Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 04.06.2009

Душа болит. Март 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Теперь же, с возрастом, когда появилась возможность спокойно проанализировать, правильно ли он жил, многие поступки оцениваются по-другому. Видимо, пришла мудрость.
Грубость, хамство, мат. Считалось - это и есть высокая командирская требовательность. Достоин дальнейшего продвижения! Очень мало больших начальников, которые ценили бы человеческую жизнь, достоинство, личность.
Всегда надо было действовать своей головой. И не бояться наказания за свою правоту. А теперь вот мучаешься. С кошмарными снами несешь свой крест...»
Она была поражена, что командир подводной лодки сам приехал к ней, чтобы сказать теплые слова в мой адрес.

"«Матрос страстно просил. Матрос умолял. Он заламывал руки. Используя последний довод, он встал на колени и заплакал...» На этом месте кошмарный сон прерывался. Дальше смотреть не было сил.
Ветеран-подводник вставал, тихонько шел на кухню, ставил чайник. Напившись чаю с мятой, Алексей Иванович постепенно успокаивался. Уже много лет этот эпизод из его сложной и бурной флотской жизни не дает ему покоя. Тогда по молодости последующие события, казалось, стерли его. Теперь же, с возрастом, когда появилась возможность спокойно проанализировать, правильно ли он жил, многие поступки оцениваются по-другому. Видимо, пришла мудрость. После шестидесяти наступил период, когда:
Угасли страсти вечные порывы,
Затихли бури бытовых невзгод,
Теперь горят в душе нарывы
Допущенных ошибок наворот.
Алексей Иванович уже много раз говорил себе: «Да, ошибок в моей жизни наворочено очень много. Ошибок в обращении с людьми. Военная служба не оставляла места сентиментальности. Многих людей ты обидел грубостью, даже жесткостью. Да, так требовали воинские уставы. Но, правда, и сам по молодости был резок и ершист. Часто приводил довод, а как же в годы войны командиры посылали людей на смерть? То была война, и на ней действуют экстремальные законы, законы военного времени. Ты же служил в мирное время! Можно было быть мягче и убедительнее, терпимее к человеческим слабостям и ошибкам. Старшие начальники требовали «крови» и по твоей жестокости оценивали твои командирские качества. Грубость, хамство, мат. Считалось - это и есть высокая командирская требовательность. Достоин дальнейшего продвижения! Очень мало больших начальников, которые ценили бы человеческую жизнь, достоинство, личность. Посмотришь на историю, похоже, в российском государстве унижение, грубость были национальной особенностью. Человеческая личность - ничто... Ты же все равно виноват. Поддался стадному чувству. И закон такой нашел: «Не отбивайся от стада - сомнут!» Всегда надо было действовать своей головой. И не бояться наказания за свою правоту. А теперь вот мучаешься. С кошмарными снами несешь свой крест...»



Балаклава-база подлодок.

...Алексей Иванович Игольников в тот год прибыл в Балаклаву командиром подводной лодки. Маленького роста кругленький адмирал поставил ему боевую задачу: расконсервировать лодку, подготовить экипаж и выйти в море. Экипаж собрали со всего Крыма, молодых крепких мужиков, отслуживших на флоте в свое время. Зачетное учение проводилось Черноморским флотом под эгидой Генерального штаба. Адмирал закончил: «Ваша задача - флот не опозорить!» Что такое из «переподготовщиков» сделать матросов и выйти в море?!
Алексей Иванович без внутренней дрожи и сожаления повернулся через левое плечо и пошел на свою... голгофу. Делать любимую работу.
В кубрике все матросы, призванные из запаса, были пьяные. И это было нормально. Убедившись, что личный состав прибыл весь, Алексей Иванович спокойно приказал боцману, кадровому мичману, выключить свет и уложить экипаж спать, время подходило к закату. Он руководствовался принципом; «Утро вечера мудренее».
Без пяти шесть он был в кубрике. В шесть десять весь экипаж вместе с ним делал зарядку. Матросы постеснялись валяться после подъема, как всегда было в таких экипажах, увидев спортивного командира в майке и с мощными бицепсами. Когда же за завтраком матросы получили дополнительный паек, положенный подводникам, выбитый командиром у пройдошистого мичмана - зав. столовой, а это и масло, и сыр, и печенье, то мужики, знающие жизнь, зауважали своего энергичного и настойчивого командира.
Через час под руководством боцмана по десять человек они мчались в городскую парикмахерскую делать короткую и аккуратную прическу, как у командира. Матросы были поражены, когда к вечеру каждого из них командир называл по фамилии. Молодая память и беглый взгляд на поименный список перед каждым построением дали возможность командиру совершить это чудо. Приближался вечер - пора самоволок и пьянок для переподготовщиков. Это знали все: и начальники, и сами участники предстоящих вечерне-ночных событий. Нарушая незыблемые каноны Генерального штаба о казарменном положении воинов, призванных из запаса, Алексей Иванович на свой страх и риск собрал экипаж и объявил, что с завтрашнего дня по пять матросов он будет увольнять на ночь. «На размагничивание». В порядке очередности в течение недели каждый сможет одну ночь провести дома на законном основании. В семь утра быть в кубрике. Боцману составить график. Матросам оповестить своих домашних, когда им ждать их дома...
Все-таки хорошо, когда у матросов нет вопросов!
Утром адмирал с удивлением обнаружил, что в новом экипаже ночь прошла спокойно. Впервые за все время, за многие годы приема моряков из запаса. Тайный сговор отлично действовал. Командир постоянно был на виду у матросов. Алексей Иванович исключил для себя личную жизнь. Он каждый день организовывал спортивные соревнования между боевыми частями. Сегодня - по волейболу, и сам играл за штурманов. Завтра - по баскетболу, помогал торпедистам. По легкой атлетике, по штанге, по гиревому спорту и т.д. Сам участвовал во всех состязаниях. Его выдумке не было границ. Зато матросы постоянно были заняты, у них не было времени на дурные мысли и поступки. В выходные дни совершались турпоходы по окрестностям Балаклавы, по местам боев за Севастополь. Поскольку виноград с соседних полей уже собрали, командир постоянно ходил с матросами «чимбалосить», повторно собирать оставленные гроздья. Экипаж поел винограда вволю. К концу дня малотренированные молодые мужики валились с ног от усталости. О пьянках и гулянках даже не было речи.
В первой половине дня экипаж отрабатывал организацию погружения, не выходя из кубрика. Матросы рассаживались по койкам, согласно своим расписаниям по отсекам. Старпом зычным голосом запрашивал: «Первый отсек, готов к погружению?» С левого угла кубрика неслось: «Первый - готов!» Далее: «Второй готов!» И так все отсеки. Старпом докладывал: «Товарищ командир, подводная лодка к погружению готова!» Алексей Иванович давал различные команды и вчерашние рабочие, колхозники и даже учителя на глазах становились опытными подводниками. И смеху было много, и интерес был всеобщий. Боевые команды доводились до автоматизма. Экипаж по-настоящему готовился выйти в море.
Алексей Иванович не считал, что он совершает подвиг, отдавая все силы службе. Его кумиром был адмирал Макаров Степан Осипович. Уже будучи известным ученым, исследователем, создателем ледокола «Ермак», он издает по флоту приказ «О порядке приготовления щей». Адмирал был обеспокоен цингой, проявляющейся у матросов в северных широтах. Он же приказал систематически взвешивать матросов. А если посмотреть глубже в историю, то нельзя не отметить благородную деятельность адмирала Нахимова Павла Степановича. При защите Севастополя он обратил внимание, что солдаты питаются хуже моряков. Оказывается, действует какой-то древний приказ, по которому все сало срезается с мяса, выделяемого для солдатского котла. И это сало идет на смазывание осей походных обозов. И никто из армейских генералов никогда не обращал внимания на этот драконовский приказ. С большим трудом адмиралу Нахимову П.С. удалось добиться отмены этого нелепого распоряжения. Солдаты, так же как и матросы, обожали руководителя обороны Севастополя адмирала Павла Степановича Нахимова. Среди армейских чинов нельзя не отметить выдающегося русского генерала Скобелева. Совершая освободительный поход в Болгарию, он издал приказ, который обязывал каждого солдата взять с собой по одному полену. Офицеры хохотали, читая этот приказ. Но когда армия поднялась в горы, когда кругом оказались одни снега и пронизывающий ветер, сколько тысяч жизней сохранили костры из тех бревнышек, что несли с собой солдаты. Они смогли и обогреться, и приготовить горячую пищу. И все благодаря далеко смотрящему вперед генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу - благородному сыну России, уважающему своих солдат. Вот эти военачальники и были для Алексей Ивановича образцом выполнения своего воинского долга. Он хотел быть похожим на них...
Все шло хорошо. Оставалась последняя неделя сборов. И вот однажды случилась беда. Матрос Озеров не прибыл с ночного увольнения. И произошло это в понедельник, когда по всему флоту идут доклады о результатах увольнения за выходные дни. Подождали матроса до восьми часов, может просто опаздывает? Не появился. В девять часов Алексей Иванович понял, надо готовиться к худшему. В девять тридцать его вызвал маленький адмирал. С порога адмирал набросился на командира. Забыв, что вчера еще отмечал прекрасную работу командования подводной лодки с экипажем из запаса, он прямо-таки заклеймил командира за пьянство, за развал, за самоволки - одним словом за все! «Я вас не спрашиваю ПОЧЕМУ? Ответьте мне, почему ваш матрос оказался в больнице?» И сам же адмирал отвечал: «Сбежал, напился, подрался. А где командир? Где вечерняя поверка? Почему не выявили отсутствующего матроса?» Адмирал задохнулся, потерял дар речи, остался с открытым ртом, когда Алексей Иванович спокойно сказал: «Я уволил матроса Озерова в город по семейным обстоятельствам». - «Да как вы могли нарушить директиву Генерального штаба»,- просипел покрывшийся потом адмирал. «Нарушил. И на лодке был порядок. И вы сами отмечали и ставили меня в пример». - «Знать ничего не знаю. Первый раз слышу. Товарищ Игольников! Лично поезжайте в больницу, привезите письменные объяснения главврача, в каком состоянии был доставлен ваш матрос. И готовьтесь, «неполное служебное соответствие» - это будет вам самое легкое наказание. Возможно, вообще вас выгонят с флота, как не умеющего работать с личным составом! Директива Генштаба ему не указ!».
И пошел командир, которому матросы смотрели в рот, которого носили на руках, пошел он, униженный и оскорбленный, куда послал его гневный адмирал. В Севастополь - автобусом, через весь город - троллейбусом, на Северную сторону - катером, а там - снова автобусом. В больнице очень симпатичный молодой главврач охотно рассказал о доставленном вчера больном Озерове. Тот перекрывал дома крышу, оступился и упал. Сломал щиколотку. Наложен гипс. Неделю полежит без движений. Не пьяный. Совершенно трезвый. Очень хорошо воспитанный. Переживал, что подвел командира. Упросил сегодня утром сообщить по телефону в Балаклаву, где он находится. Проведать нельзя, после наложения гипса под наркозом спит.
Во второй половине дня командир доложил адмиралу результаты расследования. Адмирал, занятый уже другими проблемами, все же пригрозил, чтобы последнюю неделю сборов выполняли директиву Генштаба. Контроль будет жесткий. Трепещите!
А через час пришел матрос Родионов. Высокий, стройный, красивый, черноволосый. Всегда улыбающееся привлекательное лицо моряка было омрачено внутренней борьбой и страданиями. Он узнал, что увольнение на берег запрещено. А как раз сегодня ему нужно быть в городе. Он весь месяц не увольнялся, его молодая жена была в отъезде - на установочной сессии. Сегодня она ждет его. До встречи осталось два часа и уже никак не сообщить, что он не сможет прийти. Катастрофа!
Матрос просил. Матрос умолял. Уже не здравый смысл, а гормоны руководили его действиями. И Алексей Иванович по-человечески понимал его. Но сделать ничего не мог. Нельзя. Именно сегодня нельзя. Завтра можно будет рискнуть, но не сегодня. «Прости меня, не могу». Матрос Родионов стал заламывать руки, говоря, что у них и так отношения не простые. Он не очень доверяет красивым женщинам, которые любят внимание посторонних мужчин. Он даже несколько раз одергивал свою бесшабашную женушку. Пока у нее ветер в голове. И если он сегодня не придет, она может чего-нибудь натворить, отчубушить. Назло ему, в отместку.
Красивый молодой мужчина стал перед командиром на колени и заплакал... (Вот до чего доводят нас женщины. Откуда у них такая страшная сила?) «Коля, не рви мне сердце, не могу», - простонал Алексей Иванович, проклиная свою слабость и вынужденную жестокость. Матрос Николай Родионов в сердцах как-то грязно выразился в адрес женщин и, всхлипывая, исчез. Алексей Иванович, совершенно раздавленный и обессиленный, сидел, тупо уставившись в стенку. Он выполнил директиву. Но какой ценой!...
...Месяц назад Алексей Иванович Игольников в морской форме ждал в аэропорту Симферополя свой самолет. Он прилетал в Крым на встречу с друзьями. Неожиданно к нему подошел мужчина средних лет с приятной внешностью.



- Товарищ командир! Я вас сразу узнал. Старший матрос Николай Родионов. Здравствуйте. - Волнуясь и заикаясь, он продолжил, - Я вам очень благодарен. Вы сохранили мне семью. У нас с женой уже взрослые дети. Она мне призналась, что вы приезжали к ней домой в тот злополучный вечер. Вы рассказали ей о сложной, трудной и опасной службе на подводных лодках. О том, что я на ответственной вахте и не смогу прийти к ней на встречу. Но через неделю я вернусь домой насовсем. Что я ее очень люблю и тоскую без нее. Жена моряка должна уметь ждать и что самое прекрасное в жизни - это встреча с любимым человеком после долгой разлуки. Она была поражена, что командир подводной лодки сам приехал к ней, чтобы сказать теплые слова в мой адрес. После вашего посещения она совсем по-другому стала относиться ко мне. Более уважительно. Более внимательно. И любовь наша стала крепкой. На всю жизнь. Спасибо вам. Вот оно, морское братство!
Они обнялись, пожали друг другу руки и побежали на посадку по своим самолетам. Удивительно, но после этой встречи кошмарный сон перестал сниться.
Воистину: «Нам жизнь дана на добрые дела!»."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.

Хаблиев Заур-Бек Борисович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

"Род. в 1932 г. Окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище (1949), ВВМОЛУ им. М. В. Фрунзе (1953), офицерские классы по ракетному оружию (1956), Военно-морскую ордена Ленина академию (1966). Капитан 1 ранга. Командир БЧ-2,3 на подводной лодке Л-22 СФ (1954-1956). Флагманский специалист РО 22 ОБПЛ СФ, командир БЧ-2 на головной ПЛ 629 пр., флагманский специалист РО 16 ДиПЛ СФ на подводных лодках СФ с баллистическими ракетами (1956-1963). Руководитель 154 Военного представительства МО, районный инженер 68 Военного представительства Министерства обороны (1966-1983). Командир войсковой части 22932 (1984-1989). Осуществлял контроль за разработками ракетной техники Военно-морского флота. Участвовал в испытаниях ракетного оружия с подводных лодок (в том числе и ядерного). Ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета. Медали им. академика В.П. Макеева и им. академика Н.А. Семихатова."

Морские будни Подмосковья. В.Аникин. - Морской сборник № 10, 1998 г.

"Одним из центров, решающих глобальные задачи обеспечения повседневной деятельности и боевой подготовки соединений и частей Военно-Морского Флота, является часть под командованием контр-адмирала Сергея Близнюка. Сергей Анатольевич - офицер, имеющий громадный опыт корабельной службы и командования соединением современных боевых кораблей, возглавляет уникальную воинскую часть, участвующую в разработке основных направлений деятельности ВМФ. Личный состав этого подразделения неоднократно отмечался правительственными наградами и поощрялся командованием Военно-Морского Флота за качественное решение государственных программ по разработке и освоению новых видов техники и вооружения. Лучшие специалисты части, такие как капитан 1 ранга А.Степанов, капитаны 2 ранга А.Смирнов, Н.Королев, капитан 3 ранга А.Егоров своим трудом доказывают, что какой бы совершенной ни была боевая техника, успех дела всегда решают люди, отменно владеющие ею, - мастера высокого класса. По праву эту часть можно назвать кузницей высококлассных специалистов, с честью выполняющих свой воинский долг перед Отечеством в океанских просторах и на полигонах. Верность флотским традициям, наставничество и преемственность, заложенные еще ее первым командиром капитаном 1 ранга З.Хаблиевым, отличают коллектив части. Добрыми словами вспоминают его ветераны А.Болдырев, Ю.Подпасков и многие другие.
Бывший главный инженер части А.Болдырев и после увольнения в запас не оставил своих сослуживцев. И он не единственный офицер запаса, продолжающий работать в родном подразделении. Ветеранами являются и капитан 1 ранга А.Степанов, и главный инженер капитан 1 ранга В.Колбасин. Виктор Васильевич прилагает много усилий для поддержания техники в исправном состоянии, для ее модернизации, оснащения части новыми видами техники, тесного взаимодействия с представителями промышленности. Он возглавляет комиссию по профилактике травматизма и обеспечению безопасных условий службы. Благодаря четкой организации ее деятельности, длительное время нет случаев травматизма.
Активная деятельность офицерского собрания части позволяет эффективнее выполнять учебно-боевые задачи, обеспечивает "обратную связь" между начальниками и подчиненными, способствует укреплению воинской дисциплины. Оперативно решать социальные проблемы офицеров помогает фонд офицерского собрания. Наиболее активные его члены, такие как капитан 2 ранга С.Ковалев, капитаны 3 ранга В.Куприянов, О.Ревякин, капитан-лейтенанты К.Сысоев, А.Яковлев, старший лейтенант А.Крейтор справедливо считают этот общественный институт важным средством формирования и укрепления воинского коллектива.
Посильный вклад в общее дело вносят женщины-военнослужащие. Заслуженным авторитетом пользуются мичманы М.Гаврикова, Н.Дымова прапорщик В.Павлова, и другие.
И, конечно, успешная деятельность одной из уникальнейших по решаемым задачам частей ВМФ немыслима без добросовестного и самоотверженного труда гражданского персонала. Командование части высоко ценит председателя профсоюзного комитета Л.Рязанову, заведующую библиотекой Л .Берсеневу и многих других служащих, чей труд и инициатива обеспечивают жизнедеятельность подразделения.
1 октября 1998 г. эта подмосковная часть отметила пятнадцатую годовщину со дня образования. Полтора десятилетия безупречного служения интересам безопасности страны являются лучшим доказательством сплоченности воинского коллектива, своего рода экзаменом на зрелость."

Из личных воспоминаний и материалов Селина Владимира Терентьевича, капитана 2 ранга, автора сайта "Советский подводник". Честь имею!

"Хаблиев Заур-Бек Борисович. Замечательный интеллигентный морской офицер, умница. Фактически он первым стоял в ряду освоения ракетных стрельб на СФ на ПЛ К-96 (Головная). Знаю его с 1957 года по 22 ОБПЛ СФ, потом вместе служили в Оленьей губе на 16 ДиПЛ СФ. В 1966 году судьба снова свела нас в городе Свердловске, где мы служили в Военных представительствах МО СССР, только на разных заводах. Он по ракетной части, я по штурманской."

Черный Руслан Матвеевич.

 

После окончания Тбилисского НВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В 1960-е годы - фицер-воспитатель Ленинградского Нахимовского училища.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Черному Руслану.

Конечно, имя Черной Ляли
Расскажет много нам едва ли.
Зато другой вопрос - бесспорный:
Руслан без «Ляли» - только Черный.

В.С.

Диалог двух поколений. Валерия ЛЕБЕДЕВА. Морская газета, 07.08.2008.

Эти встречи ветеранов Великой Отечественной войны, бывших юнг, обучавшихся в сороковые-роковые именно в стенах будущей мореходной школы в Кронштадте, всегда отличаются особой теплой атмосферой, нежным, бережным, родственным отношением к дорогим гостям. И поэтому, наверное, день встречи становится для курсантов школы не мероприятием галочки ради, а настоящим Уроком мужества.



Да и не может быть другого оттенка у диалога двух поколений, когда перед ребятами выступают люди с героической судьбой, о которых впору книги писать, с которых жизнь надо делать. Последнюю такую встречу, которую открыли зам. начальника по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Аркадьевич Голубев и преподаватель водолазного дела капитан 2 ранга Иван Иосифович Миркитантов. Организаторы начали с экскурса в прошлое. Зав. библиотекой  Оксана Карпова очень интересно и подробно рассказала курсантам о юнгах, об их прошлом и настоящем, о роли этих подростков с непростой судьбой на флоте, о том бесценном жизненном опыте, который они приобретали на кораблях. Юнгами были Поль Гоген и Джек Лондон, и многие другие выдающиеся люди. Юнгами были и те, кто ежегодно уже по традиции собираются в День защитника Отечества в мореходной школе.
В России школа юнг до 1945 года существовала на Соловецких островах. В Кронштадте же во время войны в казармах нынешней мореходной школы ленинградбудущие юнги - обучались стртовке.
Капитан 1 ранга В.И. Ивченко, вступивший в войну юнгой, командир отделения связистов старшина 2 статьи Р.П. Желтобрюхова, старшина 1 статьи сигнальщик, бывший юнга, ныне известный поэт-маринист Н.М. Уланов, а также преподаватель школы Р.М. Черный - воспитанник 405-й тяжелой артиллерийской бригады, - все живая легенда. У каждого в сердце и в памяти своя война с фашистами, и воспоминания о ней - ярче любого кино или книги...
Непростая судьба и у Р.М. Черного. Тяжелое детство, почти сиротство (его мать была признана врагом народа), затем учеба в Кронштадте, в 1-м подразделении Нахимовского училища (видимо, имеется в виду Тбилисское НВМУ. - ред.). Служба на Севере и на Балтике, преподавательская работа в Мореходной школе, где все свои знания, весь огромный опыт моряка успешно передает молодым и учит их не только азам морского дела, но и любить Родину и служить ей так, как это делали они, мальчишки тех огненных лет.
Николай Максимович Уланов, известный флотский поэт..:

Со взрослыми в бессмертье,
в обелисках
Навечно юнг
остались имена
И в каждый май
поклон земной
им низкий
Несет от нас
балтийская волна..."

Вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич.



Нахимовец Юра Кайсин, 1951 г. Вице-адмирал Ю.Кайсин. Первый зам. начальника Главного штаба ВМФ. 1995 г.

"Главное - быть на своем месте". Беседа с вице-адмиралом Ю.Кайсиным. - Морской сборник № 12, 1993 г.



"Вице-адмирал Юрий Анатольевич Кайсин родился в Ленинграде, вырос в Херсоне. В 1951 году поступил, а в 1957-м окончил Рижское нахимовское военно-морское училище. Учился во Втором высшем военно-морском училище подводного плавания. После расформирования училища в 1959 году продолжил обучение в Тихоокеанском ВВМУ на штурманском факультете. Служа на Тихоокеанском флоте, занимал должности от командира штурманской группы дизельной подводной лодки до заместителя командира дивизии стратегических подводных лодок. В 1981 году поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1983 году был назначен начальником штаба Керченско-Феодосийской ВМБ. Затем он - начальник Оперативного управления Черноморского флота, начальник Оперативного управления ВМФ - заместитель начальника Главного штаба ВМФ. Ныне Юрий Анатольевич - первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ (время написания статьи - 1993 г.).
- Юрий Анатольевич, вы выросли в Херсоне, где военных кораблей нет. У вас в роду, насколько нам известно, моряков тоже не было. Почему же вы пошли именно в Нахимовское училище?
- Действительно, в Херсоне военные моряки бывают редко, зато есть мореходное училище имени лейтенанта Шмидта. Один вид курсантов, с шиком фланирующих по набережной Днепра, вызывал у меня восхищение, и в мальчишеских мечтах я видел себя таким же.
Импульсом же к «атаке» военкомата просьбами направить в Нахимовское училище был художественный фильм, где снимались питомцы Тбилисского НВМУ ("очепятка", правильно - Ленинградского, выпуск 1953 г. См. Маленькие моряки. Ими "восхищались", а они "тяготились".). Помню, мальчишкой я смотрел эту кинокартину несколько раз. Ее герои запали мне в душу, а по ночам снились парусники и корабли. И я твердо решил: стану нахимовцем. Но мама пожелала: если сыну надевать военную форму, то только суворовскую. Поэтому в 1950-м она отправила меня поступать в Новочеркасское суворовское военное училище. Мне было всего 10 лет, однако я решил настоять на своем: «благополучно» завалив сочинение, радостный возвратился домой. Тогда в суворовские училища брали после третьего класса, а в НВМУ - после четвертого, поэтому год спустя я и отправился поступать в Рижское нахимовское.
- И с легкостью поступили?
- Не сказал бы. Все лето пришлось сдавать экзамены. Три переводных - в школе, затем три конкурсных экзамена - сначала в городе, потом, на следующем этапе, - в области. И только после всех этих испытаний нас повезли в Ригу и допустили к вступительным экзаменам в стенах самого НВМУ. От Херсонской области было два кандидата - Владислав Свириденко и я. Тяга к морю и желание стать нахимовцами помогли: при всей нашей молодости мы выдержали этот экзаменационный марафон.
Думаю, современным нахимовцам будет небезынтересно узнать, как проходило обучение в НВМУ несколько десятилетий назад.
Так уж получилось, что учиться мне довелось как раз в то время, когда в ВМФ началась реорганизация. Только мы надели вожделенную морскую форму, поселились в старинной Пороховой башне и проучились несколько месяцев, как на базе РНВМУ началось создание Второго военно-морского училища подводного плавания, формированием которого фактически занимался начальник НВМУ, наш «батя» - контр-адмирал Безпальчев. Поэтому мои нахимовские годы прошли в тесном общении с курсантами. Более того, в 1953-м Рижское НВМУ сократили, младшие классы для продолжения обучения направили в Ленинград, а нас, старшеклассников (седьмой класс) - в Тбилиси. Однако там нам довелось проучиться меньше года - сократили и Тбилисское НВМУ. А нас отправили... обратно в Ригу, доучиваться при Высшем училище. Таким образом, получилось, что наш нахимовский выпуск - девятый, и последний, - состоялся через три года после официального закрытия Рижского нахимовского военно-морского училища.
- Мы, выпускники СВУ, с гордостью зовемся «кадетами», нахимовцы называют себя «питонами». А как в годы вашего обучения именовались воспитанники НВМУ?
- У суворовских училищ есть исторические предшественники - кадетские корпуса, поэтому для первых выпускников СВУ такого вопроса не существовало. У нас было по-иному: на гардемаринов мы «не тянули». Гардемарин, судя по истории, он несколько старше. Но я не помню, чтобы мы на первых курсах нахимовского звались «питонами». «Албанцы» - да, так именовались первокурсники лагерного периода обучения, которые ходили еще без ленточек на бескозырках. Почему именно «албанцы» - трудно сказать. А звание «питон» в нашем лексиконе появилось уже после возвращения из Тбилиси в Ригу. Тогда должностные лица стали официально обращаться к нам не «товарищ нахимовец», а «товарищ воспитанник». В результате произвольного сокращения и появилось слово «питон». Кстати, и в Высшем училище, и в ходе офицерской службы мы, выпускники Нахимовского, по-прежнему звались «питонами»...
- Юрий Анатольевич, что дало вам Рижское НВМУ, какие из значимых эпизодов «питонской» жизни и учебы вспоминаются чаще?
- Эти годы остались самыми яркими, светлыми и прекрасными на всю жизнь. Да и всего, что дало мне нахимовское, как, наверное, дает и сегодняшним мальчишкам, сразу и не перечислишь. Прежде всего, думается, пребывание в НВМУ дисциплинирует. Во-вторых, педагоги, преподающие там, ни в какое сравнение не идут со школьными! У нас, например, многие предметы вели преподаватели рижских институтов. Недаром 13 человек из нашего выпуска за отличную учебу получили медали. Во всей Латвии тогда удостоенных таких наград было в два раза меньше. Но сколько различные комиссии ни проверяли экзаменационные работы претендентов на медали, придраться было не к чему.
Кстати, о высоком уровне обучения в Нахимовских училищах говорит и такой факт. После выпуска нас сразу распределили по высшим училищам, где нам пришлось проходить довольно серьезную медицинскую комиссию. Многим из «питонов» тогда путь на море оказался закрытым - по состоянию здоровья их уволили из Вооруженных Сил в запас, засчитав обучение в НВМУ как срочную службу. И те из них, кто решил подать документы в институты, были приняты на первый курс, сдав при этом вступительные экзамены без всякой подготовки. Вот насколько сильна была база знаний, полученных в НВМУ!
- А как сложились судьбы ваших товарищей по Нахимовскому?
- Из всего нашего выпуска на действующем флоте я, кажется, остался один. Остальные «питоны» выслужили предельные возрастные сроки и ушли на «гражданку». Но и там никто из них не «потерялся». Все крепко стоят на ногах и в своей деятельности достигли определенных высот. Многие «питоны», уволившись в запас, сейчас трудятся в различных институтах, стали кандидатами или докторами наук. Например, Володя Лихошерстов в одном из институтов заведует целым направлением, Боря Оныкий - ректор, доктор наук...
- И как часто вы видитесь с однокашниками?
- Лет пятнадцать назад один из бывших «питонов» - Владислав Иващенко (Станислав Семёнович Иващенко. - ред.) по собственной инициативе поднял все архивы, нашел преподавателей, готовивших нас в Риге и Тбилиси, составил подробные списки выпускников. Славу мы избрали президентом нашего объединения. Теперь по мере возможностей стараемся регулярно встречаться. День сбора - второе воскресенье июля. На встречах бывает от 40 до 60 человек. Правда, сейчас возникли сложности: Рига-то и Тбилиси теперь - заграница, но все же традицию сборов стараемся соблюдать. Инициативная группа заранее сообщает, в каком городе встречаемся: в Петербурге или Москве...
- Юрий Анатольевич! Если перефразировать известную поговорку: «Плох тот моряк, который не мечтает стать адмиралом», что нужно воспитать в себе современному нахимовцу, чтобы - достичь адмиральских высот?
Скажу честно: будучи нахимовцем и курсантом, адмиральскими погонами - не грезил. Да и служа офицером, задачу стать адмиралом себе не ставил. Никогда не искал личных выгод, не отказывался ни от каких поручений: надо идти в море - идешь, только вернулся, но посылают снова - идешь снова... Так что я считаю, что совсем не обязательно стремиться стать адмиралом. Мои командиры, давшие мне путевку в жизнь, те, кто обучал меня в Нахимовском и высшем училищах азам морского и подводного дела, адмиралами не стали. Но ведь это нисколько не умаляет их заслуг перед Родиной! Не важно, в каком ты чине, главное - быть авторитетом в своем деле.
- И последний вопрос. Как вы считаете, достаточно ли для отечественного ВМФ питомцев одного Санкт-Петербургского Нахимовского училища?
- Конечно же, нет! Еще когда я учился в Нахимовском (а тогда в стране было целых три НВМУ!), в военно-морские училища уже поступало много суворовцев. (Кстати, в НВМУ мой командир взвода лейтенант Рудич тоже заканчивал суворовское училище.) СВУ сейчас много. Открываются и различные кадетские корпуса: ракетно-артиллерийские, авиационные... А Нахимовское - одно. Потому, видимо, я так часто и встречаю флотских офицеров со знаками СВУ на тужурках. Но не считаю, что это плохо: и в Нахимовском, и в суворовских училищах молодых ребят учат одному - беззаветно любить Родину, быть верными ей и ее Вооруженным Силам до конца."

Однокашники вице-адмирала Кайсина Ю.А. по Тбилисскому-Рижскому Нахимовскому училищу.

Верюжский Н.А.: "Выпуск 1957 года - последний в истории Рижского Нахимовского училища, питоны рижско-тбилисской роты. После расформирования Тбилисского Нахимовского училища в 1955 году, в которое они поступили, в котором учились, память о котором сохранили на всю жизнь, закончили обучение на подготовительном отделении при Рижском училище подплава. Носили нахимовскую форму. Командир отделения - Сиротин Валентин Федорович. Возможно, и не без влияния этого обстоятельства они сохранили до сегодняшних дней, как ни один другой предыдущий выпуск, самый тесный нахимовский дух единства и братства."

Лихошерстов Владимир Николаевич.
 


Кандидат физико-математических наук.

Оныкий Борис Николаевич.



Юбилей Президента МИФИ - Бориса Николаевича Оныкия. 18.02.2009.

"20 февраля 2009 года исполнилось 70 лет бывшему ректору, а ныне президенту МИФИ Борису Николаевичу Оныкию.
В 1964 году он окончил МИФИ по специальности «Электронные вычислительные машины» и приступил к научно-педагогической деятельности, которой занимается и по сей день. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию и по распределению был направлен в Московский филиал Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР на должность заместителя директора, а с 1971 г. стал директором филиала.
Перед молодым руководителем была поставлена принципиально новая задача: создать учебный центр для подготовки руководящего состава отрасли для работы в условиях хозрасчета, которые предусматривались в так и не доведенных до конца «косыгинских реформах».
15 лет Борис Николаевич проработал на этом поприще, развивая новую системную концепцию в теории управления научными и производственными организациями. За это время в филиале ЦИПК из выпускников факультета Кибернетики МИФИ был создан творческий преподавательский коллектив, воспитанный на богатейшем опыте организационного управления, накопленного на предприятиях Минсредмаша. 11 преподавателей этого коллектива под научным руководством Бориса Николаевича успешно защитили кандидатские диссертации. Отрасль изучалась во всем ее объеме: от горнодобывающей промышленности до уникальных научно-производственных комплексов 5-го и 6-го Главных управлений. Это было связано с глубоким осознанием того, что научно-производственная организация является, прежде всего, целесообразной надстройкой над всем технологическим процессом.
В 1977 году Борис Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Автоматизированные системы управления НПК», а в 1980 году ему присвоено ученое звание профессора. Основные научные труды Бориса Николаевича связаны с проблемами автоматизации управления научно-промышленными комплексами.
В 1984 году Борис Николаевич возвратился на работу в МИФИ. С 1986 по 1997 годы работал в должности заведующего кафедрой Кибернетики и являлся Главным Ученым секретарем специализированных советов МИФИ. В этот период Борис Николаевич Оныкий подготовил 8 кандидатов наук по специальности своей кафедры.
В 1990-е годы, когда атомная наука, промышленность и образование подверглись сильнейшим негативным воздействиям со стороны политической системы страны, Борис Николаевич Оныкий был среди тех, кто отдавал все свои силы и накопленный опыт борьбе за сохранение знаний в области ядерных технологий для будущего России. Борис Николаевич был назначен проректором МИФИ по учебной работе, а в апреле 1997 года был избран ректором МИФИ и находился на этом посту до 2007 года. За этот период МИФИ существенно расширил международную научную и образовательную деятельность, добился на этом пути результатов с мировым признанием, развернул новые востребованные жизнью специальности – такие, как информационная безопасность, международное научно-технологическое сотрудничество. Вся эта работа по традиции выполнялась совместно с ядерными научными центрами и профильными институтами РАН, при неизменной поддержке руководства Минатома, а затем и Росатома.
Значительным достижением является тот факт, что в 2007 году МИФИ выиграл национальный конкурс в рамках Федеральной Целевой Программы «Образование» по проекту «Инновационная программа инженерно-физического образования для нового этапа развития атомной науки и промышленности».
Трудовая деятельность Бориса Николаевича на всех ее этапах высоко оценивалась руководством страны и атомной отрасли. Борис Николаевич награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1976 г.), Почета (1995 г.), «За заслуги перед Отечеством» (1999 г.); является лауреатом премии Правительства РФ по науке и технике (1996 г.) и премии Президента РФ в области образования (2001 г.). Борис Николаевич Оныкий очень дорожит знаком «Академик И.В. Курчатов» II степени, которым он был награжден в 2006 году. В 2007 г. Б.Н. Оныкий был избран Президентом МИФИ.
Поздравляя Бориса Николаевича с юбилейной датой в его жизни, коллектив сотрудников и студентов МИФИ надеется, что он и далее будет вносить значительный вклад в будущее развитие МИФИ — Национального Исследовательского Ядерного Университета.
От имени сотрудников и студентов МИФИ, Ректор, профессор М.Н. Стриханов."

Фантастика впереди. Ректор МИФИ Борис Оныкий: «Богатство не в нефтяной скважине, а в головах». "Огонек", №15 (4894) апрель 2005.  

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ. 4 мая. Актовый зал МИФИ. Engeneer-Physisist newspaper. .№ 9-10(1365-1366) Май-июнь 2005 г. Портал МИФИ.

"... когда на сцену вышли ректор Б.Н. Оныкий и проректоры Б.А. Горелов и А.Б. Хмелинин и под гитару запели «Прощайте, скалистые горы», показалось, что дохнуло тем старым мифистским настроем, с которым можно преодолеть все трудности и объединить население МИФИ в дружное, сильное сообщество."

Леонид СУМАРОКОВ. "Встречи с интересными людьми". ПРОФЕССОР ОНЫКИЙ.

"... КРАТКАЯ СПРАВКА. Нынешний ректор Московского инженерно-физического института (технический университет МИФИ) профессор Борис Николаевич Оныкий - сам воспитанник этого института. В свое время пришел сюда из Нахимовского училища, рос без отца, планировал стать моряком, друзья юности давно уже "откапитанили" на подводных лодках. Однако судьба распорядилась иначе. Значительная часть, его творческой биографии связана со знаменитым Министерством среднего машиностроения СССР - Минсредмашем, где разрабатывалась и формировалась атомная стратегия страны. Министерство это, наряду с Минвузом, не только участвовало в руководстве деятельностью МИФИ -кузнице кадров для атомной промышленности, но и ощутимо помогало в формировании и совершенствовании его материально-технической базы.
*Многие годы Борис Николаевич возглавлял Московский институт повышения квалификации кадров в системе этого министерства - гиганта. Курс обучения периодически проходили все от умудренных, отмеченных всевозможными высшими наградами и званиями директоров ведущих предприятий до ответственных руководителей среднего звена. Добиться того, чтобы этим людям участие в соответствующем учебном процессе оказалось бы полезным, было отнюдь не просто. Тем более что этим постоянно интересовался и критически анализировал сам легендарный Министр Славский, с которым обязательно проходили встречи директоров при их приезде в Москву. Надо сказать, что оценки в основном были положительные, иногда шутливые, например, эффективность выше, чем к.п.д. паровоза, а это уже хорошо, но часто и высокие. Институт свою задачу выполнял.
*Интересно уже само по себе, как Борис Николаевич стал директором. Он попал на этот высокий пост прямо с аспирантской скамьи из МИФИ, что для многих было неожиданностью. Не только для самого будущего директора, недоумевали и сотрудники министерства (хотя именно так, знаю по рассказам из жизни моего отца, было в 1930-е годы). "Сработала" безошибочная интуиция начальника Управления кадров, члена коллегии Ю.С. Семендяева, который обладал большим и заслуженным авторитетом. И все же жизнь распорядилась так, что позднее, уже через много лет, Борис Николаевич, наладив дело и набравшись ценнейшего опыта, вернулся в МИФИ. Работал проректором, потом был избран, а затем вновь переизбран ректором. Сомнений, что он опять оказался на своем месте, ни у кого не возникало. Одновременно заведовал кафедрой кибернетики. Недавно организовал новую кафедру и перешел туда. Читает курс теории сложных систем, управление организациями, системный анализ, стратегическое планирование и такие новые для профиля института вопросы, как взгляд на мир, как суперсистему и его развитие с учетом международных факторов и аспектов.
*По делам службы ему приходится довольно много ездить по свету. Репутация института широко известна, и везде он желанный гость. Организовал подготовку магистров по новым отраслям знаний в Аргентине; правительству страны нужны высококвалифицированные кадры, а обеспечить их подготовку с помощью МИФИ оказалось эффективным и в том числе выгодным решением вопроса. Не раз бывал в Китае; кстати, обучение аспирантов из этой страны в МИФИ идет уже многие годы. Только что вернулся из поездки в Швейцарию, где, как известно, Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), создает уникальный крупнейший ускоритель и активно работает многотысячный международный коллектив специалистов в том числе и из России. Говорит, недавно там введена в строй поражающая воображение установка "Атлас", в ней есть и значительный вклад МИФИ. Приезжает и в Вену по линии МАГАТЭ.
*КАК РЕКТОР В МИФИ ТЕПЛО ОБЕСПЕЧИВАЛ. Начало 1990-х. Что тогда творилось в стране, лучше не вспоминать. МИФИ замерзал, хоть останавливай учебный процесс. Трасса электроснабжения проходит под Каширским шоссе, но часть ее вышла из строя. Помимо прочего, прогнили уникальные прокладки, замены нет, купить негде, да и денег у института тоже нет. Борис Николаевич собрал рабочих, всего четыре бригады. Выложил на стол все свои не ахти какие личные накопления - 1200 долларов. Попросил: -ребята, здесь все что у меня есть. Выручайте. Придумайте что-нибудь, сроку у нас день-два. Надо сделать, срывать учебный процесс не имею права. Прокладки чудом нарезали, сделали и остальное. Тепло пошло..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю