание туда-сюда по маршруту убивает...
Самое страшное - что Я понимаю Абсолютную Бесполезность этого патрулирования... Случись что (не дай боже!) - пистолет просто невозможно будет вытащить из кобуры... пальцы замерзли навсегда!
...Пустая площадь перед домом офицеров, поземка, мороз, черное небо, усыпанное яркими звездами, и Я с двумя матросами - вот и все участники Маленькой Трагедии, название которой - гарнизонный патруль... Безысходность и Лютый Холод...
В ту незабываемую зиму Я отстоял в этих патрулях 45 раз!!! Мы со «сменщиком» - таким же бедолагой лейтенантом смеемся: «Замерзли на всю жизнь...»
Запомнилась процедура раздевания после такого наряда... Снимаешь шинель, а под ней на груди - слой снега... Расстегиваешь китель, а под ним на свитере - слой снега... И так далее...
Вам не холодно? Значит, Я плохо написал...
В ту ледяную патрульную эпопею Мне часто снился один и тот же сон... Автономка... Я сижу в теплом гиропосту... Вокруг теплые приборы... Тело нежится в мягком тонком репсе... Тапочки... Теплая струя из вентилятора над головой...



Йоканьгский Дом офицеров (поселок Островная 1977 год.)

У Ваших лейтенантов нет времени для сдачи на самостоятельное дежурство по кораблю? Предложите им альтернативу: в гарнизонный патруль, или...
Уверяю: время сразу найдется!
А вот пример Заботы о Людях из того периода... Со знаком «+» и со знаком «-». С Огромным Трудом ко Мне прорвалась Она, Любимая Жена...
Срок действия пропуска на въезд - месяц... Экипаж передавал корабль... А Меня Помощник Командира именно в это время «удостоил» патрулями на четыре субботы подряд... «Для скорейшего приобщения к трудностям службы».... Так мне было объяснено... Когда Я заикнулся о равномерности распределения нарядов... Изощренный цинизм фразы «служба не должна мешать семье, а семья - службе» Я оценил тогда в полной мере...
После второго патруля в процесс вмешался ЭсШа (старший штурман)... Я «случайно» подслушал разговор ЭсШа с Помощником... Коротким, Жестким и Неуставным был этот разговор...
В патруль в том месяце больше Я не заступил...
Первый Лейтенантский Год... Система «давила» Меня Равнодушием, Разлукой, Холодом, Болезнями, Бытовой Неустроенностью... Я ощущал Себя «чужаком»... Никому не нужным: ни Флоту, ни Экипажу, ни Партии, ни Правительству...
Только два человека помогли Выжить в тот год... Жена и ЭсШа...
Но главное Я сумел понять: лейтенанты - тоже Люди... Из них вырастают потом такие, как ЭсШа... Или такие, как Помощник... А поскольку Система проявила себя равнодушной ко Мне, то и Я платил Ей тем же... Не за хронический же бронхит, приобретенный в патрулях, Мне Ее надо было благодарить!
Совет курсантам: слухи о том, что вы станете Лейтенантами, обязательно подтвердятся!
Совет лейтенантам: служба может выглядеть похожей на Ад, поэтому готовьтесь не Жить, а Выживать!
Совет командирам: кадры решают все, а они начинаются с Лейтенантов!

У Меня - Радость: экипаж вернулся из отпуска... Сегодня начали принимать Корабль... Никогда не думал, что простой переход в Строй Экипажа может доставить такое удовольствие!
Прохожу по ненавистным Мне маршрутам гарнизонных патрулей... Слава богу, все это позади! Снова становлюсь корабельным офицером...
А Корабль идет в Росту... В док... Весь переход ЭсШа боролись с «сюрпризами», оставшимися после «чужаков»... А Я «пас зайца»... Так и дошли до Кольского залива... А потом ЭсШа ушел на мостик, а Я - остался один на один... с Безопасностью Кораблевождения...
И тут выяснилось, что скорость Корабля превышает Мои возможности по обеспечению Его Безопасности... Короче - Я позорно «потерял» Место... Оказалось, что теоретическое знание Театра Плавания не спасает... Нужно еще Уметь Опознать в линзу перископа То, что предполагаешь теоретически, глядя на карту... А «заяц» словно взбесился... Несется, как курьерский поезд... И плевать ему на то, что Я «торможу»...
Словом, это был день Несоответствия Должности! В узкости Я пока Командиру и ЭсШа не помощник... Здесь нужны «особые» навыки... А их у меня нет... Пока...
А на «нет» и суда нет...
Оказалось, что никто на Меня и не рассчитывал... Но Стыдно было очень!



Корабль - в Доке...  А Я «остервенело» сдаю зачеты на Допуск к Самостоятельному Дежурству про Кораблю.... Очень хочется скорее стать в офицерский строй! «Годки»-матросы от Меня прячутся... Офицеров БЧ-5 Я вконец «достал»... Но одно уже хорошо: здесь нет ПэЭф и бербазовских «подарков» в виде гарнизонных нарядов... Корабль и Экипаж в полном Моем Распоряжении!
А поскольку «лишних» дежурных по кораблю на Флоте не бывает, то к Моему Рвению на этом поприще все относятся с пониманием... Зачетный лист быстро заполняется... Что-то с первой попытки, что-то - с десятой... И вот - финал! Элита БЧ-5 «посвящает» Мне воскресенье... В проверочном опросе участвует Механик, все командиры дивизионов, а также - первый и второй «управленцы»... Меня «долбали» несколько часов!!! Иногда казалось, что оказанная Честь вот-вот окажется Непосильным Грузом. Обошлось... Тепло крепких рукопожатий... Свершилось... Я - Самый-Самый! Великий! Механик протягивает Мне лист... Это - Его рапорт Командиру... О Моем Допуске!!! К Самостоятельному Дежурству по Кораблю! Сбылась Мечта Идиота... Я стал Корабельным Офицером...
Понедельник - особый День! Сегодня Я Впервые заступаю Дежурным по Кораблю... Повязка «рцы» гордо украшает Мою левую руку... Пистолет приятно хлопает по заднице.
А вторник стал для корабля воистину «черным днем»... Потому что Я запретил все сварочные работы из-за нарушения норм пожарной безопасности... Правоту Мою все признали безоговорочно. И Механик... И Старпом... И Командир... Но... Главный Строитель попросил Механика больше Меня Дежурным по кораблю не ставить... Иначе Корабль из дока никогда не выйдет!
Совет курсантам: слухи о том, что Корабельные Офицеры несут дежурство по Кораблю, обязательно подтвердятся!
Совет лейтенантам: Лейтенант и Корабельный Офицер - не синонимы. Чтобы стать Корабельным Офицером, надо сдать на Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Несению Дежурства по Кораблю. И чем быстрее - тем лучше... Для Вашей Карьеры!
Совет командирам: хотите спать спокойно - занимайтесь подготовкой Дежурных по Кораблю... Лично!
Снова - Кольский залив.. ЭсШа - на мостик... Я - внизу... Но в этот раз все По-другому.. Движения Мои опережают скорость Корабля... Я даже весело напеваю популярный куплет... «Старость меня дома не застанет... я - в дороге, я - в пути...»
Вот в линзе перископа навигационный знак... Уверенно Опознаю Его... А вот другой... Пеленг... Еще пеленг... Через несколько секунд пеленга - на карте... Есть Место! Нажимаю клавишу... «Мостик, штурман... Через... минуту поворот вправо на курс ...градусов!» Доклад принят... А Я - снова у перископа... «Старость меня дома не застанет... я - в дороге, я - в пути...» Народ вокруг улыбается... Одобрительно.
Так Я подтвердил Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением... При плавании Корабля в узкости... Мы можем! Мы должны! Мы будем!



Восход над Кольским заливом.

Корабль - в море... Подтверждаем задачу «Л-2»... Июнь - самый поганый месяц для боевой подготовки... Туманы, перепады погоды, нередко короткие «штормики», хмарь, слякоть, свинцовые волны и серое небо...
«Тащимся» к Кильдину... Огромный гранитный остров... До точки поворота - около часа... Зыбь от северо-востока вымотала вконец... Я - на вахте... ЭсШа велел разбудить перед покладкой на новый курс... Ему хорошо...
Щелкает автопрокладчик... Никто Меня не «достает» вводными... Тошнота «рисует» в воображении уютную койку в гиропосту... Острое желание «присесть» и «забыться» одолевают все сильнее и сильнее...
Очередной приступ рвоты возвращает к Жизни... Сколько их уже было, этих приступов! «Снимаю» спазмы в брюхе и прошу «добро» открыть вахту на РЛК-101... Получаю отказ... Ну и хрен с вами! Так Меня пытаются воспитывать... Знай место, салага!
Но... зыбь с северо-востока Меня беспокоит... Скорость Корабля мала... И снос вправо к берегу может быть значительным... Снова прошу «добро» уточнить Место... Снова отказ... Вот идиот! Это - о Старпоме... А Кильдин - прямо по курсу... Но это - по карте... А наверху - хмарь... Ни черта не видно... Задница Моя настойчиво «бьет тревогу»! До точки поворота - 20 кабельтовых... Все! Колебания отброшены... Решаю «на всякий случай» повернуть сейчас... Лучше идти параллельно Кильдину, чем «пилить» прямо в него... «Мостик, штурман... Время поворота влево на курс... градусов!» Сначала повернем... Потом доложу...
Ура! Начали поворот влево... Появляется ЭсШа... Тут же по его требованию открывается вахта на РЛК-101... Пеленг... Дистанция...
Наношу Место... И тут же покрываюсь Холодным Потом! От охватившего Меня Ужаса... Мы - «ниже» относительно счисления на 20 кабельтовых... Это значит, что если бы Я «подождал» расчетного времени поворота - Корабль бы врезался в Кильдин!!!



Безграничное Баренцево море.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю