Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 29.03.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 38.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

7. Научные и другие истории.




Всплытие. Подводная лодка проекта 613. Адмирал Н. Н. Амелько. 1980-е годы. - Амелько Н. Н. В интересах флота и государства. — М.: Наука, 2003.

В связи с такой несправедливостью мы неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции. И однажды командующий Тихоокеанским флотом, войдя в наше положение, распорядился не прерывать нам выплаты двойных при заходах во Владивосток. Но воспользоваться этим справедливым решением успели только экипажи трёх лодок. Финансовые органы Министерства Обороны за перерасход денежных средств наложили на Командующего флотом начёт. И подводники, не желая того, чтобы за них материально пострадал уважаемый всеми адмирал Амелько, отказались в очередную получку от второго оклада.
И ещё существовало в отношении подводников Магадана одно дискриминационное положение.
В то время, как экипажи лодок других баз после выполнения автономок на боевую службу получали определённый отдых в санаториях или специальных базах отдыха, мы этого были лишены, поскольку такие учреждения от нас были далеко, и отправка туда экипажей была дорогим удовольствием. Поэтому, чтобы лишение нас заслуженного отдыха выглядело законным, нас на боевую службу посылали не на полную автономность (для лодок 613 проекта – 30 суток) а суток на 25-28. Это уже считалось неполной автономностью и права на отдых не давало. Но мы к этому привыкли и на такую «мелочь» внимания не обращали.
Как-то после очередного докования в бухте Диомида мы собрались уже возвращаться в Магадан и, в ожидании решения, стояли у пирса в бухте Улисс.
И тут по трансляции раздается: «Капитан 2 ранга Щербавских прибыть к начальнику штаба эскадры».
Я оставил на пирсе у телефона старпома, а сам быстро отправился, куда велено. Захожу, докладываю, что прибыл, а начальник штаба капитан 1 ранга Циунель меня и спрашивает: «Щербавских, вы про телепатию что-нибудь слышали?»



Голая Наука - Телепатия (2004) DVDRip.

– Так точно, – отвечаю, – немного наслышан.
– Ну вот, – говорит начальник штаба, – сейчас к вам на пирс прибудут эти самые телепаты, по другому говоря, научные работники Ленинградского филиала государственного НИИ головного мозга. Как только загрузятся, доложите оперативному дежурному и, не мешкая, поспешайте в полигон № 26 заниматься этой самой телепатией. Их старший – доцент Солодовников вас введёт в курс дела.
Так и случилось. Когда я пришёл на пирс, учёные были уже там вместе с разными приборами и с сетчатыми клетками, в каждой из которых находилось по крольчонку.
Доцент Солодовников оказался симпатичным мужиком чуть старше меня по возрасту. Я дал старпому команду принять людей и груз и, пока они проворно загружались, Солодовников полностью ввёл меня в курс дела, которое оказалось совсем несложным. В бухте Шамора, что в Уссурийском заливе, в подземной лаборатории в специальной клетке сидит крольчиха, мать тех самых крольчат, что в сетчатых клетках, оборудованных электродами. Она увешана всевозможными датчиками для замеров пульса, кровяного давления, потливости, температуры, энцефалограммы головного мозга.
Мы на расстоянии от неё не менее 100 миль на глубине не менее 30 метров будем плавать определёнными курсами, и исследователи по определенной программе, одной из двух, и одному из двух вариантов этой программы, о которых тем, что в бухте Шамора будет неизвестно, будут этих крольчат легонько ударять электротоком. Естественно, крольчата на это будут реагировать, а крольчиха, как это ни странно, будет реагировать на их реагирование.
Все это будут фиксировать датчики, выписывая на лентах соответствующие кривые, которые и будут потом изучаться при сопоставлении времени у крольчат и у крольчихи. Чтобы исключить любой сговор тех, кто на лодке, с теми, кто в бухте Шамора, программу и его вариант назначит нейтральное лицо – начальник комиссии, которым является командир ПЛ, то есть я. Причём сделано это будет подбрасыванием мною монеты, взятой опять же у другого нейтрального лица, то есть у любого члена экипажа.
Вот так мы и плавали в 26-м полигоне возле острова Русский в течение нескольких часов, а эта учёная банда издевалась над несчастными крольчатами,  что вызывало возмущение многих членов экипажа.
Работу мы закончили, вернулись в бухту Улисс, а наш переход в Магадан перенесли на следующее утро. Мы переночевали на лодке, а учёные, в ожидания отбытия в аэропорт, переночевали на береговой базе.



Поздно вечером мы с доцентом Солодовниковым посидели, поговорили в каюте одного из местных командиров. Я попросил его, сколько можно, рассказать об этом явлении. Он пояснил мне, что многое из сути исследованного имеет соответствующий гриф секретности, поэтому он мне расскажет только то, что можно в общих чертах. Причём сведения, до сих пор полученные по телепатии, крайне скудны. То есть телепатия – передача на расстояние мыслей, чувств и даже зрительных образов – существует, и об этом известно не одну тысячу лет. Вот только механизм её пока так и неизвестен.
Сначала предполагали, что это передается какими-то излучениями или волнами, вроде радиоволн, но вскоре от этого предположения пришлось отказаться, хотя не все ещё отказались. Дело в том, что неизвестный механизм телепатии, в отличие от волн, ничем не экранизируется, не ограничивается расстоянием, и передача происходит мгновенно. Больше этого, – сказал доцент Солодовников, – я ничего конкретного сказать не могу, так как всё остальное настолько запутано, что не укладывается в голове у людей, которые намного умней нас с тобой.
Но я продолжал наседать на него с расспросами так настойчиво, что, где-то, после пятого, кажется, стакана, он уже заплетающимся языком, ещё чуть-чуть приоткрыл мне завесу над этим явлением. Понизив голос до шёпота и указуя на потолок указательным перстом, он поведал мне, что на самом деле вселенная, в которой мы живём, выглядит совсем не так, как мы судим о ней на основании показаний наших органов восприятия окружающего, логике нашего, так называемого здравого смысла, и всех ныне существующих приборов. В подлинной вселенной нет таких понятий, как размеры, время, движение. В ней одновременно существует прошлое, настоящее и будущее. При этом в ней бесчисленное количество измерений, которые являются определёнными мирами, и бесконечность и нуль одно и то же. Поэтому всякое перемещение во времени есть ни что иное, как наше бесконечное мгновенное перемещение из одного измерения в другое.
Он столько много захватывающе интересного мне начал рассказывать, что я чуть было все окончательно не понял, но закончилась бутылка.
А на утро все то, что я уже понял вечером, вновь оказалось совершенно непонятным.



Если у нас пропадет книга, нам и в голову не придет, что она перешла в другое состояние, что ее силой духа увел библиофил-экстрасенс или позаимствовал любознательный инопланетянин. Мы ни за что не поверим, что ваза разбилась «сама», но готовы поверить, что можно согнуть вилку силой духа. Даже дети сейчас менее легковерны, и Карлсону, который живет на крыше, пришлось обзавестись мотором с пропеллером. Взрослый не верит в Карлсона, но верит в инопланетянина, который одной рукой переворачивает трактор. - Мигдал А. «Поиски истины». — М.: Молодая гвардия, 1983.

Утром мы двинулись в Магадан домой, наша «Бегущая по волнам» легко скользила по знакомым водам. Казалось, она настолько уже знает эту не раз пробегаемую дорогу, что можно вообще дать ей волю, она сама придёт туда, куда надо.
Это было наше последнее совместное плавание с старпомом Василием Прокофьевичем Клюшкиным (Контр-адмирал Усов А.А.: Прокопьевич). В конце того года он был назначен командиром ПЛ «С-334» взамен Юрия Алексеевича Фищева, которого комиссовали по здоровью и перевели на береговую службу на Черноморский флот. А замполит Светик ещё раньше тоже ушёл на берег.
Новым замполитом пришел капитан-лейтенант Малашенко, достойная замена Светику. Кроме того, он хорошо разбирался в строевых вопросах и лодку знал прекрасно. В течение года я его полностью подготовил на должность командира ПЛ.
Пришлось расстаться и с механиком Сан Санычем Горбовским. Он был подлинным виртуозом механической специальности и по своим знаниям и опыту давно уже мог стать флагманским специалистом. Но ему мешали особенности характера, из-за которых он, уже однажды назначенный помфлагмехом, был с этой должности снят. Будучи совершенно не подверженным пьянству, он редко выпивал, и то чисто символически. Но и этого было достаточно, чтобы все за версту увидели, что Сан Саныч выпивши. Нет, он вёл себя абсолютно прилично, просто становился тихим весельчаком, без конца улыбался и глаза его источали великую любовь ко всему сущему.
Но и не это главное. Главное, что он в таких случаях тут же нос к носу сталкивается с самым большим начальником, который оказывался поблизости. Если на площади хоть в 500 квадратных километров в данный момент находится хоть один проверяющий, то и с ним Сан Саныч обязательно встретится. Но, наконец, случилось так, что он долго ни с кем не встречался, и его успели назначить помфлагмехом.
Вместо него к нам пришел капитан-лейтенант Хороших, который был действительно любитель пообщаться с зелёным змием, однако механик вполне нормальный. Вот только с ним из-за его фамилии произошел анекдотический случай. Как-то по окончании рабочего времени он вместе с двумя своими приятелями пригубили лишку, но, проявляя всё-таки осторожность, так как на бригаде были проверяющие, они, чтобы ни на кого не напороться, сразу после возлияния улеглись спать в той же каюте на плавбазе. Номер её был 12-й.
И случилось так, что в начале того дня один из проверяющих взял у Хороших какую-то тетрадку на время. А вечером, будучи человеком обязательным, решил её вернуть.



Arctic Fox  (П...ц)

И вот идёт он по коридору плабазы и натыкается на двух лейтенантов, которые, сидя на корточках, то ли разбирают, то ли собирают какой-то механизм и так увлечены работой, что ни на что не обращают внимания. А проверяющий их и спрашивает: «Хороших не видели?» И один из лейтенантов, даже не взглянув на того, кто спрашивает, ответил: «Видели в двенадцатой каюте сразу трое таких». Проверяющий, поблагодарив, отыскал каюту, открыл дверь, а там действительно трое и все хорошие, то есть лыка не вяжут. Вот такой был мой новый механик.
А вместо Васи Клюшкина старпомом пришел капитан-лейтенант Поддубский, грамотный и очень аккуратный офицер, но Васю заменить полностью он не смог. Вася был моим двойником, в том смысле, что мы друг друга понимали с полуслова, а часто и вообще без слов, так как мыслили синхронно. Он был инициативен, сообразителен и вездесущ. Так что на «С-334» Фищева сменил достойный командир.
Немного о Фищеве, раз уж я его упомянул. Хороший человек и командир был Юрий Алексеевич, но была в нем одна особенность. Он был настолько материалист, что любое, не поддающееся объяснению с позиций общепринятого и общеизвестного явление, повергало его в шок, даже пугало и приводило к депрессивному состоянию. Я думаю, состояние его здоровья, приведшее к списанию на берег, стало таким в связи с тем, что пришлось ему, вопреки убеждению, признать реальность НЛО.
Я вначале тоже не верил в так называемые летающие тарелки, хоть и много слышал, и читал о них. Причин моего неверия в них было три.
Первая. По тогдашним представлениям, основанным на данных многих наук, космический корабль, способный преодолеть межзвёздные расстояния, должен быть громадным, так как даже при движении с околосветовыми скоростями, времени на такие перелеты требуется невообразимо много, и энергозапасов тоже. А тут какие-то диски величиной 20 на 3 метра в среднем, а то и вообще полутораметрового диаметра шары.
Вторая. Опять же по тогдашним понятиям, межзвездный перелёт для астронавтов есть столь значительное событие и сами они являются носителями настолько высоких разума и нравственности, что перелёт обязательно должен завершиться торжественным установлением контакта с теми, к кому прилетели. А тут летает какая-то вороватая шпана, и не понять, чего им тут надо.
И третья. Уж больно нереален факт безынерционного движения. Ведь НЛО совершают такие манёвры на суперскоростях, которые при наличии инерции, приведут к полному разрушению любой конструкции и гибели любого живого существа внутри неё. Да и само поведение так называемых инопланетян выглядит совершенно нелогичным и абсурдным.
Правда, мое неверие несколько поколебал один рассказ, который я услышал на мостике ледокола «Ленинград».  



Тамошний третий помощник рассказал, как он, будучи курсантом Арктического мореходного училища, будучи на практике на паруснике «Крузенштерн», своими глазами видел, и вместе с ним видело более сотни человек во главе с капитаном, как из под воды по левому борту вылетали дискообразные летательные аппараты, проносились над судном и ныряли в воду по правому борту. Такой хоровод продолжался несколько минут, в течение которых прервалась всякая радиосвязь и остановились все электромеханизмы.
Окончательно же поколебала мое неверие одна из автономок, где было получено радио в адрес всем командирам в автономном плавании за подписью главкома ВМФ.
Это было приказание командирам в случае обнаружении НЛО, уклоняться от них погружением, по возможности фотографировать или зарисовывать, заносить в вахтенные журналы характер их деятельности, параметры полёта и координаты.
С этого момента я поверил в реальность НЛО, но увидеть их тогда не удалось.. В то же время Фищев плавал с задачей патрулирования Южно-Курильских проливов и тоже получил это радио. По его словам оно привело его в полное замешательство. С одной стороны, он все силы прилагал к выполнению задания, а с другой же не мог допустить саму мысль, что такой авторитетный человек, как главком, верит в НЛО. Он тоже в тот раз летающую тарелку не обнаружил, но окончательно добил его перехват группой ОСНАЗ, находившейся на его лодке, радиограммы с американского самолёта своему командованию об обнаружении большого НЛО восточнее острова Шикотан. После этого Фищев, и раньше имевший обыкновение употреблять в одиночку, это мероприятие участил. И ещё он часто стал впадать в задумчивость. А известно, что внутренний разлад больше всего ослабляет здоровье.

8. Первая трагедия.

Зимой 1966 года, в начале нового года боевой подготовки, состоялся у меня с комбригом (правильнее будет – комбрига со мной) серьёзный разговор. Как-то вызвал он меня в неурочное время и ознакомил с написанной на меня аттестацией. Она мне понравилась не потому, что была хорошая, а потому что правильная. Хорошей-то её назвать нельзя. В ней указывалось, что я правильно понимаю политику партии и правительства, успешно выполняю все поставленные задачи, проявляя старание и разумную инициативу. И характер имею общительный и авторитетом пользуюсь. Вот только я недостаточно требователен к подчинённым и допускаю несерьезные поступки.
Так оно и есть. Действительно, я просто не любил наказывать ни офицеров, ни матросов. Рука не поднималась. Как-то получалось так, что опростоволосившегося или чего нашкодившего я просто отчехвостивал на чём свет стоит, и тот сразу сам исправлялся. Ещё в самом начале командирства, я мысленно оглядев себя со всех сторон, дал себе ряд зароков на будущее. Что я буду воспитывать из членов экипажа подлинных мастеров своего дела, стремиться предугадывать возможные аварийные ситуации, ежедневно лично обходить и осматривать лодку, буду вникать в нужды каждого подчинённого, на службе не буду ругаться матом, тем более материть подчинённых.



Шкоды все разные,  требуют индивидуального подхода  и знания "матчасти".

Но, неукоснительно выполняя все эти зароки, я так и не смог выполнить последнего из них. Я не только не перестал в критических ситуациях использовать крепко солёные выражения, но ещё больше в этом усовершенствовался, так как обстановка часто была слишком нервозная, а характер мой был далеко не покладистый
Говорю я об этом с искренним сожалением, но что поделаешь. Так что тут комбриг ещё не все мои отрицательные стороны знал.
А насчёт несерьезных поступков он был прав более, чем на 100 процентов. На бригаде настолько привыкли к моим хохмам, что однажды мне пришлось признаться даже в том, в чём я был абсолютно не виноват, так как если бы я стал это отрицать, мне бы просто не поверили. А это для меня было хуже, чем признать чужую вину своей.
Это я о том, что однажды командиру береговой базы подполковнику Родштейну пришли мастерски подделанные документы якобы из морского порта. В них уведомлялось, что в адрес береговой базы из главной базы получены следующие грузы: 3 012 000 коробок цветных карандашей для покраски корпусов кораблей и 12 пудов кузбаслака и черни для покраски копыт коров и свиней подсобного хозяйств. Кто-то очень точно скопировал мою манеру шутить, а командир бербазы, будучи сильно занятым, не вник в суть документов и сразу послал в морпорт машину за грузами.
Там же, ознакомившись с предъявленными документами, чуть со смеху не поумирали. Вот Родштейн и пожаловался на меня комбригу, и мне перед ним пришлось извиниться, хотя я уже догадался, чьих рук было это дело. Так что начальство бригады за службу меня уважало, но за шутки мои сильно и справедливо косилось на меня. Мне пришлось, как это ни трудно было, приступить к сдерживанию своего весёлого нрава, а когда вскоре произошли два события, я с этой стороны бытия был реабилитирован.



ХОХМА.РУ, так сайт называется.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 7.

Мы больше не говорим: « Мы можем! Мы должны! Мы будем!»
Мы - Стали!
Лейтенант из газеты больше не задает мне вопросов: он давно уже понял, что здесь на Дурные Вопросы не отвечают! Впрочем, как и на Умные...
А вот и причал. Едва подана сходня - и газетчик уже на берегу! Он встает на колени и целует шершавый бортик... Я на мостике слышу Его восторженный дискант: « Вы не знаете, кто Вы! Вы - герои! Вам за каждый выход в Море ордена давать надо!»
Мы - давно Знаем... Система не знает... И ордена дают... Правда, не всем...
Да нам ордена и не нужны: на Нашу Героическую Повседневность все равно столько не начеканишь...

...
Корабль назначен для выполнения атаки отряда боевых кораблей... По плану флота! Это - одно из самых сложных упражнений в курсе боевой подготовки атомных подводных лодок...
Опять "Совет в Филях" - командир дивизии, начальник политотдела, начальник штаба... и - я... "накачка" - в лучших традициях системы: оказывается, в моих руках - честь дивизии, я не должен повторить зимних ошибок, сделать выводы из неудовлетворительной оценки за зимний период, корабельный боевой расчет подготовлен недостаточно... Как же ты доверила атаку отряда "двоечнику", а, система? Наконец терпение мое иссякает: «Так что: попадать в главную цель или нет?» Нахальство мое оценено по достоинству! "И опять пошла бодяга про венгерский Будапешт..." Через час "совет" милостиво отпускает меня... в кабинет торпедной стрельбы!
У меня хороший помощник... Хороший минер... Хороший штурман... Боцман... Акустик...
За время пребывания в заводе мы разработали много различных находок в области торпедного и минного дела... Для нас не существует понятия "вне позиции стрельбы"!
Мы стали командой!
А пока - бесконечные атаки с утра до вечера... С углом на дистанции... С расчетным углом... Со сменой борта цели... Из-за охранения... С прорывом охранения... С синхронным маневрированием отряда... С асинхронным маневрированием... Мы постепенно "набиваем" руку!



(Андрей Шалыгин)

Командующий флотилией "навестил" нас: «Тебе по ночам зеленые линии акустических пеленгов еще не снятся? Вот, когда начнешь их видеть во сне - тогда ты готов к атаке!»
По всему судя - он доволен нами... Он оказался Провидцем: ночью мне приснился огромный макет полигонов... В центре - отряд боевых кораблей... А к нему во всех сторон тянутся зеленые линии акустических пеленгов...
И вот - финал! Погружены практические торпеды с "хорошей репутацией" (всегда наводятся на цель)... Корабль готов к отходу...
На пирсе - заместитель командующего, я и мой замполит... "Я знаю, что ты выполнил десятки атак с углом на дистанции и готов применять этот способ. Но - не в этот раз! Слишком много поставлено на карту. Рисковать не желательно. Все понял? Желаю успеха!"
Машина увозит его... А с мостика кричит старпом: "Получено добро на переход по плану!"
Ну, Система, держись! Атака отряда боевых кораблей началась...
Было в те времена почетное наименование " Инициатор социалистического соревнования"...
Назначался один из экипажей, выдвигал лозунги—знамена, под которыми остальные двигались к назначенным рубежам боевой готовности... Сверяя свой путь с достижениями Лидера!
"Инициатор" — это постоянная головная боль его Командира, Штаба и Политотдела Дивизии... длиной в один год!
И не имел права Лидер Системы в течение года ни на что: ни на ошибки в проведении линии партии, ни на послабления в боевой подготовке, ни на грубые проступки в воинской дисциплине... Солнце Дивизии! На котором не могло появиться ни одного "пятнышка"...
Но большинство людей просто Жили и Служили.'..Им не важно было, под каким символом они числились в Реестре Системы. Поэтому "пятна" периодически появлялись на Дивизионном Солнце... А так как "этого не могло быть никогда" — их приходилось скрывать!
Ничто так не разлагало экипажи как сокрытия! Система на словах требовала правды о состоянии дел, а на деле — никогда не любила этой правды, особенно-горькой...
Представляете себе реакцию Системы на любые реляции "Инициатора" по поводу горькой правды? Например, о том, что на корабле обнаружены неуставные отношения среди матросов срочной службы?
Поэтому не было таких реляций. И быть не могло! Постоянные сокрытия губили на корню идею социалистического соревнования... Провозглашалось одно, а люди видели совсем другое.
Я всегда был идейным коммунистом! Не "членом КПСС", а носителем идеи... служения народу и партии! "Народ и партия — едины!" "Все, что создано народом, должно быть надежно защищено!"



Скачать фильм "Коммунист".   Голова (Михаил Марченков).

"Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память всем тем знанием, которое выработало Человечество!" "Кадры решают все!"
Чем плохи были лозунги? Служение народу — цель, идея, смысл жизни. Служение Партии — полная самоотдача проводимой партией линии в Её служении народу.
Высокий профессионализм — обязательное условие успешного служения. Проведение линии партии в жизнь—как строгое соотношение Слова и Дела.
Беспощадная требовательность к себе - как основа морального права требовать с других.
Забота о людях - как воплощение партийного лозунга о кадрах.
Для меня все это всегда было абсолютным воплощением коммунистической идеи, и я служил ей Верой и Правдой! И сейчас служу, несмотря ни на что.
Гибель партии и идеи началась тогда, когда коммунисты перестали служить Идее, а стали служить самим себе.
Массовые сокрытия реального состояния дел—это переход накопленных в партии негативных количественных изменений в качественные, когда идея отделяется от носителей и повисает в воздухе...
Когда в коммунистах происходит зловещая эволюция, которая показана в одном из флотских анекдотов тех лет:
"Чем отличается комиссар-большевик времен Гражданской войны от сегодняшнего замполита? Комиссарским лозунгом был «Делай, как я!»". А у замполита стал: «Делай, как я сказал»
Я очень рано почувствовал эту эрозию партии. Впервые — еще на стажировке. Основательно — в должности ЭсШа, когда был секретарем партийной организации корабля и имел право читать Красные и Синие бюллетени ЦК КПСС. Окончательно — в должностях помощника и старпома. Оставаться идейным коммунистом становилось все труднее, потому что вокруг становилось все меньше коммунистов и все больше и больше—членов КПСС.
Правда становилась все более горькой, а нетерпимость Системы и Партии к тем, кто предпочитал эту правду докладывать, а не скрывать,—все более жесткой. Поэтому происходили удивительные вещи: зачастую Система была более лояльной к тем, кого уличали в сокрытиях, чем к тем, кто говорил правду. По-видимому, между ними имело место взаимное "понимание": ведь Система тоже занималась сокрытиями на своем уровне... от системы более высокого уровня.
Очевидно, что фактор сравнения работал не в пользу таких, каким был я: мои люди видели, как обстоят дела у других, эти сравнения порождали вопросы типа: "А почему при таком положении дел у них - второе место по итогам соцсоревнования, а у нас - пятое? Почему нам дали только две квартиры, а им - пять? Почему их награждают орденами и медалями, а нас - нет?"
Трудно было отвечать на эти вопросы. Я отвечал всегда одно и то же: "Мы готовимся к войне, а они просто служат! А поскольку эта готовность пока не соответствует требованиям войны, я честно докладываю об этом руководству ". Что еще было сказать?



Штрихи истории в черно-белой палитре.   Вячеслав Полухин (автор).

Несмотря ни на что, в моем экипаже постепенно появлялись ростки осознания своей особой миссии. Нашим существом стал лозунг "Лучше быть «липовыми» троечниками, чем «липовыми» отличниками!"
Очень памятен в этой связи один случай. После зимней истории ко мне зачастили разные комиссии. Слабое звено, ничего не попишешь.
И вот—одна из них. Офицеры Политуправления Флота сегодня работают на моем корабле. Один из них пожилой и опытный политслужака сразу обложился пачками документов из замполитовского перечня. Другой, помоложе, пошел но отсекам "общаться" с личным составом.
Замполитовский перечень не произвел особо яркого впечатления на члена комиссии. То не так, это не так. Замполит со скорбным видом вечно виноватого выслушивает резюме. Я сижу рядом и по мере сил помогаю.

"Ветер воет, море злится,
Мы, корсары, не сдаем!
Мы спина спиною к мачте
Против тысячи вдвоем! "
(старинная пиратская песня)

В кают-компанию входит второй офицер - проверяющий: "Товарищ командир, а у Вас что, отличный корабль?"
Он что, издевается? "Нет, у меня «двойка» за зимний период. А почему такой вопрос?" В ответ слышу: "А матросы все как один говорят, что корабль—отличный." Он на мгновение задумывается. Потом на лице появляется понимающая улыбка. Его обращение к коллеге лаконично: "Слушай, а ведь, похоже, корабль действительно отличный! Спасибо, товарищ командир".
Они, кажется, поняли, что лучше быть, чем казаться! И на том спасибо... Я всегда боролся с сокрытиями. Поэтому, когда мне предложили выступить в качестве "Инициатора", моим ответом был категорический отказ.
К чести Системы - она приняла мои аргументы и не настаивала.

...
Вы уже давно мысленно спрашиваете себя:" А зачем он это все рассказывает? Ведь мы остановились на моменте выхода корабля в море для атаки отряда боевых кораблей Флота. "Отвечу без промедления: я стал заложником "Инициатора"! Чего-то там у них не сложилось, поэтому их выход вовремя не состоялся.



Липовый.. (Дмитрий Трофимов).

В плане их стрельба была в более удаленном районе. Задержка автоматически сказалась на мне: ведь сначала должен был уйти Лидер, знамя Дивизии.
Поэтому мы с ЭсБэ (в этой роли снова Начальник Штаба) вынуждены идти на большой риск: погрузившись на 100-метровой изобате на глубину 40 метров, "нестись" в назначенный район максимальной скоростью. Что называется - "с ведром на голове!"
Сегодня этот риск - оправданный и обоснованный: экипаж по боевой тревоге, боцман-Ас на горизонтальных рулях, задача — благородная и важная, зона риска - небольшая, глубины по мере движения постоянно увеличиваются.
Вот изобата 150 метров...200 метров... От сердца отлегло: зона риска осталась позади! Спасибо, экипаж, не подвел! Район у моего корабля неудобный: расположен на конечном участке маршрута движения отряда боевых кораблей. Это означает, что времени у нас между подготовительной и зачетной стрельбой почти не останется: ни на осмысление особенностей акустического портрета кораблей, ни на маневр, ни на уточнение нюансов района, ни на отдых экипажу после сумасшедшей гонки...
Зато у "Инициатора" все О'кеу! А вот и отряд... Начали!
И вот я и Начальник Штаба - на мостике. Все позади... Солнце щедро дарит нам тепло. Синева моря пронизана солнечными бликами. На небе - ни облачка! Мы —великие! Только что получено радио от Командующего Флотилией. Обе торпеды наши навелись на главную цель!! Успех полный... И у "Инициатора" тоже.
Атака была исключительно драматичной!!! Гидроакустические условия летом в нашем море - хуже не бывают. Тип пять—и этим сказано все. Главная цель долго не классифицировалась из-за корабля охранения. Наконец, все сложилось: корабль в позиции стрельбы, уверенный контакт. В это время выходит из строя одна из двух практических торпед. Во втором торпедном аппарате вдруг не открылась передняя крышка. Представляете? Исправная торпеда - в неисправном аппарате. Неисправная—в исправном. Что хочешь, то и делай. Корабль начинает терять позицию. Минеры работают на двух фронтах: одни - пытаются открыть крышку, другие - чинят торпеду. Подвсплываю на глубину 25 метров. Не открывается! 20 метров... Нет! 18 метров - открылась, черт бы ее драл!!
Снова увожу корабль на 40 метров. Позиция - на пределе. Решаю стрелять с расчетным углом упреждения! Одной торпедой... Спасибо, научили на Командирских классах. Ввод данных - из первого отсека. Фактически стрельба резервным способом. Товсь! Пли! Торпеда вышла. Пеленг сливается с целью. А что дальше?
Минеры возятся со второй торпедой. Ложусь на тот же курс, которым следует атакованная цель... Надежда умирает последней... Район скоро закончится - и все! Доклад командира минно-торпедной боевой части звучит в моих ушах сладкой музыкой: "Торпедный аппарат... готов к выстрелу!" Не верю в услышанное. Да, торпеда в строю... Аппарат готов... Выбора у меня нет: на секунду в памяти всплывает голос заместителя Командующего... Командую: "Стрельба с углом на дистанции вдогон! Ввести..." Минеры четко отрабатывают ввод данных стрельбы... Да, мы умеем применять этот способ стрельбы, товарищ Заместитель Командующего! И сегодня применим его! Несмотря на все Ваши запреты! Колебания отброшены прочь! Ответственность—только на мне! ЭсБэ не вмешивается: молодец! Он верит в меня...



Последние секунды... Аппарат.. Товсь! Пли! Торпеда вышла! Вышла!!! Ай, да мы! Минута... Вторая... Пеленга пошли влево! К цели! Есть отработка угла второго поворота! Ура!!! Все... Атака отряда боевых кораблей  завершена... Всплываем... Спасибо, корабль! Спасибо, экипаж!
Это был последний рубеж на пути к первой линии! Скоро, очень скоро корабль и экипаж войдут в состав Сил Постоянной Готовности...
Кончался девятый месяц моего командования... Тяжелая линейность 1985 года близка к завершению. Резонанс от нашей атаки—ошеломляющий! Оказывается, с углом на дистанции очень давно никто на Флоте не стрелял... А тут—сразу два корабля, и обе стрельбы успешные...
Кроме того, и я и "Инициатор"—оба назначены участниками крупнейших флотских учений с одновременным выполнением задач боевой службы... Вот так-то! И «двойка» за зимний период не стала препятствием к решению Командующего Флотом... Опять корабль - на направлении главного удара Флота... Экипаж встречает Новости с энтузиазмом! Да и есть возможность «потягаться» с Лидером Дивизии в условиях, максимально приближенных к боевым...
Кстати, командир "Инициатора"—мой однокашник по штурманскому факультету... У меня с ним—здоровое соревнование: в искусстве швартовок, в торпедной подготовке... Он гораздо способнее меня... Там, где он опирается на способности, я опираюсь на труд... В общем, разные мы...
По замыслу учений я действую на стороне «западных»... Час назад получил личный инструктаж начальника боевой подготовки Флота... Задаю ему один вопрос: "Есть ли особые указания в отношении сил «восточных»?" Ответ в телефонной трубке категоричен: "Действовать, как в бою!"
Что ж, к этому я и готовил корабль, экипаж и себя все это время. No pasaran! "Восточные", это о вас...
Еще один курьезный случай накануне выхода корабля происходит со мной. Все шло хорошо: погружено спецоружие, все виды запасов, пополнены запчасти... И вдруг—как снег на голову, доклад интенданта: " В тылу нет мешков для удаления мусора в подводном положении"... Война с Бербазой за последние сутки высосала все мои силы, а без мешков идти в море нельзя. Поэтому решаюсь обратиться прямо к Командующему Флотилией: "Хорошо, жду через час у себя". Другой бы послал, а этот - нет!
Я—в кабинете «Дяди Саши». Он по селектору вызывает начальника Тыла. Становлюсь свидетелем вот такого диалога: "Ты что, хочешь стать посмешищем на весь Флот? У нас на весь Флот - единственный командир с фамилией Мешков. И вдруг он не может выйти в море из-за того, что у него нет мешков... Ты меня понял? Хорошо... Лично привезешь мешки Мешкову. Все". Он кладет трубку: "Иди. Желаю успеха!"
Через час мне привезли мешки. Оказывается, в тылу есть все, но не для всех...
Корабль готов к отходу... Я — на причале... Жду ЭсБэ (со мной опять идет Начальник Штаба!) и тихо радуюсь солнышку, теплу и синему небу... Швартовые команды радуются вместе со мной... Мы за последние дни привыкли к предельному флотскому режиму: "Хватай мешки - вокзал отходит! " А тут вдруг - час покоя, тишины и душевного отдыха, когда можно чуть-чуть расслабиться перед прыжком в неизвестность... Подумать о самом заветном... Вспомнить жен, детей, родителей... Прочитать молитвы... Да-Да! Молитвы... Я -фаталист... Верю в судьбу и людей... Верю в корабль... Верю в море... И океан... Верю в себя! Верю в то, что любой подводник является им Братом... Сильным и верным... Здравствуйте, Братья! Скоро долгожданная встреча... И место этой встречи изменить нельзя!
А вот и машина... Добро пожаловать на борт, товарищ Начальник Штаба! Мы снова вместе... "По местам стоять! Со швартовов сниматься!"



Борис Ефимов (СССР). Всё та же старая песня. 1981.

...
Тревога, тревога, тревога!
Мы снова уходим в поход,
Глубин неизвестных дорога
Нас завтра к себе призовет.

Скрывается пирс за кормою
За бонами море ревет,
На встречу с Холодной Войною
Уходит атомоход...

Нам возраст помехой не станет,
Броня экипажей сильна!
Мы вызов Тебе посылаем,
Холодная Наша Война!

Турбины гудят напряженно
В глубинах далёких морей
И вахт череда монотонных
Нас давит сильней и сильней...

Нас давят бессонные ночи,
Нас душат короткие сны,
Нам долго бродить у обочин
Проклятой Холодной Войны.

В полях постоянного тока
Энергия воли сильна,
В журналах чеканные строки
тебе посвящаем, Война.

Ты долго нам души ломала
Жарою, удушьем, тоской
Ты трудно назад отпускала,
Не все возвращались домой

В отсеках сгоревших навечно
Их души на вахтах стоят!
Лишь волны холодные плещут
На братских могилах ребят

Не слышно им жен безутешных
Безмолвна всегда глубина
Так стань же им матерью нежной
Холодная Наша Война!

Так стань же им мягкой купелью
В тиши вековой глубины!
Пусть станет теплей на мгновенье
Дыханье Холодной Войны!

Мы их помянув, не заплачем
Что живы - не паша вина...
Мы цену любую заплатим
Тебе за Победу, Война!

И Нас не страшат неудачи!
Пусть давит сильней глубина!
Чтоб только не стала Горячей
Холодная Наша Война!



"100 лет со дня гибели подводной лодки "КАМБАЛА"", Акиндинов С.А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю